Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке – 9 простых рецептов с фото

Классическую шарлотку изобрели в Германии, и там для ее приготовления использовали не совсем привычные ингредиенты, которые сейчас трудно найти в предлагаемых рецептах. Для изготовления использовался белый хлеб, заварной крем, различные фрукты и ликер. В результате получается нечто, напоминающее кекс.

В Англии у подобного блюда название – пудинг, в который добавляются именно яблоки. А вот привычный, на сегодняшний день рецепт из фруктов, запекаемых с тестом, появился уже во второй половине ХХ столетия в Советском Союзе.

Шарлотка с яблоками полюбилась многим хозяюшкам не только за удивительный вкус, но и за быстрый способ приготовления.

 Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные рецепты этого десерта.

Простые рецепты приготовления шарлотки с яблоками в духовке

Шарлотка является очень вкусным и простым пирогом. Приобрести яблоки в магазинах можно в течение всего года, а значит баловать себя вкуснятиной ничего не стоит в любой момент.

К тому же приготовление шарлотки не занимает много времени.

А если добавить к основным ингредиентам корицу, ягоды, сметану, орехи, изюм, то в результате получим оригинальный десерт с ароматным и пикантным вкусом.

Классический рецепт

Шарлотка с яблоками, приготовленная по классическому рецепту — это самый вкусный и простой десерт к чаю. Он готовится из доступных продуктов и является самым популярным рецептом во многих семьях.

Перед приготовлением необходимо убедиться в наличии следующих продуктов:

  • мука пшеничная – 150 грамм (один граненый стакан);
  • сахарный песок – 200 грамм (один граненый стакан);
  • яйца – 3 штуки;
  • яблоки – 3-4 штуки;
  • корица или ванилин по вкусу.

Чтобы приготовить пышное и воздушное тесто, рекомендуется выполнить несложные требования. Сахарный песок должен быть – сухим. А муку стоит взять высшего сорта и предварительно просеять.

Для выпекания подойдет как силиконовая форма, так и глубокая сковородка. Последнюю емкость необходимо подготовить. Днище выстилается пергаментной бумагой, либо обмазывается маслом растительного происхождения и присыпается мукой.

Сковороду не стоит брать самого большого размера, подойдет средняя. Силиконовую форму подготавливать специально не нужно.

Как готовить:

  1. Духовой шкаф можно сразу включить, чтобы он нагревался, необходимая температура 180°.
  2. Яйца разбить в удобную емкость и как следует взбить.
  3. Всыпать сахарный песок. Корицу и ваниль добавить при желании.
  4. При помощи блендера или иной кухонной техники взбивать смесь, постепенно увеличивая скорость до максимального показателя. Весь процесс занимает 7-10 минут. Данного времени хватает на полное растворение сахара и увеличение массы заготовки в несколько раз.
  5. В смесь постепенно добавляется мука при постоянном перемешивании, чтобы не образовывались комочки. 
  6. Тесто отставляется в сторону, самое время заняться яблоками. Шкурка счищается, удаляются косточки и сердцевина. Фрукт нарезается на небольшие кусочки или ломтики.
  7. Разложить яблоки в емкость для выпекания и равномерно залить тестом.
  8. Выпекать около 45 минут, время может немного варьироваться, тут все зависит от духовки.

Проверка на готовность осуществляется при помощи зубочистки, палочкой протыкается сердцевина пирога. Если шарлотка готова, то зубочистка останется сухой и чистой.

При желании можно использовать для украшения сахарную пудру.

Небольшой совет. Чтобы пирог не оседал, не рекомендуется открывать первые 25 минут дверцу духовки с момента начала готовки.

Воздушный рецепт

Следующий вариант приготовления воздушной шарлотки имеет маленькую хитрость, а именно добавление небольшого количества сметаны.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 – 6 штук;
  • мука – 150 грамм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • ванилин – 10 грамм;
  • корица – на усмотрение повара;
  • апельсин – 1 штука;
  • яйцо – 4 штуки;
  • сметана – 1 ложка столовая. Выбрать марку с наибольшим процентом жирности.

Если возникнет желание украсить пирог, то рекомендуется взять яблоки с красной кожурой, они будут выглядеть более привлекательно.

Этапы приготовления:

  1. Включить духовой шкаф и выставить режим 180°. Яблоки помыть, нарезать на тонкие ломтики извлечь семечки.
  2. Яйца разбить в мисочку и взбить с использованием комбайна или миксера на средней скорости. Попутно добавить по щепотке соли и ванилина.
  3. Постепенно докладывается сахарный песок при непрерывном взбивании. Процесс должен идти до получения однородной пышной массы, имеющей белый цвет.
  4. Добавляется сметана в количестве одной столовой ложки и тесто перемешивается.
  5. Мука просеивается и также постепенно добавляется в тесто при постоянном использовании миксера.
  6. Застилается пергаментом дно формы для пирога, смазывается сливочным маслом и немного посыпается мукой.
  7. Чтобы выпечка получилась с особым ароматом, добавляется цедра апельсина.
  8. Выкладываются яблоки. При желании их можно посыпать корицей, а после залить тестом.
  9. Для украшения используются яблочные дольки, которые устанавливаются мякотью в тесто от борта в центр. 
  10. Постановить форму в духовку. Время приготовления полчаса. 

В результате получается воздушный и красивый десерт.

Яблочная шарлотка с розами — видео

На кефире

Яблочная шарлотка на кефире порадует тех, кто любит пироги, которые тают во рту. Выпечка получается очень нежной, ароматной и приятной на вкус. Яблоки желательно брать сладких сортов, без кислинки.

Кисломолочный напиток важно заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. В теплом виде кефир даст более быструю реакцию с разрыхлителем, и выпечка получится более пышной.

Для очередного кулинарного шедевра нужно убедиться в наличии следующих продуктов:

  • стакан кефира;
  • сахарного песка – 200 грамм;
  • пшеничной муки – 150 грамм;
  • куриных яйца – 2 шт.;
  • масла растительного происхождения – 100 мл;
  • яблок – 5-6 шт.;
  • разрыхлителя – 1 ложка чайная;
  • молотой корицы – ½ ложки чайной.

Как приготовить:

  1. В глубокую миску высыпать сахарный песок и разбить яйца. Смешать компоненты с использованием миксера или иной аналогичной техники.
  2. Добавить кефир и размешивать до получения однородной смеси.
  3. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в тесто.
  4. Взбить смесь, чтобы исчезли все комочки, налить растительное масло и опять перемешать.
  5. С яблок счистить кожурку, вырезать сердцевину и семечки, нарезать на дольки.
  6. Смазать емкость для выпечки (при необходимости) сливочным или подсолнечным маслом. Вылить ½ теста, выложить равномерно фрукты, при желании посыпать молотой корицей. Добавить оставшуюся часть теста.
  7. В заранее разогретую духовку — 180° поставить пирог на 30 – 40 минут. Для проверки готовности используется деревянная палочка, на которой не должно оставаться следов, если десерт испекся.

Кулинару на заметку. Если хочется, чтобы в выпечке яблоки имели белый цвет, то их до добавки в шарлотку сбрызгивают соком лимона.

Без муки и без сахара

Шарлотку с яблочной начинкой можно приготовить без сахара и без муки. Выпечка получается диетической и не менее вкусной.

Такой рецепт подойдет людям, находящимся на диете или для тех, кому сахар противопоказан.

Какими компонентами нужно обзавестись:

  • натуральным йогуртом или маложирной сметаной – 150 мл;
  • фруктозой – 100 грамм;
  • куриными яйцами – 3 шт.;
  • молотой корицей – ½ ложки чайной;
  • овсяными отрубями – 5 ложек столовых;
  • яблоками – 3 шт.

Фруктозу можно заменить двумя столовыми ложками стевии.

Поэтапная готовка:

Приготовить смесь из отрубей, йогурта и фруктозы.

Яйца взбить и добавить в тесто.

Из яблок удалить сердцевину, порезать на кусочки и присыпать корицей.

Выложить в емкость для запекания пергаментную бумагу, разложить яблоки.

Налить тесто и равномерно его распределить по всей начинке.

Выпекание происходит при температуре 200° на протяжении 30 минут.

На сметане

Шарлотка, приготовленная с яблоками на сметане — это очень вкусный и аппетитный десерт. Побаловать такой выпечкой можно не только родных, но и друзей.

А разнообразить вкус шарлотки можно изюмом, орехами, ванилином или другими фруктами. В любом случае получится оригинально и вкусно.

Предварительно нужно подготовить:

  • сметану – 200 мл;
  • яблоки – 4-5 штук;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • муку пшеничную – 150 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 2 ложки чайные;
  • яйцо – 1 штука;
  • грецкие орехи – 50 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • корицу – 10 грамм;
  • крахмал – 1 ложку столовую;
  • сахарную пудру – 20 грамм.

Полезно знать. Если муку частично заменить крахмалом, то яблочный пирог получится более воздушным.

Приготовление:

  1. Смешиваются в емкости подходящего размера: мука, корица, крахмал, разрыхлитель до однородной консистенции.
  2. Нарезаются фрукты на небольшие кубики, удаляются семена. Добавляется ½ часть сухого винограда и мелко порезанные грецкие орехи. 
  3. Необходимое количество сахара взбивается с яйцом до однородной массы.
  4. Выкладываются в отдельную емкость сметана и сахарно-яичная масса, еще раз все нужно взбить.
  5. Добавляется в тесто оставшаяся часть изюма и орехов.
  6. Добавляется сухая смесь (из первого пункта) в тесто и как следует вымешивается.
  7. Смазывается емкость для запекания маслом растительного происхождения и посыпается небольшим количеством панировочных сухарей.
  8. Теперь заливается часть теста, и поверх выкладываются фрукты ½ количества, затем снова тесто, остатки яблок и остатки теста.
  9. Разогревается духовка до 180° и затем можно ставить пирог. Время приготовления 40 минут, проверяется на готовность при помощи зубочистки. Деревянная палочка должна быть сухой и чистой.
  10. После остывания десерта можно использовать сахарную пудру для украшения.

Со сливами

Приготовить шарлотку можно не только из яблок, но и добавить другие фрукты, например, сливу.

Итак, понадобятся следующие продукты:

  • куриные яйца – 3 штуки;
  • яблоко – 3-4 штуки;
  • слива – 10 штук;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан.

Как приготовить:

Взбить в подходящей емкости яйца, можно использовать миксер, добавить сахарный песок и продолжить процесс до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в два раза.

Муку просеять и добавить в яично-сахарную смесь, размешать наиболее удобным для повара методом.

Яблоки нарезать на кусочки, извлечь сердцевину с семечками. Кожуру можно снять или оставить. Сливу помыть, разрезать на половинки и вытащить косточку.

Обратите внимание

Подготовить емкость для запекания и выложить тесто. Поверх массы выкладываются фрукты и ягоды.

Выпекать в духовке полчаса при температуре 190°.

Если в готовке используется мультиварка, то необходимо выставить режим выпечка и время приготовления 1 час.

С творогом

Яблочная шарлотка с творожным вкусом покорит всех любителей нежных десертов. Такой пирог отличается необычными вкусовыми качествами, и он стоит того, чтобы его приготовили.

Изначально нужно убедиться в наличии следующих продуктов:

  • сахарного песка – 200 грамм;
  • яиц – 5 штук;
  • творога – 150 – 180 грамм;
  • яблок – 4 штуки;
  • муки пшеничной – 150 грамм;
  • тестовый разрыхлитель – 1 ложка чайная.

Процесс приготовления:

  1. Взбить яйца и сахар до растворения песка и увеличения массы в объеме.
  2. Положить творог и опять взбить.
  3. Порезать фрукты на ломтики, удалить семечки и середину.
  4. Муку просеять, добавить разрыхлитель, засыпать в тесто и взбить, используя миксер на малой мощности.
  5. Тесто не должно быть очень густым или слишком жидким.
  6. Выложить фрукты в тесто и размешать, чтобы яблоки были равномерно распределены по миске.
  7. Подготовить емкость для запекания, постелив на дно пергаментную бумагу или используя масло для смазки. Переложить тесто.
  8. Длительность запекания 40 минут в предварительно разогретом духовом шкафу до температуры 170°.

Шарлотка без яиц — видео рецепт

Заключение

Как видно из статьи существует большое количество способов приготовления  яблочной шарлотки в духовке. Рецепты довольно простые и не требуют много времени. Так что любой желающий может выбрать рецепт на свой вкус, а искусному кулинару вполне под силу приготовить что-то новое.

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/kak-prigotovit-sharlotku-s-yablokami-v-duhovke.html

Пышная шарлотка с яблоками в духовке: 8 вкусных и простых рецептов

Шарлотка с яблоками в духовке – одно из любимых блюд как в России, так и во многих других странах. Мы знаем с детства этот пышный и ароматный яблочный пирог.

Наши бабушки и мамы пекли его и на праздничный стол и в будние день. Рецепты приготовления быстрые, простые и не требуют каких-то особенных продуктов.

При наличии муки, кефира или сметаны и яблок мы легко испечём пышную и румяную шарлотку.

Достаточно изучить один из рецептов, следовать инструкции, чтобы получилось вкусное блюдо. У каждой хозяйки есть свои отдельные хитрости этой выпечки. Пирог делают не только с яблоками, но и другими видами наполнителей. Нередко используются другие фрукты или ягоды. Любители шоколада могут использовать целую плитку — покрошить в тесто или растопить на помадку.

Есть несколько исторических сведений, откуда и когда появилась такое название. По одной из версий блюдо названо в честь жены короля Великобритании. Она очень любила яблоки и старательно сохраняла свои фруктовые сады, а звали ее Шарлотт. Для королевы подданные сделали десерт и назвали её именем. Тогда в основе рецепта были куски хлеба с яблоками, которые вымачивались в сиропе из ягод.

Читайте также:  Банановый зефир на агар-агаре, рецепт с фото

Но и сегодня по всему миру поклонников блюда становится всё больше. В этой подборке вы найдёте самые лучшие рецепты. Они могут влюбить в себя и сладкоежек и тех, кто не любит сладкое. Выбирайте какой способ выпечки вам больше подходит. Следуйте рекомендациям и вы получите замечательную ароматную выпечку к чаю.

Обычно тесто заводится на кефире или сметане. Возможно дополнять и другими продуктами. Идеально подойдут орехи, сушеные фрукты, мак. Хороши будут и свежие груши, бананы или апельсины. Вот такое универсальное угощение я сегодня готовлю и приглашаю всех желающих ко мне присоединиться.

Классический рецепт шарлотки с яблоками

В классическом исполнении пирог делается из бисквитного теста без всяких разрыхлителей. Высота и воздушность пирога получается благодаря тщательному взбиванию компонентов. Миксер или блендер в этом случае необходимы.

Я уже давно не верю в то, что непременно яйца для взбивания должны быть холодными. И вам советую поскорее позабыть это неверное утверждение.

Может быть вы слышали, что белки лучше взбиваются холодные? Имейте в виду, что это миф.

Важно

Независимо от того отделяете вы желтки от белков или нет, при комнатной температуре яичная пенка взбивается лучше.

Что нам понадобится:

Можете брать яблоки любых кисло-сладких сортов. Идеальным вариантом является антоновка. Потому что некоторая кислинка должна присутствовать в этом блюде.

Яблоки надо промыть и снять с них кожицу, разрезать на тонкие слайсы, а средину с семенами удалить. Для придания мягкости, необходимо их потушить в сковороде с добавлением сливочного масла.

Чтобы  кусочки фруктов не потемнели, добавляется сок лимона или лимонная кислота.

Тушить надо под крышкой. Изысканный вкус получается при помощи специй, а именно корицы или коньяка.

Все пять яиц разбиваем в миску. Блендер или миксер включаем на максимальные обороты и превращаем яйца в высокую шапку пены. Для крепкой пены дайте им полежать некоторое время при комнатной температуре. В полученную массу порциями всыпаем сахар, продолжая перемешивать, но обороты можно уменьшить.

Когда весь сахар растает добавляется просеянная мука, . Теперь обороты на миксере ещё снижаются и проводится домешивание теста.

Соединять муку и яйца надо аккуратно, за счет яичных пузырей можно получить быстрый и качественный подъём теста. В конечном счёте это даст более пышную выпечку.

Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Невысокую формочку смазать маслом. На дно уложить тушеные яблоки и залить тестом. Некоторые предпочитают смешивать фрукты и тесто, так тоже можно делать. Запекать будем полчаса. Но следить за выпечкой надо обязательно.

Во время запекания не открывайте дверь духовки, чтобы высота пирога не опала.

Совет

Когда шарлотка с яблоками в духовке поднялась и достаточно зарумянилась, выключайте нагрев. Пирог сам дойдёт до готовности.

Потерпите ещё полчаса, а потом доставайте выпечку из духовки. Эта выпечка будет очень вкусной и нежной.

Вкусный и быстрый рецепт на кефире

Если у вас остался в холодильнике позавчерашний кефир и он уже начал бродить, не выбрасывайте. Именно из него можно сделать вкусный десерт.

Кефир, простокваша или бифилайф — любой кисломолочный продукт очень хорош для теста на шарлотку.

Что потребуется:

Приготовление:

Прежде всего надо промыть и порезать яблочки так, как нравиться, но не очень мелко. 2 яйца взбить с кефиром и медленно внести сахар. Постоянно перемешивая все составляющие. Сразу же добавляется разрыхлитель, который можно заменить щепоткой соды, гашенной уксусом.

Муку надо подсыпать малыми порциями и интенсивно мешать, чтобы исключить образование комочков.

Итоговое тесто получается немного гуще, чем для приготовления оладушек. Даём ему немного настояться до появления небольших пузырьков по поверхности.

В подготовленную форму на дно положить кусочки яблок и залить тестом. Включаем на духовке 180 градусов и отправляем шарлотку выпекаться на 45 мин. Для проверки готовности используется зубочистка или деревянная шпажка. Когда пирог готов, даём ему немного постоять в духовом шкафу, чтобы сразу не упал

Через полчаса доставайте и подавайте на стол, присыпав сахарной пудрой. Таким образом, у нас получилось сохранить кефир, и угостить семью вкусным десертом.

Приготовление яблочного пирога с корицей

У этой выпечки приятный вкус и пряный аромат. Шарлотка с яблоками и корицей получается весьма экзотической. Однако готовится она очень просто.

Кроме традиционных ингредиентов, мы возьмём понемногу разных пряностей. Они отлично сочетаются с кисловатыми сортами мелкого ранета.

Специи можно размолоть в кофемолке, а можно купить уже молотые.

Как будем готовить:

Разрезать яблоки так, как нравиться, и подходит по вкусу, и добавить сразу корицу с мускатным орехом. Оставить фрукты настояться и пропитаться, за это время замесим тесто.

Обратите внимание

Для замешивания теста мы хорошо взбиваем яйца в пену и постепенно вводим муку, сахар, разрыхлитель.

Подготовить форму, промазав ее маслом. Укладываем кусочки фруктов на дно, поверх них выложить тесто.

В духовке выставить температуру 170 грд. и печь в течении 45 мин. Для проверки готовности используется спичка или зубочистка. После приготовления нужно подождать пока блюдо остынет и добавить сверху глазурь или сладкую присыпку.

Теперь осталось нарезать пирог и подать к столу. Зовите всех на чаепитие!

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Яблочный пудинг относится к английским блюдам, но все компоненты нашего родного пирога в нём присутствуют. Пикантность ему придаёт щепотка ванилина, лимонный сок и коньяк.

Пышность пудинга обеспечивает сода с лимонным соком и крахмал. Если нет картофельного можно заменить кукурузным.

Состав продуктов:

Как готовить:

Яйца взбиваем с сахарным песком при помощи миксера, пока объем не увеличится вдвое.

Отдельно просеиваем муку с крахмалом и разрыхлителем. Добавляем порционно сыпучую смесь к яйцам и замешиваем тесто. В замес подсыпаем понемногу ванильного сахара.

В тесто влить ложку коньяка, если его нет, подойдет ром или бренди.

На ваше усмотрение, можете натереть ещё цедру лимона. Когда натираете цедру, не захватывайте белую мякоть, она испортит весь вкус.

Теперь подготовим яблоки. Они промываются, удаляется средина, а сами плоды нарезаются дольками. Кусочки поливаются соком лимона и посыпаются сахарной пудрой.

Форму смазать кусочком сливочного масла. Для этого пышного пудинга рекомендуется брать емкость с высокими бортами, поскольку тесто во время приготовления будет подыматься. Дно посыпается семечками черного кунжута и выливается половина теста.

Важно

Теперь укладываем фруктовую нарезку и заливаем остатками массы. Оставить на 10 минут, посыпав сверху еще немного кунжута. В духовке выставить 180 грд. и отправить блюдо на 40 мин.

По приготовлении выключить нагрев и дать немного постоять пудингу в духовом шкафу. Получается такая мягкая и нежная выпечка, что тает во рту. Этот пудинг легко можно испечь и в мультиварке.

Вкусный бабушкин рецепт

Шарлотка с яблоками в духовке готовится по разному. Моя бабушка пекла её с творогом. Приготовление немножко напоминает творожную запеканку.

Пирог буквально тает во рту. Увидите как он порадует ваших родных и близких своей пышностью и красотой.

Корицу и ванилин я в рецептуре указала, потому что сама делаю именно так. Однако эти специи добавляются по желанию и на пышность бисквита не влияют.

Для изготовления шести порций возьмём такие ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Разбиваем в миску все пять яиц и туда же высыпаем сахар. На больших оборотах миксера или блендера взбиваем всё в однородную массу.

Муку просеиваем и подсыпаем понемногу перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Следите, чтобы никаких комочком не оставалось.

Замесили тесто и даём ему отдохнуть. А пока готовим начинку. Для этого в отдельную ёмкость помещаем размягченное сливочное масло и 75 грамм сахара и взбиваем их при помощи миксера.

Добавить пакетик ванилина или чайную ложку ванильного экстракта. Туда же 360 грамм нежирного творога и снова взбить, чтобы масса получилась воздушной.

Очищаем 5 небольших яблок от кожуры и нарезаем дольками или мелкими кубиками.

Совет

Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. На дно отправляем половину яблочных долек. Посыпаем фрукты корицей, заливаем половиной теста и добавляем всю творожную начинку.

Затем заливаем остальное тесто и сверху снова яблоки, которые посыпать корицей. Теперь пирог готов к отправке в духовую печь.

Выпекать около 40 мин. на 170 градусах. Прежде чем доставать обязательно проверяйте с помощью зубочистки готова ли выпечка. Готовый десерт украшаем сахарной пудрой.

Шарлотка в духовке со сметаной

Не могла я пройти мимо этого видео ролика о приготовлении самого нежного и воздушного пирога. Рецепт от канала «Огород где всё растёт».

Ингредиенты:

1 ст. сметаны 20% жирности
2 яйца
1 стакан муки
1 стакан сахара
4 яблока

1 пакетик разрыхлителя

Источник: https://recepty-kulinara.ru/sharlotka-s-yablokami-v-duxovke.html

Шарлотка с яблоками — рецепты пышной шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке

Шарлотка с яблоками — рецепт вкусной и простой шарлотки в духовке и мультиварке. Для того, чтобы пышная шарлотка с яблоками из простого рецепта получилась вкусной и ароматной, лучше всего использовать кислые сорта яблок.

Причем только дома получается самая вкусная яблочная шарлотка.

Возможно ли найти в нашей стране семью, в которой не готовят щедрой осенью яблочную шарлотку? Не смотря на многообразие вариантов ее исполнения, классическим все же является простейший бисквит, в который добавляют яблоки.

Рецепт шарлотки настолько прост, что под силу даже детям. Этот пирог не просто любят, но и обожают все. Многие научились печь ее еще в детстве.

Ниже вам предоставлен классический простой рецепт шарлотки с яблоками, на его основе вы можете фантазировать, как вашей душе угодно. Если просто, шарлотка — яблочный пирог.

Хотя этот пирог и называется шарлотка, рецепт приготовления его очень напоминает яблочный бисквит.

Вкусные и простые рецепты шарлотки с яблоками

Что касается названия шарлотки, существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, который придумал как готовить шарлотку с яблоками и посвятил этот рецепт даме своего сердца Шарлотте. Так появился пирог шарлотка.

Шарлотку готовят с использованием самых разных начинок, среди которых могут быть и обычные для России ягоды, и экзотические фрукты, но классическим вариантом все же является шарлотка с яблоками.

Простой рецепт шарлотки будет описан ниже.

Вкус пирога сильно зависит от сорта используемых яблок. Очень важно, чтобы они были натуральными, а не красивыми, химически-наливными. Отличить хорошие яблоки несложно:

  • Во-первых, они не будут полностью наливными и блестящими, какой-нибудь дефект встречается всегда (мелкая червоточина, корочка в различных местах и прочее, — показывают, что насекомым этот фрукт тоже очень понравился бы);
  • Во-вторых, самые свежие яблоки появляются в различных регионах страны в основном в конце лета – начале осени, когда приходит новый урожай.

В интернете достаточно много различных рецептов выпечки шарлотки, но многие не очень любят готовить блюда, которые занимают слишком много времени или имеют сложную рецептуру приготовления. Многие авторы предлагают отделять белки от желтков, но эта процедура требует определенного навыка, чтобы в белок не попало ни капли желтка.

Кто-то рекомендует обезжиривать посуду, в которой будут взбиваться яйца. Ничего этого мы делать не будем, потому что в этой статье предлагаем вам испечь в духовке самую простую вкусную шарлотку с яблоками, которая всегда получается. При этом мы будем использовать минимум ингредиентов, которые всегда есть под рукой.

Шарлотка с яблоками классический рецепт

Рецепт классической шарлотки с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • Кислые яблоки;
  • 3 куриных яйца (охлажденные в холодильнике);
  • Сода (на кончике чайной ложки), погашенная уксусом;
  • 1 стакан просеянной муки.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбейте в посуду, в которой вы их будете взбивать. Миксер установите на среднюю скорость и взбивайте яйца до получения пены. Если нет миксера или комбайна, можно это сделать венчиком или даже вилкой, но тогда время взбивания смеси соответственно увеличится;
  2. В эту массу постепенно добавьте сахар, потом соду, погашенную уксусом. Хорошо размешайте смесь. Добавьте просеянную муку, продолжая взбивать около 1-2 минут. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана;
  3. Форму, в которой будете выпекать яблочную шарлотку, простелите пергаментной бумагой для выпечки. Если хотите, можно ее смазать сливочным маслом, но я этого не делаю (зачем мне лишние заморочки!). Если вы пользуетесь силиконовой формой, то бумага не нужна;
  4. В ингредиентах шарлотки мы не указали количество яблок. Это потому, что яблоки бывают разные по размеру и еще потому, что многие любят, когда яблок много. Но тогда наш пирог с яблоками внутри получается мокроватым. Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка была внутри сухой, берите яблок поменьше, а именно, 2 средних яблока или 4 маленьких. Шкуру с яблок по желанию можно срезать, но, в принципе, этого можно и не делать. Режем фрукты произвольными кусочками и равномерно укладываем в форму;
  5. Сверху наливаем тесто, стараясь покрыть все яблоки. Разравниваем ложкой;
  6. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее наш пирог с яблоками минут на 30-40. Желательно первые 20 минут духовку не открывать, чтобы шарлотка не осела. Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой. Если палочка сухая, а корочка подрумянилась — шарлотка с яблоками готова! Дайте пирогу еще минут 15 остыть в духовке и подавайте на стол. Можно его перевернуть и снять бумагу. А можно и не переворачивать, как хотите. Кстати, сверху можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой для красоты.
Читайте также:  Домашний сыр из молока

Шарлотка с творогом и яблоками

Шарлотка с творогом и яблоками

Необычная шарлотка с творогом и яблоками привлекает своей нежностью и мягкостью. Кстати, в этом пироге привычная мука заменена манкой, из–за чего шарлотка буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 250 г. творога;
  • 1 яйцо;
  • 6 средних яблок;
  • 1 стакан сырой манки;
  • Немного сока свежего лимона;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помойте, удалите серединку с семечками и нарежьте одинаковыми дольками;
  2. Сбрызните соком лимона и немного присыпьте сахарком;
  3. Сахар пробейте с сырыми яйцами, добавьте в смесь растопленное масло, разрыхлитель и активно перемешайте ложкой;
  4. Творог протрите через сито и введите в жидкое тесто, следом всыпьте манку;
  5. Дайте постоять примерно 10–15 минут. На дно смазанной маслицем формы красиво выложите яблочные дольки, сверху залейте тесто;
  6. Поставьте форму в прогретую до 220°С духовку, через пять минут убавьте температуру до 180°С и пеките еще 40–45 минут.

Исторически шарлотку делали из белого хлеба, заварного крема, яблок и ликера. Теоретически — ее можно делать с любыми фруктами и ягодами.

А практически — самая вкусная все-таки получается из простых кислых яблок — например, антоновки или симиренки — и тщательно взбитых с сахаром яиц.

В простейшей версии яблоки нужно тонко нарезать и выложить ими дно формы для выпечки, а сверху залить тестом из четырех яиц, стакана сахара и стакана муки. И выпекать при 200 градусах всего 30–35 минут.

Шарлотка традиционная

Традиционный рецепт шарлотки

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 4 шт.;
  • Соль — на кончике ножа;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яблоко — 1 кг.;
  • Сода — 1/2 ч.л.;
  • Пшеничная мука — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Белки взбить с половиной стакана сахара;
  2. Желтки взбить с оставшимся сахаром;
  3. Соединить все вместе и постепенно добавить муку;
  4. Добавить соль и соду;
  5. Добавить нарезанные кубиками яблоки;
  6. Форму для выпекания смазать маслом и посыпать манной крупой;
  7. Выложить массу в форму и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов;
  8. Выпекать 30-40 минут.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками обязан поселится в кулинарном блокноте даже самой юной хозяйки. Эта выпечка готовится элементарно, но всегда получается на удивление вкусной, нежной и «воздушной». Пышная классическая шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день, решая вопрос с полдником и сладким перекусом.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 стакан;
  • Зеленые яблоки — 3-4 шт.;
  • Лимонный сок — 3-4 капли;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Мука — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Желтки, отделив от белков, взбиваем с помощью миксера, добавив сразу всю норму сахара. Добиваемся полного растворения сахарных крупинок, а также значительного увеличения объема массы;
  2. Теперь приступим к работе с белками. Чтобы масса лучше взбивалась, добавим 3-4 капли лимонного сока, также это поможет избавиться от возможного яичного запаха во время готовки бисквита. Работаем миксером до получения пышной белой массы;
  3. Перекладываем взбитые белки к желткам. Бережно перемешиваем, добиваясь однородности. Если желаете сделать шарлотку максимально быстро и просто, можно взбивать яйца с сахаром сразу в одной емкости, не разделяя на белки и желтки. Но в таком случае пирог выйдет менее «воздушным».
    Далее небольшими порциями просеиваем в яичную массу муку, каждый раз вымешивая движениями снизу вверх. В итоге тесто должно получиться гладким и однообразным, без мучных комков;
  4. Разъемную форму для выпечки диаметром 22 см изнутри промазываем кусочком сливочного масла, дно предварительно застилаем пергаментом (можно применить емкость и бо́льшего размера — в этом случае пирог получится уже не таким высоким, но не менее вкусным). Для шарлотки выбираем твердые зеленые яблоки кислых сортов. Очистив и удалив сердцевину, нарезаем тонкими пластинами и укладываем на дно жаропрочной емкости;
  5. Заливаем яблоки подготовленным тестом и убираем форму в раскаленную духовку на 30-35 минут (до появления золотистой корочки). Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Во время процесса выпечки стараемся лишний раз не открывать духовку, чтобы пышный бисквит не осел.
    Убедиться в готовности можно традиционным способом — погрузить в тесто спичку. Если она осталась сухой, шарлотка с яблоками готова! Слегка остудив выпечку, снимаем разъемный борт. Пирог переворачиваем, снимаем пергамент и подаем;
  6. Пышная классическая шарлотка с яблоками полностью готова! Приятного чаепития!

Яблочная быстрая шарлотка

Яблочная шарлотка быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Мороженое подтаявшее или белый шоколад — 150-200 г. или по вкусу;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Яблоки крупные — 2 шт.;
  • Масло сливочное — для смазки формы;
  • Сахар-песок белый — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Мытые яблоки чистим от кожуры и сердцевины, крупно их нарезаем;
  2. Топим белый шоколад на пару. Если желаете добавить в пирог мороженое, то достаньте его пораньше из холодильника и оставьте на время при комнатной температуре, чтобы оно успело растаять;
  3. Вбиваем в миску яйца, смешиваем их с сахаром;
  4. Миксером взбиваем яично-сахарную массу не менее 5 минут;
  5. Небольшими порциями всыпаем в смесь муку, не прекращая при этом взбивать тесто миксером. У нас должна получиться консистенция не густой, но и не жидкой сметаны;
  6. Вливаем в готовое тесто мороженое или шоколад, аккуратно массу перемешиваем;
  7. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом (можно заменить растительным), выкладываем в неё измельчённые яблоки;
  8. Заливаем фрукты сладким тестом, которое обязательно должно равномерно распределиться по всей форме;
  9. Разогреваем духовку до 180°С . Выпекать быструю шарлотку нужно только в раскалённой печке, чтобы она смогла тщательно пропечься;
  10. Печём десерт 25 минут при температуре 180°;
  11. После приготовления выпечку немного остужаем, затем режем порционными кусочками и тёплой подаём с чаем к столу.

Шарлотка в мультиварке

Шарлотка в мультиварке: простой рецепт

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яблоки — 500 г.;
  • Корица — 0,5 ч.л.;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Яйца вымойте с содой и разбейте в миску, добавьте сахар;
  2. Взбейте яйца с сахаром — сначала на медленных оборотах, затем на быстрых до состояния пышной массы;
  3. Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка с яблоками;
  4. Добавьте муку, разрыхлитель и корицу и замесите тесто по консистенции как густая сметана;
  5. Яблоки нарежьте кубиками и добавьте в тесто. Обычно при приготовлении шарлотки так не делают. Но с яблоками шарлотка получается намного сочнее и нежнее. Здесь по вкусу и желанию;
  6. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, немного посыпьте сахаром, совсем чуть-чуть;
  7. Яблоко нарежьте дольками и удалите семена. Сначала выложите в мультиварку тонкие яблочные дольки-слайсы. Сахар нужен для того, чтобы яблочки карамелизировались во время выпекания пирога;
  8. Аккуратно переложите тесто в мультиварку и распределите по поверхности;
  9. Готовим пышную шарлотку в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут. Обычно за это время пирог пропекается. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность;
  10. Дайте шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и вынимайте. Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоком и бананом

Шарлотка с бананами и яблоками

Ещё один интересный вариант приготовления быстрой шарлотки – это рецепт с бананом и корицей в духовке. И хотя технология выпечки проста, всё же пошаговый рецепт с фото лишним не будет.

Быстро и вкусно запекается пирог именно в духовке, она придаёт выпечке красивый румянец, лёгкую корочку и немного хруста, что делает шарлотку ещё аппетитней. Немного банана и корицы только «украсят» десерт, так что обязательно добавьте их в шарлотку, если хотите, чтобы она источала приятный аромат и имела незабываемо-манящий вкус.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Яблоки – 6-10 шт.;
  • Бананы – 1-2 шт.;
  • Корица – по вкусу;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сода – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Первым делом, принимаемся за подготовку яблок и банана: очищаем их от шкурки, с яблок удаляем ещё и сердцевину;
  2. Разрезаем фрукты на кусочки: бананы мельчим тонкими кольцами, яблоки – ломтиками. Если будете готовить фрукты после замеса теста, то оно успеет «осесть», что не очень хорошо для выпекания пышного пирога;
  3. Взбиваем яйца с сахаром (с помощью миксера) в течение 1-1,5 минут, чтобы получилась густая, пузырчатая, а главное – пышная масса;
  4. Добавляем просеянную муку, гашёную уксусом соду, затем осторожно массу мешаем, чтобы не пропала нужная нам пена;
  5. Форму или чугунную сковороду (кому, в чём удобнее готовить) смазываем обильно маслом, присыпаем стенки и дно манкой или панировочными сухарями, выкладываем (равномерно) в неё нарезанные яблоки. При желании, по вкусу присыпаем их корицей;
  6. Заливаем яблоки частью теста, сверху кладём кольца банана, снова заливаем фрукты тестом;
  7. Помещаем форму/сковороду с шарлоткой в заранее разогретую духовку, выпекаем пирог 20-25 минут на огне, чуть больше среднего. Время от времени десерт нужно проверять зубочисткой на готовность.

После окончательного приготовления быструю шарлотку достаём вместе с формой из духовки. Даём пирогу немного времени остыть, после чего извлекаем десерт, нарезаем его на кусочки, а затем несём, красивый и ароматный, на съедение своим домочадцам.

По сравнению со стандартной технологией приготовления, где пирог печётся более часа, быстрая шарлотка с яблоками делается всего за полчаса. Она проста в приготовлении, но имеет весьма изысканный оригинальный вкус, за который её нельзя не полюбить. Готовьте и вы свой любимый десерт быстро и вкусно, и пусть ваши труды вас не разочаруют. Приятного аппетита!

( 5 среднее 5 из 5 )

Источник: https://MirOtvet.ru/recepty/pirogi/sharlotka-s-yablokami-recept.html

Самая вкусная шарлотка с яблоками в духовке: 4 пошаговых рецепта

Начало 19 века стало предзнаменованием настоящего прорыва в сфере кулинарии, была придумана шарлотка. Создателем этого шедевра стал французский повар Карем, который служил самому Александру I. Эта выпечка прославилась в качестве французской, но в дальнейшем название сменили на русскую шарлотку.

Для создания этой выпечки, необходимо приготовить бисквит и добавить взбитые сливки. Выпечку остужают и подают на стол, тем самым десерт наиболее приятен.Итак, шарлотка представляет собой простой бисквит, в которую включают исключительно яблоки.

Многим домохозяйкам нравится готовить этот простой десерт, так как рецепт простой и изготовить его не составит никакого труда.

Читайте также:  Нежное морковно-манное суфле в мультиварке на пару

  1. Вкусная шарлотка с яблоками: Классический рецепт с фото.
  2. Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке
  3. Шарлотка на сметане с яблоками пошагово.
  4. Шарлотка с яблоками на кефире  с фото пошагово  .
  5. Шарлотка с яблоками на молоке.

Вкусная шарлотка с яблоками: Классический рецепт с фото

В России шарлотка также известна как бисквит с яблоками. Чтобы создать этот бисквит, нужно залить немного фруктовым уксусом на соду, то есть погасить ее. Затем в бисквит добавляют порезанные фрукты и готовят в духовке.

Если Вы хотите добиться хорошего теста, то можно вместо муки использовать манную крупу. Секрет вкусной шарлотки заключается в том, что тесто в процессе готовки нужно тщательно перемешивать. При таком подходе, пирог получается очень рассыпчатым, а корочка вкусная хрустящая.

Для приготовления этого пирога по традиционному рецепту, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт;
  • разрыхлитель или сода – полчайной ложки;
  • яблоки – 4 шт (Антоновка);
  •  ваниль – по вкусу.

Этапы приготовления десерта:

Возьмите емкость для того, чтобы взбить яйца, добавьте сахарный песок и яйца и тщательно взбиваем до образования густой пены. Чтобы яйца хорошо пенились, они не должны быть теплыми, при соблюдении этого правила пена получится густая и пышная.

В емкость добавьте просеянную муку, разрыхлитель, или же гашеную соду.

На этом этапе взбейте муку с этой смесью и яйцами, особо сильно не нужно стараться, нужно просто перемешать массу.

Добавьте нарезанные фрукты, избавившись при этом от семян и хвостиков. Яблоки нужно правильно разрезать, так как слишком маленькие не почувствуются в выпечке, и слишком крупные кусочки тоже не подойдут.

Обратите внимание

Самым оптимальным вариантом станут разрезанные на дольки фрукты, которые придадут свой неповторимый аромат и вкус десерту.

Этот десерт не слишком капризный, поэтому можно изготовить в любой емкости и при помощи различных средств, будь то круглая формочка, или сковородка. Если Вы определились с формой, то пора приступать к готовке. Печь десерт нужно в духовке при 180  градусах чуть меньше часа.

Чтобы проверить готовность выпечки, просто проткните ее зубочисткой, прямо по центру, так Вы точнее узнаете готова выпечка или нет. Если случилась проблема подгорания корочки, а пирог все еще не готов, то можно накрыть фольгой и продолжать выпекать пирог.

Воспользовавшись этим простым методом, Вы избежите подгоревшей корки. В процессе приготовления десерта можно взять глубокую, или широкую емкость, а что касается яблок, то можно взять еще несколько фруктов и украсить десерт.

Из яблок можно составить лепестки и собрать розочки, тем самым создать неповторимый и стильный десерт.

Необходимо учитывать, что при глубокой емкости нужно печь в духовке примерно полчаса, но соблюдать ту же самую температуру. 

После того как десерт будет готовым, можно розочки посыпать сахарной пудрой.

Таким образом, воспользовавшись одним и тем же рецептом, можно проявить свою фантазию и создать неповторимый и вкусный десерт из яблок.

Рецепт пышной  Шарлотки с яблоками и фото

Такой рецепт шарлотки очень полюбился из-за своих аппетитных форм, да и такая шарлотка дарит невероятные воспоминания, чувства уюта и комфорта. Ведь так приятно собрать вокруг стола своих родных и близких, а также гостей и подарить им незабываемый вкус и воспоминания за чашкой чая.

Любой хозяйке известен этот десерт и многие знакомы с рецептами, но мало кто из хозяек знает про эту рецептуру. Вы просто удивитесь от того, какой пирог получится от этого простого рецепта.

Изготовить этот вкусный десерт под силу практически каждому, нужно всего лишь взбить куриные яйца, добавляя при этом муку и сахара, а в конце добавляют яблоки. Если Вы хотите добиться хорошего результата и получить пышную и вкусную шарлотку, вооружитесь некоторыми хитростями и нюансами. Для приготовления пирога, рассчитанное на 8 кусков, нужно взять следующие продукты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйца куриные – 4 шт;
  • яблоки кисло – сладкие – 5 шт.

Поэтапный процесс приготовления десерта:

  1.  На первом этапе необходимо подготовить духовку, включите ее на 180 градусов. Это нужно сделать для того, чтобы духовка нагрелась, и десерт смог получиться вкусным.

Необходимо взять куриные яйца и тщательно разбить их, затем добавить сахарный песок,

перемешайте и взбейте миксером. Есть определенная хитрость для того, чтобы получить пышную шарлотку, и она состоит в том, что яйца нужно очень долго и тщательно взбивать до полного исчезновения сахарного песка. Не нужно забывать, что густая пена должна получиться белого цвета.

После того, как тщательно взбили яйца, нужно добавить 1 стакан просеянной муки. Муку нужно обязательно просеять, чтобы получить воздушное тесто и добавлять нужно постепенно, чтобы не образовались комочки в тесте. После аккуратного добавления муки тщательно все смешайте. Масса должна получиться густая и при этом однородная.

Важно

Возьмите яблоки кисло-сладкого сорта, промойте в проточной воде и оставьте на некоторое время, чтобы они высушились. Разрежьте высушенные фрукты кусками, а лучше всего дольками. Чтобы добиться желаемого эффекта и получить вкусную и при этом пышную шарлотку, яблоки выбирайте не спелые, так как сочные фрукты могут стать помехой в образовании пышного теста.

Возьмите форму, в которой будете готовить пирог, и на дно формы добавьте сливочное масло. Еще один секрет пышности заключается в том, что масло нужно добавлять в умеренном количестве, ведь излишнее масло может стать причиной того, что пирог не станет пышным.

После этих манипуляций, добавьте немного муки на поверхность формочки, и посыпьте мукой боковые части формы.

В подготовленную формочку добавьте разрезанные яблоки указанного количества, конечно, много яблок принесет лишь пользу и Ваш пирог будет очень вкусным, но с другой стороны, нужно подумать о том, что нужно оставить и место для теста.

После всех этих манипуляций, пришло время вылить готовое тесто, старайтесь сделать так, чтобы тесто заполнило все пространство и было равномерным.

Итак, можно поместить формочку в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на полчаса. Проверить готовность десерта можно зубочисткой или спичкой. Если к зубочистке не прилипло тесто, значит пирог готов.

Шарлотка – всеми любимый десерт, ведь готовится он просто и не имеет четкого рецепта, можно добавлять все что угодно в этот пирог. Если Вам не нравятся яблоки, то их можно заменить другими фруктами, или же добавить овощи.

Некоторые хозяйки в процессе готовки шарлотки с овощами, добавляют специи и приправы и тогда получается весьма сытный пирог, который можно подать во время ужина.

Шарлотка на сметане с  яблоками в духовке

Шарлотка на сметане готовят очень часто, ведь десерт получается просто отменный и вкусный, да еще и полезный.

Польза заключается не только в том, что используется сметана по этому рецепту, но и содержание яблок в шарлотке много, а это может означать только изобилие витаминов в Вашем десерте.

Пирог можно съесть на завтрак, так как он очень питательный и вкусный, можете употребить и на ужин.

Совет

Существует очень много версий относительно появления названия шарлотки, одни считают, что шарлотка в переводе с английского языка означает блюдо, включающее в себя тесто, сахар и яблоки.

Существует и другое мнение – шарлотка названа в честь одной прекрасной девушки, в которую был влюблен повар и назвал этот десерт в честь своей возлюбленной. Все эти предположения и суждения так же красивы, как и сама шарлотка.

Для приготовления этого замечательного десерта, возьмите следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • щепотку соли;
  • яйцо — 1 шт;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • яблоки – 1000 г (крупного размера);
  • сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • корица – щепотка.

Способы приготовления шарлотки на сметане:

  1.  Возьмите указанное количество муки и пропустите через сито.
  2.  Для теста нужно взять глубокую емкость, добавить яйцо, затем сахар и добавить также сметану. Смешайте ингредиенты до однородной и густой массы.

  1.  В эту смесь постепенно высыпайте муку и разрыхлитель, и можно добавить немного корицы, но это по собственному желанию. Масса должна получиться густая, но при этом нежная. Такой подход поможет сделать Ваш десерт необычайно пористым и воздушным.

Подготовьте яблоки для пирога, для этого удалите все ненужные части с яблока, очистите от кожуры и разрежьте на крупные кусочки или на дольки.

Возьмите формочку для выпекания, добавьте сливочное масло и намажьте дно, затем высыпьте разрезанные яблоки, вылейте готовое тесто и смешайте.

Отправьте форму с десертом прямо в духовку на 180 градусов, затем ждите примерно полчаса, но если сомневаетесь в готовности десерта, то можно проверить спичкой или зубочисткой.

Готовую шарлотку достать из формочки и оставить на некоторое время до полного остывания.

Готовьте простые, но полезные пироги, которые будут радовать не только Вас, но и близких людей.

Шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Этот десерт представляет собой отличное сочетание яблок и кефира, который не менее полезен, чем шарлотка на сметане. После приготовления пирога по этому рецепту, можете наслаждаться нежной выпечкой, которая имеет хрустящую и румяную корочку.

Изготовить эту вкусную выпечку легко и просто, так как в этом рецепте нет особой техники. Для создания ароматного и аппетитного шедевра можно использовать различные специи.

Итак, желаете создать прекрасную выпечку, тогда возьмите следующие продукты:

  •  мука – 2 стакана;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – 1 ч.л.; яйцо – 2 шт;
  • сливочное масло – 120 г;
  • корица;
  • яблоки – 5 шт.

Способы приготовления шарлотки на кефире:

Нагрейте в небольшой емкости кефир и высыпьте в эту емкость соду, размешайте до однородной массы.

Растопите указанное количество масла и вылейте в миску с разогретым кефиром.

Разбейте яйца, смешайте с получившейся массой, добавьте сахарный песок и взбейте.

Добавьте просеянную муку и смешайте до получения однородной массы.

Возьмите формочку для приготовления, посыпьте мукой и залейте половину теста, разложите порезанные яблоки и вылейте оставшуюся часть теста.

Разогрейте духовку до 170 градусов, поместите формочку и оставьте минут на 50.

Готовый десерт можно употреблять с чаем, молоком и кофе.

Рецепт шарлотки с молоком и яблоками в духовке

Приготовленная с молоком шарлотка станет незаменимым десертом для наших детей. Для создания вкусного десерта не нужно тратить много времени и средств. В выпечку можно добавить как свежие, так и замороженные фрукты, можно добавить также злаки и орехи.

Рецепт не предполагает четкой инструкции и следования, Вы можете готовить десерт исключительно исходя из Ваших предпочтений и возможностей. Но для этого рецепта, возьмите следующие продукты:

  • яйцо – 2 шт;
  • сахар – 60 г;
  • молоко – 100 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • мука – 140 г;
  • разрыхлитель – 1 ст.л.;
  • яблоки – 2 шт.

Способы приготовления шарлотки:

  1.  Возьмите куриные яйца, взбейте с сахарным песком, затем добавьте муку и разрыхлитель. Тщательно смешайте все до однородной массы.

Вылейте молоко и сливочное масло, снова перемешайте.

Разрежьте яблоки на дольки и добавить в тесто.

Разогреть духовку до 180 градусов, поместить шарлотку и оставить на 20 минут.

Достать из духовки и отсудить. Можно украсить прежде чем подавать гостям.

Эти рецепты необыкновенного десерта смогут покорить и растопить сердце любой хозяйки, не только из-за простоты, но и из-за отменного вкуса.

Шарлотка поможет объединить Вашу семью за одним столом и подарить незабываемый вечер за чашечкой чая или кофе.

Вкусно яблоками пахнет.

На диване дремлет кот.

А в духовке у бабули

поднимается пирог.

С желтой корочкой хрустящей.

Тесто – как лебяжий пух.

Аромат такой пьянящий,

что захватывает дух!.

Позади уже полвека –

подводить пора итог.

Но я помню и поныне

чудный бабушкин пирог.

Вкусно яблоками пахнет.

И мурлычет рыжий кот.

Я пеку своим внучатам

тот же сказочный пирог.

(Кира Крузис)

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/samaya-vkusnaya-sharlotka-s-yablokami-v-duxovke-4-recepta-s-foto-poshagovo.html

Ссылка на основную публикацию