Как приготовить котлеты в мультиварке

Котлеты в мультиварке

Мультиварка – поистине универсальный кухонный помощник! В ней можно приготовить практически всё. А какие получаются котлеты в мультиварке – закачаешься.

Приготовление котлет в мультиварке немного отличается от жарки на сковороде: масла нужно добавлять гораздо меньше, котлеты получаются более сочными и не такими зажаристыми, правда, процесс приготовления будет немного дольше.

Но и в этом можно найти свои плюсы – например, во время приготовления быстро приготовить гарнир или салатик.

Котлеты в мультиварке «Ужин по-быстрому»

Ингредиенты:

  • 500-600 г любого фарша (свиного или говяжьего – на ваш выбор),
  • 1 яйцо,
  • 1 луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 кусочка белого хлеба,
  • 150 мл молока или воды (для замачивания белого хлеба),
  • растительное масло,
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Обрежьте корочки у белого хлеба и замочите его в холодной воде. Мелко порубите лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Фарш посолите по вкусу, поперчите, добавьте обжаренный лучок, пропущенный через пресс чеснок и отжатый белый хлеб.

Теперь добавьте яйцо и хорошо вымешайте фарш, чтобы он получился нежным. Многие хозяйки считают, что перед приготовлением котлет фарш необходимо хорошенько отбить, то есть несколько раз поднять его над миской или столом и с силой бросить его обратно.

Это делается для того чтобы фарш стал плотнее, и котлеты в процессе жарки не разваливались. В чашу мультиварки влейте немного растительного масла и установите программу «Выпечка» на 30-40 минут. Смочите руки холодной водой и сформируйте котлеты.

Выложите их в чашу мультиварки и жарьте под закрытой крышкой до румяной корочки с одной стороны, затем переверните через 15-20 минут и обжарьте с другой. Пока жарятся котлетки, можно приготовить какой-нибудь гарнир.

Обратите внимание

Тот, кто предпочитает жареным котлеткам здоровую пищу, может воспользоваться рецептом тушёных котлет. Нежные, приготовленные под соусом, они необычайно вкусны, а их жирность зависит только от вас.

Хотите, чтобы были не жирными, возьмите больше говяжьего фарша, а свиного добавьте меньше. Кстати, тушёные котлеты можно приготовить из фарша индейки или из куриного.

В любом случае, блюдо будет великолепным.

Котлеты в мультиварке тушёные

Ингредиенты:

  • 600 г смешанного фарша,
  • 1 луковица,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 2 ломтика белого хлеба,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 2 ст. л. кетчупа,
  • 1 мультистакан воды,
  • специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук, измельчите чеснок. Ломтики хлеба замочите в молоке, оставьте ненадолго, а затем отожмите и пропустите вместе с фаршем, луком и чесноком через мясорубку. Теперь добавьте в фарш яйцо, специи, хорошо перемешайте или отбейте, чтобы котлетки не разваливались.

Сформируйте котлеты и выложите их в чашу мультиварки, предварительно налив туда немного масла. Включите режим «Выпечка» и обжаривайте их с одной стороны в течение 15 минут. Пока котлетки жарятся, приготовьте соус. Для этого смешайте кетчуп и сметану, добавьте воду и перемешайте всё до однородной массы.

Далее залейте котлеты соусом и установите режим «Тушение» на 1 час.

Мясные котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500-600 г мясного фарша,
  • 1 яйцо,
  • 1 луковица,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 2 ломтика белого хлеба,
  • 50-100 мл молока,
  • 50 г сливочного масла,
  • панировочные сухари,
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Фарш можно приготовить самим или приобрести его в магазине. Главное, чтобы он был свежим. Выложите ломтики хлеба, предварительно срезав с них корочки, в мисочку и залейте сверху молоком. Лук и чеснок измельчите.

Добавьте в фарш лук, чеснок, отжатый белый хлеб, слегка размягчённое сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками, и перемешайте всё тщательно до однородной массы. Посолите массу, добавьте специй, яйцо и снова хорошо всё вымесите.

Сформируйте из фарша котлетки среднего размера и обваляйте их в панировочных сухарях. Кстати, можно использовать в этом случае манку или муку, а можно и вовсе обойтись без панировки. Разложите котлеты на решётке, предназначенной для приготовления на пару.

В чашу мультиварки влейте воду (количество – согласно инструкции). Поместите решётку, закройте крышку и, установив режим «Варка на пару» на 1 час, занимайтесь своими делами.

Наш следующий замечательный рецепт про то, как котлеты получаются как самостоятельное блюдо, потому как в их составе уже есть картофель, так что к готовому блюду можно просто добавить овощной салатик.

Котлеты свино-говяжьи с картофелем и сыром в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500-600 г смешанного фарша (говядина + свинина),
  • 500 г картофеля,
  • 2 яйца,
  • 100 твёрдого сыра,
  • 100 г панировочных сухарей,
  • растительное масло,
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Итак, первым делом отварите картофель в мундире, остудите его, почистите и натрите на мелкой тёрке. Сыр тоже натрите на мелкой тёрке. Соедините фарш и картофель, добавьте сыр, яйца, посолите и поперчите по вкусу и перемешайте. Готовый фарш уберите в холодильник минут на 30.

Из охлаждённого фарша сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите в чашу мультиварки, предварительно налив туда немного растительного масла. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Выпечка» на 20 минут. Через это время откройте крышку, переверните котлеты на другую сторону.

Фрикадельки в томатном соусе в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г свинины,
  • 1 яйцо,
  • 1 луковица,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 250 мл томатного сока,
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Известно, что лучший фарш – это фарш, приготовленный своими руками, поэтому пропустите мясо вместе с луком и чесноком через мясорубку, добавьте соль, специи по вкусу и тщательно перемешайте. Сформируйте мокрыми руками небольшие котлетки, выложите их в чашу мультиварки и залейте томатным соком. Закройте крышку и включите режим «Тушение» на 40 минут.

Тефтели в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша,
  • 100 г риса,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. л. кетчупа,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите до полуготовности рис и остудите его. Измельчите лук. Посолите, поперчите фарш, добавьте яйцо, рис, лук, хорошенько всё перемешайте. Сформируйте из фарша тефтели, уложите их в чашу мультиварки. Приготовьте соус.

Для этого соедините в небольшой мисочке кетчуп и сметану, посолите слегка, добавьте сахар по вкусу, влейте в соус 100 мл тёплой воды и перемешайте до однородной массы.

Залейте тефтели приготовленным соусом так, чтобы они были им полностью покрыты, и готовьте в режиме «Тушение» 1 час.

Зразы с сырно-яичной начинкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 300 г говядины,
  • 200 г свинины,
  • 1 луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 150 г белого хлеба,
  • 3 яйца,
  • 200 г твёрдого сыра,
  • 1-2 ст. л. майонеза,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Замочите белый хлеб в холодной воде, яйца отварите вкрутую, дайте им остыть и очистите. Натрите на тёрке лук. Мясо пропустите через мясорубку вместе с отжатым хлебом и чесноком. Натрите на тёрке яйца и сыр, добавьте сметану и перемешайте всё хорошенько.

Готовый фарш разделите на несколько равных частей. Из каждой части сделайте лепёшку, внутрь которой положите немного сырно-яичной начинки сформируйте котлетки-зразы.

В чашу мультиварки влейте растительное масло и обжарьте зразы в режиме «Выпечка» с каждой стороны по 10 минут, после чего доведите до готовности в режиме «Тушение» в течение 45 минут.

Котлеты рыбные «Нежные» в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г филе рыбы,
  • 100 г белокочанной капусты,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1-2 ст. л. овсяных хлопьев,
  • 100 г панировочных сухарей,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите рыбное филе вместе с капустой пару раз через мясорубку. Измельчите лук, чеснок и зелень, морковь натрите на мелкой тёрке. Смешайте эти ингредиенты с фаршем. Посолите его, добавьте молотого чёрного перца по вкусу и овсяные хлопья.

Тщательно вымесите фарш и оставьте его на полчаса. После чего сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите в неё котлеты. Закройте крышку и установите режим «Жарка» или «Выпечка».

Готовьте минут 20, затем переверните на другую сторону и ещё раз включите один из названных режимов на 20 минут.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Источник: https://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/kotlety-v-multivarke/

Как приготовить котлеты в мультиварке

Современная техника позволяет приготовить хозяйке огромное количество вкусных и полезных блюд. Если вы стали счастливой обладательницей мультиварки, у вас появилась возможность не просто пожарить котлеты, а приготовить их на пару или запечь.

В мультиварке мясные блюда получаются очень сочными и вкусными благодаря особому устройству прибора и его возможности поддерживать температуру на постоянном уровне по всему объему чаши. В этой статье мы расскажем, как приготовить котлеты в мультиварке.

1

Диетические котлеты из курицы

Вы можете приобрести готовый полуфабрикат или приготовить фарш из мясных ингредиентов. Для этого возьмите куриную грудку и измельчите ее на мясорубке или в блендере.

В полученную массу добавьте тертый репчатый лук, 1 яйцо, соль и перец. Размочите в молоке черствый хлеб или булку и добавьте к мясной массе. Тщательно перемешайте фарш.

Его можно использовать для детского питания или людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Важно

Обычно котлетки из такого фарша не обжаривают, а готовят на пару. Стоит учесть, что готовые изделия получатся нежирными, поэтому внутрь каждой котлеты можно положить кусочек сливочного масла или твердого сыра.

После того как вы сформовали небольшие шарики, достаньте емкость с дырочками, которая входит в комплект мультиварки. На дно чаши не забудьте налить немного воды, а в емкость для приготовления на пару выложите полуфабрикат.

Установите мультиварку в режим «Пароварка» и готовьте мясные шарики 20-30 минут.

2

Свиные котлеты в мультиварке

Для этого блюда подойдет надпочечная часть свинины или лопатка. Срежьте с мяса все жилы и измельчите его в мясорубке. Добавьте к мясной массе 2 крупные луковицы и белый хлеб, размоченный в воде. Измельчите на терке несколько зубчиков чеснока, посолите и поперчите фарш.

Сформируйте из него котлетки. На дно чаши налейте растительное масло и установите мультиварку в режим «Жарка». Готовьте котлеты по 7 минут с каждой стороны. Теперь установите режим «Выпечка» и запекайте изделия еще 10 минут.

Перед тем как запекать блюдо, можете посыпать его тертым сыром.

3

Куриные рубленые котлетки в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 яйца;
  • 100 г майонеза;
  • специи;
  • мука.

Нарежьте куриную грудку или филе небольшими кубиками. Очистите лук от шелухи и нарежьте его. Чеснок натрите на терке.

Смешайте все ингредиенты, кроме муки, у вас должна получиться неоднородная масса с кусочками лука и курицы. Всыпьте немного муки, фарш при этом должен быть жидким.

Налейте в чашку мультиварки масло и установите прибор в режим «Жарка». Обжарьте котлетки с двух сторон до румяной корочки. Подавайте с картофельным пюре.

4

Котлеты с сыром и зеленью

Измельчите в блендере куриное филе и немного жира. Добавьте к мясной массе лук и размоченный хлеб. Посолите и поперчите фарш. Всыпьте рубленую зелень. Сформуйте шарики и уложите их на дно чаши мультиварки. Нанесите на изделия сетку из майонеза и посыпьте тертым сыром. Установите прибор в режим «Выпечка» и запекайте блюдо 20-30 минут.

Для приготовления диетических блюд используйте емкость для варки на пару. Обычно котлеты в мультиварке готовятся в режиме «Выпечка», так они получаются с хрустящей корочкой и сочной мякотью.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-kotlety-v-multivarke

Котлеты в мультиварке редмонд: особенности приготовления. Рецепты приготовления котлет в мультиварке

Готовить в мультиварке одно удовольствие! Попробуйте сделать в ней котлеты. Они получатся мягкими и сочными. Тем более такая кухонная техника дает возможность приготовить одно и то же блюдо 2-мя разными способами: жаркой и паровой обработкой. Последний будет особенно уместен для диетического питания.

Котлеты в мультиварке: общие аспекты приготовления

Котлеты в мультиварке готовят 2-мя способами: на пару и на дне, как в обычной сковороде. Оба этих метода хороши, Только в 1-ом случае котлеты получаются паровыми, а во 2-ом — жареные в масле.

Если делаете котлеты в мультиварке на пару, можете одновременно с ними, внизу приготовить любой гарнир: кашу, тушеный картофель и т. д. Для котлет выставите 1-ую программу и установите 10 мин. В корзинку обычно помещается 6 домашних полуфабрикатов. Кладут их слегка на бочок, но так, что бы крышка свободно закрылась. Через 10 мин. пар можно спустить, а можно и оставить спускаться самому.

Для приготовления котлет 2-ым способом включите мультиварку в режиме «поджаривание», затем налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Выложите подготовленные полуфабрикаты. За 1 раз обычно готовят 4 шт. Жарьте с каждой стороны до образования красивой корочки.

Далее закройте крышку и продолжайте готовить. Из котлет может выйти чуть-чуть сока. После поставьте мультиварку на 4-ый режим. Температура там пониже, и котлеты будут жариться не так интенсивно.Если крышка заблокируется, время нужно убавить. Пара образуется мало, можно его спустить, а можно и оставить. Сам он тоже быстро сойдет.

Котлеты для приготовления можно брать замороженные. А если возьмете домашние, из только что приготовленного фарша, времени на их жарку уйдет гораздо меньше.

Сочные рыбные котлетки

Для приготовления рыбных котлет в мультиварке лучше всего берите рыбу нежирных сортов. Тушка, может быть, как свежей, так и замороженной. Также можете использовать и готовое рыбное филе. Если Вы разделываете крупную тушку рыбы или мелкую рыбку, Вам могут попасться кости. В этом случае фарш обязательно пропустите через мясорубку дважды.

Состав:

  1. Рыба (филе) – 1 кг
  2. Яйца — 2 шт.
  3. Манная крупа — 2 ст.л.
  4. Луковица – 1 шт.
  5. Чеснок – 2 зубчика
  6. Ломтик белого хлеба, вымоченного в молоке
  7. Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  • Пропустите через мясорубку филе рыбы, лук, чеснок и хлеб.
  • Соедините массу с яйцами и манкой, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  • Слепите рыбные котлетки руками, смоченными в холодной воде.
  • Жарьте в мультиварке в режиме «выпечка» до получения золотистой корочки по 20 мин с каждой стороны.
  • Также по желанию можете приготовить и паровые рыбные котлетки в мультиварке, выложив их в корзинку для варки на пару.
  • Такие котлеты можете подавать с любым гарниром: картофельным или гороховым пюре, рисом, гречневой кашей, которые можно также приготовить в мультиварке.

Паровые котлеты из индейки для диетического стола

Из мяса индейки можете приготовить в мультиварке вкусные котлеты на пару. Они отлично подойдут для детского (от 1,5 -2 лет) и взрослого питания. Для малышей мясо индейки ценно тем, что оно совсем не вызывает аллергии. Паровые индюшиные котлеты мало чем отличаются в приготовлении от куриных котлет или котлет из кролика.

Состав:

  1. Грудка индейки — 500 г
  2. Репчатый лук — 1 шт.
  3. Белый хлеб — 2 кусочка
  4. Яйцо — 1шт.
  5. Молоко — 1/2 ст.
  6. Соль — по вкусу

Приготовление:

  • Хлеб замочите в молоке. Его сразу не выливайте, лучше потом добавите в фарш, если он получится густым.
  • Филе индейки прокрутите через мясорубку. Решетка в ней должна быть с мелкими дырочками. Через мясорубку пропустите также лук и хлеб, который размочите в молоке.
  • В тарелку с массой добавьте 1 яйцо и соль. Замесите фарш. По консистенции он должен быть не очень жидким, таким, чтобы из него было легко лепить.
  • В кастрюлю мультиварки налейте 1 л воды и поставьте решетку для пара. На решетку выложите все котлетки. Их может поместиться до 9 шт.
  • В мультиварке редмонд поставьте режим «на пару». Для индюшиных котлет небольшого размера хватит и 40 мин.
  • Подавать индюшиные котлеты можно с отваренными и свежими овощами. Овощи можете положить в свободные места на решетке мультиварки за 15 мин до готовности котлет. А в нижней чаше параллельно легко сделать картофельное пюре.

Мультиварка поможет Вам с приготовлением любых блюд. Многие хозяйки уже оценили возможности редмонд, научившись готовить в ней аппетитные котлеты. Эта техника позволяет делать их по любым рецептам из мяса, птицы, рыбы.

Немаловажно, что есть 2 режима приготовления: жарка и на пару. Последний особенно важен для организации детского и лечебного диетического питания.

Источник: https://domrecept.ru/gotovim-v-multivarke/kotlety-v-multivarke-redmond-osobennosti-prigotovleniya-retsepty-prigotovleniya-kotlet-v-multivarke.html

Источник: https://alimero.ru/kotleti-v-multivarke

Как приготовить котлеты в мультиварке — простые рецепты


Главная >> Готовим в мультиварке >>

Просмотров: 602

Что может быть лучше котлет к гарниру? Многие их привыкли готовить на сковородке. Сегодня мы вам приведем простые рецепты приготовления котлет в мультиварке.

Паровые котлеты

Время приготовления: 35 минут. Ингредиенты:

  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 500 г фарша из кролика либо индейки;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 2 луковицы;
  • перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Кусочки хлеба залейте молоком так, чтобы продукт был полностью покрыт жидкостью. Оставьте на 10 минут. После отожмите.
  2. Луковицы очистите и мелко-мелко нашинкуйте.
  3. В большую миску положите фарш, лук, яйца и отжатый хлеб. Сверху посыпьте солью и специями. Тщательно размешайте.
  4. Фарш возьмите в руки и с усилием бросьте на столешницу. Отбейте таким способом несколько раз.
  5. Фарш разделите на 8-10 одинаковых частей. Руки смочите и сформируйте котлеты.
  6. В мультиварку налейте 1 л воды. Разместите подставку и выложите туда сформированные изделия.
  7. Закройте крышку и выставите функцию «Варка на пару» на указанное время.

Получатся отличные диетические котлеты. Также их можно включить в детское меню.

Рыбные котлеты

Время приготовления: 20 минут. Ингредиенты:

  • 600 г трески;
  • 2 картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 2 лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • полстакана панировочных сухарей;
  • паприка, черный перец, соль по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Вместо трески можно взять абсолютно любую рыбу. Тщательно ее промойте, очистите, удалите кости и кожу.
  2. Картошку очистите и отварите. Нарежьте на средние кусочки.
  3. Чеснок и лук тоже очистите от шелухи.
  4. Через мясорубку пропустите рыбное филе, куски отварной картошки, чеснок и лук.
  5. В фарш добавьте яйцо, приправы, соль и измельченную зелень. Как следует перемешайте вилкой, чтобы все распределилось равномерно.
  6. Оставьте на 10 минут отдохнуть. Фарш должен получиться воздушным и легким.
  7. Поставьте режим жарки. В чашу налейте масла из расчета ½ ст. л. на 1 котлету.
  8. Фарш разделите на 8 частей и сформируйте котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и положите в чашу.
  9. Когда изделия подрумянятся, переверните их.

Котлеты из рыбы готовятся быстро. Получатся ароматные и нежнейшие мясные изделия.

Котлеты по-киевски

Время приготовления: 40 минут. Ингредиенты:

  • 6 куриных грудок;
  • 140 г масла сливочного;
  • 5 ст. л. панировочных сухарей;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • перец и соль;
  • 1 пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Грудки как следует отбейте. Поперчите и посолите по вкусу.
  2. Теперь нужно приготовить начинку. Укроп промойте и мелко нарежьте. Перемешайте с размягченным сливочным маслом.
  3. На каждую грудку выложите начинку и заверните каждую котлету.
  4. Каждое изделие обваляйте дважды в панировке.
  5. В емкость налейте масла и выложите котлеты.
  6. Поставьте программу выпечки на 40 минут. Через 20 минут откройте крышку и переверните котлеты. Дожарьте до готовности.

Котлеты по-киевски считаются ресторанным блюдом. Готовятся они невероятно легко и получаются изумительно вкусными.

Овощные котлеты в мультиварке

Время приготовления: 30 минут. Ингредиенты:

  • 2 средние свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 4 клубней картошки;
  • 2 моркови;
  • 10 шт. чернослива;
  • 2-3 ст. л. кунжутных семечек;
  • 4 ст. л. манки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Чернослив вымойте и залейте кипятком.
  2. Картошку поставьте вариться в мундире. Когда приготовится, почистите и натрите на крупной терке.
  3. Все овощи вымойте и очистите.
  4. Морковь натрите не мелкой терке. Сцедите сок.
  5. Свеклу пропустите через среднюю терку. Сцедите сок.
  6. Лук мелко-мелко порубите.
  7. Все овощи перемешайте и добавьте манную крупу.
  8. Чернослив мелко порежьте и тоже добавьте к овощам. Посолите и вымесите.
  9. Из получившейся массы сформируйте котлетки. Обваляйте их в кунжутных семечках.
  10. В мультиварку налейте 1 л воды. Заготовки положите на решетку и выставите функцию «Варка на пару» на полчаса. Готовить следует под закрытой крышкой.

Эти котлетки можно кушать даже вегетарианцам или на диете. Овощные биточки получаются немного сладковатые, но достаточно вкусные. Подавать их нужно в горячем виде.

Грибные котлетки

Время приготовления: 40 минут. Ингредиенты:

  • 400 г говяжьего фарша;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 ломтика батона;
  • 2 лука;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл бульона;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • специи.

Время приготовления:

  1. Луковицы очистите и нарежьте. В мультиварочную чашу налейте ложку масла и немного обжарьте.
  2. Шампиньоны нарежьте мелкими кусочками. Переложите к луку и обжарьте до готовности. Выньте все из мультиварки и остудите.
  3. Размочите куски батона в воде на 5 минут. После отожмите.
  4. В глубокой миске соедините фарш, обжаренные лук и грибы, смягченный батон, сырое яйцо. Заправьте специями и тщательно вымесите.
  5. Тесто разделите на 10 кусочков, одинаковых по размеру. Руки смочите в воде и сформируйте котлетки.
  6. Поставьте программу выпечки, налейте масла и обжарьте с двух сторон котлеты.
  7. Как только они подрумянятся, налейте 150 мл мясного бульона. Слегка присолите.
  8. Переключите режим на «Тушение» и готовьте еще 20 минут.

Благодаря шампиньонам, котлеты получаются необыкновенными. Идеально сочетается с отварными крупами.

Котлеты «А-ля голубцы»

Время приготовления: 40 минут. Ингредиенты:

  • 500 г свиного фарша;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте мелкой соломкой.
  2. Положите в миску, посолите и помните руками. Прекратите это делать, как только начнет выделяться сок.
  3. Лук очистите и мелко нарубите.
  4. В миску к капусте добавьте лук, фарш и сырое яйцо. Посолите, добавьте специи и размешайте. При желании можно добавить измельченную зелень.
  5. Котлетный фарш тщательно вымесите руками.
  6. Слепите небольшие котлеты.
  7. В чашу налейте масла, разогрейте на режиме жарки и поочередно обжарьте с обеих сторон.

Котлетки по этому рецепту получаются очень сочными. По другому их называют ленивыми голубцами.

Кабачковые котлеты

Время приготовления: 30 минут. Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 2 средних кабачка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 г масла сливочного;
  • черный перец и соль;
  • 3 ст. л. масла растительного.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистите от кожуры и натрите на средней терке. Немного посолите и оставьте на 5 минут. Слейте выделившийся сок.
  2. Дольку чеснока выдавите через пресс.
  3. В миску положите фарш, кабачки, чеснок, яйцо и муку. Тщательно перемешайте.
  4. Масло сливочное нарежьте небольшими кубиками.
  5. В чашу налейте растительного масла и разогрейте на режиме жарка.
  6. Сформируйте небольшие котлетки и поджарьте с одной стороны.
  7. Переверните на другую сторону и положите кусочек сливочного масла на каждую поджаренную котлету.
  8. Дожарьте до готовности.

Подавать следует в горячем виде – так они особенно вкусные. Вместо кабачков можно использовать цукини.

Хитрости приготовления котлет в мультиварке

Рекомендации по приготовлению вкуснейших котлеток из фарша:

  1. В некоторые рецепты по приготовлению котлет нужно пускать хлеб. Для этого всегда берите черствые кусочки. Иначе при размачивании продукт станет липким. Можно использовать сухарики вместо хлеба.
  2. Если у вас нежирное и сухое мясо, добавьте в фарш немного сала. Также вкус котлетной массы можно улучшить при помощи жирной сметаны, сливочного масла, сливок либо сыра.
  3. Котлеты получатся намного вкусней, если в фарш добавить спассерованный на сливочном масле лук.
  4. Можно использовать любой фарш: говяжий, свиной, куриный, комбинированный и пр.
  5. В котлетную массу можно добавить и другие продукты – сырые яйца, хлеб, манку, овощи, крупы и пр. Необязательно класть все и сразу, лучше доверьтесь рецептуре.
  6. Если есть поддон, можно приготовить котлетки на пару. Также изделия можно тушить и обжаривать.

Котлеты – отличное дополнение к любому гарниру. Готовятся они очень быстро. К тому же домашние котлетки получаются не столько вкусными, сколько полезными.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/multivarka/1691-kak-prigotovit-kotlety-recept.html

Котлеты на пару в мультиварке — 6 рецептов приготовления

Правильно приготовленные котлеты на пару в мультиварке имеют сразу несколько достоинств. Это блюдо вкусное, полезное и не содержит лишних калорий. Готовить котлеты можно как из мясного или рыбного, так и из овощного фарша.

Куриные котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты: 630 г фарша из курятины, 1-2 картофелины, соль, морковка, яйцо, луковица, свежемолотый перец.

  1. Готовый куриный фарш соединяется с мелко тертыми овощами. Если мясо обрабатывается хозяйкой самостоятельно, то можно сразу пропустить курицу через мясорубку вместе с картофелем, морковью и луком.
  2. Масса солится, присыпается перцем и очень хорошо вымешивается.
  3. Из нее формируются небольшие котлеты, которые выкладываются в контейнер для приготовления блюд на пару.
  4. В емкость «умной кастрюли» наливается вода. Сверху устанавливается насадка с заготовками.

Нежные куриные котлеты на пару в мультиварке будут готовиться 25-30 минут. Перед подачей посыпают зеленью.

Рецепт из рыбного фарша

Ингредиенты: полкило готового рыбного фарша, 2 средних ломтика белого хлеба, соль, яйцо,120 мл нежирного молока, луковица, немного муки и специи по вкусу.

  1. С хлеба срезаются корки, после чего он замачивается в не холодном молоке. Через несколько минут мякиш отжимается от лишней жидкости и смешивается с готовым фаршем из рыбы.
  2. В массу отправляется луковое пюре. Для этого очищенный овощ перемалывается блендером.
  3. Основа солится, в нее вбивается яйцо. Можно использовать любые ароматные травы.
  4. Формируются котлеты и обваливаются в муке. Можно приготовить их с начинкой, например, из зелени или плавленого сыра.

В специальной корзине рыбные котлеты на пару готовятся 20-25 минут в соответствующем режиме мультиварки.

Говяжьи котлеты с сыром на пару

Ингредиенты: полкило домашнего говяжьего фарша, 2 яйца, 90 г полутвердого сыра, соль, 2 луковицы, ломтик сливочного масла, свежий чеснок по вкусу.

  1. Можно использовать готовый фарш из говядины или же приготовить его самостоятельно из куска мясной мякоти.
  2. К получившейся массе добавляется мелко тертый лук.
  3. Далее в нее вводятся сырые яйца, а также соль и раздавленный чеснок по вкусу.
  4. После тщательного вымешивания фарш оставляется на несколько минут, чтобы он хорошо пропитался овощным соком и ароматом чеснока.
  5. Из настоявшейся массы лепятся небольшие котлеты. Сначала на ладони формируется тонкая лепешка, на середину которой выкладывается сыр и немного сливочного масла. Использовать этот молочный продукт можно в любом виде – и тертым, и целым миниатюрным кусочком.
  6. Далее края заготовки плотно защипываются, и она приминается ладонью. Если добавить слишком много сыра, то большая часть его просто вытечет на сковородку во время обжарки.

Говяжьи котлеты с пикантной чесночной ноткой выкладываются на решетку, отправляются в мультиварку, чаша которой наполнена водой, и готовятся в программе «Пароварка» 20-25 минут.

Из индейки

Ингредиенты: полкило индюшатины, яйцо, соль, свежий чеснок по вкусу, 1/3 небольшого кабачка, 3 ст. ложки овсяных хлопьев, немного муки, луковица.

  1. Мясо индюшки прокручивается через мясорубку вместе с луковицей. Эти же ингредиенты можно просто измельчить в специальной насадке блендера.
  2. Хлопья заливаются небольшим количеством кипятка, после чего слегка отжимаются и отправляются к фаршу.
  3. Масса солится, к ней добавляется мелко тертый кабачок и измельченный чеснок. Последним сюда вбивается яйцо.
  4. Из фарша формируются ровные круглые изделия, которые обваливаются в муке и располагаются на сетке для парообработки.

Они готовятся в соответствующем режиме устройства 35-40 минут.

Вариант котлет из свиного фарша

Ингредиенты: 320-370 г свиной мякоти, 120 г свиного сала, крупная морковь, соль, яйцо, пара чесночных зубчиков, любые ароматные травы, 2-3 небольшие луковицы, половина мультиварочного стакана манной крупы.

  1. Котлеты из самодельного фарша всегда получаются особенно вкусными. Для его приготовления выбранный кусок свиной мякоти промывается проточной холодной водой вместе с салом, после чего режется средними кусочками.
  2. Также некрупно нарезаются очищенный лук, чеснок и морковь. Оранжевый корнеплод – необязательный компонент, его можно исключить.
  3. Все подготовленные измельчаются мясорубку или подходящей насадкой блендера.
  4. С добавлением такого количества овощей масса обычно получается очень сочной. Чтобы будущие котлеты не распадались, в фарш добавляется половина стакана манки. Заменить указанную крупу можно и сухарной крошкой.
  5. В массу вбивается куриное яйцо, добавляется соль и любые ароматные травы. Из нее лепятся миниатюрные котлеты одинаковой формы и размера.
  6. На дно прибора выливается 3 мультиварочных стакана воды. Сверху устанавливается корзинка для приготовления на пару, на которую выкладываются котлеты из фарша. Подставку стоит предварительно смазать любым растительным маслом.

В режиме «Варка на пару» заготовки обрабатываются 35-45 минут.

Морковные паровые котлетки

Ингредиенты: 70 мл жирных сливок, 420 г моркови, яйцо, соль, 1 ч. ложка сахара, 2-3 ст. ложки манной крупы, 40 г сливочного масла, 3 ст. ложки сухарной крошки.

  1. Морковь режется крупными кубиками, после чего варится в сливках до мягкости. Готовый овощ пюрируется со сливочным маслом, сахарным песком и солью.
  2. В горячую массу добавляется манная крупа. Пока смесь остынет до комнатной температуры, крупа успеет достаточно разбухнуть.
  3. В массу добавляется яйцо. Компоненты вымешиваются до однородности.
  4. Из «фарша» формируются небольшие заготовки, которые обваливаются в сухарной крошке и выкладываются на специальную решетку, смазанную маслом.
  5. Чтобы приготовить котлеты на пару, включается соответствующий режим на 20-25 минут.

Получившееся угощение подается к столу сразу, пока оно не успело остыть. На поверхность каждой горячей котлеты укладывается по небольшому кусочку сливочного масла.

Источник: https://attuale.ru/kotlety-na-paru-v-multivarke-6-retseptov-prigotovleniya/

Как пожарить котлеты в мультиварке

Котлеты – это совершенно простое, быстрое и, несомненно, вкусное блюдо, которое любят большинство людей, особенно мужчин. Казалось бы, зачем жарить котлеты в мультиварке? Ведь их можно совершенно спокойно пожарить на сковороде. Можно, не спорю.

Но и в приготовлении котлет в мультиварке тоже есть много плюсов! Во-первых, совсем скоро уже начинается дачный сезон, и многие из нас ждут, не дождутся, когда отправятся на любимую дачу сажать цветы и рассаду. Редко на какой даче есть газ, чаще всего в наличие имеется только электричество.

И в этом случае, не забудьте захватить с собой палочку-выручалочку мультиварку. Именно в ней вы сможете пожарить вкусные котлетки для своих близких. Во-вторых, жарить котлеты в мультиварке можно не только на даче, но и дома. Мультиварка избавит вас от брызгов жира, разлетающихся в разные стороны, при жарении котлет на сковороде.

Совет

Как ни старайся и сколько не убавляй огонь, все равно чистоту не сохранишь. А в мультиварке такой проблемы нет, высокие бортики чаши надежно защитят ваши стены и столы от жирных пятен. В-третьих, котлеты в мультиварке получаются очень вкусными, возможно благодаря тому, что они и жарятся, и парятся одновременно.

Корочка получается хрустящей, а внутри котлеты сочные. И они замечательно прожариваются. Сегодня я буду готовить в мультиварке котлеты из говяжьего фарша.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 500 гр.
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Картофель – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Батон – 1 кусочек
  • Молоко – 0,5 стак.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное для жарки – по 2-3 ст.л. на партию котлет

Способ приготовления котлет в мультиварке

Говяжий фарш кладу в глубокую миску. Разбиваю туда куриное яйцо. Сырой картофель чищу и тру на мелкой терке. Добавляю к фаршу.

Батон замачиваю в молоке на 5 минут. В это время мелко нарезаю зеленый лук (его можно заменить обычным репчатым луком), добавляю к фаршу.
Размякший батон разминаю руками и тоже добавляю в миску с фаршем. Всыпаю туда соль и черный молотый перец.

Тщательно вымешиваю фарш руками.

В чашу мультиварки вливаю растительное масло, ставлю чашу в мультиварку и включаю режим Выпечка на 50 минут. Вообще в моей мультиварке есть режим Жарка, но руководство по эксплуатации не рекомендует готовить в этом режиме более 1 часа без перерыва.

А поскольку я жарила котлеты в две партии, у меня ушло по времени больше часа, поэтому я и пользовалась режимом Выпечка.
Итак, включаю режим Выпечка, время приготовления 50 минут, даю пару минут мультиварке нагреться.

Формирую котлеты и аккуратно укладываю их на дно чаши.

Котлеты жарю под закрытой крышкой чаши, переворачивая их на другую сторону, каждые 10-15 минут.

Если вдруг понимаете, что котлеты начинают подгорать – можно добавить немного воды. Я не добавляла, у меня такой проблемы не возникло. Получилась замечательная румяная корочка.

Я жарила по 5 котлет за раз, но вообще в чашу, объемом 5 литров, вполне уместится одновременно 7-8 котлет. Переворачивать котлеты достаточно легко и удобно лопаткой. Я немного переживала, что говяжьи котлеты получатся жестковатыми, но они получились достаточно мягкими и сочными, в самый раз. Вот и все.

Обратите внимание

Котлеты готовы, можно посыпать их зеленью с чесноком и подавать. Приятного аппетита!

Котлеты приготовлены в мультиварке Redmond RMC-M20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/kak-pozharit-kotlety-v-multivarke.html

Как приготовить паровые котлеты в мультиварке

20 ноября 2016 3639

Блюда на пару – это, пожалуй, лучшее, что можно было придумать для тех людей, которые заботятся о своей фигуре и здоровье в целом. Не исключением являются и вкусные мясные блюда, в том числе паровые котлеты, которые можно готовить любым привычным способом, добавляя в них и лук, и чеснок, и даже размягченный в молоке хлеб.

Сегодня все больше и больше хозяек предпочитают использовать в процессе приготовления пищи мультиварку, балуя своих близких вкусными и полезными блюдами.

Паровые котлеты из свинины в мультиварке

Ингредиенты Количество
Свинина — 1 кг
Яйца куриные — 1 шт.
Хлеб белый (батон) — 4 ломтика
Сало свиное — 100 г
Лук — 2 головки
Морковь небольшая — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Специи и соль — по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал

В мультиварке можно приготовить привычные всем свиные котлеты, которые обычно жарятся на сковороде с использованием растительного масла. Поистине, на пару любимое мясное блюдо получается гораздо сочнее, вкуснее и полезнее. В данном рецепте также будет использована сковорода, в которой предварительно будет готовиться зажарка для блюда.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • имеющийся кусок свежей свинины необходимо будет промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками для дальнейшего перекручивания в фарш;
  • очистить одну головку луковицы, также ополоснуть ее под струей воды;
  • с сала необходимо снять шкурку, если она имеется;
  • белый хлеб (или батон) необходимо будет размочить в малом количестве воды или молока;
  • четыре ингредиента необходимо пропустить через мясорубку, используя для этого ситечко среднего помола;
  • полученный свиной фарш необходимо отправить в миску, куда также добавляются необходимые приправы, например, молотый перец, и соль по вкусу. Сюда же необходимо вбить куриное яйцо и выдавить чеснок. Готовый котлетный фарш необходимо перемешать и дать постоять около 20-ти минут;
  • когда фарш настоится, можно будет формировать котлетки, предварительно смочив руки в воде;
  • разогреть на огне сковороду с подсолнечным маслом до оптимальной температуры, обжарить в нем котлеты до темно-золотистого цвета;
  • пока готовятся котлеты, можно натереть на крупной терке морковь и нарезать кубиками вторую головку лука. Оба ингредиента пойдут на обжарку;
  • последнюю партию котлет следует снять с огня, а в использованное масло всыпать лук и морковь. Обжарить их необходимо до полуготовности, при этом лук также должен приобрести золотистый цвет;
  • теперь необходимо подключить к процессу приготовления блюда мультиварку. В нее необходимо выложить поджаренные котлеты, сверху покрыть их обжаренными луком и морковью, долить немного воды и включить мультиварку в режиме тушения, который составит 40 минут;
  • спустя установленное время вкусные паровые котлеты будут готовы.

Готовое блюдо следует подавать с подливкой и любым гарниром, а употреблять лучше всего в горячем состоянии.

Диетические куриные котлетки

Для всех тех, кто привык питаться максимально низкокалорийными блюдами, обязательно придутся по вкусу котлеты из куриного фарша, которые также готовятся в мультиварке. В данном случае они будут представлять собой чисто диетический продукт, в котором не будет ничего лишнего.

Продукты для приготовления диетических котлет:

Прдукты
Количество
Фарш куриный 600 гр
Картошка 2 шт
Яйца куриные 1 шт
Морковь 1 шт
Лук 1 шт
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу

Время приготовления диетических куриных котлет – 30 минут. Калорийность такого блюда составит 115 ккал на 100 гр.

Куриные паровые котлеты в мультиварке готовятся следующим образом:

  • первым дело необходимо приготовить сам фарш, для этого цельное куриное филе необходимо пропустить через мясорубку;
  • затем необходимо перетереть на мелкой терке морковь, мелко нарезать лук, все это добавить к фаршу;
  • вбить в фарш одно куриное яйцо, немного поперчить и посолить полученную массу, а затем все ингредиенты тщательно перемешать в миске;
  • теперь из полученного готового фарша нужно сформировать несколько небольших лепешек, а затем отправить их в мультиварку, немного залить водой и оставить готовиться на 25 минут.

Готовые диетические котлетки можно употреблять с овощными салатами или свежими овощами, а также как самостоятельное блюдо, так как сами по себе они имеют великолепный вкус и прекрасно насыщают организм.

Котлеты из фарша с сыром на пару

Такой вид котлет будет готовиться из говядины и с добавлением тертого сыра твердых сортов. Необычное на первый взгляд блюдо, котлеты с сыром, могут в итоге оказаться любимым блюдом всех гостей и родственников хозяйки.

Продукты, которые потребуются для говяжьих котлет с сыром:

Продукты
Количество
Свежая говядина 0,5 кг
Лук (крупный) 1 шт
Куриные яйца 2 шт
Масло сливочное 1 ст.л.
Свежий укроп и петрушка 10 гр
Сыр «Российский» 100 гр
Орегано по вкусу
Перец молотый по вкусу

Говяжьи котлетки с сыром будут готовиться максимум 30-40 минут, 20 минут – непосредственно в мудьтиварке Редмонд. Калорийность блюда – 230 ккал на 100 гр.

Процесс приготовления котлет:

  • фарш лучше всего готовить собственноручно, поэтому необходимо приобрести хороший кусок молодой говядины, промыть его и перекрутить на мясорубке;
  • также необходимо почистить головку луковицы, по необходимости ополоснуть ее в холодной воде, а затем так же пропустить через мясорубку;
  • в свежий говяжий фарш необходимо добавить измельченный лук, а также яйцо и остальные ингредиенты, затем все тщательно вымешать и дать настояться около 5-ти минут;
  • тем временем твердый сыр нужно потереть на мешкой терке;
  • формировать котлеты стоить следующим образом: скатывается мясной шарик, в середине которого делается углубление, затем в это углубление кладется немного сыра, края защипываются таким образом, что сыр полностью оказывается внутри будущей котлетки, которой затем и придаем нужную форму;
  • в мультиварку Редмонд необходимо положить несколько сформированных котлет, заливаем воду и включаем кухонный агрегат на 20 минут.

Вкусные и ароматные говяжьи котлеты с сыром можно кушать как самостоятельное блюдо.

Рыбные котлеты, приготовленные на пару

Полезные свойства рыбы известны всем, это диетический продукт, способный насытить организм человека всеми необходимыми питательными веществами и витаминами, а регулярное ее употребление в пищу и вовсе способно продлить жизнь. В особенности это касается тех блюд, которые готовятся без использования масла и жарки. В данном рецепте речь пойдет о вкусных паровых котлетах, приготовленных из рыбы.

Ингредиенты для рыбных котлет:

Продукты
Количество
Треска (также может быть минтай) 1 тушка
Луковица 1 шт
Батон или белый хлеб 1-2 ломтика
Соль и молоты перец по вкусу
Яйцо куриное 1 шт

Рыбные котлеты будут готовиться очень быстро, в обще сложности примерно 40-45 минут. По калорийности такое блюдо составит не более 120 ккал за 100 гр.

Как приготовить паровые котлеты из рыбы в мультиварке:

  • тушку рыбы необходимо отделить от хребта, удалить все мелкие косточки, затем порезать ее на несколько кусочков;
  • в воде необходимо вымочить батон (или белый хлеб);
  • луковицу очистить от шелухи и порезать на 4 части;
  • все готовые ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку;
  • в полученную массу следует вбить яйцо, добавить перец и соль, а затем все перемешать;
  • готовый куриный фарш необходимо оставить в холодильнике на 15 минут;
  • из полностью готового фарша необходимо сформировать небольшие котлетки, уложить их в емкость мультиварки, залить воду, а затем поставить готовиться в режиме «на пару» на 25 минут максимум.

Готовым котлетам необходимо немного остыть, затем их можно подавать на стол с гарниром из свежих овощей и зелени.

Полезные советы

Опытные хозяйки точно знают несколько секретов вкусных паровых котлет из мультиварки:

  • во-первых, самые лучшие котлеты получаются именно из свежеприготовленного фарша, а не покупного;
  • формировать котлетки стоит влажными руками, тогда фарш не будет прилипать к ладоням;
  • если фарш получается немного жидким, некоторые хозяйки добавляют в него немного панировочных сухарей;
  • если смешать говяжий и свиной фарш, выйдут удивительно вкусные котлетки на пару;
  • чтобы котлеты не оказались слишком жирными, стоит умеренно добавлять в фарш вымоченный хлеб;
  • более пышные котлеты получаются, если влить в них взбитый белок из куриного яйца.

Мультиварка – это очень полезный кухонный прибор, в котором получаются вкусные, сытные и полезные паровые мясные и рыбные котлеты. Готовятся такие блюда быстро, а благодаря своим вкусовым качествам они полюбятся и семье, и гостям.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/parovye-kotlety-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию