Как приготовить йогурт в духовке

Домашний йогурт дома без йогуртницы в духовке! Пошагово

Чем чаще я читаю состав на упаковках, тем все больше я прихожу к мысли, что пора заводить натуральное хозяйство. Сначала я перестала покупать полуфабрикаты и печенье-торты, колбасы-сосиски. Потом меня стала напрягать сметана и йогурт со сроком хранения 1.5 месяца.

Ну в общем, теперь у меня дома маленькая фабрика по производству йогурта и сметаны :)Каждое утро у меня на завтрак нежнейший и полезный йогурт. С черносливом и гранолой, с орешками, с черничным или клубничным пюре (разморозить, взбить в блендере с сахаром).

В ближайшее время я освою еще и десерты с йогуртом (суфле, чизкейки). А еще можно готовить всевозможные соусы к салатам и холодные супы, типа смузи (йогурт+огурец+чеснок+зелень, тоже самое, только вместо огурца авокадо), ну и еще три тонны всего очень вкусного.

Йогурт и сметану я делаю в духовке.

К чему такие сложности? Ну хотя бы к тому, что изучив отзывов по йогуртницам я увидела много минусов для меня:

– маленький объем- громоздкий агрегат (у меня нет свободного места на кухне)- многие жаловались: йогуртница перегревается!!! в итоге йогурт сквашивается до творога. сами йогуртницы сделаны в Китае и покупка приравнивается к покупке кота в мешке: кому-то повезло и все ок, а кто-то заморачивается с периодическим включением-выключением. смысл мне плодить технику, если тоже самое я делаю и с духовкой?Забрела на форумы и стала читать – какой может быть выход. Оказалось, что если у вас есть духовка, нагревающая до 40-50 градусов, то ларчик просто открывается – используем ее. Еще есть варианты делать йогурт в термосе (только со стеклянной колбой), в хлебопечке и просто в кастрюле на батарее )))Многие этапы в приготовлении принципиальны и если вы их пропустите, то в итоге может не получиться. Я проанализировала высказывания, советы профессионалов на форумах, решила не отходить от жесткой схемы и в итоге у меня все получилось. Когда готовишь в первый раз, то кажется что это долго-нудно. На деле же, к 3му разу все доводится до автоматизма и ничего нудного в этом нет. Ваше участие в процессе минимальное.Я описываю свой опыт с теми продуктами с которыми у меня получалось. Это не реклама! Попробуйте для 1го раза сделать все точно так же, экспериментировать будете потом. Если я вдруг упустила какие-то моменты – спрашивайте, не стесняйтесь!

  • Молоко – чем живее, тем лучше. Идеально коровье, свежее. Если нет, то подойдет магазинное непорошковое с коротким сроком хранения.

Я уже использовала:“36 копеек” (в пакете или картонной коробке) 3.2%“Вкуснотеево” 3.2%“Дмитрогорское” 3.6%

  • Йогурт “Активия” без добавок. Срок – чем свежее, тем лучше. Не берите, если ему жить осталось 2 недели (идеально – не больше недели с момента изготовления). Еще готовят с “Иммунеле” или живых йогуртов срок хранения у которых не больше 1 недели, но я не пробовала.
  • Банки стеклянные и это принципиально! Пластик не подходит. Металл тоже. Еще делают в керамических огнеупорных горшочках. Рекомендую банки 0,5-0,7 л с широким горлом, т.к.с узким неудобно мыть: йогурт ужасно приставучий и плохо отмывается со стенок сам. Не берите банки 1 л. Во-первых нужен будет глубокий тазик, чтобы банка целиком стояла в воде, во-вторых готовый йогурт не любит, когда его потревожили и поставили в холодильник. Он, как существо нежное, начинает отслаиваться. Ничего страшного в этом нет, но эстетический вид будет уже не на высоте. Тогда надо весь литр сразу съесть. Вы к этому готовы?

Нам потребуется (можете пропорции уменьшить вполовину):Молоко 2 литра1 баночка йогурта “Активии” без сахара без фруктовых добавок (не путать с творожной!!!), потом можете использовать свой йогурт для закваски4 ст.л.сахара (можно делать без сахара, но я люблю когда он получается уже слегка подслащенный)

На фото 1 баночка (красоты ради), а вообще я делаю 4 банки, но они у меня разнокалиберные и не фотогеничные)))

1) Необходимо вскипятить молоко, чтобы убить другие бактерии. Как оказалось, они сильнее йогуртовых и у вас получится просто скисшее молоко. Я кипячу даже пастеризованное магазинное! Для кипячения молока я купила алюминиевую кастрюльку, чтобы не заморачиваться с помешиванием – в ней ничего не пригорает. Кастрюля из нержавейки тоже себя прекрасно ведет. Молоко нужно довести до 80 градусов. Т.е.этот тот момент, когда вот-вот закипит. Снимайте, накрывайте крышкой и убирайте остужаться до 38-40 градусов. Проверяем чистым пальцем. Помним, лишние бактерии нам не нужны.

У меня нет градусника, но я прекрасно помню, что комфортная температура воды в которой моется среднестатистический человек – 38-40 градусов. Понимаю, смешной тест))), но тем не менее. Кто-то определяет так: если палец выдерживает в молоке 8-10 секунд, то это оно.

2) Пока остывает, нужно простерилизовать банки и ложку или венчик (которым будем размешивать). Я заливаю их до половины кипятком, накрываю блюдцем или крышкой и оставляю на 10 мин. Потом выливаю из них горячую воду и ставлю на чистую салфетку, чтоб стекла вода.3) Нагреваем духовку до 50 градусов и выключаем.4) В остывшем до 40 градусов молоке размешиваем йогурт, сахар и сухое молоко (если решили добавлять).5) Разливаем по банкам.

Мне неудобно наливать из кастрюли половником. Это очень нудно. Поэтому я обдаю хорошенько кипятком ковшик или графин, наливаю туда, а потом по банкам.

Обратите внимание

6) Горлышко банки затянуть пищевой пленкой (закручивающиеся крышки лучше не использовать, т.к.во влажной среде в духовке они у вас начнут ржаветь), поставить в тазик с теплой водой (банки погружены на 70-90% в воду).

7) Убрать в духовку на 3.5 часа.

2 важных момента!!!!

1. Каждый час духовку нужно прогреть до 50 и снова выключить. Я просто проверяю пальцем воду в тазике. Если 10 сек.палец выдерживает, то подогревать духовку не надо, а если уже чуть теплая, то нужно подогреть. Не перегревайте духовку. Если чувствуете, что вода слишком горячая, то приоткройте дверцу и выветрите жар.
2. Все 3.5 часа йогурт тревожить нельзя!!!! Если вы попытаетесь достать банку, подергать миску с водой, то в итоге получите расслоившийся йогурт.8) Через 3.5 часа аккуратно достаньте банки, снимите пленку, закройте обычной крышкой и на ночь в холодильник. С утра вас порадует вот такой йогурт.Добавляем ягодное пюре…насыпаем хлопьев…….мурчим от удовольствия – очень полезный и вкусный завтрак! Мммм. Сказали мне дегустаторы, а он вкуснее, чем магазинный! Оч.приятно слышать.Если подержать около 5 часов, то получится по консистенции, как мягкий творожок в пачках. Расслоения на сыворотку и творог почти не происходит, но уже не такая нежная текстура как у йогурта, а более творожистая (не знаю как описать:) Тоже очень вкусно. Не пугайтесь, если после того, как вы залезли в баночку ложкой, через час образовалась едва заметная жидкость (сыворотка) – это живой продукт без загустителей и консервантов и для него это нормально! А сыворотка тоже очень полезная, т.к.содержит протеин. Если недодержать (ок.2,5-3 часов), то получится просто густой питьевой йогурт.Приготовленный йогурт хранится до 5-6 дней в холодильнике.

Очумельцы и увлеченные этим делом люди покупают закваски в аптеках, но часто эти закваски капризны. Нужен градусник и нужна точная температура 38 градусов. Нужно больше времени – около 6ти часов.

Пока у меня нет желания погружаться так глубоко в материал:) Я заквашиваю Активией, а потом использую свой йогурт.
Ага! Кто-то скажет, значит в магазином йогурте все-таки содержатся бактерии. Ну да. Только у меня вопрос.

Почему домашний йогурт хранится 4-5 дней и затем скисает, а у той же Активии срок месяц. Так что бактерии-то там присутствуют, но абсолютная натуральность этих йогуртов под вопросом.

Сметана. Процесс приготовления аналогично йогурту, но я брала не молоко, а 500 г сливок: 10% + 22% (соотношение 50:50) и столовую ложку сметаны и пол-баночки йогурта. Время в духовке 4.5 часа! Затем на ночь в холодильник и к завтраку вы получаете сметанку в которой ложка стоит, а между тем в ней всего лишь 15% жирности. Сметана может храниться ок.недели.

В общем, натуральное хозяйство развивается полным ходом! На носу весна и на лоджии будет расти руккола, базилик, салат)))Вам – успехов в кулинарном деле!

Полезные ссылки, если будет желание проникнуться приготовлениями разного вида йогуртов и кисло-молочных продуктов:

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=59444.0
http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=12250.0
подборка рецептов с йогуртом
http://www.liveinternet.ru/users/3894102/post131380776/

Источник: https://morozzzco.livejournal.com/49870.html

Йогурт в духовке: рецепт приготовления на закваске и магазинном йогурте

Кисломолочные продукты очень важны для пищеварительной системы, поскольку благодаря им сохраняется баланс «хороших» бактерий в кишечнике, а также регулируется его перистальтика.

Однако магазинные кисломолочные продукты, особенно йогурты, доверия у потребителей и нутрициологов не вызывают. В них зачастую содержится огромное количество лишних добавок, несущих человеку больше вреда, чем пользы.

На замену фабричным можно делать домашние йогурты – в специальном приспособлении или в духовке.

Домашний йогурт в духовке: базовые правила

Один из главных моментов, который нельзя упустить – банки: используются исключительно стеклянные, никакие другие материалы не подойдут. По объему желательно брать 200-250 мл, поскольку домашний йогурт не хранится долго, готовить много — смысла нет. Зачастую его срок это 2-3 дня. Кроме того, помните о следующих нюансах:

  • Молоко во время работы обязательно кипятят, особенно если йогурт готовят для ребенка. Это правило касается даже ультрапастеризованного молока – сырым его лучше не использовать.
  • Самый вкусный йогурт получается на молоке жирностью 6%, менее густой и насыщенный выйдет на стандартных 2,5-3,2%. Использовать обезжиренное молоко можно, но йогурт получится практически питьевой.
  • Не взбалтывайте содержимое баночки после того, как поставите её в духовку (и когда вынете) – это нарушит процесс созревания йогурта.
  • Если Вы хотите получить очень густой йогурт, берите жирные сливки и молоко в пропорции 1:1. Классический же готовят исключительно на молоке.

Также не забывайте, что банки обязательно стерилизуются, даже если в выбранном Вами рецепте об этом ничего не сказано. Быстрее всего процесс происходит в микроволновке: налейте в каждую банку примерно полстакана воды, поставьте их в стеклянную кастрюльку, куда тоже наливается вода. А затем, не закрывая их, грейте на мощности 800 Вт примерно минуту.

Классический домашний йогурт в духовке: рецепт пошаговый

В составе йогурта всегда должно быть лишь 2 компонента – молоко и закваска. В роли последней обычно выступает любой натуральный йогурт в небольшом количестве.

Для первого раза можно взять магазинный, а дальше специально оставлять маленькую порцию своего, чтобы делать на нем.

Ванильный сахар, фрукты и иные вкусовые добавки всегда являются опциональным моментом и могут совсем не использоваться, особенно если Вы хотите несладкий йогурт или максимально диетический. Главное, понять общий алгоритм действий.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • йогурт натуральный – 200 мл;
  • ванильный сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  1. На среднем огне в кастрюле довести до кипения молоко.
  2. Выключить плиту, позволить ему остыть до 40 градусов.
  3. Отправить банки в микроволновку для стерилизации.
  4. Полстакана молока смешать с йогуртом, вылить эту жидкость в остальное молоко.

    Слегка взболтать все венчиком, но не взбивать интенсивно.

  5. Подсыпать ванильный сахар, хорошо размешать тем же венчиком.
  6. Через сито разлить молоко по баночкам, заполняя их на 3/4 высоты.
  7. Поставить в глубокий противень, налить в него теплую воду.
  8. Отправить в холодную духовку.

  9. Когда она прогреется до 50 градусов, выключить её.
  10. Через час опять включить прогреваться до 50 градусов, а после набора температуры снова выключить. Повторить этот шаг еще 2 раза.
  11. Дать баночкам с йогуртом остыть в духовке, переставить в холодильник и оставить там на 6 часов.

    По истечении этого времени продукт готов.

Полезный йогурт в духовке на закваске

Если Вы хотите полностью отказаться от использования магазинных йогуртов, даже для того, чтобы сделать первую порцию домашнего, купите закваску.

Специалисты утверждают, что нужен продукт, имеющий в составе болгарскую палочку: такой можно приобрести в аптеке.

Точное его количество зависит от конкретного вида закваски, вся информация обычно написана на упаковке. По этой причине ниже указана только примерная пропорция.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • закваска (бутылочка) – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Вылейте молоко в кастрюльку, доведите до кипения и выключите плиту. Дождитесь, когда молоко остынет до 38-40 градусов – это оптимальная рабочая температура.
  2. Примерно 50 мл молока отлейте в свободную емкость, всыпьте в него сухую закваску и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков, гранулы разошлись.

  3. Влейте эту смесь в молоко и снова очень хорошо все перемешайте.
  4. Простерилизуйте банки, разлейте (пока они горячие) молоко по ним. Оставьте примерно 20-25% свободного пространства, поскольку молоко будет еще греться.
  5. Поставьте баночки в глубокий противень, налейте в него теплую воду (температура 40-42 градуса). Закройте их пищевой пленкой.

  6. Отправьте этот противень в духовку, согрейте её до 40 градусов. Готовьте йогурт при этой температуре 45 минут.
  7. После увеличьте температуру до 50 градусов и готовьте йогурт 6 часов.
  8. По истечении указанного времени выключите духовку.

    За закрытой дверцей баночки должны постоять еще час, после чего их перемещают в холодильник на 8 часов, чтобы йогурт застыл.

Как можно заметить, йогурт в духовке готовят на очень низких температурах, поскольку это не запекание и не томление, а медленный процесс ферментации.

Именно по этой причине определенные ограничения в рецепте есть: если Ваша духовка начинает работать со 100 градусов или еще более высоких цифр (такие модели существуют), сделать в ней йогурт не выйдет – попробуйте освоить методы в термосе или на батарее, либо покупайте йогуртницу, если уверены, что часто будете делать такой продукт.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://v-duhovke.ru/yogurt-v-duhovke-retsept-prigotovleniya-na-zakvaske-i-magazinnom-yogurte/

Как приготовить йогурт в духовке – Йогуртница.ru

20:58, 02 января 2012 17   5   2810

Как приготовить йогурт в духовке

Не обязательно покупать йогуртницу, чтобы приготовить йогурт. Вполне возможно готовить его и другими способами. Главное — возможность поддержания определенной температуры в течение нескольких часов.

Кто-то использует для этих целей термос, кто-то ставит кастрюльку с будущим йогуртом к батарее отопления, а летом йогурт может закваситься и просто на столе.

Предлагаем еще одну вариацию — приготовить йогурт в духовке вашей кухонной плиты.

Как сделать йогурт в баночках мультиварке

Готовим йогурт в духовке

Для приготовления  йогурта в обычной  духовке электроплиты нам понадобится немного:

  • молоко – 1 литр
  • закваска – 1 флакон (или 150-200 г натурального йогурта)
  • банан (либо другой любимый вами фрукт) — это уже для любителей вкусненького

Процесс приготовления

Кипятим молоко и оставляем его остывать. Нам оно нужно комнатной температуры.

Приступим к закваске. Я покупаю ее в Зеленой аптеке. Развожу согласно инструкции. То есть добавляю чуточку воды во флакон и хорошенько взбалтываю.

Когда молоко остыло до комнатной температуры, добавляем к нему закваску. Так как бактерии живые, то в горячее молоко их, само собой, добавлять нельзя. Добавив закваску в молоко, тщательно его размешиваем.

Разливаем по стаканам или баночкам. А если с баночками возиться не хочется — можно поставить просто в кастрюле.

Теперь приступим к самому интересному — духовке. Разогреваем ее до 50 градусов и сразу отключаем.

Ставим стаканы с будущим йогуртом внутрь духовки и накрываем полотенцем. Осторожно закрываем дверку духовки.

Не хлопайте и не топайте громко в кухне. Ведите себя так, как если бы вы пекли бисквит в духовке. Он ведь тоже боится резких движений и громких хлопков.

Читаем, как долго будет сквашиваться йогурт. Для каждой закваски есть своя таблица. Например, для закваски «йогурт» это 6-9 часов. По истечению этого времени получим отличный йогурт.

Важно

Так как духовка имеет свойство остывать, то мы время от времени включаем ее ненадолго. Только не уходите далеко. Температура приготовления йогурта — около 36 градусов. Так что не обязательно ждать пока духовка в очередной раз прогреется до 50 градусов. Достаточно нескольких минут

Стаканы с закваской ставьте у края, так как там все равно температура меньше, чем в глубине духовки.

Полотенце на стаканах не трогаем. Только по истечению 4 часов можно приподнять полотенце и посмотреть, готов ли йогурт или ему еще надо немного постоять. Вот как выглядит готовый йогурт. Густой, не переливается. Можно перевернуть стакан вверх дном — при этом содержимое не должно сдвинуться с места:)

В принципе натуральный йогурт уже готов к употреблению. В него можно добавить мюсли, сухофрукты, соль и зелень — по вкусу. Если вы сладкоежка — можете сделать из «просто йогурта» вкусный йогурт:) А именно — с бананом.

Для этого взбиваем блендером банан.

Можно добавить немного сахарной пудры, но лично я считаю это лишним. Банан и так довольно сладкий фрукт. Если вы возьмете 1 банан на 1 стакан, то йогурт будет довольно сладким.

Добавляем к нему йогурт, сбиваем все вместе

И получаем полезный йогурт. Охлаждаем в холодильнике, так он намного вкуснее.

Приятного аппетита!!!

Как видите процесс приготовления йогурта в духовке хоть и не сложный, но несколько хлопотный и затратный по времени. Не сочтите за рекламу или агитацию, однако с помощью йогуртницы приготовление йогурта из «процесса» превращается в удовольствие:) Ну проще и быстрее все это получается:)

Так что я, исходя из собственного опыта, рекомендую приобрести йогуртницу. Так как это очень полезная вещь. Потому как йогурт быстро помогает утолить жажду и чувство голода, восстанавливает силы и очень полезен деткам, будущим мамам и кормящим, да и всем остальным тоже

Источник: http://jogurtnica.ru/kak-prigotovit-jogurt-v-duxovke/

Как приготовить йогурт в домашних условиях?

О пользе натурального йогурта уже написано множество статей. Именно его советуют всем людям, находящимся на диете, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и просто ведущим здоровый образ жизни. Именно его советуют давать детям с младенческого возраста, и именно его нужно пить старикам.

Натуральный йогурт нормализует микрофлору кишечника, налаживает перистальтику, усиливает иммунитет, стимулирует усвоение витаминов группы В, редкого витамина К и D, а также важнейших аминокислот, кальция и железа. Но что делать, если фабричный йогурт с красителями и консервантами вас не устраивает? Есть решение: приготовить йогурт своими руками!

Домашний йогурт необычайно полезен как для детей, так и для взрослых

Условия для приготовления йогурта

Конечно, самым простым и доступным методом становится покупка специальной йогуртницы, с помощью которой и производится полезный напиток. Но можно ли сделать натуральный вкусный йогурт в домашних условиях без помощи дополнительного оборудования? Разумеется можно! Для этого понадобится молоко и закваска. И очень важно, чтобы ваша духовка держала температуру 50°.

Также вам потребуется посуда для йогурта — кастрюля или другая емкость, которую можно ставить в духовку. Она должна иметь крышку, чтобы в молочную смесь в процессе приготовления не падал конденсат. Если крышки нет, то ее можно заменить пищевой фольгой или специальной пищевой пленкой.

Если вы будете использовать магазинное молоко, то берите только пастеризованное или ультрапастеризованное с небольшим сроком хранения. Если берете домашнее, то его нужно вскипятить и охладить до комнатной температуры.

Закваска должна содержать только натуральные компоненты

Совет

Если вы воспользуетесь готовой закваской, то разводите ее в точном соответствии с инструкцией. Также в качестве закваски можно использовать магазинный натуральный йогурт — только покупайте йогурт без консервантов, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов, добавок сахара и сахарозаменителей.

Впрочем, врачи утверждают, что не стоит пользоваться для приготовления домашнего йогурта готовыми продуктами, даже если на этикетке написано, что она без консервантов.

Чаще всего в фабричной кисломолочной продукции присутствует загрязняющая микрофлора (кишечная или другая палочка).

В процессе повторного квашения патогенная микрофлора начнет размножаться, что приведет к инфекциям и пищевым отравлениям. Это особенно опасно для больных людей и маленьких детей.

Рецепт натурального йогурта в духовке

Количество порций: 6

Время приготовления: 3 ч. 30 мин.

В приготовлении йогурта важно соблюдать температурный режим!

Ингредиенты

  • Молоко – 1 л
  • Йогурт («Активиа Danon» Классический, 1.5%) – 450 мл

Способ приготовления

Молоко и разведенная закваска (или готовый йогурт) должны быть комнатной температуры. В глубокий противень налейте теплую воду температурой 40-45°.

Поставьте на него емкость, в которой предварительно смешайте молоко с закваской. Вставьте противень в духовку и разогревайте ее до 50°, а затем выключите. Через 1 час опять включите духовку и разогрейте до 50°.

Затем опять выключите и подождите 1 час, после чего опять включите и нагрейте до 50°.

Важно! В процессе приготовления йогурта перемешивать его нельзя, чтобы не нарушить консистенцию.

Итак, режим приготовления йогурта должен состоять из трех нагреваний духовки до 50° и остываний в течение 1 часа. После того как духовка третий раз нагрелась до 50° и остыла, достаньте из нее кастрюлю с йогуртом и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Домашний натуральный вкусный и здоровый йогурт готов – приятного аппетита!

Источник: https://slygod.com/cook/kak-prigotovit-yogurt/

Как делать домашний йогурт без йогуртницы?

Для того, чтобы делать домашний йогурт, специальное оборудование совсем не нужно. Йогуртницы – довольно популярная штука и, действительно, они избавляют вас от некоторой части хлопот, но в общем-то, эти хлопоты не так уж велики.

Что нужно для приготовления йогурта? Свежее молоко и немножко готового йогурта.На 2 литра молока – ½ стакана йогурта без вкусовых добавок. Проверьте, чтоб в выбранном йогурте были живые йогуртовые культуры, например, такие L. Bulgaricus, S. Thermophilus, L.

Acidophilus, Bifidus, L. Casei .

Число культур не имеет большого значения, если есть хотя бы одна – йогурт годится. Но каждая из этих культур имеет свои полезные свойства, поэтому чем разнообразнее их состав – тем лучше.

Какая посуда потребуется?Для готовки вам нужна кастрюлька или сотейник с толстым дном и с крышкой. Идеально, если это будет тяжелая посудина, в которой долго будет сохраняться тепло. Если у вас есть керамический сотейник или эмалированная чугунная кастрюля – они прекрасно подойдут. Еще вам нужен будет кулинарный термометр!

Обратите внимание

Ниже будет описан базовый метод приготовления йогурта, в него можно вносить дополнения. Например, некоторым нравится добавлять сухое молоко или желатин загущения йогурта, еще можно сливать отстоявшуюся сыворотку, тогда опять-таки йогурт будет гуще.

Как приготовить йогурт?

  • 2 литра молока 2-3.5% (можно использовать и обезжиренное)
  • 1/2 стакана покупного йогурта

Влейте молоко в кастрюлю и нагрейте его, не доводя до кипения. Температура должна быть 90-93 ° С.

Затем охладите до 40 ° С. Во время остывания молоко периодически помешивайте чтобы не образовалась пенка. Вы можете ускорить процесс остывания, поставив кастрюлю в миску с холодной водой или на лед.
Остывшее молоко смешайте с йогуртом. Сделать это лучше так: сначала хорошенько разболтать йогурт в небольшом количестве молока, а затем добавить к основному объему.

Слегка взбейте молоко венчиком – это нужно, чтобы йогуртовые культуры хорошо распределились по всему объему жидкости.
Теперь нужно поставить молоко в чуть теплую духовку. Температура там должна быть 40 ° С. Так пусть будущий йогурт простоит как минимум 4 часа, но можно оставить и на ночь.

Не обязательно все это время держать йогурт во включенной духовке. Можно поступить и так: продержать его при сорока градусах некоторое время, скажем, два часа, а затем выключить духовку, кастрюльку укутать полотенцами и поставить обратно в выключенную печь. Нельзя перемешивать йогурт в процессе готовки.

Он должен стоять как есть до тех пор, пока вы не завершите процесс приготовления.

Когда пройдет 4-8 часов, на поверхности йогурта, с большой долей вероятности, будет сыворотка. Можно ее слить, а можно размешать. Йогурт, с большой долей вероятности, будет с хлопьями и сгустками. Поэтому нужно сначала как следует его размешать венчиком, а потом пропустить через сито или марлю.

Йогурт разлейте по баночкам, закройте крышками. В таком виде в холодильнике он вполне способен храниться 4-5 дней.
Сохраните полстакана вашего йогурта на следуюзий раз – он послужит закваской для следующей порции молока. Теперь вы сможете обойтись без покупного йогурта!

Источник: https://domos.ru/blog/kak-delat-domashniy-yogurt-bez-yogurtnitsyi

Йогурт в домашних условиях – 8 рецептов приготовления

Приготовить вкусный и полезный йогурт в домашних условиях можно как с помощью йогуртницы, так и без неё. Несмотря на изобилие кисломолочной продукции в супермаркетах, большинство людей отдают предпочтение натуральным изделиям, приготовленным дома.

Их можно давать детям, добавляя различные ягоды и фрукты, использовать для заправки салатов. В натуральном йогурте содержится огромное количество микроэлементов и полезных бактерий, незаменимых для нормальной работы пищеварительной системы.

Этот диетический продукт – идеальный вариант завтрака для всей семьи.

Принципы приготовления домашнего йогурта

Чтобы сделать йогурт дома, не нужно быть большим кулинаром.

Достаточно небольшого набора продуктов, немного свободного времени и прекрасная заправка к салату, вкусный десерт или лёгкий перекус будет готов.

В домашнем йогурте отсутствуют консерванты, красители, вредные для организма вещества. В холодильнике он может храниться не меньше недели, поэтому сразу можно заготовить его впрок на длительное время.

Основные принципы приготовления продукта:

  1. Ингредиенты. Главным компонентом для приготовления йогурта является натуральное молоко – коровье или козье. Вторым по важности выступает закваска, которая может быть готовая или приготовленная дома.
  2. Правильный подогрев молока.

    Чтобы продукт получился, молоко подогревать следует не выше 42 градусов. Если нет уверенности в качестве продукта, можно его вскипятить (уменьшит пользу) и охладить до нужной температуры.

  3. Добавление закваски. Закваска в молоко добавляется по инструкции или в нужных пропорциях.

    Например, если в качестве закваски используется магазинный йогурт, то он вводится в коровий продукт в пропорции 1/10.

  4. Создание благоприятных условий для полезных микроорганизмов.

    Для того чтобы бактерии начали активно действовать, им нужно создать благоприятные условия, а именно поддерживать тепло как можно дольше. Для этого ёмкость с тёплым молочком и введённой закваской укутывают на несколько часов (от 4 до 9).

Добавлять другие компоненты в йогурт следует после его приготовления, иначе он может не получиться. Из готового продукта можно отобрать пару ложек получившейся массы, поместить в ёмкость и заморозить, используя в следующий раз как закваску.

Как выбрать закваску для йогурта

Для приготовления йогурта можно использовать следующие закваски:

  1. Готовый компонент, который можно купить в супермаркете или аптеке. Чаще всего он продается в виде порошка и содержит живые бактерии. Отличаются закваски, помимо цены и названия, различным составом и свойствами. В одних содержатся пробиотики, в других бифидобактерии.

    Бывают в составе болгарская палочка и стрептококки, которые при попадании в тёплое молоко усиливают выработку молочной кислоты. Она, в свою очередь, помогает бороться с патогенной флорой. Есть специальные закваски для детского организма, содержащие ряд полезных веществ.

    В выборе заквасок для йогурта стоит ориентироваться на свой вкус и проверенного производителя.

  2. Магазинный готовый кисломолочный продукт вполне может стать закваской для йогурта. Его добавляют в пропорции 1:10. Однако важно помнить, что количество полезных веществ в готовом продукте будет гораздо ниже.

  3. Хорошая закваска для йогурта сам готовый продукт. Отобрав немного густого напитка и поместив его в холодильник, можно на следующий раз сэкономить на магазинной продукции. Хранить закваску в холодильнике можно не больше четырёх дней, в морозильной камере – до нескольких месяцев.

Живые бактерии погибают при высокой температуре, поэтому если молоко будет сильно горячее, йогурт не получится. Лучше всего проверить температуру специальным градусником. Заквашивать молоко обязательно в стерильной посуде.

Классический йогурт в йогуртнице

Уже спустя 5-8 часов йогурт в йогуртнице будет готов. Чем дольше он будет заквашиваться при нужной температуре, тем гуще будет итоговый продукт. Для приготовления кисломолочного продукта в йогуртнице следует запастись жирным молоком и закваской.

  1. Молочко выливается в подходящую ёмкость и кипятится на плите. Далее его следует остудить до нужной температуры.
  2. В небольшой ёмкости развести немного молока (около 30 мл) с закваской, после чего добавить смесь к основному количеству белой жидкости. Перемешать.
  3. Полученная жидкость выливается в чашу или маленькие чашечки в йогуртнице, после чего они ставятся на поддон, а сама йогуртница накрывается крышкой.
  4. На таймере выставляется нужное время.

Когда кисломолочный продукт приготовится, его следует остудить при комнатной температуре, после чего отправить в холодильник на пару часов. Некоторые закваски перед добавлением их в молоко следует настоять в йогуртнице в течение 9 часов и только после использовать для заквашивания.

Готовим в мультиварке в стаканчиках

Мультиварка – отличная техника для приготовления различных яств, в том числе и йогурта. В ней можно приготовить вкусный диетический продукт без закваски.

Для этого следует запастись:

  • молоком – 2,5 л;
  • сливками – 700 мл;
  • сахарным песком – 7 ст. л.;
  • готовым йогуртом без добавок – 200 г.

Коровий продукт высокой жирности вместе со сливками выливается в чашу и кипятится в течение 7 минут в режиме «Выпечка».

После, когда он остынет до нужной температуры, вводится йогурт и смесь готовится в режиме «Подогрев» 120 минут. После настаивания в течение 4 часов продукт переливается в стерильную ёмкость и отправляется в холодильник. Йогурт в мультиварке имеет хорошую густоту и вкус.

По желанию можно добавить любые натуральные наполнители.

Простой вариант приготовления йогурта в термосе

Отличный рецепт без йогуртницы приготовление кисломолочного напитка в обычном термосе. В состав рецепта входит молоко и закваска.

Дальше следует совершить поэтапно несколько действий:

  1. Вскипятить и остудить до 39 градусов коровий продукт.
  2. Размешать закваску с небольшим количеством молока, ввести в основную массу.
  3. Перелить жидкость в термос и оставить на 5 часов.

Для надёжности ёмкость можно укутать. Перед использованием термоса его следует обязательно обдать кипятком. Готовый напиток использовать по назначению.

Домашний рецепт в духовке

Для приготовления кисломолочного продукта следует запастись:

  • молоком – 3 л;
  • закваской или баночкой готового йогурта;
  • сахарным песком (по желанию).

Жидкость кипятится и остужается до 39 градусов. Пока она стынет, следует разогреть духовой шкаф до 45 градусов.

В остывшее молоко вводится продукт для закваски, сахар, и оно в стерильной ёмкости подходящего объёма отправляется в таз с водой, а после вместе с ним в духовку. Там продукт должен находиться не менее 4 часов.

Каждые 60 минут духовой шкаф в течение нескольких минут необходимо прогревать до 45 градусов.

Как готовить греческий йогурт

Греческий йогурт отличается низкой калорийностью, густотой. Он не сворачивается, богат магнием, рибофлавином и полезными бактериями. Готовится йогурт из стандартного набора продуктов – молочка и бактериальной культуры для закваски.

Первые этапы приготовления ничем не отличаются. Сначала жидкость кипятится, после остужается до 41 градуса. В неё вводится нужное количество закваски, всё перемешивается. Далее ёмкость с продуктом укутывается и оставляется минимум на 10 часов.

Когда молоко станет густым, его следует вылить в сложенную 4 раза марлю, опустить в кастрюлю и отправить в холодильник на пару часов. Получившийся густой йогурт разливают по банкам и используют для питания, приготовления различных блюд.

Густой кисломолочный продукт для детей

Для укрепления иммунной системы, хорошей работы органов ЖКТ детям обязательно следует употреблять кисломолочные продукты.

Приготовить дома йогурт для малышей очень просто. Для этого следует:

  1. Купить хорошее, не очень жирное молоко (можно козье), прокипятить его и остудить до нужной температуры.
  2. Немного белого гриба, закваски или йогурта следует смешать с тёплым молочком, залить его в стерильную ёмкость, укутать и оставить так на 6 часов.

  3. В готовый продукт можно добавить немного перетёртых ягод, фруктов и сахара.

Детям давать продукт разрешается с года. Приготовленный в домашних условиях йогурт станет отличной альтернативой магазинной продукции.

Он натуральный, безопасный и обойдётся в разы дешевле.

Шоколадный напиток в домашних условиях

Вкусный и нежный шоколадный десерт понравится взрослым и детям.

Готовится очень просто:

  1. сначала на любой закваске и молоке готовится йогурт, остужается;
  2. на водяной бане топится шоколад (можно использовать несколько видов);
  3. с помощью блендера взбивается кисломолочная масса, в которую тонкой струйкой вводится шоколад. Размешать до однородной консистенции.

Готовый продукт разливается по небольшим ёмкостям и отправляется на холод. Подать десерт, украсив листиками мяты, шоколадной стружкой или ягодами.

Питьевой йогурт из молока

Чтобы приготовить питьевой йогурт, следует запастись:

  • молоком – 2 л;
  • готовым йогуртом – 4 ст. л.

Молочко вскипятить, остудить до 45 градусов. Добавить нужное количество кисломолочного продукта, перелить в стерильную ёмкость, укутать. Настоять в течение 8 часов, охладить. Пить, добавляя мюсли, ванилин, соусы.

Что можно добавить в домашний йогурт: ягоды, фрукты, сухофрукты

Улучшить вкус обычного кисломолочного продукта можно с помощью:

  • апельсиновых долек. Их нужно филировать, вскипятить, добавив сахарный песок. Готовые фрукты выкладываются на дно ёмкости и заливаются молочным напитком;
  • сухофруктов. Немного изюма, чернослива и кураги необходимо промыть, нарезать небольшими кусочками. После они засыпаются сахаром, заливаются водой и кипятятся в течение 1-2 минут. Готовая масса разливается по баночкам, которые после заполняются йогуртом;
  • ягод. Клубника (малина, ежевика, чёрная смородина) взбиваются блендером и после смешиваются с готовым йогуртом.

Зимой в йогурт хорошо добавлять ягодные или фруктовые джемы.

Улучшить вкус также помогут орехи, злаки, сироп шиповника.

Источник: https://attuale.ru/jogurt-v-domashnih-usloviyah-8-retseptov-prigotovleniya/

Как приготовить йогурт в домашних условиях

Йогурт ― вкусный кисломолочный продукт, который умели готовить еще скифы и фракийцы.

Он изготавливается на основе молока с внесением особых заквасочных бактерий, которые ферментируют молочный сахар и придают продукту специфический вкус, аромат и структуру. Пользу йогурта переоценить невозможно.

И не думайте, что его можно купить только в магазине. Это молочное лакомство можно запросто приготовить дома.

1

Как приготовить классический йогурт в йогуртнице

Приготовление йогурта в домашних условиях полностью упростило появление компактных йогуртниц.

Что вам понадобится:

  • Молоко ― 800 мл (можно больше в зависимости от объема вашего прибора).
  • Сухая закваска «Йогурт» ― 1 флакон.

Как готовить йогурт:

  • Простерилизуйте баночки, в которых будет готовиться йогурт.
  • Прокипяченное молоко остудите до 38-40⁰С.
  • Высыпьте закваску в молоко и размешайте.
  • Разлейте по стаканчикам, закрутите их и разместите в йогуртнице.
  • Закройте прибор крышкой и включите его.
  • Если технические возможности йогуртницы предусматривают выставление температуры, установите датчик на 38⁰С.
  • Через 8-10 часов выключите йогуртницу и переложите баночки с продуктом в холодильник.

2

Как приготовить натуральный йогурт в духовом шкафу

Заменить термос или йогуртницу может духовка, которая найдется на каждой кухне.

Что потребуется:

  • Молоко ― 1.5 л.
  • Йогурт или сметана ― 300 г.

Приготовление:

  • Молоко вскипятите и остудите до 38⁰С.
  • В небольшом количестве молока размешайте йогурт (сметану) и добавьте в оставшееся молоко.
  • Разлейте молоко по стеклянным баночкам или оставьте в одной огнеупорной посуде.
  • Духовку нагрейте до 50⁰С, а затем выключите ее.
  • Плотно накройте емкость с йогуртом, поставьте на противень и засуньте в духовку.
  • Каждые 60 минут включайте духовку на 5-6 минут при температуре 40-50⁰С.
  • Длительность приготовления 8 часов.

3

Как приготовить фруктовый йогурт в термосе

Можно порадовать себя ароматным йогуртом со вкусом любимых ягод.

Для этого понадобится:

  • Молоко ― 500-600 мг.
  • Йогурт без наполнителей ― 100 г.
  • Сезонные ягоды или фрукты на свой вкус ― 100 г.

Приготовление:

  • Вначале подготовьте термос: помойте колбу и обдайте ее кипятком.
  • Молоко обязательно вскипятите и дайте ему остыть до 40⁰С.
  • Фрукты пюрируйте погружным блендером, а ягоды ― протрите через сито.
  • В молоко добавьте ягодное пюре и йогурт.
  • Вылейте ягодно-молочную смесь в термос и оставьте ее там на 8 часов.
  • По истечении заданного времени, перелейте йогурт в чистую емкость и поставьте в холодильник еще на 6-7 часов.

4

Как приготовить йогурт на закваске в мультиварке

Что нужно:

  • Молоко ― 500 мл.
  • Закваска «Йогурт» ― 1 шт.

Приготовление:

  • Вскипяченное и остывшее молоко соедините с закваской.
  • Обдайте кипятком подходящие баночки.
  • Обязательно постелите на дно мультиварки тканевую салфетку.
  • Разлейте молоко по баночкам и поставьте их в чашу мультиварки.
  • Наполните чашу водой примерно на 1/3 объема.
  • Закройте мультиварку и включите режим «Йогурт».
  • Если такого режима нет, следует выбрать режим «Подогрев» и включить его на 15 минут. Через час нужно проделать ту же процедуру и оставить йогурт на три часа. Потом продукт следует извлечь из мультиварки и поставить в холодильник.

Приготовить йогурт можно без дорогой кухонной техники и специальных заквасок, используя лишь подручные средства и продукты. Каждый выбирает метод, который ему наиболее импонирует. Но каким способом вы бы ни приготовили домашний йогурт, он намного вкуснее своего магазинного аналога.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-jogurt-v-domashnih-usloviyah

Домашний йогурт – простые народные рецепты

Сторонников здорового образа жизни и правильного питания становится все больше. Ни для кого не секрет, что кисломолочные продукты очень полезны для человеческого организма. Одним из таких изделий является домашний йогурт.

Его основное отличие от покупного в том, что готовка производится из натуральных ингредиентов без включения посторонних компонентов. Это молочное чудо поможет наладить работу пищеварительной системы, справиться с избавлением от лишнего веса, нормализовать обмен веществ.

Также он отлично подходит для легкого завтрака.

Многие современные хозяйки производят домашний йогурт в йогуртнице. Но что делать, если на кухне нет этого прибора? Не стоит отчаиваться. Есть множество способов, как самостоятельно приготовить йогурт в домашних условиях без помощи каких-либо гаджетов. Разберем их пошагово и с фото.

Несколько важных правил перед приготовлением

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и сохранило полезные свойства, обязательно воспользуйтесь этими советами:

  • Обязательно кипятите молоко, даже если оно пастеризованное. Это поможет избавиться от патогенных бактерий в его составе. Потом его необходимо остудить приблизительно до 40 градусов, иначе слишком высокая температура убьет полезные микроорганизмы в закваске;
  • Перед тем, как начать делать йогурт домашнего приготовления, обязательно простерилизуйте весь кухонный инвентарь, обдав его кипятком;
  • На консистенцию изделия напрямую влияет жирность молочка. Оптимальный процент – 3,2%;
  • В качестве закваски можно использовать как магазинный биойогурт без добавок, так и специальный сухой порошок, который используется точно по инструкции, которая к нему прилагается;
  • Во время приготовления старайтесь не «беспокоить» десерт, то есть не мешать и взбалтывать его, иначе он не сквасится и не созреет.

Йогуртные домашние рецептуры

Теперь рассмотрим, как сделать йогурт в домашних условиях. Это очень просто, нужно лишь время и «правильные» продукты.

В термосе

  1. Литр заранее вскипяченного молочка остудить приблизительно до 40 градусов;
  2. Термос хорошо простерилизовать изнутри кипяточком, подождать несколько минуток, пока пар перестанет выходить, и прикрыть крышечкой;
  3. Отлить 100 мл молока, объединить его с 200 г свежего натурального йогурта и перемешать, чтобы получилась смесь без комков. После этого добавить ее в оставшееся молочко и тщательно размешать;
  4. Полученной смесью наполнить термос, закрутить крышечку и выдержать примерно 7 часов;
  5. Готовый домашний йогурт из молока распределить по баночкам и переместить в холод еще на 8 часов.

Греческая рецептура

Данный рецепт домашнего йогурта отличается консистенцией, где десерт напоминает мягкий сырок, похожий на крем. Также у данного продукта и иная схема приготовления.

  1. Молоко кипятим в кастрюльке и остужаем до уже известных 40 градусов;
  2. 200 г свежайшего йогурта без добавок соединяем и размешиваем с небольшим количеством молочка, затем добавляем в общую кастрюлю;
  3. Плотно закрываем емкость крышкой и обматываем теплым пледом или махровым полотенчиком;
  4. Неподвижно оставляем кастрюлю на 6-7 часиков в тепле, затем перемещаем в холодильную камеру;
  5. Устилаем дуршлаг марлей в несколько слоев или бумажным фильтром и потихоньку выливаем получившийся продукт;
  6. Прикройте дуршлаг сверху и оставьте, чтобы вышли излишки сыворотки. В конечном итоге получится примерно 400 г готового «греческого изделия».

На закваске

В данной инструкции закваска для йогурта продается практически в любом аптечном пункте. Кисломолочный десерт на ее основе будет иметь приятную консистенцию и нежный вкус сливочек.

  1. Первый шаг аналогичен предыдущим рецептурам;
  2. Одну бутылочку сухой заквасочки замешиваем с несколькими ложечками молока и выливаем в емкость с остальным молочком;
  3. Разливаем полученную жидкость по баночкам, закрываем их крышечками или пищевой пленочкой, следом закутываем в махровую ткань или плед;
  4. Выдерживаем 12 часочков, затем охлаждаем еще 4 часа в холодильнике.

Приготовление в духовке

Можно готовить домашний йогурт в мультиварке, но если у вас нет «умного» устройства, можно сделать любимое лакомство и в духовом шкафу. Десерт получится потрясающим в любом из этих двух вариантов.

  1. Этот шаг такой же, как и в предыдущих рецептах;
  2. 200 г сметанки (20%) или натурального свежего йогуртного продукта развести в половине стаканчика молока, затем перелить в общую емкость и потихоньку размешать;
  3. Разлить смесь по баночкам, плотно закрыв каждую фольгой, и разместить их на противне;
  4. Духовочку прогреть до 50 градусов, затем выключить. Поместить в нее противень и прикрыть дверцу;
  5. Затем каждый час прогревайте духовой шкаф до 50 градусов. Сам процесс готовки занимает около 7 часов;
  6. Готовое яство убрать в холод на ночь.

На сметане

Рецепт йогурта в домашних условиях может быть и без закваски. Одним из вариантов является приготовление на сметанке. Конечно, процесс готовки немного затянется, но результат того стоит.

  1. Этот этап абсолютно такой же, как и в инструкциях, описанных выше;
  2. Сметанку немного подогреть (до 38 градусов), добавить в молочко и потихоньку смешать венчиком;
  3. Емкость с полученной массой ставим в теплое место, укутываем пледом или одеялом и оставляем сквашиваться в течение 12 часочков;
  4. На финальном этапе кисломолочное кушанье отправляем в холодильник на 4 часа. После этого его можно пробовать.

Вкус и цвет готового лакомства можно разнообразить добавлением различных наполнителей, например, варенья, шоколадной стружки, джема, свежих фруктов или сухофруктов.

Но вносить все это великолепие нужно только после окончания процесса сквашивания.

Это связано с тем, что полезные бактерии могут переключиться вместо лактозы на введенные добавки, и яство может получиться некачественным или вовсе испортиться.

Также лучше не добавлять кусочки киви или цитрусовых, ведь они не совместимы с молоком, поэтому готовый продукт может свернуться.

Видео: Рецепт домашнего йогурта в термосе

Источник: http://gotovite.ru/dieticheskie-blyuda/domashnij-jogurt-prostye-narodnye-recepty.html

Как приготовить йогурт в домашних условиях?

Совсем недавно такой вопрос прозвучал бы странно. Мы радовались широкому ассортименту кисломолочной продукции в магазинах и не думали о том, как можно приготовить йогурт дома. Сегодня ситуация иная. Все мы сто раз слышали, что не все йогурты одинаково полезны. Именно поэтому сейчас многие хозяйки выбирают домашние продукты, в том числе и йогурт, и другие кисломолочные продукты.

Домашний йогурт – живой йогурт! Он всегда натуральный, минимум калорий и углеводов, максимум пользы. Всегда свежий и безопасный. Йогурт, приготовленный в домашних условиях, содержит максимально возможное количество живых бактерий в первые дни после заквашивания, его употребление благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Итак, вы озадачились тем, как приготовить домашний йогурт? Начнем с нескольких простых советов, а потом поделимся рецептом йогурта. Половина успеха домашнего йогурта определяется правильным выбором молока. Молоко для йогурта должно быть: 1. Стерильным. Поэтому мы рекомендуем использовать ультрапастеризованное молоко, либо кипяченое. 2. Жирным или обезжиренным – решение за Вами. На молоке большей жирности йогурт на закваске получается более плотным, меньшей – питьевой консистенции. Выбирайте сами 🙂 Готовить кисломолочные продукты дома очень просто, потребуется лишь соблюдение некоторых правил: 1. Все, что соприкасается или входит в состав готового продукта должно быть максимально чистым/стерильным: вымойте руки, ошпарьте кипятком все предметы, которые участвуют в приготовлении. 2. Постарайтесь обеспечить именно тот температурный режим, который подходит для приготовления продукта. Проще всего померить температуру молока специальным (чистым!) термометром. Если его нет, часто используют детские. Первые разы можно попробовать без него – температуру молока можно оценить как и температуру детской смеси – если капнуть каплю на запястье, температура примерно равна температуре тела, теплая, но не горячая. Ниже приводим рецепт йогурта с фото.

Важно! Аналогичным образом по тому же алгоритму готовятся ВСЕ кисломолочные продукты на заквасках “Свой йогурт” 

1. Вымыть руки, ошпарить кастрюлю (другую тару), прокипятить молоко (или нагреть).
2. Добиться нужной температуры молока (подогреть холодное, остудить горячее).

Важно

Нельзя вносить закваску в «неблагоприятную» для бактерий среду. Если бактерии попадут в горячее молоко (выше 45 г) – они просто погибнут, в холодное – консистенция готового продукта будет не идеальной.
3. Внести закваску, размешать. Она легко раствориться.
4. Сквашивание.

Для того, чтобы молоко заквасилось, необходимо обеспечить поддержание нужной температуры (в диапазоне 36-40 градусов) в течение 6-8 часов. Для этого подойдет любой “агрегат”, которым Вы располагаете: термос, йогуртница, духовка, мультварка, термосумка, батарея, водяная баня.

Йогурт в домашних условиях, видео-рецепт и основные ошибки

Рецепт приготовления йогурта в термосе

Рецепт приготовления йогурта в духовке фото

Рецепт приготовления йогурта в термосумке фото

Рецепт йогурта в йогуртнице фото

Рецепт приготовления йогурта дома на батарее, фото

5. Когда кисломолочный продукт будет готов (Вы это поймете по образовавшемуся однородному сгустку), для окончания процесса заквашивания, его необходимо охладить.

Приятного аппетита!

Источник: http://xn--b1acraxcpbqi.xn--p1ai/o-zakvaskah/articles/kak-gotovit/kak-prigotovit-yogurt-v-domashnikh-usloviyakh/

Ссылка на основную публикацию