Икра из груздей

Икра из груздей: рецепты и особенности приготовления

Еда и напитки 12 января 2017

В грибах содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, делающих их ценным продуктом питания. Из них делают супы, салаты и многие другие блюда. Особой популярностью у отечественных хозяек пользуется икра из груздей. Основные рецепты этой оригинальной закуски будут рассмотрены в сегодняшней статье.

Базовые принципы

Для приготовления данного блюда можно использовать соленые, сушеные или свежие грибы. В последнем варианте нужно предварительно помыть, почистить и отварить грузди в течение получаса. После этого их следует откинуть на дуршлаг, ополоснуть в прохладной воде и остудить.

В зависимости от выбранного рецепта икра из груздей может готовиться с добавлением лука, моркови, чеснока, томатного соуса и прочих компонентов. Все ингредиенты помещают в объемную толстостенную кастрюлю и тушат на среднем огне около тридцати минут. Поле этого готовую и не успевшую остыть закуску выкладывают в стерилизованные банки, закатывают и убирают в кладовую.

Икра из соленых груздей

Следует отметить, что по данному рецепту получается очень ароматная и вкусная закуска, которую можно не только подавать с гарниром, но и просто намазывать на бутерброд. Перед тем как начать процесс, посмотрите, есть ли у вас под рукой все необходимые продукты. В данном случае вам потребуется:

  • Триста граммов соленых груздей.
  • По одной морковке и луковице.
  • Столовая ложка сахара.
  • Пара зубков чеснока.
  • Чайная ложка темного винного уксуса.

Чтобы у вас получилась ароматная икра из груздей, рецепты приготовления которой будут представлены в данной статье, кроме вышеперечисленных ингредиентов, нужно заранее припасти немного растительного масла и свежей петрушки.

Видео по теме

Описание процесса

Грибы тщательно промывают в холодной воде, чтобы избавить их от млечного сока, избытка соли и кислоты. После этого их откидывают на дуршлаг и ждут, когда стечет лишняя жидкость. Подготовленные таким способом грузди помещают в блендер, измельчают до получения однородной массы и обжаривают в течение четверти часа на сковороде, смазанной растительным маслом.

Овощи очищают от кожуры, моют под проточной водой и измельчают. Луковицу нарезают кубиками, морковь натирают на терке. После этого их обжаривают по отдельности и остужают.

Охлажденные овощи соединяют в одной миске с грибной массой. Туда же отправляют измельченный чеснок, винный уксус, сахар и молотый перец. Все хорошенько перемешивают и подают к столу.

Икра из груздей на зиму: рецепт

Данный вариант интересен тем, что подразумевает использование сушеных грибов. К сожалению, не на каждой кухне постоянно имеется этот продукт, поэтому нужно заранее побеспокоиться о его приобретении. Для приготовления этой закуски вам потребуется:

  • Полкило сушеных груздей.
  • Десять миллилитров уксуса.
  • Пять головок репчатого лука.
  • Сто пятьдесят миллилитров подсолнечного масла.

Чтобы сделанная вами икра из груздей приятно удивила своим вкусом всех, кто будет ее пробовать, нужно дополнить данный перечень солью и пряностями.

Технология приготовления

Начинать процесс желательно накануне вечером. Для этого сушеные грибы заливают прохладной водой и оставляют на всю ночь. Утром грузди промывают под краном и выкладывают в подходящую кастрюльку.

После этого их заливают водой, ставят на плиту и доводят до кипения. Варят грибы около сорока пяти минут. Чтобы у вас получилась вкусная икра из груздей, нужно обязательно периодически снимать образующуюся пену.

Готовый продукт откидывают на дуршлаг, остужают и перемалывают через мясорубку.

Лук очищают от шелухи, промывают, измельчают и пассируют на минимальном огне до прозрачности. После этого к нему отправляют грибную массу и обжаривают еще двадцать минут. В самом конце в сковороду добавляют соль, пряности и перец. Последним вливают уксус, хорошенько перемешивают и убирают с плиты. Готовый продукт выкладывают в стерильные стеклянные банки, закатывают и отправляют в погреб.

Пикантная икра из груздей: рецепт

Как приготовить эту вкусную и ароматную закуску, вы узнаете чуть позже. А пока разберемся, что для этого нужно. Перед тем как подойти в плите, обязательно проверьте, есть ли на вашей кухне:

  • Два с половиной килограмма грибов.
  • Пять миллилитров уксуса.
  • Триста двадцать граммов репчатого лука.
  • Стакан растительного масла.
  • Сорок граммов чеснока.
  • Триста миллилитров питьевой воды.
  • По три смородиновых и вишневых листочка.
  • Девяносто граммов йодированной соли.

Чтобы сделанная вами икра из груздей не получилась пресной и безвкусной, вышеуказанный список необходимо дополнить пучком свежего сельдерея и двумя зелеными бутонами укропа.

Последовательность действий

Свежие грибы выкладывают в объемную посуду, заполненную холодной водой, и оставляют отмокать. Через несколько часов их промывают, используя специальную щеточку, с помощью которой можно избавиться от налипшей грязи и листьев. Крупные экземпляры разрезают пополам, мелкие оставляют так, как есть.

Подготовленные таким способом грузди перекладывают в эмалированную кастрюлю, заливают подсоленной водой и отправляют на плиту. После закипания жидкости убавляют огонь, снимают пену и варят в течение тридцати минут.

В сковороде, смазанной разогретым растительным маслом, обжаривают измельченный лук и чеснок до прозрачности. Сварившиеся грузди откидывают на дуршлаг, промывают, остужают и перемалывают на мясорубке. Полученную массу соединяют с обжаренным луком и чесноком и выкладывают в казан. Туда же отправляют зонтики укропа, вишневые и смородиновые листья.

Все хорошенько перемешивают и ставят на плиту. После того как полученная масса закипит, убавляют огонь и готовят под крышкой в течение часа. При этом важно периодически помешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело.

Обратите внимание

Незадолго до окончания тушения из казана вынимают укроп и листочки и вливают туда уксус. Готовую закуску выкладывают в стерильные банки, закатывают и убирают в кладовую.

Такая икра из груздей на зиму, рецепт которой рассмотрен чуть выше, может храниться в течение нескольких месяцев.

Источник: fb.ru

Источник: https://monateka.com/article/55657/

Икра из груздей на зиму – удивите своих друзей и близких

Осень – лучше время для любителей “тихой охоты”.Многие, взяв корзинки, отправляются в лес по грибы, чтобы запастись ими на всю зиму. Грузди обладают прекрасными вкусовыми качествами.Их солят, сушат и маринуют, но в этой статье мы хотим поделиться с вами рецептами икры из груздей.Готовить икру можно из свежих, сушеных или соленых груздей.

Если икру готовят из свежих грибов, их вначале тщательно моют и чистят. Затем грузди отваривают на среднем огне, на протяжении получаса. Отварные грибы откидывают на дуршлаг, промывают под проточной водой и остужают. Остывшие грузди измельчают с помощью мясорубки или блендера до получения однородной массы.Если в рецепте используют овощи, их чистят и измельчают.

Лук мелкими кубиками, морковь трут на терке, а чеснок пропускают через пресс.Все ингредиенты складывают в глубокую толстостенную кастрюлю, добавляют растительное масло и специи. Перемешивают и готовят на умеренном огне минут 30. Можно овощи предварительно обжарить отдельно, и только после этого соединить с грибами.

Горячую икру раскладывают по баночкам, предварительно помыв их содой и простерилизовав. Хранят консервацию в погребе или кладовой.Икру из груздей можно приготовить со свежими помидорами или томатной пастой.

Ингредиентыгрузди – пять килограммов;уксус 9%;растительное масло – стакан;зелень укропа и петрушки;крупная соль – стакан; питьевая вода – 800 мл;репчатый лук – полтора килограмма.

Способ приготовления

1. Грузди переберите, тщательно очистите и промойте. Сложите в большую кастрюлю, добавьте перец и соль. Поставьте на огонь. Когда содержимое начнет кипеть, скрутите огонь до минимума и варите полчаса. В процессе варки помешивайте и снимайте пену. Выньте грибы шумовкой.2. Когда стечет вся жидкость, пропустите грузди через мясорубку.3. Очистите и нашинкуйте кольцами лук. Выложите в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Затем луковую поджарку остудите и перекрутите через мясорубку. Соедините с грибной массой. Перемешайте.4. Добавьте в икру зелень и уксус из расчета: на пол-литровую баночку пару веточек измельченной зелени и ложку уксуса. Перемешайте. Горячую икру расфасуйте по стерильным баночкам и прикройте крышками.5. Поместите банки в широкую кастрюлю, застелив дно полотенцем, влейте горячую воду, чтобы она доходила до плечиков. Стерилизуйте на слабом огне 45 минут. Сразу закатайте, переверните и остудите, накрыв пледом.
Ингредиентыдва с половиной кг груздей;5 мл уксуса;320 г репчатого лука;300 мл фильтрованной воды;40 г чеснока;пучок свежего сельдерея;200 мл растительного масла;два зеленых бутона укропа;90 г йодированной соли;по три листочка вишни и смородины.

Способ приготовления

1. Свежие грузди выложите в большую емкость, залейте водой и оставьте на некоторое время, чтобы они отмокли. Затем промойте их под краном, используя щеточку, чтобы смыть всю грязь и прилипшие листья. Крупные грибы разрежьте пополам.2. Переложите грузди в эмалированную кастрюлю, посыпьте их солью и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите содержимое до кипения. Затем убавьте огонь и варите еще минут 30, помешивая и снимая пену.3. Чеснок и лук очистите, промойте и мелко накрошите. Обжаривайте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и продолжайте жарить еще минут пять.4. Две литровые банки с закручивающимися крышками промойте содой, ополосните и стерилизуйте над паром или в духовке. Крышки прокипятите.5. Вареные грузди откиньте на дуршлаг и промойте кипяченой водой. Остудите. Перекрутите грибы на мясорубке. Полученную массу поместите в казан.6. Листья смородины, вишни и зонтики укропа ополосните, обсушите и добавьте в грибную массу. Сюда же отправьте обжаренные лук с чесноком. Перемешайте и поставьте на плиту. Как только икра начнет кипеть, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите еще час. Постоянно перемешивайте, чтобы икра не подгорела. В конце влейте уксус. Выньте зонтики укропа и листья вишни и смородины.7. Расфасуйте готовую икру по банкам и плотно закрутите крышками. Остудите, укутав в покрывало.
Ингредиентыполкилограмма сушеных груздей;поваренная соль;пять луковиц;молотый черный перец;150 мл подсолнечного масла;10 мл уксуса;пряности.

Способ приготовления

1. Сушеные грузди с вечера поместите в миску, и залейте холодной водой, чтобы они за ночь пропитались влагой и набухли.2. Утром воду слейте, а грибы промойте под краном. Выложите в кастрюлю, залейте кипяченой водой и поставьте на огонь. Когда содержимое кастрюли начет кипеть, убавьте огонь и варите еще минут 45, снимая время от времени пену.3. Вареные грибы откиньте на дуршлаг, остудите и перекрутите на мясорубке.4. Очищенный репчатый лук мелко покрошите и пассеруйте на небольшом огне, постоянно перемешивая, до прозрачности. Добавьте грибную массу и продолжайте обжаривать минут 20. В конце приправьте его солью, специями и перцем. Влейте уксус и перемешайте.5. Распределите икру по стерильным баночкам, плотно закрутите крышками, переверните, укройте покрывалом и оставьте до полного охлаждения.
Ингредиентыгрузди – килограмм;масло растительное;помидоры – 300 г;репчатый лук – 200 г;соль и свежемолотый перец.

Способ приготовления

1. Свежие грузди замочите в холодной воде на пару часов, чтобы их легче было чистить. Затем воду слейте, каждый гриб промойте щеткой, сложите в кастрюлю, посолите и залейте водой. Поставьте на плиту и варите, убавив огонь после вскипания, минут 20. Вареные грибы откиньте на дуршлаг, еще раз промойте и остудите. Пропустите грузди через мясорубку и обжаривайте на растительном масле полчаса.2. Очищенный лук измельчите мелкими кусочками. Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте кружками. Добавьте лук, помидоры в грибную массу и жарьте пару минут. Посолите и приправьте перцем. Продолжайте обжаривать, регулярно перемешивая, минут десять.3. Разложите горячую икру по стерильным баночкам и дважды стерилизуйте. Поставьте банки, прикрыв крышками, в широкую кастрюлю, влейте горячую воду и стерилизуйте на медленном огне 45 минут. Затем выдержите пару дней при комнатной температуре и стерилизуйте второй раз на протяжении 60 минут. Сразу закатайте и остудите. Храните в подвале или холодильнике.
Ингредиентыкилограмм груздей;уксус;100 мл масла подсолнечного;кориандр;поваренная соль;75 г томатной пасты;красный молотый перец;чеснок – несколько зубцов.

Способ приготовления

1. Грузди чистим от загрязнений и моем. Замачиваем на пару часов в подсоленной воде. Затем сливаем воду, заливаем грибы чистой водой и отвариваем на протяжении 15 минут. Откидываем на дуршлаг и охлаждаем. Измельчаем грузди через мясорубку, либо меленько шинкуем.2. Вливаем в казан подсолнечное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем измельченные грибы и жарим их на среднем огне, периодически помешивая. Процесс обжаривания займет около двух часов. Вся лишняя жидкость должна выпариться, а масло начать отделяться от грибов. В конце солим.3. Кладем в сковороду томат и ставим на небольшой огонь. Приправляем его специями и тушим пару минут. Снимаем с огня, добавляем мелко нарубленный чеснок и перемешиваем. Выкладываем томат в икру и готовим еще пять минут.4. Распределяем горячую икру по стерильным банкам. Добавляем 70% уксусную эссенцию из расчета чайная ложка на литровую банку. Сразу герметично закатываем, переворачиваем и оставляем остужаться, накрыв покрывалом.
Ингредиентыгрузди – три килограмма;поваренная соль;морковь – килограмм;свежемолотый перец;болгарский перец – килограмм;репчатый лук – килограмм;растительное масло – 300 г.

Читайте также:  Постный пирог в мультиварке

Способ приготовления

1. Грибы замочите в подсоленной воде на пару часов. Морковку очистите, вымойте и разрежьте на четыре части. Таким же образом обработайте репчатый лук. Болгарский перец освободите от плодоножек, вычистите семена, ополосните и нарежьте ломтями. Слейте с груздей воду. Грибы и овощи перекрутите через мясорубку.2. Полученную массу поместите в толстостенную кастрюлю. Влейте постное масло, поперчите и посолите. Тушите на небольшом огне, время от времени перемешивая, на протяжении часа.3. Расфасуйте готовую икру в горячем виде по стерильным банкам. Сразу герметично укупорьте кипячеными крышками. Консервацию переверните и оставьте охлаждаться, накрыв пледом. Храните икру в прохладном темном месте.Перед обработкой желательно грузди замочить в подсоленной воде на пару часов. Это позволит избавить их от горечи.Варите икру в толстостенной кастрюле или чугунном казане.Овощи можно предварительно обжарить отдельно.Отваренные грузди можно измельчить через мясорубку, либо очень мелко нарезать.

Если вы любите острые блюда, можете добавить в икру мелко нарезанный перец чили.

Источник: https://alebed.org/recepty/20863-ikra-iz-gruzdey-na-zimu-udivite-svoih-druzey-i-blizkih.html

Икра из груздей – угощенье для друзей

6891 Просмотров

Ценность этих грибов заключается в их богатом вкусе. Но следует помнить, что они считаются условно-съедобными, и поэтому требуют особого подхода в подготовке к консервации, да и вообще к тому или иному применению на кухне. Если допустить ошибку, то любое блюдо, даже икра из груздей, станет сильно горчить.

Во-первых, грибной урожай следует тщательно перебрать и очистить от лесного мусора.

Во-вторых, грибы тщательно промывают проточной водой либо с помощью дуршлага, либо многократно погружая их в емкость с большим количеством воды.

В-третьих, грибы плотно укладывают в большую кастрюлю или ведро с водой, оставляют на ночь, а лучше на сутки. Эту процедуру следует повторить еще пару раз, что окончательно «выгнать» из наших грибочков горечь.

Икра из свежих грибов

Грибная икра традиционно занимает почетное место среди домашних деликатесов. Многие хозяйки стремятся заготовить на зиму несколько баночек для семейных торжеств. А уж рецепты икры из груздей – это как раз из разряда тех блюд, что становятся «праздником для живота».

Предлагаем классический вариант способа, при котором выходит замечательная икра из свежих груздей. Лучшим решением для нее будут серые только что собранные грибочки.

Нам потребуются:

  • свежие грибы – 1000 г;
  • морковь – 1000 г;
  • лук-репка – 1000 г;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • томатный сок – 300 г;
  • чеснок, черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы укладываются в кастрюлю с водой и ставятся на огонь. После закипания огонь убавляют и варят их в течение 45 минут.
  2. После этого грибочки следует незамедлительно вынуть из воды и дать стечь, и в то же время осудить их.
  3. Остывшие грибы измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  4. Так же поступают с морковью и луком.
  5. Как следует раскалив сковороду с толстым дном и высокими бортиками, вливают на нее масло и постоянно перемешивая, обжаривают лук и морковь.
  6. Когда морковь потеряет цвет, а лук станет полупрозрачным, в сковороду добавляют грузди и вливают томатный сок. Накрыв крышкой, массу пассеруют в течение получаса на медленном огне.
  7. За 5 минут до окончания в массу добавляют измельченный с помощью пресса чеснок, а также — специи и соль.
  8. Горячую грибную икру снимают с огня и, не снимая крышку, дают ей настояться.
  9. В это время подготавливают банки – стерилизуют их и кипятят металлические крышки.
  10. Приготовленное блюдо раскладывают по банкам, закатывают их, переворачивают вверх дном и, укутав, оставляют в покое примерно на сутки. Икра из свежих груздей довольно прихотлива к способу хранения, поэтому лучшее место для нее – погреб или холодильник.

Вариант из сухих груздей

Грузди – чрезвычайно питательный, и в то же время постный продукт. Поэтому он идеально подходит тем, кто придерживается строгой диеты или же собирается по какой-либо причине поститься.

Для того, чтобы в этот период времени вы могли в полной мере иметь разнообразный и вкусный стол, предлагаем вам попробовать приготовить такую замечательную вещь, как икра из сухих груздей. Ее пикантный вкус мало кого оставит равнодушным.

Нам потребуются:

  • сушеные грибы — 500 г;
  • репчатый лук — 5 шт.;
  • подсолнечное масло — 150 г;
  • соль, черный молотый перец, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. С вечера заливаем сушеные грузди холодной водой и оставляем их на ночь, чтобы они пропитались влагой и набухли.
  2. Воду сливаем, промываем грибы проточной водой и ставим на огонь вариться приблизительно на 45 минут с момента закипания.
  3. Сваренные грибы измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
  4. Мелко режем репчатый лук и поджариваем его на глубокой сковороде до полупрозрачности.
  5. Добавляем вареные грибы и пассеруем на медленном огне 15-20 минут, добавив за несколько минут до окончания соль, перец и специи.
  6. Получившуюся грибную икру остужаем.

Лучший способ ее применения – бутерброды на белом хлебе. Надеемся, что этот рецепт икры из сухих груздей станет для вас одним из любимых.

Приятного аппетита!

Из груздей с чесноком

Этот рецепт лучше всего подходит для черных груздей, ибо сам по себе этот гриб в засоленном или замаринованном виде выглядит наименее аппетитно. Поэтому, «попав» в грибную икру, он скроет этот свой недостаток, зато его изумительный вкус и аромат придаст нашему блюду нескромное обаяние. Икра с чесноком несложна в приготовлении, поэтому довольно распространена среди хозяек.

Нам потребуются:

  • грузди – 0,5 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль , черный молотый перец, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы укладываются в кастрюлю с водой и ставятся на огонь. После закипания огонь убавляют и варят их в течение 45 минут.
  2. Сваренные грузди вынимаем из воды и даем стечь излишкам жидкости.
  3. Тем временем поджариваем в глубокой сковороде на медленном огне мелко порезанный лук и натертую на средней терке морковь. Лук должен стать полупрозрачным, а морковь потерять свой интенсивный цвет. Не забываем постоянно помешивать овощи. Морковь придаст нашему блюду более мягкий и насыщенный вкус.
  4. Смешиваем наши овощи, измельченный с помощью пресса чеснок и пропущенные через мясорубку сваренные грузди.
  5. Выкладываем грибы обратно в сковороду и оставляем ее на самом медленном огне на 10-15 минут потомиться, чтобы все составляющие нашей икры «подружились» между собой и пропитались друг другом.
  6. Готовое блюдо желательно убрать на хранение в прохладное место или же употребить немедленно. Икра из груздей с чесноком будет хорошим сочетанием с блюдами из яиц или же дополнением к горячим хлебным тостам.

Не будет лишним напомнить еще раз, что данные грибы без предварительной обработки нельзя использовать сразу в каком-либо рецепте. Блюда будут сильно горчить, и вы просто испортите продукты.

Так что отмачивание или засол – это неизменные вехи при приготовлении любого вида груздей. Даже замариновать грузди можно лишь после отмачивания и варки.

Зато эти простые правила помогут вам насладиться икрой из этих замечательных грибов в течение всей зимы.

Источник: http://gribnoj.ru/o-gruzdjah/ikra-iz-gruzdej-osnovnye-recepty-gribnoj-ikry.html

Икра из груздей: рецепт, фото, как приготовить – Рецепты

Икра из груздей на зиму – замечательная закуска, которая прекрасно оживит как ежедневное меню, так и украсит праздничное застолье. Тем более что приготовить такой деликатес, отличающийся прекрасным ароматом и хорошо узнаваемым вкусом, совсем нетрудно. Как это сделать по всем правилам и рассказывается ниже.

Икра из груздей на зиму – вкусная ароматная закуска на все случаи жизни

Фото: Getty

Преимущество такой заготовки налицо – приготовленные таким образом грузди станут прекрасным дополнением к холодным и горячим бутербродам, ими можно наполнить закусочные тарталетки, подать к гарнирам или положить пару ложек в суп, салат. Блюда от этого только выиграют.

Как приготовить грибную икру из груздей, чтобы заготовка удалась и стала настоящим украшением стола? Следуем изложенным ниже рекомендациям, не упуская все описанные тонкости.

Ингридиенты для икры из груздей на зиму

так, для начала подготавливаем необходимые продукты. Нам понадобятся:

• свежие грузди (1 кг),

• репчатый лук (2-3 головки),

• морковь (2-3 шт.),

• соль и перец, чеснок (1-2 зубчика),

• растительное масло (125 мл).

Для икры можно использовать чуть поврежденные или переросшие грузди. Перед приготовлением грибы лучше замочить на несколько часов (а лучше на ночь) в холодной воде, тщательно промыть их.

Процесс приготовления

Затем действуем следующим образом:

• грузди помещаются в кастрюлю с толстыми стенками и заливаются водой, варятся после закипания 40 минут;

• отваренные грибы откидываются на дуршлаг, остужаются и измельчаются (в мясорубке, блендером или при помощи ножа – кому как нравится);

• лук мелко крошится и обжаривается в небольшом количестве масла;

• затем к луку отправляется нашинкованная или натертая морковь и грибная масса;

• все это закрывается крышкой и тушится на медленном огне в течение получаса;

• за пару минут до готовности в икру добавляется чеснок, пропущенный через пресс;

• уже готовая икра еще горячей раскладывается по стерилизованным банкам и укупоривается крышками. Переворачивается вверх дном и, укутанная, оставляется до полного остывания. Банки с заготовкой хранят в прохладном месте – в холодильнике, на балконе, в погребе.

Важно: Исходным продуктом для такой икры могут служить как грузди белые, так и черные. Последние, например, не используются для засаливания, потому что придают заготовке не очень аппетитный вид из-за насыщенного красно-фиолетового цвета. А в икре такие грузди «ведут» себя на отлично.

Надеемся, что рецепт и фото икры из груздей поможет приготовить закуску, которая станет коронным блюдом любого кулинара. Ведь для этого не требуется много продуктов, времени и особых навыков – с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Читать далее: как жарить каштаны

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/ikra-iz-gruzdey-na-zimu-prosto-i-ochen-vkusno/

Икра из груздей

?

Моя бабушка была увлеченным грибником, она любила собирать грибы и любила создавать из них разные блюда и заготовки, начиная от пирожков и пельменей и заканчивая маринованием и солением.

Но любимым моим блюдом из грибов была груздяная икра, ее я готова была есть просто так, ложками побольше и можно без хлеба. Бабушки не стало, и рецепт икры из груздей, казалось, был безвовратно утрачен.

Но мои детские воспоминания (а я постоянно крутилась на кухне и помогала, когда бабушка занималась заготовками, или пекла пироги и торты) и горячее желание попробовать когда-нибудь вновь любимое детское блюдо, помогли мне восстановить (где-то по памяти, где-то по наитию) этот рецепт, чему я была несказанно рада:)А сейчас офф-топом расскажу, где нужно покупать грибы по нормальной, адекватной цене, не превышающей в несколько раз цену на мясо:) Я совсем не грибник и потому единственная для меня возможность попробовать грибов, это купить их, но цены на грибы на городских рынках совсем уж конские и, учитывая выход готового продукта, банка икры из груздей по цене стала бы практически сопоставимой с банкой красной икры такого же объема. Но все меняется, если выехать за город: вдоль трассы через каждые 15-20 метров, стоят пустые машины, к некоторым из них уже подбираются хозяева с полными корзинами или пакетами (у кого что нашлось) грибов, а в придорожных деревнях также каждые 10-15 метров стоят местные жители, которые продают ведра с грибами по цене в 2,5 раза (!!!) меньше городской. Так что не делайте профит городским грибным спекулянтам, а покупайте грибы в деревне и будет вам счастье и грибные заготовки на зиму:)Мы купили небольшое ведерко груздей:из которого после чистки и удаления некондиции вышло ровно 2 кг чистых грибов, готовых для проведения дальнейших манипуляций.

Читайте также:  Хлеб с ржаной мукой в мультиварке

А вот какая икра у меня получилась:

Выглядит хоть и не сказочно красиво, но вкус… он великолепен. Мой муж никогда прежде такого не ел, но когда попробовал, проникся этим блюдом не на шутку. Всего у нас вышло 2 банки икры: литровая и 0,7л, за первую неделю баночку по 0,7 уже оприходовали, чувствую, скоро не станет и литровой:)Вообще, если смотреть в умной книге Интернет, то рецептов икры из груздей не так уж и много и почему-то в грибную икру добавлют морковку и томат-пасту, да простят меня любители именно такой икры, может это просто невероятно вкусно, но я хотела приготовить такую икру, как у бабушки, каноническую из детства, поэтому Интернет мне ничем помочь не смог, пришлось все делать самой:)Вот такой рецепт у меня родился:

Ингредиенты:грузди – 2 кглук – 2 головкисоль – 2 ст.л. для замачивания грибов, а далее подсолить готовую икру по вкусучерный перец – 1 ст.л.чеснок – 5 зубчиковрастительное масло – ок.

Важно

1 стакана (но на финальном этапе варки икры нужно будет регулировать ее структуру и возможно придется масла добавить)Для начала грузди нужно будет подготовить: почистить их, помыть и залить холодной подсоленой водой.

Замачивание необходимо для удаления горечи из грибов, и вот тут разные люди дают разные советы: кто-то не замачивает вообще, кто-то замачивает на сутки, я замачивала примерно на 12 часов, после этого воду сливаем, промываем грибы, удаляем червоточины, если есть, и разрезаем на 2-4 части, в зависимости от размера груздей (это нужно для того, чтобы грибы банально влезли в кастрюлю).Теперь заливаем грибы водой и ставим вариться (я варила сразу в двух кастрюлях, в одну не вошло). Варим в течение 20 минут после закипания, не забывая снимать пену.Затем сливаем воду, промываем грузди в дуршлаге и измельчаем их в блендере (без фанатизма, в кашу превращать не нужно, но и крупные куски не нужны, на моем фото видно, какого размера кусочки оптимальны, чтобы икра приобрела нужную консистенцию).Теперь наливаем на дно кастрюли хороший слой растительного масла и выкладываем кашицу из груздей, варим на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.

А тем временем мелко нарезаем лук и чеснок. Обжариваем на сковороде с маслом лук, когда лук будет готов (я его готовность определяю на запах: после того, как запах лука перестанет разъедать глаза и приобретет легкий сладковатый оттенок, лук готов), добавляем к нему чеснок и обжариваем в течение буквально минуты, не более (а можно и меньше потому как нет ничего хуже вони сгоревшего чеснока:))

Добавляем обжаренные лук с чесноком к грибам (20 минут уже прошли), солим по вкусу, перчим, размешиваем, а теперь смотрим, какова структура икры, если она суховата, нужно добавить масла.  Доводим икру до кипения.

Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам, полностью остужаем при комнатной температуре и только потом убираем в холодильник.

Банки можно не закатывать, потому что эта икра имеет не слишком большой срок хранения, пару месяцев она продержится, но не более, это не тот продукт, который может храниться всю зиму, правда практика показывает, что она вообще долго не хранится, съедается в ближайшие недели:)

Источник: https://trendyrowdy.livejournal.com/68289.html

Пошаговые рецепты приготовления икры из груздей на зиму

Икра из груздей на зиму является одной из наиболее питательных и вкусных зимних заготовок. При помощи данного блюда можно не просто сделать семейное меню более разнообразным, но еще и украсить свой стол необычной закуской. Грибная икра из груздей часто используется во время приготовления пиццы или создания гарнира для блюд.

Самостоятельно, довольно сложно делать икру из грибов. Поэтому перед закаткой консервации, следует ознакомиться с тем, как приготовить икру из груздей.

Классический рецепт

Есть различные рецепты создания такой закуски. Однако классический пользуется наибольшей популярностью среди домохозяек. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 кг грибов;
  • 15 мл уксуса;
  • 200 мл масла;
  • зелень;
  • 80 г соли;
  • 800 мл воды;
  • три головки лука и чеснока.

Готовится икра из соленых груздей в несколько этапов. Сначала необходимо подготовить грузди. Они аккуратно вымываются и очищаются. Затем их следует разместить в небольшую кастрюльку, залить водой с солью и перцем.

Кастрюля ставится на газовую плиту, чтобы вода закипела. Варить грузди необходимо в течение 40 минут. После этого грибы вынимаются шумовкой и пропускаются через мясорубку.

Закончив с грибами, можно приступать к другим ингредиентам. Для начала нужно почистить и нарезать лук с чесноком. Затем они обжариваются на сковороде и тоже пропускаются через мясорубку.

Полученная смесь перемешивается с грибами, поливается уксусом и помещается в банки для закрутки. После этого они помещаются в кастрюлю с водой, кипятятся 40-50 минут и закатываются крышками.

Соленые перемолотые грузди в банках не должны храниться в сыром помещении. Поэтому не рекомендуется хранить их в погребе или подвале.

С сельдереем

Другие рецепты приготовления могут отличаться от классического рецепта используемыми ингредиентами. Некоторые добавляют в закатку сельдерей, который сделает ее вкус более насыщенным. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся:

  • килограмм груздей;
  • 200 г лука;
  • 400 мл воды;
  • 10 мл уксуса;
  • 50 г чеснока;
  • 250 мл масла;
  • 100 г соли;
  • пучок сельдерея.

Для начала белые грузди выкладываются в миску с водой и вымачиваются там в течение двух часов. После вымачивания они отмываются от грязи и нарезаются пополам. Нарезанные грибы выкладываются в сухую кастрюлю и засыпаются солью. Через полчаса нужно будет залить водой и поставить на газовую плиту. После закипания убавляют огонь и маринуют грузди 30 минут.

Во время приготовления грибов можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Лук и чеснок промываются, мелко нарезаются и обжариваются на сковородке. После этого, они вместе с отваренными грибами перекручиваются в мясорубке и перекладываются в казан. Смесь доводится до кипения и тушится около часа. Готовая икра распределяется по банкам и закатывается крышками.

С помидорами

Чтобы придать блюду уникальности, в него можно добавить немного томатов. Для приготовления грибной икры с помидорами понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм груздей;
  • 300 мл масла;
  • 400 г томатов;
  • 200 г лука;
  • 80 г соли.

Сначала нужно заняться очисткой грибов. Чтобы их было легче почистить, грибы вымачиваются 2-3 часа в холодной воде. Закончив с очисткой, можно приступить к готовке. Все грибочки пересыпаются в кастрюлю с водой и варятся 20 минут. Затем они промываются, пропускаются через мясорубку и поджариваются на сковороде.

Обжарив грибы, можно переходить к луку с помидорами. Их необходимо отмыть и нарезать небольшими кружочками. После этого они добавляются на сковороду для дальнейшей обжарки. Поджаренные томаты перемешиваются с грибами и посыпаются перцем с солью.

Горячая икра раскладываются в банки и стерилизуется. Для этого вся тара ставится в большую емкость с горячей водой и греется на медленном огне около получаса. Затем икра два дня хранится в помещении с комнатной температурой и повторно стерилизуется. Только после этого засолка закатывается.

С томатной пастой

Во время закатки грибной икры помидоры можно заменить томатной пастой. Для этого понадобятся:

  • полтора килограмма груздей;
  • 20 мл уксуса;
  • 100 мл масла;
  • 70 г соли;
  • 80 г томатной пасты;
  • две головки чеснока;
  • кориандр.

Грузди несколько часов замачиваются в воде, чистятся и нарезаются на небольшие кусочки. После этого, они пересыпаются в кастрюлю и варятся в течение 20 минут. Отварив грибы, достаем их при помощи дуршлага, шинкуем или пропускаем через мясорубку.

Затем на поверхность сковороды выливается масло и хорошенько разогревается. Измельченные грузди выкладываются на сковородку и жарятся на медленном огне. Рекомендуется жарить грибочки 2-3 часа, чтобы из них успела выпариться вся лишняя жидкость.

На второй сковородке обжаривается нарезанный томат со специями и чесноком. После обжарки он добавляется в икру, перемешивается и жарится еще 10 минут. Затем полученная смесь распределяется по заранее подготовленным банкам и заливается уксусом. Все баночки следует герметично закатать крышками, перевернуть и оставить остужаться под полотенцем.

Заключение

Самостоятельно закатать икру из груздей не так уж и просто. Для этого необходимо изучить наиболее популярные рецепты, чтобы выбрать наиболее подходящий.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/iz-gruzdej-na-zimu.html

Вкуснейшая икра из сырых груздей на зиму

Икра из сырых груздей на зиму — прекрасная заготовка, которая порадует всю семью. Чтобы разнообразить зимний рацион в грибной сезон (май-октябрь), отправляются в лес искать груздь.

Груздь — гриб условно-съедобный, а если приготовить его неправильно, то в консервации он будет горчить.

Совет

Однажды запомнив правила сбора и приготовления грибов, можно не беспокоиться о том, что они будут заготовлены неправильно.

Грибная икра из груздей — вкусный и питательный продукт, способный разнообразить скучное зимнее меню.

Правила сбора и засола

Сезон груздей длится с апреля по октябрь. Обнаружить этот гриб в лесу нетрудно: крупная и гладкая кремово-желтая шляпа, по краям закругленная книзу. На шляпе находится специфический узор, похожий на концентрические круги. Толстая ножка — отличительный признак съедобного гриба.

Для груздя характерен специфический запах, который нельзя перепутать ни с чем. Благодаря горькому соку, что является одной из ярких характеристик белых и серых груздей, черви в них практически не заводятся.

Относительно сбора есть только одно правило: необходимо отличить груздь от других съедобных и несъедобных грибов.

Что касается засола, то грибнику придется сделать целый комплекс необходимых процедур прежде, чем приступить к приготовлению икры и ее консервации. Первый шаг заключается в правильной очистке гриба от лесного мусора, земли, иголок.

Берут дуршлаг, высыпают в него грибы и тщательно их промывают под холодной проточной водой. После этого берут неэмалированную кастрюлю или ведро, перекладывают туда грибы, заливают водой и оставляют на сутки.

Процедуру повторяют 2-3 раза, поэтому грибник тратит несколько дней для того, чтобы отмочить грибы.

Перед приготовлением икры из груздей, грибы следует тщательно помыть.

Этот этап проводят перед холодным засолом и приготовлением икры. Помимо груздей, необходимо запастись чесноком, смородиновыми листьями, хреном, гвоздикой, душистым перцем и большим количеством соли. В подготовленную тару груздь укладывается шляпами вниз, лучше всего слоями.

На дно кастрюли или ведра кладут лист смородины и хрен, каждый грибной слой обильно посыпается чесноком, душистым перцем, гвоздикой, солью. Когда тара заполнится, сверху укладывается пресс, ему предшествует чистая тряпка или полотенце, которое необходимо будет регулярно менять. Грибы пустят сок, который должен наполнить ведро доверху.

Обратите внимание

Холодная засолка осуществляется в течение 30-50 дней. Если сок наполнил тару не до конца, в нее заливают сильный соленый раствор.

Грибная икра получается путем перетирания засоленных грибов. Можно закатать ее в банки, предварительно простерилизовав их. Хранить банки необходимо в холодильнике.

Источник: https://1pogribam.ru/gruzdi/ikra-iz-syryx-gruzdej-na-zimu.html

Рецепты икры из груздей на зиму

Приготовление икры из груздей в зиму понравится всем любителям вкусных и полезных закусок, поскольку в это время года хочется себя побаловать закрутками, сделанными своими руками. Грузди в икре получаются особенно вкусными и мягкими, поэтому данную закуску и принято готовить из таких грибов, поскольку она обязательно выходит нежной и очень аппетитной.

Важно: грибная икра из груздей с чесноком, приготовленная в домашних условиях, пользуется немалым спросом в наше время, так как она хорошо хранится и подходит для дополнения многих блюд. К примеру, ею можно разнообразить картофель, каши, тушеные овощи и мясные блюда, тем самым придавая рецептам новый вкус и внешний вид.

Описание рецепта

Особенно часто сегодня стараются готовить икру из соленых груздей без моркови, так как заранее засоленные грибы придают закуске особый вкус и аромат, делая ее еще нежнее и полезнее.

Важно заметить, что закрутку из соленых грибов можно делать круглый год, достаточно иметь в наличии пару баночек ароматных груздей. Но не только с ними икра получается питательной, полезной и особенно вкусной.

Также приготовить это блюдо можно из:

  • волнушек, которые придают нежность заготовке;
  • свежих коровников;
  • черных грибов, в которые можно добавить сморчки;
  • белого гриба с добавлением кабачков;
  • лисичек, оранжевый цвет которых можно разнообразить при помощи томатной пасты или томатного соуса.

Икра из груздей на зиму, рецепты приготовления которой сейчас пользуются немалым спросом, довольно проста в приготовлении. Поэтому такая закуска и популярна у современных хозяек. Готовить икру можно не только из рыбы или кабачков, данное блюдо получается особенно вкусным и при использовании  грибов.

Приготовление закуски в домашних условиях славится тем, что в нее можно добавлять любые ингредиенты, которые нравятся вам и вашей семье. К примеру, икра из соленых груздей получается очень сытной и питательной, если ее готовить с добавлением:

  • морковки;
  • помидоров;
  • лука и чеснока;
  • зелени.

В любом случае рецепт будет иметь особенный неповторимый вкус, который наверняка заинтересует всех, кто решит отведать такую зимнюю закрутку.

Грибная икра на зиму может готовиться двумя способами:

  1. Холодным способом: в данном случае продукты проходят предварительную подготовку, поле чего смешиваются между собой и закатываются в банки. Этот вариант хорош тем, что он сохраняет полезные свойства ингредиентов, а также полностью оставляет их изначальный вкус.
  2. Горячим способом: в таком случае все продукты подготавливаются, после чего смешиваются в кастрюле и варятся 1 – 1,5 часа. Подобная вариация икры хранится зимой намного дольше, поэтому многие стараются готовить именно ее.

Как приготовить икру? Этот вопрос интересен тем, у кого имеется в запасе баночка груздей и кому хочется приготовить летнюю закуску для праздничного или обеденного стола. На самом деле готовится закрутка несложно, главное – правильно соблюдать рецепт и пропорции продуктов.

Важно: варить икру из грибов можно на плите или в мультиварке. В любом случае она не прилипнет, не потеряет сочность, а также получится особенно вкусной.

Плюсом приготовления в кухонной технике считается то, что вам не нужно будет следить за процессом и постоянно перемешивать ингредиенты: мультиварка сделает все сама.

Советы по приготовлению

Если вы никогда сами не делали грибную икру, можно воспользоваться некоторыми советами, которые позволят сделать блюдо вкусным и полезным:

  • морковь в зимний рецепт лучше добавлять свежую и измельченную на мелкой терке: в таком случае она не будет выделяться из блюда, но даст особый вкус и аромат;
  • если вы хотите сделать закрутку из соленых грибов, их можно засолить непосредственно перед приготовлением. Для этого нужно залить их соленой водой (кипятком), добавить перец и зелень, после чего оставить до полного остывания (по желанию замариновать также можно лук, чеснок и морковь, после чего перекрутить их на комбайне);
  • если икра горчит, нужно добавлять больше масла, а также пару минут проварить грузди перед измельчением;
  • чеснока в икру стоит класть немного, так как он сильно перебивает вкус груздей;
  • если вы готовите заготовку для детей, уксус можно не добавлять, однако в таком случае ее нужно хранить в холодильнике и совсем недолго;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) придаст аромат и дополнительный вкус заготовке, поэтому ее тоже стоит добавить в блюдо.

Соблюдая эти советы, можно приготовить действительно вкусную икру, которую оценят что дети, что взрослые.

Как сделать заготовку

Прежде чем начинать приготовление икры, важно заранее подготовить все продукты, чтобы у вас все было под рукой, тогда блюдо сделается еще быстрее. Если грибная икра из рыжиков готовится долго, то блюдо из груздей делается быстрее (всего через 50 – 60 минут выходит ароматная закуска, которую будет не стыдно преподнести к столу).

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм соленых груздей,
  • одна морковь,
  • луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • немного зелени,
  • большая ложка сахара,
  • чайная ложка уксуса (лучше использовать винный).

Грузди перекладываем в дуршлаг и хорошо промываем. Затем измельчаем их при помощи блендера или комбайна.

Ставим сковороду на огонь, наливаем немного масла (лучше без запаха) и обжариваем смесь 15 минут, изредка помешивая. Огонь должен быть средним.

Луковицу режем очень мелко, морковь чистим и трем на терке. Затем обжариваем продукты на отдельной сковороде до легкой корочки.

Смешиваем все ингредиенты в миске, выдавливаем в нее чеснок, засыпаем сахар и вливаем уксус. После этого икру можно выложить в банки и закатать или же сразу подавать к столу. Если вы решили закрутить ее, банки следует простерилизовать, а затем хорошо высушить.

Как только блюдо остынет, его можно намазывать на бутерброды, добавлять в начинки для пирогов или подавать в качестве холодной закуски.

Хранится заготовка 2 – 3 месяца при низкой температуре.

Источник: https://MoyGrib.ru/zagotovka/conservation/ikra-iz-gruzdej.html

Икра на зиму из грибов груздей

Осень – пора грибная. Именно в это время любители-грибники стараются сделать как можно больше разнообразных заготовок из этих даров леса. Грибы, со всей внимательностью и ответственностью собранные, солят, сушат, маринуют. Икра из груздей на зиму, приготовленная по рецепту через мясорубку без стерилизации, может стать изюминкой всей грибной консервации.

Очень вкусна она, намазанная на свежий, благоухающий хлебушек, для использования в виде заправки для ароматного грибного супа, приготовления подливы для свежесваренных макарон, каш, пиццы и других блюд из теста.

Подготовительные работы

Грибы

Если решились заготовить такое чудо, как икра из груздей на зиму, то для реализации этого плана подойдут, без преувеличения, любые съедобные грибы. Это могут быть сыроежки и опята, подберезовики, подосиновики, боровики, шампиньоны – любые. Причем они могут быть свежие, только что принесенные из леса, сухие, замороженные или те, которые уже успели засолиться.

К сведению! Искусственно выращенные шампиньоны и вешенки тоже можно использовать для приготовления грибной икры. Очень вкусные рецепты маринованных опят на зиму.

Икра из груздей на зиму готовится из свежих грибов, но рецепт без стерилизации через мясорубку требует длительной подготовки к процессу.

Это происходит из-за того, что грузди относятся к грибам-млечникам. Их принято долго вымачивать.

Важно

Причем в этом случае – реально долго: от 10-12 часов для белых груздей, до 3-5 дней для черных, и других разновидностей этих грибов. Воду нужно менять каждый 3-4 часа.

Поначалу вода, которая сливается с грибов, содержит большое количество лесного мусора и частичек почвы, имеет насыщенный «чайный» цвет и довольно мутная. Ближе к окончанию процесса она становится практически прозрачная, но все еще с коричневым оттенком. Попробовав миниатюрный кусочек гриба, можно убедиться, что едкий, с горчинкой привкус сильно уменьшился.

Важно! Кусочек, который пробовался, нужно обязательно выплюнуть, а не глотать.

Если грибная икра будет готовиться из уже высушенных грибов, их также заливают и довольно долго держат в воде, иначе их невозможно будет измельчить. Соленые грибы для приготовления икры также требуют обработки водой. В этом случае для того, чтобы из грибов вымылась лишняя соль.

Совет: грибная икра может делаться из одного вида грибов или в сочетании с другими. Практически каждый рецепт содержит лук и растительное масло. Очень вкусными получаются ее разновидности с добавлением других сезонных овощей: кабачков и баклажанов, помидоров и моркови, сладкого перца, чеснока и пряностей.

Емкости для грибной икры

Для консервации грибной икры подходят стеклянные банки небольшого объема – от 0,5 до 0,75 литра, но не больше 1 литра.

Такая емкость удачна тем, что ее содержимое съедается за один присест, ведь длительное хранение открытых грибных консервов, даже в холодильнике – нежелательно.

Банки хорошенько моют с применением пищевой соды или моющих средств, предназначенных для мытья кухонной посуды. Далее они хорошенько выполаскиваются, чтобы не осталось даже малейшего следа пены.

Из актуальных запасов на зиму можно также приготовить салат из капусты.

Следующим этапом обработки банок будет их обязательная стерилизация. Делать эту процедуру можно многочисленными способами, используя духовку и микроволновку, кипящий чайник, либо специальную насадку на крышку с отверстием посередине.

Еще один несложный способ стерилизации банок для  икры из груздей на зиму, рецепт которой будет представлен ниже, такой:

  • 1 этап: банки на несколько минут замачиваются в воде комфортной температуры.
  • 2 этап: грязная вода из банок сливаются и они моются с добавлением любого моющего средства для посуды, которое обязательно имеется на каждой кухне.
  • 3 этап: в большом количестве чистой воды, или прямо под проточной водой банки хорошенько выполаскиваются.
  • 4 этап: в банки наливается не горячая, но очень теплая вода (рука такую воду терпит, но недолго). Не меньше, чем на ¾ объема.
  • 5 этап: когда банки прогреются доверху, воду из них сливают и заливают крутым кипятком, прямо из чайника. Желательно делать это, поместив банки в какой-то поддон, или таз. Кипятком нужно хорошенько «пройтись» по горлышку и стенкам банок, при этом часть воды проливается мимо емкости. Кипятка жалеть не стоит, ведь от качества обработки тары зависит и то, как будут храниться консервы.
  • 6 этап: сразу после окончания описанной процедуры банки накрываются заранее прокипяченными крышками. В этом положении (с водой и крышками) банки остаются до того момента, как придет время раскладывать в них икру.

Важно! Это должно быть вскоре, потому, что банки должны быть практически одной температуры с тем, что в них раскладывается, иначе они могут просто лопнуть. Обязательно используйте удобные прихватки или кухонные рукавицы, чтобы не обжечь руки.

Икра из белых груздей

Из этих грибов делать икру довольно просто. Считается, что, вымочив грибы 10-12 часов, можно пропустить этап из проваривания. Как отличить ложные и съедобные маслята, что приготовить на зиму из этих грибов.

Ингредиенты: белые, предварительно вымоченные грузди – 3 кг., морковь и лук репчатый – по 0,6 кг, чеснок – средняя головка (8-10 зубков); масло подсолнечное – 1,5 стакана, уксус столовый – 150 мл.; соль, перец черный молотый и паприка – по вкусу. При желании можно добавить 1 пучок укропа.

  1. Грибы вымачивают, сливают воду, перекладывают в марлевый или полотняный мешок, подвязывают над какой-то посудиной на 3-4 часа, чтобы удалить лишнюю воду.
  2. Измельчить грибы (можно использовать нож, что довольно долго, мясорубку, блендер и другую технику).
  3. В большую сковороду с высокими стенками и толстым дном влить растительное масло и хорошенько разогреть его.
  4. Выложить измельченные грибы и тушить их, помешивая на небольшом огне полчаса.
  5. Тем временем очищают лук и морковь. Лук нарезают мелкими кубиками, морковь натирают, используя крупную терку. Обжаривают в другой посудине до образования красивой корочки (но не пересушивают).
  6. Дав остыть, овощи также измельчают и объединяют с грибами. Смесь сдабривается солью, перцем, добавляют измельченный укроп, перемешивают, снова перекладывают в сковороду.
  7. Грибы с овощами протушиваются еще 30 минут.
  8. Вливается уксус, перемешивается и продолжается тушение такое же время.
  9. Готовая икра раскладывается в горячие стерилизованные банки, накрывается стерильными крышками, закатывается.
  10. Такую заготовку можно хранить при температуре не выше +10 около полугода.

Икра из груздей и лука

Несмотря на минимальный набор продуктов, икра по такому рецепту получается вкусной и ароматной. Ее можно использовать непосредственно после приготовления, а можно и заготовить впрок. Только хранить такую икру желательно в холодильнике, или если имеется – в другом холодном месте.

Вымоченные и проваренные грузди – 4 кг, лук болгарский крупный – 2 кг, подсолнечное масло – 3 стакана, соль и специи – по вкусу.

Грибы вымочить и варить, помешивая и снимая пену, до полного ее исчезновения. Это займет 35-40 минут. Слить воду, дать ей время стечь максимально. Для этого грибы нужно переложить в дуршлаг, сито или другую перфорированную емкость.

Совет

Очистить и нарезать (кольцами, полукольцами, кубиками и т.д.) лук. Обжарить до «легкой золотинки», дать ему остыть. Грибы и лук перемолоть через мясорубку.

Важно! Чтобы масса получилась максимально однородная, для этого используют густую сетку либо пропускают через мясорубку дважды.

Выложить массу в подходящую разогретую емкость. Минут 10-15, помешивая прогревать, чтобы намного испарилась имеющаяся жидкость, добавить растительное масло. Помешивая, тушим будущую икру еще 25-30 минут. Добавить соль и специи на свой вкус, жарить еще столько же. Готовую массу разложить в стерильные банки, закатать.

Готовая икра из груздей на зиму, приготовленная по проверенному рецепту через мясорубку без стерилизации без проблем и последствий может храниться в холодильнике 3-4 месяца. Хотя после того, как ее попробуют домочадцы, вряд ли ей понадобится храниться такое время. Такая вкусная икра съедается просто моментально.

Загрузка…

Источник: http://holiday-yes.ru/ikra-na-zimu-iz-gribov-gruzdey/

Ссылка на основную публикацию