Хлеб с ржаным солодом в хлебопечке и в мультиварке

Хлеб с солодом в хлебопечке

Распечатать

Спешу-спешу к вам скорее поделиться очень простым рецептом хлеба, но таким ароматным, что не передать словами. По сути, это обычный белый хлеб на пшеничной муке, но его секрет кроется в особой добавке – ржаном солоде.

Именно за счет этого продукта готовый домашний хлебушек получается красивого шоколадного (именно не ржаного, а шоколадного) оттенка и просто благоухает ржаным квасом! А еще вместо сахара мы будем использовать натуральный мед – он тоже дает свой аромат.

Рецепт этого хлеба с солодом в хлебопечке можно запросто адаптировать для приготовления в духовке.

Для этого замешиваем тесто: в теплой воде растворяем мед, просеянную муку соединяем с солью, ржаным солодом и сухими активными дрожжами – все это замешиваем до тех пор, пока мука достаточно не увлажнится.

Обратите внимание

Затем понемногу добавляем растительное масло и вымешиваем тесто до однородного мягкого и податливого колобка. Расстойка теста длится 2 часа, в процессе которой через час тесто нужно один раз обмять. Перед выпеканием (45 минут при 180 градусах) даем заготовке постоять еще около получаса в тепле.

Я стараюсь подобрать для вас самые лучшие рецепты хлеба для хлебопечки, которые не требуют каких-либо неизведанных и труднодоступных продуктов. Помимо пшеничного очень часто готовлю пшенично-ржаной, а также ржаной хлебушек. Если у вас что-то не получилось, делитесь опытом или даже жалуйтесь – я всегда рада помочь!

Шаг 1

В рецепт приготовления хлеба с солодом в хлебопечке входят такие ингредиенты: пшеничная мука (можете заменить часть мукой цельнозерновой), воды теплая кипяченая, дрожжи сухие активные, соль, мед натуральный (если его нет, используйте сахарный песок), масло подсолнечное без запаха.

Шаг 2

Как готовить этот хлебушек в духовке, я написала выше, а мы будем его делать в хлебопечке. Для каждой модели предусмотрена своя очередность загрузки продуктов: у меня вначале идут жидкие, а потом сыпучие. Наливаем в чашу теплую водичку, добавляем мед, немного все поболтаем.

Шаг 3

Затем засыпаем ржаной солод (аромат стоит просто обалденный!) и наливаем растительное масло.

Шаг 4

Просеиваем в чашу пшеничную муку, поверх засыпаем соль и дрожжи сухие активные.

Шаг 5

Выбираем режим Основной, время – ровно 3 часа. Начинается замес теста (у меня на данной программе первый замес длится ровно 10 минут), причем колобок начинает формироваться уже через пару минут.

Вы можете помочь хлебопечке, если мука забилась в уголках и лопасть до них не доходит. Просто аккуратно поскребите силиконовой или деревянной лопаткой муку, подгребая ее к центру. Кроме того, в зависимости от влажности муки ее может потребоваться больше или меньше.

Если видите, что тесто жидковатое и расползается, добавьте немного муки. Если мука сухая и тесто все не может собраться вместе, долейте немножко водички. Вот так выглядит колобок спустя 10 минут замеса – он держит форму, не плывет, но при этом достаточно мягкий.

Важно

Если переборщить с водой, у хлебушка снесет крышу. Крышку больше нельзя открывать до самого окончания выпечки.

Шаг 6

Звуковой сигнал спустя 3 часа напомнит нам о хлебе – он готов. Хотя за полчаса до этого, вы уже и сами о нем вспомните: такой аромат сложно не заметить! Шаг 7

Вынимаем хлеб с ржаным солодом и остужаем на решетке. Советуют положить буханку на бок – не помню зачем, может чтобы не деформировался.

Шаг 8

Когда хлеб полностью остынет, его можно кушать. Какой аппетитный высокий красавец, правда?

Шаг 9

Согласитесь, что может быть вкуснее домашнего хлеба, сделанного с любовью, пусть даже с помощью хлебопечки.

Шаг 10

Угощайтесь, друзья мои, чудесным ароматным хлебушком с тонкой корочкой и воздушным мякишем!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/hleb-s-solodom-v-hlebopechke

Хлеб ржаной с солодом ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА!!! Это выражение в нашей семье повторяли и наши родители и бабушки и теперь говорим мы своим детям.

Согластесь, без хлеба у нас не обходится практически ни одна трапеза. Хлеб мы кушаем и на завтрак и на обед с первыми блюдами и иногда на ужин.

Также хлеб мы используем для приготовления вкусных бутербродов с красной рыбой, икрой, при подаче паштета или в виде гренок.

Сегодня мне очень хочется рассказать, как приготовить вкусный ржаной хлеб с солодом в хлебопечке. Хотя по этому рецепту домашний ржаной хлеб Вы можете приготовить и в обычной духовке. Выбор остаётся за Вами. Нам здесь важен результат и в данном случае, он всегда положительный, шикарный.

Совет

Хлеб по этому рецепту мы готовим с ржаным солодом и с добавлением патоки или мёда. Я обожаю в черный (ржаной) хлеб добавлять домашний натуральный мёд. Он придаёт ржаному хлебу особенную нотку сладости и чуть своей шикарной горечи.

И так, давайте вместе приготовим вкусный ржаной хлеб с солодом и мёдом.

Потребуется:

  • Мука пшеничная — 320 гр.
  • Мука ржаная — 150 гр.
  • Солод ржаной — 2 ст.л.
  • Вода — 310 мл.
  • Мёд или патока — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Дрожжи быстродействующие — 2 ч.л.

 Как приготовить ржаной хлеб с солодом в хлебопечке:

Прежде всего перед началом закладки составляющих для ражного хлеба на солоде, этот самый ржаной солод нам нужно «заварить» кипятком. Для этого в отдельную пиалу или стакан выложите ржаной солод и залейте 60 мл. кипятка. Перемешайте и оставьте до набухания, время от времени помешивая, пока масса не примет комнатную температуру.

Оставшуюсь от общего объёма воду в тёплом виде вылейте в чашу хлебопечки. У меня осталось 250 мл. (60 мл. от заявленной 310 мл., я добавила в солод). Добавьте в тёплую воду дрожжи, соль и сахар и дайте им набухнуть, начать работать в течении 10-15 минут.

В чашу также положите мед, влейте растительное масло, отвесьте обе муки и добавьте в ведерко. Затем установите чашу в хлебопечку, установите программу для выпечки хлеба.

Я выпекаю хлеб почти всегда на программе «РУССКИЙ ПОВАР» в большинстве хлебопечек имеется эта программа. Время приготовления хлеба здесь длиться 3 часа 30 минут.

Такое вот красивое хлебное ржаное тесто получается после первого замеса.

После первого подъема ржаное тесто хорошо поднялось.

А это вот тоже самое тесто перед последним подъёмом. И сразу видно, что оно уже увеличилось вдвойне.

После выпечки и после того, как печь нас оповестила о готовности хлеба, буханочка выглядит так в чаше печки.

А вот такой красивый ржаной хлеб с солодом получился после извлечения его из чаши хлебопечки и полного его остывания на решеточке в полотенце. Подавайте домашний вкусный ржаной хлеб с солодом и мёдом к завтраку, обежу и ужину! Радуйте домашних всегда свежеприготовленным домашним хлебом. Я уверена, они это оценят по-достоинству!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-xleba/xleb-rzhanoj-s-solodom.html

Ржаной хлеб в хлебопечке

Сегодня хочу предложить вам, простой рецепт ржаного хлеба в хлебопечке. Из данных продуктов он получается весом около 960 грамм, если для вас этого много, делайте пол порции.

Домашний ржаной хлеб с солодом в хлебопечке получается гораздо вкуснее, чем магазинный, поэтому советую попробовать.

При желании, такой же можно испечь и в духовке, но тогда его нужно замешивать руками и делать опару предварительно.

Обратите внимание

Также хочу отметить, что делаю именно ржано пшеничный хлеб в хлебопечке, так как если делать только из одного вида муки, это будет не так вкусно.

У меня мама просто обожает такой хлебушек и печет его довольно часто, и этот рецепт ей также очень нравиться.

Данный рецепт ржаного хлеба с солодом в хлебопечке, на самом деле купить солод не составит труда, так как продается он во многих продуктовых супермаркетах.

Рецепт хлеба из ржаной муки в хлебопечке в последнее время становиться более популярным, так как он менее калорийный и такой хлебушек можно тем, кто следит за фигурой и не кушает много мучного. Дополнительно советую посмотреть рецепт ржано пшеничного хлеба дарницкого, но он выпекается в духовке, получается мягким и вкусным.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 2 ч.л
  • Пшеничная мука – 225 г
  • Ржаная мука – 325 г
  • Соль – 1,5 ч.л
  • Растительное масло рафинированное – 2 ст.л
  • Ржаной солод – 40 г
  • Кипяток – 80 мл
  • Мед – 2 ст.л
  • Кориандр молотый – 1 ч.л
  • Вода – 330 мл.

Калорийность ржаного хлеба 208 ккал на 100 г.

Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке

Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки простой, но важно делать все поочередно. Итак, первым делом кладу в мисочку ржаной солод и заливаю его кипятком, размешиваю и оставляю остывать. Далее в специальное ведерко всыпаю дрожжи, обязательно сухие. Важно чтобы они были свежими и хранить их нужно герметично закрытыми, иначе ваша выпечка может не подняться.  

Поскольку я делаю пшенично ржаной хлеб в хлебопечке, то муку двух видов просеиваю в миску и потом аккуратно высыпаю в ведёрко поверх дрожжей.

Сверху на муку кладу соль, растительное рафинированное масло, остывший солод, мёд и кориандр. При желании мёд можно заменить на сахар, это на ваш вкус.

Последнюю аккуратно вливаю воду поверх всех ингредиентов.

Ведёрко устанавливаю в хлебопечку, выбираю программу «Ржаной хлеб» и пуск. Важно, чтобы на стенках ведёрка не было муки или других продуктов, если оно загрязнилось, его нужно протереть.

Далее остается самое простое, это выпечка ржаного хлеба. У меня в режиме «Ржаной хлеб» не предлагается выбор корочки и размера.

Общее время приготовления занимает 3 часа 30 минут, из них около 45 — 60 минут расстойка, минут 10 идёт замес и на этом этапе я немного вручную поправила тесто — силиконовой лопаткой сняла со стен ведёрка не домешанное.

Заодно под конец замеса оцениваю колобок, тесто получается мягким, липким, но держит форму. Далее по программе идёт подъём теста и тогда открывать крышку нельзя, чтобы не испортить будущую буханку.

Важно

Когда хлеб из ржаной муки в хлебопечке испечется, прозвучит сигнал, что он готов. Далее нажимаю кнопку стоп и сразу достаю вёдерко. Затем осторожно выкладываю хлебушек на решетку для полного остывания, укрыв чистым х/б или льняным полотенцем.

Вот такой получился рецепт ржаного хлеба в хлебопечке. Готовый хлебушек очень ароматный и вкусный, а хорошо остывший, он легко нарезается на ломтики. Как видите, готовиться он не сложно, зато вы знаете, что в его составе. А благодаря тому, что замешивается и выпекается в хлебопечке, то времени потрачено на него совсем немного. Приятного аппетита!

Источник: https://StranaDesertov.ru/recept-rzhanogo-xleba-v-xlebopechke.html

Хлеб с солодом в хлебопечке

Lyusi

Лучшие рецепты для хлебопечки Мулинекс

Разыскиваю новые рецепты для хлебопечки Мулинекс))) Уже опробованы несколько вариантов выпечки в этом чудо-устройстве, хотелось бы пополнить свою коллекцию. Собираю Лучшие рецепты для хлебопечки Мулинекс, а начну со своего любимого – Ржаной хлеб с отрубями. Читать полностью… Екатерина

Бородинский хлебушек

Обожаю бородинский хлеб!!! И вот моя вторая попытка приготовить его  в хлебопечке. Первая попытка в виду моей неопытности слегка не оправдала ожиданий, но сегодня я учла все нюансы и хлеб порадовал и меня, и всю мою семью. А вот и он, герой моего поста! Читать полностью… Biancaneve

Хе-хе))

Больше года у мужа были мысли обзавеститись хлебопечкой, я стояла как могла и не соглашалась на сей агрегат)) Фигура и всё такое)))
В общем все промониторил, дал мне на выбор две, обе Panasoniс….

его аргументы были что ведь можно не только хлеб печь, но и замешивать тесто для пасты)))))))) (а тесто делаю всегда я, а он уже всё остальное) ну да мы ещё ж те макаронники)))))), пиццы, пирогов)))
Ткнула пальцем на понравившуюся модель, только что привезли, ну и весы ещё электронные…

Читать полностью… Белла Енотова

Хлебобулочные опыты

Данным постом не собираюсь открывать Америку или претендовать на эксклюзив, а просто хочу показать свои эксперименты и, возможно, сподвигнуть кого-то на подобные или превосходные =) Тем более скоро Новый год, а уж с колбасками да оливьешками хлеба поглощается немало Читать полностью…

Кулинарное сообщество

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество Танюшка

пытаюсь сделать вечную закваску для хлеба

рецепт на поваренке да и во всем нете один, в течении трех дней по 100мл воды и 100 гр муки смешивать и подкармливать равными долями, на 4 день должна быть готова, у меня сегодня после подкормки даже немного пузыри пошли: я правда рискнула поллложечки сахарку кинуть: делаю на ржаной муке, говорят на ней более правильные бактерии размножаются… так вот я не люблю сама месить и расстаивать тесто, а кудв ни гляну все вручную делают хлеб на закваске, потому как в… Читать полностью… Мария

Пирожки из теста, приготовленного хлебопечкой.

Девоньки – владелицы хлебопечек и не только! Привет! Хлебопечь – это реальная вещь!
Приобрели мы её некогда, и теперь не нарадуемся.
Пекли и пшеничный хлеб, и ржаной на солоде. Делала в ней тесто и на пиццу, и на хворост, и на пельмени.

Совет

Тесто получается упругое, пластичное, нелипнущее.
Полный восторг.
Вчера были на празднике с ребёнком, где подавали пирожки с повидлом. А меня как под бок укололи – надо домочадцам испечь самой (бывает такое у меня).
Решила как раз хлебопечку испытать…

Читать полностью…

Елена Чуркина

Плюшками балуемся

Выпечку, наверное, все любят! Мне нравится даже не есть, а ощущать аромат свежей выпечки. Сразу как-то уютно на душе становится. Показываю, как мы пекли очередной ржаной хлеб, делали шоколадный бисквит с персиками, луковый пирог… Читать полностью… Наталия

Ржаной хлеб с отрубями

Вода – 270 млКартофельный отвар – 80 млСоль – 1,5 чКоричневый сахар – 2 ст. л.Закваска сухая “Экстра-Р” – 1 ст. л.Солод – 2 ст. л.Растительное масло – 2 ст. л.Отруби ржаные – 2 ст. л.Смесь перцев или кориандр молотый – 1,5 ст. л.

Мука пшеничная 2-й сорт – 100 гМука ржаная обдирная – 400 гДрожжи – 2 ч. л.Растительное масло на смазку чашиЗёрна кориандра на посыпкуТесто замесить в хлебопечке 20 минут. Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Из теста сформовать шар… Читать полностью…

Читайте также:  Помидоры с алычой на зиму

Марина

Черный русский хлеб

Эх, закрутилась, завертелась и погибла моя заквасочка для ржаного хлеба…. Пришлось печь дрожжевой. Получилось, конечно вкусно, но с хлебушком на закваске и рядом не стоит.  Рецепт по катом: Читать полностью… Елена Чуркина

Плюшками балуемся

Выпечку, наверное, все любят! Мне нравится даже не есть, а ощущать аромат свежей выпечки. Сразу как-то уютно на душе становится. Показываю, как мы пекли очередной ржаной хлеб, делали шоколадный бисквит с персиками, луковый пирог… Читать полностью… Елена Чуркина

Настоящий ржаной

Наконец, я довольна результатом! Этот ржаной хлеб мне понравился! Делюсь рецептом 🙂

Читать полностью… Елена Чуркина

Настоящий ржаной

Наконец, я довольна результатом! Этот ржаной хлеб мне понравился! Делюсь рецептом 🙂

Читать полностью… Натали Фотограф Москва

Расширяю ассортимент.

Муж подарил 3 недели назад на ДР хлебопечку Панасоник 257. До этого пекла разнообразный белый хлеб, Чёрный пробовала, но не получался, и вот вчера получилось хоть что-то похожее… Хлеб плотный, не хватает кислинки.

Делала по рецепту из хлебопечки, только вместо солода(не доехать никак, не купить) положила 4 столовые ложки сухого саф-кваса разбавленные горячей водой и остуженные, для кислинки добавляла 1 ст. л. яьлочного уксуса, и сок половинки лимона, и для цвета 1 ст. л. какао-порошка.

Горячий был вообще безвкусный, и… Читать полностью… Федина Мама

Черный хлеб

Обратите внимание

дрожжи 1,75 ч.л.сахар 1 ст.л.мёд 1 ч.л. (или 0,5 ст.л. сахара)мука ржаная 250г (400 мл)мука пшеничная 250г (400 мл)яйцо 1 шт.сухой квасный концентрат 2 ст.л. залить 300 мл горячей воды, подождать, пока настоится и немного остынет. Затем выложить в ведерко хлебопечки.яблочный уксус 2-3 ст.л.

(для характерного кислого привкуса)растительное масло 2 ст.л.соль 1,5 ч.л.
в хлебопечку на режим “Ржаной хлеб”
Можно продолжить усовершенствование этого рецепта, положив в тесто мелко порубленный чеснок, укроп, нарезанный кубиками колбасный сыр. Конечно, все эти аппетитные добавки… Читать полностью…

Елена

Ржаной хлеб-похож на Бородинский)

Ну очень я люблю Бородинский,прямо как домовенок Кузя!)) Этот рецепт пришелся мы по душе)  Кол-во сахара можно уменьшить))) Читать полностью… Наташа

Хлеб из цельнозерновой муки на закваске)))

Вот уже пару месяцев, как я пеку свой хлеб))) На закваске, без дрожжей; в духовке, а не в хлебопечке))) Подтолкнула и впечатлила на это действо меня Аня, моя новая знакомая, за что огромшейшее тебе, Аня, спасибо!!! Я очень счастлива, что наши жизненные дороги пересеклись)))
Мой путь был сложен))) Поначалу бывало, что тесто и не поднималось, и что сырой хлебушек получался, или сильно кислым, а иногда и с жестчайшей коркой) Но вся некондиция шла в замечательные сухарики)))
Закваску вывела сама путем сквашивания ржаной муки с водой, все))) Пробовала… Читать полностью… Вери

Хлебопекарные дрожжи – яд!!!

Вы не поверите ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНЫ хлебопекарные дрожжи,  да-да те самые, которые добовляются в хлеб и хлебобулочные изделия и те самые, которые мы покупаем в магазинах, для выпечки:
Вот только несколько компонентов из действующего ГОСТ 171-81 (http://www.vsegost.com/Catalog/30/30233.shtml)
1.2.

Для выработки используется основное и вспомогательное сырье:
       сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
       кислота серная техническая по ГОСТ 2184 или АККУМУЛЯТОРНАЯ по ГОСТ 667;
       микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;
  …

Читать полностью…

Тася

Рецепты хлеба

Нашла рецептики! На 500 гр буханку..Еще не пробовала,надеюсь в скором времени осуществить
1. Черный хлеб.
170 гр. жидкости (сыворотка, молоко, молоко смешанное с водой)
1 ст.л. сахара
2/3 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
10 гр. сырых дрожжей (или 1 ч.л.

сухих)
1 чашка (с горкой) пшеничной муки (я беру первый сорт и смешиваю с примерно 1/4 чашки цельнозерновой пшеничной муки, но это дело вкуса)
1 чашка ржаной муки
2 ст.л. сухого солода
40 гр. кипятка
кориандр
тмин
Приготовление: Солод… Читать полностью…

Елена Чуркина

Хлебные эксперименты

Хлебопечку на майские праздники мы брали на дачу (и забыли там). Но хлеб продолжаем любить. Показываю, как мы готовили зерновой хлеб в хлебопечке и ржаной хлеб в духовке… Читать полностью… BerezhYuliya

Ржаной с отрубями на рисовом отваре

Упругий пористый мякиш, хрустящая корочка, вышел очень высокий хлебушек… Читать полностью… Натали

Ржаной заварной хлеб с кориандром и мёдом

Важно

Давно я ищу простой и вкусный рецепт ржаного хлеба. И вот я его нашла) Хлебушек получается, конечно, плотный, но очень вкусный и ароматный. Рецепт под катом

Читать полностью… Елена Чуркина

Хлебные эксперименты

Хлебопечку на майские праздники мы брали на дачу (и забыли там). Но хлеб продолжаем любить. Показываю, как мы готовили зерновой хлеб в хлебопечке и ржаной хлеб в духовке… Читать полностью… Miroslava

Открила для себя новый хлебушек.(на закваске)

На закваске пеку хлеб уже больше года. хлебопечки нет, пеку только в духовке. До последнего времени ограничивалась только пшеничным. А этот раз решила попробовать из ржаной муки. Получилась вкусняшка!
Примерно пополам пшеничная мука и ржаная
Закваска
Солод
Сухофрукты
мед
Сахар, соль
Кориандр и мускатный орех Читать полностью… Helena

Ржаной хлеб на закваске

Всегда пекла хлеб используя дрожжи, пока не прочитала состав, поняла, что здоровье дороже. А тут как раз свекр увлекся выпечкой хлеба на закваске.И я, так сказать, теперь пользуюсь плодами его труда (т.е. закваской).

Ингредиенты:пшеничная мука – 225 гржаная мука – 325 гсоль – 1,5 ч.л.растительное масло – 2 ст.л.ржаной солод – 4 ст.л.вода (кипяток) – 330 млмед – 2 ст.л.молотый кориандр – 2 ст.л.закваска – 150 млСначала залить кипятком солод, перемешать и остудить…

Читать полностью… Виктория

Рецепты хлеба

Нашла рецептики! На 500 гр буханку..Еще не пробовала,надеюсь в скором времени осуществить Читать полностью… Вери

Хлебопекарные дрожжи – яд!!! Бездрожжевая хлебная закваска

  Вы не поверите ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНЫ хлебопекарные дрожжи, да-да те самые, которые добовляются в хлеб и хлебобулочные изделия и те самые, которые мы покупаем в магазинах, для выпечки: Вот только несколько компонентов из действующего ГОСТ 171-81(http://www.vsegost.com/Catalog/30/30233.shtml) 1.2.

Для выработки используется основное и вспомогательное сырье:       сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;       кислота серная техническая по ГОСТ 2184 или АККУМУЛЯТОРНАЯ по ГОСТ 667;       микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;       известь хлорная по ГОСТ…

Читать полностью… Tatiana

ПЕКАРНЫЕ ДОБАВКИ

Нашла статью с пояснениями разных хлебных добавок и продуктов. Делюсь с вами… Читать полностью… Марина

о вреде дрожжей

Совет

Купили хлебопечку. Ища интересные рецепты хлеба, наткнулась на информацию о вреде дрожжей.Хлеб, которым нас убивают…..

Читать полностью…

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/hleb-s-solodom-v-hlebopechke

Простые рецепты вкусного ржаного хлеба в хлебопечке

11 июня 2017 3363

Ржаной хлеб – это все виды темного хлеба, которые пекутся на основе ржаной муки. Поскольку его популярность среди людей достаточно высока (около 50% всего хлеба, выпекаемого в промышленных масштабах – это ржаной хлеб), производители хлебопечек позаботились, чтобы и в домашних условиях хозяйки могли самостоятельно печь этот вид вкусного хлебушка.

Информация о пользе ржаного хлеба, особенностях его выпечки, рецепты для гаджетов известных производителей хлебопечек и полезные советы помогут легко освоить процесс его приготовления.

Польза ржаного хлеба

Витамины, аминокислоты и другие полезные вещества делают ржаной хлеб бесценным для человеческого организма. Всего лишь один маленький ломтик этой выпечки способен помочь справиться с авитаминозом, вывести шлаки и токсины из организма, привести в норму уровень холестерина, наладить работу пищеварительной системы.

Современная медицина рекомендует употреблять в пищу этот вид хлеба людям, страдающим сахарным диабетом и малокровием.

А вот тем, у кого есть предрасположенность к коликам, повышенной кислотности или подозрения на наличие язв в кишечнике, следует ограничить его употребление из-за более кислого, чем у пшеничного хлеба, вкуса.

Особенности выпечки хлеба из ржаной муки в хлебопечке

Поскольку в ржаной муке практически полностью отсутствует клейковина, то выпечка хлеба из нее имеет ряд особенностей:

  • для замешивания теста используют чаще всего закваску, которая работает лучше , чем дрожжи, хоть и повышает временные затраты;
  • тесто нужно тщательно и продолжительное время вымешивать;
  • даже хорошо вымешанное тесто всегда остается липким;
  • чтобы хлеб получился более пористым, тесто должно быть жидковатым.

Программы для выпечки такого хлеба в хлебопечках имеют ряд особенностей. В них увеличено время замешивания теста, сокращен период расстойки и снижена температура на этом этапе (чтобы тесто не перекисло). А вот время выпечки, наоборот увеличено, поскольку тесто из ржаной муки дольше пропекается.

Если в модели хлебопечки нет специального режима для выпечки такого хлеба, то его все равно можно испечь, выбрав более подходящий режим, который отвечает требуемым условиям.

Свежеиспеченный хлеб нельзя сразу резать. Он даже после того, как его достали из формы, продолжает готовиться, поэтому его нужно обернуть полотенцем и дать полностью остыть.

Рецепт картофельной запеканки с грибами есть в материале нашего сайта.

Рецепты шашлыка из свинины в духовке есть в этой статье.

Отсюда можно взять рецепты курицы с картошкой, приготовленной в горшочках.

Классический рецепт

Классический (деревенский) ржаной хлеб, готовится, как правило, на закваске.

Раньше состав и способ приготовления закваски пекари держали в строжайшей тайне, но сейчас многие хозяйки охотно делятся своими рецептами и секретами выпечки этого мучного изделия.

Ниже приведен несложный рецепт классического ржаного хлеба для хлебопечки, который ни по цвету, ни на вкус не уступает магазинным аналогам, а даже превосходит их.

Чтобы удалось испечь вкусный хлеб, нужно подготовить:

  • 200 мл чая (на стакан кипятка одна чайная ложка черного крупнолистового чая);
  • 50 г сухого молока;
  • 50 г белого кристаллического сахара;
  • 10 г соли;
  • 5 г какао-порошка;
  • 5 г растворимого кофе;
  • 160 г ржаной муки;
  • 185 г пшеничной муки;
  • 60 г закваски;
  • 7 г сухих дрожжей.

Чтобы отведать ржаного хлебушка домашнего приготовления, нужно будет не только потрудиться, но и подождать 18 часов созревания закваски и 3,5 часа выпечки в хлебопечке.

Пищевая ценность конечного продукта составит 165,0 ккал на 100 г.

Метод приготовления ржаного хлеба в хлебопечке:

  1. Первым делом нужно приготовить закваску, смешав 160 г ржаной муки, 50 г сахара и 14 г дрожжей. Полученную смесь развести теплой водой, чтобы получилось редкое, как сметана тесто. Его нужно оставить в большой емкости в тепле дозревать в течение положенного времени;
  2. Когда закваска будет готова, можно приступать к выпечки хлеба. В форму для буханки вылить воду, затем положить соль, сахар, молоко, кофе и какао. Два последних ингредиента можно и не класть, но именно они придадут готовой выпечки красивый темный цвет;
  3. Следом всыпать ржаную муку, смешанную с пшеничной. Сверху на мучную смесь выложить закваску и сухие дрожжи;
  4. Выпекать, используя опции с менее длительным периодом расстойки: «Ржаной хлеб», «Французская булка», «Безглютеновая выпечка».

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке Редмонд

Многие опытные пекари пекут хлеб не на дрожжах, а на закваске, которая обогащает тесто молочной кислотой, такой полезной для иммунной и пищеварительной системы. Еще один положительный момент – такой хлеб до десяти дней может не черстветь и оставаться мягким.

Начинающим хлебопекам следует начать с освоения ржаной закваски. Ее приготовление не потребует каких-то особенных затрат, а только немного терпения. Созревание закваски длиться от 3 до 6 суток.

Для приготовления ржаной закваски в стеклянной банке нужно смешать в равных количествах (по 100 граммов) воду и ржаную муку, оставить эту смесь в теплом месте. На следующий день половину массы выбросить и добавить такое же количество свежей муки и воды.

В процессе созревания неприятный, гнилостный запах масса поменяет на аромат с приятной кислинкой, и начнут образовываться пузырьки воздуха.

Если есть сомнения в готовности закваски можно смешать ее 5 граммов с большим в пять раз количеством воды и пшеничной муки (по 25 г). Если после расстойки масса увеличилась в объеме, закваска созрела.

Для бездрожжевого ржаного хлеба на закваске нужно взять:

  • 400 г закваски;
  • 400 г ржаной муки;
  • 160 мл тепленькой питьевой воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 г сахара;
  • 5 г соли.

Время выпечки не менее 4 часов, в зависимости от характеристик модели хлебопечки.

Калорийность каждых 100 г буханки хлеба будет равна 220,0 ккал.

Выпечка:

  1. Сначала в хлебопечку отправить воду, масло, соль, сахар и муку. Затем на нее выложить созревшую закваску;
  2. Для выпечки использовать режим «Ржаной», «Безглютеновый хлеб» или любой другой с коротким этапом расстойки;
  3. После окончания замешивания, мокрой силиконовой лопаткой нужно разровнять поверхность теста, чтобы буханка получилась ровной и красивой, поскольку консистенция теста будет жидкой, как сметана;
  4. После расстойки на поверхности буханки можно сделать косые поперечные надрезы, чтобы если хлеб будет трескаться, то он сохранил бы свой эстетичный вид;
  5. Дополнительно поверхность хлеба можно смазать водой и посыпать семенами тмина, кунжута или льна;
  6. После выпечки готовый хлеб должен дозреть. Для этого его смазывают растительным маслом, заворачиваю в льняное полотенце и оставляют до следующего дня.

Рецепт пшенично-ржаного хлеба для хлебопечки Мулинекс

Пшенично-ржаной хлеб упоминался еще в древних летописях русичей, поэтому его можно назвать продуктом, проверенным временем. Его рецептура, используемая в промышленном производстве, остается неизменной достаточно продолжительное время. Практически не отличаются по составу разные виды этого хлеба на прилавках магазинов.

А вот в хлебопечке Мулинекс можно испечь хлебушек, в составе которого не будет таких привычных ингредиентов, как растительное масло и сахар. Тем не менее, вкус готовой выпечки будет значительно вкуснее любого магазинного аналога.

Для выпечки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 мл питьевой фильтрованной водицы;
  • 2 маленькие мерные ложечки, идущие в комплекте с хлебопечкой, соли;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 300 г ржаной муки;
  • 1 маленькая мерная ложечка сухих дрожжей.

Выпечка займет 3,5 часа и одну-две минуты подготовительные манипуляции.

Пищевая и энергетическая ценность этого продукта – 232,7 ккал/100 г.

Ход работы:

  1. В форму хлебопечки вылить необходимое количество воды, в нее высыпать соль;
  2. Ржаную и пшеничную муку отмерить, воспользовавшись весами или мерным стаканом, просеять и всыпать в форму;
  3. Сверху на муку отправляется последний ингредиент – дрожжи;
  4. Установить режим «Французская булка» (в нем меньше длится процесс расстойки), вес буханки – 1000 г, цвет корочки – средняя и набраться терпения дождаться, когда хлеб испечется и остынет.
Читайте также:  Салат с корейской морковью и курицей

Рецепт ржаного хлеба с солодом для хлебопечки Панасоник

Солод – это замоченные и пророщенные зерна злаков (ячменя, ржи, реже пшеницы и кукурузы). Делается это все ради получения такого фермента, как диастаз, который способен превратить крахмал в сахар. Не смотря на простоту процесса приготовления в пищевой промышленности для производства пива, кваса и хлеба используют семь видов солода.

При выпечке хлеба солод добавляют именно в изделия из ржаной муки.

Этот ингредиент не только обогащает готовый продукт полезными микро-, макроэлементами, витаминами и аминокислотами, но и позволяет ему дольше оставаться мягким, получить приятный вкус, цвет и аромат.

Испечь ржаной хлеб с солодом в своем составе можно и в домашних условиях, используя технические возможности хлебопечки Панасоник и располагая следующим набором ингредиентов:

  • 410 мл воды ( в том числе 80 мл кипятка для солода);
  • 100 г солода;
  • 40 мл растительного масла;
  • 50 г сахарного песка (можно заменить 50 г пчелиного меда);
  • 7 г поваренной соли;
  • 225 г пшеничной муки первого или второго сорта;
  • 325 г ржаной муки;
  • 14 г сухих инстантных дрожжей;
  • 50 г темного изюма.

В моделях данного производителя выпечка такого хлеба займет 3,5 часа, плюс 7-10 минут, чтобы взвесить и заложить продукты в форму хлебопечки.

Калорийность стограммового кусочка этого хлебобулочного изделия будет равна 236,0 килокалорий.

Алгоритм действий:

  1. Сначала нужно развести солод. Для этого его смешивают с небольшим количеством кипятка до образования однородной, похожей на сметану массы и дают остыть;
  2. После этого отмеряются и помещаются в форму хлебопечки в следующем порядке такие ингредиенты: вода, растительное масло, соль, сахар. За ними следует остывший солод;
  3. Теперь очередь таких сухих ингредиентов: пшеничная и ржаная мука, дрожжи и промытый изюм;
  4. Закрыть крышку хлебопечки и установить опцию «Ржаной хлеб», которая отличается отсутствием дополнительных обминок в процессе подъема, а после сигнала об окончании работы кухонной помощницы достать вкусный и ароматный хлебушек из формы.

Полезные советы

Чтобы правильно задать режим выпечки, требуется указать вес хлеба. Определить этот параметр помогут несложные математические действия: нужно сложить вес всех ингредиентов и от полученной сумы отнять 50. Полученное значение и определит вес буханки.

Научиться печь вкусный ржаной хлеб достаточно сложно из-за особенностей муки, поэтому не стоит пытаться с первого раза испечь изделие из 100% ржаного продукта.

Лучше сначала смешать пшеничную и ржаную муку в равных количествах, а в последующем увеличивать удельный вес последней с каждой новой выпечкой на 10%.

Обратите внимание

Выпечка из ржаной муки прекрасно сочетается с пряными травами (тмин, прованские травы, базилик), сухофруктами (изюм, чернослив), орехами и семечками (арахис, кунжут, подсолнечник, тыква), поэтому не стоит бояться проявлять фантазию и вносить что-то новое в уже освоенные рецепты.

Еще один рецепт вкусного ржаного хлеба, приготовленного в хлебопечке, есть в следующем видео.

Источник: https://nektarin.su/recept/desert/recepty-rzhanogo-xleba-v-xlebopechke.html

Хлеб ржаной в хлебопечке с солодом рецепт

сахар-песок – 1,5 сл.л. ;

мука пшеничная – 225 гр ;

сухие дрожжи – 2 ч.л. ;

мука ржаная – 325 гр ;

изюм темный – 50 гр. ;

раст. масло – 2 ст.л. ;

Сначала разводим солод.

в 80 мл кипятка добавляем 4 столовые ложки солода,

Отличе этого режима от обычного в том, что во время подъема нет дополнтельных замесов.

Около 30 минут “выравнивание температур”, 1 раз идет замес около 15 минут, потом подъем и затем выпечка.

Изюм можно не добавлять, на любителя можно добавить 1 ч. л. кориандра, а сахар заменить 2 ст. ложками меда. Но моя семья любит черный хлеб с изюмом, поэтому часто его добавляю.

Другие рецепты хлеба в моем профайле в разделе Хлеб.

fotorecept.com

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке

суббота, 14 февраля 2015 г.

Очень простой рецепт ржаного хлеба, который я предлагаю приготовить в хлебопечке, при желании можно приспособить и для духовки (выпечка при 180 градусах около 1 часа). Особенностью этого хлебушка является необыкновенный аромат и очень насыщенный вкус – за счет добавления ржаного солода (мы уже пекли пшеничный хлеб с солодом) он благоухает, как настоящий ржаной квас.

В рецепт этого хлеба в домашних условиях входит патока, но данный ингредиент вовсе не принципиален: можете смело заменить его столовой ложкой сахарного песка или меда.

Растительное масло также можете взять свое любимое, но обязательно рафинированное, то ест без запаха.

Мука пшеничная может использоваться как высшего, так и первого сорта, а ржаную рекомендую взять обдирную – она полезней сеяной.

Относительно дрожжей: для рецептов хлеба в хлебопечке я всегда использую только сухие активные (быстродействующие), но при приготовлении хлебушка в духовке можете заменить их просто сухими (в том же количестве) или прессованными (20 граммов). Из данного количества продуктов получается аккуратная буханочка весом 840 граммов.

Ингредиенты:

Количество порций: 10

Время приготовления: 3 часа 20 минут

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт приготовления этого ароматного ржаного хлеба входят два вида муки (пшеничная и ржаная), вода теплая кипяченая, ржаной солод, масло растительное рафинированное, соль, патока и сухие активные дрожжи.

Итак, первым делом нужно определиться, как поступить с солодом. Есть 2 варианта: добавлять его в сухом виде или заварить.

Я иногда завариваю (как сегодня), но чаще всего при приготовлении домашнего хлеба засыпаю прямо так, сухим (когда тороплюсь или просто лень). Что дает заваривание? Более насыщенный цвет, вкус и аромат готовому хлебу.

Важно

Заранее завариваем в 100 мл крутого кипятка ржаной солод, перемешиваем и даем остыть ему до приятного тепла.

Затем в контейнер хлебопечки наливаем остальную (210 мл) теплую кипяченую воду, заваренный солод, растительное масло, добавляем патоку и все поболтаем.

Затем просеиваем туда же два вида муки.

Выравниваем муку и насыпаем в разные углы сухие активные дрожжи и соль.

Выбираем программу Основная (время 3 часа). Первым замес длится 10 минут, в течение которого происходит формирование колобка. Обязательно следите за его консистенцией первые минут 5. Дело в том, что влажность муки бывает разная.

Если мука слишком сухая, жидкости может понадобиться больше, а если чересчур влажная – наоборот, меньше. Колобок для этого хлебушка получается как мягкий пластилин: не слишком тугой, но и не размазанный. Он немного липнет к рукам.

После замеса хлебопечку уже не открываем и ждем звукового сигнала о готовности хлеба. Вот такой ровный и очень ароматный красавец у нас получился.

Достаем хлеб из контейнера и остужаем его на решетке.

А затем наслаждаемся непередаваемым ароматом и чудесным вкусом домашнего ржаного хлеба с солодом.

Обязательно посмотрите еще один рецепт вкусного домашнего хлеба – пшенично-ржаного, приготовленного также в хлебопечке.

Похожие рецепты:

finecooking.ru

Рецепт ржаного хлеба с солодом в хлебопечке

Рецепт ржаного хлеба с солодом в хлебопечке

Осенью этого года у меня на кухне появился замечательный помощник – маулинекс или просто Муля. Так я ласково называю свою хлебопечку. За 3 месяца перепробовано много рецептов белого и черного хлеба, с самыми разными добавками и начинками к тесту.

Домашний хлеб – самый вкусный и полезный, многие хозяйки и их близкие меня поймут. И сегодня я поделюсь многократно проверенным рецептом приготовления ржаного хлеба с солодом в хлебопечке. Я добавила ягоды можжевельника, но и без них хлебушек получается вкусным.

Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

масло подсолнечное или оливковое – 1,5 ст. л.;

мука пшеничная – 200 г;

мука ржаная – 100 г;

солод ржаной – 1-2 ст. л.;

сухие дрожжи – 1 ч. л.;

ягоды можжевельника – 8 – 10 шт. (по желанию).

Этапы приготовления

Для начала скажу, где можно раздобыть солод. Если в ваших продуктовых магазинах его не достать, то можно воспользоваться квасным суслом с солодом.

Но обязательно проверьте состав квасного сусла, так как некоторые производители сейчас предлагают сусло без солода. В продаже встречаются жидкое и сухое сусло. Мне больше понравилось готовить с жидким.

Добавляем 1-2 столовых ложки вместо солода.

В форму для хлеба засыпать ингредиенты в следующем порядке: вода, растительное масло, сахар, соль, солод, мука ржаная, мука пшеничная, дрожжи, целые или раздавленные ягоды можжевельника.

Мне больше всего понравился хлебушек на программе “Французский хлеб”, вес – 750 грамм, цвет корочки – по вкусу.

У кого есть программа “Ржаной хлеб” можете воспользоваться, но, как мне кажется, на режиме “Французский хлеб” хлебушек получается вкуснее.

Начало замешивания в хлебопечке.

В результате замешивания формируется такой вот колобок из теста.

Совет

Через некоторое время тесто начинает подниматься, но открывать крышку хлебопечки не рекомендуется. Можно смотреть через окошечко.

Готовый ржаной хлеб с солодом аккуратно, не обжигаясь достать из хлебопечки.

Завернуть буханку ржаного хлеба, приготовленного в хлебопечке, в полотенце и дать остыть.

Приятного аппетита за завтраком, обедом и ужином!

rutxt.ru

Хлеб ржаной с солодом в хлебопечке

Ингредиенты

Вода комнатной температуры – 300 мл.

Масло оливковое – 2 ст. л.

Сахарный песок – 1 ст.л.

Мука пшеничная – 300 г.

Мука ржаная – 150 г.

Солод ржаной – 2-3 ст. л.

Сухие дрожжи – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления

Если в ваших продуктовых магазинах продается солод, то воспользуйтесь простым рецептом приготовления ржаного хлеба в хлебопечке с ним в составе. Такой хлебушек можно готовить хоть каждый день, особенно он вкусен в горячем виде.

Подготовьте: воду, оливковое масло, муку ржаную и пшеничную, сахар, соль и дрожжи:

Сначала налейте на штырь для ножа оливковое масло (или другое растительное).

Затем влейте воду и добавьте солод.

Загрузите все остальные ингредиенты ,но дрожжи в последнюю очередь – сверху.

Установите режим “французский хлеб”, цвет корочки и массу 1000 г.

Следите за замесом. Возможно, понадобится добавить чуток муки или воды.

Колобок из теста должен быть эластичным, не сухим и хорошо сформированным.

Больше хлебопечку открывать не рекомендуется, т.е. до сигнала о полной готовности хлеба.

Готовый ржаной хлеб с солодом заверните на некоторое время в полотенце.

Ржаной хлеб с солодом имеет более насыщенный ржаной вкус.

Похожие подборки и рецепты

www.iamcook.ru

Ржаной хлеб на солоде в хлебопечке

Время приготовления: 4 часа 10 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: пикник, ужин, обед.

Ингредиенты к рецепту «Ржаной хлеб на солоде в хлебопечке»:

Ржаной хлеб на солоде

Предлагаю вам испечь вкусный ржаной хлебушек в хлебопечке на солоде. Долгое время мне не удавалось купить солод, а попробовать с ним хлеб стало навязчивой идеей.

И вот, наконец, солод я нашла и намеченный хлеб был испечён. Такой хлеб не очень увеличивается в размерах и мякиш получается намного плотнее, чем у белого хлеба, но вкус очень приятный.

К тому же, благодаря солоду, хлеб получается очень ароматный!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления хлеба подготовим следующие продукты: муку ржаную и пшеничную, ржаной солод, воду, оливковое масло, сахар, соль и сухие дрожжи.

Солод можно добавлять 2 способами: в сухом виде или заваренный. Я выбрала второй вариант. Солод поместить в миску и залить 100 мл кипятка от общей массы воды в рецепте. Хорошо размешать солод чтоб не было комочков и дать остыть. Если солод закладывать в хлебопечку в сухом виде, то это следует делать в конце, немного перемешав солод с мукой.

В ведро хлебопечки вылить заваренный солод и оставшуюся воду. Вода должна быть тёплая. Влить оливковое масло.

Поверх жидких ингредиентов просеять муку. Если в вашей хлебопечке сначала идут сухие ингредиенты, а затем жидкие, то делайте по инструкции.

Разровнять поверхность муки, по углам всыпать сахар и соль. В центр поместить дрожжи.

Выбрать режим «Французская выпечка», корочка средняя, вес 750 г. У меня этот режим 4 часа 10 минут.

Вот такой получается хлебушек перед запуском режима «выпечка». Как видно, он поднялся несильно.

Обратите внимание

А вот такой хлеб в готовом виде. Остужаем его на решётке и затем подаём. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Категория: Разные рецепты Загрузка…

Источник: http://recept4you.ru/hleb-rzhanoj-v-hlebopechke-s-solodom-recept.html

Черный хлеб с солодом в хлебопечке

Этот рецепт черного хлеба – собирательный.
Мне хотелось воплотить в нем все самое лучшее, что я нашла среди рецептов ржаного хлеба для хлебопечки.

Для меня выпечка максимально натурального хлеба – это возможность принести пользу здоровью моей семьи.

    Ингредиенты для черного хлеба с солодом в хлебопечке
  • Вода горячая – 205 мл.;
  • Ржаная мука обдирная – 50 гр.;
  • Мука пшеничная цельнозерновая био – 50 гр.;
  • Пшеничная мука высший сорт – 230 г.;
  • Соль морская – 1 ч.л.;
  • Мед – 1 ч.л.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 1.5 ст.л.;
  • Дрожжи сухие (лучше Саф Левюр) – 1 ч.л.;
  • Тёмный экстракт ячменного солода — 1 ст.л.;
  • Как испечь ржаной хлеб на солоде в хлебопечке Мулинекс?

    Черный хлеб с солодом в хлебопечке рецепт приготовления:

    Наливаем горячую воду (можно прямо кипяток из чайника) в стакан или в чашку. Туда добавляем , оливковое масло, соль, мед, яблочный уксус и экстракт ржаного солода.
    Все хорошенько перемешиваем и только после этого выливаем жидкость в хлебопечку.

    Взвешиваем пшеничную муку и просеиваем ее прямо на жидкость в хлебопечку с помощью сита.
    Взвешиваем цельнозерновую и ржаную муку. Тоже просеиваем сквозь сито, только мелкими порциями, так как и цельнозерновая, и ржаная мука не очень хорошо просеиваются. Остатки отрубей из сита я тоже высыпаю в хлебопечку.

    Я считаю, что процесс просеивания муки нужен не для ее очищения, а для насыщения ее кислородом.

    Немного разравниваем поверхность муки в хлебопечке и поверх насыпаем сухие дрожжи.

    Выпечка по программе №4 (хлеб из непросеянной муки) для хлебопечки Moulinex OW3101 Uno.
    Если у вас другая хлебопечка – воспользуйтесь программой цельнозерновой хлеб или аналогичной.
    Моя хлебопечка Мулинекс требует, чтобы жидкие фракции загружались сначала, а поверх высыпалась мука и дрожжи.

    Возможно, в вашей хлебопечке последовательность закладки продуктов иная, будьте внимательны!

    Многие советуют следить за замесом. Возможно, понадобится добавить немного воды, если колобок жестковат или немного муки, если колобок слишком липкий и бесформенный.

    Важно

    Готовый ржаной хлеб с солодом я выкладываю на металлическую решетку и укрываю полотенцем до полного остывания.
    Ржаной хлеб в хлебопечке получается очень вкусный, с небольшой кислинкой и медовым ароматом, а рецепт очень простой!

    Читайте также:  Жареный окунь

    Приятного аппетита!

    (Visited 68 times, 1 visits today)

    Источник: http://www.LoveToEat.ru/chernyiy-hleb-s-solodom-v-hlebopechke/

    Ржаной хлеб в мультиварке

    Главная » Хлеб » Ржаной хлеб в мультиварке: рецепт с фото

    Мы с Вами успели приготовить в мультиварке множество блюд. Это и выпечка, и запеканки, и мясо. Также супы, каши, тушеные овощи, запеченное мясо, птицу и рыбу. Даже йогурты и кефиры мы готовили в этом универсальном устройстве. Но достоинства мультиварки на этом не заканчиваются.

    Благодаря  широким возможностям этого кухонного прибора, сегодня мы испечём ржаной хлеб в мультиварке. Именно этому и посвящается наш сегодняшний рецепт с пошаговыми фото.

    Хлеб в мультиварке готовить несложно. Он получается пышным, пропечённым и очень вкусным. Съедается такой хлеб очень быстро. Ведь он мягкий, ароматный и очень вкусный. Для приготовления ржаного хлеба в мультиварке потребуется несложный перечень ингредиентов.

    Приступаем к приготовлению ржаного хлеба в мультиварке, использую эту инструкцию к рецепту с пошаговыми фото.

    3 ст. л.Подсолнечного масла Шаг 1 Как и во всех рецептах, где используются дрожжи, первым делом Вам следует заняться подготовкой опары. Для этого возьмите тёплую воду (не более 40 градусов), высыпьте туда сухие дрожжи. Хорошенько растворите их там. Затем добавьте сахар и пару ложек муки. Всё хорошенько смешайте. Шаг 2 Миску с подготовленной опарой следует поставить в тёплое место. Миску с опарой лучше накрыть пищевой плёнкой. Чтобы дрожжи заиграли и вспенились, потребуется около 15-20 минут. Периодически следите за содержимым миски, чтобы опара «не убежала». Шаг 3Когда Ваша закваска для теста готова, можно приступать к его замесу. Отмерьте нужное количество ржаной и пшеничной муки, просейте её. Смешайте эти два вида муки вместе. К ним добавьте стакан тёплой воды, соль, сахар и растительное масло. Приступайте к вымешиванию теста. Шаг 4Для вымешивания теста Вам понадобится около 10-15 минут времени. Консистенция теста получается плотная. Благодаря этому, а также входящему в состав теста маслу, оно не прилипает к рукам. Шаг 5Когда тесто замешено, его нужно оставить в тёплом месте, чтобы оно подошло. Затем снова вымесите тесто. Смажьте форму мультиварки растительным маслом. Выложите туда тесто. Дайте ему подойти. Для этого можно использовать режим «ПОДОГРЕВ» или «ЙОГУРТ». Так тесто увеличится в объёме быстрее. Буквально за 15 минут. Теперь можно включать программу «ВЫПЕЧКА». Таймер установите на 45-50 минут. Затем переверните аккуратно хлеб и продолжайте его выпекать на той же программе ещё 30 – 40 минут.

    Хлеб после выпекания получается пышный, румяный и ароматный. Чтобы Вам было удобнее его переворачивать и извлекать из чаши мультиварки, воспользуйтесь корзинкой для приготовления блюд на пару.

    Ржаной хлеб в мультиварке по этому рецепты всегда получается вкусным. Вы даже не заметите, как его съедят, и будут просить о «добавки». Нет ничего вкуснее свежего домашнего хлеба, который Вы испекли с заботой и любовью к своим родным.

    Источник: https://recepty-multivarka.com/hleb/rzhanoj-hleb-v-multivarke-retsept-s-foto

    Ржаной хлеб в хлебопечке — вкусные домашние рецепты

    23 июля 2017 34258 просмотров

    Хлеб – один из самых популярных продуктов на планете. Он стоит рядом с куриными яйцами. Каждый из нас когда-то ел его, любит его, а особенно в свежем, еще горячем виде. Когда корочка хрустит, а внутри мягкий, воздушный и невероятно ароматный мякиш!

    Сегодня мы будем готовить хлеб дома, и вы точно сможете успеть к нему в тот момент, когда корочка будет такой хрустящей, а серединка еще настолько горячей, что к ней нельзя будет прикоснуться. Чаще всего в магазине такие экземпляры разбираются сразу.

    Сегодня мы расскажем вам целых пять рецептов различных вариантов хлеба. Это будет простой хлеб, «Бородинский», из закваски без дрожжей, норвежский и с добавлением изюма. Все они отличаются и по вкусу, и по внешнему виду, и по аромату.

    Совет

    Все пять вариантов обязательно нужно попробовать. Тем более, что приготовить такой хлеб проще простого. Достаточно лишь иметь на кухне хлебопечку и хоть немного уметь пользоваться ею. Далее компоненты всыпаются в ведерко, и настраивается специальная программа.

    При наличии хлебопечки даже ингредиенты смешивать не придется.

    Простой ржаной хлеб в хлебопечке

    Ингредиенты Количество
    сухие дрожжи – 5 г
    муки – 230 г
    сахар – 15 г
    вода – 220 мл
    соли – 5 г
    ржаной муки – 130 г
    растительное масло – 30 мл

    Рецепт подходит для тех, кто не любит заморачиваться с разнообразием рецептов. Если у вас мало времени или желания, рецепт вам подойдет.

    Как приготовить:

    1. Воду налить в сотейник, подогреть ее до теплого, не горячего (!) состояния;
    2. В чашу хлебопечки влить воду, добавить соль и сахар;
    3. Оба вида муки смешать, пустить через сито;
    4. В чашу добавить муку и влить масло;
    5. В последнюю очередь добавить к компонентам дрожжи;
    6. Установить среднюю корочку, вес хлеба – 750 грамм и программу на французский хлеб;
    7. Закрыть крышку хлебопечки и ждать завершающего сигнала.

    Совет: чтобы хлеб ровно поднимался, лучше подровнять его руками, когда тесто замесилось и уже готово подниматься.

    Дрожжевой ржаной хлеб с изюмом в хлебопечке

    Если вы любитель сухофруктов, то хлеб с добавлением изюма хороший вариант для вас. К нему вы можете добавит чернослива или немного орешков.

    ИНГРЕДИЕНТЫ
    КОЛИЧЕСТВО
    ржаная мука 240 г
    сухое молоко 30 г
    сахар 20 г
    изюм 30 г
    сухие дрожжи 10 г
    соли 8 г
    воды 420 мл
    мука 260 г

    Сколько по времени – 3 часа и 40 минут.

    Какова калорийность – 341 калория.

    Как приготовить:

    1. Воду подогреть и влить в чашу хлебопечки;
    2. Добавить соль и сахар, перемешать до растворения;
    3. Туда же сухое молоко и муку, пропущенные через сито;
    4. Добавить и изюм, и дрожжи;
    5. Включить режим для выпечки хлеба и заниматься своими делами еще три с половиной часа.

    Совет: чтобы изюм равномерно распределился по тесту, его можно предварительно обвалять в муке или крахмале.

    «Норвежский» ржаной хлеб

    Норвежский хлеб будет готовиться с добавлением меда вместо сахара. Это будет не сладко, переживать не стоит!

    ИНГРЕДИЕНТЫ
    КОЛИЧЕСТВО
    мед 30 г
    муки 280 г
    сухое молоко 30 г
    воды 330 мл
    сухие дрожжи 11 г
    ржаная мука 160 г
    тмин 20 г
    жидкого солода 15 мл
    сливочного масла 20 г
    соли 8 г

    Сколько по времени – 3 часа и 50 минут.

    Какова калорийность – 350 калорий.

    Как приготовить:

    1. Воду подогреть, влить ее в ведерко хлебопечки;
    2. Добавить сахар и соль, перемешать;
    3. Пшеничную и ржаную муку соединить, пустить через сито;
    4. Добавить оба вида муки в ведерко;
    5. Туда же мед, сухое молоко, дрожжи, тмин, солод и мягкое масло;
    6. Установить программу для выпечки ржаного хлеба и выждать его на протяжении трех с половиной часов.

    Совет: вместе с тмином можно добавить лен, и даже семена кунжута.

    «Бородинский» ржаной хлеб

     

    Тот самый черный хлеб, который мы все любим и к которому вы все привыкли. Попробуйте приготовить его дома и возможно, вам даже больше понравится, чем магазинный.

    ИНГРЕДИЕНТЫ
    КОЛИЧЕСТВО
    соли 5 г
    кориандр молотый 10 г
    ржаная мука 235 г
    меда 20 г
    сухой солод 30 г
    тмин 5 г
    растительное масло 15 мл
    паприки 5 г
    дрожжи 5 г
    кориандр горошком 5 г
    яблочный уксус 15 мл
    вода 165 + 40 мл
    мука 40 г

    Сколько по времени – 3 часа и 45 минут.

    Какова калорийность – 293 калория.

    Как приготовить:

    1. В кружку насыпать солод, залить его 40 мл кипящей воды;
    2. Перемешать и дать смеси настояться хотя бы десять минут;
    3. Остатки воды подогреть, залить в ведерко;
    4. Отправить туда же масло, мед, уксус, соль, молотый кориандр, тмин и паприку;
    5. Далее добавить муку, затем ржаную муку и дрожжи;
    6. Поставить самую долгую программу;
    7. По окончанию программы вытащить хлеб, смазать его белком и поспать кориандром.

    Совет:  вместо яблочного уксуса можно добавить столовый, винный, виноградный и так далее.

    Хлеб ржаной на бездрожжевой закваске

    Попробуйте приготовить хлеб без дрожжей на основе самодельной закваски. Это немного дольше, чем на дрожжах, но и вкус значительно отличается. Попробуйте!

    ИНГРЕДИЕНТЫ
    КОЛИЧЕСТВО
    растительное масло 15 мл
    семена льна 5 г
    ржаная мука 440 г
    зародыши пшеницы 15 г
    соли 5 г
    вода 450 мл
    отруби 10 г

    Сколько по времени – 3 часа и 15 минут + 3 суток.

    Какова калорийность – 332 калория.

    Как приготовить:

    1. Муку для начала пропустить через сито;
    2. Воду обязательно подогреть, чтобы была теплой;
    3. Тогда 80 грамм муки поместит в миску, добавить 50 мл воды;
    4. Массу довести до состояния сметаны;
    5. Убрать массу в тепло на сутки, накрыть ее;
    6. После этого добавить в массу столько же теплой воды и столько же муки;
    7. Снова перемешать компоненты, накрыть и убрать еще на сутки;
    8. Через сутки добавить столько же муки и теплой воды снова;
    9. На этот раз массу накрыть до появления пузырьков;
    10. После этого влить остатки теплой воды, добавить остатки муки и перемешать до консистенции теста для оладий;
    11. Убрать массу на шесть часов в тепло;
    12. По истечению времени из масс убрать 100 грамм, из которых можно будет приготовить еще один хлеб в течение двух недель. Если хлеб не будет приготовлен, добавить муки и воды до состояния сметаны и можно не готовить хлеб еще две недели. Важно помнить, что хотя б за десять часов до приготовления хлеба, закваску нужно вытащить из холодильника;
    13. Итак, остатки закваски поместить в хлебопечку, добавит масло, отруби, семена льна, соль и зародыши пшеницы;
    14. Включить режим, который длится хотя бы три часа.

    Совет: такой хлеб может быть приготовлен и из пшеничной муки.

    Полезные советы

    Когда дело связано с дрожжевым тестом, то нюансов, как и секретов, всегда огромный список. И главный секрет в том, что если придерживаться этих рекомендаций, то тесто получится божественным! А впоследствии и будущая выпечка.

    Первое и, пожалуй, самое важное правило гласит о том, что во время замеса и подъема в помещении должно быть тепло. Это способствует быстрейшей и лучшей активности дрожжей.

    То есть, если на кухне или в другом помещении холодно, то тесто будет очень медленно подниматься или не поднимется вообще. Когда тесто растет, оно тоже должно быт в тепле.

    Никаких сквозняков, подоконников и даже летом тесто на улицу выставлять нельзя.

    Так как мы готовим хлеб в хлебопечке, то и тесто будет подниматься в ней. Крышку в это время лучше не поднимать, так как резкий переход температуры может плохо повлиять на дрожжевую массу и в итоге она упадет.

    Еще один важный пункт при работе с тестом – хорошее настроение. Возможно, для кого-то это звучит смешно, но это действительно так. Чем лучше ваше настроение, тем лучше вы справитесь с тестом, и тем лучше оно получится в итоге.

    В дрожжевом тесте часто есть вода или молоко (в списке составляющих). Помните, что молоко всегда может быть заменено водой, и наоборот. Но эксперты считают, что лучшая пропорция для этих двух продуктов 50/50. Именно тогда тесто получится идеальным.

    Если вы хотите более сладкий хлеб, добавляйте умеренное количество сахара. Если добавите слишком много, он может начать гореть и хлеб в итоге получится уж слишком румяным.

    Обратите внимание

    Продукты для приготовления такого теста лучше всегда доводить до одной температуры. То есть, нужно всего лишь вытащить все из холодильника.

    Исключением будет лишь тот случай, если в приготовлении указано, что тот или иной продукт нужно дополнительно подогреть или, наоборот, остудить.

    К примеру, часто нужно нагревать молоко или воду, чтобы дрожжи хорошо себя чувствовали и быстрее поднимали тесто.

    Многие считают, что свежие, то есть спрессованные дрожжи работают активнее, чем сухие. Но чтобы в этом убедиться, нужно попробовать приготовить хлеб с ними. Если брать свежие дрожжи, то их понадобится в два раза больше. То есть, если сухих нужно 5-10 грамм, то свежих понадобится 10-20 грамм.

    Мука всегда обязательно должна быть просеяна. Это насыщает ее кислородом, а она этой кислород передает другим ингредиентам, которые затем смешиваются. Кислород при этом остается внутри и медленно, но уверенно поднимают всю массу, делая ее выше, воздушнее и пышнее.

    Покупая дрожжи, обязательно смотрите срок годности. Если дрожжи есть дома, то обратите внимание на даты. Срок хранения закрытого продукта – 30 дней.

    То есть, если прошло боле месяца и дрожжи еще не открыты, то они все равно испорчены. Закрытая упаковка – это не гарантия свежести.

    Если же дрожжи были открыты, то использовать их нужно в течение двенадцати дней. На тринадцатый день их уже следует выбросить.

    Важно

    Лучше покупать муку высшего сорта. Именно этот сорт используется большей частью кондитерских, так как эта мука гарантирует максимальную пышность выпечки.

    По своему вкусу можно добавить в состав теста различные сухофрукты, орехи или пряности. Это может быть изюм, кешью, корица, чернослив, орехи кедровые, анис, орехи бразильские, макадамия, мускатный орех и так далее.

    В одном из рецептов вам понадобится сливочное масло. Если вы вдруг забыли предварительно вытащить его из холодильника, то просто нарежьте его кубиками и так оно быстрее станет мягким. Ну, или если вам совсем срочно нужно добавить его в тесто, то можно измельчить его с помощью терки и в таком виде сразу же добавлять в тесто.

    Если в вашем доме есть хлебопечка, обязательно приготовьте домашний хлеб по рекомендованным рецептам.

    Это очень вкусно и вы точно знаете, что в состав хлеба входят хорошие (вами же подобранные) и правильные продукты, а не только вода с мукой и солью.

    К тому же, из-за своего состава хлеб получается намного сытнее магазинного. Одного кусочка хватит, что наесться, не нужно есть сразу половину буханки. Попробуйте!

    Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/rzhanoj-xleb-v-xlebopechke.html

    Ссылка на основную публикацию