Хлеб с ржаной мукой в мультиварке

Ржаной хлеб в мультиварке. Рецепт ржаного хлеба в мультиварке. Секреты и тонкости приготовления ржаного хлеба. Рецепты ржаного хлеба в мультиварке

Мультиварка выступает не только в роли кастрюли и сковороды, но нередко выполняет функции духовки и хлебопечки.

Некоторые модели имеют даже специальную программу под названием «Хлеб», ну а более простые хлебопечки оснащены стандартной функцией «Выпечка», которая также может использоваться в подобных целях.

Мы собрали для вас рецепты вкусного домашнего ржаного хлеба, который можно испечь в мультиварке.

Полезные советы по приготовлению ржаного хлеба в мультиварке

  1. Секрет удачного хлеба, как черного, так и белого, заключается в строгом соблюдении пропорций компонентов, которые указаны в рецепте. Если сделать тесто чересчур жидким, то хлеб получится липким и тяжелым, а тесто, сверх меры набитое мукой, будет жестким и быстро высохнет.

  2. Тесто надо вымешивать до тех пор, пока оно не приобретет эластичность и не станет отлипать от рук. Тщательно вымешанное тесто достаточной мягкости даст нужную пористость готовому хлебу.

  3. Передерживать буханку во время расстойки нельзя, иначе на ее поверхности в процессе выпекания появятся глубокие трещины.
  4. Если хотите, чтоб буханка поднялась равномерно, перед выпечкой в нескольких местах воткните в нее сухие полые макаронины.

  5. Печь ржаной хлеб следует из хорошей, сухой и мягкой муки. Проверить ее качество нетрудно: сожмите ее в кулаке и посмотрите, хорошо ли рассыпается комочек. Если хорошо – то мука подходит для выпечки.
  6. Просеивать муку, особенно для приготовления хлеба, нужно обязательно.

    Так в нее попадает больше кислорода, а готовый хлеб получается воздушнее.

  7. В тесто для ржаного хлеба зачастую добавляют белую пшеничную муку. Ее пропорции относительно прочих компонентов тоже надо строго соблюдать.

Ржаной хлеб на молоке в мультиварке

Из наиболее простых, можно сказать, классических рецептов хлеб на молоке пользуется немалой популярностью. Закваску для него мы готовить не будем, а возьмем сухие дрожжи – самый простой, но эффективный вариант. Вот какие ингредиенты нам нужны для такого рецепта:

  • мука ржаная – 450 г;
  • мука белая – 3 ст.л.;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 320 мл;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло.

Испечем ржаной хлеб на молоке в мультиварке по инструкции:

  1. Отмерьте муку согласно инструкции, смешайте и просейте в одну миску.
  2. Всыпьте сухие дрожжи, предварительно растворять их в воде не надо. Также добавьте сахар и соль. Все сухие компоненты перемешайте.
  3. Теперь можно добавлять в тесто жидкость. Обратите внимание на то, что она должна быть чуть теплой, примерно, как температура тела. Потому нагрейте воду и молоко на плите и влейте в муку. Не перегревайте жидкость, иначе дрожжи не сработают и хлеб не поднимется.
  4. Мешайте тесто руками, а поскольку оно будет периодически прилипать к рукам, смазывайте их время от времени растительным маслом. Вначале удобно вымешивать в миске, а потом на посыпанном столе. Постарайтесь, чтоб тесто достигло нужной эластичности.
  5. Переложите его обратно в миску и накройте. Поставьте в тепло и пускай оно там подходит примерно час.
  6. Смажьте форму мультиварки жиром, подошедшее тесто обомните и переложите туда. Поставьте прибор на подогрев и дайте хлебу расстояться 30 минут. Кстати, в некоторых моделях функция подогрева дает слишком высокую температуру. Поэтому можно использовать другие режимы с температурой около 40-45 °C или прогреть чашу на подогреве минут 5, потом выключить и отправить туда тесто.
  7. Активируйте опцию «Выпечка» или «Хлеб» и при температуре 150 °C пеките ржаной хлеб в мультиварке 1 час. Спустя где-то 40 минут от начала процесса переверните буханку дном кверху, чтоб корочка образовалась со всех сторон.

Ржаной хлеб с медом и шоколадом в мультиварке

Этот рецепт ржаного хлеба в мультиварке более необычен, но процедура приготовления тоже совсем несложная. В выпечке использовано следующее:

  • пшеничная белая мука – 300 г;
  • ржаная мука – 200 г;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • мед – 50 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 180 мл;
  • горький шоколад (не менее 70% какао) – 20 г;
  • тмин – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Вот как мы готовим этот ржаной хлеб в мультиварке:

  1. В миску или маленькую кастрюльку наливаем молоко с водой и ставим греться на плиту. Крошим туда шоколад и кладем мед. Все это мешаем на среднем огне, давая растаять, но не закипеть. Когда мед и шоколад растворятся, жидкость в кастрюльке снимаем и остужаем до 35-40 °C.
  2. Белую муку вместе со ржаной просеиваем и добавляем к ним сахар, тмин, соль, дрожжи. Смешиваем, вливаем теплую жидкость и растительное масло и начинаем готовить тесто. Сначала месим его в миске, потом на столе. На процесс уйдет минут 5-10, за которые тесто приобретет эластичность. Руки периодически смазываем маслом.
  3. Формируем из теста шар и в миске в теплом месте даем ему подойти около 50 минут, при этом обязательно накрыв полотенцем.
  4. Потом перекладываем тесто в чашу мультиварки и держим в тепле еще полчаса. Затем выбираем программу «Выпечка» либо «Хлеб» и печем ржаной хлеб в мультиварке 1 час при температуре 180 °C.

Бездрожжевой ржаной хлеб на минеральной воде в мультиварке

Бездрожжевой хлеб считается намного полезнее привычного нам дрожжевого. Доказано, что он лучше усваивается и не воздействует на микрофлору кишечника и желудка. Его относят к диетическим продуктам и рекомендуют вводить в детский рацион. Мы испечем ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке из:

  • белой пшеничной муки – 1 стакана;
  • ржаной муки – 1 стакана;
  • газированной воды – 250 мл;
  • соли – ½ ч.л.

Теперь готовим ржаной хлеб в мультиварке по такой инструкции:

  1. Белую и ржаную муку просейте и посолите.
  2. Аккуратно введите газированную воду. Ее не надо греть, но перед готовкой лучше держать не в холодильнике, а на столе, чтоб вода была комнатной температуры. Это тесто сильно вымешивать нельзя, потому что оно плохо поднимется.
  3. Итак, бережно смешайте воду с мукой, а чашу мультиварки чуть присыпьте мукой. Затем в нее переложите тесто.
  4. Найдите программу «Хлеб» или «Выпечка» и пеките ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке при 180 °C 1 час. Потом переверните его дном кверху и запекайте корочку еще 20 минут.

Ржаной хлеб с семечками на закваске в мультиварке

Ржаной хлеб уже полезен сам по себе, но всегда можно добавить в него еще какие-то интересные компоненты. В этом рецепте пользу хлеба дополнят льняные семена, кунжут и семечки подсолнечника. Готовить выпечку мы будем не на сухих дрожжах, а на закваске. Для выпекания ржаного хлеба в мультиварке нужны:

  • ржаная мука – 200 г;
  • белая мука – 200 г;
  • ржаная закваска – 500 г;
  • льняные семена – 30 г;
  • кунжут – 30 г;
  • семечки подсолнечника – 50 г;
  • вода – 170 мл;
  • соль – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.

Вот каким способом мы испечем этот ржаной хлеб в мультиварке:

  1. Кунжут и очищенные от скорлупы семена подсолнечника высыпаем на сковороду без масла и обжариваем минуты 3. Потом ссыпаем их в миску, добавляем льняные зерна и все это замачиваем на 1 час в кипятке.
  2. Муку просеем и соединим оба сорта. Вольем закваску комнатной температуры, чуть подогретую воду, добавим соль. Сольем с семян воду и положим их также в тесто. Смешаем компоненты. Тесто будет липким, поэтому при замесе руки лучше смачивать прохладной водой.
  3. Вымесив ржаное тесто около 5 минут, лепим из него шар, смачиваем его водой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут.
  4. Увеличившееся в размере тесто обминаем влажными руками. Смазываем чашу, в которой будем печь, кладем туда тесто и опять отправляем в тепло на час, накрыв полотенцем. Можно прогреть мультиварочную чашу минут 5 в программе подогрева и оставить тесто подходить под крышкой.
  5. Включаем режим «Хлеб» или «Выпечка» и готовим ржаной хлеб в мультиварке при температуре 200 °C 50 минут. Потом переворачиваем буханку и выпекаем еще 20 минут. Горячий хлеб можно смазать сливочным маслом для красивой блестящей корочки.

Ржаной хлеб с кориандром и солодом в мультиварке

Солод вместе с кориандром придают выпечке и красивый цвет, и замечательный аромат. Такой ржаной хлеб в мультиварке мы также испечем на готовой закваске, а вот все то, что нам понадобится:

  • ржаная мука – 350 г;
  • пшеничная мука – 350 г;
  • вода – 300 г;
  • ржаная закваска – 400 г;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • ржаной солод – 3 ст.л.;
  • молотый кориандр – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 70 г;
  • соль – 1 ч.л.

Как печется ржаной хлеб с солодом и кориандром в мультиварке:

  1. Вначале подготовим посуду и в ней соединим сахар, соль, масло, кориандр и солод. Нагреем воду и выльем в заготовленные ингредиенты.
  2. Смешиваем указанные продукты и добавляем к ним просеянную муку. Когда приготовим однородную массу, добавляем в нее ржаную закваску, которая должна быть комнатной температуры. Месим тесто минут 7-10.
  3. Смажем форму мультиварки, где будем печь ржаной хлеб. Скатаем шар, положим в чашу, также сверху смажем растительным маслом.
  4. Поставим прибор на подогрев или включим программу с температурой до 40 °C – пусть тесто расстаивается в течение 6 часов. Иногда на расстойку нужно больше времени, если закваска не была слишком зрелой. В любом случае, нужно дождаться, чтоб объем теста увеличился вдвое.
  5. Когда тесто подойдет, можно печь хлеб. Для этого выберем программу для выпечки с температурой 130 °C. Вначале печем ржаной хлеб в мультиварке 50-60 минут, потом переворачиваем вверх дном и печем еще столько же.

Ржаной хлеб с сухофруктами и орехами в мультиварке

Хлеб с черносливом, курагой, семечками и орехами – лучшая замена калорийным кексам и пирогам. Ломтик такого хлеба с чаем вполне можно расценивать как десерт – сладкий и вкусный, притом еще и полезный. Для этого замечательного рецепта ржаного хлеба в мультиварке нужно следующее:

  • ржаная мука – 350 г;
  • белая мука – 350 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • вода – 300 мл;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • солод – 2 ч.л.;
  • чернослив – 70 г;
  • курага – 70 г;
  • изюм – 50 г;
  • толченые грецкие орехи – 1/3 стакана;
  • кедровые орешки – 2 ч.л.;
  • семечки подсолнечника – 1/3 стакана.

Печется сладкий ржаной хлеб в мультиварке так:

  1. Теплую воду температурой около 40 °C, растительное масло, соль и сахар перемешиваем.
  2. Потом просеиваем муку и соединяем с жидкостью. Добавляем дрожжи, солод, грецкие и кедровые орешки, изюм и семена подсолнуха. Режем на кусочки сухофрукты и тоже кладем в тесто.
  3. Вымешиваем тесто и ставим в тепло на час. Можно, чтоб тесто подходило в форме мультиварки, только ее нужно предварительно смазать жиром.
  4. После расстойки хлеб можно выпекать. Для этого используется программа «Выпечка» либо «Хлеб», температура должна составлять 180-200 °C. Печь ржаной сладкий хлеб в мультиварке нужно 50-60 минут. Потом его следует перевернуть и запечь корочку еще минут 15.

Ржаной хлеб в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/bread/rzhanoj-hleb-v-multivarke

Ржаной хлеб в мультиварке: рецепт

Опубликовано 16.11.

2014
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано С появлением мультиварки процесс приготовления пищи стал не только проще, но и доступнее, поскольку дома можно самостоятельно сотворить любое ресторанное блюдо, десерт или выпечку.

Даже испечь хлеб в домашних условиях проще, чем может казаться на первый взгляд. В мультиварке он получается очень ароматным, вкусным и мягким. Идеально подходит ржаной хлебушек, приготовленный в мультиварке по этому рецепту как к основным блюдам, так и для приготовления бутербродов.

Ингредиенты:

— дрожжи – 10 г;
— вода теплая – 400 мл;
— мука – 550 г. (500 г. ржаной и 50 г. пшеничной);
— масло растительное -3 ст.л.;
— сахар – 0,5 ч. л.;
— соль – 1 ч. л.

Ржаной хлеб в мультиварке — рецепт дня.

Рецепт с фото пошагово:

Выливаем в глубокую посуду теплую воду и высыпаем в нее дрожжи, размешиваем смесь ложкой до полного растворения дрожжей.

Затем добавляем сахар, соль и масло, тщательно перемешиваем.

Просеиваем муку через сито и всыпаем в дрожжевую смесь, продолжаем непрерывно помешивать.

В итоге должно получиться тягучее и однородное тесто.

Накрываем посуду полотенцем и оставляем мучную смесь в теплом месте (около плиты или батареи) для того, чтобы она поднялось в два-три раза. Процесс может занимать до одного часа времени.

Когда тесто поднимется, вынимаем его и начинаем обминать мучную смесь, формируем из нее шар. Руки при замесе теста должны быть сухими. Чтобы тесто не прилипало к рукам, присыпаем их мукой, а еще обсыпаем небольшим ее количеством поверхность стола. Чем лучше и усерднее мнется тесто руками, тем воздушнее и пышнее получится домашний ржаной хлеб в мультиварке.

Выкладываем готовое тесто в чашу мультиварки и даем ему еще раз подняться.

Для этого выставляем температуру в 40 градусов и оставляем мучную заготовку под закрытой крышкой на полчаса. Режим выбираем любой, главное чтобы температура была 30 – 40 градусов.

По истечению времени приступаем к выпечке ржаного хлеба в мультиварке. Устанавливаем программный режим «Выпечка» с продолжительностью в один час. Когда звуковой сигнал мультиварки оповестит о завершении процесса, хлеб еще не будет готов, его верхушка не пропечется, останется слегка сыроватой. Поэтому переворачиваем хлеб другой стороной и кладем его в мультиварочную чашу еще на двадцать минут, продолжая процесс выпекания в том же режиме. По окончанию сразу не достаем хлеб, даем ему время постоять в теплой мультиварке еще полчаса.

Вынимаем хлеб с помощью емкости для варки на пару.

Ржаной хлеб в мультиварке по этому рецепту получится ароматнее, если в него добавить немного тмина, семян кориандра или кунжута. Для того чтобы хлебная корочка была сладкой, горячую выпечку смазывают медом, а для вкуса в само тесто можно добавить изюм или подсолнечные семечки.

Источник: https://namenu.ru/4734/Rzhanoj_hleb_v_mulqtivarke/

Хлеб в мультиварке с ржаной мукой

Приветствую Вас, дорогой читатель. Сегодня предлагаю Вам новый рецепт с фото. Это хлеб в мультиварке с ржаной мукой. Получился он у меня не хуже, чем в магазине, но при этом я точно знаю состав моей выпечки. Сама буханка хлеба весила 1100 грамм. А это значит, что хлебушек этот употребится не так уж и быстро.

Я специально приготовила один раз большое количество, чтобы печь не каждый день. На три дня точно хватит.

Конечно, хрустящая корочка будет только в первый день, когда хлеб в мультиварке свежий. А потом мы храним его в холодильнике, где выпечка сохраняется, не плесневея, сколько угодно.

Обратите внимание

Это важно особенно летом, когда мучные изделия могут испортиться уже в первый день при сильной жаре (особенно некачественные).

Вкус и структуру хлеб в мультиварке имеет отличную. Идеально подобранные пропорции ингредиентов, позволяют приготовить вкусный хлеб. Добавление в тесто ржаной муки дает выпечке приятный оттенок.

Тем, кто не любит простой белый хлеб, придется по вкусу этот рецепт хлеба в мультиварке.

Почему в мультиварке? Потому что она просто чудесно печет разные изделия, в том числе и хлеб. Его, безусловно, можно испечь в духовке, и будет тоже вкусно, но, по мнению многих хозяек, ржаной хлеб в мультиварке получается вкуснейшим.

Вот и я решила испытать свою мультиварку Редмонд 4502, поручив ей ответственное задание.

Так как испечь хлеб в мультиварке? Давайте вместе разберемся в рецепте.

Выпечка хлеба в мультиварке готовится не так уж и быстро, как многие думают. Но при этом очень качественное получается изделие. Итак, приступим.

 Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 2 чайных ложки (1 ч. л. рассчитана на 500 гр. муки)
  • Ржаная мука- 200 грамм
  • Пшеничная мука высшего сорта – 600-700 грамм
  • Соль – столовая ложка без горки
  • Сахар песок – столовая ложка с горкой
  • Вода – 500 мл
  • Масло растительное – 4 ст. ложки

Как приготовить хлеб в мультиварке с ржаной мукой рецепт с фото

Один стакан муки высыпаем в миску. К ней добавляем сухие дрожжи, которые предназначены для добавления непосредственно в муку.

Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем все сухие ингредиенты.

Вливаем всю воду. Перемешиваем венчиком.

Всыпаем просеянную муку, вливаем растительное масло. Замешиваем дрожжевое тесто для хлеба. Тщательно его вымешиваем.

Готовое, не липнущее к рукам тесто, укладываем в чашу мультиварки для расстойки. Закрываем крышку и устанавливаем режим поддержание тепла.  Через 15 минут его отключаем и оставляем подходить еще на 40-60 минут. Открывать крышку в процессе расстойки не стоит.

Важно

По истечении указанного времени наше тесто для хлеба должно уже хорошо подойти. Как я поняла, ржаная мука не дает тесту сильно подняться, как, например, чистая пшеничная. Но все же, тесто поднимается достаточно хорошо.

Достаем его и обминаем еще немного на присыпанной мукой поверхности.

Вот теперь мы начинаем настоящий процесс и узнаем, как печь хлеб в мультиварке Редмонд. Для любой другой мультиварки этот рецепт тоже подходит.

Смазываем внутренность чаши растительным маслом. Укладываем в нее равномерно тесто. Снова устанавливаем режим поддержание тепла минут на десять или пятнадцать.  Отключаем его потом, и даем постоять еще 20-30 минут.

Тесто хорошо подошло за это время. Открываем крышку и видим пышный шар. Теперь печем хлеб в мультиварке, закрыв крышку, и установив режим выпечка 50 минут.

В рецепте было написано выпекать 60 минут с одной стороны и 40 минут с другой, но мой хлеб приобрел грубую корку с одной стороны. Но это не испортило его вкус.

Поэтому я рекомендую установить время выпечки 50 минут с одной стороны и 40 с другой.

Вот так выглядит хлеб после 60 минут выпечки.

Аккуратно нужно перевернуть хлебушек на другую сторону. Это можно сделать при помощи полотенца или корзины для приготовления на пару. Выпекаем еще 40 минут.

Теперь вы знаете, как испечь хлеб в мультиварке. Рецепт прост и подходит для любой мультиварки с режимом выпечка.

Совет

Вот так выглядит хлеб в готовом виде. Получился ровный со всех сторон. Мне очень понравился его внешний вид. Настоящая буханка! Держишь в руках и ощущаешь хлеб. Особенно приятно, когда хрустит в руках корочка. Она такая ароматная и привлекательная, что очень хочется отломить кусочек.

Выпечка хлеба в мультиварке получается вся роскошная.

А вот так выглядит хлеб в мультиварке с ржаной мукой в разрезе. Желаю вам приятного процесса выпечки вместе с мультиваркой.

← Как стерилизовать банки в духовке Стерилизация банок в мультиварке →

Источник: http://gotovimmm.ru/xleb-v-multivarke-s-rzhanoj-mukoj/

Хлеб из ржаной муки в мультиварке

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник — манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Простой домашний ржаной хлеб! Вкус солода, специи — супер! Вы до сих пор покупаете хлеб в магазине? Зачем!? Готовьте его дома, это так интересно, вкусно, уютно!.. А если у вас есть мультиварка — то и в ней можно приготовить отличный домашний хлеб из ржаной муки! Рецепт для мультиварки Редмонд м90, вы можете его адаптировать под свои температурные режимы.

  1. Ингредиенты.

  2. Для замеса теста в хлебопечке закладываем все компоненты согласно инструкции. Если вы замешиваете тесто руками, в теплой воде с уксусом разведите дрожжи и сахар, а потом, просеивая порциями муку, начинайте замес — сначала ложкой, потом на столе при помощи скребка. Соль и масло добавляют в конце замеса — так дрожжи работают намного активнее.

  3. Тесто в процессе замеса.

  4. И в конце замеса — гладкое, чуть липкое, мягкое и эластичное.

  5. Смазываем чашу мультиварки подсолнечным маслом.

  6. Выкладываем в чашу тесто. Ставим мультиварку в режим Йогурт на 3 часа.

  7. Вот так подошло тесто.

  8. Немного сбрызгиваем поверхность водой и присыпаем семенами кориандра.

  9. Печем на программе Хлеб 1,5 часа. Возможно, для вашей мультиварки будет лучше уменьшить время и перевернуть хлеб, чтобы пропечь его с обеих сторон.

  10. Даем остыть на решетке. Для корочки — вот так, а для мягкого хлеба — оборачиваем хлеб полотенцем.

  11. Нарезаем, когда полностью остынет.

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как вернуть свежесть хлебу

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

Чтобы домашний хлеб был пышным

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…

Почему домашний хлеб крошится

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.

Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.

  • Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
  • Кинза, кориандр — 25 ккал/100г
  • Кориандр — 25 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
  • Яблочный уксус — 14 ккал/100г
  • Коричневый сахар — 394 ккал/100г
  • Ржаная мука — 305 ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
  • Сухой квас — 20 ккал/100г

Калорийность продуктов: Вода, Соль, Коричневый сахар, Яблочный уксус, Сухой квас, Подсолнечное масло, Ржаная мука, Пшеничная мука, Сухие дрожжи, Кинза, кориандр

Источник: https://1000.menu/cooking/17467-xleb-iz-rjanoi-muki-v-multivarke

Ржаной хлеб в мультиварке

Главная » Хлеб » Ржаной хлеб в мультиварке: рецепт с фото

Мы с Вами успели приготовить в мультиварке множество блюд. Это и выпечка, и запеканки, и мясо. Также супы, каши, тушеные овощи, запеченное мясо, птицу и рыбу. Даже йогурты и кефиры мы готовили в этом универсальном устройстве. Но достоинства мультиварки на этом не заканчиваются.

Благодаря  широким возможностям этого кухонного прибора, сегодня мы испечём ржаной хлеб в мультиварке. Именно этому и посвящается наш сегодняшний рецепт с пошаговыми фото.

Хлеб в мультиварке готовить несложно. Он получается пышным, пропечённым и очень вкусным. Съедается такой хлеб очень быстро. Ведь он мягкий, ароматный и очень вкусный. Для приготовления ржаного хлеба в мультиварке потребуется несложный перечень ингредиентов.

Приступаем к приготовлению ржаного хлеба в мультиварке, использую эту инструкцию к рецепту с пошаговыми фото.

3 ст. л.Подсолнечного масла Шаг 1 Как и во всех рецептах, где используются дрожжи, первым делом Вам следует заняться подготовкой опары. Для этого возьмите тёплую воду (не более 40 градусов), высыпьте туда сухие дрожжи. Хорошенько растворите их там. Затем добавьте сахар и пару ложек муки. Всё хорошенько смешайте. Шаг 2 Миску с подготовленной опарой следует поставить в тёплое место. Миску с опарой лучше накрыть пищевой плёнкой. Чтобы дрожжи заиграли и вспенились, потребуется около 15-20 минут. Периодически следите за содержимым миски, чтобы опара «не убежала». Шаг 3Когда Ваша закваска для теста готова, можно приступать к его замесу. Отмерьте нужное количество ржаной и пшеничной муки, просейте её. Смешайте эти два вида муки вместе. К ним добавьте стакан тёплой воды, соль, сахар и растительное масло. Приступайте к вымешиванию теста. Шаг 4Для вымешивания теста Вам понадобится около 10-15 минут времени. Консистенция теста получается плотная. Благодаря этому, а также входящему в состав теста маслу, оно не прилипает к рукам. Шаг 5Когда тесто замешено, его нужно оставить в тёплом месте, чтобы оно подошло. Затем снова вымесите тесто. Смажьте форму мультиварки растительным маслом. Выложите туда тесто. Дайте ему подойти. Для этого можно использовать режим «ПОДОГРЕВ» или «ЙОГУРТ». Так тесто увеличится в объёме быстрее. Буквально за 15 минут. Теперь можно включать программу «ВЫПЕЧКА». Таймер установите на 45-50 минут. Затем переверните аккуратно хлеб и продолжайте его выпекать на той же программе ещё 30 – 40 минут.

Хлеб после выпекания получается пышный, румяный и ароматный. Чтобы Вам было удобнее его переворачивать и извлекать из чаши мультиварки, воспользуйтесь корзинкой для приготовления блюд на пару.

Ржаной хлеб в мультиварке по этому рецепты всегда получается вкусным. Вы даже не заметите, как его съедят, и будут просить о «добавки». Нет ничего вкуснее свежего домашнего хлеба, который Вы испекли с заботой и любовью к своим родным.

Источник: https://recepty-multivarka.com/hleb/rzhanoj-hleb-v-multivarke-retsept-s-foto

Хлеб в мультиварке из пшеничной и ржаной муки

Испечь домашний хрустящий и ароматный хлеб можно не только в хлебопечке, но и мультиварке. Для этого нужно самостоятельно замесить тесто и поместить его в чашу, включив режим «Подогрев».

И только после того как тесто поднимется на достаточную высоту, включают режим «Выпечка», для этого может понадобиться от одного до трех часов, в зависимости от вида муки и способа приготовления.

Хлеб в мультиварке можно готовить на воде, молоке, кефире, сыворотке, кислом молоке. Использовать можно муку разных видов:

  • пшеничную (высшего сорта, грубого помола, из сортов твердой пшеницы);
  • ржаную;
  • гречневую.

Кроме того, печь хлеб в мультиварке можно из пророщенного зерна (без муки), из отрубей, со злаковыми зернами, бездрожжевой.
Есть несколько технологий приготовления хлеба. Как правило, чтобы тесто быстро и хорошо поднялось, сначала готовят опару, дают ей некоторое время на брожение, а потом делают замес.

Классический рецепт домашнего хлеба

По классической рецептуре тесто готовится на молоке из пшеничной муки высшего сорта.
Ингредиенты:

  • 30 г сухих дрожжей;
  • 6 стаканов муки;
  • 500 мл молока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Перед тем как приготовить хлеб, растворить дрожжи в чашке в трех столовых ложках теплого молока с сахаром. Накрыть их блюдцем и оставить бродить на 10―15 минут.

  2. Когда на дрожжах появится пенка, перелить их в большую емкость и добавить оставшееся молоко, растопленное сливочное масло, соль и 4 стакана муки.

  3. Хорошо вымесить тесто, чтобы не было комочков, накрыть его полотенцем и поставить в таз с теплой водой.

  4. Когда тесто подойдет, добавить остальную муку и хорошо вымесить.

  5. Чашу мультиварки смазать маслом и выложить тесто. Включить режим «Подогрев» на 15 минут.

  6. Когда тесто поднимется до нужной высоты, включить режим «Выпечка» на 1 час 20 минут. Если по окончанию времени верх останется бледным, добавить еще 10―20 минут для выпекания.

Рецепт ржаного хлеба в мультиварке

Ржаной хлеб считается более полезным для организма: он содержит богатые лизином белки, большое количество клетчатки. Рекомендован при авитаминозе, сахарном диабете, для нормализации обмена веществ.
Ингредиенты:

  • 450 г ржаная мука;
  • 50 г пшеничная мука высшего сорта;
  • 350 мл молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 70 мл теплой воды;
  • 10 г соли;
  • 5 г сахара.

Как печь хлеб в мультиварке:

  1. Смешать муку, дрожжи, сахар и соль в одной миске. Затем вливая тонкой струйкой молоко и воду замесить тесто до образования плотного шара.

  2. Смазать чашу прибора маслом и выложить тесто.

  3. Установить температуру 40 °С и включить режим «Подогрев» на 40 минут.

  4. Вынуть тесто, обмять его и еще раз поместить в чашу на 40 минут, выбрав программу «Подогрев».

  5. Когда тесто достигнет нужной высоты, включить режим «Выпечка» на один час.

Хлеб в мультиварке без дрожжей

Бездрожжевой хлеб, приготовленный на закваске, считается более полезным, но процесс его приготовления более сложный и долгий.
Ингредиенты для закваски:

  • 100 мл теплой воды;
  • 200 г пшеничной муки.

Ингредиенты для теста:

  • 1 яйцо;
  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка хлебной закваски;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2,5 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 700―800 г муки.

Приготовление:

  1. Смешать воду с мукой и положить тесто в теплое место на три дня.

  2. Снять верхний слой ложкой и переместить массу в чистую миску с 70 мл воды, добавить 100 г муки. Оставить в тепле на 12 часов.

  3. Повторять процедуру, пока закваска не начнет увеличиваться в объеме в 3 раза.

  4. Дальнейшая технология приготовления остается прежней ― смешать все ингредиенты, дать тесту подойти и испечь. Такой хлеб мультиварка готовит 40―50 минут.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/10431-hleb-v-multivarke-iz-pshenichnoy-i-rzhanoy-muki

Рецепт ржаного хлеба в мультиварке — в кулинарную копилку. Ржаной хлеб в мультиварке – вкусно, быстро и довольно просто

Издавна считалось, что самый полезный и здоровый хлеб – это именно ржаной. Иногда под ржаным хлебом понимают некоторые сорта черного хлеба: Бородинский, Московский, житный и другие. Основным ингредиентом ржаного хлеба является ржаная мука, которая по своим свойствам очень полезна и богата витаминами группы В.

Вкус ржаного хлеба не спутаешь ни с каким другим. Многие люди, уезжающие за границу, скучают именно по ржаной краюшке хлеба.

Ржаной хлеб полезен тем людям, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями, имеет проблемы с пищеварительной системой, к тому же он укрепляет иммунитет и снижает холестерин. Но для тех, у кого гастрит и язва, ржаной хлеб строго противопоказан.

Общие принципы приготовления ржаного хлеба в мультиварке

Использовать при приготовлении ржаного хлеба в мультиварке необходимо только ржаную муку.

Основная программа, используемая при приготовлении ржаного хлеба в мультиварке, Выпечка.

Несмотря на то, что мультиварка сама устанавливает необходимое время, следите за тем, чтобы хлеб не подгорел и не опал.

Обратите внимание

Ржаной хлеб можно приготовить тремя способами: на закваске, без брожения, на дрожжах.

Предпочтительнее всего использовать ржаную муку грубого помола, тогда пользы в хлебе будет больше.

Самый полезный ржаной хлеб готовится на закваске. От того, что в процессе приготовления есть молочнокислое брожение, вкус у краюшки неповторимый, а аромат такой родной и пахнет детством.

Ржаной хлеб относится к среднекалорийным продуктам, при условии, что готовится он в домашних условиях, без примесей и добавок.

Несмотря на несомненную пользу черного хлеба, его все же рекомендуют употреблять в разумных пределах и количествах.

Ржаной хлеб прекрасно сочетается с супами и борщом, с копчеными продуктами и салом.

В ржаном хлебе содержится чуть более 80 % ржаной муки, оставшаяся доля приходится на муку другого сорта, рекомендуют многие хозяйки муку пшеничную.

Ржаной хлеб в мультиварке: кефир и мука- краюшка хлеба

Этот рецепт ржаного хлеба в мультиварке предполагает дрожжевой способ. Одним из ингредиентов является фитнес-микс, который полезен для тех людей, кто заботится о своей фигуре.

Ингредиенты:

• стакан пшеничной муки

• половина стакана ржаной муки

• пачка дрожжей

• стакан кефира

• пара ложечек сахара

• ложка масла оливкового

• пара ложек фитнес-микса

• ложечка соли

Приготовление:

Кефир перемешать с сахаром и дрожжами, при этом нельзя использовать холодный кефир, лучше брать чуть теплый.

Добавить в кефир оливковое масло, фитнес-микс, хорошо перемешать.

В отдельную миску высыпать муку, предварительно тщательно просеяв ее.

Посолить и вылить в муку кефирную массу.

Замесить тесто. По своей консистенции оно должно быть мягким и упругим.

Оставить готовое тесто на часок, накрыв его чистым полотенчиком.

Через час подбить его и оставить еще на полчасика.

После этого тесто выложить в чашу мультиварки. Нужно, чтобы оно там расстоялось еще минут 30.

Важно

По прошествии этого времени можно закрывать крышку и устанавливать режим Выпечка. Через час хлеб будет готов.

Когда таймер остановится, оставьте хлеб в мультиварке минут на 10. Только после этого его можно доставать и есть.

Воздушный и насыщенный: ржаной хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб по этому рецепту получается очень ароматным, он не крошится и не слипается, все пропорции строго соблюдены, поэтому хлеб получается именно таким как надо.

Ингредиенты:

• пара стаканов воды

• ложка сахара

• растительное масло

• пачка дрожжей

• ложечка уксуса

• парочка ложечек соли

• стопка манки

• полтора стакана ржаной муки

• чуть больше половины стакана пшеничной муки

Приготовление:

В нехолодной воде растворите дрожжи из пакетика, добавьте сахар, соль, растительное масло уксус. Перемешайте.

В эту смесь высыпьте манку и всю муку. Хорошо промешайте и вымесите тесто. Оно не должно быть тугим, если оно немного прилипает к ладошкам, значит нужной консистенции.

Оставьте тесто на пару часов в тепло, накрыв чистым полотенчиком.

После этого положите тесто в чашу мультиварки и установите режим Выпечка.

Через час хлеб будет готов. Следите за временем.

Ржаной хлеб в мультиварке по-деревенски

Хлебушек по этому рецепту получается очень вкусным и домашним. Он отлично подойдет к супу, его можно просто помазать маслом или чесночной смесью. При приготовлении ржаного хлеба используется солод, а потом ржаной хлеб считается очень калорийным.

Ингредиенты:

• ложечка тмина

• горсточка изюма

• кориандр

• пара ложечек солода

• два с половиной стакана ржаной муки

• стакан пшеничной муки

• полтора стакана воды

• соль

• растительное масло

• половина пакетика дрожжей

• ложечка хлебной закваски

Приготовление:

Закипятите половину стакана воды. Добавьте туда солод, изюм, тмин и кориандр, соль. Хорошо перемешайте и оставьте пока все не остынет.

Во вторую миску высыпать дрожжи и хлебную закваску, залить второй половиной стакана кипятка.

Добавить туда четыре ложки ржаной муки и перемешать. Оставить минут на 20. Опять перемешать и добавить растительное масло, солод. Хорошо перемешать.

Досыпать остальную ржаную муку. Замесить тесто. Оно должно получиться липким и очень мягким.

Половину стакана пшеничной муки высыпать на стол и на ней домесить тесто. Оставить его под чистым полотенчиком на 40 минут.

После в оставшейся пшеничной муки вымесить полуготовое тесто.

Совет

В чашу мультиварке насыпать небольшое количество муки и положить туда наше тесто. Оставить минут на 40. Потом сделать парочку надрезов и оставить еще на полчаса.

Через это время установить режим мультиварки Выпечка. Через час перевернуть хлеб. Продолжать выпекать еще полчаса. Хлеб готов.

Ржаной хлеб в мультиварке: бездрожжевой способ

Этот рецепт отличается от остальных тем, что в процессе приготовления ржаного хлеба в мультиварке не используются дрожжи. Поэтому и его калорийность меньше, и для желудка такой хлеб намного полезнее и легче. Вместо дрожжей используется закваска, приготовленная дома.

Ингредиенты:

• два стакана ржаной муки и два стакана воды для закваски

• стакан воды

• два стакана пшеничной муки

• чуть больше половины кг ржаной муки

• соль

Приготовление:

Начнем с закваски. Заливаем стаканам теплой воды стакан ржаной муки. Перемешиваем и оставляем до утра, накрыв чистой марлей.

Утром к смеси добавим еще по ложке муки и воды. Перемешиваем. Накрываем марлей и оставляем до следующего утра. Так делаем в течение трех дней. После закваска готова.

Приступаем к выпечке хлеба.

Смешиваем стакан нехолодной воды с пятью ложками закваски. Добавляем пшеничную муку, потом ржаную муку, предварительно просеяв и ту и другую. Солим и хорошо перемешиваем.

Замешиваем тесто, оно должно получиться гладким и мягким.

В чашу мультиварки наливаем совсем немного масла и выкладываем тесто. Устанавливаем режим Подогрев и ждем минут 20. Потом оставляем тесто в выключенной мультиварке на пару часов.

Когда тесто немного поднимется, включаем режим Выпечка. Через час достаем хлеб из мультиварки и остужаем его.

Ржаной хлеб в мультиварке: не хуже белого пшеничного

При приготовлении хлеба по этому рецепту используются пшеничная и ржаная мука в равных пропорциях. Благодаря дрожжам тесто хорошо подойдет, потому советуем брать большую кастрюлю для его замешивания.

Ингредиенты:

• пара стаканов ржаной муки

• пара стаканов пшеничной муки

• ложка сахара

• соль

• пакетик дрожжей

• растительное масло

• половина литра воды

Приготовление:

Дрожжи растворяем в нехолодной воде, добавляем к ним сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем. Высыпаем туда же муку, предварительно просеяв ее. Замешиваем тесто.

Оставляем его, накрыв чистым полотенцем, на часик.

После этого тесто выкладываем в чашу мультиварке, смазав ее дно растительным маслом. Оставляем еще на часик.

Обратите внимание

Устанавливаем режим Выпечка. Через час хлеб переворачиваем и выпекаем еще минут 40.

Хлеб готов. Можно его достать и дать ему остыть, после чего подавать к столу.

Хрустящая корочка и изумительный запах: ржаной хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб готовится с использованием солода, а потому он калориен. Максимальная температура выпекания не доходит до 200 градусов, не забывайте следить за временем, чтобы не упустить свою буханочку.

Ингредиенты:

• четверть пакетика дрожжей

• пара стаканов пшеничной муки

• полтора стакана воды

• пара ложек ржаного солода

• соль

• ложка меда

• растительное масло

Приготовление:

Растворите в нехолодной воде дрожжи, добавьте соль, мед, растительное масло, солод. Тщательно все перемешайте.

Добавьте просеянную муку и вымесите тесто. Оно должно быть очень мягким.

Оставьте его на пару часов под чистым полотенчиком.

Выложите тесто в мультиварку и дайте постоять еще минут 20.

Установите режим Выпечка. Через час переверните хлеб и выпекайте еще полчаса. Хлеб готов. Остудите его и подавайте на стол.

Советы и хитрости приготовления ржаного хлеба в мультиварке

Чтобы проверить готовность хлеба, проткните его зубочисткой. Если она сухая, значит, хлеб готов.

Ржаной хлеб лучше употреблять теплым. Можно намазать его сливочным маслом и добавить сыр – такой завтрак понравится и детям и взрослым.

Если вы не хотите использовать хлебную закваску, добавьте вместо нее дрожжи.

Дрожжи необходимо растворять в теплой воде.

Лучше всего дать тесту постоять в чаше мультиварке некоторое время, чтобы оно подошло так, как нужно и расстоялось.

Хлеб выпекать предпочтительнее с двух сторон: с одной около часа, со второй – не более получаса.

Если вы используете ржаной солод, то муку добавляйте пшеничную.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/retsept-rzhanogo-khleba-v-multivarke-v-kulinarnuiu-kopilku-rzhanoi-khleb-v-multivarke-vkusno-bystro-i-dovolno-prosto/

Хлеб в мультиварке из ржаной муки рецепты

Главная » Разное » Хлеб в мультиварке из ржаной муки рецепты

Популярно сейчас: Салат из курицы, Винегрет, Простые, легкие, быстрые салаты, Салаты на день рождения, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Салат с капустой, Салаты с грибами, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Селедка под шубой, Салат МимозаТорт из мастики, Медовый торт, Торты на день рожденияПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Шарлотка, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Пирожное, Драники картофельные оладьи, Манник — манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи на кефире, Лепешки, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Капкейки, Блины на молоке, Ватрушки, Беляши, Штрудель, Маффины, Чизкейк, Хачапури, Пирог с капустойВ духовке, Фаршированные блюда, В мультиварке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированный перец, Каша в мультиварке, Мясо в духовке, Курица в духовке, Картошка в мультиварке, Куры в мультиваркеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Вареники, Лазанья, Омлет, яичница, В кляре, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Стейки, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Отбивные, Мясо по-французски в духовке, Рагу, Каши на молоке, Лагман, Пшённая каша, Творожная запеканка в духовке, Каша из тыквы, Картофельная запеканка, Манная каша, Курица в соусе, Голубцы ленивые, Рыбные котлеты, Запеканки в мультиварке, Рисовая кашаГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пирожков, Тесто для пиццыСамогон домашний, Домашнее вино, Домашнее вино из винограда, МорсКапуста на зиму, Помидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Джем на зиму, Маринованная капуста, Квашеная капуста домашняя, Сок на зиму, Маринованные опята, Варенье домашнее, Консервирование, Без стерилизации, ЛечоНа день рождения, Новогодний столКартошка с мясом, Курица с картошкойИтальянская кухня, Французская кухня

Готовим хлеб из ржаной муки в мультиварке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты

  1. Ингредиенты.

  2. Для замеса теста в хлебопечке закладываем все компоненты согласно инструкции. Если вы замешиваете тесто руками, в теплой воде с уксусом разведите дрожжи и сахар, а потом, просеивая порциями муку, начинайте замес — сначала ложкой, потом на столе при помощи скребка. Соль и масло добавляют в конце замеса — так дрожжи работают намного активнее.

  3. Тесто в процессе замеса.

  4. И в конце замеса — гладкое, чуть липкое, мягкое и эластичное.

  5. Смазываем чашу мультиварки подсолнечным маслом.

  6. Выкладываем в чашу тесто. Ставим мультиварку в режим Йогурт на 3 часа.

  7. Вот так подошло тесто.

  8. Немного сбрызгиваем поверхность водой и присыпаем семенами кориандра.

  9. Печем на программе Хлеб 1,5 часа. Возможно, для вашей мультиварки будет лучше уменьшить время и перевернуть хлеб, чтобы пропечь его с обеих сторон.

  10. Даем остыть на решетке. Для корочки — вот так, а для мягкого хлеба — оборачиваем хлеб полотенцем.

  11. Нарезаем, когда полностью остынет.

Простой домашний ржаной хлеб! Вкус солода, специи — супер!Вы до сих пор покупаете хлеб в магазине? Зачем!? Готовьте его дома, это так интересно, вкусно, уютно!.. А если у вас есть мультиварка — то и в ней можно приготовить отличный домашний хлеб из ржаной муки! Рецепт для мультиварки Редмонд м90, вы можете его адаптировать под свои температурные режимы.

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.

Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.

Как вернуть свежесть хлебу

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

Чтобы домашний хлеб был пышным

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…

Почему домашний хлеб крошится

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

  • Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
  • Кинза, кориандр — 25 ккал/100г
  • Кориандр — 25 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
  • Яблочный уксус — 14 ккал/100г
  • Коричневый сахар — 394 ккал/100г
  • Ржаная мука — 305 ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
  • Сухой квас — 20 ккал/100г

Калорийность продуктов: Вода, Соль, Коричневый сахар, Яблочный уксус, Сухой квас, Подсолнечное масло, Ржаная мука, Пшеничная мука, Сухие дрожжи, Кинза, кориандр

1000.menu

Ржаной хлеб в мультиварке

У Вас нет хлебопечки, но есть мультиварка? Тогда мы идём к Вам! Благодаря нашей помощнице, домашняя выпечка станет частым гостем на столе.

Даже сложное в приготовлении дрожжевое тесто не представляет проблем, ведь в мультиварке есть замечательная функция «Подогрев», причём трёхсторонний, тесто подходит быстро и не нужно его укрывать полотенцами и пытаться поставить на батарею и прочее.

Ржаной хлеб в мультиварке выпекается в основе своей из ржаной муки, но обязательно с частью пшеничной, иначе тесто не поднимется из-за высокого содержания клейковины.

Важно

Насчёт большой пользы ржаной выпечки – можете и не сомневаться! А более подробный рецепт ржаного теста Вы можете просмотреть также у нас на сайте.

Рецепт ржаного хлеба в мультиварке подходит как для мультиварки, так и для духовки (если Вы, к примеру, решили испечь хлеб кирпичиком).

В этом рецепте мерный стакан – мультяшный (160 грамм), следите за пропорциями!

Для приготовления ржаного хлеба в мультиварке нужно 1,5 часа времени и 2 часа на расстойку теста.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • вода фильтрованная – ½ стакана;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • дрожжи сухие – 1,5 чайные ложки;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • кунжут – 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления ржаного хлеба в мультиварке:

Подготавливаем два вида муки высшего сорта и всё остальное, что нам может понадобиться.

Подогреваем воду в глубокой керамической чаше. Растворяем в воде дрожжи.

Вмешиваем одну столовую ложку с горкой просеянной (это обязательное условие!) пшеничной муки.

Размешиваем хорошо муку в воде, соль и сахар также растворяем на этом этапе.

Опару накрываем полотенцем и ставим в тёплое место (прогретую немного духовку или микроволновку, можно поместить даже в мультиварку, предварительно постелив полотенце в чашу).

Опара подходит 15 минут – дрожжи начинают пениться.

Теперь разбавляем опару растительным маслом и понемногу просеиваем муку и ржаную и пшеничную. Тесто замешиваем вилкой, затем руками. Тесто замешиваем не слишком крутое, но и плотное. В дрожжевом тесте важно не переусердствовать с мукой, тесто должно легко принимать любую форму в руках, быть не тяжёлым и упругим. Муки может уйти немного меньше, чем в рецепте.

В чашу мультиварки помещаем наш «колобок» (форма может быть и другой). Дно чаши немного смажьте маслом.

Под закрытой крышкой, включаем режим «подогрев». Выключаем мультиварку через 10 минут и оставляем тесто на расстойку. Для ржаного хлеба достаточно одного часа.

Подошедшее тесто присыпаем кунжутом и начинаем выпекать. Программа «Выпечка», время – 45 минут. Для мультиварок меньшей мощности – время 50 минут.

По звуковому сигналу, хлебушек переворачиваем. Выпекаем ещё 15 минут.

Готовность хлеба проверяем зубочисткой.

Совет

Готовый хлеб вынимаем из чаши. Дайте выпечке обязательно остыть, иначе Ваш желудок обязательно покажет, где он находится, также особую благодарность можно ждать от поджелудочной железы.

Остывший ржаной хлеб в мультиварке легко нарезается тонкими ломтиками. Подавайте его к первым блюдам или сделайте бутерброды.

Приятного аппетита!

bluda-doma.ru

Хлеб из ржаной муки в мультиварке

В народе всегда говорили и говорят, что хлеб всему голова! И это, правда, так как без хлеба человек не употребляет ни одно кушанье.

В магазинах продается разнообразный хлеб, это может быть обыкновенный кирпичик и необычный вариант хлеба с сыром и даже семечками. Но нигде в магазине вы не сможете найти вкусный хлеб, приготовленный в домашних условиях.

И сегодня мы предлагаем вам приготовить хлеб из ржаной муки в мультиварке, он будет не только вкусный, но еще и полезный!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Ржаная мука 2 ст. 326
Белая пшеничная мука 1 ст.

327
Дрожжи сухие быстрорастворимые (для пиццы) 1 пакетик
Кефир 3,2% жирности 1 ст. 59
Растительное масло для смазывания емкости мультиварки 899
Сахар-песок 2 ч. л.

374
Соль 1 ч. л.
Кунжут, кориандр, тмин, семечки, изюм и т.д. по желанию

Пошаговый рецепт приготовления Хлеб из ржаной муки в мультиварке с фото

Итак, приступим к делу:Сначала в чистую миску влейте кефир, добавьте дрожжи, ингредиенты перемешайте, отставьте в сторонку, пусть постоят 10 минут.Затем сюда же добавьте мелкий сахар, снова перемешайте.

Теперь всыпьте в емкость с дрожжами ржаную муку и приступайте к замесу теста.Переложите тесто в широкую миску, накройте, отставьте в сторону, пусть постоит несколько часов.Когда тестовая масса подойдет, замесите ее еще раз.

Мультиварочную чашу смажьте, используйте растительное масло. Выкладывайте в чашу часть теста, включите режим «Подогрев», а таймер установите на полчаса.Потом переключите мультиварку на режим «выпечка», установите таймер на 50 минут.

Потом переверните хлебушек, установите время еще на полчаса. Вот и все, вкусный, свежий и аппетитный хлеб из ржаной муки в мультиварке готов!

Видеорецепт Хлеб из ржаной муки в мультиварке

А еще хлеб из ржаной муки можно приготовить в хлебопечке.

Хлебушек получится очень вкусный, ароматный, сытный и воздушный!Итак, для того чтобы приготовить хлеб по этому рецепту вам понадобится:Ингредиенты:кефир – 200 миллилитров;теплая вода – 150 миллилитров;оливковое масло – 2 столовые ложки;пшеничная мука – 230 грамм;ржаная мука – 250 грамм;сахар – 1 столовая ложка;соль – 1,5 чайной ложки;дрожжи – 1,5 чайной ложки.Итак, приступим к делу:

  1. В чистую глубокую миску, отправьте все ингредиенты, замесите тесто, накройте полотенцем, отставьте в сторонку, пусть постоит час.
  2. Потом переложите тесто в хлебопечку включите режим «ржаной» и выпекайте вкуснейший хлеб. Когда хлебушек будет готов, пригласите своих близких к столу, пусть они отведают свежие и горячие ломтики хлеба со сливочным маслом!

Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Как испечь ржаной хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб всегда был в почете на Руси. Именно каравай из этого злака, испеченный в русской печи, всегда занимал самое почетное место на столе. А появлением современной техники стало возможно испечь его своими руками и в городской квартире. Сегодня я расскажу вам, как испечь ржаной хлеб в мультиварке.

А сделать это, безусловно, стоит! Ржаной хлеб в мультиварке получается куда вкуснее, чем магазинный. К тому же, при желании, в него можно добавить различные специи, например, тмин. А любители поэкспериментировать могут вместо воды замесить тесто на квасе. Одним словом, вариаций рецепта ржаного хлеба существует бесчисленное количество.

Испеченный в мультиварке большой и пышный каравай по-настоящему украсит ваш стол. Кстати, насколько он поднимется, во многом зависит от дрожжей. Я в этот раз взяла очень свежие, и хлеб поднялся на всю чашу, чуть не убежав из нее. Ржаной каравай испекся в мультиварке просто на загляденье!

Рецепт ржаного хлеба в мультиварке

Ингредиенты для приготовления ржаного хлеба:

  • 240 граммов ржаной муки (примерно два стакана на 200 гр.)
  • 650 граммов пшеничной муки
  • один пакетик сухих дрожжей (11гр.)
  • вода — 500 мл
  • одна стол.л. сахарного песка
  • одна стол.л. соли
  • две стол.л. подсолнечного масла

Как испечь домашний ржаной хлеб в мультиварке:

В теплой воде растворяем сахарный песок с дрожжами. Даем немного постоять. Тем временем отмеряем муку, просеиваем ее и смешиваем.

В воду добавляем также соль и растительное масло, размешиваем и постепенно вводим муку. Замешиваем дрожжевое тесто. Муки может понадобится чуть больше или меньше, в зависимости от ее качества.

Тесто кладем в глубокую кастрюлю и ставим в теплое место на пол часа. Я поставила на теплую батарею, у меня оно поднялось почти до самого верха.

Тесто обминаем и кладем его уже в смазанную чашу мультиварки.

Включаем подогрев на пятнадцать минут. Отключаем и даем постоять еще минут 40. Если дрожжи хорошие, тесто быстро подходит, времени может понадобится меньше.

Ржаной хлеб выпекаем в мультиварке 60 минут на одной стороне. Переворачиваем и печем еще 40 минут на другой стороне.

Домашний ржаной хлеб в мультиварке испекся. Заворачиваем в полотенце и остужаем хлебушек.

Разрезаем хлеб на кусочки и подаем к обеду.

Приятного аппетита!

Ни один магазинный хлеб не сравнится с домашним хлебом, испеченным в мультиварке!

multi-varca.ru

Источник: http://paromvarim.ru/raznoe/hleb-v-multivarke-iz-rzhanoj-muki-recepty.html

Ссылка на основную публикацию