Грузди в мультиварке (груздянка)

Груздянка в мультиварке

В мультиварке получаются очень вкусные супчики. Благодаря свойствам техники первые блюда отличаются от приготовления на плите своей насыщенностью и ароматом. Приготовьте груздянку в мультиварке и разнообразьте семейный обед. В этих лесных грибах содержится довольно много белка и не зря их называют «Царскими».

Груздянку можно сварить как из свежих грибов, так и из маринованных и соленых. Если вы собрались варить суп из сырых грибов, обязательно проварите их несколько раз, меняя воду. Рассмотрите наши вкусные рецепты и побалуйте родных сытным обедом.

Груздянка с картофелем в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • грузди – 0.5 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • очищенная вода – 3 л;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала переберите грибы, тщательно промойте и нарежьте маленькими кубиками или натрите на терке. Затем выложите в мультиварочную емкость и залейте очищенной водой. Выберите программу «Варка» и варите грузди около получаса. Затем слейте воду, промойте грибы и вновь залейте водой.

Доведите на той же программе воду до кипения и варите еще десять минут. За это время очистите картофель, ополосните и нарежьте маленькими квадратиками. Отправьте картофель в чашу, когда грибы уже будут готовы.

Обратите внимание

Переключаем в режим «Суп» и готовим еще до мягкости картофеля. В конце приготовления солим и перчим блюдо по своему вкусу и оставляем под закрытой крышкой на пять минут, чтоб суп настоялся.

Разлейте готовую груздянку по порционным тарелкам, присыпьте измельченной зеленью и положите каждому по ложечке сметаны.

Груздянка с овощами в мультиварки

Необходимые ингдедиенты:

  • соленые грузди – 300 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • очищенная вода – 2-2,5 л;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • растительное масло – для обжаривания овощей;
  • черный перец – 4-5 горошин;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очистите картофель, морковь и репчатый лук, нарежьте небольшими кубиками. В чашу мультиварки влейте растительное масло и положите лук с морковью. Выберите программу «Жарка» или «Выпечка» и обжарьте овощи до золотистости.

За это время картофель нарежьте брусочками, соленые грузди нарежьте тоненькой соломкой. Помидор обдайте кипятком и снимите кожицу, нарежьте маленькими кубиками. Когда овощи обжарятся, добавьте к ним картофель, грибы и помидор.

Теперь заливаем все очищенной водой, добавляем лавровый лист, желаемые специи и соль. Перемешиваем и закрываем крышку. Выставляем программу «Тушение» и готовим груздянку один час.

Груздянка с куриной грудкой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • маринованные грузди – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • очищенная вода – 1,5 л;
  • растительное масло – для обжаривания овощей;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Промываем грудку под проточной холодной водой и выкладываем в мультиварочную чашу, заливаем водой и варим до готовности мяса на программе «Варка». За это время подготовьте остальные ингредиенты.

Репчатый лук, морковь и картофель очищаем. Лук мелко шинкуем, морковь трем на терке, картофель нарезаем брусочками. Грузди измельчаем в блендере. Когда бульон с грудкой будет готов, переложите грудку на тарелку, а бульон перелейте в кастрюльку.

В чашу наливаем растительное масло и обжариваем лук с морковью до золотистости. Затем добавляем измельченные грибы, картофель и куриную грудку, предварительно нарезанную кусочками. Вливаем половину порции бульона и заправляем сметаной.

Выбираем программу «Суп» и готовим до мягкости картофеля. Далее выливаем оставшийся бульон, доводим до кипения и добавляем специи и соль по своему вкусу. Перемешиваем груздянку, даем настояться и разливаем по порционным тарелкам.

Приятного вам аппетита.

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/893-gruzdyanka-v-multivarke

Рецепты приготовления груздянки: как варить грузди

Среди различных даров леса особняком стоят грибы, которые любят буквально все. Среди последних выделяются своим вкусом грузди, которые требуют особо тщательного приготовления из-за их горечи. Но при правильном подходе эти грибы являются истинным лакомством и по праву ценятся любителями грибных блюд.

Подготовка грибов к употреблению в пищу

Как известно, грузди относятся к категории условно съедобных грибов. Это не мешает их употреблению в пищу, но требует предварительной подготовки. В некоторых условно съедобных грибах содержится яд, про грузди этого сказать нельзя, но они имеют горький вкус. Для избавления от этой горечи грузди требуется вымачивать.

Перед вымачиванием грибы следует очистить от мусора, крупные грибы следует покрошить, а у чёрных груздей можно тонко срезать верх шляпки, это позволит при варке избежать потемнения супа.

Важно

После очистки полученную массу заливают холодной или тёплой водой на срок от нескольких часов до двух суток. Воду при этом следует несколько раз сменить. Короткое время вымачивания может оставить горьковатый привкус, несмотря на варку.

По завершении вымачивания воду следует слить, грибы готовы к дальнейшему употреблению.

Рецепт груздянки из солёных грибов

Собранные в лесу грибы в свежем виде не хранятся, поэтому их следует как можно быстрее либо употребить в пищу, либо подготовить к длительному хранению.

Варианты подготовки могут быть следующие: заморозка, сушка, консервирование, засолка. Приготовление пищи из грибов, подвергшихся той или иной обработке, имеет свои нюансы, поэтому имеет смысл рассматривать эти варианты по отдельности. Особое место занимает суп из солёных груздей, так как он получается с некой пикантной кислинкой.

Ингридиенты необходимые для приготовления супа:

  • Грузди солёные — 450 грамм.
  • Картошка — 6 штук.
  • Лук репчатый — 3 штуки.
  • Перепелиные яйца — 6 штук (можно взять 2−3 куриных яйца).
  • Растительное масло — по потребности для жарки.
  • Соль, зелень, сметана — по вкусу.

На самом деле рецепт груздянки из солёных груздей несложен, достаточно следовать простым советам:

  1. Очищенный картофель следует нарезать соломкой и поставить вариться в 3 литрах (а можно и побольше) подсоленной воды.
  2. Нарезаем очищенный лук и поджариваем его на растительном масле в сковородке на протяжении 5 минут. Спустя это время добавляем ополоснутые в воде и порезанные солёные грузди. Обжариваем полученную массу до готовности.
  3. Проверяем готовность картофеля, если он почти готов, добавляем в кастрюлю поджаренную массу. Оставляем вариться примерно на 10 минут. В это время ставим вариться перепелиные яйца.
  4. Сваренный суп оставляем настояться, параллельно приготавливаем смесь зелени из петрушки и укропа. Яйца очищаем и нарезаем пополам.
  5. В настоявшийся суп добавляем зелень, яйца, сметану.

Приготовление супа из замороженных груздей

Для приготовления груздянки потребуются следующие ингридиенты:

  • Замороженные грузди — 600 грамм.
  • Картофелины средние — 7−8 штук.
  • Лук репчатый — 1−2 головки.
  • Яйцо куриное — 1 штука.
  • Масло подсолнечное или оливковое — по потребности.
  • Зелень, соль, майонез (сметана) — по вкусу.

Рецепт груздянки из замороженных груздей имеет своё отличие и готовится следующим образом:

  1. Замороженные грибы промываются в холодной или прохладной воде. Горячая вода здесь не подходит, так как грузди могут расползтись, потеряв форму, и хороший суп приготовить уже не удастся. Нарезаем их мелкими кубиками.
  2. Картофель следует очистить, промыть в воде и нарезать соломкой.
  3. 3−4 литра воды следует вскипятить и подсолить. В кипящую воду добавляются подготовленные грибы и картошка, основа супа должна вариться 10−15 минут.
  4. В это время нарезанный предварительно лук обжаривается на разогретом растительном масле.
  5. Полученная зажарка добавляется в суп, содержимое кастрюли следует перемешать. Затем огонь убавляется и суп варится ещё 5 минут.
  6. Яйцо следует взбить, добавив к нему соли, для остроты можно прибавить щепотку чёрного перца.
  7. Яйцо медленно выливается в суп при непрерывном помешивании, чтобы не допустить сбегания массы в одном месте.
  8. Полученная груздянка варится на небольшом огне ещё 7−10 минут. Затем следует дать ей настояться минут 10−15.
  9. Подавать суп следует с добавлением майонеза (сметаны) и зелени. В качестве последней вполне подходит петрушка в смеси с укропом. Желательно добавить и несколько зелёных перьев лука.

Не следует думать, что употребление груздей ограничивается только приготовлением супов — они весьма вкусны в засоленном виде (при этом подаются приправленные луком и растительным маслом), а также зажаренные с картошкой.

Источник: https://mukhomor.com/vidy-gribov/sedobnye/53913-retseptyi-prigotovleniya-gruzdyanki-kak-varit-gruzdi

Как варить груздянку из свежих груздей: рецепты блюд с фото и видео

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из груздейБелорусская груздянка из свежих и сухих груздей

Груздянка является традиционным блюдом русской кухни, где основными ингредиентами выступают грузди, картофель и репчатый лук. Приготовление груздянки из свежих груздей – достаточно простой вариант грибного супа для обеда или ужина всей семьёй. Кроме того, груздянку можно приготовить в качестве заготовки на зиму.

Как правильно приготовить груздянку из свежих груздей, чтобы получился отменный результат? Для начала нужно знать несколько правил по обработке грибов. Перед отвариванием их тщательно чистят, промывают и замачивают несколько часов в холодной воде. Периодически меняют воду, чтобы грибы не стали закисать.

Приготовление груздянки из свежих груздей в мультиварке

С такой «помощницей» без труда готовят практически все блюда любой кухни мира. Приготовление груздянки из свежих груздей в мультиварке не займёт много времени, но украсит любое застолье.

  • 700 г грибов;
  • По 2 моркови и луковицы;
  • 6 картофелин;
  • 100 мл сливок;
  • 600 мл воды;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • Соль – по вкусу;
  • Любимые специи – по вкусу.

Рецепт приготовления груздянки из свежих груздей описан для начинающих кулинаров поэтапно.

Грибы после очистки вымочите 3-4 ч, хорошенько промойте и разрежьте на 5-6 кусочков.

Включите на панели мультиварки режим «Выпечка» 20 мин., выложите грибы, налейте воды, чтобы покрыла их, и варите, снимая пенку.

Морковь, картофель и лук очистите, помойте и измельчите: картофель кубиками, морковь тонкими кружочками, лук мелкими кубиками.

Грибы выложите в отдельную миску, а мультиварку поставьте в режим «Жарка» на 15 мин., выложите масло, лук и обжарьте до румяной корочки.

Выложите в чашу грибы, картофель и морковь, влейте воду, установите режим «Суп» или «Варка» на 40 мин.

Перелейте груздянку в чашу блендера, измельчите и снова вылейте в мультиварку.

Влейте сливки, присолите по вкусу и введите свои любимые специи и в режиме «Варка» доведите груздянку до кипения.

Как приготовить груздянку из свежих груздей на курином бульоне: рецепт с видео

Как правильно варить груздянку из свежих груздей на курином бульоне с добавлением сыра, чтобы блюдо получилось не хуже, чем супы из благородных грибов?

  • 500 г грибов;
  • 6 картофелин;
  • 2 головки лука;
  • 1,2 л куриного бульона;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • Соль – по вкусу;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. прованских трав.

Как правильно приготовить груздянку из свежих груздей, покажет видео-рецепт.

  1. При таком небольшом количестве ингредиентов груздянка готовится достаточно быстро и просто.
  2. Вымоченные несколько часов в холодной воде грузди нарежьте соломкой и выложите в кипящую подсоленную воду.
  3. Проварите 20 мин., воду слейте и залейте куриным бульоном.
  4. Очистите картофель, помойте, нарежьте кубиками и всыпьте в грибы.
  5. Пока картофель будет вариться, очистите лук, измельчите и обжарьте на масле до золотистой корочки.
  6. Добавьте в картофель с грибами, посолите по вкусу, всыпьте прованские травы и варите до готовности картофеля.
  7. Всыпьте тёртый сыр, хорошо перемешайте и дайте полностью расплавиться.

Груздянка из сухих грибов

Груздянку готовят не только из свежих груздей, но и сухих. Сушёные грибы полностью сохраняют все полезные и питательные вещества. Рецепт такого приготовления предлагаем с подробным описанием.

  • 100 г сухих груздей;
  • 1,5 л воды или любого бульона;
  • По 1 моркови и лука;
  • 7 картофелин;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • Соль – по вкусу.
  1. Грибы помыть и замочить в холодной воде, оставив на ночь.
  2. Воду слить, грибы порезать кусочками, растопить в сковороде сливочное масло, выложить грибы, добавить сразу измельчённый лук и обжарить 15 мин., на среднем огне.
  3. Отдельно в сливочном масле обжарить порезанную мелкими кубиками морковь до мягкости, всыпать муку, тщательно перемешать.
  4. Дать закипеть бульону, очистить картофель, порезать кубиками и ввести в бульон.
  5. Добавить сразу грибы с луком и варить 20-25 мин. на медленном огне.
  6. Добавьте морковь с мукой, соль по вкусу, горошины перца и лавровый лист.
  7. Перемешайте и продолжайте варить ещё 10 мин., постоянно помешивая ложкой.
  8. После готовности оставить груздянку на выключенной плите на 15 мин., чтобы настоялась.
Читайте также:  Апельсиновый кекс в мультиварке

Груздянка, приготовленная из свежих груздей с мясом

Груздянка, приготовленная из свежих груздей с мясом – отличный вариант сытного блюда, позволяющего накормить голодных членов семьи.

  • 700 г свежих грибов;
  • 500 г картофеля;
  • 200 г курицы;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • Растительное масло – для обжаривания;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень – для подачи.

Предлагаемый рецепт с фото приготовления груздянки из свежих груздей поможет начинающим кулинарам справиться с процессом.

  1. Грибы после очистки и предварительного вымачивания порезать кусочками.
  2. Выложить в сухую сковороду и жарить на среднем огне до испарения жидкости.
  3. Влить немного масла, продолжить жарить до румяной корочки.
  4. Мясо курицы помыть, порезать кусочками и выложить в воду, в которой будет вариться груздянка.
  5. Отварить 20 мин., добавить измельчённый соломкой картофель и маленькими кубиками морковь.
  6. Варить 10 мин., ввести грибы и продолжить отваривание до полной готовности картофеля.
  7. Отдельно обжарить измельчённый лук, добавить в суп, посолить и поперчить.
  8. Перемешать и проварить 3-5 мин., дать постоять на выключенной плите 10 мин. и подавать к столу, украсив зеленью.

Груздянка из свежих груздей с луком на зиму

Чтобы приготовить груздянку из свежих груздей на зиму, используют только грибы, лук и специи.

  • 3 кг груздей;
  • Растительное масло;
  • 1 кг лука;
  • Соль – по вкусу.
  1. Грузди после вымачивания нарезать кусочками, выложить в глубокий сотейник с растительным маслом и жарить 30 мин. (масла должно быть столько, чтобы грибы плавали в нём).
  2. Измельчить очищенный лук полукольцами, добавить в грибы и продолжить жарить ещё 20 мин. на медленном огне.
  3. Посолить по вкусу, перемешать и распределить в банки.
  4. Стерилизовать в кипящей воде 20 мин., закатать, укутать.
  5. После остывания вынести в прохладное помещение и хранить не более 10 мес.

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-gruzdej/belorusskaya-gruzdyanka-iz-svezhix-i-suxix-gruzdej.html

Груздянка из груздей настоящая

Сохраните рецепт в соцсетях, чтобы не потерять его: * Марина Сб, 16/08/2014 — 21:00

«- Будешь есть груздянку из груздей? — Нет, спасибо, не люблю груздянку из груздей. — А я себе положу пару половничков с твоего позволения…

— О, что это, такая груздянка? А ну-ка дай-ка попробовать. Ммм, какой грибной вкус! А это правда груздянка??!»

Из жизни.

Это груздяночка — самая что ни на есть настоящая, как готовили в стародавние времена наши прабабушки, и самая самая вкусная, такая наваристая и густая, что невозможно не попросить добавки.

Ингредиенты для груздянки из груздей

  • на 1 л воды 2 огромных белых груздя или 4 больших или 8 средних,
  • 1 крупная луковица репчатого лука,
  • 2 средних картофелины,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу,
  • свежая зелень по вкусу (зеленый лук, укроп),
  • перец острый молотый по вкусу,
  • сметана для заправки.

Рецепт приготовления груздянки

  1. Грузди моем, чистим. Если грибы очень крупные — оставляем в подсоленной воде на часок.
  2. Далее грузди измельчаем произвольным образом.
  3. Теперь самое главное, секрет, без которого груздянка не груздянка, а просто суп с грибами! Две трети груздей необходимо хорошо перетереть толкушкой в ступке или тарелке.

    Давите тщательнее, чтобы бОльшая часть грибной массы превратилась в пюре. Это очень ответственный момент. Кухонный комбайн тут не помощник, он режет, а нужно именно перетереть грибы, чтобы они отдали сок, тогда груздянка получится с густым и наваристым бульоном.

  4. Оставшиеся грузди нарезаем кубиками.

  5. Доводим до кипения воду, выкладываем в нее всю грибную массу и варим на слабом огне примерно час.
  6. Чистим картофель, нарезаем кубиками, отправляем в гуздянку. Солим.
  7. Чистим лук, нарезаем мелко, обжариваем до аромата в небольшом количестве растительного масла, отправляем вслед за картошкой.

  8. Варим груздянку еще 15-20 минут. Пробуем, чтобы соли было достаточно (часть впиталась в грибы), досолить при необходимости. Накрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться минимум на полчаса.

Подаем настоящую груздянку из груздей, посыпав свежей зеленью укропа или лука, поперчив от души, и обязательно со сметаной. Приятного аппетита!

PS: Не стоит игнорировать рекомендацию тщательно перетирать грибы. Если вы их просто нарежете, получите абсолютно пустой бульон и хрустящие грузди, что отобьет у вас желание еще когда-либо приготовить груздянку. И пара слов о груздях соленых.

Из них груздянку готовят иначе, чем из свежих. Все, что могло зажелироваться, уже сделало это после засолки, поэтому соленые грузди для груздянки растирать нет смысла, достаточно просто часть перекрутить в блендере, а часть нарезать соломкой.

В остальном по рецепту, только картошки чуть побольше 🙂

Кулинарные рецепты на каждый день

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!

Источник: http://receptishi.ru/gruzdyanka-iz-gruzdei

Груздянка: лучшие рецепты супа из королевских грибов

Настоящие грузди всегда считались на Руси королевскими грибами. Их не только солили в большом количестве, но и готовили разнообразные блюда. Суп из них назывался груздянкой.

Суп из груздей назывался груздянкой

Как правильно варить грузди

По классификации груздь – условно-съедобный гриб. За границей его и вовсе считают непригодным в пищу. Всему виной горький млечный сок, который в нем содержится. Однако его достаточно просто удалить.

Для этого грузди вымачивают от 1 часа до 2 суток. Воду за это время нужно сменить несколько раз. Чтобы понять, утратили ли грибы горечь, знатоки советуют попробовать их на вкус, достаточно просто прикоснуться к шляпке языком.

Вымоченные грузди нужно тщательно вымыть. Без помощи жесткой мочалки или зубной щетки здесь не обойтись. Промывать нужно грибы обязательно под проточной водой.

Подготовленные грузди варят в большом количестве подсоленной воды. Для варки достаточно 15 мин. Теперь грибы можно засолить, замариновать или приготовить любое первое или второе блюдо.

Если груздей много, их можно заморозить и всю зиму наслаждаться вкусными и ароматными грибными блюдами, например, груздянкой. Перед заморозкой грузди следует варить несколько раз по 10 мин, каждый раз меняя воду.

Как сварить груздянку (видео)

Простой рецепт груздянки из замороженных груздей

Чтобы приготовить суп на 10 человек нам понадобится: 

  • 0,5 кг груздей замороженых;
  • луковица;
  • 5 больших картофелин;
  • яйцо;
  • пару ложек масла для обжаривания;
  • количество воды зависит от желаемой густоты супа.

Готовится суп просто:

  1. Слегка размороженные грибы промывают, режут некрупными кусочками. Часть грибов нужно истолочь в ступке, выделившийся сок придаст блюду насыщенный вкус.
  2. Очищенный картофель нарезают на кубики.
  3. Обжаривают на масле мелко нарезанный лук, пока он не станет золотистым.
  4. Опускают в кипящую воду грибы и картофель, через 15 мин добавляют заправку из лука. Томим суп еще 5мин.
  5. Взбиваем яйцо с половиной стакана воды и солью.
  6. Выливаем яйцо в суп, одновременно хорошо размешивая его с помощью вилки.
  7. Через 5 мин суп можно выключать. Подают на стол, приправив сметаной или майонезом и рубленной зеленью.

Можно приготовить из мороженых грибов очень вкусный суп-пюре с добавлением сливок.

Настоящие грузди всегда считались на Руси королевскими грибами

Для него понадобится:

  • 0,5 кг замороженных грибов;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 100 мл сливок нежирных;
  • специи по вкусу и соль.

Как готовить:

  1. Режем мелко овощи и грибы. Заливаем водой в количестве 1,5 л и варим до готовности.
  2. Измельчаем блендером до состояния пюре, приправляем специями, солью, сливками, которые нужно вводить постепенно, не переставая взбивать содержимое кастрюли.
  3. Прогреваем несколько минут, чтобы суп приобрел необходимую густоту.
  4. Подаем с зеленью.

Если сварить грибной суп на мясном бульоне, то получится не только вкусное, но и очень питательное блюдо.

Суп-пюре из замороженных груздей

Как сварить сытный суп из груздей и курицы

Курица прекрасно сочетается с грибами. Нежный куриный бульон хорошо дополняют ароматные грибы.

Для супа потребуется:

  • куриный окорочек;
  • 0,5 кг груздей;
  • пару луковиц;
  • корешок петрушки;
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 ст.ложки с горкой тертого сыра;
  • 100 г сливочного или растительного масла;
  • 100 г тонкой вермишели;
  • пару зубков чеснока и немного зелени.

Сытный суп из груздей и курицы

Порядок приготовления:

  1. Вымоченные и вымытые грибы некрупно режем, так же нарезаем лук. Можно, отделив часть груздей, переретереть их в ступке. Добавленные в суп перетертые грибы придадут ему густоты.
  2. Обжариваем лук на сковороде, добавив 2/3масла. Выкладываем к нему грузди, добавляем немного воды, закрываем сковороду крышкой и тушим все до готовности.
  3. За это время нужно сварить бульон из куриного окорочка с добавлением корня петрушки.
  4. Через час мясо вынимаем, снимаем с костей, убираем кожу, режем и возвращаем в бульон. Туда же добавляем и грибы.
  5. Обжариваем томатную пасту на оставшемся масле и тоже добавляем в суп.
  6. Когда он закипит, заправляем его тертым сыром, измельченным чесноком и зеленью. Выключаем огонь.
  7. Пока варится суп, отвариваем отдельно вермишель и добавляем в каждую тарелку при подаче.

Вкусный суп можно сварить и из соленых грибов. Он будет иметь чуть кисловатый привкус, присущий этой заготовке, но это совершенно не портит блюдо, а придает ему особую пикантность.

Рецепт приготовления груздянки из соленых груздей

Чтобы суп получился густым и насыщенным, можно увеличивать или даже менять пропорции ингредиентов.

Нам потребуется:

  • 0,5 кг груздей соленых;
  • столько же картофеля;
  • по 1 луковице и куриному яйцу;
  • соль и приправы, зелень, сметана.

Рецепт приготовления удивительно прост, а результат приятно удивляет.

Как готовить:

  1. Промытые грибы режем соломкой, очищенный картофель — кубиками.
  2. Заливаем грибы и картофель 2 л кипящей воды. Варим груздянку на малом огне около 15 мин.
  3. За это время готовим заправку: обжариваем мелко нарезанный лук так, чтобы он зарумянился.
  4. Добавляем луковую заправку в суп вместе с маслом, на котором он жарился.
  5. Еще через 10 мин варки выливаем в груздянку взбитое с солью яйцо. Суп при этом нужно хорошо размешивать, а яйцо вливать тоненькой струйкой.
  6. Можно добавить в суп любимые травки, порезанный зубочек чеснока и ложку сливочного масла. После этого огонь нужно выключить.
  7. Подаем груздянку на стол спустя 15 мин, за которые суп настоится. в тарелки добавим сметану и зелень.

Существует оригинальный рецепт окрошки, в которую добавляют соленые грузди. Вкус такого холодного блюда не похож на традиционную окрошку. Так ее готовили еще наши прабабушки. Давайте попробуем и мы.

Груздянка из соленых груздей

Окрошка с груздями

Для нее нужно:

  • 2-3 соленых груздя, количество зависит от размера;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • по 2 клубня картофеля и куриных яйца;
  • по 1 большой моркови и луковице;
  • квас или молочная сыворотка;
  • готовая горчица и сахар по вкусу, зелень.

Как готовить:

  1. Отвариваем по отдельности морковь, картофель и яйца.
  2. Остывшие овощи нарезаем кусочками, так же как грибы, лук и свежие огурцы.
  3. Заливаем сывороткой либо квасом до нужной густоты.
  4. Приправляем по вкусу солью, сахаром, горчицей.
  5. Подаем со сметаной и зеленью.

Сочетание нескольких видов грибов в супе делает его вкуснее, насыщеннее и полезнее.

Окрошка с грибами

Ароматная груздянка из груздей и белых грибов

Нам потребуется:

  • по 250 г белых грибов и груздей;
  • луковица;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • сметана, зелень.

Как готовить:

  1. Вымачиваем грузди до исчезновения горького вкуса, меняя воду несколько раз.
  2. Моем грибы, нарезаем боровики небольшими кусочками, а лук — кубиками, так же режем картофель.
  3. Обжариваем боровики вместе с луком и 1 ст. ложкой сливочного масла под крышкой около 20 мин.
  4. Растираем грузди в деревянной ступке до выделения сока.
  5. Доводим до кипения 1,5 л воды, выкладываем туда картофель, боровики и грузди, варим 20-25 мин. В конце варки солим и добавляем остальное масло.
  6. Даем супу немного настояться и подаем со сметаной и зеленью.

В старину груздянку готовили только из свежесобранных настоящих белых груздей. Попробуем приготовить ее по старинному рецепту.

Польза и вред груздей (видео)

Как приготовить вкуснейший суп из свежих белых груздей

Берем поровну грибов и картофеля. Еще один необходимый ингредиент — луковица. Никаких других ингредиентов, кроме соли настоящий грибной суп не требует, разве что немного масла, чтобы лук обжарить.

Этапы приготовления:

  1. Грузди тщательно вымыть и обязательно замочить для удаления горького млечного сока. Если на это нет времени, грибы лучше предварительно отварить в течение 15 мин, отвар слить, а грибы промыть.
  2. Режем 2/3 грибов и картофель, выкладываем их в кипящую воду. Ее количество зависит от того, насколько густой суп вы хотите получить. Растираем грибы деревянным пестиком в такой же ступке, чтобы грибы превратились в кашицу и выделился грибной сок, который и обеспечит супу должную наваристость и неповторимый аромат. Не пренебрегайте этой процедурой и не пытайтесь заменить пестик блендером. Получится явное «не то». Добавляем растертые грибы в груздянку.
  3. Готовим луковую заправку. Режем мелко луковицу и обжариваем до румяного состояния. Пережаривать его не стоит — суп будет горчить. Добавляем заправку в суп через 15 мин от начала кипения.
  4. Варим еще 5-7 мин, солим, выключаем огонь. Пусть суп настоится на плите еще хотя бы четверть часа. В каждую тарелку при подаче добавим сметаны и зелени.

Грибы — традиционный продукт питания для россиян. Вкусные, наваристые супы занимают не последнее место среди всех блюд, которые можно из них приготовить.

Источник: https://5gribov.ru/2017/09/gruzdyanka-luchshie-retseptyi-supa-iz-korolevskih-gribov/

Рецепт супа груздянки

Рецепты старорусской кухни порой поражают воображение. Фраза из известной комедии: «Головы щучьи верченые, почки заячьи печёные», – стала нарицательной для шикарных банкетов.

Блюда из царских меню вызывают обильное слюнотечение, а воображение не в силах даже воспроизвести их образ.

Чего стоит карп зеркальный, начинённый перепелиными яйцами, запеченный в осетре? А как же питались простые люди? Щи, каши, пироги, домашний хлеб, и это далеко не полный перечень русских блюд. Большинство рецептов кануло в Лету, однако некоторые сохранились до наших дней.

Рецепт груздянки известен немногим. Упоминание этого супа встречается в дореволюционных кулинарных фолиантах. В советское время о нём несправедливо забыли. Столы заполонили лёгкие макаронные супчики, рыбные похлёбки. Старинные рецепты, казалось бы, навсегда растворились в прошлом.

Время шло, менялись вкусы, пристрастия. Большую популярность приобрели растворимые супчики в пакетиках: быстро перебивают чувство голода и способствуют стремительному развитию гастрита, аллергии, болезни поджелудочной железы.

Пора обратиться к старым, проверенным рецептам прабабушек. Пришло время отказаться от быстрого перекуса. Настала пора воскрешать старинные советы и записи наших предков, ведь жили как-то раньше без гамбургеров и шавермы.

Груздянка – одна из немногих похлёбок, которая станет постоянным блюдом семейного стола. Попробуем?

Постные  супы

Основа супчика определяется по названию. Грузди – великолепные дары леса, несущие неповторимый аромат, обладающие приятным вкусом.

В классификации грибочков они относятся к разряду условно съедобных. Грибники не ошибутся, а вот простой обыватель рискует нарваться на ложных собратьев.

Несмотря на это, грузди испокон веков солили, сушили, варили из них похлёбки, соблюдая элементарные правила.

Совет

Чтобы приготовить грибной суп, понадобятся несколько крупных груздей. Их следует тщательно промыть, залить проточной водой, подсолить, оставить отмокать на несколько часов. Такой процесс поможет вывести горечь, делает грибочки более мягкими, позволяет использовать их в дальнейшей готовке.

Отделить часть грибов, измельчить их толкушкой до состояния кашицы, посолить, притрусить сушёным укропом. Вторую часть поставить варить на 10 – 11 минут, воду слить. Грибы порезать крупными полосками и вместе с картофелем поставить на средний огонь. Лук и морковь порезать, прожарить на растительном душистом масле. Как только картофель будет готов, отправить кашицу в кастрюлю.

Варить ещё 15 – 16 минут, заправить овощной зажаркой. Подавать с ложечкой свежей сметаны, присыпанной зеленью.

Второй способ готовки супа из свежих груздей отличается присутствием крупы. Готовим пошагово:

  • подготовить грибы: залить солёной водой, оставить отмокать на несколько часов;
  • отварить половину стакана круглого риса, притрусить смесью душистого перца, сушёных пряностей, соли;
  • картофель порезать кубиками, поставить варить на средний огонь;
  • часть грибочков истолочь, посыпать мускатным орехом, слегка посолить;
  • грибную массу отправить вариться с картофелем;
  • остальные грузди порезать, прожарить вместе с луком, тёртой морковью на оливковом масле;
  • отправить овощную поджарку вариться к картофелю, добавить отварной рис, проварить всё вместе 4 – 6 минут, присыпать зелёной петрушкой.

Наличие крупы придаст похлёбке сытность, главное, не переборщить с количеством риса, иначе получится рисовый суп.

Суп на мясном бульоне

Вегетарианцы после пробы такого супчика могут примкнуть к рядам мясоедов, однако не будем усердствовать, ведь основной ингредиент – грузди – должен доминировать в похлёбке. Готовим так:

  1. Куриную грудку запечь в фольге с кусочком сливочного масла, специями, чесноком. Выложить, измельчить, отравить вариться на 30 – 35 минут.
  2. Грузди, предварительно отмоченные в солёной воде, отжать, порезать, прожарить на оливковом масле.
  3. Картофель нарезать кубиками, отправить вместе с груздями в куриный бульон, варить до готовности.
  4. Подготовить овощную поджарку. Лук, морковь, сельдерей измельчить, прожарить на растительном масле.
  5. Взять банку консервированного горошка, жидкость слить, смешать с овощами, дать немного потушиться. Овощ должен вобрать масло, слегка подрумяниться.
  6. Положить овощную смесь в кипящий бульон, варить некоторое время, заправить побегами молодого чеснока, укропа, петрушки.

Мясные похлёбки подаются в широких пиалах с ложечкой нежирной сметаны, кусочком белого ароматного хлеба. Хозяйке надо быть готовой к просьбе о добавке.

Что можно сделать с солёными грибами

Рецепт груздянки позволяет использовать не только свежие лесные дары. Солёные, сушёные, бочковые грузди также отлично подходят.

А ещё подобный вариант устроит городских жителей, ведь не каждый живет вблизи от леса и далеко не у всех есть возможность насобирать свежих грибов. Солёные грузди продаются в любом супермаркете.

Обычно их используют как закуску под горячительные напитки. Пора расширять возможности солёного гриба и научиться готовить похлёбку из солёных груздей.

Подготовить куриный бульон: птицу разделать на кусочки, варить на медленном огне. Только так можно добиться прозрачного нежного навара. Картошку порезать соломкой, оправить к курочке, тем временем начать приготовление поджарки. Необходимо подготовить оливковое масло, слегка прокалить, притрусить солью.

Лук половинками колечек прожарить до золотистого цвета, морковку порезать длинной соломкой, также обжарить. Жёлтый сладкий перец нарезать тонкими колечками, слегка потушить с овощами. Грузди промыть холодной водой несколько раз, дать стечь жидкости, нашинковать полосками.

Если грибочки по соли устраивают повара, то можно ограничиться одной промывкой. Оправить вариться на 10 минут в кипящий бульон. Грузди должны оставаться хрустящими, долгая варка сделает их жёсткими. Заправить суп овощами. Подавать с майонезом.

Если под руками есть бочковые грузди, то похлёбка получится более ароматной, ведь в бочке присутствовали различные травы, коренья, специи. Принцип готовки неизменен.

Обратите внимание

Груздянка считается уральским блюдом. Те леса богаты на грузди, однако это не значит, что в другой местности нет этих замечательных грибочков. Значит, груздянка скоро станет частым гостем на русских столах.

Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/soups/retsept-gruzdyanki.html

Груздянка рецепт, Как варить груздянку

Грибы грузди очень вкусные из них можно готовить очень иного блюд. Предлагаем Вашему вниманию рецепт грибного супа из груздей (кстати, подойдут и грузди как замороженные, так и соленые) Это очень простой осенний супчик. Итак, как варить груздянку (суп из груздей)? Все легко и просто, главное чуть–чуть постараться.

Груздянка — рецепт приготовления

Для того чтобы варить грузянку Вам понадобится (рецепт на десять порций):

  • 400–500 грамм груздей (свежие, замороженные, соленые);
  • 500–600 грамм картофеля;
  • одна головка репчатого лука;
  • 20–30 грамм растительного масла;
  • одно яйцо;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • свежая зелень.

Как варить груздянку из груздей?

  1. Перед тем, как варить груздянку, тщательно промытые грибы и нарезать их небольшими кусочками (свежие грузди можно обдать кипятком либо проварить около пяти и слить воду)
  2. Далее чистим картофель и нарезаем кубиками.
  3. Затем кипятим в кастрюле воду (два литра) опускаем туда нарезанные грузди и картофель. Варить груздянку нужно десять–пятнадцать минут.
  4. Далее очищаем лук, затем мелко шинкуем и немного обжариваем его на горячей сковороде с подсолнечным маслом.
  5. После этого содержимое сковороды вместе с маслом для груздянки (так будет аппетитнее) выливаем в кастрюлю. Готовим еще около десяти минут на маленьком огне.
  6. Перед тем, как выключить груздянку, добавляем в него взбитое с солью яйцо и молотый перец.
  7. Далее рекомендуем груздянку на 5–7 минут оставить настояться.
  8. К столу груздянку подавайте в глубоких тарелках. Оформляете зеленью – это придаст и особый вкус и некую пикантность блюду.
  9. Всем приятного аппетита!

Как правильно варить груздянку — советы

  1. Помните, в представленном рецепте супа грибы должны превалировать иначе это будет не груздянка, а грибной суп.
  2. Растительное масло можно заменить сливочным.
  3. Грибы и овощи можно нашинковать соломкой, тогда груздянка будет иметь очень красивый вид.
  4. Особую пикантность груздянке придаст сметана. Смета добавляют в тарелку непосредственно пред употреблением.
  5. Также некоторые опытные хозяйки добавляют в груздянку немного риса и лавровый лист, перед употреблением майонез (это дело вкуса, однако можно использовать как вариант)
  6. Помните, что мокрые грузди, или их еще называют сырыми груздями (это с такими мохрушками на шляпке) немного горчат. А вот обычный сухой груздь не горчит, также не горчат молодые и свежие грузди.

Источник: https://povar-kulinar.ru/gruzdyanka-retsept-kak-varit-gruzdyanku/

Рецепты приготовления груздянки из сырых груздей

Такие грибы, как грузди, известны в России повсеместно. Многими любима груздянка из сырых груздей, рецепт которой знает почти каждая домохозяйка. Он часто передается из поколения в поколение.

Таким образом, эти грибы можно считать «исконно русскими», так как их издревле используют в кулинарии. Различные блюда, изготавливаемые из груздей, обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Но приносит ли груздь пользу? И есть ли у него какие-нибудь минусы и противопоказания?

Грузди можно считать «исконно русскими», так как их издревле используют в кулинарии.

Плюсы и минусы груздей

Большое содержание витамина В в грибе оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогает предотвратить депрессию и различные стрессы и неврозы.

Суп груздянка получил название в честь своего основного компонента.

Кроме того, грузди содержат в себе большое количество белка (превышает содержание в мясе), который помогает насытиться и при этом не увеличить массы тела. Этот гриб также известен своими свойствами больным туберкулезом, потому что способен победить вредоносную палочку.

Имеет он и выраженные мочегонные свойства, а также способность выводить токсины, поэтому диетологи рекомендуют употреблять грузди во время диеты.

Как средство, регулирующее уровень сахара в крови, грузди полезны диабетикам. Однако необходимо помнить, что грузди относятся к условно-съедобным грибам.

Важно

Находящийся в плодовом теле млечный сок способен привести к отравлению. Но он очень хорошо нейтрализуется при правильной обработке грибов. Перед приготовлением необходимо тщательно вымыть их, почистить, снять мицелий и оставить на три дня в соленой воде. Однако помните, что воду нужно регулярно менять!

Традиционно груздянку, которая получила свое название в честь основного продукта, используемого при ее приготовлении, готовили на Руси испокон веков.

Грузди были всегда в особом почете и считались деликатесным продуктом. Суп груздянка готовили в основном летом. Он был необычайно популярен благодаря доступности продуктов.

Однако и сейчас он приобретает все большую известность среди населения.

Несмотря на низкую калорийность, этот суп является очень питательным и вкусным.

Грибы являются незаменимым продуктом для вегетарианцев и для людей, соблюдающих пост. Можно приготовить замечательную груздянку из сырых грибов. Рецепт ее рассмотрим ниже.

При приготовлении груздянки из сырых грибов, лучше нарезать их соломкой, так как они довольно твердые.

Для приготовления данного блюда понадобится: 500 г свежих груздей, 500 — 600 г картофеля, 1 луковица, 1 — 2 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, соль, перец и зелень по вкусу.

Грузди требуется хорошенько промыть, очистить и поварить полчаса, при этом необходимо менять воду несколько раз. Затем нарезать их на небольшие кусочки. Картофель почистить и нарезать кубиками. Дальше вскипятить воду в кастрюле и добавить в нее грибы и картофель.

Поварить 15 минут. Лук чистят, нарезают и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. Далее поджаренный лук с маслом добавляют в суп и варят еще 10 минут на небольшом огне. Яйцо взбивается и аккуратно вливается в суп. При этом нужно равномерно размешивать суп.

Совет

После варки нужно дать супу настояться хотя бы полчаса. Дальше добавить зелень, соль и перец по вкусу. Это рецепт номер один.

Суп груздянка готовится и с применением другого рецепта. Для него понадобится большее количество ингредиентов, однако приготовление не составит особого труда. Потребуется: 700 г сырых груздей, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 картофелины, 1 зубчик чеснока, 2 ст.

ложки растительного масла, 100 г сухарей, 1 ст. ложка рубленого зеленого лука, 1 ст. ложка рубленой петрушки, белый молотый перец и соль. Лук и морковь нарезаются соломкой и обжариваются на масле. Чеснок мелок рубится, картофель нарезается дольками.

Грузди нарезаются ломтиками и варятся 30 минут. Далее подготовленные овощи засыпаются в суп и варятся до готовности. За 10 минут до окончания варки необходимо суп посолить и поперчить.

При подаче в тарелки раскладывают сухарики, зеленый лук, суп наливается и сверху посыпается петрушкой.

Здесь представлены рецепты груздянки, сделанной из свежих груздей, однако при приготовлении можно использовать их в разном виде: соленые либо замороженные. В этом случае грибы необязательно варить, можно просто нарезать грузди и добавить их вместе с картофелем в кипящую воду.

Совет: при использовании свежих грибов нарезать их лучше соломкой, так как они довольно твердые. При разморозке они становятся водянистыми, именно поэтому их нарезают мелкими кубиками.

При приготовлении груздянки из соленых грибов суп может получиться с кислинкой, которая многим, скорее всего, придется по душе.

Обратите внимание

Но если вы не любитель подобного, то можно просто добавить в готовый суп немного сметаны, которая исправит положение.

Таким образом, груздянка является достаточно простым в приготовлении блюдом. Общее количество времени, нужного для того, чтобы приготовить суп, займет у вас не больше 1 часа.

Кроме того, груздянка — это универсальный суп, который подойдет и вегетарианцам, и любителям мясных продуктов благодаря своей сытности. Употреблять его можно в пост и практически всем людям.

Однако всегда стоит помнить, что перед приготовлением нужно большое количество времени отмачивать грибы!

Приятного аппетита!

Источник: https://1pogribam.ru/recepty/gruzdyanka-iz-syryx-gruzdej-recept.html

Груздянка из соленых груздей — пошаговый рецепт

x

Check Also

На мой взгляд, кролик суховат. Говорят, его можно даже жарить, но я никогда не решалась. …

Это блюдо можно готовить из любого картофеля и грибов. Главное, что они идеально сочетаются вместе …

Если вы любите разнообразить свое меню простыми и доступными блюдами, тогда вам наверняка придется по …

Тем, кто любит грибы в любом виде, предлагаю заглянуть в мой сегодняшний рецепт грибных котлеток …

Сегодня мои близкие захотели чего-то сытного. Да и я уже устала от баклажанов и кабачков. …

Мясные котлеты – это отличное и вкусное, любимое многими блюдо, которое будет замечательным дополнением к …

Котлеты из кабачков и грибов – это вкусные котлетки, которые очень легко приготовить. Я люблю …

Важно

Как показывает кулинарный опыт, вкусные котлеты можно приготовить из многих продуктов. И сегодня это будут …

Если дома оказалась лишняя, «старая» картошка, и с ней нужно что-то сделать, — простой рецепт …

В морозилке говядина залежалась, и вы не знаете, что с этим кусочком граммов в 200-300 …

Еще вчера я хвалила вешенки, а сегодня снова купила шампиньоны. Но, в этот раз вместо …

Для этого блюда подойдут любые грибы, как свежие, так и замороженные, ну а поскольку через …

К нам часто приходят гости. Иногда предупреждают заранее, и у меня есть возможность придумать вкусное …

Люблю морепродукты за то, что их можно готовить совершенно в разных видах. А вкус будет …

Кижуч — это разновидность красной рыбы, собрат (я решила, что он мужского рода) горбуши, кеты. …

Совет

Отличное начало дня: фаршированные шампиньоны с курицей и сыром Очень вкусный рецепт фаршированных шампиньонов.

500 г куриного филе 60 г феты 10 больших свежих шампиньонов 4 столовые ложки сметаны 1 столовая ложка муки 1/2 стакана измельченной моцареллы свежая зелень петрушки по вкусу молотый черный перец по вкусу соль по вкусу 1 столовая ложка растительного масла 1. Промойте и обсушите шампиньоны, острым ножом подрежьте и выньте ножки.

Хочу поделиться с вами вкусным рецептом фаршированных кабачков, который понравится абсолютно всем. В качестве начинки …

Эти ингредиенты великолепно сочетаются между собой, а сметана дополняет вкус и делает блюдо нежнее. Приготовить …

Да не простая каша с грибами, а очень интересная, потому что в одной сковороде с …

Вкусный и простой рецепт кабачков, запеченных в духовке, постных — для вас! Блюдо весьма сочное …

Легкое овощное блюдо подходит для поста, а также для тех, кто на диете. Вашему вниманию …

Я редко готовила что-то с участием красного риса. А интерес не пропадал к нему. Ведь …

Обратите внимание

Contents : 5 Скрыть комментарии Рецепт дня Рецепты Популярные продукты Что приготовить из. Повседневные блюда Кухни народов мира Об авторе Instagram Обсуждения Патиссоны, фаршированные курицей Помню, как в детстве мама удивляла гостей различными блюдами в горшочках.

Когда я увидела фотографию каши варнишкес, то удивленно хмыкнула, настолько странным, если не сказать нелепым, …

Источник: https://ah-vkusno.ru/griby/gruzdyanka-iz-solenyx-gruzdej-poshagovyj-recept

Груздянка

Грибы – не только вкусный и сытный продукт, но и очень полезный. Они могут быть использованы в разных блюдах, список рецептов очень большой.

Но список рецептов обязательно нужно дополнять первыми блюдами и в данной статье речь пойдет о груздянке. Иными словами это суп из груздей, который готовится очень легко.

Но прежде чем начать его готовить следует знать правила варки такого гриба.

Советы по варке груздей

Многих интересует, как варить грузди, чтобы они были съедобными и не представляли угрозы для здоровья. Прежде чем начать варить такой продукт, его следует поддать вымачиванию в холодной воде. Период должен составить не меньше чем 2 часа. Воду можно солить.

По истечению времени необходимо слить воду и очистить грузди, снять с их шляпки плеву. Далее, грибы разрезаются на куски и опять промываются, и повторно замачиваются. Теперь их потребуется оставить на 4 часа.

На протяжении этого времени потребуется менять воду на чистую.

Сама варка занимает около 20 минут и необходимо постоянно удалять пену. Если грибы будут горчить, значить вымачивание было плохим. Поэтому пренебрегать процессом не стоит.

Рецепт груздянки из замороженного продукта

Груздянка, может быть приготовлена из любых грибов, как в свежем, соленом, так и в замороженном виде. Рецепт груздянки из замороженных груздей простой. Для супа потребуется:

  1. Грузди мороженные – 450 гр.
  2. Картошка – 5 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Растительное масло.
  6. Майонез.
  7. Соль и зелень.

Способ приготовления:

  1. Мороженые грибы необходимо оставить для размораживания в холодной воде. Теплая вода сделает их непригодными для резки и дальнейшего приготовления. После размораживания грибы нарезаются на нужные куски.
  2. Картошка чистится и нарезается соломкой.
  3. В кастрюлю наливается вода и доводится до кипения, соль потребуется положить сразу. После закипания, кладутся грибы и картошку, и оставляют вариться на 15 минут.
  4. Пока суп варится, следует очистить и пожарить лук.
  5. Готовую зажарку нужно поместить в суп и тщательно размешать, после чего сделать огонь на минимум и оставить вариться еще 5 минут.
  6. Разбивается яйцо, добавляется соль и перец и смешивается, а потом сливается в кастрюлю.
  7. Через 10 минут суп будет готов.

Подавать такое блюдо рекомендуется с петрушкой, укропом и майонезом. Если есть зеленый лук, то можно порезать в суп и его.

Груздянка из соленых грибов

За счет солёных грибов, блюдо будет с небольшой кислинкой, что придаст пикантности. Приготовление несложное если следовать инструкции. В качестве ингредиентов нужно приготовить:

  1. Соленые грибы – 300 гр.
  2. Картошка – 4 шт.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Сметана – 150 гр.
  5. Перепелиное яйцо – 5-7 штук.
  6. Соль и перец.
  7. Зелень.
  8. Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Картошку следует очистить от кожуры и промыть, потом порезать кубиками или соломкой. Далее, нужно его положить в кастрюлю, добавить воды около 3-4 литров и поставить вариться.
  2. Теперь нужно очистить и нарезать лук. Раскалить масло на сковороде и бросить лук для обжаривания. Пока жарится лук, нужно промыть под водой грибы и разрезать на части, через 5 минут добавить в сковородку к луку.
  3. Если картошка к тому времени будет почти готова, то содержимое сковороды нужно поместить в кастрюлю и оставить варить около 10 минут.
  4. В это время нужно начать варить яйца на другой конфорке.
  5. После приготовления, нужно оставить блюдо на 15 минут для настаивания. В это время нужно приготовить зелень и яйца. Яйца нужно разрезать на две части.

Когда суп будет разлит по тарелкам, в него кладется зелень, ложка сметаны и немного вареных яиц. Такая груздянка из соленых грудей придется по вкусу многим людям, тем более что не все знают о супах из подобных грибов и для них это будет своеобразным деликатесом.

Источник: http://gribportal.ru/kulinariya/gruzdyanka/

Ссылка на основную публикацию