Гречнево-чечевичные котлеты в мультиваpке

Гречнево-чечевичные котлеты в мультиваpке

 

Рождественский пост в самом разгаре и я решила поделиться с читателями сайта рецептом очень вкусных и полезных постных котлет – из гречки и чечевицы. Вообще, постные котлеты я готовлю часто – овощные, крупяные, из бобовых.

Но вот совместить бобовые и крупы попробовала впервые. И как нам показалось, этот вариант самый лучший из всех. Благодаря гречке, котлеты получаются не такими сухими и более нежными. А в мультиварке они намного лучше прожариваются и выходят сочнее.

В приготовлении этих котлет есть маленькие хитрости, поделюсь ими с Вами.

Ингредиенты:

  • гречка и чечевица в равных пропорциях (я брала по 1 стакану)
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 2 зубца
  • специи и соль по вкусу
  • мука льняная или обычная – 1 ст.л
  • вода – 1,5-2 стакана
  • панировочные сухари – 2 ст.л.
  • томатная паста – 1 ст.л.

Как приготовить котлеты из гречки и чечевицы:

В первую очередь нужно подготовить чечевицу. Для этого сначала промываем ее два-три раза под струей воды, а затем заливаем крутым кипятком на 30 минут. Пока чечевица будет набухать, приготовим гречку.

Промоем ее водой и поставим вариться в мультиварке на любом подходящем режиме. У меня это режим «крупы» время 20 минут. Гречку заливала водой в пропорции на 1 стакан гречки на 1,5-2 стакана воды.

И здесь первый секретик в приготовлении постных котлет. Добавьте при варке в гречку сушеной зелени или кореньев, крупа получится очень ароматной и вкусной. У меня есть такая приправа, в которой сразу и зелень, и корни петрушки, пастернака и т.д.

После сигнала даем гречке постоять под крышкой еще минут 5-7.

Чеснок и лук нарезаем на 4 части и перемалываем блендером.

Обратите внимание

Перекладываем горячую кашу в миску и добавляем ароматную кашицу из лука и чеснока. Пока каша горячая, она впитает в себя чесночный вкус и запах.

Чечевицу еще раз промываем водой и перемалываем блендером, до однородной массы.

Соединяем гречку и чечевицу. Добавляем соль и приправы. И на данном этапе нужно добавить муку. Можно, конечно, обойтись и пшеничной. Но я рекомендую Вам приобрести льняную муку. Это не только очень полезный продукт, но и незаменимый ингредиент многих постных блюд.

Именно льняная мука придает клейкости тесту и вполне может заменить яйца. Если Вы добавили обычную муку, то фарш нужно только хорошо перемешать. А если использовали льняную, то нужно дать ему постоять 7-10 минут, чтобы мука набухла.

У меня в этот раз под рукой оказалась амарантовая мука, которая тоже отлично подошла к моим котлеткам.

Остался последний этап в приготовлении фарша. Его нужно хорошо взбить погружным блендером, тогда котлеты будут нежнее. Но можно и не взбивать, тогда в фарше просто более отчетливо будут видны крупинки гречки и чечевицы. Здесь все по желанию.

Формируем из фарша котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях.

Мультиварку включаем на режим «жарка» 25 минут. Наливаем масло и даем ему нагреться минуты 2-3. Выкладываем котлетки и жарим по 7-10 минут с каждой стороны при закрытой крышке.

У меня вышло котлет на два захода. Когда все гречнево-чечевичные котлеты обжарились, я сложила их в чашу мультиварки и залила стаканом воды с разведенной 1 ст. л. томатной пасты. Включила режим «тушение» на 15 минут.

Постные котлеты в мультиварке готовы. Можно подавать их на стол с рагу и солеными огурчиками.

Важно

Приятного аппетита!!!

За рецепт для мультиварки благодарим Ангелину Королеву!
Мультиварка Поларис 0516 Мощность 860 Вт

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/vtorye-bluda/chechevichnye-kotlety-v-multivarke

Чечевично-гречневые котлеты в мультиварке

Когда переходишь преимущественно на постное питание, поневоле начинаешь задумываться о том, как бы разнообразить рацион. Первый период вообще кажется, что, кроме привычных макаронов, овощей и некоторых круп, есть нечего.

Потом начинаешь больше искать, изучать и находить интересные новые продукты, на которые раньше не то что не заглядывался, а даже не предполагал, что такое есть. Для меня таким открытием стали, во-первых, бобовые. А во-вторых, такие «быстрые» крупки, как кускус и булгур.

О булгуре я обязательно ещё расскажу позже, а сейчас поделюсь рецептом вкуснейших чечевично-гречневых котлеток. Они постные, но при этом удивительно нежные, сочные и не разваливаются ни при лепке, ни при жарке. Я вас уверяю, они придутся по вкусу даже самому убежденному мясоеду.

И если не сказать, из чего они приготовлены, вряд ли кто-то догадается самостоятельно.

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая — 1 м/ст.,
  • греча — 1 м/ст.,
  • луковица крупная — 1 шт.,
  • чеснок (у меня «зимний») — 3-4 зубочка,
  • кабачок — небольшой кусочек,
  • мука льняная — 1-2 ст. л.,
  • соль и специи — по вкусу,
  • масло раст. — для жарки,
  • сухари панировочные или мука — для панировки,
  • соус для подачи — по вкусу и желанию.

Способ приготовления котлет из чечевицы с гречкой

Первым делом замачиваю чечевицу. На котлетки обязательно берем зеленую, мелкую или плоскую побольше — не важно, при варке такая чечевица темнеет и визуально становится похожа на что-то мясное. Держу её в холодной воде часа 4.

Пока чечевица разбухает, варю гречу. Для этого её, естественно, сначала промываю, потом закладываю в мультиварочную чашку, заливаю водой 1:1,подсаливаю немного и включаю режим «Гречка». В моей мульте варится она минут 40.

Как только гречка готова, перекладываю её в более подходящую кастрюльку и даю чуток остыть. Параллельно очищаю крупную луковицу и чеснок, и превращаю их в невероятно пахучую массу, которую сразу же добавляю к гречке. Такое сочетание лука и чеснока придаст котлеткам некоторый «мясной» аромат.

Далее можно часок отдохнуть совсем (что я и делаю), а затем снова вернуться к чечевице. Она уже достаточно разбухла и её нужно промыть, а после хорошенько стряхнуть от воды. Максимально «обезвоженную» чечевицу превращаю в пюре с помощью блендера.

Совет

Процесс этот проходит довольно легко даже с моим не самым мощным блендером. Теперь чечевичную пасту перекладываю в кастрюльку к гречке (напомню, там есть уже лук и чеснок) и ещё разок прохожусьблендером.

Всю гречку превращать в такое же пюре, как чечевицу, совсем не обязательно, но если очень хочется, то можно 🙂

Дальше очищаю и натираю на самой мелкой терке кусочек кабачка — он придаст котлеткам сочность. Чем больше кусочек, тем сочнее будут котлетки. Немного отжимаю кабачковую массу от жидкости и добавляю её в общий «фарш», размешиваю.

Масса получится немного жидковатой, из такой сложно будет что-то вылепить. Вот здесь на помощь придет льняная мука. Удивительный продукт и тоже мое случайное открытие. Добавляю в «фарш» всего ложку-две, перемешиваю и оставляю минут на 15-20.

За это время она очень прилично разбухает и «фарш» становится вязким, но при этом не тяжелым, плюс льняная мука совершенно не дает никакого привкуса. Обычная мука такого эффекта никак не даст.

Ещё разок перемешиваю всю массу, пробую на соль, добавляю специи по вкусу (никакого стандарта у меня нет, что в наличии есть, то и добавляю), сновавымешиваю и «фарш» готов к лепке.

Включаю мультиварку в режим «Выпечки» на 65 мин., наливаю масло, прогреваю кастрюльку минут 5-7 и выкладываю в неё сформированные и обваленные в панировке котлетки, обжариваю до румяности (но не меньше 15 минут на сторону) с двух сторон под закрытой крышкой и готово. Панировку выбирайте по желанию.

Обычно, если я планирую делать к котлетам сразу и соус, то обваливаю их у муке, потом просто добавляю в кастрюльку немного жидкости с разведенной в ней томат. пастой и протушиваю минут 15 также на «Выпечке». Если же делаю просто котлеты (для бутербродов, к примеру, к салату или гарниру, где уже есть соус), тогда беру панировочные сухари.

С ними получается более хрустящая корочка.

Котлеты приготовлены в мульитварке Панасоник 10.

Источник: http://multipovarenok.ru/chechevichno-grechnevye-kotlety-v-multivarke.html

Котлеты из чечевицы в мультиварке: разнообразие для постного стола

  • чечевица зеленая – 70 гр
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1шт.
  • яйцо куриное – 1 шт. (в пост заменить 0,5 ч.л. крахмала)
  • мука пшеничная – 2 ст.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • соль, специи – по вкусу

Честно говоря, я умудрилась прожить почти 30 лет на белом свете и ни разу даже не слышала о котлетах из чечевицы. Оказывается, это очень вкусное блюдо.

Обязательно попробовать стоит всем! Для этих котлет лучше использовать зеленую чечевицу, она немного дешевле красной, которую можно добавить в другое, более полезное блюдо.

Все же, жареные котлеты не являются ни низкокалорийной, ни диетической едой, но они вполне подходят не только для завтрака, а и для ужина. Мы будем готовить чечевичные котлеты в мультиварке – это отличная альтернатива сковороде, а особенно в тех случаев, когда готовка на плите невозможна, к примеру, на даче.

Обратите внимание

Для приготовления котлет обязательно следует замочить в воде чечевицу. Сделать это можно быстрым способом – залив кипятком за 40-50 минут до приготовления.

В этот раз я действовала строго по инструкции, с которой любезно поделились друзья, и замачивала чечевицу на целую ночь в холодной воде. Думаю, результат не изменится от выбранного вами способа.

Обязательно подготовьте также стационарный блендер или мясорубку – какой-то из этих приборов вам понадобится.

Поджарить котлеты из чечевицы в мультиварке не составит труда, моя помощница REDMOND RMC-M4524 отлично справилась с этой задачей.

  1. Подготовьте все продукты, чечевицу промойте, переберите и замочите на 8-9 часов в литре холодной воды или на 40-50 минут в горячей. Далее откиньте ее на сито и дайте жидкости стечь.
  2. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Морковь и лук очистите, измельчите либо ножом, либо с помощью терки. Обжарьте овощи в мультиварке на программе «Жарка» 10 минут.
  3. В чашу блендера выложите зажарку и размоченную чечевицу. Включите первую скорость и дайте продуктам превратиться в кашицу. Это займет примерно 1-2 минуты. В получившийся фарш для котлет добавьте куриное яйцо и пшеничную муку. Муку можно не прожаривать. В постном варианте этого рецепта яйцо заменяется 0,5 ч.л. крахмала или просто панировочными сухарями для связки фарша. Но имейте в виду, если жарить котлеты, предварительно обваляв их в сухарях, калорийность будет выше, так как сухари впитывают в себя больше растительного масла.
  4. С помощью лопатки сформируйте котлеты прямо в чаше мультиварке (обязательно смажьте чашу растительным маслом заново). Старайтесь максимально заполнить дно чаши, чтобы не перегреть мультиварку (из-за малого веса она может выдать ошибку – Е5). Программа «Жарка». Жарьте котлеты с одной стороны 5 минут.
  5. Переверните чечевичные котлеты в мультиварке лопаткой и жарьте до готовности.
  6. Выложите котлеты на тарелку. Подавать их можно с любыми гарнирами или салатами.
Читайте также:  Котлеты из кальмаров

По вкусу котлеты из чечевицы немного напоминают куриные, они достаточно сытные и аппетитные, поэтому способны утолить голод даже у сильной половины человечества.

Приятного вам аппетита!

Загрузка…

Источник: https://vmultivarkah.ru/chechevichnye-kotlety-v-multivarke/

Диетические котлеты из чечевицы — самые вкусные рецепты

Классические чечевичные котлеты

Добрый день, мои дорогие хозяйки! Чечевица — очень полезная злаковая культура, которая без труда может заменить человеку потребление хлеба и мяса.

В ней содержится немало витаминов, плюс магний, фосфор, железо, клетчатка, полезные углеводы и иные не менее значимые для организма, хорошо усваиваемые в нем элементы.

Из данного продукта сегодня кулинары готовят самые разные блюда – кашу, оладьи, муссы, супы и т.д. Мы же поговорим о котлетах.

Котлеты из чечевицы были внедрены в кулинарию с подачи турецких поваров, а теперь их готовят и любят в разных странах мира, включая и нашу страну.

И прямо сейчас вы узнаете, как дома приготовить вкусные и сочные чечевичные котлеты, с чем правильно их подать и что для их приготовления понадобится.

Классические чечевичные котлеты

Важно! Если вы планируете готовить котлетки из чечевицы, то примерно на ночь или на 8-10 часов днем замочите зерна бобовой культуры в теплой воде и оставьте в комнате.

Количество воды должно быть таким, чтобы чечевица была полностью покрыта, лучше пусть жидкости будет больше, затем вы ее просто сольете.

Вам понадобится:

Для приготовления 5 порций по 2 котлеты на порцию.

  •  Чечевица – 1,5 ст.
  •  Морковка – 2 шт.
  •  Репчатый лук – 2 головки
  •  Панировочные сухари или обычная пшеничная мука – 3-4 ложки
  •  Масло растительное – 2-3 ложки
  •  Приправа хмели-сунели – половина чайной ложки без горки
  •  Молотый черный перец – щепотка
  •  Соль – щепотка
  •  Любая приправа для котлет или мяса – 1/3 часть чайной ложки
  •  Сметана жирная и зелень для подачи (из зелени наиболее подойдут веточки петрушки или укропа)

Как приготовить:

1. С чечевицы, которая разбухла в воде, сливаем всю жидкость, можно просто откинуть крупу на дуршлаг, выкладываем ее в сотейник, добавляем 2 стакана холодной воды и ставим на огонь вариться.

В зависимости от сорта крупы варить ее следует где-то от 15 до 25 минут. Проверить готовность чечевицы можно, попробовав ее. Если крупа будет немного недоваренная, это не страшно, она дойдет в процессе жарки.

2. Пока варится крупа, очищаем и шинкуем мелко лук, по желанию, этот продукт можно потереть на терке или через мясорубку пропустить.

3. Морковь очищаем, трем на крупной терке, смешиваем с луком.

4. Тушим на сковороде под крышкой полученную луково-морковную массу. Когда продукты станут мягкими, снимаем их с плиты.

5. Готовую чечевицу откидываем на дуршлаг или просто сливаем из крупы воду, при этом помните, что лишняя жидкость в котлетах может привести к тому, что они при жарке распадутся.

6. Когда крупа полностью остынет, измельчаем ее в пюре при помощи комбайна, мясорубки или блендера.

7.  Добавляем к чечевице тушеные овощи, солим, всыпаем приправы, перемешиваем хорошенько руками или все вместе еще раз пропускаем через блендер. В ходе этого перед вами должен лежать довольно плотный котлетный фарш, внешне и по консистенции напоминающий паштет.

8.  Разогреваем растительное масло на сковороде.

9.  Лепим руками из приготовленного чечевичного фарша котлеты, обваливаем их в панировке из муки или сухарей панировочных и обжариваем аккуратно на среднем огне со всех сторон.

Время обжарки зависит от толщины изделий. Чем толще котлетки, тем дольше их нужно будет держать на огне и лучше всего, перевернув изделия на вторую сторону, накрыть сковороду крышкой и немного протушить блюдо.

10. Вкусные и румяные чечевичные котлеты подаем с нарезкой или салатом из свежих овощей, консервированными помидорами или огурцами.

На заметку! Фарш для котлет из чечевицы прекрасно хранится в холодильнике, а поэтому, его можно приготовить больше и поместить на хранение в морозильную камеру. По надобности вы будете доставать фарш, размораживать и готовить новые свежие котлеты.

Калорийность котлет из чечевицы на 100 гр. — 184 ккал

Приятного аппетита!

Котлеты из чечевицы с кабачком

Котлеты из чечевицы с кабачком

Вам  понадобится:

  •  Чечевица (лучше всего красная) – 120 гр.
  •  Желток яичный – 1 шт.
  •  Кабачок молодой без кожуры – 120 гр.
  •  Одна морковка
  •  Чеснок – 3 зубка
  •  Молотая паприка, специя Карри, молотый перец черный и соль (все эти ингредиенты на свой вкус)

Как приготовить:

1.  Предварительно замоченную на 10 часов чечевицу сварите до готовности в подсоленной воде, далее воду слейте.

2. Готовую кашу измельчаем до пюреобразного состояния при помощи блендера или простой толкушки.

3.  Лук порежьте мелко, чеснок пропустите через чесночницу, морковку и кабачок натрите на терке, поместите все эти продукты в сковороду, добавьте немного воды и потушите продукты до состояния их мягкости.

4. Готовые тушеные овощи так же следует истолочь в пюре и затем смешать с чечевичным составом, добавив в эту массу желток и все необходимые специи.

5. Из полученного фарша формируйте круглые или овальные котлетки и жарьте их на подсолнечном масле до готовности на сковороде.

На заметку! Из данного фарша можно приготовить как жареные котлеты, так и изделия на пару, в мультиварке или в духовке.

6. Подавать блюдо можно с натуральным несладким йогуртом, чесночным или майонезным соусом, со сметаной или просто с хлебушком, с любой кашей или со свежими овощами.

Калорийность на 100 гр. — 147 ккал

Приятного аппетита!

Котлеты из чечевицы и гречки

Котлеты из чечевицы и гречки

Вам понадобится:

  • Стакан любого сорта чечевицы (предварительно замочить продукт на 12 часов в теплой воде)
  • Стакан гречневой крупы
  •  Одна луковица
  •  Пару зубков чеснока
  •  Зеленые листья салата для подачи
  •  Соль, красный перец молотый, веточки петрушки
  •  Сливочное масло

Как приготовить:

1. С замоченной чечевицы следует слить воду, далее две крупы следует смешать и сварить до готовности в соленой воде.

2. Чечевично-гречневый состав охлаждаем, измельчаем его в пюре при помощи блендера или кухонной ручной толкушки.

3.  Трем на терку лук и чеснок, добавляем продукты в пюре, туда же отправляем подготовленные приправы, измельченную зелень и соль, перемешиваем.

4.  Из полученного фарша формируем котлетки и обжариваем их на разогретом сливочном масле до золотистой хрустящей корочки.

На заметку! Сформированные чечевичные котлеты перед обжаркой можно обвалять в панировочных сухарях или просеянной пшеничной муке. Так корочка у котлет получится более хрустящая и вкусная.

Полезный совет! Перед подачей можно пассировать немного на сковороде кольца репчатого лука, выложить на него все котлетки и несколько минут потушить их под крышкой.

5. Готовые котлеты из чечевицы с гречкой выложите на салатные листья и подайте со свежими или консервированными помидорчиками и любым на свой вкус соусом.

Калорийность котлет из чечевицы и гречки на 100 гр. — 135 ккал

Приятного аппетита!

Видео: Котлеты из чечевицы и риса

Источник: http://ori-pvv.com/vtorye-blyuda/kotlety-iz-chechevicy-recepty.html

Постные котлеты из чечевицы — оригинальные идеи для поcтного меню

Постные котлеты из чечевицы станут лучшей альтернативой традиционным мясным изделиям. Благодаря свойствам используемой в качестве основы крупы, изделия удаются невероятно сытными, питательными и содержат элементы, способные заменить необходимый организму животный белок.

Как приготовить постные котлеты из чечевицы?

Котлеты из чечевицы, рецепты приготовления которых могут быть как простыми, так и более сложными и многокомпонентными, получатся вкусными и аппетитными, если соблюдать рекомендуемые требования и придерживаться определенных правил.

  1. Чечевицу обязательно промывают, заливают водой, взяв на одну часть крупы две части жидкости, и отваривают до мягкости.
  2. По готовности остатки влаги сливают, а массу пробивают блендером или растирают толкушкой.
  3. Овощи и дополнительные составляющие, если рецептом не предусмотрено иное, предварительно обжаривают на растительном масле до мягкости.

Котлеты из красной чечевицы

Разобравшись с тем, как сделать котлеты из чечевицы, реализовать технологию будет элементарно. Максимально нежными и мягкими изделия получатся из очищенной красной крупы, которая варится не более 10 минут. Еще столько же уйдет на подготовку овощного наполнения и его пассеровку, после чего останется только сформировать и пожарить изделия на масле.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перетертый имбирь – 1 ч. ложка;
  • семена зиры – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 75 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Крупу отваривают и растирают до получения пюре.
  2. Обжаривают на масле зиру 30 секунд, закладывают чеснок и имбирь, а следом добавляют лук и морковь.
  3. Жарят овощи 5 минут, вмешивают в чечевичное пюре.
  4. Добавляют зелень, приправы, дают массе остыть.
  5. Оформляют и жарят вкусные котлеты из чечевицы на разогретом масле.

Котлеты из зеленой чечевицы

Рецепт котлет из зеленой чечевицы не сложнее предыдущего, но имеет свои особенности, которые обязательно нужно учесть при его исполнении. Данный сорт крупы варится дольше и сложнее измельчается, поэтому желательно ее замочить предварительно на несколько часов в воде. Чтобы изделия хорошо держали форму, в основу добавляют отваренный картофель и муку.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп и петрушка – по ½ пучка;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 75 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
Читайте также:  Ленивые голубцы с пшеном в мультиварке

Приготовление

  1. Вымоченную чечевицу отваривают до мягкости.
  2. Варят картофель, морковь и очищают.
  3. Пассеруют лук.
  4. Измельчают все компоненты в блендере, добавив зелень и чеснок.
  5. Приправляют основу куркумой, солью, перцем, добавляют муку.
  6. Оформляют из полученной массы постные котлеты из чечевицы и подрумянивают их с двух сторон.

Котлеты из чечевицы с капустой

Далее вы узнаете, как приготовить котлеты из чечевицы, чтобы они получились сочными и порадовали отменным вкусом. Получить желаемый результат можно, добавив в основу немного белокочанной или краснокочанной капусты, которая станет источником дополнительной сочности изделий и обогатит их вкусовые характеристики.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица – 200 г;
  • капуста – 100 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное масло – 75 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Замачивают и отваривают чечевицу.
  2. Шинкуют капусту, заливают кипятком, дают постоять 30 минут, после чего отжимают и измельчают вместе с чечевицей блендером.
  3. Добавляют чеснок, спассерованный лук и морковь, муку, приправляют по вкусу.
  4. Оформляют круглые постные котлеты из чечевицы, панируют в сухарях, подрумянивают на масле с двух сторон.

Постные котлеты из чечевицы с грибами

Настоящим лакомством, достойно украшающим постное меню, станут котлеты из чечевицы с грибами. Превосходные вкусовые и питательные характеристики полученного блюда удивят любого гурмана, даже самого привередливого. В качестве основного компонента можно взять красную или зеленую чечевицу, дополнив крупу шампиньонами, лисичками или другими грибами.

Ингредиенты:

  • чечевица – 200 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 75 мл;
  • сухари панировочные – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Отваривают чечевицу и обжаривают лук с грибами.
  2. Измельчают обе основы при помощи блендера, добавив чеснок.
  3. Вмешивают в базу пару ложек сухарей, соль и приправы.
  4. Оформляют постные круглые котлеты из чечевицы, панируют их в сухарях, обжаривают по паре минут с каждой стороны.

Постные котлеты из чечевицы и риса

Нежными и мягкими внутри одновременно с хрустящей корочкой снаружи получатся котлеты из чечевицы с рисом. В основу при желании можно добавить немного обжаренных на растительном масле или отваренных овощей, что сделает готовые изделия более сочными, преобразит их вкусовые качества и сделает яство менее калорийным.

Ингредиенты:

  • чечевица и рис – по стакану;
  • зелень – ½ пучка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сухари панировочные – 4 ст. ложки;
  • куркума, хмели-сунели, кориандр – по ½ ч. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают чечевицу, превращают в пюре.
  2. Добавляют сваренный рис, приправы, зелень, сухари, перемешивают.
  3. Оформляют изделия, подрумянивают их в масле с двух сторон.

Котлеты из чечевицы и фасоли

Питательными и сытными получаются постные котлетки из чечевицы, если дополнить их бобовыми. Ниже описан рецепт создания лакомства с добавлением фасоли, но по желанию ее можно заменить горохом. Как никогда уместной в данном случае будет зелень кинзы или петрушки, количество которой можно регулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • чечевица и фасоль – по стакану;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • паприка – ½ ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Фасоль замачивают на ночь, промывают, отваривают до готовности.
  2. В другой емкости варят чечевицу.
  3. Перемалывают два вида крупы в блендере, добавив спассерованный лук, чеснок и зелень.
  4. Приправляют массу по вкусу, оформляют из нее котлеты и жарят их до румяности.

Котлеты из чечевицы и картофеля

Еще одна вариация блюда, способная произвести самые приятные впечатления – постные котлеты из красной чечевицы с картошкой. В основу можно добавить рубленый свежий укроп, обжаренную предварительно натертую на мелкой терке морковь и измельченные грибы. Приготовление четырех порций блюда займет не более часа.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 стакан;
  • картофель – 400 г;
  • лук – ½ шт.;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, мука.

Приготовление

  1. Отваривают чечевицу и очищенные картофелины, перетирают до состояния пюре и смешивают, добавив крахмал, соль, перец, укроп.
  2. Оформляют изделия, обваливают их в муке и подрумянивают в масле.

Котлеты из чечевицы в духовке – рецепт

Приготовив котлеты из чечевицы в духовке, вы сможете избавиться от единственного недостатка подрумяненных на сковороде изделий – жареной жирной корочки. Полученное блюдо будет не только идеальным решением для постного или вегетарианского меню, но и достойно дополнит любую диетическую трапезу.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 стакан;
  • капуста – 100 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • перетертый имбирный корень – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Отваривают крупу до мягкости.
  2. На масле подрумянивают имбирь и специи, добавляют нарезанный лук, морковь и капусту, дарят до готовности овощей.
  3. Добавляют поджарку к чечевице, пробивают компоненты блендером, солят, перчат, перемешивают.
  4. Оформляют заготовки, укладывают на противень.
  5. Готовят постные духовые котлеты из чечевицы при 180 градусах 15 минут.

Котлеты из чечевицы на пару

Еще один рецепт постных котлет из чечевицы позволит получить максимально полезное блюдо, которое без опасений можно включать в диетическое и здоровое меню. В данном случае состав основы изделий дополняется гречкой, а оформленные заготовки готовятся на пару. Уже через час на вашем столе будет ценное угощение на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • чечевица и гречка – по 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • куркума и кориандр – по ½ ч. ложке;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают чечевицу, гречку и морковь, измельчают компоненты в блендере, добавив зелень.
  2. Приправляют основу пряностями, подсаливают, вливают немного масла, всыпают муку и перемешивают.
  3. Оформляют котлеты из чечевицы и гречки и готовят на пару 15-20 минут.
Мясо с грибами — лучшие рецепты запеченного, жареного и тушеного блюда Мясо с грибами – идеальное сочетание компонентов для приготовления любого блюда. Совмещая свинину говядину или курицу с шампиньонами можно сотворить настоящий шедевр. Легкий салат или сытное жаркое всегда будут уместны и на торжестве, и во время семейного застолья. Постные блюда — оригинальные рецепты угощений на каждый день Постные блюда ошибочно считают не вкусными и пресными. Большинство рецептов способны доказать обратное богатым составом, без содержания продуктов животного происхождения. Ароматная выпечка, сытные супы, закуски и соусы выходят восхитительно ароматными и аппетитными.
Блюда из грибов можно готовить разными способами. Оригинальная поджарка, подходящая к простому гарниру, соус, способный выгодно подчеркнуть вкус мясной отбивной или стейка, или полноценная самодостаточная запеканка – любые угощения преобразят скучное повседневное меню. Картофельная запеканка с грибами – популярное домашнее блюдо, с многочисленными вариациями на каждый день. Универсальные качества горячего, способны порадовать рачительных хозяек бюджетными продуктами, неопытных кулинаров — простотой готовкой, а искушенных едоков — разнообразием.

Источник: https://womanadvice.ru/postnye-kotlety-iz-chechevicy-originalnye-idei-dlya-poctnogo-menyu

Котлеты из чечевицы — популярное вегетарианское блюдо

Котлеты из чечевицы можно приготовить в пост или в разгрузочный день. Чечевица очень полезна, ведь в ней много белка. Также она абсолютно не накапливает токсичные вещества, а с нашей экологией это очень важно. Эти бобы незаменимы для вегетарианцев и для людей, которым противопоказано мясо.

Польза чечевицы

По питательным свойствам она способна заменить и мясо, и хлеб. Поэтому котлеты чечевичные — не только вкусное, но и полезное, питательное блюдо.

Поговорка из России: «Чечевица, поданная на стол — здоровье в вашей семье», — имеет под собой научные основания.

Важно

Эти бобовые содержат витамины группы B, витамины A, C, они богаты железом, цинком, фосфором, магнием, калием, флавоноидами, углеводами, клетчаткой, белком и фолиевой кислотой, предотвращающей заболевание раком.

Блюда из нее, включая котлеты, показаны при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах пищеварения. Беременной женщине она полезна для всестороннего развития плода, а вот при подагре не рекомендуется. Не накапливает радионуклиды и токсины, вследствие чего считается чистым экологическим продуктом.

Виды чечевицы

Среди множества сортов этого растения повара выделяют 4 наиболее пригодных для готовки.

  • Коричневая — наиболее популярный вид, который используют в основном для супов с овощами и пряностями. Зёрна после термического воздействия принимают кремовую структуру и хорошо держат форму.
  • Красная — вторая по популярности. Она очень быстро разваривается. Поэтому вы можете готовить её, когда времени совсем мало. Уже через 15 минут получится отличный наваристый суп или мягкая, разваренная каша.
  • Чечевица сорта «белуга» по виду напоминает чёрную белужью икру, за что и получила своё название. Маленькие зёрнышки округлой формы чёрного цвета не требуют замачивания, держат форму после термической обработки, имеют пряный вкус.
  • Пюи (Французская зелёная, тёмная, пёстрая) — самый ароматный сорт с пряным запахом перца. Требует долгой варки, желательно с предварительным замачиванием, отлично сохраняет форму. Чечевицу этого сорта часто используют в салатах.

Котлеты из чечевицы — рецепты просто и вкусно

Котлеты из чечевицы с изюмом

Вам понадобится:

  • 100 г красной чечевицы;
  • 400 г помидоров;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. ложки изюма;
  • 1 ч. ложка карри;
  • 6 веточек петрушки;
  • сок Ѕ лимона;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры крестообразно надрезать, обдать крутым кипятком, снять кожицу, мякоть измельчить. Лук очистить, мелко нарезать. Чечевицу промыть.

Положить в кастрюлю, влить 200 мл воды, варить 10−15 минут, добавить помидоры, лук. Варить под крышкой еще 10 минут.

Добавить изюм, карри, измельченную петрушку, лимонный сок, соль, перец, готовить 10 минут. Дать остыть.

Из получившейся массы сформовать 4 плоские котлеты и обвалять их в муке. Разогреть в сковороде масло, положить котлеты и обжаривать по 5 минут с каждой стороны. Можно подать горячими или холодными.

Чечевичные котлеты с кабачком

Ингредиенты

  • по 300 г кабачков и чечевицы;
  • 3 яйца;
  • по 150 г моркови и лука;
  • 450 г капусты;
  • головка чеснока;
  • карри, молотая паприка,
  • черный перец,
  • соль.

Способ приготовления

  1. Переберите чечевицу, промойте ее, залейте водой в соотношении 1:3 и варите, пока она не превратиться в пюре. Слейте воду и остудите.
  2. Лук, чеснок очистите, ополосните и измельчите ножом. Кабачки и морковь почистите от шкурки и измельчите с помощью терки. Капусту нашинкуйте тонкими полосками.
  3. На огонь поставьте глубокую сковороду, раскалите масло, обжарьте лук с чесноком, затем добавьте натертые кабачки и морковь, капусту, влейте небольшое количество воды, накройте. Тушите до готовности. Готовые овощи остудите, смешайте с пюре из чечевицы.
  4. В чечевично-овощной фарш добавьте желтки, приправьте специями. Сформируйте небольшие котлетки. Обжарьте на сковороде с обеих сторон. Подаем с гарниром из отварного риса.

Вегетарианские чечевичные котлетки

Вегетарианство очень актуально. Ошибочно думать, что котлеты в этом рационе отсутствуют. Для приготовления простых веганских котлет из чечевицы необходимы:

  • 1 мерная чашка/стакан чечевицы (цвет не важен);
  • Толченые сухарики — 100 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1 ложка;
  • Масло растительное — 20 г;
  • Зелень — укроп, петрушка, базилик, зеленый лук — всего около 80−100 г;
  • Тимьян — щепотка;
  • Соль, перец — по желанию.
Читайте также:  Луковый пирог

Приготовление:

Первым делом нужно отварить на основной ингредиент. Высыпаем ее в кастрюлю и добавляем 3−4 стакана воды. При выборе чечевицы по вкусовым характеристикам разницы в зеленой и красной нет. Однако красные котлетки будут смотреться симпатичнее.

Овощи нужно подвергнуть предварительной обработке. После чего лук нужно мелко нарезать, а морковку натираем на терке. Кладем их в разогретую сковороду, куда предварительно налито растительное масло, и обжариваем.

Отваренную чечевицу нужно немного остудить, после чего превратить в пюре при помощи блендера либо картофельной мялки. Лучше все-таки помять ее, такая консистенция больше подходит для котлет, нежели однородная паста, сделанная при помощи блендера.

Совет

Добавляем к полученной массе сухарики, лук, морковку, специи и нарезанную зелень. Смешиваем, солим.

Лепим небольшие, обычно продолговатые котлетки и все. В таком варианте их даже не нужно жарить. Идеально завернуть котлетку в лист салата либо подать вместе с тушеными овощами.

Котлетки из чечевицы и гречки

Ингредиенты:

  • Стакан любого сорта чечевицы (предварительно замочить продукт на 12 часов в теплой воде).
  • Стакан гречневой крупы.
  • Одна луковица.
  • Пару зубков чеснока.
  • Зеленые листья салата для подачи.
  • Соль, красный перец молотый, веточки петрушки.
  • Сливочное масло.

Как приготовить:

С замоченной чечевицы следует слить воду, далее две крупы следует смешать и сварить до готовности в соленой воде. Чечевично-гречневый состав охлаждаем, измельчаем его в пюре при помощи блендера или кухонной ручной толкушки. Трем на терку лук и чеснок, добавляем продукты в пюре, туда же отправляем подготовленные приправы, измельченную зелень, соль, перемешиваем.

Из полученного фарша формируем котлетки и обжариваем их на разогретом сливочном масле до золотистой хрустящей корочки. Готовые котлеты из чечевицы с гречкой выложите на салатные листья, подайте со свежими или консервированными помидорчиками и любым на свой вкус соусом.

На заметку! Сформированные чечевичные котлеты перед обжаркой можно обвалять в панировочных сухарях или просеянной пшеничной муке. Так корочка у котлет получится более хрустящая и вкусная.

Полезный совет! Перед подачей можно пассировать немного на сковороде кольца репчатого лука, выложить на него все котлетки и несколько минут потушить их под крышкой.

Котлеты из чечевицы с добавлением шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны (или иные грибы) — 300 г;
  • чечевица (любого вида) — 180 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль морская или обычная — по вкусу;
  • перец молотый (черный или красный) — по вкусу;
  • чеснок — 1−2 зубчика;
  • мука пшеничная — около 40−50 г;
  • подсолнечное масло — около 60−80 мл.

Как приготовить котлеты из чечевицы и грибов:

Шампиньоны тщательно промыть в проточной воде и нарезать. Потом добавить к грибной нарезке измельченный репчатый лук. Массу обжарить до румяного цвета. Заблаговременно замоченную чечевицу отварить. Чечевичную и грибную массы соединить, потом добавить очищенный и нарубленный чеснок.

Превратить ингредиенты в пюре с помощью измельчающей насадки блендера. Добавить в смесь немного муки, чтобы она впитала излишнюю жидкость. Всыпать перец/соль, а после тщательно перемешать. Слепить круглые или же продолговатые по своей форме котлеты. Тщательно покатать их в муке.

Обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до приятного золотистого цвета.

Чечевичные котлеты с чесноком и томатной пастой

Рецепт приготовления:

  1. В большой сотейник положить 1 ст. сухой французской чечевицы и влить 2,25 ст. воды. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 минут. Снять с плиты. Остудить, чтобы она была теплой. Слить жидкость. Порубить крупно в блендере.
  2. Положить чечевицу в большую миску. Добавить 2 ст.л. толченого чеснока, одну измельченную маленькую красную луковицу, 2 ст.л. молотого тмина, 1 ст.л. копченой паприки, ¼ ч.л. молотой корицы, 1/3 ст. овсяных хлопьев, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. томатной пасты, соль и свежий молотый перец по вкусу. Хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 30 минут (опционально, если из смеси трудно слепить котлеты).
  3. Сформировать из массы толстые котлеты. Нагреть 1 ст.л. растительного масла в большой сковороде, распределяя так, чтобы оно равномерно покрыло ее поверхность. Положить 3 котлеты в сковороду и жарить на среднем огне, аккуратно переворачивая, до готовности и золотой корочки с обеих сторон. Повторить с оставшейся смесью, готовить котлеты до золотистости (приблизительно по 5−8 минут для каждой партии).
  4. Для соуса в чашу блендера положить горсть листьев мелиссы, горсть листьев базилика, горсть листьев кинзы, сок четвертинки лимона, ¼ ст. очищенного и поджаренного арахиса, ¼ ст. оливкового масла, ¼ ст. воды, 1 ч.л. нерафинированного сахара, соль и свежий молотый черный перец по вкусу. Измельчить до однородности и текучести. Подать с котлетами.

Советы:

  • Котлеты можно поместить в разогретую выключенную духовку, чтобы сохранить их теплыми. Чтобы разогреть их, следует воспользоваться микроволновой печью или сковородой.
  • Котлеты нужно хранить в холодильнике, в контейнере, не дольше 4−5 дней. Их также можно заморозить (с листами пергамента между каждой из котлет) на срок до одного месяца.
  • Французскую чечевицу можно заменить обычной или красной.
  • Вариации: 1) подать котлеты на подушке из соуса, увенчать поджаренной сухой лапшой и листьями салата; 2) завернуть их в лаваш, добавив хумус, представленный выше зеленый соус, табуле и гранатовые зерна; 3) подать с простым гороховым карри и измельченным луком.

Котлеты из чечевицы с коричневым рисом

Ингредиенты:

  • Сухая чечевица (у меня красная) — 1 ст.
  • Коричневый рис — ½ ст.
  • Лук — 1 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • Молотое льняное семя — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Тушеная капуста — 4 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Куркума — ½ ч.л.
  • Чили — щепотка

Способ приготовления:

Приготовить чечевицу и рис по инструкции на упаковке. Красная чечевица варится минут за 10. Коричневый рис засыпать в кипящую воду (1 ст.) и варить минут 30 на маленьком огне под крышкой.

Готовую чечевицу размять вилкой, добавить рис, измельченный лук, давленый чеснок, капусту, льняное семя, специи. Прогреть духовку до 180С. Застелить противень пергаментом.

В сковороде разогреть оливковое масло, сформировать влажными руками котлетки и обжарить по 3 минуты с каждой стороны. Выложить котлетки на противень, запекать 15 минут.

Котлеты из чечевицы зеленой с луком

Ингредиенты:

  • 1 стакан зеленой чечевицы,
  • 6 луковиц,
  • растительное масло,
  • соль,
  • специи,
  • 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление:

Промойте зёрна, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму.

Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь, прогрейте еще 5 минут.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/post/kotlety-iz-cecevicy.html

Гречнево-чечевичные котлеты с грибами и сметанным соусом

Cook Recipe March 30 , 2018 Рейтинг: 87 из 100 31

Ключевые слова: Крупа гречневая, Чечевица, Вешенки, Лук репчатый, Морковь, Яйцо куриное, Сметана, Чеснок, Имбирь (1см), Корнишоны, Майонез, Укроп (веточки), Соевый соус (или по вкусу), Мука (для панировки), Масло растительное (для жарки), Овощи (свежие для подачи), Салат (для подачи),

Рецепт приготовления Гречнево-чечевичные котлеты с грибами и сметанным соусом; Недавно из книги Ниши Кацудзо «Японское чудо-питание» узнала, что японцы разделяют пищу на основную и второстепенную. И к основной пище относят конечно же рис, а также гречиху, пшено и другие злаки. К второстепенной пище они относят овощи. Что японцы любят гречку меня несколько удивило, и в книге был приведен рецепт гречневых лепешек. Точь в точь рецепту я следовать не стала, но взяла на заметку и сделала свои котлетки, добавив чечевицу и грибы вешенки. А пикантный сметанный соус с корнишонами замечательно дополнил вкусовую композицию.А при чем здесь соевый соус? Об этом расскажу в процессе приготовления.

Ингредиенты

  • Крупа гречневая 100 г
  • Чечевица 150 г
  • Вешенки 150 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сметана 100 г
  • Чеснок 1 зуб.
  • Имбирь (1см) 1
  • Корнишоны 2 шт
  • Майонез 30 г
  • Укроп (веточки) 2
  • Соевый соус (или по вкусу) 2 ст. л.
  • Мука (для панировки)
  • Масло растительное (для жарки)
  • Овощи (свежие для подачи)
  • Салат (для подачи)

Сразу оговорюсь, что пропорции взяла приблизительные, на свой вкус. Вы можете взять больше/меньше гречки, чечевицы и грибов.

Грибы вешенки порезать и обжарить с морковью и луком.

Добавить к грибами чечевицу, немного воды и тушить до готовности под крышкой, пока вода не выпарится. У меня была чечевица Элитная зеленого сорта, она хорошо разваривается.

Сварить рассыпчатую гречку. Очень удобны варочные пакетики по 100г. Добавить гречку к чечевице и грибам, перемешать.

Обратите внимание

Вы заметили, что я еще ничего не солила. Так как начала я с японской темы, то продолжу рассказ о том, что японцы употребляют очень мало соли и заменяют ее соевым соусом-это одно из важных правил в питании японцев.

Они добавляют соевый соус куда только можно и наверное в этом есть смысл, судя по их долголетию. Натурально сваренный соус, такой как Кikkoman гораздо полезнее обычной соли, да и вкус блюда получается совершенно другим, насыщенным. Добавим его по своему вкусу.

У Kikkoman кстати есть в ассортименте Натурально сваренный легкий соевый соус в котором соли меньше на 43%.

Я побоялась, что при жарке котлеты могут развалиться и добавила 1 яйцо.

Теперь блендером хорошо всё измельчаем в «фарш».

Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в муке.

Получилось достаточно много.

На горячей сковороде разогреваем совсем немного масла. Не нужно чтобы котлеты в нем плавали, нам нужно слегка подсушить их до румяной корочки с каждой стороны. Котлеты готовы, очень похожи на мясные, да?)

Котлеты мне больше нравятся в теплом виде, нежели с пылу с жару. Поэтому пока они остывают, быстренко приготовим пикантный соус.

Для соуса смешать сметану, майонез, тертые на мелкой терке корнишоны, мелко нарубленные чеснок, имбирь и укроп.

У нас получился очень вкусный соус.

Подавать эти сытные котлеты лучше с салатом и свежими овощами, полив соусом.

Угощайтесь на здоровье!

Приятного аппетита!

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут

Источник: https://cook-recipes.ru/articles/post/grechnevochechevichnye-kotlety-s-gribami-i-smetann-s

Веганские или постные котлеты из чечевицы | Рецепт с фото

  Вика Лепинг 18.03.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить веганские или постные котлеты из чечевицы.

Это рецепт индийской (и не только) кухни, который как раз пригодится в великий пост.

Я лично пост не соблюдаю, однако все мое питание напоминает один большой пост, поэтому я очень рада писать для вас постные рецепты, которые вы несомненно оцените.

Кстати, чечевичные котлеты — это не первый постный рецепт в моем блоге. Другие подобные блюда вы можете просмотреть по ссылке Веганские рецепты, которые все время пополняются всяческими вкусняшками. Я подписана на много англоязычных веганских страниц в Инстаграме и на много каналов на YouTube, скажу честно, там иногда показывают такие шедевры, которые покоряют сердце раз и навсегда

Источник: https://rightfood.net/menyu/main-dishes/chechevichnyie-kotletyi/

Ссылка на основную публикацию