Французские блинчики сюзетт

Блинчики Креп Сюзетт

Распечатать

Рецепт необыкновенно вкусных, нежных и ароматных тонких блинчиков, пропитанных сладким апельсиновым соусом. Креп Сюзетт достойны даже праздничного стола, на котором станут восхитительным десертом и подходящим завершением уютного застолья.

Вариантов происхождения французских блинчиков Креп Сюзетт можно найти немало, но сегодня едва ли мы узнаем подлинную историю этого сладкого блюда.

Как бы то ни было, они получаются настолько вкусными, что удержаться и не полакомиться еще одним практически невозможно… Именно по этой причине я готовлю крепы в апельсиновом соусе крайне редко.

Относительно списка необходимых продуктов и процесса приготовления блинчиков Креп Сюзетт я подробно расписала ниже. Если лично вам рецепт тонких блинчиков кажется сложным (из-за разделения яиц, отдельного взбивания белков) и не очень нравится (а они получаются волшебными, поверьте), можете сделать их по своему рецепту.

Шаг 1

Обратите внимание

Для приготовления этих вкусных, нежных и ароматных десертных блинчиков нам понадобятся следующие ингредиенты: молоко любой жирности (я использую 2,8%), мука пшеничная высшего сорта, куриные яйца среднего размера (45-55 граммов каждое), качественное сливочное масло (жирностью не менее 72%), натуральный апельсиновый сок, цедра апельсина и соль. Сахара в составе блинного теста нет, это не опечатка!

Шаг 2

Первым делом займемся приготовлением блинного теста. Для этого моем и обсушиваем куриные яйца (3 штуки), разбиваем их, отделяя белки от желтков.

Шаг 3

К яичным желткам добавляем 250 миллилитров молока (прямо из холодильника) и четверть чайной ложки соли.

Шаг 4

Все тщательно перемешиваем (удобнее и быстрее всего сделать это с помощью миксера), добавляем 100 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта.

Шаг 5

Снова добиваемся однородности блинной смеси. 30 граммов сливочного масла заранее растопим и дадим остыть. Добавляем масло в тесто и вмешиваем его.

Шаг 6

В отдельной посуде взбиваем яичные белки до устойчивости и мягких пиков. Как правильно взбивать белки можно прочитать, к примеру, в рецепте печенья безе.

Шаг 7

Частями вводим в блинное тесто взбитые белки, аккуратно вмешивая ложкой, лопаткой или ручным венчиком.

Шаг 8

В результате получается очень нежное и воздушное блинное тесто для французских крепов.

Шаг 9

Важно

Затягиваем миску пищевой пленкой или просто чем-нибудь прикрываем и отправляем в холодильник на 30-40 минут (можно на час).

Шаг 10

Тем временем приготовим апельсиновый соус для блинчиков Креп Сюзетт. В широкую кастрюльку или сковороду насыпаем 100 граммов сахарного песка. Ставим на средний огонь и ждем, пока сахар не начнет плавиться.

Шаг 11

В процессе приготовления карамели ничего мешать не нужно: достаточно лишь покачивать посуду из стороны в сторону, чтобы сахар плавился равномерно.

Шаг 12

Когда кристаллики расплавятся и превратятся в карамель, добавляем 100 граммов сливочного масла.

Шаг 13

Довольно быстро масло растает и в сковороде будет вот такая неоднородная масса, которая по цвету напоминает ириски.

Шаг 14

Наливаем к ней 200 миллилитров апельсинового сока, добавляем столовую ложку измельченной цедры апельсина. Всего для этого рецепта я использовала 2 крупных апельсина, с которых сняла цедру и выжала сок.

Шаг 15

Увариваем содержимое, постоянно мешая, на среднем около 4-5 минут. Апельсиновый соус не должен быть слишком густым, по консистенции он получается как сироп. Снимаем с огня, переливаем в подходящую посуду (часть можно оставить в сковороде) и переходим к приготовлению крепов.

Шаг 16

Достаем тесто из холодильника и перемешиваем. В последнее время мне нравится переливать блинное тесто в кувшин, в нем же перемешивать и наливать на сковороду.

Шаг 17

Совет

Разогреваем сковороду для блинов, смазываем ее для первого блинчика маслом и наливаем тесто. Быстрым движением распределяем тесто по всей поверхности и готовим блинчик до зарумянивания нижней стороны на среднем огне. Французские крепы по этому рецепту получаются очень нежными, тоненькими, с хрустящими краешками.

Шаг 18

Переворачиваем блинчик и доводим его до готовности еще около 30 секунд.

Шаг 19

Таким образом готовим все блинное тесто. У меня получается 14 штук (диаметром 20 сантиметров).

Шаг 20

Переворачиваем стопку, чтобы сверху оказались мягкие блинчики. Складываем каждый блинчик пополам и еще раз пополам, чтобы получился треугольник.

Шаг 21

В сковороде разогреваем апельсиновый соус (часть) и прогреваем в нем подготовленные крепы. Аналогично пропитываем остальные крепы, используя для этого соус. Сразу же подаем в горячем виде, при желании сервируя с шариком мороженого.

Если хотите, можете использовать ароматный алкоголь для фламбирования блинчиков Креп Сюзетт. Подойдет апельсиновый ликер, коньяк, бренди или виски. Несколько ложек напитка наливают поверх блинов, поджигают и ждут, пока испарится алкоголь.

На самом деле так быстро алкоголь не выпарится, поэтому я его не добавляю — блинчики у меня едят дети.

Шаг 22

Получается необыкновенно вкусное и ароматное десертное блюдо, которое можно не только подать семье, но и не стыдно предложить гостям. Блинчики Креп Сюзетт — это истинное наслаждение для сладкоежек. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/blinchiki-krep-syuzett

Креп «Сюзетт» (Crеpe Suzette) — Вкусные заметки

Поделиться

Несколько красивых легенд повествуют об истории создания десерта Креп «Сюзетт» (Crеpe Suzette), но какая из них правильная не знает никто.

По первой версии, крепы были приготовлены на кухне Огюста Эскофье для английского принца Эдуарда и его прелестной спутницы Сюзетт. Благодаря ошибке Генриха Шарпантье, юного ученика Эскофье, креп Сюзетт обрели известность. Именно это утверждает в своей книге Шарпантье.

Обратите внимание

По другой версии, блины были названы именем французской актрисы немецкого происхождения баронессы Сюзанны Райхенберг Огюстом Эскофье, который никогда не настаивал на авторстве.

Однако, в 1896 году Оскар Чирки (Oscar Tschirky), шеф-повар Астории, которому приписывается создание салата Вальдорф, публикует рецепт крепов, но под другим названием, а затем в 1907 году Огюст Эсофье в Guide Culinaire публикует рецепт блинчиков Сюзетт. Оба варианта были без фламбе. Кстати, попробуйте приготовить восхитительный десерт «персик Мельба» Огюста Эскофье.

Креп сюзетт

Крепы – это тонкие блинчики на французский манер, испечённые на живом молоке, с домашними яйцами и солнечными желтками, качественным сливочным маслом. Конечно, это блинчики по рецепту непревзойденного мастера мировой кухни метра Жоеля Робюшона (Joel Robuchon).

О, что это за крепы! Тонкие, нежные, с ярким ореховым сливочным ароматом…

…если у вас не получаются идеальные блины:
Ваши изделия при попадании на сковороду приобретают кружевной узор кружевной узор – добавьте ложку муки.
Края блинчиков подсыхают, трескаются – ваша сковорода слишком раскалена или тесто жидковато.
Не хватает дырочек? Добавьте в тесто немного жидкости.

Тесто сбивается на сковороде и сворачивается как яичница – вы используете слишком много масла для жарки, промокните излишки салфеткой.
Если тесто плохо растекается по сковороде – вы сделали густое тесто, добавьте жидкости.

Все ингредиенты для доводки стоит добавлять небольшими порциями.

Ищите золотую середину, а лучше следуйте рецептам.

Если крепы останутся, попробуйте поджарить их на сковороде – они получаются нежными и хрустящими.

Апельсиновый соус

Во многих рецептах креп Сюзетт предлагается сначала приготовить апельсиновое масло. Мы не будем готовить ароматизированное масло, а поколдуем над его апельсиновой составляющей.

Соус готовится из свежевыжатого апельсинового сока, ликёра, цедры, апельсинового джема (я использую немецкий десерт-мармелад с корочками при приготовлении птицы и форели с мятой, апельсиновым мармеладом, розовым перцем (Trout with Mint, Orange Marmalade, Rose Pepper), а затем, перед непосредственным приготовлением блинов смешивается со сливочным маслом уже в сковороде перед погружением блинчиков.

После того как блинчики пропитаются горячим ароматным нектаром их нужно «поджечь» и карамелизовать.

Фламбе

Благодаря игре огня, добавляются не только карамельные нотки во вкус, но и огромная порция романтизма и изысканности.

О процессе подробнее я рассказывала в рецепте Английский рождественский пудинг (Plum Pudding), поэтому не буду останавливаться на самом процессе.

Скажу только, что половник я нагревала над газовой горелкой, затем аккуратно наливала в него бренди, выливала на горячие блинчики в сковороду и поджигала.

Все это производилось на глазах завороженных прелестным ароматом и вкусом домашних, причем, в несколько подходов я повторяла «на бис». Фламбировать можно в порционных тарелках.

Вот что у нас получилось:

Французская кухня рецепты с фото

Приготовим?

Источник: https://zernograd.com/recipe/krep-syuzett-crepe-suzette/

Блинчики Креп Сюзетт (Crêpes Suzette)

  • #блины
  • #апельсины
  • #карамель
  • #классика
  • #французская кухня
  • #романтично

Категории: День Св. Валентина, Классика, Французская кухня, Блины

Это наверное самое вкусное блюдо из блинов которое мне приходилось вкушать. Просто невозможно остановиться на одном блине, хочется еще и еще. Креп Сюзетт — это известное французское классическое блюдо под названием которого подают тонкие блины томленые в густом апельсиново-карамельном соусе. Они обычно фламбируются на глазах у тех, кто будет их потреблять.

Их поливают апельсиновым ликером и поджигают. Необычное зрелище и необыкновенный вкус. Даже если упростить все, и не поливать Креп Сюзетт ликером, а скажем коньяком, или вообще упустить алкоголь, все равно это невероятно вкусно. Это проверенная информация, поскольку блины без алкоголя я делала детям и они очень вкусные. Хвала тому, кто их придумал.

А с этим, как всегда с классикой мировой кухни, путаница. То ли вымышленные ненароком юным помощником официанта Анри Шарпантье в Монте-Карло в Кафе де Пари в далеком 1895 году. Который якобы случайно поджег блюдо, которое подавалось принцу Уэльскому, будущему королю Эдуарду VII.

И последнем настолько понравилась блюдо, что он якобы велел называть его именем своей очаровательной спутницы Сюзетт. Зная всю сложность ресторанной иерархии во Франции и в странах, находящихся под ее культурным влиянием, вряд ли помощник официанта мог вообще прислуживать такому высокопоставленному лицу как Принц Уэльский.

Важно

По другой версии, блюдо придумали и назвали во имя известной в то время французской актрисы Сюзанны Райхенберг которая имела сценический псевдоним «Сюзетт». Есть еще несколько версий, но не хочу делать вступление слишком длинным.

Блины Креп Сюзетт более простые в приготовлении чем кажется. Важно подобрать сковородку соответствующего размера, которая вместила бы блины.

Или готовить их не по 6, а скажем по 4, выложив ими дно стандартной круглой сковородки. На них лишь будет больше соуса. Что в общем хорошо, ведь он настолько вкусный, что хочется его есть ложкой.

Выкладывая сложенные блины в сковороду, обязательно вымачивайте обе их стороны в соусе, чтобы они полностью им просочились, а не только подпеклись с ним снизу.

Для этого, выкладывайте блины поочередно и осторожно опускайте их. Удобно это делать кулинарными щипцами.

Поливать ли алкоголем или нет, Ваше дело. В этом нет ничего сложного и количества алкоголя мало, чтобы наделать беды. Огонь будет лишь на поверхности блинов и то, если Вы все сделаете правильно.

Блины должны быть очень горячими, перед тем как их полить, и поджигать их нужно сразу же после выливания алкоголя, пока он не начал вывариваться. Чтобы перестраховаться, что гореть точно будет, алкоголь можно немного подогреть в небольшой посуде перед поливанием Креп Сюзетт.


2-3 порции:

Ингредиенты

  • 6 тонких блинов (у меня простые на молоке)
  • 200 мл апельсинового сока
  • 50 грамм сахара
  • 50 грамм сливочного масла
  • Цедра 1-го апельсина, мелко натереть
  • 60 мл апельсинового ликера Cointreau или Grand Marnier (можно и другого, чтобы был крепким, не менее 40% или использовать коньяк)

1) Блинчики пожарить по основному рецепту блинов на молоке.

2) Каждый блинчик сложить в 4 раза.

3) В большую сковороду, в которую поместятся все блины, всыпать сахар и прогревать на среднем огне, пока образуется светлая карамель.

Читайте также:  Рецепт вкусной скумбрии в мультиварке

4) Влить апельсиновый сок и добавить цедру. Уваривать, постоянно помешивая, чтобы карамель полностью смешалась с соком.

5) Когда жидкостная увариться на 1/3, добавить сливочное масло и мешать до полного растворения в ней масла.

6) Быстро выложить в сковороду блины, поочередно погружая каждый в соус, сначала одной стороной, затем переворачивая на другую и подвигая на край сковородки. Каждый следующий блин выкладывать на предыдущий, как показано на фото.

7) Полить блинчики ликером и сразу же поджечь (если не боитесь фламбировать), если боитесь, то просто полить и проварить все с ликером.

8) Снять блинчики «Креп Сюзетт» с огня и подавать сразу же!

Подавать Крем Сюзетт прямо со сковородки.

При желании, к блинчикам можно подать ванильное мороженое. Хотя это очень самодостаточный и вкусный десерт.

Приятного аппетита!

Смотри также

Источник: https://picantecooking.com/ru/recipes/den-sv-valentina/blinchiki-krep-syuzett-cr-pes-suzette/

Эффектная подача блинов с поджиганием!

Приготовим вкуснейшие французские блинчики Креп Сюзетт с апельсиновым соусом. Это изумительный десерт, изысканное угощение. Секрет популярности этого блюда заключается в изумительном сочетании нежного теста, цитрусового соуса и огненной подачи.

Соус для блинов

Изюминка этого рецепта: фламбирование, то есть обжигание пламенем, которое легко можно сделать при помощи коньяка. Блинчики подают в горячем и горящем виде. Дополнительно вкус блинчиков можно подчеркнуть ванильным мороженым. Сливочный вкус мороженного будет хорошо сочетаться с кислинкой соуса. Соус готовится на сковородке простым смешиванием ингредиентов. Самое сложное – выжать сок.

Из всего многообразия рецептов приготовления блинов хочется особо отметить шоколадные блинчики с шоколадной начинкой, блинчики с клубникой и лимонные блины.

  • Мука пшеничная — 100 г
  • Молоко — 1,5 ст.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 3 ст.
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Сахарный песок — 4 ст. л.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Лимоны — 1 шт.
  • Коньяк — 2 ст. л.
  1. Для теста в миске соединить муку, сахар и соль.

  2. Соединить мучную и яично-молочную смеси. Тщательно перемещать.

  3. В тесто добавить растопленное масло.

  4. Снова хорошо перемешать. Оставить на 15-20 минут при комнатной температуре.

  5. Сковороду раскалить, смазать сливочным маслом и выпекать блинчики на умеренном огне.

    Наливать блины на сковородку удобно половником или большой ложкой. Сковородку необходимо наклонять в стороны, чтобы тесто распределилось по всей поверхности тонким слоем. Обжарить блин, перевернуть и обжарить с другой стороны.

  6. Выложить блинчики на тарелку. Поместить тарелку в духовку, разогретую до 60-70ºС.

  7. Для приготовления заливки выжать сок из цитрусовых.

  8. На сковороде растопить масло и добавить сахар.

  9. При помешивании расплавить сахар в масле.

  10. Быстро довести смесь до кипения.

  11. Свернуть каждый блинчик так, чтобы получились треугольники.

  12. Блинчики выложить в сковороду с заливкой и слегка прогреть. Полить блины коньяком.

  13. Фламбировать, т.е. поджечь соус при помощи спички или зажигалки.

    Сразу же с пламенем подать блины к столу.

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/blinchiki-krep-syuzett-s-apelsinovym-sousom/

Французские блинчики креп сюзетт — лучшие рецепты

Кто бы мог подумать, что такое родное и близкое нашему сердцу и желудку угощение на масленицу не менее популярно и на берегах Сены.

Можно только гадать, откуда растут ноги у этого кулинарного плагиата, но тот факт, что французские блинчики крепы считаются традиционным бретонским блюдом, остается фактом.

Что ж, давайте рассмотрим со всех сторон это западноевропейское яство со всеми его секретами, и уже тогда сделаем соответствующие выводы и заключения.

Крепы или французские галетты представляют собой тонкие блинчики из очень жидкого теста с добавлением растопленного сливочного масла, которые выпекают на специальном чугунном круге – крепнице.

Совет

Что поразительно, но лепешки, несмотря на свою невесомость и поистине ювелирную тонкость, не рвутся, не липнут и не выходят комом. А весь секрет оригинального рецепта кроется в большом количестве яиц и…в пиве, которое играет роль своеобразного дрожжезаменителя.

Кроме того, наряду с классическими пшеничными лепешками, во Франции весьма востребованы традиционные бретонские гречневые блинки.

Особой изюминкой французских блинов является невероятное разнообразие умопомрачительно вкусных начинок. Крепы едят и с ягодами, и с фруктами, с различными сиропами, сырами, ветчиной и даже с яичницей, что является коронным фаст-фудом родины Эйфелевой башни.

к содержанию ↑

Французские блинчики Креп Сюзетт

Романтический завтрак в стиле парижских каникул уже давно перестал ассоциироваться с круассанами, на смену которым пришли знаменитые апельсиновые блины Креп Сюзетт Фламбэ.

И наш рецепт с фото, как верное руководство, со всеми подробностями расскажет, как приготовить самый вкусный десерт, который вам когда-либо приходилось пробовать.

Ингредиенты для теста Креп Сюзетт

  • Мука пшеничная в/с – 0,1 кг;
  • Куриные свежие яйца – 4 шт.;
  • Масло сливочное – 80 г;
  • Сливки 30% — 0,1 л;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сахарный песок – ½ ст.;
  • Пиво светлое – 2 ст.л.;
  • Апельсины – 6 шт.;
  • Лайм или лимон – ½ плода;
  • Куантро или коньяк (для фламбирования) – 36 г;

Как пошагово приготовить сладкие французские блинчики

Для начала займемся блинчиками

  1. Просеянную муку вместе с яйцами комнатной температуры взбиваем венчиком до однородности, добавляем 3 ст.л. сахара и соль и снова взбиваем.

  2. Далее добавляем в тесто сливки и молоко (20°С), взбиваем.

  3. Затем идет черед охлажденного растопленного сливочного масла (70 г) и пива, после чего снова все перемешиваем до получения жидкого блинного теста и оставляем настаиваться.

Тем временем займемся приготовлением соуса

  • В растопленное сливочное масло (50 г) добавляем цедру с 1 апельсина и половинки лимона (лайма), сок с 2-х апельсинов, ½ лимона и сахар (50 г).

Начинку делать проще простого

  • Чистим от кожуры 4 апельсина, и аккуратно острым ножом вырезаем дольки из пленочных мембран. В результате у нас должна остаться чистая мякоть апельсина в виде полумесяцев.

Теперь пришло время испечь блинчики

  1. В разогретую сковородку наливаем немного теста и с обеих сторон прожариваем лепешки. В результате у нас должно выйти 8-10 блинчиков.

  2. Теперь на каждый блин на половину выкладываем дольки апельсина, после чего складываем их треугольниками.

  3. В глубокой широкодонной емкости нагреваем апельсиновый соус и затем отправляем в него сложенные блины с начинкой. Протушить крепы необходимо с двух сторон, до впитывания соуса полностью.

Завершающий этап – фламбирование

Для этого сбрызгиваем блинчики в сковороде ликером и поджигаем. Тем же, кто боится игр с огнем, можно ограничиться просто алкогольной пропиткой, либо отказаться от ликера вовсе.

Вот и готовы блинчики по-французски Креп Сюзетт Фламбэ. Аромат и вкус этого десерта невозможно забыть.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Ингредиенты начинки на 3 порции

  • Ветчина – 3 ломтика;
  • Яйцо куриное свежее – 3 шт.;
  • Сыр тертый – 9 ст.л.;

Приготовление домашних французских гречневых блинов

Гречневую кашу французы воспринимают как нечто диковинное, однако к гречневой муке они испытывают самые теплые чувства, ведь именно из нее в районах Бретани и Нормандии готовят оригинальные гречневые галетты с самыми необычными начинками.

Мы же решили опробовать рецепт традиционных французских гречневых блинов с глазуньей.

Замешиваем тесто

  1. Яичные желтки отделяем от белков и перетираем с мукой до однородной массы, добавив немного воды.
  2. Отдельно взбиваем до белой пены яичные белки с солью и перцем, и вводим белковую массу вместе с растопленным сливочным маслом в тесто.
  3. Все перемешиваем и доливаем воды столько, чтобы консистенция теста получилась, как жидкая сметана.
  4. После этого оставляем тесто настаиваться на полчаса, и затем выпекаем блинчики.

Теперь самая интригующая часть кулинарного творения. Блинчик кладем на смазанную маслом сковороду, посередине лепешки кладем ломтик ветчины, а края собираем к центру, чтобы получилось подобие конверта со свободной серединой.

Теперь в оставленную щель вводим яйцо с цельным желтком и под закрытой крышкой на среднем огне готовим гречневый креп с глазуньей. Через 3 минуты открываем крышку и засыпаем блинчик сыром и снова пару минут выдерживаем под крышкой, чтобы сыр растаял.

Вуаля! И вот у нас готов легендарный французский креп-галетт.

к содержанию ↑

Блины крепы с грушей по-французски

В вопросах готовки у французов все должно быть четко и досконально продумано, вот поэтому и блюда у них самые вкусные, а кухня самая лучшая. У них даже приготовление блинчиков приобретает вселенские масштабы. Сладкие французские гречневые крепы яркий тому пример.

Французские гречневые крепы готовят с огромным количеством разных наполнителей: карамельные яблоки, свежие ягоды, апельсины в сиропе, с сахарной пудрой или абрикосовой подливкой. Мы же решили остановиться на карамелизированных грушах.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 0,2 кг;
  • Мука гречневая – 0,2 кг;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Пиво светлое – 0,3 л;
  • Молоко – 0,3 л;
  • Масло сладкосливочное – 100 г;
  • Груша сладкая желтая – 3 плода;
  • Сахар бурый – 90 г;
  • Корица молотая – ½ ч.л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • Соль- 1 щепотка;

Пошаговое приготовление французских блинов своими руками

  1. В глубокую и широкодонную емкость выкладываем два смешанных вида муки, щепотку соли, яйца и заливаем нагретое до комнатной температуры молоко.
  2. После этого миксером взбиваем все до однородной консистенции жидкой сметаны, добавляя тонкой струйкой пиво.

    Теперь нужно оставить тесто на 1 час и заняться приготовлением начинки.

  3. С очищенных от шкурки груш срезаем мякоть и нарезаем ее маленькими кубиками, после чего, регулярно помешивая, обжариваем их в сливочном масле (50 г), посыпав сахаром и корицей.

  4. Когда сахар превратится в карамель, добавляем в состав сок и цедру 1 лимона, даем сладкой фруктовой массе закипеть, выключаем и остужаем.
  5. И вот прошел час, мы можем приступить к выпеканию блинов, предварительно добавив в тесто растопленное сливочное масло (50 г).

  6. В готовые блинчики выкладываем грушевую начинку, сворачиваем их трубочками и выкладываем на порционное блюдо. Перед подачей охлажденные грушево-гречневые крепы следует посыпать сахарной пудрой и украсить шариками сливочного пломбира.

Вот и подошло к концу наше гурманское путешествие по уютным Парижским улочкам, где мы научились готовить невероятно вкусные креп-галетты с широким ассортиментом начинок. Теперь вы без проблем сможете в домашних условиях приготовить своими руками эти волшебные французские блинчики.

к содержанию ↑

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/francuzskie-blinchiki.html

Французские блинчики «Креп Сюзетт», рецепт

Опубликовано 18.02.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Французские блинчики «Креп Сюзетт» в апельсиновом соусе — это рецепт с историей.

Английский король Эдуард VII имел связь с загадочной актрисой-француженкой, которую звали Сюзанна, и именно для нее придворный шеф-повар создал этот прекрасный десерт.

Актриса очень любила блинчики и повар сотворил поистине кулинарный шедевр! Аромат апельсина и пьянящая нотка коньяка в сочетании с нежностью блинчиков, символизирует трепетные отношения влюбленной пары, в которых есть все: нежные прикосновения, горечь от ненамеренных обид, сладость поцелуев и романтика встреч. Вот такой вот десерт с ноткой интриги и будем мы готовить сегодня. Давайте приступим.

Для блинчиков «Креп Сюзетт» нам потребуется: Для блинов:

— пшеничная мука высшего сорта — неполный стакан,
— яйца отборные — 2 шт.,
— молоко — пол литра,
— топленое сливочное масло — 2 стол. л.,
— соль — шепотка,

Для соуса:

— сахарный песок — 5 ст. л.,
— масло сливочное — 80 г,
— коньяк — 20 – 30 г (по желанию),
— апельсин — пара штук.

Количество порций: 4 порции

Как приготовить с фото пошагово

Первым делом — займемся выпеканием блинчиков. В глубокой миске взбиваем венчиком или миксером яйца.

Добавляем немного молока, щепотку соли и просеянную муку, все тщательно смешиваем.

Тесто вымешиваем вручную или взбиваем миксером до тех пор, пока не исчезнут комочки. Вводим остальное молоко.

Сливочное масло растапливаем на водяной бане (2 столовых ложки) и вливаем в готовое тесто.

Блинное тесто у нас должно получится жидким, а сами блинчики тоненькими. Еще раз хорошенько перемешиваем и отставляем на пол часа в холод. Теперь разогреваем блинную сковороду, перед первым блинчиком смазываем ее маслом.

Выпекаем тонкие блинчики, складываем готовые стопочкой.

Приступим к соусу. Натираем цедру одного апельсина, затем чистим один и другой и выдавливаем из них фреш.

На сковороде растапливаем сливочное масло.

Вливаем готовый сок в сковороду, всыпаем сахар, добавляем коньяк (по желанию) и выкладываем подготовленную цедру.

Получившийся соус томим в сковороде до густоты около 15 минут. Готово! Внимание — для детского праздника из соуса исключаем коньяк. Теперь на сковородку выкладываем блинчики, сложенные треугольником, даем им немного пропитаться соусом.

Десерт готов. Украшаем дольками апельсина, веточками мяты и подаем к столу с дополнительным соусом.

Это просто чистое наслаждение и феерия вкуса! Приятного аппетита!

Источник: https://every-holiday.ru/2352/Blinchiki_Krep_Syuzett/

Блинчики по-французски: как приготовить «Креп Сюзетт» | Телеканал 360°

«Креп Сюзетт» — это самый популярный вид блинчиков во Франции. Рецепт появился в XIX веке. Согласно легенде, блюдо придумал один шеф-повар для своей любимой — актрисы Сюзетт Райхенберг, которая частенько завтракала в его ресторане.

Звезда оценила оригинальное блюдо и разрешила назвать его своим именем. Десерт готовится на основе традиционных тонких, но плотных французских блинчиков. Отличительной особенностью блюда считается карамельно-апельсиновый соус с добававлением ликера.

Молодой шеф-повар Сергей Кузнецов рассказал телеканалу «360», как правильно готовить французский завтрак.

Интересные факты

  1. С французского «crepe» переводится как «блин» или «оладья».
  2. Яйца и молоко для замешивания однородного теста должны быть комнатной температуры.

  3. Во французские крепы не добавляют соду.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 250 г;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Молоко — 500 мл;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Масло растительное — 30 мл;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт

1. Взбиваем венчиком яйца до образования пены.

2. Добавляем молоко комнатной температуры, соль, сахар.

3. Постоянно помешиваем, постепенно добавляем муку.

4. Добавляем растопленное сливочное масло.

5. Вымешиваем до однородного состояния.

6. Добавляем цедру апельсина и лимона.

7. В сковороде нагреваем растительное масло, затем стираем его салфеткой.

8. Печем блины на сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны. Готовые блинчики не должны быть слишком румяные.​

10. Крепы сворачиваем треугольниками и откладываем.

11. В сковороду вливаем апельсиновый сок и сахар.​

12. Провариваем до образования пены.​

Переходим к соусу.

Ингредиенты:

  • Сахар — 110 г;
  • Сок апельсиновый — 250 мл;
  • Ликер апельсиновый — 70 мл;
  • Масло сливочное — 55 г.

Для украшения:

  • Лепестки миндаля — по вкусу;
  • Мороженое — 50 г.

13. Отправляем блинчики в жидкую карамель, добавляем сливочное масло и апельсиновый ликер.

14. Поджигаем и фломбируем. Несколько раз встряхиваем сковороду, чтобы соус распределился равномерно.​

15. Десерт «Креп Сюзетт» традиционно подают с шариком мороженого и украшают лепестками карамелизированного миндаля.​

Источник: https://360tv.ru/news/vkusno/krep-syuzett-81808/

Субботний рецепт. Французские блинчики «Сюзетт»

Французы считают себя самым блинным народом на свете. Собственные блины французы знают наизусть и с самого детства учат детей их готовить.
Рядовой француз разбивает яйца, добавляет в них сахар, соль и растаявшее (но не горячее!) масло. Пока ничего особенного, а вот теперь начинается сам рецепт «сюзетт». В смесь выливаем сок одного апельсина и кладем цедру с него. Взбиваем очень энергично венчиком и добавляем половину молока. Снова взбиваем и под конец вмешиваем туда пшеничную муку, пока не получится тесто обычной блинной консистенции. Готово? Вливаем оставшееся молоко и апельсиновый ликер.

Теперь тесто должно пару часов отдохнуть при комнатной температуре, а французский любитель блинов берется за самое интересное — готовит апельсиновое масло. Он смешивает масло и сахар, пока не побелеют, и вливает в них сок еще одного апельсина, чуть-чуть того же апельсинового ликера и цедру. Затем берет пару чайных ложек этого апельсинового масла и разогревает на сковородке с сахаром, чтобы получилась вкусная, пахучая карамель (и при этом следит, чтобы она не сгорела!) Добавляет туда еще немного апельсинового сока и отставляет в сторону. А на чистую сковородку кладет готовый блин, на него немного карамели и заворачивает конвертиком. А сверху — слышите — плескает ложку коньяку и — внимание! — поджигает.
Блин вспыхивает, сердце замирает, огонь давно потух, а в воздухе стоит умопомрачительный вкус горячего апельсинового припека. А главное, можно утешить себя после волнений горячим блином. Для начинки следующего блина нужно начинать все сначала, начиная с карамели. Так что съесть десяток-другой блинов, как на русскую Масленицу, не удастся. Каждому полагается по одному-два, но уж на то они и французы.

Этот рецепт был выдуман то ли поваром Шарпантье в монакском «Кафе де Пари», то ли еще более великим Эскофье в «Рице». Рецепт получился совершенно случайно: блин просто загорелся. Его уже собирались выкинуть, но посетителям ресторана понравилось зрелище, а потом и вкус. А блинчики назвали в честь присутствовавшей девушки по имени Сюзетт. С тех пор в любом «звездном» отеле видишь, как повар выносит сковороду с «сюзетт», огонь быстро вздымается и угасает, а по залу идет божественный запах апельсиновой карамели.

Блинчики «Сюзетт»
Для блинов:
1. мука — 250 г
2. сахар — 100 г
3. яйца — 2 шт.
4. молоко — 0,5 л
5. апельсин — 1 шт.
6. апельсиновый ликер — 1 ст. л.
7. соль

Для апельсинового масла и карамели:
1. масло — 250 г
2. сахар — 150 г
3. апельсин — 2 шт.
4. апельсиновый ликер — 50 г
5. коньяк — 100 г (для фламбирования)

Источник: https://p-i-f.livejournal.com/1938057.html

Французские блинчики «Креп Сюзетт» (3 рецепта с фото)

25.03.2019

«Креп Сюзетт» ‒ микс изысканности и простоты

Французский десерт «Креп Сюзетт» ‒ необычайно оригинальное и вкусное сочетание тонких блинчиков и ароматной апельсиновой заправки.
Крепы ‒ это тонкие и нежные блинчики, которые во Франции готовят из разных видов муки и с самыми разнообразными начинками.

Для сладких крепов используют пшеничную муку, а начинку готовят из ягод, фруктов, шоколада или конфитюра. Отдельно к крепам подают варенье, сливки, соусы, мороженое, джемы. Тесто для крепов делают так же, как для тонких блинчиков.
«Креп Сюзетт» (франц. Crêpe Suzette) ‒ это блинчики, приготовленные по классической французской технологии.

Особенность этой технологии заключается в том, что сами блины томятся в сахарном сиропе, приготовленном с добавлением цитрусового (апельсинового) сока и цедры. В самом конце к карамели подливают ароматный алкоголь (ром, коньяк или ликёр) и фламбируют блины непродолжительное время.

Принцип фламбирования (кулинарной обработки) достаточно прост: почти приготовленное блюдо поливается сверху крепким алкогольным напитком, после чего этот напиток поджигается, при этом спирт выгорает, оставляя блюду приятный аромат и карамельную корочку.
История происхождения французского десерта «Креп Сюзетт» довольно противоречива.

Единственное, с чем согласны все жители Франции, так это с тем, что появилось оно в конце XIX века. Одна из версий гласит, что десерт был назван в честь известной актрисы Сюзанны Рейченберг, которой согласно роли в пьесе, приходилось ежедневно есть аппетитные блины. Но одно и то же каждый день порядком поднадоело женщине, и её положение взялся спасти некий шеф-повар.

Он приготовил тонкие и лёгкие блинчики, которые можно было есть даже в больших количествах. Вторая, более романтичная легенда гласит, что блины были приготовлены по ошибке молодым поваром Анри. Готовя возле печи, блюдо внезапно вспыхнуло, но времени исправить положение (переделать его) не было, т.к. в зале находились высокопоставленные гости и сам Принц Уэльский.

Обратите внимание

Парень вынес десерт, который настолько понравился гостям, что они стали интересоваться названием. Анри на ходу выпалил: «Креп Принцесса», а Принц любезно добавил, что раз в их компании есть дама, тогда пусть десерт носит её имя.
Как бы там ни было, но прошли многие годы, а этот изумительный десерт под названием “Креп Сюзетт” продолжает радовать.

Нежные тонкие блинчики в ароматном соусе из апельсинового сока, сливочного масла, сахара и коньяка. Изысканный, но довольно простой рецепт французского лакомства станет настоящей «изюминкой» романтического вечера, торжественного мероприятия и приятного времяпровождения в компании близких людей.

Полезные советы

● При подаче французских блинчиков в апельсиновом можно добавить мороженого ‒ получится игра контрастов: тёплое и холодное. К тому же мороженое нивелирует лишнюю сладость.
● Предлагаем ознакомиться: Десять правил самых вкусных блинчиков
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.

«Креп Сюзетт» ‒ это блинчики для тех, кто хочет соригинальничать!

ஓજஓજஓ

Рецепт 1. Французские блинчики «Креп Сюзетт»

Если хочется на Масленицу побаловать себя чем-то необычным, попробуйте приготовить на десерт тонкие нежные французские блинчики в ароматном апельсиновом соусе. Вы получите не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение.

Ингредиенты

Для блинов:✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 200 г;✵ молоко ‒ 500 мл;✵ яйца куриные ‒ 2 шт.;✵ масло сливочное ‒ 2 ст. ложки;✵ сахар-песок ‒ 2 ст. ложки;✵ соль ‒ ½ ч. ложки;✵ масло растительное ‒ для смазывания сковороды.

Для соуса:

✵ масло сливочное ‒ 80 г;✵ апельсин ‒ 2 шт.;✵ сахар-песок ‒ 3 ст. ложки + 2 ст. ложки для посыпки;

✵ коньяк ‒ 30 мл (по желанию).

Приготовление

1. Испечь блинчики. Для этого в глубокой чаше взбить венчиком, вилкой или миксером сырые яйца. Добавить 100 мл молока, соль, сахар, просеянную муку и всё тщательно смешать или взбить, чтобы не было комочков. Затем ввести в тесто остальное молоко и растопленное сливочное масло, перемешать и дать тесту настояться 30 минут.

По консистенции тесто должно быть, как жидкая сметана, тогда блинчики получатся тоненькими.
Сковороду с антипригарным покрытием раскалить. Выливать порцию теста небольшим половником и равномерно распределить по всей сковороде. Если сковорода без антипригарного покрытия, нужно перед каждым блином смазывать её растительным маслом.

Пропекать румяные блины с двух сторон и складывать стопочкой.
2. Приготовить соус. Для этого с одного апельсина натереть цедру, затем из двух апельсинов выжать сок.

В горячей сковороде (сотейнике) растопить сливочное масло, добавить свежевыжатый апельсиновый сок, сахар, цедру и коньяк (по желанию), перемешать и прогреть до загустения 10-15 минут.

3. В сковороду с апельсиновым соусом выложить блинчики, сложенные треугольниками, и дать им немного потомиться и пропитаться.

4.

Готовые блинчики выложить на тарелку, посыпать сахаром, украсить кружочками или дольками апельсина и подать к столу с дополнительным апельсиновым соусом. Это просто чистое наслаждение и феерия вкуса!
Источник

Приятного аппетита и доброго здоровья!

ஓજஓજஓ

Рецепт 2. Французские крепы «Сюзетт»

Эти традиционные французские блинчики (крепы) не оставят никого равнодушным, даже тех, кто не очень любит блины. Особенно, если подать их с шариком ванильного мороженого! Для взрослых можно приготовить этот десерт с ликёром «Гран-Марнье», «Куантро» или «Лимончелло», а в детском варианте от алкоголя следует воздержаться.

Ингредиенты

Для блинного теста:✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 230 г (1,25 стакана);✵ молоко ‒ 250 мл (1 стакан);✵ вода ‒ 125 мл (0,5 стакана);✵ сахар-песок ‒ 40 г (1,5 ст. ложки);✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.;✵ масло растительное ‒ 2 ст. ложки (в тесто);✵ масло растительное ‒ 3 ст. ложки (для смазывания сковороды);✵ соль ‒ 1 щепотка.

Для соуса:

✵ масло сливочное ‒ 80 г (3 ст. ложки);✵ сахар-песок ‒ 60 г (2,5 ст. ложки);✵ апельсин ‒ 1 шт.;✵ цедра с 2-х апельсинов;

✵ ликёр цитрусовый ‒ 60 мл (по желанию).

Приготовление

1. Просеять муку в глубокую миску, добавить соль, молоко, яйцо, воду и 2 ст. ложки растительного масла. Тщательно взбить массу венчиком, чтобы не было комочков, и оставить тесто на 15 минут.

За это время оно станет чуть гуще.

2. Нанести на сковороду небольшое количество растительного масла, хорошо разогреть и выпекать тонкие румяные блинчики с обеих сторон, складывая стопочкой на тарелку.

3. Снять цедру с одного апельсина при помощи мелкой тёрки, а со второго ‒ при помощи специального ножа, чтобы получилась тонкая длинная стружка. Из одного апельсина отжать сок для соуса, второй не понадобится, его дольками или ломтиками можно украсить готовое блюдо к блинчиками.
4. Для соуса растопить в сковороде сливочное масло с сахаром, добавить апельсиновый сок и мелкую цедру. Пару ложек цитрусового ликёра придадут дополнительную пикантность десерту. Для детского варианта алкоголь не нужен. Довести смесь до кипения и дать покипеть несколько минут. При этом соус слегка загустеет и станет более яркого цвета.

5. Блинчики сложить треугольниками, выложить в горячий апельсиновый соус и потомить 3 минуты. Если размеры сковородки позволяют, можно выложить сразу все блины, если нет, то это придётся делать в несколько заходов.
6. Подавать горячие французские блинчики, сбрызнув соусом со сковороды и посыпав стружкой апельсиновой цедры.Если захотите приятно удивить гостей, то слегка подогрейте несколько ложек ликёра, вылейте на блины и сразу же подожгите. Подавайте сразу, присыпав апельсиновой цедрой. Но будьте осторожны: не обожгитесь горячим соусом!
Источник

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

ஓજஓજஓ

Рецепт 3. Французские блинчики «Креп Сюзетт» по-азиатски

Наступила Масленица, а значит, из недр кухни достаём блинные сковородки. На этот раз попробуем совместить две кухни: французскую и южноазиатскую. Один из хитов французской кухни ‒ это блинчики «Креп Сюзетт» с традиционным апельсиновым соусом. Рецепт у них вполне тривиальный, но почему бы ни придать им восточного колорита?! Приготовим «Креп Сюзетт» на азиатский лад!

Ингредиенты

Для блинчиков:✵ мука пшеничная ‒ 1 стакан;✵ молоко кокосовое ‒ 1 стакан;✵ яйца куриные ‒ 2 шт.;✵ масло сливочное ‒ 100 г;✵ сахар-песок ‒ 1 ст. ложка;✵ сахар ванильный ‒ 1 ч. ложка;✵ соль ‒ 1 щепотка;✵ масло растительное ‒ для смазывания сковороды.

Для соуса:

✵ апельсины ‒ 2 шт.;✵ сахар тростниковый ‒ 4 ст. ложки;✵ масло сливочное ‒ 50 г;✵ вода ‒ 150 мл.

Для подачи:

✵ кокосовая стружка ‒ по вкусу.

Приготовление

1. На водяной бане растопить сливочное масло.

2. В глубокой посуде соединить просеянную муку, сахарный песок, соль, ванильный сахар, яйца, растопленное сливочное масло и кокосовое молоко и перемешать всё с помощью венчика или блендера.

Консистенция теста должна быть, как у жидкой сметаны.
3. Дать тесту настояться в течение 20-30 минут.

4. Перед выпеканием первого блина на разогретую сковороду нужно капнуть немного растительного масла и кистью распределить его по жарочной поверхности тонкой плёнкой.
5.

На раскалённую и слегка смазанную маслом сковороду нанести небольшое количество теста и наклоном сковороды равномерно распределить тесто по всему дну сковороды.Тесто обычно наливают небольшим половником и в процессе приготовления можно отрегулировать количество зачерпываемого теста, чтобы получить тонкие блинчики.

6. Выпекать блинчик около 1 минуты с одной стороны, затем перевернуть на другую сторону и через 30 секунд его уже можно выложить на тарелку.
7. Готовые блины выкладывать на тарелку стопочкой.

8.

Для соуса: апельсины промыть, с одного ‒ снять цедру (как можно тоньше) и мелко нарезать, затем из двух апельсинов выжать сок.

9. В сковороду или сотейник высыпать тростниковый сахар и слегка нагреть. Как только он начнёт карамелизироваться, влить воду и довести до кипения.

10.

Затем туда добавить сливочное масло и измельчённую апельсиновую цедру. Аккуратно всё перемешав, дать потомиться 2-3 минуты, а потом по краю сковороды влить свежевыжатый апельсиновый сок. Оставить на 5 минут до загустения.

11. Блинчики сложить треугольником и поместить в сковороду с апельсиновым соусом.

Слегка прогреть в течение 3-5 минут, чтобы блинчики пропитались соусом.
12. Перед подачей каждую порцию посыпать кокосовой стружкой.

Источник

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ஓજஓજஓ

Статьи по теме

Масленица ‒ народный праздник проводов зимы и встречи весны, который совпадает с последней неделей перед Великим Постом. Традиционным блюдом на Масленицу являются блины с различными начинками.

Какие можно приготовить блины на Масленицу? Смотрите рецепты блинов и пеките с удовольствием!
● Арабские блинчики «Катаеф»
● Блины «Вологодское кружево»
● Блины с зелёным луком
● Блины на кефире
● Блинчики «Особенно нежные»
● Блинчики «Банановые»
● Блинный пирог с курицей
● Панкейки ‒ американские блинчики

ஓજஓજஓ

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

ஓજஓજஓ

Может вам будут интересны и другие разделы:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Рецепты соусов
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ☸ڿڰۣ–

Источник: http://ladies.by/dom/kulinarnye_recepty/vtorye_blyuda/bliny_krep_syuzett/

Рецепт и история блинчиков креп-сюзетт с апельсиновым соусом | Русский Двор

Вернуться в раздел Рецепты

Одно из известнейших французских лакомств. Есть несколько версий их возникновения.

В конце XIX века в Париже, в знаменитом театре Комеди Франсез шла комедия, в которой главную роль исполняла популярная актриса Сюзанна Рейченберг (1853-1924).  В одной из пьес романиста Мариво Сюзанна играла ведущую роль. По сценарию она должна была есть блины.

Так как пьеса пользовалась популярностью и игралась на сцене ежедневно, Сюзанне приходилось и блины кушать каждый день. Их, а также другую еду для театра, готовил повар по имени Мосье Жозеф.

В какой-то момент он задумался над нелегкой гастрономической долей, которую во имя искусства Сюзанна терпела каждый раз, делая вид, что с наслаждением поедает опостылевшие блины, и специально для актрисы создал особые, маленькие, почти воздушные сладкие блинчики, которые никому никогда еще не смогли надоесть. Поговаривают, что Жозеф был влюблен в Сюзанну…

Другая версия названия этих блинчиков описана в книге мемуаров Генри Шарпентье, французского повара, иммигрировавшего в США в начале 1900-х гг.

Важно

и открывшего там знаменитый Henri Restaurant, гостями которого были английская королева Виктория, английский король Эдвард VII, итальянская королева Маргарита, бельгийский король Леопольд, Теодор Рузвельт, Джон Д.

Рокфеллер, Мэрилин Монро, Сара Бернар и многие-многие другие именитые персоны.

В своей книге Генри рассказал о том, как 31 января 1896 года, когда принц Эдвард Уэльский, будущий король Англии Эдвард VII, пришел в ресторан Cafe de Paris в Монте-Карло в сопровождении своих друзей, среди которых была совсем юная леди по имени Сюзетт.

Честь обслуживать столь важных гостей выпала пятнадцатилетнему Генри Шарпантье, помощнику официанта. Одним из блюд, которое Генри должен был подать гостям, были блины.

Все, что требовалось от Шарпантье, отнести готовые блины на стол, но прежде подогреть их в соусе, состоявшем из апельсиновой цедры, сахара и комбинации спиртных напитков. Неожиданно соус возгорелся, и блины фламбировались. По счастливой случайности Шарпентье стал открывателем нового сенсационного вкуса.

Принц и его гости были восхищены десертом настолько, что Эдвард поинтересовался названием блюда. «Блинчики Принцесса», — произнес ошеломленный Генри, и это было первое, что пришло ему на ум. «Принцесса? – удивился Эдвард. – А можно ли назвать их в честь нашей прекрасной леди Сюзетт?».

Как можно было отказать будущему королю? На следующий день молодому Шарпантье прибыла посылка от принца Уэльского. В ней были кольцо с драгоценными камнями, трость и шляпа.

Однако же, есть и еще один претендент на роль создателя Сюзетт — повар Жан Ребо, который создал блинчики для короля Луи XV по просьбе принцессы Сюзетты де Кариньян. Говорят, она была влюблена в короля.

Какая версия является истинной – это, в конце концов, уже не так важно. Главное, что и сегодня блинчики «Сюзетт» способны украсить любой, даже самый взыскательный стол, а приготовить их не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Ингредиенты:

  • мука — 250 гр
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 150 гр
  • молоко — 300 мл
  • размягченное сливочное масло — 50 гр
  • миндальная мука — 50 гр
  • ваниль — 1 стручок
  • соль — 1 щепотка

Для апельсинового соуса:

  • апельсиновая цедра 1 ст. л.
  • цедра 1 апельсина
  • свежевыжатый апельсиновый сок — 300 мл
  • апельсиновый джем — 3 ст. л.
  • ванильное мороженое для подачи (по желанию)
  • ликера Cointreau или Grand Marnier — 8 ст. л.
  • коньяка, бренди, рома или виски — 50 мл

Приготовление:

Блины:

Взбейте яйца с сахаром в большой миске до пышного, бледного состояния. Влейте молоко, 1 ст. л. мандаринового ликера, семена ванили, апельсиновую цедру и муку с солью. Взбивайте, пока смесь полностью не объединится. Если тесто слишком густое — добавьте еще немного молока, если слишком жидкое — муку. Тесто должно легко стекать с ложки.

Накройте миску крышкой или тарелкой и поставьте тесто в холодильник на 30 минут.

Разогрейте блинную сковородку, смажьте ее сливочным маслом и выпекайте блины в начале с одной стороны, пока края не начнут подрумяниваться. Затем переверните и держите на огне еще секунд 40-45.

Сложите румяные блины стопочкой, накройте пищевой пленкой или тарелкой, чтобы они не подсохли.

Соус:

Совет

В большой сковороде с толстым дном доведите до кипения апельсиновый сок. Добавьте сахар, апельсиновую цедру и джем. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока сахар весь не растает и жидкость немного не выпарится — около 5 минут. Влейте оставшийся ликер.

Сложите блины треугольниками и небольшими партиями обжарьте их в апельсиновом соусе не больше 20 секунд с каждой стороны.

Переложите готовые блинчики на сервировочное блюдо.

Подача:

Это блюдо часто подается «пылающим» (flambe). Для зажигания (безопасно) насыпьте немного сахара на блины с соусом, украшенные дольками апельсина. Налейте коньяк поверх блинов и подожгите его. Затем положите шарик мороженого и подавайте к столу.

***

Фламбирование — это приготовление блюда на глазах у гостей, которые получают удовольствие от самого представления: блюдо вдруг вспыхивает и несколько минут танцующие язычки открытого пламени лижут его. Это происходит оттого, что при нагревании крепких спиртных напитков образуются алкогольные пары, которые немедленно воспламеняются при малейшем контакте с огнем.

Однако сжигаются только лишние пары, которые могли бы забить нежный вкус соуса или блюда. При фламбировании часть алкоголя испаряется и концентрат напитка, входящий в состав блюда, имеет ярко выраженный аромат, который так же распространяется и на соус, дополняя и облагораживая его. Так же в огне сахар карамелизуется и привносит во вкус особую нотку.

(Карл Шумахер «Сладкие блюда по-венски»)

Источник: http://rdvor.ru/blinchiki-krep-syuzett/

Ссылка на основную публикацию