Домашний сыр из молока

Источник: https://alimero.ru/domashnij-sir

Как сделать домашний сыр из молока – рецепты

Сыры – это любимый многими продукт. К сожалению, качество промышленных сыров в России оставляет желать лучшего. И сегодня мало кто знает о том, каким должен быть по вкусу натуральный сыр высокого качества. Между тем, многие сорта сыров можно попробовать приготовить самостоятельно.

Если вы хотите знать, как сделать домашний сыр из молока – рецепты, которые мы приводим на этой странице помогут вам в полной мере насладиться вкусом натурального сыра.

А все необходимые ингредиенты для этого вы можете купить в магазине, в том числе, в специальных отделах, где продаются специи и продукты для здорового питания.

Домашний сыр из молока – некоторые секреты приготовления

Прежде чем приступить к изготовлению домашнего сыра, познакомьтесь с некоторыми тонкостями этого процесса.

Чтобы сделать сыр, вам понадобится творог. Если вы покупаете его в магазине, обратите внимание на то, чтобы это был именно творог, а не некий «творожный продукт». В противном случае, вы не достигнете желаемого результата. А лучше всего сделать творог из молока самостоятельно или же купить тот, который продается в фермерских магазинах.

Молоко тоже бывает разным. То молоко, которое продается в картонных коробках и подвергается усиленной пастеризации, мало пригодно для изготовления сыра. Наилучшим вариантом является домашнее или фермерское молоко. Если же выбора у вас нет, то отдайте предпочтение тому молоку, которое имеет наименьший срок хранения и наивысшую жирность.

Обратите внимание

Вкус сыра во многом зависит от того, сколько жира в нем содержится. Чем продукт жирнее, тем он вкуснее и нежнее.

Собираясь приготовить сыр, помните о том, что для созревания масса сыра должна быть от 500 г и выше.

Изготовить твердый сыр в домашних условиях у вас вряд ли получится. Для этого необходим мощный пресс. Поэтому домашний сыр из молока будет значительно мягче, чем тот сыр, который продается в магазине.

Чем тверже сыр, тем больше времени для созревания он требует. Насыщенность вкуса полностью зависит от срока выдержки.

Чтобы сделать домашний сыр из молока, вам понадобится специальная форма, которую можно иногда купить в хозяйственном магазине. Но если такой формы нет – не беда. Ее можно заменить сеткой от фритюрницы или даже обычным дуршлагом.

После изготовления домашний сыр нужно хранить в холодильнике, обернув его марлей, тонкой хлопчатобумажной тканью или положив в бумажный пакет. Срок хранения – не более недели.

Сыворотка, которая остается после изготовления сыра прекрасно подходит для того, чтобы поставить на ней тесто. Либо же на ней можно замесить тесто для блинчиков или оладий.

Домашний сыр из молока – рецепт низкокалорийный

Прекрасный рецепт для приготовления низкокалорийного домашнего сыра, который замечательно подходит для завтрака и является полностью натуральным продуктом. При желании, добавляя различные приправы, например, чеснок или зелень, вы можете самостоятельно варьировать вкус и даже цвет сыра.

Возьмите дуршлаг и застелите его сложенной в 4 слоя марлей. Молоко налейте в кастрюлю, поставьте на огонь, нагрейте до момента закипания, но не кипятите. Помешивая, аккуратно медленно влейте кефир.

Важно

Когда сыворотка отделится от сыра, быстро выключите огонь, посолите по вкусу, откиньте на подготовленный дуршлаг подождите, пока стечет сыворотка. Хорошо отожмите, добавьте ингредиенты по желанию и перемешайте. Завяжите марлю.

Переложите в подходящую по размеру кастрюлю или миску, тщательно примните и поставьте пресс на несколько часов.

Как приготовить домашний маскарпоне из молока

Очень часто в различных кулинарных рецептах требуется присутствие сыра маскарпоне. В магазинах сегодня его купить практически невозможно. Но его легко сделать самостоятельно. Вам понадобится:

  • молоко – 200 мл;
  • сливки ли сметана 20 % — 800 мл;
  • сок лимонный – 2 чайные ложки.

Перелейте молоко в кастрюлю, выложите сметану или сливки и хорошо перемешайте до полной однородности. Поставьте на огонь и нагрейте до появления пузырьков. Затем добавьте лимонный сок. Еще раз размешайте уменьшите огонь и подождите, пока отделится сыворотка. Не кипятите, выключите огонь и оставьте на плите еще примерно на 5 минут.

Положите в дуршлаг сложенную в три слоя марлю, откиньте сыр и подождите, пока стечет сыворотка. Спустя 1 час отожмите. Если сыворотка стекла не полностью, подождите еще какое-то время. Для ускорения процесса можно аккуратно перемешать. Отожмите, заверните в марлю и переложите в чистую миску с крышкой или контейнер. Поместите на хранение в холодильник.

Как приготовить домашний сыр – рецепт брынзы

  • молоко – 1 л;
  • сметана – 3 столовых ложки;
  • сок лимонный – 2 столовых ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • вода питьевая или кипяченая – 200 мл.

Перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Нагрейте почти до кипения, затем выложите сметану.

Когда начнет отделяться сыворотка, добавьте лимонный сок и подождите еще пару минут, пока сыр не отделится от сыворотки окончательно.

Дуршлаг застелить сложенной в три слоя марлей, откинуть на него сыр и подождать пока полностью стечет сыворотка. Отжать завернуть сыр в марлю и положить под пресс на 1 час.

Из воды и соли приготовить рассол. Сыр достать из-под пресса, нарезать ломтиками и переложить в рассол. Выдержать около 40 минут. Можно подавать на стол. Хранить домашнюю брынзу нужно в рассоле, в холодильнике.

Как сделать домашний сыр «Адыгейский»

Кефир налейте в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и нагревайте, пока не отделится творог. Процедите, слейте сыворотку в чистую кастрюлю отожмите, творог поместите в холодильник. А сыворотку оставьте при комнатной температуре примерно на двое суток – она должна скиснуть.

Налейте в кастрюлю молоко. Поставьте на огонь, доведите до кипения, сделайте огонь минимальным и добавьте сыворотку. Варите до полного отделения сыворотки, пока сыр не всплывет на поверхность.

Застелите дуршлаг сложенной в 3-4 слоя марлей, откиньте на него сыр и подождите, пока стечет сыворотка. Посолите и хорошо перемешайте.

Совет

Завяжите сыр в марлю и подвесьте этот узелок над раковиной до тех пор, пока сыворотка не стечет полностью.

Сформируйте сыр, положите его под пресс на несколько часов. Затем слейте жидкость, а обернутый марлей сыр поместите под прессом в холодильник еще на 4 часа.

Как приготовить домашнюю моцареллу

Еще один итальянский сыр, который можно приготовить в домашних условиях. Вам понадобится:

  • молоко жирное – 2 л;
  • вода – 2 л;
  • сок лимонный – 2 толовых ложки;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • пепсин – ¼ чайной ложки

Пепсин – это особый сычужный фермент, который можно купить в аптеке, через Интернет или в специализированных магазинах. Разведите его в 100 мл воды.

Молоко перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь, нагрейте, но не кипятите. Влейте лимонный сок и разведенный в воде пепсин, перемешайте и нагревайте на медленном огне, пока не отделится сыворотка. Слейте сыворотку в отдельную кастрюлю.

В другую кастрюлю налейте воду, нагрейте ее почти до кипения, посолите, опустите в нее сырную массу в марле, подождите 3 минуты, затем выложите сыр на доску и хорошо разомните руками.

Можно это делать прямо в марле. Чтобы не обжечь руки, наденьте тонкие резиновые медицинские перчатки. Еще раз опустите сыр в горячую воду, подержите 3 минуты и снова разомните.

В итоге сыр должен стать тягучим, мягким и податливым.

Выкладываем его на пищевую пленку и скатываем колбаской. Заверните ее в пленку, возьмите пищевой шпагат и перевяжите сырную колбаску в нескольких местах так, чтобы получились шарики.

Отделяем шарики обычным ножом и разворачиваем. Рассол, который остался в кастрюле, переливаем в пищевой контейнер, выкладываем в него сырные шарики, закрываем крышкой и помещаем на хранение в холодильник.

Как приготовить домашнюю рикотту из молока

Для приготовления этого итальянского сыра вам понадобится:

Молоко переливаем в кастрюлю, выкладываем сметану, вливаем сливки и все хорошо перемешиваем до полной однородности. Накройте кастрюлю крышкой и поместите в теплое место на несколько часов, пока содержимое кастрюли не сквасится и не превратится в простоквашу густой консистенции.

Поставьте кастрюлю на плиту, зажгите огонь, сделайте его минимальным. Не мешайте, просто подождите, пока простокваша не нагреется до 70-80 градусов. Снимите с огня. Накройте крышкой и поставьте в теплое место на 12 часов. За это время сыр должен созреть и отделиться от сыворотки.

Дуршлаг застилаем сложенной в 3-4 слоя марлей, аккуратно откидываем на него сыр и ждем, пока стечет сыворотка. Затем завязываем в узелок и подвешиваем над раковиной еще примерно на 6 часов. Когда стечет вся лишняя жидкость, сыр можно развернуть, выложить в миску и убрать в холодильник на хранение.

РЕЦЕПТЫ ИЗ МЯСА

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ

РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД

Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-sdelat-domashnij-syr-iz-moloka-retsepty/

Как приготовить домашний сыр: 3 рецепта

Мало кто может представить свою жизнь без сыров. Их
добавляют в салаты и соусы, на их основе готовят различные блюда, делают канапе
и бутерброды. Большинство сортов сыра можно приготовить в домашних условиях.

Дома их делают из свежеприготовленного творога путем прессования, с добавлением
различных специй, трав и добавок. Такие сыры получаются зачастую вкуснее и
полезнее, чем покупные.

Все сыры готовятся с использованием одной из двух
технологий: плавление молочных продуктов или смешивание молока с молочнокислыми
бактериями и свертывающими ферментами.

 Бактерии и ферменты помогают процессу свертывания молока и ускоряют процесс
разделения молока на сыворотку и творог. Эти ингредиенты для сыроварения можно
купить в аптеках и в местах, где продаются специи.

Тонкости
приготовления

Если вы планируете готовить сыр дома, то вне зависимости от
выбранного рецепта вам необходимо знать несколько тонкостей.

  1. Готовить сыр лучше всего из приготовленного дома творога или фермерского. В магазинах чаще всего можно купить не качественный творог, а творожный продукт. Из него сыр никогда не получается.
  2. Желательно использовать и качественное фермерское молоко для достижения лучшего результата. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко из коробок лучше не использовать. Если же вы можете купить только магазинное молоко, то выбирайте самое жирное, с минимальным сроком хранения.
  3. Сыр созревает хорошо только в том случае, если его масса не менее полкилограмма.
  4. В сыре высокое содержание жира, и чем больше его в продукте, тем он нежнее и маслянистее.
  5. Домашние сыры чаще всего получаются более мягкими, чем покупные. Твердость сыра зависит от давления пресса, чем оно сильнее – тем тверже сыр.
  6. Если твердый сыр выдерживать чуть подольше, то его вкус становится более насыщенным.
  7. Если у вас нет специальной формы для сыра, то можно для приготовления использовать обычный дуршлаг или сетку от фритюрницы.
  8. Оставшуюся сыворотку от приготовления сыра можно использовать при выпечке блинов, или поставить на нем дрожжевое тесто, или приготовить на сыворотке окрошку.
  9. Хранят домашние сыры в холодильнике не больше недели, завернув в чистое хлопковое полотенце или поместив в бумажный пакет.

Творожный сыр


Это один
из самых быстрых и простых рецептов приготовления сыра в домашних условиях.

Ингредиенты: 

  • Молоко 1,5 л
  • Кефир 0,5 л
  • Сол по вкусу


Молоко
нагреваем почти до кипения, добавляем кефир, соль, перемешиваем и продолжаем
нагревать в течение нескольких минут. Аккуратно процеживаем через марлю, сложенную
в несколько раз. Получившийся творог в марле или хлопковом полотенце
выкладываем в форму для прессования и ставим сверху груз, например банку с
водой. Оставляем на несколько часов. 

Чем дольше ваш сыр стоит под гнетом, тем
более плотным он получится по консистенции. При желании в процессе нагрева
молока и кефира в сыр можно добавлять любые сушеные травы и добавки — например,
укроп, орехи, сушеный сладкий перец.

Домашняя моцарелла


Ингредиенты:

  • Жирное молоко 2 л
  • Вода 1,5-2 л
  • Сок лимона2 ст. л.
  • Соль 2 ст. л.
  • Пепсин ¼ ч.л.

Способ приготовления

Разводим пепсин в половине стакана воды. Нагреваем молоко до 70 градусов,
вливаем сок лимона, раствор пепсина, перемешиваем. Сразу же начнет отделяться
сыворотка. Ее не выбрасываем. Не доводя до кипения, дожидаемся, пока сыворотка
вся отделится. Сливаем ее, оставляя горячую сырную массу. 

Воду нагреваем до 90
градусов, солим и на 2-3 минуты опускаем в нее сырную массу, достаем,
выкладываем на доску и разминаем руками. Так как работаем с горячей массой, то
делаем это в силиконовых перчатках. Повторяем весь процесс с водой еще раз.

 В результате у
вас должен получиться податливый, мягкий и тягучий
сыр. Его скатываем на пищевой пленке в
колбаску, оборачиваем пленкой и с помощью кулинарной бечевки формируем шарики
необходимого размера, потом отделяем их ножом.

Храним домашнюю моцареллу в контейнере с оставшимся рассолом под крышкой.

А-ля голландский сыр


Ингредиенты

  • Молоко3 л
  • Творог2 кг
  • Сливочное масло100 г
  • Яйцо1 шт.
  • Сода½ ч. л.
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления 

Молоко
доводим почти до кипения. Кладем в него размятый творог и перемешиваем.
Убавляем огонь и томим, постоянно помешивая. Когда сыр станет более
пластичным и образуется сыворотка, откидываем его в дуршлаг, покрытый хлопковым
полотенцем, и оставляем стекать. 

Растапливаем масло, добавляем туда
получившийся сыр, яйцо, соль, соду, постоянно помешивая. Как только сырная
масса начинает приобретать консистенцию крема и желтеть, выключаем огонь. В
полуостывшем состоянии перекладываем сыр в форму, придавая ему руками нужную
форму, и придавливаем грузом. Ставим в холодильник. 

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/1263-kak-prigotovit-domashniy-syr-3-retsepta

Как сделать сыр из молока в домашних условиях — Жиза — сайт о жизни

На прилавках магазинов можно встретить различные сорта и виды сыров. Большинство из них привезены из-за границы – из Швейцарии, Голландии, Франции или Италии.

Хотя из-за влияния санкций и российские сыры сейчас не в меньшинстве. Но цены на хороший сыр очень «кусаются». Да и кто даст гарантию, что в составе магазинных сыров отсутствуют консерванты, загустители и ароматизаторы?

О сырах люди знали и несколько веков назад, когда не было возможности массово производить этот продукт. В каждой семье знали рецепт приготовления сыра, ведь сделать сыр своими руками совсем не сложно.

Обратите внимание

Приготовить сыр можно из магазинного пастеризованного, коровьего, козьего, и даже из соевого молока. Суть приготовления заключается либо в варке молока со свертывающими ферментами, либо в плавлении молочных продуктов.

Рецептов приготовления домашнего сыра существует великое множество. О том, как сделать сыр в домашних условиях из молока – далее в статье.

Особенности приготовления домашнего сыра

Ни один рецепт сыра не обходится без молока, поэтому к выбору этого ингредиента стоит подойти основательно. Если в рецепте не прописано насколько жирное должно быть молоко, то лучше использовать домашнее, фермерское. В случае, когда нет возможности приобрести фермерское молоко, его можно заменить на магазинное молоко с максимальным процентом жирности и минимальным сроком хранения.

Помимо молока в состав многих сыров домашнего приготовления входит и творог.

И с этим продуктом нужно быть аккуратнее – в продуктовых магазинах редко встречается настоящий творог, в основном в продаже имеется творожная масса или творожный продукт. Из творожной массы настоящий сыр не получится.

Поэтому и творог лучше приобретать у фермеров или изготавливать дома самостоятельно. Только в этом случае можно быть уверенным в качестве изготавливаемого сыра.

Не стоит ожидать, что домашний сыр получится настолько же твердым, как магазинные сыры. Домашние сыры получаются намного нежнее и мягче. Но при желании можно сделать сыр более твердым, ведь твердость этого продукта зависит от давления пресса. Соответственно, если нужен твердый сыр, значит и пресс должен быть как можно тяжелее.

Выбирая нежирные продукты нужно быть готовым к тому, что сыворотки выделится много и сыра получится относительно мало. Чем больше жирность сыра, тем он более маслянистый и нежный, что, несомненно, положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Что касается твердых сыров, лучше, чтобы после приготовления такой сыр какое-то время полежал – «дозрел». Вкус станет более ярким и насыщенным. Однако нужно иметь в виду, что хорошо созревают сыры массой от полкилограмма. Поэтому, чтобы домашний твердый сыр получился вкуснее, не стоит жалеть на него ингредиенты и лучше подождать несколько дней после его приготовления.

Важно

Что касается приспособлений для приготовления домашних сыров, тут все не так уж страшно. Форму для сыра, при ее отсутствии, можно легко заменить обыкновенным дуршлагом, ситом или мелкой сеткой, которая идет в комплекте с фритюрницей. А в качестве пресса можно использовать банку, наполненную водой.

В процессе приготовления сыра выделяется сыворотка. Многие люди ее просто выливают, однако сыворотку можно использовать в приготовлении некоторых блюд. Тонкие ажурные блинчики легко получаются из теста на сыворотке. Некоторые люди используют этот продукт при приготовлении окрошки.

Как сделать твердый сыр в домашних условиях

Твердые сыры изготавливаются путем варки молочных продуктов со свертывающими ферментами.

В процессе изготовления выделяется сыворотка, и чем ее будет отделяться больше, соответственно, тем тверже получится сыр. Твердый сыр обязательно держать под прессом, тогда он получится более плотный.

Рассмотрим подробно самые популярные рецепты приготовления твердых сыров из молока в домашних условиях:

Адыгейский сыр

Этот рецепт самый простой в приготовлении, требует небольших финансовых затрат. На выходе получается нежнейший сыр без консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Ингредиенты:

  • Молоко пастеризованное (можно фермерское, чем жирнее молоко, тем лучше) – 3 л,
  • кефир (лучше фермерский или домашний) – 1 л,
  • соль – 1.5-2 ч.л. (можно больше, можно меньше – ориентироваться следует только на собственный вкус)

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество кефира необходимо вылить в глубокую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Лучше, если кефир будет не обезжиренный, а как можно жирнее. На медленном огне варить кефир до тех пор, пока не отделится творог от сыворотки и не всплывет.

  2. Следующим шагом необходимо отделить творог от сыворотки. Сыворотку выливать нельзя! Она пригодится и дальше в процессе приготовления. Ее необходимо оставить при комнатной температуре для скисания на двое суток.

  3. В глубокую кастрюлю нужно налить указанное количество молока и довести его до кипения. Затем необходимо уменьшить огонь и влить ту самую сыворотку, которая 2 дня скисала. Хорошо перемешать и варить на слабом огне до тех пор, пока не поднимется вверх сыр.

  4. Далее необходимо процедить сыр, отделить его от жидкости. Добавить в сыр соль, перемешать. После этого получившуюся массу необходимо положить в марлю и подвесить над емкостью или над раковиной. Это необходимо сделать, чтобы оставшаяся жидкость стекла.

  5. Через 30 минут достать сыр из марли, положить в чистую посуду и поместить под пресс. Воду, которая выделилась из сыра, нужно слить. Под прессом сыр должен пробыть не менее 3-4 часов в холодильнике.

Твердый домашний сыр

Этот рецепт приготовления сыра, как и предыдущий, идеально подходит для вегетарианцев, чей образ жизни подразумевает исключение яиц и животных ферментов из рациона питания. Этот рецепт, аналогично первому, очень прост.

Ингредиенты:

  • Молоко (аналогично, как и в предыдущем рецепте, лучше брать молоко пожирнее) – 1 л,
  • сливочное масло – 100 г
  • творог (предпочтительнее фермерский или домашнего приготовления) – 1 кг,
  • соль – 1-2 чайная ложка,
  • сода пищевая – 0.5 ч. л.
  • куркума – ¼ ч.л.,
  • черный молотый перец — ¼ ч.л.,
  • асафетида – 1 щепотка (приправы указаны в рекомендуемом количестве, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения).

Процесс приготовления:

  1. Молоко необходимо налить в глубокую кастрюлю, поставить на сильный огонь, довести до кипения. В кипящее молоко добавить творог в указанном количестве, снова довести до кипения. Сразу после закипания плиту нужно выключить.
  2. Содержимое кастрюли необходимо процедить через марлю.

    Жидкость, которая отделиться при процеживании, нужно слить. Далее продолжить работать надо с массой, которая осталась в марле. Можно подвесить на 10 минут марлю, чтобы жидкость слилась или же просто хорошо отжать заготовку в марле руками.

  3. Сливочное масло необходимо растопить в сковороде.

    Затем в сковороду добавить получившуюся творожную массу, хорошо перемешать, разбить комочки. Обжарить массу необходимо пару минут. Перемешивая, добавить соль, соду и приправы. В результате должна получиться масса тягучей консистенции.

  4. Горячий сыр необходимо переложить в форму и остудить в течение нескольких часов.

    Форму лучше использовать силиконовую, так как от ее стенок сыр лучше отходит. После того, как сыр остынет, можно его кушать.

Моцарелла

Если нужно узнать, как сделать сыр Моцарелла в домашних условиях из молока – Вы точно по адресу. Есть 2 варианта приготовления этого сыра дома.

Один из них – с использованием сычужного фермента (фермента животного происхождения), а второй – из молочных продуктов с уксусом. Наиболее удачный из этих двух вариантов, несомненно, первый.

Но вегетарианцам такой сыр нельзя употреблять в пищу, так как в нем присутствует сычуг. В данном рецепте указан пепсин (животный фермент), купить его можно в аптеке.

Ингредиенты:

  • Молоко (обязательно жирное, не менее 6%) – 2 л,
  • вода – 1.5 л,
  • лимонный сок и соль – по 2 ст.л. каждого,
  • пепсин – ¼ ч.л. или на кончике ножа, но если получилось чуть больше, бояться не стоит – этот фермент безопасен для человеческого организма.

Процесс приготовления:

  1. В половину стакана воды (лучше теплой или комнатной температуры) добавить пепсин.
  2. Молоко налить в глубокую кастрюлю, поставить на средний огонь. Нагреть молоко нужно до 70 градусов. Затем добавляется разведенный пепсин и лимонный сок.
  3. Далее процесс очень быстрый — сыворотка начнет отделяться сразу. Дожидаться кипения не надо.

    Сразу после полного отделения сыворотки, нужно аккуратно ее слить (сыворотка еще пригодится). А оставшуюся горячую массу необходимо отжать руками.

  4. В другую кастрюлю налить воду, нагреть до 90 градусов. Сразу после нагревания кастрюлю необходимо снять с плиты, добавить соль в воду и перемешать.

    Затем необходимо на 2 минуты поместить сыр в воду, чтобы сделать его более мягким. Достать сыр из воды, растянуть, размять, при этом еще несколько раз окуная на пару минут сыр в воду. Сырная масса должна получится гладкой и однородной.

  5. Полученную массу нужно выложить на доску, размять пальцами, а затем сложить конвертиком и снова отправить в горячую воду.

  6. Пищевую пленку расстелить на столе, на нее выложить сырную массу и скатать «колбаску». Туго обмотать получившуюся «колбаску» пленкой и перетянуть веревочкой в нескольких местах, чтобы получились небольшие шарики.
  7. Сыр после остывания достать из пленки и переложить в контейнер с сывороткой, которая осталась в самом начале приготовления.

    Хранить домашнюю Моцареллу необходимо именно в сыворотке в холодильнике.

Как сделать мягкий сыр в домашних условиях из молока

Как правило, мягкий сыр наиболее прост в приготовлении, по сравнению с твердым. Рассмотрим парочку вкусных рецептов сыров, которые можно легко приготовить в домашних условиях:

Сыр Филадельфия

Этот сыр стоит в магазинах не дешево и используется достаточно широко. Многие люди привыкли встречать этот нежный сыр в составе роллов, но также его можно использовать и в приготовлении кремов для выпечки.

Ингредиенты:

  • Молоко (обязательно жирное, иначе сыр не получится) – 1 л,
  • кефир (нежирный, можно и вовсе обезжиренный) – 0.5 л,
  • куриное яйцо – 1 шт,
  • соль и сахар – по 1 ч.л. каждого,
  • лимонная кислота – 1 щепотка или на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Молоко нужно налить в кастрюлю, поставить на огонь. Постоянно помешивая, добавить сахар и соль, довести молоко до кипения.
  2. Сразу после закипания необходимо добавить в молоко творог, перемешать. Варить нужно до тех пор, пока масса не свернется.

    После этого массу процедить, выложить в марлю и подвесить надо емкостью или над раковиной, минут на 10, чтобы лишняя жидкость стекла.

  3. В это время, пока творожная масса стекает, необходимо взбить яйцо и небольшое количество лимонной кислоты.

    Затем аккуратно добавить массу из марли и продолжать взбивать. Сыр должен получиться однородный и пышный.

При желании, перед тем как убирать сыр в холодильник, можно добавить в него измельченную зелень.

Хранить такой нежный сыр необходимо в холодильнике, но не более одной недели.

Маскарпоне

Вариаций приготовления данного сыра существует множество, и все они не подразумевают варки. Это сыр «холодного» приготовления, самый легкий из всех домашних сыров.

Идеально подходит для изготовления крем-чиза.

В данном рецепте в ингредиентах нет молока, но будет лучше, если творог, который необходим для приготовления данного сыра, будет изготовлен из фермерского молока в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Творог (жирный) – 200 г,
  • сливки (жирные, 33%) – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Зернистый творог для сыра не походит по консистенции, а творожная масса проигрывает по жирности и иногда включает в свой состав ненатуральные компоненты. Поэтому используемый творог необходимо протереть через сито 2-3 раза.
  2. К творогу затем нужно добавить холодные сливки.
  3. Миксером или блендером взбивать творог со сливками на низкой скорости.
  4. Сыр будет готов, как только взбиваемая масса станет однородной. Хранится в холодильнике до полутора-двух недель.

Источник: https://jzrcsx.net/kulinariya/deserty/kak-sdelat-syr-iz-moloka-svoimi-rukami-myagkij-tvyordyj.html

Домашний сыр из молока

Домашний сыр из молока — очень нежное и вкусное чудо, которое легко приготовить своими руками, правда-правда.

Все, что понадобится вам для того, чтобы сделать твердый сыр в домашних условиях — это молоко, закваска и нехитрая кухонная утварь. Можно и не делать сыр твердым, а сразу съесть, присыпав солью и любимыми травками.

Если же любите твердый сыр, придется запастись терпением и выждать 5-10 дней, пока он созреет и приобретет характерный сырный вкус, терпкий и островатый.

Рецепт домашнего сыра из молока хорош тем, что предполагает практически безотходное производство: остается много сыворотки, на которой получается замечательная выпечка, блины и обалденная окрошка. Сам сыр универсален: он хорош к чаю-кофе и отлично ведет себя в пицце и любых других блюдах, требующих его присутствия.

  • Цельное молоко – 4 л
  • Ацидин-пепсин (продается в аптеке) – 6-8 таблеток
  • Соль – 1 ч. л.

Конечно, домашний сыр лучше всего делать из домашнего молока. Такую роскошь в городе не все могут себе позволить. Поэтому можно купить обычное молоко, лучше с маленьким сроком хранения и большим процентом жирности (чем он ниже, тем меньше выход сыра).

Ацидин-пепсин берется в расчете 1,5-2 таблетки на литр молока (хранить пепсин следует в холодильнике). Сначала толчем таблетки и разводим их в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры. Молоко в это время подогреваем до температуры 35°С. Вливаем в молоко воду с пепсином. Мешаем молоко хорошенько две-три минуты и оставляем в покое.

Примерно через час масса станет напоминать желе с отделившейся сывороткой. Берем длинный нож и, держа его вертикально, разрезаем массу до самого дна на полоски шириной около 3-4 см. Затем нож наклоняем под углом и, держа максимально горизонтально, нарезаем желейную массу на кубики со стороной примерно в 3-4 см.

Теперь следует немного увеличить температуру. Для этого ставим емкость в таз с водой, нагретой до 39°С. Поддерживаем эту температуру и периодически помешиваем массу каждые полчаса, чтобы кусочки не слипались. Через два-три часа манипуляций сыр становится тягучим, резиновым, скрипящим на зубах.

Сливаем сыворотку и убираем ее на хранение в холодильник. Сырную массу откидываем на дуршлаг и даем стечь. Когда сыр остынет до комнатной температуры, следует его посолить (1 ст. л. без горки на 1 кг готового сыра) и подвесить в марле для созревания.

Уже через несколько часов готов мягкий домашний сыр. Убираем его в холодильник и не забываем о сроке хранения, который для мягких сыров составляет примерно неделю. Как раз на этом этапе его можно присыпать любыми травками-муравками и есть.

Думаю, дольше трех дней он ни у кого в холодильнике не задержится.

Чтобы сделать твердый сыр в домашних условиях, его просто следует поставить под пресс. Обычно для этих целей используют эмалированные кружки, выстланные марлей. Понятно, что размер кружки должен соответствовать размеру сыра.

Совет

Итак, в кружку марлю, на марлю сыр, на сыр крышку (блюдце, деревянный кружок), кружку в кастрюлю, на крышку какую-нибудь подставку (стакан или пиалу), на которую можно установить пресс (чаще всего это кастрюля с водой, чтоб она не падала, следует ее зафиксировать, например, свернутыми газетами или полотенцами, воткнув их между стенками большой кастрюли, в которой стоит кружка, и меньшей, наполненной водой).

Через пять часов разбираем конструкцию, достаем сыр, моем кружку и кастрюлю от вытекшей сыворотки, вытираем насухо, простилаем чистую марлю и снова отправляем сыр под пресс, увеличив вес (можно поставить гирю или кирпичи на верхнюю кастрюлю, сняв с нее крышку и положив на нее доску или фанеру). Чем тяжелее груз, тем суше сыр и дольше его срок хранения.

Выдерживаем сыр под прессом еще сутки. Это уже вполне готовый к употреблению, но еще не созревший сыр. Для созревания его кладут на деревянную доску или стеклянную тарелку, застеленную хлопчатобумажной тканью.

Теперь сыр должен провести 1-2 недели в холодильнике, там он созреет, покроется корочкой и немного округлится (это появляются дырочки от углекислоты). Раз в сутки сыр переворачиваем для равномерного созревания.

Краткое описание

Источник: http://mariarecipes.ru/domashnij-syr-iz-moloka/

Рецепт приготовления домашнего сыра

Натуральный домашний сыр полезен для организма и по энергетической ценности сыр превосходит мясо, так как в нем сохраняются все полезные качества молока, да еще и в концентрированном виде.

Натуральные сыры богаты белком, который усваивается лучше, чем молоко — на 98-99%! Натуральный домашний сыр богат минеральными веществами и витаминами. Для того, чтобы покрыть дневную норму кальция, достаточно съедать 100 гр. сыра в день.

В этой статье предлагаю рецепт приготовления натурального и вкусного домашнего сыра.

В Индии домашний свежий творог на хинди называют панир. Прессованный творог больше похож на адыгейский сыр, поэтому обычно его называют домашним сыром.

В отличии от магазинных сыров промышленного производства, которые изготавливаются из сухого молока, растительных жиров, пищевых добавок, в рецепте домашнего сыра нет красителей, консервантов и стабилизаторов.  Итак если вы не знаете как приготовить домашний сыр — панир, то предлагаю рецепт приготовления. Рецепт приготовления домашнего сыра не сложный.

Необходимое количество молока для получения определенного количества панира

Из 0,5 л. молока можно получить 100 гр. панира и 75 прессованного панира

Из 1,5 л. молока можно получить 250 гр. панира и 200 гр. прессованного панира

Из 3 л. молока можно получить 400 г. панира и 350 гр. прессованного панира.

Необходимые продукты для приготовления 700 — 750 граммов домашнего прессованного сыра:

  • Домашнее коровье молоко — 6 литров
  • Лимонный сок из 2 — 3 лимонов или лимонная кислота 3 — 4 ч.л. Так же можно использовать столовый уксус — 3 — 4 ст.л. Если у вас нет указанных сворачивающих веществ, вы можете использовать сыворотку, простоквашу или кефир. Они должны быть комнатной температуры, а не из холодильника.
  • Соль и специи — по вкусу

Рецепт приготовления:

  • Молоко перелейте в большую кастрюлю, закройте крышкой и доведите до кипения. Кастрюля должна быть большой, чтобы при закипании не убежало.
  • Во время нагревания молока приготовьте свертывающее вещество, дуршлаг, кастрюлю и марлю.
  • Когда молоко начнет закипать и подниматься, выключите плиту и добавьте сворачивающее вещество и специи. Рекомендую использовать лимонный сок. На 6 литров молока необходимо приготовить лимонный сок из 2 — 3 лимонов. Заметил если использовать уксус, то молоко более качественно свертывается. На счет запаха уксуса в сыре можете не переживать и вообще его наличия в сыре вы не почувствуете.
  • Если добавить в молоко куркуму, то сыр получится жёлтым и более рассыпчатым, к тому же будет слегка отличаться по вкусу. Если вы любите соленый сыр, то добавьте 3 — 4 ст.л. соли, так он будет похож по вкусу на брынзу. Если вы любите пресные сыры, то 1 ст.л. соли достаточно. Можно и без соли.
  • В течении 1 минуты перемешывайте молоко, затем оставьте на 2 минут для свертывания. Почти сразу же, как по волшебству, губкообразный панир отделится от прозрачной желто-зеленой сыворотки.
  • Снимите кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, поставьте кастрюлю снова на огонь и добавьте еще немного сворачивающего вещества.
  • На большой кастрюле разместите железный дуршлаг выстелив его двумя слоями марли и процедите полученную массу.
  • Дайте молочной сыворотке стечь, затем соберите творог в марлю и плотно завяжите.
  • Если вам нужен плотный или твердый панир для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, свяжите марлю, в которой он находится, и положите на некоторое время под пресс. Железный дуршлаг поставьте на кастрюлю и на образовавшуюся массу поместите небольшой груз, который бы придавил все сверху. Я использую блин от гантелей. Чем дольше панир будет находиться под прессом, тем тверже получится.
  • Можно также повесить его в марле и оставить, пока не стечет вся влага и панир не затвердеет. Если вам нужен мягкий творог, просто затяните марлю потуже и выжмите воду. Дайте сыру настояться 2 -3 час. Через это время сыр будет готов и можно разрезать его на куски. за это время сыр станет мягким.
  • Можете придавить сыр сверху руками, чтобы он стал под марлей плотнее и поставьте его в холодильник. Так сыр получится более нежным и более рыхлым. Пробуйте разные варианты и найдете наиболее понравившийся.
  • Приготовленный домашний сыр порадует вас отличным свежим вкусом и будет выгодно отличаться от сыра, к которому вы привыкли. Из 6 литров домашнего коровьего молока у вас получается примерно 700 грамм домашнего сыра.

Загрузка…

Советы и рекомендации:

❖ Кстати, молоко которое продается в супермаркетах и магазинах, не пригодно для приготовления домашнего сыра, так как его почти не возможно свернуть.

В магазинное молоко добавляют консерванты и вещества, препятствующие сворачиванию. Заметил, даже если смешать молоко с большим количеством сворачивающего вещества, то молоко сворачивается частично и остается беловатым.

Поэтому рекомендую приготавливать домашний сыр из домашнего деревенского молока.

❖ Лимонный сок придает паниру слабый кислый вкус. Для приготовления домашнего сыра из Для сворачивания 0,5 л. молока требуется примерно 2 ст. л. лимонного сока.

❖ Если вы хотите получить хороший плотный творог, то растворите лимонную кислоту в небольшом количестве теплой воды (30 мл. на одну чайную ложку), доведите молоко до кипения и потихоньку вливайте раствор лимонной кислоты. Молоко необходимо постоянно размешивать, пока оно не свернется полностью. Через 1 — 2 минуты прекратите мешать и снимите кастрюлю с огня. Излишнее количество лимонной кислоты приведет к плохо формуемого сыра. Для сворачивания 0,5 л. молока необходимо примерно 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

❖ Так же вместо сворачиваемого вещества можно использовать Йогурт. Он позволяет получить густой и мягкий панир. Перед тем как добавить его закипающему молоку, разбавьте его небольшим количеством теплого молока. Для сворачивания 0,5 л. молока требуется примерно 5 с. л. йогурта. ❖ Сыворотка, которая остается после приготовления сыра, так же пригодна для приготовления сыра в качестве свертывающего вещества. Для этого ее необходимо поставить в теплое место на 2 суток. Попробуйте ее на вкус, она должна быть кислой, так она лучше сворачивает молоко. Сыворотка придает сыру кислый вкус. Для того, чтобы свернуть 0,5 л. молока требуется 150 мл. сыворотки.

❖ Приготовленный сыр можно добавлять в сыром или жареном виде в овощные супы и салаты использовать для приготовления сладостей. Овощным блюдам панир придает насыщенный питательный вкус Панир можно есть как отдельное блюдо, он особенно вкусен, если его поджарить на сливочном масле вместе с луком и овощами.

Источник: http://www.nashakuhnja.ru/2014/01/recept-prigotovlenija-domashnego-syra.html

Ссылка на основную публикацию