Домашний кетчуп в мультиварке

Домашний кетчуп в мультиварке: рецепт

Опубликовано 16.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано А скажите мне, кто из вас не любит кетчуп? Уверена, таких я не найду.

И это совсем не удивительно: кетчуп – очень распространенный соус, который подходит ко многим блюдам, особенно к стейку из говядины или шашлыку из свинины. А дети обожают сосиски и картофель-фри с кетчупом, не всегда соглашаясь с нами, когда мы утверждаем, что это – не детская еда. Мой ребенок тоже без ума от этого соуса.

Чтобы не переживать по поводу того, из чего сделан кетчуп, который продается в магазине, я готовлю его дома, закрывая в аккуратные небольшие баночки. И тогда я уверена в его составе на все 100 %. А в последнее время я наловчилась варить его в мультиварке.

Получается, может, и не быстрее, чем на плите, но зато не так хлопотно и беспокойно: мультиварка свое дело знает и готовит домашний кетчуп просто преотлично! Хотите, поделюсь с вами рецептом? Ловите! Рецепт дня: домашний кетчуп в мультиварке.

Ингредиенты:

– 1,5 кг помидоров;
– 200 г кислых яблок;
– 200 г репчатого лука;
– 4 зубка чеснока;
– 1,5 столовые ложки соли (без верха);
– 3 столовые ложки сахара (с маленькой горкой);
– 1/3 чайной ложки молотого черного перца;
– 2/3 чайной ложки молотого красного перца;
– 7 бутонов гвоздики;
– 4 столовых ложек 9-% уксуса.

Рецепт с фото пошагово:

Помидоры тщательно моем, разрезаем на несколько частей (зависит от размера), чтобы они поместились в отверстие мясорубки. Вырезаем места крепления плодоножки и плотные светлые участки (у некоторых сортов помидоров такое встречается).

Лук чистим и моем. И тоже разрезаем на такие куски, которые войдут в отверстие мясорубки.

Чеснок чистим.

Яблоки моем, очищаем шкурку, удаляем сердцевину и нарезаем на дольки.

Подготовленные для домашнего кетчупа помидоры, лук и яблоки пропускаем через мясорубку.

Выдавливаем чеснок через пресс – прямо сверху.

Добавляем соль, сахар, черный и красный перец и гвоздику.

Все тщательно перемешиваем. Закрываем крышку. Устанавливаем режим «Тушение». Время – 1 час. За это время не надо ни перемешивать, ни заглядывать под крышку – мультиварка знает, как ей действовать, и вас не подведет.

Через час, после сигнала мультиварки, вынимаем чашу и немного охлаждаем – минут 10-20.

Затем перетираем все через сито. Процесс не займет много времени (все продукты стали мягкие) и отходов почти не остается (поскольку помидоры были очень спелые). В отходы уходят только семечки и кусочки шкурки – нам в кетчупе это ни к чему. Гвоздичинки возвращаем в получившийся соус.

Соус получается довольно жидкий (почти как сок), поэтому набираемся терпения и продолжаем варить. Помещаем кетчуп в чашу мультиварки, устанавливаем режим «Тушение» и готовим. Тут есть 2 варианта. Можно варить при открытой крышке, но при этом каждые 20-30 минут помешивать. В таком случае установить мультиварку следует так, чтобы при возможном разбрызгивании кетчупа он ничего не испачкал. Такой процесс займет 3-3,5 часа. При этом получится густой красивый соус. Не менее красивый и густой кетчуп получается, если варить его при закрытой крышке, но в этом случае процесс затянется на 5-6 часов. Зато тут вашего вмешательства почти не требуется – один раз в час помешали, посмотрели, какой густоты – и все. Часа через 3 варки пробуем на соль, сахар и остроту. Добавляем, если потребуется, по вкусу.

В конце варки, когда достигли нужной густоты, добавляем уксус и готовим еще минутку.

За время варки подготавливаем банки и крышки. Моем банки и крышки, стерилизуем банки (способ стерилизации – на ваше усмотрение), а крышки кипятим 3-4 минуты.

Готовый домашний кетчуп из мультиварки раскладываем по сухим горячим банкам и сразу же герметично укупориваем. Переворачиваем вверх дном до полного остывания. Храним такой кетчуп в темном месте.

Советы и рекомендации: Количество указано для мультиварки с чашей объемом 4,5 л. Если у вас другой объем – корректируйте вес ингредиентов. Из этого количества получается примерно 0,7 л густого кетчупа (как магазинный вариант) или примерно 1 л более жидкого. Для приготовления кетчупа нам нужна будет мясорубка. Поскольку в основном она используется для мяса, для гарантированного полного обезжиривания мясорубки разбираем ее, моем с помощью питьевой соды и хорошенько ополаскиваем. Или хотя бы разобранную мясорубку обдаем большим количеством кипятка. Это нужно, чтобы полностью обезжирить ее. Можно, конечно, измельчить блендером, но это займет много времени. Еще вариант – все мелко нарезать вручную, но это тоже потребует времени. Какой из этих 3-х вариантов вам больше понравится – тем и воспользуйтесь.

Я сразу перекручиваю из мясорубки все ингредиенты в чашу мультиварки. Но если вы будете работать блендером, лучше это делать в какой-то другой емкости, чтобы не повредить покрытие чаши мультиварки. Помидоры для этой домашней заготовки отбираем зрелые, даже перезрелые – они сочнее и дадут насыщенный красный цвет кетчупу. Можно брать примятые, уродливой формы, с нарушением кожного покрова, но только не подгнившие и заплесневевшие! Как бы вы ни вырезали испорченные места, всегда остается риск, что гнилостные бактерии удалены не полностью. Это может привести к порче кетчупа.

Источник: https://namenu.ru/4244/Domashnij_ketchup_v_mulqtivarke/

Домашний кетчуп в мультиварке на зиму

Домашний кетчуп в мультиварке на зиму – отличная альтернатива магазинному.

В нем вы не встретите различных эмульгаторов и добавок, он будет натуральным, и вы точно будете знать, что вы туда положили.

Такой соус, приготовленный дома своими руками из проверенных продуктов, можно даже давать деткам, особенно, если сделать его сладким. Учитывая состав – смело заявляю, что он очень полезный!

Если вы на даче выращивате овощи – то лучше использовать их, или же купить на рынке.

Обратите внимание

Вы можете приготовить домашний кетчуп из помидоров в мультиварке на моему рецепту очень быстро. Понадобится буквально 30-40 минут.

Время приготовления:40 минут

Ингредиенты:

  • помидоры крупные – 8 шт.;
  • яблоко (кислое) – 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • репчатый лук (белый) – головка среднего размера 1 шт.;
  • соль – 1-2 ч. ложки;
  • паприка – 1-2 ч. ложки;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки (без горки);
  • вода – ½ стакана;
  • зеленый лук (перья) – для украшения.

Как приготовить домашний кетчуп в мультиварке на зиму

Время приготовления:   2 часа 30 минутПорций: 1,5 литра  

В нашей стране кетчуп является чуть ли не самым популярным соусом. Прилавки дорогих супермаркетов и захудалых сельских магазинчиков просто ломятся от изобилия всевозможных марок этого любимого продукта. Да и цены, как говорится, “на любой кошелек”- от 30 до 300 рублей.

Казалось бы, ну зачем еще тратить время и силы на приготовление домашнего томатного кетчупа в мультиварке или в кастрюле на плите? Но Вы возьмите в руки лупу и прочтите состав любого из продаваемых экземпляров. Боже мой, там и томатов то практически нет! Одни улучшители вкуса, консерванты, да модифицированный крахмал.

Возникает закономерный вопрос, зачем нам за свои же деньги травить свой организм? А не лучше ли потратить час, другой и приготовить на зиму свой, домашний томатный кетчуп в мультиварке по проверенному рецепту.

При чем мы можем отрегулировать его на свой вкус, добавив пряные травы и любимые специи. Ведь с появлением на нашей кухни мультиварки, процесс приготовления домашнего кетчупа значительно упрощает эту задачу.

И так, приступаем к приготовлению!

  1. Кухня: Европейская.
  2. Категория: Консервирование.
  3. Способ приготовления: в мультиварке.
  4. Время подготовки продуктов: 15 минут.
  5. Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  6. Количество порций: 1,5 л.

Для приготовления пряного домашнего кетчупа в мультиварке нам понадобится:

  • сам аппатат, у меня panasonic sr-tmh10 ,
  • мясорубка,
  • острый нож,
  • разделочная доска,
  • металлические щеточки для овощей,
  • большая миска или кастрюля,
  • банки с завинчивающимися крышками, или обычные банки и ключ для закатки,
  • кухонное полотенце,
  • теплое одеяло для “шубки” при остывании закупоренных баночек.

Ингредиенты:

  • помидоры 1 кг;
  • репчатый лук 3 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • сельдерей корневой 100 гр.;
  • корень пастернака 100 гр.;
  • пряный корень петрушки 100гр.;
  • болгарский перец 3-4 шт.;
  • жгучий перец 1-2 шт.;
  • чеснок 1 головка;
  • зелень укропа, кинзы, петрушки;
  • растительное масло 120 мл.;
  • винный уксус 70 мл.;
  • соль 2 ст.л.;
  • сахар 2 ст.л.;
  • молотый красный перец 1 ч.л.(приблизительно);
  • молотый кориандр 1 ч.л.(приблизительно);
  • сухой майоран 0,5 ч.л.(“на глаз”);
  • сухой оригано 0,5 ч.л.(приблизительно);
  • сухой тимьян 0,4 ч.л.(по вкусу).

Как приготовить домашний томатный пряный кетчуп в мультиварке Панасоник

Источник: https://recepty-dlya-multivarka.ru/domashniy-ketchup-v-multivarke-na-zimu-recept/

Кетчуп в мультиварке на зиму – фото рецепт из помидоров с яблоками

Кетчуп в мультиварке на зиму можно приготовить очень просто и из пошагового фото рецепта, что представлен чуть ниже, вы об этом узнаете намного подробнее. Для готовки мы не будем использовать кетчуп основу, ведь в таком случае соус уже нельзя будет назвать полностью домашнего производства.

Также в таком случаем кетчуп может утратить часть своих полезных качеств и вкусовых особенностей. Готовится наш кетчуп будет на основе помидоров, что не удивительно. Лучше всего выбрать достаточно спелые и чуть сладкие помидоры: соус из них получится просто волшебным.

Читайте также:  Котлеты из цветной капусты

Немалую роль в готовке также сыграют кислые яблоки, которые внесут свою лепту в формирование вкуса кетчупа. Сорт яблок подбирайте действительно кислый.

Очень большое влияние на готовый вкус соуса окажут используемые нами в его приготовлении специи. Если вы решите использовать большее количество специй или дополнить их список другими приправами, тогда в результате кетчуп может получится совсем не таким, как должен.

Не только на вкус, но даже на вид домашний кетчуп из мультиварки получится очень каноничным: текстура у него будет густая и однородная. Достигается такой эффект именно благодаря тому, что готовить соус мы будем в мультиварке в домашних условиях.

Важно

Под действием высоких температур и герметичности все овощи полностью размякнут, но не утратят свои полезные качества. Подойдет такой соус для подачи ко многим блюдам, включая приготовленное мясо.

Приступим к приготовлению и закрытию на зиму кетчупа, приготволенного в мультиварке.

  1. Как уже писалось ранее, помидоры выбираем самые спелые, яркие и сочные, нарезаем их достаточно крупными кусочками так, как показано на фото.

  2. Выкладываем нарезанную заготовку из томатов в чашу мультиварки. Полезный факт: если заранее избавить помидоры от шкурки, путем помещения их сначала в кипяток на 1-2 минуты, а затем в ледяную воду на это же время, то кетчуп можно избавить от возможной терпкости.

  3. Парочку действительно кислых яблок очищаем, удаляем у них плодоножки, разрезаем на четверти и удаляем сердцевины. Таким же образом поступаем и со сладким перцем, его можно нарезать просто крупными кусочками также, как мы измельчали ранее помидоры.

    Засыпаем ингредиенты в чашу к помидорам, закрываем мультиварку и тушим основу для кетчупа в течение следующих 30 минут в соответствующем режиме.

    Очень часто также вместо яблок в подобном рецепте используют айву, вкус от этого практически не меняется.

  4. По истечении указанного времени аккуратно и порционно измельчаем тушеные овощи с помощью блендера до состояния однородной массы. Часть образовавшегося сока сцеживаем в стакан: он нам понадобится для дальнейшей готовки.

    Пюре из овощей возвращаем в чашу мультиварки, формируем из марли своеобразный мешочек, заполняем его подготовленными специями с чесноком и опускаем в томатную массу. Готовим кетчуп все в том же режиме «Тушение» еще в течение 120 минут.

    Когда указанное время выйдет, мешочек с пряностями извлекаем, а в чашу мультиварки засыпаем сахар с солью и заливаем столовый уксус. Перед добавлением этих ингредиентов лучше всего оценить соус на вкус.

    В стакане процеженного сока разводим указанное количество крахмала и как только масса снова закипела, заливаем его в мультиварку. Тщательно перемешиваем ингредиенты, варим кетчуп еще 2-4 минуты до готовности

  5. Банки для хранения кетчупа стерилизуем сухим способом, например, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Заливаем в стеклянные банки приготовленный горячий кетчуп, герметично их закатываем, переворачиваем вверх дном и в таком виде оставляем до остывания.

  6. На этом все приготовления завершены. Домашний кетчуп из помидоров и болгарского перца с яблоками, приготовленный в мультиварке, на зиму готов.

    Приятного аппетита!

Источник: https://www.nazimu.info/ketchup-v-multivarke-na-zimu.html

Домашний кетчуп в мультиварке

Кетчуп – один самых популярных в мире соусов. Его используют для приготовления закусок, салатов, горячих блюд и сложных соусов. Благодаря своим натуральным ингредиентам, кетчуп является продуктом, полезным для здоровья.

Кетчуп – классический рецепт

Классический состав кетчупа: томат, вода и специи. Томат в виде пасты или пюре является основой натурального и качественного кетчупа.

Современные виды кетчупа сложно представить без добавления различных приправ и специй, среди которых особой популярностью пользуются: лук, чеснок, острый и болгарский перец, морковь, грибы, оливки, маринованные огурчики и травы. Купить сейчас можно кетчуп на любой вкус, но попробовать приготовить домашний кетчуп в мультиварке надо обязательно. Просто, быстро и вкусно.

Понадобится: 1 кг помидоров, 150 г репчатого лука, 30 г соли, 50 г сахара, 2 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 1 чайная ложка сушеного базилика, щепотка кориандра.

Как готовить:

  1. Помидоры бланшировать, окатить холодной водой, снять кожицу, разрезать пополам, удалить семена, мякоть измельчить.
  2. Очистить лук и измельчить его
  3. Выложить в чашу мультиварки лук и помидоры. Включить режим «Тушение» на 1 час.
  4. Получившуюся массу протереть через сито, снова выложить в мультиварку.
  5. Массу посолить, добавить специи (предварительно сложив их в мешочек), сахар, выставить режим «Варка на пару» и готовить еще 20 минут, после звукового сигнала вынуть мешочек со специями.
  6. Готовый кетчуп разлить по банкам.

Совет: Если вы любите острый кетчуп, то в самом конце варки можно добавить 1 столовую ложку 9% уксуса.

Кетчуп с яблоками и перцем

Вкусный домашний кетчуп в мультиварке получается, если к томатам добавить кислые яблоки и болгарский перец.

Понадобится: 1 кг томатов, 1 головка репчатого лука, 2 кислых яблока, 2 красных болгарских перца, 1 острый перчик, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, перец черный молотый, яблочный уксус.

Как готовить:

  1. Томаты ошпарить горячей водой, затем холодной, снять кожицу, разрезать и удалить семена.
  2. Яблоки очистить от кожицы, от сердцевины, у перцев удалить семена, лук и чеснок почистить.
  3. Нарезать все заготовки на кусочки, перемешать и измельчить в блендере.
  4. Полученную массу выложить в мультиварку, включить режим  «Тушение» на 1 час.
  5. За 10 минут до готовности массу посолить, добавить сахар. перец, чайную ложку уксуса и варить до звукового сигнала.
  6. Хранить в холодильнике в герметически закрытой емкости.

Источник: http://dlya-multivarki.ru/domashnij-ketchup-v-multivarke-2

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: рецепт с фото

Одной из самых заготавливаемых консерваций впрок является домашний кетчуп. Сколько существует вкусных рецептов его приготовления. Ведь можно сделать просто томатный кетчуп без добавок или наоборот наполнить помидоры болгарским перцем, луком, чесноком, разными специями и т.д.

  1. Как сделать кетчуп в мультиварке

Сегодня будем готовить вкусный, ароматный кетчуп с яблоками на зиму в домашних условиях и пользоваться будем современной техникой – мультиваркой.

Соус будет слегка похож на Краснодарский, который продаётся в наших магазинах и, зачастую, очень любим многими хозяйками. Если прочитать состав магазинного соуса, то в нём присутствуют яблоки.

Эти плоды придают кетчупу неповторимый аромат и делают наш соус безумно вкусным.

Для приготовления домашнего кетчупа с яблоками потребуется:

  • Томаты мясистые, спелые – 2,5 кг.
  • Яблоки (кислые) – 6 шт.
  • Лук – 5-6 шт.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Перец чёрный молотый  –  1 ч.л.
  • Соль –  1,5 ст.л.
  • Сахар –  8 ст.л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Перец чёрный горошком и душистый горошком – по 3-5 шт.
  • Уксус – 70% – 1 дес. л.

Как сделать кетчуп в мультиварке

Из указанного количества ингредиентов выходит около 2 л. готового кетчупа.

Данный кетчуп готовится в мультиварке мощностью 700Вт и объёмом чаши 5 л. Для мультиварок других моделей с большей мощностью, время приготовления требуется откорректировать согласно инструкции.

Овощи тщательно вымыть. Нарезать на дольки. В чашу мультиварки выложить резаные томаты.

Добавить резанный репчатый лук.

Туда же отправить резаные яблоки.

Сверху добавить резанный чеснок.

Всыпать молотый перец.

Добавить гвоздику, два вида чёрного перца горошком, соль и сахар.

Установить на мультиварке программу ВЫПЕЧКА, ЖАРКА или ПЛОВ на 2 часа, закрыть крышку и заняться домашними делами. Через 40-50 минут можно проверить содержимое мультиврки и если потребуется, немного отлить  с помощью половника образовавшуюся жидкость.

Через 2 часа овощи готовы.

Совет

Добавить в чашу уксус, ещё проварить кетчуп на режиме ВЫПЕЧКА или ЖАРКА в течении 10 минут, с помощью погружного блендера или через сито перетереть кетчуп.

Проварить ещё 3-5 минут и разложить по стерильным банкам.

Вкусный, ароматный кетчуп с яблоками, приготовленный в мультиварке покорит Вас. Он безумно вкусен и полезен, ведь приготовлен с любовью и по-домашнему.

Приятного всем аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ

Источник: https://nashi-zakatki.ru/ketchup-s-yablokami-v-domashnih-usloviyah-na-zimu-retsept-s-foto/

Домашний кетчуп в мультиварке

Домашний кетчуп намного отличается от магазинного, не только вкусом, но и натуральностью состава. В нем нет вредных добавок и консервантов, обычно его готовят в небольших количествах, чтобы он не испортился от длительного хранения. А приготовить кетчуп в мультиварке не составит труда.

Готовый кетчуп используют не только для приготовления пиццы, но и как соус к пасте, рису, мясу и в дополнение к бутербродам.

Ингредиенты:

  • килограмм помидоров;
  • луковица, можно две;
  • крупное яблоко;
  • две большие ложки сахара;
  • полторы маленькие ложки соли;
  • черный молотый перец;
  • гвоздика, чеснок, кориандр (на свой вкус).

Приготовление кетчупа в мультиварке

Моем и очищаем от кожуры и семечек яблоко. Помидоры моем и даем стечь жидкости, в идеале, чтобы они высохли. Лук очищаем. Нарезаем все компоненты произвольно и складываем в мультиварку. Учтите, если томаты слишком крупные используйте меньше чем килограмм.

Добавляем специи, кладем свои любимые травы.

Далее при закрытой крышке выбираем функцию готовки «плов» и устанавливаем время варки час. Затем при наличии большого количества сока сливаем его, а овощи измельчаем блендером, естественно это делается не в мультиварке.

Читайте также:  Манты пошаговый рецепт с фото

Пробуем смесь, добавляем недостающие специи. Вот собственно и все, домашний кетчуп в мультиварке готов. Если решите его законсервировать, возвращаем жидкость в мультиварку, вливаем 2,5 ложки уксуса и кипятим. Стерилизуем банки, разливаем по ним жидкость, закатываем. Храним как всегда в сухом, темном и желательно холодном месте.

Источник: http://dlya-multivarki.net/domashnij-ketchup-v-multivarke

Кетчуп – один самых популярных в мире соусов. Его используют для приготовления закусок, салатов, горячих блюд и сложных соусов. Благодаря своим натуральным ингредиентам, кетчуп является продуктом, полезным для здоровья.

Кетчуп – классический рецепт

Классический состав кетчупа: томат, вода и специи. Томат в виде пасты или пюре является основой натурального и качественного кетчупа.

Современные виды кетчупа сложно представить без добавления различных приправ и специй, среди которых особой популярностью пользуются: лук, чеснок, острый и болгарский перец, морковь, грибы, оливки, маринованные огурчики и травы. Купить сейчас можно кетчуп на любой вкус, но попробовать приготовить домашний кетчуп в мультиварке надо обязательно. Просто, быстро и вкусно.

Понадобится: 1 кг помидоров, 150 г репчатого лука, 30 г соли, 50 г сахара, 2 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 1 чайная ложка сушеного базилика, щепотка кориандра.

  1. Помидоры бланшировать, окатить холодной водой, снять кожицу, разрезать пополам, удалить семена, мякоть измельчить.
  2. Очистить лук и измельчить его
  3. Выложить в чашу мультиварки лук и помидоры. Включить режим «Тушение» на 1 час.
  4. Получившуюся массу протереть через сито, снова выложить в мультиварку.
  5. Массу посолить, добавить специи (предварительно сложив их в мешочек), сахар, выставить режим «Варка на пару» и готовить еще 20 минут, после звукового сигнала вынуть мешочек со специями.
  6. Готовый кетчуп разлить по банкам.

Совет: Если вы любите острый кетчуп, то в самом конце варки можно добавить 1 столовую ложку 9% уксуса.

Кетчуп с яблоками и перцем

Вкусный домашний кетчуп в мультиварке получается, если к томатам добавить кислые яблоки и болгарский перец.

Понадобится: 1 кг томатов, 1 головка репчатого лука, 2 кислых яблока, 2 красных болгарских перца, 1 острый перчик, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, перец черный молотый, яблочный уксус.

  1. Томаты ошпарить горячей водой, затем холодной, снять кожицу, разрезать и удалить семена.
  2. Яблоки очистить от кожицы, от сердцевины, у перцев удалить семена, лук и чеснок почистить.
  3. Нарезать все заготовки на кусочки, перемешать и измельчить в блендере.
  4. Полученную массу выложить в мультиварку, включить режим «Тушение» на 1 час.
  5. За 10 минут до готовности массу посолить, добавить сахар. перец, чайную ложку уксуса и варить до звукового сигнала.
  6. Хранить в холодильнике в герметически закрытой емкости.

Источник: http://dlya-multivarki.net/domashnij-ketchup-v-multivarke-2

Источник: http://chudo-kastryulya.ru/recepty-dlja-multivarki/domashnij-ketchup-v-multivarke.html

Кетчуп в мультиварке, рецепт домашнего кетчупа на зиму

Приготовить домашний кетчуп в мультиварке будет и вкуснее и полезнее, чем покупать в магазине непонятно что.

Кетчуп, пожалуй, самый любимый соус, который прижился в нашей стране, без него трудно представит список покупок или обеденный стол.

Особенно кетчуп в почете, как ни странно, у детей, и по этой причине многим заботливым родителям приходиться задуматься, что за продукт они покупают в магазине под привычным названием  – кетчуп.

Обратите внимание

А под яркой упаковкой могут скрываться красители, ароматизаторы, консерванты и загустители, в общем, стандартный набор, которым, к великому ужасу, уже никого не напугаешь.

Но это совсем не причина отказываться от своего любимого соуса, ведь всегда есть возможность приготовить его своими руками, а в летнее время появляется прекрасная возможность заготовить кетчуп на зиму.

Рецептов кетчупа великое множество, которое может сравниться разве что с перечнем фирм, которые производят кетчуп.

Они отличаются способами приготовления, экзотическими добавками в виде фруктов и ягод, набором специй, однако чтобы опробовать такие рецепты, на любителя, необходимо быть уверенными в результате.

Классический же домашний кетчуп является базовым рецептом и его вкус удовлетворит любые запросы.

Приготовить такой соус можно на плите, но в мультиварке процесс намного упрощается, а кетчуп выходит более густым.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кориандр – 1/3ч. ложки;
  • сушеный базилик – 1ст. ложка;
  • корица молотая – на кончике ножа;
  • перец черный горшком – 10шт.;
  • перец душистый – 1/3ч. ложки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар, соль – по столовой ложке каждого.

Приготовление кетчупа в мультиварке:

Для приготовления кетчупа необходимо подготовить овощи и специи. Для начала тщательно моем помидоры, делаем ножом крестообразные надрезы  и ошпариваем их  кипятком, и снимаем с них кожуру. Надрезы делаем для того, чтобы легче снималась кожура.

Режим их крупно.

Очищенные лук и чеснок шинкуем мелко или измельчаем в блендере, во втором варианте необходимо слить весь образовавшийся луковый сок в кастрюльку с помидорами.

Специи же можно оставить целыми и отцедить после продолжительного приготовления кетчупа, либо же смолоть специи в ступке. В этом случае вкус соуса будет более насыщенным.

Помидоры, нашинкованные лук и чеснок, а так же специи загружаем в чашу мультиварки и готовим в режиме «Тушение» полтора часа. Если вы не планируете закрывать кетчуп на зиму, то одного часа хватит для варки.

Овощи готовы.

После этого переливаем содержимое в глубокую емкость и измельчаем ручным блендером, можно использовать металлическое сито по старинке, так даже лучше ведь семена не проходят сквозь сито и соус получается более однородным.

Затем, сливаем лишнюю жидкость, если такая образовалась, и загружаем снова в мультиварку. Теперь доводим до кипения в режиме «Выпечка». Для длительного хранения соуса нужно добавить в него 1 ст. ложку уксуса.

Готовый соус разливаем горячим, по заранее стерилизованным  и сухим банкам и закатываем крышками. Переворачиваем и оставляем в таком положении до полного остывания.

После остывания соус готов к употреблению, храниться он может в холодильнике, либо в законсервированном виде в прохладном месте.

Источник: http://bluda-doma.ru/ketchup-v-multivarke.html

Домашний кетчуп в мультиварке

На сегодняшний день кетчуп добавляют практически в любые блюда, он подходит к мясу, спагетти, рыбе. Однако, к великому сожалению, с каждым годом в кетчупе, который продаётся в супермаркетах и магазинах, всё меньше натуральных ингредиентов, и всё больше красителей, консервантов и стабилизаторов.

Но зачем красить и так красные помидоры, зачем продлевать срок хранения, если варенные помидоры благодаря собственной кислоте могут хранится долгое время? Поэтому для общей пользы сегодня мы расскажем, как в домашних условиях приготовить вкусный томатный кетчуп без вредных добавок.

Важно

Тем более, продукты выбираете вы сами, что может говорить о надёжности и качестве полученного соуса.

Существует достаточно много вариаций рецептов приготовления томатного соуса, он может быть классическим, острым, сладким или кисло-сладким. Вот 3 вида кетчупа с подробными рецептами их приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего томатного соуса понадобится:

Оригинальный томатный кетчуп

  • один килограмм помидор или пол килограмма томатной пасты,
  • один апельсин,
  • 3 соловых ложки оливок,
  • горсть листиков базилика,
  • одна луковица,
  • чеснок (один зубок).

Классический томатный соус

  • один килограмм помидор,
  • одна луковица (покрупнее),
  • одна столовая ложки соли (без горки),
  • одна столовая ложка сахара (с горкой),
  • чеснок (один зубок),
  • одна столовая ложка сушеного базилика,
  • черный перец горошком (10 шт.),
  • душистый перец горошком (3 шт.),
  • гвоздика (3 шт.),
  • треть чайной ложки молотой корицы,
  • треть чайной ложки кориандра.

Томатный соус для ленивых

  • 400 грамм томатной пасты,
  • сладкий перец (небольшой по размеру),
  • одна столовая ложка сахара,
  • одна чайная ложка соли,
  • смесь молотых перцев: белый, красный, черный, душистый (можно обойтись просто черным перцем),
  • половинка чайной ложки сухого чеснока,
  • сушенная зелень и соль.

Домашний кетчуп к макаронам, мясу, рыбе, пошаговое приготовление

Приготовление оригинального томатного кетчупа

  1. При помощи блендера измельчаем помидоры, через сито протираем полученную массу так, чтобы отсеять семена и кожуру.
  2. Включаем мультиварку, выбираем режим «Жарка», добавляем пару ложек оливкового масла, ждём, пока чаша для мультиварки хорошо прогреется. В это время режем лук и давим чеснок.

  3. Обжариваем чеснок с луком, выливаем томатную массу и готовим, доводя до кипения еще около 10 минут.
  4. Срезаем цедру с апельсина, и выдавливаем сок. Добавляем сок и цедру к томатной массе. Разрезаем оливки пополам и кладём с мелконарезанными листьями базилика к общей массе. Хорошенько мешаем и позволяем кетчупу немного настояться.

Такой кетчуп можно подавать к рыбе или птице.

Приготовление классического томатного соуса

  1. Опускаем помидоры в кипяток на пару минут.
  2. После чего очищаем их и нарезаем средними кусочками.
  3. Мелко нарезаем лук.
  4. Включаем мультиварку, устанавливаем таймер на 90 минут, выбираем режим «Тушение».
  5. В чашу мультиварки помещаем нарезанный лук и помидоры, тушим с закрытой крышкой.

  6. Пока томатная масса еще горячая, её нужно протереть через сито и снова поместить в чашу мультиварки.
  7. Добавляем все необходимые специи, устанавливаем таймер на 60 минут в режиме «Гречка», следим, чтобы соус уварился до густой консистенции.

Кетчуп готов, теперь переливаем его в стеклянную ёмкость, ждем пока он хорошо остынет и ставим в холодильник.

Соус можно добавлять к рыбе, мясу, пасте или котлетам.

Приготовление томатного соуса для ленивых

  1. Подготавливаем все ингредиенты, томатную пасту желательно выбирать без загустителей, красителей, добавок, консервантов.
  2. Моем сладкий перец и очень мелко его нарезаем, насколько это возможно, если делать это с помощью блендера, то потеряется весь сок.

  3. Если использовать сушеный чеснок, зелень и перец, то соус будет храниться дольше. К тому же сухой чеснок не имеет столь концентрированного аромата, можно не беспокоиться о своём дыхании.
  4. Находим глубокую миску и перемешиваем все ингредиенты, вот и вся готовка.

    Лучше, конечно, дать такому соусу настояться пару часов, чтобы сухие специи отдали свой аромат соусу и он стал душистее.
    Примечание: так как вкус специй ощущается не сразу, не переусердствуйте с их добавлением, лучше подождать минут 10 и попробовать на вкус и тогда уже решить, добавлять или нет.

Читайте также:  Ленивые пельмени в мультиварке

Подавать такой соус можно, как и другие, к разным блюдам, например, с креветками.

Соусы, приготовленные по этим рецептам можно хранить приблизительно 3-5 дней в холодильнике.

Источник: https://www.kuharke.ru/recept/5011-domashnii-ketchup-v-multivarke

Кетчуп в мультиварке

Приготовить вкусный и натуральный кетчуп для всей семьи совсем не сложно, особенно, если у вас есть мультиварка. С помощью кухонной помощницы можно приготовить огромное количество соусов, и если вы не планируете заготавливать кетчуп в производственных масштабах, то небольшая емкость устройства вполне подойдет.

Как приготовить кетчуп в мультиварке мы разберемся в этой статье.

Кетчуп в мультиварке на зиму

Этот ароматный и пряный кетчуп, будет выгодно дополнять ваши блюда, подчеркивая, и даже улучшая их вкус.

Ингредиенты:

  • красный лук – 1 шт.;
  • фенхель – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • оливковое масло;
  • тертый имбирь – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • семена кориандра – 1 ст. ложка;
  • томаты – 1 кг;
  • красный винный уксус – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 70 г.

Приготовление

Кожицу томата надрезаем крест-накрест, а затем обдаем плоды кипятком и счищаем кожицу. Нарезаем томаты, лук, фенхель и сельдерей довольно крупными, произвольными кусками.

В мультиварке включаем режим выпечка, или жарка, наливаем немного оливкового масла и обжариваем овощи с открытой крышкой около 10-15 минут, не забывая постоянно помешивать.

Заливаем овощи 350 мл воды, доводим до кипения и переключаемся в режим «Тушение», или «Плов» на 40-45 минут.

Протушенная овощная масса должна стать мягкой, так как после тушения ее следует пюрировать с помощью блендера. Кетчуп готов наполовину, теперь его следует протереть через сито и вернуть в чашу мультиварки. Теперь наш соус следует приправить всеми специями из списка ингредиентов и оставить тушиться еще на 1 час.

Теперь густой томатный кетчуп, приготовленный в мультиварке, можно сразу подавать к столу, или разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Быстрый способ приготовление кетчупа – использование готовой или домашней томатной пасты.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 170 г;
  • белый винный уксус – 1/2 ст.;
  • коричневый сахар – 4 ст. ложки;
  • сушеный чеснок – 1 ст. ложка;
  • сушеный лук – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • вода, или бульон – 1 ст.

Приготовление

Приготовление мгновенного кетчупа в мультиварке начинается с ее разогрева в режиме «Выпечка». Теперь на дно чаши можно налить растительное масло и обжарить на нем томатную пасту буквально 3-5 минут.

Разбавляем пасту половиной всей воды, добавляем укус, сушеный чеснок и лук, немного соли и сахара, тщательно перешиваем и разбавляем оставшейся водой. Теперь крышку мультиварки можно закрыть и переключить режим на «Тушение», время – 40 минут.

Если спустя 40 минут кетчуп недостаточно загустел, то вы можете продолжить выпаривать излишки жидкости, или добавить в соус чайную ложку просеянной муки.

Домашний кетчуп в мультиварке

Острый кетчуп из следующего рецепта прекрасно подойдет к барбекю, или картошке фри, особенно под бокал холодного пива.

Ингредиенты:

  • семена сельдерея – 1 ½ ч. ложки;
  • гвоздика – 2 ч. ложки;
  • корица – 1 палочка;
  • семена горчицы – 1/2 ч. ложки;
  • яблочный уксус – 4 ст. ложки;
  • томаты – 5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Семена сельдерея, гвоздику, корицу и семена горчицы складываем в мешочек из марли. В сотейник наливаем уксус, пару столовых ложек воды и кладем в него мешочек со специями, доводим до кипения, убираем с огня, и даем постоять еще 25 минут.

Томаты произвольно нарезаем вместе с чесноком, луком и перцем. Кладем овощи в разогретую чашу мультиварки и выбираем режим приготовления. Если вы готовите кетчуп в мультиварке панасоник, то выбирайте «Плов», если в редмонд, то «Гречка». Тушим овощи около часа, не забывая добавить пряный уксус и соль с сахаром.

Мягкую овощную массу пюрируем с помощью блендера и оставляем соус загустевать еще час на аналогичных режимах.

Источник: https://womanadvice.ru/ketchup-v-multivarke

Домашний кетчуп в мультиварке

Домашний кетчуп в мультиварке – отличный соус, подходящий в качестве дополнения ко всем блюдам. Он очень отличается от магазинных вариантов тем, что имеет более насыщенный глубокий овощной привкус и немного бледноватый, но приятный цвет.

Однако главным его достоинством является то, что он не содержит консерванты и другие вредные вещества, поэтому кушать его можно и взрослым, и детям старше семи-восьми лет.

С этим чудесным кулинарным шедевром получаются замечательные борщи, супы, подливы, пиццы и прочие кушанья!

Домашний кетчуп в мультиварке: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • помидор красный (переспевший) – 4000 г.;
  • крупный болгарский сладкий перец (красный) – 600 г.;
  • кислое крупное яблоко – 500 г.;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • соль каменная (без йода) – 90 г.;
  • столовый уксус 9% – 1/2 ст.;
  • сушеные бутоны гвоздики – 15–20 шт.;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • перец душистый горошком – 15 шт.;
  • перец красный сушеный острый – щепотка;
  • перец красный сушеный сладкий (паприка) – щепотка;
  • корица молотая – 1/2 ч. л.;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • орех мускатный – щепотка;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л. (без горки).

Процесс приготовления:

Возьмите переспевшие помидоры, хорошенько промойте, дайте им постоять на сквозняке, чтобы обсохли, если надо, обрежьте поврежденные места на плодах, а затем покрошите томаты кусками средней крупности.

У перцев удалите плодоножку с семенем, а у яблок сердцевину, ополосните их, обсушите и измельчите, как предыдущий ингредиент. Очищенный чеснок выдавите через специальный пресс. Все эти продукты скиньте в чашу блендера и перемелите на самой большой скорости до пюреобразного состояния.

Переложите получившуюся кашицу в кастрюлю мультиварки, предварительно отцедив стакан сока. После этого заправьте пюре сахарком, солькой, столовым уксусом, сушеной гвоздикой, корицей молотой, кориандром, орехом мускатным и четырьмя видами перца: душистым, черным, острым красным и паприкой.

Совет

Аккуратно все перемешайте деревянной либо силиконовой лопаткой и прикройте мультиварку крышкой. Установите режим «Тушение», и запрограммируйте время – 2 часа 30 минут.

В процессе приготовления несколько раз кетчуп перемешайте, иначе он может пристать ко дну кастрюли.

Когда кухонный прибор отключится, влейте в загустевшее пюре картофельный крахмал, разбавленный в заранее оставленном стакане томатного сока. Затем выберите режим «Варка на пару» и время – 15 минут.

Снова прикройте мультиварку крышкой и готовьте кетчуп до звукового сигнала. После этого расфасуйте его по стерилизованным полулитровым банкам, плотно закройте, остудите под шерстяным пледом вверх дном и отправьте в подвал на хранение.

Домашний кетчуп в мультиварке: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • помидор сочный (красный) – 1000 г.;
  • лук репчатый белый – 2 шт. (средний);
  • яблоко кисло-сладкое – 1–2 шт.;
  • сахарный песок – 2–3 ст. л.;
  • каменная соль – 1–1,5 ч. л.;
  • перец черный молотый – щепотка или на вкус;
  • корица – щепотка или на вкус;
  • кориандр – щепотка или на вкус;
  • уксус столовый 9% – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Лук очистите от шелухи, яблоко избавьте от кожуры, а также сердцевины и промойте их вместе со спелыми красными томатами под водой. Затем оставьте овощи обсушиться перед открытым окном, порубите их мелкими кубиками, скиньте в кастрюлю мультиварки, заправьте сахарным песком, каменной солью, черным молотым перцем, корицей и кориандром.

Аккуратно перемешайте все до однородности лопаткой из дерева лимбо силикона, опустите крышку кухонного прибора, найдите на основе машинки табло, выберите на нем режим «Плов», установите время – 1 час и нажмите кнопку «Старт».

Спустя 60 минут программа окончится, приподнимите крышку, выпустите пар и посмотрите, много ли осталось сока. Если он в переизбытке – слейте! Тушеные овощи переместите в блендер и измельчите до пюреобразного состояния.

Кетчуп готов, его можно охладить и кушать.

Но если хотите его законсервировать, тогда скиньте пюре из овощей обратно в мультиварку, заправьте его столовым уксусом и, не прикрывая крышкой, установите режим «Выпечка» либо «Суп».

Как только красная масса закипит, дайте ей провариться 2–3 минуты и сразу расфасуйте по стеклянным стерилизованным полулитровым банкам, закройте стерильными крышками, укутав в плед, остудите и отправьте на хранение в кладовку или подвал, пока не понадобится.

Приятного аппетита!

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/2985-domashnij-ketchup-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию