Домашний грильяж

Хрустящие конфеты с ореховым вкусом – это грильяж из обычных семечек. В карамельном сиропе лимонный сок уравновешивает присутствие сахара, поэтому нет ни малейшего намека на приторность.

Классический десерт с восточными корнями, но вместо благородного фундука можно взять весьма демократические семечки.

Шикарные конфеты пользуются всеобщей любовью, в «домашней кондитерской» можно всего за 15 минут справиться со всеми подготовительными работами, а для застывания в форме грильяжу понадобится 12 часов.

Обратите внимание

Нам понадобятся продукты: очищенные семена подсолнечника – 300 грамм, сахар — 180 грамм, лимонный сок – 3 столовых ложки, вода – 40 миллилитров.

Сырые очищенные семечки легко найти на полке любого супермаркета. Многие забыли, что семена подсолнечника – универсальные «витаминные капсулы». В них содержатся как раз те компоненты, которые влияют на состояние кожи и волос. Кулинарный эксперимент по превращению полезных семечек во вкусные грильяж-конфеты всегда благосклонно воспринимается окружающими.

Семечки нужно подсушить на сковородке в течение 10 минут. Огонь должен быть минимальным, чтобы семечки не почернели. Можно сушить семена и на противне в духовке, но там у вас больше шансов пропустить нужный момент и превратить красивый продукт в обугленную массу. 

Теперь нужно сосредоточиться и перейти к самой ответственной операции – приготовлению карамелизированного сиропа. В кастрюлю насыпаем сахар.

Выдавливаем сок из половинки лимона.

Пока сахар растворяется в лимонном соке, подбираем подходящую формочку для заливки грильяжа.

Пластмассовый бокс для пищевых продуктов выстилаем двумя слоями кулинарной пленки.

В кастрюлю с сиропом наливаем воду и ставим на средний огонь. Через 5-7 минут сироп станет густым и коричневым.
В кастрюлю высыпаем семечки, массу размешиваем и кипятим еще 2-3 минуты.

Семечки не должны свободно плавать в сиропе. Нужна такая густота, чтобы карамельный сироп едва обволакивал каждое зернышко. Горячий грильяж перекладываем в подготовленные формочки и ложкой разравниваем поверхность. Ножом намечаем полоски или клеточки, по которым потом будем разрезать грильяж.

Для этого лезвие углубляем в грильяж на пару миллиметров.

Важно

Грильяж оставляем на кухонном столе до следующего утра (главное чтобы его никто не съел! ). За это время конфеты подсохнут, они уже не будут прилипать к рукам.

Готовый грильяж достаем из формы, кладем на разделочную доску. Ножом надавливаем на намеченные полоски-углубления, и грильяж разделяется на красивые ровные кусочки.

Это отличное домашнее лакомство к вечернему чаю! Для тех, кто на диете — употреблять исключительно с утра!

Приятного аппетита! Читайте нас на странице «Вкусно. Просто. Быстро.»

Читайте также

Источник: http://foxoutbox.ru/gotovim-doma-grilyazh-iz-semechek/

Как сделать грильяж (грильяжные конфеты) в домашних условиях

Из обыкновенных грецких орехов и сахарного сиропа легко и просто в домашних условиях всегда можно приготовить очень вкусные грильяжные конфеты. Труда это нам никакого не составит. Готовится грильяж очень быстро, он не содержит ничего вредного для здоровья: ни красителей, ни консервантов.

Использовать как основу мы будем грецкий орех, в полезных свойствах которого сомневаться не приходится. Не секрет, что в ядрах этих плодов содержится достаточно большое количество микроэлементов, целебных витаминов, биологически активных веществ.

Блюда, приготовленные на основе грецких орехов полезны всем, особенно детям, а также пожилым и ослабленным болезнью людям. Грецкие орехи придают пикантный вкус блюдам, прекрасно сочетаются с мясом, используются в приготовлении салатов и соусов ну и, конечно же, разнообразных сладостей.

Однако стоит помнить о высокой калорийности этого продукта, особенно тем, кто боится поправиться.

Ингредиенты, необходимые для приготовления грильяжных конфет:
– грецкие орехи (ядра) – 1 стакан;
– сахарный песок – 150г;
– вода – 50мл;

– сок лимона – 1 ложка столовая.

Этапы приготовления грильяжных конфет:
1. Грецкие орехи (можно по желанию использовать арахис или фундук) очистить от скорлупы.
2. Из воды и сахарного песка необходимо сварить сироп. Варить его следует при медленном кипении минут 6-7. Проверяем готовность сиропа.

Он готов, если его капля, нанесенная на блюдо, при охлаждении не растекается.
3. Ядра подготовленных орехов всыпать в довольно горячий сахарный сироп, выдавить сок лимона туда же, хорошо перемешать и проварить в течение 2-4 минут. Ореховая масса должна немного загустеть.

Далее расстилаем на столе фольгу, смазываем ее небольшим кусочком масла сливочного, выкладываем горячую ореховую смесь, аккуратно разравниваем рукой, смоченной в холодной воде, и оставляем изделие до полного охлаждения.
4. Полученный таким образом грильяж после остывания нужно разрезать на небольшие квадратики и сложить в конфетницу.

Конфетки можно подать к чаю или кофе.
Даже не сомневайтесь, эти замечательные хрустящие грильяжные конфетки понравятся и вам, и вашим детям. Грызите на здоровье!
Совет. Нет никаких сомнений в том, что в классический рецепт грильяжных конфет можно добавить свои ингредиенты (например, кунжут).

Совет

От этого вкус грильяжа, сделанного в домашних условиях, никак не ухудшится, а только выиграет. Кстати, попробуйте сделать и леденцы из сахара своими руками. Смело экспериментируйте!

Цукаты из апельсиновых корок – рецепт с фото, как сделать в домашних условиях
Зачем делают или просто покупают цукаты из апельсиновых корок? Вариант…

Как сделать шоколадное сливочное масло в домашних условиях, рецепт
Помните вкус родом из детства? Наверняка хоть несколько раз в неделю …

Пирожное Картошка по ГОСТу в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото
Вот уже лет 40, а то и более, напоминающие по форме и размеру картофел…

Новогодние пряники с глазурью своими руками (рецепт с фото)
В любимый новогодний праздник каждый ребенок, проснувшись, заглядывает…

Как сделать имбирные пряники, новогодний пошаговый рецепт
Знаете ли вы, чем пахнет Новый год? Конечно же, ароматной хвоей, душис…

Шоколадные маффины (кексы с какао), рецепт с фото
Слово «маффины» вошло в российскую кулинарную жизнь не так давно, так …

Мой рецепт карамели на палочке из натурального сока, в домашних условиях
Карамель на палочке – это праздник для каждого ребенка, особенно если …

Торт Прага, рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Торт Прага – это любимая «советская» выпечка на основе нежного бисквит…

Источник: http://v-domashnih-usloviyah.ru/kak-sdelat-grilyazh-grilyazhnye-konfety/

Рецепт сладости

Домашний грильяж  делается просто из натуральных полезных продуктов и является питательным и вкусным лакомством.

При упоминании слова «грильяж» у многих всплывают в воспоминании вкусные шоколадные конфеты из детства фабрики «Бабаевская» в зеленой обертке с белочкой.

Сегодня уже нет тех конфет (по качеству и вкусу), как и той самой фабрики «Бабаевская», которая хоть и оставила свое название и стала концерном, но поменяла и собственника,  и технологии производства своих изделий, увы, не в лучшую сторону.

Изначально грильяж был задуман, как  высушенное лакомство из грубомолотых орехов, залитых густым сахарным сиропом или фруктовым вареньем.

Со временем рецепт приготовления грильяжа претерпел множество изменений и сегодня существует несколько его видов и все они имеют один общий недостаток: рафинированный сахар, который плавится для дальнейшей кристаллизации орехов, ведет к образованию тугоплавких жиров, на переработку которых тратятся большие ресурсы организма, при этом вымывается кальций и витамины группы В.

Также в современный грильяж добавляют различные ароматизаторы, загустители, что в принципе уже отличает такой грильяж от его первоначально задуманного варианта и не позволяет отнести это лакомство к разряду хотя бы безопасных. Также в состав шоколадной глазури практически всегда входят растительные масла. Обычно, это вредный и дешевый пальмовый жир.

Орехи — основа грильяжа, являются ценнейшим продуктом. Они содержат полезные жиры, белки, микроэлементы. Орехи, хоть и калорийны, но являются продуктом «медленного горения» и позволяют надолго утолить голод, снабжая организм «чистой энергией».

Поэтому отказываться от такой вкуснятины не хочется, да и детей побаловать надо и мы приготовим грильяж в домашних условиях, из натуральных и полезных продуктов.

Домашний грильяж

Ингредиенты: орехи (любые, можно смесь) — 2 стакана, геркулес — 0,5 стакана, изюм (можно взять курагу или чернослив) — 0,5 стакана, мед — 1 стакан.

В первый раз я уменьшила эти пропорции вдвое, чтобы проверить рецепт. Из орехов взяла грецкий и добавила еще семена подсолнуха и кунжут. Изюма у меня не было и я взяла курагу.

Приготовление: орехи немного обжарить на сковороде, а затем измельчить их на небольшие кусочки. Геркулес также обжарить до появления специфичного запаха. Мед совсем немного подогреть, чтобы он стал как густой сироп. Добавляем в мед орехи, заранее промытый изюм (если используете курагу или чернослив — их надо будет мелко порезать) и все хорошо перемешиваем.

Обратите внимание

Берем стеклянное блюдо или доску (у меня разделочная доска), выкладываем полученную смесь  в виде пласта толщиной не более 1 см, помогая себе ложкой. Помещаем блюдо в морозильную камеру и охлаждаем грильяж. После того, как он затвердеет, нарезаем грильяж на кусочки любой формы, но храним их в холодильнике.

Получается вкусный и натуральный грильяж. Однако он не будет твердым, как более для нас привычно, фабричный ведь еще и высушивают.

Домашний грильяж, сделанный на основе меда, всегда будет относительно мягким — это, на мой взгляд, не является недостатком, поскольку лучше мягкий грильяж из меда, чем твердый на основе рафинированного переплавленного сахара и всевозможных добавок. Да и для зубов мягкий грильяж предпочтительнее — именно его рекомендуют дантисты.

Лакомство грильяж  хоть и вкусное, однако достаточно калорийное, поэтому может быть как хорошим питательным перекусом, если употреблять его в разумных пределах, а может и прибавить сантиметры на талии —  все зависит от количества.

Еще полезные рецепты сладостей из натуральных продуктов: «Конфеты в домашних условиях», «Домашнее мороженое», «Шоколадная паста в домашних условиях», «Шоколадно-овсяное печенье без выпечки».

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: http://poleznogotovim.ru/gril-yazh-v-domashnih-usloviyah/

Приготовление грильяжа: орешки и карамель

9 декабря, Александра Бондарева

Грильяж – очень популярный французский десерт, который знаком каждому с детства. Это лакомство относится к конфетам карамельного типа и подразделяется на 2 вида:

  • Мягкий грильяж (изготавливается из дробленых орехов и уваренной фруктовой массы);
  • Твердый грильяж (готовится из расплавленного сахара и дробленых обжаренных орехов).

Мы предлагаем тебе попробовать приготовить грильяж в домашних условиях разного вида и с разными составляющими.

Содержание

  • Грильяж домашний
  • Грильяж мягкий
  • Грильяж с вареньем
  • Полезные советы

Грильяж домашний

Для его приготовления ты можешь использовать различные сорта орехов: арахис, грецкий или лесной орех, либо использовать ассорти из орехов. Мы предлагаем тебе рецепт грильяжа из миндаля.

Нам понадобится:

  • Миндаль – 140 г;
  • Вода – 115 мл;
  • Сахар – 375 г;
  • Сок лимонный – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Почищенные орехи миндаля залей кипятком, и дай им постоять 10 минут. Затем слей воду и выдави ядра из шелухи.
  2. Орехи поджарь в духовке при 180 градусах около 15 минут, периодически помешивая. Обжаренные орехи перемели в блендере либо раздроби в ступке .Орехи не должны быть слишком мелкими — просей их через сито, чтобы ссыпалась самая мелкая крошка.
  3. Смешай воду с сахаром, поставь на огонь и доведи до кипения, постоянно помешивая.
  4. После закипания сними пену и добавь чайную ложку лимонного сока. Затем убавь огонь до среднего и вари до карамелеобразного состояния (в среднем 10-15 минут), постоянно помешивая. Визуально сироп должен немного потемнеть.
  5. В готовую карамель всыпь орехи (лучше их предварительно прогреть в духовке или микроволновке) и быстро перемешай массу.
  6. На смазанную маслом бумагу для выпекания вылей полученную смесь и разровняй ее ложкой.
  7. После остывания грильяж можешь поломать на удобные для тебя части.

Из предложенного рецепта получается около 500 г грильяжа.

Грильяж мягкий

Это не только вкусный, но и весьма полезный рецепт приготовления грильяжа, так как в состав лакомства входят орехи с медом.

Нам понадобится:

  • Ассорти из орехов (кешью, миндаль, фундук) – 300 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Мед – 150 г;
  • Горький шоколад – 150 г;
  • Коньяк – 2 ст. ложки;
  • Сливки – 50 мл.

Приготовление:

  1. Измельчи смесь орехов с помощью блендера или в ступке (чтобы орехи не превратились в муку).
  2. Положи мед в металлическую емкость и поставь на слабый огонь.
  3. Понемногу добавляй сахар, подожди пока он полностью растворится. Затем вари массу, пока она не начнет густеть, постоянно помешивая.
  4. Готовую карамель сними с огня и высыпи в нее орехи, перемешай.
  5. Подожди пока масса остынет и начинай лепить из нее конфетки любой формы на свой вкус. Готовые конфетки помести в холодильник на 30 минут.
  6. На водяной бане растопи шоколад, понемногу влей туда сливки и коньяк, все перемешай.
  7. Охлажденные конфетки по очереди быстрым движением окунай в шоколад, а затем разложи их на бумаге для выпекания, чтобы они застыли.

Благодаря меду, такой грильяж получается мягким и не пристает к зубам.

Грильяж с вареньем

Наиболее вкусным грильяж получается, если добавлять в него ягодное варенье – земляничное или клубничное.

Нам понадобится:

  • Орехи очищенные – 2 стакана;
  • Вода – ½ стакана;
  • Сахар – 10 ст. ложек;
  • Шоколад – 250 г;
  • Цукаты – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло -50 г;
  • Варенье – 5 ст. ложек.
Читайте также:  Летние овощи запеченные в мультиварке

Приготовление:

  1. Цукаты мелко нарежь, шоколад потри на мелкой терке, орехи растолки в ступке на небольшие кусочки.
  2. Сахар залей горячей водой и на медленном огне свари густой сироп (не забывай постоянно помешивать).
  3. Постепенно добавляй в сироп орехи, тертый шоколад, цукаты, размягченное сливочное масло и варенье, все время вымешивая массу, чтобы не пригорела.
  4. Когда масса начнет отставать от стенок посуды, вылей ее на подготовленную заранее бумагу для запекания. Сверху массу разровняй с помощью мокрой скалки.
  5. Оставь остывать грильяж на несколько часов остывать, затем наломай его любыми кусочками.

Ты можешь вылить грильяж на вафельные пластины, тогда конфеты получатся еще необычней и вкусней.

Полезные советы

  • Ты можешь добавлять в грильяж и другие ингредиенты на собственный вкус: семена подсолнуха, кунжут, изюм или курагу. Если у тебя появится свой вариант наполнителя для грильяжа, можешь поделиться им с нами.
  • Чтобы узнать готова ли карамель, используй для пробы лед. Для этого капни сироп на кусочек льда (при этом не убирая кастрюлю с огня) и попробуй на вкус – готовая карамель при остывании будет хрустеть и ломаться и не будет приставать к зубам.
  • В расплавленном состоянии сахарная масса должна быть прозрачной, без замутнения, при этом время воздействия высокой температуры должно быть сокращено до минимума. В противном случае в массе накапливаются продукты глубокого распада, что может отразиться на качестве конфет.
  • Чтобы сироп в процессе приготовления не засахарился, добавляй в него лимонный сок.
  • Чтобы орехи легко и быстро смешивались с карамельной массой, предварительно прогрей их в духовке или микроволновке.

Грильяж – очень вкусное, но и очень калорийное лакомство, поэтому не стоит слишком увлекаться им во время перекусов – это может отразиться лишними сантиметрами на фигуре.

Источник: https://amazingwoman.ru/gotovim-doma/sladosti/prigotovlenie-grilyazha-oreshki-i-karamel/

Самый вкусный мягкий домашний грильяж

С детства помнится такой оригинальный вкус этого лакомства. В детстве зубы были крепкими и здоровыми и легко разгрызалась любая, самая твердая, конфета. В том числе и довольно твердый грильяж. А вот для многих взрослых, а уж тем более пожилых, людей грильяж в буквальном смысле не по зубам.

Вот и приходится отказываться от такого замечательного лакомства.

К счастью, для тех, у кого зубы уже не так крепки, как в детстве, есть замечательный рецепт домашнего грильяжа, который значительно мягче своего магазинного родственника.

Грильяж, приготовленный по приведенному ниже рецепту, окажется по вкусу и по зубам и малышам, и взрослым, и даже пожилым людям.

Итак, рецепт домашнего мягкого грильяжа.

Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

— грецкие орехи 150 г(и 2 ст. л. для украшения);

— какао 20 г;

— сахар 150 г;

— лимонный сок 20 г;

— сливочное масло 150 г;

— шоколад черный 100 г;

— шоколад молочный 100 г;

— шоколад белый(для украшения) 100 г.

Важно

Грецкие орехи измельчить в блендере и просеять, чтобы отсеять очень мелкие частички. В грильяж нам нужны только крупные части. Поэтому не нужно стремиться сильно размолоть ядра орехов в блендере.

Смешать какао порошок с сахаром в отдельной посуде, можно в кастрюльке. Кастрюлю ставим на медленный огонь и, помешивая, расплавляем сахар до получения однородной массы. После того, как сахар хорошо расплавится, отставляем массу с огня и добавляем в нее сливочное масло. Масло придаст мягкость нашему грильяжу.

Пока сахар плавится, готовим орехи. Две столовых ложки ядрышек отложить на украшение грильяжа, а оставшиеся высыпаем на теплую сухую сковороду и немного подогреваем, чтобы ядра стали одной температуры с расплавленным сахаром.

Затем орехи засыпаем в расплавленную массу и туда же добавляем лимонный сок. Перемешиваем и оставляем остывать. После того, как получившаяся смесь немного остынет, ставим ее в холодильник на 5 минут.

Через 5 минут достаем из холодильника, смачиваем руки в воде и формируем из нашей массы небольшие шарики. Раскладываем их на разделочной доске или на плоской тарелке и ставим на 15 минут в холодильник.

Черный шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Отдельно растапливаем молочный шоколад. После того, как шоколад расплавится, отставляем его и даем ему немного остыть.

Для дальнейшей работы нам понадобятся две больших картофелины, из которых мы сделаем подставки для наших конфет. Для этого картофелины разрезаем продольно напополам.

Теперь в сформованные шарики втыкаем зубочистки и, держа за зубочистку, обмакиваем шарики в шоколаде. Одну часть шариков обмакиваем в черном шоколаде, другую — в молочном.

Совет

Шарики обмакиваем в шоколаде полностью, после чего проворачиваем зубочистку в руке, чтобы шоколад равномерно распределился по всему шарику и не много застыл. В процессе прокручивания шарики, покрытые молочным шоколадом, обсыпаем орехами. И втыкаем другим концом зубочистки в нашу подставку-картошку.

С шариками, покрытыми черным шоколадом, поступаем несколько иначе. Берем белый шоколад и так же растапливаем на водяной бане. Когда шоколад растопился снять его с водяной бани и дать не много остыть. Этот шоколад мы и используем для украшения.

Этот шоколад нужно переложить в кондитерский (или в обычный полиэтиленовый) мешок.

Затем конфеты обмакнутые в черном шоколаде, втыкаем свободным краем зубочистки в подставку-картошку и белым растопленным шоколадом в кондитерском мишке делаем рисунок на шарике.

Когда мы обмакнули все шарики и разместили их на подставках из картофеля, ставим наш грильяж в холодильник. До полного застывания шоколада.

Несите в мир свет и добро – поделитесь с друзьями

Источник: https://katinblog.in.ua/samyj-vkusnyj-myagkij-domashnij-grilya/

Грильяж из грецких орехов в домашних условиях – рецепт с фото

В этой статье мы научим вас готовить настоящий домашний грильяж из грецких орехов, очень вкусную и красивую французскую сладость. Пошаговый рецепт с фото.

https://www.youtube.com/watch?v=yjibax20ljc

Лишь от одного упоминания о слове грильяж  возникают ассоциации, связанные с чем-то вкусным и сладким.

Если речь вести о таком продукте, как ореховый грильяж  или  грильяж в шоколаде, то он является настоящим произведением искусства сладкой кулинарии.

Любят его не только дети, но и многие взрослые.

Грильяж в домашних  условиях – рецепт приготволения

Что такое грильяж?

Он представляет собой французский десерт,  а  готовят его из жареных орехов и сахара.

Глазированные орешки – традиционное французское лакомство.

Самую простую глазурь можно приготовить из сахара, воды и лимонного сока.

Лимонно-сахарная глазурь – вкусный «шлейф» окутывающий грильяж.

Если из  таких сладких орешков сформировать прямоугольную плитку, то получается грильяж.

Если посмотреть на этот продукт с кондитерских позиций, то существует он в двух видах:

  1. первый вид предполагает наличие мягкого грильяжа, получение которого сопряжено с наличием уваренных фруктов и дробленых орехов;
  2. второй вид связан с твердым грильяжем, в котором орехи дробятся, а заливкой для них служит сахарный сироп.

Оба вида служат любимым лакомством детей и взрослых.

Огромная ореховая «конфета» –  это постный десерт, в ее составе вы обнаружите ингредиенты только растительного происхождения.

В старину грильяж подавали на завтрак в те дни, когда в меню отсутствовали мясные блюда, так как орехи обеспечивают организм энергией.

Из чего делают грильяж?

В классическом варианте для приготовления этого продукта берутся орехи, которые подвергаются обжарке в сахаре.

Чаще всего  это дробленые грецкие орехи.

Весьма неплохим получится лакомство, если будут использованы кедровые орехи.

Сегодня  грильяж готовят несколькими способами, а не только по классическому рецепту.

Помимо орехового продукта, грильяж может быть и фруктовым.

Мы предлагаем вам рецепт классического французского лакомства – грильяж из грецких орехов.

Грильяж из грецких орехов – рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • ядра грецких орехов – 400 грамм,
  • сахар – 270 грамм,
  • вода – 60 миллилитров,
  • лимонный сок – 2,5 столовых ложки.

Последовательность приготовления

1. Использовать можно любые орехи, но грецкие считаются классикой для этого рецепта. Лимонный сок нужен для придания глазури мягкости. Без него сахарная прослойка будет «стеклянной» и твердой.2.

Отбирают светлые ореховые ядра. Если цвет орехов темный, велика вероятность, что вкус окажется горьким.

3. Ореховые ядрышки рубят на половинки.

Орехи высыпают на сухую сковородку, обжаривают 5 минут на медленном огне.

4. В кастрюлю кладут сахар, наливают воду. Прогревают глазурь до растворения сахара. 5. Выдавливают сок из половинки лимона. 6. Глазурь кипятят 5-7 минут. Жидкость станет вязкой, цвет изменится. Чем меньше время кипения глазури, тем мягче получится грильяж. 7. В лимонную глазурь опускают орехи, размешивают. Орехи варят в глазури 5 минут на самом маленьком огне. 8. Берут два прямоугольных пластмассовых контейнера, на дно кладут пищевую пленку. 9. На пленку выкладывают горячую ореховую массу, разравнивают ее ложкой.

Через 2 часа грильяж застынет. Он застывает при комнатной температуре.

Грильяж достают из формы, снимают пленку. При подаче грильяж нарезают узкими прямоугольниками.

Лимонная глазурь придает грильяжу глянцевый блеск.

Высохшая глазурь не будет прилипать к рукам.

Базовую структуру грильяжа можно модернизировать: рисовать растопленным шоколадом узоры на застывшей ореховой плитке или добавлять в сахарный сироп маленькие кусочки вяленого чернослива.

Из грильяжа можно приготовить красивый подарочный набор домашних сладостей.

Обратите внимание

Готовьте этот  полезный грильяж  из грецких орехов по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Возможно вас также заинтересует этот рецепт домашних козинаков  с сухофруктами

Приятного аппетита!

Источник: https://pro-tortiki.ru/grilyazh-iz-greckih-orehov/

Грильяж в домашних условиях – Дом 2017 – Модный Женский Журнал 2017

Грильяж – очень популярный французский десерт, который знаком каждому с детства. Это лакомство относится к конфетам карамельного типа и делится на 2 вида:

  • Мягкий грильяж (изготавливается из измельченных орехов и уваренной фруктовой массы)
  • Твердый грильяж (готовится из расплавленного сахара и измельченных обжаренных орехов).

Мы предлагаем тебе приготовить грильяж в домашних условиях различного вида и с различными составляющими.

грильяж домашний

Для его приготовления вы можете использовать различные сорта орехов арахис, грецкий или лесной орех, или использовать ассорти из орехов. Мы предлагаем тебе рецепт грильяжа из миндаля.

Нам понадобится:

  • Миндаль – 140 г;
  • Вода – 115 мл;
  • Сахар – 375 г;
  • Сок лимонный – 1 ч. Л.

приготовление:

  • Очищенные орехи миндаля залей кипятком и дай им постоять 10 минут. Затем слейте воду и выдави ядра из лузги.
  • Орехи поджарьте в духовке при 180 градусах около 15 минут, периодически помешивая. Обжаренные орехи перемели в блендере или розницы в ступци.Горихы не должны быть слишком мелкими – просей их через сито, чтобы ссыпалась самая мелкая крошка.
  • Смеси воду с сахаром, поставь на огонь и доведи до кипения, постоянно помешивая.
  • После закипания снимите пену и добавляем чайную ложку лимонного сока. Затем уменьшить огонь до среднего и вари до карамелеобразного состояния (в среднем 10-15 минут, постоянно помешивая. Визуально сироп должен немного потемнеть.
  • В готовую карамель всыпь орехи (лучше их предварительно прогреть в духовке или микроволновой печи) и быстро перемешать массу.
  • На смазанную маслом бумагу для выпечки вылей полученную смесь и разровняй ее ложкой.
  • После охлаждения грильяж можешь поломать на удобные для тебя части.

Из предложенного рецепта получается около 500 г грильяжа.

грильяж мягкий

Это не только вкусный, но и очень полезный рецепт приготовления грильяжа, так как в состав лакомства входят орехи с медом.

Нам понадобится:

  • Ассорти из орехов (кешью, миндаль, фундук) – 300 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Мед – 150 г;
  • Горький шоколад – 150 г;
  • Коньяк – 2 ст. ложки;
  • Сливки – 50 мл

приготовление:

  • Измельчи смесь орехов с помощью блендера или в ступке (чтобы орехи не превратились в муку).
  • Залежи мед в металлическую емкость и поставьте на слабый огонь.
  • Понемногу добавлять сахар, подожди пока он полностью растворится. Затем вари массу, пока она не начнет густеть, постоянно помешивая.
  • Готовую карамель сними с огня и сыпь у нее орехи, перемешать.
  • Подожди пока масса остынет и начинай лепить из нее конфеты любой формы по своему вкусу. Готовые конфеты поставь в холодильник на 30 минут.
  • На водяной бане растопить шоколад, понемногу вливаем туда сливки и коньяк, все перемешай.
  • Охлажденные конфеты по очереди быстрым движением окунай в шоколад, а потом разложи их на бумаге для выпечки, чтобы они застыли.

Благодаря меду, так грильяж получается мягким и не пристает к зубам.

Грильяж с вареньем

Самым вкусным грильяж получается, если добавлять в него ягодное варенье – земляничное или клубничное.

Нам понадобится:

  • Орехи очищенные – 2 стакана;
  • Вода – 1/2 стакана;
  • Сахар – 10 ст. ложек;
  • Шоколад – 250 г;
  • Цукаты – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло-50 г
  • Варенье – 5 ст. ложек.

приготовление:

  • Цукаты мелко нарежь, шоколад потри на мелкой терке, орехи растолките в ступке на небольшие кусочки.
  • Сахар залить горячей водой и на медленном огне свари густой сироп (не забывай постоянно помешивать).
  • Постепенно добавляйте в сироп орехи, тертый шоколад, цукаты, размягченное сливочное масло и варенье, все время мешая массу, чтобы не пригорела.
  • Когда масса начнет отставать от стенок посуды, вылей ее на подготовленную заранее бумагу для запекания. Сверху массу разровняй с помощью мокрой скалки.
  • Оставь остывать грильяж на несколько часов остывать, затем наломанный его любыми кусочками.
Читайте также:  Гречка с сердечками в мультиварке

Ты можешь вылить грильяж на вафельные пластины, тогда конфеты получатся еще необычнее и вкуснее.

Полезные советы

  • Ты можешь добавлять в грильяж и другие ингредиенты на свой вкус: семена подсолнечника, кунжут, изюм или курагу. Если у тебя появится свой вариант наполнителя для грильяжа, можешь поделиться им с нами.
  • Чтобы узнать готова карамель, используй для пробы лед. Для этого капнем сироп на кусочек льда (при этом не убирая кастрюлю с огня) и попробуй на вкус – готова карамель при охлаждении будет хрустеть и ломаться и не будет приставать к зубам.
  • В расплавленном состоянии сахарная масса должна быть прозрачной, без помутнения, при этом время воздействия высокой температуры должно быть сокращено до минимума. В противном случае в массе накапливаются продукты глубокого распада, что может отразиться на качестве конфет.
  • Чтобы сироп в процессе приготовление не засахарился, добавляй в него лимонный сок.
  • Чтобы орехи легко и быстро смешивались с карамельной массой, предварительно прогрей их в духовке или микроволновой печи.

Грильяж – очень вкусное, но и очень калорийное лакомство, поэтому не стоит слишком увлекаться им во время перекусов – это может отразиться лишними сантиметрами на фигуре.

Грильяж готовим дома. Candied roasted nuts cook at home Видео

Источник: https://woman-b.com/dim/2971-grilyazh-v-domashnh-umovah.html

Рецепты домашнего грильяжа, нуги, козинаков, пастилы и других сладостей

Однако эти вкусные десерты можно приготовить дома, используя простые и доступные ингредиенты. Чтобы все получилось, следуйте указаниям в рецепте и не бойтесь экспериментировать.
В нашей подборке вы найдете несложные рецепты приготовления вкусных и любимых многими с детства десертов: грильяжа, ириса, суфле, козинаков, пастилы и других сладостей.

Домашний грильяж

Приготовить этот изысканный французский десерт в домашних условиях совсем не сложно.
Вам понадобятся: 100 г орехов, 50 г шоколада, 60 г сливочного масла, 60 г сахара, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. ванилина, щепотка соды.

Приготовление. В кастрюле растопите масло, добавьте сахар и мед и доведите смесь до кипения, помешивая.

Поварите пару минут, пока карамель не приобретет золотисто-коричневый цвет и не загустеет. Снимите кастрюлю с огня, добавьте соду, ванилин и орехи, тщательно перемешайте и небольшими порциями выложите на застеленный пергаментом противень. Полейте грильяж расплавленным шоколадом и охладите в течение часа. Храните грильяж в холодильнике около недели.
Нуга в домашних условиях

Для приготовления нуги можно использовать любые орехи, а также измельченные сухофрукты.
Вам понадобятся: 2 стакана орехов, 2 стакана сахара, 1 ст.л. меда, 7 яичных белков, 1 пакетик ванилина, 1 стакан воды.

Приготовление. Воду смешайте с сахаром и сварите сироп. Готовый сироп должен стекать с ложки нитью. Добавьте в сироп мед, доведите до кипения и уварите, снова проверив на готовность.

Белки взбейте в плотную пену и аккуратно переложите в сироп. Перемешайте и поставьте на водяную баню. Помешивая, варите массу, пока она не начнет отставать от стенок кастрюли.

Затем добавьте к ее содержимому орехи и ванилин, перемешайте и выложите на застеленный пергаментом противень ровным слоем. Оставьте застывать на ночь.

Готовую нугу нарежьте или поломайте на порционные кусочки.
Домашние козинаки

Знакомое с детства лакомство из семечек можно приготовить дома.
Вам понадобятся: 90 г семян подсолнечника, 90 г меда, 20 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление. Семечки обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.

Важно

В кастрюле смешайте мед, сахар и лимонный сок, подогрейте, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Добавьте в смесь семечки и поварите 15 минут, пока она не станет темной и густой. Выложите массу на смазанный маслом противень, разровняйте и остудите в течение получаса.

Затем нарежьте, полностью остудите и поместите в контейнер с крышкой.

Домашняя пастила

Пастилу можно приготовить практически из любых ягод и фруктов. Летом для этого используйте сезонные ягоды, например, вишню.
Вам понадобится: любое количество ягод вишни.

Приготовление.

Ягоды промойте, обсушите и наполните кастрюлю до половины объема. С помощью картофельного пресса раздавите ягоды, чтобы выделился сок.

Варите их вместе с соком на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой, около получаса.

Как только косточки начнут отделяться, снимите кастрюлю с огня. Немного остудите, процедите ягодную массу через сито и протрите мякоть, отделяя ее от косточек.

Выложите полученную массу в слегка смазанную растительным маслом форму, разровняйте до толщины в 5-10 мм и оставьте сушиться на сутки или двое.

Готовую пастилу разрежьте на порционные кусочки и храните в герметичном контейнере в прохладном месте.
Ореховое пралине

Пралине – это вкусный и простой в приготовлении десерт из орехов и сахара. Перемолов пралине в блендере в крошку, его можно использовать для приготовления тортов и пирожных.
Вам понадобятся: 1 стакан грецких орехов, 1 стакан сахара.

Приготовление. В кастрюле с толстым дном растопите и поварите сахар до янтарного цвета.

Совет

Добавьте рубленые орехи и быстро перемешайте. Выложите смесь на застеленный пергаментом противень, разровняйте и остудите в течение 30 минут. Затем разломайте на небольшие кусочки и сложите в герметичный контейнер.
Рецепт домашнего ириса

Вспомните вкус детства, вкус «Золотого ключика», приготовьте ирис дома!
Вам понадобятся: 1 стакан топленого молока, 1 стакан сахара, 2 ст.л. меда, 30 г сливочного масла, 1 пакетик ванилина.

Приготовление. В кастрюле смешайте сахар, мед, масло и молоко и варите на медленном огне 30-40 минут, помешивая. Готовая масса должна стать карамельного цвета и хорошо загустеть.

Добавьте ванилин, перемешайте и снимите с огня. Выложите массу в смазанную растительным маслом форму ровным слоем, остудите и охладите в холодильнике. Затем нарежьте на небольшие кусочки.
Чурчхела в домашних условиях

Этот необычный десерт родом из Грузии. Для его приготовления используйте натуральный виноградный сок и цельные орехи.
Вам понадобятся: 2 л виноградного сока, 200 г муки, 350 г грецких орехов, сахар по вкусу.

Приготовление.

Для начала необходимо подготовить основу. Для этого нанижите на прочную нить половинки грецких орехов и хорошо просушите их на солнце.

Из винограда выдавите сок, чтобы получилось 2 л, и поставьте его вариться на медленном огне на полчаса.

Затем остудите до комнатной температуры и аккуратно всыпьте муку и сахар по вкусу. Перемешайте, чтобы не было комков, и снова поставьте на огонь.

Варите, помешивая, на медленном огне, пока масса не увеличится в объеме и не изменит цвет.

Обратите внимание

В полученную массу 2-3 раза окуните нанизанные на нить орехи и подвесьте чурчхелу сушиться на 3-4 дня до образования белесоватого налета.
Домашнее суфле «Птичье молоко»

Нежный, почти воздушный десерт особенно понравится детям.
Вам понадобятся: 400 г сахара, 3 яичных белка, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. сгущенного молока, 5 г агар-агара, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление. Сахар смешайте с 100 мл воды, доведите до кипения и поварите 10 минут, помешивая.

Добавьте агар-агар, перемешайте и поварите, пока он не растворится. Влейте лимонный сок и перемешайте. Готовый сироп должен стекать с ложки нитью.

Белки взбейте до устойчивых пиков и, продолжая взбивать, аккуратно влейте сироп. Взбивайте еще пару минут, затем разложите полученное суфле по креманкам и охладите.

По желанию добавьте к суфле растопленный шоколад или свежие фрукты.
Марципан в домашних условиях

Классический марципан готовят из миндаля, однако можно использовать и другие орехи, например, грецкие.
Вам понадобятся: 150 г орехов, 75 г сахара, 75 г сахарной пудры, 1 пакетик ванилина, 1 яйцо, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление.

Смешайте сахар с сахарной пудрой и добавьте слегка взбитое яйцо, перемешайте. Полученную смесь поставьте на водяную баню и варите, помешивая, пока масса не загустеет.

Снимите с огня и добавьте измельченные в блендере орехи, всыпьте ванилин, влейте лимонный сок и хорошо перемешайте.

Важно

Вымесите массу, сформируйте колбаску и остудите. Готовый марципан нарежьте на порционные кусочки. Его можно употреблять как готовый десерт или добавлять в качестве начинки в булочки.
Как видите, приготовить вкусные необычные десерты в домашних условиях не так уж сложно. А какие домашние сладости готовите вы? Поделитесь рецептами в комментариях!

Источник

Источник: http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/recepty-domashnego-grilyazha-nugi-kozinakov-pastily-i-drugix-sladostej/

Домашний грильяж

1. В первую очередь начистим грецких орехов, затем используя острый нож нарежем их небольшими кусочками.
2. Заливаем в кастрюлю пятьдесят мл воды и всыпаем туда сахар. Ставим кастрюлю на огонь и варим на небольшом огне (сироп должен загустеть и приобрести золотистый оттенок).

Теперь добавляем сюда лимонный сок (так грильяж не будет выглядеть стекловидным) и все хорошенько перемешиваем.
3. Затем всыпаем заранее мелко нарезанные грецкие орехи, при помощи ложки тщательно все перемешиваем. Кусочки орехов должны быть со всех сторон покрыты сиропом.
4.

Используя ложку формируем из этой смеси шарики (небольшого размера) и выкладываем их на тарелку или блюдо, предварительно смазанные сливочным маслом. Для того, чтобы еще не остывший грильяж не прилипал, периодически ложку обмакиваем в холодную воду. Минут двадцать-тридцать даем грильяжу на то, чтобы он застыл.
5. Шоколад растапливаем на водяной бане.

Берем грильяжные шарики, опускаем в разогретый шоколад и складываем на блюдо, смазанное сливочным маслом. Убираем в прохладное место, пока конфеты полностью не застынут.

Ингредиенты

  • Шоколад  — 200 Грамм
  • Орехи грецкие  — 250 Грамм
  • Сахар  — 150 Грамм
  • Сок лимона  — 20 Миллилитров

Основные ингредиенты:
Орехи, Шоколад

Примечание:
Перед вами простой рецепт приготовления Домашний грильяж. Фото каждого шага даёт понять, как сделать правильно то или иное действие. А как готовится это замечательное блюдо в домашних условиях, вам расскажет подробный рецепт Домашний грильяж. Несомненно, в классический состав ингредиентов, вы можете добавить свои персональные задумки.

Узнать все секреты, как готовить легко и быстро, как делать из обычных продуктов питания кулинарные шедевры поможет наш сайт. Пусть кулинария станет для вас не просто ежедневной рутиной – а интересным увлечение и праздником жизни! Только не забывайте считать калории, чтобы всегда оставаться в форме.

Попробуйте повторить все вышеописанные рекомендации, и у вас несомненно получится вкусный домашний Домашний грильяж.

Описание:
Рецепт приготовления домашнего грильяжа. Такие конфеты в домашних условиях приготовить очень легко. Для их приготовления используют шоколад, сахар и грецкие орехи.

Количество порций:
25

Время приготовления:
1 ч. 0 мин

time_pt:
PT60M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

Adblock detector

Источник: https://recept-kulinara.ru/recipe/3026-Domashnij-grilyazh.html

Конфеты “Мягкий грильяж”

Написал Nina Minina | в категории Вкусные и сытные десерты, Рецепты сладостей, Что приготовить на праздник 15.10.2015

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 457 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить домашние конфеты “мягкий грильяж”

Ингредиенты:

Орехи — 150 г около 1 стакана
Печенье — 50 г
Мед — 3 ст.л. или сироп
Масло сливочное — 1.5 ст.л.
Шоколад — 100 г 1 плитка

Приготовление:

Орехи и печенье нужно измельчить так, чтобы часть их превратилась в мелкую крошку, а часть – осталась кусочками. Это можно сделать разными способами: пробить в чаше блендера, прокрутить в мясорубку, раскатать скалкой на разделочной доске.

Удобнее всего при помощи блендера, т.е. острыми ножами в чаше и циклично по несколько секунд, постоянно проверяя, чтобы вовремя остановится, не перетерев ингредиенты в муку…

Совет

Далее можно продолжить готовить конфетную массу в этой же чаше блендера, но только острые ножи нужно заменить на пластиковые для замеса теста.
Или просто воспользуйтесь глубокой миской, в которой перемешайте ингредиенты лопаточкой или ложкой.

Добавьте к измельченным ингредиентам расплавленное сливочное масло и тягучий мед или сироп. Прошлогодний твердый засахаренный мед нужно немного подогреть, чтобы он стал нужной жидкой консистенции. В качестве сиропа подходят любые на ваш вкус.

Перемешайте, так сказать, сухую часть с жидкой. Возможно, понадобится откорректировать конфетную массу медом, если она выглядит суховатой или измельченным печеньем, если она получилась слишком влажной.

Сформируйте шарики влажными руками или при помощи специальных приспособлений, например, силиконовых. Полученные заготовки нужно охладить в течение нескольких минут.

Если будете использовать молочный шоколад или кондитерскую плитку, то их нужно просто растопить в миске на водяной бане или в микроволновке на средней мощности (600-700) циклично, т.е. 2-3 раза по 30 секунд, перемешивая каждый раз.

Горький и темный шоколад лучше перемешать с молоком или сливками. Нагрейте молоко или сливки с маслом на плите или в микроволновке до горячего состояния, но не до кипения. Поломайте шоколад на кусочки и растопите его в этой горячей массе.

Перемешайте шоколад с молоком до однородного состояния, и масса для покрытия конфет готова. Охлажденные заготовки нужно окунуть в шоколадную массу, например, при помощи двух чайных ложечек.

Мягкий грильяж в шоколаде уложите на ровную поверхность, желательно укрытую фольгой, на расстоянии друг от друга и охладите.

Читайте также:  Кабачки в мультиварке

Вам могут понравиться эти рецепты? Шоколадные конфеты своими руками

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/konfety-myagkij-grilyazh/

Грильяж домашний

Какое привлекательное слово! Эта сладость, так же как и козинаки, может быть приготовлена дома Грильяж — слово французского происхождения и означает орехи, жареные с сахаром.

Нам с вами знакомы конфеты  «Грильяж в шоколаде», в основе которых орехи самые разные — зависит от производителя, но чаще арахис в сахарном сиропе.Хотя арахис и не орех вовсе.  Как правило, грильяж облит шоколадом.

  Это помогает сохранить свойства орехов, предохраняя их от взаимодействия с воздухом, при котором происходят реакции окисления и орехи прогоркают.

«Грильяж» бывает твердым и мягким. Для приготовления твердых конфет используют расплавленный сахар, а для приготовления мягких  — уваренная фруктовая масса.

Обратите внимание

Давайте попробуем сделать мягкий  Грильяж домашний из грецких орехов и сухофруктов, наиболее нам доступных.

Для приготовления Грильяжа нам понадобиться

орехи — 2 стакана

сухофруктов —  не больше 100г, а можно и меньше, просто для вкуса

меда -1/2 стакана

сахара -1/2 стакана

масла сливочного -1-2 столовые ложки

А теперь приготовим грильяж — все на самом деле очень просто.  Нарежьте начищенные орехи на кусочки. Можно воспользоваться измельчителем, но не следует слишком мелко измельчать. Хотя это дело вкуса и вы поймете, какая степень измельчения вам нравиться больше всего, приготовив грильяж несколько раз. Я предпочитаю среднюю степень измельчения.

Курагу, чернослив,изюм, яблоки сухие — любые сухофрукты в смеси или по отдельности немного размочить и измельчить.

1 столовую ложку масла сливочного растопить на сковороде или в кастрюльке, всыпать 1/2 стакана сахара и положить 1/2 стакана меда и нагревать на медленном огне при помешивании, пока масса не станет светло-коричневой. Не перестарайтесь — иначе конфеты будут иметь неприятный привкус!

Всыпьте орехи и сухофрукты, перемешайте. Снимите с огня.

Снимайте с ложки понемногу ореховой массы и формируйте шарики. Выложите шарики на пищевую пленку или пекарскую бумагу и дайте им подсохнуть.

Вы можете использовать конфеты в таком виде, но можно обвалять из в кокосовой стружке, какао или окунуть их в шоколадную глазурь

Шоколадная глазурь

Для глазури необходимо иметь:

200 г темного шоколада

2 ст. ложки коньяка

Шоколад растопите на водяной бане. Для этого натертый на терке , или поломанный на мелкие кусочки шоколад поместите в кастрюльку, помещенную в водяную баню.

Добавьте коньяк при постоянном помешивании, добейтесь полного растворения шоколада.

Ореховые шарики полностью окуните в глазурь. Делать это удобнее с помощью  широкой вилки. Выложите на бумагу или тарелку и поставьте на холод.

Приятного аппетита»

Нелли Кирюшина

Related posts:

Источник: http://deshevajeda.ru/grilyazh-domashniy/

«Грильяж» в домашних условиях

«Грильяж в шоколаде» – это французский десерт, который любят все без исключения. Он состоит из орехов, залитых фруктовым или сахарным сиропом. Это восхитительное лакомство всегда поднимает настроение.

Конфеты «Грильяж» не только очень вкусные, но и полезные! Ведь в их состав входят такие потрясающие продукты как орехи и мед.

Давайте рассмотрим, как приготовить «Грильяж» в домашних условиях и порадовать себя и своих близких чем-то сладеньким!

Домашний «Грильяж»

Ингредиенты:

  • смесь орехов (миндаль, кешью, фундук) – 300 г;
  • мед – 150 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • горький шоколад – 150 г;
  • сливки – 50 мл;
  • коньяк – 2 ст. ложки.

Приготовление

Как сделать «Грильяж» в домашних условиях? Берем смесь орехов и хорошенько измельчаем. Это можно сделать при помощи ножа или же блендера. Только следите, чтобы орехи не превратились в муку. Далее нам необходимо приготовить сироп. Для этого берем мед, кладем в ковшик и ставим на слабый огонь.

Добавляем сахар, ждем, пока все полностью растопится, и провариваем до тех пор, пока масса не начнет густеть. Затем снимаем смесь с плиты и остужаем. Постепенно всыпаем в сахарный сироп измельченные орехи и все хорошенько перемешиваем.

Теперь из приготовленной массы лепим конфетки.

Можете формировать их при помощи рук, но лучше использовать специальные формочки для льда. Теперь наши конфеты должны как следует застыть. Для этого мы отправляем их на 30 минут в холодильник.

Важно

Тем временем растапливаем горький шоколад. Для этого разламываем его на дольки и топим на водяной бане.

Далее добавляем немного коньяка, сливки и все перемешиваем. Охлажденные и застывшие конфетки быстрым движением окунаем в шоколад и, по желанию, украшаем рублеными орехами или кокосовой стружкой.

Как приготовить профитроли? Недавно мы рассмотрели рецепты профитролей с несладкой начинкой. Пора поговорить и о десертном варианте этого лакомства. В данной статье вы найдете рецепт самих профитролей, а также начинки к ним – творожной или же заварной. Лимонная меренга – вкусное французское лакомство, мимо которого сложно пройти мимо. Именно поэтому многие хозяйки учатся готовить данный десерт дома. Хотите и вы узнать о нем побольше? Тогда читайте нашу сегодняшнюю статью.
Галеты – блюдо, которое понравится ленивым или очень занятым хозяйкам, ведь приготовить его очень просто, а получается оно довольно сытным. Есть несколько вариантов рецептов галет – совсем простой из муки и яиц и немного посложнее, с добавлением картофеля. Парфе – изысканный французский десерт, обычно состоящий из сливок, желатинового желе и наполнителя, в роли которого могут быть ягоды или, например, шоколад. Впрочем, готовят и несладкое парфе из овощей и даже с добавлением мяса!

Источник: https://womanadvice.ru/grilyazh-v-domashnih-usloviyah

Грильяж – это любимое лакомство многих. Как приготовить дома конфеты и торт

Еда и напитки 17 апреля 2017

Независимо от того, кто и как трактует название этого французского лакомства, оно горячо любимо подавляющим большинством сладкоежек. “Грильяж – это шоколадная конфета с твердой начинкой,”– скажут некоторые читатели.

Отчасти они правы. Но специалисты поправят, что данным названием может быть определена только начинка лакомства. “Грильяж – это вкусный ореховый торт,”– скажут другие. Он очень сладкий и сытный, может быть как мягким, так и довольно твердым.

И это мнение тоже правильное.

По сути, грильяж – это орехи грубого помола, залитые густым фруктовым вареньем или сахарным сиропом и высушенные. Общепринято так называть любое блюдо или кондитерское изделие, в составе которого присутствуют орехи и сахар. К таковым относятся некоторые конфеты, пирожные и торты.

Происхождение и виды

Грильяж – это один из популярных французских десертов, изготавливаемых из сахара и жареных орехов. Своими истоками блюдо восходит к грубо помолотой восточной халве. Некоторые конфеты из ореха, советского, а позже российского производства, носят такое же название.

Кондитерами грильяж, где присутствие дроблёных орехов обязательно, подразделяется на два вида:

  • Мягкий, где предусмотрено присутствие уваренных фруктов.
  • Твёрдый, в котором используется расплавленный сахар.

Известно также, что данным термином называют грильяжные конфеты, в которых связующим компонентом является фруктовый сироп. Технология их производства не слишком сложна.

Конфеты «Грильяж»: можно ли приготовить дома?

Грильяжные конфеты любимы многими. Их покупают как для повседневного чаепития, так и для праздничного стола. Особенный вкус лакомства обеспечивается наличием в нем удивительного сочетания вкуса шоколада, карамели и жареных орехов.

Продукция различных производителей (ТМ “Skava”, «Свиточ», «Красный Октябрь», Doma и др.) отличается уникальностью рецептуры и качеством ингредиентов, натуральность которых часто подвергается сомнению авторами многочисленных отзывов.

Конфеты «Грильяж в шоколаде», как уверяют опытные домашние кондитеры, совершенно несложно приготовить дома самостоятельно. Их выгодное отличие от магазинной продукции («Белочек», «Прометеев», «Метеоритов») заключается именно в наличии натуральных ингредиентов. Лакомство, приготовленное дома, будет не только вкусным, но и полезным.

Видео по теме

Готовим дома грильяжные конфеты

Одним из вариантов являются конфеты «Грильяж в шоколаде» домашнего изготовления. В статье предлагается пошаговый рецепт приготовления лакомства.

В составе данного угощения очень интересно проявляют себя курага, порезанный чернослив, цукаты. Их, кстати, можно использовать не только фруктовые, но и овощные – из моркови или свеклы.

Пикантности лакомству придаст небольшая порция алкоголя. Лучше всего, как считают доморощенные умельцы, в грильяжные конфеты добавлять коньяк.

Но если их будут предлагать детям, лучше, конечно, обойтись без спиртного.

В процессе приготовления, в микроволновке или на водяной бане, растапливается шоколад. Хозяйки делятся, что черному шоколаду требуется больше времени для застывания, чем молочному. Консистенция же готовых конфет с черным шоколадом будет жестче, нежели с молочным.

Итак, ингредиенты

Для приготовления грильяжа понадобятся:

  • 1 стакан грецких орехов;
  • 5 штук кураги;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 ст. ложки воды;
  • 1 десертная ложка лимонного сока.

Глазурь будет приготовлена из 170-200 г темного шоколада. Чтобы обеспечить беспроблемное отделение конфет от тарелки, на которой их будут изготавливать, используют 1-2 ч. л. сливочного масла.

Какие понадобятся приспособления?

В процессе приготовления домашних грильяжных конфет хозяйке придется воспользоваться:

  • ковшом для кипятка;
  • блюдцем для растапливания шоколада;
  • столовой ложкой для помешивания глазури и вареного сахара;
  • десертной ложкой для отмеривания выжатого из лимона сока;
  • ковшиком для приготовления грильяжа;
  • блюдом с холодной водой для смачивания рук или ложки (понадобится при формировании грильяжных шариков из кураги, орехов, и вареного сахара);
  • зубочистками для накалывания грильяжных шариков до 10-15 штук;
  • двумя тарелками для размещения готовых конфет.

Приготовление

Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  • Вначале необходимо порубить на дольки грецкие орехи. Курагу порезать на небольшие кусочки и перемешать с орехами.
  • В ковшик насыпать сахарного песку, воды, перемешать и поставить на медленный огонь.
  • Смесь необходимо варить до загустения сиропа и смены его цвета с белого на светло-коричневый.
  • Снять посуду с огня, добавить лимонный сок, перемешать. Сок предотвратит затвердевание смеси. Как вариант, в процессе приготовления конфет можно использовать, вместо вареного сахара, мед.
  • В сахарно-лимонную заготовку всыпать смесь кураги и орехов и хорошо вымешать при помощи ложки.
  • Пользуясь ложкой, которую следует постоянно смачивать в холодной воде, формируют шарики. Можно это делать непосредственно в руках, которые также следует постоянно смачивать в холодной воде.
  • Далее в каждый шарик втыкают по зубочистке. Лучше это делать ввинчивающими движениями – это предотвратит шарики от разваливания.

Затем следует приготовить основание под конфеты. Для этого нужно, при постоянном помешивании, растопить на водяной бане чуть меньше половины от всего имеющегося шоколада. После этого тарелку смазывают сливочным маслом и наносят на неё горячие плоские кругляшки из шоколада – их должно быть ровно столько, сколько создано грильяжных шариков.

Далее следует растопить на водяной бане оставшийся шоколад. Орехово-сахарно-фруктовые шарики полностью покрываются глазурью. Каждую конфету следует выложить на шоколадное основание, вынуть из всех конфет зубочистки, а места, где они были воткнуты, замазать шоколадом. После этого готовые конфеты на полчаса убирают в холодильник для застывания.

Оставшимся растопленным шоколадом с помощью ложки на чистую тарелку наносят какой-нибудь рисунок, который станет украшением, предусмотренным при подаче. Тарелку с рисунком также на 30 мин. убирают в холодильник. Через полчаса конфеты и посуду с рисунком достают из холодильника, чтобы красиво выложить. При желании блюдо можно украсить дольками шоколада и половинкой грецкого ореха.

Торт «Грильяж»

В необыкновенно вкусном, твёрдом, очень сладком и сытном десерте гармонично сочетаются натуральные и полезные для организма ингредиенты: мед, шоколадная карамель, грецкие орехи.

Приготовление грильяжного тортика, отличающегося великолепным вкусом, по отзывам опытных кулинаров, несложно. Сам процесс займет около семи часов. На подготовку уйдет около получаса.

Далее в статье предлагается рецепт на 12 порций.

Ингредиенты

Грильяжный торт готовится из следующих продуктов:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 мл меда;
  • 4 стаканов пшеничной муки;
  • сахара (полстакана);
  • 1 ч. л. соды;
  • 5 мл яблочного уксуса;
  • двух яиц.

Карамель готовят из перечисленных ингредиентов:

  • какао–порошка (5 столовых ложек);
  • 400 г сливочного масла;
  • 8 столовых ложек меда;
  • 2 грецких орехов;
  • двух стаканов сахара.

Как приготовить?

Вначале делается тесто: взбивается сахар с яйцами, добавляется мед, затем смесь размешивают. В кастрюлю кладут масло и растапливают. Выливают в яичную смесь и размешивают. Добавляют муку.

Далее замешивается тесто. Муки может понадобиться больше, чем указано в рецепте. Главное, надо следить за тем, чтобы тесто не липло к рукам.

Затем необходимо «погасить» соду, добавить её в тесто и тщательно перемешать. Разделить тесто на 6 шариков, равных по размеру.

Совет

Каждый шарик выкладывают на противень или в специальную форму, смазанную предварительно маргарином и присыпанную мукой. Затем шарики раскатывают в коржи.

Каждый корж прокалывают вилкой, ставят на 15 минут в духовку, разогретую до 180 °C. Далее следует заняться карамелью. Для этого измельчают орехи (должно получиться 2 стакана). Растапливают масло. В него по очереди добавляют сахар, орехи, какао и мёд. Ставят на огонь и варят при постоянном помешивании около 5-7 минут.

Далее готовой карамелью перемазывают коржи и собирают торт, как обычно. Верх следует смазывать так, чтобы карамель живописно стекала на боковые части лакомства. Торту необходимо дать остыть и пропитаться в течение 5-6 часов. Получившееся угощение украсит любой стол и порадует гостей, собравшихся для чаепития.

Источник: fb.ru

Источник: https://monateka.com/article/54645/

Ссылка на основную публикацию