Брокколи в духовке с сыром и яйцами

Брокколи с сыром в духовке

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Полезная вкусная брокколи с сыром, приготовленная в духовке. Быстрое решение для полезного ужина или даже для завтрака!

  1. Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления брокколи с сыром в духовке.

  2. Свежую или замороженную (но предварительно разморозив) капусту разобрать аккуратно на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты. После чего брокколи откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

  3. В отдельной посуде смешать яйца и сливки, слегка взбить, добавив немного соли.

  4. Сыр натереть на крупной тёрке и добавить к смеси яиц и сливок, перемешать.

  5. Форму для запекания смазать маслом. Ровным слоем выложить соцветия брокколи и залить яично-сырной смесью. Поставить в предварительно разогретую духовку до 180 гр. на 15-20 минут.

  6. Подавать брокколи с сыром в горячем или теплом виде.

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Как выбрать капусту для голубцов

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Пахта – 36 ккал/100г
  • Сливки – 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности – 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % – ной жирности – 300 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Брокколи – 33 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Брокколи, Сыр любой, Яйца, Сливки, Соль, Растительное масло

Источник: https://1000.menu/cooking/29225-brokkoli-s-syrom-v-duxovke

Брокколи в духовке

Важной основой правильного питания являются овощи. А одним из самых полезных считается брокколи. Из капусты можно готовить разнообразные блюда: от супов до гарниров.

Наибольшую популярность среди вариантов приготовления имеет запекание брокколи в духовке. Запекать брокколи можно, как практически без добавления дополнительных компонентов, так и соединять с мясом, рыбой, грибами.

Давайте рассмотрим рецепты приготовления брокколи в духовке, которые помогут получить вкусные блюда.

Вегетарианский рецепт брокколи в духовке

Приготовить брокколи в духовке? Нет ничего проще. Первый рецепт, который откроет подборку, относится к вегетарианским блюдам. Ничего лишнего: только брокколи и специи.

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления задуманного блюда возьмем:

  • брокколи – 400 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • перец черный молотый – 1/4 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Обратите внимание! Для пикантного аромата и легкого острого послевкусия следует добавить прессованный чеснок.

На одну порцию

  • Калории: 280.5 ккал
  • Белки: 6 г
  • Жиры: 25.5 г
  • Углеводы: 10.4 г

Способ приготовления

Запеченная в духовке брокколи по вегетарианскому рецепту готовится очень просто. Следует повторить всего 4 шага.

  1. Пока брокколи проходит подготовку к запеканию, следует разогреть духовку до 210°С. Брокколи промываем. Удаляем лишнюю влагу. Разрезаем на соцветия.
  2. Тонкие стебли не выкидываем. Их следует очистить и нарезать.
  3. Подготовленные части брокколи отправляем в миску. Солим, перчим. Полив маслом, хорошо перемешиваем.
  4. Форму для запекания выстилаем фольгой для равномерного запекания. Промазывать маслом не нужно, так как ранее мы уже его использовали. Выкладываем на фольгу капусту и отправляем в духовку. Запекать следует около 20 минут: при этом каждые 10 минут не забываем переворачивать.Совет! Если заметили, что подгорает уменьшаем температуру.Выкладываем запеченную по простому рецепту брокколи на тарелку. Блюдо можно дополнить лимонными дольками.

Полученное блюдо можно подавать как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда.

Брокколи и цветная капуста, запеченные в духовке под сливочным соусом

Для получения вкусной, сочной и нежной запеканки соединяем два типа капусты и сливки.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления задуманного блюда возьмем:

  • брокколи – 400 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • сливки – 500 мл;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу.

Обратите внимание! Для блюда подойдет, как свежая, так и замороженная капуста.

На одну порцию

  • Калории: 419.8 ккал
  • Белки: 14.5 г
  • Жиры: 34.4 г
  • Углеводы: 15.6 г

Способ приготовления

Чтобы приготовить вкусную запеканку из брокколи с цветной капустой под сливками, выполняем следующие пошаговые рекомендации:

  1. Оба вида капусты следует отварить в подсоленной воде. После закипания следует варить всего 5 минут, после чего воду следует слить, а капуста слегка подсушить.
  2. Сыр измельчаем в крупную терку.
  3. Сливочное масло растапливаем в сковороде.
  4. Отправляем к маслу муку. Обжариваем.
  5. Вливаем в сковороду сливки. Доводим до кипения.
  6. После чего добавляем протертый сыр.
  7. Выдерживаем на огне до тех пор, пока сыр полностью не соединиться с содержимым сковороды.
  8. Солим и перчим по вкусу.
  9. Ранее отваренную капусту, с которой уже стекла лишняя жидкость, выкладываем в форму для запекания.
  10. Заливаем брокколи и цветную капусту соусом.
  11. Через 25 минут запекания при 180°С мы получаем вкусную, нежную и румяную запеканку.

Приятного аппетита!

Рецепт брокколи в духовке под сыром и майонезом

Конечно, сейчас многие начнут твердить о том, что не стоило портить замечательный овощ майонезом. Но! Майонез уже давно стал частью жизни многих потребителей. И нередко приготовление блюд без него просто немыслимо. Кроме того использование в блюдах домашнего майонеза никто не отменял.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления возьмем:

  • брокколи – 500 г;
  • майонез – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль – 1/2 ч.л.

На одну порцию

  • Калории: 326.2 ккал
  • Белки: 19.6 г
  • Жиры: 23.3 г
  • Углеводы: 14.5 г

Способ приготовления

О том, как приготовить брокколи в духовке, узнаем в пошаговом рецепте с фото:

  1. Капусту промываем и разбираем на соцветия. Они должны быть примерно одного размера, чтобы блюдо пропекалось равномерно. Разобрав на соцветия, отвариваем в подсоленной воде по следующей схеме: ставим воду, дожидаемся ее закипания, солим, в кипящую воду закладываем брокколи, выдерживаем около 5 минут, процеживаем.
  2. Отваренные соцветия выкладываем в форму для запекания.
  3. Покрываем капусту тонкой сеточкой из майонеза.
  4. Сверху на майонез посыпаем протертый через мелкую терку сыр.
  5. Брокколи под сыром и майонезом следует запекать при температуре в 180°С около 30 минут.
  6. Подаем со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Запекаем в духовке брокколи с другими овощами

Вкусное и сытное блюдо из брокколи с овощами. Готовится легко, съедается влет.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Для приготовления возьмем:

  • картофель – 200 г;
  • брокколи – 150 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • помидоры – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • пармезан – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Обратите внимание! Перед началом приготовления оба вида капусты следует отварить до полуготовности. Если используете не молодой картофель, его также следует отварить.

На одну порцию

  • Калории: 264.9 ккал
  • Белки: 17.8 г
  • Жиры: 12.7 г
  • Углеводы: 20.7 г

Способ приготовления

Чтобы приготовить задуманное блюдо, выполняем следующие пошаговые рекомендации:

  1. На дно формы выкладываем картофель, тонко нарезанный кружками.
  2. Следом цветную капусту и брокколи, разобранные на соцветия.
  3. Томаты нарезаем дольками или кружками в зависимости от личных предпочтений.
  4. Соединяем молоко и яйца. Взбиваем. Приправляем специями.
  5. Заливаем яйцами, взбитыми с молоком. Присыпаем тертым пармезаном.
  6. Запекаем при 200 градусах 30 минут.

Готовое блюдо подаем со свежей зеленью.

Получается очень вкусно. Приготовьте и вы не пожалеете.

Рецепт запеканки с брокколи, мясным фаршем и овощами

Вкусная запеканка с брокколи, сочетающая в себе пользу и сытность. Понравится как мужчинам, привыкшим к сытным и питательным блюдам, так и женщинам, стремящимся к полезным блюдам.

Время приготовления – 65 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления задуманного блюда возьмем:

  • брокколи – 400 г;
  • фарш – 600 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • молоко – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Обратите внимание! Для уменьшения времени приготовления, что пропорционально сохранению максимума пользы, используем не сырой, а отварной картофель.

На одну порцию

  • Калории: 665.7 ккал
  • Белки: 34.4 г
  • Жиры: 41.9 г
  • Углеводы: 37.5 г

Способ приготовления

Чтобы приготовить мясную запеканку с брокколи в духовке, выполняем следующие пошаговые рекомендации:

  1. Репчатый лук нарезаем некрупными кубиками. Фарш солим и перчим.
  2. Обжариваем в растительном масле фарш с луком в течение 15 минут: сначала пассируем лук, затем добавляем к нему фарш. Мясная составляющая нашей запеканки готова.
  3. Займемся соусом. В кастрюлю с толстым дном высыпаем муку (дно сухое). Жарим при постоянном вымешивании. Мука должна обрести карамельный оттенок. Обившись требуемого оттенка, добавляем к муке сливочное масло. Растопив масло, вливаем молоко. При варке соуса, не прекращаем его мешать, чтобы не образовывались мучные комья.
  4. Нарезанный кружками картофель, выкладываем в промазанную маслом форму.
  5. На картофель выкладываем подготовленный фарш с луком.
  6. Картофель и мясо заливаем первым слоем соуса: берем где-то 1/2 от имеющегося объема.
  7. Следом выкладываем брокколи. На нее выливаем остатки соуса.
  8. Завершаем выкладку слоев тертым сыром.
  9. Запекаем при температурном режиме в 180°С в течение 40-50 минут.
Читайте также:  Куриная грудка в мультиварке

Запеканка получилась очень нежной и вкусной.

Приятного аппетита!

Закусочный омлет с брокколи в духовке

И напоследок интересный рецепт закусочного омлета, приготовленного в формочках для кексов. Такая подача заинтересует даже детей.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления возьмем:

  • брокколи – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу.

Обратите внимание! Количество капусты варьируем на свое усмотрение: сколько возьмет смеси для омлета формочка, и какая масса брокколи там поместиться.

На одну порцию

  • Калории: 223.5 ккал
  • Белки: 14.3 г
  • Жиры: 11.9 г
  • Углеводы: 14.7 г

Способ приготовления

Чтобы приготовить закусочные омлеты, выполняем следующие пошаговые рекомендации:

  1. Отделяем белки от желтков. К желткам вмешиваем сметану, молоко, соль, муку и разрыхлитель. Взбиваем.
  2. Взбиваем охлажденные белки до мягкой пены.
  3. Соединяем белки и желтки.
  4. Аккуратно перемешиваем.
  5. Формочки для кексов промазываем сливочным маслом. Отправляем туда брокколи. Она может быть как сырой, так и отварной. Выкладывать лучше соцветием кверху.
  6. На брокколи выкладываем яичную смесь.
  7. Запекать омлет будем при 190°С в течение 15-20 минут. Готовность определяем по застыванию шапочки.

Закусочный омлет с брокколи готов.

Блюдо получилось очень интересным и вкусным.

Как вкусно приготовить брокколи в духовке: видео-рецепты

Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления капусты в духовке:

  • Брокколи, запеченная с картофелем под сыром
  • Брокколи, запеченная в сливках под сыром

Источник: https://poperchi.ru/recipes/60045-brokkoli-v-duhovke

Брокколи с сыром в духовке — разные варианты блюд

Цветная капуста считается диетическим продуктом, который насыщен витаминами. Очень важно включать ее в рацион, если не на постоянной основе, то хотя бы иногда кушать. Наш кулинарный ресурс предлагает Вашему вниманию материал, где подробно описаны несколько способов приготовления брокколи с сыром в духовке.

Важные моменты: выбираем ингредиенты, тонкости приготовления

При покупке брокколи всегда нужно ориентироваться на следующие важные аспекты:

  • Она должна быть яркого зеленого цвета, без потемнений;
  • Замороженный продукт лучше приобретать на развес, так Вы видите состояние соцветий. Если все-таки пришлось взять упакованную цветную капусту, то если есть прозрачные участки полиэтилена, посмотрите все ли в порядке с содержимым. Либо берите уже проверенную марку.
  • Обращайте внимание, чтобы не было никаких посторонних запахов;
  • Правильное хранение брокколи – свежую капусту лучше быстрее пустить под нож, не рекомендуется хранить ее дольше 3-4 дней в холодильной камере. Замороженная она может пролежать около 10 месяцев. Правильное хранение позволит Вам извлечь максимальную пользу и сохранить полезные вещества.

Если Вы преследуете цель получить диетическое блюдо с минимальной калорийностью, то при подборе ингредиентов лучше отдать предпочтение сырам с низким содержанием жира. То же самое касается сметаны, сливок и других продуктов.

Многим брокколи не нравится из-за своеобразного вкуса и запаха, но можно сочетать ее с разными ингредиентами и получить совершенное блюдо. Грамотное сочетание продуктов подарит Вам истинное наслаждение и удовольствие. Далее Вы найдете несколько рецептов с фото приготовления брокколи с сыром в духовке.

Простая запеканка из двух видов цветной капусты

Это самый распространенный способ приготовления брокколи под сыром в духовке. Сливочно-сырный соус, который здесь играет важнейшую роль, окутывает блюдо своим нежным, великолепным вкусом. Необходимые ингредиенты:

  • Цветная капуста – 350 г;
  • Брокколи – 350 г;
  • Сыр – 120 г;
  • Сливки (20%) – 450 мл;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Мука – 2 ст. ложки без горки;
  • Лук шалот – 1 шт.;
  • Специи: карри, кориандр;
  • Соль по вкусу.

Цветную капусту промойте водой, проварите в кипящей воде около 5-7 минут.

Если брокколи свежая, то ее можно не отваривать, если мороженая, то можно опустить в кипяток на несколько минут.

Дно и стенки емкости для запекания смажьте растительным маслом, выложите соцветия.

Теперь необходимо сделать сливочно-сырный соус: установите сковороду на плиту, включите огонь. Положите кусок сливочного масла, дождитесь его полного растворения. Затем всыпьте муку, постоянно помешивая, доведите массу до кипения.

После этого влейте сливки, специи, соль, тертый сыр. Массу, постоянно перемешивая, держите на маленьком огне до тех пор, пока консистенция не станет однородной.

Обратите внимание

Полученным соусом залейте цветную капусту, емкость установите в разогретый до 180С духовой шкаф на 25-30 мин.

По истечении указанного времени достаньте форму, подождите, пока запеканка остынет, и только потом разрезайте на порционные части. В противном случае соус растечется, блюдо может потерять свою форму.

Брокколи, запеченная с сыром и сливками – это отличный вариант диетического обеда или ужина, который не только питателен, но и насыщен витаминами.

Нежные рыбные тефтели с брокколи и сыром

В отличие от первого рецепта, данное блюдо более калорийное, питательное. Тем не менее, все равно его можно отнести к здоровой пище, так как рыба обогащена фосфором, витаминами. Чтобы приготовить рыбные тефтели с брокколи и сыром в духовке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Фарш из мяса красных рыб – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 3 ст. ложки;
  • Сливки (15%) – 1 стакан;
  • Сыр «пармезан» — 100 грамм;
  • Брокколи – 300 грамм;
  • Перец черный и белый молотый;
  • Соль.

Фарш может быть не только из красной рыбы, но и белой речной, например, из щуки, однако первый вариант предпочтительнее.

Луковицу (небольшую) очень мелко нашинкуйте, соедините с фаршем. Также добавьте панировочные сухарики, специи, соль. Тщательно перемешайте массу, уберите в холодильник на 20 минут, чтобы структура стала более плотной.

Тем временем брокколи разделите ножом на соцветия, залейте горячей водой на 5-7 мин.

Из остывшего фарша мокрыми руками сформируйте небольшие тефтели, разложите по формочкам для запекания.

Не обязательно использовать порционные формы, вполне подойдет одна большая жаропрочная емкость.

В любой глубокой посуде соедините сливки, тертый на средней терке сыр, молотый перец и соль.

Между тефтелек разложите кусочки брокколи, залейте сливочно-сырным соусом.

Запекать блюдо необходимо около получаса при температуре 180-200 градусов.

Как видите, рецепты приготовления брокколи с сыром в духовке довольно разнообразны. Также рыбный фарш можно заменить мясным. Лучше если это будет фарш из мяса птицы (курица, индейка), так как время тепловой обработки останется таким же, а вкус будет новый, ничуть не хуже.

Овощной киш – вариации французской кухни

Запечь брокколи в духовке с сыром можно и в виде пирога, получится очень вкусное, аппетитное и ароматное блюдо. В нашем рецепте ингредиенты рассчитаны на форму для запекания с бортиками диаметром 25 сантиметров.

Для приготовления теста потребуются следующие продукты:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Яйцо столовое – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 120 г;
  • Вода – 50 мл;
  • Соль.

Для начинки нужны следующие ингредиенты:

  • Яйцо столовое – 4 шт.;
  • Сливки (20%) – 200 мл;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Сыр «Моцарелла» — 100 г;
  • Брокколи – 300 г;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Кукуруза консервированная – 100 г;
  • Шампиньоны свежие – 4-5 шт.;
  • Соль, перец по вкусу.

Сливочное масло нарежьте ножом на мелкие кубики (для этого масло должно быть охлажденным, не теплым). В глубокой миске соедините масло, соль, яйцо. Взбивайте венчиком до тех пор, пока масса не станет однородной.

Затем всыпьте муку, добавьте холодную воду, тщательно мешайте тесто, пока оно не приобретет ровную текстуру.

На доске, посыпанной мукой, раскатайте тесто до формы круга, переложите в форму для запекания, чтобы оно по бокам доходило до края емкости, образую стенки. Накройте емкость фольгой, поставьте в духовку, разогретую до 200°С на 5-8 минут, чтобы тесто «принялось».

Важно

Брокколи отварите в подсоленной воде до готовности (5-7 минут), у перцев удалите плодоножки, перегородки и семена, нарежьте мелкими кубиками, грибы нашинкуйте тонкими ломтиками.

На заметку: чтобы киш был яки и эффектным лучше использовать болгарский перец разных цветов.

В глубокой миске взбейте венчиком яйца, добавьте подготовленные овощи, шампиньоны, тертый твердый сыр.

С теста снимите фольгу, выложите начинку. Выпекайте пирог около 15 минут, затем достаньте его, посыпьте тертым сыром «Моцарелла», готовьте в духовке еще 7-10 мин.

Видео приготовления брокколи в духовке с сыром и сметаной Вы можете увидеть ниже. Если Вам нравятся легкие, диетические блюда, то рекомендуем пройти по ссылке и узнать несколько способов приготовления омлета с брокколи в духовке.

Источник: http://produhovku.ru/ovoshhnyie-blyuda/brokkoli-s-syirom.html

Брокколи в духовке – полезные блюда на каждый день и для праздника

Бытует мнение, что надо заставить себя полюбить спаржевую капусту или хотя бы убеждать постоянно аргументом, что это очень полезно. Есть метод намного лучше и проще – попробовать брокколи в духовке. Начинать лучше всего с блюда в сливочном соусе, а потом уже эксперименты пойдут интереснее, и с огромной пользой для организма.

Как приготовить брокколи в духовке?

Брокколи в духовке приготовить не трудно, обрабатывать ее также легко, как и цветную капусту.

Главное – хорошенько промыть, разобрать на соцветия и отварить, а потом можно соединять с соусом или в нем запекать. Рецепты блюд из брокколи в духовке очень разные, для каждого есть свои особенности.

Для рыбы – одни, для мяса или одних овощей – другие. Но все объединяет несколько простых правил приготовления спаржевой капусты.

  1. Замороженный вилок оттаивают в холодильнике.
  2. Максимум пользы – в молодом овоще, он должен быть без пятен, без желтого оттенка, иначе сочности не дождаться.
  3. Свежий вилок – непременно отваривают в подсоленной воде.
  4. Брокколи готовится за 5 минут, крышкой закрывать нельзя, только так овощ получится хрустящим и мягким одновременно.
  5. Если промыть после варки холодной водой, капуста после запекания сохранит красивый, изумрудный цвет.
  6. Запекать рекомендуется 15 минут, но если хочется хрустящих кусочков, тогда нужно подержать минут 20.

Запеканка из брокколи в духовке

Универсальное блюдо, которое можно кушать в любое время и удобно брать на перекус – брокколи с сыром и яйцом в духовке. Готовится быстро, не требует почти никаких усилий. Ценно тем, что даже при наличии сливок и масла – очень низкой калорийности, и фигуре вреда не будет. Вкусное, легкое и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление

  1. Капусту помыть, разобрать, отварить.
  2. Взбить яйца со сметаной, специями и солью.
  3. Выложить капусту в смазанную маслом форму.
  4. Посыпать сыром, залить соусом.
  5. Запекать брокколи в духовке с сыром 30 минут.
Читайте также:  Постный майонез из семян льна

Омлет с брокколи и сыром в духовке

Приятный сюрприз для сторонников диет– омлет с брокколи в духовке, он очень простой. У всех составляющих – минимум калорий, только белок и клетчатка. Можно использовать и свежую, и замороженную капусту, только во втором случае ее надо наполовину разморозить. Сыр подойдет любой твердый, но вкуснее всего сорта с орехами или пажитником.

Ингредиенты:

  • брокколи – 150 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • молоко – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 0,5 ч. л.;
  • твердый сыр – 50 г.

Приготовление

  1. Капусту положить в кипяток, варить 3 минуты, промыть.
  2. Яйца взбить молоком, мукой, солью и перцем.
  3. Настоять 10 минут.
  4. Форму смазать маслом, выложить капусту, залить яичной заготовкой.
  5. Запекать 15 минут.
  6. Брокколи в духовке посыпать тертым сыром, потомить еще пару минут.

Курица с брокколи в духовке

Спаржевая капуста считается более вкусной, чем цветная, в ней много витаминов В, А, С и Е. Может сохранять, как зеленый, так и фиолетовый оттенок. С латыни переводится, как «рука», потому что напоминает сжатый кулак. Великолепно сочетается с разным мясом, одно из популярных блюд – куриная грудка с брокколи в духовке.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • куриная грудка – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • манка – 50 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Капусту промыть, пару минут отварить, остудить.
  2. Обжарить порезанный лук на сливочном масле.
  3. Добавить порубленную курятину, пассеровать 5 минут.
  4. Выложить в форму.
  5. Взбить яйца с молоком, залить продукты.
  6. Запекать брокколи с курицей в духовке 30 минут.

Брокколи и цветная капуста в духовке

Вдвойне полезное диетическое блюдо – цветная капуста и брокколи, запеченные в духовке. Цветная капуста не менее ценна, содержит много минералов, в народе ее называют «кудрявой» – за необычную форму или «творожной» – за белые соцветия. Сочетание двух вариантов соцветий считается самым удачным и гармоничным в любых блюдах.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • сливки – 500 мл;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Цветную капусту и брокколи отварить до полуготовности.
  2. Выложить в форму.
  3. Обжарить в масле муку, развести сливками.
  4. Всыпать сыр и специи, размешать.
  5. Залить соусом капусту, запекать 25 минут.
  6. Оставить брокколи с цветной капустой в духовке еще 15 минут.

Рыба с брокколи в духовке

Еще один полезный для диетического питания рецепт брокколи в духовке – с рыбой. Чтобы сохранить больше полезных веществ, готовить капусту нужно до 10 минут. Если требуется больше, то важно учитывать, что и пользы получится несколько меньше. Можно брать хек, треску, но вкуснее всего получается минтай с брокколи в духовке.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 800 г;
  • смесь перцев – 3 ст. л.;
  • брокколи – 400 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Лук-порей порезать, выложить на дно формы, полить ложкой масла.
  2. Капусту разобрать, смешать с филе и порезанным дольками чесноком.
  3. Полить остальным маслом, перемешать.
  4. Выложить на лук рыбу, чередуя с капустой и чесноком.
  5. Накрыть фольгой, запекать 45 минут.

Картошка с брокколи в духовке

О пользе брокколи знали много лет назад, этот овощ считался целебным. Позже в рецепт стали включать другие овощи. Очень простое и вкусное блюдо – брокколи в фольге в духовке с картошкой. Пикантную изюминку придаст смесь соевого соуса с оливковым маслом, можно заменить на рафинированное. Картошка будет мягкой, воздушной подушкой для капусты.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • брокколи – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Картофель порезать, капусту помыть, разделить.
  2. Добавить соль и специи.
  3. Полить оливковым маслом и соусом, перемешать.
  4. Выложить в форму, накрыть фольгой, запекать 35 минут.

Индейка с брокколи в духовке

Диетологи отмечают, что брокколи, запеченная в духовке, в сочетании с диетическим мясом дает максимальный эффект при похудении. Поскольку эта капуста нейтрализует вредные свойства животных белков и выводит холестерин. Оптимальный вариант – с индейкой. Важно, что блюдо получается легким, вкусным и очень сытным.

Ингредиенты:

  • брокколи – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • филе индейки – 400 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Капусту помыть, измельчить, сложить в форму.
  2. Филе порезать, смешать с порезанным луком и чесноком.
  3. Добавить к брокколи, поперчить, посолить.
  4. Запекается капуста брокколи в духовке 30 минут.

Брокколи в сливочном соусе в духовке

Самое вкусное блюдо, с которого рекомендуется начать «знакомство» со спаржевой капустой – брокколи в духовке в сливках с сыром. Хозяйки уверяют, что все, кто его пробовал, всегда просил добавки. Сливки годятся любой жирности, сливочный вкус уплотняется сыром. Из приправ стоит взять сушеную зелень и мускатный орех.

Ингредиенты:

  • брокколи – 600 г;
  • сливки – 0,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Капусту разделить, отварить 10 минут.
  2. Обжарить в масле муку.
  3. Развести сливками, взбить, заправить специями и тертым сыром.
  4. Прокипятить 3 минуты.
  5. Выложить в соус капусту, перемешать, запекать 15 минут.

Брокколи в кляре в духовке – рецепт

Самый простой вариант приготовления – брокколи в кляре в духовке. Готовится очень быстро, отлично подходит для завтрака или ужина, можно взять на перекус. Важно не переварить капусту, кипятить не больше 10 минут, иначе она станет слишком мягкой, при обжаривании будет разваливаться. Кляр можно сгустить тертым сыром, а вместо молока взять сливки.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Капусту разделить, отварить.
  2. Смешать панировку с перцем и паприкой.
  3. Взбить яйцо с мукой и молоком.
  4. Пергамент смазать маслом.
  5. Кусочки брокколи обмакнуть в кляр, потом в панировку.
  6. Выложить на противень.
  7. Запекать 15 минут.

Брокколи с грибами и сыром в духовке

Учеными доказано, что если кушать спаржевую капусту каждый день, то из организма начнут выходить соли и лишняя жидкость. А еще придут в норму нервная и эндокринная системы. Этот овощ хорошо сочетается не только с мясом, вкусно получается и брокколи с грибами в духовке. Можно класть и шампиньоны, и лесные грибы, из сыров рекомендуется фета.

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • яйца – 9 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр – 150 г.

Приготовление

  1. В масле обжарить грибы с луком 10 минут.
  2. Взбить яйца с молоком и размятым сыром до однородной массы.
  3. Положить соль и специи.
  4. Брокколи разобрать, выложить к грибам.
  5. Залить соусом, запекать 40 минут.

Куриные котлеты с брокколи в духовке

Оригинальное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям – котлеты из брокколи в духовке. Готовить их очень легко, есть еще варианты – на сковороде и на пару. Лук можно класть не только репчатый, но и белый, синий или красный. Фарш лучше сделать самому, перемолов филе с луком, тогда котлеты будут более сочными.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • брокколи – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Капусту разобрать, лук измельчить.
  2. Смешать с фаршем, яйцом, мукой и специями.
  3. Вымесить, посолить, слепить котлеты.
  4. Выложить на смазанный маслом противень.
  5. Запекать по 10 минут с каждой стороны.

Источник: https://womanadvice.ru/brokkoli-v-duhovke-poleznye-blyuda-na-kazhdyy-den-i-dlya-prazdnika

Как приготовить брокколи с сыром в духовке

23 июля 2017 3759

Брокколи является кладезем витаминов и различных полезных веществ. Кроме того, она отлично подойдёт для тех, кто следит за своей фигурой и питанием. Отличным дополнением эта капуста станет и в детском меню.

Но не всем по душе этот чудо-овощ. Некоторым не нравится его несколько специфический вкус, некоторым – что-то ещё. Однако с уверенностью можно сказать, что если правильно выбрать и приготовить брокколи, то она станет не только любимым блюдом для всей семьи, но и украшением любого стола.

Правильный выбор

Одним из немаловажных факторов при выборе капусты брокколи является правильный внешний вид. А именно:

  1. Яркий, насыщенный цвет. Чем темнее, тем лучше и полезней овощ;
  2. Нераскрытые бутоны. Если цветки уже раскрыты, значит, брокколи не первой свежести;
  3. Сам кочан должен быть твёрдым и упругим на ощупь. Кроме того, хрустеть при надломах;
  4. Размер тоже важен. В идеале капуста должна быть размером с ладонь взрослой женщины;
  5. Не допускается наличие жёлтых листков. Это также говорит о несвежести товара.

Также важно, чтобы не было абсолютно никаких посторонних запахов. А уж тем более, запаха плесени.

Кроме того, как правильно выбрать, надо знать также, как правильно хранить брокколи. Она хранится в холодильнике не более, чем пару дней. Желательно вообще не хранить этот продукт в свежем виде, а сразу же готовить. Если всё-таки необходимо длительное хранение, то лучше прибегнуть к заморозке. Если всё сделать верно, то брокколи сохранит все свои полезные свойства.

Запеченная капуста в духовке

Ингредиенты Количество
капуста брокколи – 500-600 г
сыр – примерно 200 г
яйца – 2 шт.
соль и перец – по вашему вкусу
вода – немного
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 67 Ккал

Одним из наиболее удачных вариантов приготовления брокколи считается запекание в духовке с сыром. Чаще всего такое блюдо готовится в виде запеканки.

Для начала нужно будет помыть капусту и разделить её на небольшие кусочки. Потом сложить в кастрюлю, залить водой и отваривать в течение нескольких минут (5-7).

Совет

После чего вынуть, выложить в блюдо для запекания и дать немного остыть. А тем временем можно подготовить сырно-яичную смесь. Для чего сыр нужно натереть на тёрке и взбить с яйцами. Добавить немного воды и снова взбить. Далее вы можете посолить и поперчить по вашему усмотрению.

Готовой смесью из яиц и сыра вы заливаете брокколи. И ставите блюдо в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время запекания – порядка тридцати минут.

Брокколи, запеченная с сыром и яйцами

Это также одно из самых распространённых блюд с этим чудо-овощем. И, кажется, что именно этот вариант не надоест никогда. Для него вам понадобится:

  1. Капуста (брокколи) – около полкилограмма;
  2. Сыр – не более ста грамм;
  3. Молоко – 1 стакан;
  4. Яйца (куриные) – две штуки;
  5. Масло (оливковое) – две столовые ложки;
  6. Соль, перец и специи – по вашему вкусу.

Приготовление такой капусты займёт чуть больше времени, чем предыдущие рецепты, а именно чуть меньше часа. Калорийность же составит немногим более 50 ккал (100 грамм).

Так же, как и в первом рецепте, капусту здесь надо не просто помыть и разделить на кусочки, но и несколько минут проварить. Для придания необходимой мягкости.  А после – выложить на сковородку с прогретым маслом и несколько минут обжаривать на среднем огне. При этом нужно постоянно помешивать.

Читайте также:  Штрудли с творогом в мультиварке

Далее выложить форму или противень фольгой выложить туда брокколи.

Взбить яйца с солью и перцем. Потом влить молоко и ещё раз взбить всё вместе. Сыр натереть и добавить в яично-молочную смесь. Снова всё тщательно перемешать. И выложить эту смесь на капусту.

Далее — поставить в духовку (предварительно нагретую примерно до 200 градусов) и готовить порядка двадцати минут.

Готовое блюдо лучше подавать на стол в той же посуде, в которой оно готовилось. Это нужно для сохранения формы и аромата.

Пошаговый рецепт

Довольно часто для приготовления брокколи в духовке используется сметана. Это вкусно и полезно. Вкус получается очень нежным, практически сливочным. Что же понадобится для такого блюда:

  1. Брокколи – 600 грамм;
  2. Сыр – 200 грамм;
  3. Сметана – 70 грамм;
  4. Соль и перец по вкусу.

Время приготовления — примерно двадцать минут. Калорийность – около 57 ккал/100 грамм.

В данном рецепте предварительно отваривать капусту не надо. Достаточно её просто вымыть и разломать на отдельные соцветия. Далее выложить на противень или в любую другую посуду для запекания. Посолить и поперчить. Смазать сметаной и отправить в духовку примерно на 10 минут. Духовка должна быть прогрета не менее, чем до 200 градусов.

Обратите внимание

Пока готовится капуста, нужно подготовить сыр. То есть попросту натереть его на тёрке. А через 10 минут вытащить блюдо, посыпать его тёртым сыром и снова отправить запекаться ещё примерно минут на десять.

Приготовленная таким образом брокколи может стать как самостоятельным блюдом, так и дополнением к мясу, например.

Капуста с шампиньонами

Если вы хотите чего-то более основательного, чем просто капуста брокколи, запечённая с сыром или сметаной, то вам, наверняка, придётся по вкусу такой рецепт. Для блюда вам будет необходимо:

  1. Брокколи – двести грамм;
  2. Грибы (шампиньоны) – сто пятьдесят грамм;
  3. Яйца – пять штук;
  4. Молоко – полстакана;
  5. Мука – сто грамм;
  6. Сыр – сто грамм;
  7. Масло (оливковое) – пару столовых ложек;
  8. Соль и перец – по необходимости.

Готовится – около часа, калорийность блюда на 100 грамм – менее двухсот ккал.

Предварительно обработав брокколи, отвариваете её несколько минут в немного подсоленной воде. После чего выкладываете на противень или в огнеупорную посуду с бортиками, предварительно выстелив фольгой.

Моете и нарезаете грибы. Выкладываете их на капусту. Слегка поливаете маслом.

Яйца для начала необходимо взбить с молоком, а после – добавить просеянную муку. И взбивать до полного удаления комочков.

Натираете сыр и добавляете в полученную смесь. Сыра нужно немного оставить, чтобы после присыпать им сверху запеканку.

Всё тщательно перемешиваете и выливаете на брокколи с грибами. После всего необходимо присыпать оставшимся сыром.

Фольгу заворачиваете и отправляете блюдо в духовку. Запекается примерно полчаса при 180 градусах.

Подводя итоги

Стоить помнить о том, что калорийность блюда зависит от калорийности ингредиентов. А потому, если вы хотите приготовить что-либо диетическое, то стоит выбирать нежирные сорта сыра и сметаны. Если же вам хочется ещё и побаловать себя немного, то вы можете варьировать ингредиенты как вашей душе угодно. Как их количество, так и, например, жирность.

Ведь брокколи, как вы теперь знаете, это не только полезно, но и очень вкусно.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/brokkoli-s-syrom-v-duhovke.html

Запеканка с брокколи, сыром и яйцами. Пошаговый рецепт с фото

Запеканка с брокколи, сыром и яйцами — одна из самых распространенных рецептов запеканок. В результате соединения этих трех простых и доступных продуктов у вас получатся очень вкусная и полезная запеканка.

По вкусовым качествам и полезности брокколи и цветная капуста очень схожи.

Как первый вид капусты, так и второй хорошо сочетается с яйцами и разными видами сыров, именно поэтому цветная капуста и брокколи нередко используется в процессе приготовления омлетов, яичниц, суфле, запеканок.

В рецептах запеканок с брокколи, сыром и яйцами помимо этих ингредиентов могут присутствовать и другие продукты. Так, в запеканки нередко добавляют фарш, болгарский перец, рыбу, помидоры,  колбасу, курицу, грибы, горошек, спаржу.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить запеканку с брокколи, сыром и яйцами с добавлением болгарского перца. Рецепт запеканки из брокколи хоть не сложный, но очень вкусный. По своему усмотрению в нее вы может добавить один или несколько из вышеперечисленных продуктов.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи — 300 гр., 
  • Твердый сыр — 50 гр., 
  • Болгарский перец — 1 шт., 
  • Укроп — 2-3 веточки, 
  • Яйца — 3 шт., 
  • Соль,
  • Подсолнечное масло

Запеканка с брокколи, сыром и яйцами – рецепт

Капусту брокколи помойте. Разделите ее на соцветия. Вскипятите в небольшой кастрюле воду. В кипящую воду опустите веточки брокколи. Всыпьте соль. Отварите капусту в течение 5 минут. Готовую капусту откиньте на дуршлаг и дайте ей остыть.

Взбейте яйца со щепоткой соли и черного перца.

Кубиками измельчите болгарский перец.

В миску со взбитыми яйцами выложите болгарский перец и брокколи.

Помойте и нарежьте мелко укроп.

Добавьте его к остальным ингредиентам запеканки.

Брокколи с овощами и яйцами тщательно перемешайте.

Форму, в которой будет готовиться запеканка с брокколи, сыром и яйцами, смажьте небольшим количеством сливочного или подсолнечного масла. Выложите в нее основу запеканки.

Натрите на средней терке сыр и посыпьте им запеканку.

Запеканку из брокколи поставьте в духовку, нагретую до 180С. Выпекайте ее 35-40 минут. Во время запекания запеканка должна подняться примерно в два раза, а сыр превратиться в золотистую корочку.

Запеканка с брокколи, яйцами и сыром может быть подана сразу в форме, в которой она запекалась или порционно. Для этого запеканку переворачивают на блюдо и нарезают кусочками. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и пиццу с брокколи, колбасой  и сыром.

Запеканка с брокколи, сыром и яйцами. Фото

  • Порций: 3
  • Время готовки: 40 Min

  • Порций: 10
  • Время готовки: 50 Min

  • Порций: 10
  • Время готовки: 60 Min

  • Порций: 8
  • Время готовки: 40 Min

  • Порций: 3
  • Время готовки: 40 Min

  • Порций: 3
  • Время готовки: 40 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/zapekanka-s-brokkoli-syrom-i-yajcami-poshagovyj-recept-s-foto/

Вкусная запеканка из брокколи с сыром и яйцами. Рецепт с пошаговым фото

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу вам показать, как мы готовим запеканку из брокколи с сыром и яйцами. Это подойдет для легкого ужина, или просто для вкусного завтрака.

На обед у нас обычно первые блюда, но можно использовать и на обед. Приготовить такую запеканку можно за 40 минут, если будете использовать замороженные брокколи, и немного больше, если свежую капусту.

 Попробовав один раз, вы по достоинству оцените это блюдо.

Важно

Рецепт не сложный, приготовить сможет любой. По количеству порций скажу так, мы с женой съедаем такую запеканку вдвоем, но можно разделить и на 4 порции.

Этот рецепт можно посмотреть за 2.06 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Запеканка из брокколи с сыром и яйцами

Набор ингредиентов вполне доступный, и есть почти у каждой хозяйки на кухне.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 300 гр.
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Сыр — 100 гр.
  • Соль и черный перец по вкусу

Для запеканки из брокколи мы будем использовать обычные ингредиенты, которые входят в состав запеканок, это яйца и мука. А чтобы она была нежней, мы добавим молоко, и добавим твердый сыр, для сливочного вкуса.

Начнем мы наше приготовление с подготовки брокколи.

Мы делали такую запеканку уже не один раз. Пробовали с замороженной, и пробовали с сырой капустой брокколи.

Если используете свежую капусту, то разделите на соцветия и отварите в подсоленной воде 5 минут. Саму плодоножку лучше не брать, она жесткая, или можно снять верхний слой и мельче порезать.

Если берете замороженную, то достаточно просто облить её теплой водой, чтобы разморозить. Обязательно даем стечь всей воде. А пока будет стекать вода, мы займемся другими приготовлениями.

Берем три яйца, вбиваем их в миску. Можно конечно и больше взять, но тогда запеканка будет калорийней. Мы максимально брали 5 яиц, больше это уже будет не запеканка, а омлет.

Добавляем 100 грамм молока и две столовые ложки муки. Взбиваем все это венчиком или вилкой. Можно использовать блендер.

Натираем на терке 100 грамм сыра, половину добавляем в яйца. Солим и перчим по вкусу. Еще по вкусу можно добавить любые специи, которые вам нравятся. Взбиваем все это венчиком.

Совет

У нас уже стекла вода с капусты. Берем форму, в которой будем запекать брокколи, смазываем оливковым маслом. Выкладываем капусту брокколи и заливаем яично-сырной смесью. Сверху посыпаем оставшимся сыром.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 — 25 минут.

Запеканка немного увеличится в объеме, учитывайте это при выборе формы. Мы при запекании форму не накрывали. Нам надо, чтобы выпарилась лишняя влага.

У нас такая запеканка из брокколи достается легко из формы. Так что не забываем смазать её.

Подавать запеканку лучше в теплом виде, так она вкуснее. По похожему рецепту можно не только брокколи приготовить, а еще и цветную капусту. Мы это описывали в статье «Вкусная запеканка из цветной капусты.»

А теперь хочу остановится на некоторых тонкостях приготовления запеканки из брокколи с яйцами в духовке.

Советы при приготовлении запеканки

Яйца — их можно брать и меньше и больше, главное, чтобы они при термической обработке не остались жидкими. Это может случится, если добавить много молока, или плохо стечет вода из капусты.

Брокколи — можно брать и свежую капусту, и замороженную. Нам больше понравилась запеканка из замороженного брокколи. К капусте можно добавлять и другие ингредиенты(цветную капусту, спаржу, стручковую фасоль, и просто нарезанную зелень и т.д.) Желательно дать стечь воде.

Мука — мы её берем для лучшего скрепления и убирания лишней влаги из запеканки. А еще она придает вкус готовому блюду. Можно обойтись и без муки.

Молоко — мы его используем для увеличения объема жидкости, чтобы полностью покрыть брокколи. Еще оно дает нежность нашему блюду. Можно обойтись без молока, заменив его майонезом или сливками, но уже в меньшей пропорции, например две столовые ложки.

Сыр — обычно берем для улучшения вкуса и придание готовому блюду красивой корочки. Придает запеканке сливочный привкус. Подойдут любые твердые сорта. Можно конечно сделать и без сыра, но это будет уже не тот вкус, причем изменения будут не в лучшую сторону.

Соль и специи — сама по себе капуста брокколи вкуса не имеет особого. Вкус можно сделать, добавив специй и соли. Самое простое — это черный перец, но мы пробовали и с орегано, мне очень понравилось, детям нет.

И конечно же, куда без красивой финальной фотографии, где можно увидеть все в разрезе, так сказать внутренний мир.

Если же такая запеканка вам уже надоела, или вы хотите новенького, то предлагаю сделать запеканку из кабачков. Отличное решение разнообразить свое меню.

А вот и короткая версия рецепта, и вполне понятная.

Источник: https://domovouyasha.ru/zapekanka-iz-brokkoli-s-syirom-i-yaytsami/

Ссылка на основную публикацию