Блины заварные

Заварные блины — 21 домашний вкусный рецепт приготовления

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник — манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Приготовить заварные блины вкусно по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Заварные блины»

Оцени многообразие вариантов приготовления заварных блинов на Хрумке. Сочетай их с разными соусами и начинками. Подавай на завтрак или на праздничный стол в виде рулетиков. Угощай домашних и особенно деток. Поделись своим рецептом с другими или добавь в рецепто-сохранялку рецепты других.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах заварных блинов:

От обычных заварные блины отличаются добавлением кипящей воды или молока в тесто. Остальная процедура готовки практически такая же, как и состав продуктов: мука, яйца, масло, сахар, соль. Может быть добавлен кефир, сыворотка, ряженка, йогурт, но обязательно с кипятком.

Примерный рецепт такой:

  1. Взбить с сахаром яйца.
  2. Влить молоко.
  3. Добавить муку и разрыхлитель.
  4. Влить кипяток.
  5. И растительное масло.
  6. Замесить тесто и сразу же печь блины.
    Молоко в рецепте легко заменяется на любой другой жидкий молочный продукт. Сахар — сахарозаменителем. Разрыхлитель — содой. Без сахара тоже можно приготовить тесто, получатся закусочные заварные блинчики для начинения. Можно жарить в горячей сковородке с антипригаром без масла.

Начинки могут быть разными: икра, плавленый сыр, зелень, вареные яйца, рыба, колбасные изделия, мелко резанные свежие овощи, готовые салаты с майонезом.

Пять самых быстрых рецептов заварных блинов:

Советы и рекомендации:

  • не боишься толстеть — обмазывай блины после жарки растопленным сливочным маслом, они будут вкуснее
  • чтобы первый блин не стал комом, жарь его на горячей сковороде
  • перемешивай тесто после каждой заливки блина
  • хочешь тонких — вливай немного теста, потом распределяй его по поверхности сковородки, держа за ручку

Источник: https://1000.menu/catalog/bliny-na-kipyatke

Заварные блины

Заварные блины не могут не получиться по определению. Дело в том, что заваренная горячей водой или молоком мука обладает способностью удерживать в себе влагу, которая при выпечке испаряется и придаёт заварным блинам ту самую воздушность и пышность. Единственная сложность заключается в умении правильно заваривать муку.

Делать это можно двумя способами. В первом случае отмерьте нужное количество воды или молока, влейте его в кастрюльку и смешайте с просеянной мукой. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы мука не подгорела и не образовались комки. Когда смесь достаточно загустеет, снимите кастрюльку с огня и остудите.

Другой способ подразумевает заваривание муки горячей жидкостью прямо в миске: медленно вливайте воду или молоко в муку, быстро размешивая до получения однородной массы. И в том, и в другом варианте главное – добиться максимальной гладкости заваренной муки.

Обратите внимание

Комочки, которые неизбежно появляются при заваривании, можно попытаться размешать при помощи блендера или протереть всю массу через сито.

Заварные блины можно приготовить на дрожжах, кефире, молоке или воде. Пшеничную муку можно смешать с гречневой в соотношении 1:1. Кстати, блины с гречневой мукой вообще не рекомендуется готовить без заваривания, так как эта мука довольно тяжёлая. И последнее правило: любую муку перед использованием обязательно нужно просеивать.

Заварные блины на кефире

Ингредиенты:

1 стак. кефира, 1 стак. воды, 2 стак. муки, 1 ч.л. соды, 3 ст.л. сахара, 2 яйца, 2 ст.л. растительного масла, 1 стак. кипятка,

щепотка соли.

Приготовление:
Взбейте кефир и яйца при помощи блендера, добавьте соль и сахар и хорошо перемешайте. Влейте 1 стак. воды, перемешайте и постепенно введите муку. В стакан насыпьте соду, влейте кипяток, перемешайте, добавьте к тесту и быстро взбейте. Влейте растительное масло и дайте постоять тесту 10-15 минут.

Заварные блины на молоке

Ингредиенты:

1 стак. кипятка, 3 яйца, 2 стак. молока, 1,5 стак. муки, 3 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соли, 1 ст.л. сахара. Приготовление:

Взбейте молоко с яйцами, сахаром и солью, влейте кипяток тонкой струйкой, продолжая взбивать, затем постепенно добавьте муку. Оставьте на 30 минут для набухания муки.

Заварные блины на молоке – 2

Ингредиенты:

500 мл молока, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 200-220 г муки, 1 стак. кипятка, 7 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара (лучше сахарной пудры),

ванилин.

Приготовление:
Взбейте яйца, ваниль и сахар при помощи миксера, затем влейте молоко и перемешайте. Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте её к яичной смеси, замесив тесто густоты сметаны. Влейте кипяток, перемешайте и в последнюю очередь добавьте растительное масло. Перемешайте, дайте немного постоять и выпекайте блины.

Заварные дрожжевые блины на пшеничной муке

Ингредиенты:

250 г муки, 1 стак. молока, 2 яйца, 20 г сливочного масла, 10 г прессованных дрожжей,

1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Разведите дрожжи в 30 г молока с добавлением сахара и дайте подойти. Просейте 100 г муки, заварите кипящим молоком и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Остудите, влейте дрожжи, перемешайте и поставьте подходить в тёплом месте, накрыв салфеткой.

Когда опара поднимется в 2 раза, добавьте растёртые желтки, размягчённое масло, соль и сахар, перемешайте и введите оставшуюся муку маленькими порциями, каждый раз хорошо перемешивая. Снова поставьте подниматься в тепле.

Когда тесто поднимется во второй раз, аккуратно введите взбитые в пену белки, дайте постоять минут 20 и выпекайте блины.

Заварные дрожжевые блины с гречневой и пшеничной мукой

Ингредиенты:
1 стак. пшеничной муки, 1 стак. гречневой муки, 2 стак. молока, 30 г свежих дрожжей, 50 г сливочного масла, 2 яйца,

соль.

Приготовление:
 Смешайте оба вида муки, залейте 1 стак. кипящего молока, перемешайте и дайте остыть. В оставшемся молоке подбейте дрожжи и, как только они поднимутся, смешайте их с заваренной мукой.

Поставьте на 30-40 минут в тёплое место, накрыв салфеткой. В подошедшее тесто добавьте растёртые с сахаром желтки, соль, растопленное масло и взбитые белки. Перемешайте, поставьте на 20-30 минут в тепло.

Выпекайте, как обычно.

Заварные блины на гречневой муке

Ингредиенты:

2 стак. гречневой муки, 2 стак. молока, 30 г сливочного масла, 30 г дрожжей, 1 яйцо, ¼ стак. воды, ½ ст.л. сахара, ½ ст.д. растительного масла,

соль.

Приготовление:
Вскипятите молоко и отлейте третью его часть. Остальным молоком заварите муку и хорошо перемешайте. Подбейте дрожжи в небольшом количестве тёплой воды, затем влейте их в остывшую муку.

Взбейте желтки и вместе с размягчённым сливочным маслом введите их в тесто. Хорошо перемешайте и поставьте подходить в тёплом месте. Через 20-30 минут добавьте к тесту соль, сахар, влейте оставшееся горячее молоко, хорошо взбейте лопаточкой и добавьте взбитые белки.

Дайте подойти и выпекайте на раскалённой сковороде.

Заварные пшённые блины

Ингредиенты:

600 г муки, 80 г свежих прессованных дрожжей, 6 стак. молока, 6 стак. воды, 10 яиц, 100 г сливочного масла, 400 г пшена, 10 ст.л. сахара,

соль.

Приготовление:
Хорошо промойте пшённую крупу, удалите чёрные зёрнышки, обварите кипятком и слейте через пару минут. Опустите подготовленную крупу в кипящую подсоленную воду, перемешайте, доведите до кипения и проварите в течение 3-5 минут и слейте воду. Добавьте к пшену 3 стак.

молока, соль по вкусу и сахар, хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Варите, помешивая, чтобы крупа не пригорела. Остудите. Оставшееся молоко вскипятите и постепенно влейте его в просеянную муку, хорошо вымешивая, чтобы не образовалось комочков.

Важно

Дайте тесту остыть, добавьте подбитые дрожжи, соль, сахар, растопленное масло, взбитые яйца и хорошо перемешайте. Накройте салфеткой и дайте подойти в тёплом месте два раза. После второго подъёма добавьте к тесту пшённую кашу , перемешайте и дайте постоять 20 минут.

Выпекайте блины на сковороде, смазанной кусочком сала, и промазывайте каждый блин растопленным сливочным маслом. Эти блины получаются очень толстыми, но в то же время ноздреватыми, дырчатыми и воздушными. Их часто готовила моя мордовская бабушка.

Из указанного количества ингредиентов получается очень много блинов, поэтому, если ваша семья не очень большая, уменьшите пропорции в 2 раза.

Тонкие заварные блинчики

Ингредиенты:

250 г муки, 300 г молока, ½ стак. молока, ½ ст.л. сахара, 1 яйцо, ¼ ч.л. соды, ¼ ч.л. лимонной кислоты,

соль.

Приготовление:
Вскипятите молоко и заварите муку, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Остудите, добавьте яйцо, сахар, щепотку соли и соду, перемешайте. Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве воды и вылейте в тесто перед самой выпечкой. Выпекайте тонкие блинчики на сковороде, смазанной маслом.

Заварные блины на соде (без молока)

Ингредиенты:

500-600 г муки, 3 стак. воды, 3 яйца, 3 ч.л. сахара, ½ ч.л. соды, ⅓ ч.л. лимонной кислоты,

Читайте также:  Омлет с курицей, помидорами и сыром в микроволновке

соль.

Приготовление:
Разотрите яйца с сахаром. Кипящую воду влейте небольшими порциями в просеянную муку и перемешайте до однородности. Добавьте соль, соду, лимонную кислоту и растёртые яйца. Хорошо перемешайте и тотчас же выпекайте блины.

Попробуйте приготовить заварные блины с припёком. В качестве припёка можно использовать практически любые продукты, сочетающиеся по вкусу с блинами: фрукты, овощи, рыбу, мясо… Отличная идея для завтрака!

Заварные блины на гречневой муке с яблоками

Ингредиенты:

1 стак. пшеничной муки, 1 стак гречневой муки, 20 г прессованных дрожжей, 3 стак. молока, 4 ст.л. сахара, 50 г топлёного масла, 500 г яблок, 3 яйца, соль.

Приготовление:

Снимите с яблок кожицу, удалите сердцевину, измельчите мякоть при помощи блендера и проварите в кастрюльке. Дрожжи разведите в 1 стак. молока и дайте подойти. 1 стак. молока вскипятите и постепенно вылейте его в смесь пшеничной и гречневой муки, помешивая, чтобы не было комочков. Остудите, добавьте растёртые с сахаром и солью желтки, подошедшие дрожжи и хорошо перемешайте. Дайте подойти в тёплом месте 2 раза. После того, как вы обомнёте тесто во второй раз, обварите его стаканом горячего молока, перемешайте, введите взбитые белки и яблочное пюре. Выпекайте на раскалённой сковороде, как обычно.

Заварные блины с картофелем

Ингредиенты:

2 стак. муки, 2 стак. молока, 200 г картофеля, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 20 г свежих дрожжей,

соль.

Приготовление:
Сырой картофель очистите и натрите на мелкой тёрке, добавьте соль и сахар. Молоко вскипятите, влейте в просеянную муку, постоянно мешая, чтобы получилась однородная масса без комочков. Остудите, добавьте подбитые дрожжи и дайте подняться 3 раза. После этого положите в тесто картофельную массу, перемешайте и выпекайте блины.

Заварные блины с капустой

Ингредиенты:
2 стак. молока, 2 стак. муки, 30 г дрожжей, 2 яйца, 1 ст.л. растительного масла, 1-2 ст.л. сахара, 200 г капусты,

соль – по вкусу.

Приготовление:
Доведите до кипения молоко, отлейте ¼ часть и заварите оставшейся частью просеянную муку. В оставшемся молоке подбейте дрожжи, дайте немного подойти и влейте в остывшую муку.

Добавьте яйца, растительное масло, сахар и соль и хорошо перемешайте. Дайте подняться в тёплом месте. Тем временем сварите в небольшом количестве воды мелко нашинкованную капусту, слейте воду и добавьте капусту в тесто.

Дайте постоять и выпекайте блины.

Заварные блины с припёком из рыбы и лука

Ингредиенты:

½ стак. муки, ½ стак молока, 2 яйца, 1 ч.л. сахара, 20 г сливочного масла, 5 г свежих дрожжей, соль, 1 луковица, 1 филе рыбы без костей,

½ пучка зелёного лука.

Приготовление:
Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, зелёный лук нарежьте и обжарьте всё вместе на растительном масле. Добавьте нарезанное мелкими кубиками филе рыбы и обжарьте до готовности. Добавьте мелко нарубленное варёное яйцо.

Молоко вскипятите, остудите до 50°С и постепенно введите в него муку, хорошо перемешивая. Дайте массе остыть, добавьте подбитые дрожжи, сахар, соль, желтки и поставьте на 2 часа в тёплое место. Дайте тесту подняться 2 раза, после чего положите в него растопленное сливочное масло и взбитые в пену белки.

Хорошо перемешайте и добавьте смесь рыбы и жареного лука. Дайте постоять 30 минут и выпекайте, как обычно.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/schoolcook/basis/zavarnye-bliny/

Источник: https://alimero.ru/zavarnie-blini

Приготовление блинов на кипятке – 5 рецептов

После прочтения данной статьи вы узнаете, как приготовить вкусные заварные блины! Здесь несколько пошаговых рецептов: на кипятке, молоке, кефире и ряженке. Всё описано подробно и понятно, с фото и видео.

Что такое заварные блинчики? Это блины, приготовленные по особой, заварной технологии. То есть, тесто для блинов подвергалось резкой термической обработке до самого момента выпечки. А если совсем коротко, то в жидкое блинное тесто наливают кипяток, а потом тщательно перемешивают.

Что это дает? В чем прелесть таких блинчиков? Для заварных блинов характерна нежная пористая структура, они тонкие и покрыты множеством дырочек. Эти же блины называют «ажурными». Это красиво и вкусно!

Совет

Да, кстати, обязательно загляните потом и на эти материалы:

Уверен, что-то да заинтересует в вышеуказанных статьях. Но сначала осмотритесь и здесь.

Рецепты

Заварные блины на воде

Они же просто блины на кипятке. Стандартный набор ингредиентов, дополненный лишь кипящей водой. А результат просто удивителен! Тоненькие и мягкие с множеством дырочек, прямо как губка.

Если хотите более постный вариант, то замените сливочное масло растительным.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 250 г.
  • Кипяток (крутой) – 300 мл.
  • Теплая вода – 250 мл.
  • Сливочное масло (маргарин) – 50 г.
  • Сахар – 2 щепотки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – щепотка
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Масло для жарки – по желанию;

Приготовление

  1. Муку просеять, смешать с теплой водой. Вскипятите чайник, отмерьте 300 мл. Добавьте соды и тонкой струйкой вливайте кипяток в тесто, энергично помешивая. Важно, чтобы кипяток обварил как можно больше муки, тогда и получится та самая ажурность.
  2. Отдельно взбиваем яйцо с солью, сахаром и растопленным сливочным маслом. Добавьте их в тесто и оставьте его в покое минут на 15.
  3. Нагрейте сковороду, можно ее смазать маслом, если у вас сковорода без антипригарного покрытия.
  4. Налейте немножко теста, жарьте блин с обеих сторон по минуте, пока не подрумянится.

Заварные блины на молоке

Этот рецепт мало чем отличается от предыдущего, это те же блины на кипятке, но с добавлением молока.

Дополнительный аромат придаст ванилин.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко – 1 стакан;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 стакан;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин (ванильный сахар) – 1 щепотка;

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром, солью, ванилином. Сюда же налейте и теплого молока.

Включите чайник. Пока добавьте к молоку муки и растительного масла, хорошенько перемешайте.

Стакан кипящей воды аккуратно вливайте в тесто, при этом постоянно орудуя венчиком. Пусть тесто теперь немного настоится – 10 минут хватит.

Раскалите сковороду, налейте теста, жарьте с обеих сторон до золотистости.

Блины на кефире с кипятком

Хорошенькие блинчики с тонким молочным ароматом. Дополнительным разрыхлителем выступит пищевая сода.

При желании эти блины можно делать как сладкими, так и несладкими. Добавляйте сахар и соль по вкусу.

Вместо кипятка будем использовать горячее молоко. Если молока нет, то берите обычную воду.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1000 мл.
  • Молоко – 210 мл.
  • Пшеничная мука – 550-600 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 2 щепотки
  • Растительное масло (без запаха) – 3-4 ст. ложки;

Как готовить

Кефир немножко подогреть, добавить в него соль и сахар.

Вбить в кефир яйца и взбить их венчиком.

Маленькими порциями добавляйте муку и хорошо помешивайте до исчезновения комочков.

Доведите молоко до кипения, затем тоненькой струйкой влейте в тесто. Тесто тем временем нужно снова перемешивать. Осталось добавить сюда 3 ложки масла.

Всё, можно начинать жарить!

Заварные блины на ряженке

Чудесные блины на кипятке и ряженке. Вместо ряженки можно взять любой другой кисломолочный продукт: снежок, питьевой йогурт, молочная сыворотка и т.д.

Ингредиенты:

  • Ряженка – 500 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Кипяток – 200-230 мл.
  • Мука – 9 ст. ложек;
  • Кусочек масла для смазывания блинов;

Процесс приготовления

В глубокой чашке взбить ряженку с яйцами, сахаром и солью.

Муку соединить с разрыхлителем, затем ввести в ряженку. Хорошенько взбить до однородной массы.

Кипяти чайник, вливаем примерно стакан кипящей воды в тесто. Вливать нужно постепенно, при этом помешивая тесто.

Хорошо разогреть сковороду, смазать масло. Налейте немного теста, равномерно распределите его по сковороде.

Аккуратно потом подденьте вилкой и переверните блин. Каждый блинчик смажьте маслом, чтобы не засох.

Заварные блины на дрожжах

А этот вариант хорош тем, что пышность и дырочки на блинах будут не только от кипятка, но и от дрожжей. Жарить их можно как толстыми, так и тонкими.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 кг.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Молоко – 1,5-1,6 литра;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 4 с. ложки;

Приготовление

В чашку налить 200 мл. молока. Оно должно быть теплым. Добавьте в молоко дрожжи, 1 ч. ложку сахара и муки. Перемешайте и оставьте минут на 15.

В другую чашу налейте литр молока, вбейте туда яйца, всыпьте сахар. Хорошенько перемешайте, добавьте муки, и молоко с дрожжами.

Всё тщательно перемешайте, получается тесто, похожее на сметану. Пусть оно настаивается.

Обратите внимание

После этого доведите до кипения остатки молока, влейте его в тесто и быстренько перемешайте. И 4 ложки масла сюда же добавить.

Жарьте по стандарту, как все обычные блины.

Советы и нюансы

  • Если вас не волнует калорийность, смазывайте маслом свежеприготовленные блины. Подойдет сливочное или спред. Блины не будут засыхать, сохранят свою нежность и эластичность.
  • Когда льете в тесто кипяток или горячее молоко, добавьте скорости своим движениям. Нужно быстро мешать тесто, чтобы жар распространился по всей глубине.

Источник: https://vsepirojki.ru/bliny-i-oladi/prigotovlenie-blinov-na-kipyatke-5-retseptov.html

Блины из заварного теста: рецепт блинчиков на кипятке / Mama66.ru

Блины из заварного теста стоит научиться готовить каждой хозяюшке, ведь они отличаются от классических вариантов своими вкусовыми качествами. Блюдо при употреблении кажется пористым, нежным, легким. Таким оно становится благодаря кипятку, который при приготовлении добавляется в тесто.

Рецептов этого блюда очень много. И во всех них тесто готовится на кипятке. С горячей водой при приготовлении блюда нужно быть осторожным, ведь при неправильном добавлении его можно испортить. В таких случаях заварные блины не обладают вышеперечисленными вкусовыми качествами и зачастую плохо снимаются со сковородки.

Что важно узнать перед приготовлением блюда

При замешивании теста для заварных блинов используется либо очень горячее молоко, либо вода. Кипятить эти жидкости не требуется. Нужно лишь доводить их до закипания и сразу снимать с плиты. Вливается подогретое молоко или вода в готовую смесь. Делается это очень медленно – небольшими дозами.

После каждой порции жидкости тесто тщательно перемешивается. Благодаря постепенному вливанию молока или воды смесь получается однородной по составу, в ней лучше размешиваются ингредиенты.

Проблема, которая часто возникает в процессе приготовления заварных блинов и не дает им хорошо пропекаться, – образование комочков. Для размешивания комочков удобно использовать сито. Через него просто переливают смесь в новую емкость. Оставшиеся комочки на сетке размешивают ложкой.

Приготовление блинов на молоке

Из всех существующих вариантов блюда легче всего приготовить простые заварные блины на молоке, ведь у каждой хозяюшки есть на кухне входящие в рецепт ингредиенты – мука, молоко, яйца, сахар, соль, подсолнечное масло и кипяток. Начинают замешивание с разбивания 3 яиц в глубокую чашку. В нее же добавляют 3 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку соли без горки.

Яйца вместе с сахарным песком и солью взбивают блендером или венчиком. Далее в чашку выливают 2 стакана свежего молока и высыпают 3 стакана муки. Все это перемешивают до однородной массы и растворения всех комочков. Получается густоватое тесто. В него добавляют 3 ст. ложки подсолнечного масла и приступают к завариванию.

Для того чтобы заварить тесто на кипятке, берут горячую воду (примерно 1,5 стакана). Ее вливают медленно в чашку перемешивая. Когда смесь сделана, ее оставляют минут на 30 на рабочем столе.

Через полчаса разогревают сковороду, смазывают ее один раз небольшим количеством растительного масла и начинают выпечку.

Блинчики заварные получаются вкусные, очень нежные, ведь основным ингредиентом в них выступает молоко.

Применение кефира

Мягкие и тонкие блинчики получаются при использовании кефира. Он выступает заменителем молока. Рецепт блинов включает в себя:

  • кефир, горячую воду и муку – по 1 стакану;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соду – 0,5 ч. ложки;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

В миску разбивают яйца, выливают холодный кефир, перемешивают эту смесь венчиком, добавляют соль, сахар, соду. Муку всыпают, используя сито. Полученную массу размешивают до однородной консистенции.

Остается только заварить смесь. Для этого в миску с тестом начинают постепенно вливать воду. Заключительный этап – добавление подсолнечного масла. После перемешивания приступают к выпечке.

Рецепт ажурных блинов на дрожжах

Хозяюшкам, желающим приготовить пышные, мягкие и кружевные блины, стоит попробовать приготовить это блюдо по рецепту, в котором используются дрожжи.

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука – 250 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 20 г (при желании этот ингредиент можно заменить на маргарин);
  • дрожжи – 10 г;
  • сахар и соль – по вкусу.

Как приготовить заварные блины из указанных компонентов? Рецепт довольно непростой. Он включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала подготавливают дрожжи. Молоко немного подогревают, делают сладким. В него высыпают дрожжи, размешивают.
  2. В другую миску просеивают муку, добавляют подогретое молоко, тщательно размешивают. В итоге получается заварное тесто. Его немного охлаждают. После остывания выливают ранее подготовленную молочно-дрожжевую смесь. Полученную массу хорошо перемешивают, накрывают салфеткой и оставляют в тепле на 40 минут.
  3. Пока тесто поднимается, взбивают куриные желтки, перемешивают их с размягченным сливочным маслом, сахарным песком и солью. Эту смесь затем добавляют в тесто. Сюда же выливают остатки молока. В конце тесто вновь перемешивают, накрывают и оставляют в тепле.
  4. После второго подъема смесь для выпечки просто перемешивают и опять накрывают. После третьего подъема добавляют взбитые яичные белки. Через 20 минут приступают к выпечке.

Гречневые, кукурузные и манные

В приготовлении блинов на заварном тесте необязательно использовать именно пшеничную муку. Ее часто заменяют гречневой. Она придает блюду нежный ореховый вкус, приносит пользу организму. Благодаря гречневой муке укрепляются капилляры, улучшается работа кишечника. Ингредиентами делают также кукурузную крупу, манку. В них тоже содержится немало полезных веществ.

Приготовить гречневые и кукурузные заварные блинчики очень просто. Можно взять самый простой рецепт, заменить в нем пшеничную муку на нужный ингредиент, а при замешивании следить за консистенцией (может получаться слишком жидкой или густой).

При приготовлении манных блинчиков берут крупу и пшеничную муку в равных количествах. Например, можно взять по 6 ст. ложек. Сначала манную крупу заливают стаканом молока и оставляют ее на полчаса.

Важно

За это время она разбухает. Затем добавляют муку. Готовое тесто заваривают подогретой водой в нужном объеме, чтобы получить в итоге смесь, напоминающую по консистенции густые сливки.

После этого начинают выпечку.

Любые заварные блины на кипятке или подогретом молоке получаются вкусными, ажурными. Они подаются на стол в разном виде – просто смазанными сливочным маслом, посыпанными сахарным песком или шоколадной стружкой. Их можно также фаршировать.

Если в заварное тесто для блинов добавлялось больше сахара, то подойдут сладковатые начинки. Это может быть творог с кусочками фруктов. Такое блюдо – вкуснейший десерт. Если же в больше соли, то идеальными будут соленые начинки.

Источник: https://mama66.ru/recept/bliny-iz-zavarnogo-testa

Заварные блинчики — рецепт на молоке

  • 1 литр молока,
  • 3 — 4 яйца,
  • сахар (от 1 до 3-х столовых ложек, зависит от того, сладкие блинчики или нет),
  • щепотка соли,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 8 ст. ложек муки с горкой (горка по максимуму, это примерно 2.5 стакана),
  • 1/2 ч. л. соды (гашеная кипятком, гасить перед самой отправкой в тесто).

1 стакан молока отлить в чашку, где будет замешиваться тесто для блинов, добавить туда же  яйца, сахар, соль, масло. Хорошо размешать, ввести муку и размешать, чтобы не было комочков.

Остальное молоко хорошо нагреть, чуть-чуть  не доводя до кипения. Горячее молоко порциями подливать к блинному тесту, как бы заваривая его. Тесто для заварных  блинчиков должно получиться без комочков. Если вам все-таки не удалось этого избежать, процедите его через крупное сито.

В самом конце приготовления заварного теста для блинов добавить соду, гашенную кипятком.

Я гашу  соду кипятком в отдельной чашке:

Затем соду добавляю в блинное тесто и хорошо перемешиваю.

Дать блинному тесту некоторое время постоять. Так клейковина разбухнет, блинчики получатся эластичными и даже будут легче сниматься со сковородки.

Выпекать заварные блинчики на смазанной раскаленной сковороде (я смазываю кусочком сала, вы используйте тот способ, что привыкли), как правило, смазывается сковорода при выпечке первых блинов, дальше все идет как по маслу 😉

Расскажу, как выпекать заварные блины по этому рецепту приспособилась я. Сковорода у меня очень сильно раскалена, из шести делений на моей электрической плите я пеку их на 5 -ке, поэтому быстро выпекаю их на одной сковородке.

Если использовать две сковороды, как я делаю при выпечке  толстых блинов на кефире, боюсь, пришлосьбы не то, что танцевать у плиты, а очень быстро плясать :-).

Шутки шутками, но пекутся тонкие заварные блинчики очень быстро!

Совет

Заварное блинное тесто достаточно жидкое, поэтому как только вы его нальете на очень горячую сковородку, оно сразу схватится и блины покроются ажурным рисунком в дырочку. Ждем пока низ подрумянится

и переворачиваем его на другую сторону. Я это делаю руками, проведя сначала по ажурному краешку тонкой лопаткой, подцепляя его как бы.

Вот так:

А запах печеных блинчиков какой сразу пошел, мммм…. до вашего экрана дошел? 😉

Заварные блины складываем стопкой  на плоское блюдо, которое ставим рядом:

Открою один секрет при выпекании заварных блинов: как только вы их перевернули на вторую сторону, печем совсем недолго, буквально считаем один, два, три, четыре, пять и сразу снимаем! Такой способ  позволит не пересушить нежное заварное тесто, сделать тонкие блинчики очень вкусными, нежными и эластичными. И тогда края у таких заварных блинов на молоке не будут ломаться.

Мама моего мужа всегда выпекает примерно одинаковые блины по толщине и структуре, у меня заварные блинчики по ее рецепту  всегда получаются  разными (может потому что я использую всегда разные сковородки 😉 ),

Есть еще одна хитрость: если белки взбить отдельно  и ввести их вместе с содой, то заварные блинчики получаются более «дырявыми», кружевными.

Подавать заварные блины на молоке можно с ягодами (у меня была замороженная клубника, что я припасла в морозилку с лета) или творогом.

Чтобы творожная начинка для тонких блинчиков была более нежная и приятная на вкус, в свежий фермерский творог я добавила немного сахарку и пару ложек сметаны, протерла все блендером в сладкую творожную массу, очень даже на творожный крем стал похож мой творог!

Конечно, в широкую Масленицу побаловали себя тонкими блинами с красной икрой:

Да и просто рулетики из тонких заварных блинчиков с маслом и медом очень вкусно:

Не говоря уже про роллы из тонких блинов  с клубникой в сладком соусе:

Приятного аппетита вам желает Анюта.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/zavarnyie-blinchiki/

Заварные блины – пошаговые рецепты тонких блинов с дырочками

Заварные блины готовятся на основе кефира, молока, воды, дрожжей. Главным условием получения ажурных дырчатых блинчиков является использование кипятка. Блины получаются тонкими, и идеально подходят для заворачивания в них начинок. А еще на основе этого теста можно испечь блинцы с припеком.

Это блюдо отлично подходит на завтрак, а уж, в масленичную неделю без такого угощения не обходится не один стол.

Разнообразить привычные заварники можно, меняя муку с пшеничной на гречневую, кукурузную или рисовую. Блины на основе кефира и дрожжей получаются более пышными и толстыми, чем на молоке и воде.

Обратите внимание

Детишки обрадуются разноцветным блинчикам, если добавлять в них какао, сок свеклы или помидор.

Существует два способа приготовления заварных блинчиков. По первому способу кипяток заливают в миску с мукой, а по второму тесто заваривают на водяной бане по аналогии с заварным кремом. Первый способ удобнее и быстрее, поэтому рассмотрим его.

Толстые заварные блины на дрожжах

Процесс несколько затягивается из-за того, что надо дождаться пока заработают дрожжи. Зато очень удобно выпекать. По количеству получается меньше, но за счет толщины наедаются ими гораздо быстрее.

Требуется:

  • Пшеничная мука – 250 г
  • Молоко (или вода) – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное маслице – 20 г
  • Дрожжи – 10 г
  • Соль по вкусу
  • Сахар – 1 ст.л.

Готовим:

  • Небольшую часть молочка (или воды) нагреть немножко и развести в нем сахар, затем размешать дрожжи, дать времени для набухания
  • Пока дрожжи поднимаются, просеем в емкость мучку и вскипятим молочко
  • Часть мучицы отделим и уберем на время в сторонку.

    В оставшуюся часть вольем горячее молоко и тщательно размешаем. Следите, чтобы масса получилась однородная, без комочков

  • Когда дрожжи подойдут (появится пенная шапка), соединим их с мучной смесью, перемешаем.

    Накроем полотенчиком и уберем в теплое место на расстойку минут на 40-50

  • Разделим белки с желтками. Когда опара увеличится в объеме раза в два, вольем в нее взбитые желтки, размягченное маслице, соль и сахарок. Затем маленькими порциями добавляем оставшуюся мучицу.

    Тесто должно получиться эластичным и однородным по структуре

  • Опять поставим в теплое место. Когда подойдет во второй раз, обомнем его, накроем полотенцем, и снова отправим в тепло
  • После того, как опара поднимется в третий раз, осторожно вмешаем в нее предварительно взбитые в пену белки.

    Дадим отдохнуть минут 20 и выпекаем на раскаленной сковороде. Готовые изделия смажем растопленным маслицем и сложим в стопочку (если успеем). У меня поедают, не отходя от стола.

Рецепт тонких блинчиков с дырочками на молоке и кефире

Отлично подходят для заворачивания в них начинок. Да и просто подать к столу красивые ажурные блины – одно удовольствие. Отдельные статьи  рецептов блинов на кефире и блинов на молоке поможет вам разнообразить блинный стол в масленичную неделю.

Продукты:

  • Мука – 1,5
  • Кефир – 2 ст.
  • Молок – 1 ст.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1,4 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин (по желанию)

Кефир подогреваем в микроволновке до теплого состояния. Не перегрейте, а то свернется в творог

В кефир выбьем яйца, соль, сахар и соду. Смешаем. Масса начнет пениться

Просеиваем муку. Это обязательно. Она насыщается кислородом, и тесто становится воздушным, легким

В кефирную смесь сыплем мучицу порциями и размешиваем удобным для вас способом. Получается густая смесь без комочков

Молоко разогреваем почти до кипения (но не кипятим) и вливаем тоненькой струйкой к мучно-кефирной массе. Перемешиваем, блинный полуфабрикат почти готов. Теперь смотрим, если смесь жидкая, то добавим мучки, если густая – разведем молоком или водой

Теперь очередь растительного маслица, вмешаем и даем минут 20 постоять

Разогреваем сковороду (обязательно), смазываем маслом на первый раз и наливаем порцию теста. Растаскиваем по поверхности, вертя за ручку, в разные стороны.

Не наливайте слишком много, иначе ажурные тоненькие блинчики не получатся. Приноровитесь, и все будет в порядке.

Заварные гречнево-пшеничные блины на дрожжах

Чтобы разнообразить масленичную неделю смешаем гречневую и пшеничную муку.

Требуется:

  • Гречневая и пшеничная мука – по 1 ст. каждой
  • Молоко – 2 ст.
  • Дрожжи – 30 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное или топленное — 0,5 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу

Как готовить:

  • Просеять гречневую и пшеничную в одну емкость и залить половиной горячего молочка. Размешать, чтобы ушли комочки и остудить
  • Вторую часть молочка чуть подогреть и развести в нем дрожжи.

    Подождать пока поднимутся и отправить к мучной смеси, смешать и под салфеткой оставить в теплом месте минуточек на 30-40

  • Желтки растереть с сахарком и солью.

    Белки взбить в пену

  • Когда тесто подойдет, к нему подмешаем желтки, масло и белки по очереди, постоянно перемешивая лопаткой. Дадим отдохнуть еще минут 20 и можем выпекать.

Если нет молока, то возьмем другой рецепт.

Мой совет

Не зацикливайтесь на полном соблюдении рецепта. Не бойтесь заменять продукты. Главное, придерживаться определенных правил (о них в самом конце), и блины каждый раз будут получаться все лучше и вкуснее.

Возьмем:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Сода – 1/5 ч.л.
  • Масло рафинированное – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – чуть-чуть для вкуса

Продукты достаньте за час-два, пусть постоят на столе и приобретут температуру окружающей среды

Взбиваем яйца с сахарком и солью до появления пены

Разогреть чайник, отмерить стакан и влить тонкой струйкой к яйцам, не переставая мешать. Хорошо, когда есть стационарный миксер, освобождающий руки

Затем вливаем теплый кефир, муку, соду и перемешиваем

В последнюю очередь, вливаем маслице, и окончательно смешиваем продукты

Сковороду разогреем, смажем и выльем тесто. Наливаем тонким слоем, иначе дырочки не получатся. Как только жидкая часть сверху исчезнет, и края схватятся, переворачиваем и допекаем вторую сторону.

Блины заварные на воде с содой

Если дома не нашлось ни молока, ни кефира, не расстраиваемся, а выпекаем вкуснейшие блины на соде.

Продукты:

  • Мука – 500 – 600 г
  • Вода – 3 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль
  • Уксус

Способ приготовления:

  • Яйца растереть с сахарком
  • Вскипятить воду и в нее тоненькой струйкой добавлять муку, не забывая перемешивать так, чтобы получилась однородная структура
  • Погасите соду уксусом и вместе с яичной смесью и солью отправьте в чашу к муке.
  • В самом конце положите лимонную кислоту и вымешайте окончательно.
  • Выпекать, как обычно. При подаче смазать маслом.

Отличное решение для тех, кто по какой-либо причине не употребляет яйца.

Потребуется:

  • Молоко – 500 мл
  • Мука – 250 г
  • Масло – 50 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Кукурузный крахмал – 1 ч.л.

Процесс:

Молоко делим на две части. Одну пока отставляем в сторонку, вторую выливаем в емкость

К ней отправляем всю муку (просеянную), соду, сахарный песок, соль и крахмал. Смешиваем.

Получаем густое тесто.

На плите в кастрюльке подогреваем оставшуюся часть молока до очень горячего состояния и отправляем к нему масло

Когда оно растает, вливаем в мучную смесь и вымешиваем

Жарим на очень горячей сковороде до появления дырочек

Переворачиваем с помощью лопатки и доводим до румяности.

Дрожжевые блины на пшенке

Добавляя различные крупы в тесто, мы получаем сытные блины и меняем вкус, чтобы не надоело. Хотя, честно говоря, не понимаю, как может надоесть это блюдо.

Понадобится:

  • Мука – 150 г
  • Дрожжи – 20 г
  • Вода – 1,5 ст.
  • Молоко – 1,5 ст
  • Яйца – 3 шт.
  • Пшено – 100 г
  • Масло – 30 г
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Соль

Этапы:

  • Для начала сварим пшенную кашу на половине воды и молока. Перед варкой, чтобы убрать горечь, ее надо залить кипятком минут на пять и промыть. Дальше варить, как обычную кашу с добавлением сахара и соли.

    Затем дадим ей остыть

  • Оставшееся молочко вскипятить
  • Просеять мучку и залить в нее тоненькой струйкой горячее молоко.

    Перемешать хорошенько

  • В воде развести дрожжи
  • Когда заварная масса остынет, перелейте в нее разведенные дрожжи, оставшийся сахарный песок и соль, растопленное масло и взбитые яйца.

    Оставьте подниматься под полотенцем в теплом месте

  • Когда тесто поднимется, обомните его и дайте постоять еще часок
  • После второго раза добавьте пшенную кашу, вымесите однородное тесто. Пусть минут 20 отдохнет и можно выпекать.

Блины заварные с гречневой мукой

Для облегчения состава гречневую муку обязательно надо заваривать. Как это сделать? Очень просто.

Требуется:

  • Гречневая мука – 250 г
  • Молоко – 750 мл
  • Сахар –1 ст.л.
  • Сливочное маслице – 25 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Соль

Как делать:

Просеять муку в чашку

Яичную смесь добавить к муке, перемешать

Разогреть молоко и частями ввести в муку, тщательно размешивая, чтобы не было комочков. Параллельно добавить соль, сахарный песок

Распустить сливочное маслице в микроволновке и смешать его с заварным тестом

Все, можно выпекать на разогретой поверхности, переворачивая по мере необходимости.

Пышные блины на дрожжах и манке

Рецепт несложный, но очень вкусный и разлетается на раз, два, три.

Подготовим:

  • Манка – 30 г
  • Молоко – 750 мл
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль — ¼ ч.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 125 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Кипяток – 1 ст.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Ванилин
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Как заварить блинчики на молоке

По этому рецепту получаются нежные ажурные блинчики, как у бабушки.

Возьмем:

  • Мука – 1 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Яйца взбиваем с солью и сахарным песочком при помощи миксера для ускорения процесса

Доливаем молоко, смешиваем. Получается пенистая шапка

Просеиваем в чашу муку и пробиваем миксером до однородной структуры

Теперь вскипятим воду и зальем для заваривания теста

Настала очередь растительного масла

Выпекаем на раскаленной сковороде ажурные блинчики.

Видео – как напечь заварных блинчиков «Вологодское кружево»

Не только опытная хозяйка, но и начинающая сможет испечь заварные блины с дырочками, если будет придерживаться ряда правил:

  1. Продукты не должны быть холодными
  2. Растительное масло добавляем в последнюю очередь
  3. Муку обязательно просеиваем – это придает воздушность и пористость
  4. Молоко не кипятим. Оно, должно быть, горячим и все
  5. При заваривании муки, жидкость в нее вливаем, а не наоборот.

Источник: https://blog-dm.ru/zavarnye-bliny/

Ссылка на основную публикацию