Блинчики по-бретонски

Французская классика: Креп бретон, или галет

imunguЗнаете это печальное состояние, когда в конце августа грустишь об уходящем лете? Такие же чувства я испытываю в Масленичную неделю. Все почему-то радуются, что зима наконец-то уходит, и с большим удовольствием пекут блины. А я мало того, что обожаю зиму, морозы и хрустящий под ногами снег, так еще и к блинам довольно равнодушна.

Но так как для многих это время приятно и блины не исчезают со стола каждый день, тему данного яства я все же решила затронуть. Правда в рамках месяца Французской классики. Надеюсь, что вам понравится. И первый (для меня) блинный день посвящен креп бретон из гречишной муки.

Креп бретон, что в переводе означает “бретонские блинчики”, – это традиционные для региона Бретань блины, выпекаемые из гречневой муки. Когда-то это была пища бедняков, ведь в составе классических креп бретон только гречневая мука, вода, соль и яйцо для связывания.

Тем не менее блюдо это вкусное и довольно интересное, иначе бы бретонские блинчики не обрели мировую славу.

В самой Бретани, особенной в той ее части, где еще жив бретонский диалект, креп бретон называют “krampou(ezh)enn”, а там, где бретонский язык уже подзабыт, используют слово “галет”, чтобы отличать креп бретон (из гречишной муки) от обычных французских блинчиков-креп из пшеничной.

Готовят галет в Бретани не на сковородке, а на специальном устройстве, именуемом крепьер или галетуар (посмотреть на чудо-зверя можно здесь). Ну, а в нашем случае можно смело обойтись обычной блинной сковородкой.

Подают креп бретон и как самостоятельное блюдо (хотя в таком виде блины довольно скучны), и с различными начинками (например, из грибов, овощей, мяса, сыра), и со сладкими соусами, и даже раскрошив подсушенные блинчики в чашку с пахтой или сидром.

Обратите внимание

Кстати, и подают это блюдо зачастую именно в компании этих напитков. Существует даже так называемый бретонский хот-дог, который в Бретани именуют “галет сосис”, представляющий собой горячую обжаренную на гриле свиную сосиску, завернутую в холодный креп бретон.

Едят такое блюдо, разумеется, руками, а продают, как правило, во время ярмарок и городских праздников. Но наиболее популярными вариантами креп бретон являются галет комплет (блинчики с начинкой из ветчины, сыра и глазуньей) и креп бретон с соленой карамелью.

Эти вкусные блюда я обязательно покажу в ближайшее время, а пока представляю вашему вниманию базовый рецепт галет.

Для приготовления 10-12 креп бретон нам потребуются:

• 1 яйцо;• 300 г грешичной муки;• 900 мл воды;• соль по вкусу;• растительное масло для жарки.1. Смешиваем муку и яйцо. 2. Постепенно вливаем воду и взбиваем до однородного состояния. Подсаливаем.3. Перед каждым блином смазываем сковородку маслом (иначе блины будут не очень пластичными и ломкими), выливаем по половнику теста и обжариваем с обеих сторон (1-2 минуты на сторону) на сильном огне. Подаем к столу с любимыми начинками или соусами.

—————————————————————

Еще рецепты блинов

Русские блинчики (с подробным описанием для начинающих)

Японские Хотто Кээки

Французские креп из пшеничной муки

Источник: https://imungu.livejournal.com/59223.html

Рецепт приготовления бретонских блинчиков

Блинчики могут быть не просто десертом и вкусной закуской, но и полноценным блюдом – если их приготовить с соответствующей начинкой. Например, во Франции в меню ресторана имеется отдельная опция – к блинчикам добавляют яйца для сытности. Итак, сейчас мы расскажем, как готовятся бретонские блинчики. 

Ингредиенты

Для приготовления теста: 0,5 литра молока, соль, куриные яйца, мука, сахар, разрыхлитель.

Для начинки: ветчина, яйца, сыр, сливочное масло.

Из молока, яиц, сахара, соли и разрыхлителя приготовьте блинное тесто. Разогрейте блинную сковороду, смажьте сливочным маслом. Половник блинного теста вылейте на сковороду и распределите ровным слоем. Через несколько секунд, когда блин «схватится» и на середину разбейте одно яйцо.

С помощью лопатки нужно размазать белок по поверхности блина, но чтобы белок остался посередине. Вокруг желтка разложите ломтики порезанной ветчины и посыпьте натертым твердым сыром, но постарайтесь не задеть желток. Немного поджарьте блин с начинкой и с помощью лопатки со всех сторон заверните края внутрь, чтобы они не развернулись, немного подольше подержите лопатку на сгибе.

Края блинчиков смажьте сливочным маслом и немного подавите. Во время приготовления желток не должен полностью «схватиться», так как его содержимое станет соусом для начинки.

Совет: вы можете экспериментировать с начинкой для этих блинов, это могут быть: грибы, шпинат, бекон, соус болоньезе, оливки, помидоры и др. Здесь как в приготовлении пиццы, все, что нашли в холодильнике, использовали для начинки.

Интересные факты

Бретонские блины должны быть обязательно тонкими, кружевными. Их кладут на тарелку сложенными в несколько раз и едят ножом и вилкой. Из пшеничной муки готовят сладкие блины, а из гречневой – соленые (их еще называют галетами).

Сладкие блины едят, как правило, с вареньем, а соленые – с чем-нибудь более серьезным: в середину кладут обычно тонкий ломтик ветчины или насыпают горку тертого сыра. Можно, пока блин еще на огне, прямо на нем пожарить яичницу.

В Бретани известно столько же рецептов блинов, сколько существует в этой провинции городов и деревень. С чем только не едят пшеничные блины и галеты на бретонских фермах! С паштетом, сардельками, с рыбой, со всевозможными дарами моря, с салатом, помидорами, грибами, яблоками, медом, клубникой, – словом, со всем что можно найти в Бретани!

Важно

Бретонцы гордятся своей национальной кухней, и не зря. Хотя она, как утверждают многие, совершено не современна.

Большинство европейцев ведет сидячий образ жизни, и, чтобы сохранить фигуру, питается в основном овощами и обезжиренными продуктами.

Традиционные бретонские блюда очень сытные, тяжелые, что и понятно – большинство бретонцев до самого недавнего времени были либо крестьянами, либо моряками.

Тяжелая работа, как известно, способствует хорошему аппетиту, и в старину бретонцы не заботились о том, сколько в их блюдах лишних калорий – чем сытнее еда, тем лучше.

Пшеничная и гречневая мука, масло, молоко, – всего этого в Бретани достаточно на каждой ферме. Точное число рецептов различных пирогов, бисквитов и печенья мне неизвестно. Но достаточно бросить взгляд на полки магазинов, специально отведенные под бретонские сладости – и станет ясно, их не один десяток. И в каждом районе свой рецепт.

Видео-материалы по теме статьи

Бретонские блины с яблоками:

Арабские блинчики:


Как приготовить яичные блины


Как испечь яблочные блинчики



Как готовить яблочные кексы



Как приготовить абрикосовый пирог



Рецепты приготовления блинчиков по-японски



Как сделать вкусные блинчики для детей


Рецепт блинного торта с заварным кремом

Читайте также:  Куриные сердечки в томатном соусе в мультиварке

Готовим блинный торт с заварным кремом



Готовим блины с припеками

Источник: https://webdiana.ru/dom-i-semya/gotovim-vkusno/1770-recept-prigotovleniya-bretonskih-blinchikov-kak-prigotovit.html

Гречневые блины с начинкой — символ французской Бретани

Несколько слов об особенностях кухни французской Бретани. Рецепт приготовления фирменных блинов по-бретонски — из гречневой муки, с ветчиной и яйцами.

Ингредиенты для гречневых блинов Как готовить блины по-бретонски

Во французской провинции Бретань своя особая кухня, где каждое блюдо буквально пронизано древними традициями эпохи средневековых замков и рыцарей с одной стороны. А с другой — крестьянскими и рыбацкими деревушками и жизненным укладом простых людей. Еда по-бретонски — это обилие простых и сытных кушаний, приготовленных из тех продуктов, что выращены тут же, на своей земле.

В этом уголке Франции чрезвычайно популярны блины — пожалуй, самое знаменитое здесь блюдо.

Совет

В Бретани блины пекут в основном из двух видов муки: сладкие — из пшеничной, а несладкие — из гречневой. Начинки — обязательный ингредиент.

Самые известные блины по-бретонски — с ветчиной, твердым французским сыром и яйцами.

Предлагаем вам приготовить их по традиционному рецепту.

Ингредиенты для гречневых блинов

Для приготовления потребуются продукты:

  • 260 г гречневой муки и 140 г пшеничной муки;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • пол-литра питьевой воды;
  • 280 мл газированной воды (не минеральной);
  • 2 яйца среднего размера;
  • 1 столовая ложка растительного масла (лучше оливкового);
  • щепотка крупной соли.

Для начинки понадобится:

  • 7 ломтиков ветчины (лучше вареной);
  • 150 г французского или любого сыра твердых сортов;
  • 7 яиц среднего размера;
  • специи по вкусу (перец, кориандр, прованские травы).

Как готовить блины по-бретонски

Блюдо, ставшее символом Бретани, кажется излишне сытным. Но это на первый взгляд. На деле тесто из гречневой муки менее калорийно и гораздо более полезно, чем из муки пшеничной высшего сорта. Единственное противопоказание: выраженные пищевые аллергии — в составе этого хита французской кухни чересчур много яиц.

Гречневые блины — блюдо №1 в Бретани

  1. Растопите нужное кол-во масла в небольшом сотейнике. Немного охладите. В миске соедините просеянную гречневую муку и пшеничную. Посолите, отправьте в муку яйца и хорошенько перемешайте, можно миксером.
  2. Продолжая взбивать муку с яйцами, добавьте растопленное теплое масло, потом обычную воду. Емкость с разведенным тестом закройте пленкой и держите 3-4 часа в холодильнике.
  3. Достаньте тесто и тоненькой струйкой подбавьте газировку. Все время размешивайте. Поставьте на огонь сковороду, а пока греется — натрите сыр средней теркой. Возьмите чашку и вылейте в нее первое яйцо для начинки.
  4. Сковорода уже раскалилась, смажьте ее маслицем растительным и налейте немножко теста. Как растечется и «схватится» снизу, переверните.
  5. На сторону, что окажется сверху, положите ломтик бекона, сразу вылейте из чашки яйцо (на бекон). Приправьте солью-перцем. Чайную ложечку сыра сверху — и готовьте около 3-х минут. Белок должен свариться, а сыр расплавиться.
  6. Теперь при помощи лопатки загните румяные края блина внутрь, аккуратно перенесите на тарелку и тотчас подавайте. Испеките остальные порции.

Экскурсии и дегустации в Париже

Одна из самых бронируемых гастрономических экскурсий на Трипстере — «Хлеб, сыр и вино в Париже» (2-часовой тур по парижским булочным, сырным лавкам и винным бутикам). Сладкоежкам придется по душе «Сладкая жизнь по-французски» (знаменитые французские десерты и гастрономические легенды квартала Марэ за 3 часа).

Видеорецепт приготовления бретонских блинов в промышленных масштабах:

Рецепт брандады с треской — как готовить
Путеводитель по винам Прованса — марки, винодельни, районы
Что попробовать во Франции — местные специалитеты

Источник: https://fountravel.ru/grechnevye-bliny-po-bretonski-retsept

Французские гречневые блины рецепты

Во Франции редко можно встретить того, кому знакома гречневая каша. Зато французами любима и по достоинству оценена гречневая мука. В Бретани, да и других областях Франции, пекут знаменитые на весь мир гречневые блины, называемые crepe (крепы) или galette (галеты). Едят их сладкими — с фруктами, сиропами, медом и вареньем.

Есть и закусочные варианты — с ветчиной и сыром, сосисками или даже жаренными яйцами. А иногда начиняют «по-русски» — семгой или красной икрой, со сметаной и укропом. Собственно, именно начинка считается самой главной составляющей блинов по-французски.

Сами блинчики, на наш, русский взгляд, не представляют собой ничего особенного — вполне обычные и даже суховатые.

И все же для французов гречневые блины были и остаются самым популярным вариантом завтрака, обеда, полдника и ужина. Их пекут в праздники и в будни, дома и прямо на улицах, используя для этого специальные чугунные круги — «крепницы». Эти удивительно вкусные и простые в приготовлении блинчики одинаково любят и взрослые, и дети.

Попробуйте и вы испечь гречневые блины по-французски, чтобы устроить своим близким «парижское утро».

Французы пекут гречневые блины на специальных чугунных кругах.

к оглавлению ↑

Гречневые блины с ветчиной и яйцом

Рецепт максимально прост, но при полной сервировке блюдо выглядит весьма привлекательно, по-настоящему французским.

Ингредиенты (примерно на 8 блинчиков):

  • мука гречневая — 300 гр;
  • вода — 700 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль (крупная, морская) — по вкусу;
  • растительное или сливочное масло для жарки.

Компоненты для начинки на каждый блин:

  • 1 ломтик ветчины, нарезанный полосками;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст. ложки сыра, натертого на мелкой терке.
    При всей простоте приготовления гречневые блины с ветчиной и яйцом выглядят очень эффектно.

Приготовление:

Гречневая мука смешивается с солью, затем к этой смеси добавляется вода. Чтобы тесто получилось идеальным, лучше использовать миксер.

Если смешиваете вручную, жидкость подливайте понемногу, тщательно разбивая комки, пока не получится жидкое блинное тесто. В последнюю очередь вмешиваем в тесто яйцо, без которого блины будут чересчур ломким.

Кроме того, яйцо придает гречневым блинам красивый золотистый цвет.

Готовое тесто ставим расстаиваться на 30-40 минут в холодильник. После этого снова тщательно перемешиваем и жарим на очень горячей и хорошо промасленной сковороде.

Обратите внимание

Обжарив блинчик с одной стороны, переворачиваем его, посыпаем сыром, выкладываем полоски ветчины решеткой. В центр разбиваем яйцо и ждем, когда запечется желток.

Пока яйцо зажаривается, края блина со всех сторон подворачиваем так, чтобы привычный круг превратился в квадрат.

Если вам больше по душе традиционная форма фаршированных блинов, оцените видео рецепт гречневых блинов от Юлии Высоцкой — в нашей подборке лучших ее рецептов есть и блинчики из гречневой муки, начиненные ветчиной и сыром.

В Бретани гречневые блины любят сворачивать не рулетом, а конвертом.

к оглавлению ↑

Сладкие гречневые блины по-бретонски

«Изюминка» этих блинчиков не только в начинке из груши, но и в светлом пиве, которое добавлено в тесто для эффекта дрожжей.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 200 гр;
  • гречневая мука — 120 гр;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 300 мл;
  • светлое пиво — 300 мл;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • растительное масло для жарки;
  • сахарная пудра и мороженое для оформления при подаче.
Читайте также:  Шашлык из курицы в духовке, курица на шпажках

Начинка:

  • груши (плотные) — 3 шт.;
  • коричневый сахар — 80 гр;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • лимон (цедра, сок) — 1 шт.;
  • молотая корица — 0,5 ч.л.

Приготовление:

Готовим тесто:

В широкой миске гречневую муку смешиваем с пшеничной и добавляем щепотку соли. Перемешиваем и формируем в горку, делаем углубление в центре, разбиваем в него яйцо и вливаем молоко, подогретое до комнатной температуры.

Взбиваем венчиком или миксером до однородной массы, постепенно добавляем пиво, вливая его до тех пор, пока тесто не станет, как жидкая сметана.

Оставляем готовое тесто в прохладном месте на 1 час.

Готовим начинку:

Груши очищаем от кожуры и косточек, нарезаем мякоть мелкими кубиками. Обжариваем их, помешивая и посыпав корицей и сахаром, на среднем огне в растительном масле около 5 минут, до золотистой корочки. За это время сахар должен превратиться в карамель. Добавляем цедру и сок лимона, чтобы придать грушам пикантную кислинку. Доводим начинку до кипения, снимаем с огня и даем остыть.

Пока начинка остужается, выпекаем наши гречневые блины:

Для этого в настоявшееся тесто добавляем растопленное сливочное масло, тщательно вымешиваем. Нагретую сковороду смазываем растительным маслом (перед каждым блином) и выпекаем тонкие блинчики.

Готовые гречневые блины выкладываем в кастрюлю и оставляем под закрытой крышкой, чтобы они, остывая, сохранили пластичность.

Когда все блинчики выпечены, каждый из них начиняем запеченными грушами и сворачиваем рулетом или конвертом. Подаем к столу, посыпав сахарной пудрой и украсив шариками мороженного.

И все же, гречневые блины, свернутые в привычную нам трубочку, не менее вкусны!

Несколько советов для удачной выпечки:

Для приготовления теста французы рекомендуют использовать молоко, постоявшее 2-3 дня. С ним гречневые блины имеют особенно насыщенный вкус.

Важно

Кстати, французов ничуть не смущает присутствие в тесте мелких комочков муки. Напротив, это считается определенным шиком, свойственным лишь для теста, которое замешивали вручную.

Отметим, что на обычной блинной сковородке французские гречневые блины получаются ничуть не хуже, чем на профессиональной крепнице. Если вы хотите почувствовать себя истинным профессионалом, научитесь переворачивать блинчики в воздухе — и те, перед кем вы продемонстрируете этот ловкий кулинарный трюк, непременно будут в восторге.

В качестве начинок можно использовать не только предложенные ингредиенты, но и многие другие продукты: картофель, рыбу, козий сыр, лук-порей. Для сладких вариантов подойдут яблоки, бананы, ягоды, шоколад и горячая карамель (в качестве соуса).

Пробуйте, ищите свой вариант и радуйте близких настоящим французским завтраком! Наверняка он понравится им ничуть не меньше, чем традиционные русские гречневые блины.

Источник: http://grechkalife.ru/retseptyi/frantsuzskie-grechnevyie-blinyi

Кухня Бретани

Кухня Бретани базируется на двух китах: блинчики и морепродукты, составляющие базу для вариаций и самые популярные блюда среди туристов и местных жителей.

Бретонские блинчики

Традиционные galettes sarrasin или просто galettes — тонкие блинчики из гречневой муки (Ble Noir), готовят с разными несладкими начинками.

Традиционным считается Galette Complete — гречневый блин с сыром, ветчиной и яйцом (около 5,5 — 6,5€ в большинстве блинных — creperie). Популярен вариант с andouille (Андуй) — с начинкой из свиных потрохов (кишечник, желудок…).

Как правило, можно выбирать базорвые начинки самому (ветчина, бекон, сыр, яйцо, шампиньоны, жареный лук) или выбрать один из готовых вариантов, которые бывают с овечьим сыром, рокфором, по-гавайски, по-провансальски и др. Есть вариант Galette saucisse, когда в гречневый блинчик заворачивают свиную колбаску.

 Дополняют их сладкие блинчики из пшечничной муки (crepes), которые подают с сахаром (Sucre), с маслом (Beurre), шоколадной пастой, вареньем или традиционной местной карамелью.

Во многих ресторанов есть меню из 1 несладкого блинчика, 1 сладкого и чашки сидра. Стоит такое меню от 9,5€ до 15€ в зависимости от туристичности места и начинок блинов. Но чаще всего оно будет стоить около 10€.

Если хотите побаловать такими блинчиками своих родных, можете посмотреть в супермаркетах — там иногда можно найти наборы из гречневых и пшеничных блинчиков, около 2,5€ за 5 штук. Дома их можно обжарить на сливочном масле, положив на выбор начинку. Только везти надо осторожно — гречневые блинчики очень хрупкие и легко ломаются.

Рецепт блинчиков galettes sarrasin (на 5 человек):

  • 330 г гречневой муки
  • 10 г соли
  • 750 мл холодной воды
  • 1 яйцо

Смешать муку и соль. Постепенно добавить туда воду, постоянно помешивая. Добавить яйцо. Накрыть пленкой и поставить на 1 — 2 часа в холодильник.

Смазать сковородку сливочным маслом, налить тесто, пожарить блинчик. Положить в центр натертый сыр, ломтики ветчины, аккуратно разбить яйцо, чтобы желток не растекся.

Края блинчика загнуть и готовить до того момента, как яичный белок приготовится. Желток должен остаться сырым.

Бретонские устрицы

Бретань с ее береговой линией в 1700 км — главный поставщик морепродуктов во Франции. Порты Гильвенек и Concarneau поставляют свой товар торговцам рыбой и ресторанам по всей Франции.

Локтьюд считается центром добычи скумбрии (макрели) и лангустинов, лангустов добывают и Одьерн, а в Эрки и Логив-де-ла-Мер – морские гребешки.

В Киброне, Дуарнене и Concarneau расположены заводы по консервированию сардин и тунца.

Совет

Главным гурманским продуктом считаются местные устрицы. Здесь даже выделяют 12 grands crus, отличающихся тонкими нюансами вкуса. Плоские, круглые устрицы (belons) разводят в Рик-сюр-Белон (юг) и в Канкале (север), а более распространённые складчатые устрицы creuse – в Канкале, в заливе Киброне и в Морбиане.

Мидии в садках (Moules a bouchot) выращивают в дельте Вилена возле Динара и в заливе Канкаль.

 Можно попробовать Homard a l’armoricain (лобстер по-арморикански в пряном соусе с помидорами и луком), суп с лобстером (Bisque de homard), фаршированные моллюски «петушки» (Palourdes farcies), фаршированный краб (Tourteau farci) и др.

Мясо по-бретонски

Кухня Бретани включает и блюда из мяса, среди который здесь чаще всего можно встретить различную свинину.

 Andouille de Guemene — копченые колбаски из свиных кишок, pate breton — шрубоватый свиной паштет, boudin noir — кровяная колбаса, kig ha farz — свиное рагу с овощами и клецками из гречки и др. Есть баранина по-бретонски (Gigot a la bretonne) с белой фасолью, помидорами и чесноком.

kig ha farz

Бретонские специалитеты

Среди бретонских специалитетов — соленое масло, которое составляет основу кухни Бретани. Масло которое едят, намазывая на ржаной хлеб, вместе с устрицами. Лучшим считается beurre de baratte — его готовят из сливок, которым дают созреть несколько часов до того, как отправить на маслобойню.

Бретонские сладости

Из сладкого непременно стоит попробовать традиционный пирог Kouign-aman — это довольно маслянистый, тяжелый пирог из слоев теста с карамельным покрытием. Не слишком сладкий и очень сытный.

Читайте также:  Пирог с сайрой в мультиварке

Его можно найти во многих булочных и кондитерских, а также в туристический магазинах. Он продается в виде пирога в формочке диаметром около 20 см. Цена варьируется в заивисимости от места, примерно от 7 — 8€ в булочных и до 13€ в туристических магазинах.

В принципе, есть еще маленькие варианты в виде булочки.

Kouign-aman

Можно попробовать сладкий пудинг far aux pruneaux — это такой резиновый плотный пудинг, типа творожной запеканки, с черносливом.

Кухня Бретани включает всевозможные печения, чаще всего из песочного теста. Их продают в красивых подарочных металлических коробках, которые станут прекрасным сувениром для родных и близких. Стоят такие коробки обычно 7,5€ за штуку. В Динане их продавали наборами по 20€ за 3 штуки.

В Трегье в туристическом магазине со всякими бретонскими специалитетами 1 коробку такого печенья продавали по 6,95€, и 4 коробка была в подарок. В Кемпере 1 коробка стоила в магазине на центральной площади всего 5,95€.

Такие коробки с печеньем можно купить и в Duty Free магазине в аэропорту, но там они стоят 7,95€.

far aux pruneaux

Главным десертом Бретани можно считать карамель (caramel au beurre salé). С нею едят сладкие блинчики, печенья и делают просто ириски. Особенным является то, что для изготовления карамели используют бретонское соленое масло.

Обратите внимание

В зависимости от рецепта, вкус карамели может отличаться. Кое-где можно (в Трегье, например) можно даже попробовать в туристическом магазине три карамельных пасты и сравнить вкус.

Карамель продают и в аэропорту в магазине Duty Free (в виде конфет, пасты или бутылочки с жидким соусом).

Бретонские напитки

Из напитков — везде вам предложат местный яблочный сидр (крепостью 4,5 градуса примерно). Он бывает Doux (сладковатый), Brut, Rose, Blanc. Самый тонкий вкус будет скорее у розового сидра.

У Doux сильнее всего характерный привкус браги. Определённые сорта являются типичными для некоторых территорий: «Guillevic» в окрестностях Вана, «Rouget» в Доле, «Petit Jaune» в Шатобриане, a «Kermerrien» в Корнале.

Сидр продают в бутылках 0,75 литра. В магазине сидр можно найти от 2€ до 6€ (ремесленного производства сидр дороже). В традиционных Creperie сидр подают в специальных чашках, чашка стоит около 2,5€, а бутылка 0,75 л будет стоить от 8€ до 16€ в зависимости от места. Чашки для сидра с различными именами в большом количестве продают в туристических магазинах.

Корналь и, особенно, Фуснан в течение долгого времени пользовались репутацией мест, где производят выдающийся сидр. Корнуайский сидр (Cidre de Cornouaille) был удостоен статуса АОС в 1996 году.

Помимо яблочного сидра можно взять просто яблочный сок.

Источник: http://frenchtrip.ru/regions/bretagne/kuhnya-bretani/

К тёще на блины: 5 рецептов, которых вы не знали

Неспроста мы решили вспомнить, что пора сходить к тёще на блины, и для этого совсем не обязательно ждать Масленицы. Ведь сегодня весь мир празднует Международный день тёщи (Mother-In-Law Day).

А если у вас нет тёщи, то предлагаем вам напечь блинов самостоятельно по нашим проверенным рецептам.

  • свекольный сок — 100 мл;
  • молоко — 500 мл;
  • яйца — 1 шт.

    ;

  • мука — 150—200 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль;
  • сельдь солёная — 200 г;
  • салатный микс — 50 г;
  • авокадо — 1 шт.

Смешать молоко и свекольный сок, добавить яйцо, соль, размешать.

Постепенно всыпать муку, постоянно размешивая до однородной консистенции. Влить масло, размешать. Жарить как обычные блины с двух сторон, на раскалённой сковороде, смазывая её растительным маслом. В каждый блин положить салатных листьев, дольку авокадо и 2-3 кусочка сельди.

Блины с грибным жюльеном

  • молоко — 500 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 150—200 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль;
  • шампиньоны — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сливки — 100 мл;
  • зелень.

Для начинки грибы и лук мелко нарезать и обжарить до готовности — около десяти минут. Посолить, влить сливки, перемешать и потомить на слабом огне пять минут. Сделать традиционное блинное тесто и пожарить тонкие блинчики с двух сторон.

 На середину готового блина положить две столовые ложки грибного жюльена, соединить края блина, завязать стеблем укропа или зелёным луком. Подавать со сметаной.

Блины с припёком из креветок и лука-порея

  • молоко — 500 л;
  • яйца — 1 шт.

    ;

  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 3 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • креветки — 200 г;
  • лук-порей — 100 г

В молоко разбить яйцо, взбить, добавить муку и разрыхлитель, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Влить растительное масло, посолить.

Тесто должно быть густое, почти как на оладьи. Креветки и лук-порей нарезать, добавить в тесто и размешать ложкой. Наливать тесто на сковороду высотой примерно 0,5 сантиметра, обжаривать с обеих сторон примерно по две минуты. Подавать с кисло-сладким соусом.

Бретонские блинчики

Как правило, несладкий вариант блинчиков по-бретонски готовят из гречневой муки, начинка может быть любая — сыр, яйца, бекон, овощи. Этот вариант — из ржаной муки. Сковорода диаметром 28 сантиметров.

На пять блинчиков:

  • молоко — 250 мл;
  • ржаная мука — 4 ст.л.;
  • пшеничная мука — 1 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт. в тесто, в начинку по желанию;
  • соль;
  • растительное масло — 1 ст.л. в тесто и плюс для жарки.

Смешать молоко с яйцом, всыпать просеянную муку, перемешать, посолить, влить растительное масло, размешать до однородной консистенции.

 Смазать раскалённую сковороду маслом, равномерно налить тесто и сразу разбить в середину яйцо так, чтобы желток был в центре блина, белок аккуратно размазать по тесту. Посолить, можно добавить сыр или обжаренный бекон.

 Аккуратно лопаткой и ножом сложить края блина к середине. Блин будет готов, как только схватится белок, а желток должен оставаться сырым. 

Дрожжевые кружевные блины

  • молоко — 500 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • дрожжи сухие — 5 г;
  • мука — 250 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • сливочное масло — 50 г.

Налить в маленькую миску или чашку 50 мл тёплого молока, добавить сахар и развести в нём дрожжи, оставить на 10 минут. Остальное тёплое молоко смешать с яйцом, посолить. Влить дрожжи, всыпать просеянную муку, хорошо размешать.

 Влить растительное масло, ещё размешать. Накрыть и поставить в тёплое место.  

Тесто должно подойти 2—3 раза, это примерно 2—3 часа, его нужно аккуратно перемешивать. Жарить блины на хорошо раскалённой сковороде без масла. Каждый готовый блин смазать растопленным сливочным маслом. 

Совет: чтобы готовые блины не остывали, тарелку с блинами можно ставить в тёплую духовку. 

Пять блюд в пергаменте по принципу “два в одном”

20 рецептов шарлотки на все случаи жизни

Сезон тыквы: готовим салаты, десерты и супы

Источник: https://life.ru/920169

Ссылка на основную публикацию