Биточки с морковью в мультиварке

Морковные котлеты на пару в мультиварке. Морковные котлеты на пару в мультиварке: рецепты приготовления

Порой детей так сложно накормить полезными овощами. В такие моменты мамочкам приходится выдумывать новые интересные рецепты полезных овощных кушаний. Одно из таких блюд – морковные котлеты на пару в мультиварке. Они прекрасно подходят для детского или диетического питания.

Морковка в качестве основного ингредиента котлеток получается просто изумительной. На выходе блюдо ничем не отличается от привычных мясных котлет. Сочные морковные котлетки на пару приготовить очень и очень просто – достаточно запастись нужными продуктами и потратить немного свободного времени на готовку.

В нашей статье вы найдете подборку рецептов котлет морковных на пару в мультиварке.

Котлеты морковные на пару в мультиварке. Рецепт 1

Если вы ни разу не готовили морковные котлеты на пару, предлагаем для начала сделать блюдо по базовому рецепту. Понадобится всего три основных ингредиента. Несмотря на простоту приготовления, готовое блюдо выходит сочным, ароматным и, что самое главное, невероятно полезным. Итак, приступаем к готовке.

Список необходимых ингредиентов:

  • морковь – 4 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • панировочные сухари – 200 гр;
  • манка – 100 гр;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления котлет из моркови в мультиварке на пару:

  1. Морковь очистить от кожуры и помыть.
  2. Натереть очищенную морковку на мелкой терке.
  3. Добавить в морковную массу манную крупу.
  4. Смесь из моркови и манки перемешать и оставить на 20 минут для набухания крупы.
  5. Через 20 минут вбить в основную массу яйца.
  6. Добавить в морковный фарш немного соли.
  7. Смочить руки в воде.
  8. Влажными руками сформировать из фарша котлетки.
  9. Обвалять котлеты в панировочных сухарях.
  10. Выложить котлеты в мультиварочную форму для приготовления на пару.
  11. В емкость прибора налить воду.
  12. Установить на дисплее программу «Варка».
  13. Когда вода закипит, поместить пароварочную емкость в нужное место.
  14. Включить девайс в режим «Варка на пару».
  15. Готовить котлеты 30-40 минут, в зависимости от мощности мультиварки.

Котлеты из моркови на пару в мультиварке. Рецепт 2

Морковные котлеты – простое обыденное блюдо. Такие котлетки традиционно готовят деткам, начиная с 1,5 лет. Если вы готовите данное блюдо для детского питания, рекомендуем сбалансировать вкус с помощью сливочного масла. Этот простой ингредиент не только совершенствует вкусовые качества, но и делает текстуру готового кушанья более нежной и сочной.

Какие продукты потребуются для приготовления паровых котлет из моркови в мультиварке:

  • морковь – 4 шт;
  • манная крупа – 100 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • сливочное масло – 60 гр;
  • соль по вкусу.

Как готовить котлеты из моркови в мультиварке на пару:

  1. Морковку очистить от кожуры и помыть.
  2. Натереть овощи на мелкой терке.
  3. В морковную массу всыпать манную крупу.
  4. Смесь из морковки и манки хорошенько перемешать и оставить на 20 минут.
  5. Добавить в морковное тесто щепотку соли.
  6. Вбить в массу яйца, добавить кусочек мягкого масла.
  7. Тесто перемешать до однородности.
  8. Мокрыми руками сформировать из морковного теста котлетки.
  9. Выложить котлеты в мультиварочный контейнер для парового приготовления.
  10. В емкость девайса налить воду.
  11. Установить «Варка» на дисплее мультиварки.
  12. Когда вода закипит, поместить пароварочный контейнер в нужное место.
  13. Установить программу «Варка на пару».
  14. Готовить котлетки 30-40 минут, в зависимости от технических характеристик прибора.

Котлеты из моркови на пару в мультиварке. Рецепт 3

Морковные котлеты можно сделать не только солеными, но и сладкими. Сочный овощ с нотками сладости прекрасно подходит для приготовления такого кушанья. Подавать сладкие паровые морковные котлеты можно с любыми кашами, приготовленными на молоке. Это идеальное сочетание не оставит равнодушным ни одного малыша.

Какие составляющие потребуются для приготовления сладких паровых котлет из моркови в мультиварке:

  • морковь – 5 шт;
  • молоко (3,2 % жирности) – 150 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • манная крупа – 70 гр;
  • мука пшеничная – 150 гр;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • сахар – 30 гр;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • сметана (25 % жирности) – 90 гр;
  • соль – небольшая щепотка.

Пошаговая инструкция по приготовлению котлет морковных на пару в мультиварке:

  1. Очистить морковь и помыть корнеплоды под проточной водой.
  2. Натереть морковь на мелкой терке.
  3. В чашу мультиварки налить молоко, добавить сливочное масло, тертую морковку.
  4. Ингредиенты в мультиварке посолить и добавить сахар.
  5. Включить мультиварку на программу тушения.
  6. Установить на таймере прибора время – 30 минут.
  7. За 10 минут до окончания тушения высыпать в мультиварку манную крупу, постоянно помешивая ингредиенты в приборе при этом.
  8. Морковную массу выложить из мультиварки и поместить в отдельную емкость.
  9. Чашу прибора вымыть и вытереть насухо.
  10. Дать морковной смеси остыть.
  11. В остывшую массу добавить яйцо.
  12. Замесить фарш.
  13. Мокрыми руками сформировать из фарша котлеты.
  14. Каждую котлетку обвалять в муке.
  15. В мультиварку налить растительное масло, установить на программной панели «Выпечка».
  16. Обжарить каждую котлету со всех сторон в разогретом масле. Примерно 3 минуты на каждую котлетку.
  17. Вымыть чашу прибора и вытереть досуха.
  18. Выложить котлеты в емкость мультиварки для приготовления на пару.
  19. В приборную емкость налить воду.
  20. Установить пароварочный контейнер в правильное место.
  21. Выставить режим «Варка на пару».
  22. Готовить блюдо 15 минут.

Котлеты из моркови на пару в мультиварке. Рецепт 4

Есть много вариаций приготовления сладких морковных котлет. Один из таких вариантов – сладкие котлеты с морковью и изюмом. Такое блюдо не просто отличная добавка к молочным кашам, а непревзойденный десерт. Кроме того, хозяюшки часто предлагают данное кушанье детям в качестве перекуса. Попробуйте, и вам обязательно понравится.

Какие ингредиенты потребуются для приготовления морковных котлет с изюмом на пару в мультиварке:

  • морковь – 4 шт;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • манная крупа – 3 ст. л;
  • изюм – небольшая горсть;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления морковных котлет с изюмом в мультиварке на пару:

  1. Снять кожуру с моркови и помыть овощи.
  2. Натереть корнеплоды на мелкой терке.
  3. В мультиварку налить растительное масло.
  4. Установить программу «Выпечка».
  5. Отправить морковь в раскаленное масло и обжаривать ее до размягчения.
  6. Промыть изюм.
  7. Добавить к моркови изюм, соль и сахар.
  8. Влить стакан воды в мультиварку.
  9. Установить программу тушения. Время – 15 минут.
  10. Через 5 минут после начала тушения, тонкой струйкой ввести манную крупу.
  11. Выложить морковную массу из мультиварки на отдельное блюдо.
  12. Из остывшего морковного фарша мокрыми руками сформировать котлеты.
  13. Поместить морковные котлеты в пароварочную емкость.
  14. Налить в чашу мультиварки воду, установить паровой контейнер в предназначенное место.
  15. Выставить на дисплее агрегата программу «Варка на пару».
  16. Готовить котлеты 10-15 минут.

Котлеты морковные на пару в мультиварке. Рецепт 5

Еще один вкусный вариант паровых морковных котлет – с добавлением творога. Такое блюдо получается невероятно вкусным, насыщенным и сбалансированным. Как правило, паровые котлеты с творогом готовят для детского или диетического питания. Однако, для того чтобы разбавить меню среднестатистической семьи они тоже неплохо сгодятся.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления паровых котлет из моркови на пару в мультиварке:

  • морковь – 3 шт;
  • манная крупа – 50 гр;
  • творог – 100 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 1 ч. л;
  • ванильный сахар – 1 ч. л;
  • молоко – 300 мл.

Как готовить котлеты морковные на пару в мультиварке:

  1. Морковь очистить от кожуры, вымыть.
  2. Натереть морковь на мелкой терке.
  3. Вылить в мультиварку молоко.
  4. Добавить к молоку морковку и немного соли.
  5. Выставить программу тушения.
  6. Тушить морковь в молоке 20 минут.
  7. За 10 минут до окончания программы добавить в мультиварку сахар.
  8. Переложить морковку в отдельную емкость.
  9. Чашу мультиварки вымыть и вытереть насухо.
  10. Смешать творог с яйцом и ванильным сахаром.
  11. Размешать творожную массу до получения однородной консистенции.
  12. Смешать творожную массу с остывшей морковной.
  13. Мокрыми руками сформировать из морковного фарша котлетки.
  14. Смазать корзинку для парового приготовления растительным маслом.
  15. Выложить котлеты в форму для паровой готовки.
  16. В мультиварочную чашу налить воду, установить в нужное место контейнер для паровой готовки.
  17. Девайс включить на программу «Варка на пару».
  18. Готовить котлеты 30-40 минут, в зависимости от мощности прибора.

Котлеты морковные на пару в мультиварке. Рецепт 6

Паровые котлеты сами по себе достаточно диетические и полезные. Особенно если в состав ингредиентов входят морковь и печень. Такое блюдо очень питательное и сбалансированное полезными микроэлементами. Как приготовить сочные котлеты из печени и моркови читайте ниже.

Чтобы приготовить котлеты морковные на пару в мультиварке нужны такие ингредиенты:

  • морковь – 4 шт;
  • куриная печень – 300 гр;
  • молоко – 250 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • мука пшеничная – 130 гр;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • соль, специи по вкусу.

Как готовить морковные котлеты на пару в мультиварке:

  1. Печень вымыть под проточной водой.
  2. Куриную печень приправить солью и перцем и обвалять в муке.
  3. В мультиварку налить растительное масло, установить прибор на программу жарки.
  4. В разогретое масло выложить печень и обжарить ее до готовности.
  5. Переложить печень в отдельную емкость.
  6. Готовый субпродукт порезать на небольшие кусочки.
  7. Очистить морковь от внешнего слоя и помыть в воде.
  8. Морковку натереть на мелкой терке.
  9. Морковь залить молоком и оставить на 30 минут.
  10. Очистить лук и чеснок. Овощи порезать на небольшие кубики.
  11. Лук и чеснок обжарить в мультиварке до полуготовности.
  12. Морковь процедить от молока.
  13. Разделить поджарку на две части. Одну часть смешать с печенью, вторую – с морковью.
  14. Добавить к моркови муку, яйца, соль и специи. Массу хорошенько перемешать.
  15. Намочить ладони.
  16. Влажными ладонями сформировать из морковной массы лепешку.
  17. Внутрь лепешки поместить немного печени.
  18. Лепешку завернуть, формируя котлету.
  19. Котлетки выложить в емкость для парового приготовления.
  20. В мультиварку налить воду, установить пароварочный контейнер в нужное место.
  21. Включить прибор на режим «Варка на пару».
  22. Готовить котлеты 40 минут.

Котлеты морковные на пару в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/vtorye-blyuda/morkovnye-kotlety-na-paru-v-multivarke

Котлеты морковные на пару в мультиварке

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Котлеты морковные на пару – просто мечта вегетарианца!

Натереть на мелкой терке очищенную морковь. Смешать с манной крупой, оставить на 20 минут. Добавить в массу яйца, перемешать. Теперь смочить руки водой и сформировать котлеты из морковной массы. Теперь их можно обвалять в сухарях, можно запанировать в манке, можно жарить просто так, в масле или без масла, можно приготовить на пару. Мы будем делать как раз это.

В мультиварочную пластиковую чашу выложить котлеты, налить в мультиварку воды (по инструкции), опустить решетку, на решетку чашу, установить готовку на 40 минут. Да, у таких котлет, приготовленных на пару в мультиварке, не будет симпатичной корочки, но зато они более полезные.

Обратите внимание

При желании сырую морковь можно слегка потушить в сливочном масле перед тем, как смешивать с манкой.

Чтобы котлеты не разваливались на сковороде…

Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, кладите в фарш разбухшую манную крупу. Достаточно одной столовой ложки манной крупы на полтора килограмма фарша.

Чтобы котлеты стали пышнее…

Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.

Чтобы котлеты не липли друг к другу…

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Самые вкусные рыбные котлеты получаются…

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Как сделать вкусные котлеты?

Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.

Чтобы котлеты не стали слишком жирными…

Если в котлеты положить слишком много хлеба, они получатся жирными. Так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, добавляемое во время жарки.

Читайте также:  Дрожжевой пирог с капустой в мультиварке

Как правильно жарить котлеты?

Котлеты нужно жарить на очень сильно разогретой сковороде. В противном случае они начнут терять сок и вкус.

  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Крупа манная – 340 ккал/100г

Калорийность продуктов: Морковь, Яйца, Манка

Источник: https://1000.menu/cooking/14572-kotlety-morkovnye-na-paru-v-multivarke

Мечта вегетарианца — котлеты из моркови в мультиварке

Интересно, кто придумал делать котлеты из моркови? Информацию об этом я пока не изучила и не знаю ни одной достоверной версии ответа на этот вопрос.

Мне кажется, что, по одному из вариантов легенды, изобретателем этих котлет стал человек, который делал морковный сок и обнаружил в процессе, что у него остаётся много морковной стружки, с которой необходимо что-то делать.

Вот он и наделал морковных котлет, пожарил их и, довольный, запивал их за ужином морковным соком. Так или иначе, если у вас есть соковыжималка и вы любите делать сок из морковки, могу предложить вам рецепт морковных котлет в мультиварке.

Вот что мне понадобилось:

  • Морковь – 4 штуки средних размеров,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Манная крупа – 100 г,
  • Масло для жарки – я взяла сливочное, но можно и растительное.
  • Зелень и сметана – для того, чтобы подать к готовому блюду.

Способ приготовления морковных котлет в мультиварке

Я использовала немного продуктов потому, что соковыжималки у меня пока нет, и я по старинке тру морковь на тёрке. А это занятие меня довольно быстро утомляет, если честно.

Так что, если измельчение четырех морковок – это ещё развлечение и небольшая нагрузка на мышцы рук, то дальше для меня начинаются уже промышленные масштабы. Например, натереть килограмм моркови я точно не в состоянии.

Но, если вам нужна внушительная горка котлет на несколько человек – умножайте все ингредиенты в несколько раз. Как показывает практика, морковных котлет много не бывает.

Кстати, ко всему процессу можно запросто подключить детей, достигших хоть сколько-нибудь сознательного возраста.

Детки могут играючи натереть всю имеющуюся морковку, замесить и налепить лепёшек, а вам, как капитану корабля, останется только раздавать команды, а в конце влючить и выключить мультиварку.

Однако мой двухлетний отпрыск способен устроить любое стихийное бедствие минуты за полторы, если его оставить в кухне одного. Поэтому в целях безопасности я беру всю готовку на себя, а ребёночек смотрит и запоминает.

Сначала тру всю морковку на мелкой тёрке. Получается совсем недолго и немного морковной мякоти в итоге, как раз на десяток котлет. Можно поступить альтернативным образом: потереть морковь на крупной тёрке, а потом потушить её в масле минут 10-15.

Важно

Далее я насыпаю в морковь манку, перемешиваю и оставляю эту смесь постоять минут 20, чтобы манная крупа разбухла.

Потом вмешиваю в массу яйца и ещё раз всё перемешиваю.

От получившегося морковного «фарша» отрываю кусочки и леплю лепёшечки.

Они не прилипают к рукам, что меня чрезвычайно радует. Я пробовала по-разному готовить морковные котлеты: обваливала в манке (ещё можно в панировочных сухарях) и жарила в мультиварке как оладьи. Этот метод отлично подходит в тех случаях, когда мультиварка остаётся единственным прибором для готовки еды – на даче или в поездке.

Ещё лепёшки можно поджаривать без масла, если использовать подставку для выпечки. А самый простой способ – это готовка на пару. Во всяком случае, мне так кажется. Ведь для жарки всё-таки требуется личное присутствие: нужно каждые 15-20 минут оказываться поблизости от мультиварки и переворачивать лепёшки лопаточкой.

А с паровыми котлетами всё проще: включил на 40 минут и ушёл. И ничего не надо переворачивать.

Единственный момент: котлеты получаются без поджаристой корочки, как у жареных котлет. Это просто такие светло-морковные наггетсы. 🙂 Но важна ведь не только форма, но и содержание. Попробуйте! Со сметаной вам должно понравиться.

Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 3.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/mechta-vegetarianca-kotlety-iz-morkovi-v-multivarke.html

Морковные котлеты, сделанные на пару в мультиварке

Несправедливо считать, что блюда, приготовленные на пару, получаются невкусными и не полезными. Кроме того, большинство людей думают, что из-за паровой обработки они теряют яркий и выраженный вкус.

Морковные котлеты в мультиварке – это вкуснейшее дополнение к гарниру, которое получается всегда нежным, с сочной и плотной структурой, а также необычайно вкусным.

Пища, приготовленная на пару, в наше время очень полезна для здоровья, так как она не содержит масла и жира, которые отрицательно влияют на наше здоровье.

Совет

Также важно отметить, что морковные котлеты в мультиварке отлично подойдут маленьким детям, которые только начинают осваивать «взрослую» разнообразную пищу.

Котлетки из моркови на пару получаются с легкой нежной корочкой, которая придает блюду пикантность и дополнительный вкус. Начинка котлет, наоборот, получается плотная, но изумительно вкусная. Подавать такое блюдо лучше в горячем виде, пока оно наделено необычайным ароматом и мягкостью.

Такая консистенция котлет понравится любому. Более того, немногие поймут, что блюдо на самом деле сделано из всем известной морковки.

В чем заключается основная польза блюда

Котлеты из моркови на пару наделены множеством витаминов и полезных свойств, которые требуются как детскому, так и взрослому организму. Всем известно, что морковь положительно влияет на зрение, сердечно-сосудистую деятельность, а также общего состояния организма. Поэтому морковные блюда можно смело подавать на стол в качестве завтрака, обеда и ужина.

Нельзя не заметить, что такое дополнение к гарниру покажется еще вкуснее, если вы соберетесь делать котлеты с зеленью, которая придаст блюду дополнительный аромат и необычайный вкус.

С чем следует подавать блюдо

Котлеты из моркови на пару можно подавать практически с любым гарниром:

  • крупой
  • картофелем
  • тушеными овощами
  • рагу
  • рисом

Кроме того, их можно смело совмещать с мясными блюдами в качестве дополнения.

Если же вы собираетесь подавать закуску в самостоятельном виде, ее можно заправить майонезом, сметано или любым соусом. Единственное исключение: котлеты получатся не особо вкусными, если в них добавить аджику или кетчуп.

Способ приготовления

Многие считают, что печь морковные котлеты нужно из стружки. Хотя на самом деле для приготовления можно использовать любую форму овоща.

Ингредиенты:

Морковь – 4 шт.
Яйца – 2 шт.
Манка – 100 гр.
Масло – 50 гр.
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу
Зелень – по желанию

Первым делом необходимо подготовить морковь.

Шаг 1

Морковь очищаем, промываем и трем на мелкой терке.

Шаг 2

Засыпаем в морковную массу соль, манку и тщательно перемешиваем. После чего оставляем смесь на 10-15 минут, чтобы морковь пустила сок, и манная крупа слегка разбухла.

Шаг 3

Вливаем в массу яйца и заново перемешиваем продукты. Добавляем специи и резаную зелень. Вот и все – фарш готов.

Шаг 4

В чашу мультиварки наливаем немного воды, ставим в прибор емкость от пароварки и устанавливаем режим «Варка на пару».

После чего ложкой выкладываем фарш в мультиварку и ждем, пока он пропечется (если хотите, фарш можно обвалять в сухарях).

В среднем на это уходит 15-20 минут – 10 с одной стороны, 15 с другой.

Вот и все – котлеты на пару готовы.

Вам остается только переложить их на тарелку и можно подавать к столу. По желанию можно полить их майонезным или сметанным соусом.

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/ovoshi/morkovnie_kotleti.html

Оранжевое чудо: вкусные и ароматные морковные котлеты в мультиварке

  • морковь – 1 шт. крупная или 2 шт. средних
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • молоко – 1 мультистакан
  • манная крупа – ½ мультистакана
  • сахарный песок – ½ мультистакана
  • сухари панировочные – 2 ст.л.
  • соль – щепотка

Незабываемый вкус морковных котлеток все мы помним с детского сада. И вот, уже будучи в зрелом возрасте, хочется хоть на немножечко вернуть ощущения из той счастливой и беззаботной поры.

Конечно же, проще всего этого достичь, изменив свой обыкновенный рацион.

Морковные котлеты – совсем не такое простое блюдо, как может показаться по финальной фотографии. Ведь если вы просто измельчите морковь и обжарите в панировке, котлеты распадутся на кусочки еще до того, как вы перенесете их на тарелку.

Но и в этом хлопотном мероприятии есть свои плюсы – поручить подготовку морковных котлет мультиварке. Моя чудо-кастрюля REDMOND RMC-M4524 отлично справилась с этой задачей, теперь я готова поделиться опытом и с читателями vmultivarkah.

ru!

Для морковных котлет лучшая пора – это осень, морковь уже спелая, вобрала в себя всю необходимую влагу и напиталась сладости. Но и хорошо сохраненная за зиму морковка отлично подойдет для этой цели.

Морковные котлеты в мультиварке мы будем готовить не постные, в рецепте используем молоко, яйца и сливочное масло. Молоко может быть любое, как домашнее, так и магазинное. Сливочное масло лучше покупать домашнее, если есть только магазинное, то обязательно самого высшего качества.

Больше напутственных рекомендаций не будет. Просто запасайтесь всем необходимым и приступайте, пошаговая инструкция уже ждет!

  1. Морковку для котлет натрите на мелкой терке. Масло размягчите до комнатной температуры.
  2. Молоко вылейте в чашу мультиварки. Установите режим «Варка на пару» на 10 минут.
  3. Когда мультиварка издаст звуковой сигнал (значит, молоко закипело) – откройте крышку и отправьте в нее морковь. Всыпьте сахар и щепотку соли.
  4. Переведите мультиварку в на режим «Тушение» и готовьте 15 минут.
  5. Затем мультиварку выключите. Всыпьте манную крупу, хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков, и дайте смеси остыть.
  6. Чашу мультиварки освободите и вымойте, в ней будут жариться морковные котлетки. С остывшей основой для котлет можно работать. Добавьте в нее куриное яйцо и перемешайте, морковный фарш готов!
  7. Сформируйте руками котлетки. Обваляйте в панировке. Обжарьте морковные котлеты в мультиварке на сливочном масле 5-7 минут с одной стороны. Программа «Жарка».
  8. Затем доведите до готовности с другой стороны, минуты 4 достаточно.
  9. Готовые котлеты подавайте со сметанным соусом и свежей зеленью.

Можно также предложить к морковным котлеткам легкий гарнир из риса или кус-куса. Приятного аппетита!

Загрузка…

Источник: https://vmultivarkah.ru/morkovnye-kotlety-v-multivarke/

Биточки и мясная подливка в мультиварке

Из фарша можно приготовить не только всем знакомые котлеты или тефтели. Для разнообразия  предлагаем приготовить биточки мясные в мультиварке. Прекрасным дополнением к ним станет мясная подливка в мультиварке. Можно даже просто полить подливкой гарнир, это тоже очень вкусно.

Мясная подливка

Время приготовления – около 1,5 часов.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. ложки.
  • Сметана — 4 ст. ложки.
  • Растительное масло (для жарки)
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко порежьте очищенный лук.
  2. Обжарьте лук в режиме «Выпечка» в течение 5-7 минут.
  3. Выложите к обжаренному луку фарш.
  4. Обжаривайте в том же режиме, помешивая, пока фарш не подменяет цвет (примерно 12 минут).
  5. Добавьте в чашу мультиварки муку, перемешайте, чтобы мука равномерно распределилась в общей массе.

  6. Положите сметану и влейте 2 стакана горячей воды, перемешайте и дайте закипеть.
  7. Включите режим «Тушение» на 60 минут.
  8. После окончания режима посолите, добавьте специи и перемешайте.
  9. Дайте постоять 5-7 минут.

Примечание: Полейте гарнир, например макароны или гречку. Сверху можно посыпать свежей зеленью.

Биточки мясные

Время приготовления – около 2 часов.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 0,5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Белый хлеб – 2 ломтика.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло (для жарки)
  • Специи, соль —  по вкусу.

Приготовление:

  1. С белого хлеба срежьте корочки и замочите в молоке.
  2. Пропустите чеснок, лук и размоченный хлеб через мясорубку и смешайте с фаршем.
  3. Очищенную морковь натрите на средней терке.
  4. Выложите в фарш тертую морковь, вбейте туда яйцо, добавьте специи и соль и тщательно перемешайте.

  5. Сформируйте круглые котлетки.
  6. Включите режим «Выпечка» и обжарьте морковь с луком.
  7. Налейте в чашу мультиварки масло и положите биточки.
  8. Обжарьте биточки в режиме «Выпечка» в течение 15-20 минут с каждой стороны.

Примечание: Подавать можно как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Если уложить биточки в контейнер для приготовления на пару и поставить контейнер в чашу, в которой в это время тушиться мясная подливка, то у Вас получатся одновременно и мясные биточки в мультиварке и подливка к ним.

Источник: http://multivkus.ru/vtoroe-blyudo/bitochki-i-myasnaya-podlivka-v-multivarke

Цвет витаминов. Морковные котлеты в пароварке

Желание разнообразить диетический рацион наверняка подтолкнет приготовлению морковных котлет. Это полезное и красивое блюдо необходимо вводить в детский рацион уже с года. Как правильно делать морковные котлеты, чтобы их вкус не был скучным? Отвечаем!

Особенности

Диетическое питание – основная составляющая здорового образа жизни. Правильно подобранное меню призвано восполнить дефицит витаминов и минералов в организме. При этом калорийность суточного рациона не должна превышать энергозатрат человека.

Вопреки расхожему мнению, диетическое меню может быть вкусным и разнообразным. Если питаться правильно в течение месяца, то такой образ жизни станет привычным и естественным. Со временем появится желание искать удовольствие не во вредной еде, а в других сферах жизни.

Читайте также:  Плов с рыбой в мультиварке

Интересно: Психологи утверждают, что любая привычка закрепляется в течение 21 дня. Попробуйте питаться правильно всего 3 недели и переходите на здоровый образ жизни навсегда!

Сегодня специалисты предлагают множество диет для мужчин и женщин. Они могут быть направлены как на похудение, так и на набор мышечной массы. Востребованы также щадящие диеты. Они призваны сокращать нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, предотвращать и облегчать обострения гастрита, панкреатита и других заболеваний.

Вторые блюда

Вторые блюда – основа любого питания. Правильно подобранная белковая основа наряду с гарниром обязаны составлять легкое и питательное блюдо. Какие принципы необходимо соблюдать при разработке меню?

Мясо

В качестве белковой мясной составляющей лучше выбрать рыбу, птицу или мясо нежирных сортов. Самыми полезными признаны:

  • индейка;
  • рыба (морская, речная);
  • телятина;
  • говядина;
  • кролик;
  • курица (филе).

От  свинины, баранины, птичьих бедрышек или голеней лучше пока отказаться. В них содержится слишком много жира и холестерина. Нерациональное потребление подобных продуктов наряду с малоподвижным образом жизни может привести к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Овощи

Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Салаты из свежих овощей с масляной или йогуртовой заправкой признаны отличным гарниром. Овощи можно запекать на гриле или в духовке, употреблять в качестве легкого самостоятельного блюда.

Фрукты же станут учшим десертом. Они содержат витамины, грубую клетчатку и микроэлементы.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/blyuda-v-multivarke/morkovnye-kotlety.html

Как приготовить морковные котлеты

Как приготовить морковные котлеты, чтобы сохранить все полезные и лечебные свойства блюда. Морковные котлеты в мультиварке входят в состав почти всех лечебных диет,  разрешены даже в строгой диете при хроническом панкреатите, рекомендованы для детского питания.

Рецептов приготовления морковных котлет существует  очень много:

  • Многообразие рецептов морковных котлет в зависимости от дополнительных ингредиентов. В состав морковных котлет можно включить различные дополнительные ингредиенты, что позволяет менять их вкус и разнообразить меню. В состав морковных котлет можно включить картофель, капусту, творог, яблоки или курагу и т.д.  Все зависит от Ваших вкусов, наличия продуктов под рукой, от состояния здоровья. Например, напомню, что в случае хронического панкреатита белокочанная капуста входит в список продуктов, запрещенных диетой № 5п при панкреатите.
  • Многообразие рецептов морковных котлет в зависимости от технологии приготовления. Котлеты из моркови можно приготовить в духовке, жарить на сковороде, готовить на пару в мультиварке — об этом было написано здесь>>, а котлеты и биточки морковно-яблочные паровые — здесь>>

Ниже описаны рецепты морковных котлет в мультиварке.

ЧИТАЙТЕ НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ:

  • Рецепты морковных котлет для диеты № 5п первый вариант, для диеты № 5п первый вариант, для диеты № 5.
  • можно ли есть морковь при панкреатите?
  • Еще один диетический рецепт котлет из моркови.

КАК ПРИГОТОВИТЬ МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ:

в духовке или на сковороде Вы можете прочитать здесь >>

Котлеты морковные  в мультиварке. Рецепт

Этот рецепт  имеет три варианта в зависимости от диеты (диета №5п первый вариант, диета №5п второй вариант, диета №5). Технология приготовления (см.ниже) отличается в пункте — 6.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1200 г  — 15 шт.
  • Молоко 3,2% — 150 г
  • Крупа манная — 70 г  — 3 ст.л
  • Масло сливочное — 50 г — 2 ст.л
  • Яйца — 50 г  — 1 шт
  • Мука пшеничная — для панировки
  • Сахарный песок — 25 г — 1 ст.л
  • Сметана 20% — 90 г  — 1/2 ст.
  • Соль — 1 ч.л

Как приготовить морковные котлеты:

  1. В кастрюле мультиварки разогреваем молоко до 70 град (приблизительно). Для того, чтобы не случилось непредвиденного, я выставляю режим «Молочная каша». Время в этом режиме не установишь, т.к. оно задается мультипроцессором. Минут через 20  мультиварку отключаем;
  2. Выкладываю в горячее молоко оставшееся масло и шинкованную морковь (на крупной или мелкой терке — выбор по желанию). Солим. Добавляем сахар;
  3. Выставляем режим мультиварки «Тушение», время 30 минут. Во время работы режима «Тушения», засыпаем манную крупу, перемешиваем деревянной ложкой и ждем сигнала мультиварки.
  4. Охлаждаем морковную массу. Для этого выкладываем ее в другую посуду, а кастрюлю мультиварки моем и готовим для следующего этапа.
  5. В охлажденную морковную массу добавляем яйцо. Хорошо перемешиваем. Формируем котлеты. Панируем в муке.
  6. Далее существует три варианта заключительного этапа готовки морковных котлет в мультиварке. Какой вариант подходит Вам — решаете Вы:
  • I вариант — наиболее строгий. Соответствует диете №5п (I вариант). В кастрюлю мультиварки наливаем воду. Включаем режим «Варка на пару» Морковные котлеты уложены в контейнер-пароварку.
  • II вариант — соответствует диете № 5п (второй вариант). Смазываем совсем чуть-чуть дно кастрюли маслом. Морковные котлеты укладываем на дно кастрюли. Режим мультиварки «Выпечка». Время — по 10 минут с каждой стороны котлеты. Затем перекладываем котлеты в контейнер-пароварку. Режим «Варка на пару», время 15 минут. (Не забудьте налить воду в кастрюлю!)
  • III вариант — соответствует диете № 5.  Режим мультиварки «Выпечка» Время — по 15 минут с каждой стороны

Приятного аппетита!

Можно ли есть морковь при панкреатите?

Направление развития сайта часто строится в зависимости от того, какие вопросы Вы мне задаете. На этот вопрос я не стала отвечать в письме, написала лишь ссылку на эту страницу. Думаю, что это будет интересно многим.

Итак, можно ли есть морковь при панкреатите?

Я часто пишу о принципах диетического питания при хроническом панкреатите. Один из принципов — механическое щажение.  Сырая морковь, даже протертая на мелкой терке, вызывает механическое раздражение органов пищеварения и вызывает этим выработку секрета, в том числе выработку сока поджелудочной железы, который начинает «поедать» сам орган.

Салаты из свежей моркови в питании при панкреатите недопустимы.

Вареную морковь есть можно. Кроме того, в литературе есть данные, что вареная морковь обладает более полезными свойствами по сравнению со свежей. В вареной моркови увеличивается уровень антиоксидантов на 35%.

Обратите внимание

 Считается, что антиоксиданты предотвращают разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения.

 Морковь входит в рацион диеты № 5 и 5П в отварном и запеченном виде — это различные запеканки, пюре, овощные вегетарианские супы.

О  морковной сокотерапии панкреатита можно почитать здесь >>

В литературе есть данные о том, что можно пить свежеприготовленный морковный сок.  Кроме  того считается, что свежеприготовленный морковный сок обладает лечебным действием при лечении хронического  панкреатита.  Но здесь надо быть осторожным — спросите своего лечащего врача и помните, сок нельзя пить более 50 мл в день.

Можно ли есть морковь при панкреатите — подробнее читайте статью «Морковь при панкреатите»

Котлеты из моркови Еще один диетический рецепт

Ингредиенты: 

  • Морковь — 500 г.
  • Молоко — 50 гр
  • Сливочное масло — 1 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Манка — 2,5 ст.л.

Как приготовить морковные котлеты:

  1. В морковь, натертую на мелкой терке, добавим масло и молоко и тушим в мультиварке. Режим «Выпечка», время — 20 минут.
  2. В тушеную морковь добавим манную крупу и сахар, перемешать и продолжим тушить.  Режим «Выпечка», время — 10 минут.
  3. Освободим кастрюлю мультиварки от морковной массы, кастрюлю промоем и просушим (насухо протрем).
  4. В охлажденную тушеную морковь добавляем взбитое яйцо. Формируем котлетки и обжариваем в режиме «Выпечка», время: 10-15 минут для каждой стороны, предварительно слегка смазав дно кастрюли мультиварки маслом (но можно и без масла).
  5. Котлеты из моркови подают к столу со сметаной или с соусом. Подробный рецепт диетического молочного соуса Бешамель здесь >>
  6. Приятного аппетита!

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/gotovim-v-multivarke-morkovnye-kotlety.html

Куриные котлеты на пару в мультиварке

Период фастфуда, курицы гриль пошёл на спад, и многие задумались о правильном питании. Куриное мясо как нельзя лучше подходит тем, кто исключил из своего рациона жирную, калорийную пищу. В этот список запрещённых продуктов попали и котлеты – из-за их аппетитной, зажаристой (но такой вредной) корочки.

Хотя и котлеты могут быть полезными, если готовить их на пару. Тогда в них не будет канцерогенных веществ, которые появляются в процессе обжаривания. В таких котлетах мало калорий, так как для фарша используют куриное филе без кожи и подкожного жира. Благодаря щадящей термической обработке в мясе сохраняются почти все полезные вещества.

Котлеты на пару можно готовить в пароварке и в мультиварке.

Тонкости приготовления

  • Куриный фарш лучше готовить самостоятельно. Чтобы он не получился жидким, куриное филе перед прокручиванием через мясорубку обязательно промокают бумажным полотенцем.
  • Для улучшения вкуса в фарш добавляют лук, чеснок и разные специи. Кроме основных ингредиентов в него кладут картофель, капусту и другие овощи. Чтобы котлеты не получились бледными из-за белого мяса курицы, в фарш можно положить порезанную кубиками морковь, болгарский перец, зелень.
  • Лук, пропущенный через мясорубку, делает фарш жидким. Поэтому его лучше резать вручную или использовать блендер, включая прибор лишь на несколько секунд.
  • Яйцо и замоченный в молоке (воде) хлеб тоже делают фарш жидким. Чтобы этого не произошло, полуфабрикат нужно тщательно вымешивать. Тогда мясо впитывает в себя практически всю жидкость и фарш становится плотнее.
  • Куриный фарш сделать более густым помогает добавление манной крупы. На полкило перемолотого мяса нужно положить одну столовую ложку манки, дать ей набухнуть и только затем приступать к разделке котлет.
  • Котлеты на пару не нуждаются в панировке. Так как фарш получается вязким и липнет к рукам, котлеты формуют смоченными в холодной воде руками и выкладывают в ёмкость для варки на пару, смазанную растительным маслом.
  • Паровые котлеты готовятся в течение 25—40 минут, в зависимости от мощности мультиварки. Режим выставляют «Варка на пару». Чтобы ускорить процесс, в чашу нужно наливать только горячую воду. Конечно же, её не должно быть слишком много, чтобы она во время кипения не доставала до дна ёмкости с котлетами.

Читать ещё  Гарнир к куриным котлетам

Куриные котлеты с морковкой и зеленью на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • зелень укропа (или любая на выбор) – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • лук репчатый (небольшая головка) – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чёрный молотый перец – по желанию;
  • масло растительное для смазывания чаши.

Способ приготовления

  • Куриное филе вымойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. Пропустите через мясорубку.
  • Мелко порежьте лук или измельчите его в блендере. Следите, чтобы он не превратился в кашу.
  • Морковку натрите на средней тёрке.
  • Порежьте зелень укропа.
  • Положите овощи и зелень в миску с мясом. Сюда же разбейте яйцо. Засыпьте соль и перец. Фарш хорошо вымесите.
  • Возьмите мультиварку. Ёмкость для варки на пару смажьте растительным маслом.
  • Смоченными холодной водой руками берите небольшие порции фарша и делайте котлетки. Они могут быть как круглыми, так и овальными. Уложите их в ёмкость.
  • В кастрюлю мультиварки налейте горячую воду. Установите чашу с котлетами. Закройте крышкой. Включите режим «Варка на пару». Готовьте котлеты 20—25 минут.

Куриные котлеты с хлебом на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 50 г;
  • ломтик батона без корки – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и чёрный перец – по вкусу;
  • масло растительное для смазывания чаши.

Способ приготовления

  • Мясо промокните бумажным полотенцем. Пропустите его через мясорубку.
  • Измельчите лук с помощью блендера и соедините с мясом.
  • Ломтик батона замочите в молоке. Когда он полностью размякнет, слегка отожмите его и положите в миску с фаршем.
  • Добавьте яйцо, перец, соль и тщательно всё вымесите. Чем дольше вы будете выбивать фарш, тем мягче и сочнее получатся котлетки.
  • Смажьте маслом решётку мультиварки, которая предназначена для варки на пару.
  • Смочите руки холодной водой. Набирайте в ладошку небольшие порции фарша и делайте круглые котлетки. Котлеты именно такой формы занимают в мультиварке меньше места.
  • Налейте в мультиварочную кастрюлю горячую воду. Установите на неё решётку с котлетами. Выберите программу «Варка на пару». Варите 20—25 минут.
  • К готовым куриным котлеткам на пару подайте любой гарнир.

Читать ещё  Рубленые куриные котлеты в духовке

Куриные котлеты с сыром на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное.

Способ приготовления

  • Куриное филе обсушите бумажным полотенцем, порежьте на кусочки и затем пропустите через мясорубку.
  • Измельчите в блендере луковицу, добавьте к мясу.
  • Натрите на мелкой тёрке сыр и высыпьте в фарш.
  • Положите яйцо и соль. Всё тщательно вымесите.
  • Подготовьте мультиварку. Решётку для варки на пару смажьте маслом.
  • Смочите в холодной воде руки. Слепите круглые котлетки. Уложите их на решётку.
  • В чашу налейте горячую воду. Установите решётку. Закройте крышку. Варите куриные котлетки 25 минут в режиме «Варка на пару».

Куриные котлеты с манной крупой на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 1—2 ст. л.;
  • кефир – 100 мл;
  • соль и перец – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло для смазывания решётки.
Читайте также:  Яблочный крамбл. рецепт яблочного крамбла в духовке

Способ приготовления

  • С куриной грудки удалите кожу. Мясо порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
  • Лук измельчите в блендере или мелко порежьте.
  • Морковку натрите на средней тёрке. Если хотите, чтобы котлеты получились красивыми, порежьте морковь маленькими кубиками.
  • Сложите фарш, лук и морковь в одну миску. Добавьте кефир, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесите.
  • Положите манку и перемешайте. Оставьте фарш на полчаса при комнатной температуре для набухания крупы. Затем ещё раз перемешайте.
  • Решётку для варки на пару смажьте маслом. Руки смочите в холодной воде. Из фарша слепите круглые котлеты и уложите их на решётку.
  • В чашу мультиварки налейте горячую воду. Установите ёмкость с котлетами. В режиме «Варка на пару» готовьте куриные котлеты 25 минут.

Читать ещё  Люля-кебаб из курицы

Куриные котлеты с овсяными хлопьями на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 г;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – по желанию;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • молоко или сливки – 50 г;
  • масло растительное для смазывания решётки.

Способ приготовления

  • Овсяные хлопья залейте горячим молоком и оставьте для набухания. Чтобы котлеты получились более однородными, хопья предварительно можно смолоть в блендере.
  • Лук и чеснок измельчите в блендере или очень мелко порежьте ножом. Положите в миску с фаршем.
  • Морковку натрите на мелкой тёрке и соедините с остальными продуктами.
  • Добавьте яйцо, набухшие хлопья, соль и любые пряности по вкусу.
  • Смажьте решётку для варки на пару маслом.
  • Фарш тщательно перемешайте. Мокрыми руками сделайте котлеты и уложите в приготовленную ёмкость.
  • В мультиварку налейте горячую воду. Установите чашу с котлетами. Готовьте на пару 25 минут в режиме «Варка на пару».

Куриные котлеты с картофелем на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло для смазывания решётки.

Способ приготовления

  • Измельчите в блендере лук. Морковку и картофель натрите на мелкой тёрке. Сложите овощи в миску с мясом.
  • Добавьте яйцо, соль и перец. Фарш тщательно перемешайте.
  • Мокрыми руками слепите из фарша котлеты и уложите их в ёмкость для варки на пару, которую предварительно смажьте маслом.
  • Поместите её в мультиварку. Установите режим «Варка на пару», закройте крышку и готовьте 25 минут.

Хозяйке на заметку

Как видите, приготовление паровых котлет из куриного мяса не вызывает затруднений.

Вы всегда можете заменить одни продукты другими, добавить любимые специи и пряности.

В куриных котлетах практически нет жира, поэтому их можно включать в детское меню и использовать в составлении разных диет.

Чтобы куриные котлеты получились вкуснее, в фарш можно добавить размягчённое сливочное масло.

Источник: https://onwomen.ru/kurinye-kotlety-na-paru-v-multivarke.html

Постные морковные котлеты – необыкновенно вкусные рецепты простого блюда без мяса и яиц

Постные морковные котлеты хоть и не слишком распространенное, но очень аппетитное лакомство. В них можно использовать исключительно морковь с дополнением в виде манки и специй, а можно и компоновать данный овощ с другими, например, с капустой, свеклой и картошкой.

Как приготовить морковные котлеты?

Постные котлеты из моркови – это яркое, нежное и ароматное яство. Многие, кто их пробовал, вносят их в свой обычный рацион, а не только в постное меню. Представленные ниже рекомендации позволят приготовить кушанье быстро и без хлопот.

  1. Морковь для котлет можно измельчать на мелкой или средней терке или воспользоваться кухонным комбайном.
  2. Морковь для котлет можно использовать в сыром виде или брать отварной овощ.
  3. Ввиду того, что при готовке яйцо не используется, добавляется манка. После набухания она скрепляет фарш, и изделия не разваливаются.
  4. Постные морковные котлеты можно готовить как солеными, так и сладкими с добавлением орехов, различных сухофруктов и сахара.
  5. Постные морковные котлеты подают к столу в горячем или в холодном виде.

Морковные котлеты с манкой – рецепт

Морковные котлеты с манкой – отличное решение для постного стола. Чтобы изделия при обжаривании не разваривались, их нужно хорошенько запанировать в сухарях. Кроме того, заготовки лучше начинать формировать только после того, как масса остынет, и предпочтительнее делать их небольшого размера.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • манка – 60 г;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • сухари панировочные – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • соль.

Приготовление

  1. Лук измельчают, пассеруют, солят и перчат.
  2. Морковь измельчают на мелкой терке, смешивают с луком, добавляют манку и воду.
  3. Полученную массу тушат, помешивая, минут 7.
  4. Добавляют измельченный чеснок, формируют котлеты, обваливают их в сухарях и с двух сторон обжаривают в масле.

Котлеты из вареной моркови

Котлеты с морковью и луком можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или же как дополнение к гарнирам из каш или картофеля. Если хочется, чтобы масса для котлет была более однородной, предварительно обжаренный лук можно сначала измельчить блендером, а потом уже полученную кашицу добавить в фарш.

Ингредиенты:

  • вареная морковь – 1 кг;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • манка, мука – по 2,5 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • панировочные сухари.

Приготовление

  1. Вареную морковь трут на терке, смешивают с солью, сахаром, мукой, манкой и пассерованным луком.
  2. Дают массе минут 20 постоять.
  3. Формируют морковные котлеты без яиц, обваливают их в панировочных сухарях и обжаривают в масле.

Котлеты из свеклы и моркови

Свекольно-морковные котлеты – блюдо, простое в приготовлении, очень вкусное и полезное. Овощи можно предварительно просто отварить, а можно и запечь. При втором варианте в продуктах сохранится больше витаминов. До готовности котлеты можно довести разными способами: запечь в духовке, обжарить или приготовить на пару.

Ингредиенты:

  • свекла – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • манка – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень полпучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Свеклу заворачивают в фольгу и при 200 градусах запекают 1,5 часа.
  2. Точно так же поступают и с морковью.
  3. Мелко крошат зелень, а чеснок пропускают через пресс.
  4. Соединяют компоненты, добавляют манку, соль, перец и перемешивают.
  5. Мокрыми руками формируют постные свекольно-морковные котлеты, выкладывают на противень и при 200 градусах запекают 10 минут.

Котлеты из капусты и моркови

Постные капустно-морковные котлеты – легкое и весьма аппетитное блюдо. Готовить котлеты можно из различных видов капусты: подойдет и белокочанная, и пекинская. Если использовать нежные листья пекинской капусты, проваривать их не нужно, можно просто нашинковать, обдать кипятком и отправить в фарш.

Ингредиенты:

  • капуста – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 5 ст. ложек;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • зелень.

Приготовление

  1. Капусту мелко шинкуют, заливают кипятком и минуты 3-4 проваривают.
  2. На мелкой терке трут морковь.
  3. Измельченный лук и морковь пассеруют до румяности.
  4. Добавляют отжатую капусту и мелко нарезанную зелень, солят, перчат, всыпают муку.
  5. Тщательно массу вымешивают, формируют постные капустно-морковные котлеты, панируют в сухарях и обжаривают до румяности.

Котлеты из нута и моркови

Рецепт вкусных морковных котлет, представленный далее, назвать обычным не получится. В данном случае наряду со стандартными компонентами при приготовлении овощных котлет используется нутовая мука. Она придает яству особую пикантность и сытность, ведь этот продукт богат растительным белком.

Ингредиенты:

  • мука нутовая – 100 г;
  • морковь – 250 г;
  • зелень петрушки – полпучка;
  • черный молотый перец, куркума – по ½ ч. ложки;
  • соль;
  • вода – 50 мл;
  • масло.

Приготовление

  1. Морковь измельчают на мелкой терке, петрушку мелко рубят, добавляют нутовую муку, соль, специи.
  2. Вливают воду и вымешивают.
  3. При помощи двух столовых ложек формируют заготовки, опускают их в кипящее масло и обжаривают вкусные морковные котлеты до румяности.

Постные морковные котлеты с овсянкой получаются очень нежными и вкусными. Овсяные хлопья в данном случае лучше использовать мелкие. Если не класть в фарш соль и перец, а всыпать сахарный песок или добавить изюм с курагой, то данные котлеты вполне можно подать к столу в качестве десертного лакомства.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • морковь – 400 г;
  • соль, перец;
  • масло;
  • панировочные сухари.

Приготовление

  1. Хлопья заливают кипятком в пропорции 1:2, перемешивают и дают настояться.
  2. Морковь трут на мелкой терке.
  3. Соединяют компоненты, солят, перчат и формируют заготовки, обваливая их в сухарях.
  4. Обжаривают постные морковные котлеты с двух сторон в масле.

Морковно-яблочные котлеты

Сладкие морковные котлеты – отличный десерт, который на постном столе оценят по достоинству. Это блюдо больше напоминает сырники или оладьи. Чтобы готовые изделия получились еще вкуснее, в фарш можно добавить измельченные орехи и сухофрукты на свой вкус. Изделия до готовности доводят путем запекания в духовке или обжаривания на сковороде.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • яблоки – 200 г;
  • мука – 50 г;
  • корица – щепотка;
  • масло.

Приготовление

  1. Морковь трут на средней терке и тушат на сковороде до мягкости.
  2. Добавляют тертые яблоки и все вместе тушат практически до полного испарения влаги.
  3. Когда масса остынет, добавляют к ней муку, корицу, сахар и соль.
  4. Перемешивают и формируют котлеты и обжаривают их до румяности.

Морковно-картофельные котлеты – рецепт

Котлеты из картошки и моркови – сытная постная еда, которая готовится очень быстро и просто. Чтобы заготовки при обжаривании не развалились, с овощей нужно слить всю воду и тут же, пока они еще горячие, растолочь их в пюре. Котлеты выйдут пикантнее, если в фарш добавить куркуму, перец и измельченный чеснок.

Ингредиенты:

  • морковь, картошка – по 0,5 кг;
  • соль;
  • масло;
  • сухари панировочные.

Приготовление

  1. Картошку и морковь отваривают, воду сливают, а овощи на малом огне подсушивают еще около минуты.
  2. Овощи разминают их, добавляют 20 мл масла, солят, перчат.
  3. Формируют котлеты, панируют их в сухарях и обжаривают с двух сторон.

Морковно-тыквенные котлеты

Котлеты из тыквы и моркови – настоящий кладезь полезных веществ. Чтобы блюдо вышло еще интереснее, в фарш кладут измельченное семя льна. Морковь и тыкву можно сначала отварить, затем пюрировать, а потом уже смешивать полученную массу с остальными продуктами, в таком случае котлеты выйдут более нежными.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • тыква – 400 г;
  • манка – ½ стакана;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • молотое семя льна – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • специи, соль;
  • масло.

Приготовление

  1. Морковь и тыкву трут на мелкой терке.
  2. Помещают продукты в сковороду, вливают воду и тушат минут 15 на малом огне.
  3. В полученную массу добавляют сухие компоненты, вымешивают и формируют постные морковные котлеты с тыквой.
  4. В разогретом масле обжаривают их с двух сторон.

Морковные котлеты в духовке – рецепт

Морковные котлеты в духовке – это просто, быстро, полезно и вкусно. Лук можно использовать сырой, а если такой вариант кому-то не по душе, то его можно сначала пассеровать, а потом уже смешивать с морковью. Чтобы изделия получились еще аппетитнее, заготовки можно панировать в смеси сухарей и специй по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • небольшая белая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • масло;
  • панировочные сухари.

Приготовление

  1. Морковь трут на средней терке, добавляют мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, вливают 2 столовые ложки масла, солят, перчат, всыпают манку и тщательно вымешивают.
  2. Оставляют массу минут на 20, а потом формируют заготовки и обваливают их в сухарях.
  3. Противень застилают фольгой, смазывают ее маслом и выкладывают постные морковные котлеты.
  4. При 200 градусах минут через 15 блюдо будет готово!

Морковные котлеты на пару

Морковные котлеты на пару в мультиварке – это не только очень вкусно, но еще и полезно. Чтобы изделия не прилипли к пароварочной корзине, ее предварительно нужно смазать растительным маслом. По такому же принципу морковные котлеты можно сделать и сладкими, тогда лук и соль не кладут, а добавляют в фарш сухофрукты и сахар.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • манка – 5 ст. ложек;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Измельчают и пассеруют лук до легкой румяности, потом добавляют тертую морковь и обжаривают все вместе минут 10.
  2. Вливают 400 мл воды и тушат компоненты 10 минут, добавляют манку и под крышкой готовят, пока крупа не набухнет.
  3. Добавляют соль, специи, размешивают и оставляют остывать.
  4. Когда масса остынет, формируют котлеты, выкладывают их в корзину, в чашу наливают воду и в режиме «Варка на пару» готовят 15 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/postnye-morkovnye-kotlety-neobyknovenno-vkusnye-recepty-prostogo-blyuda-bez-myasa-i-yaic

Ссылка на основную публикацию