Бездрожжевой хлеб в мультиварке (на закваске)

Хлеб на закваске по старинным рецептам

«Хлеб всему голова» — гласит народная мудрость. С многовековыми знаниями не поспоришь. И хлеб мы покупаем в магазине каждый день. Многие даже за стол не садятся без этого мучного продукта.

Современный хлеб в промышленных масштабах выпекается на дрожжах. Да и многие хозяйки, которые дома готовят его, пользуются сравнительно недавним изобретением – дрожжами сухими или прессованными. А в старину, когда такого «разрыхлителя» не было, в деревнях и городах хлеб пекли на закваске. И получался он невероятно вкусным и очень полезным.

14

Сейчас возвращается мода на все давно забытое. Не составляет исключения и хлебопекарное ремесло. Многие не могут есть привычный хлеб в силу многих обстоятельств. Но ведь как без него обойтись?

Выход простой и очень вкусный – испечь бездрожжевой хлеб на закваске. Это не так трудно, особенно в мультиварке.

Закваска

Первым делом нужно приготовить закваску. Процесс это долгий, но не сложный. Тем более, что однажды приготовив, можно ею пользоваться достаточно длительное время. Есть рецепты на пшеничной и на ржаной муке.

Пшеничная

Потребуется:

  • 100 мл. теплой воды;
  • 200 гр. пшеничной муки.

Готовим так:

  1. Посуда для приготовления нужна эмалированная или стеклянная (можно из пищевого пластика). Учитывайте размер, так как закваске нужно куда-то «расти».
  2. Вливаем в емкость теплую воду и просеиваем туда же муку. Замешиваем тесто. По консистенции оно будет плотным.
  3. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 3 дня. За это время в закваске должны произойти существенные изменения: она станет пористой и увеличится в размерах.
  4. Через положенное время снимаем верхний слой и выбрасываем его. Добавляем равное количество теплой воды и муки. Снова делаем замес и оставляем в чистой емкости, покрыв пленкой, но уже на 1 день.
  5. Повторяем ту же процедуру (снятие верхнего слоя и повторный замес с равным количеством теплой воды и муки). Подняться закваске нужно уже за 8 часов.
  6. Все эти манипуляции нужно повторять до тех пор, пока закваска не станет увеличиваться в размерах за 2-3 часа. Теперь можно приступать к выпечке хлеба.

На одну порцию хлеба потребуется две столовые ложки пшеничной закваски. Остальную можно убрать в холодильник и использовать для следующей выпечки.

На такой закваске можно испечь хлеб как с пшеничной, так и со ржаной мукой, используя разнообразные рецепты. Только ржаной хлеб будет «серым», а не привычным «черным».

Ржаная

Закваска на ржаной муке «созревает» несколько быстрее – от 3 до 5 дней. Время зависит от температуры в комнате, влажности и количества ингредиентов.

Потребуется:

  • 100 гр. теплой воды;
  • 100 гр. ржаной муки.

Приготовление:

  1. В чистой эмалированной емкости соединяем равное количество муки и воды. Перемешиваем до однородного состояния и накрываем марлей. Консистенция жидковатая и закваска будет активно бродить.
  2. В течение 3-5 дней нужно «подкармливать» заготовку, добавляя равное количество воды и муки (по 50 гр.)

Выпекать хлеб можно и на третий день. Чтобы в закваске, которая останется после выпечки, процесс ферментации проходил не так активно, ее нужно поместить в холодильник.

Хлеб «А-ля Бородинский»

Такой хлеб на ржаной муке и закваске, приготовленный в мультиварке, будет съеден практически сразу же. Но в теплом состоянии его лучше ломать, а не резать.

Необходимые продукты

  • Ржаная закваска;
  • ржаная мука;
  • соль, сахар, специи (тмин, кориандр).

Приготовление

Для этого хлеба потребуется практически вся закваска на ржаной муке, которая станет основой хлеба. Рецепты говорят, что остальные ингредиенты добавляются по вкусу и ориентируясь на консистенцию теста.

    1. К закваске добавляем соль, немного сахара и специй, перемешиваем и добавляем воду и ржаную муку. Консистенция теста должна быть как на кекс (густая сметана). Количество теста рассчитывайте под объем чаши в вашей мультиварке.
  1. Устанавливаем режим «Йогурт» или «Тесто» на 8 часов. Если в вашей мультиварке нет такой функции, используйте подогрев на такое же время.
  2. Смазываем чашу растительным маслом и выкладываем тесто. За отведенное время оно должно увеличится в размерах в 2-2.5 раза.
  3. Выставляем в мультиварке режим «Выпечка» на 2-2.5 часа. Закрываем крышку и выпекаем.
  4. Через час извлекаем хлеб из чаши и переворачиваем его на другую сторону. Закрываем крышку и завершаем процесс.

Готовый хлеб на ржаной муке извлекаем из емкости и даем остыть (если получится). Холодный, он режется без крошек. Но так хочется тепленького, а то и горячего. Но не увлекайтесь – это вредно для желудка.

Есть рецепты ржаного хлеба, в которых используются яйца, сухофрукты, орехи, семечки. Тогда сахара в тесто на закваске нужно добавлять больше и это уже рецепты вкусных и полезных десертов.

Хлеб «Ассорти»

Рецепты этого хлеба предусматривают его приготовление на пшеничной закваске.

Ингредиенты

  • Столовая ложка с верхом закваски;
  • 2 стакана теплой воды;
  • 2 маленькие ложки сахара;
  • 2 такие же ложки соли;
  • 1 ч. л. кориандра или тмина;
  • стакан ржаной муки;
  • стакан гречневой муки;
  • стакан ячменной муки;
  • стакан пшеничной муки.

Также можно добавить кукурузную муку. Но тогда внесите коррективы.

Например, по полстакана гречневой и кукурузной. Рецепты рекомендуют, чтобы муки разных видов было не больше чем 4 стакана.

Приготовление

    1. В теплой воде растворить соль, сахар и размешать закваску. Добавить специи (кориандр или тмин). Если не любите эти специи, можете заменить их другими или не использовать вообще.
    2. Муку просеиваем через сито, каждый вид отдельно.
    3. Начинаем добавлять в тесто, начиная со ржаной.

      Постепенно вводим сухие ингредиенты и размешиваем до однородности.

    1. Тесто получится жидковатым – это его нормальная консистенция. Добавлять муку больше не нужно.
    2. В мультиварке устанавливаем режим «Подогрев», чашу смазываем растительным маслом, помещаем туда тесто и оставляем на 5-6 часов.

      Если делаете это на ночь, просто поместите тесто в емкость, накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков.

  1. Переключаем в мультиварке режим «Выпечка» на 60 мин. и выпекать до звукового сигнала.
  2. Для получения хрустящей корочки можно воспользоваться духовкой. Поместить туда хлеб на 5-7 мин.

    А можно в мультиварке продлить время еще на 10 мин. и перевернуть хлебушек, чтобы верх зарумянился.

Рецепты такого хлеба позволяют некоторые добавления в виде отрубей, овсяных хлопьев или орешков. Можно даже исключить пшеничную муку, что очень понравится тем, кто следит за фигурой.

Только не забывайте, что сыпучих ингредиентов должно быть не более 4 стаканов.

К сведению

Рецепты хлеба на закваске не всегда предусматривают собственноручное ее приготовление. Закваску можно купить в готовом виде.

Хлеб на ржаной муке в мультиварке выпекается из теста жидковатой консистенции и не требует тщательного замеса упругого теста. Дело в том, что ржаная мука более тяжелая, чем пшеничная и плотное тесто может не пропечься.

Источник: https://vmultivarkefaq.ru/hleb/xleb-na-zakvaske-po-starinnym-receptam.html

Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке

Давно уже мечтала испечь домашний бездрожжевой ржаной хлеб.

Мама рассказывала, что такой хлеб пекла ее бабушка в деревне под Ленинградом. К сожалению, рецепта мама не знает. Они помнит только, что бабушка оставляла часть теста из квашни на закваску для следующей порции хлеба. Конечно, такой хлебушек, как в деревенской русской печке, в городской квартире испечь не получится, но я решила попробовать максимально приблизиться к этому.

Поискала, как сделать закваску. Оказывается, ничего сложного – просто нужно смешать в пропорции 1:1 ржаную муку и теплую воду грамм по 50-100. Вместо муки я решила взять готовую мучную смесь для бородинского хлеба, я его очень люблю.

Время, необходимое для того, чтобы закваска «созрела», у разных авторов несколько различается – некоторые считают, что она готова уже на третий день, а кто-то советует выдержать целых пять дней. Думаю, это зависит и от муки, и от температуры в комнате – это как минимум.

Обратите внимание

Я пробовала оба варианта, существенной разницы не увидела. Но, в любом случае, закваску ежедневно нужно «подкармливать», добавляя одинаковое количество муки и воды. Я добавляла ежедневно по 50 грамм муки и воды. Закваску нужно накрыть марлей и держать в теплом месте.

Она будет активно бродить, пузыриться.

Готовую закваску выливаем в посуду, в которой будет замешиваться тесто.

На стенках емкости, в которой созревала закваска, останется какая-то ее часть – туда же снова добавляем муку и воду, накрываем марлей и повторяем весь процесс, чтобы получить закваску для следующей порции хлеба.

Если хлеб печется нечасто, созревшую закваску советуют убрать в холодильник, добавив немного соли, чтобы процесс брожения шёл менее активно.

Добавляем к закваске ржаную муку, соль по вкусу. Можно добавить немного сахара и любимые специи. Мне нравятся кориандр и тмин. Воды подливаем столько, чтобы тесто стало таким же, как тесто для кекса.

Перекладываем тесто в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом.

Включаем программу «Йогурт/тесто» и оставляем подниматься. Программа рассчитана на 8 часов. Затем переходим на программу «Выпечка». Время я устанавливаю – 2, 5 часа, для моей модели мультиварки Redmond RMC M-10 это оптимальный вариант. Разумеется, для других моделей оно может быть   другим.

Когда пройдёт половина установленного времени, хлебушек нужно аккуратно перевернуть.

Готовый хлеб я кладу на доску и укутываю полотенцем, тогда корочки будут мягкими. Разрезать хлеб лучше, когда он совсем остынет. В нашей семье такой хлебушек идёт «на УРА»!

Источник: https://elena-smirnova.ru/bezdrozhzhevoj-rzhanoj-hleb-v-multivarke/

Бездрожжевой хлеб в мультиварке: рецепты приготовления на кефире и сметане

Когда есть хлеб и вода, все не беда. Хлеб — главный продукт на нашем столе, он же всему голова. Многие из нас покупают хлебобулочные изделия в пекарнях, а вот некоторые хозяйки предпочитают выпекать их самостоятельно. Сегодня мы будем готовить бездрожжевой хлеб в мультиварке. Преимущества и вкус такого хлеба невозможно пером описать.

Был бы человек, а краюшка хлеба найдется

Хлеб — это старинная выпечка, которую на Руси готовили в печи. Конечно, дрожжи не использовались, да и о пшеничной высокосортной муке не было и речи, ведь этот пекарский продукт появился только в середине 19 века. Раньше хозяйки использовали сыворотку, закваску, воду. Хлеб получался на удивление пышным, ароматным и невероятно вкусным.

Проще всего приготовить выпечку на дрожжевой основе, ведь именно продукт брожения придает хлебу пышность. А вот диетологи утверждают, что часто употреблять в пищу хлебобулочные изделия, приготовленные на дрожжах, нельзя. Дрожжи в организме начинают бродить, в результате чего появляются различные недуги пищеварительного тракта и дискомфорт в эпигастральной области.

В связи с этим хозяйки все чаще стали интересоваться, как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке. Вам нужно только замесить тесто, а все остальное сделает умный кухонный гаджет. За счет чего же выпечка получится пышной? Важно правильно выбрать основу. Разнообразие вариантов вас приятно удивит:

  • кефир;
  • сыворотка;
  • натуральный йогурт;
  • закваска.

Именно на закваске наши предки постоянно готовили хлеб. Вы можете и в домашних условиях сделать этот продукт. Достаточно в ближайшем аптечном пункте приобрести пакетик заквасочного материала.

Если вы привыкли питаться вкусно, правильно и полезно, то в хлеб можно добавлять различные ингредиенты:

  • отруби;
  • злаковые смеси;
  • изюм;
  • тмин;
  • орехи;
  • льняные семена;
  • семечки подсолнечника;
  • кунжут;
  • сухофрукты или цукаты.

Правильный хлеб — залог здоровья

Дрожжевая выпечка может принести вашему организму много проблем. Диетологи утверждают, что дрожжи могут спровоцировать ослабление иммунитета, а также ряд проблем пищеварительного тракта, в частности, запоры и вздутие. Бездрожжевой хлеб на кефире в мультиварке лишен этих недостатков.

Маленький совет: до полного остывания хлеб лучше укутать в полотенце. Так мы не позволим влаге пробраться внутрь, а выпечка получится сухой, ароматной, пышной и очень мягкой. Все указанные пропорции нужно отмерять мультистаканом.

Состав:

  • 2 ст. пшеничной высокосортной муки;
  • ½ ст. ржаной просеянной муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли мелкого помола;
  • 500 мл кефира;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  • В сухой и чистой посуде смешиваем просеянную муку и овсяные хлопья.
  • Растапливаем сливочное масло. Сделать это можно двумя способами: на водяной бане или в СВЧ-печи.
  • Растопленное масло соединяем с кефиром комнатной температуры и все тщательно перемешиваем венчиком.
  • Как только мы довели масляно-кефирную смесь до однородной консистенции, добавим ее к сухим ингредиентам и перемешаем.
  • На этом же этапе добавляем сахарный песок, соль и разрыхлитель.
  • Сначала вымешиваем тесто лопаткой, а затем вручную.
  • Долго вымешивать основу не нужно. Определяем готовность теста по уровню его липкости. Оно не должно вообще прилипать к рукам и рабочей поверхности.
  • Мультиварочный контейнер смазываем маслом, а затем притрушиваем просеянной мукой или сухарями.
  • Выкладываем заготовку хлеба в контейнер.
  • Всего два клика отделяют нас от вкушения вкусного и пышного хлеба. Выбираем режим «Выпечка» и выставляем таймер на 60 минут.
  • Если такового режима в вашем гаджете нет, установите вручную температуру 160°, а время — 1 час.
  • Как только мультиварка издаст звуковой сигнал, используя контейнер для паровой обработки, переворачиваем хлеб.
  • Оставляем его еще на 20 минут в мультиварочном контейнере. Желательно выбрать тот же режим.
  • Извлекаем хлеб из мультиварочного контейнера, укутываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Рецепт хлеба родом из Лондона

В кулинарных кругах бытует мнение, что одна жительница Лондона вот уже 13 лет готовит домашний хлеб по одному и тому же рецепту. Для замеса теста она использует закваску, которую делает самостоятельно. По времени приготовление закваски у вас займет неделю. Но потом вы сможете долго не заглядывать в холодильник, поскольку одной порции заквасочного продукта хватит надолго.

Тем, кто впервые готовит бездрожжевой хлеб в мультиварке, рецепты с фото просто необходимы. Главное — делайте все неспешно, с соблюдением рецептурных пропорций.

Состав:

  • 1 ст. пшеничной просеянной муки (для закваски);
  • 100 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ½ ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли мелкого помола;
  • 0,3 л воды;
  • 0,8 кг просеянной высокосортной муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла.

Приготовление:

  • Начнем мы с приготовления закваски. Для этого возьмем неполный стакан просеянной муки и ровно 100 мл воды.
  • Воду нужно нагреть до температурной отметки в 36°. Лучшим градусником станет ваша рука.
  • Смешиваем эти компоненты, получается тесто.
  • Накрываем емкость с тестом пленкой для пищевых продуктов и ставим в укромное и теплое место на трое суток.
  • По истечении отведенного времени вы заметите, что на комочке теста образовались поры.
  • Примерно 2 см сверху снимаем и выбрасываем.
  • В чистой посуде мы снова будем вымешивать тесто, добавим примерно 70 мл воды и не более 100 г просеянной муки.
  • В таком виде оставляем комочек теста еще на 12 часов.
  • Снова повторяем весь алгоритм действий, только настаивать закваску будем теперь 8 часов.
  • Повторять вышеописанные действия нужно до тех пор, пока наша закваска не увеличится в объеме вдвое. Для сравнения используем самый первый замес.
  • Как только закваска будет готова, убираем ее в холодильник на хранение.
  • Теперь займемся выпеканием хлеба.
  • В глубокой чистой миске соединим 1 ст. л. приготовленной закваски с яйцом.
  • Добавим сахарный песок, фильтрованную воду, соль, рафинированное масло и сметану.
  • Все хорошенько перемешаем.
  • Порционно начинаем добавлять муку, вручную вымешиваем тесто. Замес длится не более пяти минут.
  • Теперь в течение часа тесту нужно отдохнуть в укромном местечке.
  • Перед тем как выложить тесто в мультиварочный контейнер, слегка его разминаем руками.
  • Стенки и дно контейнера смажем размягченным сливочным маслом и выложим заготовку.
  • Закрываем прибор и оставляем тесто на 2 часа. Мультиварку не включаем.
  • Как только отведенное время истекло, выбираем программу «Выпечка», и через 90 минут наш хлеб будет готов.
  • Как правило, сверху хлеб пропекается плохо, поэтому мы его аккуратно перевернем и будем готовить еще полчаса. Всего на выпечку у нас уходит ровно два часа.
  • Остужаем хлеб под полотенцем, а затем нарезаем ломтиками и подаем к столу.
  • Такой хлеб будет дольше хранить свою первозданную мягкость и пышность.

Готовьте с удовольствием и помните, что калачи приедаются, а хлеб — никогда. Приятного аппетита!

Источник: https://BystryeRecepty.ru/multivarka/bezdrozhzhevoj-hleb-v-multivarke.html

Хлеб в мультиварке без дрожжей

Все те, кто любит вкусную и полезную пищу, к которой можно смело отнести бездрожжевой хлеб в мультиварке, рецепты с фото, представленные мною, оценят по достоинству. Получить пользу из готовых блюд действительно можно.

Ценители правильного питания будут довольны предложенными ниже способами готовки очень вкусной, но самое главное не вредной пищи, еще и приносящей большую пользу организму.

Вся выпечка, не включающая дрожжи, отлично переваривается организмом, а потому вы не будете испытывать проблемы с вздутием живота или метеоризмом. Если дрожжи есть в составе выпечки, то подобных неурядиц избежать не удается многим людям.

Современные диетологи приложили массу усилий, создав специальные рецепты и диеты, включающие блюда, которые нужно готовить в современном устройстве мультиварке.

Важно

Такое чудо устройство в последнее время обосновалось почти на каждой современной кухни, да и спорить с тем, что оно очень удобно и полезно в быту не станут умные хозяйки.

Отлично осознавая, что подобные рецепты пользуются популярностью у многих людей, я решил порадовать вас хорошей подборкой, которая научит вас в мультиварке готовить бездрожжевой домашний хлеб.

Обязательно угостите выпечкой, в состав которой не входят дрожжи, своих близких. Она отличается немного по вкусу и консистенции, но можно точно утверждать, равнодушной не оставит вовсе никого.

Хлеб в мультиварке без использования любого вида дрожжей

Скорее всего, вы помните бабушкины истории, связанные с тем, что готовили и пекли хлеб только в русских печах. Применяли в этих целях не привычные нам дрожжи, а закваску.

Рецепты сохранились, а потому можно взять за основу один из них. Приготовленный таким образом хлеб получался очень вкусным, имел удивительный аромат, но самое важное, что нес исключительно пользу.

На тот момент еще не было такого продукта, как дрожжи, а потому люди выкручивались именно таким образом.

Несмотря на то, что дрожжи помогают выпекать прекрасную выпечку, воздушную и красивую с румяной коркой, нужно признать, что пользы они человеческому организму не несут вовсе. Другое дело, испечь на специальной закваске. Выпечка получится полезной.

Убедитесь лично, выпекая в мультиварке порцию сдобного хлеба, осовременивая способ готовки, пришедший к нам еще от наших предков. Получится все должно безукоризненно, а результат порадует всю семью.

Рецепт вкуснейшего бездрожжевого домашнего хлеба предусматривает использование таких компонентов для готовки в мультиварке:

по 0,5 ст. рж. муки и овс. хлопьев; 1,5 ст. пш. муки; по 2 ч.л. пан. сухарей и соды; 1 ст. кефира; 1 ст.л. сахара; 1 ч.л. соли; 65 гр. сл. масла.

Алгоритм готовки пошагово:

  1. Топлю 50 гр. сл. масла.
  2. Заливаю в него кефир. Хорошенько вымешиваю массу. Только потом могу засыпать всю муку и овс. хлопья. Мой вам совет: на рецепт бездрожжевого хлеба берите хлопья Геркулес.
  3. Добавляю соль, сахарок с содой. Мешаю, получая эластичный состав, очень приятный на ощупь. Но помните, что слишком долго его не стоит вымешивать, иначе тесто приобретет жесткие нотки, чего уж точно стоит избегать при выпекании хлеба.
  4. Чашу мультиварки смазываю сл. маслом. Желательно размягчить его заранее. Посыпаю пан. сухарями, этот пункт вовсе не обязателен. Кладу тесто, сложенное в большой ком. Вам даже по форме не стоит ничего равнять.
  5. Отправляю выпекаться в мультиварке при режиме «Выпекание» около полу часа. Прозвучит сигнал — достаньте хлеб, положите выпекаться на другую сторону. Будьте аккуратны, чтобы не обжечь пальцы. Опять же ставлю в мультиварке тот же режим. Жду пока истечет 30 мин.
  6. После сигнала открываю крышку на мультиварке и переваливаю хлеб на выбранное заранее блюдо.

Накрываю полотенцем и оставляю в покое на полчаса. Когда продукт остынет, нарезаю на порции. Смотрите на фото, какой аппетитный бездрожжевой ржаной хлеб получится в итоге. Кушать его можно в дополнении с основными блюдами.

Хлеб на вечной закваске в домашней мультиварке

Рецепты готовки блюд разнообразны. Некоторые из них требуют наличия свободного времени и большого терпения.

К примеру, этот способ будет требовать 7 дней на приготовление домашней закваски для хлеба. За неделю закваска выстоится, в итоге хлеб будет вкусный, полезный.

Что касается закваски, то ее зовут вечным продуктом. Сейчас вы поймете, почему она получила такое название. Все дело в том, что она может продержаться даже десятки лет.

Совет

К примеру, супруга именитого повара из Великобритании на протяжении 13 лет выпекает хлеб дома, используя одну и ту же закваску. Делая замес, хозяйка замешивает немного массы теста и закваску.

Последний продукт является оптимальной заменой дрожжей и порошков, которые позволяют выпечке подниматься, к примеру разрыхлитель. Делается смесь закваски на основе разных продуктов, к примеру, зерна, смесь их в проросшем виде, виноград, хмель, солод.

Закваску нужно обновлять и обминать, добавляя муку или простую воду. Таким образом, тесто сохраняет плотность. Хранят ее в холодных условиях.

  • Компоненты просты и доступны каждому. Возьмите: 100 мл простой воды, температура которой будет около 36 гр.; 1 ст. пш. муки.
  • Компоненты для теста: 1 ст.л. полученной закваски; 800 гр. муки; 3 ст.л. сметаны; 300 мл воды; 1 шт. кур. яичко; 1 ч.л. соли; 2,5 ст.л. сахара; 1 ст.л. раст. масла.

Алгоритм действий:

  1. Чтобы сделать закваску на воде нужно свободное время и терпение. Соблюдайте все указания. Смешиваю 2 компонента. Муку нужно заранее просеять. Получится замешать плотное тесто.
  2. Комок накрываю пищ. пленкой и кладу в теплое место. К примеру, это может быть подоконник. Там тесто будет стоять 72 часа.
  3. Спустя трое суток тесто покроется порами. Нужно будет снять слой сверху, выбросить его прочь. В чистой таре разводится 70 мл воды, тесто и 100 гр. муки. Вновь замешиваю комок. Кладу в новую миску, обворачиваю пленкой и оставляю на подоконнике на 12 часов.
  4. Через это время опять повторяю прежнюю процедуру со снятием верхнего слоя, замешиванием нового комка. На сей раз тесто нуждается в покое, но только 8 часов.
  5. Еще раз повторяю свои действия, в общем до той поры, пока закваски не станет в пару раз больше, беря за точку отсчета первый замес теста. Как правило, результат удается достичь за неделю. Полученная смесь может отлично храниться в холодильнике.
  6. Начинать выпекание хлеба в своей мультиварке, нужно доставая закваску и ждать пока она станет теплой. Брать из общей массы нужно всего 1 ст.л. закваски, а то, что останется вновь отправляйте в холодильник.
  7. Замес теста для выпечки бездрожжевого хлеба в мультиварке предусматривает перемешивание закваски с кур. яичком, водой и сахаром. После нужно в массу ввести сметану, соль и раст. масло. Мука должна быть введена в тесто по чуть-чуть, важно просеять ее предварительно. Добавляя муку, вымешиваю тесто, добавляю ее снова, чтобы достичь мягкой консистенции, которая не будет прилипать к пальцам. На этом с мукой предлагаю завершить.
  8. Замес буду делать на столе, а потому покрываю его 2-3 ст.л. муки. Замешиваю руками минут 5. Покрываю массу салфеткой и в покое держу час. Если хотите, тесто можно оставить на столе, а можно переложить в миску и отправить в теплое местечко. Через час нужно вновь его размять и переложить в форму, в которой будете печь хлеб в мультиварке. Обязательно помажьте сл. маслом чашу.
  9. Выпекаться хлеб будет в мультиварке в режиме «Выпечка» 1,5 часа. Как только прозвучит сигнал, стоит перевернуть массу на вторую сторону, чтобы тесто там также пропеклось. Минут 30 будет достаточно. Переворачивать можно с помощью чаши для готовки на пару.
  10. Бездрожжевой готовый хлеб аккуратно переложите, накройте на блюде выпечку салфеткой. Нужно дать хлебу отдохнуть, а кушать ржаной продукт можно, когда он остынет.

Хлеб без дрожжей на кефире, приготовленный в мультиварке

Хлебные выпечки на кефире известны своей мягкостью и нежностью. Аналогичным получится бездрожжевой домашний хлеб, испеченный в мультиварке. Этот рецепт известен еще со времен наших прабабок.

Нужно признать, что подобный хлебный продукт отлично сохраняет свежесть, обусловлено это тем, что дрожжей в них совсем нет. Испечь на кефире сдобу можно с тмином, орехами и разными добавками.

Тут уж стоит полагаться исключительно на ваши пожелания. Этот рецепт интересен тем, что конечный результат бездрожжевой выпечки зависит исключительно от сорта муки, а потому берите только высшего.

Компоненты стоит подогреть до комнатной температуры, а потому продукты доставайте заранее из холодильника.

Компоненты: 1,5 ст. пш. муки; 0,5 ст. рж. муки; 2 ст.л. сахара; по 2 ч.л. соды и пан. сухарей; 1 ст. кефира.

Алгоритм приготовления хлеба, выпеченного в современной мультиварке:

  1. Сл. масло топлю на пару в мультиварке. Еще можно добиться аналогичной цели на плите или с помощью современной СВЧ. Добавляю в массу кефир, хорошо все вымешиваю.
  2. Смешиваю муку. Сеять ее обязательно. Добавляю туда же соль, сахарок, овс. хлопья, соду. Перемешиваю. Смешиваю 2 смеси вместе, получая мягкое тесто с эластичной консистенцией.
  3. Готовлю в мультиварке Редмонд, а потому смазываю чашу сл. маслом. Присыпаю пан. сухарями, но это по желанию. Тесто кладу в чашу и выставляю устройство на режим «Выпечка» на 30 мин. После сигнала готовности перекладываю на иную сторону хлеб и повторяю программу.
  4. Быстрый хлеб ржаной бездрожжевой перекладываю на блюдо, накрываю салфеткой и даю остыть минут 30.

Хлеб без дрожжей с добавками, приготовленный в мультиварке

Подобная выпечка станет идеальным блюдом к завтраку, перекусам. Бездрожжевой вкусный продукт получится очень полезным для организма человека. Обязательно попробуйте дома приготовить бездрожжевой хлебушек самостоятельно.

Компоненты: 1 ст. пш. муки; 0,5 ст. рж. муки; по 1 ч.л. соды; 1 ст. молока и йогурта. 150 гр. овс. муки; 1 ст.л. раст. масла; 2 ст.л. меды; 50 гр. семечек, кунжута, льна, мака; 100 гр. орехов, сухофрукты; 0,5 ч.л. соли.

Алгоритм приготовления:

  1. Мешаю муку, добавляю соду и соль.
  2. В миске соединяю молоко, йогурт, растопленный мед, раст. масло. Вымешиваю все продукты. Они должны быть единой температуры.
  3. Смешиваю 2 смеси. Добавляю сухофрукты, орехи. Делаю замес теста, получая однородный состав. Мажу чашу сл. маслом. Кладу туда тесто. Отправляю выпекаться в мультиварке при режиме «Выпекание» на 30 мин.
  4. После сигнала меняю сторону бездрожжевой выпечки и повторяю программу еще на 30 мин.

Когда сладкий хлеб будет готов, стол положить его на решетку в мультиварке и дать ему остыть. Важно покрыть его салфеткой и дать постоять.

Подавать к столу хлеб можно, как самостоятельное блюдо, а также как дополнение к чаю или кофе. Лучше съесть его в первый же день, так как на следующий он уже будет не так воздушен, да и вкус станет хуже.

Хочу заметить, что подобный рецепт будет очень уместен людям, страдающим сахарным диабетом, а также детишкам.

Хлеб по-ирландски без включения в состав дрожжей

Можно приготовить даже ржаной хлеб в мультиварке по ирландскому способу. Данный народ считает, что замес нужно проводить быстро, перемешивать долго массу не стоит. Хлеб славится своей корочкой и ароматом.

Компоненты: по 200 гр. белой и рж. муки; по 2 ст.л. овс. хлопьев и сахара; по 1 ч.л. соды и соли; 1,5 ст. кефира.

Заменяйте без опасений кефир на ряженку, простоквашу. Смотрите, что у вас есть дома, подойдет даже молоко, если неохота бежать в магазин. Главное, чтобы они были жирными. Способ универсален, можно менять вхождение сахара или исключить его вовсе.

Алгоритм действий:

  1. Соду смешиваю с 1 ст.л. ябл. уксуса, дожидаясь реакции. Смешиваю муку с первой смесью, сахарком, солю. Выкладываю в массу овс. хлопья.
  2. В массе делаю дыру и заливаю половинку кефира. Мешаю.
  3. Добавляю остаток кефира и вымешиваю тесто с однородной консистенцией, очень влажным по своему составу. Делаю замес прямо на столе, покрывая его мукой. Вымешиваю не сильно, тесто может быть неоднородным, этим блюдо не удастся испортить.
  4. Формирую массу. Ножом делаю крест-накрест срез и мажу кефиром хлебную верхушку. Кладу тесто. Крышку закрываю в мультиварке и ставлю «Выпечка» на 50 мин.

Время нужно выставлять в каждом случае отдельно в мультиварке, ведь мощности устройств разные. К примеру, у меня Редмонд, а потому я трачу около часа на выпечку. Смотрите, чтобы хлеб не подгорел, меняйте стороны выпечки и продолжайте готовку еще минут 20.

Чтобы узнать, что хлеб готов, используйте палочку из дерева, воткнув ее в центр выпечки. Если шпажка чистая, значит — масса пропеклась. Кстати, есть еще один способ: можно постучать по нижней части выпечки, если есть пустой звук, значит – пришла пора доставать его, все готово.

На стол советую подавать ирландский хлеб после того, как достали его из устройства. Особенно вкусной будет выпечка из мультиварки, если помазать сл. маслом, а сверху вареньем. Кушайте на здоровье!

Обратите внимание

На моем сайте есть масса полезных советов и рецепты для мультиварок. Все современные хозяйки должны по достоинству оценить эту информацию и остаться довольными приготовлением вкусных и оригинальных блюд и выпечки.

Надеюсь, что информация на моем сайте будет вам полезной для создания будущих кулинарных шедеврах на своей родной кухне.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/vypechka-xleba/xleb-v-multivarke-bez-drozhzhej.html

Хлеб на закваске в мультиварке

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник — манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Вкусное, ароматное и хрустящее дополнение к любому блюду! . Куда мы можем деться от хлеба? А никуда! Хлеб – всему голова! Так гласит знакомая всем поговорка. Мой муж даже спагетти кушает с хлебом, так что без хрустящей корочки нам никак не обойтись. Пеку хлеб я сама, в магазине покупаем очень редко.

Сегодня мой рецепт о хлебушке, который горячо любим мужем, а именно – бездрожжевой пшеничный хлеб.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Приступим к процессу приготовления: 1. Первое, что мы сделаем, – это закваску. Чтобы все получилось, не используйте железную посуду.

У меня для этого служит деревянная лопатка и стеклянная миска. В чистую и сухую емкость всыпаем 3 ст. л. цельнозерновой муки и наливаем воду — также 3 ст. л. Смешиваем ингредиенты. На вид смесь будет напоминать густую сметану. Накрываем салфеткой и отправляем в тепло на сутки. Набираемся терпения и повторяем процесс в течение 5-7 дней, ежедневно добавляя по 3 ст.

ложки муки и воды, вымешивая. 2. Вторым шагом будет приготовление опары. В готовую закваску всыпаем стакан пшеничной муки, наливаем столько же воды. И, отправив в теплое место, забываем о ней ровно на 12 часов. 3. Теперь самое интересное – замешиваем тесто. Достаем опару. Вбиваем яйцо, добавляем сахар, растительное масло (я использую растительное), солим.

Перемешиваем, частями вводим муку, вымешиваем тесто. Оно выходит немного вязким, не крутым. Перекладываем массу в смазанную маслом чашу мультиварки и оставляем на 3 часа для того, чтобы тесто увеличилось в размере. Если есть программа, рассчитанная на расстойку теста, можно ею воспользоваться и тем самым сократить время с 3 часов до 60 минут. 4.

Выпекаем хлеб в течение 50 минут, переворачиваем и печем еще минут 15-20. Подавайте хлебушек к любому блюду или используйте для приготовления бутербродов!

Приятного аппетита!

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как вернуть свежесть хлебу

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

Чтобы домашний хлеб был пышным

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…

Почему домашний хлеб крошится

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.

Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.

  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Вода, Соль, Сахар, Яйца, Растительное масло

Источник: https://1000.menu/cooking/20441-xleb-na-zakvaske-v-multivarke

Как испечь домашний ржаной хлеб в мультиварке

11 сентября 2017 3432

Хлеб – дополнение и основа для сытного обеда.

Его подают к первым легким и сытным, вторым блюдам, хлеб — основа для классических или горячих бутербродов, разнообразных закусок или канапе.

Приготовить этот мучной продукт можно без особых трудностей и в домашних условиях, так как современная техника (мультиварки, духовки или хлебопечки) предлагают соответствующие опции.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
мука (ржаная и качественного помола из пшеницы) — по 400 г
сахарный (в том числе, коричневый) песок — около 1 ст.л.
соль самая обычная мелкая — по вкусу
дрожжи (пакетированные, не спрессованные в брикет) — 5-10 г
вода для питья — 0,5 л
масло без аромодобавок растительное — 20 мл
Время приготовления: 105 минут Калорийность на 100 грамм: 401 Ккал

Ржаной хлеб отличается повышенным содержанием витаминов и полезных для здоровья микроэлементов, он легче и быстрее усваивается.

Процесс приготовления (шаг за шагом) ржаного хлеба в мультиварке:

  1. Воду использовать теплой, поэтому немного нужно ее подогреть (до 400), затем растворить в ней дрожжи;
  2. Сразу же добавить в дрожжевую жидкость соль и сахар, а также имеющееся растительное масло (подсолнечное без запаха);
  3. Всю массу следует хорошо перемешать;
  4. Просеять муку, затем добавить ее к остальным компонентам, растворенным в воде (просеивание позволит получить пышный хлеб), перемешать тесто, накрыть его;
  5. Оставить подходить состав на 60 минут в теплом помещении;
  6. В форму выложить тесто (рекомендуется смазать ее растительным маслом);
  7. Установить на мультиварке режим «Выпечка» или «Хлеб» (зависит от фирмы);
  8. Через 60 минут перевернуть хлеб и продолжать выпекание под закрытой крышкой еще около 35-37 минут.

После приготовления выложить хлеб на блюдо, подавать к столу можно, как горячим, так и холодным.

Рецепт ржаного хлеба на закваске

Вкусный и ароматный ржаной хлеб на закваске готовится из таких ингредиентов, как:

  • смесь из следующих видов муки (для выпечки) – ячменная, пшеничная, ржаная – каждой по 1,5 ложки;
  • вода – 400 мл (пропустить через систему очистки перед применением в пищу);
  • кориандр – 5 г (идеален свежего помола);
  • закваска – по вкусу (вариант на усмотрение хозяйки);
  • соль по вкусу (или стандартная порция в 5 г);
  • сахар – 10 г (количество можно уменьшать или увеличивать);

Время приготовления – 55 минут (только выпечка).

Калорийность – 421 ккал/100 г.

Процесс (поэтапный) приготовления:

  1. Воду смешать с закваской, солью, сахаром и кориандром;
  2. Муку просеять, перемешать и всыпать в жидкость, затем размешать до однородности состава;
  3. Переложить тесто в мультиварке (ее чашу, смазанную маслом), оставить на 8-12 часов;
  4. Включить режим , запрограммированный в приборе — «Выпечка» и готовить до звукового сигнала.

Подавать горячим к основным блюдам или сделать основой для бутербродов. Можно по желанию добавить в тесто кунжут, дробленые орехи или сухофрукты – это разнообразит привычный вкус этого продукта.

Ржаной хлеб без дрожжей в мультиварке Редмонд

Для тех, кто не может есть хлеб, приготовленный на дрожжах, рекомендуется воспользоваться этим несложным рецептом. Для приготовления потребуется набор доступных ингредиентов:

  • ржаная мука – приблизительно объемом в 2,5 стакана (можно в такой пропорции – 0,5 стакана ржаной и 1,5 пшеничной);
  • овсянка в хлопьях (пригодные для растворения) – 120 г;
  • сливочное масло – 55 г (5 г – для смазывания чаши мультиварки);
  • сахар и соль – по 5 г;
  • сода – 2 ч.л;
  • панировка – 2 ч.л (не обязательно, но желательно использовать, чтобы исключить подгорание);
  • кефир – 230 мл (как основа для процесса брожения).

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность из расчета на 100 г хлеба – 406 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Масло сливочное требуется растопить (подойдет любой удобный способ для этого);
  2. Кефир добавить к маслу и хорошо перемешать (консистенция должна быть жидкой, но однородной, как сметана);
  3. Добавить в массу овсяные хлопья и муку (полностью);
  4. Следующие ингредиенты в смеси – сода, сахарный песок и соль, се перемешать;
  5. Затем производится недолгое вымешивание теста (руками);
  6. Сливочным маслом (5 г) смазать стенки чаши имеющейся в распоряжении мультиварки (тогда хлеб не пригорит);
  7. На дно чаши следует добавить панировку, равномерно, распределив ее;
  8. Затем в чашу выкладывается подготовленное тесто;
  9. Режим «Выпечка» выставляется на 30 минут;
  10. После того как время истечет (раздастся звуковой сигнал от прибора), хлеб следует перевернуть;
  11. Программа «Выпечка» запускается снова на те же 30 минут.

После приготовления хлеб можно сразу подавать к столу или же дать ему немного настояться, оставив на блюде под полотенцем на некоторое время.

Пшенично-ржаной хлеб в агрегате Поларис

Оригинальное сочетание нескольких видов муки придает хлебу необычный вкус и приятный, немного терпкий аромат. Для приготовления этого продукта в мультиварке от фирмы «Поларис», потребуется иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • мука (смесь): пшеничная – 500 г (или 2 стакана с гранями, набирать с горкой), ржаная – 260 г (или 1 граненый стакан с горкой);
  • дрожжи – 1 пакетик (или стандартная упаковка в 11 г);
  • соль поваренная мелкого помола – 12 г (1 ст. ложка);
  • сахар (рассыпной) – 15 г;
  • вода – 0,4 л (или 2 стакана на 200 мл, профильтровать);
  • растительное масло – 2 ст.л. (не обязательный ингредиент).

Время приготовления (подготовка теста и выпечка) – около 140 минут.

Калорийность — 408 ккал/100 г.

Процесс приготовления:

  1. Воду, если она не теплая, немного подогреть;
  2. Затем растворить в ней дрожжи, соль и сахар;
  3. Добавить (если используется) растительное масло, затем перемешать;
  4. Добавить муку – пшеничную, а за ней ржаную, перемешать;
  5. Немного вымесить, после дать настояться 1 час 20 минут;
  6. Чашу (ее стенки и дно) имеющейся мультиварки, смазать маслом, не слишком обильно, выложить в нее тесто;
  7. Запустить программу «Йогурт» и оставить хлеб выпекаться около 35 минут (крышку закрыть);
  8. Затем перевернуть тесто, включить режим в списке программ, под названием «Выпечка» на 60 (+4-5) минут;
  9. После этого хлеб опять переворачивается и выпекается на этом же режиме еще 40 минут.

Перед подачей немного остудить, при желании разрезать на кусочки.

Бородинский хлеб из ржаной муки с помощью техники Филлипс

Тесто готовиться из следующих ингредиентов (на чашу в 1,6-1,8 л):

  • мука цельнозерновая – 90 г;
  • мука ржаная (очищенная) – 120 г;
  • пшеничная мука – 110 г;
  • дрожжи – 15 г (оптимально применить в рецепте сухие);
  • соль – по вкусу (или 1 ч.л.);
  • кориандр – 5 г (если имеется свежий, то это идеально для рецепта);
  • ржаной солод – 12 г;
  • патока – 1 ст.л.;
  • масло без ароматических составляющих растительное – 10 мл;
  • уксус (подходящий для рецепта — яблочный) – 1 ст.л.;
  • вода – 1 стакан (100 мл от общего количества, то есть половина, потребуется для того чтобы заварить солод).

Время на приготовление – 85 минут.

Калорийность на 100 г – 410 ккал.

Процесс приготовления:

  1. 100 мл воды подогреть до кипятка, чтобы заварить в нем ржаной солод;
  2. После этого потребуется просеять ржаную муку;
  3. Смешать ее с дрожжами, солью и кориандром;
  4. Добавить всю остальную муку (также просеянную);
  5. После этого добавить к ним растительное масло, патоку (также можно добавить немного меда и сахара) и хорошо все перемешать.
  6. Оставшаяся вода потребуется, чтобы в ней развести яблочный уксус;
  7. К сухим подготовленным ингредиентам влить уксус и солод, размешать тесто;
  8. Чашу (ее дно и стенки) мультиварки смазать маслом, затем выложить в нее тесто (оно не должно до этого «подходить»);
  9. Выставить программу «Йогурт» на 60 минут;
  10. Через 40 минут открыть крышку и если тесто уже готово, то можно продолжить процесс выпекания хлеба;
  11. Далее включается программа «выпечка» (на 35 минут);
  12. После хлеб требуется аккуратно перевернуть;
  13. Повторно включается программа «Выпечка», но уже на 20 минут;
  14. После подачи запрограммированного сигнала о прекращении работы или переходе на подогревание, требуется открыть крышку мультиварки.

Перед подачей необходимо, чтобы хлеб немного постоял (накрыть полотенцем).

Черный хлеб из ржаной муки с отрубями

Для приготовления полезного и вкусного хлеба, который хорошо воспринимается организмом, следует взять следующие ингредиенты:

  • вода для питья — 1 полный стакан жидкости (или 260 мл);
  • мука ржаная – 415 г (2 стакана и 1 неполная ст.л.);
  • отруби (можно взять в отделе спортивной или диетической еды) – 30 г;
  • соль (рекомендуется останавливать свой выбор на той, что имеет мелкий помол) – 8 г;
  • сахар – около 10 г;
  • дрожжи – 1 ст.л. или 10 г.

Время приготовления – 70 минут.

Калорийность на 100 г – 411 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Воду подогреть и затем в ней растворить дрожжи;
  2. Добавить в дрожжевую воду соль и сахар;
  3. Просеять для пышности будущего хлеба муку и добавить в воду, быстро перемешать;
  4. Затем добавить отруби и опять перемешать тесто;
  5. Смазать чашу (немного по стенкам и на дно) мультииварки маслом;
  6. Выложить туда тесто (предварительно его потребуется вымесить руками);
  7. Предварительно поставить чашу на подогрев (на 50 минут), чтобы тесто «подошло»;
  8. Затем нужно поставить на мультиварке другой режим (чаще всего – «Выпечка») на 1 час;
  9. Выпекать до звукового сигнала или отключения программы прибора;
  10. После этого повторить процесс выпекания, но установив программу «Выпечка» на 30 минут.

Перед подачей дать чаше немножечко остыть, чтобы хлеб можно было легко извлечь из нее.

Ржаной хлеб с кориандром и солодом по-деревенски

Для приготовления этого варианта хлеба потребуется следующее:

  • вода – 1 стакан (или 250 мл);
  • масло сливочное (чтобы смазать чашу мультиварки) – 10 г;
  • дрожжи сухие – половина обычной упаковки сухих(1/2 ст.л);
  • натуральный (а лучше только что собранный) мед, не засахарившийся – 15 г;
  • мука ржаная – 130 г, из пшеницы – 130 г (или заменить ее на ржаную);
  • сахарный песок (в том числе коричневый или раздробленный кусковой) – 15 г;
  • соль мелкая – 10 г;
  • солод ржаной – 1 ч.л;
  • кориандр – (готовая приправа или свежего помола) 1 ч.л.

Время приготовления – 1 час и 45 минут.

Калорийность на 100 г — 428 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Смешать всю имеющуюся в рецепте муку;
  2. Добавить к ней такие ингредиенты, как солод, соль, сахар (полностью), дрожжи;
  3. Подогреть воду и аккуратно влить в сухие компоненты, размешать;
  4. Растопить сливочное масло, а затем влить его в будущее тесто, снова хорошо размешать получившуюся массу;
  5. Вымесить тесто вручную;
  6. Чашу мультиварки (ее стенки и дно) смазать маслом (можно немного оставить для этой цели растопленного или собрать из емкости, где оно растапливалось);
  7. Выложить в нее тесто, выставить на подогрев (1 час) под крышкой;
  8. После включить на запрограммированный режим — «Выпечка» на 40 (+2-3) минут;
  9. После звукового сигнала проверить готовность, если тесто пропеклось недостаточно, то повторить предыдущий шаг, но выставить время на 20 минут.

Подавать хлеб к столу горячим или холодным, порезать на кусочки.

Рецепт хлеба на молоке с медом и шоколадом

Хлеб может быть не только дополнением к блюдам, но и самостоятельным десертом. Приготовить его несложно, используя мультиварку в качестве прибора для выпекания. Также следует проверить наличие следующих ингредиентов:

  • мед – 6-10 г;
  • темный шоколад – 1.5 ст.л (тертый 90-99% какао или только какао в тех же пропорциях, или шоколадная паста);
  • молоко не слишком жирное коровье, пакетированное – 150 мл (или чуть больше половины стакана);
  • вода (бутилированная или пропущенная через фильтр) – также 150 мл;
  • мука трех видов — ржаная – 1 стакан без горки (или 200 г), цельнозерновая – 200 г, пшеничная – ½ объема стандартного стакана (или 100 г);
  • овсяные хлопья (лучше выбрать те, что растворяются в горячей воде) – 40 г;
  • сахарный песок – 1 ч.л или 8 г (можно выбрать тростниковый);
  • соль – по вкусу;
  • дрожжи – 7 г (или чуть меньше, чем полная столовая ложка);
  • тмин (в зернах) – 5 г;
  • масло растительное – 10 мл.

Время на приготовление десертного варианта хлеба (подготовка, выпекание) — около 190 минут.

Калорийность на 100 г – 423 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Молоко подогреть, если закипит, снять с нагрева;
  2. Смешать его с шоколадом и медом, перемешивать до полного растворения всех составляющих;
  3. Остудить получившуюся жидкость;
  4. В отдельной емкости смешать всю имеющуюся в рецепте муку, соль, сахар и для процесса брожения ввести дрожжи, добавить к ним и овсяные хлопья;
  5. Влить в эти ингредиенты молоко (лучше всего в центр);
  6. Смешать все ингредиенты, чтобы получить тесто;
  7. Затем его необходимо вымешивать вручную, затратив на это не менее 7 минут;
  8. Чашу имеющейся и готовой к работе мультиварки смазать растительным/сливочным (или смесью из них) маслом (не очень обильно), выложить в нее тесто и оставить на 2 часа (120 минут);
  9. После этого необходимо вымесить тесто еще 7 минут;
  10. После этого добавить тмин (можно оставить его сверху или перемешать с тестом);
  11. Поставить в мультиварке режим «Выпечка», он запрограммирован обычно на 1 час («Пирог», «Йогурт» или «Жарить» в зависимости от марки и фирмы).

После звукового сигнала проверить на готовность (если потребуется, то добавить ко времени еще 15 минут).

Полезные советы

В качестве хорошей закваски и как альтернативу классическим дрожжам можно использовать кефир.

Процесс выпечки производится исключительно под крышкой – это позволит хлебу пропечься равномерно с каждой стороны.

Если хочется, чтобы готовый хлеб имел золотистую поджаренную корочку, что для этой цели придется использовать духовку, разогретую до 1700. В ней хлеб должен провести еще 10 минут, после того как приготовился в мультиварке.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/rzhanoj-hleb-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию