Басбуса в мультиварке

Басбуса в мультиварке

Если вы любите манник, то и басбуса вам наверняка понравится. Сразу отвечу на возможный вопрос: басбуса — это традиционная сладкая арабская выпечка, родственница нашего манника, только с добавлением кокосовой стружки.

Еще одно отличие — это ее менее плотная консистенция, откусываешь кусочек, и он тут же растворяется во рту. Одним словом, замечательная штука, тем более, что готовится довольно просто.

Единственное «но» — ввиду высокого содержания сахара, я бы не рекомендовала лакомиться этой сладкой прелестью слишком часто.

Обратите внимание

А теперь, после небольшого вступления, с радостью поделюсь с вами своим опытом приготовления басбусы в мультиварке.

Ингредиенты:

тесто:

  • кокосовая стружка 1 стакан
  • мука пшеничная 1 стакан
  • манная крупа 1 стакан
  • сахар 1 стакан
  • простокваша домашняя 1 стакан (можно заменить кефиром)
  • масло растительное без запаха 1 стакан
  • куриное яйцо 1 шт
  • ванильный сахар 10 г (маленький пакетик)
  • разрыхлитель для теста 2 ч.л.

сироп:

  • вода 0,5 ст.
  • сахар 0,5 ст.
  • лимонный сок 50 мл

 Способ приготовления

Итак, начну с подготовки продуктов для теста.

В глубокой миске, хорошенько перемешав ложкой, соединяю все сыпучие ингредиенты: кокосовую стружку, муку, манную крупу, сахар (ванильный в том числе) и разрыхлитель.

Отдельно слегка взбиваю простоквашу с яйцом (я использовала венчик, но можно и просто вилкой).

Затем эту массу вливаю в сухую смесь и тщательно перемешиваю.

Осталось растительное масло — добавляю и его.

Еще раз перемешиваю — и тесто готово.

По консистенции оно получается негустое. Сразу же выливаю его в чашу мультиварки.

Так как готовая басбуса очень нежная и рассыпчатая, я решила перестраховаться и выстелить стенки чаши пергаментом, чтобы без повреждений извлечь ее после выпечки. Выпекаю басбусу в режиме «выпечка» 45-50 минут, выставив при этом температуру 150 градусов. Готовность обязательно проверяю деревянной палочкой либо зубочисткой.

Обратите внимание

Испеченному пирогу даю немного остыть, полностью остужать его не нужно (это занимает 20-25 минут), а в это время приступаю к приготовлению сладкого сиропа. В небольшую кастрюльку вливаю воду, всыпаю сахар и добавляю лимонный сок.

Ставлю на небольшой огонь и, периодически помешивая, довожу до кипения. После закипания сироп на огне выдерживаю еще 3 минуты, затем снимаю с плиты и оставляю до остывания. Остывшим сиропом пропитываю басбусу.

В идеале это нужно сделать прямо в той форме, в которой она выпекалась, разрезав ее на кусочки.

Но, как вы понимаете, в чаше делать это не совсем удобно, да и покрытие можно легко повредить, поэтому я пирог из чаши достала и поместила в лоток для варки на пару, чтобы при разрезании и пропитывании он держал форму.

Важно

Вот теперь, как только пирог хорошенько пропитан, а сироп полностью использован, даю ему остыть до конца. Скажу откровенно, что ожидание дается с трудом, но оно того стоит. И заключительный штрих — перед подачей к столу басбусу посыпаю кокосовой стружкой. Очень вкусная, нежная и ароматная выпечка.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/basbusa-v-multivarke.html

Басбуса в мультиварке

Басбуса – это арабский, очень сладкий традиционный пирог, который еще называют арабским манником. Приготовим басбусу в мультиварке.

Основным компонентом басбусы является манка, но кроме нее в состав восточного пирога входят и такие компоненты, как йогурт и кокосовая стружка.

Басбуса считается не только самым сладким арабским пирогом, но и самым нежным, рассыпчатым, невероятно вкусным. Этот арабский десерт невозможно сравнить больше ни с каким другим сладким манником ни по фактуре, ни по вкусу.

Басбуса подается традиционно с чашечкой крепкого несладкого кофе. Приготовить эту сладость совершенно несложно, самое главное, осуществлять его готовку необходимо заранее, чтобы пирог пропитался основательно лимонным, сладковато-кислым сиропом или розовой водой.

Для приготовления басбусы в мультиварке понадобится следующий набор компонентов

  1. розовая вода (одна стол. ложка);
  2. высшего сорта мука пшеничная (полтора стакана);
  3. экстракт ванильный (пять капель);
  4. манная крупа (полтора стакана);
  5. разрыхлитель (одна стол.

    ложка);

  6. сахар демерар (3/4 стакана);
  7. миндаль, фундук, грецкие орешки или фисташки (0,5 стакана);
  8. масло сливочное (56 гр);
  9. молоко цельное (2/3 стакана);
  10. самая жирная сметана (120 мл).

Помимо этого, для басбусы необходимо приготовить сироп из следующих компонентов:

  • тертая лимонная цедра (одна ст. ложка);
  • песок сахарный (один полный стакан);
  • сок из одного лимона свежевыжатый;
  • мед жидкий (0,5 стакана);
  • мягкое масло сливочное (52 г).

Приготовление басбусы в мультиварке

Размягчить сливочное масло (50 г) и растереть его с сахарным песком, сметаной, молоком, розовой водой и ванильным экстрактом, затем добавить манную крупу, разрыхлитель и просеянную муку, тщательно все перемешать.

Мультиварку установить на режим «Выпечка», как только устройство разогреется, смазать стенки и дно чаши мультиварки небольшим количеством сливочного масла.

Выложить в емкость тесто для басбусы аккуратно распределить деревянной кулинарной лопаточкой, затем на расстоянии около 4 см друг от друга вдавить в тесто выбранные орехи.

Совет

Выпекать басбусу в мультиварке в течение сорока пяти минут до красивого золотистого цвета.

Пока пирог запекается в мультиварке, нужно приготовить сироп из оставшегося сливочного масла, небольшого количества воды, сахарного песка и меда. Все эти компоненты разогреть в сотейнике с толстым дном на слабом огне. Как только сливочное масло растворится полностью, добавить в разогретую смесь цедру и лимонный сок.

Как только манный пирог приготовится его необходимо немного остудить, переложить на блюдо с высокими стенками и залить лимонным сиропом. Оставить басбусу на насколько часов, чтобы он полностью остыл и хорошенько пропитался лимонным сиропом.

Источник: https://az-buka.ru/recept/287-basbusa-v-multivarke

Басбуса

Кухни арабских стран знамениты не только пряными блюдами из мяса и умопомрачительным хлебом из глиняной печи, но и известны восточными сладостями, одной из которых является басбуса. В нашем понимании басбусу можно отнести к манному пирогу, но, в отличие от привычных нам рецептов, восточная басбуса немного нежнее и ароматнее.

Может показаться, что пирог за счет добавления большого количества масла окажется жирным, но это не так: сочетание манной крупы с кефиром или йогуртом делает его рассыпчатым и воздушным, тесто буквально тает во рту. Также десерт получается влажным, так как в процессе приготовления пропитывается сиропом.

Для тех, кто увлекается приготовлением домашней выпечки, в магазине http://shop.ideamenu.ru/ – все для кондитера интернет-магазин в широком ассортименте и по выгодной цене.

  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан кокосовой стружки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 1 яйцо
  • 10 г ванильного сахара
  • 2 ч л разрыхлителя для теста

Для сиропа:

  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 50 мл лимонного сока

Как приготовить басбусу в мультиварке

Смешайте сухие ингредиенты: муку, манку, сахар, ванильный сахар, кокосовую стружку, разрыхлитель. Отдельно смешайте яйцо, подсолнечное масло, кефир. Соедините с сухими компонентами.

Чашу мультиварки смажьте маслом или выстелите пергаментной бумагой, вылейте тесто в чашу. Поставьте мультиварку в режим “Выпечка” на 40-45 минут, выставив температуру (если такая опция предусмотрена) 150 градусов.

В ходе выпекания готовность теста проверяйте зубочисткой – она должна выйти сухой. 

Приготовьте сироп: в небольшой кастрюльке смешайте воду с сахаром, введите лимонный сок, помешивая, доведите до кипения на небольшом огне. После закипания сироп по держите на огне еще 3 минуты, снимите с плиты и оставьте до остывания. 

Готовому тесту дайте остыть минут 20, извлеките из чаши мультиварки, переложите на противень или в лоток для варки на пару. Разрежьте на кусочки, пропитайте сиропом и дайте окончательно остыть. Посыпьте кусочки басбусы кокосовой стружкой. 

  • 200 г манки
  • 200 г сгущенного молока
  • 120 г сливочного масла
  • 125 г натурального йогурта
  • 200 мл воды
  • 1 ч л разрыхлителя для теста
  • 1/3 стакана кокосовой стружки
  • соль на кончике ножа
  • 1 ст л кунжутной пасты для смазывания формы

Для сиропа:

  • 250 мл воды
  • 1,5 стакана сахара
  • 5 капель лимонного сока
  • 1 г ванилина
  • 3 коробочки кардамона

Как приготовить басбусу

Сварите сироп: на слабом огне доведите до кипения воду с сахаром и коробочками кардамона, после закипания добавьте лимонный сок, ванилин и проварите еще 5 минут. Достаньте кардамон, остудите сироп. 

Манку смешайте с кокосовой стружкой, разрыхлителем и солью. Растопите сливочное масло, смешайте со сгущенкой и йогуртом. Введите в сухую смесь, добавьте 100 мл воды и тщательно перемешайте. Оставшуюся воду добавляйте по необходимости до достижения консистенции не очень густой сметаны.

Форму для выпечки смажьте кунжутной пастой (если ее нет, просто растительным маслом). Вылейте тесто слоем 1,5-2 см (если потребуется – используйте вторую форму), поставьте в разогретую до 180-190 гр духовку на 35 мин, выпекайте до золотистого цвета. Достаньте тесто, полейте холодным сиропом. Остудите тесто и разрежьте на кусочки.

Источник: http://www.vsluhblog.ru/2015/08/basbusa.html

Басбуса ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Басбуса — арабская сладость, представляющая собой вкусный, сладкий рассыпчатый пирог, пропитанный сахарным сиропом. Некоторые называют эту сладость русским манником на арабский манер. Совершенно верно, ведь готовится басбуса на основе манной крупы и без добавления яиц и муки.

Зато в состав басбусы входит многими любимая кокосовая стружка. Думаю, что именно она делает пирог таким ароматным с нежной рассыпчатой структурой.

Только не забываем о том, что басбусу нужно после выпечки пропитать заранее приготовленным сахарным сиропом, что придаст восточной сладости некую влажность.

Обратите внимание

Эта выпечка станет поистине украшением любого стола, даже если вы подадите её на праздничный стол. Ваши домашние и гости будут точно довольны, ведь не так часто нам приходится пробовать выпечку родом с востока. Мои домашние остались довольны.

И мне показалось, что само приготовление басбусы довольно простое и не займёт у вас много времени.

Для выпечки этого кокосового пирога лучше использовать форму невысокую, так советуют знающие люди, а я как всегда прибегла к помощи своей любимой кухонной помощницы — мультиварки Lentel с объёмом чаши на 4 л. и мощностью 700 Вт.

Потребуется:

  • Манная крупа — 2 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Кокосовая стружка — 0,5 стакана (это примерно упаковочка, весом 80 гр.)
  • Кефир — 1 стакан
  • Растительное масло (без запаха) — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 ст.л. (у меня ушло 2 уп.)
  • Ванилин — 1 уп.
  • Орехи (любые) — миндаль, грецкие, кешью

для сладкого сиропа:

  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мёд — 1 ст.л.
  • Сок половинки лимона

Как приготовить домашнюю арабскую сладость — басбуса:

Готовится басбуса проще простого. В большую миску закладываем все ингредиенты по очереди и смешиваем их до однородного состояния. Должна получиться густая масса.

Её мы выкладываем в подготовленную форму для выпечки или как я в чашу мультиварки и немного разравниваем. На поверхности басбусы нужно уложить орехи, не утапливая их в тесто. У меня орехов просто не оказалось.

Выпекаем пирог до готовности на режиме ВЫПЕЧКА 60-70 минут. Я установила сразу время 1 час 10 минут. Время выпечки я указала для мультиварки мощностью 700 Вт. Если ваша мультиварка имеет большую мощность, время следует откорректировать в меньшую сторону.

Если вы выпекаете басбусу в духовке, отправляем её в предварительно разогретую духовку до 180-190 градусов на 30-50 минут. Проверить готовность можно после того, как прошло 30-35 минут, просто проткнув басбусу деревянной шпажкой. Если палочка останется сухой, басбуса готова.

Пока выпекается наша басбуса, приготовим сладкий сахарный сироп. Для этого соединяем воду с сахаром, добавляем мёд и сок лимона. Увариваем сладкий сироп вполовину. Для этого нам будет достаточно 15-20 минут. Сироп готов. Он имеет красивый карамельный цвет.

Когда время выпечки вышло, открываем мультиварку и пропитываем горячую басбусу подготовленным горячим сладким сахарным сиропом по всей поверхности, стараясь делать это равномерно.

Вот так хорошо пропиталась наша басбуса. Я даю ей немного остыть в чаше мультиварки.

Важно

Когда пирог немного остыл, достаём его на блюдо подходящего размера и зовём домашних к столу. 

Так как выпечка получается достаточно ароматной, мои «носики» уже рядом со мной кружатся на кухне в предвкушении сладкого чаепития. Завариваем свежий чай и лакомимся приготовленной басбусой. Попробуйте приготовить и Вы эту выпечку, для сладкоежек — самое оно! Рассыпчатая сладость в арабском вкусе!

Приятного Всем аппетита и всегда вкусной домашней выпечки — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить манник по классическому рецепту — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-vypechki/basbusa.html

Басбуса – нежная восточная сладость – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Здравствуйте, товарищи Кулинары!

Басбуса – это традиционная арабская сладость, которая элементарно готовится в домашних условиях! Немного напоминает всем нам привычный манник, но имеет ярко выраженный восточный колорит и, соответственно, совершенно иначе «звучит». Басбуса, на мой взгляд, вот прямо обязательна к приготовлению!

Особенно сейчас, когда к нам никак не приходит весна 🙂 Басбуса своим цветом знойного загара, воздушной нежностью, сладостью и кокосово-лимонным ароматом поможет вам ощутить, как на самом деле близко лето, море и жаркие страны 🙂 Нет, правда: приготовить её ничего не стоит, а ждать тепла с ней гораздо проще и приятнее!

Начнём с сиропа для пропитки будущей Басбусы. Нам понадобится 2 ст.л. лимонного сока – это примерно треть большого лимона. В ковшике смешиваем: 0,5 ст. воды, 1 ст. сахара и отжатый лимонный сок. Доводим эту смесь до кипения, постоянно помешивая. Кипятим сироп 1 минуту, снимаем с огня и оставляем остывать.

В миске смешиваем 1 ст. манки, 1 ст. муки, 1 ст. кокосовой стружки, 0,5 ст. сахара (по оригинальному рецепту сахара тоже нужен стакан, но я предпочитаю уполовинить это количество), 2 ч.л.

разрыхлителя теста, 2 ч.л. ванильного сахара, 1 ст. йогурта (кефира, сливок, жидкой сметаны), 1 ст. растительного масла. Не надо бояться такого количества масла – басбуса получается совершенно не жирная.

Добавляем 1 яйцо.

Духовку разогреваем до 180 градусов. И, нет, тесту не нужно постоять, чтобы манка набухла – всё происходит в духовке. Форма для выпечки вам понадобится диаметром не менее 26 см – лучше больше. Тесто выливаем слоем не более 2 см. Басбуса сильно поднимется. Чем толще будет слой, тем более рассыпчатая получится басбуса.

Смазывать форму не нужно – масла достаточно в тесте. Сверху басбусу украшаем орехами. В оригинале – грецкие орехи. Я их заменила на миндаль. Изначальная идея в том, чтобы при разрезании басбусы на каждом кусочке оказалось по орешку. Я этого не сильно придерживаюсь – орехов кладу больше и ещё сверху посыпаю смесью семечек.

Печём до золотисто-коричневого цвета и сухой шпажки. У меня это заняло 35 минут. Горячую басбусу прямо в форме разрезаем на порционные кусочки. Заливаем её приготовленным сиропом.

Сразу после выпечки и пропитки басбуса может показаться вам жидковатой.

Совет

Ей нужно дать остыть, и она будет, как я и обещала, рассыпчатой и воздушной 🙂 Хранить её можно при комнатной температуре, но лучше прикрывать пакетом во избежание заветривания.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Источник: https://YummyBook.ru/recept/basbusa-nezhnaya-vostochnaya-sladost

Басбуса — арабский манник

Типичная восточная сладость. Сравнивать с нашими манниками невозможно.

Басбуса — очень сладкий восточный пирог, настоящая, классическая восточная сладость. В его состав входит кокосовая стружка и йогурт (кроме манки и муки).

Готовить арабский манник не сложно, но делать это лучше заранее, чтобы дать пирогу настояться хотя бы ночь. Тогда он пропитается кисло-сладким лимонным сиропом в полную меру и станет неподражаемым. Традиционно басбуса подается с чашечкой несладкого крепкого кофе.

Ингредиенты

Для манника

  • сахар белый мелкий – 1 стакан;
  • манная крупа (мелкая) – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан (возможно, меньше);
  • йогурт натуральный или кефир (жирный) – 1 стакан;
  • молотая куркума – щепотка;
  • яйцо – 1 шт;
  • кокосовая стружка – 75 гр;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • ванильный сахар – 2 ч. л. (или немного ванилина);
  • ядра грецкого ореха или миндаля для украшения.

Для лимонной пропитки:

  • свежевыжатый лимонный сок – 3-4 ст. л;
  • сахар – полстакана;
  • вода – полстакана.

Манную крупу просейте через мелкое сито. Добавьте сахар.

Насыпьте кокосовую стружку, ванильный сахар.

Все сухие компоненты (кроме муки и разрыхлителя) смешайте, сделайте в середине углубление и влейте кефир или йогурт комнатной t. Соедините  ингредиенты.

Получится густая масса, напоминающая манную кашу. Оставьте ее на полчаса для набухания манки.

Через 30 мин. влейте взбитое яйцо. Перемешайте тесто.

Для цвета в манник добавляется куркума. Ее нужно смешать с щепоткой сахара и добавить в тесто. Размешать.

Влейте в тесто растопленное масло (теплее комн. t).  Добавьте муку, разрыхлитель, смешайте.

Получится не очень густое и не совсем однородное тесто.

Выложите его в форму (внутри промаслите), сверху разложите половинки ореха. Поставьте в разогретую духовку на 30-35 мин, t=180.

Достаньте готовый манник из формы, переложите на блюдо. Сразу же нарежьте кусками так, чтобы в центре каждого был орешек. До конца не прорезайте, иначе сироп стечет.

Пока пирог остывает, сделайте лимонный сироп. Воду и сахар смешайте в небольшой кастрюльке, влейте лимонный сок. Варите при слабом кипении 5 минут.

Горячим сиропом залейте пирог, распределяя его так, чтобы сироп попадал в надрезы.

Обратите внимание

Теперь маннику нужно постоять и пропитаться сиропом. Накройте его большой миской и оставьте на ночь. Потом разрежьте на порционные кусочки. Басбуса, арабский манник, готов! Наслаждайтесь.

НА ЗАМЕТКУ. Разрыхлитель в тесто добавляйте вместе с мукой, не раньше. Если добавить его к манной крупе с сахаром, залить кефиром и выдержать полчаса, разрыхлитель потеряет свои свойства и при выпекании пирог не поднимется.

Бонус: много разных манников на кефире.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/deserty/iz-manki/basbusa-arabskij-mannik/

Басбуса

Лимонного сока нам нужно совсем немного, поэтому, если у вас есть ручная соковыжималка воспользуйтесь ей. Разрежьте лимон пополам, положите на конусообразную насадку (срезом вниз), проворачивайте лимон и надавливайте одновременно.

Насадка для приготовления сока из цитрусовых есть в каждом кухонном комбайне. Есть еще один вариант – прибегнуть к мужской помощи и попросить выдавить сок из лимона или сделать это самостоятельно, если у вас хватит сил.

Лимонный сок процедите в пиалу (или другу подходящую емкость), чтобы в сироп не попали косточки.

Сироп нам нужен, чтобы пропитать басбусу. Она получится еще более нежная и ароматная.Налейте воду в кастрюлю и всыпьте весь сахар. Нагревайте на маленьком огне, пока он полностью не растворится и добавьте лимонный сок. Доведите сироп до кипения и варите 10 минут. Выключите огонь, и добавьте розовую воду или воду цветов апельсина. Это не обязательный ингредиент, однако, с ним получается настоящая ароматная восточная выпечка.

Пока будете делать тесто и выпекать басбусу, сироп остынет.

Яйца и сливочное масло достаньте из холодильника и оставьте на пару часов на столе, чтобы яйца согрелись до комнатной температуры, а масло размягчилось. Насыпьте сахар в миску и добавьте к нему масло.Размягченное масло хорошо разотрите с сахаром, взбивать не обязательно. Просто нужно получить однородную массу, поэтому можно это сделать и ложкой. Взбейте яйца венчиком или миксером до однородной пышной массы и добавьте к маслу с сахаром. Хорошо перемешайте.Добавьте в массу из яиц, масла и сахара манную крупу, кокосовую стружку, ванильный сахар, муку и разрыхлитель.Перемешайте все ингредиенты в однородную массу.Теперь нам необходимо добавить в тесто молоко, которое нужно обязательно предварительно подогреть, оно должно быть не горячим, просто теплым. Вливайте молоко в тесто небольшими порциями: влили немного, перемешали, оценили консистенцию.

Тесто в итоге должно получиться не густое, даже немного жидкое, оно должно легко стекать с ложки. Иногда у вас может уйти меньше молока, чем указано в рецепте. Все зависит от размера яиц, влажности сахара и муки. Смажьте форму для выпечки маслом.

Если она у вас без специального покрытия, то лучше застелите дно пергаментом для выпечки, чтобы потом легко достать готовый десерт. Выложите тесто в форму и разровняйте поверхность ложкой.Аккуратно нарисуйте на поверхности теста прямоугольники или ромбики и положите в центр каждого миндаль.

Ставьте форму с тестом в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекайте примерно 30 минут до светло-коричневой золотистой корочки.

Готовность выпечки проверить очень просто: проткните ее деревянной зубочисткой или спичкой, если она останется сухой, значит можно вынимать; если нет, поставьте ее назад в духовку минут на 5 и повторите процесс проверки. Достаньте готовую басбусу из духовки. Нарежьте ее на прямоугольники или ромбики по сохранившейся разметке, полейте равномерно холодным сиропом и оставьте остывать.

Накрывайте на стол и зовите тех, кто каким-то чудом не учуял ароматы выпечки, распространяющиеся из кухни. Вкусная и нежная басбуса прекрасное дополнение к любимому ароматному чаю и кофе со сливками, к длинным задушевным беседам в приятной компании.

Приятного аппетита!

– Готовую басбусу можно посыпать кокосовой стружкой, сразу после того, как полили сиропом. Получится еще более вкусно и красиво.

– Вместо миндальных орехов можно использовать грецкие орехи, изюм или курагу, а можно ничего сверху не выкладывать, если вам так больше нравится, или в доме есть все ингредиенты кроме орехов, а в магазин идти лень.

– Если ваша форма для выпечки имеет другие размеры, не забудьте пропорционально изменить количество ингредиентов.

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/pirozhki/basbusa.html

Басбуса

Нежный рассыпчатый пирог с кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кокосовой стружки
  • 1 стакан кефира (или йогурта без добавок)
  • 1 стакан растительного масла без запаха
  • 1 яйцо
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 20 шт. ядер миндаля для украшения (необязательно)

Сироп:

  • 1⁄2 стакана сахара
  • 1⁄2 стакана воды
  • 2 ст.л. лимонного сока

Басбуса – известная арабская сладость, представляет собой очень вкусный нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом.

В целом, басбуса немного похожа на традиционный пирог манник. Отличается басбуса более сладкой, рассыпчатой и влажной консистенцией.

Все арабские сладости очень сладкие, поэтому для этого пирога желательно было бы положить в сироп целый стакан сахара.

Но я не люблю приторно сладкое, поэтому положила в сироп полстакана сахара, как по мне так получилось в самый раз.

Приготовление:

В емкость положить муку, манку, сахар, кокосовую стружку.

Туда же ванильный сахар, разрыхлитель, все хорошо перемешать.

Влить кефир (или йогурт), растительное масло.
Яйцо слегка взбить вилкой (в том же стакане, которым все отмеряли).

Влить в общую массу яйцо.

Все тщательно перемешать, тесто получается средней густоты.

Форму смазать маслом (я использовала форму 25х25 см, желательно использовать форму не меньшего размера, чтобы басбуса не получилась слишком высокая).

Вылить тесто, потрясти форму, чтобы тесто равномерно распределилось.

Важно

Сверху равномерно разложить миндальные орехи (вдавливать не нужно).

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.

Сразу приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть.

В небольшую кастрюльку положить сахар, воду, лимонный сок (для 2 ст.л. я использовала примерно 1/3 часть лимона).

Довести до кипения, все время помешивая, покипятить 2-3 минуты. Готовый сироп остудить.

Выпеченный пирог немного остудить, примерно 20 минут.

Острым ножом порезать пирог на прямоугольники прямо в форме, чтобы в центре каждого кусочка было по орешку.
Полить горячий пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочить всю поверхность пирога, включая орехи, а также заливать немного сиропа в разрезы).

Пирог полностью остудить.

Хранить басбусу обязательно завернув в пакет, чтобы она дольше оставалась мягкой и рассыпчатой.

Источник: http://kamelena.ru/recipe/Basbusa/

Басбуса рецепт с фото

Рецепт приготовления арабского манника басбуса с кокосовой стружкой. Подробное описание с фото.

Время приготовления — 40-50 минут.

Калорийность на 100 г — 200 ккал.

Существует такая история появления названия «басбуса». Якобы, этот пирог продавал один любвеобильный продавец восточных сладостей, и на вопрос о цене в шутку отвечал – «Бас буса», что означает «всего один поцелуй». Правда это или вымысел сейчас ответить уже сложно.

Можно сказать лишь одно — пирог получил известность не только в восточных странах. Различные варианты его приготовления можно с легкостью найти и в славянской кухне.

Совет

Мало того, существует версия, что и наш манник произошел именно от басбусы, благодаря одному путешественнику, который привез его рецепт с Востока. В пользу этой версии говорит то, что пирог басбуса готовили в восточных странах еще задолго до появления манки на Руси.

В принципе, он очень похож на наш традиционный манник. Но есть одна изюминка, про которую знают не все хозяйки. И именно она придает пирогу тот неповторимый вкус и аромат, который присущ именно восточной сладости.

Как приготовить арабский манник «Басбуса»

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан манной крупы.
  • 1 стакан кефира, ряженки или йогурта без добавок.
  • 4 столовые ложки муки пшеничной.
  • 1 стакан сахара.
  • Упаковка кокосовой стружки (приблизительно 200-250 г).
  • 2 яйца.
  • 1,5 стакана сахара.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • Половинка лимона.

Стакан манки соедините со стаканом кефира в глубокой миске и так оставьте на полчаса. Затем вбейте яйца.

Размешайте. Положите стакан сахара, муку, разрыхлитель. Разотрите до однородного состояния.

Полпачки кокосовой стружки добавьте в тесто. Вторую половину пока отложите.

Перелейте тесто в форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте до готовности приблизительно полчаса. Достаточно 180 градусов.

За пять минут до того, как вынимать пирог из духовки приготовьте сироп. Для этого смешайте половину стакана сахара с половиной стакана воды и выдавите туда же сок из половинки лимона. Поставьте на печь и доведите до кипения. Размешайте, чтобы весь сахар растаял.

И сразу же, еще горячим вылейте на только что вынутый из печи пирог. Не бойтесь того, что он будет сразу буквально «плавать» в жидкости. Очень быстро он впитает в себя весь сироп и станет мягким и ароматным. После этого присыпьте пирог сверху оставшейся стружкой.

По этому рецепту пирог получается очень сладким, как, в принципе, и положено восточной сладости. Если вы не очень любите такую сладкую выпечку, можете положить в тесто меньше сахара, например, половину стакана.

Охладите и достаньте его из формы. После этого можно нарезать на кусочки и лакомиться.

Вас также может заинтересовать:

Арабский пирог Басбуса
Рецепт приготовления арабского манника басбуса с кокосовой стружкой. Подробное описание с фото.

Источник: edimihudeem.info

Обратите внимание

Эта восточная сладость популярна на всем Ближнем Востоке и в некоторых частях Европы. Есть много вариаций в приготовлении басбусы, каждая из которых имеет свои собственные нюансы. Некоторые добавляют яйца, другие (например, как этот рецепт) используют йогурт.

Некоторые используют медовый сироп, другие – сахарный сироп. Некоторые сиропы имеют аромат цитрусовых – возможно, с апельсиновой или мандариновой цедрой , в то время как другие получают свой аромат от специй, таких как корицы или гвоздики.

Все десерты из манной крупы хороши, но рецепт настоящей оригинальной бабусы – абсолютный победитель.

8 порций
Для теста:
10 столовых ложек несоленого масла (сливочное или маргарин), расплавленного, плюс дополнительно немного масла для смазывания сковороды
1 стакан сахара
1 стакан натурального йогурта
2 стакана манной крупы )
1/3 стакана молока

1 чайная ложка разрыхлителя для выпечки

Сладкий сироп с корицей:
1 стакан сахара
1 чашка воды
1 палочка корицы

¼ чайной ложки лимонного сока

Для украшения:
¼ стакана кокосовой стружки

¼ стакана нарубленного миндаля

Разогреть духовку до 180-200° С. Смажьте круглую сковороду маслом (не стеклянную) .

В большой миске смешайте сахар и йогурт. Добавить манную крупу, молоко и разрыхлитель. Медленно перемешайте с расплавленным маслом. Дайте смеси постоять 10-15 минут, пока масло полностью не впитается.

Как только басбуса готова, необходимо достав ее из духовки, сразу вылить сироп на горячий пирог! Дайте готовой басбусе остыть. (Сироп должен быть полностью впитан в пирог.) Совет: сироп можно приготовить задолго до начала выпекания басбусы и оставить в холодильнике, чтоб дать ему полностью остыть.

Наверху басбуса посыпается кокосовой стружкой и дробленным миндалем. (Можно также украшать цельным миндалем до запекания в духовке, распределив его по всей поверхности.)

Рецепт приготовления басбусы
Как сделать египетский пирог басбуса дома

Источник: egypt-hrg.ru

Поделись с друзьями:

Категория блюда: Блюда Арабской кухни

Используемые ингредиенты для приготовления басбусы:

Важно

для теста:
1. Мука – 200 гр.;
2. Сахарный песок – 200 гр.;
3. Кефир – 200 мл.;
4. Кокосовая стружка – 200 гр.;
5. Манная крупа – 200 гр.;
6. Растительное масло – 200 мл.;
7. Яйцо – 1 шт.;
8. Разрыхлитель – 2 ч.л.;
9. Ванильный сахар – 2 ч.л.;

10. Орехи (миндаль или кешью) – 1 горсть;

для сиропа:
1. Вода – 100 мл.;
2. Сахарный песок – 200 гр.;

3. Сок 1/2 лимона.

Как приготовить басбусу?

В глубокую посуду высыпаем: просеянную муку, сахарный песок, ванильный сахар, манную крупу, кокосовую стружку и смешиваем все сухие ингредиенты, а затем добавляем разрыхлитель.

Все еще раз перемешав, начинаем вводить жидкие ингредиенты: кефир, растительное масло и предварительно взбитое венчиком яйцом.

Перемешиваем тесто тщательно, до однородной, без комочков, массы. Тесто должно получиться средней густоты, как очень густая сметана.

Форму для выпечки лучше взять прямоугольной или квадратной формы, так как готовое изделие будет необходимо разрезать на порционные кусочки в форме квадратов, ромбов или прямоугольников, соответственно круглые или овальные формы для данного рецепта не подходят.

Выстилаем форму пергаментной бумагой и смазываем маслом. Тесто равномерно распределяем по форме. Зрительно разделив поверхность теста на готовые кусочки и в центр каждого кусочка положить по орешку. Зрительное разделение будет проще сделать, если укладывать орехи рядами, например 3 ряда по горизонтали и 10 рядов по вертикали.

Выпекать тесто, в прогретой до 160°С духовке 30-40 минут. Готовность теста проверять деревянной зубочисткой не раньше чем через 30 минут.

А пока тесто для пирога басбуса выпекается, мы приготовим сироп.

В сотейник наливаем воду, высыпаем сахарный песок и выжимаем сок 1/2 лимона. Кипятим при непрерывном помешивании 3 минуты.

Готовому тесту, не вынимая из формы, даем остыть. Сироп тоже должен остыть.

Совет

В форме тесто необходимо разрезать на порционные кусочки – квадраты, ромбы, прямоугольники, так чтобы в центре каждого кусочка был орешек.

Теперь пропитываем приготовленным сиропом, проливая, в том числе и места разреза. Это особенность приготовления восточных сладостей – остывшее изделие пропитывать остывшим сиропом.

Даем постоять минут 20 и, захватив за края пергаментной бумаги вынимаем изделие из формы.

На блюдо выкладываем порционными кусочками.

Арабский манник басбуса
Басбуса арабская сладость, рецепт приготовления простой с которым справится каждая хозяйка! Приготовьте и вы это блюдо по нашему рецепту и вы не пожалеете!

Источник: make-eat.ru

Если вы любите манник, то и басбуса вам наверняка понравится. Сразу отвечу на возможный вопрос: басбуса — это традиционная сладкая арабская выпечка, родственница нашего манника, только с добавлением кокосовой стружки.

Еще одно отличие — это ее менее плотная консистенция, откусываешь кусочек, и он тут же растворяется во рту. Одним словом, замечательная штука, тем более, что готовится довольно просто.

Единственное «но» — ввиду высокого содержания сахара, я бы не рекомендовала лакомиться этой сладкой прелестью слишком часто.

Обратите внимание

А теперь, после небольшого вступления, с радостью поделюсь с вами своим опытом приготовления басбусы в мультиварке.

  • кокосовая стружка 1 стакан
  • мука пшеничная 1 стакан
  • манная крупа 1 стакан
  • сахар 1 стакан
  • простокваша домашняя 1 стакан (можно заменить кефиром)
  • масло растительное без запаха 1 стакан
  • куриное яйцо 1 шт
  • ванильный сахар 10 г (маленький пакетик)
  • разрыхлитель для теста 2 ч.л.
  • вода 0,5 ст.
  • сахар 0,5 ст.
  • лимонный сок 50 мл

Способ приготовления

Итак, начну с подготовки продуктов для теста.

В глубокой миске, хорошенько перемешав ложкой, соединяю все сыпучие ингредиенты: кокосовую стружку, муку, манную крупу, сахар (ванильный в том числе) и разрыхлитель.

Отдельно слегка взбиваю простоквашу с яйцом (я использовала венчик, но можно и просто вилкой).

Затем эту массу вливаю в сухую смесь и тщательно перемешиваю.

Осталось растительное масло — добавляю и его.

Еще раз перемешиваю — и тесто готово.

По консистенции оно получается негустое. Сразу же выливаю его в чашу мультиварки.

Так как готовая басбуса очень нежная и рассыпчатая, я решила перестраховаться и выстелить стенки чаши пергаментом, чтобы без повреждений извлечь ее после выпечки. Выпекаю басбусу в режиме «выпечка» 45-50 минут, выставив при этом температуру 150 градусов. Готовность обязательно проверяю деревянной палочкой либо зубочисткой.

Обратите внимание

Испеченному пирогу даю немного остыть, полностью остужать его не нужно (это занимает 20-25 минут), а в это время приступаю к приготовлению сладкого сиропа. В небольшую кастрюльку вливаю воду, всыпаю сахар и добавляю лимонный сок.

Ставлю на небольшой огонь и, периодически помешивая, довожу до кипения. После закипания сироп на огне выдерживаю еще 3 минуты, затем снимаю с плиты и оставляю до остывания. Остывшим сиропом пропитываю басбусу.

В идеале это нужно сделать прямо в той форме, в которой она выпекалась, разрезав ее на кусочки.

Но, как вы понимаете, в чаше делать это не совсем удобно, да и покрытие можно легко повредить, поэтому я пирог из чаши достала и поместила в лоток для варки на пару, чтобы при разрезании и пропитывании он держал форму.

Важно

Вот теперь, как только пирог хорошенько пропитан, а сироп полностью использован, даю ему остыть до конца. Скажу откровенно, что ожидание дается с трудом, но оно того стоит. И заключительный штрих — перед подачей к столу басбусу посыпаю кокосовой стружкой. Очень вкусная, нежная и ароматная выпечка.

Басбуса в мультиварке
Басбуса в мультиварке Если вы любите манник, то и басбуса вам наверняка понравится. Сразу отвечу на возможный вопрос: басбуса — это традиционная сладкая арабская выпечка, родственница нашего

Источник: multipovarenok.ru

Басбуса здесь продается везде — и в готовом виде, и в полуфабрикатах… Но я ни разу ее не покупала, потому что вижу в каких условиях ее делают (не буду рассказывать, аппетит перебивать)…
Давно хотела ее сама сделать и вот (спасибо подтолкнули) я ее приготовила.

Басбуса получилась мягкая, сладкая, вкусная.
Это не единственно верный рецепт басбусы. В каждой семье может быть свой рецепт.
Басбуса — это манник с кокосовой стружкой и залитый сиропом.

Не пугайтесь ни кол-ва масла, ни кол-ва сахара, получается сладко, даже немного приторно, но… такой и должна быть настоящая арабская сладость!

Слова автора, фото мои

Для теста нам понадобится:
1 стакан муки
1 стакан манки
1 стакан сахара
1 стакан кокосовой стружки
1 стакан натурального йогурта без добавок
1 стакан подсолнечного масла без запаха
1 яйцо
1/2 ч.л. ванили
2 ч.л. разрыхлителя

Любые орешки для украшения

Духовку разогреваем до 180 градусов по цельсию.

Важно

Смешиваем муку, манку, кокосовую стружку, сахар, разрыхлитель, ванилин вливаем масло и йогурт, хорошо перемешиваем.

Отдельно хорошо взбиваем яйцо,

добавляем в массу и перемешиваем.
Смазываем форму маслом и выливаем в нее тесто.
Настоящая басбуса обычно имеет высоту до 2 см, поэтому учитывайте это при выборе формы (тесто ведь еще поднимется).

Но, в принципе, ничего не будет страшного, если она получится выше — просто будет немного дольше выпекаться.

Украшаем орешками (в зависимости от того, как вы захотите потом ее разрезать — ромбами или квадратами).

Ставим в духовку и выпекаем до коричнево-золотистого цвета, в зависимости от формы 15-25 минут (увидите по цвету корочки, а также сделайте тест на сухую лучину).

Пока басбуса выпекается, делаем сироп (я его часто делаю в самом начале, чтобы успел остыть).

Выливаем в кастрюльку 1/2 стакана воды, добавляем 1 стакан сахара и 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока. Кипятим 10 минут, снимаем с огня, остужаем.

Достаем из духовки баубусу, нарезаем на ромбы или квадраты,

заливаем равномерно сиропом и даем остыть.

Она, конечно, вкусная и горячая но будет очень рыхлая и рассыпчатая, поэтому лучше немного подождать.
Приятного чаепития!

Кулинарная книга Алии

Басбуса египетская
Басбуса египетская Басбуса здесь продается везде — и в готовом виде, и в полуфабрикатах… Но я ни разу ее не покупала, потому что вижу в каких условиях ее делают (не буду рассказывать, аппетит

Источник: halyaleda.ru

Юлия Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить.
Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит – для нас награда. Мы вам будем очень рады!

Источник: http://ekskyl.ru/basbusa-retsept-s-foto.html

Басбуса или Пирог Большого Лентяя

Обновление информации. К сожалению, вынуждена признать, что кокосовую продукцию лучше исключить из рациона питания, особенно кокосовое масло, молоко и сливки. Данная информация особенно актуальна для тех, у кого повышенный холестерин. Единого мнения до сих пор еще нет, но лучше все-таки воздержаться.

Вот выдержка из ответа травника Фадеева Михаила Борисовича, который однажды очень мне помог в моей проблеме:

Помните, как говорила Ванга? «Питаться нужно теми продуктами, которые произрастают в вашей местности». Не правда ли, созвучно? Вот поэтому и мнения единого нет — исследуют население Африки или Тайланда, потребляющее кокосы в большом количестве — у них нормальный холестерин, а те же финны, употребляющие, например, ежедневно кашу с кокосовым молоком, заимеют повышенный холестерин.

__________________________________

Совет

Конечно, если вы изредка будете готовить данный пирог, вреда не будет. Я, конечно же, не планирую совсем отказаться от Басбусы

Когда мне нужно приготовить выпечку, а времени не так много или не складывается настроение долго возиться с тестом, взбиванием яичных белков и т.д.

, то Большой Лентяй во мне начинает нашептывать на ухо: «Басбуса… Басбуса…» Большой Лентяй — личность нехорошая, и я обычно права голоса ему не даю. Но в случае с Басбусой я ему уступаю

Этот восточный кокосовый пирог крайне простой и самый «ленивый» из всех пирогов, что я знаю. Моя знакомая называет его еще «Пирог-Где-Всего-По-Стакану».

Все смешать, воткнуть орешки — и в духовку!

Почему «Пирог По стакану?» Вот исходный рецепт:

  • 1 ст. муки
  • 1 ст. манки
  • 1 ст. кокосовой стружки
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. растительного масла (без запаха)
  • 1 ст. кефира
  • 1 яйцо
  • 1 полная ч.л. соды (или 2 ч.л. разрыхлителя)

+  орехи для декора и сахарный сироп для пропитки

Теперь мои изменения согласно принципам правильного питания:

  • 1 ст. муки (цельнозерновая, это правило здорового питания)
  • 1 ст. манки (если найдете, то цельнозерновая манка предпочтительнее)
  • 1 ст. кокосовой стружки
  • 0,25-0,4  ст. сахара   (1 ст. — это слишком много)
  • ~0,5 ст. или чуть меньше растительного масла б/запаха (1 ст. -это слишком много)
  • 1,25 ст. кефира
  • 1 яйцо
  • 1 полная ч.л. соды (или 2 ч.л. разрыхлителя)

Духовку предварительно разогреть до 180С.

Жидкие ингредиенты смешать в одной посуде, сухие — в другой. Соду гасить не нужно, за вас это сделает  кефир.

Вылить, хорошо перемешивая, жидкую часть в сухую, затем перелить в форму, смазанную маслом.

Сверху разложить миндаль (грецкие или любые другие).

В духовку на 35-40 мин до уверенного золотистого цвета.

После того, как вынимаете пирог из духовки, его принято поливать сахарным сиропом. Итак, сразу в форме нарезаем пирог на порции, стараясь, чтобы на каждую попал орешек. И поливаем сверху сиропом.

И вот здесь — стоп! Мы на этом блоге питаемся правильно, не так ли? И даже если мы хотим побаловаться выпечкой, то стараемся делать это правильно, без ущерба здоровью.

 Восточные сладкоежки, наверное, самые большие сладкоежки в мире — на такой небольшой пирог стакан сахара, да еще нужно пропитать сахарным сиропом! (если помните, мы рассматривали нормы сахара в магазинной и домашней выпечке тут).

Нет, так не пойдет. Мы же хотим быть здоровыми? Поэтому советую полить каким-нибудь «правильным»  сиропом  — со стевией, например, или сиропом из топинамбура и др.

 Некоторые готовят «сироп» из воды и меда без тепловой обработки, иногда к последним добавляют еще и сок лимона.

Обратите внимание

Обратите внимание — если вы заливаете басбусу натуральным сиропом, а не пустой концентрированной сахарной жидкостью,  которая измотает вашу поджелудочную железу и украдет витамины из организма, хранить ее нужно обязательно в холодильнике.

Заливать так, чтобы наш кокосовый пирог плавал в озере сиропа не нужно, делайте это с чувством, с толком, с расстановкой

Важно полить басбусу, пока она еще горячая, иначе потом пирог плохо впитает сироп.

Приятного аппетита!

Здоровья Вам и Вашим близким,

Татьяна Гойеси

фото принадлежат автору

P.S. Список всех статей блога можно посмотреть, используя карту сайта

блога (справа)

Если есть желание поблагодарить за рецепт, воспользуйтесь кнопочками и я увижу ваше «спасибо!»

Источник: http://esh-umom.ru/basbusa-ili-pirog-bolshogo-lentyaya/

Ссылка на основную публикацию