Вкусный кулич в мультиварке

Вкусные пасхальные куличи в мультиварке — 5 простых рецептов

Всем здравствуйте!

В приближении великого праздника Пасхи многие начинают задумываться над меню праздничного стола. Самое главное, что должно быть на столе, это, конечно же, пасхальный кулич и окрашенные яйца. В магазинах в связи с этим будет множество вариантов этих сладких десертов.

Издавна на Руси пасхи пекли исключительно сами и потом освещали их в церкви. Давайте с вами с помощью представленных мною рецептов испечем кулич своими руками. Ведь домашняя выпечка, да сделанная с душой и любовью не сравниться по вкусу с покупной.

А в этом деле нам поможет чудо-техники — мультиварка. На моей кухни она просто как палочка-выручалочка. Куличи, испеченные в мультиварке, получаются очень пышными и нежными. Ниже несколько рецептов, уверенна, вы найдете свой рецепт, который придется по вкусу вам и всей вашей семье.

Самый вкусный пасхальный кулич с изюмом

Домашняя выпечка — это всегда праздник. А если это кулич к светлой Пасхе, то вдвойне. Рецепт этой пасхи не сложный, и если соблюсти все шаги последовательно, то даже у начинающей хозяйки все получится. Самое главное в этом деле — хорошее настроение, запаситесь им и творите на кухне шедевр.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Яйца — 5 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Лимон — 1 шт
  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи — 1 ч. ложка
  • Сахар — 150 г
  • Изюм — 180 г
  • Соль — щепотка

Приготовление:

Первый и очень важный шаг — приготовление опары. Молоко должно быть температурой 38-40 градусов, всыпьте дрожжи, перемешивайте до полного растворения. Добавьте стакан муки, перед этим не забудьте просеять ее, перемешайте, накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место на полчаса.

Опара должна подняться и значительно увеличится в объеме.

Далее отделите белки от желтков трех яиц. К белкам всыпьте щепотку соли и взбейте блендером до образования белой пышной пены. Желтки нужно растереть с помощью венчика или вилки с сахаром.

Смесь из желтков с сахаром отправьте в опару и хорошенько смешайте.

Главное правило при подготовке дрожжевого теста — все ингредиенты должны быть теплыми, а мука обязательно просеянной

Обратите внимание

Затем в тесто добавьте чуть подтаявшее сливочное масло, нужно тщательно смешать все до однородности.

Потом взбитые белки и снова все перемешайте.

Всыпайте в тесто муку, которая осталась, и вымешивайте его руками до пластичного состояния. Липнуть к рукам оно не должно. Переложите тесто в глубокую чашу и накройте полотенцем, уберите чашу в теплое место на 1 час.

В это время натрите на мелкой терке цедру одного лимона. Изюм замочите в кипятке до его набухания, слейте с него воду и просушите на полотенце

Когда тесто значительно поднимется, вмешайте в него изюм с цедрой лимона. Оставьте обязательно отдохнуть тесто на 10-15 минут. Затем переложите в смазанную маслом чашу мультиварки, выберите программу «Поддержание тепла» и дайте тесту подняться 10 минут. Потом не открывая крышку переключите на режим «Выпечка», время нужно установить самостоятельно на 1 час 40 минут.

Из белков приготовьте глазурь. Взбейте белки сначала с добавлением щепотки соли, затем всыпьте сахарную пудру и взбивайте до загустения.

Свежеиспеченный кулич не спешите сразу извлекать из мультиварки, оставьте его еще минут на 20 отдохнуть. Украсьте его, сверху обмазав  глазурью, обсыпьте специальной посыпкой и праздничное блюдо готово.

 Приятного вам чаепития!

Готовим в мультиварке Редмонд

Рецептов  бесчисленное множество, поэтому стоит пробовать и искать наиболее подходящий вам. Такой кулич получается очень пышным и высоким, хватит для большой семьи. Рецепт с добавлением изюма. В мультиварке фирмы Редмонд очень удобно готовить, в ней же можно и ставить тесто для подъема.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Коньяк — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Сухие дрожжи — 9 г
  • Мука — 700 г
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло

Приготовление:

Изюм залейте коньяком и оставьте его пока так.

Если не хотите использовать алкоголь, можно залить апельсиновым соком или просто теплой водой.

Возьмите глубокую емкость и вылейте в нее теплое молоко, оно должно быть обязательно комнатной температуры. Добавьте сухие дрожжи, столовую ложку сахара, четыре столовые ложки муки с горкой. Хорошо все перемешайте.

Накройте чашу чистым полотенцем, оставьте на 30 минут.

Тем временем, возьмите емкость поменьше, разбейте в нее яйца, всыпьте соль, пачку ванильного сахара, обычный сахар и хорошенько взбейте все.

Важно

Затем растопленное и охлажденное сливочное масло влейте к яичной массе. Еще раз перемешайте и отставьте в теплом месте.

Когда пройдет полчаса, к опаре отправьте масляно-яичную смесь и смешайте все.

К готовой опаре нужно добавлять муку небольшими частями, замешивая тесто с помощью ложки.

Не забывайте просеевать муку, это важно для пышности и воздушности кулича.

Муку добавлять нужно до тех пор, пока возможно перемешивать тесто ложкой, руками месить не нужно. Должно получиться густое липкое тесто. Оно должно прекрасно собираться в один комок.

Возьмите чашу от мультиварки, промажьте дно и стенки растительным маслом.

Заложите в нее тесто.

Кастрюльку поставьте в мультиварку, закройте крышку и выберите программу «Мультиповар» температуру выставите 35 градусов, время 1 час 20 минут, нажмите старт и оставьте тесто подниматься. Тесто должно увеличиться в обьеме примерно в 2 раза.

Рабочую поверхность припылите немного мукой и выложите тесто из чаши мультиварки. С изюма слейте всю жидкость, добавьте в него ложку муки, перемешайте и добавьте в тесто. Понемножку присыпая мукой вмешайте изюм в тесто. Помесите тесто буквально пару минут, не больше.

Много муки не подсыпайте, тесто должно остаться мягким и пластичным, за счет масла оно не липнет к рукам.

Затем промытую и высушенную чашу мультиварки смажьте снова маслом. Из теста сделайте ровный комок и отправьте в кастрюльку.

Заложите в мультиварку чашу с тестом. Выберите функцию «Мультиповар» температуру поставьте 35 градусов и время 35 минут. Ждем еще раз подъема теста.

Тесто должно подняться до половины, проверяем и снова закрываем крышкой.

Совет

Выберите программу «Выпечка» время поставьте на 1 час 40 минут и оставьте запекаться кулич.

Во время выпекания не открывайте крышку мультиварки.

Когда мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, проткните кулич деревянной шпажкой и если она сухая оставьте его еще в отключенной мультиварке на 20 минут, чтобы он отдохнул и только потом извлеките его, пройдясь по краям силиконовой лопаткой.

Верх поджаривать не обязательно, украсьте кулич сахарной глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой.

Вот такой красивый и очень вкусный пасхальный кулич получился.

Приятного вам чаепития!

Как приготовить влажный кулич

Очень оригинальный и вкусный влажный кулич в мультиварке. Будем готовить в трех формах и украсим цукатами, орехами и дольками мандарина. Для его приготовления надо запастись временем и терпением, но результат вам безусловно понравится. Поэтому пробуйте и готовьте с хорошим настроением, тогда у вас обязательно все получится.

Ингредиенты:

  • Молоко — 120 мл
  • Сухие дрожжи — 3 ч. ложки или свежих — 40 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Мука — 200-300 г
  • Изюм, цукаты — 160 г
  • Клюква сушеная — 50 г
  • Мандарины, орехи — для украшения
  • Желатин — 1 пачка
  • Абрикосовый джем или любой другой

Приготовление:

Дрожжи залейте молоком, всыпьте половину столовой ложки сахара, температура молока должна быть около 40 градусов, смешайте до растворения дрожжей.

Взбейте с сахаром два яйца.

К разведенным дрожжам всыпьте просеянную муку, примерно половину стакана и смешайте до однородности. Чашу накройте пищевой пленкой, еще сверху можно положить полотенчико. Отставьте на 45-50 минут.

В это время изюм залейте кипятком на 5 минут и слейте воду, цукаты промойте в воде и выложите на полотенце просохнуть.

К изюму добавьте половину чайной ложки муки и перемешайте.

В получившуюся опару добавьте щепотку соли, ванильный сахар, сметану, мягкое сливочное масло и яичную смесь. Смешайте все до однородного состояния.

Просейте муку небольшими частями и замешивайте ложкой пока тесто не соберется в плотный, но мягкий шар.

Для того, чтобы тесто потом легко извлечь из чаши, смажьте ее растительным маслом. Переложите в нее тесто и накройте пищевой пленкой, затем полотенцем. Оставьте на 1,5 — 2 часа.

За это время тесто нужно один раз обмять.

Тесто должно вот так подняться и стать воздушным.

Добавьте цукаты и перемешайте.

Тесто разделите на три равные части и разложите их по формам. На дно чаши мультиварки поставьте подставку для горячего и сверху разместите три формы с тестом.

Обратите внимание

Для начала нужно включить режим «Подогрев» на 20-30 минут и подождать подъема теста обязательно при закрытой крышке. Затем включите режим выпечка, время установите на 1 час 40 минут.

После звукового сигнала о готовности, куличи оставьте в мультиварке постоять на 15-20 минут. При помощи деревянной палочки проверьте готовность, если палочка сухая — значит готово. Охладите их на боку при частом переворачивании.

Остывшие куличи смажьте джемом.

Сверху на джем выложите цукаты, орехи, сушеную клюкву и дольки мандарина.

Для того, чтобы закрепить украшение приготовьте кондитерский гель. Растворите желатин в теплой воде.

В маленькую кастрюльку засыпьте столовую ложку сахара и столовую ложку меда. Залейте 30 г воды. Поставьте на огонь, постоянно помешивая дождитесь растворения сахара, затем добавьте желатин и перемешайте. Остудите гель до комнатной температуры.

Обмажьте куличи желатиновым гелем.

Все готово, приятного чаепития вам!

Тесто для пасхальной выпечки на сухих дрожжах

В наше время, когда мы все в делах и заботах бывает сложно уделить приготовлению блюд, которые требуют значительные затраты времени. Это в том числе касается приготовления пасхального кулича, который традиционно готовиться совсем не быстро. Но выход из этой ситуации есть. Я расскажу как быстро и просто приготовить тесто, используя сухие дрожжи.

Нам понадобится:

  • Яйцо — 4 шт
  • Мука — 3 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Сухие дрожжи — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 100 г

Приготовление:

  1. Молоко немного подогрейте в микроволновой печи, затем добавьте в него сахар столовую ложку и дрожжи, смешайте и отставьте в сторонку на 20-30 минут.
  2. Яйца необходимо взбить с неполным стаканом обычного сахара и пачкой ванильного. Масло сливочное растопите и остудите, добавьте к взбитым яйцам и смешайте.
  3. Как только молочно-дрожжевая масса настоялась, влейте массу из яиц и масла. Все хорошенько перемешайте.
  4. Постепенно, небольшими порциями всыпайте муку, перед этим естественно просейте ее, и замешивайте тесто пока оно не станет упругим, но при этом останется эластичным.
  5. Разложите тесто по формочкам, заполняя их лишь на треть. Поставьте формы на пару часов в теплое место. Только если тесто хорошо поднимется, куличи будут воздушными.
  6. Готово!

Рецепт вкусного кулича с цукатами, курагой и изюмом

Очень красивый, пористый, нежный и воздушный кулич. Если вы любите сухофрукты, то этот рецепт непременно вас порадует. Украсив его различными присыпками с пасхальной тематикой, это лакомство станет украшением торжественного стола в этот чудесный день священной Пасхи.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт
  • Мука — 4,5 стакана
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар или ванилин — 1 пакетик
  • Изюм — 100 г
  • Цукаты — 50 г
  • Курага — 50 г

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Посыпка кондитерская — для украшения

Приготовление:

Перед началом приготовления, промойте изюм и залейте горячей водой.

Чуть нагрейте молоко и залейте им дрожжи. Добавьте пару столовых ложек сахара, перемешайте и поставьте в теплое место на 20 минут до появления характерных пузырьков.

Белки отделите от желтков. К белкам всыпьте половину сахара и взбейте до изменения их цвета, они должны стать белой пышной массой.

Смешайте взбитые белки с дрожжевой опарой.

Просейте стакан муки в миску и смешайте пока не останется комочков. Оставьте на 20 минут.

Затем добавьте еще один стакан муки и снова смешайте до однородности.

Сливочное масло желательно заранее достать из холодильника, чтобы оно подтаяло. Смешайте его с оставшимися желтками с сахаром при помощи миксера.

Добавьте массу в тесто.

Просейте в миску оставшуюся муку и замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

В получившееся тесто вмешайте изюм, курагу и цукаты, тщательно перемешайте.

Смажьте кастрюльку мультиварки растительным маслом, отправьте в нее тесто.

Поместите кастрюльку в мультиварку и включите функцию «Подогрев» на 20 минут. Нужно, чтобы будущий пирог поднялся.

Потом выберите функцию «Выпечка», по умолчанию время у этой программы 1 час, но для кулича этого мало. Выставите время на 1-40 минут и выпекайте.

Важно

Как только мультиварка сообщит вам о готовности, отключите ее, но сразу готовую выпечку вынимать не стоит. Дайте ей время еще постоять немного, около 30 минут будет достаточно.

Для украшения праздничного угощения приготовьте белково-сахарную глазурь.

Смешайте миксером белок от одного яйца и сахарную пудру до образования стойких пиков.

Смажьте верхушку кулича глазурью и закончите украшение посыпав его специальной посыпкой.

Приятного чаепития вам!

Пасхальное лакомство в мультиварке Полярис

Если вы все еще сомневаетесь в своих возможностях по приготовлению торжественного десерта к Пасхе, то я хотела бы вам помочь их развеять. Очень понятный и интересный рецепт я нашла для вас на видео. Стоит попробовать взяться за его приготовление и вы удивитесь насколько это не хлопотное занятие.

Очень сложно представить пышный и нарядный пасхальный стол без такого лакомства как кулич. Эта выпечка безусловна всеми любима. Многие хозяйки мечтают испечь его самостоятельно, но некоторые боятся трудностей с его приготовлением. Моя подборка рецептов должна помочь вам с избежанием этих трудностей. Готовьте с душой и любовью, радуйте своих близких вкусными блюдами.

С наступающим праздником светлой Пасхи!

Источник: https://scastje-est.ru/pasxalnye-kulichi-v-multivarke.html

Пасхальный кулич в мультиварке — 6 простых и вкусных рецептов кулича на Пасху

Процесс приготовления кулича считается великим таинством, ни одна выпечка не требует к себе такого пристального внимания, любви и творческого подхода.

Читайте также:  Желейный торт со сметаной и мармеладом в мультиварке

Важно значение играет духовка, так как от ее работы зависит качество, вкус пасхальных куличей.

Чтобы избежать конфузов, подгоревшей или же опустившейся выпечки, можно воспользоваться уникальным кухонным прибором – мультиваркой.

Отличительной чертой выпечки, приготовленной в данном устройстве, является то, что она получается более воздушной, легкой и пропеченной.

Это происходит благодаря идеальной температуре, равномерному нагреву. Единственным минусом считается то, что в мультиварке можно испечь только один кулич за раз.

Но если вам нужно приготовить партию, то можно воспользоваться классическими рецептами куличей в духовке. 

Классический пасхальный кулич в мультиварке

Пасха – это самый большой, радостный праздник всех христиан. Огромное количество людей с нетерпением ждет этого дня, особенно дети, так как есть возможность отведать вкусные куличи. Чтобы не тратить время на готовку в духовом шкафу, можно использовать мультиварку.

Учитывая то, что за раз получается испечь только один, но достаточно большой кулич, стоит рассчитать время, которое потребуется для приготовления.

Преимущество мультиварки в том, что любой кулич получится пропеченным, а также он не подгорит, чего не может гарантировать духовка.

Список ингредиентов для готовки:

  • сахар – 1 ст.;
  • ​ мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • ​ растительное масло – 2 столовые ложки;
  • ​ яйца – 2 шт.;
  • ​ сливочное масло – 75 грамм;
  • ​ изюм – 50 грамм;
  • ​ молоко – 100 миллилитров;
  • ​ прессованные свежие дрожжи – 20 грамм;
  • ​ ваниль, кардамон – по вкусу;
  • ​ соль – небольшая щепотка.

Поэтапная готовка:

  1. Ознакомиться с рецептурой и подготовить компоненты.
  2. Взять глубокую миску, в ней смешать 1 ч. ложку сахара и дрожжи, добавить теплое молоко. Оставить в теплом месте на двадцать минут.
  3. Белки тщательно взбить с сахаром, чтобы получилась белая крепкая пена. Затем можно добавлять дрожжи, стакан муки, размешать и оставить в тепле. Опара должна увеличиться в объеме в три раза.
  4. Сливочное масло (мягкое) растереть с куриными желтками и щепоткой соли, после чего добавить в опару. Муку просеять через сито, аккуратно замесить тесто. Прикрыть миску полотенцем либо салфеткой, оставить в теплом месте.
  5. Изюм залить горячей водой, после чего слить с него всю жидкость, слегка обсушить и обвалять в муке. Добавить в тесто, которое уже успело подойти. На данном этапе кладется кардамон и ванилин, оставить еще на тридцать минут.
  6. Готовое тесто смазывается растительным маслом, тщательно вымешивается на протяжении двадцати минут.
  7. Подготовить мультиварку, включить в розетку. В емкость перелить тесто, прикрыть крышкой и оставить на некоторое время. После этого следует установить специальный режим «Выпечка» на один час, затем оставить на подогреве на полчаса, не открывая крышку.

Пасхальный кулич, приготовленные по предложенному рецепту, получается невероятно вкусным, ароматным и легким.

Кулич в мультиварке с сухими дрожжами

Несмотря на то, что большинство рецептов куличей предлагает использовать свежие дрожжи, некоторые варианты разрешают брать сухие. Чтобы приготовить вкусный кулич в мультиварке, можно пользоваться любым рецептом. Важно рассчитать количество ингредиентов на одну паску, так как за один раз можно испечь только такое количество.

Ингредиенты:

  • ​ яйца – 5 штук;
  • ​ топленое молоко – 500 миллилитров;
  • ​ сахар – 500 грамм;
  • ​ сливочное масло – 250 грамм;
  • ​ дрожжи – 75 грамм;
  • ​ ванильный сахар – 20 грамм;
  • ​ изюм – 100 грамм;
  • ​ желтки – 2 шт.;
  • ​ мука пшеничная – 1,5 кг.

Глазурь:

  • ​ пудра сахарная – 100 грамм;
  • ​ сок лимона – 1 чайная ложка;
  • ​ яичный белок – 1 шт.

Если же необходимо испечь несколько куличей, рекомендовано готовить каждый раз новое тесто, так как остатки могут прокиснуть, пока дождутся своей очереди.

Специфика пошаговой готовки:

  1. Детально ознакомиться с рецептом, подготовить заранее все продукты.
  2. В глубокой емкости соединить теплое молоко с дрожжами, добавить желтки, взбитые яйца, сахар, а также мягкое сливочное масло. Оставить опару на восемь часов, поэтому, желательно делать ее на ночь.
  3. В опару добавлять изюм и соль, ванильный сахар, просеянную через сито пшеничную муку. Тесто вымешивать руками, предварительно смоченными в растительном масле.
  4. Полученное тесто оставить на полтора часа в тепле, накрыв емкость салфеткой.
  5. Когда объем теста увеличиться вдвое, его перекладывают в чашу мультиварки. Заполнять только на 1/3 объема, включить режим «Выпечка» на восемьдесят минут. Когда прозвенит соответствующий сигнал о завершении работы, следует проверить готовность кулича.

Приготовить глазурь, для этого взбить сахарную пудру с лимонным соком и белком. Получится крепкая пена. Готовой массой смазать поверхность паски.

Рецепт пасхального кулича в мультиварке с изюмом

Большинство вариантов готовки предлагает использовать изюм, так как именно он способен дополнить выпечку своими вкусовыми качествами и ароматом.

Приготовить кулич в мультиварке очень просто, он всегда хорошо пропекается и не подгорает. Несмотря на это, у него не может получиться золотистая корочка, которая так украшает пасху.

Исправить такую небольшую проблему очень, достаточно декорировать верхушку специальной глазурью на основе яичного белка.

Список необходимых компонентов:

  • ​ молоко топленое – 250 миллилитров;
  • ​ прессованные дрожжи – 40 грамм;
  • ​ сливочное масло – 175 грамм;
  • ​ сахарный песок – 250 грамм;
  • ​ яйца – 3 штуки;
  • ​ желток – 1 шт.;
  • ​ мука – 700 грамм;
  • ​ сушеная вишня либо изюм – 50 грамм;
  • ​ соль – ½ чайной ложки;
  • ​ кардамон, ванильный сахар – добавлять по вкусу.

Технология готовки:

  1. Ознакомиться с рецептурой и подготовить все ингредиенты, они обязаны быть свежими и качественными.
  2. Взбить яйца, добавить теплое молоко с дрожжами, желток, сахар и мягкое сливочное масло, тщательно размешать и оставить на всю ночь (минимум на 8-10 часов).
  3. Утром можно добавить распаренный изюм, соль, муку и кардамон. Замесить тесто, смачивая руки в растительном масле. Вымешивать в течение сорока минут.
  4. Переложить тесто в чашу мультиварки, оставить на режиме «Подогрев» на тридцать минут. После этого включить «Выпечку» на девяносто минут.

Испеченные куличи украсить белковой глазурью, посыпать разноцветным сахаром. Получается очень празднично, красиво и божественно вкусно.

Пасхальный кулич в мультиварке – рецепт без дрожжей

Благодаря такому чудесному прибору, как мультиварка, выпечка получается нежной, легкой и пропеченной. Что касается куличей, то они не пригорают и отлично пропекаются, чего нельзя добиться во всех духовках.

Если испечь паску в мультиварке, не используя дрожжей, тесто получится в меру воздушным, пышным и влажным.

Многие кулинары отдают предпочтение рецептам на соде, а не на дрожжах, поэтому стоит попробовать и такой вариант.

Перечень необходимых компонентов для приготовления:

  • ​ молоко – 300 миллилитров;
  • ​ яйца – 2 шт.;
  • ​ масло сливочное 70 грамм;
  • ​ мука пшеничная – 400 грамм;
  • ​ пудра сахарная – 130 грамм;
  • ​ изюм – 100 грамм;
  • ​ ванилин – 10 грамм;
  • ​ сок лимона – 4-5 столовых ложек;
  • ​ пищевая сода – 1 чайная ложка.

Технология готовки куличей без дрожжей:

  1. Подготовить все ингредиенты в соответствии с рецептом.
  2. Залить изюм горячей водой, он разбухнет и станет намного мягче, ароматнее. Растопить сливочное масло, слегка охладить. Манипуляцию проводить на паровой бане.
  3. Желтки отделить от белков, последние смешать с сахарной пудрой и ванилином, затем взбить с помощью блендера или миксера. Влить топленное масло, влить сок лимона и размешать.
  4. Просеять муку через сито, так она сможет обогатиться кислородом, а выпечка станет пуховой, легкой и воздушной.
  5. Некоторую часть муки необходимо смешать с содой, добавить в масляную массу. Влить теплое молоко и замесить однородное тесто. Добавить оставшуюся муку, важно, чтобы получилась нужная консистенция, а именно, как густая сметана.
  6. Слить всю жидкость с изюма, немного просушить его. Добавить в тесто, тщательно перемешать, чтобы он мог равномерно распределиться.
  7. Смазать емкость мультиварки маслом.
  8. Белки взбить с солью, соединить с тестом. Перелить в чашу кухонного прибора, установить режим «Выпечка» на один час.

Готовые паски охладить, поверхность украсить глазурью либо просто притрусить сахарной пудрой.

Из предложенного теста можно готовить куличи не только в духовке и мультиварке, но и в хлебопечке, получается ничуть не хуже. Такая паска получается легкой и нежной, во вкусе прослеживается лимонная нотка

Готовим в мультиварке творожный кулич

В последнее время огромное популярностью пользуются паски на основе творога. Тесто получается немного жирным, поэтому выпечка отличается сочностью, легкой влажностью, что делает ее невероятно вкусной и тающей во рту. Приготовить творожный кулич очень просто, следует воспользоваться предложенным пошаговым рецептом.

Список продуктов:

  • ​ мука – 500 грамм;
  • ​ молоко – 100 миллилитров;
  • ​ творог домашний – 170 грамм;
  • ​ яйца – 2 шт.;
  • ​ сухие дрожжи – 3 чайные ложки;
  • ​ сахар – 100 грамм;
  • ​ масло сливочное – 160 грамм;
  • ​ изюм, цукаты и сухофрукты – 100 грамм;
  • ​ соль – ½ чайной ложки.

Нюансы пошаговой готовки:

  1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавив 2 чайные ложки сахара и 3 столовые ложки просеянной муки.
  2. Яйца взбить с сахарным песком, затем аккуратно ввести в опару, добавить соль и ванилин, творог (протереть через сито), топленное сливочное масло. Размешать и постепенно ввести пшеничную муку.
  3. Оставить в теплом месте, объем увеличиться втрое.
  4. Следующий шаг – нужно ввести сухофрукты, изюм.
  5. Тесто скатать в небольшой шар, переместить в смазанную маслом емкость мультиварки.
  6. Установить режим «Выпечка» на полтора часа.

Готовый кулич охладить и украсить глазурью.

Вкусный апельсиновый пасхальный кулич

Чтобы приготовить необычный, но очень вкусный кулич на праздник, стоит обратить внимание на рецепт с апельсином. Такая выпечка считается новым веянием, которая посвящена великому христианскому празднику. Мякоть кулича получается насыщенной, воздушной, со вкусным апельсиновым ароматом.

Список ингредиентов:

  • ​ молоко – 200 миллилитров;
  • ​ сахарный песок – 250 грамм;
  • ​ пшеничная мука – 500 грамм;
  • ​ свежие дрожжи – 25 грамм;
  • ​ апельсин – 2 шт.;
  • ​ цукаты цитрусовые – 100 грамм;
  • ​ ванилин – 10 грамм;
  • ​ масло сливочное – 160 грамм;
  • ​ яйца – 2 шт.

Поэтапная готовка:

  1. Подготовить все компоненты согласно рецепту.
  2. В первую очередь следует приготовить опару, для этого в теплом молоке нужно растворить дрожжи, добавить 4 столовые ложки муки и 2 сахара, оставить в тепле на пятнадцать минут.
  3. Сахарный песок взбить с яйцами, смешать с мягким маслом, апельсиновой цедрой и ванилином. Можно добавить соль и цукаты. Отправить в опару вместе с мукой, замесить тесто.
  4. Оставить в тепле на три часа. Затем переложить в чашу мультиварки, установит функцию «Подогрев» на пятнадцать минут.
  5. По прошествии времени включить режим «Выпечка» на два часа.

Готовый пасхальный кулич охладить, пропитать сиропом, сваренным из ста грамм сахара и апельсинового сока.

Как можно заметить, с помощью мультиварки можно испечь даже паски. Отличительная черта такой выпечки заключается в том, что она получается очень нежной, легкой и воздушной, а также пропеченной.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/pasxalnyj-kulich-v-multivarke.html

Вкусный пасхальный кулич в мультиварке – 14 пошаговых фото в рецепте

Хочу предложить вам испечь вкусный пасхальный кулич в мультиварке. Этот простой рецепт пригодится тем, у кого нет духовки или тем, кто впервые хочет попробовать испечь кулич.

Тесто для кулича готовится просто и времени много не понадобится. Сам кулич получается большим (у меня чаша мультиварки на 5 литров), с влажноватым мякишем, сладким и очень вкусным.

Обязательно нужно дать куличу после выпечки настояться (созреть) часов 10. Попробуйте!

мука высшего сорта – 500 г;

масло сливочное – 150 г (+10 г для смазывания чаши);

дрожжи свежие – 20 г (или 7 г сухих);

изюм без косточек – 100 г.

Совет

В теплом молоке растворить 1 столовую ложку сахара и свежие дрожжи (или всыпать сухие). Накрыть посуду со смесью пленкой и оставить в теплом месте на 15 минут.

Дрожжевая смесь готова, когда образуется характерная “шапочка”.

К яйцам добавить оставшийся сахар.

Взбить яйца с сахаром немного венчиком.

Масло сливочное растопить и остудить до теплого состояния.

К яично-сахарной смеси добавить растопленное масло и дрожжевую смесь, хорошо перемешать.

Далее добавить соль, ванилин, влить коньяк и частями всыпать просеянную муку, замешивая тесто.

Тесто получится по консистенции чуть гуще, чем на оладьи. В тесто добавить изюм, перемешанный с небольшим количеством муки.

Тщательно тесто перемешать ложкой. Чашу мультиварки хорошо смазать сливочным маслом, на дно поместить пергамент. Выложить подготовленное тесто в чашу, разровнять.

Чашу с тестом поместить в мультиварку и выставить режим “Мультиповар” на 1,5 часа с температурой 30 градусов. Если нет такого режима, просто накройте чашу с тестом пленкой и поместите в теплое место на такое же время.

Далее выставить режим “Выпечка” на 1 час или же “Мультиповар” с температурой 150 градусов также на 1 час.

Готовый пасхальный кулич проверьте лучинкой, мощность мультиварок различная, возможно, понадобится добавить время выпечки.

Кулич вынуть из чаши и остудить на решетке.

Обратите внимание

Затем кулич смазать любой глазурью и посыпать кондитерской присыпкой. Оставить выпечку на 8-10 часов для созревания.

Мы разрезали необычайно вкусный пасхальный кулич, приготовленный в мультиварке, сразу после остывания, поэтому в разрезе видно, что он немного крошится и структура у него еще рыхлая. Но, несмотря на это, кулич получился замечательным – очень ароматным и вкусным!

Приятного Вам аппетита и с праздником Светлой Пасхи!

Источник: https://rutxt.ru/node/12264

Подборка рецептов куличей в мультиварке

Учитывая стремительный темп современной жизни, многие работающие женщины предпочитают купить уже готовое изделие, и с этим трудно спорить в связи с нехваткой времени.

С приближением к Пасхе в супермаркетах и магазинах появляются целые отделы не только с готовой пасхальной выпечкой, но и разнообразными формочками для домашней выпечки, украшениями для куличей, и сувенирами.

Но вкуснее всего получается домашний кулич мультиварке. Хотя в продажу поступают куличи различных форм, с изюмом или без, и небольшие по размеру (порционные).

Для начала стоит выбрать рецепт, но не стоит останавливаться на одном, рекомендуется выбрать два-три понравившихся рецепта и запастись ингредиентами. К сожалению, не во всех семьях сохранилась традиция, но это не повод покупать кулич! Именно в преддверии Пасхи дом наполняется восхитительными ароматами ванили, цитрусовой цедры, и, конечно же, таким знакомым ароматом домашней выпечки!

Умная «помощница» мультиварка Редмонд позволит упростить процесс, к тому же выпечка получится более нежной, не пересохнет, как это может произойти в духовке и пропитается волшебными ароматами ингредиентов.

Самый распространённый, простой рецепт приготовления кулича в мультиварке. Рецепт вкусного кулича в мультиварке придётся по душе сладкоежкам и любителям домашней выпечки.

Читайте также:  Картофель с кабачками в мультиварке

Ингредиенты

Для глазури:

  • 2 охлажденных белка
  • 125 гр. сахарной пудры
  • Лимонный сок – несколько капель
  • Кондитерская посыпка для украшения – 1 пакетик

Для теста:

  • Пшеничная мука – 6 стаканов по 200 гр.
  • Мягкое сливочное масло – 185 гр.
  • Литр молока
  • Свежие дрожжи – 100 гр. (2 упаковки)
  • Стакан сахара + щепотка ванилина
  • Изюм – 1 упаковка
  • Яйца свежие куриные – 18 шт
  • Щепотка соли
  • Цукаты – по желанию

Из этого количества ингредиентов получается два кулича небольшого размера, при желании можно уменьшить вполовину ингредиенты, при этом строго соблюдая рецепт приготовления блюда.

Приготовление

В небольшом ковшике нагреть два стакана молока, добавить столовую ложку сахара и щепотку соли. В молоко раскрошить дрожжи, и хорошо перемешать смесь, до полного растворения.

Отставить молоко в сторону до появления небольшой «шапочки» на поверхности молока. Это говорит о том, что дрожжи начали работать и можно замешивать тесто.Почти всю муку залить молоком и замешать тесто, чтобы не оставалось сухих комочков.

Отставить тазик с тестом в тёплое место на некоторое время.

Желтки отделить от белков, оставив 2 белка для приготовления глазури, остальные можно использовать для безе или заморозить для последующего употребления. Желтки растереть с сахаром ванилином до однородной посветлевшей массы. Для этого рекомендуется использовать блендер.

Важно

Как только тесто немного поднялось, в него добавляется оставшееся молоко и взбитые с сахаром желтки.
На этом этапе следует проверить консистенцию теста, и при необходимости добавить ещё немного муки или молока. Это универсальный рецепт приготовления кулича, но мука может впитывать влагу, поэтому её в редких случаях требуется чуть больше или меньше.

Хорошо перемешать тесто, и накрыв его чистым полотенцем оставить подходить в теплом помещении без сквозняков.

Пока подходит тесто, необходимо замочить изюм, для этого можно использовать горячий чай или любой крепкий алкогольный напиток, например, коньяк.

Антипригарную чашу мультиварки Редмонд смазать небольшим количеством масла, и выложить тесто.

Объём теста не должен превышать половины чаши, иначе кулич в мультиварке получится клеклым и не пропечётся.

Включить ненадолго режим «Подогрев» и дать тесту увеличиться в объёме и немного прогреться, однако надолго его не стоит оставлять, чтобы оно не перекисло. Требуется около 30 – 40 минут, не более.

После того как тесто подойдёт и увеличится в размере включить режим «Выпечка». Достаточно будет 60 минут выпекания, после чего при необходимости можно аккуратно вынуть кулич из мультиварки и перевернуть его, чтобы верх кулича также пропёкся и немного зазолотился. Для этого выбирается также режим «Выпечка» но будет достаточно 15 минут.

Так как верх кулича украшается, то можно его и не переворачивать. В зависимости от модели мультиварки рецепт может быть изменён, и потребуется перевернуть кулич.

Совет

Пока кулич остывает необходимо приготовить глазурь для украшения, её рецепт приготовления достаточно прост. Для этого при помощи насадки «венчик» у погружного блендера взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком до образования крепкой пены.

Аккуратно размазать глазурь по поверхности кулича, украсить сверху кондитерской посыпкой. Глазурь делать совсем необязательно, можно просто присыпать верхушку кулича сахарной пудрой с добавлением щепотки корицы или ванилина.

Кулич с апельсиновой цедрой и коньяком

Алкоголь довольно часто используется для приготовления различных блюд, в том числе и в выпечке, в совсем небольшой «гомеопатической» дозе, которая придаёт блюду восхитительный аромат. Рецепт этого кулича часто используют в качестве основы для домашних бисквитов и тортов. Стоит попробовать приготовить в мультиварке ароматный пасхальный кулич.

Ингредиенты

  • Молоко жирность 3,2–600 мл.
  • Щепотка соли
  • Яйца – 3 шт.
  • Желтки – 3 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Коньяк – 75 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мука хлебопекарная – 1 кг.
  • Живые дрожжи – 50 гр.
  • Стакан сахара
  • Цукаты – 200 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Изюм – 300 гр.
  • Для глазури:
  • Белки – 3 шт.
  • Сахар – 85 гр.
  • Коньяк – чайная ложка
  • Цедра половины апельсина

Приготовление

Подогреть молоко и растворить в нём раскрошенные дрожжи, с добавлением небольшого количества сахара, чтобы активнее происходил процесс брожения. Как только на поверхности молока появятся пузырьки, добавляем к молоку половину хлебопекарной муки.

Чтобы приготовить кулич в мультиварке потребуется замесить опару, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на полчаса. Стоит отметить, что опара должна быть по консистенции чуть гуще сметаны, поэтому муку стоит добавлять постепенно.

Дальнейший рецепт приготовления теста весьма прост:

  1. Отделить у трёх яиц желтки от белков, они потребуются для приготовления глазури, а к желткам добавить ещё 3 яйца и сахар, смесь немного взбить, после чего добавить её в опару. Всыпать соль и хорошо перемешать, чтобы яичная смесь равномерно распределилась по опаре.
  2. Миску опять накрыть полотенцем и отставить. Тем временем специальной тёркой снять цедру с апельсина и лимона, не затрагивая горькую светлую часть. Смешать цедру с размягчённым сливочным маслом, добавить пряное масло к опаре и всыпать остальную муку.
  3. Тесто для куличей любит долгое и тщательное вымешивание, и чтобы кулич получился воздушным и нежным придётся немного потрудиться. Если соблюдать рецепт и следовать всем рекомендациям кулич непременно порадует своим вкусом. Отставить замешанное тесто подходить ещё на час, в помещении не должно быть сквозняков.
  4. В небольшой ковшик всыпать изюм и залить водой, довести до кипения и остудить. Слить воду, добавить цукаты и коньяк, дать сухофруктам пропитаться в течение получаса ароматом напитка.
  5. Как только тесто хорошо подойдёт, добавить в него подготовленные ароматизированные коньяком сухофрукты и ещё раз вымесить, стараясь, чтобы цукаты и изюм равномерно распределились.
  6. Чашу мультиварки Редмонд смазать сливочным маслом, и добавить небольшую порцию теста, она должна занимать не более половины объёма чаши.
  7. Включить на 5 минут режим «Подогрев» для того, чтобы тесто увеличилось в объёме, после чего выбрать программу «Выпечка». Выпекается кулич от 45 до 60 минут, в зависимости от модели мультиварки.
  8. Готовность проверяется тонкой деревянной палочкой, она должна быть сухой и не липкой, в этом случае кулич полностью готов.
    Достать его из мультиварки можно при помощи чистого кухонного полотенца, аккуратно перевернув форму.

Пока кулич приготовленный, в мультиварке Редмонд остывает можно заняться приготовлением глазури.
Для этого три белка взбить, постепенно добавляя к ним сахар, как только масса начнёт густеть добавить коньяк и апельсиновую цедру.

Украшать кулич необходимо сразу после взбивания глазури, так как масса быстро затвердевает.

Королевский кулич в мультиварке

К празднику Светлой Пасхи начинают готовиться заранее, с чистого четверга, убирая жилое помещение, а вечером принято красить всей семьёй яйца и печь вкусные и ароматные куличи.

Королевский кулич очень лёгкий в приготовлении, проверенный рецепт с точным количеством ингредиентов никогда не подведёт хозяек, а добавление в состав специй и приправ оттенит привычный вкус домашней выпечки.

Ингредиенты

Для теста:

  • 5 стаканов муки
  • Изюм – 150 гр.
  • Стакан сахара
  • Сливки жирные – 400 мл.
  • Кардамон – 10 зёрнышек
  • Упаковка свежих дрожжей – 50 гр.
  • Щепотка мускатного ореха
  • Яичные желтки – 15 шт.
  • Упаковка несолёного сливочного масла – 200 гр.
  • Цукаты – 150 гр.
  • Миндаль – 65 гр.

Для глазури:

  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сливки – 50 мл.
  • Шоколад – 200 гр.
  • Яркая кондитерская посыпка

Приготовление

  1. В ковшике прогреть сливки до образования первых пузырьков, раскрошить в них дрожжи и добавить 2 стакана муки. Опару хорошо перемешать, накрыть пищевой плёнкой или полотенцем и поставить подходить в тёплое место.
  2. Отделить желтки от белков, к желткам добавить сахар и растереть до осветления массы и растворения сахара.

    Продолжая растирать желтки постепенно добавить к ним мягкое сливочное масло.

  3. Зёрнышки кардамона очистить от скорлупы и растереть в мелкую пудру в ступке. Миндаль подсушить в духовом шкафу и измельчить в блендере, стараясь, чтобы миндаль не превратился в муку. Перебрать изюм и залить его кипящей водой, чтобы он стал мягким и распарился.

  4. Перетёртые с сахаром желтки, щепотку мускатного ореха и измельчённый кардамон добавляется к опаре, массу нужно перемешать, после чего добавить изюм и цукаты, и оставшуюся муку. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало пластичным, а ингредиенты равномерно распределились.

  5. Отставить тесто для приготовления куличей подходить, тем временем включив мультиварку на режим «Подогрев блюда». Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, до самого верха, так как кулич заметно увеличится в объёме.
  6. После того как тесто подойдёт отщипнуть от него кусочек, тесто должно заполнять только половину формы мультиварки Редмонд.

    Установить режим «Выпечка» на 65 минут, после завершения программы кулич аккуратно вынуть из чаши и дать ему остыть.

  7. Пока кулич остывает в ковшике на водяной бане растопить шоколад с добавлением сливок и сливочного масла, и после полного растворения хорошо перемешать шоколадную глазурь.

  8. Остывший кулич полить глазурью и по желанию присыпать яркой кондитерской посыпкой.

Как ни странно, но шоколадная глазурь очень хорошо дополняет вкус кулича с кардамоном и мускатным орехом. Для подачи к столу рекомендуется заварить вкусный травяной чай с добавлением листьев смородины и мяты.

Советы и хитрости по приготовлению кулича в мультиварке

  • Как видите, в каждом из рецептов используются только «живые» дрожжи, быстродействующие для приготовления куличей в мультиварке совершенно не подходят. На килограмм хлебопекарной муки добавляется около 50 гр. дрожжей.
  • Почти все куличи выпекаются только с добавлением яичных желтков, белки в тесто не используются. Из них можно приготовить глазурь, или заморозить для дальнейшего приготовления десерта или безе. В течение месяца желтки прекрасно хранятся в морозильной камере.
  • Вымешивать тесто для приготовления домашних куличей необходимо как можно дольше. Чем интенсивнее и продолжительнее процесс замешивания, тем более воздушной получится структура кулича.
  • Чтобы кулич во время приготовления в мультиварке не потрескался и равномерно поднялся в середину необходимо воткнуть деревянную палочку, например, от суши.

Как приготовить кулич в мультиварке REDMOND M60 в следующем видео:

Резюме

Источник: https://MultiRecepty.ru/2015/01/gotovimsya-k-pasxe-podborka-receptov-kulichej-v-multivarke/

Кулич в мультиварке – 3 простых и вкусных рецептов куличей

Хозяюшки уже научились помимо разнообразных первых, вторых блюд готовить даже кулич в мультиварке.

И пусть истинные кулинары возмутятся нарушению техники приготовления, мол, для теста нужна определенная температура, конвекция воздуха и подобное. Никто не может поспорить с утверждением – в мультиварке печь легко, удобно, просто.

Это же касается и куличей, причем готовить их можно при помощи этой чудо-печки, и как единый большой пирог, и как маленькие отдельные куличики в небольших формах.

Отличием выпечки из мультиварки является хорошо пропеченные края, дно в совокупности с практически белым верхом. И как раз для кулича этот недостаток не является критичным – мы все равно будем украшать шапку глазурью! Зато такой рецепт идеален для хозяек, у которых нет печи, духовки или же последняя плохо пропекает тесто. А в мультиварке десерт обязательно получится!

Еще стоит отметить, что процесс выпекания по сравнению с обычным духовым шкафом немного дольше, но это время можно с пользой провести, к примеру, занявшись изготовлением праздничных поделок, открыток, украшений к Пасхе.

Пасхальный кулич с сухими быстродействующими дрожжами в бумажных стаканчиках в мультиварке Редмонд

Мы уже обсуждали рецепты куличей. Оказывается, их можно готовить при помощи мультиварки Редмонд или другой марки, процесс легко адаптируется под другие модели, даже традиционные духовки. Именно такой вариант выпечки больше похож на кекс, поэтому его с удовольствием кушают дети.

Продукты

  • Творог жирный (более 5%) – 150 г
  • Сахар – 150 г
  • Сметана – 120 гр
  • Мука – 500 г (объем может колебаться в зависимости от ее качества, производителя)
  • Сухие дрожжи – 11 г
  • Яйца – 2 шт
  • Масло – 100 г
  • Ванилин или ванильный сахар – 1 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Орехи – 50 г
  • Изюм, цукаты – по 50 г

Для глазури

  • Белок – 1 шт
  • Пудра сахарная – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Инструкция

  • Смешиваем творог, сахар, яйца, мягкое сливочное масло, ванилин, соль, сметану в чаше блендера, взбиваем
  • К полученной жидкой массе добавляем дрожжи, частями муку, аккуратно вмешивая ложкой
  • Тесто должно получиться густым, тугим, эластичным
  • Кладем его в чашу мультиварки, включаем режим «Йогурт» (температура около 40 градусов) на 1,5 часа
  • Вмешиваем цукаты, размоченный кипятком изюм, орехи до однородности
  • Месить лучше подольше, чтобы тесто обогатилось кислородом
  • Снова ставим подниматься при помощи мультиварки на 1,5 часа
  • Печем либо прямо в чаше, либо бумажных формах, накладывая до 2/3 объема и выпекая также при помощи мультиварки, предварительно установив для подъема на 30 минут
  • Готовим при режиме «Выпечка» для формочек около 50 минут, для одного большого кулича – чуть дольше.
  • Из белка, пудры, лимонного сока делаем густую глазурь, все взбивая миксером с большой скоростью
  • Украшаем присыпкой, во избежание отравлений (мы ведь использовали сырой белок) дополнительно прогреваем готовые куличи при 120 градусах минут 5-7.

Как испечь вкусный кулич с сырыми дрожжами и цукатами

Владелицы мультиварок могут попробовать этот безотказный рецепт, пикантности тесту добавляют разнообразные цукаты.

Ингредиенты

  • Молоко – 100 мл
  • Дрожжи спиртовые – 30 г (сухих 10 г)
  • Сахар – 1 ст
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло – 100 г
  • Яйца – 3 шт
  • Мука – 600 г
  • Цукаты – 120 г
  • Водка – 50 г
  • Сахарная пудра – 0,5 ст
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л.
  • Растительный жир – 50 мл

Приготовление

  • Свежие дрожжи залить 100 мл теплого молока (35-40 гр), 1 ст.л. сахара и 2-3 ст.л. муки – это будет опара
  • Через 20 минут масса станет пушистой, пузырчатой
  • Яйца смешать с сахаром, ванилью, солью, взбить миксером
  • Добавить яичную массу к опаре небольшими порциями, постоянно помешивая
  • Влить растопленное сливочное и растительное масло(для приятной влажности готового теста)
  • По ложке добавляем муку, не забывая мешать, лучше в одну сторону, дабы не гасить пузырьки
  • Домешиваем руками, пока оно не станет отходить от рук, накрываем пленкой, полотенцем, ждем, пока подрастет в два раза
  • Обмазываем руки растительным маслом, обминаем тесто, чтобы весь углекислый газ вышел
  • Оставляем еще где-то на час снова подойти, теперь обминаем и вмешиваем цукаты
  • Чашу мультиварки промазываем кусочком масла
  • Тесто помещаем в эту емкость, ставим чашу на место, включаем подогрев на 20 минут, затем выключаем, ждем 40 минут для подъема теста
  • Затем включаем прибор на «Выпечку» на 75-80 минут (если режим не позволяет – после завершения программы максимальной длительности включить еще раз)
  • Из охлажденного белка, сахарной пудры, лимонного сока делаем глазурь, взбивая все миксером
  • Смазываем верх кулича глазурью, украшаем готовыми сахарными фигурками, присыпкой

Это идеальное решение для хозяюшек, у которых духовка плохо печет или ее нет совсем.

Простой видео-рецепт приготовления в мультиварке

Ароматный, влажный кулич выходит, если использовать такой рецепт. Расчет продуктов приведен на три небольшие бумажные формы, устанавливаемые в прибор, больше просто не влезет. Если же хочется лакомства больше, можно смело увеличивать объем на два и выпекать прямо в чаше, получив большой высокий куличик. Если у вас есть этот удобный прибор – пробуйте, не пожалеете!

Умница, помощница мультиварка – поистине находка человечества. Без участия человека она приготовит суп, кашу, разнообразные мясные, рыбные продукты и даже такой вроде бы сложный, капризный продукт, как пасхальный кулич.

Но хозяюшки уже опробовали чудо-печь при подготовке праздничного стола, установив – мультиварка отлично выпекает не только один большой кекс, но даже несколько маленьких, аккуратных десертов (используя бумажные формы).

Приятного аппетита, хорошего праздничного застолья, счастливой Пасхи!

Источник: https://blog-dm.ru/kulich-v-multivarke/

Пасхальный кулич в мультиварке — 5 простых и вкусных рецептов

Знаете с приближением праздника становится всё волнительно и тревожно. Вдруг не получится испечь вкусную выпечку, а покраска яиц «Я же этого никогда не делала».

Ещё и творожную пасху нужно сделать детям, и родным заготовить подарочки, день то какой.

В Вас говорит такой внутренний голос? Если «нет» наверняка Вы опытная хозяйка со стажем, вот новичкам справится гораздо сложнее.

Обратите внимание

Сегодня мы рассмотрим  ещё несколько интересных техник выпекания пышного хлеба. Использовать мы для этого будем всеми знакомый электроприбор «мультиварка». Сейчас в каждом доме можно встретить подобную. Вот, как выпекать в ней знают немногие, так давайте учится вместе.

Ниже мы рассмотрим самые известные фирмы данной техники, которые пользуются особым спросом. Так что запаситесь необходимыми продуктами и за дело. Уверенна всё получится, если делать строго по рекомендациям.

Готовим самый вкусный кулич с изюмом

Достаточно классический рецепт кулича, приготовленный с изюмом. Единственный плюс такого варианта, что готовится он в мультиварке. Которая в данное время есть практически у каждой хозяйки, главное разобраться в режимах и сделать всё строго по раскладке.

Нам потребуется:

  • молоко — 200 гр
  • сливочное масло — 150 гр
  • яйцо куриное — 3 шт
  • сахар — 150 гр
  • ванильный сахар — 8 гр (или один пакетик)
  • коньяк или можно использовать обычный сок — 100 гр
  • изюм — 100 гр
  • дрожжи сухие — 9 гр
  • мука — 700 гр
  • масло растительное
  • соль по вкусу

Приготовление:

  • Заранее обработанный и обсушенный изюм заливаем коньяком, и оставляем его на время, пока он нам не потребуется. Если же по какой то причине Вы не хотите использовать для заливки алкогольную продукцию. Можно взять обычный апельсиновый сок и поступить с ним логично, получится ни чуть не хуже.
  • Теперь займемся опарой вливаем в глубокую чашу теплого, но не горячего молока примерно 40 градусов. Добавляем сюда же сухие дрожжи, 1 столовую ложку сахара от общего объема и 4 столовые ложки муки от основной массы. Всё хорошенько перемешиваем, накрываем салфеткой и убираем в теплое место без сквозняков для дальнейшего созревания.
  • Сейчас займемся основным замесом теста. Для этого берем миску меньшего размера, разбиваем туда яйца, кдадем соль, сахар (всю норму), ванильный сахар и всё хорошенько взбиваем.
  • В эту же яичную массу вливаем растопленное и остывшее сливочное масло, маленькой струйкой и постоянно помешивая в разные стороны.
  • В это время наша дрожжевая смесь уже подошла. На её поверхности должна образоваться пышная пузырчатая пенка. Аккуратно вливаем в неё в яичную массу, и все хорошенько перемешиваем при помощи венчика.
  • Теперь небольшими порциями всыпаем заранее просеянную муку, и не перестаем мешать ложкой.

Муки будет достаточно, когда тесто уже тяжело будет промешивать ложкой. Производить замес руками не нужно. Оно должно получится достаточно тягучим и мягким

  • Смазываем чашу для мультиварки растительным масло, тщательно со всех сторон. Укладываем туда вязкую массу.
  • Выставляем необходимый режим, в нашем случае это мультиповар с температурой 35 градусов, время 1.20 нажимаем старт, оставляем тесто подниматься. Если нет данной функции, используйте кнопку «йогурт» и через 1.20 отключите её самостоятельно.
  • Наше тесто подошло, выкладываем его на стол подпыленный мукой.
  • С изюма сливаем всю жидкость и кладем в него же 1 столовую ложку муки и хорошенько промешиваем.
  • Закладываем наш сушенный фрукт в тесто и замешиваем все вместе. Муки добавлять стоит по минимуму, тесто должно оставаться таким же мягким и воздушным.
  • После закладываем массу обратно в чашу, смазанную растительным маслом и оставляем на том же режиме еще на 35 минут, для дальнейшего созревания.
  • Через минут 30 ещё раз проверяем нашу смесь, оно должно подняться, где то до половины.
  • Меняем функцию на «выпечка» и ставим  время 1.40, во время выпекания открывать мультиварку запрещено.
  • По завершению таймера, открываем крышку и проверяем кулич на готовность. С помощью деревянной палочки, при вытаскивание на ней не должно быть ничего. Верх мы поджаривать не будет, т.к. там всё равно будет глазурь.
  • Вынимаем кулич из формы, для этого даём ему остыть, а после по краям проходимся силиконовой лопаточкой. Поверх кладем тарелку и переворачиваем, в результате сдоба окажется у нас на блюде. Поверх кладем решетку, снова переворачиваем, переместив таким образом на удобную подставку.
  • Белая сторона оказалась сверху, её то мы и будем глазировать.
  • Глазурь уже готова, обмазываем ею куличик и посыпаем красивой декоративной посыпкой.

Готовый кулич можно подать к столу. Он получился довольно мягким и очень вкусным, близкие будут довольны. Радуйте родных, чем нибудь вкусненьким, как можно чаще.

Сладкая сдоба в мультиварке редмонд

Приготовить сладкую сдобу возможно и обладателем такого современного электроприбора как редмонд. В данной модели имеются все необходимы программы, для выпекания сдобы. Поэтому не стоит упускать такой замечательной возможности.

Нам потребуется:

  • мука пшеничная высшего сорта — 500 гр
  • цукаты — 200 гр
  • яйцо куриное — 2 шт
  • масло сливочное — 100 гр
  • сахар — 80 гр
  • дрожжи сухие — 11 гр
  • ванилин — 5 гр
  • соль — 5 гр
  • молоко 2,5% — 200 мл

Для глазури:

  • сахарная пудра — 150 гр
  • сок лимона — 50 мл

Приготовление:

  • Во взбивальную чашу, или же глубокую емкость разбиваем яйца заранее. Взбиваем до пышной белой массы, во время процесса всыпаем сахар и ванилин тонкой струйкой и продолжаем взбивать.
  • В теплое молоко укладываем размягченное масло.
  • В отдельную чашу всыпаем всю норму муки и смешиваем с дрожжами и солью. Сюда же вливаем молочную смесь с маслом и взбиваем.
  • В готовую мучную массу вливаем яичную смесь, смешиваем все при помощи рук и добавляем цукаты, продолжаем замес.
  • Чашу от мультиварки промазываем растительным маслом и выкладываем тесто, ставим это всё в электроприбор.
  • Выставляем необходимую температуру. Сначала для созревания ставим на режим мультиповар 35 градусов и оставляем на 1.20. Проверяем, как тесто поднялось и после выставляем функцию «выпечка» время на 1.10.

Дело в том, что нагревательный элемент мультиварки находится снизу, следовательно низ и бока станут румяными после готовности, а вот верх останется белым, но это не страшно. Вы все равно покроете его глазурью. Если же это принципиально, за 10-15 минут до конца выпечки можно перевернуть его, но делать нужно крайне аккуратно, чтобы не обжечься

  • Пока самое время заняться глазурью, для этого тщательно промываем лимон разрезаем его пополам и выжимаем сок в заранее подготовленную тарелочку.
  • Сахарную пудру всыпаем в чашу для взбивания, сюда же вливаем сок лимона и взбиваем до однородной массы.

Поверхность готового кулича смазываем глазурью и оставляем на столе до полного его высыхания. Делать это желательно на решетке, чтобы остатки могли стечь на стол, а не по дну выпечки.

Задекорировать сдобу можно теми же цукатами или декоративной посыпкой.

Выпекаем пышный хлеб в технике Панасоник

Теперь мы рассмотри не менее интересный и вкусный вариант пышного хлеба. Приготовленного в аналогичной машине, но уже с другим названием «Панасоник». Готовить здесь очень просто, и времени много не займет. От Вас лишь требуется правильно замесить тесто и выставить правильный режим

Нам потребуется:

  • молоко — 250 мл
  • дрожжи — 25 гр
  • сахарный песок — 175 гр
  • мука — 600 гр
  • яйцо куриное — 3 шт
  • соль — 1/2 ч.л
  • масло сливочное — 120 гр
  • растительное масло — 30 гр
  • пудра сахарная — 250 гр
  • лимонный сок — 1 ст.ложка
  • ваниль — 1 пакетик или 10 гр
  • декор на ваше усмотрение

Приготовление:

  • Первое чем мы займемся, приготовлением опары. Для этого в глубокую миску вливаем теплое молоко, но не горячее в среднем 38-40 градусов. Всыпаем сюда же дрожжи и 1 ст.л сахара. Добавляем 4 столовые ложки муки и все хорошенько перемешиваем. Накрываем поверх салфеткой, ставим в теплое место без сквозняков для созревания. На поверхности должна образоваться довольно пышная пенка.
  • Теперь приступим к замесу теста. Необходимо в глубокую емкость разбить два яйца и один желток, и остатки сахара. Всё тщательно при помощи миксера начинаем взбивать до белой пышной и однородной массы.
  • В эту же яичную смесь добавляем соль, ванилин и хорошенько взбиваем миксером, можно использовать обычный венчик. Главное, что бы все рассыпчатые продукты растворились. Вливаем сюда же нашу опару и продолжаем замес.
  • Всыпаем небольшими порциями муку и постоянно мешаем при помощи ложки или силиконовой лопаточки, чем будет удобнее.
  • Сюда же добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем вымешивать массу, она должна получится довольно тягучей.
  • Готовое тесто закладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место. Оно должно увеличиться в два раза, может чуть меньше, прежде всего это зависит от качества дрожжей.
  • В созревшее тесто закладываем заранее промытый и просушенный изюм и хорошенько все перемешиваем.
  • Готовое тесто пора отправить в чашу для дальнейшего выпекания. Смазываем форму растительным маслом, закладываем массу, накрываем крышкой и выставляем режим «подогрев» на 15 минут. Затем отключаем, размер теста должен увеличиться в два, а может даже в три раза.
  • Вот доготавливать мы будем на режиме «выпечка» полтора часа будет достаточно.
  • Готовый кулич достаем из чаши, помогая лопаточкой и даём ему полностью остыть.

Конечно же поверх мы украсим наш вкусный хлеб глазурью. Смешав всего два ингредиента лимонный сок и сахарную пудру, мы получим прекрасную смесь, Чем и зальем нашу замечательную выпечку.

Рецепт простого кулича на сметане для мультиварки Поларис

Знаете по мере написании статья возник не большой вопрос. Где вы предпочитаете выпекать выпечку? Например большинство моих знакомых используют в целях готовки только мультиварку. Кто то и во все считает её не нужной вещью, не испробовав ни разу. Стало довольно интересно, а что Вы считаете по этому поводу?

Нам потребуется:

  • дрожжи прессованные — 50 гр
  • тёплое молоко — 300 мл
  • сметана — 150 гр
  • сливочное масло — 250 гр
  • растительное масло — 100 мл
  • яичный желтки — 5 шт
  • яйцо куриное — 2 шт
  • сахар — 400 гр
  • изюм — 50 гр
  • ваниль — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  • Подготавливаем глубокую емкость (желательно). Кладем сахар, ванилин и соль, уже потом начинаем закладку остальных продуктов. Сюда же вливаем яйца, сметану, молоко, дрожжи и растопленное сливочное масло. Все продукты должны быть комнатной температуры, можно немного теплее. Всё тщательно перемешиваем, и оставляем на 15-20 мин, чтобы все вложенные ингредиенты растворились как можно лучше.
  • Муку просеиваем и перемешиваем с заранее промытым и замоченным изюмом (перед закладкой высушить), перемешиваем.

Перед использованием изюм следует хорошенько промыть, и заварить при помощи крутого кипятка. Оставляем минут на 20. После слить остатки жидкости и выложить на полотенце для дальнейшего высыхания

  • Как только наша жидкая смесь подошла, делаем в емкости с мукой небольшую лунку и вливаем туда нашу яично-молочную смесь. Всё тщательно перемешиваем.
  • Вот такое тесто у нас получилось, его хватит на два хорошеньких кулича, поэтому мы разделим его на две части. Одну из половинок закладываем в чашу предварительно обмазав растительным маслом.
  • Накрываем крышкой мультиварки и ставим на режим «мультиповар» на 3 часа, температура 35 градусов. После прохождения этого времени проверяем, как поднялся кулич.
  • Делаем небольшую обминку и ставим на режим «выпечка», время выпекания 1 час. Если в технике имеется режим «крышка гриль», необходимо будет за 10 минут до конца выпечки поставить на него. Чтобы хорошенько запечь нашу верхушку. Если же нет данного варианта, Вы можете его просто перевернуть и так же оставить еще на 10-15 минут.

Мы решили не обсыпать рулет посыпкой и не обмазывать глазурью. А показали ещё один из интересных вариантов декорации, просто посыпать поверх сахарной пудры. Смотрится очень нежненько и интересно.

Видео том, как приготовить (испечь) пасхальный кулич

Закончим мы статью ещё одним рецептом «пасхального кулича». Очень вкусного и быстрого в приготовлении. Что говорить сейчас сами всё увидите, просмотрев небольшую видеопризентацию к интересному рецептику творожного кулича.

Вот и подошла наша статья концу. Надеюсь, Вы для себя нашли и решили что будете готовить в этот светлый праздник. А моя подборка, как всегда оказалась кстати. Буду очень довольна этому и безмерно рада. А пока желаю всего хорошего, и пусть всё задуманное Вами непременно сбудется.

Источник: https://maminakopilka.ru/kulich-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию