Утка с яблоками в духовке в рукаве

Утка с яблоками запеченная в духовке в рукаве — пошаговый рецепт

Если Вы никогда раньше не запекали утку в духовке, то этот рецепт будет для Вас просто идеальным вариантом. Он настолько прост, что с ним справится даже тот, кто никогда раньше ничего не запекал.

По этому рецепту всегда получается предсказуемый результат. Птица не подгорает, на ее коже появляется нужного  цвета румяная корочка. Она вкусно пахнет и имеет минимальное количество жира. Мясо получается достаточно сочным, оно полностью прожаривается и отлично жуется.

А весь секрет такого легкого приготовления – в рукаве, или пакете для запекания. Купить и то, и другое, не составляет сейчас никакого труда. Мясо равномерно, со всех сторон, запекается так, что становятся мягкими даже косточки. Что же говорить о самой мякоти.

Обратите внимание

Этот рукав изготовлен из специального материала, который при нагревании не выделяет никаких токсичных веществ. К тому же он отлично держит температуру и предохраняет мякоть от высыхания. Поэтому воспользовавшись им, Вы получите чудесное блюдо к любому празднику.

Я готовила его к Новому Году. И все мы остались довольны. Утка получилась не просто вкусной, а очень вкусной. И сегодня я хочу поделиться рецептом.

Сегодня мы будем готовить утку с яблоками. А если захотите приготовить без них, то рецепт можно посмотреть перейдя по ссылке. А также там Вы найдете и другие вкусные рецепты.

Утка с яблоками запеченная в духовке в рукаве

Лучше всего брать не очень крупную птицу. Ее примерный вес должен быть не более 2,5 кг. Она в этом случает не такая жирная, и ее мясо гораздо более нежное. Запечь тушку такого размера будет гораздо быстрее, следовательно воздействие температуры будет не столь длительным.

Нам понадобится:

  • утка –  1 шт на 2 – 2,5 кг
  • яблоки – 5 шт
  • лимон – 0,5 шт
  • специи – молотый кориандр, мускатный орех, сушеный имбирь, смесь трав
  • соль – по вкусу
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки

А также нам понадобится рукав или пакет для запекания.

Подготовка утки к запеканию

Конечно, всегда лучше иметь свежее мясо для приготовления. Но где достать зимой свежую утку? Если кому-то посчастливилось, то это просто здорово! Но, как правило, мы довольствуемся замороженной тушкой. Что впрочем ничуть не сказывается на конечном результате.

Но чтобы так было, необходимо тушку правильно разморозить.

1. Я использую замороженную птицу. Поэтому я достала ее из морозильной камеры еще 30 числа поздно ночью. Это в том варианте, что готовить я ее собралась на новогодний стол.

Достав ее из морозилки, лучше всего поместить тушку просто в холодильник, где примерная температура составляет +4 градуса. А это значит, что в таких условиях процесс разморозки будет происходить постепенно и все волокна сохранят свою структуру. К тому же любое мясо в таком случае сохраняет свои полезные свойства, а главное все вкусовые качества.

Ни в коем случае нельзя размораживать мясо так называемыми экспресс — методами. Такими, как закладывание в микроволновку, или в воду, хоть в горячую, хоть в холодную. В этом случае волокна разрушаются, и мясо будет не таким вкусным. И есть вероятность того, что оно будет еще и чрезмерно сухим и довольно жестким.

2. Утку мы будем мариновать, поэтому достать ее из холодильника нужно будет примерно за 5 – 6 часов до подачи к столу. К этому времени она должна будет быть уже полностью разморожена.

3. Но перед тем, как начать ее мариновать ее надо осмотреть и очистить. Как правило, в магазинах уже продаются ощипанные тушки. Однако бывает, что на ней остаются отдельные волоски, или остатки перьев, так называемые «пенечки». Их можно удалить пинцетом. А волоски опалить над горящей горелкой.

Если под рукой не оказалось пинцета, то есть такой проверенный способ избавиться от «пенечков». Тушку следует обсыпать небольшим количеством муки. Смочить полотенце и с усилием протереть им места с ненужными остатками перьев. Затем просто промыть тушку. И все! Тушка будет чистой и гладкой.

Важно

4. Обязательной процедурой является удаление гузки, или как ее еще называют «утиный хвостик». Срезать ее нужно обязательно. В ней содержатся пахучие копчиковые железы, которые испортят при запекании вкус всего блюда. Срежьте также и лишний жир с этой части. Он нам ни к чему.

5. Также нужно срезать кожу вместе с жиром с шеи. Вкуса от этой части тушки никакого, а лишний растопленный жир нам в блюде не нужен.

При запекании открытым способом срезают еще и крайние фаланги у крыльев. Они практически не имеют мяса, и поэтому как правило, излишне зажариваются. Поэтому их либо срезают, либо обматывают фольгой. Мы также можем их срезать, а можем и оставить. В рукаве они не подгорят, но и толку от них никакого не будет.

Я оставляю, срежу после приготовления и перед подачей к столу.

6. Как правило, тушка уже вычищена от внутренностей. Но лучше это проверить. Для этого нужно просунуть руку вовнутрь и если там остались субпродукты, то их лучше всего достать. Они также дают не очень приятный привкус мясу при запекании.

7. После всех процедур, тушку следует еще раз ополоснуть прохладной водой, дать ей стечь. После чего насухо обтереть бумажными полотенцами.

8. Следующим этапом нам необходимо приготовить все специи, которые будем использовать для маринада.

Нужно сказать, что способов маринада существует множество. Готовят жидкие смеси, включающие в себя:

  • лимонный или апельсиновый сок
  • гранатовый сок
  • мед
  • соевый соус
  • оливковое масло
  • белое вино
  • яблочный уксус

В качестве специй используется целый спектр различных трав и пряностей. Перечислю лишь основные из них:

  • молотый кардамон
  • кориандр
  • мускатный орех
  • бадьян
  • свежий или сушеный имбирь
  • орегано
  • розмарин
  • перец

Как можно заметить, все эти пряности имеют довольно сильный собственный запах. И в соединении со специфическим запахом утиного мяса это дает великолепный результат.

Конечно же все из перечисленных компонентов использовать не следует. Нужно взять лишь некоторые из них.

Я взяла кориандр, мускатный орех, сушеный имбирь, смесь перцев и смесь трав. Этого будет вполне достаточно для устранения ненужного запаха и приобретения вкусного аромата. При этом я не использую в данном рецепте жидкие компоненты. У меня будет сухой маринад.

Совет

9. Смешать все подготовленные специи. Должно примерно получиться 1,5 — 2 ст. ложки. Дать им немного постоять, чтобы смешались запахи.

Все компоненты для маринада следует предварительно смешивать, и после не очень длительного настаивания втирать, или обмазывать тушку уже готовой смесью. Если маринад жидкий, то в нем нужно размешивать и соль до ее полного растворения. При использовании сухого маринада, соль можно как смешивать с другими пряностями, так и втирать в тушку отдельно.

Я вначале обсыпаю тушку солью и втираю ее в кожу и мякоть.

Затем нужно обсыпать ее смесью специй снаружи и внутри, которые следует также втереть в кожу и мякоть. Оставить мариноваться на 2 – 3 часа. Можно мариновать и дольше. Но мне хватает 3 часов. Тушка, которую я сегодня мариную не имеет какого-то особого специфического запаха, поэтому больше времени и не требуется.

Во время маринования тушку я ничем не накрываю, она просто лежит у меня на кухонном столе при комнатной температуре.

Примерно через час можно еще раз втереть компоненты в кожу, для их лучшего проникновения в мякоть. И вновь оставить, уже до времени, когда будем начинать готовить.

Как вкусно запечь утку в духовке в рукаве

1. Порезать крупными кусочками 4 средних яблока. Если у них грубая толстая кожица, то ее лучше предварительно очистить. Яблоки лучше выбирать кисло-сладких сортов. Мне очень нравится плоды сорта «Семеренко». Они при запекании получаются рассыпчатыми, и отлично делятся своим соком с мякотью птицы.

Сбрызнуть их соком половинки лимона. Это нужно для того, чтобы они не потемнели.

2. Заполнить полость птицы порезанными кусочками.

И сколоть края зубочистками, чтобы сок, который будет образовываться не вытекал наружу, а напитывал своим ароматом и вкусом мякоть. Края можно также  зашить кулинарной нитью.

3. Приготовить рукав или пакет для запекания и клипсы, или нить для связывания. Если используете рукав, то его нужно отрезать такой длины, чтобы туда уместилась наша дичь, и еще при этом хватило места завязать его с двух сторон.  Если же у Вас нашелся пакет нужной длины, то можно воспользоваться  им. В этом случае связать его будет необходимо лишь с одной стороны.

Обратите внимание

4. У нас осталось одно яблоко. Его мы тоже порежем и выложим в пакет,  в качестве подушки. Я сразу же признаюсь, что «подушку» я сделать просто забыла. Вечер был предновогодний, и я одновременно готовила несколько блюд. И мое одинокое яблоко так и осталось лежать невостребованным.

Но Вы не забывайте. Эта «подушка» впитает в себя весь лишний жир. Ну или не совсем весь, но большую ее часть. К тому же она позволит сохранить нижнюю часть кожицы в целом виде. И ее можно будет красиво подать к столу.

5. На эту «подушку» нам осталось выложить начиненную птицу, начинкой вверх, чтобы сок не вытекал. Затем завязать рукав, оставив с двух сторон небольшие отверстия для выхода пара, чтобы он не лопнул.

6. Заранее прогреть духовку. Кто-то прогревает до 200 градусов, а я предпочитаю запекать при 180. В рукаве процесс запекания происходит несколько быстрее, чем когда птица запекается открытым способом. Поэтому такой температуры будет вполне достаточно.

Когда нужная температура будет достигнута, выложить утку в пакете на противень швом вверх, и поставить в духовой шкаф. Проследите при этом, чтобы полиэтилен не соприкасался со стенками духовки. От излишнего нагрева он может лопнуть. Поэтому важно, чтобы его края не касались стенок.

7. Запекать не менее 2 часов. У меня была достаточно крупная тушка, и я запекала 2 часа 20 минут. Вообще считается, что примерно на 1 кг веса требуется 1 час времени для запекания. У меня была птица весом чуть больше 2 кг, поэтому и понадобилось немного более 2 часов.

Переворачивать и перемещать в течении этого времени содержимое не надо. Однако, можно за 15 — 20 минут до окончания приготовления пакет разрезать и поставить утку в духовку для получения дополнительной румяной корочки.

Мне это не пригодилось, птица прекрасно запеклась и без этого.

8. Через отведенное время  достать противень с содержимым и аккуратно вскрыть пакет. Переложить утку на большое блюдо. Пользоваться для этого лучше лопатками, чтобы не обжечься.

Важно

Жир, который стек вниз, желательно там и оставить. Поливать им верх спинки не надо. Хоть и считается, что он полезный, но наверное делать это ни к чему.

9. Украсить блюдо можно по своему усмотрению. Я запекала отдельно в духовке картофель, им и украшала. А также можно украсить яблоками. Те кусочки, которые были внутри для украшения не пойдут. Они все развалились, напитали соком мякоть птицы и потеряли всю свою красоту. Поэтому украсить можно свежими яблочками.

А иногда яблоки запекают в духовке отдельно целиком и выкладывают их на блюдо. Получается очень красиво.

10. При подаче блюдо следует вынести к гостям целиком. Затем утку можно порезать. Способов нарезки существует несколько.

  • Можно просто порезать ее кусочками, как обычно режем курицу.
  • А можно нарезать ее так, как, например режут в Китае. А там режется она очень мелкими кусочками, косточки тщательно отделяются. Курицу режет сам повар, и чем он искуснее, тем больше кусочков у него получается. И цифра эта может варьироваться от 90 до 180. Мне довелось покушать утку по-пекински в столице Китая. И мне посчастливилось наблюдать всю церемонию и присутствовать при ней.
  • Либо просто порезать грудку и другие возможные части на довольно крупные куски.

11. Подавать птицу можно с соусом. Его готовят отдельно. И для этого есть множество различных рецептов в зависимости от Ваших предпочтений.

Это может быть сметанный, ягодный, соевый, чесночный соусы. Выбрать для себя подходящий вариант Вы можете в специальной статье.

Хотя утку, запеченную таким образом, можно подавать и без всякого соуса. Она получается сочной и вкусной без всяких дополнительных прикрас. Нужно также отметить, что никакого специфического запаха мясо не имеет. Оно имеет приятный аромат. И хотя оно гораздо темнее по внешнему виду, чем куриное, и кажется, что довольно жесткое, оно отлично жуется и разделяется на волокна.

Вот такое у нас сегодня получилось блюдо. А пока готовила его, задумалась, почему именно утку стали все чаще готовить на самые главные зимние праздники.

Так уж повелось, что мы не так часто запекаем ее в духовке. Для нас гораздо привычнее запекать курицу. Что мы и делаем с удовольствием самыми различными способами. Поэтому запеченная в духовке курица уже давно стала блюдом повседневным. И для праздничного стола мы в основном приобретаем куриное филе, да и то для приготовления различных салатов и закусок.

И поэтому, когда приближаются такие праздники, как Новый Год и Рождество, многие люди видя на прилавках магазина толстенькую упитанную тушку, все чаще задумываются о том, чтобы приготовить  ее к праздничному столу. И я встречала в отдельных источниках такие данные, что в наше время эта птица уверенно занимает первые места в рейтингах. Особенно именно к этим зимним праздникам.

И казалось бы, почему именно она? Ведь она довольно жирная, имеет достаточно специфический запах, в ней не так много мяса. К тому же она еще и капризна в приготовлении.

Совет

Но тем не менее ее сейчас готовят по всему миру. С каждым годом появляется все больше рецептов, открываются даже специальные рестораны, где все блюда готовятся именно из этой птицы.

Ведь из нее можно готовить не только горячие блюда и закуски, но и десерты.

Ее популярность скорее всего связана с относительной доступностью, с не слишком дорогой ценой и редкостью приготовления. То есть она довольно экзотична. К тому же, рецептов появилось столько, что приготовить ее вкусно в настоящее время не составляет особого труда.

И если раньше утка являлась охотничьим трофеем, и на самом деле имела достаточно немного мяса, то сейчас ее выращивают на специальных фермах. Благодаря этому на прилавках магазинах мы можем видеть довольно крупные экземпляры. Их мясо имеет  насыщенный и яркий вкус. А если добавить к нему кисловатые дополнения, в виде яблок, или цитрусовых, то этот вкус становится еще более привлекательным.

Поэтому ее все более частое появление на столе вполне оправдано. Надеюсь, что мои размышления на эту тему, а также и сам рецепт были Вам интересны! И Вы с удовольствием приготовите утку к какому-нибудь празднику.

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/utka-s-yablokami-zapechennaya-v-duxovke-v-rukave.html

Утка с яблоками в рукаве – 4 рецепта

Подавать утку, замаринованную в апельсиновом соке, и запеченную целиком в дровяной печи начали в 14 веке в Китае. Рецепт маринада держался в секрете. И на Руси по праздникам хозяйки запекали утку или гуся, начиненного яблоками или гречневой кашей. Сейчас традиция подавать запеченную птицу на праздничный стол распространена во многих странах.

Утиная тушка при запекании выделяет много жира и, чтобы избежать долгого отмывания духовки, запекать птицу удобнее в специальном пакете для запекания. Чтобы мясо получилось не сухим, утку лучше замариновать. Утка с яблоками в рукаве готовится быстрее и получается сочной и красивой.

Это трудоемкий рецепт, но результат превзойдет ожидания. Гости будут в восторге.

Ингредиенты:

  • утка – 1,8-2,2 кг.;
  • яблоки –4-5 шт.;
  • апельсины – 3-4 шт.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • мёд – 3ст.л.;
  • имбирь – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • чеснок, корица.

Приготовление:

  1. Тушку нужно помыть, вычистить внутренности и отрезать гузку, ведь в хвостике расположены жировые железы, придающие запеченной птице неприятный запах.
  2. Для маринада смешайте в мисочке или чашке соевый соус, ложку меда, сок одного апельсина и его цедру. Выдавите в смесь один зубчик чеснока.
  3. Натрите подготовленную птицу снаружи и изнутри. Заверните в пленку и уберите в прохладное место на сутки, чтобы мясо хорошо промариновалось. Периодически переворачивайте тушку.
  4. Яблоки, лучше взять антоновку, промойте и нарежьте на четвертинки, удаляя семена.
  5. Добавьте немножко мёда и щепотку корицы. Перемешайте и уложите кусочки внутрь утки.
  6. Удалите с поверхности утки кусочки имбиря и цедры. Посолите и поперчите тушку. Внутрь рукава для запекания положите несколько кусочков яблока. Уложите утку на подготовленную подложку и закупорьте рукав.
  7. Сделайте несколько проколов при помощи зубочистки или иглы, чтобы пар выходил и поместите утку в разогретую духовку на 1,5-2 часа.
  8. Через час пакет нужно аккуратно разрезать сверху, чтобы подсушить корочку. Отправьте утку запекаться до готовности.
  9. Когда птица полностью готова можно приготовить соус. Возьмите сок и жир, который образовался при приготовлении утки (примерно 10 ложек), сок лимона и апельсина, оставшийся мёд и капельку корицы.
  10. Смешайте все жидкие ингредиенты и поставьте в сотейнике на огонь.
  11. Смешайте в чашке ложку крахмала с холодной водой и размешайте в горячем соусе, чтобы не получилось комочков.
  12. В готовый соус добавьте кусочки апельсина, очищенные от пленок и семян.
  13. Попробуйте, и доведите до вкуса, добавляя мёд или лимоны сок.
  14. Подавайте утку, уложив целую птицу на красивое блюдо, обложив по краю кусочками яблок.

Источник: https://polzavred.ru/utka-s-yablokami-v-rukave.html

5 простых и вкусных рецептов утки с яблоками запеченной в духовке

Дорогие хозяюшки, хорошего вам настроения!

Сегодня готовим царское блюдо — утку с яблоками, запекать мы ее будем в духовке, в разных вариациях и с разными начинками.

Наши рецепты в этой статье объединяет то, что во всех них присутствуют яблоки, а также то, что они бесподобно вкусные, надежные, проверенные и просто красивые.

Такая красивая птичка обязательно украсит любое застолье и вызовет у гостей бурный восторг. Комплименты и хорошее настроение хозяюшке обеспечены!

Итак, приступим. Чтобы быстро перемещаться между рецептами пользуйтесь ссылками в рамочке:

Советы по приготовлению утки

Прежде чем начать, несколько советов:

  1. Выбирайте уточку не очень крупную, в пределах 1,8- 2,2 кг, это позволит ей быстрее и лучше пропечься.
  2. Яблоки для фаршировки выбирайте крепких сортов, чтобы они не расползались в кашу при запекании.
  3. Предпочтительно выбирать яблоки кисло-сладкие и кислые, они лучше будут гармонировать с мясом.
  4. Обязательно перед началом приготовления удалите лишний жир: это гузка (хвост) — ее можно вырезать полностью, а можно частично — только сальные железы.
  5. Удалите из шеи пищевод, если он имеется, а также верхнюю часть крыльев, где наиболее мало мяса (они имеют обыкновение подгорать).
  6. Также перед началом готовки тушку нужно хорошо промыть, удалить все оставшиеся волоски и перья с помощью обжига или пинцета.
  7. Если какие-то части уточки поджариваются очень сильно, когда сама тушка еще не пропеклась — оберните их фольгой блестящей стороной наружу, это предохранит от подгорания.

Вот такие нехитрые, но полезные советы, вооружившись которыми мы приступаем к готовке.

Утка с яблоками в духовке — самый вкусный рецепт

Чудесный, очень удачный и очень вкусный рецепт.

Если вы никогда раньше не пробовали запекать уточку, обязательно попробуйте его.

Это рецепт, который в конце застолья выпрашивают все гости!

Ингредиенты

  • Утка — 2 кг
  • Яблоки (кислые) — 4-5 шт.

Для маринада:

  • Сок апельсина — 115 г
  • Соевый соус — 100 г
  • Имбирь — 30 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.

Специи:

  • Чеснок сушеный — 2 ч.л.
  • Перец черный — ½ ч.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Корица — ¼ ч.л.

Апельсиновый соус:

  • Сок и жир с утки — 10-12 ст.л.
  • Сок апельсина — 170 г
  • Мякоть апельсина — 1 шт.
  • Крахмал — 1-2 ч.л.
  • Мед — 1-2 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Вода — 50 мл
  • Корица — щепотка

Приготовление

Подготовим птичку к готовке. Нужно хорошо ее промыть, удалить все лишние оставшиеся волоски и перышки.

Мы делаем это с помощью горелки или пинцета, очень осторожно, стараясь не повредить шкурку.

Можно удалить также шею, если вы ее не любите, и концы крыльев.

Обратите внимание, что из хвоста птицы нужно удалить сальные железы.

Мы убираем их по причине того, что во время готовки они могут придать блюду очень неприятный запах и, таким образом, совершенно его испортить.

Обратите внимание

Железы вырезаются со стороны спинки. Также хвостик можно удалить целиком вместе с железами, этот вариант тоже неплох.

Подготовим маринад для нашей тушки. Для этого берем соевый соус, апельсиновый сок, немного меда, тертый имбирь и цедру апельсина.

Цедру натираем стараясь не захватывать белую мякоть, потому что она горчит, а нам это не нужно.

Все ингредиенты для маринада смешаем в одной емкости. Хорошо перемешайте, чтобы растворился мед.

Зальем маринадом нашу птичку. Налейте немного внутрь. Далее, руками, равномерно натрите птицу жидкостью со всех сторон.

Когда вы это сделали, закройте ее пленкой и поставьте для дальнейшей пропитки в холодильник на 24 часа.

Периодически ее нужно будет переворачивать со спинки на брюшко, чтобы наш маринад хорошо пропитал мясо со всех сторон.

В этом секрет волшебной мягкости и идеального вкуса.

Итак, уточка постояла в холодильнике, хорошо напиталась. Можно приступать к дальнейшей готовке.

Важно

Приготовим начинку. Для этого берем кисленькие яблоки, моем, не счищая шкурку режем их на дольки, удаляя косточки.

Добавьте к ним немного меда и щепотку корицы. Аромат будет невероятный, очень праздничный.

Саму утку обтираем от кусочков имбиря и апельсина, выкладываем на застеленный фольгой противень, на подушку из яблочных кругов.

Благодаря им она не пристанет к фольге во время готовки и даст очень вкусный сок, который мы будем использовать для полива и для особенного апельсинового соуса, который делает это блюдо просто королевским.

Натрем со всех сторон утку смесью черного перца и сушеного чеснока (лучше, если это будет чесночная пудра).

Заполните утку яблоками с корицей и медом и, с помощью деревянной шпажки, закройте края, чтобы начинка не выпала.

Как вариант можно скрепить края зубочистками или зашить.

Можно и не закрывать, но тогда кладите чуть меньше начинки.

Накройте птичку фольгой и поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку. Примерное время приготовления — 2 часа.

Но все будет зависеть от величины вашей утки и от вашей духовки, время может варьироваться.

Через полтора часа достанем ее. Польем соком, который из нее выделился.

Совет

А также часть сока (10-12 столовых ложек) вместе с жиром забираем для приготовления апельсиновой подливы.

Снова закрываем ее фольгой и отправляем в духовку еще на полчаса.

За это время мы приготовим изумительный апельсиновый соус.

Конечно, если у вас мало времени или не хочется возиться, то можно обойтись и без него, уточка все равно получится великолепно.

Но, приготовив его, вы точно не пожалеете. Он дополняет блюдо и придает ему изысканный вкус.

Итак, подготовим все составляющие. Дольки апельсина полностью очистите от пленок и порежьте на кусочки.

Смешайте все: сок утки, апельсиновый сок, мед, лимонный сок, воду и корицу (кроме крахмала и кусочков апельсина) в одной кастрюльке и поставьте на огонь. Дайте закипеть.

В это время крахмал смешайте с водой и аккуратно влейте в кастрюльку. Размешайте.

Крахмал придает соусу густоту, поэтому если он кажется вам слишком жидким, можно на свое усмотрение добавлять крахмал, предварительно разбавляя его водой, чтобы получить желаемую консистенцию.

Снова доведите до кипения и введите в соус апельсиновые дольки. Соус готов!

Обратите внимание

Вкус должен получиться насыщенным кисло-сладким. Кислоту и сладость можно регулировать по вашему вкусу, добавляя немного больше лимонного сока или меда.

А уточка наша почти готова, она пеклась 2 часа, осталось только подрумянить ее.

Снимите фольгу, которая была сверху. И полейте птичку выделившимся соком.

На этом этапе может получиться так, что сама тушка у нас еще не зарумянена, а ножки и крылышки уже совсем темные.

Чтобы они не сгорели, пока она будет подрумяниваться, оберните их фольгой.

Верните блюдо в духовку, примерно на 20 минут, чтобы она стала вот такой красивой и поджаристой.

Готовность проверяем так: проткните в толстых местах зубочисткой. Должен выделиться только прозрачный сок, ни в коем случае не кровь.

Прикройте утку фольгою и пусть постоит на воздухе минут 15, она немного остынет и полностью дойдет.

Ее можно подать на стол целиком, декорировав яблоками, апельсинами и зеленью.

А можно разделить на порционные, тонкие кусочки и подавать на тарелках. Обязательно полейте их замечательным соусом.

Выглядит просто невероятно и на вкус волшебно! Аромат такой, что у гостей голова закружится!

За рецепт спасибо каналу Позитивная Кухня

Утка с яблоками и брусникой запеченная в рукаве

Рецепт с очень вкусной кислинкой, которая необычно оттеняет вкус утиного мяса.

Читайте также:  Фаршированные помидоры в духовке, рецепт с фото

При запекании в рукаве оно получается очень нежным, сочным. На столе выглядит эффектно и на вкус бесподобно!

Ингредиенты

Для маринада и начинки:

  • Горчица — 1 ст. л
  • Соль — 1 неполная ст л
  • Перец черный
  • Приправы по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст. л (можно лимонный или апельсиновый сок)
  • Яблоки кислые — 3 шт
  • Брусника — 3 ст. л

Для брусничного соуса:

  • Брусника (замороженная) — 250 гр
  • Сахар — 70-80 гр
  • Вода — 125-130 гр
  • Крахмал картофельный — 8 гр (примерно 1 ст.ложка)
  • Корица (по желанию)

Приготовление

Птичку нашу подготовим, пользуясь советами (см. выше).

Она должна быть чистенькой, лысенькой, высушенной бумажными полотенцами, с вырезанными железами.

Обязательно вырежьте сальные железы, которые находятся в хвосте, иначе своим запахом они испортят ваше блюдо.

Приготовим для нее маринад, для этого смешаем соль, горчицу, черный перчик, ложку соевого соуса.

Важно

Последний можно заменить на лимонный, апельсиновый соки или гранатовый соус. Тоже будет очень вкусно.

Также в маринад можно добавить любимые приправы, такие как карри или паприка.

Смазываем тушку получившейся смесью как снаружи так и внутри, не жалейте, промазывайте хорошенько.

Можно дать настояться 24 часа в холодильнике, тогда вкус будет насыщеннее.

Для начинки: яблоки помойте и нарежьте дольками, удаляя сердцевину. Смешайте их с несколькими ложками замороженных ягод брусники. Перемешайте.

Начините уточку этой смесью. Брюшко птицы можно скрепить зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.

Приготовьте рукав для запекания. Аккуратно поместите ее туда, завяжите пакет.

Острым ножом проделайте в пакете небольшие отверстия, чтобы воздух мог выходить и рукав не надувался во время готовки.

Ставим наш будущий шедевр в духовку при температуре 180 градусов на 2 часа.

И пока он готовится, сделаем брусничный соус к мясу.

Для этого возьмем 250 г замороженной брусники, высыпаем ее в кастрюльку и зальем ее 130 г холодной воды.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем в кастрюльку 80 г сахара, и варим еще 3 минуты до полного растворения последнего.

Можно добавить немного корицы по вкусу.

Получившийся ягодный сироп перебиваем блендером, но не до полного измельчения, а чтобы осталось немного ягод, так будет красивее.

Совет

Возвращаем кастрюльку на слабый огонь. Разводим картофельный крахмал небольшим количеством воды.

И при постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем его в разогретый соус. Доводим до закипания, но не кипятим. Соус готов!

За 15-20 минут до конца времени приготовления вскройте пакет и дайте уточке подрумяниться сверху.

Проткните ее в нескольких местах, чтобы убедиться, что она готова. Из отверстий должен вытекать только прозрачный бульон.

Разрежьте готовое блюдо на порционные кусочки, украсьте яблоками и брусникой, полейте брусничным соусом. Изысканно!

Утка фаршированная гречкой и яблоками

Вкусный рецепт с горчичным маринадом и гречкой, которая получается очень сочной!

Ингредиенты

  • Утка — 1,8-2 кг
  • Зеленые яблоки 2-3 шт
  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Соль, специи

Для маринада:

  • Мед — 80 г
  • Горчица — 80 г
  • Черный перец, карри или паприка — 1/2 ч. л
  • Соль — 1 ч.л

Приготовление

Подготовьте тушку утки, очистив ее от оперения, удалив железы.

Для лучшего эффекта можно ее ошпарить, тогда перья будут выходить очень легко, а кожа хорошо натянется.

Обсушите ее бумажными полотенцами прежде чем мариновать.

Приготовим маринад: мед растопите на водяной бане, чтобы он стал достаточно жидким.

Смешайте его с горчицей, добавьте приправы, соль. Хорошо перемешайте получившийся сироп.

Обмажьте птицу со всех сторон. Изнутри натрите ее смесью соли и приправ.

Обратите внимание

Теперь завернем ее в пищевую пленку и отправим в холодильник для пропитки на 2-12 часов (удобно оставить на ночь).

После того, как тушка благополучно замаринуется, подготовим начинку.

Для этого необходимо отварить до полуготовности гречку (подсолив ее) и нарезать ломтиками кисло-сладкие яблоки.

Начините птицу попеременно добавляя внутрь гречку и яблоки. Брюшко закрепите зубочистками или шпажкой.

Уложите утку в посуду для запекания с высокими бортами и накройте фольгой.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 2 часа.

Когда до конца времени приготовления останется полчаса, фольгу нужно снять и позволить уточке подрумяниться.

Обязательно проверьте на готовность, проткнув ее зубочисткой или ножом, сок должен выделиться прозрачный.

Наша красавица готова! Украсьте ее как подскажет фантазия и она станет звездой праздничного стола!

Утка с яблоками и апельсинами запеченная в фольге

Очень нарядная, умопомрачительно вкусная и ароматная! Просто шедевр!

Ингредиенты

  • Утка — 1,8-2 кг
  • Яблоки (кислые) — 2 шт
  • Апельсины — 3шт
  • Лайм — 1шт
  • Мед — 1 ч. л
  • Специи (по вкусу): Соль, перец, кориандр, чеснок сушеный, паприка, корица.
  • Петрушка, зерна граната для декора.

Приготовление

Возьмите утку и подготовьте ее, обрезав концы крыльев и сальные железы из гузки. А также удалите из шеи пищевод, если он есть.

Оставшиеся перья и волоски аккуратно удалите пинцетом. Помойте птицу.

Далее красавицу нашу надо обдать кипятком, чтобы кожа ее натянулась.

Готовим маринад: выдавите в емкость 2-3 ст. л апельсинового сока, туда же внесите соль 1-2 ч. л и приправы: по 1/2 ч. л перца, кориандра, паприки и сушеного чеснока и добавьте чайную ложку меда. Перемешайте.

Этой смесью натрите уточку снаружи и внутри, и дайте ей настояться 1-2 часа. Так она лучше промаринуется, будет очень ароматной и приобретет нужный вкус.

Важно

Подготовим нашу начинку: яблоки моем и режем их на 4 части, удаляя косточки и семенные перегородки и кладем их в миску.

Возьмем половинку апельсина и разрежем ее на 4 части, убирая косточки и присоединим их к яблокам.

Выдавите на порезанные фрукты половинку лайма и присыпьте небольшим количеством корицы и добавьте в начинку чайную ложку меда.

Хорошо перемешайте начинку.

Аккуратно поместите начинку внутрь утиной тушки. После этого отверстие можно зашить или сколоть деревянной спицей, а можно оставить открытым, чтобы была видна начинка.

Противень застелите фольгой, поместите на него уточку. Сверху прикройте ее еще одним листом фольги, блестящей стороной внутрь.

Запекайте  птицу при температуре 180-190 градусов приблизительно 2 часа.

Каждые 30-40 минут вынимаем и поливаем ее соком, который выделится в процессе приготовления.

Когда останется последних полчаса, нашу птичку фольгой уже не накрываем, чтобы она зарумянилась и у нее появилась хрустящая корочка.

Совет

Чтобы проверить готовность — проведите пробу зубочисткой, если при проколе выступит светлый, прозрачный сок — она готова.

Выложите уточку на блюдо, декорируйте тонко нарезанными кружочками апельсина, петрушкой и зернами граната. Красота и небывалый вкус!

Мягкая и сочная утка с рисом, фаршированная яблоками и черносливом

Посмотрите еще один замечательный рецепт, как приготовить птицу уже с гарниром из риса!

Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся. Готовьте с удовольствием и у вас обязательно все получится!

Сохраните статью в социальные сети, с помощью кнопок ниже, тогда она не потеряется.

До встречи в новых вкусных статьях!

Источник: https://hozaika.online/vkusnye-recepty-utki-s-jablokami.html

Утка с яблоками в рукаве- готовка в духовке

Такое блюдо, как утка с яблоками, прекрасно смотрится на праздничном столе, за романтическим ужином или просто за вечерней семейной трапезой.

 Но для того, чтобы золотистая утка, запеченная с яблоками порадовала глаз и желудок едаков, необходимо знать, как ее правильно готовить. К сожалению не все кулинары знают правильный рецепт готовки этого второго блюда.

Не отчаиваемся, а пробуем наш рецепт утки с яблоками в рукаве, с ним вы точно создадите вкусную золотистую «тушку».

Многим из вас, наверно интересно, зачем же нужен рукав при запекании птицы, ведь готовка уточки может пройти и без него?! Рукав помогает добиться максимальной пропеченности мяса птицы, а тем у кого не особо новая и мощная духовка пакет для запекания поможет в двойне, в конце готовки ваше второе блюдо будет запечено просто идеально, ни одного сырого кусочка.

Готовим румяную утку с яблоками

Мы уже вплотную подобрались к тому, как запечь утку в рукаве с яблоками, сделаем небольшое отхождение на перечень ингредиентов для готовки.

Продукты для запекания птицы

Вкусная утка с яблоками в рукаве может получиться у тех кулинаров, которые не поленились достать самые свежие продукты, а особенно птицу. За ней лучше всего отправиться на местный рынок, где утку продают лучшие фермеры.

  • Одна утиная тушка приличных размеров.
  • 2 яблочка, желательно из сладкой «породы».
  • 1 спелый апельсин.
  • Пол головки чеснока.
  • 50 мл оливкового масла, если его нет, то замените растительным.
  • Соль, душистый молотый черный перец- все это по своему вкусу.
  • Базилик, несколько свежих листков, а если их нет то чайную ложку сухого.
  • Половинка красного перца.

Далее позаботьтесь об инвентаре, вам необходим следующий набор: рукав для запекания, миска, пресс для чеснока, противень, небольшие деревянные шпажки и красивое блюдо для подачи птицы.

Процесс приготовления румяной тушки

Схема того, как пошагово готовится утка с яблоками в пакете для запекания будет сейчас описана, вам остается только включить свое внимание и кулинарный настрой, чтобы «одолеть» наш рецепт утки с яблоками в духовке в рукаве. Итак, наша инструкция по запеканию:

  1. Сначала вы самостоятельно освоите приготовление ароматного маринада для птицы в домашних условиях, маринад из магазинного пакетика- это совсем не ваш вариант. Маринад нам необходим для получения золотистого колера и еще большей сочности этого второго блюда. В миску нужно налить оливковое или растительное масло, выдавить туда чеснок, полученный из пресса. В маслянисто-чесночную жидкость добавляем измельченные листья базилика, мелко порубленный красный перец и соль, все это кладем по вкусу. Смешиваем все составляющие. Теперь пришла очередь добавления апельсинового сока, режем фрукт на 4 дольки и одну за одной выдавливаем в миску с маринадом. Вновь смешиваем компоненты и оставляем все эту пахучую смесь в покое на 10 минут.
  2. Включаем свою духовку и выставляем на ней температуру в 180 градусов. Занимаемся очисткой и нарезкой яблок, их необходимо нарезать на небольшие кубы, но не мельчим! Промываем хорошенько тушку уточки и даем ей высохнуть чтобы та в последствии хорошенько впитала в себя маринад.
  3. Промазываем всю тушу маринадом как снаружи, так и «внутрях».
  4. Закладываем яблоки внутрь птицы и закалываем отверстие заготовленными деревянными шпажками, если вы боитесь, что начинка выпадет, зашейте птицу прочными нитями.
  5. Упаковываем тушу птицы в пакет для запекания, плотно закрываем его и кладем блюдо на противень и засовываем в духовку.

Печется наша утка с яблоками в духовке в рукаве где-то два с половиной часа. Небольшой секрет, что бы ваша вкусная запеченная уточка приобрела роскошную золотинку, минут за десять до окончания готовки раскройте рукав. Процесс готовки окончен, можете сервировать свое второе блюдо на красивую тарелку. Красивый вариант сервировки мы представили вам в нашем самом верхнем фото.

Видео: запекание утки с яблоками в рукаве

Источник: http://gotovite.ru/vtorye-blyuda/utka-s-yablokami-v-rukave-gotovka-v-duxovke.html

Утка с яблоками, запеченная в духовке в домашних условиях

Приветствую вас! Не так много осталось времени до всеми любимого праздника, который предвещает нам наступление следующего года. Конечно, все хозяйки начнут придумывать меню. И начать предлагаю с горячего. Хочется чего-то такого не только вкусного, но и праздничного и красивого! Поэтому предлагаю поставить во главе стола утку с яблоками, запеченную в духовке.

Мы чаще привыкли готовить курицу или индейку. Я раньше вообще не готовила утку, мне казалось, что она чем-то пахнет. Оказывается, я просто не вырезала мускусные железы, которые находятся у хвостика. Но после того, как я поняла свою ошибку, эта птица стала частым гостем на нашем столе.

Мы берем тушки домашние у хорошо знакомых людей. Чаще всего не покупаем птицу весом более 3 кг. По возможности выбираем утенка 1,2 – 2 кг. Он готовится быстрее, а жира в нем еще немного.

Если вы покупаете птицу в магазине или на рынке, то присмотритесь к тушке. Она не должна быть странных цветов. Мясо должно еще оставаться упругим, при нажатии на него пальцем. Это признак свежести, заодно и посмотрите, много ли в утке жира.

Бывает, что тушку не очень чисто ощипали. Вы это увидите невооруженным глазом. Просто из кожи будут торчать пеньки. Они легко убираются, если подержать птицу в кипятке пару минут.

Если же их слишком много, то после первой процедуры, пушок можно опалить над газовой конфоркой. Запах, конечно, не очень приятный, зато тушка будет готова к приготовлению.

Кстати, если вы не любите, когда с птицы идет много жира. То покупайте пекинскую утку, она самая диетическая из всех видов и имеет меньшее количество жира. Также можете купить дичь у охотников, она также будет менее жирной, нежели ее домашние собратья.

Читайте также:  Детский суп с манными клецками в мультиварке

Еще хочу отметить, что утку готовят тремя способами:

  1. с маринованием,
  2. без маринада,
  3. отбивая мясо молоточком.

Часто мясо в запеченной тушке становится жестким. Хозяйки придумали несколько способов, чтобы сделать его мягче. Использовали разные маринады, которые глубоко проникают в волокна и размягчают их.

Для этого идет все: соль, майонез, мед, соевый соус. Те, что готовят без маринования, предпочитают готовить птицу в утятнице, рукаве или фольге. Так она пропитывается собственным соком.

Ну, а если разделить тушку вдоль пополам, то каждую часть можно немного отбить. Так мясо тоже станет сочнее.

Обратите внимание

Яблоки лучше выбирать с выраженной кислинкой. Подходят домашние «зимние» сорта, а также покупные зеленые плоды.

Время приготовления традиционно считают так: на 1 кг веса птицы идет 1 час запекания в духовке.

Утка с яблоками в духовке целая – пошаговый классический рецепт без рукава

Целая тушка всегда смотрится очень празднично! Она является украшением стола и подается на большом красивом блюде. Только что вынутая из печи, очень ароматная и притягивающая взгляд. Честно, я по пальцам могу пересчитать хозяек, которые готовят ее. Мы возьмем самый традиционный рецепт и не будем использовать ничего, кроме формы и духовки.

Возьмем:

  • утку – 2 кг,
  • яблоки – 2 шт.,
  • соль – 1 ст.л.,
  • перец – 1 ст.л.

Чтобы корочка получилась хрустящей и равномерно пропеченной, тушка должна быть сухой!

Достаем тушку. Обсматриваем ее, чтобы внутри не осталось потрохов, остатков легких, пищевода. Затем утку промываем и высушиваем бумажными полотенцами. Следующим этапом убираем мускусные железы.

Смесью соли и перца натираем утку снаружи и внутри. Оставляем ее на 1,5-2 часа, чтобы она промариновалась. Можно ее укутать пищевой пленкой или пергаментом, чтобы она не впитывала в себя запахи и положить в холодильник. Оставлять на столе птицу не рекомендуется.

За это время выбираем яблочки и режем на 4-6 частей, убирая середку. Если есть вмятины или повреждения, их тоже срезаем.

Через два часа достаем тушку и фаршируем ее яблочными дольками.

Теперь нам нужно зашить брюшко, чтобы ароматный внутренний сок не вытекал из птицы, а пропитывал изнутри мясо. Это можно сделать двумя способами: ниткой или зубочистками.

Ставим ее запекаться на 2 часа при температуре 170-180 градусов. Каждые 30-40 минут поливаем ее образовавшимся соком.

Затем достаем ее и подаем на стол. Снять нитки и зубочистки можно или перед подачей, или непосредственно перед употреблением.

Как быстро и просто приготовить утку кусочками

Бывает, что нам досталась не целая тушка, а например, грудка и крылышки. Из них тоже можно сделать чудесное угощение для небольшого количества гостей.

Возьмем:

  • кусочки половины утки,
  • 5 зеленых яблок,
  • 5 долек чеснока,
  • 300 мл кипятка,
  • соль, перец.

Все кусочки промываем и обтираем полотенцем. Затем солим и перчим.

Чеснок чистим и раздавливаем дольки плоской стороной ножа. Затем мелко рубим их. Натираем ими части птицы.

Пока утка просаливается, мы займемся яблоками. Почистим их от кожуры и нарежем как вам нравится. В процессе тушения, они все равно разварятся.

Берем рукав. На дно выкладываем подушку из яблок. На нее положим части птицы.

Важно

Рукав завязываем так, чтобы по краям оставалось пространство в 4-5 см. Когда завяжете один край, то постарайтесь из пакета выжать воздух. Ведь, в процессе выпечки он все равно надуется.

Ставим противень в духовке на 1,5-2 часа. Температурный режим выставим 180 градусов.

Нежная, сочная и ароматная утка с яблоками и черносливом

Чернослив, как и яблоки, придает аромат и кислинку любому мясу. Понадобится нам его совсем немного, возьмем горсточку.

Нам понадобится:

  • утенок — 1.5 кг,
  • яблоки — 3 шт.,
  • чернослив – горсть,
  • соль,
  • лимонный сок,
  • тмин — по вкусу.

Чернослив размачиваем в горячей воде 3-5 минут. Он станет мягким и ароматным.

Яблоки режем на дольки, убирая сердцевинку, семечки и поврежденные места.

С чернослива сливаем воду и каждую штучку режем на несколько частей.

Обсматриваем и моем утку. Если с нее плохо удали пеньки от перьев, то положите ее в кипяток. Тогда поры на коже раскроются перья легко можно убрать.

Не забываем вырезать железы на хвосте!

Натираем утку солью и внутри и снаружи. Внутрь выкладываем яблочки и чернослив. Шов зашиваем нитками или скрепляем зубочистками.

Когда птицу разделывали, то убирали зоб, который находится у шеи. Поэтому там сейчас есть сквозная дырка внутрь тушки. Из нее также может течь сок, поэтому давайте ее тоже зашьем.

Верх посыпаем тмином и сбрызгиваем кожу небольшим количеством лимонного сока.

Крылышки привяжите к тушке.

Оставляем ее мариноваться на 3 часа в холодильник.

А пока подготовим форму. Смазываем противень растительным маслом. Кладем тушку.

Включаем духовку на 190 градусов. Готовим 1,5 часа и не забываем каждые полчаса поливать мясо выделившимся соком.

Видео рецепт приготовления птицы с картошкой в духовке

Как правило, картошка всегда идет в качестве гарнира. Она хорошо пропитывается утиным жиром и получается очень нежная. Вот только сама утка обычно готовится намного дольше, нежели картофельные клубни. Чтобы вы не запутались я поделюсь с вами подробным видео рецептом.

В нем доступно рассказано, в какое время нужно добавлять картофель.

Вариант приготовления утки, запеченной с апельсинами

Этот рецепт получается очень праздничным. Потому что мы будем использовать много пряных специй: имбирь, корицу, мед. Да еще и сдобрим мясо ароматом апельсина и печеного яблока. В общем, пальчики оближут все гости без исключения.

Нам понадобится:

  • утка – 2 кг,
  • яблоки – 2 шт.,
  • апельсины – 2 шт.,
  • молотая корица,
  • молотый имбирь,
  • 1 ложка меда,
  • соль,
  • перец.

Как всегда, сначала подготавливаем птицу. Сзади отрезаем мускусные железы, они неприятно пахнут.

Утку осматриваем, чтобы внутри не осталось легких и потрохов. Промываем и насухо вытираем бумажным полотенцем.

Из половины апельсина выдавливаем немного сока, в него кладем соль, перец, мед.

Натираем утку изнутри и со всех сторон. Оставляем на 2 часа в холодильнике, чтобы она замариновалась.
Яблоки режем на 4 части, вырезая сердцевину. Добавим кружочки апельсина, посыпаем имбирем и медом. Этой массой фаршируем утку.

Совет

Берем плоский лист, застилаем его фольгой. Делаем фруктовую подушку, на которой утка будет запекаться и вбирать в себя фруктовый аромат. Посыпаем имбирем и корицей.

Апельсины нарезаем кружочками и выкладываем на противень. Яблоки также режем полукольцами, но стараемся убрать семечки. Кладем их на апельсин.

Сверху утку накрываем фольгой, чтобы не пригорел верх и ставим ее в духовку при температуре 180-190 градусов. Выпекаться она будет примерно 2 часа.

Каждые полчаса поливайте утку соком, который из нее выделяется.

За 30 минут до готовности, мы убираем верхнюю фольгу, чтобы корочка подрумянилась.

Достаем мясо, прокалываем ее зубочисткой. Должен идти прозрачный сок.

Украсить ее можно цветной капустой, рядом выложить свежие помидорки и кусочки огурцов.

Рецепт птицы с яблоками и рисом в утятнице

Покажу, как готовить эту птицу в утятнице. Но это совсем необязательный элемент, можно ее заменить рукавом, фольгой, а то и так запечь без всего в духовке.

Нам понадобится:

  • утка – 2 кг,
  • рис – 150 г,
  • яблоки – 3 шт.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • корица – 1 ч.л.,
  • 2 лавровых листа,
  • 5 ст.л. воды,
  • 5 горошин перца,
  • перец – 1 ч.л.

Утку промываем и промокаем полотенцем. Натираем ее солью, перцем и корицей.

Заматываем ее пищевой пленкой и убираем на балкон или в холодильник. Оставляем мариноваться на 2 часа.

Берем рис и варим его минут 15 в подсоленной воде.

Берем утятницу, на дно наливаем 5 ст.л. воды, 2 лавровых листа, 5 горошинок перца.

Яблоки режем на дольки и отправляем в утку. Не только под грудку, но и со стороны шеи.

Внутрь вперемешку с яблоками кладем рис.

Брюшко и шейку скрепляем нитками.

Отправляем тушку в форму и накрываем ее крышкой. Духовой шкаф включаем на 200-220 градусов и готовим птицу 2 часа.

Утка с яблоками и медом, запеченная в рукаве

Мед придает невероятно красивый цвет корочке. Поэтому он часто входит в большинство маринадов для птицы. Для сочности мяса, мы будем запекать тушку в рукаве.

Возьмем:

  • целую утку – 2,5 кг,
  • соль — 2 ч.л. с верхом,
  • имбирь сухой молотый — 1 ч.л.,
  • мускатный орех — 1 ч.л.,
  • перец черный молотый — 1ч.л.,
  • мед жидкий — 2ст.л.
  • Рукав для запекания -1шт. с завязками.

Делаем смесь для маринования. Смешиваем имбирь, соль, перец, мускатный орех. И натираем этими ароматами утку.

Яблоки разрезаем на 4-6 частей, убирая сердцевину.

Внутрь тушки кладем яблоки. Зубочистками закрываем брюшко.

Затем тщательно натираем кожицу медом.

Отправляем ее в рукав для запекания, оставляя по краям по 5 см, чтобы воздух мог хорошо циркулировать.

Утка готовится 1 час при температуре 200-220 градусов. Дальше 2 часа при +160-180 градусов. Разрезаем рукав и вынимаем зубочистки.

Рецепт утки с гречкой без маринования

Также очень вкусно, когда в роли гарнира выступает гречка. Она пропитывается утиным соком и получается пропаренная и сочная.

Гречку можно не варить отдельно, но тогда она начнет увеличиваться в размерах в процессе запекания и разорвать шов на брюшке. И мы не получим красивого блюда, ведь вся начинка будет не внутри утки, а на противне. Поэтому любую крупу сначала отваривают до готовности или полу готового состояния.

Нам понадобится:

  • 2 кг утки,
  • 150 г гречки,
  • 2 яблока,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. л. соли,
  • 1 ч. л. перца,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 лаврушки,
  • нитки.

Промазываем противень, на котором будем выпекать утку. Проверяем тушку, чтобы внутри не осталось внутренностей.

Половину столовой ложки натираем утку снаружи, втирая в кожицу. А второй половиной, соединенной с перцем протираем внутри.

Варим гречку. На 1 чашку крупы берем 2 чашки воды. Немного посолим, накроем крышкой и варим до мягкости гречки.

Луковицу и яблоки режем крупными кусками и выкладываем в утку. После них идет очередь гречки.

Перед тем, как соединить швы, внутрь на гречку кладем лавровый лист для аромата.

Утка — птица жирная и она хорошо пропитывает начинку.

Сверху всю утку натираем перчиком. Ставим духовку на нагрев. Выпекаем при 160-180 градусах примерно 1,5 часа.

Маринад для утки перед запеканием в духовке

Итак, еще я подобрала 3 самых вкусных маринада, которые подходят для утки. Перед сезоном шашлыков я описывала много маринадов для птицы, можете взять что-то оттуда. Мариновать тушку достаточно 2-3 часа.

С горчицей

  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 2 зубка чеснока,
  • 2 ч.л. ложки горчицы.

Чеснок мелко рубим или выдавливаем через пресс. Смешиваем с маслом и горчицей. Этой ароматной смесью намазываем тушку.

С медом и соевым соусом

  • 8 ст.л. ложек соевого соуса,
  • 2 ст.л. жидкого меда,
  • 2 дольки чеснока.

В соевом соусе полностью растворяем мед. Попробуйте на вкус, хватает ли вам сладости. Ведь меда можно добавить еще. Добавим выдавленный чеснок и смешаем. Также втираем его в утку снаружи и изнутри.

Медово-горчичный маринад

  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 100 г горчицы,
  • 4 дольки чеснока,
  • 2 ч.л. соли,
  • 150 г меда.

Мед и горчицу размешиваем в масле до растворения. Чеснок мелко измельчаем и добавляем в маринад. Солим его вкусу. И натираем мясо.

Апельсиновый соус для утки с яблоками

Так как у нас с вами праздничное блюдо, то предлагаю к утке подать ароматный, новогодний апельсиновый соус. В его основу идет сок, который вышел из птицы в процессе запекания. Он у вас останется на противне или в рукаве.

Возьмем:

  • 5 зубков чеснока,
  • 4 кружочка перца чили,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 2 ст.л. апельсинового сока,
  • зелень,
  • 2 ст.л. воды,
  • 4 ст.л. мясного сока, который остался после запекания утки.

Зелень можно брать любую, но лучше отдать предпочтение кинзе, зеленому луку или петрушке. Ее мелко рубим.

Чеснок и перец чили давим в ступке или пропускаем через пресс.

Смешиваем с жидкими ингредиентами и все готово! Ставим рядом с уткой на праздничный стол. Чтобы все желающие могли сдобрить им мяско.

И еще мне хочется поделиться с вами идеями красивой подачи запеченной тушки. Ведь часто красивое оформление разыгрывает аппетит не хуже аромата.

Идея 1. Оформление фруктами

Ярко смотрятся кружочки апельсинов на тушке.

Замороженная клюква, брюква красиво сочетаются с яблоком.

Яблочки и апельсин можно порезать и так.

Обратите внимание

очень празднично, когда с фруктами сочетаются зеленые листья. например, от мандарин.

Идея 2. оформление овощами

Помидорки черри смотрятся, как новогодние шары.

Оформление картошкой и спаржевой фасолью.

Запеченные яблоки с картофелем и огурцами тоже выглядят нарядно.

Идея украшения орехами и тушеными овощами.

Готовьте с удовольствием по этим рецептам и украшайте свои блюда с любовью!

Источник: https://mognotak.ru/utka-s-yablokami-v-duxovke.html

Ссылка на основную публикацию