Творожная пасха без яиц

Творожная пасха без яиц

Пасхальный стол накрывают, руководствуясь церковными канонами. Кулич, творожная пасха и крашеные яйца — обязательные блюда, несущие в себе сакральный смысл.

Пасху традиционно оформляют в виде усеченной пирамиды, чтобы напомнить о горе Голгофе, на которой стоял крест с распятым Христом. Сладкий вкус является своеобразным символом, он призван свидетельствовать о торжественной радости Воскресения.

По классическому рецепту готовится творожная пасха без яиц. Но используется только высококачественный натуральный творог. Естественно творог должен быть свежим.

Вкус Инфо Куличи / Десерты без выпечки

  • творог — 700 г;
  • сметана — 250 г;
  • сливочное масло 82% — 180 г;
  • изюм вяленый — 30 г;
  • сахар — 2/3 ст.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Для сырого лакомства понадобится самый лучший жирный творог, в котором нет кислого привкуса. Если вам достался качественный домашний творог, то количество сахара можно сократить до минимума, ограничившись парой пакетиков сахара ванильного.

Творог 3-4 минуты взбивают блендером на минимальной скорости. Масса превращается в нежную субстанцию, напоминающую густые сливки. Увеличив скорость, можно испортить блюдо, так как творог разделится на водянистую жидкость и комковатые сгустки.

Брикет масла нужно достать из холодильника заранее, к творогу добавляют исключительно мягкое сливочное масло. Ни в коем случае не заменяют масло маргарином. 

Обратите внимание

Добавляют сахар, ориентируясь на свое личное отношение к понятию «сладость». Но имейте в виду, что изюм в составе пасхи также будет сладкий.

Кладут густую домашнюю сметану.

Пасху взбивают блендером, установив самую маленькую скорость. Блендер должен двигаться по кругу, захватывая нижние творожные слои. Время взбивания – 2-3 минуты. Если блендера или миксера под рукой нет, берут железное сито с мелкими ячейками. Протирают через него молочные продукты – творог, масло и сметану.

Изюм моют и обсушивают бумажным полотенцем от лишней жидкости. Можно запарить изюм в кипятке в течение двух минут. Бросают в творожную массу. Добавляют ванильный сахар или ванилин, ванилина берем в четыре раза меньше. Без этой пряности творожная пасха утратит часть своего нежного очарования. Массу размешивают ложкой, крупинки ванильного сахара прекрасно растворятся без участия блендера.

Разъемную форму или дуршлаг выстилают одинарным слоем марли, перекладывают творожную массу. Марля нужна для того, чтобы рельефный рисунок четко отпечатался на боках пасхи.

Края марлевого полотна соединяют, чтобы творог был полностью закрыт тканью. Пасху накрывают чайным блюдцем, сверху ставят груз. В качестве груза могут послужить небольшие чистые камешки или увесистое, но небольшое блюдце.

Пасху ставят на 8-12 часов в холодильник. Периодически выливают скапливающуюся в тарелке жидкость. Обычно ванильную пасху помещают в холодильник на ночь, к утру она становится достаточно плотной.

Творожную пасху переворачивают на тарелку, снимают разъемную форму, разворачивают марлю, любуются готовым блюдом. Вот так получается сырая творожная пасха без яиц и без выпечки. Сырое блюдо нужно успеть съесть за 2-3 дня, а вареные пасхи могут храниться до 5 дней.

Советы по приготовлению

  • Если планируется сготовить вариант вареного блюда с яйцами, следует смешать взбитые куриные яйца с протертым творогом, сметаной и сахаром. Сварить массу на водяной бане в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Затем оставляют остыть и формуют, как указано в рецепте выше.
  • Вместо изюма в творожный десерт вводят по вкусу измельченные сухофрукты.

Источник: https://vkys.info/3196-tvorozhnaya-pasha-bez-yaic.html

Рецепты творожной пасхи без яиц

Для того чтобы разнообразить пасхальный праздничный стол, можно вместо стандартных куличей из муки приготовит творожную пасочку. Творожная пасха для яиц – это очень вкусный, полезный, и легкий в приготовление вид пасхального угощения.

Советы по приготовлению творожных пасок:

  • Чтобы творожный кулич получился плотным и лучше принимал форму, следует использовать сухой творог. На ночь творожек следует завернуть в марлю и оставить при комнатной температуре, тогда за ночь уйдет вся ненужная влага;
  • В процессе готовки, творог следует просеять через ситечко не меньше 2-ух раз;
  • Чтобы кулич получился более нежным, вместо обычного сахара лучше использовать сахарную пудру;
  • В рецепт творожной пасхи без яиц входит сметана. Чем жирнее сметана, тем вкуснее получится кулич;
  • Если в хозяйстве нет специальных формочек для пасхи, можно использовать обычное детское ведерко, предварительно проделав на дне дырочку, чтобы ненужная жидкость утекала;
  • Чтобы разнообразить вкус творожной пасхи, можно добавить сухофрукты или орешки;
  • Чтобы пасха не разваливалась и сохраняла свою плотность, ее следует держать в холоде не меньше 12-ти часов;

Творожная пасха без яиц «Нежность»

Творожная пасха «Нежность» — это самый быстрый среди рецептов творожных пасок без яиц (с фото).

Какие нужны ингредиенты:

  • 600-700 гр творога;
  • Сахарная пудра (250 гр);
  • 200 гр сметанки;
  • Сливочное масло (250 гр);
  • Пакетик ванилина;
  • Изюм или орешки по вкусу

Способ приготовления:

Творог следует либо пропустить через мясорубку, либо просеять при помощи ситечка 2 раза. После этих процедур творог становится более вязким, а значит более послушным.

Сливочное масло следует размягчить ( можно немного растопить массу), а затем добавить в творогу. К творожной массе надо добавить сахарную пудру и ванилин, предварительно перемешав эти два ингредиента между собой.

К этой смеси следует добавить сметану, и перемешать все вместе при помощи блендера.

Важно

Если для вкуса используются сухофрукты (например, изюм или курага), то их следует предварительно промыть и замачивать в кипятке в течение 15 минут.

После перемешивания в блендере всех ингредиентов, к ним можно добавлять сухофрукты или орешки, а затем вновь перемешать вручную.

Форму для пасхи следует тоже подготовить, перед тем, как укладывать в нее творожную массу. Форму для пасхи следует застелить марлей (марлю сложить в 2 слоя) и поместить в пластиковую чашку. Затем можно выкладывать массу в формочку.

После того, как укладка в форму будет закончена, концы марли следует перевязать крест-накрест вверху кулича, а потом наложить груз. Пасху следует поместить в холодильник на 12 часов. Если пасха будет недостаточно плотной, то следует выдерживать ее в холоде до 15 часов.

На Пасху также будут актуальными пирожки в духовке из дрожжевого теста.

Сливочная пасха с орешками

Рецепт творожной пасхи без яиц со сливками – это еще один способ сотворить своими руками воздушную пасху, которая понравится даже детям!

Необходимые ингредиенты:

  • Творог (1 кг);
  • Яйца (4шт);
  • Стакан сахара или стакан сахарной пудры;
  • Сливочное масло (100гр);
  • Густые сливки (2 стакана);
  • Пакетик ванилина;
  • Полстакана измельченных орешков;

Как приготовить сливочную пасху с орешками:

  • Творог пропустить через ситечко;
  • К творогу добавить яйца, сахар, ванилин и сливочное масло;
  • Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков;
  • Орехи обжарить, затем измельчить, добавить к творожной массе;
  • Туда же добавить сливки, хорошо перемешать;
  • Выложить массу в форму, положить груз и отправить в холодильник на 12-15 часов;

Творожные пасхи – это оригинальный способ сделать вкусный праздничный кулич, ведь не все едят выпечку, а какая же Пасха без праздничного кулича? А еще мы знаем все об окрашивании яиц свеклой.

Приятного аппетита и светлой Пасхи!

Источник: https://ezka.ru/recepty-tvorozhnoj-pasxi-bez-yaic.html

Классический рецепт приготовления творожной пасхи без яиц

Светлый праздник Пасхи православные верующие отмечают 28 апреля 2019 года. К этому дню хозяйки обязательно готовят пасху из творога. Творожная пасха – легкое и быстрое в приготовлении блюдо, которое украсит собой праздничный стол. Однако учитывайте, что готовить это ее нужно заранее, так как она должна несколько часов постоять под гнетом.

Предлагаем классический рецепт пасхи из творога без яиц. Чтобы блюдо получилось вкусным, используйте творог нежной консистенции, без крупинок и посторонних включений, качественное сливочное масло и сметану.

Творог лучше предварительно выложить на ночь в марлю и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость,– тогда пасха получится плотной и лучше сформуется.

Как приготовить творожную пасху без яиц?

Чтобы изделие получилось нежным, лучше использовать сахарную пудру, а не сахар.

Обычно в пасху кладут изюм. Но можно добавить и другие сухофрукты: курагу, чернослив, инжир, сушеные яблоки или груши.

Обработанные специальными растворами сухофрукты нужно перед использованием обязательно промывать в горячей воде, а затем ополаскивать холодной.

Итак, для этого классического рецепта творожной пасхи без яиц вам понадобится:

  • творог 650 г,
  • масло сливочное 250 г,
  • сметана 200 г,
  • сахар или сахарная пудра 250 г,
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – по 80 г,
  • ванилин.

Чтобы начать готовить пасху из творога без яиц, сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Оно должно стать мягким и пластичным.

Творог для пасхи должен быть свежим, сухим, однородным, без каких-либо добавок и посторонних включений. Его дважды протирают через сито. Не стоит пропускать его  через мясорубку, иначе он получится давленым и вязким.

К протертому творогу добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем.
Сухофрукты промываем, заливаем кипятком и даем постоять 15-20 минут. Затем курагу и чернослив нарезаем кусочками, изюм используем в целом виде.

Совет

Ванилин смешиваем с сахаром или сахарной пудрой и добавляем к творожной массе. Добавляем сметану и перемешиваем, лучше в блендере. Потом добавляем сухофрукты, снова перемешиваем.

Собственно процесс приготовления творожной пасхи без яиц по этому классическому рецепту будет следующим. Творожную массу выкладываем в выстеленную двойным слоем марли форму, придавливаем.

Концы марли  сверху заворачиваем крест-накрест и кладем на нее груз. Если вы используете форму с дырочками, подставьте внизу емкость, чтобы в нее стекала лишняя жидкость.

Ставим пасху в холодильник на 10-15 часов (лучше на ночь). Утром выкладываем готовое изделие на блюдо и оформляем орехами и сухофруктами.

Источник: https://www.prazdniki-na-nosu.com/klassicheskiy-retsept-prigotovleniya-tvorozhnoy-pashi-bez-yaits.html

Творожная пасха без яиц

Творожная пасха без яиц – это необычайно вкусный и изысканный вид пасхи. Она легкая, быстрая и простая в приготовлении, единственная загвоздка – готовить такую пасху нужно заранее, потому как она должна обязательно постоять под гнетом не менее суток. Такой десерт понравится и детям, и взрослым, к тому же он очень полезен.

Несколько советов по приготовлению вкусной творожной пасхи:

  • творог нужно брать для пасхи сухим, лучше всего на ночь поместить его в марлю и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость, тогда пасха получится плотной и лучше схватится;
  • творог нужно протереть через сито в процессе приготовления пасхи как минимум дважды;
  • лучше использовать для приготовления пасхи не сахарный песок, а сахарную пудру, тогда пасха получится нежнее;
  • лучше брать для приготовления пасхи сметану жирную;
  • если у вас нет специальной пасочницы, можно взять другую пластмассовую форму или пластиковое ведерко  и проделать обычным шилом в дне дырки для стекания жидкости;
  • в пасху можно положить дополнительные компоненты – сухофрукты (курагу, изюм, чернослив, цукаты), орехи. Они сделают пасху не только вкусной, но и еще более полезной;
  • пасхе нужно дать постоять в холоде под гнетом не менее 12 часов, чтобы она стала плотной и хорошо держала форму.
Читайте также:  Домашний майонез рецепт с фото

Чтобы приготовить творожную пасху без яиц, вам понадобится:

творог – 650 г
пудра сахарная – 250 г
сметана – 200 г
масло сливочное – 250 г
ванилин
изюм – 80 г
курага – 80 г

чернослив – 80 г

Как приготовить творожную пасху без яиц:

1. Творог прокручиваем через мясорубку, а лучше протереть через сито (2 раза), потому как  после мясорубки он может стать мятым, давленым и вязким. А протертый через сито творог  будет пышным, воздушным и насыщенным воздухом. Затем добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем.
2.

Курагу, изюм и чернослив промываем и заливаем кипятком примерно на 15-20 минут. Затем нарезаем кусочками курагу и чернослив.
3. Смешиваем ванилин с сахарной пудрой и добавляем к творожной массе.
4. Добавляем сметану и перемешиваем в блендере.
5. Добавляем курагу, чернослив и изюм, снова перемешиваем.
6.

Подготавливаем пасочницу (если ее нет, можно использовать сито, дуршлаг).  Застилаем форму для пасхи марлей в 2 слоя и ставим в емкость (можно в пластиковую чашу).
7. Выкладываем творожную массу в пасочницу, хорошо придавливаем. Концы марли  сверху заворачиваем крест-накрест и кладем груз.

Если вы используете другую форму, подставьте под низ глубокую тарелку, чтобы стекала жидкость. Ставим пасху в холодильник на 10-15 часов.

8. Пасха готова!

Национальная кухня: русская

Количество порций: 2

Приятного аппетита!

Источник: https://www.1001eda.com/tvorozhnaya-pasxa-bez-yaic

Пасха творожная заварная без яиц

: 01.04.2018
Разместил: julia123

В прошлом году я готовила очень много видов творожной пасхи, так как именно ее больше всего любят все члены моей семьи. Вы знаете, из всех видов, нам больше всего по вкусу пришлась пасха творожная заварная без яиц. Друзья, которые к нам приходили в гости тоже отметили ее изумительным вкус.

Рецепт приготовления с пошаговыми фото я подробно для вас описала. Больше всего мне нравится процесс приготовления такого рода пасхи. Выпекать, замешивать и подготавливать кучу продуктов не нужно. Если у вас в семье есть дети, то я бы настоятельно рекомендовала для них приготовить именно творожную пасху.

Поверьте, вы не заметите, как будет съедена она, поэтому рекомендую делать большую творожную пасху, увеличив в 2-3 раза пропорции ингредиентов или же желать несколько пасок.

В качестве наполнителей можете добавить в творожную пасху изюм, цветные и ароматные цукаты и даже кусочки шоколада. В общем, как видите, наполнитель может быть любой.

Даже орешки будет уместны и с ними пасха выйдет оригинальной на вкус. Предполагаю, что вам понравится и такая творожная пасха с маком.

Необходимые продукты:

— полкилограмма творога,
— 50 грамм сливочного масла с наименьшим процентом жирности,
— 1-2 столовой ложки не жирной сметаны,
— 2 столовой ложки сахарного песка.

Как приготовить в домашних условиях

Сразу же отмечу, что творог следует выкладывать в довольно глубокую миску. К нему выложите сметану. Затем всыпьте указанное количество сахарного песка и выложите масло. Кстати, последний ингредиент можно вообще не добавлять в пасху, она и без него выйдет довольно вкусной. Подключите погружной блендер к сети и хорошо взбейте все ингредиенты. Переложите творожную сладкую массу в кастрюлю и поставьте ее на водяную баню или же самый обычный медленный огонь. При постоянном помешивании проварите массу, пока она не станет равномерно гладкой по виду. Кипятить нельзя. Пластиковую форму переверните верх дном, выложите марлю, которую смочите в воде. Затем выложите всю творожную массу. Подверните края марли на будущую пасху и сверху поставьте груз.

Обратите внимание

Через сутки творожная пасха будет готова! Мне еще очень нравится и эта творожная пасха «Царская».

Спасибо за рецепт!Я уже совсем растерялась и не знаю, какой мне кулич попробовать испечь!
Обязательно нужно добавить ванилин! Пасха без запаха ванилина не создает ощущения праздника!

— филе щуки; — лук; — отруби овсяные;

— молоко об… Диетический куриный суп для похудения

— филе куриное; — репчатый лук; — морковь;

— пова… Куриный рулет в бутылке с желатином

— соль; — морковь; — лавровый лист;

— желатин; Вкусная домашняя куриная колбаса

— специи; — яйцо; — соль; — молоко;

— кури…

Источник: https://dieta-prosto.ru/2462/Pasha_tvorozhnaya_zavarnaya_bez_yaic/

Рецепт сырой творожной пасхи без яиц

Получается настоящее лакомство, которое улетает вмиг!  Для приготовления  творожной пасхи вам потребуется специальная формочка, пасочница, в виде усеченной пирамидки, найти которую в продаже перед Пасхой, я думаю, не составить особого труда. Они бывают пластиковые и деревянные. Однако вместо нее можно использовать и обычный дуршлаг, то есть любую емкость с отверстием на дне, через которое будет стекать сыворотка.
Ингредиенты для приготовления творожной пасхи :

500 гр творога (лучше домашнего, без крупинок)
1/2 стакана сахара 1 пакетик ванильного сахара
1/2 стакана сливок (25-35%)
100 гр сливочного масла
1/2 стакана изюма
1/2 стакана орехов (грецких или других)

1/2-3/4 стакана цукатов

Приготовление:

Подготовить продукты для пасхи. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Орехи порубить не очень мелко. Если цукаты крупные, то порезать их на кусочки. Продуктов, указанных в составе, хватает как раз на форму, как на фото, объемом 1 литр.
Перебрать изюм и залить кипятком на 10 минут.
Слить воду, отжать изюм и оставить его подсохнуть.

Творог протереть через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный. Это очень просто – пересыпаем часть творога в сито и ложкой размазываем . Лучше всего, конечно, использовать домашний творог средней жирности, без крупинок. Но если у вас магазинный творог, то желательно протереть его пару раз.

Если нет сита, то можно прокрутить творог на мясорубке либо измельчить блендером.

Сливки взбить с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился.
Получившуюся массу добавить к творогу.
Добавить туда же размягченное сливочное масло. Хорошо размешать, можно миксером.
В творожную массу насыпать орехи, изюм и цукаты. (По желанию можно положить еще апельсиновую или лимонную цедру.) Перемешать.
Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей. Наполнить творожной массой.
Края марли сложить сверху.
Придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой. Оставить в прохладном месте на 10-12 часов. (У меня пасха под грузом стояла 10 часов на кухни при комнатной температуре.) Сыворотку из тарелки периодически сливать.
Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь.
Готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы (или перевернув на тарелку, если форма неразъемная).Снять марлю.
Украсить по своему желания разноцветной посыпкой, цукатами и т.п.

Вот и все! Красивая и вкусная творожная пасха готова! Лучше всего ее готовить в субботу утром, накануне Пасхального Воскресенья, параллельно с куличами без яиц либо, если будете святить, в четверг или пятницу.

творожная пасха

Больше рецептов на Пасху 

Источник: http://lisimnik.ru/2017/03/recept-syroj-tvorozhnoj-pasxi-bez-yaic/

Творожная пасха заварная без яиц

29.03.2018
Разместил: julia12 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Каждый год в дома всех православных людей приходит светлый Божественный праздник Пасхи. Приходит он в разные дни, порой даже в разные месяцы, но всегда весной.

Очень символично, ведь именно этот сезон обозначает начало любой жизни. Всех, кто идет на ночную службу в канун праздника, кто совершает, так называемый, Крестный ход вместе со священнослужителями и иными верующими, посещает чистое, светлое чувство радости и счастья.

Поистине, великий праздник! Рано-рано утром после службы перед церковью православные ставят свои плетеные корзины. Внутри эти корзины застелены красивыми вышитыми крестиком рушниками, на них выкладывают красное вино, сделанные собственноручно куличи разной величины и, обязательно, крашеные в символичный красный цвет яйца.

В воздухе ощущается особый дух праздника… Безусловно, к такому дню готовятся заранее: выбирают самую лучшую вместительную корзину, самый красивый рушник, красят яйца разными способами и делают пасхальные куличи – паски. Я предпочитаю готовить куличи из творога с изюмом или цукатами.

Важно

Во-первых, таким образом, получается «нарядная» пасха творожная заварная без яиц, во-вторых, ее текстура получается невероятно нежной. Такие паски легко нарезаются, в-третьих, такие куличи просто вкусные! смотрите другие рецепты с фото творожной пасхи.

Ингредиенты:

— 500 грамм жирного творога,
— 50 грамм 25% сметаны,
— 50 грамм сливочного масла,
— 100 грамм сахара,
— изюм.

Как приготовить с фото пошагово

Запомните главное правило приготовления любого вкусного кулинарного изделия – внимательно выбирайте и покупайте продукты для того или иного блюда, всегда выбирайте только все качественное (особенно, когда продукты питания не будут подвергаться по рецепту термической обработке)! Итак, сухофрукты, которые Вы собираетесь добавить в кулич (по данному рецепту – изюм), промойте, в течение 20-30 минут обработайте кипятком и просушите. Выложите творог в глубокую миску. К нему выложите сметану и сахар.

Затем добавьте мягкое сливочное масло.

Взбейте все блендером.

Теперь переложите в сотейник творожную массу и варите, практически непрерывно помешивая, на очень медленном огне до того момента, пока масса не станет гладкой и редкой.

Далее опустите сотейник в большую миску или таз, наполненный холодной водой со льдом. Сладкую творожно-сливочную смесь мешайте до момента, пока она загустеет, после чего уберите в холодильник на 3 часа. После охлаждения к творожной массе добавьте изюм (или другие сухофрукты) и хорошенько перемешайте.

Форму для пасхи застелите немного влажной марлей. Внутрь формы аккуратно выложите творожно-сливочную смесь с изюмом до самого края, разровняйте обратной стороной ложки, краями марли плотно закройте дно пасхи, сверху расположите тарелку, а на нее любой груз. Обратите внимание и на такой рецепт самой вкусной пасхи.

В таком виде отправьте пасху в холодное место на 1-2 суток. После этого аккуратно уберите форму и марлю. Творожная заварная пасха готова!

Комментариев нет..

Дополнительные возможности



Источник: https://every-holiday.ru/7828/Tvorozhnaya_pasha_zavarnaya_bez_yaic/

Творожная пасха — рецепт с фото и видео вкусной пасхи из творога без яиц

Творожная пасха, наряду с куличом, является неотъемлемым атрибутом пасхального праздничного стола. Если вы ни разу не готовили пасху из творога, рекомендую попробовать, это очень вкусно и просто!

Предлагаю вам рецепт сырой творожной пасхи без яиц. Получается настоящее лакомство, которое улетает вмиг!

Для ее приготовления вам потребуется специальная формочка, пасочница, в виде усеченной пирамидки, найти которую в продаже перед Пасхой, я думаю, не составить особого труда. Они бывают пластиковые и деревянные. Однако вместо нее можно использовать и обычный цветочный горшок или дуршлаг, то есть любую емкость с отверстием на дне, через которое будет стекать сыворотка.

Творожная пасха

Состав:

Стакан – 250 мл

  • 500 гр творога (лучше домашнего, без крупинок)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/2 стакана сметаны (20-25%)
  • 100 гр сливочного масла
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/2 стакана орехов (грецких или других)
  • 1/2-3/4 стакана цукатов
Читайте также:  Яблочная шарлотка в мультиварке

Как приготовить творожную пасху – рецепт с фото:

  1. Подготовить продукты для пасхи. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Орехи порубить не очень мелко. Если цукаты крупные, то порезать их на кусочки. Продуктов, указанных в составе, хватает как раз на форму, как на фото, объемом 1 литр.

    Необходимые продукты для творожной пасхи без яиц

  2. Перебрать изюм и залить кипятком на 10 минут.

    Замоченный изюм

  3. Слить воду, отжать изюм и оставить его подсохнуть.

    Подготовленный изюм для творожной пасхи

  4. Творог протереть через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный. Это очень просто – пересыпаем часть творога в сито и ложкой размазываем :-). Лучше всего, конечно, использовать домашний творог средней жирности, без крупинок. Но если у вас магазинный творог, то желательно протереть его пару раз. Если нет сита, то можно прокрутить творог на мясорубке либо измельчить блендером.

    Протираем творог

  5. Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился.

    Сметана с сахаром

  6. Получившуюся сладкую сметану добавить к творогу.

    Творог со сметаной

  7. Добавить туда же размягченное сливочное масло. Хорошо размешать, можно миксером.

    Творог с маслом

  8. В творожную массу насыпать орехи, изюм и цукаты. (По желанию можно положить еще апельсиновую или лимонную цедру.)

    Изюм, орехи, цукаты

  9. Перемешать.

    Приготовление творожной пасхи

  10. Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей.

    Пасочница, застеленная марлей

  11. Наполнить творожной массой.

    Форма, наполненная творожной массой

  12. Края марли сложить сверху, как показано на фото.

    Сложенная марля

  13. Придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой. Оставить в прохладном месте на 10-12 часов. (У меня пасха под грузом стояла 10 часов на кухни при комнатной температуре.) Сыворотку из тарелки периодически сливать.

    Творожная пасха под грузом

  14. Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь.
  15. Готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы (или перевернув на тарелку, если форма неразъемная).

    Достаем пасху из формы

  16. Снять марлю.

    Пасха из творога

  17. Украсить по своему желания разноцветной посыпкой, цукатами и т.п.

Творожная пасха

Вот и все! Красивая и вкусная творожная пасха готова! Лучше всего ее готовить в субботу утром, накануне Пасхального Воскресенья, параллельно с куличами без яиц либо, если будете святить, в четверг или пятницу.

Видео-рецепт пасхи из творога:

Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, ведь впереди будет еще много всего интересного и вкусного 

Приятного аппетита!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 645

оценка: 4,49 из 5 (2 136 ) Loading…

Источник: http://VegetarianRecept.ru/deserty/tvorozhnaya-paskha-recept-s-foto.html

Пасха творожная без яиц

Творожная пасха — непременный атрибут праздничного пасхального стола! Ее можно приготовить разными способами — проварить или сделать сырой, с яйцами или без них, с использованием сливочного масла или без него.

А подготовив творожную основу, дополнительные ингредиенты можно изменять до бесконечности! Сегодня мы будем готовить творожную пасху без яиц (рецепт с фото пошагово представлен ниже).

В качестве добавки я взяла изюм и арахис, но можно использовать также курагу, чернослив, финики, мармелад, шоколад, цукаты!

Смотрите также :»Какого числа Пасха в 2018 году у православных».

Ингредиенты:

  • творог — 500 г
  • сливочное масло — 100 г
  • сметана (или сливки) — 100 г
  • арахис (или другие орехи) — 40 г
  • изюм — 80 г
  • сахар (или пудра) — 5 ст.л.
  • спиртовая настойка (или коньяк, ром) — 80 мл

Приготовление:

Изюм для пасхи следует подготовить заблаговременно и чем раньше, тем лучше. Для этого сначала я его промыла проточной водой, удалила попадающиеся черенки.

Затем залила спиртовой 40-градусной настойкой и долила кипятка так, чтобы изюм был весь покрыт жидкостью.

Накрыла крышкой, затем грелкой для чайника. И оставила так на несколько часов. Желательно, чтобы он так постоял не менее трех часов. А еще лучше — двое-трое суток.

Творог (у меня средней влажности, пастообразный, жирностью 9 процентов) я протерла через дуршлаг с небольшими отверстиями. После этой процедуры он становится более мягким и воздушным.

Выложила к нему 15-процентную сметану и размягченное сливочное масло жирностью 82,5%.

Со сметаной можно экспериментировать, но меньше 15% я бы брать не стала. А вплоть до 35% — неплохие варианты.

Масло ниже 80% — уже и не масло, а спред.

Следом добавила сахарную пудру. У меня самодельная — перемолотая измельчителем. Но можно использовать либо магазинную, либо просто сахар. Однако с пудрой получается нежнее.

Совет

Ее количество лучше отрегулировать по своему вкусу. Возможно, вы захотите добавить еще 2-3 ложки. Но помните, что в пасхе будет еще сладкий изюм.

Взбила массу до однородности.

Сырой арахис, прямо с кожуркой, отправила в блендер и перемолола до состояния крошки.

При желании можно его предварительно обжарить и удалить кожицу.

Подойдут сюда и любые другие орехи — грецкие, миндаль, кешью, лесные.

Выложила перемолотые орехи к творожной массе и взбила вместе.

Теперь добавила вымоченный изюм, не захватывая лишнюю жидкость.

Тщательно перемешала и выложила массу в выстеленный чистой влажной марлей дуршлаг. Можно делать в пасочнице. Я для разнообразия использую по очереди и то, и другое.

Завернула края марли так, чтобы полностью закрыть пасху. Сверху установила груз — несколько металлических тарелок.

Отправила стекать пасху в холодильник. Время ее приготовления — от 0,5 до 2 суток.

Осталось лишь аккуратно переложить творожную пасху на красивую тарелку и снять марлю.

Пасха получается очень вкусной и ароматной за счет орехов и вымоченного в алкоголе изюма!

Источник: https://kylinarnaya-kopilka.ru/pasha-tvorozhnaya-bez-yaits/

Творожная пасха без яиц

Не за горами Светлое Пасхальное Воскресенье. Пасха во все времена была символом духовного возрождения. В церквях и соборах проходят предпраздничные богослужения, поминовения усопших. С надеждой и верой в благословенное будущее католики и православные спешат приобщиться к таинствам церковных обрядов.

Для того, чтобы привлечь благополучие, наши предки наполняли водой медный таз, клали в него золотые и серебряные монетки и катали по ним крашенку. Накануне Пасхи в каждом доме обязательно выпекали куличи, красили яйца, делали лакомства из творога. Пасха заварная без яиц – изумительное угощение.

Для вкуса обязательно добавляется изюм, по желанию можно положить сладкие цукаты. Для создания такого белоснежного шедевра нужна специальная деревянная или пластиковая форма. Творожная пасха в готовом виде имеет изящную форму усеченной пирамиды. После освящения в церкви такое сакральное кушанье служит символом плодородия.

Готовится она легко, уплотняется в течение суток, а вкус всегда божественный.

Ингредиенты:

— 500 грамм крупного творога,

— 50 грамм сливочного 72% масла,

— 100 грамм рафинированного сахарного песка,

— 50 грамм сметаны,

— 40 грамм изюма

Обратите внимание

Перед началом приготовления масло достаньте из холодильника, пускай полежит при комнатной температуре 1-2 часа.

Переберите изюм, отложите некондиционные ягоды. Промойте его, поместите в небольшую пиалу и залейте кипятком. Через четверть часа слейте жидкость, изюм выложите на бумажное полотенце для высыхания.

Придайте к творогу сливочное масло.

Затем белый сахарный песок и сметану.

Пюрируйте массу блендером для придания легкости будущему изделию.

Пастоподобную массу пересыпьте в кастрюлю с двойным (толстым) дном. Нагревайте на небольшом огне, при настойчивом помешивании, до появления первых признаков кипения. При нагревании смесь станет более жидкой за счет растворения масла и сметаны.

Быстро снимите жаропрочную емкость с огня и поместите в миску (удобную мойку) с холодной водой. Мешайте массу до остывания. Остывшую творожную смесь поставьте на 1,5-2 часа в холодильник, чтобы она приобрела консистенцию густой сметаны. Присоедините высушенный изюм и перемешайте.

В форму для кулича постелите влажную марлевую салфетку, сложенную в два слоя, и выложите сладкую загустевшую смесь.

При отсутствии такой разъемной формы, можете воспользоваться подходящей емкостью с отверстием в основании, которую вы обычно используете для выпекания дрожжевых пасок, либо другим приспособлением по вашему усмотрению.

Форму с творожной массой поставьте в глубокую миску. Марлевыми хвостиками укройте кулич сверху и положите гнет, чтобы уплотнить массу и избавиться от сыворотки.

Через сутки извлеките паску из формы, снимите марлю и аккуратно переместите на блюдо и украсьте яркими сладкими украшениями. С праздником вас!

Источник: http://gotovimpro100.ru/tvorozhnaja-pasha-bez-jaic/

Творожная «Пасха» без яиц с цукатами

Что может быть вкуснее сладкой пасхи из творога? Лично для меня: нет ничего лучше этого идеального лакомства. Пасха без яиц делается быстро, с использованием несложных ингредиентов и получается нереально вкусной и сочной. Каждый из продуктов прекрасно вписывается в общую картину и дарит незабываемое наслаждение.

«Люблю готовить» с удовольствием поделится с вами умопомрачительным рецептом царской пасхи из творога. Вы останетесь в восторге от мягкости нежной творожной массы, яркости вкусов и непревзойденного запаха. Не забудьте угостить этим лакомством своих друзей и близких: они обязательно оценят ваши старания и вкус лакомства.

Ингредиенты:

  • творог — 500 грамм;
  • сливки — 200 миллилитров;
  • агар-агар — 1 столовая ложка.
  • кокосовая стружка — 50 грамм;
  • цукаты с изюмом — 100 грамм;
  • фруктоза или коричневый сахар — 5-6 столовых ложек;

Творожная «Пасха» без яиц. Пошаговый рецепт

  1. Подготавливаем все продукты для нашей пасхи.
  2. Изюм заранее нужно замочить в кипятке примерно на 10 минут. Потом слить воду, отжать сам изюм и оставить его подсыхать.
  3. В чистую глубокую миску добавляем творог.

Зернистый творог обязательно нужно протереть через сито: ведь крупные зерна будут мешать тому, чтобы наше творожное тесто было более однородным.

  1. В протертый творог поочередно добавляем мелкий коричневый сахар или фруктозу, а также кокосовую стружку и цукаты с изюмом.

  2. Перемешиваем все наши ингредиенты, чтобы получилась однородная творожная масса. Лучше всего перемешивать руками — это удобней и быстрее.

Также вы можете добавить какао или кэроб, чтобы ваша пасха вместо обычной, была шоколадной.

  1. В кастрюльку вливаем нежирные сливки и ставим греться на огонь.
  2. В сливки добавляем агар-агар и аккуратно перемешиваем.

Если вы не смогли купить агар-агар, не переживайте: его можно заменить желатином. Обратите внимание: желатин вы должны развести в небольшом количестве воды и оставить его, чтобы он набух. Затем обязательно подогреть, чтобы желатин растворился: но ни в коем случае не доводить до кипения.

  1. На маленьком огне сливки с агар-агаром кипятим и тщательно мешаем.
  2. Перемешиваем венчиком и доводим до кипения.
  3. Наше сливочное желе выливаем в сладкую творожную массу, пока оно не остыло.
  4. Тщательно перемешиваем до получения однородной мягкой массы.
  5. Форму или пасхальницу аккуратно застилаем пищевой пленкой.
  6. Выкладываем внутрь творожную массу и утрамбовываем руками, чтобы масса плотно прилегала к стенкам.
  7. Сверху прикрываем нашу массу оставшимися концами пищевой пленки и придавливаем сверху чем-то тяжелым.
  8. Пасху в формочке ставим на час в холодильник.
Читайте также:  Сырный суп с консервированной горбушей в мультиварке

Чтобы пасха лучше схватилась, вы можете оставить ее в холодильнике на более длительное время.

  1. Готовую творожную пасху без яйца выкладываем широкой стороной на тарелку.
  2. Снимаем форму и аккуратно отклеиваем пленку, чтобы наша пасха не повредилась.
  3. По своему вкусу украшаем свежую праздничную пасху.

Хочу акцентировать ваше внимание на том факте, что сырая творожная пасха — скоропортящийся продукт. Чтобы не было никаких проблем, ее лучше хранить в холодильнике не более 3-4 дней.

Благодаря такому простому и понятному рецепту, у вас есть возможность попробовать нежную пасху без яиц и увидеть, что можно приготовить главное праздничное блюдо быстро и легко.

Как я выше заметила, вы также можете добавить какао, кэроб или шоколад — и тогда ваша царская пасха превратится в шоколадную: но лучше готовить ее без посторонних добавок. Получится вкуснее и сочнее.

Приятного аппетита!

Загрузка…

Источник: https://ochenvkusno.com/tvorozhnaya-pasxa-bez-yaic-s-cukatami/

Пасха творожная БЕЗ ЯИЦ с сухофруктами и маком

Распечатайте статью

Пасха творожная  БЕЗ ЯИЦ с сухофруктами и маком. Светлый праздник Пасхи — Воскресение Христово — самый светлый и радостный христианский праздник. Символами Пасхи являются пасхальные куличи, крашенные яйца и пасха творожная. В наше время только ленивый не готовится к этому празднику.

И если пасхальные куличи можно купить готовые, то яйца мы все обязательно красим сами и творожную пасху тоже с удовольствием готовим накануне светлого праздника. В течение Великой субботы и после пасхального богослужения в Великое Воскресение в храмах освещают куличи, творожные пасхи, яйца и все, что приготовлено к праздничному столу.

Сегодня самое время приготовить творожную Пасху.

Для приготовления нам необходимо:

  • Творог — 700 г
  • сахарная пудра — 150-200 г
  • сметана 20% жирности — 200 г
  • сливочное масло 82% жирности — полторы пачки
  • ванилин — 15 г
  • изюм, чернослив и курага — по 1 горсти
  • мак — 1/2 стакана

Из этого количества продуктов можно сделать 2-3 пасхи, в зависимости от величины формы.

Вкусная творожная пасха 

Как приготовить творожную пасху

Творожная пасха готовится  без выпечки, как некоторые ошибочно полагают, а даже совсем наоборот, пасха «настаивается» в холодильнике.

Сухофрукты заранее промыть, залить кипятком и оставить на время, пока мы будем  смешивать первые ингредиенты.

Творожок нужно протереть через сито или дуршлаг, чтобы он обрел однородную консистенцию и стал мягче.

Сливочное масло размягчить и как следует смешать с творогом.

Важно

Теперь добавляем сахарную пудру и ванилин. Если у вас нет сахарной пудры, ее легко сделать с помощью кофемолки. Лучше, конечно, использовать именно сахарную пудру для быстрого растворения. Но можно использовать и сахар, только придется подольше взбивать творожную массу до полного растворения сахара.

Затем добавляем сметанку и тоже тщательно вымешиваем.

Вернемся к сухофруктам. Настой слить в какую-нибудь емкость, добавить сахара по вкусу, без сахара вполне сладенький напиток получается и можно выпить. Курагу и чернослив мелко нарезать. И добавляем в творожную массу. Перемешиваем, чтобы сухофрукты равномерно распределились.

В последнюю очередь добавляем мак. Мак играет свою определенную роль. Он хорошо впитает лишнюю жидкость из пасхи. Как следует перемешаем.

Теперь готовим форму — пасечницу.

Форму для пасхи творожной купить можно  в киосках на территории храма, но  теперь пасечницы свободно продаются в супермаркетах, правда пластмассовые, но вкус пасхи от этого нисколько не пострадает.

При покупке, если будет возможность, соберите форму и проверьте, хорошо ли стыкуются все стенки формы. Если формы у вас нет, можно использовать дуршлаг или сито. Собираем пасечницу и ставим ее в какую-нибудь емкость.

Распределяем внутри пасечницы 2 слоя марли или в один слой хлопчатобумажную тонкую ткань.

Выкладываем творожную массу.

Сверху заворачиваем концы ткани, прижимаем блюдцем или какой-нибудь крышечкой, например, от пластмассового контейнера. Ставим любой груз.

Теперь нашу пасху с грузом можно поставить в холодильник на несколько часов или на ночь. Утром достаем, перевернув, ставим на тарелочку,  аккуратно разбираем стенки пасечницы. С любовью приготовленную пасху можно нести в храм на освящение!

Пасха творожная с сухофруктами и маком.

Рекомендуем также Пасху творожную с вареной сгущенкой.

С праздником Вас, Воскресением Христовым! 

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Распечатайте статью (1 5,00 из 5)

Источник: https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/pasha-tvorozhnaya/

Творожная пасха без яиц с морковью

видео рецепт 

Рецепт от Надежды Комышенко

Пасха творожная является одним из традиционных символов Светлого Христова Воскресения. 

Это творожное блюдо в виде усеченной пирамидки, сладкое, ароматное, красиво украшенное, готовится просто, без термической обработки.Пасха, приготовленная из свежего творога, сохраняет все полезные свойства этого диетического кисломолочного продукта, полезного людям любого возраста.

Так можно делать обычный десерт, не обязательно лишь к празднику Пасхи.


ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • 150 гр. сливочного масла
  • 300 гр. сахарной пудры
  • 150 гр. жирной сметаны
  • 0,5 кг творога
  • 200 гр. кураги
  • 100 гр. цукатов
  • 200 гр. изюма
  • ванилин

СОВЕТЫ :

  • Не волнуйтесь, если у вас нет специальной пасочницы. Можно просто взять дуршлаг или обычное ведерко или пластмассовую форму (2-литровую пластиковую бутылку, разрезанную пополам) и горячим шилом проделать в ней на дне дырки для стекания жидкости.
  • Творог должен быть сухим. Лучше на ночь сложить его в марлю и подвесить, чтобы дать стечь лишней жидкости. То же самое можно проделать и со сметаной, тогда ваша пасха будет плотной и крепче схватится.
  • Творог для приготовления пасхи необходимо протереть через сито.
  • Чтобы пасха получилась нежнее, лучше использовать не сахарный песок, а сахарную пудру.
  • Для приготовления пасхи лучше брать жирную сметану.
  • Сухофрукты — изюм, курага, чернослив, орехи — сделают вашу пасху не только вкусной, но и полезной для здоровья.
  • Чтобы пасха была плотной и хорошо держала форму, нужно дать ей постоять в холодильнике под гнетом минимум 12 часов. 

ПОДРОБНОСТИ СМОТРИТЕ В НАШЕМ ВИДЕО МАСТЕР КЛАССЕ :

ВАРИАЦИИ :

  • Творожная пасха может быть и многослойная с желе. Можно развести 1 стакан апельсинового, вишневого или какого-то другого сока с агар-агаром (1 ч.л. с горкой), немного прокипятить, остудить и вылить это желе как прослойку в пасхе. Будет очень ярко и красиво! Такой десерт можно готовить круглый год. 
  • Можно в саму творожную массу добавить красящие продукты, скажем морковь, и сделать пасху в несколько слоев.  Смотрите рецепт ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

всё те же продукты, что и в предыдущем рецепте

+ 2 морковки

+ цедра 1 апельсина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

  • Принцип приготовления тот же. Но эта пасха будет 3-слойная.
  • Натереть морковь на мелкой терке, пересыпать сахаром и потомить на маленьком огне 5 минут, чтобы сахар растворился, а морковь стала мягкой.
  • Нашу готовую творожную массу с сахаром, сметаной, маслом, ванилином разделить на 3 части.
  • В 2 части добавить морковь в сиропе и цедру апельсина и очень тщательно растереть до однородной массы.
  • Выкладывать в форму творожную массу, чередуя по цвету : вниз — оранжевую, затем в середину — белую, и верх снова оранжевый.
  • Когда пасха выстоится и будет готова, вспомните детство, песочницу, ведерко и пасочки — очень аккуратно выложите пасху и украсьте её верх и низ по вашему желанию.

Предложите пасху со специальными мантрами на алтаре.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И СВЕТЛОГО ПРАЗДНИКА!

Также к праздничному столу можно приготовить :

Источник: http://krishna-mariupol.org.ua/vegetarianstvo/domashnyaya-kukhnya/deserty/395-tvorozhnaya-paskha-bez-yaits-video-retsept

Как сделать творожную пасху без яиц — видео урок

Праздник Пасха приходит к нам ежегодно, он является великим и самым главным в церковном календаре.

Многие православные люди начинают продумывать меню на праздничные столы, готовятся идти в церковь, делают красивые сказочные украшения в дом. И в меню многих таких домохозяек входит, конечно же, творожная пасха.

О том, как приготовить настоящую творожную пасху без использования яиц вы узнаете в данном видео уроке.

Для приготовления творожной пасхи в форме на 1 литр потребуется:

  • творог (лучше всего брать жирный от 9%) — 500 грамм;
  • сахар — половина стакана (125 грамм);
  • ванильный сахар либо ванилин — 1 пакетик;
  • сметана (также лучше взять жирную, от 20%) — половина стакана (125 мл.);
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • изюм (курага, сухофрукты или другой ингредиент) — 125 грамм;
  • грецкие орехи (или любые другие орехи) — половина стакана (125 грамм);
  • цукаты — половина или чуть больше одного стакана (125-200 грамм).

Прежде чем приступать к нашей готовке, необходимо подготовить до нужной консистенции и состояния продукты. Сливочное масло за полчаса-час до готовки оставляем остывать до комнатной температуры. Орехи измельчаем до средних размеров.

Изюм промываем и заливаем горячей водой (кипятком), оставляем разбухать на десять минут. После истечения времени сливаем воду, отжимаем изюм и оставляем сохнуть или промакаем в салфетке. Творог протираем через сито или блендером, чтобы масса стала более мелкой однородной и воздушной.

Вместо сита можно использовать кухонный блендер или мясорубку.

Приступаем уже к самому процессу приготовления. В миску со сметаной высыпаем весь сахар и один пакетик ванильного сахара (можно взять ванилин или эссенцию ванили). Размешивать эту смесь надо, пока она не станет однородной и сахар не растворится. Получается довольно жидкая смесь, которая хорошо стекает с ложки.

Совет

Добавляем сладкую сахарную сметану в растертый творог и хорошенько размешиваем. В состав кладем небольшими кусочками размягченное сливочное масло, взбиваем блендером или миксером. После этого добавляем орехи, цукаты, изюм, и также хорошенько все размешиваем. Для большего ароматного вкуса, в состав можно добавить цедру лимона или апельсина.

Переходим к формированию творожной пасхи. Для этого многие используют специальную пасочницу с красивыми узорами и рисунками. Но вы можете воспользоваться любой понравившейся формой, если для вас непринципиальна фигура, которая традиционно используется в приготовлении пасхи. Внутрь выкладываем марлю в два слоя, затем заполняем форму приготовленным творожным тестом.

Ставим под пресс форму, чтобы вся масса хорошенько загустела. Низ пасочницы должен обязательно стоять на тарелке или небольшой чашке, потому что из творожной массы будет течь сыворотка. Оставляем застывать пасху на 10 или 12 часов, периодически сливая сыворотку из тарелки. Держим ее в холодном месте.

Получается очень плотная красивая творожная пасха, которую вы можете украсить различными рисунками из орехов, либо посыпать просто кокосовой стружкой.

Для приготовления более сложного рецепта творожной пасхи понадобятся несколько другие ингредиенты — об этом подробнее вы сможете узнать в видео уроке ниже.

Источник: https://videouroks.ru/prazdniki/easter/3907-delaem-tvorozhnuyu-pashu-bez-yaits

Нежная пасха без яиц со сгущёнкой и курагой

Порций: 4-5   Время приготовления: 30 минут активных действий, 12-48 часов на стекание
2751 04.04.2018 г.

Юлия
хозяйка сайта

Пасха творожная рецепт без яиц

Хотите сделать нежнейшую пасху? Чтобы таяла во рту? Тогда добавьте к творогу секретный ингредиент!

Источник: https://vypechka-online.ru/pashalnye-retsepty/nezhnaya-pasha-bez-yaits-so-sgushhyonkoj-i-kuragoj/

Ссылка на основную публикацию