Томатный суп в мультиварке

Томатный суп-пюре: классический рецепт с фото. Как сварить суп с помидорами в мультиварке?

Не только в итальянской кухне можно встретить известный во всем мире томатный суп-пюре. Классический рецепт этого блюда уже давно претерпел изменения, и в каждой национальной кухне есть свои секреты его приготовления. «Гаспачо» — именно так называют суп-пюре из томатов жители Италии. Мы же приготовим его на русский лад.

Сеньор помидор к вашим услугам!

Если вы решили питаться правильно и отправить в мусорное ведро все вредные продукты, то начните с приготовления чего-нибудь этакого. Роль заморского гостя и пикантного блюда сыграет томатный суп-пюре классический. Рецепт его простой и не требует особой сноровки и кулинарных познаний.

Главное — правильно выбрать томаты. А если быть точнее, то взять «правильные» помидоры. Они должны быть красными и спелыми. Внешний вид и размер этих овощей нас не волнует, все равно мы измельчим их до консистенции пюре. Вручную это сделать очень сложно, поэтому без блендера или кухонного комбайна обойтись невозможно.

Шкатулка с кулинарными секретами

Суп-пюре из свежих томатов – это не только невероятно вкусно, но и очень полезно.

В томатах содержится огромное количество микро- и макроэлементов, в которых наш организм нуждается ежедневно для полноценного функционирования.

Да и яркое буйство красок и ароматов вряд ли оставит вас равнодушными. Итак, что мы имеем? Вкусное первое блюдо, полезное и сытное яство, максимум позитивных эмоций и прилив энергии.

Несколько нехитрых советов помогут вам превратить томатный суп-пюре в пикантное блюдо, которое очень быстро завоюет сердце и желудок каждого домочадца:

  • снимать шкурку с томатов необязательно, если это нам не диктует сорт овоща;
  • долго проваривать помидоры нельзя, иначе в супе содержание полезных элементов станет равным нулю;
  • базилик и томаты – самое удачное вкусовое сочетание;
  • суп можно подавать в горячем или холодном виде;
  • до консистенции пюре суп доводим только после полного приготовления;
  • добавлять в томатный суп-пюре можно не только зелень, но и другие овощи, например, сладкий болгарский перец, морковь и лук;
  • сливочное масло и мука выполнят функцию загустителя;
  • подчеркнуть пикантный вкус и неистовый аромат блюда помогут гренки и сыр.

Томатный суп-пюре: классический рецепт с фото

Натуральный продукт: с грядки к столу. Именно так можно охарактеризовать суп-пюре из свежих помидоров. Даже если в рецепте не указана зелень, лук и чеснок, вы смело можете добавлять эти компоненты. Поверьте — игра красок и яркость вкуса не оставят вас равнодушными.

Сыр «Моцарелла» — традиционное итальянское лакомство. Его мы будем добавлять непосредственно перед подачей к столу. Сливки привнесут в суп нотки нежности и мягкости. Маленький совет: подавайте суп-пюре сразу после приготовления. Повторное нагревание блюда убьет полезные вещества и сделает его вкус пресным и невыдающимся.

Состав:

  • 0,5 кг свежих томатов;
  • 50 г сыра «Моцарелла»;
  • 100 г сельдерейного корня;
  • 1-2 моркови;
  • 1-2 шт. чесночных зубчиков;
  • веточка орегано;
  • по вкусу перцевая смесь и соль;
  • 0,3 л воды.

Приготовление:

  • Начнем традиционно с подготовительного этапа.
  • Промоем хорошенько томаты, измельчим сельдерей и морковь.
  • Вы можете нарезать сельдерей и морковь крупными кусками, поскольку потом все перемелется.
  • Чеснок освободим от шелухи и нарежем.
  • В сковороду нальем рафинированное оливковое масло и отправим в него подготовленные овощи. Добавим чеснок.
  • Пока овощи обжариваются, займемся помидорами.
  • Нарежем их мелко равноценными дольками.
  • Нам нужно избавиться от кожуры, срежем ее ножом.
  • Кулинарный лайфхак: томаты можно ошпарить кипятком и без труда снять кожицу.
  • Тем временем аромат обжаренных овощей разнесся по всей квартире, а на поверхности сельдерея с морковью появилась аппетитная корочка.
  • Добавим подготовленные томаты и продолжим тушить овощи еще 20 минут. Огонь должен быть минимальным.
  • По истечении положенного времени вливаем в сотейник воду и продолжаем тушить еще ровно 20 минут.
  • По вкусу добавим соль, перцевую смесь. Пикантной ноткой нашего супа станет орегано.
  • Добавляем зелень, берем погружной блендер и взбиваем наш суп до консистенции пюре.
  • Последний штрих: разливаем суп по тарелкам, добавляем пару кусочков сыра и сливки.

«Гаспачо»: вкус блюда славянской кухни

При добавлении в томатный суп-пюре мясного фарша и пассерованных овощей это блюдо уже можно смело назвать «Руспачо». Шутка, конечно.

Но именно эти ингредиенты наполнят суп из томатов изысканным ароматом и питательностью. Не забывайте о зелени и пряностях. Томаты, как губка, прекрасно впитывают в себя все ароматы и усилители вкуса.

Поэкспериментируйте и поиграйте на клавишах вкусовых ноток.

Состав:

  • 1,4 кг консервированных томатов в собственном соку;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • пучок свежей зелени;
  • 1 луковица;
  • перец, соль и пряности – по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг фарша;
  • рафинированное растительное масло.

Приготовление:

  • В кастрюлю выкладываем томаты, консервированные в собственном соку.
  • Разбавляем их водой и ставим кастрюлю на плиту.
  • Вот и первая стадия приготовления ароматного супа-пюре с неповторимым вкусом.
  • На кухне мы уже, как Юлий Цезарь, можем выполнять несколько дел одновременно.
  • Не будем терять времени и подготовим овощи, нашинкуем их.
  • Отправим сладкий болгарский перец, морковь и лук в сковороду.
  • Будем пассеровать овощной микс на растительном рафинированном масле.
  • Суп на плите уже закипел, бурно бурлит, пора отставить его в сторону и остудить.
  • Остывшую томатную массу превращаем легким движением руки и блендера в пюре.
  • Обжарим мясной фарш до полной готовности.
  • Вилкой хорошенько разбиваем крупные комочки.
  • Зелень промоем, просушим и измельчим.
  • Добавляем в суп пассерованные овощи, обжаренный фарш и зелень. Все хорошенько перемешиваем.
  • Можно суп подавать к столу. А если хотите разнообразия, приготовьте к первому блюду чесночные гренки.

Варим супчик в мультиварке

Современные кухонные гаджеты уже давно обосновались на нашей кухне. С помощью умных приборов мы можем превратить приготовление разных блюд в сплошной отдых. Как говорится, солдат спит, а служба идет. В нашем случае суп варится сам, а мы наслаждаемся просмотром любимой ТВ-передачи или общением со своими младшими домочадцами.

Приготовление томатного супа-пюре в мультиварке по классическому рецепту упростит вам жизнь. С вечера забросили все в мультиварочный контейнер, отложили старт, а утром чуть пожужжали блендером и подали к столу горячее блюдо.

Читайте также:  Крем-суп из тыквы в мультиварке

Состав:

  • 0,6 кг свежих томатов;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 4-5 шт. чесночных зубчиков;
  • ¼ ст. рисовой крупы;
  • пучок зелени;
  • 1 ½ ст. л. соли;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Все овощи очистим, промоем и нашинкуем в произвольном порядке.
  2. На каждом помидоре сделаем крестообразный надрез, ошпарим их кипятком и сразу же поместим в холодную воду. Такая хитрость позволит нам без труда снять кожицу с томатов, не нарушая текстуры мякоти.

  3. Рисовую крупу промываем до кристальной чистоты.
  4. Теперь выкладываем все компоненты в мультиварочный контейнер и добавляем воду.
  5. Выбираем программу «Тушение» и на час забываем о готовке.

  6. Как только раздастся заветный звуковой сигнал, спешим на кухню, чтобы посолить суп и приправить его специями.
  7. Завершающий этап: блендером доведем томатный суп до консистенции пюре.
  8. Когда масса станет однородной, вы удивитесь, насколько густым получился суп.

Когда суп подается к столу в виде пюре, это всегда выглядит оригинально, заманчиво и аппетитно. А яркие краски томатов поднимут вам настроение и приведут в норму жизненный тонус. Экспериментируйте, творите, придумывайте новые рецепты.

Если вы подаете суп-пюре из свежих томатов в холодном виде, то его нужно выдержать в холодильнике не менее 2 часов. Не забывайте, что роль загустителя в супе сыграет мука. Только не переборщите, а то получите желе. Приятного аппетита!

Источник: https://domrecept.ru/pervye-blyuda/tomatnyj-sup-pyure-klassicheskij-retsept-s-foto-kak-svarit-sup-s-pomidorami-v-multivarke.html

Томатный суп ( 4 рецепта)

Первый рецепт — томатный суп с нутом в мультиварке — придется по душе всем любителям полезного и овощных супов. Учитывая большое количество томатов, суп будет освежающим, с легкой кислинкой. Этот суп достаточно быстр и легок в приготовлении.

В любое время года томатный суп с гренками внесет разнообразие в ваше меню. В летний зной его можно есть в холодном виде, как испанский суп «Гаспаччо», в зимний холод можно приготовить его более насыщенным и густым, подавать его горячим.

Для томатного супа идеальны такие сорта помидоров как «малиновые мясистые» и «воловье сердце».

Одним из вариантов этого супа является суп-пюре. Для приготовления супа- пюре в мультиварке в конце суп нужно перемешать в блендере.

  • Сухой нут — 200 гр
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Измельченные томаты или томатная мякоть — 600 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Молотый кориандр -0,25 ч.ложки
  • Сушеный чили — 0,25 ч. ложки
  • Паприка — 1 ч ложка
  • Вода — 3/4 мультичашки
  • Зелень — чем больше, тем лучше
  • Перец
  • Соль

Нут замочите на ночь. До готовности в мультиварке нут варится 40 минут. Если вы планируете пюрировать суп, лучше варить нут подольше, до лучшего разваривания ( в течение часа).

В режиме «Выпечка» разогреваем 4 ст ложки растительного масла в мультиварке. Мелко нарезанный лук и морковь обжариваем в течение 10 минут, нарезанный кубиками перец тоже добавляем.

Обжариваем все вместе еще 5-7 минут. Добавьте пряности и перемешайте, готовьте еще пару минут. Затем положите нут, залейте томатное пюре и воду. Попробуйте на вкус и досолите. В режиме «Выпечка» готовьте еще 30 минут.

Обратите внимание

Приятного аппетита!

В качестве варианта предлагаю вашему вниманию еще один рецепт томатного супа в мультиварке.

— Томатный суп с фасолью

Это нереально вкусный супчик, который легко готовится. В летнее время используйте сочные помидоры, а зимой можно использовать консервированные томаты, пропущенные через блендер ( или заменить их томатной пастой).

Ингредиенты

  • Лук — 2 шт среднего размера ( примерно 100 гр)
  • Фасоль в собственном соку — 500 гр ( одна банка)
  • Говяжий бульон
  • Растительное масло — 40 мл
  • Соль, специи
  • Зелень петрушки
  • Консервированные помидоры
  • Томатное пюре

Приготовление

Нарежьте лук и налейте в чашу мультиварки подсолнечное масло. Опустите в чашу лук и установите режим «Выпечка», обжаривайте до золотистого цвета.

Выложите фасоль в чашу мультиварки, добавьте говяжий бульон, специи. Установите режим «Тушение» на 1 час.

Томатный суп с фасолью в мультиварке готов. Подавать суп рекомендуется со свежей зеленью.

Обратите внимание

Приятного аппетита!

Следующий рецепт отличается оригинальным морковным вкусом, острые приправы в котором можно смягчить, сливки заменить на сметану, а бульон овощным отваром — получится вегетарианский суп в мультиварке!

— Томатный суп с морковью и консервированными помидорами

Этот томатный суп в мультиварке понравится и взрослым и детям!

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 2 шт
  • Оливковое масло — 2 ст ложки
  • Чеснок — 2 дольки
  • Помидоры в собственном соку — 1200 гр
  • Кинза
  • Бальзамический уксус
  • Сахар
  • Соль
  • Жирные сливки — 200 мл
  • Перец

Приготовление

Морковь натрите на средней терке, чеснок пропустите через чеснокодавку, лук мелко нашинкуйте.

Установите мультиварку на режим «Выпечка», обжарьте лук, чеснок, морковь в оливковом масле до золотистого цвета.

Посолите и приправьте перцем.

Добавьте помидоры, бульон, бальзамический уксус, сахар, Установите режим «Тушение» на 1 час.

Важно

После окончания программы добавьте сливки. Перед подачей томатный суп в мультиварке хорошо сдобрить зеленью.

Обратите внимание

Приятного аппетита!

В жаркую погоду вам как нельзя кстати пригодится следующий рецепт

— Холодный томатный суп с рыбой

Для этого супа будем использовать рыбу без костей, свежую, жареную или копченую. Например, сельдь или просто кильку.

Ингредиенты

  • Томатный сок — 1 литр
  • Рыба — 300 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Сметана — 200 гр
  • Огурец — 1-2 шт
  • Зеленый лук, соль

Приготовление

Мелко нарезать лук и растереть с солью.

Свежие огурцы нарезать кубиками, растереть, чтобы получился сок.

Яйцо и свежие огурцы нарезать кубиками.

В чашу мультиварки выливаем томатный сок, огурцы, рыбу, сметану, лук. Если томатного сока нет, можно развести томатную пасту кипяченной водой. Устанавливаем режим «Тушение» на 30 минут.

В тарелку при подаче кладем много зелени и большое количество сметаны. Суп вкусный в холодном виде.

Обратите внимание

Приятного аппетита!

Резюме

Источник: https://MultiRecepty.ru/2012/11/tomatnyj-sup-s-nutom-v-multivarke/

Томатный суп в мультиварке

Очень приятно в жаркое летнее время отведать томатного супа. Его очень просто готовить в мультиварке. Конечно же, есть масса рецептов данного блюда. В общем-то, так можно назвать любой суп, в который добавлены помидоры, паста или томатный сок. Но давайте разберем пару самых легких рецептов.

Подготавливаем продукты

Понадобятся хорошо вызревшие помидоры, с которых необходимо снять кожицу. Для этого сделайте на плодах неглубокие крестообразные надрезы, залейте их кипятком. Выдержите так 5-10 секунд. Затем слейте горячую воду и очистите помидоры от кожуры.

Читайте также:  Мясная запеканка с яйцом в мультиварке

В зависимости от рецепта подготовьте томатную пасту или помидоры, консервированные в собственном соку.

В томатный суп кладут морковь, лук, сельдерей и чеснок (по желанию). Овощи необходимо очистить и вымыть.

Добавляйте в блюдо любую зелень и пряности по вкусу.

А теперь все подробнее.

Способ №1

Возьмите 600-700 грамм помидоров. После того как снимите с них кожицу измельчите овощи с помощью блендера или просто натрите на терку. Одну небольшую луковицу мелко нарубите. Теперь включите гаджет в режим «Жарка» или «Выпечка». Добавьте немного растительного или сливочного масла и жарьте лук до мягкости.

После выдавите через пресс в чашу 1-2 зубочка чеснока. Готовьте еще буквально 30 секунд. Теперь вылейте томатное пюре к остальным ингредиентам. Посолите, добавьте пряностей. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 15-25 минут в зависимости от мощности вашего кухонного друга.

Подавайте со свежей зеленью и сливками.

К обжаренному луку можно добавить 1-2 столовые ложки томатной пасты или в два раза больше сока.

Способ №2

Возьмите подготовленные овощи. В данном случае это будет одна морковь, две средние луковицы, пара стеблей сельдерея и несколько зубочков чеснока. Все это нарежьте, но не слишком мелко. Теперь жарьте в режиме «Выпечка» или «Поджаривание» на оливковом масле.

Крышку необходимо закрыть и ожидать 10-12 минут. В это время снимите кожицу с 5-6 средних помидоров и тоже их нарежьте. После этого открывайте крышку и кладите в чашу оставшиеся составляющие. Это нарубленные свежие помидоры и 0,4 кг консервированных.

Теперь налейте примерно 1,5 литра мясного бульона или просто воды. Потом солите и кладите пряности. Готовьте в режиме «Варка» или «Варка на пару» 20-25 минут при закрытой крышке.

После звукового сигнала вылейте содержимое чаши в миску или кастрюлю и измельчите все с помощью блендера. Готово. Подавайте со свежей зеленью.

Источник: http://cafe-poisk.ru/tomatnyij-sup-v-multivarke.html

Томатный суп в мультиварке

Доброго времени суток уважаемые читатели сайта multivarka-vari.com . Сегодня мы приглашаем вас отправится в Италию, пусть лишь и в гастрономическом плане.

Приготовьте томатный суп пюре с помощью вашей муьлтиварке, и ощутите незабываемый вкус итальянской кухни. Вкусите запах местных трав и томатов. Такой суп не только ароматный а и очень полезный, диетический и сытный.

Если вы следите за своей фигурой, или просто хотите попробовать чего то особенного, тогда томатный суп в мультиварке, то что вам нужно!

Ингредиенты :

  1. Помидоры 5 штук (крупных).
  2. Сыр твердых сортов 100 грамм.
  3. Томатный сок один стакан (200 грамм).
  4. Куриный или овощной бульон 1 литр.
  5. Лук 1 штука.
  6. Чеснок один зубчик.
  7. Базилик 1 пучок.
  8. Оливковое масло 4 столовых ложки.
  9. Соль, специи(сухие травы).

Суп пюре томатный, рецепт в мультиварке

  • Лук почистить и нарезать небольшими кубиками.
  • Чеснок тоже чистим и крупно нарезаем.
  • В чашу мультиварку наливаем оливковое масло и туда же забрасываем включаем режим «жарка» на 10 минут, готовим с открытой крышкой.
  • Через минуту после начала отсчета времени, чеснок вынимаем и выбрасываем, а в чашу погружаем нарезанный лук (самостоятельно он должен готовится 5 минут)
  • После него в чашу добавляем свежий базилик который предварительно моем и не крупно нарезаем и добавляем его к луку, и готовим все это до окончания программы.
  • Помидоры тщательно моем и снимаем с них кожицу.

Чтобы легче было это сделать томаты предварительно обдайте кипятком.

  • Помидоры нарезаем и измельчаем в блендере до пюреобразной массы добавляем ее в мультиварку к луку и базилику, включаем режим «тушение» на 5 минут, готовим с закрытой крышкой.
  • После к томатной смеси добавляем бульон, закрываем крышку и готовим в программе «тушение» еще 20 минут.
  • По истечении времени программы в чашу мультиварки вливаем томатный сок и натертый на мелкой терке твердый сыр, солим и перчим по вкусу.
  • Ставим режим «выпечка» на 10 минут, готовим с закрытой крышкой.

Подают томатный суп пюре в теплом виде (не горячем) с гренками или тостами.

Вот такой вот незамысловатый но очень вкусный томатный суп пюре в мультиварке мы с вами приготовили. Готовится он очень просто и быстро, как мы вам и обещали.

Главное готовьте его только со свежими итальянскими травами, благо сейчас это не проблема, купить их можно практически в любом супермаркете или магазине. Но зато вы почувствуете настоящий дух Италии.

Кушайте суп, вместе со всей семьей или гостями и наслаждайтесь, приятного аппетита!

Источник: http://www.multivarka-vari.com/tomatnyj-sup-v-multivarke/

Источник: http://chudo-kastryulya.ru/recepty-dlja-multivarki/pervye-bljuda-v-multivarke/tomatnyj-sup-v-multivarke.html

Томатный суп пюре – модно, вкусно и полезно для здоровья

Супы-пюре — это модная вариация первого блюда, отличаются нежным вкусом и консистенцией. А томатный суп-пюре к тому же полезен для здоровья. В составе томатов содержится мощный антиоксидант – ликопин, который к тому же при термической обработке только увеличивает свою концентрацию.

В состав многих диет также входят разные рецепты этого блюда, так как он низкокалорийный и в то же время великолепно насыщает. Поэтому если есть желание начать стройнеть, включите один из вариантов в свое меню. Готовятся супы как из свежих помидоров, так и консервированных, а в самых крайних случаях в рецептах могут быть использованы томатная паста и сок.

Подача у них также разная – холодная и горячая. Самый известный в мире – это испанский гаспачо, который подается к столу холодным, он незаменим при жарком климате.

Совет

А горячие готовят с добавлением мяса и рыбы, овощей и круп, изделий из теста, а подают с зеленью, хлебом или гренками и сметаной.

Очень вкусными получаются супы, когда начинают сочетать, казалось бы, не сочетаемое, например, сливки и молоко с томатами. Но получившийся томатный суп-пюре со сливками открывает новые страницы в азбуке вкуса даже искушенного гурмана.

Содержание статьи

Основа этого блюда – помидоры. Самый насыщенный вкус получится, если для приготовления рецепта томатного супа-пюре, взять такие сорта томатов как «Малиновые мясистые» и «Бычье сердце». При этом помидоры должны быть спелыми, красными, не порченными, иначе это обязательно отразится на супчике. Тепличные, из-за пресного вкуса, не подходят к этому блюду.

Читайте также:  Рыбные тефтели в мультиварке

Поэтому если вы не сомневаетесь выбрать ли тепличные томаты или консервированные с грядки – выберите последнее. Еще одна особенность блюда – большое наличие зелени. Зеленый лук, укроп, кинза, петрушка, базилик – хоть что-то из этого списка, но должно подаваться вместе с тарелкой первого.

Подготовим ингредиенты:

  • базилик – ¼ пучка;
  • масло оливковое;
  • болгарский перец 1 штука;
  • перец чёрный и соль;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

В этом варианте помидоры и остальные овощи нужно предварительно запечь. Поэтому томаты, болгарский перец и зубчики чеснока крупно режем, выкладываем на противень, смазанный маслом или выложенный пергаментом. Сверху солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом и оставляем в разогретой до 180°С духовки.

Время запекания овощей в среднем составляет 30-40 минут.

Четверть запеченных овощей откладываем, остальное измельчаем в блендере до однородности. Затем переливаем в кастрюлю, в которой будет храниться блюдо. Пока готовим заправку, кастрюльку можно немного подогреть, чтобы суп подавался теплым. Но кипятить уже не нужно.

Готовим заправку. Для этого базилик помоем и покрошим. Сюда же пойдут отложенные ранее овощи. Снимаем с них кожицу, давим вилкой и перемешиваем с базиликом.

Подается блюдо теплым или горячим, в центре тарелки выкладывается 1-2 столовые ложки заправки.

Очень вкусный супчик получается, приготовленный с помощью мультиварки.

Готовится он очень быстро и просто.

Ингредиенты в нем самые простые:

  • крупные помидоры – 4 штуки;
  • соль, перец и другие специи;
  • 0,5 репчатого лука;
  • чеснок и лавровый лист;
  • томатная паста – 3 ложки, если берете сок, то его нужно примерно вдвое больше 5-6 ложек;
  • оливковое масло.

Приготовление

Чтобы облегчить процесс снятия кожуры с томатов, сделайте на них надрезы вдоль и поперек, и на несколько минут отпустите в кипяток. Можно даже дать пару минут покипеть.

С помидоров снимете кожуру и измельчите в блендере, пока кашица не станет однородной.

Обжарьте 10 минут в оливковом масле измельченный лук. Это делается в мультиварке на программе «Выпечка».

Обратите внимание

После того как лук приобрел золотистый цвет, добавьте в мультиварку томатную кашицу. Затем соль, перец, специи, лавровый лист, выдавите чеснок, а также томатную пасту или сок.

Выставьте режим «Тушение» на 15 минут. После сигнала готовности, суп можно разливать по тарелкам.

Этот рецепт можно дополнить и разнообразить другими ингредиентами. Любите креветки? Тогда положите их в суп.

Для того чтобы томатный суп-пюре с креветками, получился вкусным, пока в мультиварке готовится блюдо, очистите свежие креветки от панциря, и обжарьте на сливочном масле.

Жарятся креветки по минуте с каждой стороны. Затем, когда суп уже разлит по тарелкам, креветки просто добавляются в первое.

Один из вкуснейших первых блюд с добавлением томатов готовят в Анталии, одной из провинций Турции. Его еще называют томатный турецкий суп-пюре. Он ароматный, очень вкусный и вобрал в себя все лучшие восточные традиции приготовления первых блюд.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • 0,5 килограмма помидоров;
  • ялтинский лук – 1;
  • зубчик чеснока;
  • 1 литр бульона;
  • 1 стакан томатного сока;
  • немного оливкового масла;
  • базилик;
  • черный перец и соль;
  • твердый сыр.

Приготовление

Мелко режем чеснок и лук, и поочередно обжариваем в кастрюльке. Обжарив лук – не вынимаем его, а добавляем измельченный базилик. Продолжаем обжаривать в течение 5 минут.

Снимаем кожицу с томатов, режем небольшими кубиками и добавляем к луку и базилику.

Перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут.

Добавляем бульон и сок, солим, перчим. Закрываем кастрюльку крышкой и, доведя до кипения, тушим в течение 20 минут.

Потушенную смесь измельчаем в блендере.

Если она кажется жидковатой, прежде чем перекладывать ее в блендер, добавьте в кастрюльку пару ложек муки, следите, чтобы не было комков и, доведя до кипения, оставьте кипеть еще на 5 минут.

Важно

На стол турецкий суп подается горячим и перед самой подачей, посыпается натертым на терке сыром.

Для тех, кто не сидит на диетах и предпочитает в каждом блюде видеть мясо, наверняка понравится следующий наш рецепт с курицей.

Из расчета на двухлитровую кастрюлю, понадобится:

  • по одной штуке лука, картошки и морковки;
  • 2 сладких перца;
  • 0,5 килограмма томатов;
  • оливковое масло;
  • одно большое куриное филе;
  • твердый сыр;
  • смесь приправ, соль, перец;
  • сметана;
  • черный хлеб;
  • 3 зубчика чеснока.

Разогреваем в кастрюльке оливковое масло, и обжариваем на нем до золотистого цвета мелко шинкованный лук и морковь.

Пока идет обжарка, порежем картофелину мелкими кубиками, а затем кинем ее к луку и моркови. Через пять минут добавим еще два мелко порезанных зубчика чеснока.

Держим полминуты и залив половиной стакана воды, тушим до готовности всех овощей.

Очистим перец от семян и запечем в духовке при 180 градусах в течение 10 минут.

Очистим томаты от кожицы, мелко порежем и добавим к овощам. Не забудьте уменьшить огонь.

Туда же добавим запеченный перец, только вначале с него нужно снять кожицу и также мелко порезать. Готовить нужно на минимальном огне в течение 15 минут.

Куриное филе, посыпав солью и приправами, слегка отобьем в пакете, а затем обжарим на сильно разогретой сковородке в течение 1-2 минут с каждой стороны. После охладим и нарежем на мелкие кубики.

Из черного хлеба сделаем сухарики. Для этого порежем его мелко, и подержим в духовке на 200 градусах около 10 минут. Пока сухарики готовятся, из мелко натертого 1 зубчика чеснока и 3 столовых ложек оливкового масла сделаем к ним заправку. Далее польем сухарики и оставим в духовке еще на 10 минут.

Потушенные в кастрюльке овощи нужно переложить в блендер и размельчить до состояния однородного пюре. Затем перельем обратно в кастрюльку, добавим куриное филе, соль, перец по вкусу, базилик.

Совет

Разливать по тарелкам горячим. В каждую тарелку отдельно положить сметану, потертый на терке сыр, базилик.

Сухарики можно бросить в тарелку, а можно кушать вприкуску.

Без сомнения, предложенные рецепты – это еще не все. Их существует великое множество. Кроме того, всегда остается место для эксперимента и создания собственного варианта томатного супа-пюре.

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/supy/tomatnyj-sup-pyure-modno-vkusno-i-polezno-dlya-zdorovya

Ссылка на основную публикацию