Тефтели с тыквой

Тефтели с тыквой в соусе

Написал OlgaK | в категории Вторые блюда, Мясо, Что приготовить на обед и ужин 30.10.2017

Общее время готовки – 0 часов 35 минут 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 122 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить Тефтели с тыквой в соусе

Ингредиенты:

Тыква — 500 г очищенной
Фарш мясной — 500 г смешанный
Томаты в собственном соку — 1 шт. банка измельченных
Лук репчатый — 2 шт. средних
Чеснок — 4 зуб.
Яйцо куриное — 1 шт.
Бульон — 200 г
Масло растительное — 4 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Базилик — по желанию

Приготовление:

Для тефтелей с тыквой в соусе нужны такие продукты.

Фарш у меня 5050 говяжий и свиной. Можно использовать любой фарш — по желанию и вкусу.

Помидоры в собственном соку должны быть измельчены, это можно сделать, например, в блендере. Также помидоры можно заменить на томатный соус.

Обратите внимание

Вместо базилика можно взять петрушку. Мне же нравится добавлять в этом блюдо немного зиры.

Если хотите, чтобы тефтельки были нежнее, вместо яйца возьмите 2 желтка.

Подготовить все ингредиенты.
С тыквы тонко срезать кожу и порезать кусочками.
С луком я поступаю следующим образом: одну головку очистить и порезать кубиком (для соуса), а другую быстро измельчить в блендере (для фарша).
Чеснок пропустить через пресс или мелко измельчить с помощью ножа.

Чили перец порезать.

В кастрюлю с толстым дном (также можно обжарить в сковороде, а после переложить в кастрюлю) влить 2 ст.ложки масла и обжарить около 2-3 минут лук (1 головка порезанного) и чили. В конце добавить половину чеснока (примерно 2 измельченных зубчика).

Далее туда же добавить помидоры в собственном соку, бульон, порезанную тыкву и варить все около 20 минут -до того момента, когда тыква станет абсолютно мягкой (вилка свободно и легко в нее войдет).

Пока овощи варятся, приготовить тефтельки.
В миске смешать фарш с яйцом, приправами, второй головкой измельченного уже в блендере лука и оставшейся половиной чеснока.

Все хорошенько вымешать в течение нескольких минут, а затем сформировать небольшие тефтельки.

Обжарить тефтели на сковороде с добавлением 2 ложек масла. После закрыть крышкой и потушить на малом огне минут 5 практически до готовности.

В кастрюлю к овощам добавить фрикадельки, оставшиеся приправы и потушить все вместе еще 5 минут.

Важно

Тефтели с тыквой в соусе готовы. Перед подачей я всегда немного разминаю тыкву вилкой, получая своеобразный густой и неоднородный соус.
Кстати, очень хороши на гарнир к таким тефтелькам макароны или рис.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты? Тефтели с капустой и рисом 

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/tefteli-s-tykvoj-v-souse/

Куриные тефтели с тыквой в томатной подливке

Отношение к тыкве в кулинарии неоднозначно: кому-то не нравится ее вкус, кто-то не воспринимает аромат, а дети и вовсе найдут еще тысячу причин, почему они не хотят ее есть. В результате приходится идти на всевозможные хитрости и уловки, чтобы обогатить рацион своей семьи этим полезным продуктом.

Самый простой вариант – «спрятать» тыкву в уже знакомых и любимых блюдах, причем так, чтобы ее присутствие совершенно не ощущалось. Например, попробуйте приготовить вкусные тефтели из куриного фарша, в которые вместо риса добавлена тыква.

Такая замена только на пользу привычному рецепту – тефтели получаются очень сочными и нежными.

Отличная маскировка тыквы для тех, кто не дружит с «королевой осени»! А ценителям этого овоща непременно придется по вкусу ароматная томатно-тыквенная подлива, в которой мы будем тушить тефтельки.

Мясной фарш также лучше готовить самостоятельно – только из свинины или из смеси свинины и говядины.

Приготовление начнем с измельчения куриного филе в однородный фарш – в мясорубке или чаше блендера. Можно также порубить мясо острым ножом на очень мелкие сегменты (по аналогии рубленых котлет).

Одновременно или после измельчаем в блендере одну луковицу до состояния кашицы. Если вы будете нарезать луковицу вручную, постарайтесь измельчить ее очень-очень мелко, чтобы не осталось крупных кусочков. Добавляем ее к фаршу, перемешиваем до однородности. Вторую луковицу оставляем для овощной подливки к тефтелям.

Совет

Принимаемся за тыкву – очищаем ее от кожуры и семян, натираем крупно. Порцию измельченной тыквенной массы делим надвое и одну половину отправляем в фарш. Вторая половина будет дожидаться своего часа для приготовления подливки.

Скрепляем куриный фарш яйцом и овсяными хлопьями (геркулесом). Их вязкости вполне хватит для того, чтобы тефтели не распадались во время тушения на сковороде.

Приправляем солью и своими любимыми пряностями и ароматными сушеными травами, в нашем случае был использован сушеный укроп и приправа для куриных котлет, с добавлением измельченных зубчиков чеснока.

Еще раз перемешиваем для равномерного распределения приправ и оставляем готовый фарш в покое минут на 15-20, убрав его в холодильник.

Этого времени как раз должно хватить для приготовления подливки. Для нее сразу же берем сковороду подходящей глубины, так как тефтели будут тушиться здесь же.

Вторую луковицу нарезаем полукольцами или четвертинками колец. Разогреваем в сковороде пару ложек растительного масла и пассеруем лук вместе со второй порцией тыквенной нарезки в течение 5 минут.

Вливаем половину стакана кипятка (или бульона), тушим 10 минут.

Затем к тыкве отправляем томаты, освобожденные от шкурок, вместе со своим соком. Разминаем помидоры и даем потушиться тыквенно-томатной подливке еще 5 минут. На этом этапе регулируем подливку на соль и сахар.

Из охлажденного тыквенно-куриного фарша лепим круглые тефтельки среднего размера, выкладываем их на сковороду, слегка утапливая в подливку.

Обратите внимание

Тушим тефтели из тыквы на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой. Через 15 минут их необходимо перевернуть для более равномерного приготовления, после чего готовить еще 10-15 минут.

Готовые тефтели очень вкусны как горячими, так и остывшими. Подавать их лучше всего со сметаной, зеленью, овощами.

Поставьте свою оценку

Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/kurinye-tefteli-s-tykvoj.html

Тефтели с тыквой и фаршем в духовке рецепт с фото

Поделиться

Все привет. Сегодня хочу предложить вам приготовить тефтели с тыквой.

Хотите, чтобы ваши детки были здоровыми, то срочно добавьте в их рацион тыкву.

У нас на сайте очень много рецептов с этим полезным овощем, в том числе и такие, которые дети будут кушать с удовольствием, например, «Запеченная сладкая тыква» или «Тыквенные маффины», а тыквенный смузи с яблоком они, вообще, будут пить с удовольствием. У меня, мои детишки, любят ещё тыквенный суп-пюре со сливками, с удовольствием его уплетают.

Это, что касается детей…, но и у взрослых, отношение к этому овощу не однозначно в кулинарном мире.

Кому-то она по душе, а некоторым не нравится ее вкус или аромат. А дети, и подавно, найдут тысячу причин, чтобы не кушать тыкву.

Именно поэтому, я предлагаю вам ее «замаскировать» в более привычные блюда. Например, в тефтели с фаршем.

Поверьте, присутствие тыквы не будет ощущаться, а витаминов в тефтельках будет предостаточно.

Такие тефтели с фаршем и тыквой, запеченные в духовке получаются очень сочными и нежными.

Вы их можете подавать к абсолютно любым гарнирам. Посмотрите ниже рецепты и выберите гарнир, подходящий именно вам:

Как приготовить гречку с грибами

Как правильно приготовить картофельное пюре

Цветная капуста в сырном соусе

Как правильно сварить перловку на гарнир

Важно

P.S.  Ну а когда все тефтели с тыквой будут съедены, предлагаю вам приготовить на десерт «Торт за 15 минут в микроволновке» — время на его приготовление уйдет совсем немного, а вкус этого десерта запомнится вам надолго.

С уважением, Домашний повар.

А сейчас смотрим:

Как приготовить тефтели с тыквой и с фаршем запеченные в духовке

Не забудьте нажать на кнопочки соц. сетей. Спасибо )))

(Посетили 236 раз, 1 сегодня)

• Чистим тыкву и натираем её на терке
• Берем фарш и выкладываем его к натертой тыкве • Добавляем соль по вкусу • Перемешиваем • Формируем из готового фарша мясные шарики• Выкладываем их пока на разделочную доску
Приготовим соус для наших тефтелей: • Смешаем в миске, MAGGI®На второе для сочных тефтелек в сливочно-томатном соусе, со сметаной и водой
• Берем пакет для запекания • И складываем в него тефтели с фаршем и тыквой (если такого пакета нет, то можете запекать их в форме или на противне)
• Заливаем их соусом
• Закрепляем хвостик пакета • Кладем его в форму для запекания или на противень • Разогреваем духовку до 200С• И отправляем тефтельки на 20-30 минут в духовой шкаф
Вот так легко и быстро можно приготовить полезные, ароматные, вкусно-сочные тефтели с тыквой. Приятного аппетита!
Читайте также:  Пасхальный кулич на желтках в мультиварке

Источник: https://domashniy-povar.ru/recipe/tefteli-s-tykvoj/

Тефтели с тыквой

Порций: 10   Время приготовления: Подготовка 20 минут,запекание 40 минут
Кухня:  
Категория:   12.10.2016.

Что бы приготовить из тыквы, кроме тыквенной каши? Предлагаю Вам блюдо, в котором тыкву заметить и узнать очень сложно, а вкусно как получается! Угостим домочадцев тыквенными тефтелями — сочными, аппетитными и полезными!

Обычно в тефтели кладут крупу: рис или гречку. А в этом рецепте крупу заменяет оранжевая мякоть полезного осеннего овоща. Вкуса тыквы практически не ощущается, как и в рецепте жаркого с кусочками тыквы и мяса.

Тефтели с тыквой, запечённые в духовке, кушать намного полезнее, чем жареные котлеты! Блюдо готовится в собственном соку, получаясь не зажаристым, но притом сытным и довольно жирным. Впрочем, жирность зависит от фарша.

Если возьмёте свиной – будет очень калорийно; если говяжий и чуть свиного – менее, если из куриной грудки – блюдо получится диетическим. Лучше всего не покупать готовый фарш, а самостоятельно перекрутить мясо. Так Вы будете уверены, что в фарше нет жира и шкурок.

На 2 десятка тефтелек:

  • Фарш – 400г;
  • Тыква сырая – 350г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Манная крупа или панировочные сухарики – 2 столовых ложки;
  • Сыр твёрдый – 50 г;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Соль – по вкусу (около 0,5 чайной ложки);
  • Перец чёрный молотый – ¼ чайной ложки;
  • Куркума – ¼ чайной ложки.

Для подливки:

  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 0,5 л томатного сока (можно заменить протёртыми помидорами, или томатами в собственном соку, или 2-3 столовыми ложками томатной пасты, разведённой в 2 стаканах воды);
  • 3-4 столовых ложки муки;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли (без верха);
  • Чёрный перец молотый – по вкусу.

Сделаем подливку. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло. Одну луковицу мелко режем и пассеруем на масле, на среднем огне, помешивая, до полупрозрачности и мягкости.

Добавляем крупно тёртую морковку, перемешиваем и пассеруем дальше, до мягкости морковки – примерно 2-3 минуты.

Вливаем томатный сок, солим, сахарим и перчим. Тушим ещё пару минут и пока что выключаем.

Совет

Тыкву очистим и натрём на крупной тёрке. Чистую зелень и вторую луковицу мелко нарежем. Сыр натрём на мелкой тёрке.

Соединим в миске фарш, лук, тыкву, сыр, манную крупу, яйцо, зелень и специи.

Хорошо перемешаем всё до однородности.

Смачивая руки в воде, лепим круглые тефтельки.

Обваливаем тефтели в муке и снова включаем огонь под подливкой. Можно для удобства перелить часть подливы в более глубокую, чем сковорода, посуду — например, в казанок.

Каждую тефтелю кладём в ложку и на пару секунд опускаем в кипящую томатную подливку.

Благодаря этому ноу-хау, которым со мной поделилась постоянная читательница сайта Катюша, тефтели будут лучше держать форму, а подлива станет гуще, как соус. Если подливка слишком густая и в неё трудно опустить тефтелю – можно просто в кипящий томатный сок окунать.

Выкладываем тефтели в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом. Те, что оранжевые в зелёную крапинку, — я не опускала в томат, а рядом – те, что побывали в подливке. Это я экспериментировала.

А с краю формы осталось свободное место: тефтелек получилось 21, а влезло бы 24. Так я почистила 4 картофелины, нарезала дольками и туда же, в компанию к тефтелям. Всё вместе залила томатной поливой, выкладывая соус ложкой.

И запекаем в духовке при 180С в течение 40 минут. И тефтели, и картошка приготовились, получилось очень вкусно!

И второе, и гарнир.

В следующий раз можно побольше картошки, будет полноценный ужин.

блюда в стеклянной форме для запекания тыква фарш
(1 голос, в среднем: 5 из 5) Печать » Прочитано 2513 раз(a). Тарталетки из картофеля с начинкой Мачанка со сметаной, грибами и рёбрышками Мачанка для блинов Картошка, фаршированная грибами и сыром

Источник: http://xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai/vtoryie-blyuda-v-duhovke/tefteli-s-tyikvoy.html

Тефтели из говядины с тыквой: рецепт с пошаговыми фото

Рецепт тефтелей из говядины с тыквой с пошаговыми фотографиями. Тефтели с тыквой получаются очень нежными и вкусными. Тыква добавляется в фарш и используется для соуса, в котором тушатся тефтели.

Соус состоит из лука, тыквы, помидоров и небольшого количества белого сухого вина. Блюдо получается вполне диетическим, так как в рецепте используется минимальное количество масла. Калорийность одной тефтели с тыквой (156 грамм) — 129 ккал, стоимость одной тефтели — 23 рубля.

Химический состав одной тефтели: белки — 10 грамм; жиры — 7 грамм; углеводы — 5 грамм.

Ингредиенты:

Для приготовления тефтелей нам понадобится (на 10 порций):

фарш из говядины — 450 грамм; тыква — 350 грамм; помидоры — 300 грамм; лук репчатый — 200 грамм; куриное яйцо — 1 шт.; подсолнечное масло — 1 ч.л.; сухое белое вино — 100 мл; соль, специи.

Приготовление:

Очищаем репчатый лук, одну луковицу нарезаем мелко для фарша, другую (для соуса) можно нарезать крупнее.

Тыкву очищаем, натираем на крупной терке, помидоры нарезаем кубиками.

К говяжьему фаршу добавляем мелко нарезанный лук, половину натертой тыквы, одно куриное яйцо, соль и специи, все тщательно перемешиваем.

Из приготовленного фарша лепим тефтели (получилось 9 шт.).

Теперь приготовим соус, в котором в последующем будут тушится наши тефтели.

Сначала обжарим на сковороде лук.

Затем добавляем оставшуюся тыкву, перемешиваем, тушим 10 минут.

Затем добавляем мелко нарезанные помидоры, специи и соль, вливаем в овощи 100 мл белого сухого вина, перемешиваем, тушим под крышкой на среднем огне в течение 10-15 минут.

Затем в приготовленный соус выкладываем подготовленные тефтели.

Тушим тефтели под крышкой на среднем или малом огне в течение 30 минут.

Обратите внимание

После приготовления не нужно сразу доставать тефтели из сковородки, так как они могут развалиться. После недолгого остывания тефтели станут плотнее.

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Фарш говяжий 450 300 180
Лук репчатый 200 30 41
Тыква 350 40 28
Помидоры 300 80 20
Вино белое сухое 100 300 66
Подсолнечное масло 5 80 900
Итого
(9 порций)
1405 210 1161
Порция 156 23 129
Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм)
Порция 10 7 5

Похожие рецепты:

Источник: http://ipravilno.ru/pravilnye-recepti/tefteli-s-tikvoj.html

Тефтели с тыквой

Тыква – поистине вдохновляюще-осенний овощ! С каждым новым урожаем она предоставляет возможность последовательницам оранжевого тыквенного культа освоить новые и удивительно вкусные рецепты. Например, как эти нежнейшие тефтели с тыквой, о которых сегодня расскажет кулинарный сайт Cook-s.ru.

Ингредиенты для приготовления тефтелей с тыквой:

  • куриное филе – 2 шт. или 0,5 кг
  • тыква – 0,5 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • сыр твердый – 100 г
  • хлопья овсяные – 3 ст.л.
  • сок томатный – 0,5 л
  • бульон овощной (куриный) или белое вино – 250 мл
  • зелень (укроп или петрушка) – по вкусу
  • соль, сахар, перец (приправы для куриного фарша) – по вкусу

Рецепт приготовления тефтелей с тыквой:

Куриное филе измельчить в блендере.

Добавить к нему одну нарезанную (как можно мельче) луковицу.

Тыкву очистить от толстой кожуры, натереть на средней терке, разделить на две равные порции. Одну порцию положить в фарш.

Туда же добавить натертый твердый сыр.

Всыпать в фарш для тефтелей овсяные хлопья.

Теперь можно фарш приправить солью, черным перцем или другими пряностями к курице, а также измельченной зеленью. Фарш хорошо вымесить руками или ложкой, поставить в холодильник охлаждаться.

Для приготовления тыквенно-томатного соуса обжарить на растительном масле вторую луковицу, которую предварительно необходимо нарезать полукольцами.

Через 2-3 минуты добавить вторую порцию измельченной тыквы. Обжаривать лук и тыкву в течение 5-7 минут.

Влить к овощам куриный или овощной бульон, а если блюдо будет предназначено для взрослых – белое сухое вино. Протушить овощи в бульоне или вине 2-3 минуты на среднем огне.

Читайте также:  Лимонные маффины в мультиварке с вишней

Влить в соус томатный сок, перемешать, добавить соль и сахар.

Из охлажденного фарша влажными ладонями сформировать тефтели, выкладывать их в тыквенно-томатный соус по кругу. Старайтесь выложить их так, чтобы между тефтелями оставалось достаточно места: каждая тефтелька должна «плавать» в соусе. Когда все тефтели наконец-то «займут свое место» на сковороде, накрыть их крышкой, а огонь поставить на минимальный.

Тушить тефтели с тыквой 25-30 минут. Через 15 минут после начала процесса тушения тефтельки необходимо перевернуть на другую сторону.

Как же хороши такие тефтели с зеленью, тертым сыром или сметаной!

Тефтели с тыквой готовы!

Приятного аппетита! Тэги:

  • блюда из фарша
  • ,

  • куриное филе
  • ,

  • рецепты с тыквой
  • ,

  • тефтели

Источник: http://cook-s.ru/tefteli-s-tykvoi.html

Тефтели с тыквой в духовке | GOLOS.io Блоги

Рецепт @burohh в рубрике «Планирование меню»

Если ваши домашние не всегда воспринимают вкус тыквы однозначно – этот рецепт тефтелей полностью перевернет их гастрономические представления об этой рыжей красавице!

Здоровое и полезное меню обычно предполагает введение в рацион многих продуктов, которые готовить не всегда и хочется.

То вкус не такой, то запах не нравится, а то и вовсе не знаем, как их приготовить, чтобы было действительно вкусно… Небольшие уловки и эффективная «маскировка» вам в помощь! Такие тефтели с тыквой будут кушать даже детки, не говоря уже о взрослых, которые уж точно не ощутят тыквенный «дух».

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • курица (филе или готовый фарш) – 0,5 кг;
  • помидоры свежие/томатный сок – 5 шт./2 стакана;
  • вино белое сухое – 1 стакан;
  • лук – 1-2 шт.;
  • овсяные хлопья – 3 ст.л.;
  • приправа для куриного фарша – 1 ст.л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Время приготовления:
около 60 минут

Порций:

12 шт.

Рецепт приготовления:
Подготовьте куриный фарш для тефтелей, если используете цельное куриное филе. Филе измельчите с помощью комбайна или традиционно в мясорубке, а можно воспользоваться и другой технологией – порубить филе очень мелко ножом, как на фарш для рубленых котлет.

Отправляем в куриное измельченное филе половину крупной луковицы либо целую луковицу, если она мелкая. Вторую порцию лука оставляем для томатно-тыквенной поджарки. Лук также нарезать очень мелко либо сразу перемолоть его вместе с фаршем.

Следом за луком крупно трем в фарш половину свежей тыквы, очищенной от кожуры (250 г), и всыпаем овсяные хлопья.

Приправляем любимой приправой для курицы, солью и перцем.

Перемешиваем тыквенно-куриный фарш на тефтели и ставим его в холодильник на 15 минут.

Приступаем к приготовлению поджарки: для нее измельчаем и пассеруем на масле оставшуюся луковицу.

После размягчения лука добавляем на сковородку оставшуюся тыкву, которую также трем на крупной терке. Обжариваем 5-7 минут, помешивая.

Вливаем стакан белого сухого вина и выпариваем спирт в течение 2-3 минут на сильном огне.

Вливаем два стакана томатного сока либо мякоти перетертых свежих помидоров (можно взять банку томатов в собственном соку), тушим еще 6-8 минут, до испарения лишней влаги и легкого загустения. Теперь можно попробовать на соль и сахар, добавить их по желанию, чтобы поджарка была гармоничной по вкусу.

Распределяем поджарку по дну широкой и глубокой формы (не менее 5 см высотой).

Из тыквенно-куриного фарша лепим тефтели, диаметр выбирайте по желанию, оптимально от 4 до 6 см. Выкладываем тефтели на поджарку. В нашем случае получилось 12 штук.

Запекаем тыквенные тефтельки в духовке около 40 минут при температуре 190 градусов.

Подливка не дает тефтелям иссушиться, они остаются очень нежными и сочными, несмотря на то, что в рецепте использован обычный куриный фарш.

К тому же тыква внутри дополнительно «страхует» тефтели от сухости и заменяет хлебный мякиш, который обычно используют при приготовлении котлет и других блюд из фарша.

Тефтели с тыквой готовы! Они очень вкусны и хороши как горячими, так и теплыми, и холодными. Подавать можно со сметаной, овощами и зеленью!

Приятного аппетита!

С вами @burohh

В материале использованы фото автора

Читайте также
Шашлык из куриной печени с грибами и сливовым соусом
«Чизбургер»-суп
Домашние конфеты из чернослива с орехами

Если вы хотите сотрудничать с нашим Клубом, мы предлагаем две формы – участие в наших мероприятиях (конкурсах, викторинах и пр.), а также размещение ваших материалов с наших страниц с выплатой вам гонорара.

Подробно ознакомиться с проектом можно здесь.
Отслеживать материалы Кулинарного клуба можно по тегу #kulinarclub.
Для обсуждения работает чат в Телеграм (там мы @kulinar-club).
Так же вы можете задать вопросы в комментариях под любым из наших постов.

И да, мы оставляем за собой право принимать к публикации не все предложенное.

kulinarclubvox-populivpkc-menuрецептburohh

Журнал о кулинарной культуре и культурной кулинарии

Источник: https://golos.io/kulinarclub/@vp-kulinar-club/ru-tefteli-s-tykvoij-v-dukhovke

Тефтели с густым соусом и тыквой

Вот за что я люблю конец Августа — у нас повсюду появляются тыквы. Нет, они не вырастают на газонах или во дворах, их начинают продавать везде, во всех связанных с овощами местах.

Я не скажу, что я какой-то безумный тыквенный фанат, скорее у меня это курортный роман на пару недель. Мне хватает 5-6 тыкв в год, чтобы приготовить давно задуманные блюда, вспомнить вкус тыквы, насладиться им и начать уставать от него.

И благо, на целый год тыква исчезает в моей жизни.

Тыква хороша тем, что имеет сладковато-нейтральный вкус, текстуру чем-то похожую на картофель и, самое важное, чудесный цвет. Пока её чистишь и режешь, аппетит уже настойчиво стучится в дверь, не говоря уже про запахи и ароматы, которые появляются позже.

Важно

Давайте воспользуемся тыквенным сезоном и приготовим густой соус с тыквой и тефтелями. Блюдо в меру осеннее, ароматное и бодрит.

Для начала мелко порежьте красный лук (половину), можно и обычный взять, и чеснок — пару зубчиков. 

В средней кастрюльке нагрейте оливковое масло и обжарьте лук с чесноком минуты 3. 

Тыкву очистите и порежьте тонкими полосками. Я для этого режу её пополам, вырезаю центр с косточками столовой ложкой, нарезаю на полоски и срезаю кожуру с каждой. Нам понадобится половина тыквы, вторую часть заверните в пленку и оставьте на пару дней, я расскажу как готовить с ней ризотто.

Когда лук станет прозрачным, влейте любой бульон (400 мл.) и банку томатного соуса (желательно острый) или просто томатов без кожуры в собственном соку.  Я взял Jamie Oliver томаты с чили.

Дайте соусу закипеть и добавьте тыквенные дольки. 

Варите на среднем огне до момента, когда тыква станет мягкой — как с картошкой — тот же процесс. А в это время сделаем тефтели. Снова порежем мелко оставшуюся половину луковицы и ещё пару зубчиков чеснока. 

Цедру лимона натрите или порежьте мелко. 

В чашке смешайте фарш (это может быть любое мясо или сочетание) — 400 гр, лук, чеснок, цедру лимона и 2 желтка. 

Скатайте тефтели в круг или продолговатые овалы. Обжарьте их со всех сторон на сковороде на оливковом масле. Помните важное правило — чтобы тефтели хорошо обжаривались, им нужно пространство.

Когда тефтели будут готовы просто переложите их аккуратно в томатный соус и перемешайте. Подавать можно прямо со сковороды или порционно в тарелках. Очень вкусно со свежим хлебом, промакивая его в соус. По гарниру думайте сами, можно взять картофель, пасту, крупы, или есть просто так.

Источник: https://andychef.ru/recipes/pumpkin-meatball/

Куриные тефтели с тыквой

Очень нежные, сочные, ароматные, и просто очень-очень вкусные куриные тефтельки с тыквой!!! Тыква присутствует как в фарше, так и в соусе, и придает блюду неповторимость и некую изысканность. Вкусны они и теплые, и даже в холодном виде.

И самая главная, на мой взгляд, особенность этих тефтелей то, что они не обжариваются, а сразу отвариваются в соусе, прекрасно напитываясь всеми его вкусами! И как раз эта деталь делает их практически диетическими, и хорошо подходящими для здорового питания))) И даже если вы не великий любитель тыквы, тефтели однозначно вам придутся по вкусу, ведь ее вкус не явно выраженный. Одним словом очень рекомендую попробовать! Угощайтесь!!!

Читайте также:  Сливовый джем с корицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • 600 гр. куриного фарша
  • 400 гр. тыквы (уже очищенной)
  • 1 крупная луковица
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев (с горкой)
  • 2 ст.л. натертого сыра (подойдет любой, но в идеале пармезан)
  • 400 гр. помидор (свежих либо в собственном соку)
  • 1/2 стакана бульона (или воды)
  • 3-4 веточки петрушки 
  • пару веточек эстрагона (можно заменить сушеным по вкусу)
  • соль, сахар, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление: 
Тыкву очистить и натереть на средней терке. Разделить на две равные части. 
Луковицу мелко нарезать, или измельчить блендером, и также разделить на две части.
В куриный фарш добавить половину луковицы, половину натертой тыквы, овсянку, натертый сыр, мелко рубленную зелень, соль и перец по вкусу.

Хорошенько вымешать фарш, затянуть пленкой и убрать в холодильник на 10-15 минут. 

В сковороде разогреть немного масла и обжарить в нем оставшийся лук до прозрачности. Затем добавить оставшуюся тыкву и обжарить еще 5 минут. После чего влить бульон и довести до кипения. Помидоры очистить, измельчить и также добавить в сковороду.

Посолить, поперчить и подсахарить по вкусу.

Готовить на медленном огне 5-10 минут, периодически помешивая.
Если помидоры будут не очень сочные и отдадут мало сока, то возможно придется добавить еще бульона, соус не должен быть слишком густым.

Из фарша мокрыми руками сформовать круглые тефтели и выложить их в кипящий соус. 

Накрыть сковороду крышкой и готовить тефтели 25-30 минут. 

Подавать тефтели с гарниром по вкусу.

При подаче можно посыпать свежей зеленью, тертым пармезаном, или подать со сметаной)))

Приятного вам аппетита!!!

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/comments/42649335704/page

Тефтели с тыквой и сыром

Рейтинг:  5 / 5

В нашей стране тыкву едят только в виде каши, да и то далеко не все. Очень обидно, что столь  полезный и одновременно полезный продукт незаслуженно нами забыт. Мы предлагаем вам приготовить нежнейшие тефтели с тыквой и сыром, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детишкам.

Советуем не говорить родным о секретном ингредиенте, который вы добавили вместо традиционного риса, — пускай угадывают самостоятельно. Кстати, детки, да и избалованные мужья принимают  тыкву за морковь.

Тефтели с тыквенной мякотью, запеченные в духовом шкафу, не стыдно подать на праздничный стол. А самое приятное, что они гармонично сочетаются с любым гарниром и различными соусами. Поэтому не стоит медлить, давайте приступим к приготовлению полезных и сытных тефтелей.

Ингредиенты:

— 400 г свиного фарша (предварительно пропустите свиную мякоть через мясорубку или изрубите большим ножом до состояния рубленного фарша);

— 400 г мякоти тыквы. Советуем покупать мускатную тыкву, поскольку ее вкус более насыщенный;

— 2 небольшие куриные яйца;

— манная крупа для панировки (можно заменить панировочными сухарями, но в таком случае вкус готовых мясных «шариков» будет менее нежным);

— головка репчатого лука;

— 1-2 дольки чеснока (если планируете угощать детей, то добавлять чеснок не обязательно – блюдо и без этой специи получается изумительно вкусным и пикантным);

— 30-50 г сыра (можно взять твердый или плавленый сыр);

— замороженный пучок петрушки, пучок зеленого лука;

— лавровый лист;

— соль и перец – по вкусу.

Для соуса вам понадобится:

— несколько томатов (поскольку сейчас не сезон смело можете заменить свежие помидоры на консервированные или несколько замороженных томатов);

— по 1 морковке и луковице;

— кипяченая вода, специи (не забудьте добавить щепотку сахара, данная специя позволит выровнять вкус соуса).

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Натрите очищенную тыкву на крупную терку, сыр – на мелкую.
  3. Обработанный лук нарежьте небольшими кубиками, а чеснок пропустите через чеснокодавку. Петрушку и зеленый лук мелко изрубите.
  4. Смешайте фарш с тыквой, зеленью, добавьте чеснок, куриные яйца (или несколько желтков), натертый сыр. Доведите фарш до вкуса, но ориентируйтесь на вкус сыра (некоторые сорта этого продукта могут иметь весьма соленый вкус).
  5. Натрите морковь на терке, лук изрубите ножом, помидоры нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте сначала лук с морковью на сковороде, затем добавьте томаты и немного воды. Доведите соус до вкуса, и вылейте половину в форму для запекания.
  6. Из фарша сформируйте небольшие тефтели, и равномерно обваляйте мясные шарики с тыквенной начинкой в манной крупе.
  7. Выложите тефтели в форму для запекания, сверху полейте соусом, и запекайте в духовом шкафу в течение 30-40 минут.

Источник: http://sevdacha.ru/gotovim/gorjachie-bljuda/489-tefteli-s-tykvoj-i-syrom

Тефтели с тыквой и фаршем: рецепт с фото

Теги:

Если надоели тефтели из риса, то можно разнообразить свой рацион полезной и вкусной крупой – киноа. Готовое блюдо тушиться в томатном соусе. Получаются аппетитные и сытные тефтели.

Для приготовления тефтелей понадобится крупа под названием – киноа.

Она имеет интересный и необычный вкус, и напоминает даже икринки рыбы тем, что хлопаются при раскусывании. Что касается ее пользы, то она высока. В киноа находится больше растительного белка, чем в гречневой крупе. На указанное количество фарша будет достаточно 2 ст.л.

данного ингредиента и неполный стакан воды, а также немного соли. Отварите крупу до готовности – она увеличится в объеме. Этот процесс длиться примерно 15-20 мин., возможно меньше. Емкость прикрывайте крышкой, чтобы слишком не выходил пар.

Для соуса потребуется томатная паста, сметана, вода, репчатый лук и специи.

Совет

Отварную крупу выложите в миску. Если осталась жидкость, что процедите через мелкое ситечко. Ни в коем случае не через дуршлаг – все окажется в раковине, так как киноа мелкая. Немного остудите.

Отрежьте нужное количество тыквы. Срежьте с нее кожицу ножом. Измельчите ингредиент на крупной терке в миску.

Добавьте к ней всю крупу, и размешайте при помощи столовой ложки, можно вилкой или лопаткой. Можно сразу насыпать молотый имбирь или тертый свежий корень, а также соль на свое усмотрение.

Оптимальным вариантом является смесь из куриного и свиного фарша. Первый является диетическим, а второй – сальным и калорийным, поэтому они прекрасно пополняют друг друга. В результате блюдо получится сытным и не слишком жирным. В общую массу положите мясной ингредиент, и тщательно перемешайте.

Репчатый лук потребуется среднего размера, одна луковица пойдет в основу, а другая в соус. Его нужно очистить от шелухи, ополоснуть в воде. Для данного этапа порежьте ножом на маленькие кубики. Высыпьте и перемешайте.

Зелень улучшает и дополняет вкус готового блюда. Общедоступным является укроп и петрушка. Свежие веточки обязательно ополосните водой, а потом измельчите. Добавьте к продуктам в миску – перемешайте.

Как и фарш для котлет разбейте сырое куриное яйцо. Берите одно – это будет достаточно. После его введения в основную смесь хорошо перемешивайте. Насыпьте черный молотый перец.

Плотнее и вкуснее получится горячее, если добавить немного пшеничной муки. Хорошо перемешать, чтобы масса стала гуще. Сухой ингредиент вберет в себя остатки жидкости.

Обратите внимание

Помимо этого можно насыпать крахмал разных видов, панировочные сухари, хлебные крошки или мякоть батона. Главное, чтобы этого продукта было в незначительном количестве. Он здесь не является главным.

Основная часть приготовлена.

Для соуса возьмите глубокую сковороду диаметром не менее 25 см. Вылейте в нее неполный стакан воды. Положите ложку томатной пасты и 3 ст.л. сметаны или сливок, можно добавить чуть больше. Насыпьте сюда же семена кинзы, кориандра и по вкусу поваренную соль.

Размешайте ложкой, и нагрейте на плите до теплого состояния. Вторую луковицу разрежьте четвертью кольца. Разделите на отдельные кусочки. В соус выложите тефтели столовой ложкой – круглой формы. Посыпьте порезанным луком, можно использовать красный.

Накройте крышкой. Тушатся они приблизительно 35 мин., чтобы успел дойти до готовности мясной фарш и овощи. За это время жидкость значительно уменьшится, а блюдо получится в аппетитном томатном соусе.

Тефтели можно подать к столу в форме, в которой они готовились – в теплом виде. Либо выложите их на отдельную тарелку. Как правило, такое блюдо украшается мелко порезанной зеленью – выглядит красиво и получается ароматно. Если имеются листья салата, то разложите по ним тефтели.

Блюдо получилось сочным, необычным и очень вкусным. Приятного аппетита!

Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/tefteli-s-kinoa.html

Ссылка на основную публикацию