Суп с баклажанами в мультиварке, рецепт с фото

Суп из баклажанов в мультиварке

Привет друзья! Погода не спешит радовать нас последними теплыми деньками. Самое время приготовить согревающий, сытный суп из баклажанов в мультиварке.

Помимо всего прочего суп получается еще и мега ароматным, очень трудно устоять, что обычно и происходит у меня, ем с добавкой. Очень нравится добавить в тарелочку к супу ложечку нежирной сметанки или натурального йогурта. Суп приобретет легкий сливочный вкус.

Обычно я все компоненты кладу на глаз, в последний раз специально взвесила все продукты, чтобы сориентировать тех, кто попробует приготовить суп из баклажанов впервые.

Продукты:

  • Баклажаны 400 грамм (3-4 небольших)
  • Помидор 170 грамм (2 средних)
  • Лук репчатый 50-70 грамм (1-2 небольших)
  • Острый перчик 5-10 грамм (1 маленький стручок)
  • Перец болгарский 100 грамм (1 средний)
  • Чеснок 30 грамм (3-4 зубчика)
  • Картофель 200 грамм (3-4 средних клубня)
  • Соль, перец
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка) по вкусу
  • Столовая ложка растительного масла

Приготовление:

Включаем режим «небольшое количество» (выпечка/жарка) на 40 минут. Лук мелко режем и обжариваем с растительным маслом. Трем морковь и жарим вместе с луком.

Режем баклажаны соломкой и отправляем в кастрюлю жарится с луком и морковью.

Так же поступаем с болгарским перцем. Периодически содержимое кастрюли перемешиваем.

Помидоры режем кубиками и выкладываем их к остальным овощам. таким образом получается, что пока мы режем одни овощи предыдущие уже готовятся в кастрюльке.

Острый перец и чеснок чистим и измельчаем, и на время откладываем в сторону.

Обратите внимание

После того как мультиварка просигналит об окончании режима «небольшое количество» (выпечка/жарка) добавляем порезанный картофель, 1-1,2 литра горячей воды и готовим на режиме суп один час.

За 15 минут до окончания режима добавляем в суп чеснок и острый перец (кстати противники могут обойтись без этих компонентов, но я бы не советовала этого делать). Зелень добавляем после сигнала об окончании приготовления.

Суп из баклажанов в мультиварке готов!

Приятного аппетита вам желает MsBee!

И напоследок, приятное известие. На днях на форуме был оставлен 2000-й комментарий! Его автором стала Анна! 

Анна, поздравляю, и в благодарность хочу вручить вам небольшое вознаграждение 200 рублей. Для получения прошу сообщить мне номер вашего электронного кошелька вебмани или номер сотового телефона с указанием оператора. Деньги будут отправлены на Ваш счет.

Следующим счастливчиком станет читатель оставивший 2500 комментарий.

Спасибо за ваши мысли, оценки и идеи!

Еще вкусные рецепты:

Источник: http://multivaryu.ru/sup-iz-baklazhanov-v-multivarke/2633

Овощной суп с баклажанами в мультиварке

Tweet Rating: 3.0/5 (1 vote cast)

Добрый день уважаемые читатели блога Samsebeshef-povar.ru!  

До конца лета осталось совсем немного времени, и поэтому нужно сполна использовать в приготовлении пищи свежие овощи. Сегодня я хочу представить вашему вниманию овощной суп с баклажанами в мультиварке.

Овощной суп с баклажанами в мультиварке

Это блюдо я с успехом готовлю и в обычной кастрюле на плите, только, пожалуй, вкус получается не такой насыщенный.

Этот суп очень понравился мне и всей семье. Он получается очень наваристым и сытным, хотя мяса там нет.

Баклажаны и чеснок  передают блюду тонкую чуть заметную пикантную нотку, а помидор дает присущую ему сладковатую кислинку и приятный цвет. Это по-настоящему летнее блюдо, которое я всем рекомендую готовить в летне-осенний период.

  К тому же оно прекрасно подойдет для вегетарианского питания.

 Ингредиенты для овощного супа с баклажанами:

  1. Молодой картофель — 3-4 средних клубня;
  2. Сладкий перец — 1-2 стручка;
  3. Баклажаны — 2 шт.;
  4. Лук — 1-2 головки;
  5. Чеснок — 1-2 зубка;
  6. Помидоры — 3-4 шт.;
  7. Морковь -1 шт.;
  8. Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.;
  9. Соль — по вкусу;
  10. Зелень;
  11. Лаврушка — 2-3 листочка.

Набор продуктов для супа

Как приготовить овощной суп с баклажанами?

 Для на начала тщательно моем и обсушиваем овощи.

Морковку с луком очищаем, измельчаем: морковь трем, а лук режем кубиками. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и подогреваем его в режиме «Выпечка». В разогретое масло засыпаем подготовленные овощи и жарим, помешивая, до золотинки.

Жарим морковку и лук

Тем временем быстренько подготавливаем все остальные овощи и закладываем их в чашу мультиварки каждые 2-3 минуты.

Начинаем с баклажанов. Их необходимо порезать кубиками и смешать с зажаркой, как только лук станет прозрачным.

Добавляем баклажаны

Важно

Потом закладываем и перемешиваем помидоры с перцем. Помидоры нарезаем дольками, а сладкий перец тонкой соломкой.

Добавляем перец и помидоры

Последним закладываем молодой картофель, порезав его небольшими кубиками, и все хорошенько перемешиваем лопаточкой. Теперь пришло время приправить суп солью и любимыми специями по желанию.

Закладываем картофель и специи

Содержимое кастрюльки заливаем кипятком, закрываем крышкой и устанавливаем режим «Тушение» ровно на один час. Во время приготовления лучше не открывать крышку мультиварки.

Заливаем овощи водой

За 5-7 минут до готовности в суп добавляем измельченную зелень, лаврушку и по желанию пропущенный через пресс чеснок.

Приправляем суп чесноком и зеленью

Когда мультиварка выключится, советую дать настоятся овощному супу ещё 10-15 минут. При подаче можно добавить ложку сметаны.

 Для любителей первых блюд из мультиварки советую ознакомиться с рецептами чечевичного супа и  супа с фрикадельками.

А ещё можно приготовить суп-пюре из баклажан.Посмотрите об этом интересное видео.

Приятного аппетита!

 Это блюдо было приготовлено в мультиварке Philips HD3039 на 4 л и мощностью 980 Вт.

 С уважением, Елена.  

САМ СЕБЕ ШЕФ-ПОВАР

Источник: http://samsebeshef-povar.ru/sup-s-baklazhanami.html

Суп с баклажанами

Суп с баклажанами готовится достаточно просто. Самый длительный процесс занимает подготовка паслена. Для супа его тушить, жарить, готовить на пару и попросту варить и в каждом варианте овощ будет предлагать небольшое разновкусие.

Именно в баклажане содержится не так много витаминов, но имеется большой запас калия, особенно полезного для людей с нарушением работы почек. Самое интересное в этом овоще то, что он одинаково полезен как недоспевший, спелый или переспевший плод.

Существует большое разнообразие супов с баклажанами. Наиболее часто паслен совмещают с телятиной, но и остальные виды мяса тоже хорошо сочетаются. В блюде баклажаны дают свой характерный серый цвет и неповторимый вкус.

Остальные характеристики супа полностью зависят от рецепта.

Совет

Ведь можно приготовить быстрый суп просто отварив все ингредиенты или потрудится и в летний период запечь баклажаны на костре, тогда первое блюдо получится «с дымком».

Для супа синенькие можно приготовить таким образом: на решетке, на костре, в духовке завернув в фольгу, в микроволновке, на водяной бане или в пароварке, в рукаве для запекания.

Запекать синенькие в духовке: обрезать плодоножки у баклажанов. Хорошо их обмыть и завернуть каждый овощ в фольгу. Выпекать некрупные плоды 25-30 минут при температуре 180-200 °, если вес овоща более чем 300 г, запекать необходимо дольше до 50 минут.

Суп с баклажанами и свининой «Сытый повар»

Очень сытный мясной суп с баклажанами и свининой. Суп «Сытый повар» готовится достаточно просто, так что справится даже начинающий повар.

Ингредиенты:

  • Свинина 500 г
  • Баклажаны 3 шт.
  • Картофель 5 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Зелень
  • Масло растительное

Приготовление:

Отвариваем мясо в подсоленной воде, ложем специи. Очищаем овощи от кожуры и баклажаны в том числе. Помидоры бланшируем и очищаем от кожицы.

Нарезаем все ингредиенты небольшими кубиками: картофель, перец, лук, морковь, помидоры и синенькие.

На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук и морковь, по приобретению золотистого цвета добавляем помидоры и болгарский перец.

Отдельно жарим баклажаны. Когда мясо готово, достаем его и нарезаем в произвольной форме.

Опускаем в бульон картофель, через 15 минут после закипания добавляем все жаренные овощи и мясо.

Варим еще 15 минут, затем присыпаем мелко рубленной зеленью.

Читайте также:  Пирог из лаваша с фаршем и картофелем в мультиварке

«Лагман» — суп с баклажанами, телятиной, кабачками и лапшой. Такое блюдо получается очень густым и сытным. Лапша добавляется по желанию, так суп становится еще насыщенней. Все ингредиенты нарезаются кубиками, как на овощное рагу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Телятина 500 г
  • Лапша 50 г
  • Растительное масло

Приготовление:

Нарезаем все ингредиенты нарезаем мелкими кубиками одинакового размера. Раскаляем сковороду, наливаем масло и ложем телятину.

Телятину необходимо обжаривать постоянно помешивая, на сильном огне, чтобы мясо не пустило сок и не начало тушится. Процесс займет максимум 5 минут.

В кастрюлю с водой помещаем картофель и начинаем варить. Подсолив и поперчив.

Обратите внимание

На сковороде с растительным маслом жарим рагу до полуготовности из: баклажанов, кабачков, моркови и лука.

Затем помещаем овощное рагу и мясо к картофелю. Варим минут 30, затем добавляем лапшу. И готовим еще 5 минут.

Суп с баклажанами и чечевицей «Оранж»

Очень вкусный суп «Оранж» с баклажанами, чечевицей и помидорами. По-особенному сможет согреть в прохладное время года и не только, сможет придать сил в знойную жару. Такое блюдо не оставит никого равнодушным, стоит приготовить и порадовать своих домочадцев сытным и оригинальным блюдом. Суп можно приготовить из любых сортов чечевицы.

Оранжевая чечевица не требует предварительного замачивания и варится в течении 15 минут; зеленая предварительно замачивается на 35-40 минут в теплой воде и варить 20 минут.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чечевица красная 3/4 стакана
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень петрушки

Приготовление:

Чечевицу заливаем водой и ставим на огонь, солим и перчим по вкусу. После закипания варим 15 минут. В это время очищаем от кожи баклажаны и помидор.

Синие режим кольцами и обжариваем на растительном масле с обеих сторон. На отдельной сковороде с маслом тушим нарезанный кубиками помидор и лук.

К готовой чечевицы добавляем баклажаны, через 5 минут помидоры и лук. По готовности добавляем мелко нарезанную зелень.

Суп с баклажанами и бараниной «Щулюп» – это самый идеальный вариант для летнего сезона, его можно приготовить на костре в казане на природе. Не менее вкусным такое блюдо можно приготовить и в домашних условиях, остроты блюду придаст жгучий перец.

Ингредиенты:

  • Баранина 500 г
  • Картофель 5 шт.
  • Баклажан 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидоры 6 шт.
  • Перец жгучий 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Зелень 1 пучок
  • Чеснок 1 зубчик

Приготовление:

Зачищаем баранину от пленки и жира. Помещаем в кастрюлю или казан и варим не менее 1 часа с луком и морковью, солим и перчим по вкусу.

Нарезаем крупно синие, перец, лук, помидоры и морковь. Измельчаем зелень, чеснок и острый перец. В кастрюлю с мысом добавляем все овощи, кроме картофеля.

Варим 30 минут. Затем кладем картофель и варим еще 20 минут. При подаче посыпаем зеленью.

Суп с баклажанами и рисом «Детский»

Суп с баклажанами «Детский» – это, казалось бы, простое блюдо, в действительности так и есть, но вкус синих обязательно придает неповторимую изюминку, крупы служат лишь дополнением. Такое блюдо подходит для детей начиная от 1 года.

Ингредиенты:

  • Рис 50 г
  • Картофель 1 шт.
  • Баклажаны 1 шт.
  • Зелень кинзы
  • Сливочное масло 20 г

Приготовление:

Очищаем от кожуры баклажан, нарезаем его и картофель кубиками, заливаем водой и отправляем на огонь.

Через 10 минут после закипания добавляем рис и сливочное масло, солим и перчим по своему вкусу, варим до готовности.

При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Очень часто в супы с баклажанами добавляется такой овощ, как помидор, так как эти овощи создают прекрасный тандем. «Чешский» суп можно приготовить на плите или в мультиварке на режиме «Тушение» в течении 60 минут. Подавать такой суп лучше со сметаной.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1-2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Горький перец 1 шт.
  • Картофель 2-4 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Петрушка
  • Укроп
  • Растительное масло
  • Сметана 50 г

Приготовление:

Измельчаем лук и морковь и пассируем на растительном масле. Баклажаны нарезать тонкой соломкой и добавить на сковороду к овощам. Жарим 3 минуты.

Тонкими пластинками нарезаем острый перец и помидоры и кладем к овощам, тушим все ингредиенты 2-3 минуты.

Режем картофель и кладем в кастрюлю с водой, солим и перчим. Варим после закипания 15 минут.

Важно

После добавляем овощи со сковороды и провариваем еще 10 минут. Мелко нарезаем чеснок и зелень, добавляем по приготовлению.

Накрываем крышкой и даем настояться в течении 20 минут. Подавать со сметаной.

Этот рецепт супа с баклажанами наиболее оригинальный из всех которые можно встретить на просторах интернета. Попробуйте приготовить и вы — суп «Холодный Китай», удивив своих домочадцев непревзойдённым вкусом.

Ингредиенты:

  • Курица 600 г
  • Баклажан 2 шт.
  • Сельдерей 1 шт.
  • Зелень
  • Соевый соус 4 ст.л.
  • Уксус яблочный ½ ст.л.
  • Чеснок 2 зубчика

Приготовление:

Отвариваем куриное филе посолив и добавив специи в воду. После закипания добавляем сельдерей. Баклажаны режем крупными брусками и натираем солью.

Затем делаем для них маринад: соевый соус, уксус, зелень и чеснок через пресс.

Тщательно перемешиваем соус с синими и ставим их на 30 минут мариноваться в холодильник. Жарим синие на растительном масле.

Затем просто выкладываем их на тарелки с мясом и заливаем куриным бульоном.

Суп с баклажанами и сыром «Сливочное наваждение»

Один из оригинальных рецептов супа с баклажанами и сливочным сыром «Сливочное наваждение». Наиболее подходящая консистенция для супа в виде пюре. Как и все сливочные супы, блюдо очень нежное. Овощи здесь готовятся по-особенному – запекаются, поэтому и вкус получается неповторимый.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Помидор 1 шт.
  • Сыр твердый 50 г
  • Овощной бульон 1,5 л
  • Сливки 20 % 200 мл
  • Мята 3 листка
  • Тархун 3 листка
  • Тимьян 1 веточка

Приготовление:

Разогреваем духовку до 180 градусов. Баклажаны ложем на противень, помидор предварительно сняв кожицу вместе с чесноком заворачиваем в фольгу и так же в духовку. Время запекания 20 минут.

На 1 литр воды добавляем 1 ст.л. ложка соли, отправляем в эту жидкость запеченные баклажаны. Так мы избавимся от горечи синих. Находится в воде овощ должен в течении 5 минут.

Нарезаем полукольцами лук и морковь и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. В сотейнике разогреваем сливки.

Баклажаны очищаем от кожуры и измельчаем. Овощи заливаем бульоном и добавляем к ним баклажан и печеный помидор с чесноком. Сыр нарезаем кубиками.

Добавляем горячие сливки к овощам. Тушим еще 10 минут, затем добавляем травы и выключаем. С помощью погружного блендера измельчаем ингредиенты.

При подаче в тарелки порционно положить кусочки сыра.

В супе с баклажанами и капустой «Диетический» есть что-то схожее с рецептом борща, но все же есть и отличия. Во-первых, это овощное блюдо, т.е. идеально подойдет для тех, кто придерживается диетического питания; во-вторых – баклажаны в этом рецепте напоминают грибы. Но итог получается ничем не хуже борща. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Бульон овощной 1 л
  • Картофель 1 шт.
  • Баклажаны 1 шт.
  • Капуста 100 г
  • Перец сладкий 1/2 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1/2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Сметана 20 г

Приготовление:

В овощной бульон помещаем нарезанный картофель. Пассируем на растительном масле морковь, лук и болгарский перец.

По готовности добавляем натертую свеклу и измельченные помидоры, и баклажаны. С помидор и синих можно предварительно снять кожуру.

Тушим все овощи до приобретения густоты. Капусту мелко шинкуем. Добавляем к картофелю сначала овощи, через 10 минут капусту.

Подавать суп можно со сметаной.

Совет

Суп с баклажанами и грибами «Грибной рай» имеет приятный вкус. За счет куриного мяса обладает приятным ароматом, а сытные качества такого блюда превыше всего.

Ингредиенты:

  • Окорок куриный 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Грибы шампиньоны 350 г
  • Баклажан 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Зелень петрушки и укропа
  • Растительное масло
Читайте также:  Суп из нута в мультиварке

Приготовление:

В кастрюлю с водой помещаем курицу и варим снимаю пенку. Морковь и лук пассируем на растительном масле.

Картофель и баклажан нарезаем кубиками, грибы пластинками. Поочередно обжариваем грибы, по готовности баклажаны.

Через 40 минут после закипания мяса отправляем в кастрюлю картофель. Через 15 минут все остальные ингредиенты. Солим и перчим по вкусу.

За несколько минут до готовности посыпаем суп измельченной зеленью.

Суп «Вегетарианский» с баклажанами и вялеными томатами обладает изысканным вкусом. Это блюдо пришло к нам с Италии и уже успело завоевать сердца многих посетителей ресторанов. Такое сочетание ингредиентов позволяет употреблять суп как в горячем виде, так и в холодном.

Ингредиенты:

  • Вяленые томаты 200 г
  • Баклажаны 300 г
  • Помидор 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Овощной бульон 1 л
  • Сливочный сыр 30 г
  • Сливки 200 мл

Приготовление:

Запекаем в духовке баклажан, лук и помидор с чесноком в фольге. Открываем банку с томатами и удаляем лишнюю жидкость.

Помещаем их в разогретый овощной бульон и варим. По готовности баклажаны и помидор извлекаем из духовки и очищаем, затем нарезаем и добавляем к томатам.

Через 10 минут солим, и сдабриваем приправами, ложем сыр и сливки. Готовим до закипания.

Острый суп с баклажанами и пастой Чили

Суп с баклажанами и острым перцем подойдет для любителей острых блюд. Жгучий перец Чили придаст блюду острых качеств, а нежный баклажан немного сгладит жжение вкусовых рецепторов. Этот суп родом из китайской кухни и подается холодным.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 500 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Зеленый лук 15 г
  • Перец Чили 30 г
  • Кинза 15 г
  • Сахар 20 г
  • Чили-паста 80 г
  • Яблочный уксус 50 г
  • Вода 1 л

Приготовление:

Варим на пару очищенные баклажаны в течении 25 минут. Нарезаем их кубиками, репчатый лук так же. Помещаем все в кастрюлю.

Измельчаем перец Чили и зелень и ложем к остальным ингредиентам. Теперь кладем чили-пасту, сахар и уксус. Все хорошо перемешиваем. Подаем суп холодным.

В гостях у разных кухонь мира можно узнать много оригинальных рецептов, даже из тех ингредиентов, которые мы привыкли видеть у себя на столе. Суп «Греческий» с баклажанами и цуккини относится именно к таким.

Обратите внимание

Подавать такой суп можно с оригинальным соусом Цацики: йогурт 200 мл, натертый огурец, чеснок чрез пресс, мята 3 листочка, белый винный уксус 1 ч.л.

Его можно приготовить как в виде пюре, так и обычным жидким блюдом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 шт.
  • Цуккини 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Масло оливковое
  • Бульон овощной 1 л
  • Орегано 1 ч.л.
  • Листья мяты на украшение

Приготовление:

В разогретую до 200 градусов духовку на противень выкладываем цуккини, чеснок, лук и баклажаны, сбрызгиваем оливковым маслом.

Запекаем 45 минут, периодически помешивая. Половину готовой овощной массы перемещаем в блендер и делаем пюре.

Остальную часть овощей нарезаем и ложем в бульон, варим в течении 5 минут, затем добавляем овощное пюре. При подаче ложем в тарелки листики мяты.

Суп с баклажанами и фасолью, консервированной «На скорую руку»

Самый быстрый суп, который можно вообразить – это суп с баклажанами и консервированной фасолью. За счет фасоли суп «На скорую руку» достаточно сытный, хоть и привычное для нас мясо и картофель здесь отсутствуют.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 шт.
  • Фасоль консервированная 200 г
  • Грибы 300 г
  • Грибной бульон 2 л

Приготовление:

Делаем грибной бульон. Для этого нарезаем пластинками грибы и отправляем на сковороду обжаривать.

По готовности ложем грибы в кастрюлю и варим около 15 минут, затем добавляем консервированную фасоль и порезанные баклажаны. Солим и перчим по вкусу.

Через 10 минут суп готов к употреблению.

Рыбный суп с баклажанами и семгой

Суп с баклажами и семгой идеально подойдет, чтобы разнообразить мясные будни. Нежная семга в сочетании с синими и кабачками согреет и придаст энергии, чтобы дальше покорять вершины.

Ингредиенты:

  • Семга 300 г
  • Картофель 2 шт.
  • Баклажаны 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Оливковое масло

Приготовление:

Отвариваем в подсоленной воде семгу. По готовности достаем рыбу и режим на кусочки извлекая кости. В рыбный бульон помещаем картофель.

На оливковом масле обжариваем лук и морковь. Когда картофель готов, возвращаем в кастрюлю рыбу и овощную зажарку.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/86

Тушеные кабачки с баклажанами в мультиварке

Овощи в рационе питания должны быть ежедневно. Конечно, лучше их употреблять в сыром виде, например, в салатах. Но если вы готовите тушеные овощи, постарайтесь не подвергать их длительному обжариванию, чтобы сохранить большую часть витаминов и других полезных веществ.

Приготовим тушеные кабачки с баклажанами в мультиварке. Мультиварка для этой цели подходит идеально. В ней можно тушить практически любые овощи: лук, перец, морковку, баклажаны, помидоры. Тушение овощей в мультиварке происходит в щадящем режиме, они не развариваются и сохраняют свой цвет.

Время приготовления: 1 мин.

  • 2 штуки лук репчатый
  • 5 зубчиков чеснок
  • 2 штуки кабачок
  • 3 шт. баклажан
  • 4 шт. помидор
  • 1 ст. л. паста томатная
  • 2 шт. морковь
  • 40 мл масло растительное
  • перец черный
  • соль
  • зелень

Как приготовить тушеные баклажаны с кабачками в мультиварке

Баклажаны вымойте, обрежьте плодоножки. Если кожица не грубая, срезать её не нужно. Разрежьте баклажаны вдоль, затем порежьте поперёк ломтиками. Сложите их в миску, засыпьте солью и перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы баклажаны дали сок. Таким способом вы уберёте из них возможную горечь.

Такими же ломтиками порежьте кабачки и очищенную морковь.

Лук порежьте полукольцами, чеснок измельчите.

Включите режим «Выпечка» (на примере мультиварки Moulinex). В чашу налейте масло и разогрейте. Положите лук. Пассеруйте с открытой крышкой до мягкости.

Положите морковь, перемешайте, готовьте 10 минут. Особенность мультиварки Moulinex этой модели такова, что у неё небольшая мощность. Поэтому овощи будут не поджариваться, а тушиться.

Баклажаны отожмите от сока, положите в чашу. Перемешайте. Тушите 10 минут.

Так как в конце заданной программы температура в чаше падает, нажмите «Стоп» и повторно установите тот же режим. Положите кабачки. Перемешайте.

Через 10 минут добавьте мелко порезанные помидоры, томатную пасту и чеснок.

Так как баклажаны вы уже солили, положите совсем немного соли и перец. Овощи снова аккуратно перемешайте. Когда они хорошо прогреются и начнут кипеть, опустите крышку, переключите установленный режим на « Тушение / Суп » и готовьте до мягкости моркови. На это у вас уйдёт примерно 25—30 минут.

Соедините овощи с порезанной зеленью.

Мультиварку отключите. Оставьте блюдо на подогреве ещё на 10 минут. Тушеные овощи выложите в тарелку, посыпьте свежей зеленью.

Источник: https://cookeda.com/tushenye-ovoshhi-v-multivarke/

Как приготовить суп из баклажан с грибами в мультиварке — Грибной суп от 1001 ЕДА

Помимо того, что из аппетитных баклажан можно приготовить множество разнообразных закусок, рагу, жаркое, икру и чудесную консервацию на зиму, этот овощ отлично подходит и для создания прекрасных первых блюд. Сегодня я хочу поделиться с вами одним из замечательных рецептов такого кушанья и рассказать о том, как приготовить суп из баклажан в мультиварке. Аппетитное блюдо наверняка придется по вкусу вам и вашим родным!

Чтобы приготовить суп из баклажан с грибами в мультиварке, вам понадобится:

баклажан – 1 шт.
картофель – 2 шт.
опята свежие – 200 г
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
молоко – 2 ст.
масло подсолнечное
перец черный молотый

соль

Как приготовить суп из баклажан в мультиварке:

1. Подготовить баклажан. Хочу отметить, что для данного рецепта вам понадобится 1 крупный овощ или 2 небольших. Баклажан(ы) вымыть, нарезать маленькими кубиками, переложить в миску, посолить, перемешать и оставить на полчаса. Через 30 минут переложить баклажаны в дуршлаг и хорошенько промыть под проточной водой.
2. Свежие опята хорошо вымыть, обсушить.

Важно

Если грибы крупные, то для приготовления пищи используют только шляпки, которые также необходимо мелко нарезать.
3. Картофель, морковь и репчатый лук почистить. Нарезать овощи мелкими кубиками.
4. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло.
5. Выложить в мультиварку репчатый лук и морковь, обжарить в режиме «Жарка» в течение 10 минут.

Читайте также:  Салат из рыбных консервов рецепт со свеклой

Для того, чтобы овощи не подгорели, во время обжаривания их следует периодически помешивать специальной лопаткой или деревянной ложкой.
6. К обжаренным овощам добавить грибы, продолжить обжаривать все ингредиенты еще 5 минут.
7. Влить в чашу мультиварки молоко, затем добавить в будущий суп картофель и баклажаны, посолить и поперчить блюдо по вкусу.
8.

Если суп получается слишком густым, необходимо влить в чашу мультиварки некоторое количество воды, доводя блюдо до нужной вам густоты.
9. Выбрать режим «Варка на пару» и готовить суп в течение 30 минут.

10.

После звукового сигнала, оповещающего об окончании приготовления, дать супу настояться в течение 10-15 минут, после чего разлить в порционные тарелки и подать на стол.

Для приготовления супа из баклажан в мультиварке можно использовать не только свежие, но и замороженные, консервированные или сушеные опята. Замороженные грибочки необходимо предварительно разморозить, консервированные (лучше всего – просто стерилизованные, без специй) – промыть под холодной проточной водой, сушеные – замочить на некоторое время в воде.

Суп будет еще вкуснее, ярче и ароматнее, если перед подачей на стол насыпать в каждую тарелочку небольшое количество мелко нарезанной зелени на свой вкус.

В завершение хочу сказать, что в данном случае для приготовления супа из баклажан использовалась мультиварка Polaris PMC 0517AD. Вы же можете приготовить вкусный обед с помощью любой другой электропомощницы, обладателем которой являетесь.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник: https://www.1001eda.com/sup-iz-baklazhan-s-gribami-v-multivarke

Суп-пюре из баклажанов

Ингредиенты

  • 2 ст.л. масло растительное
  • 1 ч.л. паприка копчёная молотая
  • 1/2 ч.л. итальянские травы
  • 1/6 ч.л. перец чили молотый

Возможно, не самый привычный для нас вариант супа — из баклажанов, но достаточно легкий и при этом немного пикантный… Отличный вариант обеда для всей семьи!

Подготовить все ингредиенты. Лук почистить и мелко нарезать, морковь очистить и натереть на крупной тёрке. В широкой кастрюле разогреть растительное масло и слегка обжарить, а затем тушить нарезанные овощи до мягкости.
Помидоры обдать кипятком, освободить от кожицы и нарезать кубиками. Минут через 5 после начала тушения овощей добавить в кастрюлю помидоры. Перемешать и готовить ещё минуты 3.
Баклажаны очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
Выложить в кастрюлю баклажаны и хорошо перемешать. Залить горячим овощным бульоном или кипятком. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь до слабого и варить минут 20.
Через указанное время снять крышку, влить в суп сливки, добавить измельчённый чеснок, паприку, смесь любимых трав, посолить и поперчить по вкусу.
Через 3 минуты снять суп с огня и пюрировать погружным блендером до однородного состояния супа-пюре. Проверить суп на соль. Поставить кастрюлю на огонь, прогреть суп и подавать.
Перед подачей можно посыпать суп измельчённой зеленью петрушки. Суп-пюре из баклажанов готов! Приятного аппетита!

Возможно, не самый привычный для нас вариант супа — из баклажанов, но достаточно легкий и при этом немного пикантный… Отличный вариант обеда для всей семьи!

  • Автор рецепта: Ирина Прошунина
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 45 мин
  • 800 гр баклажан
  • 260 гр лук репчатый
  • 130 гр морковь
  • 3 шт. помидоры
  • 750 мл бульон овощной
  • 100 мл сливки 10%
  • 3 зубчика чеснок
  • 2 ст.л. масло растительное
  • 1 ч.л. паприка копчёная молотая
  • 1/2 ч.л. итальянские травы
  • 1/6 ч.л. перец чили молотый
  • соль
  • Подготовить все ингредиенты. Лук почистить и мелко нарезать, морковь очистить и натереть на крупной тёрке. В широкой кастрюле разогреть растительное масло и слегка обжарить, а затем тушить нарезанные овощи до мягкости.
  • Помидоры обдать кипятком, освободить от кожицы и нарезать кубиками. Минут через 5 после начала тушения овощей добавить в кастрюлю помидоры. Перемешать и готовить ещё минуты 3.
  • Баклажаны очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  • Выложить в кастрюлю баклажаны и хорошо перемешать. Залить горячим овощным бульоном или кипятком. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь до слабого и варить минут 20.
  • Через указанное время снять крышку, влить в суп сливки, добавить измельчённый чеснок, паприку, смесь любимых трав, посолить и поперчить по вкусу.
  • Через 3 минуты снять суп с огня и пюрировать погружным блендером до однородного состояния супа-пюре. Проверить суп на соль. Поставить кастрюлю на огонь, прогреть суп и подавать.
  • Перед подачей можно посыпать суп измельчённой зеленью петрушки. Суп-пюре из баклажанов готов! Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/sup-pyure-iz-baklazhanov/

Французский баклажанный суп для легкого ужина

Порций: 6   Время приготовления: 1час 25 мин. 12.05.2014 г.

Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Как приготовить суп в мультиварке, чтобы он был вкусным, полезным и не требовал много времени на готовку? Этим условиям вполне отвечает французский баклажанный суп.

Мы привыкли, что суп – это бульон, картошка, крупа или вермишель, ну и лук с морковкой. Но я вот с удивлением узнала, что картошку в супы не кладут практически ни в одной европейской кухне. Мне очень понравился венгерский грибной суп, в котором кроме грибов нет почти ничего, но вкус – необыкновенный!

Французский баклажанный суп тоже необычен для нашего стола. Но потрясающе вкусный. В нем присутствует набор южных овощей: помидор, баклажан, лук, чеснок. Никакой картошки, зато много зелени и перца. Вкус – пряный, острый, пахучий. Если вы еще не определились, как сварить суп в мультиварке, непременно попробуйте это чудо южно-французской кухни. Не пожалеете!

  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ст.

    ложки сливочного масла;

  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками;
  • 500 г говяжьего фарша (нежирного);
  • 1 средний баклажан;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 нарезанная морковь;
  • 1 чашка нарезанных стеблей сельдерея;
  • 1 большой помидор (или два небольших);
  • 2 л воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 3 чайные ложки соли (или по вкусу);
  • 1 чашка макаронных изделий (любых, желательно мелких);
  • 3 столовые ложки измельченной свежей петрушки;
  • 6 ст. ложек тертого сыра (для подачи на стол).

Очистите и нарежьте лук и чеснок. Включите мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка»), прогрейте кастрюлю 5 минут и добавьте в нее оливковое и сливочное масло. Поместите лук и чеснок в кастрюлю и обжаривайте, часто перемешивая, в течение примерно 4-5 минут.

Добавьте в чашу мультиварки постный говяжий фарш и готовьте его с луком и чесноком, часто перемешивая в течение 10-12 минут.

(Если ваш фарш слишком жирный, будет лучше обжарить его отдельно на сковородке, осторожно, без жира, снять его со сковороды и поместить на пару минут на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Затем добавить приготовленный фарш к луку и чесноку).

Пока готовится говяжий фарш, очистите от кожуры баклажан и нарежьте его кубиками примерно в 1 см размером. Помидор бланшируйте, снимите с него кожу, нарежьте кубиками и смешайте с сахаром.

Добавьте баклажан и помидор в кастрюлю и тушите еще 15 минут, часто перемешивая.

Совет

Очистите и нарежьте морковь и стебли сельдерея. Добавьте в кастрюлю сельдерей и морковь, тушите еще 5 минут.

Залейте в кастрюлю 2 л горячей воды, все посолите, приправьте перцем и перемешайте.

Наконец, добавьте в кастрюлю макароны, перемешайте и готовьте в режиме «Тушение» в течение 50 минут.

Готовому супу дайте 10 мин. постоять в кастрюле под крышкой.

Подавая, добавьте в каждую порцию горячего супа примерно 1 столовую ложку тертого сыра и немного нарезанной свежей петрушки.
Приятного аппетита!

Посмотрите, как просто приготовить сырно-грибной суп в мультиварке:

Источник: http://multivarka-receptik.ru/sup-v-multivarke/frantsuzskiy-baklazhannyiy-sup-dlya-legkogo-uzhina.html

Ссылка на основную публикацию