Суп из тыквы в мультиварке с пшеном

Суп из тыквы в мультиварке с пшеном – Рецепты для мультиварок

Надеюсь, что при произношении слова «тыква» к вам на ум приходит не только ассоциация с праздником Хеллоуин.

Любителям этой оранжевой красавицы по вкусу наваристые каши, запеченная тыква, вторые блюда с мясом, супы пюре и десерты с сухофруктами.

Вобщем, что сделать из тыквы решает каждый для себя сам, я же сегодня хочу рассказать, как приготовить сладкую тыквенную кашу с пшеном и изюмом в мультиварке.

Обратите внимание

Должна я вам сказать, мультиварка отличная помощница в приготовлении каш, да и не только их. Особенно в простых рецептах, где достаточно все закинуть и закрыть крышку. А утром это очень важно.

О пользе тыквы многие наслышаны и не стоит снова повторяться, скажу одно, это полезный продукт, богатый витаминами и минералами, стоит включить в свой рацион.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 100 грамм,
  • Тыква 150 – 200 грамм,
  • Изюм 50 – 100 грамм,
  • Сахарный песок 2 – 3 ст. ложки,
  • Соль – 1 щепотка,
  • Вода – 1,5 стакана,
  • Молоко (любой жирности) – 0,5 стакана,
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Приготовление каши начните с промывания пшена. Залейте чистую крупу холодной водой, чтобы ушла горечь, а пока займитесь тыквой.

Тыкву нужно очистить от кожуры и удалить семена. Также вы можете использовать замороженную тыкву.

Подготовленную тыквенную мякоть нарезаем кубиками. Я люблю, чтобы тыква ощущалась в готовой каше, поэтому выбрала нарезку покрупнее.

Изюм промойте и залейте теплой водой.

У меня мультиварка – скороварка Юнит, в ней есть функция готовки «Без крышки», именно ее мы и будем использовать вначале приготовления для обжаривания кусочков тыквы. Приготовленная таким способом каша получается гораздо ароматнее.

Включите мультиварку, выбрав нужную программу. В чашу положите масло и растопите его. В растопленное сливочное масло добавьте кубики тыквы. Посыпьте сахарным песком и снова перемешайте. Обжариваем кусочки тыквы не более 1 минуты.
Далее добавьте промытый изюм (без воды).

Следующим ингредиентом для каши будет пшено, загружаем его и солим. Заливаем теплой водой и молоком.

Теперь осталось закрыть крышку, выбрать режим «Овсянка», выставить время 7 – 8 минут. У каждой мультиварки разные программы, так что используйте ту программу, которая есть в вашей модели.

Важно

Перед подачей перемешайте пшенную кашу с тыквой и сдобрите маслом. Многие дети любят поливать такой завтрак сгущенным молоком.

Приятного вам аппетита!

Как варить тыквенную кашу с пшеном рассказала Славяна.

by the materials horoshieretseptyi.ru

http://za100le-online.ru/multipovar/tykvennaia-kasha-s-pshenom-v-myltivarke.

html2015-10-31T08:02:42+00:00adminмультиповарблюда из круп,блюда из овощей,вторые блюда,мультиварка,фоторецептНадеюсь, что при произношении слова «тыква» к вам на ум приходит не только ассоциация с праздником Хеллоуин.

Любителям этой оранжевой красавицы по вкусу наваристые каши, запеченная тыква, вторые блюда с мясом, супы пюре и десерты с сухофруктами.

Вобщем, что сделать из тыквы решает каждый для себя сам, я же… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

Источник:

Тыквенный суп в мультиварке

Тыквенный суп в мультиварке – блюдо новое для россиянок, так как мультиварки в широком доступе появились совсем недавно, да и тыква у большей части семей ассоциируется исключительно с кашей.

У американок же давно стало традицией, чтобы тыквы не пропадали после празднования «Дня Святых», варить тыквенный суп, они добавляют в него немного кленового сиропа.

В Германии также есть национальный тыквенный суп – «Кюрбис-зюпе», его отличает то, что лук, перед тем как добавить к тыкве, обжаривают с мукой.

Не задумываясь каждый ответит – тыква является овощем, а вот и нет! С научной точки зрения тыква это ягода.

Зато, какая полезная! Только в ней содержатся витамины группы D, C, B и группы Т, именно эти витамины улучшают обмен веществ и позволяют похудеть желающим расстаться с лишним весом, поэтому тыквенные супчики еще и весьма диетическое блюдо.

Кроме того, тыква понижает холестерин, улучшает потенцию и укрепляет зрение. Целый кладезь пользы и витаминов в одной тарелке!

Для тех, кто обладает простыми вариантами мультиварок – не расстраивайтесь, супчик готовится при помощи простых режимов, которые есть в каждой мультиварке.

Совет

А если под рукой нет этого чудо-прибора, приготовить тыквенный суп с легкостью можно на обычной плите.

Также при отсутствии блендера, необходимого в некоторых рецептах приготовления тыквенного супа, можно воспользоваться обычной деревянной толкушкой для картофельного пюре.

Тыквенный суп в мультиварке «Казахский»

Такое название супчик получил из-за насыщенного пикантного вкуса, он, несомненно, согреет холодными вечерами.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 1 килограмм
  • Тыквенные семечки — 1 горсть
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук – 2 штуки
  • Хрен – 1 штука
  • Зелень петрушки – 1 пучок

Приготовление:

Лук и чеснок очищаем, мелко шинкуем, выкладываем в чашу мультиварки, добавляем пару столовых ложек масла и обжариваем в мультиварке (режим «Жарка») в течение 5 минут. Пока делается зажарка, нарезаем тыкву небольшими кусочками.

Далее тыкву добавляем к луку и чесноку, заливаем все небольшим количеством воды и ставим на 15 минут в режим «Жарка».

Предварительно очищаем хрен и натираем на терке. Когда овощи будут готовы, пюрируем их прямо в чаше при помощи блендера.

Добавляем к супу столовую ложку соли, чайную ложку сахара и натёртый хрен. Варим еще пять минут в режиме «Суп».

В готовое блюдо добавляем семечки и зелень.

Чтобы мужчины остались в восторге от тыквенного супа в него необходимо добавить мясо – питательный ужин готов!

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 грамм
  • Мясо – 300 грамм
  • Картофель – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Соль, перец

Приготовление:

Мясо нарезаем небольшими кусочками и готовим в мультиварке (режим «Жарка») в течение 15 минут.

Очищаем и нарезаем тыкву, картофель, морковь, перец кубиками. Как только мясо приготовиться, к нему добавляем подготовленные овощи, воду, соль и перец. Устанавливаем режим «Суп» на 1 час.

После сигнала об окончании работы выдерживаем суп в режиме «Подогрев» около 15 минут.

Тыквенный суп в мультиварке «Морковный»

Полезный овощной суп, который оценят не только взрослые, но и детки.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 500 грамм
  • Морковь — 300 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук – 1 штука
  • Вода или бульон – 3 стакана
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

Морковь заранее помыть, почистить, нашинковать. Лук и чеснок мелко нарезать. Тыкву нарезать кубиками.

В мультиварке выбрать режим «Выпечка», наливаем растительное масло, высыпаем в чашу лук, морковь, чеснок и обжариваем 10 минут.

После того как зажарка готова, добавляем к ней тыкву, две чайные ложки соли и бульон. Выбираем режим «Выпечка» или «Варка», ставим таймер на 30 минут.

Обратите внимание

После того как прозвучал сигнал о готовности добавляем зелень и пюрируем овощи блендером.

Такой супчик очень быстро готовить, а пользы в нем больше, чем в витаминном комплексе.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 1 килограмм
  • Морковь – 1 штука
  • Помидоры – 2 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Петрушка – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Вода или бульон – 1 литр
  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

Лук, морковь и петрушку очищаем, мелко крошим и обжариваем в мультиварке в режиме «Жарка» 15 минут периодически помешивая.

После сигнала о готовности зажарки, помидоры и тыкву режем кубиками, мелко рубим чеснок.

Отправляем оставшиеся овощи к зажарке, наливаем воду, добавляем соль, перец и лавровый лист. Выставляем режим «Суп» на тридцать минут.

После того как супик будет готов пюрируем его блендером.

Тыквенный суп в мультиварке «Крем-суп из тыквы»

Постное и диетическое блюдо, которое придется по вкусу всем сторонникам здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Картофель – 500 грамм
  • Молоко – 400-500 миллилитров
  • Соль, перец

Приготовление:

Картофель с тыквой нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в мультиварке в режиме «Жарка» 15 минут.

Затем к овощам добавляем лук и включаем режим «Тушение», также на 15 минут.

После того, как прозвенел сигнал о готовности блюда, пробуем овощи, они должны быть мягкими.

Выкладываем готовые овощи в отдельную миску, можно вместе с овощным бульоном и тщательно пюрируем блендером, во время этого добавляем молоко и продолжаем взбивать пюре до получения однородной консистенции крем-супа.

За счет грудинки такой суп станет отличным сытным ужином, а его вкус не оставит равнодушным даже взыскательного гурмана.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1,5 килограмма
  • Помидор – 2 штуки
  • Сельдерей – 3 стебля
  • Грудинка – 300 грамм
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Луковица – 1 штука

Приготовление:

Нарезаем грудинку небольшими кусочками и обжариваем в режиме «Жарка» до золотистого цвета.

Добавляем к грудинке мелко нарезанный чеснок, лук и сельдерей, оставляем жариться еще на 10 минут.

Очищаем тыкву и нарезаем кубиками, также нарезаем помидоры. Перемешиваем овощи с остальными продуктами в чаше мультиварки и заливаем 100 миллилитрами воды.

Важно

Переключаем мультиварку в режим «Тушение», устанавливаем таймер на 30 минут.

После того как прозвучал сигнал о готовности берем блендер и тщательно перемалываем овощи до пюреобразной консистенции. Суп готов.

Тыквенный суп в мультиварке «Острый»

Для любителей пикантных блюд такой суп станет настоящим открытием и займет почетное место в Вашей кулинарной книге.

Ингредиенты:

  • Тыква – 450 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Картофель – 2 штуки
  • Луковица – 1 штука
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сливки – 50 миллилитров
  • Вода – 800 миллилитров
  • Соль, перец чили, карри – по 1 чайной ложке
  • Оливковое масло

Приготовление:

Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками, также поступаем и с морковью. Лук режем полукольцами.

Чеснок нарезаем пластинами. Выбираем режим «Жарка», ставим таймер на 15 минут, наливаем оливковое масло и начинаем обжаривать лук.

Спустя пять минут к луку добавляем тыкву, морковь и чеснок. После сигнала о готовности, в чашу мультиварки добавляем нарезанный кубиками картофель и воду.

Включаем режим «Суп» и выставляем таймер на один час.

Когда суп сварится, даем ему немного остыть и пюрируем до кремообразного состояния либо с помощью блендера, либо с помощью кухонного комбайна.

Полученный крем-суп снова заливаем в мультиварку, добавляем соль и специи, тщательно перемешиваем, включаем режим «Мультиповар» на 1 минуту.

В каждую порцию супа добавить 10 миллилитров сливок.

Недаром этот суп получил такое название: изысканные ароматы имбиря, легкий овощной суп и сухарики — это блюдо как никакое другое передает традиции национальной французской кухни.

Источник: http://alver-rzn.ru/vtorye-blyuda/sup-iz-tykvy-v-multivarke-s-pshenom.html

Суп-пюре из тыквы в мультиварке

Пошаговые рецепты приготовления питательных супов-пюре из тыквы в мультиварке по классической рецептуре, варианты с картофелем, кабачками, курицей, сливками и сыром

2017-12-05 Марина Данько

В 100 граммах готового блюда

Белков

1

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

7

(гр)

7 гр.

низкое

Калорий

46

(Ккал)

46 ккал.

низкое

Тыква по праву считается королевским овощем. В её мякоти содержится масса полезных и питательных веществ, поддерживающих нормальное функционирование организма и укрепляющих иммунитет.

Супы-пюре, не столь давно вошедшие в нашу кухню, всё чаще становятся визитными карточками ресторанов. Кроме того, нежные и питательные супы-пюре полезны и для детского питания.

Совет

Супов-пюре из тыквы в мультиварке столь много, что каждый может легко подобрать себе наиболее подходящий. Их готовят на воде, овощном отваре и мясном бульоне, с различными овощами. Дополняют сливками, сыром, молоком и специями. Начнём с самого простого, классического варианта.

Ингредиенты:

  • полкило тыквы;
  • крупная морковка и небольшого размера луковица;
  • чеснок;
  • ложечка оливкового масла;
  • питьевая вода или бульон;
  • готовая смесь ароматных специй – 1 ч. л.;
  • четыре тонких ломтика батона (багет);
  • масло рафинированное – 2,5 ст. л.;
  • три щепотки сушёного чеснока.
Читайте также:  Кассероль с яичной лапшой, курицей и грибами в мультиварке

Пошаговый рецепт классического супа-пюре из тыквы в мультиварке

В первую очередь займёмся сухариками. Хлеб нужно подсушить в духовке, что займёт порядка 25 минут, сухарики будут готовы одновременно с супом.

Шаг 1:

Нарезаем ломтики батона небольшими кубиками или брусочками, раскладываем по жаровне. Посыпаем солью смешанной с сушёным чесноком и специями, сбрызнув оливковым маслом, помещаем в духовку. Подсушиваем хлеб при 110 градусах.

Шаг 2:

Далее подготавливаем овощи. Очищаем морковку и луковицу, у тыквы срезаем кожуру и выбираем волокнистую часть с семенами. Тыкву можно брать как замороженную, так и свежую. Замороженную, разумеется, полностью оттаиваем.

Шаг 3:

Луковицу шинкуем мелкими ломтиками, тыквенную мякоть режем некрупными кусочками, а морковку измельчаем через крупную тёрку.

Шаг 4:

Запускаем процессор в режиме жарки. Наливаем в чашу полторы ложки масла и сразу выкладываем в него измельчённые овощи. Перемешивая, обжариваем в течение пяти минут.

Шаг 5:

Заливаем овощи водой или бульоном так, чтобы жидкость на 2 см прикрывала их. Переводим мультиварку на четверть часа в режим «Варка».

Шаг 6:

По завершению программы суп готов, теперь его нужно пюрировать и сделать это двумя способами. Самый быстрый – перебить блендером, второй более трудоёмкий – перетереть через металлическое сито.

Шаг 7:

Обратите внимание

В готовый суп добавляем ложку рубленого чеснока. Горячим, разливаем по тарелкам и подаём, посыпав сухариками.

Подобный суп можно дополнить картофелем, он получится более густым и очень сытным. Процесс приготовления достаточно прост и почти ничем не отличается от классического. Чтобы сократить время, овощи нарежем мелко и исключим пассерование.

Ингредиенты:

  • три крупных картофелины;
  • полкило тыквенной мякоти;
  • небольшая морковка;
  • две ложки очищенных семечек тыквы;
  • одна луковица;
  • чеснок;
  • ложечка тёртого мускатного ореха;
  • готовые сухарики с чесночным ароматом.

Как быстро приготовить суп-пюре из тыквы в мультиварке

Шаг 1:

Все овощи очищаем, обмыв, мелко нарезаем в чашу мультиварки. Чеснок не закладываем, его лучше добавить в уже готовый суп.

Шаг 2:

Подсыпаем к овощам мускат и немного соли, вливаем пол-литра отфильтрованной горячей воды.

Шаг 3:

Закрываем крышку, запускаем режим тушения на 20 минут.

Шаг 4:

Готовый суп перетираем через сито или перебиваем до однородности блендером. Слегка прогрев, кладём в суп рубленый чеснок, при необходимости присаливаем. Разлив по тарелкам, кладём в каждую порцию тыквенные семечки и сухарики. К тыквенному супу-пюре с картофелем рекомендуется подать нежирную сметану.

Суп-пюре вкуснее получается из белых сортов картофеля. Картошку с розовой или фиолетовой кожурой, лучше жарить, она, как правило, не так хорошо и быстро разваривается.

В тыкве содержится витамин Е, который лучше усваивается организмом в комплексе с жирами. По этой причине в тыквенные супы вводят сливки, сметану или молоко. Кроме того, эти продукты дают супу едва уловимый сливочный вкус и делают его текстуру более нежной. Новым пикантным вкусом тыквенное блюдо насытит яблоко, лёгкая кислинка здесь будет к месту.

Ингредиенты:

  • головка репчатого лука;
  • 700 граммов тыквы без кожицы;
  • чеснок;
  • небольшой ломтик имбиря;
  • ложечка приправы карри;
  • три картофелины;
  • 200 граммов сливочного сыра;
  • небольшое яблоко кислого сорта;
  • 30 мл неароматного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Обмываем водой очищенные овощи. Имбирь натираем на мелкой тёрке, меленько рубим один крупный зубок чеснока, тонкими полукольцами режем луковицу.

Шаг 2:

В мультиварке прижариваем овощи в течение двух минут, на масле. Добавляем карри и даём прогреться ещё три минуты.

Шаг 3:

Некрупно режем мякоть тыквы. Очистив яблоко от кожуры, нарезаем дольками. Картошку режем меленькими кубиками.

Шаг 4:

Важно

Выкладываем картофель, яблоко и тыкву к пассерованным овощам и подливаем полтора литра крутого кипятка. Добавив чуть менее столовой ложки соли, плотно закрываем мультиварку и запускаем программу «Суп».

Шаг 5:

По завершении установленной программы добавляем сливочный сыр и тщательно перебиваем погружным блендером.

Многим мужчинам, суп без мяса – не суп, что, по их мнению, вполне справедливо. Суп с курицей получается более плотным, он сытен и прекрасно насыщает организм.

Его можно приготовить по предлагаемой рецептуре или сделать диетическим. Во втором случае овощи не следует пассеровать, их нужно добавить в бульон вместе с картофелем и тыквой.

Семечки тоже желательно исключить, а при подаче сметану заменить йогуртом.

Ингредиенты:

  • куриное охлаждённое филе – 300 гр.;
  • картофель – два средних клубня;
  • 300 граммов тыквы (мякоть);
  • сладкая морковка;
  • ложка подсолнечного масла;
  • укроп, свежий;
  • горсть тыквенных семечек.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищаем морковку и лук, по половинке каждого овоща откладываем в сторону. Оставшиеся части измельчаем: морковь трём на средней тёрке, лук режем мелкими ломтиками.

Шаг 2:

Налив в чашу растительное масло, сразу выкладываем в него морковку вместе с луком. Пассеруем овощи в режиме жарки, до трёх минут, перекладываем в тарелку.

Шаг 3:

Промываем прохладной водой куриное филе. Слегка обсушив, нарезаем в чистую варочную чашу.

Шаг 4:

Опускаем к курятине обмытый укроп, оставленные ранее половинки моркови и лука. Заливаем мясо полутора литрами горячей воды, присаливаем. Включив процессор в режиме «Суп», варим бульон в течение получаса.

Шаг 5:

Достаём из бульона все твёрдые продукты, в том числе филе. Отварную курятину складываем в тарелку и накрываем, чтобы мясо не обветрилось, а всё остальное выбрасываем.

Шаг 6:

Опускаем в чашу с бульоном некрупно порезанный картофель и мякоть тыквы. Добавляем пассерованные овощи и немного солим. Переводим устройство в режим тушения, установив на таймере время 20 минут.

Шаг 7:

Готовое блюдо измельчаем блендером. Опускаем в него кусочки отварного филе и доводим до закипания в режиме «Суп».

Совет

При подаче в порции добавляем обжаренные семечки тыквы. Можно дополнить свежей зеленью и сметаной.

Вариант кремового супа-пюре из обжаренных овощей. Сливки – именно тот компонент, который придаёт супу нежность и вкус, благодаря чему он и снискал такую популярность. Сливки желательно подбирать с наименьшим процентом жирности, лучше всего брать 10-процентные, которые обычно добавляют в кофе. Жирные сливки не подойдут, их лучше предварительно разбавлять водой.

Ингредиенты:

  • небольшой молодой кабачок;
  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • головка лука;
  • 800 мл воды (овощного отвара или лёгкого бульона);
  • чеснок;
  • три ложки постного масла;
  • 50 мл сливок.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лук с двумя зубцами чеснока меленько рубим ножом. Опускаем ломтики в варочную чашу и подливаем масло. Перемешивая, обжариваем на опции «Жарка» либо «Выпечка» до лёгкого румянца.

Шаг 2:

Срезаем с тыквы кожуру, убираем волокна вместе с семенами. Нарезаем мякоть помельче, выкладываем к пассерованному с чесноком луку и продолжаем жарить.

Шаг 3:

Две минуты спустя, после добавления тыквы, выкладываем в чашу нарезанный мелкими кубиками кабачок. С него тоже нужно предварительно срезать кожуру и удалить крупные семена.

Шаг 4:

Хорошо перемешав кусочки кабачка с обжаренными овощами, закрываем крышку и переводим режим на «Тушение». Вручную выставляем на таймере 10 минут.

Шаг 5:

Пока тушатся овощи, в кастрюле на плите доводим до закипания бульон.

Шаг 6:

После остановки программы, измельчаем тушёные овощи блендером и разводим суп до желаемой густоты кипящей жидкостью. Отрегулировав вкус солью, добавляем сливки. Тщательно перемешав, разливаем по тарелкам и подаём со свежей зеленью и гренками.

Рецепты тыквенных супов-пюре для мультиварки настолько просты, что с приготовлением такого первого блюда сможет справиться даже неопытный кулинар. Они сытны, питательны и полезны. Их с удовольствием едят малыши и взрослые.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/supy_pure/sup-pyure-iz-tykvy-v-multivarke/

Вкусный тыквенный суп-пюре с яблоком

Мне всегда нравились вкусные и необычные блюда. Особенно мне нравятся блюда из тыквы. Я еще не пробовала такого блюда с содержанием тыквы, которое бы на меня не произвело бы впечатления. На мой взгляд, тыква просто идеально сочетается с мясом, яблоками, апельсинами.

Сегодня я приготовила свой любимый суп из тыквы с яблоком в мультиварке и именно рецептом его приготовления хочу с вами поделиться.

Тыквенный суп-пюре с яблоком безумно легко готовить в мультиварке, а на вкус он получается просто бесподобный. Суп обладает необычным вкусом и ароматом.

Обратите внимание

А имбирь и карри отлично подчеркивают вкус яблок и тыквы. К тому же, тыквенный суп еще и диетический. А какой же он полезный!

Суп-пюре из тыквы содержит огромное количество полезных веществ. А употреблять его можно как в горячем, так и в теплом, и холодном виде.

Но лично мне он больше нравится в холодном виде.

Ингредиенты для тыквенного супа

  1. Тыква – 350 граммов
  2. Яблоко сладкое – 300 граммов
  3. Вода – 250 мл
  4. Молотый имбирь – 2/3 чайной ложки
  5. Приправа Карри – 1 щепотка
  6. Сахарный песок – 1 чайная ложка
  7. Соль – 1 щепотка

Как приготовить суп из тыквы в мультиварке

Приступаем к приготовлению нашего необычного тыквенного супа. В первую очередь мы хорошо промываем яблоки теплой водой. Затем очистим их от сердцевины. Нарезаем яблоки на небольшие кусочки. Также вы можете очистить их от кожуры, но делать это необязательно.

Порезанные на кусочки яблоки выкладываем в кастрюлю от мультиварки.

Берем тыкву и очищаем ее от кожицы и от семян. Нарезаем тыкву на кусочки среднего размера. Для приготовления супа вы можете использовать свежую или замороженную тыкву. Если вы собираетесь использовать свежую тыкву, то порезать ее лучше всего не маленькие кусочки. В моем рецепте я использовала замороженную тыкву. Такая тыква очень быстро тушится.

Кладем тыкву в кастрюлю, где у вас уже находятся яблоки.

Далее мы вливаем 50 мл воды, а затем добавляем приправу карри, молотый имбирь, соль и сахар. Если вы использовали сладкие яблоки, то сахарный песок вы можете не добавлять в суп. На панели управления ставим режим «Выпечка» на 35 минут.

Когда яблоки и тыква станут мягкими, мы вливаем в кастрюлю воду и все измельчаем блендером. Если суп получился густым, то вы можете еще добавить в него воды. Доводим тыквенный суп-пюре с яблоком до кипения на режиме «Варка на пару». Вкусный суп из тыквы в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Источник: http://multi-varca.ru/content/tykvennyy-sup-pyure-s-yablokom

Каша из тыквы в мультиварке: рецепт приготовления с пшеном и рисом

Что вы едите на завтрак? Многие лакомятся овсяными хлопьями, не требующими варки, кто-то предпочитает завтракать сытнее, например, мясными блюдами или горячими бутербродами. Но ведь не зря говорят, что самое лучшее блюдо для первого приема пищи – это каша. Сегодня мы поговорим, как готовится каша из тыквы в мультиварке.

  • Осенняя царица на ваших столах
  • Каша из тыквы в мультиварке с пшеном

Осенняя царица на ваших столах

О полезных свойствах тыквы наверняка наслышаны многие из нас. Из тыквенной мякоти можно приготовить множество вкуснейших блюд, в том числе и каши. В первую очередь тыква придаст каше невероятный насыщенный оранжевый оттенок, что сделает угощение более аппетитным.

Кроме этого, тыква отлично сочетается с различными видами круп. Но, как показывает практика, чаще всего хозяюшки используют рисовую и пшенную крупы. Можно их соединить в одинаковых пропорциях, получится еще вкуснее, сытнее и полезнее.

Рисовую крупу, как и пшенную, предварительно вымачивать не нужно. Эти злаки варятся достаточно быстро. А вот перебрать их и промыть необходимо обязательно. Удалим сначала испорченные крупинки и мелкий мусор. Чтобы было удобнее тщательно промывать крупы, их лучше отмерять, переложить в сито. Поставьте сито под струю проточной воды и оставьте на 10 минут.

Важно

Тыкву очищают от кожуры и удаляют семена. Мякоть можно нарезать кубиками либо натереть на терке с крупной перфорацией. Если вы не любите есть тыкву кусочками, отварите ее, а затем измельчите погружным блендером до консистенции пюре.

Читайте также:  Солянка постная в мультиварке

Совет! Гораздо вкуснее получится каша, если тыкву предварительно потомить с сахарным песком до появления карамельной корочки.

Дополнительно в такую кашу добавляют немного соли, сахарный песок и для нежного вкуса сливочное масло.

Ни для кого не секрет, что каши готовят на водной или молочной основе. Тут уж кто и как любит. Приготовление на молоке, безусловно, полезно, но учтите, что и пищевая ценность такого угощения будет выше. А вот диетические блюда готовят исключительно на водной основе.

На заметку! Коровье пастеризованное молоко можно почти в одинаковых пропорциях соединить с водой. Вкус каши будет потрясающим, а вот пищевая ценность гораздо ниже, нежели при приготовлении ее исключительно на молочной основе.

Нейтральный вкус тыквенной мякоти позволяет ее сочетать не только с пшенной, рисовой, кукурузной и другими крупами. Вы можете проявить кулинарную фантазию и поразить всех своими способностями.

Дополнительные компоненты:

  • яблоки;
  • сиропы;
  • орешки;
  • финики;
  • цукаты;
  • курага;
  • изюм;
  • порошкообразная корица;
  • ваниль.

Не только сладкие угощения готовят с добавлением тыквы. Вы можете использовать оранжевые плоды для приготовления изумительного гарнира к мясному блюду. В этом случае для варки каши можно использовать овощные либо мясные бульоны. Дополнительно вкус гарниров с тыквой дополняют другими овощами, грибочками.

Совет! Тыква длительное время хранится в прохладном помещении. Если на ваших столах часто появляются тыквенные каши, можете очищенную мякоть разложить в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Перед тепловой обработкой тыкву размораживают путем естественного оттаивания.

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном

Далеко не все любят пшенную кашу, поскольку в большинстве случаев она имеет горьковатый привкус. В первую очередь пшено необходимо перебирать и хорошенечко промывать. В советское время наши родители готовили вкуснейшую кашу, которую называли точно так же, как и бензопилу, плавленый сырок. Наверняка вы догадались, что блюдо имело название «Дружба».

Ничего сложного в его приготовлении нет. А если ваша мультиварка оснащена функцией отложенного старта, вы можете с вечера сложить все компоненты в мультичашу и установить точное время начала приготовления. Утром к завтраку ароматная тыквенная каша будет готова.

Ингредиенты:

  • коровье молоко пастеризованное – 500 мл;
  • вода фильтрованная – 300 мл;
  • крупа пшенная – один стакан;
  • рисовая крупа – один стакан;
  • тыквенная мякоть очищенная – 300 г;
  • соль – одна щепотка;
  • масло сливочное размягченное;
  • сахарный песок.
  1. Приступаем сначала к подготовке тыквенной мякоти. Счищаем кожицу, удаляем семена. Нарезаем тыкву кубиками среднего размера.
  2. Перекладываем тыквенную мякоть в мультиварочный контейнер. Добавляем немного теплой водички.
  3. Закрываем крышку кухонного прибора и активируем программный режим «Выпечка».

    Тыквенная мякоть должна хорошенечко пропариться.

  4. Перебираем рисовую крупу, удаляя мелкий мусор и испорченные крупинки.
  5. Аналогично поступаем с пшенной крупой. Отмеряем необходимое ее количество. Лучше воспользоваться мерными стаканчиками, которые идут в комплекте с мультиваркой.

  6. Соединяем рисовую и пшенную крупу в сите или миске. Промываем тщательно, поместив крупу под струю проточной воды. В результате водичка должна быть прозрачной, а не мутной.

  7. По истечении примерно трети часа тыквенная мякоть размягчилась, деактивируем программный режим выпечки и отправляем в мультиварочный контейнер рисовую и пшенную крупу.
  8. Коровье пастеризованное молоко смешиваем с фильтрованной водой. Нагреваем жидкость до температуры, близкой к точке кипения.

  9. Вливаем разбавленное молоко в мультиварочный контейнер.
  10. Активируем программный режим «Молочные каши». Таймер устанавливается по умолчанию. Клапан лучше приоткрыть, чтобы молоко не сбежало.
  11. Как только мультиварка издаст звуковой сигнал, добавляем в кашу брусочек сливочного масла.

  12. Также добавляем сахарный песок и буквально щепотку соли. Все активно перемешиваем.
  13. Кашу можно сразу подать к столу или оставить на некоторое время в режиме автоматического подогрева.

Совет! Дополнить вкус такой каши вы можете яблоками, пропаренным изюмом, черносливом, сушеными фруктами. В общем, чтобы создать свой гастрономический шедевр, нужно проявить чуточку фантазии.

Источник: https://multivarevo.ru/kashi/kasha-iz-tykvy-v-multivarke-recept-prigotovleniya-s-pshenom-i-risom

Суп-пюре из тыквы с рисом и сливками

Суп пюре из тыквы в мультиварке – это легкое вегетарианское блюдо, особенно оно будет вкусным в период сбора урожая тыквы. Начало осени – очень хорошее время для приготовления овощных супов-пюре – наше меню разнообразят яркие по цвету и богатые питательными веществами супы без мяса (здесь можно посмотреть овощной суп-пюре в мультиварке из болгарского перца).

Для приготовления тыквенного супа пюре в мультиварке можно использовать заранее приготовленный овощной бульон, или же просто воду. Сейчас стало модно покупать консервированные овощные бульоны.

Но я не советую употреблять такие продукты. Зачем, если наш огород так богат свежими осенними овощами? К тому же, консервированные бульоны, как правило, очень соленые.

Да и кто поручится, что в них не добавляют консерванты, как сейчас принято?

Равное количество густых сливок можно заменить, если вы захотите, жирной сметаной. Вкус тыквенного супа пюре, рецепт которого вы видите ниже, будет замечательным в любом случае.

  • 1 кг мякоти очищенной тыквы.
  • 1/2 чашки риса.
  • 1 средняя луковица.
  • 1 средняя морковь.
  • 3 литра овощного бульона (или воды).
  • 3/4 стакана густых сливок (25-30 % жирности).
  • 1 ст. ложка сливочного масла.
  • Соль – по вкусу.
  • Маленькие белые сухарики – для подачи на стол.
  • Рубленая зелень – для подачи на стол.

Подготовьте все ингредиенты: очистите тыкву от кожуры. Очистите также лук и морковь. Промойте рис до чистой воды. Промойте зелень и удалите толстые стебли.

Будьте осторожны при обработке тыквы – этот овощ может быть очень твердым, для его очистки понадобится острый нож. Идеально – купить в магазине уже очищенную и нарезанную тыкву.
Но если вы обрабатываете ее самостоятельно, можно сначала нарезать ее поперечными кругами, и только затем удалить кожуру и внутреннюю мякоть с семенами.

Нарежьте овощи некрупными кубиками. Разогрейте мультикастрюлю, включив режим «Выпечка». Добавьте сливочное масло, лук с морковью и обжаривайте их, часто перемешивая, около 5-7 минут, до легкого золотистого цвета.

После чего добавьте тыкву и готовьте еще около 5-10 минут. Не забывайте перемешивать овощи.

Добавьте в кастрюлю рис, перемешайте и готовьте все вместе не более минуты. Залейте все ингредиенты горячим овощным бульоном, чтобы он полностью покрыл овощи с рисом (около 1,5 литра), накройте мультикастрюлю крышкой, переведите прибор в режим «Тушение» на 50 минут.

По окончании программы смешайте содержимое кастрюли с помощью ручного блендера и добавьте оставшийся овощной бульон (если вы не уверены в том, какой консистенции суп вы хотите получить, добавьте сначала часть бульона, после чего смешайте суп-пюре, а затем добавьте достаточно бульона, чтобы получить суп, какой вы хотите).

Совет

После этого в суп-пюре из тыквы добавьте сливки, соль, перемешайте, а затем включите режим «Тушение» еще на 15 минут. Для подачи на стол тыквенного супа-пюре используйте глубокие чашки для бульона. Украсьте блюдо рубленой зеленью, а также добавьте белые сухарики.

Приятного аппетита!

Блюдо приготовлено в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW.

Источник: https://multivarki-recepti.ru/sup-pyure-iz-tykvy-v-multivarke.html

Яркий суп-пюре из тыквы в мультиварке

Тыква – не только жутковатый атрибут Хэллоуина, но и сочный осенний овощ, из которого получаются довольно вкусные блюда, нужно лишь подобрать рецепт вам по вкусу. Блюда из тыквы получаются яркими, аппетитными – что еще нужно в пасмурный осенний денек? Солнышко в тарелке!

Помимо своего красивого цвета, тыква обладает многими  полезными качествами – например, в ней запредельное количество каротина, который полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а витамин Е по достоинству оценят женщины, ведь он предотвращает преждевременное старение.

Мы уж не говорим о целом комплексе минеральных веществ –железо и цинк, полезных при анемии. Как видите, тыква – превосходный продукт для включения ее в ежедневное меню.

Сегодня мы подготовили для вас особо вкусный и простой в исполнении рецепт – тыквенный суп-пюре в мультиварке. Вы можете приготовить его, как на молоке, так и на мясном процеженном бульон, если не любите пищу без мясного вкуса. Мы возьмем за основу все же молоко, как более универсальный вариант.

Ингредиенты:

Тыква – 800 гр.
Молоко – 1 л.
Крупная морковь – 1 шт.
Картофель – 700 гр.
Репчатый лук – 1 шт.
Сливочное масло – 40 гр.
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу
Сливки – для украшения
Зелень – для украшения
Сухари – для украшения

Рецепт приготовления яркого крем-супа из тыквы

Шаг 1

Моем, очищаем репчатый лук, и острым ножом нарезаем его на разделочной доске. Кидаем сливочное масло в чашу мультиварочного устройства, и туда же отправляем мелко нарезанную луковицу.

Слегка обжариваем луковицу в режиме «Выпечка» или «Жарка», в течение 15 минут, пока она не начнет приобретать красивый золотистый цвет.

Шаг 2

Морковь натираем на терке (если не хотите возиться, можно и просто крупно нарезать кружочками. Но наш рецепт советует все же натереть морковь, так как в таком виде она быстрее приготовиться), отправляем в чашу мультиварки, обжариваем еще минут 10.

Пока лук с морковью жарятся в мультиварке, хорошо промываем, и очищаем от кожуры картофель и тыкву. Из тыквы убираем семена с особой тщательностью – чем аккуратнее подойти к этому процессу – тем вкуснее и нежнее будет крем-суп из тыквы.

Шаг 3

Мелко режем картофель и тыкву, закладываем в мультиварку. Заливаем литром теплого молока (достаньте его заранее из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры), добавляем соль по вкусу.

На заметку: наш рецепт универсален – если добавите только соль, то блюдо можно подавать маленьким детям, а хотите поострее, то смело кладите мелко нарезанный чеснок, лавровый лист и перец по желанию. Суп из тыквы в мультиварке станет от этого только ароматнее и вкуснее.

Шаг 4

Активируем режим «Тушение» на табло кухонной помощницы, время приготовления тыквенного крем-супа составит один час, пока овощи не обретут мягкость и будут готовы к пюрированию.

По окончании времени готовки, аккуратно переливаем тыквенный суп в глубокую кастрюлю. Используя погружной блендер, пюрируем массу до состояния, похожего на крем.

Подаем суп из тыквы в мультиварке, украсив его сухариками или сливками по вкусу. Хорошо подойдут семечки для украшения, или мелко нарезанная свежая зелень – совсем немного, щепотку, но как волнующе будет смотреться сочетание ярко-оранжевого цвета тыквенного супа, и сочной зелени!

Обратите внимание

Исходное блюдо получается ярким, красивым и аппетитным – такое не стыдно и гостям подать на стол.

На заметку: если все-таки решите подавать суп с сухариками – не пожалейте времени приготовить их в духовке или в мультиварке. Займет это 15-20 минут, но по вкусу не сравниться с покупными сухариками, пересыпанными перцем.

Энергетическая ценность в 100 грамм приготовленного блюда без учета семечек, сливок и сухариков составит всего 65 калорий. Учитывайте, что калорийность будет выше, при варке супа на мясном или курином бульоне.

Соотношение белкoв, жиров и углевoдов составит 2:2:8.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/supi/iz_tykvy.html

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке

Любите ли вы пшенную кашу? А тыкву? Я думаю, мнения разделятся. Буквально до недавнего времени очень модно было кушать «на ходу» или в ближайшей кафешке. Соответственно, что же получал наш организм? В лучшем случае порцию риса с какими-то овощами, а в худшем – чебурек или жареную картошку.

Но ведь все мы позабыли о том, что свой организм надо любить и баловать. Ну и сегодня я расскажу, как сделать это быстро и вкусно.

Сегодня я поделюсь рецептом, как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке, однако сразу добавлю, что для приготовления этого блюда можно использовать также и скороварку.

Кухонная техника и утварь: мультиварка, кухонная доска, нож, сито, глубокая миска, специальная ложка/лопатка для перемешивания блюда, тарелка для подачи.

Тыква 300 г
Молоко 400 мл
Пшено 1 стак.
Сахар 100 г
Сливочное масло 20 г
Соль щепотка

Как правильно выбрать ингредиенты

Особое внимание стоит уделить выбору тыквы. При покупке тыквы выбирайте плод небольших размеров, так как крупная тыква может быть более волокнистой.

Стоит также проверить состояние кожуры, так как только твердая кожура с четким рисунком говорит о том, что тыква спелая. Говорят, что чем больше на кожуре оранжевого цвета, тем тыква слаще и вкуснее.

Плодоножка тыквы должна быть сухой. Цвет тыквы должен быть ярко-оранжевым или желтым.

Если вы покупаете тыкву в разрезе, обратите также внимание на семечки плода. Они должны быть плотными и созревшими. И последний момент: перед покупкой тыквы постучите по ней, у спелого плода должен появиться глухой звук. Следуя всем этим рекомендациям, я уверена, вы сможете выбрать самую сладкую и вкусную тыкву.

Приступаем к процессу приготовления

  1. Моем и очищаем от кожуры и семечек тыкву.
  2. Нарезаем ее небольшими квадратиками. 

    Знаете ли вы? Тыкву также можно натереть на мелкой терке. Если детки не любят тыкву, то можно использовать в приготовлении этот маленький секрет. Когда каша будет готова, они и не заметят добавления тыквы.

  3. Теперь закарамелизуем нашу тыкву. Для этого в мультиварку кладем нарезанную тыкву и добавляем половину приготовленного сахара (50 г). Включаем режим «жарка» в мультиварке на 5 минут.
  4. Пока готовится тыква, займемся пшеном. Пшено промываем водой. Сначала обрабатываем холодной водой, затем теплой. Для этого процесса лучше использовать сито.
  5. Когда наша тыква будет готова, добавляем пшено.
  6. Засыпаем все ингредиенты сахаром и добавляем молоко.
  7. Все хорошо перемешиваем и немного подсаливаем.
  8. Кусочком сливочного масла смазываем стенки чаши мультиварки выше уровня молока, а остаток добавляем к остальным ингредиентам. Включаем режим «молочная каша» на 40 минут.
  9. Когда мультиварка закончит свою работу, открываем крышку и перемешиваем кашу.
  10. Блюдо готово, и его можно подавать.

С чем подавать блюдо

Вот так очень быстро, а главное, вкусно, мы приготовили сытный и полезный завтрак. Пшенную кашу с тыквой подаем теплой со стаканом молока или какао.

Украсить наше с вами блюдо можно свежими фруктами и веточкой мяты, кусочками шоколада, сухофруктами или орехами, джемом, вареньем или сгущенкой. Также тыква очень хорошо сочетается с корицей.

Можно чуть-чуть корицы добавить в готовую кашу или украсить стакан молока палочкой корицы.

Блюдо получается очень сытным и вкусным, то что нужно перед насыщенным днем на работе или в школе. Не промолчу я и о полезности этого блюда, так как это блюдо пополняет ваш организм многими необходимыми витаминами и минералами. Состоянию ваших волос, кожи и ногтей можно будет позавидовать, если вы возьмете себе за правило хотя бы несколько раз в неделю готовить блюда из тыквы.

Видеорецепт приготовления пшенной каши с тыквой в мультиварке

Если у вас остались вопросы, как приготовить вкусную пшенную кашу с тыквой, то вы можете посмотреть видеорецепт. Помимо пошагового описания всех этапов приготовления блюда, вы сможете увидеть варианты подачи нашей с вами каши.

Только в последние несколько лет все более и более модным становится правильное питание, употребление на ходу не бутерброда, а почищенной дома морковки, и это не может не радовать.

Ведь если мы вернемся на несколько сот лет назад и вспомним, что же ели наши дальние родственники, то будем крайне удивлены. Ели наши прапрабабушки выращенную самостоятельно пшеницу и прочие крупы, зелень и овощи со своей грядки.

У каждого в запасах были и домашнее зерно, и свекла, и картошка, и морковь.

Важно

Одним из важнейших продуктов для семьи была тыква, так как из нее можно было приготовить и десерт, и основное блюдо, а возможно, и суп. Конечно, живя в мегаполисе, я не призываю вас все бросить и переехать выращивать свои овощи на грядках, но я призываю хотя бы основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин готовить правильно, из правильных продуктов.

И возвращаясь к нашей основной теме, хочу добавить, что пшенную кашу с тыквой можно готовить как на молоке, так и на воде. Для хозяюшек, у которых нет под рукой мультиварки или нет возможности ею воспользоваться, я предлагаю рецепт пшенной каши с тыквой на воде.

Рецептов вкусных и полезных завтраков очень много. Я желаю вам постоянного вдохновения в поисках своего любимого кулинарного шедевра. Своими секретами, пожеланиями, а возможно, дополнениями к моему рецепту делитесь в комментариях. Приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/kashi/pshennaja-s-tykvoj-v-multivarke.html

Суп из тыквы (не суп-пюре)

Тыква – продукт универсальный. Из нее можно приготовить неограниченно большое количество блюд. При этом она одинаково вкусна, как в сладком, так и в соленом исполнении. Так же несомненным плюсом использования этого продукта в кулинарии является то, что блюда из тыквы невероятно полезны.

Ведь она богата такими важными для организма веществами, как магний, калий, железо, кальций, а так же растительными белками и клетчаткой. Плюс ко всему, этот плод – просто кладезь витаминов, которых в ней огромнейшее количество.

Перечислим основные: витамин С, витамины группы В, Е, PP, редкий витамин Т, который отвечает за ускорение обменных процессов в человеческом организме. А каротина в этом растении в 4 раза больше, чем в моркови.

Рецепты из тыквы разнообразны. Готовится тыква в духовке, тушиться, жарится, используется в качестве начинки для сладких пирогов. Я же сегодня предложу интересный рецепт: тыквенный суп в мультиварке. Для этого нам понадобится:

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 г
  • Лук – 1 – шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Рис – 0,5 м.ст.
  • Укроп и зеленый лук – по вкусу
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Плавленый сырок – 1 шт.
  • Куриный бульон – 2,5 л. Укроп и зеленый лук – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Суп из тыквы, приготовление:

Для начала необходимо сварить куриный бульон. В мультиварке готовится он просто, в течении часа в режиме «суп» или «тушение» (я использую для этих целей куриный суповой набор).

После того, как бульон готов, курицу вынимаем и остужаем, сам бульон переливаем, а чашу мультиварки моем, кладем в нее сливочное масло. И растапливаем его в режиме «выпечка» 3-5 мин.

Далее помещаем в мультиварку заранее нарезанный лук и обжариваем его до легкой румяности.

Добавляем так же заранее нарезанную морковь, следом тыкву, болгарский перец и мелкорубленый чеснок.

Обжариваем в течение 5 минут, после чего добавляем 2-3 половника бульона и тушим около 10-15 мин.

Когда овощная зажарка будет готова, добавляем к ней порезанный картофель, промытый рис и бульон.

Включаем режим «суп» длительностью 40 минут. За 15 минут до окончания добавьте соль, перец, зелень и натертый на мелкой терке плавленый сырок.

Вот и все, наше блюдо готово!

Совет

Так же хотелось бы отметить, что если измельчить этот суп блендером, получится великолепный суп-пюре из тыквы. Что придется очень кстати, если в доме есть маленькие детки.

Рецепт тыквенного супа прост, а приготовление доступно каждому, даже кулинару-новичку. Пробуйте и не пожалеете.

Приятного аппетита!

Мультиварка Delfa DMC 50, Мощность 900 Вт

Резюме

Источник: https://MultiRecepty.ru/2015/11/sup-iz-tykvy-ne-sup-pyure/

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Пшенка со сладкой тыквой – любимое старорусское блюдо. Возможно, кому-то достался его рецепт, передаваемый по женской линии еще от прапрабабушки.

Но, если вам не повезло на этот счет, не расстраивайтесь, и воспользуйтесь представленным рецептом этой особенной каши, которую можно приготовить в современной мультиварке.

При этом на вкус блюдо получается точь-в-точь, как в старинной печи.

Пшено является крепким выносливым растением, также силу и выносливость оно дарит тем, кто включает его в рацион. Пшенка – золотая каша, так ее называют жители Китая. Еще совсем недавно она была у нас одним из самых популярных кушаний, сейчас, к сожалению ее готовят значительно реже.

А зря! В полезной каше немало аминокислот – строительного материала для кожи и мышц, витаминов В группы, железа и фтора. А значит тот, кто будет кушать пшенную кашу, сможет похвастаться крепкими волосами и красивой здоровой кожей. Тыква богата клетчаткой и способна выводить вредные вещества из организма.

Ее рекомендуется включать в рацион тем, кто проживет в местности с плохой экологией, а значит всем горожанам.

Итак, если вы хотите попотчевать свою семью питательной вкусной кашей, такой как стояла на крестьянском столе пару веков назад, приступайте к ее приготовлению, согласно предложенному рецепту! Он рассчитан на взрослых и детишек.

Каша получается немного густой и разваренной. Если предпочитаете более жидкую, используйте литр молока вместо 640 мл. Молочная тыквенная каша очень понравится детям, потому что получается сладкой и вкусной. А еще это отличный вариант для полезного и питательного завтрака!

  • пшено — 1 мерный мультистакан;
  • тыква —пара кусочков;
  • молоко —4 мультистакана;
  • сахар—60 г;
  • сливочное масло —40 г;
  • соль —щепотка.

Подготовьте ингредиенты: свежее коровье молочко, сладкую тыкву, пшенную крупу, сахарный песок, соль и сливочное масло.

С тыквы снимите кожуру, если есть семечки – удалите их ложкой, натрите мякоть на крупной терке (можете порезать в виде кубиков).

Пшенку промойте, обдайте кипятком, чтобы устранить горечь. Более эффективно – подержать 10 минут в кипятке.

Обратите внимание

В чашу мультиварки всыпьте пшено, добавьте измельченную тыкву, сахар, масло и посолите.

Залейте 4 мультистаканами молока (к Панасонику идет в комплекте стаканчик объемом 160 мл).

Выбирайте программу «Молочная каша», если время не задается автоматически, то 35 минут для варки будет достаточно. Готовьте до сигнала.

После того, как прозвучит первый звуковой сигнал, кашу можно считать готовой, она мягкая и подойдет в качестве детского питания. Чтобы кашка впитала в себя жидкость – оставьте ее на 20 минут на подогреве.
Затем перемешайте и раскладывайте по тарелкам. При подаче в каждую порцию желательно добавить кусочек сливочного масла.

Советы:

Чтобы каша получилась очень вкусной, выбирайте тыкву с сочной ярко оранжевой мякотью. Также с тыквой можно готовить рис или манную кашу.

Рецепт пшенной каши с тыквой в пошаговых фото представлен для мультиварки Панасоник (мощность 670 Вт), время приготовления в этой модели выставляется автоматически. Если в вашей мультиварке такой программы нет, воспользуйтесь аналогичной: «рис», «крупа» или «суп».

Хотите, чтобы блюдо приготовилось утром к завтраку? Тогда выбирайте программу «отложенный старт».

Приятного аппетита!

С уважением, Анюта.

Рецепт пшенных биточков — >>

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/pshennaya-kasha-s-tyikvoy-v-multivarke/

Ссылка на основную публикацию