Соус ткемали из слив на зиму в мультиварке

Соус ткемали из сливы: 9 классических рецептов на зиму в домашних условиях

Соус ткемали из сливы — блюдо острое, я бы даже сказала огнедышащее, пришёл к нам из Грузии, это у них там сливы девать было некуда, вот и придумали! Ну теперь и мы со сливами не бедствуем, потому вполне можем позволить себе приготовить несколько баночек. Тем более что хозяйки наши умелые приспособились заменять сливу яблоками или красной смородиной, крыжовником незрелым.

Рецепты:

Кушают его с мясом, рыбой, птицей и гарнирами – картошечкой и макаронами. В основе классических рецептов – слива ткемали, чеснок и травы. В настоящем ткемали ещё используется мята болотная, ну да уж где нам её достать-то? Обойдёмся подручными средствами.

Кушать ткемали можно сколь угодно много, на боках ничего лишнего не отложится, так как жиров и масел нету, соус низкокалорийный, зато богат пектином, помогающим перевариваться белкам, поэтому и хорош к мясу и птице, ну и вкусный конечно тоже.

Обратите внимание

Поясняю для тех, кто в сливах мало разбирается – ткемали, это алыча, так её в Грузии называют, а умное название у неё – слива растопыренная. Чернослив, это просто сушёная слива и ничего больше…а та мелкая слива, тёмно-синего цвета, что наши хозяйки на рынках называют черносливом, это слива домашняя, просто мелких сортов, во многих южных регионах произрастает как дичка.

Ну вот, пошутили и хватит, пора за дело браться!

Для дела нужна будет кастрюля с толстым дном, лучше из нержавейки, нож острый, деревянная ложка на длинной ручке для помешивания, сито или блендер ну и ещё чего может по мелочи….

Банки стерилизуем заранее, моем тщательно с содой пищевой, промываем под струёй проточной воды и в духовой шкаф, при температуре 120-140 градусов полчасика прожариваем.

Начнём с рецепта самого простого классического, который служит основой для любого соуса ткемали, и постепенно будем усложнять и разнообразить вкус.

Ткемали из сливы — рецепт классический на зиму пошагово

Если кто сумеет найти болотную мяту под названием «омбало», то, конечно, кладём её. А те, у кого нет «омбало» – не огорчайтесь! Кладём обычную перечную и по вкусу будет тоже самое, может и отличит какой гурман, но за нашими столами гурманы бывают редко!

Что нужно для пикантного соуса:

  • алыча или слива кислая, на наших рынках обычно бывает красная, два кило;
  • соль половина столовой ложки;
  • сахар две столовых ложки с верхом;
  • по пучку укропа и кинзы;
  • два перчика чили;
  • головка чеснока;
  • по чайной ложке с верхом, прямо сколько зачерпнёшь, хмели-сунели и кориандра.

Как приготовить соус ткемали из слив в домашних условиях:

  1. Сливу хорошо промыть и выложить в кастрюлю. Добавить полстакана воды и уварить на среднем огне минут пятнадцать. Остудить.
  2. Протереть на сите, чтобы удалить косточки.
  3. Полученное пюре вновь поместить в кастрюлю и поставить на медленный нагрев.
  4. После закипания добавляем сахар, соль и сухие специи.

  5. Чили моем, обсушиваем на полотенце и удаляем семена с ножкой.
  6. Зелень и чеснок моем, чистим и рубим вместе с чили в кухонном комбайне.
  7. Выкладываем зелёную массу в кипящее потихоньку сливовое пюре, хорошо перемешиваем и томим на медленном огне ещё 15-50 минут.
  8. Снимаем с огня, перекладываем в сухие стерильные банки и закатываем.

  9. Остужать перевёрнутыми, хранить в погребе.

Приятного аппетита зимой!

Классический ткемали из сливы в мультиварке — Пальчики оближешь

Тот же самый соус можно сделать и в мультиварке, вещь это хорошая, стоять над ней и помешивать не надо, есть время в соцсетях посидеть, как готово будет она сама позвонит! Давайте сделаем его из чернослива недозрелого, из него косточки в лёгкую достаются, и кислинка будет. А вместо мяты добавим несколько веточек базилика фиолетового, тоже получится замечательно.

И получится у нас рецепт для очень занятых домохозяек, у которых совершенно нет времени, но побаловать домашних хочется.

Состав:

  • мелкая синяя слива, из неё прекрасно вынимаются косточки без варки, два кило;
  • соль половина стол. лож.;
  • сахар одна стол. лож.;
  • укроп, кинза и петрушка по небольшому пучку;
  • кориандр молотый и перец чёрный по половине чайн. лож.;
  • головка чеснока.

Приготовление:

  1. Всё чистим, моем и обсушиваем на полотенце, из перца чили вынимаем семенную камеру, из слив — косточки.
  2. Рубим сливы в кухонном комбайне в пыль, выкладываем в чашу мультиварки и выставляем режим Жарка или Выпечка на двадцать минут.
  3. В это время пропускаем в комбайне все остальные компоненты – зелень, перец, чеснок вместе с сахаром, солью и сухими специями.
  4. Когда мультиварка просигналит об окончании процесса, добавляем зелёную массу в чашу к сливам, хорошо перемешиваем и включаем режим Тушение ещё на полчасика.
  5. По готовности немедленно раскладываем по сухим стерильным банкам и закручиваем.
  6. Переворачиваем и ставим остывать, после опускаем в погреб.

Быстро и просто, очень вкусно!

Острый соус ткемали из сливы с аджикой

Этот рецепт можно сказать для откровенных лентяек. Но получается вкусно и ароматно!

Сразу предупрежу – соль не нужна, её в хорошей аджике и так с избытком, но стоит попробовать готовое блюдо на вкус, если надо подсолить!

Основа:

  • сливы кислые, в идеале жёлтая алыча два кило;
  • стакан с верхом сахара;
  • 5 головок чеснока;
  • стакан аджики.

Рецепт приготовления:

  1. Сливы моем и обсушиваем на полотенце.
  2. Выкладываем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения, тушим 10 минуток.
  3. Пока остывают сливы, чистим, моем и мелко рубим чеснок, рубить можно в кухонном комбайне.
  4. Откатываем сливы на сите или дуршлаге из мелкой металлической сетки от косточек.
  5. Кладём сливовое пюре в кастрюлю и на медленном нагреве доводим до кипения.
  6. Добавляем сахар, чеснок и аджику, вымешиваем и варим минуток пять.
  7. Снимаем с огня и раскладываем по сухим стерильным банкам, закатываем.
  8. Переворачиваем и даём остыть. Убираем в погреб.

Быстро и очень просто, вкус великолепный, с мяском, жаренным на углях, пойдет на ура!

Полезные и оригинальные заготовки на зиму на моём сайте:

Как сделать самый вкусный соус ткемали на зиму — простой рецепт из синих слив на дому

Для этого рецепта подойдут любые сливы, но лучше брать мелкие синие, из которых вынимаются косточки легко и свободно. Их ещё называют Венгерка. Соус получится острым, на любителя.

Состав:

  • сливы мелкие тёмно-синие два кило;
  • головка чеснока;
  • стручок перца острого чили;
  • сушёный молотый кориандр ч. л.;
  • сушёный молотый базилик две ч. л.;
  • сахар три ст. л.;
  • соль ст. л.;
  • уксусная кислота ч. л.;
  • кинза по желанию.

Приготовление:

  1. Моем и обсушиваем на полотенце сливы. Вынимаем из них косточки – делаем круговой поперечный разрез, разделяем на две половины и вынимаем косточку.
  2. Чистим и моем перчик, чеснок и кинзу. Вынимаем из перца сердцевину.
  3. Пропускаем всё через мясорубку или пропускаем через кухонный комбайн.
  4. Полученное пюре ложем в отдельную кастрюлю и ставим на медленный нагрев.
  5. Провариваем минут 10, добавляем специи, сахар и соль, вливаем уксусную кислоту.
  6. Провариваем минут пять и разливаем по сухим стерильным банкам.
  7. Закатываем и остужаем в перевёрнутом виде. Храним в погребе.

Очень лёгкий в приготовлении соус. Приятного аппетита!

Ткемали из сливы (чернослив) с болгарским перцем

Перец болгарский придаст соусу изюминку и неповторимый вкус. Готовить будем из венгерки, но у кого есть жёлтая алыча вполне может воспользоваться этим рецептом!

Ингредиенты:

  • кило синих мелких слив;
  • болгарского перца 5 штук;
  • две головки чеснока;
  • перчик чили 2штуки;
  • столовая ложка соли,
  • две столовых ложки сахара,
  • молотые специи по желанию по чайной ложке (хмели-сунели, кориандр, смесь перцев).

Процесс приготовления:

  1. Моем и чистим овощи и фрукты. Из слив вынимаем косточки, у перцев удаляем семенную камеру.
  2. Пропускаем всё через мясорубку или рубим в кухонном комбайне до состояния пюре.
  3. Выкладываем пюре в кастрюлю и на медленный огонь.
  4. После закипания вводим сахар, соль, специи и провариваем минут 20-30.
  5. Раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем.
  6. Остужаем в перевёрнутом виде и храним в погребе.

Очень острый и своеобразный по вкусу соус, прекрасно подойдёт к рыбе!

Соус ткемали по-грузински из желтой сливы (алычи) — рецепт классический на зиму

Классика, она и есть классика и этим всё сказано! Простенько и незатейливо.

Состав:

  • желтая алыча пять кило;
  • пара головок чеснока;
  • две столовые ложки соли;
  • две столовые ложки хмели-сунели;
  • полстакана сахара;
  • перчик чили.

Приготовление:

  1. Чистим и моем фрукты и овощи, из перчика вынимаем семена, из слив – косточки.
  2. Измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне, выкладываем в кастрюлю и ставим на медленный нагрев.
  3. Варим десять минут, добавляем сахар, соль и специи и провариваем ещё пять минут.
  4. Снимаем с огня и разливаем по чистым стерильным банкам.
  5. Храним в погребе.

Традиционный рецепт, вкус приятный и классический, приятного аппетита!

Соус, который Мясо превращает в Песню – Видео рецепт от толковой хозяйки

Продукты к рецепту:

  • алыча (или сливовые плоды) – свежие и зрелые обязательно – два с половиной килограмма;
  • два или три зубчика чеснока;
  • соли (без горки) – одна стол. ложка;
  • хороший пучок свежей кинзы или если есть сухая, то пару ложек;
  • омбало ( мяты) – 1 стол. л.;
  • кориандр молотый и кориандр в зернах – половинка ст. л.;
  • уцхо сунели – одна ч. л.;
  • молотый черный перец;
  • по вкусу смесь перцев.

Как видите можно реально превратить мясное блюдо в песню, когда оно заиграет абсолютно другими нотками вкуса.

Также вы должны увидеть и другие чудные рецепты заготовок и ярких блюд:

Грузинский классический соус ткемали из яблок

Я бы сказала так – из алычи и яблок. Потому что ткемали из одних яблок уже не будет ткемали, а будет какой-то яблочный соус, к ткемали отношения не имеющий!

Состав:

  • алыча любого цвета килограмм;
  • яблоки кислые и зелёные, полкило;
  • сахар треть стакана;
  • соль столовая ложка;
  • перчик чили красный;
  • укроп, мята, базилик, кинза по небольшому пучку.

Приготовление:

  1. Моем алычу и яблоки, яблоки режем на дольки и всё в кастрюлю, вливаем стакан воды. Нагреваем на медленном огне до кипения. Провариваем минут десять.
  2. Остужаем и протираем через сито.
  3. Выкладываем фруктовое пюре в кастрюлю и доводим до кипения.
  4. Вносим порубленную в кухонном комбайне зелень с чесноком и перчиком, соль, сахар и провариваем десять минут.
  5. Заправляем в стерильные и сухие банки, закатываем и убираем в погреб.

Настоящий классический рецепт Ткемали к мясу очень вкусный от грузинского повара

Ресторанов с восточной кухней, а именно с грузинской всюду множество, а вот к сожалению не каждый ресторан может похвастаться настоящими блюдами, приготовленными по-грузински.

В это видео будет рассмотрен традиционный рецепт оригинального соуса, без лишних слов и добавок – смотрите, готовьте и наслаждайтесь изысканным вкусом:

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму: секреты и советы

Секретов тут особых нет, кроме одного – самый вкусный ткемали получается из жёлтой алычи, у него непередаваемый вкус и аромат!

И совет тоже один – при варке постоянно помешивайте соус, иначе он может пригореть!

Попробуйте обязательно сделать такой невероятно вкусный и разнообразный вкусом соус! Вот увидите, как заиграют вами привычные и ежедневно приготовленные блюда. А домочадцы, гости и знакомые будут не просто в восторге – они вас вдохновят на новые кулинарные шедевры.

Источник: https://ver-a.ru/sous-tkemali-iz-slivy-9-klassicheskix-receptov-na-zimu-v-domashnix-usloviyax/

Ткемали из слив в мультиварке рецепт. Соус из слив в мультиварке на зиму. Как приготовить соус ткемали из слив в домашних условиях

Настоящий грузинский соус Ткемали, такой же жгучий, как кавказское солнце, готовят из особого вида кислой сливы – алычи. Причем варят соус, как из желтых, так и из красных плодов. А подают Ткемали к мясу, рыбе, овощным пюре, грибам, макаронам и морепродуктам.

Грузинский народ просто не мыслит свой стол без освежающего, острого, кисло-сладкого соуса. Соус Ткемали приготовить не так уж и сложно. Ингредиенты для него найдутся в каждом доме, кроме болотной мяты Омбало – ее можно найти только на Кавказе и в некоторых районах России.

Читайте также:  Щи из свежей капусты мультиварке

Эту пряность легко заменить несколькими веточками базилика – он великолепно оттеняет вкус соуса, придает освежающую нотку. А за основу подойдет любой сорт кислых слив. Очень важное правило: плоды обязательно должны быть свежие! Соус из замороженных слив значительно проигрывает во вкусе.

Для приготовления Ткемали обычно сливы проваривают до мягкости, после чего перетирают в пюре, и, добавив нужные специи, уваривают на медленном огне в течение 1,5-2 часов до густоты. В своей мультиварке «DEX-65» сливовый соус я делаю намного проще: сначала использую режим «Тушение». За 20 минут плоды становятся абсолютно мягкие.

Затем соус кипячу при высокой температуре в опции «Жарка» или «Выпечка». Через 15-20 минут сливовая масса становится сметанной консистенции – именно то, что нужно! Получается быстро, вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг.
  • соль – 2 ч. ложки (с горкой).
  • сахарный песок – 1 ч. ложка.
  • кориандр – 1,5 ч. ложки.
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка.
  • перец жгучий – 0,5-1 штуки (в зависимости от размера).
  • чеснок – 1 головка.
  • базилик.
  • укроп.
  • кинза (или петрушка).

Как приготовить соус Ткемали из слив на зиму:

Сливы промойте под проточной водой, разделите на половинки, удалите косточки.

Плоды переложите в чашу мультиварки, сверху посыпьте солью, оставьте на некоторое время, чтобы немного пустили сок. Некоторым сливам нужно около часа, а другим, более сочным, достаточно 10 -15 минут. Как только на дне кастрюли появится влага, закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение» на 20 минут.

Мягкие фрукты измельчите погружным блендером в гладкую однородную массу. Учтите, что металлическая насадка блендера может повредить нежное покрытие мультиварочной кастрюли. Посему пюрировать сливы лучше, переместив их в другую емкость.

Фруктовую смесь верните обратно в мультиварку, добавьте сахарный песок.

Сюда же положите тертый чеснок и мелкорубленный жгучий перец.

Отправьте следом специи: молотый черный перец и порошок кориандра. Количество зелени зависит от ваших предпочтений. Если вы планируете употреблять соус непосредственно после приготовления, то пряных трав можно положить побольше. Если же соус Ткемали на зиму, тогда добавьте всего несколько веточек кинзы, укропа и базилика.

Важно

Ткемали – это один из самых популярных соусов грузинской кухни. По традиции, готовят его на основе слив или алычи, от сорта данного фрукта и зависит цвет и вкусовые качества соуса. Подают его вместе с мясными блюдами из курицы, баранины, свинины, говядины или рыбными кушаньями. Сегодня мы опишем рецепты приготовления ткемали в мультиварке.

Традиционно ткемали готовят из слегка недозревших плодов, чтобы придать соусу характерный кисло-сладкий вкус. Желтая алыча – фрукт с достаточно кислой кожурой, поэтому ее можно брать даже дозревшую, но не переспевшую.

Также стоит отметить, что для приготовления соуса лучше всего выбирать мяту сорта омбало. Такая мята растет в Кавказской местности и вне этой территории достать ее достаточно сложно.

Поэтому омбало можно заменить обычной мятой, чабрецом или мелиссой.

Список ингредиентов, которые потребуются для приготовления ткемали из желтой алычи:

  • желтая алыча – 600 гр;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежий базилик – небольшой пучок;
  • мята – небольшой пучок;
  • молотый кориандр – ½ ч. л;
  • соль – ½ ч. л;
  • вода – 1-2 мультистакана;

Готовим ткемали из желтой алычи поэтапно:

  1. Вымыть алычу, выложить ее в чашу мультиварки.
  2. Алычу залить водой до уровня алычи.
  3. Мультиварку выставить в режим варки на 5-10 минут.
  4. После закипания дать алыче покипеть 1-2 минуты, но не более, чтобы она не развалилась в воде.
  5. Алычу переложить на дуршлаг, дать ей слегка остыть.
  6. Ополоснуть травы: кинзу, базилик и мяту. Положить их на бумажное полотенце до полного высыхания.
  7. Острым ножом мелко нарезать травы.
  8. Очистить чеснок, порезать.
  9. Травы и чеснок выложить в чашу блендера.
  10. Ложкой разомнуть алычу, убрать косточки.
  11. Переложить алычу в чашу блендера, добавить специи.
  12. Добавить к содержимому блендера ½ мультистакана отвара из алычи.
  13. Перебить алычу, травы, чеснок и специи до однородного состояния.
  14. Перелить соус в емкость мультиварки.
  15. Прибор выставить в режим «варка», довести до кипения и проварить 2-3 минуты постоянно помешивая.
  16. Готовый соус разлить по банкам и закрыть их крышкой.
  17. Укутать емкости с готовым соусом плотной тканью до полного остывания.

Готовый соус хранить в темном прохладном месте.

Ткемали из красной алычи в мультиварке

Красная алыча отличается более насыщенным сливовым вкусом и ароматом. Так же, как и в предыдущем рецепте, выбирать следует слегка недозревшие плоды, чтобы соус приобрёл более насыщенную кисловатую нотку.

Список продуктов:

  • красная алыча – 1 кг;
  • вода – 1 мультистакан;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежая кинза – небольшой пучок;
  • свежая мята – небольшой пучок;
  • зелень укропа – небольшой пучок;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л;
  • перец чили по вкусу.

Порядок приготовления ткемали из красной алычи в мультиварке:

  1. Помыть алычу, поместить ее в чашу мультиварки и залить водой.
  2. Прибор выставить в режим варки на 10-15 минут.
  3. Дождаться закипания воды и развешивания плодов, затем откинуть алычу на дуршлаг.
  4. После процеживания поместить алычу на сито и протереть плоды через него.
  5. Добавить в пюре из алычи сахар и соль.
  6. Пюре поместить в мультиварку, выставить режим варка и, постоянно помешивая, дождаться растворения сахара.
  7. Ополоснуть зелень мяты, укропа и кинзы.
  8. Мелко нарубить зелень ножом.
  9. Помыть перец чили, освободить его от семян и цветоножки, мелко нарезать с помощью ножа.
  10. Зелень, чеснок и перец отправить в пюре из алычи.
  11. Продлить готовку в режиме варки на 5-10 минут.
  12. Вымыть и простерилизовать тару для хранения.
  13. Готовый соус разлить в стерильные банки.
  14. Поверх соуса налить подсолнечное масло.
  15. Закатать банки и укутать их плотной тканью до полного остывания.

Хранить соус лучше всего в холодильнике.

Ткемали из слив в мультиварке

Как уже упоминалось выше, ткемали должен быть кисло-сладко-острый на вкус. Именно поэтому основной ингредиент соуса — кислые недозревшие сливы или их дикорастущие представители. Стоит отметить, что соус ткемали хорош не только с мясными и рыбными блюдами, но и сочетается с картошкой, макаронами или просто в качестве намазки на хлеб.

Список составляющих для ткемали из слив:

  • сливы – 1 кг;
  • базилик – 1 небольшой пучок;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • мята – 1 небольшой пучок:
  • соль – ½ ч. л;
  • сахар – 3 ч. л;
  • уксус (70 %) – 1 ч. л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хмели-сунели – 2 3 ч. л;
  • молотый красный перец – ¼ ч. л;
  • перец чили по вкусу.

Как готовить ткемали из слив в мультиварке:

  1. Вымыть сливы, разрезать пополам и освободить от косточек.
  2. Очистить чеснок.
  3. Ополоснуть зелень петрушки, мяты, укропа и базилика.
  4. Помыть перец чили, освободить от семян и цветоножки.
  5. Сливы, зелень, перец чили и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  6. Добавить в массу из чеснока, слив, чили и зелени соль, сахар, приправу «хмели-сунели» и молотый красный перец.
  7. Соус размешать до однородности и перелить в емкость мультиварки.
  8. Прибор установить в режим тушения на 40 минут.
  9. За 5 минут до окончания режима готовки влить в соус уксус.
  10. Вымыть банки и простерилизовать их.
  11. Разлить соус в тару, плотно закрыть крышкой.
  12. Банки с соусом укутать плотной тканью до полного остывания.

Хранить соус в темном прохладном месте.

Ткемали из зеленых слив в мультиварке

Ткемали из зеленых слив получается очень пикантным на вкус. Такой соус не спутаешь ни с чем другим, ведь его вкус достаточно необычный и нетривиальный. Стоит отметить, что сливы нужно выбирать не совсем зеленые, а уже покрасневшие, но твердые, кислые и недозревшие.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления ткемали из зеленых слив:

  • зеленые сливы – 600 гр;
  • свежая кинза – небольшой пучок;
  • укроп – небольшой пучок;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • аджика – 3 ст. л;
  • вода – 3 мультистакана;
  • перец чили по вкусу;
  • соль – ½ ч. л;
  • молотый красный перец – ¼ ч. л.
  • Сливы поместить в чашу мультиварки и залить водой.
  • Прибор установить в режим тушения на 30 минут.
  • Очистить чеснок, пропустить через пресс.
  • Вымыть чили, освободить от семян и цветоножки, измельчить с помощью ножа.
  • Ополоснуть кинзу, петрушку и чеснок, мелко нарубить ножом.
  • Сливы откинуть на дуршлаг и протереть через сито.
  • В сливовую массу добавить измельченную зелень, чеснок, чили, соль, молотый перец и аджику.
  • Разбавить густую массу сливовым отваром.
  • Размешать массу до однородности.
  • Так как в данном рецепте не предполагается термически обрабатывать зелень, чеснок и перец чили, то длительно хранить соус нельзя. Употреблять его стоит сразу после приготовления, а остатки хранить в холодильнике не более трех дней.

    Ткемали в мультиварке. Видео

    Соусы – это прекрасное дополнение ко вторым блюдам, выпечке или десертам. Соус скрывает сухость мясного блюда, придает изысканность пище и способен изменить вкусовые ощущения от любого блюда. Соусы можно приготовить по-разному.

    Но особенно вкусными они получаются именно в мультиварке, где есть возможность потомить блюдо и достичь желаемого результата. Для приготовления соуса можно использовать разные ингредиенты, в зависимости от того, к какому блюду они предназначаются.

    Говоря о десертах, особенной популярностью пользуется клубничный соус, сгущенное молоко, приготовленное собственноручно в мультиварке, или любой сладкий сливочный соус.

    С мясными и рыбными блюдами прекрасно гармонирует горчичный и сливочный соус, соус болоньезе и карбонара, овощной или сырный соус, а также соус тартар.

    Как приготовить соусы в мультиварке?

    Приготовить соусы в мультиварке вы можете не только для какого-то конкретно блюда, которое вы планируете готовить. В мультиварке без труда можно сделать соусы на зиму.

    Заготовки на зиму готовить в мультиварке довольно просто.

    Острый соус из помидор и болгарского перца, соус ткемали, огуречный соус-кетчуп, аджика – это лишь небольшая часть соусов, которые вы можете приготовить с использованием универсального кухонного прибора – мультиварки.

    Разнообразные соусы в мультиварке

    Соусы в мультиварке, если их приготовить правильно, всегда получаются вкусными и ароматными. И не обязательно точно следить за рецептурой соуса.

    Вы можете взаимозаменять ингредиенты, использовать разные приправы, каждый раз получая новый вкус соуса. Не бойтесь экспериментировать.

    Ведь за основу вы всегда можете взять любой рецепт любимого соуса, при этом, добавляя те или иные продукты, изменять вкусовые ощущения от приготовленного блюда.

    На нашем сайте вы может ознакомиться с обилием рецептов различных соусов, которые станут прекрасным дополнением к десертам, мясным, овощным или рыбным блюдам, к крупяным гарнирам и макаронным изделиям.

    Пошаговый рецепт соуса “Ткемали” в мультиварке
    с фото.

    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Соусы, К мясу
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 171 килокалорий

    Соус Ткемали – это острый пряный соус из кавказской кухни. Он отлично сочетается с мясными блюдами. Посмотрите рецепт, как приготовить соус ткемали в мультиварке. Процесс совершенно простой.

    https://www.youtube.com/watch?v=Ayuruok86tQ

    Соус Ткемали можно подавать к готовым мясным блюдам, можно мариновать в нем мясо для запекания. Готовят его из кислых слив сорта Ткемали с добавлением кинзы, укропа, петрушки и омбало (блошиной мяты).

    Что же нам делать, если нет сливы Ткемали и омбало, а соуса очень хочется? Можно использовать кислую алычу и мяту.

    Еще скажу, что готовится соус Ткемали в мультиварке просто, быстро, одно удовольствие!

    Количество порций: 1

    Ингредиенты на 1 порция

    • Алыча – 1 Килограмм
    • Вода – 50 Миллилитров
    • Сахар – 150 Грамм
    • Соль – 1 Ст. ложка
    • Чеснок – 5 Зубчиков
    • Кинза – 1 Пучок
    • Мята – 5 Штук (листиков)
    • Укроп – 1 Пучок
    • Перец жгучий – 1 Часть
    • Масло растительное – 4 Ст. ложки

    Пошагово

    1. Подготовьте алычу: удалите у неё плодоножки, промойте плоды под холодной водой, сложите в чашу мультиварки, добавьте немного воды. Включите режим «Варенье».
    2. Варите до тех пор, пока алыча не разварится. Все зависит от спелости алычи. У меня она разварилась за 15 минут.
    3. Откиньте алычу на дуршлаг, немного остудите и протрите.

    4. Добавьте в пюре из алычи сахар и соль. Обязательно попробуйте сейчас на сладость, т. к. алыча при варке становится очень кислой! При необходимости добавьте сахар. Проварите в режиме «Варенье» 5 минут, помешивая.
    5. Измельчите зелень, чеснок и перец. Добавьте их в соус и еще 5 минут проварите.

    6. Разлейте по стерилизованным баночкам, сверху налейте растительное масло, закрутите крышками. Выход у меня 0,5 л. Храните готовый соус в прохладном месте.
    Читайте также:  Кокосовый «кухен» в мультиварке

    Вы много потеряли, если до сих пор не пробовали грузинский сливовый соус Ткемали. Кстати, Ткемали – это название различных видов дикорастущих кислых слив, которые и дали название соусу.

    Также этот соус можно готовить из алычи. На оригинальность не претендую, поскольку в классический рецепт ткемали обязательно входит приправа омбало – болотная мята, растущая на Кавказе и ещё южнее. Но и без этой травки соус из слив в мультиварке получается очень вкусным.

    В Грузии Ткемали обязательно подают к мясу, птице, рыбе, хорош он и с картофелем, и с макаронами, и просто на бутерброд с хлебом. У нас в семье ни один не обходится без этого соуса. По вкусу Ткемали получается пикантный, кисло-сладко-острый.

    Ингредиенты:

    • слива – 1250 г (без косточки)
    • зелень по пучку (у меня укроп, петрушка)
    • соль – больше 0,5 ч. л.
    • сахар – 3-4 ч. л.
    • уксус 70% на 1 литр соуса – 1 ч. л. уксуса
    • чеснок почти головка
    • приправа «хмели-сунели» – 2-3 ст. л.
    • красный молотый перец – ¼ ч. л. (любители острого, кладите больше)
    • горький стручковый перец — по желанию

    Как приготовить сливовый соус в мультиварке:

    Сливовый соус в мультиварке приготовить очень просто. Сливу нужно вымыть, дать воде стечь. Затем разрезать на две половинки и убрать косточку. Чеснок очистить и вместе с зеленью вымыть. Затем сложить все это в глубокую посуду для последующего измельчения блендером, у кого нет блендера, прокрутите все на мясорубке. Любители кинзы, можете добавить и ее, тогда соус будет пикантнее.

    Теперь добавляем сахар, соль, приправу «хмели-сунели» и красный молотый перец. Хочу сказать, что вкусы у всех разные, пробуйте на вкус, может слива у вас будет очень кислой, тогда можно добавить больше сахара, а может вам понравится этот кислый вкус. Мой соус Ткемали в мультиварке получился сладковатым, но у меня и сливы были сладкие. Так что все на любителя.

    Выливаем наш соус из слив в мультиварку. Устанавливаем режим «тушение», время приготовления 1,5 часа.

    Совет

    Когда время выйдет, добавить в соус эссенцию, установить режим «выпечка» и прокипятить соус с эссенцией еще пару минут.

    Готовый соус разлить по стерилизованным баночкам, плотно закрыть прокипяченными крышками.

    Если вы хотите соус кушать сразу, то отложите себе отдельно пиалу или баночку без уксуса. Этот соус прекрасно хранится в холодильнике несколько дней (2 недели точно).

    Приятного аппетита!!!

    За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!

    С уважением, .

    Источник: https://cafe-homyak.ru/vegetable-soup/tkemali-iz-sliv-v-multivarke-recept-sous-iz-sliv-v-multivarke-na.html

    Соус ткемали из сливы на зиму: 7 рецептов, включая классический

    Отдыхая на Черноморском побережье Кавказа, редкий турист не привезет с собой ткемали – грузинский кисло-сладкий соус, обладающий пикантной остротой и идеально подходящий к любому виду мяса, каким бы способом его ни приготовили. Традиционно его готовят из кислого сорта слив, хотя сегодня популярны и другие рецепты этого соуса, когда за основу берут терн, крыжовник, яблоки и другие фрукты и ягоды. Однако классический соус ткемали делают именно из слив.

    Соус ткемали из сливы на зиму стоит заготовить по нескольким причинам. Он улучшает аппетит, насыщает организм витаминами, является низкокалорийным, хорошо хранится и придает мясным блюдам неповторимый вкус. Приводим для наших читателей 7 рецептов соуса ткемали из слив, включая классический, а также советы по приготовлению популярной кавказской приправы.

    Кулинарные секреты

    Соус ткемали приготовить на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если она не обладает значительным кулинарным опытом. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям и стараться соблюдать рецептуру.

    Последнее требование не касается хозяек, обладающих опытом домашнего консервирования: они могут проявить фантазию, комбинируя приправы по своему вкусу. Тем более что в Грузии ткемали готовят по-разному, единого рецепта этого соуса не существует, и вариант, который считается классическим, таковым можно назвать лишь условно.

    Впрочем, некоторые правила при приготовлении ткемали соблюдать не помешает всем, кто хочет получить соус из сливы, идентичный оригинальному.

    • Для ткемали лучше выбирать сливы кислых сортов, допустимо даже использовать слегка недозревшие плоды.
    • В соус ткемали не принято добавлять уксус и масло. Острые приправы, входящие в его состав, а также длительная тепловая обработка, позволяют хранить заготовку длительное время в домашних условиях, причем даже при комнатной температуре. Важно лишь, чтобы банки были стерилизованными и герметично закрытыми.
    • При варке сливы необходимо помешивать, чтобы они не подгорели. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку, хотя допустимо и применение приборов из нержавеющей стали.
    • Для варки используют эмалированные емкости. Их можно заменить любыми, за исключением алюминиевых. Табу на использование алюминиевой посуды наложено потому, что этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
    • Важным компонентом ткемали является такая приправа, как болотная мята. Ее часто заменяют перечной мятой. Вкус получается не совсем идентичным, но отличить его от оригинального сможет только настоящий гурман, хорошо знакомый с кавказской кухней.
    • Сливы для соуса необходимо измельчать. Для этого их сначала некоторое время варят, затем перетирают через сито. Это позволяет получить соус максимально тонкой текстуры. Если вам это кажется не принципиальным, то плоды можно разбить блендером или провернуть через мясорубку – это значительно упростит и ускорит процесс приготовления жидкой приправы.
    • Для того чтобы соус из сливы получился достаточно густым, его уваривают в 3-4 раза Это необходимо учитывать при расчете количества продуктов для получения желаемого объема заготовки на зиму.

    Следуя приведенным рекомендациям, вы наверняка приготовите соус, которым сможете гордиться. Только учтите, что если сделаете его мало, он не достоит даже до зимы – приправа нравится почти всем, независимо от того, какой кухне едоки отдают предпочтение.

    Классический рецепт соуса ткемали

    Что нужно:

    • сливы (очищенные от косточек) – 3 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • свежая кинза – 0,2 кг;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • соль – 4 ст. л.;
    • хмели-сунели – 20 г;
    • болотная мята (можно заменить перечной) – 10 г;
    • горький перец – 2 стручка.

    Как приготовить:

    1. Очистите сливы, засыпьте их темя ложками сахара и оставьте на некоторое время в прохладном месте, чтобы они пустили сок.
    2. Поставьте на огонь, при необходимости плеснув в емкость со сливами немного кипяченой воды.
    3. Доведите до кипения, поварите 5-10 минут и протрите через сито.
    4. Верните на огонь. Варите, помешивая, пока содержимое кастрюли не уменьшится втрое.
    5. Добавьте мелко рубленную зелень, толченый чеснок, измельченный блендером перец, соль и оставшийся сахар, а также хмели-сунели. Продолжайте варить 10-15 минут.
    6. Разложите соус по стерилизованным стеклянным емкостям небольшого объема, завинтите их прокипяченными крышками.

    После остывания классический ткемали можно убрать в кладовую – соус хорошо стоит при обычных условиях, даже если в помещении комнатная температура.

    Простой рецепт соуса ткемали

    Что нужно:

    • слива – 1,5 кг;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 50 г;
    • хмели-сунели – 20 г;
    • чеснок – 2 головки;
    • жгучий перец – 1,5-2 стручка.

    Как приготовить:

    1. Очищенную от косточек сливу измельчите блендером.
    2. Смешайте с солью и сахаром, поставьте на огонь и уварите в два-три раза.
    3. Чеснок измельчите блендером вместе с перцем. Если хотите, чтобы приправа получилась менее жгучей, из перца сперва извлеките семена.
    4. Добавьте чесночно-перечную смесь в соус, туда же всыпьте сухую приправу.
    5. Поварив соус еще 6-7 минут, снимите его с огня и разлейте по стерилизованным емкостям.

    Особых условий хранения этот соус, как и классический, тоже не требует. Он получается менее нежным, но более острым и не таким соленым, как сваренный по традиционной технологии. Зато приготовить такую приправу не составит труда даже начинающей хозяйке. К тому же много времени это не займет. Можно сказать, что по приведенному рецепту приправа готовится на скорую руку.

    Ткемали из желтой сливы

    Что нужно:

    • слива (очищенная) – 1 кг;
    • сахар – 20-40 г (в зависимости от того, насколько сладкая у вас слива);
    • соль – 30 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • острый перчик – 1 стручок;
    • свежая кинза – 50 г;
    • свежий укроп – 50 г;
    • молотый кориандр – 10 г.

    Как приготовить:

    1. Сливу превратите в пюре любым удобным вам способом.
    2. Раздавите прессом чеснок.
    3. Как можно мельче нарежьте перчик.
    4. Мелко-мелко порубите ножиком зелень.
    5. В сливовое пюре всыпьте соль и сахар, уварите его до желаемой густоты.
    6. Остудите. Добавьте зелень, перец, чеснок и кориандр.
    7. Доведите до кипения, кипятите 2-3 минуты.
    8. Распределите по баночкам (стерилизованным, разумеется), плотно их завинтите.

    Хранить соус из желтых слив можете в тех условиях, в каких вам удобно – приправа не капризна, стоит всю зиму даже при 23-24 градусах.

    Ткемали из сливы с гранатовым соком

    Что нужно:

    • слива – 2 кг;
    • сахар – 60-80 г;
    • соль – на свой вкус;
    • кориандр, хмели-сунели – по вкусу;
    • чеснок – 1 головка;
    • гранатовый сок (натуральный) – 100 мл.

    Как приготовить:

    1. Измельчите очищенную сливу, смешайте пюре с солью, сахаром, сухими приправами. Доведите до кипения и варите до нужной густоты.
    2. Пропустите через пресс чесночок, смешайте с соусом. Влейте в него гранатовый сок.
    3. Перемешайте и поварите буквально 5 минуток.

    Распределив соус по баночкам, укупорьте их и после остывания уберите на зиму. Хранить можно в обычной кладовке.

    Ткемали из слив и томатов

    Что нужно:

    • слива – 1 кг;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • сладкий перец – 0,75 кг;
    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • кислые яблоки – 0,5 кг;
    • острый перец – 1 шт.;
    • соль, сахарный песок, свежая зелень – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть разбейте блендером.
    2. Сливы залейте небольшим количеством воды, поварите 5 минут, протрите через сито.
    3. Очистите яблоки, натрите.
    4. Лук тоже измельчите с помощью терки или блендера.
    5. Точно так же поступите со сладким и горьким перцем, предварительно вынув из овощей семена.
    6. Смешайте все ингредиенты, уварите соус до желаемой консистенции.
    7. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

    Строго говоря, назвать приготовленный по данному рецепту соус ткемали можно лишь с большой натяжкой, зато его вкус вас точно не разочарует.

    Ткемали без варки

    Что нужно:

    • слива (уже без косточек) – 1,2 кг;
    • горький перец – 2-4 стручка;
    • чеснок – 1 головка;
    • базилик – 50 г;
    • кинза – 50 г;
    • перечная мята – 25 г;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 20 г.

    Как приготовить:

    1. Очищенные сливы, чеснок и перец сложите в чашу блендера и измельчите.
    2. Таким же способом измельчите зелень.
    3. Все перемешайте, добавив соль и сахар. Для надежности воспользуйтесь миксером или блендером.
    4. Простерилизуйте банки или бутылочки. Разлейте по ним соус, закройте (можно и полиэтиленовыми крышками).

    Как только соус будет готов, его нужно убрать в холодильник – только в этом случае он простоит всю зиму, не испортившись. Ведь он готовится без варки. Зато такой способ приготовления ткемали позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в входящих в его состав компонентах.

    Соус ткемали с грецкими орехами

    Что нужно:

    • соус ткемали (сделанный по любому из приведенных выше рецептов) – 1 л;
    • ядра грецких орехов – стакан;
    • чеснок – 1 головка;
    • острый перец – 1 стручок;
    • свежая зелень – 1 пучок.

    Как приготовить:

    1. Мелко порубите чеснок, перчик и зелень.
    2. Орехи разотрите в ступке.
    3. Ореховую пасту разведите соусом.
    4. Добавьте чеснок, перец и зелень.
    5. Размешайте блендером.

    Такой соус можно есть сразу или оставить на зиму. Хранить его следует в холодильнике независимо от того, как скоро вы собираетесь его съесть.

    Читайте также:  Каша «дружба» с тыквой в мультиварке

    Соус ткемали – классическая приправа к мясу. Его одинаково приятно есть в любое время года, но особенно зимой, когда свежих фруктов на столе бывает намного меньше. Особенно понравится эта приправа тем, кто неравнодушен к классической грузинской кухне.

    на зиму

    Источник: https://www.dom-7ya.ru/sous-tkemali-iz-slivy-na-zimu-7-receptov-vklyuchaya-klassicheskij/

    Ткемали из сливы в мультиварке редмонд. Соус ткемали из слив на зиму в мультиварке. Как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму: секреты и советы

    Кисло-сладкий, с остринкой чеснока, душистым кориандром, пикантным имбирем, яркими ароматами базилика, сливовый соус на зиму, приготовленный в мультиварке получается просто восхитительным.

    Сделан он по мотивам знаменитого ткемали, вот только в качестве основы использована не классическая алыча, а обычные сливы. Как готовить соус из алычи смотрите .
    Поэтому соус из слив в мультиварке будет несколько отличаться от привычного вам вкуса.

    Но, возможно, даже в лучшую сторону! Густой, не слишком острый соус подходит ко всем мясным блюдам, оттеняя их вкус. Особенно здорово подавать его к шашлыкам или тушеной баранине. Есть разные способы приготовления этого соуса. Как правило, его варят в кастрюле на плите.

    А попробуйте воспользоваться мультиваркой. Это очень удобно. Получается без хлопот и очень вкусно.

    Сливовый соус на зиму в мультиварке – рецепт с фото.

    Вам понадобятся:

    – 2 кг слив,

    – 0,5 ч.л. порошка имбиря,

    – 1 ст.л. сушеных семян кориандра,

    – 1 головка чеснока,

    – пучок базилика,
    – соль по вкусу,

    – сахар по вкусу.

    Для этого соуса нужны крепкие сливы без вмятин и других видимых повреждений. Понятно, что и зеленоватые брать не стоит. Промываем фрукты.

    Наполняем плодами чашу мультиварки. Наливаем сверху столько холодной воды, чтобы фрукты были полностью ею покрыты.

    Варим от десяти до пятнадцати минут. Этого времени должно быть достаточно, чтобы плоды разварились. Если этого не произошло, увеличьте немного продолжительность варки. Режим на котором будете варить сливы подбирайте на свое усмотрение (это может быть режим «варка», «тушение», »суп»…).

    Вынимаем сливы из воды и перетираем над миской через сито так, чтобы получилось густое пюре только из мякоти. А кусочки кожицы и косточки туда попасть не должны. Так же в чаше мультиварки останется немного сока. Регулируйте густоту сливового соуса сами. Этот сок можно оставить, а можно и вылить.

    Обратите внимание

    Промываем базилик и, стряхнув пучок от лишних капель воды, рубим мелко.
    Очищаем от шелухи зубчики чеснока. Измельчаем их в фарш при помощи пресса или мелкой терки.

    Кориандр насыпаем в ступку и хорошенько толчем, чтоб от семян осталась «пыль». Но если любите чтобы его семена хрустели, и попадались на зубок, то оставьте его в зернах.

    Складываем все эти ингредиенты вместе со сливовой кашицей снова в чашу мультиварки. Чуть подсаливаем. В этот момент можно также отрегулировать сладость соуса, добавив сахар. Посыпаем сушеным имбирем.


    Так соус из слив в мультиварке должен готовиться еще четверть часа (15 минут при медленном кипении).

    После чего его, еще горячим, нужно разлить по банкам. Тару для консервации, естественно, заранее стерилизуем. Это можно успеть сделать как раз, пока соус доваривается.
    Соус можно кушать сразу же, после остывания. Если вы решили его не закатывать на зиму, то храните в холодильнике в стеклянной таре.

    Советы: вместо семян кориандра можно использовать приправу хмели-сунели. Так вам не придется возиться со ступкой. А аромат нисколько не проиграет.
    Приятного аппетита.

    Старинская Леся
    Так же смотрите

    Сегодня я расскажу, как приготовить соус ткемали в мультиварке. Этот соус один из самых известных в грузинской кухне. Он бывает красным и желто-зеленым, в зависимости от того, из каких слив он приготовлен. Для приготовления красного ткемали рекомендуют использовать плоды дикорастущего терновника и сухие специи.

    А для приготовления желто-зеленого ткемали используют зеленую, кисло-горькую сливу или недозрелую алычу и свежие ароматные травы. Соус ткемали может служить приправой к мясу, курице, рыбе. В Грузии без этого соуса не обходится ни одно застолье.

    Весной, когда слива уже выросла, но еще не поспела, в Грузии принято приглашать гостей на свежесваренный ткемали.

    Важно

    Вообще, настоящий ткемали можно приготовить только с использование омбало. Омбало – это грузинская разновидность мяты. А точнее мята-блошница (Mentha pulegium) – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Растет во влажных местах у дорог и в степях на юге европейской части СНГ и на Кавказе.

    В России вы эту траву не найдете. Поэтому я буду заменять ее обычной мятой. Она имеет менее выраженный пряный вкус. Читала, что многие рекомендуют заменить омбало чабрецом или мелиссой, но не пробовала эти варианты.
    Итак, сегодня я буду готовить соус ткемали из желтых, слегка недозрелых слив.

    Делать это буду традиционно в мультиварке Редмонд.

    Ингредиенты:

    • Сливы – 500 гр.
    • Чеснок – ½ головки (или 3 средних зубчика)
    • Кинза свежая – ½ пучка
    • Базилик свежий – ½ пучка
    • Мята – 1 горсть листьев
    • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Перец красный – 0,25 ч.л.

    Способ приготовления соуса ткемали в мультиварке

    Сливы тщательно мою. Кладу их в чашу мультиварки. Заливаю водой до уровня слив. Чашу ставлю в мультиварку, закрываю крышку и включаю режим Суп на 5-10 минут.

    Когда сливы закипят, шкурка начнет лопаться. Дальше варить не нужно, иначе они развалятся, и мякоть начнет растворяться в воде. А нам нужно ее сохранить.

    Сливы откидываю на дуршлаг, даю им слегка остыть. Отвар сохраняю.

    Пока сливы остывают, я мою все травы, обсушиваю их бумажным полотенцем и мелко режу. Складываю их в чашу блендера (или кухонного комбайна). Туда же отправляю натертый на мелкой терке чеснок. Добавляю все специи.

    Затем ложкой разминаю сливы и убираю из них все косточки. Мякоть и шкурку слив перекладываю в чашу блендера. Добавляю примерно пол стакана отвара слив.

    Взбиваю на высокой скорости до однородного состояния.

    Попробуйте соус и приправьте его по вкусу. Можно добавить еще соли. Или, если соус кажется вам очень кислым, можете добавить на свой вкус немного сахара.

    Перекладываю соус в чашу мультиварки. Включаю режим Суп, довожу до кипения и варю 2-3 минуты, помешивая.

    Соус готов. Если вы хотите приготовить соус ткемали в качестве заготовки на зиму, то готовый соус нужно разлить по стерильным банкам, сверху налить растительного масла, так, чтобы не осталось воздуха и закатать крышками. Хранить в холодильнике.

    Совет

    Соус ткемали имеет кисловатый сливовый вкус с великолепный пряным запахом. Приятного аппетита!

    Соус ткемали приготовлен в мультиварке Редмонд РМС-М20.

    Соус ткемали с базиликом на зиму, рецепт которого мы для вас выкладываем, готовить одно удовольствие и пока сливы по доступной цене и настоящие, можно заготовить данный соус впрок. Сегодня этим и займемся.

    Только сделаем одно исключение, заменим привычный компонент кинзу сухим базиликом, вкус станет другим, но суть соуса не изменится.

    А мы готовили в прошлый раз.

    Он также идеально подойдет ко многим блюдам, даже просто в качестве намазки на хлеб – прекрасный натуральный продукт! А те, кто не ест мясо, с которым ткемали собственно и дружит, могут добавить такой соус даже в обычную кашу с овощами, ее вкус преобразится, и вы раскроете для себя новые горизонты вкусовых ощущений.

    Для заготавливаемого соуса можно использовать любую сливу, важно убрать косточки. А еще есть плюс в сегодняшней заготовке – мы будем ее готовить в мультиварке-скороварке, что сократит время приготовления больше, чем на час.

    – сливы – 0,5 кг.,
    – базилик сухой – 1,5 с. л.,
    – чеснок – 1 головка (около 50 г.),
    – хмели-сунели – 1 ст. л.,
    – соль – 1,5 ст. л.,
    – сахарный песок – 3 ,5 ст. л.,
    – уксус (эссенция) – 1/2 ст. л.,

    – острый стручковый перец – 1 стручок.

    Подготовьте все составляющие для соуса. Промойте сливы, стручковый перец, очистите чеснок.
    Промытые сливы разрежьте на две половинки и удалите косточку.
    Поставьте чашу в мультиварку-скороварку и выберите программу «Овсянка» ,выставьте время 10 минут.
    В это время подготовьте все необходимые ароматизаторы и консерванты для соуса. Очищенный чеснок пропустите через пресс, острый перец нарежьте мелким кубиком.
    Когда мультиварка «скажет», что приготовления закончено, подождите 5 – 10 минут,чтобы давление в чаше спало. Только тогда можно открывать мультю. Открыв крышку вы увидите,что слива стала мягкой и выделилось много сока, пусть это вас не пугает, так и должно быть.
    Переложите распаренную сливу в отдельную миску и, вооружившись блендером, измельчите ее до однородной массы.
    В однородную сливовую массу добавьте подготовленные чеснок, острый перец, хмели-сунели, базилик, соль и сахар.
    Все ингредиенты тщательно перемешайте. Поставьте чашу назад в мультиварку и теперь в режиме без крышки уваривайте соус до густоты. Это займет у вас примерно 10 минут. За пару минут до готовности влейте уксус, и варите соус до густоты. Не забывайте периодически помешивать массу, чтобы она не прикипела ко дну чаши.
    Через 10 минут вы заметите, как масса начнет приставать к ложке, это значит, что соус готов.
    Горячим разложите его по чистым банкам и закатайте крышками. Хранить такой соус рекомендуется в прохладном темном месте.
    Соус приготовлен в мультиварке-скороварке Юнит (мощность 900 Вт).
    А вы уже видели наш

    Источник: https://proruo.ru/holiday/tkemali-iz-slivy-v-multivarke-redmond-sous-tkemali-iz-sliv-na-zimu-v.html

    Соус ткемали в мультиварке

    Чтобы приготовить вкусный суосу ткемали в мультиварке не нужно быть семь пядей во лбу. Надо всего немного продуктов, мультиварка и немного времени. Зато такой соус подойдет идеально к неггетсам в мультиварке. 

    Когда мы бродим по супермаркету, мы зачастую позволяем себе прикупить какой-нибудь необычный вкусный соус на ужин.

    А действительно, почему бы не попробовать чего-то оригинального, нового, необычного? Так однажды я попробовала соус под названием «ткемали», помимо того, что он был в очень красивой баночке (собственно говоря, по этому я  его и купила), он еще и оказался очень вкусным. Тут же я решила раздобыть его рецепт и готовить самостоятельно в домашних условиях.

    Обратите внимание

    А из оставшихся слив можно приготовить сливовый пирог в мультиварке.

    А сегодня я поделюсь с вами его рецептом приготовления и опишу подробно, как его сварить на зиму с помощью мультиварки от фирмы Philips.

    Ингредиенты для блюда «Соус ткемали в мультиварке»:

    • – сливы (синие) 2 кг.,
    • – сладкий перец – 6 шт.,
    • – горький стручковый перец – 2 шт.,
    • – чеснок – 2 головки,
    • – сахар – 300 г.,
    • – корица, кориандр, душистый перец,
    • – уксус – 50 г.

    Как приготовить соус ткемали в мультиварке:

    Первым делом промоем синие сливы под холодной проточной водой. Затем нарежем их произвольно для того, чтобы было удобно отправлять в мясорубку. Удалим  косточки.

    Теперь отправим эти сливы в мясорубку и измельчим их.

    Пришло время заняться сладким перцем. Промоем также и его, разрежем на произвольные доли.

    Разрежем мы его таким образом, чтобы мы смогли пропустить его также через мясорубку или комбайн. То же проделаем и с горьким перцем.

    Пропустим через не сильно мелкую насадку.

    В емкость для приготовления пищи в мультиварке поместим сливы и остальные овощи, что только что измельчали. Сюда же поместим и размельченный чеснок. Установим режим «варить». Проварим 20-30 минут.

    Теперь подготовим приправки по вкусу, у нас это будут кориандр, корица, душистый перец молотый и сахар. Приправы по 1 ч.л., а сахар – 300 г. Также добавим и уксус.

    Проварим еще 20 минут весь соус. Затем в стерилизованные банки разольем соус и закупорим на зиму. Если вы захотите полакомиться им сейчас – то это можно будет сделать на следующий день – дайте ему возможность устояться.

    Соус готов! Приятного аппетита!

     Рецепт «Соус ткемали в мультиварке» подготовила arivederchy

    Источник: http://multivarka-menu.ru/sous-tkemali-v-multivarke.html

    Ссылка на основную публикацию