Соус «бешамель» в мультиварке

Рецепты соусов в мультиварке. Совет

Если вы хотите задействовать вашу мультиварку по максимуму, попробуйте готовить в ней различные соусы. Это очень быстро, легко и удобно, а готовые соусы всегда отлично оттенят вкус ваших блюд и придадут им аппетитный вид. Рецепты соусов в мультиварке предлагает вашему вниманию наш сборник советов AnyDayLife.

Готовить различные соусы в мультиварке вы можете хоть каждый день, ведь процесс приготовления крайне прост. При этом, как отмечают многие владельцы мультиварок, вкус готовых соусов получается более ярким и нежным, чем при готовке традиционными способами.

Так что смело принимайтесь за кулинарные эксперименты, а мы поделимся рецептами некоторых особенно соусов в мультиварке.

Соус «Бешамель» в мультиварке

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко — 500 мл
  • мука — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 60-70 г
  • мускатный орех — щепотка
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Приготовление

Классический бешамель (его, кстати, еще называют белым или молочным соусом) готовят только из муки, масла и молока, приправляя соус по вкусу солью и специями. Но при желании в соус можно добавить тертый сыр, лук, обжаренные грибы, чтобы получить новый вкус. Традиционно подается бешамель в горячем виде.

Чтобы приготовить соус, растопить сливочное масло в чаше мультиварки, включив прибор на режим «Тушение» или «Суп». В растопленное масло постепенно ввести муку, непрерывно помешивая массу силиконовой лопаткой.

Тонкой струйкой влить в смесь теплое молоко, не прекращая помешивания. Дать соусу закипеть, варить до загустения. Добавить соль, молотый черный перец, мускатный орех. Перемешать.

Готовый соус перелить в соусницу и подать к столу.

Соус «Болоньезе» в мультиварке

Для приготовления вам понадобится:

  • фарш свиной или говяжий — 300 г
  • вода — 200 мл
  • помидоры — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец черный молотый— по вкусу
  • смесь прованских трав — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Для приготовления этого соуса мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь выложить в чашу мультиварки. Налить немного растительного масла. Включить режим «Жарка» и обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Периодически перемешивать овощи, чтобы не пригорели.

Добавить в чашу фарш, перемешать. Обжаривать, периодически перемешивая. Длительность обработки — 5 минут.

Обратите внимание

Свежие помидоры вымыть, обсушить. Обдать кипятком, снять кожицу. Нарезать небольшими кубиками. Добавить в чашу мультиварки. Перемешать, добавить воду. По вкусу добавить соль, перец и прованские травы. Снова перемешать.

Выключить режим «Жарка». Установить режим «Тушение», время приготовления — 1,5 часа (90 минут). По окончании работы режима «Тушение» соус готов. Подается к столу со спагетти.

Грибной соус в мультиварке

Для приготовления вам понадобится:

  • вода — 3-4 ст.
  • шампиньоны — 300 г
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сметана — 3 ст. л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт.
  • мука — 1 ст. л.

Приготовление

Измельчить лук и грибы. Сложить в чашу мультиварки, добавить сливочное масло. Включить режим «Выпечка», время приготовления — 10 минут.

Смешать сметану, муку, измельченный или пропущенный через пресс чеснок. Добавить к грибам и луку по окончании работы режима «Выпечка». добавить воду, перемешать. Добавить соль, лавровый лист, перец.

Включить режим «Тушение», время приготовления – 30 минут. По окончании работы режима грибной соус в мультиварке готов.

Приятного аппетита!

Источник: https://anydaylife.com/post/3899

Готовим в мультиварке быстро (мультиварка-скороварка)

Вес – 800 г. Порции – 7.

Ингредиенты

•  500 мл молока

•  100 г сливочного масла

•  50 г муки

•  2 головки репчатого лука

•  1 лавровый лист

•  петрушка

•  тимьян

•  1 ч. ложка мускатного ореха

•  соль

•  черный молотый перец

Подготовка

Лук почистить, помыть и разрезать на 4 части.

Приготовление

В чашу мультиварки-скороварки налить молоко, положить туда репчатый лук, лавровый лист и специи.

Закрыть крышку, не закрывая клапан выпуска пара. Готовить в режиме «Тушение» в течение 10 минут.

Оставить в режиме «Подогрев» минут на 15–20 (чтобы все ароматы пропитались).

Затем аккуратно достать шумовкой лук и лавровый лист. Перелить полученную смесь в другую емкость.

В очищенную чашу положить сливочное масло и растопить его в режиме «Подогрев». Всыпать муку и размешать, чтобы не осталось комочков.

Закрыть крышку, не закрывая клапан выпуска пара. Готовить в режиме «Тушение» 15 минут. Потом постепенно влить молоко, помешивая, пока соус не станет достаточно однородным.

Затем добавить мускатный орех, соль и приправы. Хорошо перемешать.

Читайте также:  Грушевый пирог в мультиварке

Белки – 24 г. Жиры – 104 г. Углеводы – 78 г. Калории – 1339 ккал.

Соус «Болоньез»

Вес – 740 г. Порции – 6.

Ингредиенты

•  1 банка томатов в собственном соку (300–400 г)

• 1 головка репчатого лука

• 2 зубчика чеснока 1 ст. ложка сахара соль

•  черный молотый перец 1 пучок зелени 180 мл воды

Подготовка

Лук и чеснок почистить и мелко нарезать.

Приготовление

Включить режим «Жарка» и обжарить в чаше мультиварки-скороварки лук в растительном масле 5–7 минут. Добавить к луку чеснок, томаты вместе с соком (снять кожицу и мелко нарезать), все специи, воду и сахар.

Закрыть крышку, не закрывая клапан выпуска пара. Готовить в режиме «Тушение» в течение 20 минут.

Белки – 5 г. Жиры – 1 г. Углеводы – 55 г. Калории – 240 ккал.

Томатный соус

Вес – 1000 г. Порции – 10.

Ингредиенты

•  800 г помидоров

•  2 ст. ложки оливкового масла

•  100 г репчатого лука

•  2 зубчика чеснока

• ½ стакана томатной пасты

•  тимьян

•  соль

Подготовка

Важно

Лук и чеснок очистить и измельчить. На помидорах делать крестообразные надрезы. Бланшировать их в горячей воде несколько секунд и сразу опустить в холодную воду. Снять с помидоров кожицу, мякоть хорошо измельчить.

Приготовление

Включить режим «Жарка» на 10 минут. В чашу мультиварки-скороварки налить оливковое масло, положить лук, чеснок и пассеровать 5 минут. Добавить томатную пасту. Обжаривать 5 минут и посолить. Положить мякоть помидоров и тимьян.

Закрыть крышку, не закрывая клапан выпуска пара. Готовить в режиме «Тушение» в течение 30 минут.

Белки – 12 г. Жиры – 23 г. Углеводы – 63 г. Калории – 484 ккал.

Томатный соус для пиццы

Вес – 1000 г. Порции – 10.

Ингредиенты

•  10 помидоров

•  1 пучок петрушки

•  3 зубчика чеснока

•  7 ст. ложек оливкового масла

•  соль

•  приправы

Подготовка

Помидоры вымыть и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. (Можно использовать перетертые консервированные томаты.)

Чеснок очистить и нарезать на мелкие кусочки. Петрушку вымыть, обсушить и нарезать, но не очень мелко.

Приготовление

В чашу мультиварки-скороварки налить масло и разогреть его в режиме «Жарка» около 2 минут. К маслу добавить чеснок. Через 6 минут добавить петрушку и тушить 2 минуты в том же режиме. К полученной массе добавить томаты, соль и приправы. Жарить все вместе около 5 минут. Соус перетереть через сито.

Белки – 7 г. Жиры – 71 г. Углеводы – 44 г. Калории – 842 ккал.

Соус для рагу

Вес – 900 г. Порции – 9.

Ингредиенты

•  100 г свиного фарша

•  100 г говяжьего фарша

•  60 г репчатого лука

•  40 г моркови

•  40 г сельдерея

• 2 веточки петрушки

• 3 листика шалфея

•  2 ст. ложки оливкового масла

•  ½ стакана красного сухого вина

•  80 г томатной пасты 1 стакан воды

Подготовка

Выложить мясной фарш на бумажное полотенце, чтобы удалить из него остатки жидкости.

Почистить, измельчить лук, морковь и сельдерей. Зелень промыть и порубить. Добавить к измельченным овощам.

Приготовление

Совет

Включить режим «Жарка» на 40 минут. Разогреть мультиварку-скороварку в течение 10 минут с открытой крышкой. В чашу влить оливковое масло, положить измельченные овощи и обжаривать их 5 минут, чтобы выпарить лишнюю влагу.

Добавить фарш, измельченную зелень, хорошо перемешать и обжаривать 3 минуты. Влить красное вино и кипятить в течение 7 минут для выпаривания алкоголя. Затем добавить томатную пасту и жарить еще 5 минут. Влить воду.

Закрыть крышку, не закрывая клапан выпуска пара. Готовить в режиме «Выпечка» в течение 10 минут.

Белки – 41 г. Жиры – 62 г. Углеводы – 25 г. Калории – 891 ккал.

Источник: https://litra.info/book/gotovim-v-multivarke-bystro-multivarka-skorovarka/page-38.html

Куриные фрикадельки в соусе бешамель

Для  фрикаделек:

  • куриный фарш 500-600 г
  • репчатый лук 1 шт
  • 2 дольки чеснока
  • 1 сырое яйцо
  • соль и перец по вкусу
  • горсть прованских трав (базилик, майоран, тимьян, душица, мята)

Для соуса:

  • сливочное масло 2 ст.л
  • мука 2 ст.л.
  • молоко 4 мультистакана
  • молотый мускатный орех 1 ч.л.
  • соль по вкусу

Бешамель (Béchamel) — один из самых известных и распространенных соусов европейской кухни. Основа — молоко, мука с маслом и обязательно мускатный орех, именно он придает соусу нужный вкус. Я часто делаю такой соус для лазаньи.

Что касается куриного фарша, то готовый фарш предпочитаю не покупать, т.к. его состав весьма загадочен, в нем чересчур много жира и кожи.

Я покупаю крупного, килограмма полтора-два,  охлажденного цыпленка (они стоят копейки в крупных супермаркетах), отделяю от костей, срезаю излишки жира и прокручиваю через мясорубку. А из косточек можно сварить бульон.

Читайте также:  Пирог с ревенем в мультиварке

Это было лирическое отступление, теперь перейдем к делу.

— в куриный фарш добавляем измельченные лук и чеснок, соль-перец, сырое яйцо и горсть сухих прованских травок (тимьян, базилик, майоран, мята, душица). Тщательно перемешиваем и делаем влажными руками фрикадельки размером с грецкий орех.

— включаем режим «коричневый», кладем в чашу сливочное масло, когда оно растопится — добавляем муку и, постоянно помешивая, прогреваем несколько минут. Мука не должна темнеть и тем более пригорать.

Если МВ начнет пикать, не обращаем внимания и продолжаем процесс.

— вливаем ХОЛОДНОЕ молоко, солим немного и обязательно добавляем молотый мускатный орех, тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Крышку можно не закрывать, чтобы контролировать процесс.

— закидываем фрикадельки, слегка всряхиваем чашу, чтобы соус равномерно их покрыл.

— выключаем «коричневый», включаем  «суп» на 40 минут и готовим до сигнала.

Вкусные нежные фрикадельки, хорошо сочетаются с макаронами.

Пояснение для новичков: сначала кнопкой «меню» выбираем нужный режим.

Далее, чтобы выставить время, нажимаем кнопку «время приготовления» -> кнопку «часы» несколько раз, пока не появится надпись «0:30» -> кнопку «минуты» несколько раз, пока не появится необходимое время, в данном случае «0:40».

А дальше нажимаем «старт».

Судя по некоторым комментариям, в моделях Супра-4501 время 30 минут выставить невозможно. Тогда по умолчанию включаем 1 час, а за временем следим самостоятельно.

©2012 Елена Савич

Источник: http://www.multisupra.ru/2012/03/blog-post_04.html

Бешамель соус

Диетическое питание при панкреатите станет разнообразнее, если в Ваше меню войдет молочный соус бешамель.

Рецепт приготовления классического соуса Бешамель с пошаговыми инструкциями Вы найдете на этой странице, а также некоторые его варианты.

Даны советы по применению соуса бешамель в диетическом питании при панкреатите.

Классический молочный соус Бешамель

Соус Бешамель — это молочный соус №1.

В кулинарии считается базовым соусом, на основе которого можно приготовить множество других соусов.

Классический соус бешамель включает в состав ингредиентов мускатный орех. Именно мускатный орех придает необходимый соусу аромат.  Мускатный орех очень полезный продукт, обладающий массой лечебных свойств и  том числе обладает свойствами стимуляции желчеобразования  и желчеотделения. То есть,  эта приправа хороша для диетического питания пациентов с заболеваниями печени и желчных путей.

Однако, в случае панкреатита, не следует использовать продукты, вызывающие повышенную секрецию органов пищеварения.

Настоящий рецепт (если убрать мускатный орех

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/beshamel-sous.html

Домашняя яичная лапша с соусом бешамель

Сама по себе лапша в мультиварке готовится очень быстро, не долее 15 минут (считая и время на варку соуса). Однако приготовление такой лапши занимает длительное время из-за возни с тестом. Его нужно долго вымешивать, потом охлаждать, наконец, раскачивать…

Чтобы решить для себя, нужно или нет вам тратить свое время на такой рецепт, вы можете выбраться в близлежащий супермаркет и посмотреть на упаковки с длинной итальянской лапшой (отечественные вермишели можете игнорировать — это совсем другой продукт).

Выбрав самую натуральную по ингредиентам, оцените цену… Если она «кусается», то значит, приготовление домашней лапши стоит того, ведь затраты по этому рецепту — поистине копеечные.

А если цена заграничных пачек не кажется вам слишком высокой — вы можете купить «итальяночку» и отварить ее, как описано ниже, сэкономив время на замешивании теста.

Ингредиенты для лапши:

  • 3 куриных яйца;
  • чайная ложка соли (без горочки);
  • 500 г. муки;
  • 2 столовые ложки воды (не обязательно);
  • 2-2,5 литра куриного бульона для варки.

Ингредиенты для соуса бешамель:

  • 20 г. сливочного масла;
  • 1,5 столовых ложки растительного масла (рафинированного);
  • 1,5 столовых ложки муки;
  • 1 неполный мультистакан куриного бульона;
  • 1 полный мультистакан молока;
  • соль.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Приготовление блюда

В миску с третью муки добавить соль, яйца и воду. Постепенно добавляя еще муку, замесить по максимуму крутое тесто. Вывалить его на стол, вымешивать еще, тоже подсыпая муки — можно минуту, а можно и 10. После чего тесто нужно аккуратно упаковать в пакетик и отнести в холодильник на час, но в идеале — на ночь.

Разделить тесто на несколько частей (3-5).

Каждую тонко раскатать на… да-да, присыпанном мукой столе. Сыпать муки нужно совсем чуть-чуть. Идеальная толщина теста — до прозрачности, причем даже если через пласт уже начали проступать узоры со скатерти, тесто еще можно некоторое время пораскатывать, такое оно послушное и податливое.

Самым неострым ножом (чтобы не попортить стол или скатерть) разрезать пласт теста на полоски лапши. После нарезки их можно замораживать впрок (сложив в пакетик и перемешав с мукой).

Обратите внимание

Вылить в мультиварку куриный бульон, выбрать функцию «Кипячение». Когда бульон закипит (прибор об этом просигналит), отправить в «мультю» лапшу. Дать ей провариться до окончания работы программы (то есть, 10 минут). Если тесто было раскатано недостаточно тонко, посте варки лапша может быть чуть-чуть твердовата, «аль денте». Но пусть это вас не волнует.

Читайте также:  Вкусные булочки с "нутеллой"

Готовую лапшу откинуть на самый большой дуршлаг в доме, так как порция получается очень большая.

Мультиварку сразу же ополоснуть, положить в чашу масла — сливочное и подсолнечное.

От тепла чаши сливочное масло тут же растает. Добавьте к нему муку, старательно все перемешайте.

Теперь можно влить бульон, молоко, присолить и опять воспользоваться «Кипячением». Довести соус до закипания (он серьезно загустеет), положить в него лапшу, перемешать, выключить мультиварку и позволить блюду настояться при закрытой крышке минут 5.

Готово! Выход: три большие и сытные порции.

При подаче горячую лапшу можно посыпать тертым пармезаном (да любым твердым сыром), это только увеличит молочный привкус пасты. На фото блюдо присыпано смесью «прованские травы», но это скорее украшение, чем существенная вкусовая добавка к блюду.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

(

Источник: http://recepty-multivarki.ru/yaichnaya-lapsha

Лазанья в мультиварке

Здравствуйте, дорогие читатели нашего кулинарного блога! Предлагаю Вашему вниманию рецепт классической лазаньи под нежным сырным соусом «Бешамель» и мясным соусом «Болоньезе», которую мы приготовим с помощью нашей куханной помощницы мультиварки.

Мы уже готовили лазанью с мясным фаршем и грибами в мультиварке, получилось очень вкусно, рекомендую.

Блюдо очень сытное, аппетитно смотрится на общем блюде, так как при изъятии из чаши мультиварки имеет форму румяного пирога, ну а про вкусовые качества лазаньи думаю не стоит говорить, все, кто ранее её пробовал, знают, насколько вкусное это блюдо! Также рекомендую посмотреть рецепт приготовления аппетитных каннеллоне с фаршем в мультиварке.

Ингредиенты:

Ингредиенты для соуса Бешамель

  • Мука – 2 ст.л.
  • Молоко – 350 мл
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Сыр – 300 гр. (200 гр. для соуса и 100 гр. для посыпки)
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех – 0,5 чл. (или по вкусу)

Ингредиенты для соуса Болоньезе:

  • Фарш – 500 гр. (у меня свинина + говядина)
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Соль, черный молотый перец

Как приготовить лазанью в мультиварке:

Я готовила лазанью в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).

Приготовление лазаньи состоит из нескольких этапов.

Как приготовить соус Бешамель:

Для этого сначала слегка поджарим муку, постоянно помешивая лопаткой, либо в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» («Жарка»), либо на сковороде на плите. Мука примет золотистый цвет и приятный аромат. Затем добавим сливочное масло, перемешаем до однородного состояния.

Затем влейте молоко, опять перемешайте, чтобы не было комочков, поварите еще 3-4 минуты и снимите с плиты (или отключите мультиварку).

Яйца слегка взбейте вилкой и влейте в полученную массу, добавьте соль, перец, мускатный орех и 200 гр. тертого сыра, перемешайте. Соус «Бешамель» готов!

Как приготовить соус Болоньезе:

Лук и морковь следует почистить и порезать небольшими кубиками, обжарить на сковороде или в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» («Жарка») в небольшом количестве масла. Болгарский перец почистить, удалить семена.

Помидоры и болгарский перец измельчить блендером до кашицеобразного состояния и добавить к луку с морковью, потушите несколько минут.

Затем добавьте мясной фарш, соль, черный молотый перец и тушите до готовности фарша, периодически помешивая лопаткой. Соус «Болоньезе» готов!

Важно

Начинаем собирать нашу лазанью. Для этого в чашу мультиварки наливаем немного соуса «Бешамель».

Выкладываем листы лазаньи, при необходимости ломаем их (не бойтесь этого делать, на конечный результат это не повлияет).

Следующий слой — соус «Болоньезе».

Потом опять листы лазаньи, соус «Бешамель» и т.д. Верхний слой заканчиваем соусом «Бешамель», присыпаем тертым сыром.

Готовим в режиме «Выпечка» 60 минут (если Ваша мультиварка более мощная, то время приготовления следует уменьшить, чтобы лазанья не подгорела).

Готовой лазанье дайте немного постоять в чаше мультиварке с открытой крышкой (чтобы слои схватились), затем аккуратно извлеките из чаши с помощью контейнера-пароварки (как это сделать смотрите здесь).

Лазанья в мультиварке готова! Очень вкусно, обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта как приготовить ханум (ленивый мант) в мультиварке

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

Источник: http://prostye-recepty-dlja-multivarki.ru/lazanya-v-multivarke/

Ссылка на основную публикацию