Содовый хлеб с овсяными хлопьями

Ирландский содовый хлеб, цельнозерновой

Привет, друзья! Вот вам рецепт по-настоящему бездрожжевого хлеба – испекла Ирландский содовый хлеб! Надо заметить, что хлеб на соде все-таки изобрели не в Ирландии, сода в качестве разрыхлителя использовалась много лет до этого американцами.

Однако мировую известность хлеб на соде получил именно как традиционный хлеб Ирландии.

Его особенность в том, что это всегда очень быстрый и простой хлеб, он бывает из белой и цельнозерновой муки и из смеси различных видов муки, частенько в тесто добавляют орехи и сухофрукты и различные специи, нередко это тмин. Перед выпечкой на хлебе делают крестообразный надрез.

Обратите внимание

Я вспомнила об этом рецепте, потому что как раз захотелось чего-то очень простого и быстрого, плюс, я очень положительно отношусь к легким содовым ноткам во вкусе выпечки. Прошу обратить внимание: именно такой хлеб имеет полное право называться бездрожжевым, потому что разрыхляется он содой и дрожжи в тесто не вносятся ни в каком виде: ни с закваской, ни в чистом виде.

Принято считать, что именно ферментирванный хлеб лучше подходит для пищеварения, вместе с тем, есть люди, которые плохо переносят дрожжевой хлеб, будь то нарезной батон из супермаркета или домашний квасной. Для таких людей содовый хлеб – отличный выход, потому что тесто с содой полностью избежало бродильных процессов.

Кроме того, содовый хлеб – это вкусно! Если вы вдруг обнаружили, что дома ни крошки хлеба или просто хочется попробовать что-то новенькое – испеките, это очень интересный хлеб! Для него я взяла свежесмолотую цельнозерновую пшеничную муку (муку можно брать не только пшеничную, вы можете сделать микс из ржаной, пшеничной, овсяной, полбяной и пр.

) и домашнюю простоквашу, ни капли масла и яиц не попало в тесто!

Рецепт подробно, на одну буханку:

450 гр. пшеничной цельнозерновой муки или смеси  из разных видов муки (но пшеничной должно оставаться хотя бы 50%);

350 гр. простокваши или другой кисломолочки (кефир, ряженка, сыворотка, пахта от масла, воду, впрочем, тоже можно);

5-6 гр. соли;

20 гр. коричневого сахара (не обязательно);

1 ч.л. без горки соды (около 3 гр.);

100 гр. изюма (не обязательно, но с ним вкусно).

Процесс простой:

Духовку включите заранее, чтоб она прогрелась с камнем и колпаком до 230 градусов.

Изюм промойте и залейте кипятком на 15 минут, воду слейте.

В миске как следует перемешайте сначала муку, соду, сахар , соль и изюм, добавьте простоквашу, смешайте до однородности. Вымешивать не нужно, сода начнет реагировать с кислотой моментально и, если продолжить замес до развития клейковины, вы выдавите все пузыри газа и хлеб получится слабо разрыхленным.

После смешивания тесто будет липковатым, оставьте на минут 15, чтобы отруби немного набухли и оно стало менее липким. Вывалите тесто на присыпанный мукой силиконовый коврик.

Сформуйте буханку высотой примерно 6-7 см.

Лезвием или острым ножом сделайте крестообразный надрез.

Важно

Отправьте в печь под колпак. Первые 15 минут пеките с паром (под колпаком), потом пар уберите, температуру снизьте до 200 градусов и пеките еще около 30 минут. Готовый хлеб при постукивании по донышку будет издавать пустой звук.

Остудите на решетке, режьте остывшим.

Я резала теплым и хлеб нещадно крошился, но было очень вкусно! Особенно, если намазать кусочек сливочным маслом, а потом смородиновым вареньем))

Этот хлеб на видео:

Музыка от N.A.S.A, композиция Way Down.

Удачи и вкусного хлеба!

Источник: https://www.hlebomoli.ru/blog/irlandskiy-sodovyy-hleb-tselnozernovoy

Простой рецепт домашнего овсяного хлеба без дрожжей

Домашний хлеб из овсянки – вкусное и полезное лакомство, которое, к тому же, не потребует много усилий и времени.

Рецепт без использования традиционных дрожжей особенно придется по вкусу сторонникам правильного питания, ведь польза диетической овсяной муки общеизвестна.

В отличие от хлопотной и сложной в приготовлении дрожжевой выпечки, бездрожжевой хлеб из овсяной муки очень просто готовится, а по вкусу – более легкий и нежный, чем пшеничный. Вместо воды и сахара в натуральном рецепте использованы молоко и мед.

Ингредиенты:

Для одной буханки среднего размера понадобится:

  • хлопья овсяные и овсяная мука – по 2 стакана;
  • мед — 0,5-1 ст. л;
  • раст. масло (подсолнечное или оливковое) – 1 ст. л;
  • молоко – 400-500 мл;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – пакетик.
  • по желанию, в тесто можно добавить цукаты или семечки (тыквенные, подсолнечные, кунжутные), измельченные орешки.

Овсяные хлопья для хлеба можно заменить мукой, тогда структура получится более однородной.

Если же комбинировать муку с хлопьями, это придаст тесту большую упругость и густоту.

Кроме того, чем меньше обработано зерно (как в случае с хлопьями), тем больше пользы оно несет организму.

Приготовление:

  1. Смешать в миске твердые ингредиенты: хлопья, муку, соль и разрыхлитель.
  2. В другой посуде соединить мед с маслом и молоком. Тщательно перемешать. Лучше использовать продукты комнатной температуры или чуть подогретые.
  3. Соединить обе части и вымесить достаточно крутое тесто.

  4. Сформовать из него батон или круглую булку, выложить на противень. Поскольку в тесте мало жиров, лучше подстелить под хлеб пергамент или силиконовый коврик, посыпанные мукой, тогда готовый продукт легко снимется и не прилипнет.

  5. Выпекать при температуре 230 градусов 20-30 минут (время зависит от формы и размера булки).

Важно! Овсяная мука вмешивается легко, поэтому ее может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте бездрожжевого овсяного хлеба.

Это не страшно: главное – чтобы тесто получилось не слишком жидким, хорошо отлипало от рук и упруго держало форму.

Секрет хорошей выпечки – на совесть прогретая духовка. Лучше включить ее еще до начала приготовления теста, чтобы температура была достаточно стабильной и тесто не «опало».

Чтобы определить готовность выпечки, есть традиционный способ: проткнуть деревянной зубочисткой – если она выходит чистая, без налипшего теста, можно выключать духовой шкаф. Готовый хлеб при постукивании по дну костяшками пальцев издает глухой, тяжелый звук.

После остывания хлебушек готов к употреблению!

Кстати, такой хлеб может стать настоящим кладезем здоровья, если добавить в него измельченные тыквенные семечки, кунжут, отруби. А пикантность вкусу придадут цукаты, травы или оливки.

Овсяный хлеб универсален: его можно намазать паштетом или маслом на завтрак, подать к первым блюдам, взять с собой в качестве бутерброда, кушать с вареньем или сгущенкой на десерт. Он долго сохраняет свежесть, а сухарики из черствого хлеба – отменная домашняя замена магазинным!

Источник: https://yar-coral.ru/bezdrozhzhevoj-hleb-iz-ovsyanoj-muki

Цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями. Ингредиенты: мука цельнозерновая, ржаная мука, овсяные хлопья

  

ОПИСАНИЕ

Что может быть прекраснее свежеиспеченного домашнего хлеба, приготовленного со всей теплотой души заботливой хозяйкой? Я всегда восхищаюсь кулинарочками, которые пекут дома хлеб, и просто млею перед самим процессом выпечки хлеба! Мне кажется это каким-то таинством.

 Сама же бралась за выпечку настоящего дрожжевого хлеба всего несколько раз в своей жизни именно по той причине, что кажусь самой себе пока к этому неготовой. Но вот каким хлебушком порой радую своих домашних, так это бездрожжевым, приготовленным на соде и кисломолочных продуктах. Это очень быстрый хлеб, на приготовление которого неспеша уйдет чуть больше часа.

 Зато результат, учитывая затраты времени и ингредиенты, — отличный: мягкий мякиш, заключенный в хрустящую корочку! Несомненный плюс такого хлебушка — это то, что он любит всякие вкусные добавки. Вот и сегодня я принесла вам рецепт полезного, так сказать, бездрожжевого хлеба на цельнозерновой муке с овсяными хлопьями, изюмом и тмином.

Совет

Получился очень вкусный и ароматный домашний хлебушек! А я немного приобщилась благодаря ему к волшебному процессу выпечки хлеба.

Участник конкурса

Конкурс рецептов «Домашняя кухня» с Faberlic

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию

Добавить фотографию

В чашу просеять два вида муки. Я использую пшеничную цельнозерновую муку и ржаную. Отмерить овсяные хлопья и добавить к муке. По чайной ложке соли и соды. Тмин для аромата.

Изюм (пару столовых ложек для пикантности) промыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем.

К изюму добавить еще ложку муки и обвалять изюм.

Отмерить 300 мл кефира (можно использовать, в принципе, любой кисломолочный продукт). Одно яйцо. Вбить яйцо в кефир и перемешать вилкой. Еще я не удержалась и добавила к кефиру столовую ложку жидкого меда. Это для придания хлебушку более интересного аромата.

В миске перемешать все сухие ингредиенты и добавить к ним жидкие. Перемешать, соединяя все составляющие будущего хлеба между собой.

Затем добавить обваленный в муке изюм.

Снова перемешать, получая вот такое немного жидковатое нежное ароматное тесто. Сформировать из теста шар. Поставить духовку на разогрев при 200°C.

Противень застелить бумагой для выпечки. Немного припылить бумагу мукой. Перенести шар на бумагу, сверху и по бокам немного посыпать мукой и сделать ножом крестообразный разрез на верхушке хлеба. Выпекать примерно 30–40 мин. до готовности. При постукивании готовый хлебушек должен издавать полый звук.

За время выпечки хлебушек красиво вырастает в размерах, покрывается загорелой румяной корочкой, распыляет по кухне умопомрачительные ароматы с тонкими нотками меда и тмина. И вот такой красавец оказывается у вас на столе примерно через час после начала всей работы. Не чудо ли?

Обратите внимание

Хлебушек я разрезала полностью остывшим. Плотная хрустящая корочка… А под корочкой — нежный мягонький мякиш… Очень ароматный, немного пикантный благодаря сочетанию меда, изюма и тмина. Я просто обожаю это пряное сочетание, оно для меня ассоциируется с детскими радостями, когда можно было без ограничения кушать хлеб с маслом и со сладким чаем или с молоком!

Но и сейчас, когда у вас дома — собственноручно испеченный хлебный красавец, тем более такой полезный, как не побаловать себя ломтиком хлеба с маслом? Угощайтесь, прошу вас!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/116384-tselnozernovoy-sodovyy-hleb-s-tminom-izyumom-i-ovsyanymi-hlopyami

Хлеб на соде — ирландский рецепт в духовке и хлебопечке

Чтобы может быть лучше, полезнее и вкуснее, чем домашний хлеб на соде? Если Вы хотя бы раз делали пшеничный или ржаной каравай, использовали тмин, тыквенные семечки и другие дополнительные компоненты при выпечке, то однозначно ответите, что это самый вкусный, быстрый и простой вариант выпечки, которой следует отдавать предпочтение.

В этой статье собрала множество интересных рецептов, каждый из них проверила неоднократно.Прежде чем приступить к изучению рецептов содовой выпечки, предлагаю ознакомиться с пользой таких продуктов, а также найти их недостатки.

Хлеб на соде — польза или вред?

Все известно, что цельнозерновые мучные изделия очень полезны.

Так почему бы Вам не баловать себя натуральными, абсолютно безвредными изделиями собственного приготовления? Готовя содовый хлеб, Вы можете максимально повысить его пользу, добавив клюкву, сухофрукты, овсяные хлопья и многое другое. Независимо от того, белый, либо черный вариант выпечки Вы сделаете — получите исключительно полезное изделие.

Основным достоинством бездрожжевого теста является то, что оно не оказывает негативного воздействия на функционирование организма, чего нельзя сказать о пищевых дрожжах, которые присутствуют в покупном хлебе. Домашний продукт, приготовленный с использованием пищевой соды, обладает следующими преимуществами:

  • Превосходно усваивается организмом;
  • Не препятствует процессу пищеварения, а наоборот облегчает его;
  • Полученный плотный и сравнительно грубоватый мякиш помогает кишечнику более активно работать, активизируя функционирование мышц пищевого тракта;
  • Не оказывает негативного воздействия на кишечную микрофлору;
  • Больший объем полезных компонентов, нежели в покупной выпечке.

Бездрожжевые изделия не нанесут вред организму, и если Вам дорого Ваше здоровье и самочувствие близких, то обязательно попробуйте приготовить ароматную выпечку с использованием нижеприведенных рецептов.

Ирландский содовый хлеб с овсянкой

Для приготовления этого варианта каравая Вам потребуется:

  • пахта (можно заменить молоком) — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • овсянка (хлопья следует измельчить в кофемолке) — 1,25 стакана;
  • пшеничная мука — 1,25 стакана;
  • гидрокарбонат натрия — 0,5 ч. л. (не гасите уксусом);
  • соль — 0,25 ч.л.

Рецепт приготовления ирландского содового хлеба очень простой:

  1. Молотые овсяные хлопья залейте кефиром.
  2. Добавьте в состав соль и все тщательно перемешайте. Оставьте массу на 2 часа.
  3. Духовку прогрейте до 175 градусов, форму присыпьте мукой.
  4. Соедините пшеничную муку с содой. Добавьте сюда овсяную заготовку, быстро перемешивая при помощи пальцев.
  5. Полученное тесто не разминайте, а соберите в ком, чтобы не получить каменную выпечку. Очень важно все действия выполнять максимально быстро, ведь заготовка с содой не любит медлительности.
  6. Сформированную буханку слегка придавите, присыпьте небольшим количеством муки и сделайте надрезы ножом (кельтский крест глубиной не более 1,25 см).
  7. Ком поместите в форму, и отправляйте в духовку на 30 минут.
Читайте также:  Рецепт блинов на воде

Лучше отведать выпечку в горячем виде с маслом и сыром. Эти компоненты будут идеально сочетаться со вкусом буханки, если выбрать постный вид молочных продуктов.

Хлеб на соде с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная — 510 гр.;
  • пармезан — 100 гр.;
  • сыр грюйер — 50 гр.;
  • тыквенные семечки — небольшая горсть;
  • кефир (жирность 3 %) — 300 мл;
  • молоко — 60 мл;
  • сода — 2 ч.л.;
  • морская соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Прогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. В емкости комбайна соедините пищевую соду, муку (0,5 кг) и кефир. Хорошенько вымешайте. В процессе смешивания добавьте молоко, а также сыр.
  4. Присыпьте мукой форму для выпекания.
  5. Из теста сформируйте ком и поместите его в форму. На поверхности буханки сделайте надрез крестом.
  6. Поверхность смажьте молоком и усыпьте её семечками.
  7. Выпекайте на протяжении 40-ка минут.

Ирландский содовый хлеб на кефире — рецепт Юлии Высоцкой

Потрясающий рецепт от Юлии Высоцкой я не могла оставить без внимания. Первый раз такой ирландский содовый хлеб у меня не получился. Но я не сдалась. Сократив дозировку (чтобы не переводить продукты), испекла еще раз. Результат просто потрясающий. Вкус невероятный. Обязательно попробуйте.

Для приготовления Вам потребуется взять:

  • муку с отрубями — 0,5 кг;
  • изюм — 50 г;
  • семечки подсолнечника — 50 г;
  • кефир — 450 мл нежирного продукта;
  • муку пшеничную — 1 ст.л.;
  • семечки кунжута — 1 ст.л.;
  • сода — 1ч.л.;
  • морская соль — 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Поставьте духовку разогреваться, выставив режим в 200 градусов.
  2. Просейте муку с отрубями и поместите отсеянные грубые частички обратно, после чего добавьте пищевую соду, соль и все перемешайте.
  3. Влейте кефир и замесите тесто.
  4. Просушите в духовке семя кунжута и подсолнечника.
  5. Замочите изюм в воде (держите несколько минут), после чего отожмите.
  6. В тесто поместите продукты из пункта 4 и 5 и опять вымесите полученную массу.
  7. Форму посыпьте мукой и сразу выкладывайте сформированную буханку.
  8. Сделайте на поверхности крестообразный надрез, посыпьте мукой и поместите в духовку на 45 минут.

Не используйте вместо кефира сыворотку, поскольку хлеб может не получиться.

Кстати, схожий рецепт есть у повара Джейми Оливера. Однако, в его методе отсутствуют ингредиенты, которые придают особую пикантность буханке.

Хлеб на соде и воде в духовке

Постный хлеб на соде и воде также понравится каждому. Готовят его с использованием:

  • пшеничной муки — 300 гр.;
  • воды — 200 мл.;
  • гидрокарбоната натрия (гасится уксусом) — 1 ч.л.;
  • кунжута — 1 большая ложка;
  • тыквенных семечек — 2 ст.л.;
  • растительного масла — 2 ст.л.;
  • изюма — 2 ст.л.;
  • отрубей — 3 ст.л.
  • соли — 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Залейте изюм горячей водой. Тыквенные семечки и кунжут слегка обжарьте.
  2. Просейте муку и отложите 0,5 стакана для подмешивания. В основную порцию добавьте отруби.
  3. В сухую смесь добавьте воду и гашёную уксусом соду.
  4. Влейте растительное масло и замесите тесто. Когда будете завершать вымешивание — добавьте семечки. При необходимости добавьте остаток муки. Ком должен получиться эластичным и мягким.
  5. Сформируйте буханку, присыпьте мукой, сделайте крестообразный разрез, предварительно уложив тесто в посыпанную мукой форму.
  6. Помещаем сырой продукт в раскаленную до 200 градусов духовку. Достаем по истечению 50-ти минут.

Бездрожжевой хлеб на соде в хлебопечке

Испечь полезный бездрожжевой содовый хлеб в хлебопечке очень просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • кефир — 320 мл;
  • соль и сода — по 0,5 ч.л.;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ч.л.;
  • смесь итальянских трав — щепотка приправы;
  • мука — 400 г.

Вам не потребуется закваска или пиво для бездрожжевого теста, достаточно взять перечисленные выше ингредиенты.

Рецепт приготовления:

Поместите в контейнер хлебопечки мешалку, после чего заложите продукты в следующей последовательности:

  • кефир (жирность 3 %) и пищевая сода;
  • сахар и соль;
  • итальянские травы и растительное масло;
  • просеянная мука.

Контейнер поместите в хлебопечку и задайте соответствующую программу (можно выбрать для дрожжевого каравая).

Укажите вес выпечки и уровень зарумянивания корки (я ставлю среднее зарумянивание и вес 750 гр.).

Весь остальной процесс доверьте устройству. После появления соответствующего сигнала попробуйте вкус свежеиспеченного хлебушка.

По такой же схеме можно выпекать в мультиварке, выбрав программу «Хлеб».

Содовый хлеб от Гордона Рамзи

Гордон Рамзи предлагает не менее простой способ приготовления каравая без дрожжей. Вам необходимо подготовить следующие продукты:

  • мука грубого помола — 150 г;
  • пшеничная мука — 350 г;
  • сода — 1,5 ч. л.;
  • соль и сахарная пудра — по 1 ч. л.;
  • пахта — 450 мл.

Соедините все компоненты и вымешивайте на протяжении 30 секунд. Поместите ком в посыпанную мукой форму, сделайте крестообразный надрез на поверхности и выпекайте на протяжении 35-ти минут.

Я делаю домашний хлеб на соде регулярно, ведь для этого не требуется много времени. Очень рекомендую и Вам перейти на бездрожжевые караваи, которые порадуют Вас своим вкусом, ароматом и полезностью!

На видео Татьяна Аврова делится своими секретами ирландского хлеба.

Источник: https://supersoda.ru/retsepty/hleb-na-sode

Домашний хлеб быстрого приготовления (на соде)

Домашний хлеб быстрого приготовления (на соде)

Домашний серый хлеб с овсяными хлопьями и черносливом

Этот простой и вкусный содовый хлеб я готовила по классическому ирландскому рецепту (Irish Soda Bread). У меня как раз закончился весь хлеб и не с чем было сделать бутерброд и просто перекусить чем-нибудь вкусненьким. Решила снова печь ирландский хлеб.

Конечно, быстрый хлеб на соде совсем не похож на легкомысленные покупные багеты, булки и батоны. Он ощутимо тяжелый, наполненный жизнью и превосходным вкусом. Один его кусочек весит значительно больше, чем такой же ломтик от промышленной буханки.

Сегодняшний рецепт отличается от традиционного хлеба на соде всего лишь добавлением чернослива и небольшого количества геркулеса и сахара. Но без них можно обойтись, хотя геркулес добавляет домашнему хлебу потрясающей рельефной текстуры. Поэтому, если дома есть овсяные хлопья, обязательно кладите. Очень вкусно.

Я делала содовый хлеб из 2 видов муки: пшеничной и ржаной. Получился домашний серый хлеб. Но если у вас дома только обычная мука (пшеничная), то можно печь хлеб только с ней.

Хлеб на соде – очень быстрый, готовится меньше часа. На тесто тратится 5 минут, на выпечку – еще 45.

Состав хлеба на соде

на 2 круглых буханки

  • Мука пшеничная – 3 стакана;
  • Мука ржаная – 3 стакана;
  • Геркулес (овсяные хлопья) – 0,5 стакана;
  • Кисломолочный напиток (у ирландцев – пахта, я брала кефир) – 2 стакана (всего 500 мл);
  • Сода – 2 чайных ложки;
  • Соль – 2 чайных ложки;
  • Сахар – 4 чайных ложки;
  • Чернослив (можно изюм или курагу, орехи) – большая горсть.

1 стакан = 250 мл. Но если у вас стаканы другого объема (200 или 300 мл), просто считайте стаканами (и кефир, и муку, и геркулес), пропорции сохранятся. Соль-сахар-соду берите, как в рецепте. Муку можно брать только пшеничную, если нет ржаной (6 стаканов).

Как испечь хлеб на соде

1. Разогреть духовку до 220 градусов С

2. Замесить тесто на соде для хлеба

  • Смешать все виды муки и овсяные хлопья.
  • Смешать кефир (можно взять йогурт, пахту или другой несладкий кисломолочный напиток) с солью и сахаром. Добавить соду. Перемешать и быстро соединить с мукой.
  • Добавить чернослив (но не обязательно). Вымесить тесто так, чтобы оно стало однородным, не липло к рукам.

3. Сформировать хлеб для выпечки

  • Разделить тесто на 2 части, скатать их в колобки. Если чернослив выпирает, то втолкните его в тесто (он должен быть внутри, чтобы не пригорел при выпечке хлеба).

В этот раз я пекла домашний хлеб на силиконовом коврике (смазанном растительным маслом) – очень удобно.

4. Испечь хлеб на соде

  • Выложить колобки на противень (подпылить мукой, либо выстелить бумагой для выпечки, либо использовать силиконовый коврик). Надрезать крест-накрест. Печь хлеб на полке духовки, которая выше средней, температура первые 30 минут = 220 С, потом 15 минут = 180 С.

Хлеб на соде готовится очень легко – никакая хлебопечка не нужна! Достаточно простой духовки.

Как остудить и хранить хлеб на соде

  • Готовый хлеб сразу нарезать и кушать, положив на ломтики сливочное масло (можно варенье добавить, вообще – супер!). Горячий содовый хлеб – самый вкусный. Но если будете его хранить – остудить под полотенцем, потом хранить в плотно закрытом целлофановом пакете (чтобы не черствел).

Приятного аппетита!

Ломтик домашнего серого хлеба с черносливом – просто и вкусно!

О вариантах замены муки, возможных пропорций для овсяного хлеба (то же самое, но больше геркулеса, лучше не добавлять ржаную, а только брать обычную муку), что такое пахта и чем еще ее можно заменять, с чем подают хлеб на соде в Ирландии, я расскажу попозже.

Домашний хлеб можно испечь и другим путем: купив готовую смесь (в том числе и для хлебопечек), которая печется легко и быстро!

Если положить маслица на горячий хлебушек, то оно подтает и будет ОЧЕНЬ вкусно!

А вот такой красивый хлеб на соде приготовил Борис Луцюк. Какой молодец! Чувствуется, что сделано мужскими руками.

Домашний хлеб на соде Бориса Луцюка Хлеб, испеченный Борисом Луцюком Хлеб на соде от Бориса Луцюка

Важно

А это – хлеб на соде, приготовленный Катериной Давыдовой из домашней ржаной муки с добавлением семечек. Она рассказывает, что жидкости, в этом случае, не хватило, добавляла еще 0,5 стакана теплой воды.

Действительно, разная мука обладает разными свойствами, поэтому, можно и воды долить (но лучше йогурта, кефира или сметаны добавить, либо молока), восполняя нехватку жидкости.

Тесто получается вполне густым и пластичным, подходящим для того, чтобы слепить из него хлеб.

Во какой хлебушек получился у Катерины. Думаю, очень вкусный!

Ирландский хлеб на соде с домашней ржаной мукой и семечками, который испекла Катерина Давыдова

Ломти домашнего хлебушка, который испекла Катерина Давыдова. Красиво и вкусно, умница Катерина!))

Источник: http://amamam.ru/domashnij-hleb-bystrogo-prigotovleniya-na-sode/

Ирландский содовый хлеб

Для многих людей ирландский содовый хлеб становится первым хлебом, который они решаются испечь самостоятельно. Причина – простой рецепт. Никаких дрожжей, долгого замеса, расстойки. Просто смешал тесто ложкой, помесил пару минут руками, скатал в колобок и в духовку.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки,
  • стакан геркулеса,
  • 50 г сливочного масла,
  • треть стакана сахара,
  • полторы чайной ложки соды,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 стакана и 2 столовых ложки кефира или кислого молока,
  • 2 горсти мелкого изюма,
  • 2 горсти грецких орехов

Способ приготовления ирландского содового хлеба

Смешайте все «сухие компоненты»: муку, овсяные хлопья, сахар, соль и соду.

Масло достаньте из холодильника сразу порежьте на мелкие кусочки. Для этого теста масло размягчать не надо.

Положите в миску с сухими ингредиентами и перетрите руками в крошку. Буквально одну минуту.

Орехи порежьте ножом и высыпьте в тесто вместе с изюмом.

Влейте в тесто кефир…

..перемешайте как следует.

Выложите тесто на доску, присыпанную мукой, и месите буквально пару минут, пока у вас не получится мягкий шар.

Совет

Посыпьте мукой противень или форму, выложите хлеб, обсыпьте его сверху мукой и сделайте ножом два неглубоких надреза в форме креста.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте хлеб на среднюю полку. Пеките около часа. Готовность проверить очень легко: постучите по корочке, если она достаточно затвердела, то раздастя глухой звук. Значит наш ирландский содовый хлеб готов.

Ирландский содовый хлеб имеет несколько десятков разновидностей. В него вовсе не обязательно добавлять изюм, орехи, овсянку или сахар. Такой хлеб можно испечь и несладким, например, с кусочками сыра и пряными травами. Неизменными остаются только четыре ингредиента: мука, сода, соль и прокисшее молоко.

Читайте также:  Капустная запеканка с фаршем в духовке

История ирландского содового хлеба

Как и многие другие простые и быстрые рецепты, завоевавшие мировую популярность, ирландский содовый хлеб был придуман на кухнях у бедняков. Его пекли практически каждый день. Всего пять минут на замес, самые дешевые ингредиенты. А если бросить в тесто горсть сушеной вишни, пару ложек сахара или немного ароматных трав, то такую выпечку можно подать и к праздничному столу.

Перед тем, как ставить хлеб в печь, хозяйки делали на нем крестообразный надрез, который защищал семью от злых духов. Впрочем, некоторые историки считают, что магический смысл у креста на хлебе появилась не сразу. Изначально хлеб надрезали перед выпечкой для того, чтобы потом его было легче разломить на четыре части.

Хлеб такой формы традиционно пекут на Юге Ирландии. На Севере же содовый хлеб расплющивают в диск, который разрезают крест-накрест на четыре части и жарят на сковороде. В отдаленных районах Ирландии, самых бедных ирландских домах, где не было не то что печей, но даже открытых очагов, хозяйки ставили хлеб в чугунных горшках на треногах прямо над горящими торфом.

Вопреки распространенной в российском интернете легенде, что содовый хлеб пекут в Ирландии чуть ли не со времен короля Артура, на самом деле этому рецепту нет еще и двухсот лет. Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) была впервые выведена в Ирландии в 1840 году.

С тех пор хлебная промышленность ушла далеко вперед. На полках супермаркетов в изобилии стоят пышные дрожжевые буханки и батоны.

Но в больших ирландских семьях продолжают практически каждый день печь традиционный содовый хлеб, рецепты которого передаются из поколения в поколение.

Хотелось бы добавить еще, что ирладнский хлеб — это первый хлеб, который я испекла. И делала я его не в духовке, как тот, который пекла для иллюстрации этого рецепта, а в мультиварке, потому что духовки у меня на тот момент не было. Не могу сказать, что девайс мог полностью заменить духовку. Конечно, нет. Но очень многое мне удавалось прекрасно в ней испечь.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2013/01/18/irlandskij-sodovyj-xleb-samyj-bystryj-i-prostoj-domashnij-xleb/

Овсяный содовый хлеб

aranartСпециально не пишу слово “ирландский”, потому что все немного путаю.Обожаю хлеб на соде. А ещё – с кучей всяких добавок. Поэтому, когда дедушка из любопытства попросил меня испечь хлеб (чтоб сравнить его с тем, который делает в хлебопечке), я остановилась  именно на этом варианте.

Да и мама тоже сказала: “А сделай тот, с семечками…”.Он ужасно ароматный. И прекрасный. На фотографии в книге, кстати, таких трещинок не было, но мне они нравятся безумно.

Рецепт из книги Делии Смит “Как готовить яйца, пасту, рис, картофель, хлеб и простую выпечку”.

Копирую слова автора и мои изменения.

  • 175 г цельнозерновой муки (я всю муку поменяла на овсяную)
  • 50 г простой муки (и немного для присыпки) (также овсяная)
  • 50 г овсяной крупы; (овсяные хлопья)
  • 25 г зародышей пшеницы;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара (1 ст.л. мелассы)
  • 1 крупное яйцо;
  • 275 мл пахты (кефир)

​А также я брала:

  • 2 ст.л. семечек подсолнечника
  • 2 ст.л. тыквенных семечек
  • 1 ст.л. кунжута
  • 1 ст.л. семян льна
  • 1 ст.л. мака


Разогрейте духовку до 190 градусов. Смешайте все сухие ингредиенты в большой миске, взбейте яйцо

с пахтой и добавьте к мучной смеси. Тщательно перемешайте

до получения однородной массы — сначала вилкой, а затем

руками. Переложите тесто в форму для запекания и разровняйте

либо сформируйте круглый каравай диаметром 15 см и сделайте

на поверхности 3 глубоких надреза. Присыпьте мукой и выпекай-

те на центральном уровне духовки 50—60 минут. Выложите

остывать на решетку. Лучше всего есть этот хлеб в день выпечки,

на следующий день из него получаются отличные тосты.

Очень простой, быстрый и вкусный хлеб. Ароматный и почти десертный, его вкусно есть даже просто так. Такой оценила даже я, хотя к хлебу отношусь спокойно. А на разрезе он очень симпатичный пятнистый, но фотографии, увы, нет, так как хлеб уехал в гости. Съели и были довольны.

  • Ночные Снайперы – Стерх и лебедь

aranartБывает, что наткнешься на рецепт, и всё – мгновенное “хочу”. Так было и с этим пирогом.

Стоило мне увидеть его у Аники fleur_de_cassie, как стало понятно, что такой пирог мне просто катастрофически необходим! К счастью, острое желание попробовать сочетание слив с шоколадом не отложилось в долгий ящик, как это часто бывает. Дома были сливы, так что я решила не ждать долго, а готовить сразу.

А то вечно откладываешь на потом, начинаешь готовить что-то ещё, а про свою “хотелку” забываешь…

Копирую рецепт словами автора, почти ничего не меняла.

– 1 1/3 чашки муки (цельнозерновая)

– 1 1/2 ч. л. разрыхлителя

– 1/2 ч. л. корицы

– 1/2 ч. л. кардамона

– 1/4 ч. л. соли

– 113 г сливочного масла комнатной Т

– 2/3 чашки сахара (пополам коричневого и белого) (у меня был только белый)

– 1/4 чашки какао-порошка (а вот какао я бабахнула почти 1/3 чашки)

– 1 крупное яйцо

– 1 ч. л. ванильного экстрактам (не брала)

– 1/2 чашки молока

– 8-10 слив

Сливы разрезать пополам, удалить косточки.

Молоко слегка подогреть, развести в нем какао-порошок.

Смешать муку с разрыхлителем, солью и пряностями.

Сливочное масло хорошо взбить с сахаром. Добавить ваниль, яйцо, взбить еще. Добавить половину мучной смеси, перемешать. Влить какао, перемешать. Добавить оставшуюся мучную смесь, перемешать.

Вылить тесто в смазанную маслом форму. Поверх теста выложить половинки слив.

180С, 45-50 минут.

Сочетание шоколада со сливами оказалось очень удачным! Пирог мягкий, ароматный, вкусный. Тесто само по себе отличное, такое насыщенно шоколадное, а уж вместе с сочными сливами – просто сказка.

  • Fool's Garden – Principal thing

Page 3

aranartПризнак того, что живёшь рядом с Херсоном: в сентябре покупаешь клубнику.А сейчас про один ужин, совершенно бессовестный, если говорить про диетичность и все такое, но вкусный. Это у меня “гостевая” версия ужина, если что.

Так как приезжих надо накормить, а приезжают гости обычно голодными, я обычно придумываю что-то достаточно сытное. Это не совсем похоже на мои обычные ужины: чаще всего вечером я ем омлет/что-то творожное/курицу/салат.

Или сладкое в неприличном количестве, но в этих случаях я обычно ещё не сплю полночи, например, снимаю или обрабатываю.Итак, в нашем меню на тот вечер была курица и лепешки.
Это у меня летними вечерами такой свет на кухне, ага.
Рецепт брала у Белоники. Копирую словами автора.

Тажина у меня, к сожалению, нет, так что тушила я все в мультиварке, а запекала – просто в форме в духовке. Получилось очень сочно и нежно, а после духовки шкурка у курицы все-таки подрумянилась ещё, как я люблю.

Ингредиенты

Домашняя крупная курица — 1 штука (брала бедра)

Лук — 2 головки

Корица — 2 палочки

Кинза — 1 пучок

Имбирь натертый — 1 ч.л.

Оливковое масло — 50 мл

Шафран — 1 щепотка

Груши — 4 штуки

Сливочное масло — 50 г

Мед — 5 ст.л.

Морская соль — 1 ч.л.

Белый перец горошком — 1 ч.л. (душистый)

Семена кунжута — 2 ч.л.

.

1. Режем лук мелкими кусочками и обжариваем на оливковом масле, на среднем огне до уверенной румяности. Параллельно делаем шафрановую воду. Добавьте в стакан с горячей  водой (250-300 мл) щепотку нитей шафрана. У меня шафран в такой порошковой смеси (не очень активной) и я кладу чайную ложку. Пробуйте, вкус должен быть достаточно интенсивным.

Добавляем к луку курицу, слегка обжариваем. И аккуратно добавляем туда же палочки корицы, связанный пучок кориандра, натертый имбирь, соль, перец, шафрановую воду. Забываем под крышкой на 30 минут.

2.Пока курица тушится, карамелизуем груши.

Грушу чистим от кожицы и семян, разрезаем на четыре дольки.

В сковороде с антипригарным покрытием растапливаем сливочное масло, добавляем мед, и кладем груши.

Помешивая даем им хорошо карамелизоваться.

Груши должны стать такими уверенно коричневатыми, а карамель цвета темной ириски.

На отдельной сковороде слегка обжариваем кунжут до румяности. В разогретую до 170 градусов духовку отправляем нашу тажин на 30 минут. Вынимаем, добавляем груши и еще на 10 минут.
Достаем, посыпаем кунжутом.

С мультиваркой все было делать удобно. Пока курица с овощами тушились в мульти, я возилась с грушами.

Думаю, с имбирем курица вполне подойдет для ФМ “Имбирный чай с лимоном” у Ани lifetastesgreat.

Ну, а чтоб мало попе никому не показалось, курицу я решила дополнить такими лепешками, опять утащенными у Аники fleur_de_cassie. Я как-то в последнее время очень пристрастилась к лепешкам с сыром, а если они ещё и финские… Конечно же, это надо было печь!
Копирую рецепт словами автора и изменения.

– 200 г некислого кремообразного творога

– 100 мл молока

– 300 – 350 мл пшеничной муки (у меня ушло 350 мл цельнозерновой)

– 2 ч. л. разрыхлителя

– 50 мл растопленного и охлажденного сливочного масла

– 200 г тертого сыра (120 г)

– 1/3 ч. л. черного перца

– 1-2 ч. л. сахара (0,5 ч.л.)
щепотка соли

Смешать муку с разрыхлителем, сахаром, перцем и тертым сыром, перемешать.

Взбить творог с молоком и маслом. Я, правда, не стала взбивать – точнее, я попыталась, но, так как взяла небольшую миску, то очень быстро поняла, что отмывать стены от филадельфии мне как-то не улыбается, да и опять же расход продукта, поэтому вилкой просто чик-чик все до однородности.

Влить жидкую смесь в сухую и быстро замесить тесто, стараясь не слишком его вымешивать.

Разделить тесто на шесть частей и на подпыленной мукой рабочей поверхности раскатать или руками размять их в лепешки толщиной около 1 см.

Выложить лепешки на застеленный бумагой и/или смазанный маслом противень, наколоть и отправить в духовку.

Обратите внимание

220С, 15-20 минут.

Очень душевные лепешки получились. Приятные и по текстуре, и по вкусу. И они отлично оттенили нежную курицу со сладкими грушами.

Вот такой ужин выходного дня.

  • Black Sabbath – Over and over

Page 4

aranartКогда Вика сказала, что у неё есть куча ракушек, я сразу вспомнила книгу “Ведьмин век” супругов Дяченко, где они очень интересно обыграли навок. Я тут же говорю: “Вот такое сделаем!”И мы сделали.

Кстати, подобные фото своего авторства я настоятельно рекомендую воспринимать в совокупности с историей и музыкой (в данном случае “Река” Земфиры). Так полнее получается, вот честно.

Люди звали их навками, а те, кто попрямодушней, прямо утверждали, что твоя навь равняется твоей смерти.
А я звал её по имени.

Словно ничего не изменилось.
Ведь она осталась прежней! То же лицо. Только теперь – мертвенно бледное. Холодное белое тело, вечно мокрые волосы… Когда она обнимает меня ледяными руками, когда я чувствую на своей щеке пряди её никогда не высыхающих волос, я закрываю глаза и представляю, что мы где-то на море.

Всё осталось прежним. Это просто пляж.
Она никогда не тонула после бурной вечеринки прямо в своем маленьком черном платье, никогда не возвращалась после этого, и…
Никогда не пыталась убить меня.
Пока что мне везло, но я не могу быть уверен, что так будет и дальше.

И я точно знаю, что не могу отдать её, мою навь, на верную смерть.
Скоро мне предстоит выбирать, что я ценю больше – мою жизнь или мою нежить.
А пока мы ждём и делаем вид, будто ничего не было.

Page 5

?

|

aranartНачалась учеба, так что приходится процесс приготовления и поедания пищи сжимать по времени. Но это – совсем не проблема.Помнится, однажды на одной паре преподаватель сказала нам: “Ну вы же студенты! Да как вы питаетесь? Неправильно вы питаетесь… Не завтракаете, едите всухомятку, едите фастфуд!”. И тут мне стало обидно за такое обобщение, так что я ей ответила. А у нас как раз тема питания по этому предмету проходила, так что мне было, где развернуться. Признаться, она была удивлена.Что ж, наверное, я студент неправильный. Завтракаю всегда, привожу соучеников в изумление тем, что не могу пойти на перемене и просто съесть какой-нибудь сникерс или “пиццу” из столовой. И если, признаюсь, тот же сникерс мне иногда жутко хочется съесть, то от вида буфетных “пицц” и бутербродов меня бросает в дрожь. Я могу позволить себе съесть булку и съем её с удовольствием, если захочу. Но я лучше её испеку или уж куплю в проверенном месте, где я точно знаю, что выпечка вкусная.Со студенческими обедами дело обстоит так – либо я варю в выходной суп, который ем половину недели, либо делаю что-то из серии “кинул в духовку на полчаса” или “быстро обжарил и радуйся”.Вот всякие такие штуки вроде стир-фрая (но не совсем, так как на данный момент у меня дома, увы, нет вока) отлично спасают вечноголодного студента! нашёл, что есть в холодильнике, обжарил быстро, лапши любимой отварил (или риса)… и радуйся. Неужели это так сложно?Чаще у меня подобные мешанины с курицей, но вот тут очень мне хотелось попробовать сочетание чего-то морского с баклажаном – как прочитала про такое сочетание, сразу решила, что в следующий раз точно добавлю баклажан.
На 1 порцию:

  • 60 гр собы (гречневой лапши)
  • половина небольшого баклажана
  • половина небольшого кабачка
  • 1 красный перец
  • половина перца чили
  • половина луковицы
  • 200 гр. мидий (у меня мороженные)
  • сок половины лайма
  • кусочек имбиря 1-1,5 см
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. меда
Читайте также:  Картофельный салат с колбасой и сухариками рецепт с фото

На самом деле, список ингредиентов куда длиннее, чем описание процесса приготовления, который вмещается в пару строчек.

  1. Мидии разморозить, лапшу отварить
  2. В это время на большом огне обжарить лук, перец чили, кабачок, имбирь, баклажан и перец. Все режется небольшими полосочками и жарится быстро. Если сковородка недостаточно велика, лучше поделить овощи на части, чтобы они обжаривались лучше.
  3. Выложить овощи на тарелку (если у вас вок, этого делать не нужно, просто добавляйте мидии), пару минут обжарить мидии.
  4. Вернуть овощи в сковородку, добавить мёд, соевый соус и сок лайма.
  5. Смешать с лапшой и подавать

Просто и быстро. Ингредиенты можно варьировать бесконечно, можно менять лапшу на рис, на удон, на рисовую… Но я очень люблю именно гречневую, готова есть её каждый день.
И – опять к “Имбирному чаю с лимоном” Ани lifetastesgreat. Моя любовь к ингредиентам этого флешмоба неистребима х)

  • Сурганова и Оркестр – Абсолютный сталевар

Источник: https://aranart.livejournal.com/18295.html

Содовый хлеб с овсяными хлопьями, изюмом и орехами в мультиварке

Могу смело сказать о себе, что я из тех людей, которые почти всю жизнь предпочитали магазинные булки. То, что у меня есть возможность в домашних условиях готовить свой собственный хлеб, точно при этом зная, из каких продуктов он будет сделан, – это мне как-то не приходило в голову.

И не пришло бы, не появись у меня мультиварка с разными функциями. Поначалу мне было страшновато браться за тесто – потому, что я в нём ничего не понимаю. Я не говорю о блинчиках и сырниках, с ними всё проще.

Может быть, потому, что их я до сих пор жарила на открытой поверхности и видела, как они постепенно поджариваются. А вот тесто для хлеба – это для меня непостижимое чудо.

Важно

Как всё происходит, какие химические процессы овладевают ингредиентами, почему тесто поднимается? Каким образом смесь муки с кисломолочным напитком и содой превращается в пухлую буханку? Ответы на все вопросы на меня пока не снизошли, всему своё время.

Может быть, я всё пойму, когда изобретут мультиварку с прозрачной крышкой. А вот одну простую схему выпечки, которая позволяет пока ещё не быть гуру-кондитером, а просто внимательно следовать пошаговым рекомендациям, я уже освоила. С помощью этого рецепта можно испечь прекрасный содовый хлеб в мультиварке.

Для этого хлеба не нужны яйца:

  • Мука – 2 стакана,
  • Геркулесовые хлопья – 1 стакан,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Сахар – 1/3 стакана,
  • Сода – 1,5 чайные ложки,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Кефир – 1 стакан,
  • Горсть изюма и грецкие орехи — это то, что я положила в данный конкретный хлеб. Вы можете выбирать добавки на своё усмотрение. Можете сделать хлеб несладким, с зеленью и семечками, например. Я хочу попробовать испечь хлеб с сыром – очень любопытно, что из этого выйдет.

Способ приготовления содового хлеба в мультиварке

Приступим же к хлебу. Первым делом я смешала все сухие ингредиенты: муку, геркулес, соль, соду и сахар.

Я достала из холодильника масло и быстро покрошила его на мелкие кусочки.

Масло я перемешала с сухой смесью и растёрла всё это в руках так, чтобы ещё больше измельчить кусочки масла, превратив их в крошку. Это действие было для меня в новинку, но в целом я справилась.

Далее моё будущее тесто стояло и ждало, пока я начищу горсть грецких орехов. Я их покупаю редко и именно в скорлупе, чтобы их можно было долго хранить.

Орехи я мелко нарезала и смешала с тестом. Туда же отправился и изюм.

Потом я добавила в тесто кефир и как следует размешала всё ложкой.

Миксер в оригинальном рецепте не фигурировал. Мне понадобилась одна ложка и одна ёмкость для замешивания теста – очень практично. Тесто получилось достаточно крутое.

Оно уже в миске стремилось стать колобком. Однако я выложила его на стол, присыпанный мукой, и ещё немного помесила руками. Опытной хозяйке, наверное, и так будет ясно, как всё правильно сделать. А тем, кто печёт хлеб первый раз, я бы посоветовала почувствовать, как у вас в руках образуется пластичный тёплый шар. 🙂 У меня тесто стало такое податливое и мягкое через пару минут вымешивания.

Я посыпала дно мультичаши мукой (на фото вы видите, что муки я не пожалела, но, как выяснилось, лучше насыпать совсем тонкий слой) и уложила туда этот мягкий колобок.

Сверху я его тоже присыпала мукой, потом взяла нож и сделала небольшой надрез крест-накрест сверху.

Это, видимо, необходимо для того, чтобы хлебушек лучше пропёкся.

Совет

Мультиварку я предварительно не разогревала. Она разогревалась уже с хлебом внутри.

У меня сложная ситуация с программами для теста (они почему-то в процессе самостоятельно отключаются, и мне приходится нажимать на кнопки снова), но думаю, что если в вашей мультиварке есть программа «Выпечка» – без сомнений включайте её на 55 минут. А там уже смотрите сами: если при постукивании корочка издаёт глухой звук, значит, хлеб готов.

Мой первый хлеб напоминал пирог, честное слово. И оказался таким сдобным и приятным на вкус! Так что теперь я традиционно отказываюсь от покупного хлеба. Буду продолжать печь. Первого опыта вполне достаточно для этого решения. 🙂

Время приготовления: 20-30 минут на приготовление теста, 55 минут на выпечку.

Количество порций: 3-4.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/sodovyj-xleb-s-ovsyanymi-xlopyami-izyumom-i-orexami-v-multivarke.html

Ирландский содовый хлеб

Распечатать

Сегодня печем ирландский содовый хлеб – очень простой и быстрый рецепт, но от этого не менее интересный и вкусный результат. Плотная, хрустящая, румяная корочка, под которой спрятан нежный, мягкий и упругий мякиш.

Этот бездрожжевой хлеб, который напоминает несладкий кекс, хорош в свежеприготовленном виде со сливочным маслом и джемом.

Должна сказать, что в рецепт классического ирландского хлеба входит минимальный набор самых простых ингредиентов: мука, кисломолочка, соль и сода.

Относительно выбора пшеничной муки: готовить хлеб можно как на 100% высшего сорта, так и смешивать ее с более низкими сортами (как у меня, например, цельнозерновая).

В качестве кисломолочной основы в оригинале используется пахта (это, так сказать, побочный продукт при изготовлении сливочного масла), но ее можно запросто заменить кефиром любой жирности, негустым натуральным йогуртом, маложирной сметаной, кислым молоком или простоквашей.

Помимо самого простого рецепта содового хлеба существует огромное количество вариаций на тему. Взять, к примеру, включение всевозможных вкусоароматических добавок: сухофруктов, масла, сливок, меда, патоки, яиц, пряностей и даже цедры цитрусовых. Все они делают вкус готового хлеба богаче – нужно только правильно посчитать необходимое количество.

Немаловажно и то, что срок хранения содового хлеба невелик – максимум пара суток и он начинает портиться. Именно поэтому не готовьте его впрок – в свежеиспеченном виде такой хлебушек ой, как хорош.

А если не получилось скушать всю буханку за день, нарежьте остатки на порции и заморозьте – в морозилке практически любой домашний хлебушек отлично себя чувствует.

Шаг 1

Обратите внимание

Для приготовления этого простого, вкусного и быстрого домашнего хлеба нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта и цельнозерновая, кефир любой жирности (у меня 2,5%), соль и пищевая сода.

Шаг 2

Сразу включаем греться духовку на 200 градусов, так как тесто для хлеба не требует брожения. У меня обычная газовая плита, нагрев нижний. В большую и глубокую посуду просеиваем два вида пшеничной муки. Мука высшего сорта отлично проходит через мелкое сито, а вот для цельнозерновой понадобится сито с более крупными дырочками.

Шаг 3

Добавляем к смеси муки соль (желательно мелкого помола) и пищевую соду.

Шаг 4

Все тщательно перемешиваем, чтобы сода и соль равномерно разошлись по сухой смеси. Лично я еще раз просеиваю все, так как сода бывает комочками – в готовом хлебе эти места будут горчить.

Шаг 5

Делаем в центре лунку и вливаем в нее кефир комнатной температуры. Так как я знаю, как ведет себя моя мука, жидкость добавляю всю сразу. Вы же добавляйте постепенно, так как количество кефира зависит от влажности муки.

Шаг 6

Перемешиваем все ингредиенты до образования вот таких мучных комочков. Дальше удобнее будет замешивать тесто на рабочей поверхности, то есть кухонном столе.

Шаг 7

Замешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не соберется в ком – важно, чтобы в нем не осталось островков муки. У меня тесто стало относительно однородным спустя 2-3 минуты. По консистенции тесто для берздрожжевого хлеба должно быть достаточно упругим, но при этом не сильно плотным – в противном случае и выпечка получится такой же.

Шаг 8

Тыльной стороной ладони разминаем тесто в толстый пласт.

Шаг 9

Затем собираем этот пласт в шарик, подтягивая края к к середине. Защипываем шов. Переворачиваем заготовку на шов, немного подкатываем ее двумя руками, придавая круглую форму.

Шаг 10

Переносим заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если у вас качественный пергамент, ничем смазывать его не нужно. А вот если не уверены, слегка промажьте бумагу растительным маслом без запаха.

Шаг 11

Важно

Припудриваем хлебную заготовку пшеничной мукой – вполне хватит чайной ложки (в ингредиентах это количество не указано).

Шаг 12

После этого с помощью острого ножа или лезвия делаем на поверхности будущего содового хлеба крестообразный надрез глубиной около 1-1,5 сантиметров. Благодаря этому при выпечке хлебушек красиво раскроется.

Шаг 13

Выпекаем ирландский содовый хлеб в заранее прогретой духовке (у меня только нижний нагрев, но можно и на режиме верх-низ) при 200 градусах на среднем уровне. В моей духовке хлеб был готов спустя 50 минут, а вы ориентируйтесь на характер своей помощницы.

О готовности выпечки будет говорить не только румяная корочка, но и глухой звук при постукивании. Чтобы быть на 100% уверенным, что содовый хлеб пропекся, воткните в самое высокое место деревянную шпажку – она должна выйти из теста полностью сухой.

После полного остывания буханка весит 820 граммов.

Шаг 14

Подаем этот ароматный и вкусный домашний хлеб в теплом или остывшем виде. Он хорош со сливочным маслом и джемом под чашечку чая или кофе. Мы кушали его с печеночным паштетом – очень удачное сочетание на мой взгляд. Эленочка, большое спасибо за этот вкусный заказ. Друзья, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/irlandskii-sodovyi-hleb

Ссылка на основную публикацию