Сконы рецепт с фото

“Правильные” британские сконы (готовим с “HomeQueen”). Ингредиенты: мука, сахарный песок мелкий, пекарский порошок

ОПИСАНИЕ

Из инета, чтобы не изобретать велосипед,тем более, что многим они известны: “Сконы – классическая британская выпечка. Это маленькие вкусные булочки, которые можно приготовить за 30 минут (вместе с выпеканием!) Британские сконы часто делают сладкими, но есть варианты и несладких .

Самые популярные в Британии со смородиной, изюмом или сыром. Часто можно встретить с корицей и маком. Они являются неотъемлемой частью британской чайной церемонии, когда чай с молоком подается со сконами, топлёными сливками и джемом. В классическом варианте-это клубничный джем.

Существует огромное множество рецептов классических сконов, не говоря уже о сконах с различными добавками.” А теперь от меня:- Самые вкусные сконы не купить в супермаркете. Там они съедобные, но восторг не вызывают.

Обратите внимание

Правильные сконы бывают только в очень хороших отелях или в маленьких чайных (Tea Room) где-нибудь подальше от столицы.Чем выше класс отеля, тем пышнее и выше там сконы! Вот такая закономерность. Они обязательно должны быть высокими, лёгкими, с золотистой поверхностью и белоснежным мякишем.

Перепробовав десятки разных, я точно знала к чему стремиться. Мне был нужен “правильный” рецепт, а не жалкая подделка.))) Методом проб и ошибок такой рецепт был найден. С вами им и делюсь.)))

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

260 г муки
50 г гранулированного сахара (сахарный песок т.е.)
2 чайные ложки (10 гр) пекарского порошка /разрыхлителя
1/4 чайной ложки соли
75 г холодного несоленого сливочного масла, нарезанного на кусочки
1 большое яйцо, слегка взбить
1 чайная ложка чистого экстракта ванили

120 мл молока( пополам со сливками) или сливок

фотоотчеты к рецепту9

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Разогреть духовку до 190 *С. Постелить на противень бумагу для выпечки от “HQC”.

В большой миске смешайте просеянную муку, сахар, соль, пекарский порошок. Добавьте нарезанное масло и порубите всё в крошку блендером или ножом.

В другой миске соедините молоко, взбитое яйцо, ванильный экстракт и вылейте в мучную смесь.Перемешайте быстро до однородности.При желании можно добавить изюм без косточек.

Переложите тесто не присыпанную мукой поверхность, долго не месить, а лишь слегка обмять и сформовать шар.Раскатайте его в толстый круг диаметром примерно 18 см (не больше). Круглой формочкой-выемкой диаметром 6, 5 см (обмакивая сначала в муку) или тонким стаканом вырезать кружки из теста и поместить их на противень.

Оставшееся тесто собрать, опять раскатать и вырезать кружочки.

Кисточкой смахните излишки муки и смажьте поверхность молоком или сливками.

Выпекать 15-18 мин на среднем уровне до золотистого цвета , проверьте готовность деревянной зубочисткой. Охладить на решётке.

Подавать с топлёными или взбитыми (вручную венчиком) сливками и любимым джемом. Особенно вкусны сконы в день выпечки, но могут и храниться несколько дней. Их можно и замораживать.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/47245-pravilnye-britanskie-skony-gotovim-s-homequeen

Источник: https://alimero.ru/skoni

Сконы: рецепты с фото настоящих английских булочек

Принято считать, что сконы родом из Шотландии, а название блюда происходит от «Scone Abbey» – аббатства, где, вероятно, и проживали его создатели. Изначально сконы представляли собой обычные пресные мучные лепешки, обжаренные на сковороде в большом количестве масла.

Сегодня это кулинарное изделие не выглядит таким уж простецким, а некоторые его варианты можно назвать даже изысканными. Сладкие и легкие либо солоноватые и сытные, английские сконы свою рецептуру видоизменяют в зависимости от вкусовых предпочтений самих кулинаров.

Вкусные аппетитные сконы: секреты приготовления

Основные компоненты, используемые при приготовлении, следующие: мука, сливочное масло, сахар, соль, разрыхлитель.

Благодаря последнему, кстати, это изделие «перекочевало» со сковороды в духовку, так как появилась возможность создавать булочки высокими, пышными и легкими.

Важно

В тесто традиционно добавляют молоко, но многие считают, что кефир или йогурт делают консистенцию более нежной.

Сладкая выпечка может послужить и легким завтраком, и десертом. Несладкие изделия обычно создают с сыром, картофелем и именно их предпочитают любители позавтракать поплотнее.

Как испечь сладкие сконы

Сконы в «сладком исполнении» – часть британской чайной церемонии: к чаю с молоком их подают в сопровождении сливок и джема. Но вы можете создать собственную семейную традицию, выбрав наполнитель из любимых вашими домочадцами фруктов, ягод, джема, варенья.

С цукатами

Это булочки быстрого приготовления, очень популярные в Британии, Шотландии, на Британских островах. Классические сладкие британские сконы готовятся с добавлением смородины, изюма, корицы и мака.

Но как по мне, изделия с изюмом “скучноваты”, а вот с разноцветными цукатами смотрится интереснее и ярче.

Настоящие английские булочки невозможно купить в магазине, их необходимо приготовить самим.

Поэтому начинаем творить, а для начала предлагаю сделать обычные сладкие сконы – подробный рецепт с фото нам в помощь!

Ингредиенты:

  • кефир — 150 мл
  • сметана — 100 г
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 100 г
  • пшеничная мука — 250 г
  • цукаты — 100 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления

В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель, соль, перемешиваем все ингредиенты между собой.

Затем добавляем размягченное сливочное масло. И растираем руками до образования масляной мучной крошки.
В другой миске взбиваем яйцо куриное с сахарным песком.
Вливаем получившуюся яичную смесь в мучную крошку.
Затем добавляем сметану и кефир комнатной температуры.

Замешиваем тесто.
В самом конце сыпем цукаты. Цукаты, предварительно можно замочить в коньяке, но если выпечка готовится для детей, такую процедуру лучше пропустить.
Готовое тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой (данного количества теста хватает на 2 порции, поэтому тесто делим на 2равные части).

Пергаментную бумагу лучше смазать небольшим количеством растительного масла и присыпать мукой, так выпечка гарантированно не прилипнет.
Перед тем, как испечь сконы, нужно их правильно оформить: раскатываем тесто в лепешку, диаметром 20-25 см, а затем разрезаем на 8 равных сегментов.
Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов, 20 минут.

Подается такая выпечка к чаю, с любым ягодным или фруктовым джемом, сгущённым молоком или даже медом. Приятного вам чаепития!

Рецепт с ягодами

Ягоды можно брать любые, не только клубнику.

Земляника, красная и чёрная смородина, черника отправляются в выпечку целиком.

А из вишни или черешни нужно вынуть косточки и разрезать на 2-3 части.

Понадобится:

  • 400 г муки
  • 150 г свежих крупных и твердых ягод клубники
  • 2 ч. л. (с горкой) разрыхлителя
  • соль (щепотка)
  • 100 г холодного сливочного масла
  • яйцо
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 150 мл молока или сливок (можно по 75 мл обоих продуктов).

Как приготовить:

  1. Просейте муку и соедините ее в глубокой емкости с разрыхлителем, сахаром и солью.
  2. Нарежьте брусками масло, добавьте в мучную смесь, порубите все при помощи блендера или ножа.
  3. Клубнику промойте, очистите и разрежьте.
  4. Добавьте ягоды в приготовленную смесь.

    Аккуратно все перемешайте, стараясь не раздавить клубничку.

  5. В отдельной посуде соедините молоко, ванилин, взбитое яйцо, влейте смесь в ягодно-мучную массу, перемешайте.
  6. Слегка обомните тесто.
  7. Раскатайте его на посыпанной мукой столешнице в толстенькую лепешку, нарежьте сегментами, как в предыдущем рецепте.

  8. Разогрейте духовку до 190 °С.
  9. Противень устелите пергаментной бумагой и разложите на ней будущие сконы с ягодами, рецепт, кстати, можно чуть изменить и просто нарезать пласт произвольно – на квадраты, ромбы или стаканом “вырубить” круглые булочки.
  10. Обмокните кисточку в молоко или сливки и смажьте поверхность каждого кусочка.

  11. Поместите в духовку и выпекайте блюдо около 20 минут.

Яблочные

Отличный вариант в разгар сезона яблок.

Нам нужно:

  • 450 г муки
  • полкило яблок
  • 3 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г сл. масла
  • 100 г сахара
  • 2 ч. л. соли
  • полстакана молока.

Этапы пошагово:

  1. В глубокой емкости соедините просеянную муку, соль, разрыхлитель.
  2. Добавьте нарезанное брусочками масло, большую часть сахара.
  3. При помощи острого ножа превратите смесь в мелкую крошку.

  4. Яблоки очистите от кожицы и удалите семенную часть.
  5. Половину плодов измельчите на крупной терке. Вторую часть нарежьте небольшими ломтиками, чтобы кусочки яблочка хорошо ощущались при укусе булки.
  6. Переложите яблоки в мучную смесь, перемешайте.

  7. Замесите легкое тесто.
  8. Раскатайте его в лепешку высотой 1,5-2 см и вырежьте кружочки формой с острыми краями.
  9. Смажьте противень маслом, выложите на него изделия.

  10. Посыпьте каждое оставшимся сахаром и поместите противень в разогретую до 190 °С духовку.
  11. Выпекайте 20-25 минут.

Апельсин и клюква: идеально для британских булочек

Апельсиновые сконы с клюквой – выпечка, которая не может не понравится.

Запах и вкус просто нереальные!

Компоненты:

  • 450 г муки
  • апельсин
  • полстакана клюквы
  • 70 г сахара
  • 140 г сливочного масла
  • 150 мл кефира
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
  • щепотка соды.

Как сделать:

  1. Соедините в глубокой посуде муку, сахар, соль, разрыхлитель и соду.
  2. Нарубите брусками масло. Один брусок (приблизительно 20 г) отложите в сторонку.
  3. Положите нарубленные брусочки в мучную смесь и перетрите массу руками в крошку.
  4. Срежьте с апельсина цедру, меленько нарубите или измельчите на терке.

  5. Апельсиновую цедру, промытую и обсушенную клюкву добавьте в мучную массу, перемешайте.
  6. Из апельсина выжмите сок, соедините его с кефиром, перемешайте и влейте эту смесь в основную массу.
  7. Замесите мягкое тесто.
  8. На запыленную мукой столешницу выложите тесто и вручную расплющьте его в лепешку (высота – около 2 см).

  9. Острым ножом разделите изделие на треугольнички.
  10. Устелите противень пергаментной бумагой и разместите на ней сконы на расстоянии около 3 см друг от друга.
  11. Смажьте их отложенным брусочком сливочного масла, предварительно его растопив на водяной бане или в микроволновке.

  12. Поместите изделия в разогретую (175 °С) духовку и выпекайте 20-25 минут.

Несладкие булочки-сконы: как приготовить вкусно

Именно такие изделия предпочитают жители Шотландии и Ирландии. В этих краях любят сконы с картофелем (т. н. Irish Soda Farls). Это блюдо, как и выпечка с сыром – составляющая культового шотландского, а также ирландского (ольстерского) завтрака – Ulster Fry.

Рецепт сырных с зеленью

Английские, а точнее шотландские сконы с сыром и зеленью, мне лично нравятся как дополнение к сладкому чаю.

Понадобится:

  • 250 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. горчичного порошка
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 125 г йогурта или молока
  • зелень любая – хороший пучок.

Приготовление:

  1. Просеянную муку соедините с разрыхлителем и горчичным порошком.
  2. Добавьте нарезанное брусками масло и разотрите массу в крошку.
  3. Сыр натрите на терке, отложите треть в сторонку. Большую часть добавьте к мучной смеси, перемешайте.

  4. Яйцо взбейте, соединив его с йогуртом (молоком) и влейте жидкость в основную массу.
  5. Перемешивайте сначала лопаткой, а затем вручную замесите легкое тесто, добавив рубленную зелень.
  6. Раскатайте без усилия в лепешку толщиной около 2 см.
  7. Нарежьте сегментами.

  8. Противень устелите пергаментной бумагой, разложите на ней заготовки на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  9. Каждое изделие смажьте желтком, присыпьте отложенным сыром. Можно и без этого этапа, тогда сыр и желток смело отправляйте в общую массу.

  10. Разместите в загодя разогретой до 220 °С в духовке и выпекайте около получаса.

Ирландские картофельные сконы бедняка

Из названия понятно, что такие булочки готовят на основе самых доступных и недорогих продуктов.

Но вкус у них, на удивление, очень даже неплох.

Нужно:

  • 200 г муки
  • 250 г картофеля
  • 150 г сливочного масла
  • по 0,5 ч. л. соли и разрыхлителя
  • 2 ст. л. молока.

Приготовление:

  1. Приготовьте картофельное пюре.
  2. В глубокой емкости соедините муку, соль и разрыхлитель.
  3. Нарубите масло, добавьте его в муку и разотрите массу руками.
  4. Введите картофельное пюре, хорошенько перемешайте.
  5. По центру массы сделайте воронку, влейте в нее молоко.
  6. Замесите легкое тесто.

  7. Положите колобок на столешницу и вручную расплющите его в круглую лепешку.
  8. Разделите ее острым ножом на 8-10 треугольничков.
  9. Выпекаем в духовке при при температуре 180 градусов 25-30 минут. Но готовятся настоящие ирландские картофельные сконы на сковороде в масле до румяной корочки с двух сторон.

Способы подачи, советы

  • При приготовлении теста используйте холодное сливочное масло, так как подтаявшее вы не сможете нарубить на фрагменты, и при перетирании у вас получится не мучная крошка, а каша.
  • Изделия могут иметь любую геометрическую форму, но вырезая их, пользуйтесь формочками с острыми краями или стаканом из тонкого стекла. Так вы лучше зафиксируете их форму, и в процессе выпечки, увеличиваясь, они останутся «стройными», а не расползутся.
  • Сконы готовятся быстро, поэтому как только они поднимутся и покроются светло-золотистой корочкой, проверьте, на всякий случай, их готовность спичкой и вынимайте.
  • К сладким изделиям подайте джем, варенье, сливочное масло и острый нож. Аккуратно разделив десерт пополам нанесите тоненький слой одной из поданных добавок.
  • Сконы из картофеля сопроводите обжаренным беконом и сметаной, сырное блюдо – сливочным маслом и зеленью.

Источник: https://sladko.club/anglijskie-skony-luchshie-retsepty-vkusnyh-bulochek.html

Английские сконы

Распечатать

Сконы – это традиционная британская выпечка, нечто среднее между бездрожжевым (на разрыхлителе) порционным хлебом, булочками и печеньем. Вкуснее всего сконы сразу после приготовления, когда разрезаешь еще теплую круглую лепешку, смазываешь сливочным маслом и джемом… с чашкой ароматного чая – лучше не придумаешь!

На самом деле рецептов сконов существуем преогромное количество и сегодня я поделюсь с вами самым простым. Если убрать изюм, будет и вовсе базовый рецепт приготовления английских сконов (наверняка не оригинальный, но один из самых удачных). Сухофрукты, орехи, фруктовое и овощное пюре, натуральный мед, смородина, сыр – вариантов добавок может быть много и каждый раз получится вкусно!

Шаг 1

Для приготовления английских сконов нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко (любой жирности – я брала 2,8%), сливочное масло (жирностью как минимум 72%), изюм без косточек, сахарный песок, куриное яйца (мелкое – в моем случае 43 грамма), разрыхлитель теста и мелкая соль.

Шаг 2

Изюм без косточек, промываем и хорошо подсушиваем. Если изюм слишком сухой, можно распарить его в течение минут 5-7 в горячей воде.

Шаг 3

С молоко разбиваем куриное яйцо и все тщательно разбалтываем, чтобы получилась молочно-яичная смесь.

Шаг 4

В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста (как его сделать в домашних условиях, читайте в этом рецепте), сахарный песок и немного соли для баланса вкуса.

Шаг 5

Перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси. После этого добавляем кубики холодного сливочного масла.

Шаг 6

Руками (или чем вам удобнее) перетираем все в крошку – буквально минута и все готово.

Шаг 7

Добавляем обсушенный изюм, перемешиваем.

Шаг 8

Наливаем в сухую смесь молочно-яичную болтушку из шага 3.

Шаг 9

Совет

Быстро все перемешиваем (вилкой, ложкой, лопаткой или рукой), чтобы мука впитала в себя жидкие компоненты.

Шаг 10

Выкладываем на стол и недолго домешиваем тесто руками, чтобы не осталось островком муки. Долго не нужно, это важно!

Шаг 11

Разминаем тесто в пласт, толщиной не менее 2 см. При необходимости подпылите рабочую поверхность мукой.

Шаг 12

Стаканом или любым другим удобным приспособлением вырезаем кругляши.

Шаг 13

Переносим их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Обрезки теста не перемешиваем, а просто накладываем друг на друга, прижимая рукой – так мы сохраним слоистость теста. Снова вырезаем кругляши – всего у меня получается 7 заготовок. Если хотите румяный верх, смажьте будущие сконы яичным желтком (я не смазываю).

Шаг 14

Выпекаем английские сконы в заранее прогретой до 200-210 градусов духовке на средней уровне (у меня только нижний нагрев, без конвекции) около 15-20 минут. В процессе выпечки булочки должны вырасти вверх как минимум вдвое и подрумяниться.

Шаг 15

Подаем английские сконы холодными или теплыми (как вам больше нравится) с чаем или молоком, разрезав вдоль пополам и сдобрив сливочным маслом, ягодным джемом. Сашенька, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/angliiskie-skony

Английские сконы: работа над ошибками и новые рецепты (Агата Кристи. «После похорон»)

read_and_eat– Когда моя маленькая чайная потерпела крах… такое несчастье – это случилось во время войны. Очаровательное было местечко – я назвала его «Ива», и на фарфоровой посуде тоже были нарисованы голубые ивы… Пирожные там были такие вкусные – я хорошо готовила пирожные и сконы.

Но началась война, поставки урезали, и заведение обанкротилось – я всегда считала это одной из военных потерь. Те немногие деньги, которые оставил мне отец, я вложила в чайную, и мне пришлось искать какую-нибудь работу. Но ведь меня никогда ничему специально не учили. Сначала я нанялась к одной старой леди, но она оказалась грубой и придирчивой.

Я поступила на службу в контору, но там мне тоже не понравилось. Наконец я познакомилась с миссис Ланскене, и мы сразу пришлись друг другу по душе – ведь ее муж был художником… – Мисс Гилкрист сделала паузу, чтобы перевести дух, и печально добавила: – Но как же мне не хватало моей милой маленькой чайной! Туда приходили такие приятные люди!..

Очередной пост про сконы оказалось не так-то просто проиллюстрировать цитатами. И дело не в том, что эти симпатичные булочки мало где упоминаются, а с точностью до наоборот.

Самые разные британские писатели кормят ими своих героев, но я решила на этот раз максимально сузить литературный контекст, чтобы оставить побольше материала на будущее 🙂 И остановилась, конечно же, на любимой Агате Кристи, которая, как истинная англичанка, поминает сконы с завидной регулярностью.

Обратите внимание

Правда, в переводе на русский эта интересная деталь, как водится, теряется, превращаясь то в абстрактные «лепёшки», то во что-нибудь ещё менее характерное. Но нас не проведёшь! 🙂 Чтобы не перегружать пост цитатами, возьмём одну конкретную повесть, хотя на её месте могла бы быть и какая-то другая — выбор на самом деле большой.

Кто-то из вас, возможно, помнит, как я намучалась со сконами в рамках серии постов по Толкиену. Тогда у меня никак не получалось добиться желаемого результата, но я твёрдо решила, что рано или поздно всё-таки подружусь с этим видом выпечки — в сущности, таким простым и незамысловатым.

По правде сказать, прошло довольно много времени, прежде чем я вновь подступилась к этим классическим английским булочкам. Почитала ещё немного советов, систематизировала информацию у себя в голове — и неожиданно всё получилось прекрасно с первой же попытки! Результат, конечно, был закреплён многократным повторением и освоением разных рецептов, чтобы подтвердить, что удача не была случайной. Так что теперь я могу присоединиться к стройному хору утверждающих, что сконы — это элементарно просто! Не прошло и четырёх лет 🙂 И, конечно, спешу поделиться своими незамысловатыми открытиями.

А в конце этого поста я поделюсь анонсом очередного литературного чаепития по всеми любимой книге… Не по Агате Кристи, нет 🙂 Сконов на нём, вероятно, всё же не будет (сколько уж можно, в самом-то деле), зато будет много других чисто британских угощений и вообще масса всего занимательного.

Но давайте обо всём по порядку.Не могу сказать, что я хоть в чём-то открыла Америку, но всё же опытным путём вывела ряд правил, которые лучше соблюдать, если хочется получить сконы, достойные великой леди Агаты.

Температура молока.

Раньше я читала (и писала тут), что все продукты для сконов должны быть холодными. Это, конечно, справедливо для масла и, вероятно, яиц (ежели таковые используются), а вот по поводу жидкости (молока/сливок/воды) я пришла к другому выводу.

По моему опыту, лучший результат получается, если не использовать молоко прямо из холодильника, а немного (немного!) его подогреть. Оно не должно быть очень тёплым или тем более горячим, а так — комнатной температуры или около того.

Так разрыхлитель активизируется быстрее, но у этого есть и обратная сторона: после добавления жидкости важно не медлить, а проделать все последующие операции, вплоть до отправки сконов в духовку, максимально быстро.

Раскатка. Собственно, раскатывать тесто скалкой не требуется — оно пластичное и послушное, так что вполне достаточно просто размять его руками. Классические сконы должны быть высокими, и секрет тут не только в том, что они сильно подрастают при выпечке (хотя и в этом, конечно, тоже!).

Изначально они уже должны быть довольно высокими — никак не меньше трёх сантиметров, а то и все четыре. Правда, тут ещё важно соблюсти баланс: чем больше диаметр, тем выше может быть скон.

Если маленький скон сделать слишком высоким, то в процессе выпечки (и сопутствующего роста) он может потерять равновесие и завалиться на бок.

Вырезание сконов. Писала об этом раньше, но повторюсь, так как с тех пор это правило многократно подтвердилось: срез должен быть чистым, важно не запечатать края, чтобы скон рос вверх, а не вширь. Поэтому идеальный вариант — использовать для этого круглую металлическую высечку.

Сконы из обрезков.

После вырезания первой партии булочек останется довольно много обрезков — естественно, их тоже нужно пустить в дело. Первый порыв — просто собрать всё в комок и раскатать заново.

Но обрезки лучше не комкать как попало: из-за большого количества разрыхлителя на этом этапе в тесте уже начались определенные химические процессы, так что при выпечке булочки могут расползтись и развалиться как раз в месте стыков разных кусков теста.

Важно

Чтобы этого избежать, лучше обращаться с тестом для сконов как со слоёным: аккуратно наложить обрезки один на другой, никак не переворачивая, и расплющить до нужной высоты. И лучше не собирать сразу всё, а действовать в несколько заходов.

Температура выпечки. Сконы пекут при относительно высокой температуре (чаще всего — 220 ºC, но возможны варианты в зависимости от точного состава). Так тесто не успевает опомниться и поползти в разные стороны, тогда как по задумке оно должно устремиться вертикально вверх 🙂

В общем, ничего сложного и, в сущности, ничего нового, но это действительно работает и даёт хороший результат. Предлагаю вам проверить это хотя бы на простых традиционных сконах из моего старого поста. А можно — на одном из следующих рецептов, которые, конечно, поинтереснее с точки зрения состава.

Мисс Гилкрист скрылась в кухне.– Уверена, вам бы хотелось пораньше выпить чаю, – донесся оттуда ее голос.

– Вас устроит через полчаса, миссис Бэнкс?Сьюзен казалось, что половина четвертого – несколько рановато, но она была достаточно милосердна, чтобы понимать намерение мисс Гилкрист успокоить нервы при помощи «приятной чашечки чаю», а так как у нее были свои причины потакать компаньонке, она ответила:– Когда хотите, мисс Гилкрист.Послышалось радостное звяканье посуды, и Сьюзен направилась в гостиную. Она провела там всего несколько минут, когда послышался звонок в дверь, сменившийся аккуратным негромким стуком.Сьюзен вышла в холл, а мисс Гилкрист появилась в дверях кухни, вытирая о фартук перепачканные мукой руки.– Кто бы это мог быть?– Наверное, опять репортеры, – предположила Сьюзен.– О господи, какое беспокойство для вас, миссис Бэнкс!– Ничего страшного. Я постараюсь от них отделаться.

– А я как раз собиралась печь сконы к чаю.

СЛАДКИЕ СКОНЫ С ИЗЮМОМ

Ингредиенты

250 г муки 2 ч.л. разрыхлителя45 г коричневого сахара40 г сливочного масла100 г изюма1 яйцо среднего размера75 мл цельного молока

Приготовление

1. Разогреваем духовку до 220 ºC и застилаем противень пекарской бумагой.2. Смешиваем муку, разрыхлитель и сахар. Добавляем сливочное масло, нарезанное кубиками, и втираем кончиками пальцев в мучную смесь до консистенции мелких хлебных крошек. Всыпаем изюм и перемешиваем.3. В молоке разбалтываем яйцо и добавляем к основной массе. Быстро замешиваем тесто — мешаем до однородности, но не более того.4. Выкладываем тесто на стол и руками разминаем в пласт толщиной около 3 см. Аккуратно вырезаем небольшие сконы при помощи металлического кольца диаметром 4-5 см. Обрезки собираем вместе, как описано выше (то есть не сминая в шар, а накладывая друг на друга), и из них тоже вырезаем сконы.5. Перекладываем получившиеся булочки на подготовленный противень на некотором расстоянии друг от друга, чтобы воздух мог свободно циркулировать между ними. Отправляем в горячую духовку на15-20 минут или до тех пор, пока наши сконы не подрастут и не приобретут приятный золотистый оттенок.Подаём с маслом и джемом, а можно и просто так — с чашкой душистого Эрл Грея с молоком.Найдите десять отличий 🙂

В кухне мисс Гилкрист как раз доставала из духовки последнюю партию сконов. Чайный поднос уже был приготовлен, а крышка чайника начала дребезжать.– Пришел мистер Гатри – я пригласила его остаться к чаю.– Мистер Гатри? Ах да, он был большим другом бедной миссис Ланскене. Он известный художественный критик.

Какая удача – я испекла отличные сконы, у нас есть домашний клубничный джем и сообразила на скорую руку немного маленьких пирожных. Чайник уже закипает… О, пожалуйста, миссис Бэнкс, не поднимайте тяжелый поднос! Я все сделаю сама.

Тем не менее Сьюзен взяла поднос, мисс Гилкрист последовала за ней с чайником и заваркой, поздоровалась с мистером Гатри, и все сели за столик.– Горячие сконы, великолепно, – одобрил мистер Гатри, – и чудесное варенье! Такого в наши дни не купить.Мисс Гилкрист покраснела от удовольствия.

Пирожные были превосходны, как и сконы, и все отдали им должное. В комнате замаячил призрак «Ивы». Было ясно, что мисс Гилкрист пребывает в своей стихии.– Благодарю вас, – промолвил мистер Гатри, принимая последнее пирожное, предложенное ему домоправительницей.

– Я чувствую себя виноватым – наслаждаюсь чаем в доме Коры, которую так зверски убили.Мисс Гилкрист неожиданно продемонстрировала чисто викторианскую реакцию на услышанное:

– Уверена, что миссис Ланскене радовалась бы, что вы получили удовольствие от чая. Вам следует подкрепиться.

До настоящего момента я почему-то писала только о сладких сконах, которые подают к чаю с джемом и топлёными сливками. Но это лишь часть великого многообразия.

С тем же успехом сконы могут быть и солёными — тогда они превращаются в полноценный сытный перекус, особенно если разрезать такой скон вдоль и прослоить ветчиной или чем ещё.

Ниже я предлагаю вам рецепт одного из популярных вариантов несладких сконов, но это, разумеется, только один пример, и с добавками можно экспериментировать по своему вкусу.

СКОНЫ С СЫРОМ И ТРАВАМИ

Ингредиенты

225 г муки2 ч.л. разрыхлителяЩепотка соли¼ ч.л. кайенского перца½ ч.л. горчичного порошка50 г масла100 г твёрдого сыра (натереть)3 ст. л. свежей петрушки и/или других ароматных трав (мелко нарезать)150 мл молокаПроцесс приготовления, в принципе, мало чем отличается от описанного в предыдущем рецепте (разве что температура духовки здесь немного ниже), но для удобства я всё же повторюсь.

Приготовление

1. Разогреваем духовку до 200 ºC и застилаем противень пекарской бумагой.2. Смешиваем муку, разрыхлитель, соль, перец и горчичный порошок. Добавляем сливочное масло, нарезанное кубиками, и втираем кончиками пальцев в мучную смесь до консистенции мелких хлебных крошек. Всыпаем натёртый на тёрке сыр и нарезанную петрушку, перемешиваем.3. Добавляем к основной массе молоко. Быстро замешиваем тесто — мешаем до однородности, но не более того.4. Выкладываем тесто на стол и разминаем в пласт толщиной около 3 см. Аккуратно вырезаем небольшие сконы при помощи металлического кольца диаметром 5 см. Обрезки собираем вместе, как описано выше (то есть не сминая в шар, а накладывая друг на друга), и из них тоже вырезаем сконы.5. Перекладываем получившиеся булочки на подготовленный противень на некотором расстоянии друг от друга, чтобы воздух мог свободно циркулировать между ними. Отправляем в горячую духовку примерно на15 минут или до приятного золотистого оттенка.

– Было что-нибудь, что она ела, а вы – нет?
– Не думаю. Кексы, сконы, джем, чай, потом ужин… Нет, не припоминаю ничего такого.

19 апреля мы провели ещё один литературный вечер по мотивам произведений Агаты Кристи (анонс предыдущей встречи: http://read-and-eat.livejournal.com/13738.html).

Основная сюжетная линия осталась прежней, но появились новые герои с новыми мотивами, а значит, детективная история стала ещё интереснее и запутаннее 🙂 Ну и, конечно, это была прекрасная возможность исправить некоторые недочёты, обнаруженные в прошлый раз.

Совет

Хотя бы ради этого стоит повторяться 🙂 Меню тоже было доработано и дополнено по сезону. Ну и общая обстановка тоже была более английской — с камином и обоями в цветочек. В общем, можно будет, пожалуй, и ещё повторить через какое-то время.

Извините, если кто-то хотел попасть, но пропустил.

Я не давала анонс в этом журнале по ряду причин: во-первых, гости довольно быстро набрались и без широкого афиширования, а во-вторых, мне неловко в очередной раз приходить сюда без рецептов.

Сегодня я наконец-то с рецептами, а значит, и анонс могу повесить с чистой совестью :)) Постараюсь теперь делать так всякий раз, но не уверена, что получится. Если не хотите пропустить интересную встречу, заглядывайте иногда в нашу группу ВКонтакте (https://vk.com/fiction_tea) — мимо неё не проходит ни одно наше событие.

А теперь — самое интересное. *барабанная дробь*

10 и 17 мая — БЕЗУМНЫЕ ЧАЕПИТИЯ в Стране Чудес

Около дома под деревом стоял накрытый стол, а за столом пили чай Мартовский Заяц и Болванщик; между ними крепко спала Мышь-Соня. Болванщик и Заяц облокотились на нее, словно на подушку, и разговаривали через ее голову.- Бедная Соня, – подумала Алиса.

– Как ей, наверно, неудобно! Впрочем, она спит – значит, ей все равно.Стол был большой, но чаевники сидели с одного края, на уголке.

Завидев Алису, они закричали:- Занято! Занято! Мест нет!

– Места сколько угодно! – возмутилась Алиса и уселась в большое кресло во главе стола.

Идея обратиться к Безумному Чаепитию в традициях Льюиса Кэрролла была настолько очевидна, что мы долгое время намеренно обходили её стороной. Как и миллионы людей по всему миру, мы очень любим сказки про Алису. Но в наши дни это уже не просто классика, а некий культурный мем.

Столько всего делается в стиле «Алисы в Стране Чудес»: праздники, свадьбы, фотосессии… На фоне такой популярности, с одной стороны, опасаешься скатиться в банальность, а с другой — хочется рассказать об этой книге так, как она того действительно заслуживает.

Привычного набора штампов нам, конечно, не избежать, но это, в сущности, не так уж плохо для погружения в родную стихию алисокэрролловского мира 🙂 При этом мы пойдём дальше и постараемся показать то, что делает «Алису» книгой для взрослых, — подтексты и смыслы, скрытые между строк среди ярких и необычных образов.

В программе вечера — логические загадки, интересные научные факты и просто приятные и немного чудаковатые разговоры за чашкой чая. В меню, как всегда, много традиционных английских угощений — и ничего из того, чем мы потчевали вас раньше.

А бонусом — пирожные и микстуры с интересными свойствами 🙂 Прихватывайте своего внутреннего безумца и приходите к нам!И раз уж меня всё равно всякий раз спрашивают о дресс-коде: странные наряды приветствуются, но только если они будут совпадать с вашим внутренним ощущением.

Обратите внимание

А так — мы ни на чём не настаиваем и будем рады видеть вас в любом образе 🙂 Мы проведём две встречи — для тех, кто остаётся в Москве на майские праздники, и для тех, кто уезжает, но тоже хотел бы поучаствовать.

Воскресенье, 10 мая

18.00Стоимость участия: 1600 руб.Чтобы записаться, пишите на почту: info@hanselgretel.ruА также повтор:

Воскресенье, 17 мая

18.00Стоимость участия: 1600 руб.Чтобы записаться, пишите на почту: info@hanselgretel.ru
(Фото не моё, автора найти не удалось)

Источник: https://read-and-eat.livejournal.com/14975.html

Cконы рецепт с фото

Выглядывая в окно на закутывающихся в тёплую одёжку прохожих, непроизвольно начинаешь тянуться к горячему чайнику. Осень и зима – то время, когда правят бал греющие напитки. Самый популярный из них, бесспорно, чай.

Справедливости ради стоит отметить, что пить его можно в любое время года. Но именно в стужу он больше радует и, конечно, греет. А если вам промозглым вечерком захочется созвать друзей на чаепитие, то организуйте его по-английски.

А что подают к английскому чаепитию? Конечно же, сконы! Собственно, их сегодня мы и предлагаем приготовить. Итак, встречайте – сконы, рецепт с фото.

Скон — это небольшого размера хлебец быстрого приготовления, традиционен для Шотландии и юго-запада Англии. Обычно сконы готовят из пшеничной муки с разрыхлителем.

Кстати, скон – основный компонент знаменитого чая девонширского со сливками. Исконно английские сконы стряпались плоскими и круглыми, обычно размером со среднюю тарелку.

Пеклись они на сковородке, потом разрезались на треугольники и в таком виде подавались к столу.

Со временем разрыхлитель стал доступен массам и сконы начали печь в духовке – это нынче самая популярная в Великобритании выпечка.

Сконы сегодня можно купить практически в любой британской пекарне, продуктовом магазине, супермаркете. В магазинах обычно продаются круглые или даже шестиугольные булочки сконы.

Важно

А вот домашние уже могут быть любой формы – они могут быть квадратными, треугольными, круглыми. Частенько сконы готовят по уникальным фамильным рецептам.

Английские домохозяйки к сконам подают варенье, сливки, сливочный сыр, джем, а также сливочное масло. Британские сконы чаще бывают сладкими, но встречаются и солёные. Кстати, наш сегодняшний рецепт – как раз из последних. Сконы – очень ароматные булочки. Их история уходит в самые глубины кулинарных традиций Великобритании, переплетается с историей местной выпечки и традициями чаепитий.

Еще в духовке сконы начинают пахнуть сливочным маслом и сливками, а вы автоматически включаете чайник, чтобы заварить чая. Самые вкусные сконы – ещё тёплые. Так что печём и сразу едим!

Польза скон

Польза сконов зависит от того, из каких ингредиентов их приготовить. Например, если использовать овсяную муку, то они будут источником многих полезных веществ. На пользу пойдут и такие добавки, как изюм, вяленые черника и клюква. То есть, пользу сконов можно варьировать по своему усмотрению.

Ингредиенты

  • Мука – 2,3 стакана;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • Паприка – ½ чайной ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное – 150 грамм;
  • Сливки 10% – ½ стакана;
  • Сыр – 115 грамм.

Сконы, рецепт приготовления

  1. Первое, что мы должны сделать – натереть сыр на мелкой тёрке. Сыр можно использовать любой твёрдый. Например, чеддер.

    Натираем сыр

  2. Вот так выглядит сыр, готовый, чтобы его использовали для приготовления сконов.

    Сыр натёрли

  3. Добавляем к натёртому сыру немного муки, чтобы потом было легче его «внедрять» в тесто.

    Добавляем в сыр примерно 1-2 столовые ложки муки

  4. Перемешиваем натёртый сыр и муку.

    Сыр и муку перемешиваем

  5. В отдельную посуду разбиваем яйца.

    В миску разбиваем три яйца

  6. Слегка взбиваем яйца венчиком.

    Яйца слегка взбиваем

  7. К яичной массе вливаем сливки.

    Добавляем сливки

  8. Ещё немного взбиваем яйца и сливки.

    Перемешиваем сливки с яйцами

  9. В большую отдельную миску просеиваем муку.

    Муку всыпаем в отдельную миску

  10. В муку добавляем разрыхлитель.

    Добавляем разрыхлитель

  11. Затем добавляем соль.

    Добавляем соль

  12. Теперь пришёл черёд добавить паприку. Кстати, можно использовать модную нынче не простую, а копчёную паприку – она придаст сконам ещё более удивительный аромат.

    Добавляем паприку

  13. Перемешиваем муку с только что добавленными ингредиентами.

    Перемешиваем сухие ингредиенты

  14. Масло нарезаем на кусочки и кладём в муку. Масло не должно быть холодным, но и не растаявшим. Отлично подойдёт масло комнатной температуры.

    Добавляем масло

  15. Вручную перетираем масло с мукой до состояния мелкой крошки.

    Масло и муку перетираем руками

  16. Затем вливаем в миску яично-сливочную смесь.

    Вливаем смесь яиц и сливок

  17. Замешиваем тесто. Можно это делать руками, можно миксером, а можно и ложкой.

    Замешиваем тесто

  18. Тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность. Смотрим, если оно слишком липкое – добавляем ещё муки.

    На присыпанную мукой доску выкладываем тесто и добавляем муку, если надо

  19. Готовое к работе тесто не должно липнуть к рукам. Делим его на две равные части, если так удобно, каждую из которых пальцами формируем в круг, как видно на фото.

    Тесто делим на равные части, формируем круги

  20. Каждый круг разрезаем на несколько равных треугольников, как показано на фото. В данном случае у нас был один круг и получилось 12 среднего размера сконов.

    Делим тесто на части, как на фото

  21. Cконы с сыром выкладываем на противень, который, разумеется, мы уже заблаговременно застелили пергаментом.

    Выкладываем сконы на противень

  22. В отдельной мисочке слегка взбиваем яйцо.

    Взбиваем несильно яйцо

  23. Взбитым яйцом смазываем каждый скон.

    Яйцом смазываем сконы

  24. А теперь, наконец, выпекаем наши чудесные сырные сконы при температуре 180C до золотистой корочки. Это примерно займёт 15-120 минут.

    Выпекаем сконы до готовности

  25. Наслаждайтесь ))

    Приятного аппетита )

Сконы готовы! Осталось заварить чай и насладиться этими прекрасными булочками, пока они ещё тёплые. Чего вам и желает ХозОбоз! А в следующий раз мы можем приготовить и другие сконы – рецепт Джейми Оливера, например, просто потрясающий. Да и сконы Высоцкой заслуживают внимания. Так что до скорого!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/ckony-recept-s-foto/

Ссылка на основную публикацию