Шоколадный кекс рецепт с фото

Как приготовить шоколадный кекс в духовке по простому пошаговому рецепту с фото

12

50 мин

500 ккал

5/5 (2)

Шоколадный кекс по праву считается одним из самых известных и желанных блюд по всему миру. Едва ли найдется человек, которого бы не привлек восхитительный аромат и выраженный вкус этой выпечки, который ни с чем не спутаешь. Я выпекала такие изделия по старому руководству бабушки, славившейся своим кулинарным умением.

Шоколадные кексы отлично гармонируют с такими наполнителями:

  • бананом,
  • апельсином,
  • орехами,

А выпекать их теперь можно не только в обычных железных, но и в современных силиконовых формочках.

Решившись поделиться с вами семейным рецептом, который бабушка когда-то переписала из забытой советской поваренной книги, содержащей в себе подробные руководства с фото процесса и готового продукта, я выбрала несколько вариантов кексов с шоколадом, внутри которых мы разместим лучшие наполнители.

Классический рецепт

Кухонная техника:

  • Приготовьте несколько силиконовых формочек для маффинов либо кексов (в крайнем случае можно взять стандартную форму с дырочкой посередине),
  • несколько глубоких мисок емкостью от 600 до 900 мл,
  • столовые и чайные ложки,
  • кухонные весы либо мерную чашку,
  • венчик,
  • лопатку,
  • сито и терку,
  • помимо этого, рекомендуется взять также миксер или блендер, чтобы иметь возможность хорошо перемешать тесто для кексов.

Вам понадобятся:

Сахар 100 г
Яйца 4 шт.
Мука 300 г
Сливочное масло 200 г
Маргарин 10 г
Молотый грецкий орех 20 г
Молоко 100 мл
Сода 7 г
Ванилин 5 г
Какао 25-35 г

Знаете ли вы? Для тех, кто предпочитает постную выпечку – шоколадный кекс можно готовить и без яиц по этому же рецепту. Для этого замените каждое яйцо двумя столовыми ложками (без горки) картофельного либо кукурузного крахмала.

Важно! Если есть возможность, лучше приготовить кекс без какао (это все же не слишком натуральный ингредиент) с кусочками шоколада и шоколадной крошкой. Для этого замените какао-порошок на 50 г черного шоколада и мелко поломайте либо раздробите плитку.

Последовательность приготовления:

  1. Духовку настраиваем на нагрев до 180 градусов.
  2. Сливочное масло выкладываем в кастрюльку.
  3. Ставим на слабый огонь растапливаться.
  4. Затем туда же высыпаем сахар и выливаем молоко.
  5. Перемешиваем венчиком, доводим до кипения.
  6. Как только сахар растворился, снимаем с огня.

  7. Даем массе немного постоять, чтобы она остыла.
  8. Затем высыпаем туда же соду и ванилин, размешиваем.

    Знаете ли вы? Любители кондитерских приправ на данной стадии могут добавить в свое тесто немного корицы, мускатного ореха либо другой полюбившийся компонент, однако остерегайтесь «перегнуть палку».

  9. Добавляем яйца, орехи и какао (если у вас шоколад, какао не добавляем).
  10. Взбиваем на маленькой скорости несколько минут.
  11. Не переставая взбиваь, частями всыпаем муку.
  12. Доводим тесто до однородности.
  13. Отставляем «отдохнуть» (сейчас можно добавить дробленный шоколад).
  14. Через пять минут еще раз перемешиваем.
  15. Формы тщательно обмазываем маргарином.
  16. Выливаем тесто и ставим массу запекаться.
  17. Через 40 минут, проверив зубочисткой, убираем из духовки.

Вот и все! Ваши изумительные шоколадные кексы с какао полностью готовы, так что не теряйте времени и присыпьте их сахарной пудрой.

Если вы готовили цельный кекс – нарежьте его на аккуратные кусочки до подачи на стол, чтобы ваши домашние смогли насладиться не только ароматом, но и видом изделия.

Подробное руководство по выпечке вкусного шоколадного кекса по вышеприведенному рецепту можно посмотреть на видео ниже.

Однако вернемся на кухню. Нам еще предстоит приготовить шоколадный кекс с банановой, наполовину жидкой начинкой по оригинальному быстрому рецепту.

Рецепт с бананами

Время приготовления: 45-65 минут.
Количество персон: 8-12.
Калорийность на 100 г: 450-550 ккал.

Вам понадобятся:

  • 100-150 г сахара;
  • 10 г сливочного маргарина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 70 г какао;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 банана;
  • 5 г соды.

Важно! Главный секрет того, как сделать идеальный шоколадный банановый кекс –это использовать немного переспелые бананы, поскольку свежие и хорошо держащие форму плоды имеют низкую вязкость и могут плохо пропечься в духовом шкафу.

Последовательность приготовления:

  1. Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов.
  2. Муку размешиваем венчиком, всыпав соду, какао и разрыхлитель.
  3. Затем просеиваем ее один или два раза.
  4. В отдельную миску выкладываем сливочное масло.
  5. Добавляем куриные яйца и сахар.
  6. Немного перетираем ложкой, затем ставим взбиваться.

  7. Бананы нарезаем на кусочки, перетираем в сплошную массу блендером.

    Знаете ли вы? Если в процессе измельчения бананов появился сок (а он обязательно появится, если вы выбрали подходящие плоды), ни в коем случае не выливайте его. Начинка получится более сочной с натуральным банановым соком.

  8. Выкладываем их в яично-сахарную смесь.
  9. Затем добавляем подсолнечное масло и размешиваем массу при помощи венчика.
  10. Не прекращая перемешивания, частями всыпаем мучную смесь.
  11. Замесив полужидкое тесто, даем ему постоять около 2 минут.
  12. Пока тесто настаивается, форму смазываем маргарином.
  13. Затем делим тесто на 2 части, первую выкладываем в форму.
  14. Разравниваем ложкой, сверху помещаем жиденькую банановую начинку.
  15. Накрываем второй половиной теста, также разравниваем.
  16. Ставим в духовку и запекаем около 45 минут, периодически проверяя на готовность.
  17. Даем остыть нашему изделию и освобождаем его от формы.

Сделано! Ваша изумительная шоколадная выпечка не требует дополнительного оформления и готова к употреблению, однако никто вам не запретит приготовить глазурь для еще теплого кекса.

Для этого растопите 30 г шоколада на водяной бане, добавьте чайную ложку лимонного сока и покройте получившейся смесью поверхность изделия. Осталось только дать кексу немного постоять для застывания глазури.

Видеорецепт приготовления шоколадного кекса с бананами

Пошаговое приготовление бананово-шоколадного лакомства на видео.

Но не спешите увлекаться чаепитием – нам еще предстоит приготовить ароматнейший шоколадно-апельсиновый кекс.

Рецепт с апельсином

Время приготовления: 50-80 минут.
Количество персон: 8-12.
Калорийность на 100 г: 400-500 ккал.

Вам понадобятся:

Знаете ли вы? Этот вариант рецепта универсален и предполагает использование не только цитрусовых: вместо апельсина или лимона я нередко добавляю в тесто свежую либо консервированную вишню, а также изюм, грецкие орехи и яблоки.

  • 180-200 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 г сахара;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 50 г какао.

Важно! Апельсин, как основной вкусовой ингредиент, должен быть выбран из сортов с мягкой и очень тонкой кожицей – такие цитрусовые обладают сочащейся соком нежной мякотью, а на вкус не горчат.

Последовательность приготовления:

  1. Настраиваем духовку на разогрев до 180 градусов.
  2. Яйца разбиваем в глубокую миску.
  3. Немного взбиваем их миксером или блендером.
  4. Затем засыпаем сахар, перемешиваем.
  5. Добавляем сливочное масло, взбиваем еще минуту.

  6. Убираем миксер и всыпаем одну треть муки.
  7. Хорошенько взбиваем, добавляем вторую треть, продолжаем взбивать.
  8. Вскоре после этого высыпаем оставшуюся муку.
  9. Замешиваем однородное тесто, оставляем его настаиваться.

  10. Тем временем апельсин очищаем от кожуры.

    Знаете ли вы? В случае, если вы подобрали в качестве наполнителя вишню либо яблоки, а также намереваетесь готовить с орехами и изюмом, просто промойте ингредиенты (кроме орехов, конечно) и добавьте их в тесто в нужный момент.

  11. Нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере.
  12. Тесто делим на две части, в одну добавляем перетертый апельсин.
  13. В другую вмешиваем какао-порошок.
  14. Форму покрываем маргарином, выливаем в нее шоколадное тесто.
  15. Разравниваем, сверху выкладываем апельсиновое тесто.
  16. Также хорошо разравниваем, убираем форму в духовку.
  17. Через 45 минут проверяем на готовность.
  18. Вынимаем готовый кекс из духовки, оставляем остывать.
  19. Осторожно освобождаем изделие от формы.

Вот и все! Только что вы приготовили самый необычный и очень вкусный кекс. Теперь украсьте его глазурью либо просто посыпьте сахарной пудрой вперемешку с апельсиновой цедрой. Уверена, что ваши гости и близкие будут очень удивлены и восхищены видом кекса в разрезе. А уж его вкус заставит их просто смести угощение со стола, не оставив даже крошек.

Знаете ли вы? Решив взяться за дальнейшие эксперименты с кексами, помните, что превосходное тесто для шоколадных кексов, описанное в вышеприведенных рецептах, готовится не только с использованием классических ингредиентов. Его можно приготовить и без сливочного масла, а также отказаться от молока, заменив его при необходимости водой.

Посмотрите в этом ролике подробности замеса теста и выпечки шоколадно-апельсинового кекса.

Напоследок мне хотелось бы посоветовать вам обратить внимание не только на шоколадные, но и на другие виды кексов, которые достойны того, чтобы их приготовили начинающие и опытные кулинары нашей страны.

Обратите внимание

Попробуйте кекс на кефире в духовке, а также замечательный и очень нежный кекс на майонезе.

Также я люблю выпекать быстрые кексы на йогурте, которые среди моих детей конкурируют с кекс с вареньем – малыши никак не могут выбрать, что им нравится больше.

Помимо этого, советую ознакомиться с рецептом крем для кексов, так как вариантов наполнителей много, и это один из самых простых и вкусных. Приготовить такую выпечку несложно, а результат всегда идеальный.

Спасибо вам за внимание к рецептам шоколадных кексов! Очень жду от вас отзывов и отчетов о приготовлении, а также новых идей по оформлению и украшению готовой продукции. Приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/keksy-recepty/shokoladnij-keks.html

Шоколадный кекс рецепт

Порций: 8 Время приготовления: 1 час Автор: Наталья Филимонова

Шоколадная выпечка имеет армию поклонников.

Да и как можно быть равнодушным к этому замечательному вкусу и аромату? Шоколадный кекс по рецепту получается очень вкусный, слегка влажноватый, с лёгкой ноткой ванили. Печётся он в форме с дыркой, но, за неимением, можно выпекать в любой.

Пошаговый фото рецепт шоколадного кекса представлен для духовки, но вы с легкостью можете его адаптировать под приготовление в мультиварке. Главное, следите за временем, его может потребоваться больше.

Шоколадный кекс

простой рецепт с изюмом и орехами

Тесто готовится на молоке с какао. Оно просто замешивается, длительного взбивания, как на бисквит, не требуется. Несмотря на это, кекс хорошо поднимается, получается пористым и нежным.

Рецепт настолько универсален и продуман до мелочей, что даже дополнительного времени на приготовление помадки вам не потребуется. Она отливается во время замешивания теста. Все гениально и просто!  Для кекса «Шоколадное безумие» нам потребуются

Ингредиенты:

  • сахар – 280 г;
  • масло сливочное (подойдёт и маргарин сливочный) – 140 г;
  • коньяк (или любой ароматный алкоголь: бренди, ром, виски) – 50 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • ванилин – 1 г;
  • сода – половинка ч. л.;
  • мука – 240 г;
  • орехи (здесь использовался кешью) – 60 г,
  • изюм – 80 г;
  • яйцо I категории — 4 шт.;
  • какао-порошок (“Несквик” не подойдёт) – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

Подготовим продукты по списку.

Прежде всего, заливаем алкоголем изюм без косточек – пусть настаивается. Предварительно сухофрукт нужно перебрать, промыть и удалить веточки.

Орехи измельчаем не очень мелко. Ореховая мука не нужна, поэтому лучше всего рубить ножом, а не комбайном.

В кастрюлю отправляем сахар, молоко, какао, сливочное масло. Всю смесь тщательно перемешиваем, ставим на плиту. Как только смесь закипит — снимаем.

Несколько столовых ложек смеси необходимо отлить в отдельную ёмкость – это глазурь.

После, необходимо дать смеси слегка остыть. Далее, в шоколадную массу насыпаем муку, взбивая миксером.

Получается жидкое тесто.

Разбиваем в тесто по одному яйцу, тщательно взбивая миксером.

Добавляем ванилин, соду.

Следом орехи и изюм (необходимо отжать). Хорошенько перемешиваем.

Форму для кексов с дыркой нужно смазать растительным маслом или жиром и немного присыпать манкой или мукой.

Духовку нужно разогреть до 200 градусов. Выливаем в форму получившееся тесто и ставим на среднюю решётку духовки приблизительно на 40 минут.

Важно

Необходимо ориентироваться по конкретной духовке. Спустя 30 минут проверьте кекс. Для этого зубочисткой проткните его. Если не осталось на зубочистке теста – следовательно, выпечка готова.

Отставленная глазурь за время выпечки немного загустела, её необходимо разогреть в микроволновке или на водяной бане. Поливаем глазурью кекс и украшаем изюмом.

Ну, вот и всё, теперь нужно поставить чайник и наслаждаться чаепитием с замечательным кексом «Шоколадное безумие». Попробуйте, вам этот потрясающий пирог с шоколадом, изюмом и орехами обязательно придётся по вкусу!

Приятного аппетита!

Еще один хороший рецепт кекса на нашем сайте с курагой и изюмом:

Рецепт–>>

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-sladkoy-vyipechki/shokoladnyiy-keks.html

Шоколадный десерт «Альберт»

Порций: 8   Время приготовления: 55 минут
20.10.2015.
Алёнка

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости,  kulinaroman.ru!

В каждой семье есть рецепт вкусного и всегда удачного пирога. Самые частые рецепты простых пирогов – это шарлотки. Всем известен базовый рецепт шарлотки – этот чудный, вкусный с легким кисло-сладким вкусом, пирог. Выпечка шарлотки в данное время года очень актуальна – ведь время осеннее, а значит яблоки пойдут на ура, как в выпечку, так и просто похрустеть.

Но сегодня я не буду печь шарлотку. Не то, чтоб я её не любила. Нет. Я шарлотку очень люблю, особенно с творогом. Но хочется какого то разнообразия в выпечке.

Я, как и многим хозяюшкам, которым не хватает времени на сложные рецепты, всегда ищу те рецепты, которые сэкономят моё время + к тому же на вкус получатся не менее вкусные.

И вот, сегодня, дорогие друзья,  я хочу рассказать вам рецепт своего очень вкусного и всегда удачного…

Хотелось бы сказать пирога, но нет, так как эта выпечка очень нежная, сочная и просто тает во рту! Да, это точно шоколадный кекс, который я собираюсь испечь в своей любимой мультиварке.

Но прежде чем начать вам подробно описывать, как я готовила шоколадный кекс в мультиварке, я хочу познакомить вас, дорогие друзья, с нашим уважаемым читателем, Альбертом.
Как вы заметили свой рецепт шоколадного кекса в мультиварке, я назвала “Альберт”. И это не случайно.

Совет

Дело в том, что своих гостей и читателей я очень ценю и уважаю. А читателей, которые часто комментируют мои рецепты и, которые ещё к тому же применяют их на практике – получают от меня небольшой подарок! Нет, подарок, к сожалению, не денежный. Но я над этим работаю и возможно в скором времени это так и будет.

Подарок простой – публикация рецепта того или иного десерта в вашу честь.

Вот, и Альберт, благодаря своей доброте и доверию к моим рецептам – получает этот подарок. Кстати, как мы общались с Альбертом можно посмотреть в этой статье.

Уважаемый, Альберт, ещё раз выражаю Вам свою благодарность и как обещала, свой шоколадный десерт, к тому же очень вкусный, посвящаю в вашу честь. Надеюсь, рецепт вам, Альберт, понравится и буду рада, если вы примените его на практике.

  • слив. масло – 100 гр.,
  • раст. масло – 100 мл.,
  • сахар – 200 гр. + 2 ст. ложки,
  • какао порошок – 1 ст. ложка (20 гр.),
  • ванильный сахар – 1 пакет (не обязательно),
  • молоко – 125 мл. (пол стакана),
  • яйца – 3 шт.,
  • мука – 180 гр.,
  • разрыхлитель – 1 пачка (10 гр.).
  • сметана – 3 ст. ложки,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • какао порошок – 2 ч. ложки с горкой,
  • слив. масло – 15 гр. или 20 гр. черного шоколада.

Рецепт шоколадного кекса я считаю очень простым. В моей практике,  скорее всего, это  самый простой рецепт кекса. Если вы любитель шоколадной выпечки, тогда присоединяйтесь, уверена, он полюбится и вам!

Всё элементарно. В ёмкость с толстым дном (у меня казан) отправляем такие продукты как: молоко, слив. масло, раст. масло, сахар, ваниль, какао порошок (можно просеять). Тару с продуктами переставляем на средний огонь. Помешивая смесь, доводим её до однородного состояния.

Не кипятим!          

Здесь хочу заметить, что этот этап можно проделать и в самой чаше мультиварки, но тогда в дальнейшем вам потребуется и специальный венчик, который не будет царапать вашу чашу.

У меня такого нет, поэтому не рискуя чашей своей мультиварки, я воспользуюсь своим любимым казаном, где я люблю варить ароматное варенье. Пока на плите готовится шоколадная смесь, я разделяю яйца. Желтки отставляю в сторону, а белки отправляю в чашу миксера и добавляю к ним 2 ст. ложки сахара.

Взбить белки до плотного состояния.

                                                                                                                                   

Этот кекс готовлю часто, поэтому когда время есть, взбиваю белки ручным миксером, а когда суета на кухне, прибегаю к стационарному. Ну, вот, белки взбиты, масса в казане стала однородной. Рядом ютятся желтки и в сито-кружке – мука с разрыхлителем.

Важный момент в данном рецепте! Шоколадная смесь не должна быть остывшей или  очень горячей! В слегка горячую смесь добавляем по одному желтку, после каждого,  перемешивая.

                                                                                                           

Следом добавляем просеянную муку с разрыхлителем, в несколько приёмов.

По консистенции масса должна получится кремообразной. И без комочков. 

Вот и последнее: добавляем в теплую смесь взбитые белки. Белки добавляем, как и муку, порциями. Аккуратно перемешиваем ложкой или силиконовой лопаткой снизу вверх.

   

Затем получившееся тесто вылить в чашу мультиварки. Чашу можно и ничем не смазывать, но я смазываю кусочком слив. масла только дно чаши.   Выставляем на дисплее мультиварки режим “выпечка” и указываем 45 минут.

По истечении времени мультиварку не открывать 10 минут.

Затем крышку мультиварки открыть и дать кексу постоять в таком состоянии минут 5.

                                                                                                             

После чего, при помощи лотка для готовки на пару, достать шоколадный кекс и дать ему полностью остыть.

Обратите внимание

На этом этапе  простой рецепт шоколадного кекса в мультиварке можно было бы и закончить. Но не для меня. Если десерт праздничный, значит он должен быть не только на вкус бесподобным, но и на вид.

Поэтому, друзья, если вам интересно, я буду одевать свой шоколадный кекс в шоколадную глазурь.  К вашему сведению, шоколадную глазурь очень легко приготовится.

Для этого, в маленькую миску отправить 3 ст. ложки сливок или домашней сметаны, 2 ч. ложки какао порошка и 2 ст. ложки сахара. Эту миску поставить на водяную баню и довести всё до однородности.

Затем в шоколадную смесь добавить 10-15 гр. слив. масла. У меня под рукой слив.

масла не оказалось, поэтому в глазурь я добавила кусочек растопленного черного шоколада. Тщательно перемешала и дала глазури полностью остыть. По мере остывания, глазурь будет густеть. Остывшей глазурью полить шоколадный кекс.

И при помощи лопатки, или как у меня палетки, распределить шоколадную глазурь по всей поверхности кекса.

Старайтесь распределять шоколадную глазурь так, чтоб она слегка вытекла за края. После нанесения глазури, шоколадный кекс можно посыпать жареными орешками, украсить ягодами, если таковые имеются. Украсить на ваше усмотрение.

У меня в холодильнике был маленький корнет с белым шоколадом. Я сделала вот такой узор, как на фото. Потом, при помощи зубочистки, продолжила фантазировать и меня получился симпатичный рисунок.

Мне понравился шоколадный кекс на вид и на этом я остановилась.

А вот в прочим и сам шоколадный кекс в разрезе.

Друзья, наливаем чай и угощаемся! Я вам желаю приятного чаепития и всех благ вам и вашей семье!

P.S.  Понимая то, что ни у каждого есть мультиварка дома, поэтому этот замечательный шоколадный кекс можно испечь не только в мультиварке, но и в духовке.

Всё делаем то же самое, только вот форму для духовки советую взять 24 см диаметром, застелить пергаментом только дно и ничем не смазывать.

Время пребывания шоколадного теста в духовке 30-35 минут, при температуре 180 ºС.

Всем удачи и до новых встреч! (1 голос, в среднем: 5 из 5) Простые рецепты для мультиварки Бигус из квашеной капусты в мультиварке Пышная шарлотка с яблоками (рецепт для мультиварки) Плов с куриными желудочками (рецепт для мультиварки) Быстрый пирог на йогурте (печем в мультиварке) Что приготовить из свиных рёбрышек? Шоколадный кекс — простой и быстрый рецепт Утка с яблоками, запеченная в мультиварке Фаршированный перец в мультиварке

Источник: https://kulinaroman.ru/shokoladnyj-keks-v-multivarke/

Рецепт шоколадных кексов в формочках. Пошаговая инструкция с фото

Рецепт вкусных шоколадных кексов – это мой фаворит на летнее время. Вкусный и ароматный шоколадный кекс с изюмом можно выложить на тарелку вместе с шариком мороженого, полить блюдо горячим шоколадом и украсить ягодками малины. интересно? Тогда читайте далее…

В этой статье я расскажу вам, как приготовить вкусные кексы в формочках. Такое блюдо можно подать к праздничному столу или просто порадовать сладкой выпечкой близких в любой другой день.

Шоколадные кексы от Moisecrety.com получаются очень ароматными с насыщенным шоколадным вкусом. Для того, чтобы вам было понятнее, прилагаю свои пошаговые фото рецепта кексов.

Рецепт очень простой и довольно быстрый.

Важно

В данном рецепте есть одна хитрость! Если выпекать кексы не положенное время 15-20 минут, а меньше – 7-10, тогда вы получите шоколадные кексы с жидкой начинкой. Это – особое лакомство, которое нужно подавать сразу к столу. Вытекающая начинка – еще горячая, поэтому с мороженым – самое то в жаркую летнюю погоду! Но в данном случае я бы использовала не какао, а шоколад.

Описание выпечки “Шоколадные кексы”

Время приготовления –  1 час – 1,5 часа.

Предназначение – выпечка, на полдник, к празднику, к романтическому столу.

Количество порций – 25 шоколадных кексов.

Особенности приготовления – в формочках в духовке.

Шоколадные кексы я выпекала в двух видах формочек.  Бумажную форму вложила в металлическую (специальная сталь).

Причем хранить шоколадные кексы можно именно в бумажных формочках. Я подобрала их по цвету – шоколадные.

Смотрится очень эффектно. Если бумажные формочки не вложить в металлические, тогда они сразу потеряют форму и обмякнут, а их содержимое будет вытекать еще до погружения кексов в духовку.

Ингредиенты для приготовления шоколадных кексов

Рецепт приготовления шоколадных кексов в формочках очень простой. Поэтому вам понадобятся следующие продукты:

  • 200 граммов сливочного маргарина;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана молока;
  • 4 столовых ложки какао-порошка;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 50 граммов изюма или молотых орешков.

Как вы видите, никакого шоколада в шоколадных кексах из этого рецепта нету. Я не использую плиточный шоколад, а какао. По запаху и вкусу – так же вкусно.

Еще больше рецептов, которые мне очень нравятся,  можно прочитать тут.

Рецепт приготовления шоколадных кексов в формочках

1. Растопите на маленьком огне сливочный маргарин с сахаром, постоянно помешивая. Топится масса очень просто и быстро. Важно, чтобы она не пригорала и не закипала.

Сахар должен полностью растаять. При этом маргарин будет сверху, а сахарный сироп – снизу вашей посуды.

2. В маргариновую сахарную массу добавьте какао и молоко.

Чтобы не было комочков, я рекомендую отлить небольшое количество массы, например, в чашку и растворить в ней какао-порошок. Затем – влить в общую массу. Молоко лучше доливать горячим. Это – советы от Moisecrety.com

Совет

Так масса для шоколадных кексов будет более однородной. Перемешивайте шоколадную массу на маленьком огне до тех пор, пока она не начнет закипать и все комочки не растворятся. Масса должна получится консистенции жидкой сметаны.

После – отставьте смесь остывать в прохладном месте – до комнатной температуры. Этот этап в приготовлении шоколадных кексов занимает больше всего времени. Но вы можете заняться своими делами полчасика-час.

3. Отлейте небольшое количество шоколадной массы (8 столовых ложек) в отдельную емкость. Ею вы будете поливать готовые шоколадные кексы.

4. Когда шоколадная масса станет комнатной температуры, добавьте в нее яйца, муку, соду и изюм.

Что касается изюма, я его предварительно на 15 минут залила кипятком. Затем слила воду и выложила на бумажное полотенце высыхать. Так изюм становится более мягким.

Добавлять муку можно проверенным методом – разбавляя в небольшом количестве жидкой шоколадной массы. Так не будет комочков.

Размешайте тесто для шоколадных кексов до однородной консистенции.

5. Подготовьте духовой шкаф.Выставьте температуру 180-200 градусов.

6. В металлические формочки для выпекания кексов вложите бумажные. Их смазывать не нужно.

7. Влейте в каждую формочку тесто для будущих кексов – на две трети общего объема. При выпекании кексы будут подниматься.

8. Поставьте формочки с тестом для шоколадных кексов в хорошо прогретую духовку и выпекайте около 15-20 минут. Если хотите получить кексы с жидкой шоколадной начинкой – время приготовления – 7-10 минут.

Ароматные и очень вкусные шоколадные кексы готовы! Перед подачей украсьте блюдо мороженым, листьями мяты, свежими ягодами и полейте ранее отложенным шоколадным сиропом!

Приятного аппетита!

Еще больше интересных рецептов здесь ;))

Попробуйте приготовить шоколадные кексы в формочках и напишите свои впечатления от этого блюда!!!

Источник: http://moisecrety.com/cookery/recept-shokoladnyx-keksov-v-formochkax-poshagovaya-instrukciya-s-foto

Простой шоколадный кекс. Пошаговый рецепт с фото

Приготовить простой шоколадный кекс, точно также, как и простой шоколадный бисквит можно по большому количеству разных рецептов. Так, пользуются популярностью рецепты шоколадных кексов на кефире, сметане, молоке, сливочном масле, кофе, чае. С добавлением порошка какао, сухофруктов, мака, шоколада.

Если хочется сладкого, то на выручку всегда придет рецепт простого шоколадного кекса в микрополновке, в чашке, на приготовление которого уйдет не более 10 минут времени.

Конечно же, помимо простых кексов существуют и более сложные кексы, требующие не только определенных трудозатрат и времени, но и знания определенных хитростей, без которых они не получатся.

Обратите внимание

К таким кексам можно отнести французский муале, в частности шоколадный фондан, немецкий штоллен, мраморный кекс.

Сегодня я хочу предложить вам свой проверенный простой рецепт шоколадного кекса. Шоколадный кекс с порошком какао, приготовленный на йогурте (можно заменить кефиром), получается плотной структуры, рассыпчатым и в меру влажным. Такой кекс на кефире или йогурте отлично подойдет и для утреннего кофе и для домашнего вечернего чаепития в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • Сахар — 3/4 стакана, 
  • Сливочное масло 72% жирности — 0,5 стакана, 
  • Яйца — 3 шт., 
  • Порошок темного какао — 4 ст. ложки, 
  • Йогурт или кефир — 200 мл., 
  • Мука пшеничная — 2, 5 стакана, 
  • Сода — 1 ч. ложка, 
  • Соль — 0,5 ч. ложки, 
  • Уксус столовый 9% — 1 ч. ложка

Простой шоколадный кекс – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление простого шоколадного кекса. Насыпьте сахар в миску.

Вбейте три охлажденных яйца. Всыпьте соль. Благодаря соли яйца лучше взобьются.

Теперь с помощью миксера взбейте до получения пышной пенки яйца с сахарным песком. Взбивайте массу на высокой скорости миксера около 3 минут.

Сливочное масло, предварительно нарезанное кубиками, растопите на водяной бане, помешивая лопаткой. Снимите с плиты и дайте остыть.

Как только оно станет теплым, влейте его в миску с яичной смесью.

Венчиком перемешайте все ингредиенты простого шоколадного кекса. В тесто шоколадного кекса добавьте йогурт или кефир. Перемешайте. Так как в состав рецепта входит сливочное масло, то йогурт с кефиром можно взять и обезжиренные.

Всыпьте в тесто порошок какао. Для приготовления разного рода шоколадной выпечки лучше всего использовать темный порошок какао. Даже небольшие порции темного порошка какао способны окрасить тесто в насыщенный коричневый цвет.

Погасите соду уксусом. Добавьте в тесто. Перемешайте.

Пшеничную муку просейте через сито прямо в миску с основой шоколадного теста.

Венчиком перемешайте тесто. Все, тесто для кекса готово. По желанию в него можно добавить изюм, орехи, сухофрукты, мак.

Консистенция теста этого шоколадного кекса по густоте идентична бисквитному тесту.

Духовку разогрейте до 180С.

Подготовьте форму для кекса. Это может быть, как круглая форма с отверстием посредине, так и прямоугольная, как для приготовления столичного кекса или же маленькие формы для кексиков. Перед тем, как выливать тесто в форму, смажьте ее кусочком сливочного масла. Тогда готовый кекс будет легко достать из нее.

Важно

Форму заполните тестом наполовину. Кекс очень хорошо поднимается во время выпечки, поэтому ему должно быть место, куда расти.

Выпекайте кекс при 180С. на протяжении 35 минут. Если в вашей духовке предусмотрен режим конвекции, то обязательно включите его.

Перед тем, как доставать простой шоколадный кекс из духовки, проверьте его готовность проколов в нескольких местах спичкой или деревянной шпажкой. Если она сухая, непокрытая тестом, то кекс готов и его можно доставать из духовки.

Кекс достаньте их духовки. Извлеките из формы примерно через 5 минут. В таком случае он легче отойдет от стенок формы.

Готовый простой шоколадный кекс украсьте по своему усмотрению. Самое простое – посыпьте его сахарной пудрой. Готовый кекс можно полить шоколадным ганашем, сахарной помадкой, молочной глазурью, айсингом. Дополнительным украшением могут стать измельченные орехи, миндальные хлопья, кокосовая стружка.

Кекс подавайте к столу после полного его остывания. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт простого шоколадного кекса на кефире вам понравился. Также вы можете приготовить и маленькие шоколадные кексы с изюмом.

Простой шоколадный кекс. Фото

  • Порций: 10
  • Время готовки: 40 Min

  • Порций: 8
  • Время готовки: 60 Min

  • Порций: 8
  • Время готовки: 90 Min

  • Порций: 8
  • Время готовки: 60 Min

  • Порций: 8
  • Время готовки: 60 Min

  • Порций: 10
  • Время готовки: 60 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/prostoj-shokoladnyj-keks-poshagovyj-recept-s-foto/

Шоколадный кекс: рецепт с фото пошагово – 4 простых способа

Выпечка может быть совершенно разной, она делается на основе молока, кефира, сметаны и других продуктов.

В качестве добавок в тесто могут класть ванильный порошок, грецкие орешки, кусочки фруктов и ягод, а также какао и растопленный шоколад.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить шоколадный кекс рецепт на сметане и по другим различным рецептам, представленным в данной статье ниже.

Шоколадный десерт на основе сметаны

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 415 грамм;
  • ванилин в порошке — 2 грамма;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • мука пшеничная 1 сорт — 1 ложка;
  • манка мелкая — 235 грамм;
  • какао в порошке — 4 ложки;
  • сметана жирностью от 20% — 390 мл;
  • изюм сладкий крупный — 55 грамм;
  • разрыхлитель — 11 грамм;
  • маковые зерна — 2 ложки;
  • орехи грецкие дробленые — 45 грамм.

Приготовление:

  1. Начинают процесс приготовления шоколадного кекса на сметане, по данному рецепту с фото, с подготовки основы. Для этого нам понадобится манная крупа, стоит обратить внимание, что манку в данном рецепте используют только мелкую. Крупа перемешивается с сахарным песком, а затем заливается жирной сметаной.

    Полученная масса хорошо перемешивается ложкой, чтобы в ней не оставалось мелких комочков манной крупы. Далее миску с составом накрывают полотенцем и оставляют на один час. За это время масса набухнет и станет больше, так как манка впитает в себя жидкость из сметаны.

  2. Если данный десерт будет готовиться с добавлением изюма, то его стоит промыть, а затем замочить в горячей воде на двадцать минут, для замачивания нельзя использовать кипяток. Как только время истечет, высушенные ягоды можно убрать из воды и переложить на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага впиталась, а изюм полностью обсох перед использованием.

  3. Перед тем как начинать замешивать основу на шоколадный кекс, приготовленный на сметане, по представленному рецепту с фото пошагово, стоит прогреть духовку. Огонь зажигают, и дожидаются, пока температура достигнет двухсот градусов, именно на такой отметке стоит оставить температуру, чтобы выпечь десерт.

  4. Теперь берутся куриные яйца, чтобы тесто вышло максимально пышным, стоит взбить этот продукт отдельно, необходимо получить мягкую белую пенку. Также стоит взять большую чашу, в которую насыпают порошок ванили, необходимое количество какао, зерна мака и разрыхлитель. Данные компоненты перемешиваются между собой, так их будет проще добавлять в тесто.

    Кроме этого стоит взять орешки грецкие, их рубят на небольшие кусочки ножом, а затем слегка обжаривают на сковороде. Также нам понадобится на данной стадии изюм, его перемешивают с небольшим количеством муки, а после этого перекладывают в миску.

  5. Следующим этапом можно постепенно к сухим продуктам добавлять сметану, в которую была добавлена манная крупа, на данном этапе масса будет уже достаточно густой. Постепенно в тесто добавляются взбитые куриные яйца. Пена замешивается очень осторожно, чтобы масса оставалась пышной и воздушной.

  6. Подготавливаем форму для выпечки, так как это будет кекс, то и форму стоит брать специальную для выпечки такого десерта. Емкость смазывают сливочным маслом, а затем в нее выливают подготовленную шоколадную массу. Готовится шоколадный кекс на сметане, по указанному рецепту с фото пошагово, в домашних условиях в духовке.

    Необходимо выдержать его там около 45 минут.

  7. Когда десерт будет хорошо пропечен, не стоит сразу вынимать его из формы и резать, так как мягкая выпечка легко деформируется. Лучше всего дать лакомству немного остыть, а только после этого вынимать из формы и подавать к столу. Для выпекания рекомендовано использовать силиконовую емкость, так как из нее достать кекс будет проще всего.

Шоколадный шоколадный кекс рецепт на сметане с коньяком и шоколадом

Ингредиенты:

  • сметана жирностью от 10% — 155 мл;
  • мука 1 сорта пшеничная — 290 грамм;
  • сахарный песок — 245 грамм;
  • коньяк качественный — 3 ложки;
  • шоколад темный горький — 1 плитка;
  • куриное яйцо — 3 штуки;
  • рахрыхлитель — 11 грамм;
  • порошок ванили — 2 грамма;
  • масло сливочное хорошее — 125 грамм.

Способ приготовления:

  1. Такой шоколадный кекс на сметане, по указанному рецепту с фото, готовится очень просто, но необходимо учесть некоторые нюансы замешивания теста. Начинают подготовку со сливочного масла, здесь лучше отдать предпочтение более дорогому и качественному продукту.

    Также берутся куриные яйца, одна упаковка разрыхлителя, а кроме этого ванильный порошок, сахарный песок и сметана.

  2. Масло предварительно топят до жидкого состояния, затем к маслу добавляют сметану, и все перемешивают. Следующим этапом в тесто всыпают сахарный песок, разрыхлитель и порошок ванили. Все перемешивают, и последним этапом по одному вбивают в массу куриные яйца.

    В итоге получается достаточно жидкая смесь.

  3. В подготовленную смесь можно порциями добавить просеянную муку, все еще раз перемешать ложкой, чтобы получить однородную текстуру теста. Можно взять плитку шоколада, если его дома нет, можно использовать и обычное какао, но оно должно быть качественным.

    Когда применяют шоколад, плитку ломают на кусочки, а затем топят на паровой бане, до жидкого состояния. Готовая шоколадная масса охлаждается, чтобы яйца в тесте не свернулись. После охлаждения, шоколад тонкой струйкой вливают в тесто и тщательно все перемешивают.

  4. Предварительно стоит подготовить духовой шкаф, температуру стоит выставить на 180 градусов, именно на таком режиме будет выпекаться будущий десерт. Также стоит взять формочку, в которой будет выпекаться лакомство. Если дома нет духовки, то можно выпечь шоколадный кекс на сметане, по данному рецепту в мультиварке. Температура на приборе выставляется, как и в духовке.

    Форму смазывают маслом сливочным, а затем в нее постепенно выливают уже готовое тесто. Чтобы готовый десерт лучше отставал от формы, можно масло слегка присыпать мукой.

  5. Форму с тестом помещают в жарочный шкаф для выпекания. Процесс выпечки может длиться от 40 до 55 минут, все зависит от диаметра используемой емкости.

    Стоит отметить, что такой десерт можно очень привлекательно украсить, чтобы подать к столу. Например, такой кексик может быть оформлен шоколадной глазурью, мастикой, различными джемами. Стоит опробовать варианты украшения марципаном, свежими и консервированными ягодами и фруктами, а также самый простой вариант, это присыпать лакомство сахарной пудрой.

Шоколадный кекс рецепт на молоке

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 340 грамм;
  • молоко теплое — 175 мл;
  • пшеничная мука — 290 грамм;
  • коричневый сахар — 245 грамм;
  • разрыхлитель — 11 грамм;
  • темный шоколад горький — 1 плитка;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • соль — щепотка;
  • какао в порошке — 65 грамм;
  • растительное постное масло — 2 ложки.

Приготовление:

  1. Существует масса вариантов, как готовить шоколадные кексы на сметане, по простым рецептам с фото, но здесь сметана будет заменена на коровье молоко, все таки десерт получается невероятно воздушным и нежным. Многие могут увидеть, что данный рецепт, включает в себя достаточно большое количество масла, сахарного песка и, непосредственно, какао порошка.

    Не стоит изменять данную рецептуру, так как именно при таком балансе ингредиентов, десерт получается невероятно вкусным и нежным.

  2. Стоит отметить, что для приготовления теста обязательно используют только максимально свежие продукты высокого качества, которые доведены до комнатной температуры.

    Можно начать приготовление теста, для этого нам понадобится мягкое сливочное масло, не стоит экономить на этом продукте, чтобы получить великолепный на вкус кекс. Масло кладут в чашу, а затем к нему добавляют сахарный песок и щепотку соли. Данные продукты перемешивают, а затем миксером взбивают до пышного состояния.

  3. В полученный состав можно постепенно вводить яйца куриные, их по одному разбивают и добавляют в масляную смесь. Полученные ингредиенты снова взбивают до однородности, при этом обязательно соблюдается температурный режим. Предварительно стоит дважды просеять муку, данный продукт может быть только высшего сорта, в противном случае кекс выйдет не таким пышным и нежным.

    К просеянной муке добавляют разрыхлитель, а также всыпают какао-порошок, все перемешивают. Чтобы тесто не вышло забитым, полученная масса повторно просеивается через мелкое сито. Все подготовленные компоненты перемешиваются, а затем к ним добавляют молоко. Сразу стоит сказать, что при желании, молоко заменяется сметаной низкой жирности.

  4. Теперь можно замешивать тесто, оно в итоге должно быть по консистенции похоже на достаточно густую сметану. Такую массу выкладывают в форму для выпечки кекса, которую предварительно смазали маслом и присыпали мукой. Если есть такая возможность, то лучше применять силиконовую форму, тогда емкость можно вообще не смазывать маслом.

  5. Процесс выпекания, производится в заранее прогретой духовке, температуру выдерживают на отметке 170 градусов. Выпечка может длиться от 60 до 75 минут, все зависит от духовки и размера формы. При выпекании будет ощущаться невероятный шоколадный аромат. Как только лакомство будет готово, его охлаждают на решетке, а затем поливают его глазурью.

  6. Чтобы сделать глазурь, нам понадобится небольшое количество растительного масла, а также плитка шоколада. Данные продукты укладывают в миску, а затем растапливают на паровой бане. Полученной массой покрывают верх готового лакомства.

Простой шоколадный кекс рецепт на сметане с добавлением какао

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 2 штуки;
  • соль крупная — щепотка;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • мука 1 сорта — 2 стакана;
  • порошок какао — 45 грамм;
  • сметана жирностью от 15% — 165 мл;
  • сахар с ванилью — 11 грамм;
  • разрыхлитель — 12 грамм.

Способ приготовления:

  1. Готовится такой шоколадный кекс на сметане, по указанному рецепту из какао, достаточно быстро и весьма просто. Для начала стоит взять куриные яйца, их лучше слегка охладить, чтобы они легче взбивались. Далее к яйцам добавляют стакан сахара, и полученную массу взбивают венчиком, важно получить легкую пенку. В полученную массу добавляют пару стаканов муки. Чтобы тесто вышло более легким и пышным, стоит использовать продукт высшего или первого сорта.
  2. Сверху кладут 165 миллилитров сметаны и снова массу перемешивают, постепенно добавляя пачку разрыхлителя. Последним этапом вводят какао в порошке, добавляют немного ванильного сахара и соли. Полученную массу перемешивают, и начинают подготовку формы.
  3. Чашу мультиварки смазывают маслом, а затем в нее наливают подготовленное тесто. Выпечку устанавливают на температурном режиме в 150 градусов, процесс приготовления может длиться около 50 минут. Готовность десерта проверяют спичкой. Если кекс готов, его вынимают из формы, охлаждают и поливают глазурью. Если глазури нет, то украшают лакомство обычной пудрой из сахара.

Источник: https://ProTorti.ru/vypechka/domashnij-keks/shokoladnyj-keks-recept.html

Домашние шоколадные кексы в духовке, рецепт с фото, пошагово

Всем добрый день. Прекрасный вариант домашней выпечки – шоколадные кексы, рецепт с фото, пошагово подробно описан ниже.

Умеренно сладкие, простые в приготовлении, мягкие, пышные и воздушные, — они украсят и завтрак, и дружеское общение за чашечкой кофе.

Совет

В этом маленьком скромном лакомстве кроется великое очарование – всего несколько укусов подарят наслаждение вкуса, оттенённые шоколадной сладостью.

Домашние шоколадные кексы – прекрасный десерт, который можно испечь всего за полчаса. С таким простым заданием способен справиться любой новичок в кондитерском деле.

Как испечь кексы с шоколадом

Рецепт шоколадных кексов чаще всего выпекают в формочках: силиконовых, металлических, бумажных. Такая маленькая форма особенно нравится детям и еще их удобно с собой брать на работу или давать деткам в школу.

Готовые кексы по желанию можно украсить всевозможными украшениями, например, глазурью, кондитерскими посыпками, растопленным шоколадом, драже и т.д.

В данной рецептуре имеется хитрость. Консистенцию выпечки можно регулировать самостоятельно. Для получения кексов с обычной текстурой, их нужно выпекать 15-20 минут, а если хотите получить выпечку с жидкой начинкой, тогда достаточно будет держать их в духовке 7-10 минут.

Такое лакомство следует подавать к столу сразу после выпекания. Вытекающая, еще горячая начинка, в компании с мороженым — то, что нужно в летнюю жаркую погоду!

Ингредиенты:

  • Черный шоколад – 100 граммов (можно заменить 3 ст.л. порошка какао).
  • Сливочное масло – 100 граммов.
  • Пшеничная мука – 100 граммов.
  • Яйца – 3 шт.
  • Коричневый сахар – 1-2 ст.л.
  • Пищевая сода – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Шоколад поломайте ломтиками и положите в сухую емкость, которую установите на водяную баню или отправьте в микроволновую печь, чтобы его слегка растопить.

Сливочное масло нарежьте кусочками и добавьте в миску с шоколадом.

Верните емкость на водяную баню и продолжайте топить продукты. Не нужно ждать полного их расплавления.

Когда часть масла растает, снимайте емкость с огня. Передерживать ее не нужно, чтобы ни в коем случае продукты не закипели. Иначе шоколад начнет горчить, что испортит вкус готового изделия.

Обратите внимание

Возьмите венчик или ложку и перемешивайте масло с шоколадом до однородной гладкой жидкой массы. Продукты будут таять от собственной горячей температуры.

В другую емкость вбейте яйца и насыпьте сахар. Хотя сахар можно вообще не добавлять, т.к. будет достаточно сладости от самого шоколада.

Миксером взбейте яйца до образования воздушной пенной массы, которая должна быть по объему увеличиться в 3 раза от исходного размера.

В яичную смесь насыпьте соду и муку, которую по возможности просейте через мелкое сито.

Снова вымешайте миксером тесто, чтобы мука равномерно распределились.

Соедините обе жидкости. В яично-мучное тесто влейте шоколадно-масляную массу.

Венчиком или миксером хорошо перемешайте продукты.

Подберите удобные формочки для выпечки и разлейте по ним тесто, заполняя их на 2/3 части.

Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте изделия не более 15-20 минут. По такому же рецепту можно готовить один большой кекс, но тогда время выпекания увеличьте до 30-35 минут, в зависимости от размера формы.

Благодаря входящему в состав шоколаду, десерт прекрасно поднимет настроение, зарядит энергией и позитивом на целый день.

На сайте есть вкусная статья «Торт без выпечки из печенья и творога», почитайте.

Видео — шоколадные кексы за 5 минут

Сегодня мы приготовили шоколадные кексы, рецепт с фото прилагается. Желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/shokoladnye-keksy-retsept-s-foto-poshagovo/

Шоколадные кексы с жидкой начинкой (шоколадный фондан) пошаговый рецепт с фото

Шоколадный фондан или, более понятное для русского человека — Шоколадные кексы с жидкой начинкой, популярный французский десерт, дословно переводится как «тающий шоколад» (фр. Fondant au chocolat).

Он так же известен как Lava Cake (название используется в англоговорящих странах), переводится как «пирожное с лавой», поэтому нередко в России этот десерт можно встретить под названиями «шоколадная лава» или «шоколадный вулкан».

Ещё одно название десерта, которое мне попадалось — «шоколадный флан«.

Как это часто бывает, обязаны своему появлению простому случаю: повар достал свои кексы из печи раньше времени и обнаружил, что внутри они еще жидкие, а горячая начинка вытекала подобно лаве. Несмотря на ошибку, десерт стал невероятно популярным в лучших ресторанах мира.

Важно

Ну вот, мы поняли, что шоколадный фондан он же Гоша, он же Жора, он же Гога имеет множество названий, но суть от этого не меняется.

Это просто волшебные шоколадные кексы с жидкой начинкой, которые я настойчиво рекомендую вам есть с мороженым!

  • шоколад тёмный 60-80% 100 г
  • масло сливочное 60 г
  • сахар 40 г
  • яйца 2 шт.

  • мука 40 г
  • соль 1 щепотка

Давайте для начала разберёмся с шоколадом. Я предлагаю готовить Шоколадный фондан с горьким шоколадом (70-80% содержания какао), и считаю, что именно из такого шоколада получаются идеальные кексы с жидкой начинкой.

Чудесный контраст горячего горького шоколада со сладким холодным мороженым — вот ради чего, всё это и затевалось, но это, конечно, лишь моё мнение. Я уже не раз сталкивалась с отзывами, что кексы получились очень уж горькие. Так вот, если вы ну совсем не любите горький шоколад, предпочитаете всё сладкое, то возьмите шоколад с содержанием какао 50-60%.

Я не рекомендую брать молочный шоколад, т.к. с ним кексы получаются чересчур сладкие, да и выглядят не так аппетитно.

Ещё важно, чтобы шоколад был хорошего качества, дело в том, что сейчас производители часто увеличивают процент содержания какао-продуктов за счёт добавления в шоколад какао-порошка.

Хороший шоколад предполагает наличие в составе из какао-продуктов только какао тёртого (раздробленные ядра какао бобов) и масло какао (масло, выжимаемое из молотых зёрен какао-бобов). Высушенный и измельчённый жмых, который остаётся после выжимки какао-масла — это и есть какао-порошок.

Стоит он, конечно, значительно дешевле основных какао-продуктов, и поэтому многие российские производители шоколада добавляют какао-порошок, чтобы увеличить процент содержания какао-продуктов в шоколаде, вроде бы и состав не плохой получается, никаких там эквивалентов какао-масла. Но такой шоколад, как правило (в зависимости от количества какао-порошка), обладает плохой текучестью, какао-порошок загущает его, при растапливании такой шоколад не становится жидким. И соответственно жидкой вытекающей начинки с таким шоколадом, у вас, скорее всего не получается.

А теперь, когда с шоколадом, наверное, всё понятно, приступим к приготовлению. Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 фонданов ( в зависимости от размера формочек).

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Хорошо, если яйца будут не очень холодными, можно достать их из холодильника заранее или просто подержать их немного в теплой воде.

Шоколад разламываем на кусочки, добавляем к нему сливочное масло. Растапливаем их на водяной бане или в микроволновой печи (будьте аккуратны, не перегрейте массу, иначе шоколад может свернуться.

Если растапливаете в микроволновой печи, не ставьте сразу длительное время, доставайте посуду с маслом и шоколадом из микроволновки каждые 10-20 секунд и хорошо перемешивайте). Тщательно размешиваем до получения однородной массы, если она получилась очень горячая, остужаем её.

Совет

Если на этом этапе масса не становится жидкой, то либо вы перегрели шоколад и он свернулся, либо он не очень хорошего качества и обладает плохой текучестью.

В посуду для взбивания выбиваем яйца, добавляем сахар и соль.

Перемешиваем их до однородности и растворения сахара и соли, сильно взбивать не нужно, просто перемешиваем миксером, венчиком или даже просто вилкой.

Выливаем остывшую шоколадную массу в яичную и перемешиваем. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколадно-масляная смесь не была очень горячей, иначе яйца могут свернуться.

Просеиваем муку в шоколадно-яичную массу. Перемешиваем до однородности, но не следует вымешивать очень долго, т.к. при долгом вымешивании может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, кексы могут получится слишком плотными.

Если вы используете силиконовые формочки, то их просто смазываем тонким слоем сливочного масла, если же используете фарфоровые, керамические или металлические формы, то их стоит не только смазать маслом но и присыпать затем тонким слоем муки или какао-порошком.

Второй вариант мне нравится больше, потому что мука может немного остаться на кексах после выпечки, что испортит их внешний вид, а какао будет совсем не заметно. Из формочек, подготовленных таким способом будет гораздо проще извлечь готовые кексы не повредив их. Разливаем тесто по формам, у меня получилось 4 штуки.

Ставим в разогретую до 200°С духовку на 7−10 минут (я вынимаю кексы из духовки, когда они слегка поднимаются, а серединка немного проваливается внутрь).

Вот так выглядят готовые кексики, я просто переворачиваю формочки на тарелку.

Итак, шоколадный фондан готов, подавайте этот десерт сразу, пока он не остыл. И не забывайте про мои рекомендации про мороженое, поверьте, горячие шоколадные кексы с жидкой начинкой очень вкусны с шариком холодного мороженого. Приятного аппетита!

Источник: https://art-lunch.ru/recipe/shokoladnye-keksy-s-zhidkoj-nachinkoj_foto/

Ссылка на основную публикацию