Рецепт запеканки из цветной капусты в мультиварке

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Цветная капуста в мультиварке – отличный способ приготовить овощ не только вкусно, но и сохранив его полезные свойства. Не обязательно просто варить его, ведь можно сделать суп или даже запеканку.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сыра;
  • одна луковица и морковка;
  • яйцо;
  • стакан молока;
  • 0,4 кг цветной капусты;
  • четыре ложки сметаны;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Капусту сразу же помещаем на дно чаши мультиварки, сверху покрываем ее слоем нарезанного на кольца лука.
  2. Натираем морковь и кладем поверх луковой подушки. Затем распределяем тертый сыр.
  3. Молоко соединяем со сметаной и перемешиваем до однородности. Вбиваем яйцо и кладем любые специи по своему вкусу.

    Можно добавить в состав заливки еще и давленый чеснок.

  4. Этой смесью заливаем ингредиенты в чаше и включаем прибор в режим работы «Выпечка» на 35 минут.

Запеченные овощи – это всегда вкусный, сытный и малокалорийный ужин для всей семьи. Такие блюда прекрасно подходят для диетического питания и при болезнях ЖКТ.

Цветная капуста в мультиварке на пару – это кладезь витаминов. Термическая обработка овоща для такого блюда не длительна, благодаря чему он сохраняет большую часть питательных веществ.

Необходимые продукты:

  • специи по своему вкусу;
  • один кочан цветной капусты.

Процесс приготовления:

  1. Капусту очищаем от листьев, хорошо промываем и разбираем на соцветия. Если у вас замороженный продукт, то эти шаги подготовки можно пропустить.
  2. В чашу наливаем примерно литр воды, всыпаем в нее соль, перец и другие специи по своему желанию. Капусту выкладываем на специальный поддон для паровой готовки.

  3. Включаем мультиварку в режим «На пару», выставляем длительность процесса 25 минут, и спустя это время, сразу же достаем готовые соцветия.

Для более интересной подачи капустные «зонтики» можно обмакнуть во взбитое яйцо, затем обвалять в сухарной крошке и обжарить до образования румяной корочки буквально пару минут.

Необходимые продукты на небольшой кочан капусты:

  • четыре яйца;
  • специи по своему вкусу;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • 90 грамм масла сливочного.

Статья в тему:   Спаржевая фасоль — что это такое?

Процесс приготовления:

  1. Капусту подготавливаем: промываем, делим на небольшие части и отвариваем до мягкости в течение 10 минут.
  2. На дно чаши мультиварки помещаем сливочное масло и включаем режим «Выпечка» на 40 минут.

  3. Выкладываем в масло уже отваренную капусту и жарим ее до румяности примерно в течение четверти часа.
  4. Яйца взбиваем в миске, смешиваем со специями и заливаем этой массой капусту. Сверху покрываем блюдо слоем тертого сыра. В заливку, по желанию, можно добавить также рубленую зелень.

  5. Прикройте мультиварку крышкой и дождитесь, когда закончится установленное время работы.

Суп-пюре из цветной капусты в мультиварке

В этом рецепте курица с цветной капустой сочетаются просто на ура! Суп получается нежным и сытным одновременно.

Необходимые продукты:

  • морковь и луковица;
  • специи по своему вкусу;
  • половина куриного филе;
  • полкилограмма капусты.

Процесс приготовления:

  1. Курятину промываем, нарезаем на небольшие кусочки и слегка обжариваем в чаше в режиме «Выпечка». Это делается для того, чтобы во время приготовления супа мясо не дало пену.
  2. Морковь натираем на терке, лук измельчаем как угодно, а капусту разбираем на части или используем уже подготовленные замороженные соцветия.

  3. Выкладываем все ингредиенты в мультиварку, заправляем любыми специями на свой вкус (например, солью, перцем, карри) и заливаем водой. Жидкости понадобится чуть больше литра.
  4. Включаем прибор в режим «Тушение» на 60 минут. После этого отливаем немного бульона, а то, что осталось в чаше, переливаем в другую емкость и перебиваем блендером.

    Отставленной жидкостью регулируем густоту блюда.

Простой рецепт с луком и морковью

Необходимые продукты:

  • один кочан капусты;
  • морковь и луковица;
  • специи на свой вкус;
  • два зубка чеснок.

Процесс приготовления:

  1. Натираем морковку на крупной терке, лук измельчаем кубиками, а чеснок — произвольно, но как можно мельче.
  2. Выкладываем все на дно чаши с небольшим количеством растительного масла и включаем устройство в режим «Выпечка» на 15 минут.

  3. Как только овощи станут румяными, добавляем к ним цветную капусту, заранее разобранную на соцветия, и приправляем специями. Держим продукты в чаше, пока не закончится программа.

  4. После этого вливаем около стакана горячей воды и переключаем режим на «Тушение», выставив таймер на 20 минут.

Вкусно тушим с курицей

Тушеная цветная капуста, да еще и с курицей, – это полноценный обед или ужин. Не хотите возиться отдельно с гарниром и с мясом? Тогда это ваш вариант!

Статья в тему:   Солёные огурцы на зиму – классический рецепт

Необходимые продукты:

  • полкилограмма куриного филе;
  • специи по вкусу;
  • луковица и морковка;
  • кочан капусты;
  • 100 грамм майонеза и столько же сметаны;
  • две ложки горчицы.

Процесс приготовления:

  1. Лук и морковь измельчаем кубиками, которые помещаем на дно чащи мультиварки и готовим в режиме «Выпечка» в течение десяти минут.
  2. Пока идет этот процесс, капусту разбираем на части и варим их до мягкости в отдельной кастрюле.

  3. К овощам добавляем курятину, нарезанную на небольшие кусочки, и продолжаем готовить в том же режиме, еще около 15 минут.
  4. Смешиваем указанное количество майонеза, сметаны и горчицы. Полученный состав разводим 50 мл воды и этой смесью заливаем ингредиенты в мультиварке.

    Выкладываем к ним капусту и готовим еще 10 минут.

Цветная капуста в кляре в мультиварке

Необходимые продукты:

  • специи на свой вкус;
  • 130 миллилитров молока;
  • треть стакана муки;
  • около 500 грамм капусты;
  • два яйца.

Процесс приготовления:

  1. Свежую капусту промываем и делим на небольшие части.
  2. Смешиваем молоко со взбитым яйцом и мукой, приправляем эту смесь специями и обязательно кладем соль с перцем.

    В итоге должна получиться достаточно густая пряная масса.

  3. Каждую часть капусты обмакиваем в полученном кляре и выкладываем в чашу с предварительно разогретым маслом.

    Готовим в режиме «Выпечка» в течение получаса.

С мясом и картофелем

Необходимые продукты:

  • небольшой кочан капусты;
  • 0,3 кг мяса;
  • специи на свой вкус;
  • морковка и луковица;
  • около шести клубней картофеля.

Процесс приготовления:

  1. Включите прибор в режим «Выпечка». Выложите в чашу нарезанный лук с тертой морковью и подержите овощи пару минут до размягчения.
  2. Затем добавьте свинину, нарезанную удобными для употребления кусочками, и продолжайте обжаривать.

  3. К этим ингредиентам отправьте очищенную и измельченную картошку, а также промытую и разобранную на соцветия капусту. Приправьте все специями и влейте стакан горячей воды.
  4. Установите режим «Тушение» на 30 минут и дождитесь окончания программы.

Правильно приготовленная цветная капуста – залог вкусного блюда. Сделать ее просто и быстро можно при помощи мультиварки.

Примечательно, что в зависимости от способа обработки, этот овощ прекрасно подходит и в качестве гарнира для сытного ужина, и в качестве прикорма для самых маленьких гурманов.

Источник: https://zdorov-today.ru/zapekanka-iz-cvetnoy-kapusty-v-mul-tivarke/

Цветная капуста в мультиварке

Цветная капуста — питательное и вкусное блюдо, которое при приготовлении в мультиварке можно назвать диетическим.

Цветная капуста ценится за свой нежных приятный вкус, а также за небольшое время приготовления, что особенно важно, когда на процесс готовки нет времени.

Содержание:

Рецепты приготовления цветной капусты в мультиварке настолько разнообразны, что каждый день можно готовить различные блюда из этого овоща. Еще один дополнительный плюс цветной капусты: ее с легкостью можно замораживать, она не потеряет своих свойств.

Обратите внимание

Перед приготовлением цветной капусты в мультиварке, ее рекомендуется разделить на небольшие соцветия и отварить в немного подсоленной воде. Процесс отваривания занимает обычно 7-10 минут, но слишком переваривать ее не нужно, в обратном случае цветная капуста развалится и станет кашей.

Нежная запеканка из цветной капусты имеет сливочный нежный вкус, блюдо получается сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 300 г.
  • Сметана — 200 г.
  • Яйца — 4 шт.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • Твердый сыр, натертый на терке — 150 гр.

Приготовление:

  1. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия, предварительно промыв.
  2. Отварите цветную капусту в подсоленной воде в течение 7-10 минут.
  3. Слить воду, в которой варилась цветная капуста, обсушить.

  4. Выложить цветную капусту в чашу мультиварки, предварительно разогрев ее в режиме «Выпечка» — 10 минут.
  5. А теперь приготовим соус. Смешаем яйца, сметану.
  6. Хорошо перемешайте, посолите, поперчите.
  7. Залейте соусом цветную капусту с мультиварке.

  8. Натрите сыр на терке.
  9. Посыпьте сыром цветную капусту и установите режим «Выпечка» на 40 минут.
    По окончании этого времени запеканка из цветной капусты в мультиварке готова.

  10. Овощную запеканку из цветной капусты переверните вверх дном, румяной корочкой «кверху».

Вернутся к содержанию

Цветная капуста с кукурузой и зеленым горошком

Очень вкусные блюда получаются из цветной капусты при запекании с другими овощами, например, кукурузой и зеленым горошком.

Ингредиенты;

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Зеленый горошек — 150 г.
  • Консервированная кукуруза — 150 г.
  • Твердый сыр — 100 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло;
  • Сливки — 150г.
  • Черный молотый перец;
  • Зелень;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Отварите капусту в подсоленной воде( если вы планируете использовать не консервированный, а свежий горошек, его можно отправить к капусте). Отвариваем овощи 7-10 минут.
  2. Сливочным маслом смажьте чашу мультиварки, выложите отваренную цветную капусту, кукурузу, горошек.

  3. В отдельной посуде взбиваем яйца, сметану( сливки), соль, перец, мелко нарубленную зелень ( по желанию).
  4. Получившимся соусом залейте цветную капусту в мультиварке, посыпьте натертым сыром.
  5. Установите режим «Выпечка» на 40 минут.

По истечении этого времени запеканка из цветной капусты с горошком и кукурузой готова.

Вернутся к содержанию

Запеканка из цветной капусты с курицей

Цветная капуста отлично дополняется ароматом нежного куриного мяса, сливочный соус, которым заливается цветная капуста, делает блюдо невероятно праздничным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1/2 кг.
  • Куриное мясо — 300 г.
  • Куриное яйцо — 3 шт.
  • Молоко или сливки -2/3 стакана;
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Зелень;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Разомните отваренную капусту с помощью венчика или вилки. Куриное мясо отварите, нарежьте на мелкие кусочки, перемешайте со цветной капустой.
  2. Взбейте яйца, чеснок( выдавленный через чесноковыжималку), размешайте с солью, перцем, специями.

  3. Цветную капусту с мясом выложите в чашу мультиварки ( предварительно смазанную маслом), залейте соусом, посыпьте тертым сыром и зеленью и установите режим «Выпечка» на 40 минут.

Для вкусного семейного обеда отлично подойдет следующий рецепт цветной капусты в мультиварке.

Вернутся к содержанию

Цветная капуста в духовке с фаршем

В рецепте можно использовать свиной или говяжий фарш.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Свиной ( говяжий) фарш — 1/2 кг.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Твердый сыр — 150 г.
  • Сметана — 200 гр.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. С фаршем смешайте яйцо, измельченный лук, соль, перец.
  2. Отварите цветную капусту, разомните с помощью вилки, перемешайте с фаршем.
  3. Слепите из получившейся массы шарики.

  4. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, выложите шарики на дно мультиварки.
  5. Установите режим «Выпечка» на 40 мин ( по 20 мин с каждой стороны).

Если вы все еще раздумываете, как приготовить цветную капусту в мультиварке — попробуйте сочетание с брокколи!

Вернутся к содержанию

Запеканка из цветной капусты с брокколи

Брокколи и цветная капуста — отличное сочетание, особенно приятный вкус у запеканки получается в результате добавления плавленного сырка с чесноком.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1/2 кг.
  • Брокколи — 1/2 кг.
  • Плавленный сырок — 2 шт.
  • Твердый сыр — 150 г.
  • Овощной бульон — 1/2 стакана;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Сметана — 250 г.
  • Орегано;
  • Тимьян;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Цветную капусту и брокколи отварить в подсоленной воде в течение 7-10 минут.
  2. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить овощи в мультиварку.

  3. Для соуса смешайте взбитые яйца со сметаной, растопленный сырок, соль, тертый сыр, специи.
  4. Залейте полученным соусом цветную капусту и брокколи.

  5. Запекайте на режиме «Выпечка» в течение 40 минут.

Приятного аппетита!

Вернутся к содержанию

Резюме

Источник: https://MultiRecepty.ru/2014/07/cvetnaya-kapusta-v-multivarke/

Запеканка из цветной капусты – рецепты

В мультиварке можно приготовить великолепные запеканки, не используя дополнительный жир, а ограничиваясь только собственным соком продуктов. Режим «Запекание» существенно упрощает процесс приготовления запеканок.

С его помощью можно запекать многие продукты, содержащие влагу: овощи, мясо, рыбу, грибы и т. д.

 Картофельная запеканка в мультиварке Поларисуже освоена, надо попробовать, как получится запеканка из цветной капусты (рецепты ниже).

Запеканка брокколи – цветная капуста

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Понадобится: 800 г цветной капусты, 400 г брокколи, 200 г ветчины, 100 г сыра, 200 мл сливок, 3 яйца, соль. вода, 1 столовая ложка семян кунжута, щепотка мускатного ореха, черный молотый перец.

Как готовить:

  1. Овощи почистить, помыть, нарезать кубиками.
  2. В чашу мультиварки налить 700 мл воды, установить вкладку для приготовления на пару. Выложить брокколи и цветную капусту, готовить 15 минут в режиме «Варка на пару».
  3. Тем временем ветчину нарезать полосками, яйца взбить со сливками, посолить, приправить специями. Сыр натереть и соединить с яичной массой.
  4. В чистую чашу мультиварки выложить овощи и ветчину, залить яичной массой и посыпать семенами кунжута.
  5. Закрыть крышку, включить режим «Запекание» и готовить запеканку в течение часа.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Запеканка из цветной капусты и картофеля

Понадобится: 200 г отварной цветной капусты, 3 сваренных в мундире картофеля, 6 яиц, 100 г натертого сыра, 100 г панировочных сухарей, 50г сливочного масла, соль, перец.

Как готовить:

  1. Картофель очистить, нарезать ломтиками, перемешать с цветной капустой, взбитыми яйцами, панировочными сухарями, посолить, поперчить.
  2. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, смесь картофеля и капусты выложить в чашу, посыпать тертым сыром, закрыть крышку.
  3. Включить режим «Запекание» и готовить 30 минут.

Запеканка из цветной капусты и сладкого перца

Понадобится: 200 г цветной капусты, 4 яйца, 1 сладкий перец, 1 столовая ложка растительного масла, соль, черный перец.

Как готовить:

  1. Сладкий перец помыть, удалить плодоножку и семена, нарезать.
  2. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  3. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить перец и капусту, залить их взбитыми яйцами, посолить, поперчить.
  4. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Запекание» и готовить 20 минут.

Запеканка из цветной капусты (рецепты на любой вкус!) готова.

Источник: http://dlya-multivarki.net/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-recepty

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Здравствуйте уважаемые  читатели и просто гости блога  myltivarka-recept.ru сегодня, мы будем готовить запеканку из цветной капусты в мультиварке. На сколько полезна цветная капуста думаю, знают многие.

Поэтому цветная капуста обязательно должна присутствовать в нашем рационе.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке готовиться абсолютно просто и не хлопотно, а получается необыкновенно вкусной, нежной и сочной на вкус.

Для приготовления:

  • 500 гр. цветной капусты
  • 1 – луковица
  • 1 – 2 моркови
  • 2 – яйца
  • 3 – лож. сметаны
  • 3 – лож. майонеза
  • 2- 3 зуб. чеснока
  • 1 — чай. лож. горчицы
  • соль и специи по вкусу
  • растительное масло
  • 80 – гр. сыра

Запеканка из цветной капусты в мультиварке рецепт:

Для приготовления этой запеканки, я использовала приготовленную на пару  цветную капусту, как это сделать можно посмотреть в этом рецепте. А также можно приготовить такую запеканку  сразу со свежей цветной капусты.

Для приготовления включаем мультиварку на режим «жарка» и добавляем немного растительного масла.  Лук нарезаем полукольцами и слегка обжарим.

Затем трем на терке морковь и тоже обжариваем на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Выключаем мультиварку.

Теперь кладем в чашу предварительно отваренную на пару цветную капусту. Если используем свежею цветную капусту, то ее хорошо  моем и разбираем по  соцветиям.

Приготовим заливку, для этого смешиваем яйца со сметаной и майонезом. Добавляем соль, горчицу и специи по своему вкусу. Если вы предварительно капусту отваривали на пару, то она уже подсолена, это не забудьте учесть, при добавлении соли и специй.

Вливаем готовую заливку в чашу и  закрываем крышку.

Включаем на режим «выпечка» на 45 минут. За 20 минут до готовности добавляем натертый на терке сыр.

После звукового сигнала запеканка готова, но мы даем ей немного остыть, для того чтобы легко достать.

Важно

Достаем с помощью лотка для варки на пару. Запеканка из цветной капусты в мультиварке получилась очень вкусной, и была съедена сразу за ужином.

Запеканка из цветной капусты приготовлена в мультиварке Филипс 3039

Приятного аппетита!

Жду ваших комментариев!

С уважением Татьяна.

Поделитесь с друзьями:

Источник: http://myltivarka-recept.ru/blida-is-obohei/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-v-multivarke.html

Запеканка из цветной капусты в мультиварке — рецепт

x

Check Also

Сытная, полезная и очень вкусная запеканка с крупой в домашних условиях — это хорошая идея …

Поджаристая корочка из вкусной корюшки, сытная начинка из картофеля с помидорами — вкусную запеканку оценит …

Лично у меня запеканка с картофелем и рыбой в домашних условиях всегда получается очень сочной, …

Обожаю запеканки! Радуга вкусов становится одним светлым лучиком, в котором переплетается масса вкусов. Запеканка с …

Говорят, укладывать остатки ужина слоями в форму, засыпать тертым сыром и отправлять в духовку придумали …

Рецепт приготовления запеканки из кальмаров, картофеля и репчатого лука. кальмаров 500 Грамм картофелин 6-8 Штук …

Соединив брокколи, грибы, яйца и сыр фету, получим замечательную запеканку на завтрак или ужин. Готовится …

Совет

Брокколи, как известно, кладезь витаминов. Тем, кто заботится о своей фигуре, запеканка с брокколи и …

Вашнему вниманию придлагаю отличное блюдо в сезон овощей. Особенно оно понравится всем, кто любит капусту …

Запеканка с брокколи — очень простое домашнее блюдо, не требующее ни особых усилий, ни большого …

Рецепт приготовления запеканки с беконом. Так как в данном рецепте используется уже готовое слоеное тесто, …

Отличная идея для легкого ужина — испечь творожную запеканку с добавлением банана и груши. Полезное, …

Смотрите, как приготовить запеканку с баклажанами и сыром. Она точно придется по душе всем вегетарианцам …

Запеканка овощная с сыром — это вкусное и полезное блюдо. Овощи получаются очень нежными. А …

Эта овощная запеканка с курицей потрясла меня своим вкусом, когда я забежала на минутку к …

Обратите внимание

Для всех любителей таких себе домашних вариаций пирогов — запеканок, я посоветую попробовать этот простой …

Сегодня никого не удивишь мясной запеканкой с макаронами, ведь приготовить такое блюдо просто, но в …

Интересный, но простой рецепт запеканки мясной с грибами отлично подойдет для тех случаев, когда в …

Морковная запеканка – это низкокалорийное, полезное и диетическое блюдо. В первоначальном варианте было больше сахара …

Рецепт приготовления запеченного сквоша с начинкой из сельдерея, лука, яблок, кукурузного хлеба, специй и клюквы. сквош 1 Штука коричневого сахара 2 Чайных ложки сливочного масла 2 Чайных ложки оливкового масла 1 Ст.

ложка сельдерея 1/2 Чашки желтого лука 1/2 Штуки кислое яблоко 1 Штука тимьяна 1/2 Чайных ложки порошка карри 1/2 Чайных ложки корицы 1/4 Чайных ложки булочки из кукурузного хлеба 2 Штуки клюквы 1/4 Чашки куриного бульона 1/2 Чашки соль и свежемолотый черный перец — По вкусу сыр Пармезан — По вкусу 1. Разогреть духовку до 200 градусов.

Шоколадно-творожная запеканка с отрубями получается не только вкусной, но и полезной. К тому же, она выглядит очень красиво и аппетитно.

Перед таким блюдом не устоит ни одна сладкоежка! Творог 150 Грамм Ржаные отруби 25 Грамм Яичные белки 3 Штуки Яйцо куриное 1 Штука Какао 10 Грамм Молоко 3 Ст. ложки Корица молотая 1 Чайная ложка Фруктоза 2 Ст. ложки Шоколадные капли 2 Ст.

Важно

ложки Лимонная кислота 1 Щепотка Ягодный сок 1 Ст. ложка Соль 1 Щепотка Ржаные отруби измельчите.

Фасолевая запеканка, или запеканка из стручковой фасоли — легкое как в плане приготовления, так и в плане переваривания блюдо. Минимум стараний — и очень вкусная, нежная запеканка готова.

Эта запеканка относится к числу тех блюд, которые можно делать круглогодично, потому что из продуктов …

Тыква хорошо сочетается с другими продуктами. С ней можно приготовить как сладости, так и блюда на закуску. Например, великолепную запеканку с сыром. Тыква 500 Грамм Сыр 100 Грамм Молотый орех 100 Грамм Сливочное масло 75 Грамм Яйца 4 Штуки Лук 1 Штука Соль, перец По вкусу Сыр потрите на терке и половину смешайте с яйцами.

Источник: https://ah-vkusno.ru/zapekanki/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-v-multivarke-recept

Запеканка из цветной капусты — самый вкусный рецепт как пошагово приготовить в духовке с сыром и для ребенка в мультиварке

Доброго дня, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом хорошего иммунитета для всей семьи.

А поможет нам в этом запеканка из цветной капусты: с разными ингредиентами, сытные и диетические, простые и посложнее. Овощ невероятно полезен, и я научу вас делать так, чтобы домашние просили добавки.

Готовить можно в сезон из свежей капусты, а в остальное время из замороженной.

Это блюдо подкупает своей простотой и скоростью выпекания. За 15 минут выпечки в духовке, вы получите вкусную цветную капусту с хрустящей сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • 1 большая головка цветной капусты;
  • 3-4 ст. л. панировочных сухарей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г тертого сыра;
  • соль, перец, сладкая паприка.

Цветную капусту разделить на крупные соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности. Выложить в жаропрочную посуду, слегка смазанную маслом. Посыпать солью, перцем, панировочными сухарями. Сверху положить кусочки сливочного масла.

Капусту посыпать тертым сыром и паприкой.

Выпекать при 200 градусах в течение 15 минут.

Если хотите хрустящую корочку, то включите запекание с грилем. Ням-ням, получится очень вкусно

Источник: https://takioki.life/zapekanka-iz-tsvetnoj-kapusty/

Запеканка из цветной капусты в мультиварке рецепт с фото

Пирог с помидорами в мультиварке

Лосось в апельсиновом соусе

  • Вкуснейшие тефтели в особом соусе

  • Постное блюдо из риса

  • Лоранский пирог с курицей

  • Курица с ананасами по-китайски

  • Вишневый штрудель в мультиварке

  • Секрет отличного холодца в мультиварке

  • Голубцы в томатном соке

  • Сытный постный супчик!

    • Торты в мультиварке
    • Салаты в мультиварке
    • Рецепты блюд из фасоли
    • Рецепты с гречкой
    • Выпечка в мультиварке
    • Заготовки на зиму
    • Кабачки в мультиварке
    • Лучшие рецепты варенья
    • Выберите свой рецепт борща
    • Баклажаны в мультиварке
    • Мультирецепты из капусты
    • Что приготовить из тыквы
      Эта запеканка очень порадовала меня тем, что готовилась всего полчаса. В моих масштабах это даже больше похоже на «Раз – и готово!» И это с учётом характера моей мультиварки, которая медленно разогревается и быстро жарит. Наверное, если у вашей электронной печки в режиме «Выпечка» сохраняется приблизительно одинаковая температура на протяжении почти всей готовки – то вам понадобится ещё меньше времени, чтобы сделать простую и вкусную запеканку из цветной капусты в мультиварке.
      Для первого раза я взяла вот такие ингредиенты:

    • Цветная капуста – 1 кг,
    • Морковь – 1 шт.,
    • Луковица – 1 шт.,
    • Твёрдый сыр – 70 г.
    • Для заливки я использовала вот что:
    • Сметана – 3 столовые ложки,
    • Молоко – 1 стакан,
    • Яйцо – 1 шт.

    Для приготовления запеканки в мультиварке я пользовалась фольгой – уже привыкла в ней всё печь. Хотя достаточно просто смазать дно мультиварочной чаши растительным или сливочным маслом, чтобы нижний слой запеканки не пригорел.

    Способ приготовления запеканки из цветной капусты в мультиварке

    Вначале я мою цветную капусту и разбираю её на соцветия.

    Выкладываю её самым первым слоем.

    Режу лук полукольцами и кладу его сверху на капусту.

    Потом тру морковку на крупной тёрке

    и насыпаю её следующим слоем.

    Дальше наступает очередь соуса для запеканки. Забегая вперёд, скажу, что по этому рецепту запеканка получается достаточно влажной, потому что соус жидкий – как тесто для оладий.

    Достать её из мультиварки всю целиком у меня не получилось, а ждать её полного остывания – не хватило терпения, так что я разрезала её лопаткой на порционные треугольнички внутри чаши. Есть ещё один простой вариант соуса: смешать в равных пропорциях майонез и сметану, взяв, скажем, по полстакана того и другого.

    Я это вычитала в интернете, но сама пока не пробовала, поскольку мне майонез – как-то не очень. Но, когда я попробую сделать запеканку под таким соусом – я обязательно вам расскажу.

    Итак, я взболтала вилкой яйцо в молоке и добавила в смесь сметану. Всё получившееся я просто вылила сверху на будущую запеканку более-менее равномерно. Затем натерла сыр.

    И посыпала сыром будущую запеканку.

    После этого оставила запеканку в покое на 25 минут. С сыром получилась интересная история: он стал почти одного цвета с морковью, которая находилась с ним по соседству во время выпекания, и немного прикипел к ней так, что образовалась морковно-сырная корочка, довольно приятная на вкус.

    И вообще, морковь, на мой взгляд, сделала блюдо совершенно необычным, вроде сладковатым чуть-чуть. И цветную капусту стало просто не узнать! Получился почти омлет, но не совсем. А вообще, получилось вкусно. Мне понравилось.

    Время приготовления: 35 минут,

    Количество порций: 4.

    Источник: https://cook-live.ru/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-v-multivarke-recept-s.html

    Запеканка из цветной капусты – рецепты приготовления в духовке и мультиварке

    Цветная капуста – это не только привлекательный, но и полезный продукт. Из него готовят супы, вторые блюда, салаты, а запеканка из цветной капусты имеет превосходный вкус. В статье мы рассмотрим полезные свойства овоща, варианты и особенности приготовления.

    Польза капусты

    Капуста – это ценный продукт, в ней содержатся многочисленные витамины и микроэлементы. Особенно она богата аскорбиновой кислотой, которая в основном сосредоточена в соцветиях.

    Полезные свойства:

    • Органические кислоты не позволяют откладываться жирам. Этот факт наиболее интересен тем, кто стремится сбросить лишний вес.
    • Способствует естественному и своевременному очищению кишечника.
    • Отлично усваивается организмом, хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами.
    • Приводит в норму гормональный фон и метаболические процессы.
    • Предотвращает возникновение гастрита и язвы.
    • Обладает противовоспалительным действием.
    • Укрепляет сердечную мышцу, приводит в норму сердечный ритм и артериальное давление.
    • Положительно влияет на нервную систему и костную ткань.

    Данный овощ можно употреблять при беременности, она благотворно влияет на развитие плода. Ее дают малышам в виде овощного пюре. Продукт очень редко вызывает аллергические реакции и практически не имеет противопоказаний.

    Рецепт в духовке с сыром

    Большой популярностью у хозяек пользуется запеканка из цветной капусты в духовке с сыром. Готовить данное блюдо несложно, необходимо знать о подготовке главного ингредиента. Кочан желательно оставлять в соленой воде на 10-15 минут. Эта процедура позволяет избавиться от мелких насекомых и нитратов.

    Ингредиенты:

    • Сыр – 90 г.
    • Молоко – 250 мл.
    • Вода – 1,5 л.
    • Цветная капуста – 470 г.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Масло сливочное – 45 г.
    • Панировочные сухари – 1,5 ст.л.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю вылейте воду, насыпьте соль и поставьте на сильный огонь.
    2. На соцветия разделите кочан и высыпьте в бурлящую жидкость. Проварите 7-12 минут.
    3. При помощи венчика из яиц сделайте однородную массу.
    4. Добавьте соли, и налейте молочко, размешайте.
    5. Отварные соцветия высыпьте в дуршлаг на 5 минут.
    6. Огнеупорную посуду смажьте маслом и посыпьте сухарями.
    7. Разложите соцветия и вылейте заливку, посыпьте сырком. Поместите в духовку на 25 минут.

    Варианты рецептов с сыром

    Запеканка из цветной капусты в духовке может быть приготовлена с различными овощами. Сочность и нежность блюду придают молодые кабачки. Они по времени готовятся, так же как и соцветия.

    Ингредиенты:

    • Перец сладкий – 75 г.
    • Яйца – 3 шт.
    • Кабачки – 320 г.
    • Капуста – 0,5 кг.
    • Сыр сливочный – 130 г.
    • Оливковое масло – 20 мл.
    • Сметана – 250 мл
    • Соевый соус – 1,5 ч.л.

    Как приготовить:

    1. Кабачки сполосните под краном и порежьте небольшими кусочками.
    2. До мягкости отварите кочан и разделите его на маленькие части.
    3. Вырежьте семенную коробку из перца, покрошите мякоть средними кубиками.
    4. Смешайте овощи, высыпьте в промазанный маслом противень.
    5. Сметану соедините с яйцами и соусом, введите тертый сыр.
    6. Вылейте в форму полученную смесь и поместите на 25-30 минут в духовку.

    С ветчиной

    Ингредиенты:

    • Сыр – 90 г.
    • Петрушка – 1 ст.л.
    • Молоко – 180 мл.
    • Цветная капустка – 250 г.
    • Ветчина – 180 г.
    • Репчатый лук – 30 г.
    • Чеснок – 10 г.
    • Масло растительное – 2,5 ст.л.
    • Соль – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Соцветия проварите в подсоленной воде и остудите.
    2. Луковицы нарежьте полукольцами.
    3. Покрошите ветчину брусочками. Обжарьте ее с луком примерно 4 минуты.
    4. Соедините обжаренные продукты с капустой и высыпьте в противень.
    5. В молоко введите петрушку и чеснок. Разбейте яйца и размешайте миксером до однородного состояния.
    6. Залейте продукты и выпекайте при температуре 190 градусов ориентировочно 45 минут.

    С творогом

    Достаточно просто готовится запеканка из цветной капусты в мультиварке с творогом. Она имеет мягкую и нежную структуру, восхитительное блюдо для детей. Творожок берите свежий, желательно домашнего изготовления. А если необходимо понизить калорийность, то добавляйте обезжиренный продукт.

    Ингредиенты:

    • Яйцо куриное – 3 шт.
    • Масло сливочное – 10 г.
    • Сыр – 120 г.
    • Творог – 210 г.
    • Капустка – 410 г.
    • Зеленый лук – 1 ст.л.
    • Соевый соус – 15 мл.

    Как приготовить:

    1. Вареный кочан разделите на маленькие части.
    2. Порежьте зелень и высыпьте к творожку.
    3. Налейте соус и разбейте яйца, размешайте до однородности.
    4. Затем соедините творожную массу и капусту.
    5. Смажьте кастрюлю мультиварки маслом и выложите смесь. Покройте сырком и закройте крышку.
    6. Установите опцию «Выпечка» на полчаса.

    С фаршем

    Эта запеканка из цветной капусты имеет великолепные вкусовые качества. А фарш можно брать любой, менее жирный получается из утки и гуся. Если нужно сделать диетическое блюдо, то подойдет куриный фарш.

    Ингредиенты:

    • Лук репчатый – 100 г.
    • Сыр – 95 г.
    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Капустка – 490 г.
    • Фарш мясной – 450 г.
    • Масло растительное – 25 мл.
    • Паприка – ½ ч.л.
    • Соль – ½ ч.л.

    Как приготовить:

    1. Кочан положите в бурлящую воду и варите 8 минут. Слейте жидкость, остудите овощ и разделите на кусочки.
    2. Мелкими кубиками порежьте лук. На масле пассируйте до золотистых краешков.
    3. На средней терке измельчите сырок. Включите духовой шкаф и разогревайте до температуры 200 градусов.
    4. Яичную массу соедините с сырной массой.
    5. К фаршу добавьте соцветия с луком, насыпьте соль и специи.
    6. Выложите в противень и введите заливку. Готовьте до золотистой поверхности приблизительно полчаса.

    Варианты рецептов с фаршем

    Запеканка из цветной капусты с фаршем и картошкой – это полноценное и питательное блюдо, которое можно подавать к ужину. Для пикантности добавляется болгарский перец. Понадобится предварительно сваренный кочан, сырой картофель и фарш.

    Ингредиенты:

    • Сливки – 180 мл.
    • Яйца – 2 шт.
    • Перец сладкий – 60 г.
    • Морковка – 50 г.
    • Картофель – 200 г.
    • Капустка – 350 г.
    • Фарш говяжий – 370 г.
    • Соль – 1/2 ч.л.
    • Масло растительное – 15 мл.

    Способ приготовления:

    1. Почистите от шкурки картошку, сполосните водой. Корнеплод нарежьте брусочками.
    2. На средней терке измельчите морковку. Мякоть перца покрошите соломкой.
    3. Луковицу нарежьте средними кусочками. Обжарьте сначала лук, а затем введите морковь с перцем.
    4. Соедините обжаренные овощи с соцветиями, картошкой и фаршем. Посолите и хорошо перемешайте.
    5. Сотейник смажьте маслом. Выложите в него подготовленную массу и залейте сливками, взбитыми с яйцами.
    6. До румяной корочки готовьте при температуре 180 градусов около 1 часа.

    С фаршем и грибами

    Ингредиенты:

    • Лук репчатый – 3 шт.
    • Шампиньоны – 150 г.
    • Пармезан – 45 г.
    • Фарш – 380 г.
    • Капуста – 370 г.
    • Батон – 50 г.
    • Сметана – 200 мл.
    • Молоко – 0,35 ст.
    • Масло подсолнечное – 30 мл.
    • Кориандр – 1/4 ч.л.
    • Соль – 1/2 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Молоком залейте мякоть батона, отварите кочан.
    2. Насыпьте в фарш кориандр с солью, потом положите батон и размешайте.
    3. Грибы и лучок измельчите средними кусочками, прожарьте в масле.
    4. В форму положите соцветия, затем фарш и сверху грибы.
    5. Из сметаны и сыра сделайте заливку, добавьте в противень. Запекайте в духовом шкафу 45 минут.

    Запеканка с курицей

    Запеканка с цветной капустой и курицей – это здоровое и диетическое блюдо. Так как в рецепте используется куриное мясо, то можно быстро приготовить ужин. Желательно заранее включить духовой шкаф и взять для запекания металлическую форму.

    Ингредиенты:

    • Сыр российский – 130 г.
    • Чеснок – 10 г.
    • Сливки нежирные – 180 мл.
    • Куриная грудка – 350 г.
    • Капуста – 350 г.
    • Соевый соус – 12 мл.

    Способ приготовления:

    1. Отварные соцветия сразу выложите в противень.
    2. Налейте соевый соус в сливки и добавьте сырок. Порежьте курицу средними кусочками. Выложите мясо в форму и посыпьте измельченным чесноком.
    3. Вылейте яичную смесь и готовьте 25 минут при температуре 220 градусов.

    Варианты рецептов с курицей

    Давайте рассмотрим рецепт запеканки из цветной капусты с добавлением баклажанов. Данный продукт хорошо гармонирует как с капустой, так и с курочкой. Баклажаны придают блюду пикантность и сочность.

    Ингредиенты:

    • Морковь – 60 г.
    • Баклажан – 110 г.
    • Курица – 330 г.
    • Цветная капуста – 420 г.
    • Масло подсолнечное – 20 мл.
    • Яйцо куриное – 4 шт.
    • Молоко – 260 мл.
    • Мука – 25 г.
    • Соль – 1/5 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Баклажаны покрошите кубиками и присыпьте солью, оставьте на 12 минут. Сполосните водой и обжарьте с порезанным мясом.
    2. Морковку нарежьте брусочками и отварите с соцветиями.
    3. Соедините молочко, соль, яйца и просеянную муку.
    4. Все компоненты смешайте с заливкой и поместите в сотейник. При температуре 190 градусов готовьте 45 минут.

    С курицей и спаржей

    Ингредиенты:

    • Капуста – 350 г.
    • Молоко – 300 мл.
    • Мука – 30 г.
    • Спаржевая фасоль – 50 г.
    • Куриное филе – 280 г.
    • Масло сливочное – 50 г.
    • Соль – 6 г.

    Процесс приготовления:

    1. Спаржу отварите с соцветиями в подсоленной воде ориентировочно 8 минут.
    2. Покрошите куриное мясо небольшими кусочками.
    3. Растопите масло, введите муку и молочко. Проварите до густоты.
    4. Смешайте овощи с мясом и покройте соусом. В духовке готовьте 25 минут.

     Заключение

    Для приготовления определенного блюда понадобятся полезные советы опытных кулинаров:

    • Свежемороженые соцветия следует варить 12-15 минут.
    • Чтобы кочан оставался белым, добавьте при варке 10 мл лимонного сока.
    • Обязательно готовьте заливку или соус, это придаст сочность.
    • Для остроты насыпайте жгучий перец.
    • Не бойтесь экспериментировать, добавляйте различные продукты.

    Запеканка из цветной капусты готовится разными способами. Очень часто она запекается в духовке с мясом, что облегчает задачу приготовления сытного ужина. А секреты специалистов сделают блюдо еще вкусней.

    Источник: https://pitanieives.ru/zapekanka-iz-cvetnojj-kapusty-recepty/

    Ссылка на основную публикацию