Репа с картофелем в мультиварке

Проще пареной репы! 4 рецепта приготовления турнепса



Репа, рецепты приготовления которой вы видите ниже, очень полезный корнеплод. Все в детстве читали сказку про репку, а вот самой репки мы не видели, потому что полезная репа постепенно вышла у нас из обихода. А вот раньше…

Да, раньше ее готовили много, это была ходовая крестьянская еда. Правда ее готовили и в богатых домах. Иногда, читая романы 19 века, встречаешь упоминания о приготовлении турнепса и думаешь: что за «зверь» такой – турнепс? А это та самая наша старинная репа, которую нет ничего проще, чем запарить…

Почему репа непременно пареная, то есть, по-нынешнему, – тушеная? Потому что для этого корнеплода тушение – самый оптимальный способ приготовления. Хотя, конечно, турнепс можно и жарить, но чаще всего его кладут в овощное рагу в составе других овощей.

Неплохо добавлять его в картофельное пюре. Отлично готовится репа в мультиварке, она подходит для медленной готовки, если у вас есть медленноварка.

Обратите внимание

Смотрите ниже несколько рецептов, включающих турнепс – то есть репу – и готовьте на здоровье этот полезный корнеплод, который, к счастью, снова начал появляться в нашем меню.

Репа, тушеная с морковью и луком-пореем

Диетическое низкокалорийное блюдо, богатое клетчаткой и витаминами, которое можно подавать как дополнение к мясу, а также как диетический обед для похудения.

Ингредиенты

  • сливочное масло – 2–4 ст. ложки;
  • молодая репа (можно с зеленью) – 2-3 шт.;
  • морковь – 3 шт. (небольшие);
  • лук-порей – 2 стебля;
  • лук-репка – 1 шт. (маленькая);
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Почистьте овощи, нарежьте их крупно (включая зелень репы и лука-порея).
  2. Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне.
  3. Добавьте в сковороду лук-репку и белые части порея, готовьте до тех пор, пока они не подрумянятся и не станут мягкими (около 10 минут).

  4. Выложите лук в кастрюлю, а в сковороду добавьте немного масла и крупные кусочки моркови и турнепса.
  5. Обжаривайте овощи тоже около 10 минут, после чего отправьте все в кастрюлю с луком.
  6. Добавьте зелень и бульон, тушите на малом огне до готовности, пока овощи станут мягкими (от 20 до 25 минут).

  7. Наконец, добавьте яблочный уксус, приправьте солью и перцем.

Постное рагу с репой в мультиварке

Это блюдо лучше всего подходит для приготовления в мультиварке. Богатое белками и клетчаткой овощное рагу – отличное дополнение к вашему рациону в пост.

Ингредиенты

  • горох нут консервированный – 1 стакан;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • лук-порей – 2 стебля;
  • морковь – 2 шт.;
  • репа – 2 шт. (небольшие);
  • кабачок цуккини – 1 (небольшой);
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • молотый тмин – 1 ч. ложка;
  • горчичный порошок – 1 ч. ложка;
  • бульон куриный (или вода + 1 ст. ложка крахмала) – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 2–3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощи вымойте, очистите от кожуры, крупно нарежьте.
  2. Положите нут, сладкий перец, лук-порей, морковь, турнепс, кабачок, чеснок на дно мультикастрюли.
  3. Приправьте овощи солью, черным перцем, полейте маслом.
  4. Добавьте сахар, паприку, молотый тмин, горчичный порошок.

  5. Залейте все овощи бульоном (или водой, разведенной с крахмалом), закройте мультиварку крышкой.
  6. Готовьте 1 час в режиме «Тушение».
  7. При готовке в медленноварке можно включить низкий регистр (около 90 гр.С) на 6 часов или высокий (95 гр.С) – на 4 часа.

  8. Подавайте тушеные овощи с хлебом или пшенной кашей.

Пюре из картофеля и репы с шалфеем

Мы привыкли к картофельному пюре, но, оказывается, пюре может быть разным: из тыквы, их цветной капусты, из брокколи, а также из сказочной репки. Особенно вкусно получается, если соединить ее с картофелем.

Ингредиенты

  • репа – 3 шт. (большие);
  • картофель – 3 крупных клубня;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • нарезанный свежий шалфей – 2 ст. ложки;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи промойте, снимите кожуру, нарежьте на крупные кусочки.
  2. Добавьте турнепс и картофель в большую кастрюлю с холодной подсоленной водой.
  3. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите до мягкости овощей (около 20–25 минут).

  4. В маленькой сковороде растопите сливочное масло на среднем огне.
  5. Добавьте мелко нарезанные зеленый лук и шалфей, готовьте, помешивая, пока зелень смягчится – около 3–4 минут.
  6. Приправьте солью и перцем, добавьте молоко и доведите до кипения (это придаст молоку аромат шалфея).

  7. Слейте воду с овощей в раковину.
  8. Репку и картофель хорошо разомните картофельным прессом.
  9. Добавьте молоко с луком и шалфеем, хорошо перемешайте.
  10. Если вы предпочитаете более гладкую текстуру, используйте ручной погружной блендер.

  11. Попробуйте пюре, при необходимости добавьте соли и перца, а затем подавайте в качестве гарнира.

Рагу из свинины с репой

Это блюдо напоминает картофельное рагу с мясом, однако картофель заменен репой. На вкус – вполне достойная замена, и наверняка более полезная.

Ингредиенты

  • свиная вырезка – 500–600 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • луковица – 1 шт. (крупная);
  • репа – 3 шт. (крупные);
  • соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • куриный бульон – 3 стакана;
  • свежая нарезанная петрушка, укроп, тимьян – по 1 ст. ложке;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Кусок мяса промойте, промокните, хорошо посыпьте мукой со всех сторон.
  2. На среднем огне нагрейте сковороду с растительным маслом.
  3. Поместите свинину на сковороду, обжарьте ее хорошо со всех сторон – до золотисто-коричневого цвета.

  4. После чего переложите мясо в кастрюлю, залейте бульоном (жидкость должна полностью покрывать мясо).
  5. Доведите бульон до кипения, снимите пену, посолите, поперчите, уменьшите огонь и готовьте около 50 минут при слабом кипении.
  6. Тем временем, нагрейте сливочное масло в сковороде.

  7. Добавьте лук, нарезанный крупными кубиками, обжаривайте его, часто перемешивая, до мягкости – около 10 минут.
  8. Когда мясо будет почти готово, добавьте в кастрюлю обжаренный лук, лавровый лист и нарезанный крупными кусочками турнепс.

  9. Добавьте при необходимости бульона (или воды), чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.
  10. Добавьте, если нужно, соли.
  11. Доведите все до кипения, поставьте на малый огонь и тушите около 25–30 минут.

  12. Выключите огонь, удалите лавровый лист, добавьте рубленую зелень, перемешайте и дайте рагу постоять под крышкой 5 минут.
  13. После этого извлеките свинину, нарежьте, разложите по тарелкам, добавьте репу с подливкой и подавайте.

Приятного аппетита!

2019-01-12 Проще пареной репы! 4 рецепта приготовления турнепса
(1 голос, в среднем: 5 из 5) Хотите получать новые рецепты на почту?

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑

Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление ↓

Источник: https://multivarki-recepti.ru/repa-recepty-prigotovleniya.html

Рецепт приготовления репы в мультиварке – Рецепты

Существует много рецептов приготовления репы в мультиварке. Ее можно запекать, варить и готовить десерты. Овощ сохраняет все полезные вещества.

Репу в мультиварке можно поджарить

Фото: Getty

С репой получаются вторые блюда и десерты. Для детей можно приготовить этот корнеплод с яблоками. Репу нарежьте кубиками и протушите 10 мин. Затем добавьте измельченные яблоки и сахар по вкусу. Спустя 20 мин. можно наслаждаться вкусным десертом. Измельчите массу в блендере, получится пюре. Оно подойдет для детей первого года жизни.

Чтобы блюдо было более полезное, приготовьте репу с черносливом. Отдельно отварите эти ингредиенты. Добавьте молоко и сахар, готовьте в режиме «Тушение» 10-15 мин.

На ужин подойдет овощное рагу. По желанию в блюдо можно добавлять любые овощи.

Приготовление:

  1. Репу, картофель и морковь нарежьте кубиками, белокочанную капусту мелко порубите. Проварите репу 10 мин. в режиме «На пару».
  2. Добавьте к корнеплоду все остальные ингредиенты. Влейте 100 мл воды, растительное масло, всыпьте соль и перец. Готовьте в режиме «Тушение» 30-40 мин.
  3. За 10 мин. до окончания программы всыпьте зеленый горошек.

Подавайте рагу в теплом виде к мясным блюдам.

Фаршированная репа в мультиварке

В качестве начинки для этого корнеплода подойдет фарш и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг фарша;
  • 0,2 кг свежих шампиньонов;
  • луковица;
  • 5 шт. репы;
  • 100 г твердого сыра;
  • яйцо;
  • растительное масло, соль и специи по вкусу.

По такому рецепту можно запечь репу в духовке.

Приготовление:

  1. Разрежьте репу на 2 части, извлеките средину. Придайте овощу форму лодки. Выложите репу в емкость для приготовления на пару, в чашу налейте 1 л подсоленной воды. Готовьте 15 мин. в режиме «Суп». Репа получится полусырой.
  2. Лук мелко нарежьте кубиками, грибы – тонкими пластинами. Обжарьте их в чаше мультиварки. Жарьте до тех пор, пока из грибов не испарится жидкость.
  3. В фарш всыпьте остывшие грибы с луком, вбейте яйцо, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте массу. Выложите фарш в проваренные лодочки из репы.
  4. Готовьте в режиме «Выпечка» 45 мин. За 5-10 мин. до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.

Запеченную репу украсьте зеленью. Подавайте на стол со сметаной.

Репа хорошо усваивается, она низкокалорийная, богата витаминами, каротином, клетчаткой и минеральными солями. Ее следует включать в рацион детей и людей, которые хотят похудеть. Для первого прикорма стоит подавать блюда в виде пюре.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-repu-v-multivarke/

Что приготовить из репы в духовке и мультиварке? Полезные советы

Сегодня о таком аппетитном, пригодном и питательном корнеплоде, как репа, незаслуженно позабыли. В стародавние времена данный овощ являлся стержневой приготовления громадного числа первых и вторых блюд. К тому же ее дюже зачастую ели сырой и делали всевозможные заготовки.

К сожалению, в текущее время эту культуру дозволено редко встретить в магазинах и на рынках, да и на собственных дачных участках садоводы высаживают ее нечасто.

Между тем данный корнеплод насыщает человеческий организм витаминами А и С, а также пригодными микроэлементами, в частности, калием и кальцием.

Важно

Если положительно приготовить данный овощ, блюда из него получатся невообразимо аппетитными и будут таять во рту.

В данной статье мы расскажем вам, что приготовить из репы, дабы все члены вашей семьи были довольны и обязательно попросили добавки.

Простые рецепты приготовления аппетитных блюд из репы

Следующие невообразимо примитивные рецепты помогут вам приготовить аппетитные и питательные блюда для каждой семьи:

  • витаминный салат из свежих овощей. Возьмите 300 грамм белокочанной капусты, отменно вымойте и нашинкуйте мелкой соломкой. 250 грамм свежей репы очистите от кожуры, скрупулезно вымойте и натрите на большой терке. Аналогичным образом приготовьте одну морковь среднего размера. Для заправки разотрите 100 грамм клюквы с 80 граммами пшеничного меда. Это придаст нашему салату роскошный и подлинный вкус и запах. Смешайте все овощи, залейте приготовленной в отдельной посуде заправкой и немножко посолите. Сверху салат дозволено украсить веточками свежей петрушки и иной зеленью;
  • паста с вершками. Против обширно распространенному суждению, в пищу дозволено употреблять не только корнеплоды, но и верхушки этого восхитительного овоща. Если сами корнеплоды владеют дюже славным остро-приторным вкусом, то о его вершках такого сказать невозможно. Тем не менее, если верно приготовить верхушки, из них может получиться роскошное блюдо, от которого никто не сумеет отказаться. Для приготовления подлинного яства закиньте в кипящую подсоленную воду 160 грамм всяких макаронных изделий и 250 грамм вершков. 2-3 зубчика чеснока раздавите и слегка спассируйте на оливковом масле, а после этого добавьте к нему половинку мелко нарезанного болгарского перца. Позже того как макароны будут готовы, слейте воду и выложите их совместно с вершками в ту же сковороду, где пассировался чеснок. При желании вы также можете добавить несколько ржаных сухариков небольшого размера. Скрупулезно перемешайте все ингредиенты и приправьте всякими специями по вкусу;
  • приготовить такое знаменитое блюдо, как пареная репа, немыслимо легко. Для этого возьмите 4 средних корнеплода очистите, скрупулезно вымойте и нарежьте кружочками. Положите эти ломтики в глиняный горшок, отменно посолите и добавьте 6-8 столовых ложек чистой воды. Разместите в духовку на полтора часа;
  • в качестве лакомства для детей и взрослых чудесно подойдет засахаренная репа с морковью. Очистите от кожуры 2 целых корнеплода среднего размера и 2 маленьких морковки, скрупулезно вымойте и нарежьте большими кусочками. Залейте овощи довольным числом холодной воды, посолите, поперчите, доведите до кипения и варите на неторопливом огне в течение 20-25 минут. Слейте воду и хорошенько просушите кусочки. Позже этого растопите в этой же кастрюле примерно 25 грамм сливочного масла либо маргарина, добавьте 2 столовые ложки сахарного песка и 1 столовую ложку порошочного имбиря. Туда же выложите овощи, отменно перемешайте и тушите на неторопливом огне на протяжении 10-15 минут. Данное блюдо применяется и в качестве десерта, и в качестве приторного гарнира.
Читайте также:  Салат "подсолнух"

Можно ли приготовить репу в духовке, и как это сделать?

Безусловно, аппетитные и роскошные блюда из репы дозволено приготовить и в духовом шкафу. Причем таким способом дозволено сделать не только пареную репу, но и такие яства, как нежная запеканка, а также репа, фаршированная мясом либо грибами.

Самостоятельно сделать эти блюда вам помогут следующие подробные рецепты:

  • для приготовления запеканки возьмите 500 грамм свежих корнеплодов, очистите от кожуры, отлично вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Из этой кастрюли слейте воду, опрятно разомните при помощи толкушки, позже чего добавьте 200 мл сливок, 1 столовую ложку сливочного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей и 2 заблаговременно взбитых куриных яйца. Форму для запекания смажьте растительным либо сливочным маслом, выложите в нее приготовленную массу, сверху посыпьте тертым сыром и разместите в предварительно разогретый духовой шкаф на 20-30 минут;
  • чтобы приготовить репу, фаршированную мясным фаршем, возьмите 6 маленьких корнеплодов, очистите их и отварите в подсоленной воде. При помощи ложки удалите сердцевины, так, дабы овощи имели форму чашечек. Мякоть, которая образовалась в итоге удаления сердцевин, порубите ножиком и разместите в большую емкость. Туда же положите 200 грамм мясного фарша, 2 мелко нарезанные луковицы среднего размера, 1 столовую ложку муки, а также соль, перец и другие специи по вкусу. Полученную смесь обжарьте на растительном масле, после этого добавьте полстакана сметаны и щепотку сахара, и начините этой массой чашечки. В весь корнеплод положите по небольшому ломтику сливочного масла, посыпьте сверху тертым сыром, выложите в большой противень и разместить в духовку. Через 15-20 минут, когда поверхность зарумянится, влейте оставшийся бульон и немножко полейте сметаной. Запекайте в духовке еще около 20 минут;
  • по дальнейшему рецепту готовим репу, фаршированную грибами: 2 овоща среднего размера очистите, вымойте, смажьте небольшим числом растительного масла и целиком разместите на противень. Запекайте около часа в духовом шкафу при температуре 180 градусов. По прошествии этого времени выньте корнеплод из духовки и дайте ему остыть. Позже этого удалите сердцевину и разомните мякоть. На сковороде с добавлением оливкового масла обжарьте небольшую измельченную луковицу и 2 зубчика чеснока, после этого туда же добавьте 50 грамм рубленых грибов, приправьте солью и перцем. Полученную зажарку смешайте с мякотью и начините этой смесью корнеплоды, а сверху в всякий из них разместите по маленькому ломтику сливочного масла. Запекайте блюдо в таком виде около получаса, после этого полейте сметаной и оставьте в духовке еще на 15 минут. Перед подачей на стол посыпьте нежное лакомство тертым сыром и измельченной свежей зеленью.

Как приготовить блюдо из репы в мультиварке?

Современные хозяйки теснее не мыслят своей жизни без своей кулинарной помощницы – мультиварки.

Этот прибор дозволено применять и для приготовления, скажем, овощного рагу по дальнейшему рецепту:

  • 1 средний корнеплод, 2 маленьких картофелины и 3-4 мелких морковки очистить, вымыть и нарезать кубиками;
  • выложите репу в мультиварке, добавьте немножко воды и установите режим «варка на пару» на 10 минут;
  • после этого добавьте картошку, морковку и 500 грамм измельченной белокочанной капусты и включите режим «тушение» на 30-40 минут;
  • в самом конце добавьте 200 грамм зеленого горошка, немножко посолите и скрупулезно перемешайте все ингредиенты.

Что дозволено приготовить на зиму из репы?

Из этого аппетитного овоща также дозволено приготовить крупное число разновидных заготовок на зиму, вследствие которым вы сумеете обогатить свой организм резервом витаминов и пригодных микроэлементов в всякое время года. Особенно зачастую применяется консервирование, когда заблаговременно очищенный, вымытый и нарезанный кусочками овощ заливается маринадом и закрывается крышкой.

Приготовить маринад дозволено дальнейшим образом:

  • в 500 мл воды добавить 4 зубчика чеснока, 250 мл уксуса и 2 чайные ложки соли. Кипятить в течение 10 минут;
  • в литр воды разместить 200 грамм меда, 50 грамм соли, 1 чайную ложку мускатного ореха и 3 бутончика гвоздики. Разместить на огонь и довести до кипения. Полученный раствор остудить и добавить в него 110 мл уксуса.

Не отказывайтесь от такого восхитительного корнеплода, как репа. Испробуйте приготовить всякое блюдо с этим аппетитным и питательным овощем, и ваши домочадцы непременно захотят полакомиться им опять.

Источник: https://murim.ru/chto-prigotovit-iz-repyi-v-duhovke-i-multivarke-poleznyie-sovetyi/

Репа пареная: рецепты приготовления блюд: польза и вред

Помните избитую фразу: «Проще пареной репы»? Она была популярна раньше, поскольку репа использовалась для приготовления многих блюд. Её жарили, парили, запекали, делали пюре, варили супы и каши.

Люди тогда были неприхотливы в еде: если есть продукты, нужно их есть. В послевоенное время, помня о голодных временах, ели всё, что годилось в пищу.

Сегодня корнеплод утратил популярность среди поваров. Даже в ресторанах русской кухни едва ли найдёшь блюдо из репы.

И даже её простота в приготовлении и полезные свойства не способствуют росту популярности.

Что мы видим на прилавках магазинов и рынков? Огурцы, помидоры, картофель, капусту. Встречаются перцы, зелень, редис, морковь.

О репе можно и не спрашивать. Сегодняшнее поколение детей, слыша известную сказку, и не подозревают, что застрявшая репка — это овощ, причём, весьма полезный и вкусный.

Как быстро и вкусно готовить репу в духовке

Сразу переходим к одному из лучших рецептов с этим овощем: научимся готовить печёную репу.

Рецепт приготовления в духовке

  • Время приготовления — 30 минут.
  • Время подготовительных работ — 5 минут.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 45 ккал
Белки 2,2 г
Жиры 3,8 г
Углеводы 10,1 г

Ингредиенты:

  • Репа — 300 грамм.
  • Яблоки — 300 грамм. Лучше брать кислые.
  • Стакан изюма.
  • Стакан нежирных сливок.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Приправы: лимонная кислота, имбирь, гвоздика.

Рецепт:

  1. Моем репу, очищаем от кожуры, режем кубиками и укладываем на дно керамической ёмкости.
  2. Проделываем то же с яблоками.
  3. Моем, добавляем изюм и остальные специи.
  4. Перемешиваем вместе со сливками.
  5. Последним кладём сливочное масло, чтобы, растаяв, оно пропитало все ингредиенты.
  6. При средней температуре репа и «её друзья» томятся в духовке один час.
  7. Можно полить готовое блюдо мёдом.

Это блюдо отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его в качестве составляющего компонента диетотерапии. Калорийность — всего 32 ккал.

Рецепты приготовления в мультиварке

Поскольку этот овощ обладает лечебными свойствами и богатым витаминно-минеральным составом, полезно научиться готовить кашу для детей. Задачу значительно упростит мультиварка.

Рецепт пшённой каши с репой в мультиварке

  • Время приготовления — 40 минут.
  • Время подготовительных работ — 10 минут.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 340 ккал
Белки 12 г
Жиры 3,5 г
Углеводы 67 г

Ингредиенты:

  • Стакан пшена.
  • 200 грамм репы.
  • Два стакана воды.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Сахар и соль.

Рецепт:

  1. Моем пшено, чтобы вода перестала быть мутной.
  2. Заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
  3. Сливаем кипяток, крупу кладём в ёмкость для приготовления.
  4. Заливаем двумя мультистаканами воды. Желательно, чтобы она была тёплой.
  5. Готовим кашу в соответствующем режиме.
  6. Пока варится каша, отдельно отвариваем репу.
  7. По готовности её превращают в пюре и добавляют к получившейся каше.
  8. Кладём сливки, соль и сахар. Можно заменить сахар на мёд. Это добавит лакомству пользы.

Простые салаты из желтой репы

Разберём ещё один прекрасный рецепт. На этот раз нам понадобится жёлтая репа.

Рецепт салата со свининой и жёлтой репой

  • Время приготовления — 35-45 минут.
  • Время подготовительных работ — 15 минут.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 349 ккал
Белки 8 г
Жиры 6,5 г
Углеводы 11,3 г

Ингредиенты:

  • Свинина — 0,5 кг.
  • 0,5 стакана оливкового масла.
  • Тмин.
  • Две столовых ложки сладкой горчицы.
  • Четверть стакана уксуса.
  • Яблоко.
  • 200 грамм сыра.
  • Зелень и молотый чёрный перец.

Рецепт:

  1. Свинину режем на кусочки, отбиваем, натираем солью и тмином.
  2. Обжариваем на сковороде.
  3. Взбиваем венчиком уксус, масло оливы и горчицу.
  4. Смешиваем все оставшиеся ингредиенты.
  5. Можно добавить маринованный лук.
  6. Репа трётся на тёрке, добавляется в сыром виде.

Польза и вред блюда

Рассмотрим полезные свойства этого овоща:

  • Стимулирует иммунную систему.
  • Улучшает память и работоспособность, придаёт сил.
  • Восполняет в организме недостаток органических кислот.
  • Укрепляет нервную систему, способствует снижению стресса.
  • Повышает прочность клеток, нейронов.
  • Укрепляет сосуды, что делает корнеплод незаменимым продуктом для людей пожилого возраста.
  • Содержит сахар в том виде, который является совершенно безвредным для больных сахарным диабетом.
  • Укрепляет костные ткани: скелет, зубы, волосы и ногти.
  • Способствует укреплению мышечных тканей.
  • Содержащиеся масла благотворно влияют на кожу, очищая её, делая мягкой и румяной.
  • Очищает кишечник, выводя токсины и шлаки.
  • Является антисептиком.
  • Способствует снятию боли при спазмах.

Противопоказания:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта: язва, колит, гастрит.
  • Сложные случаи сахарного диабета.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Заболевания мочеполовой системы и почек.
  • Аллергическая реакция.

Интересный факт! Фраза «Проще пареной репы» имела два значения. Столетия назад вместо картофеля повсеместно использовалась репа.
 
Она легко адаптировалась к суровому российскому климату, была неприхотлива. Её выращивали целыми плантациями, продавая за бесценок.
 

Первое значения фразы связывали с ценой, поскольку слово «дешевле» тогда не использовалось. Вместо него говорили: «проще».

Второе значение связано со способом приготовления: овощ мыли и парили без добавления воды и специй.

Просто помещали в печь до тех пор, пока он не станет мягким. Таков был рецепт приготовления, куда уж проще?

Добавки, чтобы не горчила

Известный минус этого корнеплода — привкус горечи.

Чтобы его убрать, используют разные способы:

  • Обдавайте кипятком нарезанные кусочки, прежде чем приступить к приготовлению.
  • Используйте в качестве приправы измельчённые орехи.
  • Сыр перебивает горечь.
  • Часто используют имбирь, базилик и гвоздику.

Репа — незаслуженно забытый корнеплод, крайне полезный, а при правильном подходе — ещё и вкусный. Приятного аппетита!

Источник: https://LadyVapm.com/recept/parenaya-repa-bystro-vkusno.html

Овощное рагу с репой и куриной грудкой в мультиварке

А вы едите репу? Уверена, что многие ответят – нет! И я не пробовала, до сегодняшнего дня. И зря. Ведь в ней очень много полезного. Оказывается репа – это кладезь витамина С, которого в ней даже больше, чем в цитрусовых. Кроме этого в ней много кальция, который очень нужен деткам. И еще много других витаминов, железа и калия.  

Читайте также:  Мясная запеканка с булгуром и брокколи в мультиварке

Во Франции репа – очень популярный овощ (тем более поздней осенью-зимой), в отличие от Украины, где о ней многие знают только из одноименной сказки. Репу здесь можно увидеть на всех полках супермаркетов и на рынках. 

Я обязательно приготовлю блюда с репой по французским рецептам, но начну с этого рагу, идею которого мне подсказала Олеся. Дело в том, что мы с ней часто обсуждаем меню для наших малышей и делимся идеями, что бы такое вкусное и полезное им приготовить.

Совет

На днях я купила репу, но не знала, как мне ее приготовить, чтобы понравилось и малышу, и мне. Вчера Олеся подкинула мне вот такую идею – сделать с репой рагу. Репа имеет специфический вкус, который не всем нравится, но в рагу в сочетании с другими овощами, она нам пришлась по вкусу.

И малыш ел такое рагу с удовольствием.

Ингредиенты:
картофель – 3-4 шт.
репа – 1-2 шт.
морковь – 1-2 шт.
репчатый лук – 1 шт.
замороженный горошек – 300 гр.
куриная грудка – 1 шт.
оливковое масло

Приготовление:

Количество ингредиентов приблизительное, зависит на сколько человек вы готовите.

Все овощи нарезать средними кубиками. Лук измельчить. У меня был лук порей.

Куриную грудку тоже нарезать кубиками.

Сегодня я готовила в мультиварке (Phillips HD 3039). 

Выставить в мультиварке режим Жарка, налить немного растительного масла (у меня оливковое) и быстро обжарить морковь с луком. Буквально одну минуту.

Добавить куриную грудку и обжаривать еще минутку.

Добавить картофель, репу и горошек. Перемешать и обжаривать минуту-две.

Я знаю, что многие мамы не обжаривают овощи, когда готовят блюда малышам до 3-х лет. Но здесь они не жарятся, а пассеруются, пропитываются оливковым маслом и рагу получается вкуснее. Но если вы не хотите обжаривать, можно просто все сложить в кастрюлю, налить немного воды, добавить растительное масло и тушить на медленном огне до готовности мяса и овощей.

Перевести мультиварку в режим Тушение. В philips минимальное время готовки в этом режиме час, но для этого рагу достаточно 30 мин. Поэтому по истечении 30 минут я просто выключила мультиварку.

Мы ели рагу с греческим йогуртом (он напоминает по вкусу и консистенции сметану).

Источник: https://kulinarniestranichki-daknela.blogspot.com/2013/03/blog-post_11.html

Репа в мультиварке

Имея мультиварку, можно приготовить очень вкусные и сытные блюда из репы.

Ее можно запечь, отварить на пару, сварить из нее щи или суп. Репа в мультиваркечасто используется в качестве ингредиента для вторых блюд и десертов.

Фаршированная репа в мультиварке

Понадобится: 5 некрупных репок, 350 г комбинированного мясного фарша, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 70г твердого сыра, соль, черный молотый перец, 1 столовая ложка растительного масла.

Как готовить:

  1. Перед тем, как фаршировать репу, ее нужно очистить от кожуры и отварить до полуготовности в подсоленой воде в мультиварке в режиме «Суп».
  2. Готовую репу достать из мультиварки и аккуратно чайной ложкой вынуть сердцевину.
  3. В чашу мультиварки налить растительное масло и обжарить в нем в режиме «Жарка» мелко нарезанный лук.
  4. В фарш подмешать обжаренный лук, яйцо, соль, перец.
  5. Нафаршировать репки, расположить их по дну чаши мультиварки, смазанной растительным маслом.
  6. Включить режим « Выпечка» на 60 минут и готовить репу при закрытой крышке.
  7. За 15 минут до звукового сигнала открыть крышку и посыпать репки натертым сыром.

Фаршированная мясом репа в мультиварке готова. На стол можно подать остро-сладкий соус из клюквы.

Рагу из баранины с репой

Понадобится: 400 г мякоти баранины, 600 г картофеля, 300 г репы, 100 г моркови, 2 стебля лука-порея, 500 мл овощного бульона, по 2 чайных ложки петрушки и тимьяна, соль, перец по вкусу, 3 лавровых листа.

Как готовить:

  1. Мясо промыть и нарезать небольшими кусками.
  2. Картофель, репу, морковь, лук-порей почистить и нарезать ломтиками толщиной 3-4 мл, разделить все овощи на две половины.
  3. Налить в чашу мультиварки растительное масло, включить режим «Жарка» и обжарить мясо до образования румяной корочки.
  4. Вынуть баранину и выложить в чашу слой из половины картофеля, затем репы, затем моркови, лука-порея. При этом приправить каждый слой солью, перцем, тимьяном и петрушкой.
  5. На овощи выложить все мясо, посолить поперчить, положить лавровый лист.
  6. Покрыть мясо оставшимся луком, затем слоем репы и моркови, сверху разложить ломтики картофеля.
  7. Залить все бульоном, включить режим «Тушение» и готовить 2 часа.
  8. После звукового сигнала открыть крышку, перемешать готовое блюдо, разложить по тарелки и подать к столу.

Детский десерт из репы в мультиварке

Понадобится: репа по числу порций, сахарный песок, сметана, изюм, орешки, мед, любые кислые ягоды.

Как готовить:

  1. Репу почистить, острым ножом вырезать сердцевину.
  2. Измельчить орехи, смешать с изюмом и медом и нафаршировать репки.
  3. Расставить репки по дну чаши мультиварки, включить режим « Выпечка» на 1 час.
  4. После звукового сигнала аккуратно вынуть репу и остудить.
  5. Взбить сметану с сахаром, выложить горкой на остывшую репу и украсить ягодами.

Репа в мультиваркеможет разнообразить ваш стол вкусными блюдами.

Источник: http://dlya-multivarki.net/repa-v-multivarke

Что можно приготовить из репы, чтобы было вкусно

Многие хозяйки не могут представить, насколько вкусна и полезна репа, особенно если ее приготовить вкусно. В статье я рассмотрю особенный способ приготовления, который предусматривает использование специальных горшочков. Сначала овощ варят, далее ложкой удаляют внутреннюю мякоть.

Толщина стенок горшочка – примерно полтора сантиметра. По завершении предварительной стадии горшочки наполняют фаршем. Я с начинкой люблю экспериментировать – использую сладкую кашу, грибные и мясные компоненты. Мясо беру любое, а из грибов предпочитаю вешенки.

Репа в горшочке с грибами

Вне зависимости от выбранной начинки, отмечу, что блюдо в натуральных горшочках получится весьма ароматным.

  • лесные грибы – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • томатный соус острый – 125 мл;
  • соль и специи.
  1. Почистить грибы, мелко порубить, смешать с измельченным луком.
  2. Массу отправить на сковородку, приправить специями, жарить на небольшом огне, пока из грибов не выпарится жидкость, а они не подрумянятся.
  3. Получившуюся обжарку смешать с измельченной мякотью репы и наполнить полученной массой горшочки.
  4. Натуральные горшочки с начинкой поставить в форму, полить томатным соусом.
  5. Осталось отправить в духовку на четверть часа при 190-200 градусах. Запекать под фольгой.

Если не нравится томатный соус, смело замените соусом на основе молока. В результате получите иной вкус.

к содержанию ↑

Как готовить в мультиварке

Репа богата витаминами, каротином, клетчаткой и минеральными солями. Хотя в ней много сахара, но калорийность большой не назовешь.

Человеческий организм прекрасно усваивает корнеплод. Он противодействует воспалительным процессам, утоляет боль, отличается мочегонным действием. Диетологи рекомендуют людям, которые хотят похудеть, включить этот овощ в рацион.

В былые времена репу использовали для приготовления паренки, которая заменяла сладости. Она подходит для пюре и гарниров, ее фаршируют, запекают, даже тушат. Я научу вас готовить ее в мультиварке.

  • репа – 1 шт.;
  • мясной фарш;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, специи.
  1. С овоща аккуратно снять кожицу тоненьким острым ножом.
  2. Включить мультиварку, активировать режим «Суп», отварить корнеплод до готовности в воде с небольшим количеством пищевой соли. Степень готовности проверять протыканием вилкой.
  3. Очистить лук, мелко порубить, смешать с яйцом и мясным фаршем. Осталось посолить и тщательно перемешать.
  4. Из отваренного овоща удалить сердцевину, а получившуюся чашечку наполнить начинкой.
  5. В контейнер мультиварки налить немного масла и выложить заготовку. Готовить около часа в режиме «Выпечка».
  6. За четверть часа до конца посыпать тертым сыром.

Перед подачей на стол не забудьте посыпать угощение измельченной зеленью. Подавать я рекомендую вместе со сметаной. С этим кисломолочным продуктом приготовленная в мультиварке репа сочетается отлично.

к содержанию ↑

Готовим репу вкусно для ребенка – 3 рецепта

Я представлю три рецепта, которые идеально подойдут для детей. Каждый из них хорош и уникален. Советую приготовить их все, что выбрать оптимальный.

  • репа – 150 г;
  • сметана – 50 мл;
  • лук – 20 г;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Главный ингредиент аккуратно очистить, поместить в форму, добавить воды и запечь в духовке до полуготовности.
  2. Противень достать, измельчить корнеплод, смешать с рубленым луком и сметаной.
  3. Вернуть противень в духовку и запекать, пока не образуется корочка.

Дети оценят это угощение по достоинству. Если ребенку не нравятся овощи, обратите внимание на второй рецепт.

к содержанию ↑

С яблоками

  • репа – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 50 г.
  1. Очистить репу и нарезать кубиками.

    Выложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, чуть-чуть воды и поставить на плиту тушиться.

  2. Спустя 15-20 минут время положить измельченные яблоки вместе с сахаром и продолжить тушение до готовности.

Если приготовить репу вместе с черносливом, получится источник полезных веществ, который позаботится о здоровье детишек.

к содержанию ↑

С черносливом

  • репа – 1 кг;
  • мука – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 300 мл;
  • чернослив – 200 г;
  • сахар – 30 г.
  1. Овощ измельчить и опустить в кипяток минут на 5. За это время уйдет горечь.
  2. Пока корнеплод принимает «горячую ванну», помыть чернослив и вынуть косточки.

  3. Чернослив отварить и откинуть на дуршлаг.
  4. Приготовить из молока соус. Муку обжарить на масле, добавить горячее молоко, довести до кипения.
  5. Добавить в соус репу с сахаром и черносливом, перемешать, довести до кипения и потушить около 5 минут.

Все рецепты очень простые.

Если в вашем распоряжении появится репа, вы вкусно и быстро приготовите деткам замечательные блюда в домашних условиях.

Репа – корнеплод желтого цвета, диаметр которого достигает 20 сантиметров, а вес – 10 кг. Ее запекают, фаршируют, отваривают, добавляют в салаты. Хранят в условиях низкой температуры.

На репу человек обратил внимание давно. Например, раньше в Персии, Египте и Греции им кормили рабов. Не обошла стороной она и славянскую кухню, где присутствовала на столе у простых людей и у дворян. Теперь же время вместо этого корнеплода предпочитают картофель.

Если раньше не покупали или не выращивали этот овощ, рекомендую это сделать. Возможно, он не понравится, но не стоит исключать, что все будет наоборот, особенно если прислушаетесь к советам.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-vkusno-repu/

Рецепты в мультиварки.Вторые блюда-2.15 рецептов

16)

Лечо

Нам понадобится:
перец болгарский мясистый 3-4 шт.
лук 2 шт.

помидоры в собственном соку 1 банка
соль
перец черный
сахар
уксус
лавровый лист

Перец порезать кольцами, лук тонкими полукольцами, помидоры очистить от кожи и нарезать мелко, сок вылить в мультиварку к овощам, все перемешать, добавить 1 ст. ложку сахара, полложки соли и поставить на режим «Тушение на 1 час. Добавить перец, лавровый лист, 1 ст. ложку уксуса, охладить. Получается очень вкусно.

17)

»Овощной” рис для мультиварки

Нам понадобится:
рис длиннозерненный
вода или овощной бульон
перец болгарский
морковь
острый перец
горошек замороженный
укроп
приправы

Соотношение риса и воды 0.

5 к 2 стаканам, овощи можно добавлять абсолютно любые по вашему вкусу! Перец я порезала маленькими кубиками, морковь потерла на крупной терке и использовала приправу «для плова». Все кладем в мультиварку и включаем режим «Гречка».

Аромат неописуемо вкусный!

18)

Гуляш с берегов Дуная.

Свинину или говядину порезать кубиками.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.

Обжарить в режиме «выпечка» лук, мясо и морковь.
Посолить, поперчить, добавить 1ст.л. паприки, лавр.лист, щепотку кориандра, горошком перец черный и душистый,2 зубка чеснока мелкопорезанного,1ст.л.муки,2ст.л.том.кетчупа,1ч.л.сахара.

И залить 300г воды.Перемешать все.
Нарезаем грибы(шампиньоны,300г) и верхним слоем распределяем в кастрюльке.
Включаем режим «Выпечка» на 65 минут.После сигнала, я оставляю всегда на подогреве(а там температура держится 60 градусов) на час.

Можно гуляш употреблять с кашами, макаронами, картошкой.У меня сегодня с гречкой.

Угощайтесь!

19)

Курочка с яблоками

Обратите внимание

Все предельно просто: берем курицу (у меня 2,2 кг), натираем ее смесью: соль, перец молотый, чеснок порезанный мелко, майонез — внутри и снаружи. Внутрь напихиваем резанных яблочек и чернослива. Не зашиваем, а просто кладем в кастрюльку на спинку. Ставим Выпечку, когда пропикает, переворачиваем и снова на Выпечку. Очень вкусно и сочно.

20)

Холодец

Нам понадобится:
2 свиные ножки
Говядина 500 гр
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.

Перец горошком
Соль, зелень петрушки, вода, лавровый лист
Ножки немного вымачиваем, очень хорошо чистим ножом, кладем целиком в мультиварку, туда же кладем говядину, морковь, целую луковицу, петрушку, перец, соль, воды наливаем на 4 пальца выше содержимого и ставим тушить на 7 часов.

За 1 час до готовности добавляем лавровый лист ( я ставила на ночь, поэтому добавила все сразу). Мясо вынимаем, немного охлаждаем, бульон процеживем, мясо разбираем на волокна. Бульон подсолить, чтобы быть чуть пересоленный.

Мясо выкладываем в форму (украсить можно по вашему вкусу красиво нарезанной зеленью, морковкой, зеленым горошком и т.д.), заливаем бульоном, остужаем, затем убираем в холодильник…. И готово! Пожалуй, проще способа приготовления холодца и не найдешь!

Приятного аппетита!

21)

Солянка по-грузински

Нам понадобится: Говядина — 500 г Лук — 1 шт. Огурцы солёные — 2 шт. Чеснок — 1 зубчик Томатная паста — 2 ст. л. (заменила кетчупом) Мука — 1 ч. л. Вода — 1 мультистакан Маргарин (взяла подсолнечное масло) Соль Перец (у меня кайенский) Зелень (петрушка, кинза) Приготовление Мультиварку включить на программу «Выпечка».

В мультикастрюлю положить и растопить маргарин (или налить масло), лук почистить и измельчить. Мясо нарезать небольшими кусочками и положить в мультиварку вместе с луком, обжарить 8-10 мин. Добавить томатную пасту и воду, перемешать, довести до кипения. Положить муку, перемешать.

Чеснок почистить и выдавить на чеснокодавилке или измельчить, солёные огурцы мелко нарезать или натереть. Добавить к мясу чеснок и огурцы. Перемешать, посолить, поперчить по вкусу Переключить на программу «Тушение» — 1 час. Пока мясо тушится готовим гарнир (у меня был рис, можно подавать с картофелем или макаронами).

После сигнала солянка готова, перед подачей добавить к ней мелко рубленную зелень.

Выкладываем на порционные тарелки. Приятного аппетита!

22)

Рагу из кабачков

Ингредиенты

Кабачок 1 большой

Картофель 4-5 шт.
Раст. масло 1 ст.л.
Томатная паста 1 ст.л.
Йогурт натуральный 150 мл
Чеснок 2 зубка
Соль, перец, паприка, душистый перец по вкусу

Способ приготовления

Всё просто. Кабачок моем, чистим, выбрасываем серединку с большими семушками, остальное режем на небольшие кусочки. В мультю наливаем раст. масло, складываем кабачки, солим, включаем Тушение 1,5 часа. Пока кабачки тушатся, чистим и режем на небольшие кусочки картофель.

Важно

Отправляем его к кабачкам, перемешиваем, солим еще и забываем на час. За 15-20 минут до готовности картофеля смешиваем йогурт и томатную пасту и отправляем эту смесь в наше рагу. Перемешиваем всё хорошенько. Чеснок чистим, режем мелко и туда же отправляем. Перчим, паприкой посыпаем сверху и добавляем душистый перчик.

Когда пропищит мультиварка — блюдо готово! Можно посыпать зеленью по вкусу.

23)

Перцы фаршированные вегетарианские

Ингредиенты

перцы болгарские 1 кг

лук репчатый крупный 2-3 шт.
морковь 2-3 шт.
небольшой вилок капусты 1/2
круглый рис 1/2 мультистакана
помидоры 2 шт.
том. паста 2 ст.л.
чеснок 2 з.
разная зелень. соль перец по вкусу
раст. масло

Способ приготовления

Вегетарианские потому что без мяса, но есть можно ВСЕМ!
Употреблять лучше охлажденными как самостоятельное блюдо или как овощной гарнир.
Перцы почистить помыть и поставить в микроволновку под крышкой на 1 минуты для придания им податливости или облить кипятком.

Рис сразу залить кипятком и оставить на полчаса.

Лук мелко порезать и обжарить на подсолнечном масле на сковороде до слегка зарумяненого состояния, затем добавить натертую морковь, потушить до готовности моркови.

Капусту тем временем режем соломкой и поперек, чтоб получилась мелкая «лапша».
Капусту добавить к овощам и тушить под крышкой до мягкости.

Помидоры ошпарить кипятком и порезать кубиками. Добавить помидоры, измельченный чеснок и зелень в овощную смесь, посолить и поперчить по вкусу. Я еще добавила щепотку молотого тмина.

В готовый овощной фарш добавить отцеженый ранее замоченый рис, все премешать.
Перцы нафаршировать.
Подливу я готовила из свежих помидор. Измельчила их, прогрела до закипания в кастрюльке на плите, посолила.
Перцы поставить в чашу МВ, залить подливой и поставить на ТУШЕНИЕ на 1 час.

24)

Рыба запеченная с овощами

Ингредиенты

Луковица большая 2 шт.

Растительное масло 1 ст.л.
Филе рыбы 400-500 г
соль, перец, специи для рыбы
Перец болгарский 1 шт.
Помидоры 2-3 шт.
Сметана 2-3 ст.л.
Сыр твердый 50 г

Способ приготовления

На дно мульти налить немного подсолнечного масла. Порезать большую луковицу тоненько полукольцами и разложить в мульте. На лук выложить филе рыбы, посолить, поперчить, посыпать специями для рыбы. 1 болгарский перец порезать полосочками и выложить на рыбу. Сверху выложить колечки 2-3 помидор, смазать сметаной и посыпать тертым сыром.

Программа «Плов».
Очень вкусная рыбка получилась!!! Особо хорош лук — зажаренный и сочный!!!

25)

Сельдь тушеная в томатном соусе

Ингредиенты

сельдь свежемороженая 1 кг

луковица 1 шт.
соль (мелкая без горки) 1,5 ч
лимонная кислота 0,5 ч.л.
вода 3/4 ст.
масло растительное 100 мл
специя для рыбы(у меня Авокадо), лавровый лист, черный перец горошком по вкусу
морковь, лук по 1 шт.
корень сельдерея небольшой кусочек
томатная паста 70г

Способ приготовления

СЕЛЬДЬ ТУШЕНАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ (на вкус как консервированная)

Этот рецепт созвучен с этим:

СЕЛЬДЬ В МАСЛЕ (на вкус как консервированная)
И в общем-то является его продолжением. Рыбку можно брать любую. Я взяла сельдь. Рыбу приготовила как и в первом рецепте, но тушила я ее на 1 час меньше — 6 часов, потом аккуратно вылила жидкость из кастрюльки и залила рыбу томатным соусом.
Томатный соус: приготовила как обычно. Спассеровала в небольшом количестве масла растительного 1 большую луковицу мелко нарезаную, 1 среднюю морковь и небольшой кусочек корня сельдерея натерла на крупной терке. Затем добавила томатную пасту(70г), примерно 2 ст.л., у меня «Чумак». вот такая

Помешивая дала маслу окраситься(чтоб потом цвет был красивый), добавила воду(чтоб соус приобрел желаемую густоту), 1 ч.л. сахара, соль по вкусу и немного мускатного ореха.

Поставила рыбу с томатным соусом на ТУШЕНИЕ еще на 1 час.
Все рыбка готова.

Примечание

Честно говоря, этот вариант мне понравился больше. Рыбка получилась более сочная и нежная. В масле тушеная посуше и потверже получается. Но вкусно оба варианта, эта немного другая.

26)

Семга на подушке из яблок и перца

Ингредиенты

Перец сладкий 12 шт.

Яблоко кислое 1 среднее
Семга свежая порционный кусок
Специи, соль, лимонный сок, сахар
Масло растительное 1 ст.л.

Способ приготовления

Приготовление в мультиварке:

Семгу замариновать в специях для рыбы (либо белый перец, либо другие для вас), посолить и поставить настояться примерно на час.
Порезать перец сладкий соломкой вдоль перца.
Яблоко нарезать кружками (кожуру не срезать) и посыпать чуть мускатным орехом.

На дно мультиварки наливаем растит. масло, кладем нарезанный перец (присолить немного), сверху кладем дольки яблок (в нахлест друг на друга), сверху на яблоки семгу маринованную.

В мультиварку может войти 2-3 таких порции.

Закрываем мультиварку, включаем режим Выпечка, и доводим до готовности – примерно 30 минут.

Выкладываем готовые порции на тарелку.

Сверху поливаем всю эту конструкцию соусом-смесью лимонного сока и сахарной пудры (кисло-сладкий вкус). На порцию достаточно 14 сока лимона и 12 ч.л. сахарного песка.

27)

Овощное рагу

Ингредиенты

1 средняя брюква или репа

2 картошки
3-4 морковки
0.5 небольшого кочана капусты, нашинковать
0.5 банки зеленого горошка
1 ч.л. соли

Способ приготовления

Совет

1. Брюкву или репу режем кубиками. Также режем морковь и картошку (я все режу на крупной терке Бернера).

2. Если у вас репа — то сложить ее в мультиварку с небольшим количеством воды и включить на режим Варка на пару на 10 минут. Как только закипит — воду слить. Это делается для того, чтобы репа не горчила. Брюква у меня была сладкая, я ее закинула вместе со всеми остальными овощами.
3. Сложить все овощи в мультиварку (кроме консервированного горошка). У меня мультиварка была забита под самую крышку. Включить режим Тушение на 30 минут.
4. Через 30 минут добавить горошек, все хорошо перемешать. Попробовать капусту на готовность. Возможно, нужно будет включить еще на 15 минут.
5. В конце вместе с горошком можно также добавить поджаренные нарезанные сосиски или колбасу.

28)

Свинина в собственном соку

Ингредиенты:

1,5-2 кг свинины одним куском (шейка, карбонад, окорок)
3-4 моркови
3-4 луковицы
соль, специи
Способ приготовления

Это блюдо подойдет и для семейного ужина и как горячее для праздничного стола.

Оно требует от хозяйки минимум трудозатрат и позволяет преключиться на приготовление салатов, закусок и сервировку стола, без необходимости все время быть начеку

Мясо режем на порционные куски, у меня был окорок, морковь чистим и 1/2 часть режем колечками или брусочками, другую часть трем на крупной терке. Лук режем толстыми кольцами поперек, так он даст больше сока.

На дно кладем слой лука и делее выкладываем слоями мясо и овощи. Что будет последним не важно.

Включаем режим ВЫПЕЧКА 30-40 минут, за это время перемешиваем мясо 2 раза, оно должно чуть прихватиться, все куски.

Солим, добавляем специи по вашему вкусу. Режим ТУШЕНИЕ 2 часа. Так же премешиваем 1-2 раза.

На выходе имеем порционные куски нежнейшего мяса + много подливы

29)

Голубцы

Ингредиенты

Фарш свинина-говядина 1 кг

Капуста
Лук 2 средние головки
Морковь 1 шт
Рис Половина стакана

Способ приготовления

Берем фарш (свинина-говядина) 1 кг., полстакана риса, (промыть в воде) перемешиваем, солим, если фарш крутой, можно добавить водички. Между прочим, чем больше риса, тем мягче голубцы.

Делаем зажарку в режиме «Жарка», подсолнечное масло, лука 2 головки меленько порезать, столько же тертой или мелко порезанной моркови, можно перчика болгарского порезать, (у нас мороженый), обжариваем до золотистого. Можно добавить томат, но у нас в семье его не любят.
Половину зажарки выкладываем в фарш, перемешиваем.
Капустку пропарить, завернуть в нее фарш, в мульте уже зажарка на дне, выкладываем туда же голубцы, заливаем кипятком чуть ниже верхнего слоя, солим и ставим на режим «Суп». Это 1 час

30)

Форель на пару

Ингредиенты:
Форель — 1 шт
Лимон-1 шт
Розмарин, соль, специи — по вкусу

Приготовление

Помойте форель, натрите солью и перцем.
Разрежьте рыбу на порционные кусочки и сбрызгните кусочки рыбы лимонным соком. На каждую рыбу положите кусочек лимона и розмарин. Положите рыбу в корзинку для пароварки и установите режим «Пароварка» на 25 минут.
Приятного аппетита!

Источник: https://www.baby.ru/read/recepty_v_multivarki_vtorye_bljuda_2_15_receptov-484179427/

Ссылка на основную публикацию