Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Пшенная каша на молоке с тыквой в мультиварке

Порций: 4   Время приготовления: 40 минут
07.12.2013.
Алёнка

Как я готовила молочные каши из разных круп на молоке я уже рассказывала в рубрике “каши”.

Но, с появлением у меня на кухне одной чудо техники – мультиварки, каши на молоке приходится готовить немного иначе. Приготовить любую молочную кашу в мультиварке очень просто.

Самое главное рассчитать нужное количество молока.

Обратите внимание

Вот, например для рисовой, гречневой, пшенной и ячневой на 1 мульти стакан требуется 6 мульти стаканов молока. А для овсяной каши немного меньше – 4 мульти стакана на 1 мульти стакан хлопьев. А как же всеми любимая манная каша?

И ее можно сварить в мультиварке. Об этом мы поговорим в следующих статьях. А сегодня я покажу и рассажу, как приготовить рецепт – пшенная каша на молоке в мультиварке, с  тыквой. С тыквой можно приготовить не только пшенную кашу, но и рисовую.

  • пшено – 1 мульти стакан,
  • молоко – 4 мульти стакана,
  • вода – 2 мульти стакана,
  • тыква – 200 гр.,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • соль (я пользуюсь морской) – пару крупинок,
  • кусочек слив. масла.
  • Рецепт приготовления каши проще не придумаешь. Но перед тем, как его опубликовать, думала делать это или нет. Ведь ход работы везде один и тот же.

    Походила я по просторам интернета и оказывается, что именно этим рецептом интересуется большое количество людей. Значит это кому – то надо. Поэтому решила и я рассказать и показать рецепт приготовления этой изумительно вкусной каши из пшена с тыквой.

    И вот ещё что: каша никогда из мультиварки не “убежит”, если молоко разбавить на половину с водой.

    Молочные каши можно варить в режиме “молочные каши” или “тушение”. В первом режиме, каша активно кипит первые 10 минут, потом она успокаивается и как бы томится, доходя до готовности. В другом режиме она ведет себя тихо, на протяжении всего приготовления. В таком режиме лучше готовить кашу, для двойной порции (которая рассчитана на 6 и более человек).

    Итак, пшено промыть и высыпать в чашу мультиварки. Залить молоком, разбавленное на половину водой.

    Всыпать сахар, соль и пожеланию добавить слив. масло. Я иногда заправляю маслом уже готовую кашу. Мне кажется так вкуснее. Дальше  нужно смазать чашу слив. маслом (только верхнюю часть). Потому что пшенной каше свойственно “убегать”.  И добавляем тыкву. Подойдет как свежая, натертая на крупной терке, так и замороженная. В моем рецепте я использовала замороженную тыкву. Очень удобно пользоваться такой заготовкой. Нашинковала тыкву, расфасовала по пакетам, с нужным количеством и в морозилку. Потом при необходимости достала и в блюдо, как и я.

    Каша готовилась в мультиварке в режиме “молочная каша”, в течение 30 минут. Потом на подогреве оставила её потомиться около 15 минут. Этого вполне достаточно.

     Каша отлично распарилась и получилась очень вкусной. Прекрасный вариант для здорового и полноценного завтрака. Да, кстати, молочные каши можно приготовить  в мультиварке и на отложенном старте.

    Просто, удобно и вкусно!

    Приятного аппетита!

    (1 голос, в среднем: 5 из 5) Каши, Простые рецепты для мультиварки Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке Овсяная каша на молоке в мультиварке Как сварить кукурузную молочную кашу Молочный суп с вермишелью Рисовая запеканка с ягодным соусом. Гречневая каша на молоке Здоровый завтрак для всей семьи. Овсяная каша на молоке. Пшенная молочная каша с тыквой

    Источник: https://kulinaroman.ru/pshennaya-kasha-na-moloke-s-tykvoj-v-multivarke/

    Рецепты приготовления пшенной каши с тыквой в мультиварке

    Пшёнка, поданная с кусочками варёной тыквы, является сытным и аппетитным завтраком. Пшённая крупа подлежит хорошему усвоению и наполняет организм человека разными полезными витаминами и микроэлементами. Не всем по душе специфический вкус пшена, но при соблюдении нескольких рекомендаций, можно добиться нежного вкуса, без намека на горечь.

    Использование мультиварки для варки пшённой каши с тыквой существенно облегчает процесс приготовления, избавляя вас от ненужных переживаний и давая возможность заняться в это время своими делами. Узнать о том, как правильно сварить пшённую кашу с тыквой в мультиварке и ознакомиться с разными вариантами данного блюда – вы сможете ниже.

    Популярность пшённой каши с тыквой во многом обусловлена большой пользой, приносимой человеческому организму и незначительным количеством противопоказаний у этого продукта.

    Стоит отметить, что сочетание пшённой крупы и полезной тыквы – это богатый источник кальция, кремния, железа, фосфора и калия. Их содержание в составе используемых продуктов помогает человеку покрыть суточную необходимость в данных минеральных элементах. Введение в рацион пшённой крупы помогает очистить организм человека от токсичных веществ и снизить уровень холестерина.

    Данное блюдо благоприятствует нормальной деятельности внутренних органов пищеварения.

    Стоит упомянуть, что пшённая каша обладает уникальной способностью сохранять весь набор полезных витаминов и микроэлементов, даже после термической обработки.

    Ежедневное употребление пшена и тыквы способствует активному сбросу лишних килограммов. Пшёнка способна избавлять от отеков за довольно короткий промежуток времени.

    Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо – рекомендуется ознакомиться с некоторыми особенностями. Перед покупкой пшена – обратите внимание на его оттенок. Яркий насыщенный желтоватый оттенок характерен для продукта высокого качества.

    Чем насыщеннее цвет крупы, тем больше полезных веществ находится в ее составе. Да начала приготовления блюда, не забудьте промыть пшено несколько раз.

    Важно

    Вы не только избавитесь от горького привкуса, но и удостоверитесь, что крупа максимально чистая.

    Тыква является одним из самых вкусных и полезных овощей. Она доставляет неоценимую пользу организму человека. Состав тыквы является богатым источником таких витаминов, как B, C, E, минеральных веществ – магния и каротина. Несмотря на то что для данного овоща характерно наличие сладкого привкуса – сочетание с пшённой кашей, совершенно не сказывается на фигуре.

    При покупке уделите немного внимания внешней поверхность овоща. Определение тыквенного сорта не должно вызвать трудностей. Все возможные сорта тыквы имеют характерный цветовой оттенок, различную консистенцию мякоти, вкус и величину.

    Самой маленькой величиной обладают тыквы мускатного сорта. Именно овощи этого сорта желательно использовать для приготовления пшённой каши.

    Вес мускатной тыквы, как правило, не достигает одного килограмма, что значительно облегчает процесс обработки овоща и его приготовление.

    Так или иначе, рекомендуется отдавать предпочтение тыквам меньшего размера. Для крупных овощей характерна мякоть с внушительным объемом грубых волокон, вызывающих у большого количества людей малоприятные ощущения при употреблении. Зрелость тыквы определяется наличием твердой кожуры и четко прорисованных линий на внутренней поверхности овоща.

    Важно, чтобы кожура была без вмятины, механического повреждения и гнойных пятен. Зрелость овоща определяется и звуком, исходящим от внутренней поверхности тыквы. Наличие звонкого звука является своего рода подтверждением того, что овощ еще недостаточно зрел и был убран значительно раньше необходимых сроков.

    Запеченная тыква будет постной и точно не навредит вашей фигуре.

    В первую очередь необходимо обзавестись:

    • одним стаканом или двумястами граммами пшенной крупы;
    • пятьюстами граммами мускатной тыквы;
    • двумя стаканами молока с высоким содержанием жирности;
    • одним стаканом воды, одной столовой ложкой сахарного песка;
    • солью и пятьюдесятью граммами сливочного масла.

    Взятого объема продуктов хватит на приготовление четырех порций. Итак, для того чтобы получить аппетитное и сытное блюдо, которое принесет много пользы вашему организму, требуется соблюдение некоторых несложных правил. Рассмотрим их поподробнее:

    • Для начала смажьте при помощи маленького кусочка сливочного масла ёмкость мультиварки. Так как в процессе варки пшенная каша имеет свойство разбухать и увеличиваться в размерах, желательно обработать маслом поверхность ровно до середины чаши мультиварки.
    • Затем пшено неоднократно промывается, до тех пор, пока стекаемая вода не станет прозрачной. Рекомендуется задействовать мелкое металлическое ситечко, в которое помещают крупу и промывают водопроводной водой. Не забывайте, что пшённую крупу необходимо ополаскивать только в прохладной воде. Нужно будет удалить некачественные зернышки.
    • После мытья пшёнка высыпается в ёмкость мультиварки. Добавляется молоко.
    • Овощ нарезается на кубики в полтора или два сантиметра, но не более. В противном случае тыква не успеет свариться. Кожура удаляется – оставляется только мякоть.
    • При наличии волокнистой зеленоватой сердцевины, потребуется тщательная обработка тыквы (убирают поврежденные части мякоти). Для получения каши с более однородной консистенцией, овощ желательно перетереть на металлической терке.
    • Затем его помещают в ёмкость мультиварки. После чего добавляют оставшиеся компоненты, такие как соль, сахарный песок и вода.
    • Что касается последнего ингредиента, то рекомендуется отдать предпочтение бутилированной или фильтрованной воде. Жесткая и некачественная жидкость существенно снижает вкус приготовленного продукта.
    • Далее, потребуется активировать режим «молочной каши» и оставить пшёнку с тыквой томиться в течение следующих тридцати минут. Помешивать содержимое не нужно. При работе данного режима, крупа прекрасно разваривается, а благодаря предварительно добавленному сливочному маслу, она не пригорит к стенкам емкости мультиварки.
    • По завершении работы мультиварки, откройте её крышку и слегка перемешайте пшённую кашу с кусочками тыквы. Убедитесь, что консистенция готового продукта вас устраивает.

    При желании получить более жидкую пшенную кашу – рекомендуется добавить небольшое количество молока. Вкусное и полезное блюдо готово к употреблению.

    Для получения данного блюда вам потребуется минимальное количество времени и компонентов. Итак, вначале вам необходимо обзавестись: двумястами граммами пшённой крупы, тремястами граммами мускатной тыквы, двумя стаканами чистой воды, солью, одной столовой ложкой сливочного масла и сахарным песком.

    Из указанного объема ингредиентов получится три порции аппетитной и полезной пшёнки. Конкретно для этого рецепта допустимо брать даже замороженную мякоть тыквы. Приступим к приготовлению.

    В первую очередь хорошо промойте пшено потоком воды. При наличии свободного времени можно перебрать все зернышки, дабы избежать травм во время употребления.

    Можно сломать себе зуб о камешек, попавшийся вместе с крупой.

    Тем временем необходимо как можно мельче нашинковать тыкву. Затем сложить все компоненты в чашу мультиварку и залить водой, таким образом, чтобы жидкость была на полтора или два сантиметра выше пшенной крупы.

    Совет

    Сразу же добавьте соль и сахарный песок. Активируйте режим «Рис / Крупы» на двадцать или двадцать пять минут. Для данного рецепта подойдет и режим «Каша», который довольно схож по действию с предыдущим режимом.

    По завершении работы мультиварки, добавьте в кашу ложечку сливочного масла и оставьте готовое блюдо томиться еще пять или десять минут. Попробуйте кашу с тыквой и при необходимости добавьте соль или сахарный песок.

    Тыква и мёд – это лучшее пищевое сочетание от осенней и зимней хандры. Употребление небольшой порции данного блюда способно поднять настроение, утолить голод и напитать ваш организм необходимыми полезными витаминами и минералами. Из продуктов вам потребуется запастись: одним стаканом пшена, двумястами граммами тыквы, двумя яблоками, мёдом, солью, корицей, сливочным маслом.

    Отдайте предпочтение зеленым яблокам, которые обладают кисловатым привкусом. Приобретение дорого сорта не требуется, так как при приготовлении они сильно развариваются, совершенно не теряя своего вкуса.

    Как и в предыдущих рецептах, необходимо уделить небольшое внимание пшенной крупе. Тщательно промойте её и при необходимости удалите камешки. Снимите с яблочек кожуру и сердцевину. Нашинкуйте их на маленькие квадратики.

    Затем пшено насыпьте в чашу мультиварки и залейте жидкостью, в соотношении один к трём.

    Допустимо использование молока, однако, это необязательно, так как благодаря мёду вкус каши будет достаточно ярко выраженным.

    Читайте также:  Желе из йогурта, десерт из йогурта

    Активируйте режим «Каша» на пятнадцать минут. По завершении работы мультиварки, положите нарезанные яблочки к каше и повторно включите режим, но уже на десять минут. Добавьте оставшиеся ингредиенты.

    Обратите внимание

    Не увлекайтесь медом, так как он может заглушить вкус каши, сделав её приторной. Есть ещё один нюанс, о котором стоит упомянуть. Не секрет, что мед утрачивает свои ценные свойства при температурном режиме более сорока пяти градусов, поэтому мы настоятельно рекомендуем добавлять его непосредственно перед подачей каши.

    Подробнее о том, как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке, вы узнаете из следующего видео.

    Источник: https://eda-land.ru/proso/kasha/pshennaya-s-tykvoj-v-multivarke/

    Пшенная каша с тыквой в мультиварке

    Приготовить в мультиварке можно самые сложные и самые простые блюда. Все они не потеряют своих ценных, питательных свойств, а потому принесут максимальную пользу организму.

    Не стала исключением и пшенная каша с тыквой в мультиварке. Это кушанье, которое подавали на стол уже сотни лет назад, но вместо современной техники использовалась печь. Современникам нет нужды настолько углубляться в прошлое. Достаточно воспользоваться простыми рецептами приготовления полезной каши.

    Пшенная каша с тыквой на воде

    Время приготовления: 40–45 мин.

    • Ингредиенты:
    • Пшенная крупа – 1 мультистакан.
    • Тыква – 300 г.
    • Вода – 4 мультистакана.
    • Сливочное масло – 50 г.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Соль.

    Рецепт:

    Стандартный рецепт предполагает использование молока для приготовления пшенной каши. Однако побаловать себя таким блюдом можно и тем, кто не переносит лактозу, просто не любит молоко или не имеет его под рукой. Готовить без молока пшенную кашу с тыквой следует так:

    1. Промыть и перебрать крупу, делать это повара рекомендуют в сети для удобства.
    2. Промыть и нарезать мелким кубиком тыкву.
    3. Смешать все компоненты, выложить на дно чаши, залить водой, насыпать сахара.
    4. Выбрать опцию «Гречка» или «Рис» – в зависимости от модификации устройства. Установить режим и выставить время на 20–25 мин.
    5. После указанного времени и подачи звукового сигнала открыть крышку и добавить маслица, чуть соли, перемешать, оставить в тепле еще на 10–12 мин. Этого времени хватит, чтобы лишняя вода, если таковая и осталась в чаше, выпарилась.

    После приготовления кашу можно подавать в чистом виде или разбавить пропаренной курагой или другими сухофруктами.

    Классическая пшенная каша с тыквой на молоке

    Время приготовления: 40–45 мин.

    Ингредиенты:

    • Пшенная крупа – 200 г.
    • Тыква – 300 г.
    • Молоко – 600–700 мл.
    • Сливочное масло – 30–50 г.
    • Сахар – 3 ст. л.
    • Соль – ½ ч. л..

    Рецепт:

    Это классический рецепт, который предполагает, что молока будет в три раза больше каши. Этого вполне достаточно, чтобы основной компонент разварился и стал нежным. Чтобы порадовать себя и родным, следует:

    1. Перебрать и промыть кашу.
    2. Тыкву очистить, промыть, нарезать мелким кубиком.
    3. Смешать тыкву с кашей и заложить в мультиварку.
    4. Залить все молоком и добавить сахар.
    5. Выставить опцию «Каша», «Рис» или «Гречка» – все зависит от особенностей техники. Установит таймер на 25 мин.

    Только после подачи звукового сигнала можно в блюдо добавлять масло и чуть присыпать его солью, перемешать и дать 10 мин. постоять и распариться. Если предусмотрена функция «Подогрев», вполне можно ее использовать.

    Пшенная каша с тыквой и яблоками в мультиварке

    Время приготовления: 50 мин.

    Ингредиенты:

    • Тыква – 200 г.
    • Пшенная каша – 100 г.
    • Яблоки – 1 шт.
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Масло сливочное – 50 г.

    Рецепт:

    Всего 130 ккал на 100 граммов продукта содержится в каше с яблоками и тыквой. Это вкусное и питательное блюдо можно отведать на завтрак или завершить им день, а готовят его достаточно быстро:

    1. Промыть кашу, выложить ее вместе с очищенными и порезанными тыквой и яблоком.
    2. Добавить в мультиварку кусочек масла и выложить на дно тыкву и яблочко, закрыть крышкой и включить на 10 мин. опцию «Тушение».
    3. Добавить в чашу крупу, посолить и добавить сахара, налить воды и установить мультиварку на режим «Варка» на 25 мин.
    4. После указанного времени дать постоять еще при подогреве 10 мин.

    Подавать в горячем виде, можно добавить еще чуть сливочного масла по вкусу.

    Оригинальная пшенная каша с мясом и тыквой

    Время приготовления: 2 часа.

    Ингредиенты:

    • Пшенная каша – 300 г.
    • Вода – 700 мл.
    • Тыква – 100 г.
    • Мясо – 350 г (использовать мякоть свинины).
    • Лук, морковь – по 1 шт.
    • Чеснок – 4 зубч.
    • Соль, перец, масло растительное или оливковое, специи.

    Рецепт:

    Это оригинальный рецепт блюда, который придется по вкусу любителям пшенной каши и тем, кто желает экспериментировать с компонентами и составом. Именно такое блюдо согреет едоков на ужин или в обед, насытит их. Чтобы приготовить его, потребуется:

    1. Прочисть и промыть пшенную кашу.
    2. Лук и морковь, тыкву очистить, промыть и нарезать любых способом. Можно и натереть некоторые компоненты.
    3. Заложить на дно мультиварки нарезанные лук и морковь, предварительно смазать чашу маслом. Установить опцию «Жарка» буквально на 5–10 мин. В самом конце можно заложить прожариться еще и тыкву.
    4. Добавить целый зубчики чеснок и свинину, жарить еще 8 мин. продукты все нужно периодически помешивать.
    5. Присыпать мясо солью, специями, можно добавить любимых трав, залить все водой и выставить функцию «Тушение» на 25 мин. закрыть крышкой мультиварку.
    6. После указанного времени нужно будет извлечь дольки чеснока, а потом положить ко всем компонентам промытую кашу. Установить время готовки на режиме «Каша» на 45 мин.

    Подогревать после окончания блюдо нужно будет еще минут 15, а после прямо горячим подавать на стол.

    Пшенная крупа с тыквой и куриными сердечками

    Время приготовления: 2 часа.

    Ингредиенты:

    • Каша пшенная – 200 г.
    • Куриные сердечки – 420 г.
    • Вода – 600 мл.
    • Тыква – 200 г.
    • Лук, морковь – по 2 шт.
    • Соль, перец, специи.

    Рецепт:

    Вкусное и ароматное блюдо готовится довольно просто, несмотря на длительное время процесса. Подготовительные работы занимают минимум усилий, вся основная задача выполняется мультиваркой. Готовить кашу с сердечками и тыквой нужно по такому рецепту:

    1. Промыть и просушить сердечки. Если они замороженные, нужно дать им время оттаять. После этого нужно будет избавиться от жира, для чего все лишние части обрезаются. Приобретать для приготовления такого яства следует сердечки без печени, поскольку последняя может перебить весь вкус и аромат продуктов.
    2. Перебрать и промыть кашу.
    3. Очистить лук, морковь, тыкву, промыть, нарезать любым удобным способом.
    4. Разрезать напополам сердечки, включить мультиварку на 50 мин. в режим «Тушение», выложить в нее сердечки и добавить воды.
    5. После указанного времени нужно перевести мультиварку на функцию «Выпечка», установить таймер на 20 мин.
    6. Подготовленные овощи добавить к сердечкам, можно чуть полить их оливковым маслом.
    7. Тушить еще минут 10–15, после чего можно всыпать все компоненты – перец, соль, промытую кашу, все перемешать и установить режим «Каша», «Крупа», «Рис» или другой на 20 мин. добавить воды и накрыть крышкой.

    В самом конце нужно будет включить режим «Подогрев» или «Корочка» и установить время на 7 мин. Подавать блюдо следует горячим.

    Секреты приготовления

    • Выбирать тыкву нужно мускатных сортов. Именно у такого продукта насыщенная и ароматная мякоть.
    • Если все же не удалось использовать для приготовления мускатную тыкву, всегда можно добавить в блюдо чуть больше сахара.
    • Можно предварительно очищенную от кожуры тыквы притушить, чтобы убрать из блюда характерный травянистый привкус.
    • Если тушить времени или желания н6ет, можно натереть продукт на терке или очень мелко порубить.
    • Промывать крупу перед варкой следует до прозрачности, а только потом можно еще и залить на пару минут кипятком. Это позволит удалить маслянистые вещества, которые есть на поверхности зерна и со временем прогоркают.
    • Чтобы не убегало при варке через клапан молоко, нужно смазать до самого верха чашу сливочным маслом.
    • Использовать для приготовления можно режимы «Крупа» или «Молочная каша», «Рис» или «Гречка», использовать опцию тушения.

    Источник: http://www.yourlifestyle.ru/multivarka/1655-pshennaya-kasha-s-tykvoy.html

    Пшённая каша с тыквой в мультиварке на воде и молоке

    Завтраком чемпионов можно назвать пшённую кашу с тыквой. Особенно вкусной получается она в мультиварке, ароматная, рассыпчатая. Готовить её хорошо и на воде, и на молоке. Хозяйки с фантазией добавляют разные компоненты, сухофрукты, цукаты, мёд. Тыквенная каша бывает даже с мясом, получается лёгкий и одновременно сытный ужин.

    Правила приготовления пшённой каши с тыквой в мультиварке

    В детстве я хорошо запомнила вкус той самой настоящей тыквенной каши, томлёной в чугунке, из русской печи. Сейчас уже это стало экзотикой, но в мультиварке легко приготовить почти такое же по вкусу блюдо, главное – знать некоторые правила.

    Вкус нашего блюда будет очень сильно зависеть от сорта тыквы. Есть сорта универсального назначения, с такими вкусно готовить, но лучше всего подойдут тыквы мускатные, с тонкой кожицей и ярко-оранжевой сладкой мякотью. Даже сахар не понадобится, разве что вы сладкоежки.

    Пшено для каши обязательно нужно хорошо промыть, иначе будет горчить. Промывается крупа в горячей воде, ополаскивается холодной проточной и обязательно подсушивается, для этого пшёнку рассыпают на полотенце либо противне.

    Вы на диете? Варите кашу с добавлением мёда либо сухофруктов. Курага и изюм дают сладость блюду, в этом случае сахар не требуется.

    Сварите пшённо-рисовую кашу, вкус непременно понравится. Рис берите круглозёрный, он быстрее разваривается, нежели длинный.

    С тыквой можно сделать и не сладкое блюдо, сварив на мясном бульоне и добавив зажаренного лучка. Для такого блюда подойдёт нежирная свинина либо телятина.

    Пшённая каша с тыквой, рецепт на молоке

    Мы берём:

    • Двести грамм промытого пшена
    • Триста грамм очищенной тыквы
    • Два стакана молока
    • Стакан воды
    • Соли щепотку
    • Три больших ложки сахара
    • Масло сливочное

    Процесс приготовления:

    Тыкву очищаем от корки, освобождаем от семечек, режем небольшими фрагментами. Пшено заливаем два раза горячей водой, потом промываем в сите под краном. Даём обсохнуть.

    Засыпаем в чашу пшено и заливаем холодную воду, размешиваем, добавляем сахар, солим, сверху кладём кусочки тыквы. Заливаем молоко.

    Закрываем крышку и включаем на тридцать минут режим «каша». После приготовления открываем крышку, добавляем пару кусочков масла и перемешиваем.

    Тыквенная каша с пшеном на воде

    Ничуть не хуже получается вкус, особенно тем, кто «вырос» из молочных каш. Добавьте обязательно масла, горсточку изюма по желанию, вам понравится.

    Мы берём:

    • Триста грамм тыквы
    • Два стакана воды
    • Стакан пшена
    • Сахар, соль на усмотрение
    • Сливочное масло

    Процесс приготовления:

    Крупу промываем и просушиваем, тыкву нарежем тонкими брусочками. Складываем всё в чашу мультиварки, заливаем воду и посолим-посахарим. Перед приготовлением надо всё перемешать, закрыть крышку и включить режим «каши» либо «крупы» на двадцать минут.

    Когда блюдо приготовится, быстро открываем крышку, добавляем кусочек масла и опять крышку закрываем, так даём настояться минут пятнадцать. При подаче можно дополнительно подсластить.

    Рисово-пшённая молочная каша с тыквой в мультиварке

    Мы используем:

    • Триста грамм тыквенной мякоти
    • Два стакана молока
    • Стакан риса
    • Треть стакана пшена
    • Четыре больших ложки сахара
    • По трети чайной ложечки поварской соли и молотой корицы

    Процесс приготовления:

    Перебираем и промываем рис и пшено. Оставим крупы в сите, чтобы дать стечь лишней воде. Тыкву режем тонкими пластиками, я иногда тру на крупной тёрке. В чаше мультиварки смешиваем крупы с тыквой, посолим, прибавим сахара с корицей, добавим молоко и перемешаем.

    Читайте также:  Перец, фаршированный фаршем и брынзой в мультиварке

    Сразу добавляем сливочное масло и закрываем крышку. Ставим режим «каши» на сорок минут. После приготовления можно по вкусу подсластить.

    Пшённая каша с тыквой и яблоками

    При приготовлении попробуйте использовать яблоки с кислинкой, типа Симиренко или Антоновки и добавьте горсточку изюма, получится очень интересный вкус. По желанию хорошо подойдут любые натуральные ароматизаторы, я всегда использую корицу.

    Мы берём:

    • Триста грамм тыквы
    • Триста грамм пшённой крупы
    • Три небольших яблока
    • Литр сырой воды
    • Две большие ложки сахара
    • По щепотке соли и корицы

    Процесс приготовления:

    Пшённую крупу заливаем кипятком, даём постоять минут пять-восемь, сливаем, заливаем ещё раз, потом перекладываем в сито и промываем под краном холодной водой. Даём воде стечь.

    Тыкву чистим, у яблок вырезаем сердцевинки, режем всё мелкими брусочками, по желанию попробуйте пропустить через крупную тёрку.

    В мультиварочную чашу выкладываем пшено, сверху тыкву с яблоками, солим, сахарим, добавляем корицу (если не нравится, замените ванилькой). Заливаем водой и перемешиваем. Под крышкой в режиме «каши» варим двадцать минут. Потом в режиме «подогрев» томим блюдо минут десять.

    Пшённо-тыквенная каша с сухофруктами в мультиварке

    Мы возьмём:

    • Триста грамм крупы пшёнки
    • Триста грамм мякоти тыквы
    • Десять штук кураги
    • Горсточку белого изюма
    • Литр сырой воды
    • Стакан свежего молока
    • Сахар
    • Поварская соль
    • Ванилин
    • Масло сливочное

    Процесс приготовления:

    Крупу перебираем и заливаем кипятком на пять минут, потом промываем проточной водой и подсушиваем.

    Сухофрукты заливаем минут на десять крутым кипятком, потом хорошо промываем. Курагу по желанию режем некрупными фрагментами. Тыкву режем маленькими кубиками либо брусочками.

    В чашу засыпаем крупу, сверху раскладываем кусочки тыквы, заливаем водой, приправляем и выставляем режим «каши» на пятнадцать минут. После добавляем сухофрукты и под крышкой в том же режиме готовим ещё десять минут.

    Важно

    В конце вливаем в чашу молоко, кладём масло и на двадцать минут включаем режим «подогрев».

    Вместо сахара тут попробуйте добавить мёд, только уже после приготовления.

    Пшённо-тыквенная каша с мёдом

    Этот рецепт посчитаем классическим, именно с мёдом изначально готовилась тыквенная каша. К рецепту смело добавляете любимые ингредиенты и получайте новый вкус.

    Мы берём:

    • Пол кило мякоти мускатной тыквы
    • Два больших ложки свежего мёда
    • Двести грамм крупы пшёнки
    • Три стакана молока
    • Кусочек масла сливочного

    Процесс приготовления:

    Тыкву в этом случае трём на тёрке. Пшено промываем и обсушиваем, чтобы не было лишней воды.

    Закладываем в мультиварку тыкву, крупу, выливаем молоко, сразу добавляем масло и мёд. Включаем на сорок минут режим «каши». Потом смотрим на консистенцию, если получилось жидковато, то выставляем режим подогрева ещё на двадцать минут.

    Тыквенная каша с пшеном, яблоками и мёдом

    Очень летний вкус получается у блюда, а аромат поднимет настроение в зимний мрачный день. В этом рецепте я иногда использую замороженную мякоть тыквы, получается так же вкусно, как и со свежей.

    Мы берём:

    • Двести грамм пшённой крупы
    • Двести грамм тыквы
    • Два некрупных яблока
    • Три стакана воды
    • Две больших ложки мёда
    • Треть чайной ложки корицы
    • Щепоть поварской соли
    • Масло сливочное

    Процесс приготовления:

    Пшёнку промоем и обсушим. Тыкву и яблоки очистим (с яблок кожуру снимать не обязательно, только удалите серединки). Режем по возможности одинаковыми брусочками. Можно потолще, чтобы не развалились.

    Крупу засыпаем в чашу мультиварки и заливаем воду. Включаем режим каши на пятнадцать минут. После солим, закладываем тыкву с яблоками, посыпаем корицей и включаем ещё на десять минут. Только после приготовления добавляем мёд и хорошо перемешиваем.

    Тыквенная каша с пшеном и мясом

    Вариант блюда очень интересный. Все рецепты с тыквой считаются диетическими, потому рекомендую использовать нежирное мясо. Хотя многие любят готовить с жирком, к примеру, с утятиной.

    Мы берём:

    • Триста грамм молодой свинины или телятины
    • Стакан крупы пшёнки
    • Три стакана сырой воды
    • Двести грамм тыквы
    • Крупную головку лука

    Четверть стакана масла подсолнечника

    Процесс приготовления:

    Мясо нарежьте брусочками, лук мелко нарубите, тыкву очистите и порежьте мелкими пластиками, лучше брать универсальные, не сладкие сорта.

    В мультиварочную чашу наливаем масло, закладываем мясо и обжариваем в режиме жарки десять минут, потом закладываем лук, обжариваем ещё пять минут. После добавляем тыкву, жарим ещё пять минут, всё время нужно компоненты перемешивать.

    Пшено промываем, обсушим и закладываем к мясу, заливаем водой, приправляем по вкусу, закрываем крышку и ставим на режим «каши» на пятнадцать минут. Дальше переводим в режим подогрева и оставляем томиться ещё двадцать минут.

    Источник: https://olgushka1971.ru/kulinariya/pshyonnaya-kasha-s-tykvoj-v-multivarke

    Каша пшенная с тыквой в мультиварке

    Для начала выкладываем на столешницу все продукты, которые понадобятся для этого простого блюда, и начинаем их подготавливать. Застилаем столешницу кухонным полотенцем. Всыпаем на него нужное количество желтого пшена и перебираем его, удаляя сор любого вида.

    Затем откидываем крупу в дуршлаг с мелкой сеткой, тщательно промываем, пока не пойдет прозрачная вода, и оставляем в раковине, пока не стечет лишняя жидкость.

    Дальше при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры, остатков семян, а также волокон кусочек свежей тыквы, ополаскиваем его, сушим бумажными кухонными полотенцами, отправляем на чистую доску, нарезаем небольшими кубиками величиной в 1 сантиметр и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

    Затем включаем штекер кухонного прибора в розетку, вставляем в его выемку тефлоновую чашу, кладем туда успевшее подсохнуть пшено, нарезанную тыкву, сахар, соль и заливаем все цельным пастеризованным молоком.

    Аккуратно перемешиваем продукты силиконовой либо деревянной кухонной лопаткой, плотно закрываем крышку кухонного прибора, устанавливаем режим «Каша» либо «Молочная каша» на 20 минут, и идем заниматься любыми другими важными делами.

    Как только прозвучит звуковой сигнал, свидетельствующий об окончании работы мультиварки, устанавливаем новый режим «Тушения» 30 минут и продолжаем готовить. После повторного отключения кухонного прибора аккуратно его открываем и смотрим, насколько жидким получилось блюдо.

    Если структура каши не устраивает, доводим ее до более вязкой консистенции в режиме «Подогрев» еще в течение 10–15 минут и ждем, когда процесс полностью завершится. Потом опять приподнимаем крышку, заправляем кашку сливочным маслом, разрыхляем до однородности, распределяем порциями по тарелкам и предлагаем семейству попробовать к завтраку, обеду либо ужину!

    Каша пшенная с тыквой мультиварке – супер еда для людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Подается эта вкуснятина порциями в тарелках, в горячем виде как второе основное блюдо. По желанию данное кушанье можно дополнить медом, джемом, сгущенным молоком, вареньем, сливками, сметаной, свежими либо сушеными фруктами, а также ягодами. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от полезной пищи!

    Приятного аппетита!

    – можно сварить кашу на домашнем молоке, но перед этим его стоит перекипятить и остудить до комнатной температуры;

    – очень часто вместо сахара используют мед;

    – если вы поститесь, тогда лучше готовьте кашку на очищенной воде либо фруктовом или ягодном отваре;

    – хотите приготовить пряную пшенную кашу с тыквой? Тогда просто полностью замените сахар солью, молоко водой и по желанию добавьте в жидкость любые пряности и специи, которыми приправляют крупяные блюда.

    Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/kasha/kasha-pshennaya-s-tykvoj-v-multivarke.html

    Рецепт приготовления сладкой пшенной каши с тыквой в мультиварке с молоком

    Пшенная каша с тыквой – блюдо, несомненно, вкусное. Пшено славится большим содержанием калия, в котором так нуждается сердце.

    Еще пшено выводит из организма токсины и антибиотики и, следовательно, является отличным помощником печени.

    И нельзя не упомянуть такую замечательную особенность – пшенная каша препятствует отложению жира и даже выводит жир из организма, что очень кстати при похудении.

    Совет

    Тыква же способствует нормализации работы кишечника, положительно сказывается на деятельности нервной системы человека и улучшает обменные процессы в организме. Не рецепт, а сплошная польза! Пшенная каша с тыквой – блюдо не только вкусное, но еще и очень полезное. Энергетическая ценность одной порции составляет- 300 ккал. Кроме того, рецепт приготовления пшенки с тыквой очень прост.

    Для четырех порций понадобятся следующие продукты:

    • Пшено 1 мультистакан;
    • Тыква 300-400 грамм или полтора-два мультистакана тыквенной мякоти;
    • Молоко 3- 4 мультистакана;
    • Соль 1/2 чайной ложки;
    • Сахар или мед 1-3 столовые ложки;
    • Масло сливочное 20-40 грамм.

    Для тех, у кого мультистакана нет – это примерно 170 мл.

    Рецепт при желании можно изменять, добавляя в пшенку корицу, изюм, чернослив или курагу.

    Подготовительный этап

    Подготовка пшенной крупы:

    Отмеряется необходимое количество пшена согласно рецепту. Далее, из крупы удалить крупный мусор (перебрать) и промыть водой. Промывать пшенку нужно с особой тщательностью, ибо маслянистые вещества, покрывающие зернышки, при готовке придают каше горьковатый привкус.

    После того как вода стала прозрачная, для этого зачастую требуется заливать крупу более двух-трех раз, в нее наливают кипяток и оставляют на пару минут. Затем вода сливается. При желании пшенную крупу перед отправкой в мультиварку можно обжарить на сковороде.

    Это придаст более насыщенный вкус готовому блюду.

    Подготовка тыквы

    Тыкву очищают от кожуры, удаляют из нее семечки и волокна. Для данного рецепта тыкву можно порезать кубиками (1 см) или натереть на крупной терке. А, возможно, и измельчить в блендере.

    Выбор зависит от того как должно выглядеть готовое блюдо – с кусочками тыквы или с растворенной в каше тыквенной мякотью. При использовании кусочков тыкву желательно предварительно отварить.

    В этом случае она будет гарантированно мягкой и без травянистого привкуса.

    С тыквой разобрались. Теперь необходимо принять решение о консистенции готовой каши- рассыпчатая или густая. Для получения рассыпчатой пшенной каши используется не более 2,5 мультистаканов молока. При добавлении 4 и более стаканов каша получается более жидкая и вязкая.

    Не следует забывать о том, что после того, как она уже начала вариться, изменить соотношение крупы и жидкости без потери вкусовых качеств не получится. То есть, выпарить лишнюю жидкость и получить рассыпчатую кашу не удастся.

    Следовательно, количество добавляемой воды (молока) для варки следует строго дозировать.

    Основной этап. Варианты работы с мультиваркой

    Самый простой способ

    Смазать мультиварку маслом. Поскольку молоко «любит» убегать через клапан, промазать рекомендуется всю чашу доверху.

    Засыпать пшено, подготовленную тыкву, соль сахар (можно не забыть про ванилин), посолить и залить молоком. Включить на 20-30 мин в режиме «молочная каша».

    По истечении отведенного срока, открыть крышку добавить масло, предварительно замоченные сухофрукты, перемешать и оставить еще на полчаса в режиме подогрева.

    Если в мультиварке отсутствует режим «молочная каша» используются режимы «рис», «гречка», «каша». Так как в таком режиме из каши практически полностью выпаривается жидкость, рецепт приготовления несколько видоизменяется – часть молока оставляется на потом.

    Обратите внимание

    Либо, изначально крупа заливается просто водой, а горячее молоко добавляется вместе с маслом, уже после того, как каша сварилась.

    Итак, рецепт корректируется – два стакана воды заливается в чашу с пшеном и тыквой, мультиварка работает полчаса в режиме «каша», после дзынь-сообщения, добавляется масло и горячее молоко, и блюдо томится еще тридцать минут в режиме подогрева.

    Более сложный способ

    Кусочки тыквы заливаются небольшим количеством воды, половина мультистакана будет достаточно. И, в течение 20 минут запекаются в мультиварке.

    Затем добавляется пшенная крупа и продолжается и выпекание еще 10 минут. Далее, выливается в мультиварку приготовленное молоко, доводится до кипения и выключается.

    Через 10-15 минут мультиварку снова включают на 1 час, но уже в режиме «тушение».

    Сладкая каша с тыквой в мультиварке, согласно рецепту, готова – подавать порционно.

    Читайте также:  Салат с кальмарами в мультиварке

    Пряная каша с тыквой в мультиварке рецепт на воде

    Рецепт приготовления пряной пшенной каши с тыквой без использования молока практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Достаточно изъять из уже описанного рецепта сахар и заменить молоко водой. Ну, еще добавить порезанный лук и пряности. Из пряностей в каши идут черный и красный перец, петрушка, сельдерей, пастернак, чеснок, корица, мускатный орех.

    Необходимые продукты:

    • Пшено 1 мультистакан;
    • Тыква 250-300 грамм;
    • Соль 1 чайная ложка;
    • Одна луковица;
    • Пряные приправы;
    • Масло подсолнечное рафинированное две столовые ложки.

    Луковицу чистят и нарезают полукольцами. На дно мультиварки наливают подсолнечное масло и, добавив смесь из кусочков тыквы и нарезанного лука, обжаривают. Для этого подойдет режим «Выпечки». Необходимо следить за тем, чтобы овощи не зажарились, а лишь размягчились.

    Вслед за овощами, по истечении примерно минут пяти, добавляют пряности. После обжарки овощной смеси мультиварку отключают и засыпают в варочную чашу пшенную крупу. Заливают 600 мл воды, солят. Мультиварку устанавливают в режим приготовления каши на 20 минут. После того как мультиварка отключилась, проверяется полученный результат.

    При необходимости «довести» до кондиции в режиме подогрева в течение 10- 15 минут.

    Пряная каша с тыквой в мультиварке, согласно рецепту, готова – подавать порционно.

    Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/tykva/recept-pshennoy-kashi-s-tykvoy-prigotovlennoy-v-multivarke.html

    Каша с тыквой в мультиварке

    О пользе тыквы знают все. Знают, но не едят! А всё потому, что не умеют правильно её готовить. Каша с тыквой в мультиварке может стать первым шагом в освоении этого оранжевого гиганта. Особенно важно приучить к такой каше деток, ведь в ней много витаминов и других полезных веществ.

    Каша с тыквой в мультиварке готовится как на молоке, так и на воде, с различными крупами и даже вовсе без них – рецептов столько, что выбрать сразу подходящий будет несколько проблематично. Впрочем, начните готовить по порядку, и самый лучший рецепт приживётся в вашей записной книжке.

    Несколько рекомендаций, общих для любого рецепта:

    • Выбирая тыкву, остановите свой выбор на мускатных сортах, мякоть такой тыквы насыщенная, сами плоды мельче, а вкус и аромат гораздо ярче, чем у «обычной» тыквы;
    • Если найти мускатную тыкву не удалось, добавьте немного сахара;
    • Очищенную от кожицы и внутренностей тыкву желательно предварительно притушить или запечь в духовке. Эта процедура позволит убрать ярко выраженный травянистый привкус тыквы, сделает её слаще, и к тому же размягчённая тыква как бы «растает» в каше, в ней не будут попадаться неразваренные кусочки;
    • Если предварительно отваривать тыкву нет желания, можно нарезать её как можно мельче или вовсе натереть на крупной тёрке;
    • Если вы собираетесь варить пшённую кашу, обязательно промойте пшённую крупу до прозрачности и залейте её крутым кипятком. Можно ещё раз промыть и снова залить кипятком. Это нужно сделать обязательно, так как маслянистые вещества, находящиеся на поверхности зёрнышек, от длительного хранения прогоркают и придают неприятный привкус готовому блюду;
    • Чтобы молоко при варке каши не убегало через клапан, смажьте стенки чаши сливочным маслом доверху. Кроме того, положение может спасти корзина пароварки, установленная в чашу с кашей;
    • Если в мультиварке нет режима «Молочная каша», используйте режим «Крупа», «Гречка» («Рис»). Имейте в виду, что на этих режимах почти полностью выпаривается жидкость, поэтому добавляйте горячее молоко после окончания варки;
    • Если к вашей мультиварке не прилагается специальный мультистакан (бывает и такое!), переводите объёмы в граммы и миллилитры: 1 мультистакан равен 160-170 мл.

    Итак, рецепты. Выбирайте любой, не забывайте пользоваться нашими рекомендациями, и вперёд, творить!

    Пшённая каша с тыквой

    Ингредиенты: 350-400 г очищенной тыквы, 1 мультистакан пшённой крупы, 4-5 мультистаканов молока высокой жирности, 50-70 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли,

    щепотка корицы или ванили.

    Приготовление:
    Подготовьте крупу (промойте, ошпарьте кипятком). Тыкву нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Смажьте маслом стенки чаши, выложите тыкву и крупу, залейте молоком и установите режим «Молочная каша». После сигнала об окончании работы режима дайте каше постоять в режиме подогрева 30-40 минут. Часть молока можно заменить водой.

    По этому же принципу готовится ещё одна яркая жёлтая каша с тыквой в мультиварке.

    Кукурузная каша с тыквой

    Ингредиенты: 50-100 г тыквы, ½ стак. кукурузной крупы, 2 мультистакана молока, 2 мультистакана воды, 30-50 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара,

    ¼ ч.л. соли.

    Приготовление:
    Кукурузную крупу можно предварительно замочить. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Молочная каша». После сигнала оставьте в режиме «Подогрев» на 10-20 минут.

    Рисовая каша с тыквой

    Ингредиенты: 600-700 г тыквы, 1 мультистакан круглого риса, 300-350 мл молока, 30-50 г сливочного масла, 1 ст.л. мёда или сахара,

    ¼ ч.л. соли (по вкусу).

    Приготовление:
    Тыкву можно предварительно потушить, чтобы процесс приготовления был быстрее. Если тыква сырая, нарежьте её кусочками, выложите в чашу, залейте водой так, чтобы она покрывала тыкву, и установите режим «Тушение» на 30 минут. После сигнала выложите промытый рис, залейте молоком, добавьте соль, сахар (мёд) и масло и установите режим «Молочная каша».

    Пшеничная каша с тыквой (без молока)

    Ингредиенты: 1 мультистакан пшеничной крупы, 250-300 г тыквы, 4 мультистакана воды, 30-50 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара,

    соль – по вкусу.

    Приготовление: Хорошо промойте крупу, лучше делать это в сите. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу все ингредиенты и установите режим «Гречка».

    После сигнала об окончании работы режима добавьте в кашу ещё масла по вкусу.

    Пшеничную кашу с тыквой можно приготовить и на молоке: замените часть воды или весь её объём молоком, добавьте немного сухофруктов по вкусу. Особенно хорошо к тыкве подходит курага.

    Кстати, сухофрукты можно добавлять в любой из предложенных рецептов.

    Гречневая каша с тыквой (без молока)

    Ингредиенты: 1 мультистакан гречневой крупы, 150-300 г тыквы (по вкусу), 3-4 мультистакана воды, 50 г сливочного масла,

    сахар, соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Переберите и промойте крупу, тыкву нарежьте произвольно. Поместите все продукты в чашу мультиварки и установите режим «Гречка». После окончания работы режима дайте каше потомиться в режиме подогрева.

    Все виды круп можно комбинировать. Самая известная каша – каша «Дружба» из риса и пшена. Любопытное сочетание получается из гречки и риса, гречки и пшена и т.д.

    Можно приготовить кашу из тыквы с сухофруктами: просто выложите в чашу кубики тыквы, добавьте по вкусу и желанию распаренные нарезанные сухофрукты и готовьте в течение часа в режиме «Тушение». Подайте с маслом и мёдом.

    Кроме сладких каш из тыквы получаются отличные блюда с мясом.

    Каша из перловой крупы и тыквы с мясом

    Ингредиенты: 200 г перловой крупы, 400-500 г тыквы, 300 г мякоти свинины, 200 г грибов (по желанию), 1 луковица, 1-3 зубчика чеснока, 2 стак. воды,

    соль, специи, растительное масло – по вкусу.

    Приготовление:
    Перловую крупу замочите заранее (с ночи). Мясо нарежьте кубиками, тыкву тоже, лук измельчите, грибы нарежьте не слишком мелко. В чашу влейте растительное масло, установите режим «Жарка» или «Выпечка», прогрейте его и выложите в чашу мясо.

    Важно

    Обжарьте в течение 10-15 минут, помешивая, добавьте тыкву, грибы, лук, соль и специи по вкусу, перемешайте и потушите в течение 20-25 минут. затем выложите промытую перловку, перемешайте, залейте водой, положите очищенные зубчики чеснока, не разрезая их, и установите режим «Плов».

    После сигнала об окончании работы режима дайте каше постоять в режиме подогрева, не открывая крышку.

    Отличная каша с мясом и тыквой получается и без крупы. Попробуйте!

    Тыквенная каша с мясом на пиве

    Ингредиенты: 500 г мякоти тыквы, 500 г говядины без костей, 500 мл тёмного пива, 1-2 луковицы, 1 морковь, 30-50 г сливочного масла, 4-5 зубчиков чеснока,

    соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, щепотка корицы,

    Приготовление:
    В чаше мультиварки растопите в режиме «Выпечка» масло, выложите мясо, нарезанное кубиками, соль и перец и обжарьте до румяной корочки. Добавьте лук, нарезанный полукольцами или кубиками, перемешайте и обжарьте с мясом.

    Залейте пивом, положите чеснок, нарезанный пластинками, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Если вместо говядины взять свинину, достаточно и часа тушения.

    По окончании тушения выложите в чашу морковь, нарезанную кубиками, снова включите режим «Тушение» на 40 минут, а через 20 минут добавьте в чашу кубики тыквы. После окончания приготовления дайте каше постоять в режиме подогрева.

    Каша с тыквой в мультиварке может быть такой разной!

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина 

    Источник: https://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/kasha-s-tykvoy-v-mulytivarke/

    Приготовление пшенной каши с тыквой в мультиварке

    Пищевая ценность на 100 г: 

    • Калории: 120 ккал.,
    • Белки: 4,1 г.
    • Жиры: 4,2 г.
    • Углеводы: 18 г.

    Количество порций — 3-4

    Время приготовления — 1 ч 15 мин

    Пшенная каша с тыквой, приготовленная на молоке в мультиварке, получается вкусной и нежной. Есть множество рецептов и на воде, но нежный аромат топлёного молока придает простому блюду изюминку.

    Белки, которыми насыщена пшенная крупа, и витамины, содержащиеся в тыкве, делают кашу незаменимой в рационе питания и  детей, и взрослых. Приготовление не отнимет много времени, ведь пшено не требует предварительного замачивания.

    Активная готовка длится до 20 минут, всю остальную работу сделает мультиварка.

    Ингредиенты

    Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

    • пшенная крупа — 150 г;
    • мякоть тыквы — 300 г;
    • изюм — 150 г;
    • молоко — 300 г;
    • вода;
    • соль и сахар — по вкусу.

    Этапы готовки

    Приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке легко, если знать такие нюансы:

    • при выборе крупы обратите внимание на срок годности, в противном случае в готовом блюде может ощущаться горчинка;
    • если блюдо готовится для детей, жирное домашнее молоко можно разбавлять кипячёной водой;
    • тыкву лучше брать мускатного сорта — она слаще;
    • если использовать мед вместо сахара, то добавить его надо в конце приготовления, чтобы не нагревать и тем более не кипятить — он становится вредным для здоровья.

    Крупу тщательно перебрать, промыть. Переложить в миску и обдать кипятком. Затем откинуть на дуршлаг. Это избавит кашу от горечи.

    Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть порезать на кусочки или натереть на крупной тёрке.

    Изюм залить горячей кипячёной водой и дать разбухнуть.

    Чашу мультиварки надо промазать маслом. В неё выложить все подготовленные ингредиенты, залить разведенное водой в пропорции 1:1 молоко, посолить, добавить сахар и включить режим «молочная каша» или «суп». Варят полчаса.

    После сигнала о готовности оставить на подогреве томиться еще 30 минут. Сваренная каша имеет удивительный вкус.

    К столу подавать с небольшим количеством масла и медом.

    

    Польза

    Пшенная каша способна выводить ионы тяжёлых металлов, остатки антибиотиков. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, имея в своем составе много калия и магния. Медь помогает мышцам быть эластичней.

    Тыква отличается гепатопротекторными свойствами, она богата витаминами группы В, Е, РР, С, микроэлементами: железом, кобальтом, фтором, кальцием, магнием, цинком. Будучи низкокалорийной, кашка используется во многих диетах.

    Хорошо подходит для разгрузочных дней.

    Источник: https://polrecept.com/kasha/pshennaya/s-tykvoj-v-multivarke

    Ссылка на основную публикацию