Пшенная каша с картошкой в мультиварке

Как приготовить пшенную кашу её полезные свойства

Доброе время суток, посетители сайта Ugoschayu.ru сегодня мы узнаем как приготовить пшенную кашу, её полезные свойства, определимся надо ли включать в своё ежедневное меню каши и чтобы не стоять у плиты, приглядывая, чтобы каша не подгорела, мы её приготовим в мультиварке.

В мультиварке каши удобно готовить тем, что достаточно определиться с объёмом приготовления, выбрать нужный режим и всё. На мой взгляд, в приготовлении в мультиварке есть всего один недостаток — это длительность приготовления.

Практически любое блюдо готовится не менее одного часа. Но это, как говорится, пассивное время, в это время можно заняться другими делами, отдохнуть или вообще уйти из дома.

Обратите внимание

Так что, если за столом не сидят голодные домочадцы  и не стучат ложками, вполне можно переложить функцию готовки на мультиварку.

Недавно я готовила перловую кашу с мясом в мультиварке не скажу, что я любитель перловки, но эта кашка мне очень понравилась.

В моём детстве мама готовила пшенную кашу с картошкой и с маслицем и мне захотелось приготовить пшенную кашу, но с учетом технического прогресса кашу решила сварить в мультиварке.

Как приготовить пшенную кашу и что для этого надо:

  • пшенная крупа — 2 мерных стаканчика
  • вода — 6 мерных стаканчиков
  • 0,5 (без верха) чайной ложки соли
  • картофель — 2 -3 штуки среднего размера
  • масло сливочное — 50-70 г
  1. Крупу хорошо промыть в теплой воде несколько раз, до прозрачности воды.

  2. Сложить в кастрюльку мультиварки, добавить холодной воды и соль.
  3. Картофель очистить (необходимо использовать рассыпчатые сорта картофеля) нарезать мелкими кубиками.
  4. Добавить к пшенной крупе. Я сначала перемешала картофель с пшеном, а затем сложила в мультиварку.

  5. Закрыть крышку мультиварки поставить на режим молочная каша (готовлю в мультиварке панасоник).
  6. Приблизительно через час каша сварится — добавить в кашу масло и перемешать. В этом случае очень кстати поговорка — кашу маслом не испортишь, чем больше масла, тем вкуснее.

промыть крупу нарезать картофель  крупа с картофелем

Чем полезна пшенная каша:

Что же такое пшёнка?  Это крупа, получаемая при переработке зерен просо, она содержит  много питательных веществ, как в целом все зерновые культуры. Пшенная каша является хорошим источником энергии и содержит 340 ккал на 100 грамм продукта. 65% пшённая крупа состоит из крахмала, 11% — белка и 2,9% жира.

В пшенной крупе содержится кремнезем, который имеет лечебные свойства. Кремнезем используют при лечение различных заболеваний в гомеопатии, в том числе при восстановлении соединительных тканей и при лечении болезни суставов. Кремнезем положительно влияет на внешний вид кожи, ногтей и волос.

Так же пшенная крупа обладает антивирусными свойствами и рекомендована при простуде и заболевании верхних дыхательных путей.

Пшенную кашу рекомендуют для детского питания и для диетического питания. Вот и делайте сами вывод, следует ли кашу включать в свой рацион. А помимо того, что каша сама по себе приятная и полезная на вкус, её можно приготовить с тыквой, фруктами, с мясом, на молоке или воде, сделать сладкой или соленой.

Разнообразьте своё повседневное меню и готовьте с любовью и выдумкой! Поделитесь в комментариях какие каши предпочитаете вы и почему.

Источник: https://ugoschayu.ru/kak-prigotovit-pshennuyu-kashu/

Как приготовить в мультиварке пшенную кашу

Польза пшенной крупы зависит от способа ее приготовления. При соблюдении нескольких правил, вы получите не только вкусное блюдо, но и питательное, за счет содержащихся витаминов. Как приготовить в мультиварке пшенную кашу, чтобы при этом она не лишилась своих ценных свойств? Здесь вы найдете подборку проверенных рецептов, освоите правила создания вкусного блюда.

Рецепты пшенной каши

Просматривая старые поваренные книги, можно увидеть много рецептов приготовления пшенки разных вариаций. Авторы четко расписывают, как сварить крупу, чтобы она получилась не липкой. Во время приготовления традиционным способом на огне, процесс занимает много времени.

Благодаря современным технологиям, это блюдо готовится гораздо быстрее. Сколько варить крупу, зависит от выбранного рецепта. Весь процесс приготовления занимает 20 – 40 минут.

Как варить пшенную кашу в мультиварке? Для приготовления необходимо следовать рецептам для этого вида бытовой техники.

Пшенка на молоке

Молочная каша – здоровый завтрак для детей и взрослых. Съедая ее утром, вы насыщаете свой организм ценными питательными веществами. Такой завтрак будет полезен и при беременности, т.к.

он – источник кальция, так необходимый будущим мамам. Каша пшенная на молоке полезна спортсменам, она содержит белки и углеводы, которые участвуют при построении мышечной массы.

Как варить пшенную кашу на молоке в мультиварке? Для ее приготовления необходимы такие составляющие:

  • зерно пшена – 250 гр.;
  • молоко пастеризованное – 750 мл;
  • любой жир – 1 ст. л.;
  • любой подсластитель;

Если вы знаете, как варить пшеничную кашу, то вы без труда сварите пшено:

  1. Промыть крупу несколько раз.
  2. Залить крупу водой комнатной температуры на один час, чтобы она немного разбухла.
  3. Слить воду и высыпать зерно в кастрюлю.
  4. Залить крупу молоком.
  5. Задать время 20 мин., нажать кнопку «Начало работы».
  6. Вмешать масло, соль и подсластитель.

На воде

Если у вас аллергия на молоко, то готовить крупу рекомендуется на воде. Такой завтрак отлично подойдет вегетарианцам и веганам, которые не хотят употреблять животный белок, а предпочтение отдают растительной пище.

Блюдо без молока не становится менее ценным, питательные вещества и витамины, содержащиеся в зерне, сохраняются даже при длительном воздействии высокой температуры.

Важно

Съедая такое лакомство каждый день на завтрак, вы заметите улучшение работы кишечника, кожа очистится от прыщей.

Как варить пшенную кашу на воде в мультиварке? Для ее приготовления необходимы такие продукты:

  • крупа – 250 гр.;
  • вода очищенная – 750 мл.;
  • масло сливочное – 1 ст. л., вегетарианцы могут заменить на любое растительное: кукурузное, оливковое, соевое.
  • соль – одна щепотка;
  • подсластитель на усмотрение.

Приготовление пшенной крупы на воде почти не отличается от рецепта молочного блюда:

  1. Тщательно промыть крупу несколько раз.
  2. Залить водой на один час, чтобы пшено набухло.
  3. Слить воду и высыпать крупу в скороварку.
  4. Залить крупу необходимым количеством воды, включить режим варки.
  5. После этого добавить соль, масло и подсластитель по вкусу.
  6. Через полчаса вкусный ужин готов.

С тыквой в мультиварке «Редмонд»

В осенне-зимний сезон, когда иммунитет ослаблен, необходимо употреблять большое количество натуральных витаминов. Это легко сделать, добавляя в пшенку такой сезонный овощ, как тыква. Лакомство понравится детям, благодаря аппетитному цвету и теплому аромату. Каша из тыквы с пшеном легко готовится с помощью скороварки «Редмонд», для этого запаситесь такими продуктами:

  • крупа – 250 гр.;
  • вода или молоко – 750 мл;
  • тыква – 300 гр.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • любой подсластитель по вкусу.

Пшенная каша с тыквой готовится следующим образом:

  1. Промыть зерно и оставить в воде для набухания.
  2. Тем временем помыть и почистить тыкву, нарезать кубиками среднего размера.
  3. Тыкву с водой поставить вариться на огонь.
  4. После приготовления тыквы, ее необходимо измельчить с помощью толкушки для пюре.
  5. Крупу поместить в скороварку, добавить жидкость и оставить вариться до готовности.
  6. Затем к пшену присоединить тыквенное пюре, тщательно перемешать и выключить агрегат.
  7. Вмешать масло, соль, сахар или мед.
  8. Оставить блюдо настаиваться.

С мясом

Пшенка хорошо сочетается с мясом свинины, говядины. Ее рекомендуется подавать на обед. Если у вас есть такая скороварка, как «Поларис» или «Филипс», то вы легко приготовите пшенку с мясом. Она получается сытной и вкусной, это своего рода плов, где рис заменяется пшеном. Для приготовления приобретите такие продукты:

  • нешлифованная крупа – 250 гр.;
  • вода фильтрованная – 750 мл.;
  • соевое масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свиная часть – 300 гр.;
  • томаты – 1 ст. л.;
  • специи для плова – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Промыть крупу и оставить в воде на один час.
  2. Тем временем нарезать мясо на маленькие кубики, поместить в мультиварку, предварительно налив на дно масло. Режим при этом должен быть «поджаривание».
  3. Нарезать соломкой морковь, лук полукольцами.
  4. Добавить овощи к мясу и переключить на режим «тушение».
  5. Присоединить к мясу с овощами томаты, соль, специи и протушить.
  6. После этого добавить к мясу с овощами крупу и залить подготовленной водой, продолжать тушить под закрытой крышкой до готовности.

С курицей

Если вы на диете или хотите приготовить легкий ужин, то вам подойдет пшенка с курицей. Это диетическое блюдо не уступает по вкусовым свойствам гарниру с мясом, зато содержит меньше калорий. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • пшено – 250 гр.;
  • вода – 750 гр.;
  • любое масло – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • семя укропа – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Как легко приготовить в мультиварке пшенную кашу:

  1. Овощи и филе курицы нарезать соломкой.
  2. Мультиварку установить в режим «поджаривание», налить масло на дно кастрюли.
  3. Поместить овощи и филе в мультиварку для одновременного поджаривания.
  4. Добавить специи, соль.
  5. Всыпать крупу и залить водой, при этом переключить в режим «тушение».
  6. Тушить до готовности.

С картошкой

Вкусной и ароматной получается пшенка с картошкой, если готовить ее в мультиварке. Это диетическое блюдо называется кулеш, его часто готовят с добавлением мяса, вегетарианцы предпочитают овощной суп. Как быстро приготовить в мультиварке пшенку с картошкой? Для этого понадобятся следующие продукты:

  • пшено – 150 гр.;
  • любое масло – 1 ст. л.;
  • картошка – 2 шт.;
  • сушеные овощи – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пряности – 1 ч. л.;
  • яйца некрупные – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Промытое зерно поместить в емкость, залить водой и варить в режиме «суп».
  2. Присоединить к пшену порезанную кубиками картошку.
  3. Добавить измельченную морковь, лук.
  4. Мелко порезать зелень, добавить в нее перетертый чеснок, засыпать смесь солью и специями, тщательно растереть в пиале.
  5. Разбить яйца в чашку, взбить венчиком, добавить смесь к зелени, вылить в чашу мультиварки, помешивая деревянной лопаткой.
  6. Через 20 мин. блюдо готово.

С изюмом

Если вы в поисках легкого ужина, то приготовьте пшенную кашу с добавлением сухофруктов. Особенно вкусная пшенка получается с изюмом. Такой рецепт не предполагает добавления сахара, т.к. сухофрукт отлично его заменяет. Для создания блюда необходимо соблюдать такие пропорции:

  • пшено – 250 гр.;
  • вода – 750 мл.;
  • изюм – 150 гр.;
  • любое масло – 1 ст. л.
Читайте также:  Лимонный кекс в мультиварке

Как правильно приготовить в мультиварке пшенную кашу с изюмом? Для этого необходимо:

  1. Промыть крупу и засыпать ее для варки в мультиварку на 20 мин.
  2. Через 15 мин. засыпать в крупу промытый изюм.
  3. По истечении времени открыть крышку, добавить масло.
  4. Тщательно перемешать, закончить готовку.

Калорийность пшенной каши

Пшенное зерно считается диетическим продуктом. В 100 гр. сухой крупы содержится 350 ккал. Следует учитывать, что пищевая ценность блюд из пшена зависит от входящих в их состав других дополнительных продуктов, таких питательных составляющих, как масло, молоко, мясо, сухофрукты.
В таблице представлена информация о том, сколько калорий имеет готовое блюдо:

Название блюда Ккал (на 100 гр.)
На воде с растительным маслом 380
На воде со сливочным маслом 450
На молоке со сливочным маслом 500
С изюмом на воде со сливочным маслом 400
С мясом 550

Видео: как варить пшенную кашу

Просмотрев ролики с видеорецептами, вы узнаете, как варить пшено в мультиварке на гарнир, чтобы оно было рассыпчатым. Повар расскажет, как варится молочная каша в мультиварке. Такое блюдо порадует вашего ребенка.

Вкусная пшенная каша получается с помощью мультиварки «Панасоник», благодаря имеющимся режимам. Специальное покрытие кастрюли не позволяет пригорать блюду. Посмотрев третий ролик, вы узнаете, как сварить кашу из пшена и риса. Такое блюдо называется «Дружба».

Повар делится информацией о том, как варить пшено на молоке.

Рассыпчатую

Жидкую

Пшенно рисовую

Источник: http://tvoi-detki.ru/kak-prigotovit-v-multivarke-pshennuyu-kashu/

В мультиварке, пшенная каша

Пшено может стать основой для каш, десертов, первых и вторых блюд. Пшенная каша в мультиварке – полезный завтрак для всей семьи. Подробней про пшенную кашу в мультиварке

Пшено, эту красивую желтую крупу получают из проса. Она отличается отличными вкусовыми свойствами, однако требует определенных навыков в обращении с ней.

Результат в итоге будет зависеть не только от выбора крупы, но также и от умения хозяйки варить эту самую пшенную кашу. Чтобы блюдо было нежным, а каша рассыпчатой достаточно не утруждать себя лишними уроками кулинарии, а использовать мультиварку. Чаще всего готовят пшенную кашу в мультиварке на воде или пшенную кашу в мультиварке на молоке.

Специалисты считают, что молочная пшенная каша в мультиварке больше подходит для завтрака, т.к. лучше снабжает организм необходимой энергией и полезными веществами. Кроме того, пшенная каша с молоком в мультиварке больше нравится детям, а нам нужно с этим считаться. Тому, кто хочет снизить количество калорий в своей еде, посоветуем постную пшенную кашу в мультиварке.

Она готовится на воде, в ней также может быть использована тыква, прекрасный диетический овощ. Пшенная каша с тыквой в мультиварке получается не только вкусной, но и очень красивой, а значит аппетитной и привлекательной. Постная пшенная каша с тыквой в мультиварке занимает особое место в рационе людей, придерживающихся легкого диетического питания.

Пшенная каша в мультиварке скороварке значительно экономит время кулинару, что в наше время является очень существенным фактором. А для того, чтобы у вас получилась рассыпчатая пшенная каша, в мультиварке есть соответствующие режимы, которыми нужно научиться правильно пользоваться. Рассыпчатость зависит также от качества и вида зерна.

Например, из дробленого зерна каша получится очень вязкой, рассыпчатую кашу из него никак не получить. Его можно использовать для блюда с мясом. Пшенная каша с мясом в мультиварке – качественное второе блюдо для семьи на каждый день. Как приготовить пшенную кашу в мультиварке? Рецепт выбирайте на сайте. Их много, попробуйте рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке.

Совет

Он прост и полезен. Советуем также кашу пшенную на молоке, рецепт в мультиварке на удивление доступен и понятен. Или пшенную кашу на воде, рецепты в мультиварке пригодятся для диетического питания.

Но, все-таки, большего внимания заслуживает пшенная каша в мультиварке, рецепты с молоком, поскольку она больше отвечает всем требованиям и свойствам настоящей каши.

Сварить пшенную кашу на молоке в мультиварке сможет и начинающий, а результат удовлетворит всех.

И надо иметь в виду, что для детей должна быть не просто вкусная пшенная каша в мультиварке. Она должна быть еще и красивой, возбуждать аппетит. Для этого лучше всего подходит пшенная каша с тыквой в мультиварке.

Фото ее посмотрите и убедитесь, что ее презентация – самая качественная. Как сварить пшенную кашу в мультиварке именно такой? Учитесь, не стесняйтесь пользоваться рецептами и фотографиями опытных мастеров. Задумали на завтрак пшенную кашу в мультиварке? Фото на сайте даст вам много полезной информации, в т.ч. и как варить пшенную кашу в мультиварке.

Желаем вам, чтобы после изучения наших рецептов и советов, приготовление пшенной каши в мультиварке стало для вас приятным времяпрепровождением на вашей любимой кухне, а ваши кулинарные опыты понравились домочадцам. Пусть ваши дети почаще требуют приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке! Это обязательно пойдет им на пользу.

Взгляните на советы наших специалистов, как приготовить пшенную кашу в мультиварке, возможно они вам пригодятся:

— пшенная крупа подлежит тщательному промыванию и очистке от соринок. Промывать следует до тех пор, пока вода не будет абсолютно прозрачной;

— последнюю промывку сделайте кипятком, подержите минут 20, а затем слейте воду.

Характерная горчинка пшеничной крупы уйдет, а каша после пропаривания крупы приготовится чуть-чуть быстрее;

— для любого блюда из пшена сначала желательно сварить пшенную кашу на воде. Уже потом с ней можно делать любые манипуляции: добавлять молоко, подливку с луком, грибами. Можно вводить в кашу фрукты, чернослив, изюм и т.д.

;

— крупу для каши выбирайте с более насыщенным желтым цветом;

— для приготовления пшенки в мультиварке используйте режим «Молочная каша», а если в вашем аппарате его нет, подойдут «Приготовление круп», «Рис», «Гречка»;

— если хотите получить более нежную кашу, половину объема молока замените сливками;

— не запасайтесь пшенной крупой впрок, т.к. со временем она начинает горчить и для каши становится непригодной.

Источник: https://www.RussianFood.com/recipes/bytype/?fid=491,912

Каша пшенная с овощами и мясом в мультиварке

Главная » Каши » Каша пшенная с овощами и мясом в мультиварке: рецепт с фото

Пшенная каша с овощами и мясом – это очень питательное и полезное блюдо. По принципу приготовления и ингредиентам чем-то напоминает плов.

В отличие от риса, пшено более насыщено витаминами, микроэлементами и полезными для организма веществами. Поэтому такой «плов» будет куда питательнее полезнее для организма человека.

Пшено хорошо способствует укреплению иммунитета, нормализует работу мозга, помогает поддерживать мышцы в тонусе. Также в пшене содержатся витамины, которые помогут Вам придать коже блеска, а волосам густоты.

Если у Вас есть перхоть, Вам также следует обратить свое вниманием на пшено.

Если Вы ставите перед собой цель похудеть, Вам также рекомендовано включить в свой рацион пшенную кашу. В таком случае, её лучше готовить на молоке, с добавлением низкокалорийных овощей (тыква, кабачок, морковь и прочие).

Обратите внимание

В пшенной каше содержится большое количество калия и магния, а это значит, что употреблять её стоит для укрепления нервной системы, а также для улучшения работы сердечной мышцы.

Этот рецепт каши с мясом и овощами – просто кладезь полезных веществ. Ведь кроме пшена, в её состав входит много полезных овощей, а также мясо, которое поможет Вашему организму насытиться.

800 грНежирного мяса (говядина, курица, кролик)1 штСладкий болгарский перецНа Ваш вкусЧёрный перчик и соль Шаг 1 Сначала Вам нужно подготовить мультиварку и говядину. Мясо следует промыть,
обсушить. Порежьте мясо кубиками. В чашу мультиварки налейте растительное масло,
дайте ему разогреться. Затем выложите кубики говядины и готовьте их на программе для
«ТУШЕНИЯ» 60 минут. На этом режиме мультиварку можно закрыть крышкой, но не
забывайте периодически её открывать и перемешивать говядину. Шаг 2 Чтобы не терять зря время, очистите луковицу, вымойте и нарежьте её мелкими кубиками.
Выложите лук в чашу мультиварки и перемешайте ингредиенты. Шаг 3Следующей, очистите морковку. Затем овощ вымойте и порежьте брусочками, как видно
на фото. Также добавьте морковку в мультиварку. Крышку закрывайте, тушите
ингредиенты вместе. Шаг 4Теперь Вам нужно вымыть цукини, порежьте его полукольцами. Также вымойте
помидоры и болгарский сладкий перец. Пере порежьте соломкой. Шаг 5Теперь примитесь за пшено. Его необходимо тщательно промыть. Сливать воду, пока та
не будет прозрачной. Чтобы убрать присущую пшену горечь, его следует залить
кипятком. Оставить так постоять около 5 минут и воду слить. Шаг 6Когда в мультиварке закончится режим «ТУШЕНИЕ», добавьте в чашу половинки
цукини. Следом Вам нужно выложить в чашу перец. Шаг 7Теперь Вам нужно посолить блюдо, добавить чёрный молотый перец. Залейте
ингредиенты водой, чтобы все они было покрыты на 0,5 пальца. А затем порежьте
кусочками помидоры, и выложите их свержу – последним слоем. Шаг 8Мультиварку нужно закрыть крышкой, и включить режим «КАША» на 40 минут. Когда
программа будет завершена, оставьте кашу на подогреве ещё на 10 минут под закрытой
крытой крышкой. Затем блюдо перемешайте. Его можно подавать к столу.

Источник: https://recepty-multivarka.com/kashi/kasha-pshennaya-s-ovoshhami-i-myasom

пшено в мультиварке

Крупы очень полезны для здоровья человека. Пшено — крупа, получаемая путём обдирки от чешуек культурного вида проса. Она богато белком, витаминами В1, В2, В5 и витаминами группы РР.

 Также пшено содержит полезные макро и микро элементы: железо. магний, фтор, марганец, медь. калий, кальций, цинк и тд.

 Обычно из пшена готовят вкусные домашние наваристые каши, а сегодня я хочу Вам рассказать, как приготовить вкусную пшённую кашу с курицей в мультиварке.

Совсем недавно, у одного из своих друзей по кулинарному сайту я увидала интересный рецепт.

 Пшено готовилось с курицей, но не в мультиварке, а в горшочке)))) Я сразу представила, как это вкусно должно получиться, сытно и наваристо.

 Поэтому, незамедлительно, я решила готовить это блюдо, но не в горшочке, а с помощью моей самой любимой кухонной помощницы — мультиварки Панасоник-18 с объёмом чаши на 4,5 л. и мощностью 670Вт. И так, приступим:

Читайте также:  Мясные рулетики в мультиварке

Потребуется:

  • Курица — любые части (у меня 2 крыла. 2 голени и 2 бедра).
  • Пшено — 2 мульти стакана (количество крупы Вы можете добавить такое, как требуется Вам. Я готовила небольшой объём на пробу)
  • Вода (или любой бульон) — 4 мульти стакана (готовим в соотношении 1:2 — 1 часть крупы и 2 части воды)
  • Морковь — 1 шт. (у меня очень крупная)
  • Лук репчатый — 1 шт. (большая луковица)
  • Чернослив — по вкусу (это не обязательный ингредиент)
  • Соль — по вкусу.
  • Масло растительное — для жарки мяса и овощей.
  • Лавровый лист — по желанию — 1-2 шт.
  • Зелень — по вкусу (для украшения блюда)

Как приготовить пшено с курицей в мультиварке.

Пшено (если требуется) — перебираем. Заливаем водой и моем до чистой воды несколько раз.В чашу мультиварки наливаем растительное масло, закладываем подготовленные порционные кусочки курицы, и обжариваем на режиме ВЫПЕЧКА до румяной корочки.Далее, закладываем нарезанный репчатый лук и морковь.Всё перемешиваем и солим по вкусу.

Промытое, подготовленное пшено закладываем в чашу мультиварки и заливаем водой (или бульоном). Ещё солим по вкусу и добавляем лавровый лист. По желанию сразу можно добавить измельчённую зелень или любую приправу. Я этого не делаю. Мультиварку переводим на режим ГРЕЧКА (или ПЛОВ) и нажимаем СТАРТ. Время приготовления пшена с курочкой мультиварка отмерит сама.

Это программы автоматические.

Примерно минут через 20 я открываю крышку и добавляю промытый чернослив — просто укладываю несколько ягод сверху. Если Вы готовите без добавления сухофруктов, этот пункт Вам не потребуется. Вы готовите до конца с закрытой крышкой.

Важно

 Когда время приготовления вышло, мультиварка нас оповестит. Из указанного объёма ингредиентов, моя мультиварка готовила примерно 45-50 минут.Крупа очень хорошо проготовилась, разварилась и стала очень нежной, пропитанной куриным бульоном.

 Вот и настало время подавать на стол пшено с курицей и черносливом.Раскладываем пшено порционно по тарелочкам и подаём на стол. В качестве салата я подавала нарезанные свежие огурцы и помидоры. Получился очень вкусный и сытный ужин — нам понравилось.

 Иногда можно для разнообразия готовить пшено с курицей или любым мясом на ваш вкус в мультиварке.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-iz-pticy/psheno-v-multivarke.html

Пшенная каша в мультиварке

Одной из самых диетических и полезных круп является пшенка, так мало оценненая домохозяйками. Предлагаю приготовить со мной пшенную кашу с грибами в мультиварке поларис.

Часто эту кашу готовят детям и с молоком, у нас её называют ещё цыплячей или солнечной. Вкратце – пшено полезно, содержит в основном белки и углеводы, жира в ней менее 5%, железо, фосфор. Уром, конечно, принято есть сладкую молочную, зато вот на ужин самое то будет пшенка с овощами на гарнир, с грибами или мясом как основное блюдо. Потому очень рекомендуем наши рецепты

Источник: https://recepty-dlya-multivarka.ru/pshennaya-kasha-v-multivarke-recepty/

Пшенная каша в мультиварке — пошаговый рецепт приготовления

Если вы любите каши, вам точно надо начать готовить их в мультиварке. Потому что именно мультиварка позволяет все делать без проблем, не опасаться, что каша пригорит или плохо проварится.

Если же вы не очень хорошо относитесь к кашам, особенно, к пшенной, вам стоит хотя бы раз попробовать приготовить ее по нашему рецепту! Вам наверняка понравятся такие вкусные, сытные и полезные блюда. Сегодня мы узнаем, как приготовить пшенную кашу в мультиварке, а также рассмотрим несколько полезных советов.

Пшенная каша с тушенкой

Сейчас мы научимся готовить замечательную пшенную кашу с тушенкой в мультиварке. Весь процесс требует минимум вашего внимания, занимает мало времени, но при этом результат получается отличный.

Время приготовления

У вас уйдет максимум час на приготовление блюда. При этом основную часть времени пшенная каша будет просто готовиться в мультиварке, без вашего участия. Вы можете заняться салатиком или десертом.

Ингредиенты

Запомните, какие именно ингредиенты вам обязательно понадобятся для приготовления каши с тушенкой:

  • пшеничная крупа – всего 250 граммов;
  • картошка – берите два клубня среднего размера, без червоточин;
  • лук – вам нужна только одна белая репчатая луковица среднего размера;
  • тушенка – берите банку, 300 граммов;
  • морковь – нужна одна морковка, небольшая;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • лавровый лист – один небольшой листочек;
  • соль с перцем – используйте по вкусу, но слишком много специй добавлять не надо, тем более, в тушенке тоже обычно уже присутствуют пряности.

Такого количества продуктов вам вполне хватит для приготовления блюда на 2-3 полноценные порции.

Рецепт

Запоминайте подробный пошаговый рецепт приготовления. Он вам обязательно пригодится: такая каша станет отличным вариантом для меню на обед, на ужин.

  1. Начинайте с картошки. Ее надо помыть, очистить, порезать небольшими кубиками.
  2. Берите кастрюлю с водой. В закипающую воду отправляйте ваше пшено.
  3. Туда же добавьте картошку.
  4. Посолите, доведите до кипения.
  5. Варить нужно достаточно долго, минут 20, чтобы каша разбухла, впитала в себя воду.
  6. Морковь помойте, почистите, натрите ее на крупной терке.
  7. Лук очистите от шелухи, пленок, помойте. Нарежьте его маленькими кубиками.
  8. Возьмите сковородку, разогрейте. Растопите на ней сливочное масло.
  9. Теперь надо обжарить морковку с луком, чтобы они приобрели золотистый цвет.
  10. Тушенку разомните вилочкой, мясо разделите на небольшие кусочки.
  11. Отправляйте тушенку на сковородку к овощам. Тушите все вместе 5 минут.
  12. На следующем этапе надо аккуратно переложить кашу, тушенку с овощами в чашу мультиварки.
  13. Добавьте специи, соль с перцем, а также обязательно влейте воду.
  14. Сделайте режим «тушение». Готовьте блюдо в мультиварке 15 минут.

Все готово! Можно подавать кашу порционно, предварительно посыпав ее рубленой свежей зеленью.

Пшенная каша с тыквой

Отличный вариант – приготовить пшенную кашу в мультиварке с тыквой. Это идеальное блюдо для взрослых и детей. При этом такую тыквенную кашку можно есть в любое время дня: например, сделать ее на завтрак.

Либо заранее сделать несколько порций, а потом просто разогревать такой замечательный завтрак в микроволновой печке. Это очень вкусно и полезно, каша привлекает прекрасным ароматом.

Кроме того, она достаточно сытная, дает заряд бодрости на весь день.

Время приготовления

Всего 45 минут уходит на приготовление пшенной каши с тыквой. Пока она будет томиться в мультиварке, можно сделать к ней молочный коктейль.

Ингредиенты

Запаситесь заранее всеми нужными ингредиентами для приготовления пшенной кашки с тыквой. Вот что вам будет нужно:

  • пшено – берите качественную крупу, всего один стакан;
  • тыква – отлично, если есть свежая тыква, ее нужно примерно 350 граммов;
  • молоко – лучше выбрать более жирное молоко, его требуется 2,5 стакана;
  • ванилин – изюминки, приятного вкуса и аромата добавит ванилин, его нужна всего одна щепотка, можно вместо него использовать ванильный сахар;
  • сахар – всего 3 столовые ложки, не нужно делать кашу слишком сладкой.

Данное количество продуктов рассчитано на 4 хорошие порции.

Рецепт

Простой алгоритм приготовления нужно запоминайте. Делайте все правильно, чтобы у вас получилась действительно вкусная пшенная каша в мультиварке.

  1. Тыкву помойте, очистите от семян. Обычно от небольшой тыквы можно взять примерно четверть, чтобы хватило на такую кашу.
  2. Пшено желательно перебрать. Затем крупу надо обязательно промыть в холодной воде.
  3. С тыквой придется поработать. Срежьте с нее всю грубую кожуру. Потом избавьтесь от жестких волокон.
  4. Мякоть тыквы порежьте небольшими кубиками.
  5. Берите чашу мультиварки. Отправляйте в нее молоко.
  6. Добавьте сахар, ванилин.
  7. Положите пшено, кусочки тыквы.
  8. Устанавливайте режим «каша» на 30 минут.

Все готово! Можно подавать кашу с тыквой порционно.

Классическая пшенная каша

Можно также приготовить классическую пшенную кашу без добавок. Она тоже получается очень вкусной. Желательно постараться соблюсти все рекомендации, а также пропорции. Тогда даже простая пшенная каша окажется очень вкусной.

Время приготовления

Всего у вас уйдет 50 минут на приготовление каши в мультиварке. Желательно сделать десерт или молочный коктейль, пока кашка будет готовиться.

Ингредиенты

Подготовьте заранее весь набор нужных ингредиентов:

  • пшено – берите всего 150 граммов качественной крупы;
  • молоко – 400 миллилитров;
  • сливки – здесь надо использовать жирные сливки, в 30%, их потребуется 100 миллилитров;
  • масло сливочное – всего 20 граммов;
  • сахар ванильный – столовая ложка;
  • обычный сахар – две столовые ложки;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • свежие ягоды – они нужны для украшения кашки при подаче на стол, идеально подойдет клубника, малина, при необходимости можно заменить яблочком.

Из такого количества ингредиентов вы приготовите кашу на 3 порции. Замечательный вариант для завтрака.

Рецепт

Теперь запоминайте подробный рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке.

  1. В первую очередь нужно заняться пшеном. Переберите крупу тщательно.
  2. Затем пшено надо промыть под проточной холодной водой.
  3. Берите чашу мультиварки. Отправляйте в нее пшено.
  4. Заливайте крупу молоком со сливками.
  5. Добавьте сливочное масло, а также соль, сахар. Не забудьте о ванильном сахаре. Его можно заменить щепоткой ванилина.
  6. В мультиварке устанавливайте режим «молочная каша». Таймер устанавливается на 40 минут.
  7. Хозяйки рекомендуют: чтобы каша получилась особенно вкусной, ароматной и рассыпчатой, надо еще включить режим подогревания на 10 минут, когда она уже будет готова.

Все готово! Можно подавать к столу, украсив каждую порцию пшенной каши свежими ягодами или дольками яблочка.

Полезные советы

Следует помнить и некоторые нюансы приготовления пшенной каши в мультиварке. Вот на что обращают внимание опытные хозяйки.

  • Пшено обязательно нужно перебирать. Даже в самой качественной крупе могут оказаться нежелательные крупинки.
  • Также важно тщательно промыть крупу в прохладной воде.
  • Если вы варите пшено без добавок, следует использовать не только молоко, но и сливки. Отлично, если они будут жирными. Так кашка станет гораздо вкуснее и ароматнее, приобретет дополнительную сытность.

Приятного аппетита!

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/multivarka/1638-pshennaya-kasha-recept.html

Пшенная каша в мультиварке — рецепты как приготовить на молоке, на воде

Пшенная каша в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) у вас получится вкуснейшей, нежной и воздушной.

Стоит заметить, что не каждая хозяйка способна приготовить такую кашу на обыкновенной плите. Чтобы приготовить чудо пшенную кашу в мультиварке вам потребуется совершенно простой набор продуктов. Сначала готовим кашу на молоке.

Читайте также:  Оладьи с яблоками на кефире

Любители пшенки могут еще приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке.

Ингредиенты для пшенной каши в мультиварке:

  • пшено – 1 мульт. стаканчик;
  • молоко – 3 мульт. стаканчика;
  • вода – 2 мульт. стаканчика
  • соль — ½ чайной ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • масло сливочное на вкус.

Пшенная каша в мультиварке на молоке: рецепты приготовления

Готовим пшенную кашу в мультиварке: первым делом следует тщательно промыть пшено. Промывайте до тех пор, пока вода не будет чистой. Выложите промытое пшено в мультиварку. Добавьте все предложенные к рецепту пшенной каши ингредиенты. Добавьте также сливочное масло (небольшое количество).

Закройте крышку мультиварки. Кнопкой меню установите программу «Молочная каша». Услышав звуковой сигнал, добавьте еще сливочное масло на свой вкус. Перемешайте и оставьте пшенную кашу под закрытой крышкой на подогреве на 15 минут.

После того как пшенная каша в мультиварке распарится и настоится, приглашайте своих близких к столу.

Пшенная каша в мультиварке на воде: как приготовить

Еще проще приготовить пшенную кашу в мультиварке на воде. Для этого используйте воду хорошего качества (фильтрованную или кипяченую).

Ингредиенты:

  • пшено – 1 мульт.стаканчик;
  • вода – 3 мульт. стаканчика;
  • масло сливочное;
  • соль на вкус;
  • сахар – на вкус.

Приготовление

Для приготовления пшенной каши в мультиварке на воде можно пользоваться программами «Гречка», «Молочная каша» и «»Плов». Программа «Молочная каша» в конечном результате сварит пшено не густой консистенции. Программа «Гречка» приготовит пшенную кашу более густой, а программа «Плов» даже слегка поджарит кашу в конце, что для гарнира к мясу вполне подойдет.

Готовить пшенную кашу на воде в мультиварке так: сначала промойте пшено. Засыпьте его в мультиварку. Налейте воды. Установите одну из предложенных программ и нажмите кнопку старта. После сигнала приготовленная пшенная каша в мультиварке на воде заправляется маслом. При желании можете использовать растительное масло, которое лучше сразу добавить в начале приготовления. Приятного аппетита!

Пшенная каша в мультиварке с отложенным стартом — видео приготовления

Источник: https://multivaram.ru/pshennaya-kasha-v-multivarke/

Пшенная каша в мультиварке – разнообразим меню полезной и здоровой пищей

Пшенная каша готовится из пшена, которое в свою очередь производят из проса. В отличие от других круп пшено не подлежит длительному хранению. В его составе достаточно большое количество растительных жиров, которые при хранении окисляются. Блюдо из такого зерна имеет неприятный запах и прогорклый вкус.

Пшенная каша полезна и питательна. Она богата углеводами (до 70%), белками (до 15%) витаминами группы В, микро- и макроэлементами.

Пшенную кашу рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Каша укрепляет силу и здоровье.

С осторожностью относиться к пшенной каше и не злоупотреблять ею нужно только тем, у кого наблюдаются проблемы со стулом, понижена кислотность, а также женщинам в период беременности.

Пшенную кашу в мультиваркеготовят на воде и молоке. Самое распространенное блюдо из пшенки – тыквенная каша. Однако сделать пшенную кашу можно с разнообразными добавками – с овощной зажаркой, простоквашей, грибами или мясом.

Мы расскажем, как приготовить пшенную кашу в мультиварке по всем правилам, раскроем секреты приготовления, поделимся оригинальными рецептами. Добавьте блюда из пшена в свой рацион. Он станет разнообразнее и здоровее.

Рассыпчатая пшенная каша на молоке или на воде в мультиварке

Фото №1. Рецепт рассыпчатой пшенной каши на молоке в мультиварке

Чтобы пшенная каша получилась на славу, ее вначале отваривают до полуготовности в воде, а затем, добавив молоко или масло, упаривают в духовке на медленном огне.

Такой способ гарантирует превосходный результат, каша получается рассыпчатой и вкусной, но занимает много времени и подходит не всем. На выручку приходит мультиварка.

С помощью этого прибора пшенная каша получается не хуже чем в старорусской печи. При этом требует минимум трудозатрат и внимания со стороны хозяйки.

Ингредиенты к рецепту:

  • пшено 1 стакан
  • вода или молоко 4 стакана
  • масло сливочное 30 г.
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке на молоке:

  1. Пшено переберите, удалив мусор и темные зерна, промойте в проточной воде. В конце ошпарьте кипятком.
  2. Переложите крупу в чашу мультиварки. Залейте подсоленной водой, молоком или смесью воды с молоком. Установите режим «Каша» или «Крупа» в зависимости от модели прибора. Готовьте до сигнала.
  3. Положите в кашу сливочное масло. Закройте крышку и оставьте в режиме «Подогрев» на 15-30 минут.

Способ подачи: Рассыпчатая каша станет отличным гарниром для мясных и рыбных продуктов. Ее можно подавать со свежими овощами, а также с ягодами и фруктами, посыпав сахарной пудрой или мелким сахарным песком. Постная каша на воде разнообразит стол в пост.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке редмонд

Фото №2. Рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке

Тыквенную кашу с пшенной крупой хотя бы раз в жизни пробовал каждый. Яркая, солнечного цвета, необыкновенно вкусная и полезная каша будет чаще появляться в вашем ежедневном рационе, если освоить ее приготовление в мультиварке. Быстро и без хлопот.

Ингредиенты к рецепту:

  • тыква 500 г.
  • пшено 1 стакан
  • вода 2 стакана
  • молоко 2-3 стакана
  • сливочное масло 50 г.
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 2-3 ч. ложки
  • корица 1/2 ч. ложки
  • ванильный сахар 1 ст. ложка

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке:

  1. Пшено переберите, промойте в проточной воде, залейте кипятком и дайте постоять полчаса, чтобы ушла горечь.
  2. Тыкву очистите от семян и кожуры, нарежьте небольшими кубиками или натрите на крупной терке.
  3. В чашу мультиварки выложите тыкву, крупу, влейте молоко и воду, добавьте соль, сахар, ванильный сахар и половину сливочного масла. Закройте крышку. Установите режим в зависимости от марки мультиварки: мулинекс – «Молочная каша», филипс – «Рис/ Гречка», редмонд – «Варка каши»,поларис – «Крупа», панасоник – «Каша». Время – 30 минут.
  4. Дождавшись сигнала, дайте каше постоять еще 30 минут, не открывая крышку. После добавьте оставшееся масло и корицу. Аккуратно перемешайте и подавайте к столу.

Способ подачи: Готовую кашу можно подать с изюмом, с курагой, орехами, обжаренными тыквенными семечками, полить вареньем или сиропом.

Постная, пшенно рисовая каша в мультиварке с вишней

Фото №3. Рецепт пшенно рисовой каши в мультиварке

Каши должны обязательно присутствовать в детском рационе. Если ребенок без удовольствия воспринимает обычную пшенную кашу, приготовьте рисово-пшенную кашу с вишней, изюмом или курагой. Распаренная в мультиварке молочная каша больше напоминает десерт, чем кашу. Детям понравится!

Ингредиенты к рецепту:

  • пшено 1/2 стакана
  • рис круглый 1/2 стакана
  • молоко 4 стакана
  • свежая (мороженая) вишня 300 г.
  • сахар 3 ст. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • масло сливочное 30 г.
  • ванильный сахар 1 ч. ложка

Рецепт приготовления пшенной-рисовой каши в мультиварке:

  1. Промойте рис, замочите в холодной воде. Промойте пшено сначала в холодной, а затем в горячей воде.
  2. Вымойте вишню, извлеките косточки.
  3. В чашу мультиварки сложите все продукты. Установите режим, предназначенный для приготовления блюд из крупы. Время мультиварка выберет сама, в зависимости от заложенных программ. Дайте каше настояться 15-30 минут, после чего подавайте к столу.

Сытная пшенная каша с мясом в мультиварке

Фото №4. Рецепт пшенной каши с мясом в мультиварке

Специфический вкус пшена прекрасно гармонирует с мясом. Пшенная каша с мясом сытная, вкусная, надолго утоляет чувство голода, насыщает организм полезными веществами. Для приготовления можно использовать любое мясо и птицу. Даже небольшой кусочек не самого отборного мяса придаст каше мясной вкус и аромат.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 300 г.
  • пшено 1 стакан
  • морковь 1 шт.
  • лук 2 шт.
  • соль 1 ч. ложка
  • приправа для мяса 1 ч. ложка
  • растительное масло (любой жир) 2-3 ст. ложки

Как приготовить пшенную кашу с мясом в мультиварке:

  1. Говядину вымойте, срежьте пленки, жилы и лишний жир, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Пшено промойте до прозрачных вод. Лук и морковь очистите, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Установите режим «Жарка» на 25 минут. В чашу налейте растительное масло или положите жир, дождитесь, пока он разогреется. Выложите лук с морковью. Обжаривайте, периодически помешивая, до мягкости.
  4. Добавьте мясо. Продолжайте обжаривать еще 15 минут. Засыпьте крупу, положите соль и приправу, перемешайте. Влейте 2-3 стакана горячей воды. Установите режим «Варка» на 1 час. Можно использовать специальные программы для приготовления каш. В этом случае как варить и сколько мультиварка определит сама.
  5. После сигнала о готовности не спешите открывать крышку. Пусть каша настоится еще с полчаса. Она получится более мягкой и рассыпчатой.

Секреты варки пшенной каши

Пшено многие хозяйки считают капризным, поэтому используют реже, чем рис или гречку. А ведь правильно сваренная пшенная каша не уступает другим крупам ни вкусом, ни питательной ценностью. Примите во внимание советы, как приготовить пшенную кашу в мультиварке, правила выбора и обработки крупы, и пшенная каша перестанет преподносить неприятные сюрпризы:

  • При покупке пшена обращайте внимание на срок годности крупы. Пшено быстрее других круп портится, приобретает горьковатый привкус и запах прогорклых жиров.
  • Отдавайте предпочтение крупе, упакованной в полиэтилен, а не в бумагу или продающихся на развес. Полиэтиленовая упаковка предохраняет крупу от влаги, способствующей скорейшему окислению ядрышек.
  • Пшено бывает желтого, белого и серого цветов. Самым вкусным считаются сорта с ярко желтыми ядрами.
  • Перед приготовлением не поленитесь перебрать пшено и промыть в проточной воде до прозрачных вод.
  • Промытое зерно обдайте кипятком и оставьте постоять 10-20 минут, чтобы ушла горечь.
  • Пшенная каша может иметь разную консистенцию. Пропорции таковы: жидкая каша – 1 стакан крупы на 5-6 стаканов жидкости; вязкая каша – 1 стакан крупы на 4 стакана жидкости; рассыпчатая каша – 1 стакан крупы на 2,5-3 стакана жидкости.
  • После окончания приготовления не торопитесь подавать кашу к столу. Оставьте ее в режиме «Подогрев» на 20-30 минут. Ядра идеально пропарятся, каша раскроется во всем многообразии вкусовых оттенков.

1 Татьяна → Десерты

6 Ольга → Блюда из морепродуктов

6 Юша → Блюда из морепродуктов

1 евгений → Мясные супы

1 Виктория → Овощные салаты

2 мария → Тесто и хлеб

6 Марина → Салаты с мясом

1 Юлия → Тесто и хлеб

Простые рецепты вкусных блюд. У нас на сайте вы найдете подробное описание процесса приготовления кулинарных блюд.

Источник: https://povar-kulinar.ru/pshennaya-kasha-v-multivarke-raznoobrazim-menyu-poleznoj-i-zdorovoj-pishhej/

Ссылка на основную публикацию