Постные картофельные лепёшки (на сковороде и в мультиварке)

Постные лепёшки с картошкой и зеленью

Ингредиенты

Мягкие и тонкие лепёшки с воздушной картофельной начинкой понравятся и взрослым, и детям.

Обратите внимание

Благодаря тому, что тесто готовится не традиционным способом — на холодной воде, а на кипятке, лепёшки получаются очень мягкими. Их также можно приготовить сразу на 2 раза.

Обратите внимание

Остывшие лепёшки прекрасно хранятся в холодильнике, а после их легко можно разогреть в микроволновой печи. Они снова станут нежными и ароматными.

Подготовить продукты. Муку просеять, зелень помыть и нарезать. Вскипятить и отмерить 200 мл воды. Картофель почистить и тщательно помыть.
В чашу для теста влить кипяток, добавить соль, 10 гр растительного масла и, аккуратно перемешивая, ложкой всыпать 300 гр муки (остальную муку отложить для раскатки лепёшек). Когда мука соединится с водой, можно руками домесить тесто. Сформировать шар, накрыть чашу пищевой плёнкой или тканевой салфеткой и оставить на 20 минут.
Картофель отварить в небольшом количестве воды с ½ ч.л. соли. Слить воду, размять толкушкой или вилкой в пюре и охладить. Добавить в картофель зелень и перемешать.
Готовое тесто разделить на 8 частей. Слегка подпыляя мукой, раскатать 8 кругов диаметром 18-20 см.
На одну половину раскатанного теста распределить 1 ст.л. с горкой начинки.
Накрыть сверху второй половиной теста и обрезать очень близко к краю при помощи ролика для теста.
Сковороду разогреть на среднем огне и перед приготовлением каждой лепёшки смазывать растительным маслом с помощью кулинарной кисти. Готовить лепёшки по 3 минуты с каждой стороны.
Постные лепёшки готовы!
Приятного аппетита!

Заметно добавит пользы и аромата этим лепёшкам чёрный тмин. Его можно добавить в растительное масло и смазать им уже готовые лепёшки или просто присыпать перед подачей.

Мягкие и тонкие лепёшки с воздушной картофельной начинкой понравятся и взрослым, и детям.

Благодаря тому, что тесто готовится не традиционным способом — на холодной воде, а на кипятке, лепёшки получаются очень мягкими. Их также можно приготовить сразу на 2 раза.

Обратите внимание

Остывшие лепёшки прекрасно хранятся в холодильнике, а после их легко можно разогреть в микроволновой печи. Они снова станут нежными и ароматными.

  • Автор рецепта: Тамара Арчакова
  • После приготовления вы получите 8 шт.
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 340 гр мука пшеничная
  • 200 мл кипяток
  • 1/2 ч.л. соль
  • 10 гр масло растительное
  • 400 гр картофель
  • 1/2 ч.л. соль
  • 40 гр масло растительное
  • 15 гр петрушка
  • 15 гр укроп

Способ приготовления

  • Подготовить продукты. Муку просеять, зелень помыть и нарезать. Вскипятить и отмерить 200 мл воды. Картофель почистить и тщательно помыть.
  • В чашу для теста влить кипяток, добавить соль, 10 гр растительного масла и, аккуратно перемешивая, ложкой всыпать 300 гр муки (остальную муку отложить для раскатки лепёшек). Когда мука соединится с водой, можно руками домесить тесто. Сформировать шар, накрыть чашу пищевой плёнкой или тканевой салфеткой и оставить на 20 минут.
  • Картофель отварить в небольшом количестве воды с ½ ч.л. соли. Слить воду, размять толкушкой или вилкой в пюре и охладить. Добавить в картофель зелень и перемешать.
  • Готовое тесто разделить на 8 частей. Слегка подпыляя мукой, раскатать 8 кругов диаметром 18-20 см.
  • На одну половину раскатанного теста распределить 1 ст.л. с горкой начинки.
  • Накрыть сверху второй половиной теста и обрезать очень близко к краю при помощи ролика для теста.
  • Сковороду разогреть на среднем огне и перед приготовлением каждой лепёшки смазывать растительным маслом с помощью кулинарной кисти. Готовить лепёшки по 3 минуты с каждой стороны.
  • Постные лепёшки готовы!
  • Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/postnye-lepeshki-s-kartofelem-i-zelenyu/

Кутабы – лепешки с картофелем и зеленью (постный вариант)

Написал Юлия Аханова | в категории Рецепты постной выпечки, Что приготовить в пост 25.04.2016

Общее время готовки – 1 час 10 минута 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 158 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить кутабы — лепешки с картофелем и зеленью (постный вариант)

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 200 г
Вода — 110 мл
Масло растительное — 1 ст.л. (+ для смазывания лепешек)
Картофель — 3 шт.
Зелень — 20 г — зеленый лук, петрушка, кинза, укроп и т.д.
Перец черный — по вкусу
Соль — 0.5 ч.л. (в тесто, + по вкусу в начинку)

Приготовление:

Отварите картофель для начинки. Выберите три средних клубня, хорошо промойте от земли и другой грязи, поместите в холодную воду, подсоленную 1 ч.л. соли, и отварите до готовности. У меня на это ушло примерно 25 минут.

В широкую и глубокую миску просейте доброкачественную белую и сухую муку вместе с солью. Для лучшего соединения жидкости с мукой сделайте в сухой смеси углубление. Влейте указанный объем теплой (не горячей!) воды с добавлением растительного неароматного масла.

Пальцами аккуратно соедините воду с маслом и мукой.

Вымешивайте тесто быстро, чтобы оно не стало чересчур эластичным. Такое пресное тесто не будет липнуть к пальцам и рабочей поверхности, поэтому дополнительное подсыпание стола или рук мукой будет лишним.

Перед раскаткой теста дайте ему немного отдохнуть – переложите на чистую поверхность (доску, миску), накройте полотенцем или затяните наш колобок теста пленкой, но обязательно прикройте его, чтобы оно не высохло.

Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.

Очистите кожицу у отварного картофеля, несколько раз разрежьте клубни и сложите в миску. Разомните картофель в пюре. Вы можете сделать это картофелемялкой, прокрутить через мясорубку или измельчить картофель в блендере. Если картофельная масса получается слишком плотной, то можете подлить немного кипяченой водички.

Мелко порубите вымытую и просушенную зелень. Это может быть молодой зеленый лук, молодой чеснок, петрушка, укроп, кинза и т.д.

Важно

Смешайте давленый картофель с зеленью. Перемешайте и дополните вкус начинки, добавив соли и перца.

Если у вас дома осталось немного вчерашнего пюре, то его тоже можно использовать для начинки, дополнительно смешав с зеленью.

Разделите тесто на одинаковые части. Возьмите шарик теста и раскатайте его на ровной и гладкой поверхности в тонкую лепешку (при этом толщина теста должна быть одинаковой).

На одну половину тонкой лепешки выложите начинку (примерно 1,5 столовой ложки).

Накройте картофельную начинку второй половинкой теста и закрепите края.

Я предлагаю воспользоваться вилкой. Во-первых, вы получите красивый фигурный край, а во-вторых, при надавливании вилкой тесто очень хорошо склеивается и не раскроется при обжаривании.

Совет: не делайте слишком широкий фигурный край теста, так как при жарке тесто подсохнет и может быть чересчур жестким.

Хорошо прогрейте толстостенную сковороду и обжарьте будущие кутабы. Жарить такие лепешки нужно без добавления масла, то есть, выкладывая на сухую раскаленную сковороду. Тесто хорошо подрумянивается и не горит, если сделать минимальный огонь. Начинка в лепешках сухая, поэтому можно не волноваться, что при обжаривании она протечет на сковороду и пригорит.

Жарьте кутабы, периодически переворачивая со стороны на сторону, до появления аппетитных румяных пузырьков.

Готовые кутабы сложите в миску и слегка смажьте их растительным маслом.

Вкусные и сытные кутабы с картофелем и зеленью можно подать как горячими, так и холодными.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kutaby-lepeshki-s-kartofelem-i-zelenyu-postnyj-variant/

Картофельные вафли и лепешки: можно есть в пост. 2 рецепта

4,9 5 (11 оценок) Оценить статью

Содержание:

  • Картофельные вафли, рецепт
  • Норвежские картофельные лепешки на сковороде

Великий пост в 2017 году начинается 27 февраля, и даже те, кто строго не придерживается постного рациона, стараются время от времени готовить постные блюда. Их много среди рецептов из картошки — например, картофельные лепешки на сковороде, которые любят в Норвегии. Если вы готовы добавить в картофельное тесто молоко и яйца, предлагаем также рецепт для вафельницы — картофельные вафли.

К содержанию

Картофельные вафли, рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель (без кожуры, отваренный) — 350 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Ржаная мука (можно заменить на пшеничную) — 160 г
  • Молоко — 500 мл
  • Масло растительное — 1 ст. л. плюс для вафельницы
  • Разрыхлитель — 1/2 ч л.
  • Соль — 3 г
  • Мускатный орех (по желанию) — щепотка
  • Зеленый лук (измельченный) — 2 ст. л.
  • Свежий укроп (измельченный) — 1 ст л.
  • Для подачи — сметана, икра
  1. Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры и сделать пюре.
  2. Яйцо взбить с солью, молоко слегка подогреть и смешать с картофелем. Сюда же добавить остальные ингредиенты. Перемешать. Должно получиться картофельное тесто, как густая сметана.
  3. Платы вафельницы смазать растительным маслом. Выпекать вафли до золотистого цвета.
  4. Подавать со сметаной, икрой, с соленой рыбой и т.д.
Читайте также:  Пирог с клубникой, творогом и пудингом: рецепт с фото

К содержанию

Норвежские картофельные лепешки на сковороде

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 160 г муки плюс для раскатки лепешек
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  1. Картофель отварить в мундире, охладить, очистить, потолочь и посолить. Подсыпая муку, вымесить эластичное тесто.
  2. Разделить картофельное тесто на 12-14 частей, раскатать в тонкие лепёшки около 18-20 см диаметром на хорошо посыпанной мукой доске и испечь на сухой сковороде на среднем огне.
  3. Готовые лепёшки сложить друг на друга и накрыть кухонным полотенцем. Очень вкусно смазать свежеиспеченную лепёшку сливочным маслом и сразу съесть.

Раньше норвежцы пекли такие лепешки прямо на поверхности железных печек или внутри каменных печей. Сейчас можно купить электрический вариант печки для лепешек.

Автор Анжелика Зоркинаблог автора

Рецепты

Совет

Обсуждение

Не первый раз уже покупаюсь на название «постные» в заголовке кулинарных статей, а по сути -не постное совсем, разве что без мяса.

Во время поста нельзя яйца и молоко. Это блюдо не для великого поста.

.

Комментировать статью «Картофельные вафли и лепешки: можно есть в пост. 2 рецепта»

Вафли -пицца. Если вы купили вафельницу, планируя готовить в ней более здоровые варианты оладий, с меньшим количеством масла, чем на сковороде, поначалу у вас могут не получиться я по этому рецепту пеку — Мука Картофельные вафли и лепешки : можно есть в пост.

Совет

Обсуждение

Посмотрите плиз, сколько мощность у вашего гриля?
и по поводу теста, а почему сахар насыпать в миске, а не на лепешки сразу в гриль? или я чего не так поняла?

А можно ли доготовить недоготовленную еду?

Картофельные вафли и лепешки : можно есть в пост. Нескучная картошка. Можно ли вырастить бочку картофеля из четырех клубней? Лук под зиму сажаю только на зелень, потом он идет в стрелу,а по чесноку можно посыпать семена укропа.И все ,а остальное все весной.

Совет

Обсуждение

Конечно, можно их пропарить или протушить в подливе.

Научите делать вкусные картофельные котлеты

Пытаюсь сделать картофельные котлеты, но пресные они какие-то у меня… и рассыпаются при обжарке. Вроде еще оладьи картофельные делают (или это и есть котлетки?), кто умеет — поделитесь секретом. Картошку любим, вот пытаюсь разнообразить. заранее всем спасибо!

Совет

Обсуждение

Есть котлетки (они из вареного картофеля), а есть драники (из сырого). Я делаю так [ссылка-1], давно этот рецепт нашла, мне нравится, сейчас пост, тоже экспериментирую) Мне еще нравится, что здесь можно рассчитать калорийность блюда, ляпота)

если из отварной картошки, лучше делать так: половину картошки варить в мундире (только чистить/мять желательно горячей), половину очищенной. так и нежнее, и не будут разваливаться. можно добавить подрумяненный лук. я такие делала с разными начинками (рыба, мясо, печень). еще лучше сделать запеканкой (быстрее и полезнее).

Курник (выведанный под пытками рецепт)

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Даже не думала, что рецепт фирменного бабушкиного курника мне придется добывать практически пытками! Если мясо очень постное, то разбросать мелко-порубленное сливочное масло.

Совет

Обсуждение

рецепт моей мамы она пекла курник из дрожжевого теста 1слой начинки-вареный рис.2 слой жареные мосолочки свинины с луком и чуть-чуть мясного бульона

12.10.2017 19:01:41, Валентина З

этот пирог моя бабушка называла паштетным. очень его лублу
Если сначала дадите зарумяниться, а потом в дырку нальете кипяток или бульон, то будет балиш. Правда для балиша тесто скорее песочное подойдет

Вафли как пекут?

Вафли как пекут? Возможно приготовить такое в отечественной электровафельнице? Вафли -пицца. Если вы купили вафельницу, планируя готовить в ней более здоровые варианты оладий, с меньшим количеством масла, чем на Картофельные вафли и лепешки : можно есть в пост.

Совет

Обсуждение

Готовлю много лет, всегда в огромным успехом: растопить (без кипения) на огне пачку масла, добавить 5 яиц, перемешать, добавить 300 г сахарного песка и 250 г. муки. Больше ничего! Очень вкусно

21.11.2005 10:12:37, LubovB Мне только из отечественной и нра… Где бы вот только ее найти здесь, в Москве..рецепт, любимый с детства —

6 яиц, стакан сахара, стакан муки, сода гашеная и соль на кончике ножа, 200г маргарина (кладу меньше и чаще слив.масло), иногда кладу немного сметаны (это уже не хрустящий вариант) или какао…

Вафельницу (прогретую) лучше смазать куском несоленого сала на вилке — только один раз в начале, хорошенько так. Если порция большая, то в середине готовки еще разок. Сворачивать трубочки из неостывших вафлей — сразу, пока печется следующая, сворачиваете предыдущую.

Больше всего люблю без наполнителя (в отличие от покупных:) приятного аппетита

А что делают с щавелем? Соседка одарила

Рецепт лепешек с луком. Рецепт капустных котлет. Рецепты оладий с овощами. Что приготовить из картошки : блюда 2 рецепта. Что приготовить из картошки : блюда постные и не очень из картофельного теста. Версия для печати. 4,9 5 (10 оценок) Оценить статью.

Совет

Обсуждение

Заморозьте на зиму — супчик зеленый зимой — здорово!

суп:порезать, залить водой в пропорции чем больше щавеля — тем лучше. варить пока он мягкий не станет, ну минут 10-15 от закипания. потом туда картошечку, в пропорции чем меньше , тем лучше, а то картофельный суп будет.посолить.отдельно сварить яйца вкрутую, из расчета 1 яйцо на тарелку. можно больше, это кому как нравиться.Яйца разрезать вдоль, положить в тарелку, налить туда суп. Сдобрить майонезом или чем еще по вкусу.

С молодой крапивой вместо щавеля — вкуснее 🙂

Для тех, кто любит овощи, в частности картошку:)

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Картофельные вафли и лепешки : можно есть в пост. 2 рецепта. Их много среди рецептов из картошки — например, картофельные лепешки на сковороде …

Совет

Обсуждение

На мой взгляд, интересный соус в конце рецепта приведен… Попробую — напишу, как понравилось :))

Блинница

Натереть картофель на мелкой терке, посолить, добавить яйца (приерно одно на 0,5 кг) и выпекать тонкие лепешки. Чем лучше блинница двух сковородок ? А тем, что не подгорят у вас блины, очень удобно, не надо масла, можно и большие блины и маленькие выпекать.

Совет

Обсуждение

Всем спасибо! Вчера вечером купила 6+2 (TEFAL), здорово! Больше всего радовался покупке сынуля, т.к ему разрешили самому печь блины.

У меня 6+2Скорость выпекания высокая, большие блинчики удобно фаршировать. На маленьких уже пекла драники.

В-общем, довольны как удавы, и я, и дети, и муж:)

Картошка

Картошка. Мой рецепт !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по Картофельные вафли и лепешки : можно есть в пост. Их много среди рецептов из картошки — например, картофельные лепешки на сковороде, которые любят в Норвегии.

Совет

Обсуждение

А еще можно сначала лук обжарить, добавить кукурузы, сладкого перца — вариант на испанскую тему а-ля тортилья получается. Очень вкусно.

Сметаной сверху для красивой корочки можно помазать и укропом посыпать.

а как сделать пироженное картошка?

а как сделать пироженное картошка ?. Научите готовить !. Кулинария. Картофельные вафли и лепешки : можно есть в пост. 2 рецепта. Их много среди рецептов из картошки — например, картофельные лепешки на сковороде, которые любят в Норвегии.

Совет

Обсуждение

Мы с отцом делаем это так. Печется бисквит, режется на полоски, сушится в духовке. В комбайне измельчается в крошку. Из сливочного масла и сгущенки делается крем: разминается масло и в мягкое по чуть-чуть добавляется сгущенка, сколько возьмет. Затем к сухарям добавляется порошок какао, предварительно 2-3 ложки сухарей откладываются в сторону. Теперь к крему добавляем коньяк или ликер, всываем в крем сухари с какао. Перемешиваем, на блюдце скатываем из полученной массы картошки, обваливая их в оставшихся сухарях. На несколько часов убираем все в холодильник. я делаю так:Картошка»:печенья или сухарей 800г., какао 2 стол. ложки, слив. масло 200 г., сгущенка 1 банка, грецкие орехи 10-15 штук. Печенье перемалывается, все добавляется, перемешивается, лепятся котлетки-«картошки» и до подачи на стол ставится в холодильник. Чтоб получалось не очень сухо, советую печенья брать поменьше и добавить пару ложек разбавленного ликера или коньяка или еще чего.(лучше всего ром с водой)

Источник: https://www.7ya.ru/article/Kartofelnye-vafli-i-lepeshki-mozhno-est-v-post-2-recepta/

Картофельные лепешки на сковороде

Картофельные лепешки на сковороде представляют собой сытное блюдо, которое может послужить альтернативой гарниру, их можно использовать как хлеб или основу для пиццы. Несомненным преимуществом блюда является простота готовки и доступность продуктов.

Читайте также:  Куриные бедра в духовке с сыром: пошаговый рецепт с фото

Как приготовить картофельные лепешки на сковороде?

Чтобы сделать питательные лепешки из картофельного теста, нужно учитывать определенные тонкости при готовке:

  1. Замес теста рекомендуется делать влажными руками, чтобы оно не прилипало.
  2. Сделать блюдо более вкусным поможет не отварной картофель, а запеченный в духовке. Из него извлекается сердцевина, которая разминается в пюре с помощью вилки.
  3. Распространено приготовление на основе готового пюре, это поможет сэкономить время и оптимально использовать продукты.
  4. Картофельные лепешки на сковороде можно сделать с добавлением зелени, сыра, лука и других компонентов.
  5. Постной вариацией кушанья станет то, которое приготовлено без яиц.
  6. Некоторые хозяйки предпочитают замешивать тесто и помещать в него картофельную начинку, другой вариант — сделать тесто на основе картофеля, перемешав его с мукой и другими компонентами.
  7. Сделать тесто более пикантным поможет добавление различных компонентов, это могут быть томаты, сыр, чеснок и другие ингредиенты.
  8. Обжаривать лепешки можно на сухой сковороде или с налитым на нее маслом.

Картофельные лепешки на сухой сковороде – рецепт

Чтобы получить вариацию вкусной выпечки, можно сделать картофельные лепешки на сухой сковороде. При таком способе готовки они становятся максимально похожими на хлеб. Блюду можно придать пикантный томатный вкус, если использовать помидоры, а остроту придаст горчица. Тесто будет сделано на основе картошки, которая соединяется с другими компонентами.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • консервированные томаты – 2 шт.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Картошку запечь в духовке. Разрезать ее пополам и вынуть мякоть, размять ее вилкой.
  2. Добавить размятые томаты и другие компоненты. Сделать замес. Дать тесту постоять полчаса.
  3. Тесто разделить на части, сделать лепешки.
  4. Картофельные лепешки на сухой сковороде обжарить с двух сторон.

Лепешки из картофельного пюре

Если в доме остались заготовки продуктов, то их можно использовать с толком и приготовить лепешки из картофельного пюре на сковороде. Составляющие для них найдутся в любом холодильнике, поэтому блюдо может прийти на выручку хозяйке в любой момент. Пикантную нотку придаст добавление чеснока.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. В пюре добавить яйца, измельченный чеснок, соль и перец, тертый сыр. Массу перемешать.
  2. Постепенно всыпать муку и сделать замес.
  3. Разделить тесто на 6 частей, сформировать лепешки.
  4. Картофельные лепешки на сковороде обжарить в масле по 3 минуты с обеих сторон.

Постные картофельные лепешки

Людям, которые по тем или иным причинам воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения, придутся по душе постные лепешки с картошкой на сковороде. Они делаются без вбивания яиц, тесто может включать в свой состав дрожжи или быть без них. Блюдо выйдет легким и питательным одновременно.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 500 г;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 600 г;
  • вода – 370 мл;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В теплой воде растворить дрожжи, сахар и соль. Затем добавить масло и ввести муку, сделать замес, оставить на час.
  2. В пюре добавить обжаренный лук.
  3. Тесто разделить на 8 частей, которые раскатать в лепешки. В каждую положить картофельную начинку и защипнуть края, снова раскатать.
  4. Картофельные лепешки на сковороде обжарить на масле.

Татарские лепешки с картошкой кыстыбый

Очень интересной вариацией национального блюда являются татарские лепешки с картошкой, известные под названием кыстыбый. Они представляют собой сложенное в два слоя тесто, между которыми помещается картофельная начинка. Готовится такое яство чрезвычайно просто, а попробовав его один раз, уже невозможно отказаться.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2,5 стакана.

Для начинки:

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Молоко подогреть, растворить в нем сахар. Масло растопить. Все смешать.
  2. Добавить яйцо, соль, перемешать.
  3. Ввести муку и сделать замес. Оставить его на 20 минут.
  4. Картофель отварить, добавить в него молоко и обжаренный лук.
  5. Тесто разделить на 7 частей, сделать лепешки, обжарить их с двух сторон.
  6. На одну половину лепешки выложить начинку и прикрыть ее другой половиной.

Финские картофельные лепешки

Очень простым и одновременно вкусным блюдом являются финские лепешки из картофеля. Их можно сделать без какой-либо начинки или подобрать наполнение на свой вкус, например, они великолепно сочетаются с тыквой. Чтобы придать яству изюминку, можно включить в состав теста семена кунжута, как альтернативу можно использовать лен.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец;
  • семена кунжута;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Сделать пюре, посолить его и поперчить. Добавить взбитое яйцо и перемешать.
  2. Ввести муку, замесить тесто. Разделить его на 6 частей.
  3. Картофельные финские лепешки на сковороде обжарить на масле с двух сторон.

Лепешки с картошкой и сыром

Можно придать блюду дополнительную пикантную нотку, если сделать лепешки с картошкой и сыром на сковороде. Для этого допускается использование готового картофельного пюре или свежеприготовленного. Добавленный в его состав сыр твердых сортов будет особенно вкусным, если яство употреблять в очень горячем виде.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление

  1. Сделать пюре, вбить в него яйца, посолить. Перемешать с потертым сыром.
  2. Вводить постепенно муку и замешивать тесто.
  3. Сделать из него 6 лепешек.
  4. Лепешки из вареной картошки обжарить в масле на сковороде.

Аварские лепешки с картошкой и луком

Еще одним оригинальным национальным блюдом станут аварские лепешки с картошкой. Они пользуются заслуженной популярностью, благодаря своему непередаваемому вкусу. Жарить их необходимо на сухой поверхности, поскольку в состав начинки входит растительное и сливочное масло. При подаче их можно посыпать свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • картофель – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • молоко – 100 мл.

Приготовление

  1. Вылить кефир в емкость, всыпать соль, муку и сделать замес. Поставить тесто в холод на 40 минут.
  2. Сделать пюре с молоком, в которое добавить жареный лук.
  3. Разделить тесто на 12 частей, сформировать лепешки с начинкой их пюре.
  4. Картофельные лепешки обжарить на сухой сковороде.

Картофельные лепешки на кефире на сковороде

Для готовки теста можно обойтись без молочных продуктов, но многие хозяйки предпочитают использовать молоко. Альтернативный вариант — сделать лепешки на кефире с картошкой. Для начинки применяется пюре, которое необходимо сделать эластичным, чтобы оно хорошо раскатывалось внутри теста.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 300 г;
  • картофельное пюре – 300 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворить соль, сахар и соду. Постепенно ввести муку и сделать замес. Оставить тесто на 10 минут.
  2. Пюре перемешать с жареным луком.
  3. Сформировать 6 лепешек и поместить в них начинку. Обжарить их.

Лепешки с картошкой и зеленью

С наступлением летнего сезона можно приготовить лепешки с картошкой на сковороде, в состав которых будет входить свежая зелень. Ее можно подбирать по индивидуальному пожеланию хозяйки, это может быть кинза, укроп, зеленый лук, петрушка. Эти компоненты придадут яству свежесть и неповторимый легкий привкус.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. В пюре вбить яйца, добавить мелко порезанную зелень и измельченный чеснок.
  2. Ввести в массу муку и сделать замес.
  3. Разделить тесто на 6 лепешек и обжарить их.

Источник: https://womanadvice.ru/kartofelnye-lepeshki-na-skovorode-bystrye-recepty-prostogo-blyuda-na-kazhdyy-den

Лепёшки из картофельного теста

Источник: https://kakzharit.info/raznoe/kartofelnye-lepeshki-na-skovorode.html

Ответы@Mail.Ru: с чем можно сделать лепешки на сковородке, с чем подать что бы они были вкусными.?

Для теста 2яйца .1стакан 10%сметаны (можно ряженку или простоквашу) сахар 1ст. ложку. соль и соду на кончике ножа. Все перемешиваем и добавляем муки столько чтобы тесто можно было раскатать (ну как на пельмени) я никогда не замеряла .Тесто раскатать и вырезать кружки положить начинку защипать, и обжарить на сковороде с двух сторон. НАЧИНКА может быть любая:
1.

Читайте также:  Дюкан в мультиварке (рецепт кекса)

чеснок +сливочное масло (смешиваем смазываем лепешку сворачиваем и обжариваем .вкусно с борщем) 2.картофельное пюре+обжаренные грибы и лук 3.ветчина и сыр 4.куриное филе+шампиньоны+майонез. А можно и совсем без начинки нарезаю произвольно и обжариваю. Масла много не надо чтобы не плавали лучше потом долить.

Рецепт очень простой и вкусный очень выручает когда надо что-то пристроить

http://forum.say7.info/topic6779.html

например с сыром. делаете обычное дрожжевое тесто (самое простое — на воде и без яиц) . даете как положено 2 раза подняться. потом отрываете куски, раскатываете нетонко, на серединку накладываете тертый сыр (любой на ваш вкус, только не колбасный и не плавленный) .

Обратите внимание

собираете наверх мешочком, защипываете тщательно, чтобы нигде не было дырок, аккуратно раскатываете снова (нетонко — чтобы начинка не вылезла) . и жарите с двух сторон на растительном масле под крышкой пока тесто не подрумянится.

вариантов начинки несчесть — поджаренный мясной фарш с луком, сыр с зеленью, вязкий рис с жареным луком, творог с яйцом (творог можно посолить или посахарить, можно зелень добавить) , картофельное пюре (можно с добавлением тертого сыра, зелени, лука зеленого или репчатого жареного) , с жареными грибами и луком, с вареной рыбой, с печенью трески. а подавать с жареным мясом, с салатом любым, с бульоном или с чаем

2 ст. кефира, 2 яйца, ч. л. соли, сода, 3-4 ст. муки. колбасу, сосиски (короче, что есть)) сыр-на терке и в тесто. делаем лепешки, на сковороде с двух сторон.

Постные картофельные лепёшки (на сковороде и в
мультиварке) сухие дрожжи — 1,5 ч. л. мука — 600 г соль — 2 ч. л. сахар — 2 ст. л. вода — 370 мл растительное масло — 2 ст. л.

готовое картофельное пюре обжаренный лук соль и перец по вкусу растительное масло для жарки В глубокую миску налить теплую воду, добавить соль, сахар
и дрожжи. Дать им немного набухнуть и раствориться. Когда дрожжи разойдутся
добавить растительное масло и понемногу добавить просеянную муку.

Замесить
тесто. Оно должно получиться упругое и эластичное. Накрыть тесто чистой салфеткой и убрать в теплое место
примерно на 1 час. Можно тесто замесить в хлебопечке. Приготовить начинку: Картофель вымыть, очистить и отварить до готовности в
слегка подсоленной воде (примерно 5-6 картофелин) .

Репчатый лук нарезать
кубиками и обжарить на растительном масле. Готовый картофель растолочь (воду
слить) , добавить обжаренный лук, поперчить.

вертута с тыквой. ( с луком) фарш можно добавить чуть чуть. зелень. Яйцо.
м

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/166176848

Постные лепешки с черемшой и картофелем

Нежное, воздушное дрожжевое тесто прекрасно сочетается с остренькой начинкой из картофеля и черемши.

Вместо черемши (или вместе с ней) в начинку можно добавлять и другую зелень – лук, молодые побеги чеснока, петрушку, кинзу, укроп.

Такие постные лепешки отлично подойдут вместо хлеба к постным горячим блюдам – супам, борщам, к овощному рагу. Ну и конечно с горячим сладким чаем тоже будет очень вкусно!

Важно

Тесто для постных лепешек готовится дрожжевое заварное. Это «быстрое» тесто – сразу после замеса оно готово к разделке. Но, как показала практика, все же тесту лучше дать постоять минут 15. Оно станет более эластичным и мягким, формировать лепешки будет легче.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 250 гр;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • теплая вода – 60 мл;
  • крутой кипяток – 60 мл;
  • дрожжи свежие (не в гранулах, прессованные в пачке) – 10 гр;
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахар – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • картофельное пюре – 250 гр;
  • черемша – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Для жарки понадобится растительное масло без запаха. Из этого количества продуктов получается 6 лепешек диаметром около 15 см.

Готовим постные лепешки

В миску насыпаем 1,5 столовых ложки муки (с горкой), соль и сахар. Вливаем 1 ст. л. растительного масла.

Все смешиваем, заливаем крутым кипятком (вода должна кипеть). Нам понадобится 60 мл. кипятка. Сразу же ложкой размешиваем тесто, растираем все комочки. Отставляем в сторону, масса должна остыть до теплого состояния.

Пока будущее тесто остывает, готовим начинку для лепешек. В картофельное пюре добавляем мелко нарезанную черемшу, соль по вкусу. Можно нарезать зеленый лук и другую зелень или поджарить в масле репчатый лук и смешать с картофелем. Молотый перец добавляется по вкусу.

Возвращаемся к тесту. Наливаем в заваренную муку еще 60 мл. воды (теплой), добавляем раскрошенные дрожжи. Размешиваем до растворения дрожжей.

Насыпаем остальную муку.

Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол, руками месим до однородности. Тесто должно быть очень мягким, муки лучше не добавлять. Если тесто липнет к столу, смажьте его маслом и еще раз вымесите. Заварное дрожжевое тесто после замеса готово к разделке.

Делим тесто на 6 одинаковых кусочков. Выкладываем на муку.

Скалкой раскатываем каждый кусочек до толщины 0,5 см.

Кладем ложку начинки. Края поднимаем и собираем над тестом. Защипываем так, чтобы начинка оказалась внутри мешочка с тестом.

Переворачиваем тесто защипанной стороной вниз, кладем на муку (ее должно быть немного). Скалкой или руками раскатываем (разминаем) тесто в лепешку около 1,5 см. толщиной.

Совет

В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла, хорошо разогреваем. Выкладываем лепешку, делаем средний огонь. Подрумяниваем с двух сторон и складываем стопкой на тарелку. Подаем лепешки с картофелем и черемшой горячими.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2013/04/24/postnye-lepeshki-s-cheremshoj-i-kartofelem/

Постные рецепты, постные блюда, постная кухня

18 Июн Категории: Вторые блюда

Этот рецепт лепешек позволит каждому разнообразить свое постное меню. Для приготовления лепешек с картофельной начинкой требуется минимальный набор ингредиентов: а это вода, мука, соль и немного растительного масла.

Для начинки тоже ничего особенно и сверхъестественного не нужно. Если вы хотите приготовить постные лепешки с картофельной начинкой, то не спешите замешивать тесто.

Мягким и нежным получится тесто в том случае, если его замешивать не на воде, а на картофельном охлажденном отваре.

Для приготовления подготовим необходимые ингредиенты.

И так для теста нам понадобится: две столовых ложки пшеничной просеянной муки, четыре столовых ложки подсолнечного рафинированного масла, половинку стакана воды и щепотку соли.

Для начинки нам понадобится: шесть картофелин, половинку пучка свежей петрушки, две щепотки черного молотого перчика, одна луковица, две столовых ложки подсолнечного рафинированного масла и две щепотки соли.

Рецепт приготовления
Сперва приготовим начинку. Для этого очищаем картофель, хорошенько его вымываем, нарезаем на крупные кубики и ставим варить до полной готовности. Не забываем картофель посолить. Выдерживаем на огне примерно минут двадцать с момента закипания.

Пока картофель вариться, мы очистим лук, нарубим его на маленькие кубики, и отправим на сковороду вместе с растительным маслом. Выдерживаем до появления золотистого цвета.

Хорошенько вымоем свежую зелень под холодной проточной водой, высушим ее и мелко нашинкуем.

Пока мы возились с луком и зеленью, картофель сварился. Сольем с него воду, разомнем при помощи толкушки, можно воспользоваться миксером, и соединим с обжаренным лучком и свежей зеленью. Присыплем все солью и черным, молотым перчиком. Все тщательно перемешаем.

Обратите внимание

Начинка готова, начнем замешивать тесто. Для этого возьмем глубокую миску, отправим в нее два стакана пшеничной просеянной муки, половинку стаканчика воды, четыре столовых ложки растительного масла. Все составные хорошенько перемешаем и замесим тугое и однородное тесто. Не забывайте, если тесто прилипает к рукам, значит оно еще не готово.

Готовое тесто прикрываем пищевой пленкой и помещаем минут на тридцать в теплое место.

На рабочую поверхность насыпаем муку, выкладываем «отдохнувшее» тесто, разделяем его на равные восемь или десять частей.

Каждый кусок раскатываем в тонкую лепешку (диаметр примерно около пятнадцать сантиметров). А чтобы было легче воспользуйтесь тарелкой. Чтобы тесто при жарке не вздувалось, сделайте несколько проколов вилкой перед тем, как лепешки отправите на сковороду. Обжариваем лепешки на сковороде с растительным масло до появления коричневатых пятен, примерно с каждой стороны по две минутки.

Готовые лепешки накрываем пищевой пленкой, чтобы они стали мягкими на минут пятнадцать. Затем берете каждую лепешку, выкладываете на одну сторону по две столовых ложки картофельной начинки и сворачиваете пополам.

Готовые лепешки лучше хранить в полиэтиленовом пакете.
Приятного аппетита.

Фарфоровая посуда очень популярна среди домохозяек.

Японский фарфор royal bone china вы можете приобрести на сайте в интернете по адресу posuda-super.ru.

Похожие постные рецепты:

  • Постная кутья из пшеницы с вареньем или с маком

Источник: http://www.postniy.ru/postnye-lepeshki-s-kartofelnoj-nachinkoj

Ссылка на основную публикацию