Плов сладкий в мультиварке

Сладкий плов в мультиварке

Такому яству отдадут предпочтение и капризные малыши, наотрез отказывающиеся от всего мясного, и приверженцы вегетарианской системы питания. Особенно удачным (рассыпчатым, нежным и ароматным) сладкий плов получается в мультиварке. Для его приготовления можно использовать разные фрукты.

Это могут быть яблоки и груши (как свежие, так и сушеные), любые сухофрукты и ягоды. Вполне уместна в таком плове будет и морковь (ведь она тоже сладкая от природы), а некоторые хозяйки добавляют еще и репчатый лук (он придает блюду особый привкус).

Рис же для сладкого плова годится любой (пропаренный или красный, белый круглозерный или длиннозерный).

Ингредиенты

— 1,5 мультистакана риса (200 г.);— по небольшой горстке изюма и чернослива (оба ингредиента должны быть без косточек);— 2-3 щепотки соли;— 40 г. масла сливочного;— 3 мультистакана воды (540 мл.);— 1 десертная ложка песка сахарного (белого или коричневого);

— крупное яблоко (желательно не очень рыхлое).

Примечание: можете расширить состав сладкого плова по своему усмотрению, сделав его еще ароматнее и аппетитнее. Добавьте барбарис, морковь или курагу, молотую корицу или шафран, мускатный орех, душистый перец или гвоздику. Если хотите приготовить постный сладкий плов, используйте растительное масло вместо сливочного.

Время приготовления — 60 минут.

Как приготовить сладкий плов в мультиварке

Тщательно промойте крупу под проточной прохладной водой несколько раз, залейте кипятком и оставьте в покое минут на десять, чтобы она немного распарилась и стала еще чище. Сухофрукты таким же образом промойте и оставьте замоченными в холодной воде на несколько минут.

Рис снова промойте и откиньте на сито. Чернослив выньте из воды, оботрите салфеткой и порежьте соломкой. Изюм откиньте на сито, затем оботрите. Яблоко вымойте, удалите сердцевину и порежьте тонкими (3 мм.) мелкими брусочками.

В чаше мультиварки растопите масло, бросьте в него сухофрукты вместе с сахарным песком и, не закрывая крышку аппарата, в режиме «Жарка» обжаривайте пару минут.

Обратите внимание

Затем добавьте измельченное яблоко, перемешайте, а еще через 1 минуту бросьте к фруктам рис, снова перемешайте.

После двухминутного обжаривания влейте в чашу воду вместе с солью, хорошенько перемешайте, закройте мультиварку, переключите на режим «Плов», время задайте 40 минут.

А после звукового сигнала можете открывать крышку аппарата, извлекать чашу с готовым пловом, раскладывать его по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Источник: https://citywomancafe.com/cooking/10/07/2018/sladkiy-plov-v-multivarke

Сладкий плов в мультиварке

Сладкий плов в мультиварке — аппетитное блюдо, отлично подходящее для приверженцев здорового питания и вегетарианцев. Такой плов с удовольствием едят дети дошкольного или младшего школьного возраста. В сладкий плов добавляют самые разнообразные фрукты и сухофрукты, в зависимости от сезона.

Особую «изюминку» придают сладкому плову измельченные орехи: миндаль, кешью, грецкие и любые другие.

Сладкий плов с яблоками и сливами в мультиварке

Ингредиенты :

  • рис любого вида — 1 стакан;
  • сахар-песок — 3-4 ст. ложки;
  • яблоки сладкого сорта — 2-3 шт.;
  • спред или сливочное масло — 50 гр;
  • спелые сливы (лучше всего «Венгерка») — 3-4 шт.

Как приготовить:

1 Растопить масло в мультиварочной чаше на режиме «Подогрев».

2 Все фрукты порезать кубиками. При желании можно очистить их от шкурки, но это, как правило, делают, если плов предназначается для самых маленьких детей.

3 Высыпать фрукты в чашу, присыпать сахаром и пропарить в режиме «Выпечка» 15 минут.

4 Промыть рис и засыпать его в чашу.

5 Влить в чашу воду (по объему в два раза больше, чем риса), высыпать туда же оставшийся сахар и соль. Включить мультиварку в режиме «Плов» и дождаться, пока она просигналит.

Если планируется добавлять в плов орехи, то они засыпаются в чашу перед тем, как запускается режим «Плов».

Сладкий вегетарианский плов с луком в мультиварке

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • приправа «Карри» — 1 ч. ложка;
  • длинный рис — 1 стакан;
  • орехи (лучше всего, кедровые или грецкие) — половина стакана;
  • оливковое (или любое растительное) масло — 2 ст. ложки;
  • изюм (лучше сорта «султан») — половина стакана.

Как приготовить:

1 Лук очень мелко нарубить и потушить 10 минут в масле (режим «Жарка» или «Выпечка», в зависимости от мультиварки).

2 Добавить изюм, измельченные орехи, карри. Немного посолить и протушить в том же режиме еще столько же.

3 Всыпать рис, залить водой и активировать программу «Плов».

4 Дождаться сигнала мультиварки, перемешать плов и подать его на стол.

В Узбекистане, Армении и Азербайджане сладкий плов подают для гостей по большим праздникам. В этих странах его готовят с тыквой, финиками и даже с сушеной хурмой.

Восточный праздничный плов в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар (можно заменить медом) — 3 ст. ложки;
  • рис шлифованный — 1 стакан;
  • очень сладкие яблоки — 2 шт.;
  • чернослив — треть стакана;
  • масло сливочное — 50 гр;
  • изюм — треть стакана.

Как приготовить:

1 Промыть рис до прозрачной воды и оставить ненадолго отстояться в очень холодной воде. Хорошо промытый и отстоявшийся рис не слипнется при варке, а получится рассыпчатым.

2 Чернослив и изюм вымыть в проточной воде и замочить в кипятке. Обработка кипятком предназначается для того, чтобы смыть с сухофруктов пыль и вещества, которыми их иногда пересыпают для увеличения срока хранения.

3 Вымыть яблоки и нарезать их на небольшие дольки. Кожицу с яблок срезают только в том случае, если она слишком толстая или если плов предназначается для детского питания.

Важно

4 Сложить все вместе в чашу, влить воду (в два раза больше, чем риса) и добавить масло и сахар. Включить закрытую мультиварку в режиме «Плов». Не следует открывать крышку до сигнала о готовности блюда.

Это блюдо можно употреблять в пищу как горячим, так и холодным — от остывания его вкус совсем не страдает.

Если в семье не принято обедать без мяса, хозяйки могут приготовить экзотический сладкий плов со свининой, который подают во многих ресторанах для гурманов.

Сладкий плов со свининой в мультиварке

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло — 3 столовых ложки;
  • свинина — 600 гр;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • шлифованный рис — 1 стакан;
  • чеснок — 2 головки;
  • морковка — 1 шт.;
  • вода — 2 стакана;
  • изюм — 100 гр;
  • зира, барбарис и любые другие специи.

Как приготовить:

1 Лук и морковку почистить и нарезать кубиками. Обжарить их, включив режим «Выпечка», на растительном масле в течении 10 минут. Чтобы на овощах образовалась золотистая корочка, опытные кулинары рекомендуют обжаривать их при закрытой крышке.

2 Свинину промыть и нарезать на небольшие, приблизительно одинаковые кусочки. Выложить мясо в мультиварку к овощам и прожарить под крышкой еще 20 минут.

3 Промыть рис от крахмала (с хорошо промытого риса стекает прозрачная вода). Изюм тоже промыть и обдать кипятком. Выложить рис и изюм в мультиварку, посолить, добавить специи и влить горячую воду. Головки чеснока промыть и воткнуть в рис, закрыть мультиварку и включить на пульте режим «Плов». Не открывать крышку до сигнала о готовности.

Полезные советы

Для сладкого плова лучше всего использовать пропаренный длиннозерный или шлифованный рис. При этом следует учитывать, что шлифованный рис имеет более мягкий вкус, но зато пропаренный диетологи считают более полезным.

Сочетания фруктов для сладкого плова можно подбирать самые разные. Отличный вкус получается при использовании яблок с изюмом и орехами, айвы с черносливом и фундуком, и т. п.

Если добавить в плов немного моркови, он получится очень красивым, ароматным и сладким. Морковь отлично сочетается с кардамоном, корицей и гвоздикой.

Источник: http://multivarka.tv/plov-v-multivarke/291-sladkiy-plov-v-multivarke.html

Источник: http://chudo-kastryulya.ru/recepty-dlja-multivarki/vtorye-bljuda-v-multivarke/sladkij-plov-v-multivarke-2.html

Та же каша, но вкуснее: плов с сухофруктами в мультиварке

Если обычная рисовая каша кажется вам скучной, приготовьте из этой же крупы плов, добавив к ней горсть сухофруктов. Идеального вкуса и консистенции удастся добиться благодаря мультиварке. Созданное с помощью этого популярного кухонного помощника блюдо получится диетическим, поскольку его можно приготовить без масла.

Читайте также:  Шарики из крабовых палочек с чесноком и сыром

Вегетарианство и диета

Диетическую кухню рекомендуют людям, страдающим теми или иными заболеваниями. В этом случае здоровая еда становится частью комплексной терапии. Определенных диет придерживаются и те, кто борется с избыточным весом. Зачастую их выбор – вегетарианские блюда, малокалорийные, с низким гликемическим индексом.

Они помогают быстрее похудеть, давая при этом необходимую энергию, ощущение сытости и удовольствие от вкусной еды. Большим разнообразием отличаются вторые блюда, в приготовлении которых, однако, руководствуются рядом правил:

  • готовят их на пару (в том числе, в мультиварке);
  • не приправляют майонезами и кетчупами (исключение составляют домашние соусы);
  • соль кладут в минимальных количествах, а иногда вовсе обходятся без нее.

Большое значение имеет правильный выбор продуктов. Если, например, говорить о рисе, часто используемом во вторых блюдах, то для диетического питания лучше подойдет пропаренный – он менее калориен. Его секрет в том, что он обладает свойством впитывать больше воды, у которой нулевая калорийность.

Рис, как основа вторых блюд, включен в белковые диеты, поскольку в нем нет глютена – вещества, противопоказанного людям, у которых сформировалась непереносимость злаковых протеинов. А еще рис обладает абсорбирующими свойствами, помогая избавить организм от шлаков и излишков соли.

Используется злак и в углеводных диетах: особо ценится наличие в этом продукте «сложных» углеводов – в отличие от «простых», они медленнее перерабатываются организмом, равномерно и продолжительно снабжая человека энергией.

Важно! О пользе мультиварки красноречиво говорит такой факт: в 100 г плова с сухофруктами, приготовленного на обычной плите, 226 ккал, а если использовалась мультиварка, калорийность составляет 148 ккал.

Рецепты

Появление мультиварок на наших кухнях значительно упростило процесс приготовления каш и плова. Выбрал нужную программу, заполнил чашу продуктами – и жди результата. Блюда, кстати, получаются очень вкусные. Главное – подобрать самый интересный рецепт.

Блюдо от «Редмонда»

В дополнение к 0,5 кг риса потребуются следующие продукты:

  • сухофрукты – финики, чернослив, курага (примерно по 150 г);
  • мед – 1 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • немного оливкового масла.

Готовится плов так:

  1. Фрукты моют, удаляют из них косточки.
  2. Чтобы фрукты успели стать мягкими и разваристыми во время готовки, их надо предварительно порезать. Финики – на 4 части, чернослив и курагу – тонкими ломтиками.
  3. Мед разводят в небольшом количестве теплой воды, перемешивают, чтобы масса стала однородной.
  4. Рис промывают, добиваясь того, чтобы вода стала прозрачной.
  5. В чашу мультиварки складывают все ингредиенты, добавляют масло и воду, перемешивают, чтобы фрукты распределились равномерно.
  6. Мультиварку включают на 25 минут в режим «Плов».

Внимание! После того, как программа будет выполнена, в течение 10 минут крышку не открывают, давая возможность рису и фруктам еще немного потомиться.

С фруктами

Особенность этого блюда в том, что благодаря свежим фруктам (в данном рецепте используются яблоки) оно становится более ароматным. Одновременно плов становится менее рассыпчатым, и тоже из-за яблок – в результате тушения они становятся очень мягкими.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/vegetarianstvo/plov-s-suxofruktami-v-multivarke.html

Фруктовый плов в мультиварке — Плов в мультиварке от 1001 ЕДА

Готовить плов – целая наука. Ведь недаром на Востоке настоящие плововары кочуют с праздника на праздник. А ведь на Востоке плов умеют готовить все. Так то плов, а это – Плов. Чувствуете разницу?

В чем отличие плова от каши? И то и другое из риса. Трудно что ли, в кашу морковки добавить? Ан ведь нет! Хороша Маша, да хорошо, что не наша. Настоящий плов рассыпчатый, рисинка к рисинке. А кашку часто так и называют – размазня.

Труднее всего не превратить в кашу фруктовый плов. Очень интересная разновидность плова. Опять же есть две разновидности – по-узбекски (это когда рис и зирвак варят вместе) и по-азербайджански (когда по отдельности). Почему по-узбекски, а не по- таджикски, например? Потому что я из Узбекистана.

Какие же фрукты можно положить в сладкий плов? Прежде всего сухофрукты. И не только изюм (это вообще классика), но и чернослив, курагу, инжир, финики. Умельцы наловчились класть в плов и свежие яблоки,  апельсины, персики, алычу,грушу, айву. Айву, впрочем, можно положить в любой  мясной плов, да и в любое жаркое (тоже классика).

Кроме фруктов есть и овощ сладкий – тыква. Еще в сладкий плов кладут орехи. Не скажу, что всякие, но грецкие и миндаль, точно.
Для того, чтобы приготовить  сладкий плов в мультиварке вам потребуется:
рис (берите пакетик, на котором указан хоть какой-нибудь сорт. Лучше всего – девзира, или уж басмати.

Хотя, на худой конец, и из краснодарского получится) – 200 г.
сухофрукты (варьируйте – от кураги до фиников без косточек) – 150 г.
свежие фрукты (опять варьируйте  – от айвы до апельсина) – 100 г.
орехи (и снова грецкие или миндаль сладкий –  на выбор) – 50 г. (Или берите только одни сухофрукты, или одни свежие)
мед – 40 г.

Как приготовить сладкий плов в мультиварке:

1. Рис промойте очень хорошо, до прозрачной воды. Замочите хоть на 10 мин., лучше на полчаса.
2. Сухофрукты тщательно промойте. Их часто серой окуривают. Порежьте. Фрукты помойте. Зимой очистите корочку. Чем только не мажут для сохранности. Порежьте. Орехи грецкие – поломайте руками, миндаль лучше измельчить. Если есть сладкий и горький миндаль  – на 50 г. сладкого возьмите один горький. У него запах ярче.
3. Укладываем в скороварку. Заметили, что масла среди ингредиентов нет? Можно смазать сливочным маслом поверхность чаши. Но и так хорошо. Первый слой – фрукты и орехи. Потом положите сухофрукты. Следом – промытый рис. Мед полейте тонкой струйкой по всей поверхности риса.
4. Теперь вода. По правилам, вода должна быть на сантиметр выше, чем рис.
5. Ставьте режим «плов». Если нету такого – нажимайте «рис». Можно попробовать «гречку».
6. После окончания готовки по режиму не открывайте пароварку еще 40 мин. Дайте плову дойти. Перемешивайте и подавайте. К фруктовому плову подайте сливочное масло. Без масла – диетичнее, с маслом – вкуснее.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.1001eda.com/sladkij-plov-v-multivarke?mobile

Сладкий плов в мультиварке


Такая вкуснятина – идеальный завтрак, ужин или полдник как для детей, так и для взрослых, так что если хотите накормить свою любимую семью здоровой пищей, давайте начинать готовить. В первую очередь ставим на средний огонь чайник с обычной проточной водой, пускай закипает.

Тем временем тщательно перебираем все указанные в рецепте сухофрукты, по очереди скидываем их в дуршлаг, ополаскиваем, спустя некоторое время ошпариваем кипятком и обмакиваем бумажными кухонными полотенцами.

Курагу с черносливом отправляем на разделочную доску и острым кухонным ножом измельчаем на небольшие кусочки желаемой величины и формы, например, размером от 1 до 2–2,5 сантиметров, хотя когда они нашинкованы мельче, блюдо получается вкуснее. Скидываем нарезку в миску с изюмом и идем дальше.

Застилаем столешницу кухонным полотенцем, высыпаем на нее пропаренный рис и избавляем его от сора любого вида, например, такого как камушки или шелуха, если, конечно, таковая имеется в наличии.

Потом пересыпаем зерна в чистый дуршлаг, промываем около 6–7 раз или пока не пойдет прозрачная вода, и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.

Совет

После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления сладкого чуда, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.


Вставляем штекер мультиварки в розетку, устанавливаем в ее выемку специальную тефлоновую чашу, кладем туда кусочек сливочного масла, выбираем режим «Жарка» либо «Выпечка» и нажимаем кнопку «Старт». Через одну или полторы минутки, когда жир растопится, а также слегка нагреется, кладем в него чернослив, а также курагу с изюмом, посыпаем их сахаром и обжариваем в течение 7–10 минут, постоянно помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.

Читайте также:  Морковно-апельсиновые кексы

Затем выключаем мультиварку, выставляем новый режим «Тушение» или «Плов» на 30 минут, добавляем к сухофруктам успевший подсохнуть рис, заливаем все очищенной водой комнатной температуры, прикрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой и опять нажимаем «Старт».

Теперь ждем, когда чудо-техника выполнит основную работу и отключится, оповещая об этом соответствующим звуковым сигналом. Как только это произойдет, снимать крышку не спешим, оставляем плов настояться в чаше еще хотя бы 10–15 минут. Потом очень бережно разрыхляем получившуюся вкуснятину до однородной консистенции, распределяем ее порциями по тарелкам и предлагаем семье попробовать восхитительное творение. Сладкий плов в мультиварке после настаивания перемешивают, раскладывают порциями по тарелкам, по желанию дополняют медом, жареными орешками любого вида, семечками подсолнуха либо тыквы, свежими фруктами или ягодами и ставят на стол в качестве второго основного блюда. Смаковать его приятно со свежим, горячим, только заваренным чайком, так что готовьте с любовью, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Приятного аппетита!

– если нет режима «Плов», блюдо можно готовить на функции «Каша» либо «Рис»;

– несмотря на то, что некоторые кулинары считают замену сахара медом практичной и более здоровой, это ошибка, потому что во время продолжительной тепловой обработки при высоких градусах данный ингредиент теряет практически все свои полезные свойства, а также выделяет оксиметилфурфурол – продукт химического разложения сахаров, пагубно влияющий на центральную нервную систему людей и способствующий развитию злокачественных опухолей;

– очень часто вместе с сухофруктами в чашу добавляют несколько видов орехов, но с их количеством сильно усердствовать тоже не стоит, иначе вкус готового блюда будет слишком терпкий. Лучше использовать не более двух сортов одновременно, например, грецкие и кедр, миндаль и фисташки, кешью и фундук, либо миксовать их так, как больше нравится;

– изюм, курага и чернослив – непринципиальные сухофрукты, иногда их набор дополняют финиками, бананами, урюком, вяленой вишней, клубникой, грушей и многим другим. Также очень часто кладут немного цедры лайма, лимона либо кусочки свежего ананаса. А вот сушеные яблоки в данном кушанье превращаются в не очень приятную кашу, хотя цукаты из этого фрукта остаются целыми и красивыми;

– некоторые хозяйки добавляют в чашу вместе с рисом замороженные ягоды смородины, крыжовника, ежевики или малины, они прекрасно дополняют вкус сладкого плова;

– данный рецепт подходит для мультиварки любой торговой марки.

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/kasha/sladkij-plov-v-multivarke.html

Сладкий плов в мультиварке с сухофруктами, изюмом рецепты с фото

Плов с сухофруктами в мультиварке

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке любят и взрослые, и дети. Это блюдо было изобретено уже тогда, когда мультиварки стали не чудом кухонной техники, а таким же обычным бытовым прибором, как миксер или электрическая мясорубка. По сути это блюдо является сладкой кашей, а свое название оно получило, поскольку лучше всего его готовить в мультиварке в режиме «Плов».

Опытные повара утверждают, что состав сладкого плова допускает возможность экспериментов: некоторые добавляют туда тыкву, свежие груши или кислые зеленые яблоки. Однако следует помнить, что тушеные яблоки обычно не держат форму, поэтому плов с яблоками не получится рассыпчатым.

  • пропаренный рис — 1 кг;
  • курага, чернослив (без косточек)
  • изюм (лучше белый) — по 130 гр;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • вода — 1 л;
  • соль, сахар.

1 Промыть сухофрукты в проточной воде, положить в предварительно смазанную маслом чашу мультиварки, добавить сахар и соль.

2 Установить прибор в режиме «Выпечка» и протушить сухофрукты 20 минут.

3 Добавить к сухофруктам тщательно промытый рис, влить воду и хорошо перемешать все ингредиенты. Установить режим «Плов» и дождаться сигнала о готовности блюда.

Самое сложное в подборе ингредиентов для плова — это сохранение кисло-сладкого вкуса. Больше всего для сладкого плова подходит чернослив с чуть кисловатым вкусом и наоборот, если курага слишком кислит, ее лучше добавить совсем немного, чтобы общий сладкий вкус плова не потерялся.

Гурманы утверждают, что сладкий плов является отличной добавкой к мясу и используют его в качестве гарнира. Для этого лучше готовить плов несколько иначе, используя традиционные для плова приправы, чтобы вкус готового блюда был похож на оригинальный.

  • рис — 1 стакан;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло;
  • изюм, чернослив, курага, финики;
  • приправы: зира, барбарис, шафран (можно заменить куркумой).

1 Промыть сухофрукты и залить их кипятком, чтобы они набухли.

2 Нарезать финики, чернослив и курагу на кусочки. Морковь нарезать брусочками.

3 Налить на дно мультиварочной чаши немного растительного масла, выложить морковь и сухофрукты и хорошо перемешать.

4 Промыть рис, выложить его на сухофрукты и разровнять, а затем посолить и приправить блюдо.

5 Влить в чашу горячую воду. Обычно воды добавляют в 2,5 раза больше, чем риса, но это количество может меняться в зависимости от количества используемых сухофруктов. Идеальным считается соотношение, когда вода покрывает смесь на 2 см.

Обратите внимание

6 Включить режим «Плов» и не открывать мультиварку, пока не прозвучит сигнал о готовности.

Лучше всего подавать это блюдо теплым. Плов, приготовленный по этому рецепту, получается сладким, но имеет очень легкий кислый оттенок. В плов с сухофруктами можно даже добавить курицу с приправами: в этом случае тоже получится очень вкусное и оригинальное блюдо.

Сухофрукты следует промывать очень тщательно, чтобы в готовом блюде не скрипел песок на зубах. Опытные хозяйки рекомендуют промывать их до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой.

Те, кто не страдает от аллергических реакций, могут перед тем, как заливать рис водой, развести в ней мед. Чтобы рис лучше пропитался медовым вкусом, рекомендуется открывать крышку мультиварки не сразу, а через десять минут после подачи сигнала о готовности.

Если мультиварка не включает автоматически режим «Подогрев», его следует включить вручную, но открывать крышку при этом совсем не обязательно.

Те, кто считает, что мед не должен долго томиться при высокой температуре, могут добавить его в уже готовое блюдо и хорошо перемешать.

Если блюдо предназначается для питания детей от трех лет, лучше заменить приправы, подходящие для мяса, на гвоздику, мускатный орех или корицу. Слишком жесткие сухофрукты можно предварительно подержать 10-15 минут на пару. Вкус плова будет значительно мягче, если перед запуском программы «Плов» положить в воду несколько кусочков сливочного масла.

Как в сладкий плов для детей, так и в кисло-сладкий, который планируется подавать к мясу, при желании можно добавить измельченные грецкие орехи.

Важно

Очень многие хозяйки используют плов с сухофруктами в дни поста, поскольку в сухофруктах сохраняются практически все полезные для организма вещества и блюдо выходит достаточно питательным.

Кроме того, если сухофрукты предварительно не поджаривать, то это блюдо можно предлагать даже самым маленьким: оно получается совершенно не жирным и очень полезным.

Также это блюдо подходит и для вегетарианского питания.

Чтобы красиво подать сладкий плов, можно обрезать жестяную консервную банку, выложить ее на тарелку, наполнить рисом и аккуратно вытолкнуть ложкой. Получившуюся рисовую пирамидку можно украсить курагой или веточками мяты.

Источник: http://kolbasa59.ru/multivarka/sladkij-plov-v-multivarke-s-suxofruktami-izyumom-recepty-s-foto

Сладкий плов в мультиварке

Наименование Кол-во
1 изюм 100 гр. Есть в холодильнике
2 курага 100 гр. Есть в холодильнике
3 чернослив 100 гр. Есть в холодильнике
4 масло сливочное 30 гр. Есть в холодильнике
5 сахар 2 ст.л. Есть в холодильнике
6 рис по вкусу Есть в холодильнике
7 вода по вкусу Есть в холодильнике

Такая вкуснятина – идеальный завтрак, ужин или полдник как для детей, так и для взрослых, так что если хотите накормить свою любимую семью здоровой пищей, давайте начинать готовить. В первую очередь ставим на средний огонь чайник с обычной проточной водой, пускай закипает. Тем временем тщательно перебираем все указанные в рецепте сухофрукты, по очереди скидываем их в дуршлаг, ополаскиваем, спустя некоторое время ошпариваем кипятком и обмакиваем бумажными кухонными полотенцами. Курагу с черносливом отправляем на разделочную доску и острым кухонным ножом измельчаем на небольшие кусочки желаемой величины и формы, например, размером от 1 до 2–2,5 сантиметров, хотя когда они нашинкованы мельче, блюдо получается вкуснее. Скидываем нарезку в миску с изюмом и идем дальше.

Читайте также:  Куриное филе в мультиварке

Застилаем столешницу кухонным полотенцем, высыпаем на нее пропаренный рис и избавляем его от сора любого вида, например, такого как камушки или шелуха, если, конечно, таковая имеется в наличии.

Потом пересыпаем зерна в чистый дуршлаг, промываем около 6–7 раз или пока не пойдет прозрачная вода, и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.

Совет

После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления сладкого чуда, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Вставляем штекер мультиварки в розетку, устанавливаем в ее выемку специальную тефлоновую чашу, кладем туда кусочек сливочного масла, выбираем режим «Жарка» либо «Выпечка» и нажимаем кнопку «Старт».

Через одну или полторы минутки, когда жир растопится, а также слегка нагреется, кладем в него чернослив, а также курагу с изюмом, посыпаем их сахаром и обжариваем в течение 7–10 минут, постоянно помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.

Затем выключаем мультиварку, выставляем новый режим «Тушение» или «Плов» на 30 минут, добавляем к сухофруктам успевший подсохнуть рис, заливаем все очищенной водой комнатной температуры, прикрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой и опять нажимаем «Старт».

Теперь ждем, когда чудо-техника выполнит основную работу и отключится, оповещая об этом соответствующим звуковым сигналом.

Как только это произойдет, снимать крышку не спешим, оставляем плов настояться в чаше еще хотя бы 10–15 минут.

Совет

Потом очень бережно разрыхляем получившуюся вкуснятину до однородной консистенции, распределяем ее порциями по тарелкам и предлагаем семье попробовать восхитительное творение.

Сладкий плов в мультиварке после настаивания перемешивают, раскладывают порциями по тарелкам, по желанию дополняют медом, жареными орешками любого вида, семечками подсолнуха либо тыквы, свежими фруктами или ягодами и ставят на стол в качестве второго основного блюда. Смаковать его приятно со свежим, горячим, только заваренным чайком, так что готовьте с любовью, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Приятного аппетита!

Источник: https://vashspisok.ru/vtorye-blyuda/sladkiy-plov-v-mul-tivarke

Плов в мультиварке из говядины. Рецепт сладкого плова из сухофруктов :

Плов… Это изумительное блюдо никогда не утратит своей актуальности. Правильно приготовленный плов имеет незабываемый вкус и восхитительный аромат. Главными ингредиентами этого замечательного блюда являются баранина и специи.

Но, как известно, кухня всегда требует от себя импровизаций, поэтому каждая хозяюшка готовит плов по-разному, добавляя к нему свои любимые пряности, используя различные виды мяса и применяя наиболее удобные приспособления.

Нашу статью мы посвятим тем хозяюшкам, которые стали счастливыми обладательницами мультиварки и в холодильнике которых завалялся хороший кусочек говядины. Интересно? Тогда приступим!

Советы по приготовлению плова

Для того чтобы плов в мультиварке из говядины получился, следует ответственно подойти к выбору риса. Для этого блюда чаще всего используют длинно-зернистые сорта. Если вы хотите проверить, качественный ли рис, раскусите крупинку. Она раскрошилась? Тогда такой продукт нам не подойдёт. Рисинка должна расколоться на 2 части, только в этом случае плов получится рассыпчатым и ароматным.

На рынках довольно часто можно встретить узбекский и таджикский рис сортов «девзира», «ошпар» и других.

Именно такой продукт будет просто идеальным для того, чтобы качественно приготовить плов в мультиварке из говядины. Также хорош и итальянский рис, который предназначен для паэльи.

В данном случае следует помнить, что готовится он гораздо дольше, но и результат будет просто непревзойдённым.

Специи

Что ещё можно посоветовать, чтобы плов в мультиварке из говядины получился вкусным и качественным? Специи. Это ещё один основной ингредиент, который делает это блюдо ароматным и поистине вкусным.

Итак, специи, которые обязательно должны присутствовать: барбарис, красный перец чили, кумин, чеснок. В дополнение можно попробовать шафран, тимьян и кориандр.

Многие национальные кухни добавляют в плов изюм и чернослив.

Несколько нужных советов относительно плова мы подробно разобрали, теперь можно приступать к непосредственному приготовлению. Итак, готовим плов в мультиварке (рецепт с говядиной).

Процесс приготовления плова в мультиварке

Нам понадобятся следующие продукты:

— говядина – 700 г;

— морковь – 3-4 шт. (чем больше, тем лучше);

— лук – 3-4 шт.;

— чеснок – 1 головка;

— рис – 2 мерных мультиварочных стаканчика;

— вода – 4 мерных мульварочных стаканчика;

— кукурузное или растительное масло – 3-4 ст. л.;

— барбарис;

— кумин;

— шафран;

— перец красный острый — 1 шт.;

— соль.

Пошаговая инструкция

Вкусный плов с говядиной в мультиварке получится в том случае, если будет много лука и столько же моркови. Итак, займёмся приготовлением. Лук режем полукольцами, морковь – соломкой.

Включаем мультиварку, устанавливаем режим «Жарка», наливаем в чашу кукурузное масло, кладём лук и немного его обжариваем, после следует морковь.

Говядину режем на небольшие кусочки, закладываем к овощам, перемешиваем, посыпаем специями и готовим, пока она не приобретёт аппетитную корочку.

Обратите внимание

А тем временем займёмся подготовкой риса. Промоем его и добавим к овощам с мясом. Солим, добавляем ещё немного специй, закладываем головку чеснока, вводим горячую воду и устанавливаем режим «Рис» на 30 минут.

Крышку в течение этого времени не открывать и блюдо не мешать! Как только мультиварка просигналит, поместим в наш плов красный перец, установим режим «Подогрев» на 40 минут. Не перемешиваем! Вот и всё.

Плов в мультиварке с говядиной готов. Приятного аппетита!

Сладкий плов в мультиварке: рецепт с говядиной и сухофруктами

Такое блюдо, несомненно, придётся по вкусу всем без исключения. Идеальное сочетание говядины и сухофруктов придадут нашему плову изумительный вкус. Итак, для его приготовления нам необходимы:

— мякоть говядины – 700 г;

— рис – 2 мерных мультиварочных стаканчика;

— сметана (чем жирнее, тем лучше) – 60 мл;

— яйцо – 1 шт.;

— кукурузное или растительное масло – 5 ст. л.;

— растительное масло – 50 г;

— мёд жидкий – 1 ст. л.;

— рис круглый для корочки (газмаг) – 0,5 стакана;

— сухофрукты (курага, изюм, чернослив, барбарис) – 200 г;

— кумин;

— шафран;

— соль;

— вода горячая – 4 мерных стаканчика мультиварки.

Пошаговое приготовление

Рис тщательно промываем. Ставим кастрюлю с водой на плиту, дожидаемся закипания, подсаливаем, закладываем круглый рис и доводим до полуготовности. Откидываем на дуршлаг, окатываем холодной водой. Смешиваем рис со сметаной и яйцом. Выкладываем на дно чаши наш газмаг. Сверху следует основной рис, точнее несколько слоёв.

Каждый, кроме верхнего, следует поливать растопленным сливочным маслом и посыпать кумином. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Рис» на полчаса. А пока наш плов в мультиварке из говядины готовится, займёмся мясом и сухофруктами. Замачиваем последние в воде до набухания, затем выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем их в течение 2-3 минут.

Добавляем мёд, перемешиваем и томим ещё несколько секунд. Говядину моем, режем на небольшие кусочки, обжариваем на сковороде до аппетитной корочки, солим, посыпаем шафраном, смешиваем с сухофруктами и добавляем в рис, не перемешивая. Устанавливаем режим «Подогрев» и оставляем на 20 минут. Перемешивать наш сладкий плов в мультиварке с говядиной не нужно.

Это необходимо сделать непосредственно перед самой подачей.

Воспользуйтесь нашими рецептами, и вы убедитесь в необычайности этого изумительного блюда. Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/168421/new_plov-v-multivarke-iz-govyadinyi-retsept-sladkogo-plova-iz-suhofruktov

Ссылка на основную публикацию