Плов из булгура в мультиварке

Плов с булгуром в мультиварке Редмонд

Булгур – удивительно вкусная крупа, которую особым образом готовят из пшеницы. Булгур вкусен и сам по себе, а уж в плове и подавно. На Родине булгура такое блюдо называется пилаф, а мы будем звать его привычным для нас словом – плов.

К слову, плов в мультиварке получается не у всех сразу, нужно приноровиться к его приготовлению в ней.

Во многих моделях мультиварок есть встроенная программа с одноименным названием «Плов», где-то нужно выставлять время приготовления в ней, как, например, в мультиварках Поларис 0517 и мультиварке Редмонд, а вот в Панасонике данная программа сенсорная, то есть микропроцессор полностью контролирует процесс приготовления плова от начала до конца и сам решает, когда плов готов. Программа «Плов» начинает свою работу с термообработки заложенных в нее продуктов, а в конце температура повышается для поджаривания внизу лежащих ингредиентов – это овощи и мясо. Именно это дает нам возможность восхититься поджаренным мясом в плове.

Но то в умном Панасонике, а вот в мультиварках, в которых нужно выставлять время приготовления плова, лучше сначала самим обжарить овощи с мясом, а затем уже запустить крупу, влить воду, добавить специи и включить программу «Плов», выставив нужное время. Время приготовления зависит от количества ингредиентов и вида крупы. В сегодняшнем рецепте плова с булгуром время работы указанной программы составит лишь 30 минут.

Обратите внимание

Я уже готовила булгур в мультиварке, о чем на сайте «Люблю готовить» есть отдельная статья. В данном рецепте плов с участием булгура будет готовиться с куриным филе, на сайте есть рецепт рисового плова с куриными грудками в мультиварке.

А теперь, получив ценную информацию, приступим к приготовлению плова с потрясающим булгуром в мультиварке.

Ингредиенты для плова с булгуром:

3 стакана воды 500 г куриного филе 1 морковь Специи для плова 1 луковица 50 г растительного масла для обжаривания

2 стакана сухого булгура

Вода и булгур измеряются как мультистаканами, так и обычными граненынми стаканами, на вкусе блюда этот нюанс не скажется.

Напомню, что промывать булгур в воде вообще не надо, в отличие от риса.

Как приготовить плов из булгура в мультиварке Редмонд

В первую очередь нужно приготовить овощи и мясо.

С лука и моркови убрать все лишнее, то есть шелуху у лука и верхний слой у моркови. Первый нарезать кубиками, вторую натереть на терке с крупными отверстиями.
С куриного филе снять кожу и нарезать филе небольшими кубиками одинакового размера:

Влив растительное масло в чашу, всыпать следом овощи с мясом. Выставить «Жарку» на 15 минут:

Обжарить овощи и мясо, помешивая их во избежание пригорания:

Отмерить нужное количество булгура и всыпать в мультиварку поверх овощей и мяса:

Перемешать все ингредиенты, продолжая обжарку. Булгур любит предварительную обжарку в масле, это позволяет ему ярко раскрывать свой аромат.

После сигнала залить все водой, добавив специи и соль. Уровень воды должен быть таким, чтобы она ненамного выходила за уровень ингредиентов блюда, потому как булгур не нуждается в большом количестве воды при приготовлении:

Теперь пришло время включить «Плов», выставив 30 минут.

После окончания работы мультиварки перемешать все ингредиенты с помощью силиконовой лопатки:

Дать настояться около пяти минут и подавать плов с булгуром, приготовленный в мультиварке, на стол:

Плов с булгуром получается рассыпчатым, ароматным и невероятно вкусным. Приготовив его раз, вы будете повторять это блюдо вновь и вновь.

Люблю готовить

Источник: http://multivarkina-swetlana.ru/multiwarka/myaso-v-multivarke/plov-s-bulgurom-v-multivarke-redmond.html/

Плов из булгура с курицей в мультиварке

Такую крупу как булгур я открыла для себя не так давно. Я готовила фалафель, в который добавляется совсем немного данной крупы и долго думала, что же делать с её остатками. И тут мне на глаза попался рецепт плова с булгуром.

И хочу Вам сказать, что плов из булгура получается отменным — вкусным, ароматным, рассыпчатым!!! Любителям восточной кухни обязательно стоит отведать плов, приготовленный по данному рецепту.

Я готовлю плов с булгуром в мультиварке, а, следовательно, процесс приготовления максимально прост.

Состав:

  • Куриная грудка – 600-800 г
  • Булгур – 200 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Чеснок – 1 головка и 3 зубчика
  • Приправа для плова – 1,5 ч. ложки
  • Приправа для курицы – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Итак, чтобы приготовить плов из булгура с курицей для начала необходимо подготовить все продукты. Куриную грудку помойте и нарежьте на куски среднего размера.

Лук и морковь почистите. Морковь нарежьте соломкой. Для этого сначала нарежьте морковь кружками, а затем каждый кружок нарежьте на тонкие полоски.

Лук нарежьте небольшими кубиками.

В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и обжарьте овощи до мягкости. Выложите обжаренные овощи ровным слоем на дно чаши мультиварки.

Важно

Добавьте в сковороду немного масла, прибавьте огонь до максимума и выложите в неё курочку. Обжарьте куриные кусочки до побеления, что бы все соки запечатались внутри. Посолите, поперчите курочку и добавьте специи. Я добавила немного карри, Вы же можете использовать абсолютно любую приправу. Выложите курочку в чашу мультиварки поверх слоя из овощей.

Булгур промойте под проточной водой и выложите поверх курицы.

Мелко порубите 3 зубчика чеснока, а с целой головки снимите верхний слой шелухи. Целую головку воткните в центр чаши, а нарезанный чеснок разбросайте поверх булгура.

Посыпьте плов специями и посолите его. Желательно, что бы в составе специи для плова была зира и барбарис. Однако, в моей приправе барбариса не было, получилось тоже очень вкусно.

Аккуратно налейте в чашу мультиварки воду так, что бы она покрывала крупу на 0,5 см.

Важно

Далее выставите на мультиварке программу «ПЛОВ» и ждите окончания приготовления. Если кому то будет интересно, то я готовила плов в мультиварке Panasonic SR-TMH10. У меня данный режим не требует установки времени. Если в Вашей мультиварке требуется выставить время, то выставляйте 40 минут.

Через 40 минут откройте мультиварку и аккуратно перемешайте плов лопаткой.

Подавайте плов из булгура, выложив на большое блюдо, сопроводив его большим количеством зелени и овощей.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Куриная грудка с болгарским перцем

Источник: http://duxovka.ru/plov-iz-bulgura-s-kuritsej-v-multivarke/

Рассыпчатый плов из булгура в мультиварке: рецепт без мяса

  • 2 мультистакана булгура
  • 2 мультистакана очищенной воды
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 крупный помидор
  • 1 перчик чили
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль, черный молотый перец

Думаю, найти человека, который бы никогда ничего не слышал о таком блюде, как плов, в наше время довольно затруднительно. Плов является кулинарным “долгожителем”, и хотя не известно точно, когда он появился как самостоятельное блюдо, все историки сходятся во мнении, что было это очень, очень давно. Возможно, до нашей эры.

Несмотря на это, в Европе о плове узнали лишь в конце 17 века, а правильный его рецепт там появился и того позже, в 19 веке.

История историей, а нам, простым любителям вкусной еды, в первую очередь интересна технология приготовления, исходные продукты и, конечно же, конечный результат. Вот об этом я и хотела рассказать посетителям замечательного кулинарного сайта vmultivarkah.ru.

Совет

Общепринято, что основным компонентом для приготовления плова является рис. И лишь немногие знают, что существуют и другие, не менее интересные, варианты. Так вот, сегодня мы и будем готовить плов из булгура в мультиварке. Булгур очень распространен в Турции, где его подают в качестве гарнира к мясу.

Технология приготовления этого блюда сначала предполагает обжаривание, потом пропаривание и, наконец, томление булгура, благодаря чему он получается рассыпчатым – мультиварка в этом случае подходит как нельзя лучше. Но сначала буквально пара слов о самом булгуре.

Если кто не знает, булгур – это крупа из термически обработанной, очищенной и высушенной пшеницы, очень популярная на Востоке. В наших краях она не так распространена, что, впрочем, ничуть не умаляет ее полезные свойства и кулинарные качества. В процессе приготовления булгур не разваривается до кашеподобного состояния, поэтому отлично подходит для плова.

Впрочем, вы и сами можете в этом убедиться. Я буду готовить плов из булгура в своей незаменимой мультиварке PHILIPS HD3077/40, вы же используйте свою.

  1. Согласно оригинальному рецепту, булгур нужно хорошенько промыть. Хотя во многих источниках пишут о том, что в этом нет необходимости, вот что я заметила – промыв крупу и оставив ее стечь, пока я обжаривала овощи, булгур успел немного набухнуть, что, думаю, положительно сказалось на времени его приготовления.
  2. Далее нужно подготовить овощи: помыть, очистить (с помидора тоже снимаю шкурку, предварительно ошпарив его кипятком).
  3. Лук, морковь, чеснок и перец чили мелко нарезать.

    Вот здесь важный момент: если плов будут кушать дети или вы относитесь с осторожностью к острым блюдам, то прежде чем перец чили измельчить, освободите его от семян или вовсе замените сладким болгарским перцем. В моей семье предпочитают умеренно острую пищу, поэтому я использовала кусочек стручка длиной примерно 3см.

  4. В чаше мультиварки разогреть растительное и сливочное масло.
  5. Затем выложить измельченные овощи и, помешивая, обжарить до золотистого цвета (для этого я пользуюсь программой “жарить”).
  6. Добавить помидор, нарезанный маленькими кубиками и, продолжая помешивать, тушить еще 2-3 минуты.
  7. Всыпать булгур, его тоже нужно обжарить вместе с овощами в масле около 2 минут, при этом не забывая содержимое чаши постоянно помешивать.
  8. Влить воду, посолить, поперчить и перемешать.

    Воды брать столько же, сколько и булгура. Теперь нужно закрыть крышку мультиварки и готовить на средней температуре, пока не выпарится вся вода. Я воспользовалась программой “каша” в своей мультиварке, и в этом режиме блюдо готовилось около 30 минут. Важно! В процессе приготовления крышку желательно не открывать и содержимое чаши не мешать.

  9. После перевести в режим “поддержание тепла” и довести плов из булгура в мультиварке до готовности – через полчаса крупа станет совсем рассыпчатой, а значит, блюдо смело можно подавать к столу.

Такой плов можно подать как гарнир к мясу или же как самостоятельное блюдо. А в случае, если вы поститесь или придерживаетесь диеты, тогда сливочное масло замените растительным. Свежие овощи – вот лучшее дополнение к ароматному плову из булгура, приготовленному в мультиварке.

Источник: https://vmultivarkah.ru/plov-iz-bulgura-v-multivarke/

Плов из булгура: приготовление разными способами

Булгур – крупа, которую в Китае считают священной. Из неё готовят разные блюда. Особенно вкусным получается плов из булгура. В качестве второго основного ингредиента в нём используют различные виды мяса, фрукты, овощи.

Как приготовить плов из булгура

Крупа, которую производят из твёрдой пшеницы, распространена у народов Востока. В процессе обработки на зерно воздействуют высокими температурами, обдают горячей водой и сушат в печах.

После шлифовки с него отходит грубая волокнистая оболочка, остаётся сердцевина. В ней содержатся полезные для человека элементы. Готовый продукт дробят и сортируют. В результате получается крупа различного помола, которую используют в пищу.

В зависимости от размеров крупинок булгур бывает нескольких видов:

  • Мелкая фракция – кофтелик – применяется в пекарском производстве (хлеб, печенье, пироги), обладает приятным елеуловимым ореховым вкусом.
  • Средний помол идеален для приготовления вторых блюд, каши, десертов.
  • Крупнофракционная (пилавлик) – основа для плова.

По внешнему виду  и вкусовым качествам булгур напоминает перловую крупу. Однако он устойчив к термической обработке, хорошо сохраняет форму крупинок. Каша из него всегда рассыпчатая, привлекательного вида.

Булгур – хорошая альтернатива традиционному рису и блюдам из него. Обогащаясь соками мяса, крупинки приобретают яркий выразительный вкус и аромат.

Любители восточной кухни ценят его за сытность, а повара – за несложный процесс приготовления.

 Основные моменты приготовления плова из булгура

Булгур – крупа, из которой готовят гарниры к рыбе, мясу. Она хорошо сочетается с птицей, фруктами, овощами. Это продукт, не требующий длительной варки. Иногда его заливают кипятком, настаивают 10-15 минут и употребляют в пищу.

Процесс создания плова из булгура усложняется и становится продолжительным из-за длительности приготовления мяса.

Оно должно пройти предварительную термическую обработку и провариться с крупой. Тогда получится вкусное, легкоусваиваемое блюдо. Сделать его можно в казане, сотейнике, мультиварке.

Перед тем, как приготовить плов из булгура с мясом, крупу перебирают, замачивают на короткое время. Обжаривать её, как рис, не нужно. Она имеет яркий золотистый цвет, который практически сохраняется после варки. Это придаёт блюду неповторимую эстетическую привлекательность.

Ингредиенты для плова

Кроме главного продукта – булугура, в плове  из него используют разные виды мяса, фрукты или овощи. Особенно вкусным получается блюдо с мясной основой. Если готовить такой плов из булгура в мультиварке, он получится невероятно вкусным и рассыпчатым.

Мясо для блюда из восточной крупы берут по собственному усмотрению. Здесь хороша нежирная свинина или телятина. Подойдёт постная баранина.

Читайте также:  Карп, запеченный в духовке

Невероятно вкусным получается плов из булугура с курицей.

Её можно заменить индейкой. В обоих случаях получится почти диетическое блюдо.

Курочка для такого второго должна быть свежей, молодой. Вкусовые характеристики улучшатся, если в ней будет небольшой процент жира. Для плова выбирают филе, мякоть с грудки и бёдрышек. В процессе приготовления важно не дать куриному мясу потерять соки. Поэтому желательно использовать для этого мультиварку.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из восточной пшеничной крупы, применяют лук, морковь, чеснок. В качестве специй пригодятся приправы для курицы или плова. Важно наличие в смеси кумина, барбариса. Восточные пряные добавки придадут кулинарному изделию неповторимый вкус и чудесный аромат.

Рецепт плова из булгура с курицей

Традиционный рецепт плова из булгура с курицей несложный, заключается в простых моментах.
Продукты из расчёта на 8 порций:

  • Куриная грудка или 2 окорочка, весом 500-600 г
  • Морковь, лук репчатый среднего размера – по 1 шт.
  • Крупа булгур-пилавлик – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Чеснок- 1 средняя головка
  • Специи, соль, зелень – согласно вкусовым предпочтениям

Процесс приготовления

1.      Мясо освобождают от кожи и косточек, промывают, режут крупными кусками.
2.      Шкурку кладут на толстостенную сковороду (сотейник), обжаривают, пока не вытопится жир. 3.      Овощи чистят, моют. Лук режут кубиками.

Морковку пропускают через крупную тёрку. Оба ингредиента одновременно помещают в посуду с растопленным куриным жиром. Тушат до мягкости. 4.      К овощам добавляют куриное мясо и дают ему обжариться с разных сторон в течение 5 минут на максимальном пламени. 5.      Мясо сдабривают приправами, посыпают солью. 6.      Булгур промывают в нескольких водах, слегка вымачивают и сливают жидкость. Практически сухим его добавляют к мясу, перемешивают и дают потушиться 2-3 минуты. 7.      Далее в ёмкость наливают воду 1:2 (крупа-жидкость). 8.      В середину блюда ставят головку нечищенного чеснока, кладут веточку (ягодку) барбариса. 9.      Поставить сковороду на сильный огонь. После закипания пламя убавить на минимум. Варить под крышкой – полчаса. Не мешать.
В процессе готовки часть жидкости впитается в продукты, часть – испарится. Крупа распарится, станет рассыпчатой. На стол такое кулинарное чудо подают посыпанным зеленью. Соус к нему не нужен.

Источник: https://plovrus.ru/plov-s-zameniteljami-risa/plov-iz-bulgura-prigotovlenie-raznymi-sposobami.html

Плов из булгура в мультиварке: основные правила приготовления, рецепт

Булгур – пшеничная крупа, пользующаяся большой популярностью в Китае, где её считают священной. Кроме того, её можно встретить на столе в Турции и еще в ряде восточных стран.

Не так давно она стала появляться и в российских продуктовых магазинах, вызвав любопытство у хозяек и закономерный вопрос: что можно из нее приготовить. Одним из блюд, с которого стоит начать знакомство с булгуром, является  плов.

Поверьте, после такого возвращаться к рису, скорее всего, не захочется.

Как готовить плов из булгура?

Одной из главных положительных черт булгура является то, что он очень быстро готовится: буквально за 10 минут зерна набухают и становятся пригодны к употреблению. Некоторые хозяйки даже просто заливают его кипятком и настаивают, избегая варки.

Впрочем, это, как и полезность крупы, зависит от степени помола – крупный самый ценный, но и варится дольше. Он в основном и используется для плова, в то время как средний больше подходит для каш и запеканок, зато требует менее долгую термообработку.

Таким образом, сколько будет вариться плов из булгура, зависит от размера зерен.

Булгур придает блюдам невероятный ореховый аромат, поэтому идеален в сочетании с мясом и сырами.

Обратите внимание

Ввиду того, что булгур отваривается очень быстро, мясо для плова требуется начать готовить заранее: крупа добавляется буквально в последние минут 15 – только так она останется рассыпчатой.

При этом отдельно обжаривать булгур нет смысла, поскольку он уже имеет привлекательный золотистый цвет, который не теряется после варки. По этой же причине куркуму в такой плов добавляют очень редко.

А вот замочить булгур заранее (в холодной воде) все же стоит – минут на 10, после того, как он будет промыт.

Что касается восточной кухни, то в ней плов из булгура в основном делают с бараниной, а вот русские хозяйки часто используют курицу или индейку, чтобы сделать максимально легкое и диетическое блюдо.

Главное, брать мясо без жил и явных жировых прослоек. Добавочными компонентами могут выступать не только морковь и лук, но и другие овощи, а также фрукты. В плов из булгура часто вводят мелкий черный изюм, курагу, чернослив.

Из специй рекомендованы барбарис и кумин (зира), а также свежий чеснок.

Плов из булгура в мультиварке: рецепт с курицей и черносливом

Такой вариант плова считается одним из самых популярных: если устранить чернослив, а курицу заменить на баранину, это совершенно классический рецепт. А в усложненном виде он легче по калорийности и жирности, а также интереснее по вкусу за счет сухофруктов. Аналогично сюда можно добавить немного черного изюма. Также по желанию в этот рецепт плова вводится свежий чеснок.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 500 г;
  • булгур – 250 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 стол. ложки;
  • паприка – 1 чайн. ложка;
  • барбарис – 1/2 чайн. ложки;
  • соль.
  1. Обмойте курицу, нарежьте короткими брусочками.
  2. Выложите в мультиварочную чашу с маслом, на «Жарке» зарумянивайте до корочки.
  3. Булгур промойте, лук нашинкуйте мелко. Введите к курице.
  4. Очищенную морковь нарежьте тонкой короткой соломкой, чернослив аналогично. Всыпьте в мультиварку.
  5. Залейте все водой (примерно 1,5-2 стакана), добавьте специи, перемешайте.
  6. Опустите крышку и выберите режим «Плов» или «Выпечка». Время приготовления блюда – 20 минут.

Источник: https://multivarevo.ru/vtorye-blyuda/plov-iz-bulgura-v-multivarke-osnovnye-pravila-prigotovleniya-recept

Плов из булгура

Из пшеницы изготавливают несколько видов круп. К их числу относится булгур. Его получают, обрабатывая пшеничные зерна паром и дробя их на кусочки. Такая технология производства позволяет получить крупинки, которые быстро готовятся, но сохраняют форму даже при длительной термической обработке.

Догадливые кулинары заметили, что эти свойства делают булгур подходящим для приготовления с блюд с мясом и овощами по рецептам, аналогичным рецептам плова.

Плов из булгура не является классическим, но представляет собой вкусное и сытное блюдо, которое вполне в состоянии конкурировать с традиционным кушаньем из риса.

Особенности приготовления

Технология приготовления традиционного плова имеет множество нюансов. Готовя это блюдо из булгура, о них не стоит забывать. Также нужно знать правила выбора и приготовления «турецкой пшеницы».

  • Булгур бывает разного размера. Мелкая крупа подходит для десертов и котлет, средняя — для гарниров, а для приготовления плова используют крупно дробленный булгур — пилавлик.
  • В отличие от риса булгур перед применением промывать не нужно.
  • Вкус плова будет зависеть от качества основных ингредиентов. К их числу относится мясо. Свежие и охлажденные мясные продукты после приготовления получаются более сочными, чем замороженные. Замороженное мясо использовать можно, но только если оно было разморожено правильно. Правильной считается дефростация в естественных условиях, без резкого перепада температур. Если вы дадите мясу возможность оттаять в холодильнике, оно останется почти таким же сочным, как и не подвергавшееся замораживанию.
  • Булгур готовится быстро, поэтому мясо и овощи обжариваются до введения крупы. Обжарка мяса имеет несколько целей. Одна из них — запереть соки внутри мясных кусков, обжарив их на сильном огне до румяной корочки. Вторая цель — довести мясо до полуготовности. Одновременно мясо пропитывается соком и ароматом овощей, специй.
  • Основными ингредиентами плова из пшеничной крупы являются мясо (которое иногда заменяют или дополняют грибами), морковь, лук и булгур. Часто в это кушанье добавляют чеснок, различные приправы, включая популярную на Востоке зиру, а также сушеные фрукты или ягоды. Наилучшим выбором будет барбарис, который подойдет к плову из любого вида мяса. К курице подойдут также курага, яблоки, инжир, к говядине и свинине — чернослив. В постный плов можно добавить немного изюма.
  • Готовить плов из булгура лучше всего в казане. Он имеет толстые стенки и дно, благодаря чему обеспечивается равномерный нагрев и длительное сохранение температуры. Казан можно заменить толстостенной кастрюлей с качественным антипригарным покрытием. Куриный или постный плов можно приготовить даже в сотейнике или глубокой сковороде. Помощь в приготовлении плова может оказать мультиварка.

Читать ещё  Лазанья с фаршем и грибами

Плов из булгура можно делать с любыми видами мяса и даже без него, дополняя основные ингредиенты другими овощами, сухофруктами, орехами, меняя состав приправ. Таким образом, можно удовлетворить любые запросы гурманов.

Плов с курицей из булгура

Состав:

  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • булгур — 0,2 кг;
  • курага без косточек — 25 г;
  • грецкие орехи — 25 г;
  • вода — 0,5 л;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • репчатый лук — 0,25 кг;
  • морковь — 0,25 кг;
  • паприка — 5 г;
  • зира — 5 г;
  • соль — 5 г;
  • рафинированное растительное масло — 60 мл.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку помойте, промокните салфеткой. Снимите с грудки кожу. Куриное мясо отделите от костей и нарежьте кусками средней величины.
  • Курагу залейте кипятком. Через 15 минут воду слейте. Курагу нарежьте некрупными кусочками.
  • Орехи измельчите с помощью толкушки или блендера.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Освободите от шелухи лук. Нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Мелко порубите ножом зубчики чеснока.
  • В казане разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их несколько минут, пока не раздастся характерный чесночный запах.
  • Выложите в казан курицу, посыпьте ее приправами. Обжарьте несколько минут на сильном огне, чтобы кусочки курицы покрылись аппетитной корочкой.
  • Убавьте огонь до среднего. Добавьте морковь. Готовьте 5–10 минут.
  • Добавьте соль, орехи и курагу. Обжаривайте продукты вместе 5 минут.
  • Всыпьте в казан булгур. Залейте его горячей водой. Воду нужно вскипятить заранее.
  • Накройте казан крышкой. Убавьте интенсивность пламени. Готовьте продукты на медленном огне, не перемешивая, 20 минут.
  • Перемешайте плов, потомите его на медленном огне еще 5 минут.

Такой плов из курицы и булгура обладает слегка необычным, но приятным вкусом. Он почти наверняка понравится вам и членам вашей семьи.

Плов из булгура со свининой

Состав:

  • свинина — 0,8 кг;
  • булгур — 0,4 кг;
  • вода — сколько уйдет (примерно 0,8 л);
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • сушеный барбарис — 5 г;
  • приправа для плова — 10 г;
  • молотый кумин — 5 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • сушеный перец чили — 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло — 60–80 мл (в зависимости от жирности мяса).

Читать ещё  Рис с тушенкой в мультиварке

Способ приготовления:

  • Мясо вымойте и обязательно насухо оботрите полотенцем. Удалите пленки, а вот жир лучше оставить.
  • Нарежьте мясо кусками средней величины.
  • Лук, очистив, нарежьте полукольцами.
  • Очистите и помойте морковь, нарежьте ее соломкой или крупно натрите.
  • На дне толстодонной кастрюли разогрейте масло, обжарьте лук до золотистого оттенка.
  • Положите к луку свинину. Посыпьте ее специями, обжаривайте на среднем огне, переворачивая лопаткой, пока не подрумянится.
  • Добавьте морковь и барбарис. Обжаривайте продукты все вместе 15 минут.
  • Убавьте огонь. Всыпьте в казан булгур.
  • Чесночную головку очистите от верхней шелухи и, не разбирая на зубчики, погрузите в центр крупы. Рядом положите стручок перца.
  • Вскипятите воду. Залейте крупу кипятком, чтобы он был выше продуктов на 2 см. Подсолите.
  • Накройте кастрюлю крышкой и готовьте продукты 30–40 минут, пока мясо не станет совсем мягким, а жидкости в кастрюле совсем не останется.

Остается перемешать плов, разложить по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.

Плов с говядиной из булгура

Состав:

  • говядина — 0,5 кг;
  • булгур — 0,25 кг;
  • вода — 0,75 л;
  • рафинированное растительное масло — 80 мл;
  • морковь — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • чернослив без косточек (не обязательно) — 50 г.

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, обсушите, очистите от пленок и нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см или чуть меньше.
  • Очистите лук. Разрежьте луковицы пополам вдоль. Нарежьте продольными полосками. Говядина готовится долго, и если порезать лук традиционным способом, он может не сохранить форму.
  • Влейте в казан масло и разогрейте его.
  • Положите в казан говядину. Обжарьте ее до румяной корочки на сильном огне.
  • Слегка убавьте огонь. Добавьте к говядине овощи. Обжаривайте продукты вместе 10–15 минут.
  • Вскипятите воду. Подлейте к находящимся в казане продуктам стакан кипятка. Добавьте соль, перец и разрезанный на половинки чернослив.
  • Еще сильнее убавьте огонь и тушите говядину, пока воды в казане почти совсем не останется. Периодически перемешивайте продукты, чтобы они не подгорали.
  • Всыпьте булгур, залейте продукты оставшейся горячей водой. Продолжайте готовить плов на медленном огне 20–30 минут.

Плов с говядиной готовится дольше, чем из других видов мяса, но получается вкусным и сытным. Попробовав его, вы не пожалеете о потраченном времени.

Читать ещё  Плов из гречки

Плов из булгура с курицей в мультиварке

Состав:

  • филе куриной грудки — 0,4 кг;
  • булгур — 0,25 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • репчатый лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • приправы для плова, соль — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло — 50 мл.
Читайте также:  Плов сладкий в мультиварке

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите куриное филе, нарежьте кусочками средней величины.
  • Помойте и очистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой, чеснок — пластинами.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы в вашей мультиварке нет, ее можно заменить программой «Выпечка».
  • Положите в масло куриные куски. Посыпьте их специями. Обжаривайте 10 минут.
  • Добавьте овощи. Продолжайте приготовление в той же программе еще 10 минут.
  • Добавьте крупу и воду.
  • Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Она может называться «Плов», «Рис», «Гречка» или как-то иначе. Если ваша мультиварка не определяет время приготовления блюд автоматически, таймер установите на полчаса.
  • После завершения основной программы перемешайте плов и дайте ему настояться 10–20 минут в режиме подогрева.

Готовя плов в мультиварке, на превосходный результат может рассчитывать даже кулинар, не имеющий большого поварского опыта.

Постный плов из булгура

Состав:

  • булгур — 0,3 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • свежие шампиньоны — 0,3 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • рафинированное растительное масло — 60 мл;
  • соль, специи, свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите овощи. Морковь натрите, лук нарежьте некрупными кубиками.
  • Помойте и обсушите салфеткой шампиньоны. Нарежьте их пластинами.
  • В глубокой сковороде или в кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло, обжарьте измельченные овощи до золотистого цвета.
  • Добавьте грибы и готовьте их, пока не испарится выделившаяся из них жидкость.
  • Всыпьте булгур, посыпьте его солью и специями, залейте кипятком.
  • Готовьте плов на медленном огне под крышкой 20–25 минут.

Плов будет вкуснее, если после приготовления посуду с ним укутать и оставить на 20 минут.

Булгур — популярная на Востоке разновидность крупы из пшеницы. Ее свойства позволяют использовать ее для плова. Плов из булгура можно готовить с любым видом мяса, а также с грибами. По вкусу он отличается от традиционного, но не уступает ему.

Источник: https://onwomen.ru/plov-iz-bulgura.html

Плов с булгуром в мультиварке: рецепт приготовления

Аромат специй всегда пробуждает аппетит. Как правило, когда упоминается плов, многие сразу вспоминают наиболее известные его разновидности из риса.

Вместе с тем это восточное блюдо можно приготовить и из других круп, в том числе из булгура. Как и в классическом варианте, такой плов может быть как вегетарианским, так и мясным. Приготовлен он также может быть разными способами.

Ниже приведены наиболее интересные рецепты плова с булгуром в мультиварке.

Эта крупа традиционно используется в блюдах ближневосточной кухни, особенно в салате табуле. Этот злак богат питательными веществами. Булгур содержит 8,2 грамма клетчатки и 5,6 грамма белка на стакан готового продукта.

Вегетарианский вариант с ягодами смородины

Это блюда предлагает оригинальное сочетание кисло-сладкой смородины, нежного булгура и поджаренных кедровых орехов. Это блюдо можно употреблять как самостоятельно, так и в виде гарнира к свиной вырезке, стейкам или курице. По своему вкусу вы можете изменить количество и состав специй. Для базового рецепта вам потребуется следующее:

  • 2 ложки столовые масла оливкового;
  • половинка средней луковицы, нарезанной кубиками;
  • 1 зубец чеснока, измельченный в фарш;
  • 3/4 ложки чайной молотого кориандра;
  • 3/4 ложки чайной молотого тмина;
  • 1 стакан булгура, промытого;
  • четверть ложки чайной соли;
  • 1 1/4 стакана воды;
  • треть стакана смородины (по желанию – изюма, сушеной клюквы или вишни);
  • 2 пучка лука зеленого, нарезанных;
  • треть стакана поджаренных кедровых орехов.

Как приготовить такой плов?

Вегетарианский плов с булгуром в мультиварке готовится так. Нагрейте две ложки масла в чаше мультиварки. Добавьте кубики лука, растертый чеснок и специи. Обжаривайте при открытой крышке, регулярно помешивая, пока лук не начнет смягчаться, от 3 до 4 минут.

Добавьте стакан булгура и соль, жарьте еще минуту. Залейте воду и дождитесь кипения. Закройте крышкой и продолжайте приготовление 10 минут на режиме «плов» или «крупы». Затем откройте, положите ягоды и перемешайте. Накройте снова и оставьте на 5 минут.

Перемешайте с нарезанным зеленым луком и поджаренными кедровыми орехами. Сразу же подавайте.

Вариант с курицей

Плов из булгура с курицей в мультиварке тоже готовится легко. Это блюдо получается легким и полезным. Всего вам потребуется:

  • булгур – 1 стакан;
  • филе куриное – 150 граммов;
  • копченая колбаса – 125 граммов (любой сорт, можно колбаски для гриля);
  • устричный соус – 1 ложка столовая;
  • соевый соус – 1 ложка чайная;
  • морковь – 2 средние;
  • перец болгарский – 1/4 большого овоща;
  • лук репчатый – половина средней луковицы;
  • растительное масло – 4 ложки столовые;
  • карри порошок – половина ложки чайной;
  • тимьян – 1/4 ложки чайной;
  • соль;
  • паприка – половина ложки чайной;
  • луковый и чесночный порошок – по ложке чайной;
  • кайенский перец или порошок чили.

Готовим плов из булгура и индейки

Сразу стоит отметить, что по этому рецепту вы можете сделать плов из булгура с индейкой в мультиварке вместо курицы.

Нарежьте филе птицы на полоски, промойте, приправьте солью, луковым и чесночным порошком, острым перцем и паприкой. Добавьте масло в чашу мультиварки, обжарьте курицу до готовности (с открытой крышкой). Следите за тем, чтобы филе не пережарилось и не стало сухим. Нарежьте и обжарьте так же колбасу.

Добавьте около 2 стаканов воды и еще одну столовую ложку масла, посолите, дождитесь кипения и насыпьте булгур. Готовьте при закрытой крышке от 10 до 20 минут при режиме «плов» или «крупы». Пока булгур готовится, нарежьте лук, морковь и сладкий перец на мелкие кусочки. В маленькой отдельной миске смешайте соевый и устричный соусы и отложите.

Важно

В отдельной сковороде нагрейте немного масла, положите лук и обжарьте приблизительно две минуты. Добавьте оставшиеся овощи (сладкий перец и морковь). Продолжайте жарить около 2-3 минут. Не пережаривайте, чтобы овощи сохранили хрустящий вкус. Положите карри, тимьян и паприку перемешайте.

Добавьте полученную смесь в чашу мультиварки к крупе и курице, тщательно размешайте и залейте подготовленным соусом. Повторите перемешивание. Накройте крышкой и оставьте плов с булгуром в мультиварке на пять минут на подогреве. Это необходимо для того, чтобы компоненты пропитались ароматом друг друга.

Вариант с зеленой фасолью

Зеленая фасоль хорошо подходит для использования в рецепте плова с булгуром в мультиварке, поскольку она имеет приятный вкус в сочетании с крупой и красным луком.

Лучше всего приправить это восточное блюдо острыми перцовыми хлопьями, и подавать с йогуртом, свежими огурцами и сушеной мятой.

Этот плов может быть приготовлен как в мясном, так и в вегетарианском варианте. Всего вам потребуется:

  • 350 граммов крупного булгура, промытого.
  • 225 граммов зеленой фасоли, промытой и осушенной.
  • 300 граммов говяжьей вырезки, порезанной мелко.
  • 1 средний красный лук, порезанный небольшими кубиками.
  • 2 зубца чеснока, измельченных.
  • 400 граммов спелых помидоров, мелко нарезанных.
  • 60 мл масла оливкового.
  • 5 стаканов горячей воды.
  • Соль и свежий молотый перец черный по вкусу.
  • Красные хлопья перцовые.

Как готовить плов с фасолью?

Обрежьте зеленую фасоль и нарежьте кусочками длиной 3 см. Далее плов из булгура с говядиной в мультиварке готовится так. Нагрейте оливковое масло в чаше и обжарьте мясо с открытой крышкой до полуготовности. Добавьте фасоль и красный лук.

Аккуратно перемешайте и обжарьте еще на протяжении 2-3 минут. Добавьте еще немного масла и чеснок, всыпьте булгур и хорошо все смешайте. Влейте воду и положите мелко порезанные помидоры, приправьте перцем и солью на ваш вкус.

Хорошо перемешайте все компоненты.

Затем закройте крышку, после чего включите режим «плов» и готовьте 20 минут, или до впитывания всей воды. На этой стадии включите режим подогрева и оставьте блюдо так на 10-15 минут. Подавайте плов из булгура с йогуртом с сушеной мятой и ломтиками свежего огурца.

Вариант с баклажанами

Этот рецепт очень универсален, и он является хорошей основой для вашего воображения. Вы можете сделать по нему плов из булгура в мультиварке со свининой или курицей, или вовсе остановиться на вегетарианском варианте. Для базового рецепта вам нужно:

  • 1 стакан булгура, предпочтительно крупного;
  • 4 ложки столовые оливкового масла;
  • 300 граммов любого мяса, мелкими кубиками;
  • 500 граммов баклажанов, крупными кубиками;
  • 1 средняя луковица, порезанная мелко;
  • 1 пучок лука зеленого, измельченного;
  • 1 средний зеленый перец болгарский, порезанный кубиками;
  • 1 большая морковь, нарезанная;
  • 2 больших зубца чеснока, измельченных в фарш;
  • 2 ложки столовые томатной пасты;
  • 1 ложка чайная сушеного орегано;
  • 3/4 ложки чайной соли;
  • черный свежемолотый перец по вкусу;
  • полстакана куриного бульона либо воды;
  • стакан нарезанной листовой петрушки или кинзы.

Готовим булгур с баклажанами

Если вы используете сорт баклажанов, который может быть немного горьким, порежьте овощи на ломтики и замочите их в подсоленной воде примерно на час. Затем хорошо вымойте их холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.

Поместите булгур в большую глубокую миску, добавьте достаточно теплой воды для полного покрытия (на 5 см), накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Слейте, если необходимо, и отложите.

Нагрейте 3 ложки масла в чаше мультиварки. Положите мелкие кубики мяса и обжарьте до полуготовности. Добавьте баклажаны. Не помешивайте в течение первой минуты, затем обжарьте помешивая, до начала их размягчения, от 5 до 6 минут.

Надавите на все ингредиенты по бокам, сделав колодец посередине для других компонентов. Влейте в него оставшуюся ложку масла. Добавьте репчатый и зеленый лук, перец болгарский, морковь и чеснок. Не перемешивайте в течение 2 минут.

Затем смешайте все ингредиенты, и обжаривайте, помешивая, пока все овощи не будут мягкими, от 4 до 5 минут.

Сделайте в продуктах углубление снова и добавьте туда томатную пасту. Не перемешивайте 30 секунд, затем смешайте и обжарьте еще 30 секунд. Добавьте слитый булгур, орегано, соль и перец, хорошо перемешайте. Влейте воду или бульон, закройте крышкой и готовьте в формате тушения еще 10 минут. Перемешайте готовый плов с булгуром в мультиварке с петрушкой или кинзой и подавайте.

Источник: https://autogear.ru/article/395/619/plov-s-bulgurom-v-multivarke-retsept-prigotovleniya/

Плов из курицы и булгура в мультиварке

Булгур – крупа довольно старая, известная человечеству ни одну тысячу лет и спрос в кулинарии на нее всегда был, есть и будет, потому как уж очень полезна она для организма.

Для получения булгура пшеница проходит долгую обработку: пропаривание, сушку, очищение и дробление. Собственно мелкие зернышки булгура – это есть обработанная по специальной технологии пшеница.

Булгур с легкостью можно отнести к универсальным продуктам. Им можно заменить рисовую крупу, например, плов из курицы и булгура несомненно понравится любителям новых вкусовых ощущений.

Приготовить с этой крупой салат или фаршированные сладкие перчики, сварить ароматный суп.

Совет

А если приготовить булгур как самостоятельное блюдо, в него можно влюбиться без памяти за один только тонкий ореховый аромат.

У нас булгур пока не очень распространен. Несмотря на свой достопочтенный возраст, он только начинает свое шествие по российским кухням. Хозяйки с удовольствием готовят из него первые и вторые блюда, гарниры, голубцы и прочие вкусности. Кстати, супы с булгуром лучше готовить без картофеля, капусты и яиц, не особо он жалует эти продукты. Первое блюдо должно быть «тяжелым», похожим на гуляш.

Рецепт приготовления плова из курицы и булгра в мультиварке Поларис

Ингредиенты:

Крупная грудка курицы – 1 шт. Булгур – 250 – 270 г Сладкий перец – 2 стручка Луковица небольшая – 1 шт. Дольки чеснока – 2 шт. Вода – пол литра (можно заменить бульоном из курицы) Паста из томатов – 2 ст. ложки Растительное масло – 45 г Зира молотая или в зернышках – 1 ч. ложка

Паприка молотая – 1 ч. Ложка

Приготовление:

Грудку нарезать небольшими кусками, поместить в мультиварку. Отделять ли мясо от косточки и снимать кожу с грудки или нет, дело хозяйки.

На режиме «Жарка» или «Выпечка» обжарить куски до полуготовности. Переложить на время в миску.

Луковку измельчить, высыпать в мультиварку, при необходимости можно добавить немного масла. Обжарить нарезанный овощ до мягкости.

Дольки чеснока измельчить. У перцев удалить семенные перегородки, саму мякоть нарезать квадратиками, добавить к луку вместе с чесноком и продолжить жаренье на выбранном режиме.

Женский сайт — семья, любовь, отношения, секс, интим, эротика, замужество, беременность, роды; дневники беременности, эротические ощущения.

Булгур водой не промывается, поэтому всыпать его в мультиварку в сухом виде.

Добавить паприку и зиру, перемешать и обжаривать смесь из овощей и булгура не дольше минуты.

Положить томатную пасту, вновь перемешать содержимое мультиварки. Готовить еще минуту.

Вернуть в мультиварочную чашу куски курицы.

Влить теплую воду или бульон, по вкусу добавить соль.

Обратите внимание

Когда все закипит, переключить рабочий режим на «Тушение» и готовить минут 20. Этого времени должно хватить на то, чтобы булгур был готов к подаче.

Приятного аппетита!

Разное Разное Разное Разное Разное Разное БОЛЬШЕ ИСТОРИЙ Селебрити

Читайте также:  Горбуша, запечённая с картофелем в мультиварке

Внешний вид и стиль королевских особей очень важен. При появлении Меган Маркл, Кейт Миддлтон пришлось не сладко — общественность в восторге от герцогини Сассекской,…

Источник: http://missis.top/plov-iz-kuricy-i-bulgura-v-multivarke/

Булгур со свининой в мультиварке, рецепт

Опубликовано 28.06.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано С тех пор, как у меня появилась на кухне мультиварка, готовить стало намного проще.

Теперь мне нужно только выбрать из кулинарной книги один из вкусных рецептов и забросить необходимые ингредиенты в чашу мультиварки. Все остальное кухонная помощница сделает сама. Эта умная техника готовит не хуже, чем печь моей любимой бабушки.

Я думала, что уже не попробую каш из печи, которые бабуля мне готовила в детстве. Но мультиварка справляется даже с такой трудной задачей. Программа «Плов» может приготовить такие рассыпчатые каши с мясом, что даже моя бабушка удивляется, нахваливая мультиварку.

Рис и гречку, как из печи, в мультиварке можно приготовить за 10 минут на пару.

Вот и сегодня я снова готовила с помощью незаменимой помощницы. В этот раз я решила на ужин приготовить булгур со свининой в мультиварке, рецепт приготовления которого предлагаю вашему вниманию.

Булгур – в прямом смысле универсальная крупа. Он прекрасен в супе, можно его приготовить с молоком, а булгур с мясом можно считается одной из вариаций турецкого плова.

Ингредиенты:

– 2 стакана булгура,
– 4 стакана воды,
– 500 г не слишком жирной свинины,
– 1 ст.л. соли (по вкусу),
– щепотка сванской соли для аромата.

Время приготовления: 1,5 часа Сложность: очень легко Порций: 6-8

Как приготовить с фото пошагово

Чаще всего для приготовления блюд в мультиварке все продукты собираются, забрасываются в чашу, выбирается нужная программа и начинается приготовление. Так можно поступить и с сегодняшним блюдом, но чтобы сделать его еще вкуснее, свинину перед приготовлением поджарим. С нее и начнем.

Мясо нарезаем на небольшие порционные кусочки. Если на нем есть немного сала, то оставляем его, чтобы булгур получился рассыпчатым и вкусным.

Отправляем мясо в чашу мультиварки, наливаем совсем немного растительного масла.

Включаем программу «Жарка» и румяним мясные кусочки 5-10 минут.

Теперь булгур. Чтобы он раскрыл все свои вкусовые качества и готовое блюдо имело тот самый ореховый вкус, за который и любят эту крупу, булгур необходимо прожарить в масле.

Добавляем крупу в чашу мультиварки к мясу и жарим его 2-3 минуты (программа «Жарка»).

Вот теперь добавляем обычную соль и щепотку сванской соли для аромата.

Заливаем в чашу мультиварки воду.

Мультиварку включаем на программу «Рис» или «Плов». Время выставляем 1,5 часа. Если свинина у вас молодая, то достаточно будет 1 часа на приготовление. У меня в этот раз свинина немного жестковатая, поэтому готовился булгур все 1,5 часа. За это время мясо стало мягким и нежным, а булгур впитал в себя влагу и стал рассыпчатым.

После звукового сигнала булгур со свининой можно подавать к столу. Готовой каши получается довольно много. Если компания у вас маленькая и за один раз скушать весь булгур не получилось, то отправляйте его в холодильник, так как на завтра он еще больше напитается мясными ароматами и станет еще вкуснее.

Попробуйте также приготовить рагу со свининой и овощами в мультиварке, это очень вкусное и сытное блюдо, которое тоже несложно приготовить в домашних условиях. Приятного аппетита!

Источник: https://every-holiday.ru/4732/Bulgur_so_svininoj_v_mulqtivarke/

Плов из булгура в мультиварке с курицей – Рецепты для мультиварок

Такую крупу как булгур я открыла для себя не так давно. Я готовила фалафель, в который добавляется совсем немного данной крупы и долго думала, что же делать с её остатками. И тут мне на глаза попался рецепт плова с булгуром.

И хочу Вам сказать, что плов из булгура получается отменным — вкусным, ароматным, рассыпчатым!!! Любителям восточной кухни обязательно стоит отведать плов, приготовленный по данному рецепту.

Я готовлю плов с булгуром в мультиварке, а, следовательно, процесс приготовления максимально прост.

Состав:

  • Куриная грудка – 600-800 г
  • Булгур – 200 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Чеснок – 1 головка и 3 зубчика
  • Приправа для плова – 1,5 ч. ложки
  • Приправа для курицы – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Итак, чтобы приготовить плов из булгура с курицей для начала необходимо подготовить все продукты. Куриную грудку помойте и нарежьте на куски среднего размера.

Лук и морковь почистите. Морковь нарежьте соломкой. Для этого сначала нарежьте морковь кружками, а затем каждый кружок нарежьте на тонкие полоски.

Лук нарежьте небольшими кубиками.

В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и обжарьте овощи до мягкости. Выложите обжаренные овощи ровным слоем на дно чаши мультиварки.

Важно

Добавьте в сковороду немного масла, прибавьте огонь до максимума и выложите в неё курочку. Обжарьте куриные кусочки до побеления, что бы все соки запечатались внутри. Посолите, поперчите курочку и добавьте специи. Я добавила немного карри, Вы же можете использовать абсолютно любую приправу. Выложите курочку в чашу мультиварки поверх слоя из овощей.

Булгур промойте под проточной водой и выложите поверх курицы.

Мелко порубите 3 зубчика чеснока, а с целой головки снимите верхний слой шелухи. Целую головку воткните в центр чаши, а нарезанный чеснок разбросайте поверх булгура.

Посыпьте плов специями и посолите его. Желательно, что бы в составе специи для плова была зира и барбарис. Однако, в моей приправе барбариса не было, получилось тоже очень вкусно.

Аккуратно налейте в чашу мультиварки воду так, что бы она покрывала крупу на 0,5 см.

Важно

Далее выставите на мультиварке программу «ПЛОВ» и ждите окончания приготовления. Если кому то будет интересно, то я готовила плов в мультиварке Panasonic SR-TMH10. У меня данный режим не требует установки времени. Если в Вашей мультиварке требуется выставить время, то выставляйте 40 минут.

Через 40 минут откройте мультиварку и аккуратно перемешайте плов лопаткой.

Подавайте плов из булгура, выложив на большое блюдо, сопроводив его большим количеством зелени и овощей.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Курица, запеченная с овощами

Курица с черносливом и курагой

Источник:

Плов из булгура: рецепт с курицей и нутом в мультиварке, со свининой или говядиной, а также, как приготовить вегетарианский?

Плов из булгура – питательное и очень полезное блюдо для всей семьи. Готовится оно из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы.

Помимо великолепного вкуса, блюдо содержит в своем составе витамины, необходимые минералы и сложные углеводы, которые дарят организму сытость на длительное время.

Блюдо готовится по той же технологии, что и обычный плов. По текстуре получается рассыпчатым, очень ароматным и сочным. В зависимости от того, какого вида будет плов (на мясе говядины, свинины, вегетарианский и т.д.) он будет обладать своими вкусовыми характеристиками.

С булгуром также можно готовить и салат, очень вкусное блюдо с грибами и булгур с мясом.

Время приготовления – 1 час.

  • курица- 0.5 кг;
  • булгур — 200 гр;
  • морковь 2-3 шт;
  • лук 3-4 шт;
  • растительное или оливковое масло — 4 ст.л.;
  • чернослив или нут (дополнительный продукт, который можно исключить) – 100 гр;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • бульон либо вода — 0.5 л.;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу (петрушка, укроп).

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи – очистите, вымойте. Морковь натрите на терке или нарежьте тонкой соломкой. Лук нашинкуйте или нарежьте полукольцами.
  2. В чашу мультиварки выкладываем курицу, добавляем растительное масло и обжариваем в режиме «жарка». Постарайтесь исключить попадание косточек в мясе, для этого лучше всего использовать в приготовлении исключительно филе. Через 5 минут добавляем к мясу овощи и предварительно замоченный нут. Жарим до появления золотистого оттенка.
  3. Засыпаем булгур. Помните, булгур готовиться очень быстро – достаточно 20 минут тушения.
  4. Добавляем чернослив, паприку, соль. Если вы не любите чернослив, то его можно исключить из рецепта, однако помните, он придает блюду пикантности.
  5. Выбираем в мультиварке режим «выпечка», «плов» либо «мультиповар». Готовится блюдо не более 30 минут. Следите за тем, чтобы булгур не переварился, иначе рискуете получить кашу.

Перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью. Подавать лучше всего в плоских, широких тарелках – так плов будет выглядеть более эффектно.

Если вы захотите более экзотической подачи – поставьте на середину стола большую тарелку с пловом и пусть каждый самостоятельно накладывает себе порцию.

Как приготовить плов из булгура с курицей в мультиварке, узнаете из видео:

Время приготовления – 1 час.

  • булгур — 2 ст.;
  • свинина — 400-500 гр.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 — 2 шт.;
  • вода или мясной бульон — 3 ст.;
  • растительное или оливковое масло — 5–7 ст. л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • хмели-сунели либо любая другая приправа на ваше усмотрение — 1 ч.л.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи – помойте и почистите их, нарежьте. Овощи необходимо обжарить. Морковь можно нарезать тонкой соломкой. Чем длиннее она получиться, тем лучше. После того, как лук и морковь приобретут золотистый цвет, достаньте их для дальнейшего приготовления и положите в отдельную чашку.
  2. Мясо нарезать кубиками (размер кубиков выбираете сами – они могут быть как крупными, так и мелкими) и обжарить в том же масле, где обжаривались овощи. Важно не пережарить мясо, иначе оно получится сухим.
  3. В мясо добавить поджаренные заранее овощи – лук, морковь. Посолите. Добавьте специи и пожарьте еще 5 минут.
  4. Добавляем булгур.
  5. Заливаем все 3-мя стаканами бульона либо чистой водой.
  6. На медленном огне готовить 15 минут.
  7. Перед подачей блюда добавить зелень.

Приготовление плова со свининой смотрите на видео:

Время приготовления – 1 час.

  • булгур 400 гр.;
  • говядина 400 гр.;
  • вода 800 мл.;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • морковь 2-3 шт;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зира по вкусу;
  • головка чеснока.
  • нож;
  • доска;
  • терка;
  • казан либо глубокая чугунная сковорода;
  • лопатка для размешивания.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить овощи – помыть, почистить.
  2. Говядину нарезать на кусочки и обжарить в предварительно разогретом казане. Следите за тем, чтобы в мясе не попадались косточки.
  3. Нарезать морковь соломкой, лук — кубиками. Добавить к мясу. Обжаривать до золотистого цвета. Важно следить за тем, чтобы ничего не пригорело, иначе плов будет испорчен.
  4. Добавляем булгур.
  5. Заливаем все 3-мя стаканами бульона либо чистой водой на ваше усмотрение.
  6. Добавляем соль, специи. В центр плова вдавливаем головку чеснока.
  7. Готовить на медленном огне 20 минут под закрытой крышкой.
  8. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

Интересной подачей плова станет традиционное поедание блюда без приборов — пальцами скатывают шарики и отправляют в рот.

Для этого вполне достаточно поставить плов в большой тарелке на середину стола. Украсить его также можно зеленью.

Время приготовления – 40 минут.

  • 1,5 ст. булгура;
  • 3 ст. воды;
  • свежие овощи — баклажан,перец болгарский, 2 томата ( овощи можно заменить по своему вкусу);
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 перец чили небольшого размера;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 гр. зиры;
  • 100 гр. растительного или оливкового масла;
  • соль.
  • нож;
  • доска;
  • терка;
  • казан либо глубокая чугунная сковорода;
  • лопатка для размешивания.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте овощи — помойте, почистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь-соломкой.
  2. В разогретый казан выкладываем морковь и лук. Жарим до золотистого цвета.
  3. Помидор, баклажан, красный перец режем небольшими кусочками и добавляем в казан. Тушим все 10 минут.
  4. Засыпаем булгур.
  5. Добавляем специи и воду. Вода должна прикрывать плов на 1-1,5 сантиметра.
  6. В центр вдавливаем головку чеснока, предварительно хорошо вымытую. Добавляем цельный перец чили. Важно – не пытайтесь его разрезать или намельчить, это не нужно. Он лишь придаст блюду аромат и отдаст свой вкус, при этом не сделав его жгучим.
  7. Готовить на медленном огне еще 10 минут.

Перед подачей плов можно украсить зеленью ил свежими овощами, нарезанными тонкой соломкой. Также в рецепте можно заменить предложенные овощи на любые другие, по вашему усмотрению.

Перемешивать блюдо стоит непосредственно перед подачей на стол. Такая особенность позволяет булгуру впитать все ароматы мяса и овощей, находящихся под ним.

Приготовить вегетарианский плов с булгуром вам поможет видеоматериал:

  1. Если вы хотите получить приятный желтый оттенок плова, во время приготовления добавьте в блюдо немного шафрана. Но не переборщите, иначе вы не только испортите общий вкус, но и придадите блюду неестественно рыжий оттенок.
  2. Самый вкусный плов получается в чугунном казане. Если у вас нет казана, возьмите глубокую чугунную сковороду.
  3. Для приготовления плова нарежьте морковь длинной соломкой. Чем длиннее она будет, тем более интересным и вкусным будет блюдо. Но будьте внимательны, соломка должна быть тонкой.
  4. Перед подачей плов можно украсить свежей зеленью, положить на тарелку свежих овощей, нарезанных соломкой.
  5. С булгуром отлично сочетаются следующие приправы: майоран, розмарин, тимьян, кардамон, корица, бадьян.
  6. Секрет приготовления плова – смешение ароматов.

Источник: http://alver-rzn.ru/vypechka/plov-iz-bulgura-v-multivarke-s-kuritsej.html

Ссылка на основную публикацию