Пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста

Дрожжевой пирог с капустой и яйцом

Дрожжевые пироги люблю, потому как тесто легкое, подходит для любой выпечки, возиться особо не нужно. Вот и сегодня для домочадцев решила приготовить пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста в духовке, получилось сытно и вкусно. Смотрите ниже пошаговый рецепт с фото. Сами убедитесь — ничего сложного, а результат прекрасный. К тому же, это дешево и сытно для домашнего чаепития.

Если вы не любите дрожжевое тесто, с этой же начинкой вы можете приготовить без дрожжевые пирожки в духовке, просто и очень вкусно. посмотрите пошаговый рецепт, сами убедитесь!

Детвора и муж растащили пирог за полчаса. А учитывая тот момент, что тесто для этого рецепта делается самое простое без добавления яиц, сливочного и растительного масла, тогда вообще получается очень бюджетно.

Обратите внимание

В принципе, если собираетесь готовить по такому рецепту, проблем у вас возникнуть не должно. Тесто не капризное, не нужно выжидать, пока оно увеличится в размерах и поднимется.

Можно сразу приступать к готовке, что сокращает вам время.

Ингредиенты:

Тесто

  • пол литра молока;
  • 1,5 ст. ложки быстрорастворимых дрожжей (сухих, естественно);
  • соли примерно чайная ложечка;
  • сахара 3 ложки столовых;
  • 3,5-4 стакана высшего сорта белой муки.

Для начинки:

  • 0,5 вилка среднего размера капусты;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 40 мл очищенного масла подсолнечного;
  • 1 ч. Ложка соли;
  • 2 яйца;
  • по желанию — любимые специи.

Для смазывания – 1 куриное яйцо.

Рецепт приготовления пирога с капустой пошагово

Сначала вы должны подготовить начинку для пирога. Можно использовать только капусту, а можно добавить и другие овощи. Я решила, что тушеная капуста с луком и морковкой будет вкуснее. Поэтому лук нарезала кубиками.

А морковь натерла на крупной терке.

Белокочанную капусту нашинковала настолько мелко, насколько получилось.

В чашу мультиварки мы наливаем масло и включаем режим «Тушение». Обжариваем лук и морковь в течение 5 минут, затем добавляем капусту. Солим по вкусу и добавляем специи. Мешаем, закрываем крышку и тушим 30-40 минут.

Тушеная капуста готова. Остужаем ее.

Яйца заранее отвариваем и режем кубиками.

Молоко нагреваем до 38 градусов и соединяем его с дрожжами и сахаром.

Через 15 минут дрожжи распустятся.

Теперь засыпаем муку.

Добавляем соль. Мешаем тесто.  Вымешиваем тесто, готово.

Подготавливаем форму, смазываем маслом. Тесто делим на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть выкладываем в форму, предварительно раскатав скалкой.

Тушеную капусту соединяем с яйцами и мешаем.

Готовую начинку выкладываем в форму с тестом.

Вторую часть теста тоже раскатаем и выложим сверху на начинку.

Теперь соединяем две части теста руками, формирую плотный шов. Начинка не должна выпадать.

Яйцо всколотим в чашке и смажем ним верх. Лучше использовать силиконовую щеточку для удобства.

Поставьте форму с пирогом в духовку и выпекайте около 45-55 минут при температуре 170 градусов.

Наш пышный и румяный пирог с капустой и яйцом, который мы успешно приготовили из дрожжевого теста в духовке, готов, дайте ему немного остыть, и угощайте домочадцев.

Готовила Евгения Хоновец, приятного аппетита!

Источник: https://kaksvarit.com/vypechka/pirogi/drozhzhevoj-pirog-s-kapustoj-i-yajtsom/

Пирожки с капустой и яйцом из дрожжевого теста

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Пышные, румяные, с пылу, с жару пирожки с капустой!

  1. Половину молока(1 стакан) смешайте с дрожжами и сахаром и поставьте на 10 минут в тёплое место.

  2. Оставшееся молоко вылейте в кастрюлю, добавьте яйцо, 2 ст.л. растопленного масла и стакан муки, сюда же добавьте и молоко, смешанное с дрожжами.

  3. Постепенно добавляйте муку.

  4. Пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в тёплое место на 1 час.

  5. Капусту нашинковать и обжарить, пока не обмякнет. Можно на сливочном масле обжарить.

  6. Затем добавьте варёные яйца, перец и соль по вкусу. Продолжайте тушить до мягкости.

  7. Сформируйте из теста колбаску и разрежьте её на части, их которых потом скатайте шарики.

  8. Из каждого шарика сделайте лепёшку.

  9. В середину положите начинку. Защипайте края.

  10. На застеленный фольгой противень выложите получившиеся пирожки, дайте расстояться.

  11. Смажьте желтком. Затем выпекайте в течение 20 минут в разогретой до 200°С духовке.

  12. Я сверху готовые пирожки смазала сливочным маслом.

  13. Приятного аппетита!

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Как выбрать капусту для голубцов

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Капуста белокочанная – 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная – 21 ккал/100г
  • Сухие дрожжи – 410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Молоко, Мука, Сливочное масло, Перец черный молотый, Соль, Яйца, Сахар, Сухие дрожжи, Растительное масло

Источник: https://1000.menu/cooking/28842-pirojki-s-kapustoi-i-yaicom-iz-drojjevogo-testa

Как испечь в духовке пирог с капустой и яйцом – 5 вариантов

Если вы относитесь к любителям выпечки, яиц и капусты, то предлагаю вам приготовить вкуснейший пирог с капустой и яйцами. Подборка лучших рецептов, всё пошагово с фото и видео. Остается только выбрать нужный рецепт и приготовить вкусное блюдо!

Отмечу, что выбор капусты на ваше усмотрение. Да, по умолчанию везде в рецептах указана белокочанная капуста, но при желании ее можно заменить цветной капустой или брокколи. Также в ход идет как свежая капуста, так и квашеная. Во втором случае капусту придется предварительно промыть водой, чтобы избавиться от лишней соли.

Готовить будем из разного теста, капусту будем по-всякому обрабатывать. Одно остается неизменным. Это яйца! Яйца идут в начинку в вареном виде.

Кстати, это не первые капустные рецепты. Обязательно перейдите и ознакомьтесь и с этими материалами:

Рецепты

Пирог из дрожжевого теста с капустой и яйцом

Вкусный пирог на сдобном дрожжевом тесте с начинкой из тушеной капусты и вареных яиц. Это классика!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сливочное масло (или маргарин) – 150 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Теплое молоко (вода) – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 900-1000 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

Начинка:

  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Капуста – 700-900 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу;
  • Масло для жарки;

Приготовление

Тесто

  1. Начнем с замеса теста. В стакане теплого молока или воды размешать дрожжи, подождать минут 10, пока вспенятся.
  2. Тем временем растопить маргарин, растираем в нем соль. Насыпаем грамм 700 муки и хорошенько перемешиваем. Получается рыхлая суховатая масса.
  3. Теперь наливаем молоко с дрожжами и еще раз тщательно мешаем. Так как тесто жидковатое и липкое, то подсыпьте еще грамм 100-150 муки. Должно получиться однородное упругое тесто. Да, оно дрожжевое, но и в то же время немного плотное.
  4. Оставляем тесто на 30 минут, пока же можно заняться приготовлением начинки.

Начинка

  1. Яйца отварить вкрутую. Капусту и лук мелко нашинковать, затем протушить в сковороде под крышкой минут 15-20. Я добавил в капусту несколько щепоток перца, 3 щепотки соли и 3 ст. ложки растительного масла.
  2. Затем крышечку снимаем и томим еще минут 5-10 капусту. Она уже должна быть мягкой, мы просто выпариваем лишний сок.
  3. Яйца чистим от скорлупы и мелко крошим. Смешиваем тушеную капусту и яйца. Вот и начинка готова!

Формовка и выпечка пирога

  1. Поднявшееся тесто хорошенько разминаем и делим на две части.
  2. Раскатываем в пласт первый кусок и выкладываем его на смазанный маслом противень. Затем ровным слоем распределяем капустно-яичную начинку.
  3. Второй кусок теста тонко раскатать, уложить поверх начинки и защипать по краям.
  4. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. До хрустящих и румяных бочков.

Слоеный пирог с капустой и яйцом

Красивый и простой в приготовлении пирог из слоеного теста с капустой и яйцом. Тесто используем готовое, на дрожжах или без – не важно.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1-1,2 кг.
  • Слоеное тесто – 500-600 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Соль и перец – по 3 щепотки;
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Растительное масло – 20 г.
  • Кунжут для украшения;

Приготовление

  1. Вытащите тесто из холодильника и дайте ему разморозиться. Поставьте заодно вариться яйца.
  2. Капусту промыть, мелко нашинковать и сложить в сотейник. Наливаем растительное масло, добавляем сливочное. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь минут на 15. Капуста должна стать мягкой. В конце не забудьте посолить и поперчить.
  3. Яйца натереть на терке, затем перемешать с тушеной капустой.
  4. Раскатайте тесто в тонкий пласт, разделите его на 2 равные части.
  5. Первый пласт уложите в смазанный маслом противень, оформите бортики. Выложите начинку. Сверху укройте вторым листом теста, защипните по краям.
  6. Разогрейте духовку до 190 градусов. Пирог сверху смажьте любым маслом, затем совершите штук 10 проколов вилкой или ножом (для выхода пара). Украсьте семенами кунжута.
  7. Поставьте пирог в духовку на 20 минут до румянца.

Открытый пирог из капусты и яиц

Красивейший пирог из бездрожжевого теста, покрытого сверху слоем капусты, яиц и плавленого сыра.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г.
  • Растительное масло (без запахов) – 60 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Соль – 10 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Капуста – 350 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Сыр – 50 г.
  • Вареные яйца – 4-5 шт.
  • Свежая зелень (укроп, лук) – 30 г.
  • Черный молотый перец – 3 щепотки;
Читайте также:  Тушеные пельмени в мультиварке

Приготовление

Тесто хоть и без дрожжей, но всё равно должно немного настояться. Смешайте муку с солью (5 грамм) и разрыхлителем. Добавьте растительное масло и кефир. Вымесите мягкое однородное тесто, укройте пищевой пленкой. Пусть минут 15-20 отлеживается.

Пока займемся начинкой. Капусту мелко нашинковать, затем залить кипящей водой. Через 6-8 минут воду сливаем.

Яйца измельчить, добавить к ним рубленую зелень, соль и перец. Выкладываем сюда же капусту и сметану. Хорошенько перемешиваем.

Стол слегка присыпать мукой, выложить тесто. Раскатать его в широкий тонкий пласт. Прямоугольник или овал – выбор формы зависит от того, в чем будет выпекаться пирог.

Важно

Противень смажьте маслом, положите на него тесто. На тесте распределите начинку. Потом подверните кверху края теста, чтобы начинка не убегала.

Укройте начинку сем тертого сыра. Поставьте пирог в разогретую духовку (190 градусов) на 30 минут. Пробовать советую, когда пирог полностью остынет.

Заливной пирог с капустой и яйцом

Красивый и сытный овощной пирог с добавлением яиц. Готовится легко и сравнительно быстро, так как тесто «жидкое». Капуста, лук, морковь, зелень – целая кладезь витаминов! И всё это вкусно приготовлено внутри пирога.

Обычно такого типа пироги готовят на кефире, но я выбрал кефир. Хотите на кефире? Используйте кефир.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Молоко (кефир) – 150 мл.
  • Белокочанная капуста – 500 г.
  • Яйца – 6 шт.
  • Морковь – 2 небольших морковки;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Майонез (сметана) – 100 г.
  • Растительное масло – 3 с. ложки;
  • Разные специи по вкусу: перец, чеснок, соль, базилик;

Приготовление

Так как тесто готовится за несколько минут, то сначала приготовим ингредиенты начинки.

Капусту прополоскать и мелко-мелко измельчить. Морковь моем, натираем на мелкой терке. Лук тоже измельчить.

Выкладываем эти овощи в сотейник, добавляем 3 ложки масла. Прикрываем крышкой и тушим минут 10. Немножко солим, добавляем еще какие-то приправки, перемешиваем и томим еще минут 5-10 до мягкости.

Тем же временем нужно сварить 3 яичка. Измельчите их и добавьте потом к овощам.

Замешиваем тесто. 3 яйца взбиваем с молоком, добавляем пару щепоток соли и муку. Размешали. Затем кладем сметану и снова тщательно мешаем, можно даже с помощью венчика.

Но тесто еще не готово! Мелко нарежьте зеленый лук, размешайте его в тесте. Это самый главный нюанс. Тесто насквозь пропитается луковым соком, ароматом, и даже немного меняет цвет.

Всё. Начинка есть, тесто есть. Смажьте форму маслом, налейте половину теста. Выложите равномерно тушеную капусту, залейте сверху остатками теста.

Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Песочный пирог с капустой и яйцами

Снаружи хрустящее песочное тесто, а внутри ароматная и сытная начинка из вареных яиц и тушеной капусты. Этот пирог можно приготовить как закрытым (как на фото), так и открытым.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Сливочное масло (маргарин) – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Начинка:
  • Капуста – 300 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль и черный перец – по 2 щепотки;

Приготовление

  1. Начнем с теста. Муку смешать с солью и разрыхлителем. Растираем в крошки масло с мукой. Добавляем воду и взбитое яйца. Хорошенько вымешиваем тесто, затем отправляем его в морозилку на 15-20 минут.
  2. Теперь очередь начинки. Капусту мелко нарезать и протушить до мягкости на сковороде. Добавьте соль и перец. Я тушил на масле. 2 ложки подсолнечного.
  3. Яйца отвариваем и мелко крошим. Затем смешиваем с готовой капустой.
  4. Тесто достаем из холодильника, разминаем и делим на 2 части.
  5. Одну часть теста выкладываем в противень. Противень предварительно смазать маслом или застелить пергаментом.
  6. Теперь идет слой начинки. Второй кусок теста раскатать и уложить поверх начинки, защипнув по краям.
  7. Духовой шкаф разогреть до 180-190 градусов. Ставьте в него пирог на 30 минут.

Советы и идеи

  • Просто капуста вперемешку с яйцами быстро надоест. Почему бы не разнообразить вкус начинки с помощью новых продуктов, специй и заправок?
  • Тушите капусту с горчицей, томатной пастой или со сливками.
  • В начинку можно добавить маринованные овощи: корейская морковь, соленые огурчики и перец.
  • Не забывайте про картошку, рис, кабачки, грибы и прочие вкусные и доступные ингредиенты.

Источник: https://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/pirogi-s-ovoshhami/kak-ispech-v-duhovke-pirog-s-kapustoj-i-yajtsom-5-variantov.html

Пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста в духовке: рецепт с фото

Предлагаю сегодня испечь пирог с молодой капустой и яйцом из дрожжевого теста в духовке. Рецепт с фото поможет вам не только правильно пройти все этапы приготовления, но и подскажет, как красиво его оформить.

Тесто для капустного пирога я замешивала на основе свежих дрожжей. Кстати, оно отлично подойдёт и для пирожков. Начинку можете выбирать по своему вкусу.

Время подготовки: 2-3 часа.
Время запекания: 30 минут.

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие — 20 г,
  • мука пшеничная — 400 г,
  • вода — 75 мл,
  • молоко — 75 мл,
  • сахар — 1,5 ч. л.,
  • соль — 1 ч. л. (без горки),
  • сырое яйцо — 1 шт.,
  • растительное масло — 25 мл,
  • сливочное масло — 40 г,
  • молодая капуста — 250 г,
  • варёные яйца — 2 шт.,
  • свежая зелень — по вкусу,
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить дрожжевой пирог с капустой и яйцом

Для теста важно использовать качественные дрожжи. Раскрошите их в пиалу, налейте к ним тёплой воды. Добавьте сахар и столовую ложку муки. Размешайте дрожжевую массу и оставьте на 10-15 минут.

Тем временем в глубокую ёмкость просейте муку, добавьте затем ожившие дрожжи и молоко.

Вбейте в тесто одно яйцо, добавьте растительное и растопленное сливочное масло, щепотку соли. Замешайте однородное тесто руками или в кухонной машине. Дальше накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте на 1-1,5 часа для расстойки.
Для начинки нашинкуйте молодую капусту соломкой.

Обжарьте капусту с добавлением растительного масла (1-2 ст. л), по вкусу добавьте соль и специи. Мелко нарезанные варёные яйца добавьте к капусте вместе со свежей ароматной зеленью (петрушка, укроп, молодой лук). Начинка готова.
В процессе подъёма тесто увеличится в несколько раз.
Теперь можно приступить к формированию пирога.

Совет

Половину теста раскатайте пластом и вырежьте круглую лепёшку для основы.
Переместите подготовленный пласт в форму с пергаментом и выложите сверху начинку.
Вторым раскатанным пластом накройте начинку и защипайте крепко края.
Из обрезков теста вырежьте различные декоративные элементы.

Разложите вырезанные фигурки сверху на пирог, в центре сделайте маленькое отверстие, чтобы в процессе выпечки воздух выходил. Накройте пирог плёнкой и оставьте для расстойки на 30 минут.
Смажьте пирог сверху разболтанным желтком и отправьте в горячую духовку (190 градусов) на 30 минут.

Готовый пирог с капустой и яйцом можно смажьте сливочным маслом, чтобы корочка была мягкой. Нарезать пирог необходимо после того, как он слегка остыл. Подавайте со сметаной.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/vyipechka/vkusnye-pirogi/pirog-s-molodoy-kapustoy.html

3 рецепта пирога с капустой из дрожжевого теста

Приготовить пирог с капустой из дрожжевого теста под силу даже начинающему кулинару. Не верите? Тогда читайте наш обзор! Здесь мы сделали подборку из простых и быстрых рецептов для классического капустного пирога, и более сытного с мясом и яйцом.

Татьяна Торская 30 декабря 2014

Как только не готовят пироги с капустой русские хозяйки! Из слоеного и дрожжевого теста, в духовке и в мультиварке. И что удивительно, результат всегда достойный. Причиной тому — универсальность ингредиентов, которые при правильной подготовке не могут быть невкусными. А зная несколько секретов, можно всегда достигать совершенного вкуса пирога с капустой на дрожжевом тесте.

5 нюансов приготовления

  1. Дрожжевое тесто выбирают, чтобы получить высокий пирог. Во время выпекания в духовке он поднимается, становится воздушным и объемным. Минус рецепта — в его калорийности: дрожжевое тесто всегда тяжелее для желудка, чем безопарное.
  2. Для вегетарианского или постного блюда в начинку кладут исключительно капусту.

    Многие хозяйки считают такой рецепт слишком простым, предпочитая комбинировать ингредиент с мясом или яйцом. Но можно приготовить и бесподобную капустную начинку без дополнений, умело совместив ее со специями. Так для самой нежной капустной начинки следует протушить ее в небольшом количестве молока, добавить укроп и немного сливочного масла.

  3. Более сытным получится блюдо с комбинированной начинкой. Последнюю обязательно кладут в готовом виде! Сырая начинка даст много сока, из-за чего пирог не пропечется.
  4. Пирог дрожжевой с капустой получится пикантным и более интересным, если добавить в начинку тмин. Он прекрасно сочетается с главным ингредиентом блюда.

  5. Перед тем, как собирать пирог, разделите тесто на 2 неравных части. Большая пойдет на укладку дна и боков, вторая должна покрыть лишь верх блюда. Не забудьте про украшения: бортики следует аккуратно защипнуть пальцами, по верху выложить косички или колоски из теста.

    Возможно, кому-то это покажется напрасной тратой времени, но поверьте, будучи красиво украшенным, пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке становится еще вкусней!

Простой капустный пирог

Проще всего сделать пирог с капустой из готового дрожжевого теста. Купите в супермаркете с собственным кулинарным отделом или на рынке, в местах продажи пирожков, булочек. Нельзя быть изначально уверенным в качестве такого продукта, но когда времени мало, он действительно выручает.

Итак, вам потребуются:

  • тесто дрожжевое — 1 кг;
  • капуста — 700 г;
  • укроп и тмин — для начинки;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто в большой пласт, оставьте часть для верха и украшения.
  2. Смажьте форму маслом, уложите тесто, сформируйте бортики.
  3. Капусту тонко нашинкуйте и обжарьте в масле. Добавьте соль.
  4. Уложите начинку на тесто, накройте, защипните край и украсьте пирог.
  5. Оставьте на 20 минут подняться, после чего поставьте в духовку (180°) и выпекайте до золотистой корочки.

Рецепты пирогов с яйцом и мясом

Рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста, приготовленного своими руками, также не сложен. Опытные хозяйки говорят, что дольше всего готовится именно начинка, а не тесто. Предлагаем вам познакомиться с блюдами с яйцом и мясным фаршем, и приготовить их к семейному обеду.

С капустой и яйцом

Пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста готовится пирог невероятно быстро. Также его отличает минимальное количество теста, поэтому он кажется просто невесомым. Рекомендуем использовать для выпекания форму с диаметром не менее 26 см. В противном случае тесто окажется толстым, а сам пирог не поднимется.

Вам потребуются:

  • мука — 500 г;
  • молоко — 100 мл;
  • дрожжи (используйте сухие) — чайная ложка без верха;
  • сахар — 3 ч. ложки;
  • сливочное масло — 200 г;
  • свежая капуста — 600 г;
  • вареные яйца — 2 шт.;
  • перец и соль.

Приготовление

  1. Отварите яйца. Нашинкуйте капусту, залейте кипятком на 10 минут.
  2. Слейте воду с капусты, отожмите руками. Нарежьте яйца, добавьте к капусте, посолите по вкусу, посыпьте перцем.
  3. Растопите сливочное масло, дайте ему закипеть, снимите с огня. Всыпьте к нему муку, смешайте.
  4. Дрожжи и сахар смешайте с теплым молоком. Когда появятся пузырьки, соедините с мучной смесью. Размешайте — тесто готово. Оно должно легко отставать от рук, быть эластичным.
  5. Распределите большую часть теста по форме, уложите капусту с яйцом. Укройте второй частью теста.
  6. Поставить пирог следует в разогретую духовку (до 225°). Зарумянится он уже через 30 минут.

С капустой и мясом

В рецепте пирога с капустой и мясом используется более плотное дрожжевое тесто и сытная начинка, поэтому он придется по вкусу мужчинам.

Используйте:

  • муку — 400 г;
  • маргарин — 100 г;
  • молоко и растительное масло — по 100 мл;
  • сахар и дрожжи (сухие) — по 25 г;
  • соль — 15 г;
  • капусту и мясо (свинина, говядина) — по 200 г;
  • лук — 1 головка;
  • петрушку и укроп.

Приготовление

  1. Третью часть муки смешайте с молоком, дрожжами и поставьте опару. Ей требуется 3 часа, чтобы значительно вырасти в объеме.
  2. Разогрейте масло, вбейте яйца, смешайте с сахаром и солью. Полученную смесь теплой перелейте к опаре и вымешивайте тесто. Оно должно быть плотным, но хорошо отставать от рук. Оставьте еще на 1,5 часа.
  3. Отдельно обжарьте нашинкованную капусту, мелко нарубленный лук и мясо кусочками. Последние пропустите через мясорубку, смешайте все компоненты начинки, добавьте зелень, перец, соль.
  4. Раскатайте из теста 2 пласта, на 1 уложите начинку, другим накройте. Через 20 минут поставьте в прогретую духовку на полчаса.

Подавайте пирог всегда горячим, но не выдерживайте его в духовке дольше положенного времени. Пересохнув, тесто станет неприятно жестким.

Другие рецепты пирогов

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://woman365.ru/recipes/pirog-s-kapustoj-iz-drozhzhevogo-testa/

Пирог с капустой из дрожжевого теста – 8 пышных рецептов

Такая домашняя выпечка, как пирог с капустой из дрожжевого теста, может украсить и повседневный, и праздничный стол. Для приготовления нужны простые и доступные продукты, а вкус получается восхитительным. Начинку можно приготовить из одной капусты или дополнить различными добавками, например, вареными яйцами или мясом.

Приготовление любого пирога делится на четыре этапа – приготовление теста, подготовка начинки, формование изделия и собственно выпечка.

Дрожжевое тесто для пирога можно приобрести готовым либо замесить самостоятельно. Сделать это совсем нетрудно, главное, иметь качественные дрожжи. Сейчас чаще используются сухие дрожжи, с ними работать проще. Но можно взять и сырой прессованный продукт. Тесту обязательно нужно дать расстояться, чтобы дрожжи «сделали» свою работу и пирог получился пышным и мягким.

Для начинки используют свежую или квашеную капусту, которую предварительно нужно потушить. В качестве добавки к начинке берут самые разные продукты – овощи, мясо, яйца, грибы.

Формировать пироги можно разными способами. Их можно делать закрытыми или открытыми, можно выполнить пирог в виде плетенки или собрать из нескольких маленьких пирожков. Для украшения пирога часто используются фигурки, вырезанные из того же теста. Готовому пирогу нужно дать постоять минут 15-20 в теплом месте, чтобы он слегка поднялся. После этого пирог можно выпекать.

Выпекают, чаще всего, в духовке, но можно использовать и мультиварку. Технология выпечки несколько иная, но вкус и внешний вид не страдает.

Интересные факты: на Руси пироги считались признаком благосостояния. Постой люд питался, в основном, выпечкой из темной и ржаной муки с начинкой из овощей. Белые пироги пекли исключительно по праздникам.

Обратите внимание

Для приготовления дрожжевого пирога размером приблизительно 30 на 20 см требуется около 700 гр. теста. Приготовим его безопарным способом, используя свежие дрожжи. Начинку сделаем из свежей капусты с яйцом.

Тесто:

  • 350-400 гр. муки;
  • 300 мл воды, молока или сыворотки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 15 гр. свежих дрожжей.

Начинка:

  • 300 гр. капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль и приправы по вкусу;
  • 1 желток и столовая ложка молока для смазки.

Сначала нам нужно «разбудить» дрожжи. Для этого подогреваем до 36-38 градусов полстакана воды, размешиваем в ней сахарный песок и раскрошенные дрожжи. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Даем постоять в тепле некоторое время, масса должна покрыться пузырьками и увеличиться в объеме.

В остальной воде растворяем соль, вливаем в неё растительное масло и успевшую хорошо подняться дрожжевую массу. Размешиваем и начинаем подсыпать муку, не прекращая все время мешать.

Муки нужно всыпать столько, чтобы получилась густая, не липнущая к поверхности масса.

Мешать нужно сначала ложкой, а когда это станет делать трудно, выкладываем массу на доску и месим руками, постепенно добавляя муку.

Тут главное не переборщить, тесто не должно быть «забито» мукой. Замешанное тесто кладем в глубокую посуду, накрываем крышкой и «забываем» о нем на 30-40 минут, поставив в тёплое место. По истечении времени подходит, хорошо обминаем поднявшееся тесто и снова оставляем для подъема на такой же период времени.

Для начинки мелко шинкуем все овощи, можно воспользоваться специальной теркой. На сковороду наливаем масло, обжариваем лук, затем добавляем тонкие полоски моркови и капусты, перемешиваем, убавляем огонь и тушим под крышкой до готовности. В конце солим и добавляем любимые приправы. Можно добавить нашинкованную зелень. Оставляем остывать. Вареные яйца нарезаем кубиками и смешиваем с капустой.

Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/vypechka/pirogi-s-kapustoj/pirog-s-kapustoj-iz-drozhzhevogo-testa-8-pyshnyx-receptov/

7 рецептов пирога с капустой и яйцом

Пирог с капустой и яйцом является универсальной едой. Отличается легким приготовлением, доступной стоимостью. Относится к основным блюдам и в качестве закуски. Готовят из разного теста, в открытом и закрытом виде. Одинаково вкусным получается в духовке и в мультиварке.

Классический рецепт пирога с капустой и яйцом

Очень просто приготовить пирог, используя покупное тесто. Его можно приобрести в любой торговой точке. Такой вариант идеально подходит, когда хозяйка ограничена во времени, а хочется вкусно накормить семью.

Ингредиенты:

  • укроп в начинку;
  • тесто – 1000 г дрожжевого;
  • перец;
  • яйцо – 5 шт.;
  • капуста – 700 г свежей белокочанная;
  • соль;
  • тмин в начинку.

Приготовление:

  1. Отложить 100 г теста.
  2. Основную массу раскатать.
  3. Противень промазать маслом.
  4. Выложить тесто.
  5. Сделать бортики.
  6. Подготовить кочан. Нашинковать.
  7. Отправить в сковородку. Зажарить.
  8. Посолить.
  9. Охладить.
  10. Отварить яйца. Нарезать.
  11. Перемешать с капустой.
  12. Разложить по тесту.
  13. Посыпать тмином.
  14. Нарезанный укроп отправить к капусте.
  15. Края закрыть.
  16. Оставшимся тестом украсить верх пирога.
  17. Укрыть пакетом.
  18. Подождать полчаса.
  19. Когда тесто вырастет, убрать в духовой шкаф.
  20. Режим 180 гр.
  21. Достать, как появится золотого цвета корка.

Заливной пирог с яйцом

Этот вариант простой в приготовлении, нежный и ароматный, понравится многим.

Ингредиенты:

  • мука – 12 ст. ложек без верха;
  • яйца – 4 сырые;
  • сода – 0,2 ч. ложки;
  • сметана – 260 г, использовать 10%;
  • соль;
  • майонез – 260 г.

Начинка:

  • лук – 1 шт.;
  • капуста – четверть кочана;
  • укроп – 20 г;
  • приправа;
  • масло подсолнечное;
  • яйца – 2 вареные.

Приготовление:

  1. Начинать следует с начинки.
  2. Лук почистить. Чтобы было вкуснее нарезать мелкими кубиками.
  3. Подогреть сковородку.
  4. Влить масло. Наложить лук.
  5. В результате приготовления он должен стать золотым.
  6. С капусты срезать поврежденные листы. Порезать тонкими полосками.
  7. Переложить к луку.
  8. Посолить. Добавить приправу.
  9. Перемешать.
  10. Потушить.
  11. Сварить яйца. Очистить, нарезать.
  12. Закинуть к капусте.
  13. Подготовить укроп.
  14. Пересыпать к капусте. Перемешать.
  15. Потушить.
  16. Теперь подошла очередь теста. Разбить яйца в пиалу.
  17. Насыпать соль.
  18. Добавить соду.
  19. Включить миксер. Взбить.
  20. Влить сметану, затем майонез.
  21. Засыпать муку. Перемешать, воспользовавшись миксером. Получится жидкая консистенция.
  22. Промазать прямоугольную форму маслом.
  23. Залить половину теста.
  24. Взять ложку. Разровнять.
  25. Выложить начинку.
  26. Полить оставшимся тестом.
  27. Разровнять.
  28. Убрать в духовой шкаф.
  29. Режим 180 гр.
  30. Выпекать до готовности.

С квашеной капустой

Готовится быстро, просто. Изюминкой является тесто, которое остается нежнейшим и мякеньким несколько дней. Не засохнет и не превратится в корку.

Ингредиенты:

  • капуста – 530 г квашеная;
  • масло подсолнечное;
  • яйца – 3 шт.;
  • кунжут – 2 ст. ложки;
  • сметана – 6 ст. ложек;
  • соль;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • мука – 7 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Взять марлю. Отжать капусту.
  2. Влить масло в сковородку. Подогреть.
  3. Разложить капусту.
  4. Соль, сахар насыпать в капусту.
  5. Зажарить до золотого цвета.
  6. Противень намазать маслом.
  7. Расположить капусту.
  8. В пиалу разбить яйца. Влить сметану. Добавить соль, и затем разрыхлитель. Перемешать, используя вилку.
  9. Всыпать муку. Размешать.
  10. Залить капусту.
  11. Разместить по поверхности кунжут.
  12. Убрать на полчаса в духовой шкаф.
  13. Режим 185 гр.

Не следует ставить пироги сразу в духовку. Оставьте на 15-20 минут подойти. Они будут пышнее.

Открытый пирог с капустой и яйцом

По этому рецепту потребуется больше времени и внимания.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 1 ст. ложка быстродействующих сухих;
  • капуста – кочан белокочанная;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 5 шт. для начинки;
  • мука – 570 г;
  • яйцо – 2 желтка;
  • маргарин – 220 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • молоко – 220 мл.

Приготовление:

  1. Потребуется теплое молоко. Для этого его надо подогреть, но не кипятить.
  2. Засыпать сахар. Перемешать.
  3. Всыпать дрожжи. Размешать.
  4. Получилась опара. Ее отставить и дать время вырасти. Если опара не поднимется и не станет, как шапка, ее использовать для приготовления нельзя. Сразу выливайте. С такой опарой тесто не получится. Сделайте новую порцию.
  5. Маргарин нарезать. Можно натереть, используя терку. Он должен быть из морозилки.
  6. Смешать с мукой.
  7. Перетереть руками.
  8. Влить желтки.
  9. Перелить опару.
  10. Размешать, используя ложку.
  11. Переложить на стол.
  12. Замесить.
  13. К рукам липнуть не должно.
  14. Положить в пиалу.
  15. Укрыть пакетом.
  16. Пока тесто растет, подготовить начинку.
  17. Листья подпорченные снять с кочана. Нарезать.
  18. Зажарить на сковородке с маслом.
  19. Посолить следует сразу. Это поможет выделению сока, и овощ быстрее зажарится.
  20. Поварить яйца. Снять скорлупу. Нарезать.
  21. Закинуть в капусту. Размешать.
  22. Выставить духовой шкаф на 180 г.
  23. Скалкой раскатать тесто.
  24. Переместить на противень.
  25. Поместить начинку.
  26. Убрать в духовку.

С зеленым луком

Полезный пирог, с большим содержанием витаминов. Хороший летний вариант, с простым в приготовлении тестом.

Ингредиенты:

  • сметана – 210 г;
  • мука – 420 г;
  • разрыхлитель – пол ч. ложки;
  • масло – 100 г;
  • соль – пол ч. ложки.

Начинка:

  • лук зеленый – 170 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • масло – 110 г;
  • капуста – 300 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Масло должно быть мягким. Соединить со сметаной. Перемешать.
  2. Всыпать соль, практически всю муку, разрыхлитель. Перемешать, воспользовавшись ложкой.
  3. На столе разместить остатки муки. Вывернуть тесто. Замесить. Отставить в холодильник на полчаса.
  4. Проварить яйца.
  5. Охладить.
  6. Измельчить. Вкусно, когда получаются мелкие кубики.
  7. Зеленый лучок нашинковать.
  8. Нарезать капусту.
  9. Отправить лучок с капустой в сковородку, в которой растопилось масло.
  10. Всыпать перец. Закинуть яйца. Посолить.
  11. Размешать.
  12. Разрезать тесто на две части.
  13. Раскатать.
  14. Отправить на противень.
  15. Оставить по краям место, выложить начинку.
  16. Масло нарезать. Раскидать по начинке.
  17. Раскатать второй кусок.
  18. Укрыть пирог.
  19. Закрепить края.
  20. Выпекать до готовности.

Слоеный пирог с капустой и яйцом

Ускорить процесс приготовления поможет готовое тесто.

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • тесто – 750 г слоеного готового;
  • соль;
  • капуста – 220 г белокочанная;
  • перец черный молотый;
  • лук зеленый – 30 г;
  • укроп – 20 г.

Приготовление:

  1. Сварить яйца.
  2. Очистить и нарезать.
  3. Капусту порезать и потушить на сковородке с маслом.
  4. Лук, укроп нашинковать.
  5. Смешать зелень с яйцами и капустой.
  6. Поперчить. Размешать. Добавить соли. Перемешать.
  7. Раскатать половину теста.
  8. Переместить на противень.
  9. Разложить начинку.
  10. Раскатать остаток теста.
  11. Поместить сверху на начинку.
  12. Края слепить.
  13. Убрать в духовой шкаф на час.
  14. Режим 180 гр.

Оригинальный рецепт дрожжевого пирога в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молоко – 250 мл (теплого);
  • мука;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 35 г прессованных;
  • соль – 1 ч. ложка.

Начинка:

  • соль – 1 ч. ложка;
  • капуста – кочан белокочанная;
  • масло подсолнечное;
  • лук – 1 луковица;
  • яйцо – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. В пиалу влить часть теплого молока.
  2. Раскрошить дрожжи.
  3. Добавить сахар.
  4. Перемешать. Отставить бродить.
  5. Когда опара будет готова, вбить яйцо. Посолить. Залить молоком. Размешать.
  6. Всыпать муку. Добавлять пока тесто не станет мягким, а на руках не будет оставаться тесто.
  7. Поместить в емкость.
  8. Укрыть пакетом.
  9. Отставить на пару часов.
  10. Нарезать капусту.
  11. Лук почистить. Порезать.
  12. Морковку измельчить при помощи терки.
  13. Отправить все овощи в сковородку. Приготовить.
  14. Яйца для начинки отварить.
  15. Очистить.
  16. Нарезать.
  17. Перемешать с капустой. Посолить. Поперчить.
  18. Тесто обмять.
  19. Раскатать часть. Размер должен соответствовать дну чаши.
  20. Переложить в чашу.
  21. Выложить начинку.
  22. Раскатать остаток теста.
  23. Укрыть первую часть. Края защипнуть.
  24. Сверху проколоть. Должно остаться место, куда выйдет лишняя влага.
  25. Закрыть крышку.
  26. Включить «Подогрев». Выставив на четверть часа.
  27. Переключить на «Выпечка».
  28. Время 50 минут.
  29. Перевернуть.
  30. Установить таймер на четверть часа.

Источник: http://pirogi-i-torty.ru/7-retseptov-piroga-s-kapustoj-i-yajtsom/

Пирог с капустой и яйцом

Для одной порции теста на кипятке:

  • Мука пшеничная – 600 г,
  • Дрожжи быстродействующие – 5 г,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Сахар – 3 ст. л.,
  • Маргарин – 30 г,
  • Майонез – 1 ст. л.,
  • Вода (кипяток) – 300 мл,
  • Масло растительное – 5 ст. л.

Для начинки:

  • Капуста белокочанная – 500 г,
  • Лук репчатый крупный – 2 шт.,
  • Яйца 6-7 шт.,
  • Масло растительное – для жарки капусты,
  • Соль – по вкусу.

Для смазывания верха пирога:

  • Желток от 1 яйца,
  • Вода – 2 ч. л.

Сначала приготовим тесто, ведь ему еще потребуется время на подъем.
Смешаем в мисочке: сахар, соль, маргарин, майонез, добавляем кипяток и растительное масло. Всё тщательно размешиваем.

Всыпаем в глубокую миску 2 стакана просеянной муки, равномерно ее распределяя. Сверху сыпем дрожжи и поверх дрожжей оставшуюся просеянную муку. Замешиваем тесто.

Накрываем салфеточкой и оставляем в тёплом месте для подъёма.

Все действия с замешиванием теста нужно делать быстро. ГЛАВНОЕ! Стараться не заварить дрожжи в кипятке, иначе они погибнут и потеряют активность. Именно поэтому мы дрожжи всыпаем между мукой.

Важно

Обычно я убираю тесто на расстойку и подъем в духовой шкаф (он у меня электрический), выставляю минимальную температуру. Если в вашей мультиварке есть режим “Мультиповар” воспользуйтесь им. Нужно выставить температуру 35 градусов и время 1 час.

Пока дрожжевая основа поднимается, приготовим начинку.
Шинкуем тонко капусту, выкладываем на сковороду с подсолнечным маслом, солим по вкусу, добавляем измельчённый лук и обжариваем.

Яйца отвариваем до готовности, охлаждаем, очищаем, измельчаем. Смешиваем подготовленную тушёную капусту с нарезанными яйцами. Начинка в пирог готова.

Ее нужно остудить хотя бы до теплого состояния или приготовить заранее, например с вечера.

Собираем закрытый пирог

Тесто выкладываем на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Делим его на две неравные части, – большую часть оставляем на дно пирога, поменьше – на верх.

Глубокий противень или форму промазываем подсолнечным маслом (дно и бока). Раскатываем тесто с запасом, так чтобы оно зашло и на бока формы.

Выкладываем капусту с яйцами ровным слоем.

Меньшую часть теста раскатаем и накрываем начинку. Сцепляем края пирога, например, косичкой, как на фото.

Сверху пирог можно украсить узором из теста, которое сняли со свисающих краёв нижнего слоя.

Духовку прогреваем до 180 градусов и отправляем пирог печься на 1 час.

Совет

Примерно за 10 минут до завершения выпечки верх нужно смазать при помощи кисти размешанным желтком с водичкой.

Пирог с капустой вышел очень красивым и вкусным! Его можно подать как на обед к первым блюдами, откушать на завтрак, и для ужина он будет хорош! Попробуйте и вы этот вкусный несладкий пирог, который можно легко приготовить в домашних условиях.
За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Бурову.

Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/pirog-s-kapustoy-i-yaytsom/

Пирог с капустой и яйцом в духовке

Пошаговые рецепты изумительного пирога с капустой и яйцом: дрожжевой и слоеный, на жидком, творожном, ржаном и песочном тесте

2017-11-14 Юлия Косич

В 100 граммах готового блюда

Белков

7

(гр)

7 гр.

среднее

Жиров

5

(гр)

5 гр.

низкое

Углеводов

31

(гр)

31 гр.

высокое

Калорий

190

(Ккал)

190 ккал.

среднее

Когда-то, еще до появления картошки, томатов и сладкого перца в наших краях, хозяйки готовили капустные пироги. Ведь выбор овощей был невелик. Зато они усовершенствовали соотношение ингредиентов так, что мы до сих пор делаем потрясающие пироги с капустой и яйцом. Именно этим мы займемся прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • крупный репчатый лук;
  • 350 грамм капусты;
  • масло для обжаривания;
  • 4 яйца;
  • 105 грамм теплой воды;
  • 3 стакана муки;
  • специи;
  • соль в тесто;
  • 7 грамм сахара;
  • 7 грамм дрожжей в гранулах;
  • 7 грамм масла.

Пошаговый рецепт пирога с капустой и яйцом

Шаг 1:

Сахар, гранулированные дрожжи и соль смешать в миске. Влить теплую воду. Необходимая температура – 38 градусов.

Шаг 2:

Перемешать смесь, чтобы все кристаллы растворились. Влить ложку рафинированного масла.

Шаг 3:

Продолжать смешивание, всыпая внутрь муку. Замесить тесто. При этом оно должно отставать от пальцев.

Шаг 4:

Отложить эластичную массу в теплое место на час. А спустя 30 минут начать приготовление начинки. Для этого нашинковать капусту.

Шаг 5:

Обжарить рубленый лук в прогретом масле. Добавить капустную стружку, соль, специи. Перемешать и готовить приблизительно 20 минут. Огонь – средний.

Шаг 6:

Предварительно отваренные вкрутую яйца порубить мелкими кубиками. Всыпать в капусту, перемешать.

Шаг 7:

Отделить от поднявшегося теста две трети и выкатать пласт. Переложить его на противень. Его лучше застелить пекарской бумагой.

Шаг 8:

Обратите внимание

На поверхности разложить начинку из капусты и яйца. Накрыть пластом, раскатанным из оставшегося теста. Сформировать красивые фигурные края. По всей поверхности сделать проколы шпажкой.

Шаг 9:

Смазать поверхность взбитым желтком и переместить дрожжевой пирог с капустой и яйцом в духовку. Запекать 40 минут. Рекомендуемая температура – 175 градусов.

Чтобы выпечка точно получилась сочной, советуем при обжарке капустной начинки добавить сметану или кетчуп в достаточном количестве. Также вместе со специями можно ввести в рецептуру свежую зелень.

Тесто это всегда долго. Даже если оно покупное. Поэтому, если вам необходимо очень быстро сделать пирог, воспользуйтесь нашим советом, приготовив его из лаваша. Таким образом, на готовку уйдет всего полчаса.

Ингредиенты:

  • 250 грамм капусты;
  • 4 яйца;
  • рафинированное масло;
  • специи по вкусу;
  • один армянский лаваш;
  • 85 грамм сметаны;
  • 5 грамм гранулированного чеснока;
  • по вкусу соль;
  • 5 грамм томатной пасты;
  • 30 грамм сыра;
  • небольшой репчатый лук.

Как быстро приготовить пирог с капустой и яйцом

Шаг 1:

Два яйца отварить вкрутую. Свежую капусту и очищенный лук нашинковать мелко.

Шаг 2:

В прогретом масле обжарить овощи. Спустя 3-5 минут ввести специи, гранулированный чеснок, ложку пасты, сметану и соль.

Шаг 3:

Перемешать и добавить мелко рубленые яйца. Тушить начинку еще пару минут. Огонь – средний.

Шаг 4:

Разложить плоский армянский лаваш и разрезать его на три части. На каждую равномерно разложить сочную капустную начинку. Посыпать сыром.

Шаг 5:

Свернуть три рулета. Уложить заготовки в высокий противень. Залить взбитыми яйцами (2 штуки). Их лучше немного присолить. При 200 градусах запечь пирог с капустой и яйцом в духовке 10-12 минут.

Готовую выпечку можно немедленно достать из духовки, нарезать, дополнить сметанным соусом и подать к чаю на стол. Если вы предпочитаете более острые закуски, замените нежную белую заправку кетчупом “Чили” или “Барбекю”.

Слоеное тесто получается не таким пышным, как дрожжевое. Зато подобные пироги зажаристые и хрустящие. Да и тесто не надо готовить. Достаточно приобрести его в замороженном виде в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • пласт слоеного теста;
  • 305 грамм капусты;
  • 3-4 яйца;
  • по вкусу соль;
  • репчатый лук;
  • по вкусу специи;
  • морковь;
  • 25 грамм томатной пасты;
  • 105 грамм воды;
  • масло для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Покупное слоеное тесто оставить на столе для разморозки. На этот процесс уйдет приблизительно 2 – 2,5 часа.

Шаг 2:

Когда время будет на исходе зачистить капусту, морковь и среднюю луковицу. Овощи промыть и мелко нашинковать. Морковь допустимо потереть на терке.

Шаг 3:

Рафинированное масло раскалить. Пересыпать в сковороду подготовленные продукты. Посолить и ввести специи.

Шаг 4:

Важно

Жарить 11-12 минут. Затем влить половину стакана фильтрованной воды. Также закинуть томатную пасту. Перемешать до однородности заправки.

Шаг 5:

Накрыть начинку крышкой и тушить 18-19 минут. За это время отварить куриные яйца.

Шаг 6:

Размороженное слоеное тесто достать из пленки. Расстелить прямоугольник на плоском противне. Его поверхность рекомендуется присыпать мукой.

Шаг 7:

Выложить на половину теста сочную капусту с овощами. Сверху раскидать мелкие кубики отварных яиц.

Шаг 8:

Накрыть свободной половиной теста и плотно (насколько это возможно) зафиксировать края. В итоге получится квадратная заготовка. Ее, к слову, можно украсить небольшими фигурками, вырезанными из теста.

Шаг 9:

Смазать поверхность маслом или взбитым желтком. Выпекать слоеный пирог с капустой и яйцом в духовке. Установленная температура – 180 градусов. Время готовки – 25-28 минут.

Если вы готовите этот вариант пирога летом, обязательно замените пасту свежими помидорами. Причем их лучше бланшировать. Что касается капусты, рекомендуем использовать молодую. Но в этом случае забросьте ее в зажарку из лука и моркови непосредственно перед добавлением заправки. Иначе вы рискуете сделать не сочную начинку, а овощную кашу.

В европейской кухне для создания пирогов чаще всего используют песочное тесто. Возьмем, к примеру, тот же киш или тарт. Хотите сами попробовать, что это такое? Тогда давайте готовить пирог с капустой и яйцом в духовке!

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 195 грамм сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 310 грамм капусты;
  • свежая зелень;
  • 150 грамм сметаны;
  • масло для обжаривания;
  • чеснок;
  • по вкусу молотый перец;
  • средний репчатый лук;
  • соль;
  • красный болгарский перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Всыпать муку на стол и разложить кусочки сливочного масла. Порубить ингредиенты ножом, чтобы образовалась крошка.

Шаг 2:

Разбить в полученную массу два яйца. Замесить маслянистое крепкое тесто. Завернуть его в пленку и оставить “отдохнуть” прямо на кухонном столе. Для это необходимо 30 минут.

Шаг 3:

Параллельно раскалить масло (рафинированное) в сковороде. Закинуть внутрь тонкие брусочки красного перца. Также добавить шинкованный лук и рубленую капусту.

Шаг 4:

Совет

Жарить ингредиенты начинки 11-12 минут. Затем влить сметану. Добавить соль, свежую зелень, давленый чеснок и молотый перец. Перемешать.

Шаг 5:

Томить содержимое сковороды 5 минут. Огонь выключить, вкинуть мелко резаные отварные яйца (4 штуки). Начинку плотно накрыть крышкой.

Шаг 6:

Настоявшееся тесто размять на столе. Выкатать круглый пласт. Уложить его в форму, хорошо промазанную маслом. Сделать по всему дну сквозные проколы с помощью шпажки.

Шаг 7:

Отправить основу пирога с капустой и яйцом в духовку и запечь. Температура – 175 градусов. Время – 15-17 минут.

Шаг 8:

Через четверть часа форму достать. Переложить начинку внутрь. Возвратить блюдо назад в духовку. Готовить еще 15 минут на том же огне.

Перед подачей выпечке важно дать остыть. Кроме того, после того, как вы разместите начинку, ее поверхность можно покрыть тертым сыром. Этот ингредиент обеспечит красивую и вкусную корочку пирогу.

Еще один вариант представленного в этой подборке пирога мы предлагаем сделать на жидком тесте. Но, поскольку рецепт предусматривает использование не обжаренной капусты, настоятельно рекомендуем включить в состав более нежную пекинскую или савойскую.

Ингредиенты:

  • 295 грамм кефира;
  • 5 куриных яиц;
  • сода;
  • 205 грамм пекинской капусты;
  • специи;
  • масло для смазывания;
  • по вкусу соль;
  • 295 грамм муки;
  • масло для обжарки;
  • репчатый лук.

Как приготовить

Шаг 1:

Раскалить масло в сковороде. Закинуть рубленый репчатый лук. Обжарить до прозрачности.

Шаг 2:

Добавить мелко нарезанную капусту. Ввести специи, соль. Перемешать и продолжить томление еще на протяжении 3-4 минут. Плиту выключить. Начинку накрыть.

Шаг 3:

В это время отварить вкрутую яйца (2 штуки). Остудить и снять скорлупу. Порезать тонкими дольками.

Шаг 4:

Обратите внимание

В высокой емкости взбить кефир с оставшимися яйцами. Всыпать муку, соль и щепотку соды. Замесить текучее густое тесто.

Шаг 5:

Смазать поверхность формы сливочным маслом. Влить половину теста. Выложить капустную зажарку и разложить яичные дольки.

Шаг 6:

Залить остаток теста и переместить заготовку на решетку. Установить 190 градусов и запечь пирог с капустой и яйцом на жидком тесте в духовке около 30-33 минут.

За указанное время мякоть должна стать упругой и нежной. Проверить готовность лучше, проколов пирог шпажкой насквозь. Причем делать это лучше посередине. Если на палочке останутся сырые комочки, продолжить запекание.

Вариант 6: Пирог с капустой и яйцом из творожного теста

Часто сочетание, казалось бы, совсем разных продуктов приводит к изумительным результатам. Что это значит? Например, можно попробовать соединить во вкуснейшем пироге нежное творожное тесто с легкими молочными нотами и острый пикантный чили. Что, собственно, мы и предлагаем сделать.

Ингредиенты:

  • 150 грамм творога;
  • 3 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 105 грамм воды;
  • по вкусу соль;
  • 315 грамм капусты;
  • 7 грамм дрожжей;
  • сахар в тесто;
  • ложка масла;
  • 135 грамм сметаны;
  • базилик;
  • чили по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Растворить в горячей воде (38 градусов) соль, гранулы дрожжей и сахар. Влить масло и всыпать стакан муки. Перемешать до исчезновения комков.

Шаг 2:

Добавить творог и продолжить смешивание. Засыпать оставшуюся муку. Вымесить эластичное тесто и накрыть его пленкой. Оставить его в тепле.

Шаг 3:

Пока масса увеличивается в размерах, порубить зачищенную капусту. Пересыпать ее с миску, ввести соль. Также закинуть сушеный базилик и шинкованный чили. Влить сметану. Хорошо перемешать начинку.

Шаг 4:

Обмять творожное тесто и выкатать пласт. Форма – круглая. Толщина – 2 см. Разложить по поверхности острую капустную начинку. Засыпать ее нарезанными отварными яйцами.

Шаг 5:

Приподняв края, сформировать красивый открытый пирог. К слову, пласт важно сразу же разместить на противне. Поскольку переложить туда заготовку с начинкой будет весьма проблематично.

Шаг 6:

При желании смазать бока будущей выпечки взбитым желтком и присыпать светлый кунжутом для красоты. Разместить изумительный пирог с капустой и яйцом в духовку. Готовить 25-28 минут. Необходимая температура – 195 градусов.

Чтобы нижняя поверхность пирога не пригорела, пока будет готовиться верх, смажьте противень маслом. А еще лучше – застелите его пергаментом. Помимо этого, для образования корочки используйте сыр или залейте капусту взбитым яичным желтком.

Вариант 7: Пирог с капустой и яйцом из ржаного теста

Из ржаной муки в основном готовят хлеб. Но кто запрещает нам сделать ржаной пирог? А чтобы подчеркнуть изумительные горелые нотки такого теста, предлагаем добавить в капусту сочный чернослив. Поверьте, получится невероятная выпечка.

Ингредиенты:

  • 155 грамм пшеничной муки;
  • 155 грамм ржаной муки;
  • 7 грамм дрожжей;
  • соль и сахар в тесто;
  • 95 грамм воды;
  • рафинированное масло;
  • морковь;
  • 3 яйца;
  • 5-6 штук чернослива;
  • репчатый лук;
  • по вкусу специи и соль;
  • 55 мл томатного соуса.

Как приготовить

Шаг 1:

Куриные яйца отварить (20 минут). Охладить и зачистить от скорлупы. Нарезать кубиками.

Шаг 2:

Чернослив (без косточек) запарить крутым кипятком. В течение тех же 20 минут он станет мягким. Как только это произойдет, жидкость слить, а сами плоды порубить.

Шаг 3:

В миске с теплой водой смешать сахар, соль и гранулированные дрожжи. Затем влить ложку жидкого масла. Перемешивая смесь, всыпать ржаную и пшеничную муку. Вымешать мягкое тесто. Отставить его в сторону.

Шаг 4:

Важно

Капусту шинковать и вместе с рубленым луком и тертой морковью обжарить на сковороде. Там предварительно нужно раскалить масло. Через 9-11 минут всыпать любые специи. Присолить.

Шаг 5:

Влить весь томатный соус, закинуть резаный чернослив и все перемешать. Томить 5 минут под закрытой крышкой. После выключения плиты добавить кубики яиц.

Шаг 6:

Из подошедшего теста раскатать прямоугольник. Распределить по всему пласту горячую начинку и свернуть рулетом. Аккуратно переложить заготовку на противень. Припорошить ржаной мукой и запечь пирог с капустой и яйцом в духовке. Сделать это, установив 190 градусов. Рекомендуемое время – 32-35 минут.

Если в черносливе есть косточки, обязательно достаньте их перед нарезкой. Что касается томатной заправки, то это может быть соус “Краснодарский”, “Классический”, или “Пикантный”.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/pirogi/pirogi_s_kapustoi/pirog-s-kapustoj-i-yajczom-v-duxovke/

Ссылка на основную публикацию