Перловка с капустой в мультиварке

Суп с перловкой и квашеной капустой

Предлагаю обратить внимание ваше на рецепт супа с перловкой и овощами на говяжьих косточках. Как обычно, рецепт супа можно интерпретировать под себя, меняя одни ингредиенты на другие или добавляя новые.

Данный суп с перловкой получается довольно сытным и потрясающе вкусным. Готовить суп с перловой крупой можно в мультиварке, скороварке и на плите. Отличие приготовления супа в перловкой в мультиварке состоит в том, что перловую крупу не нужно предварительно вымачивать и отваривать отдельно перед закладкой в бульон.

Перловка одновременно варится со всеми ингредиентами, то есть овощами и мясом. К тому же и закладка продуктов происходит одновременно. Не нужно отдельно отваривать мясо и снимать с него пену, если вы готовите суп в мультиварке.

Обратите внимание

Не нужно класть сначала квашеную капусту, а потом картофель, ибо иначе картофель не станет мягким.

Преимущество варки супов в мультиварке заключается в том, что не нужно делать никаких лишних телодвижений. Просто обжарка, затем закладка продуктов и нажатие кнопочки «Пуск».

На сайте «Люблю готовить» имеются отличные рецепты супов с перловкой:

Чудесный рассольник в мультиварке

Постный борщ с перловкой

Диетический грибной суп с перловкой

И вот коллекция супов с перловкой пополнилась новым вкусным рецептом.

Что понадобится для супа с перловкой и квашеной капустой:

3 картофелины среднего размера

Половина стакана перловой крупы

2 луковицы среднего размера

300 г квашеной капусты

1 морковь небольшая

3 стол/л томатной пасты

500 г говяжьих косточек (можно заменить на другой вид мяса)

Раст. масло для обжаривания

Соль

Укроп

1,4 литра воды

Как сварить суп с перловкой в мультиварке

Важный момент при варке этого супа с перловкой заключается в том, что квашеную капусту нужно будет отдельно подвергнуть обжарке на растительном масле.

Если капуста кислая, то ее желательно промыть и отжать. Выложить в чашу мультиварки или сковороду и обжарить в течение 10-ти минут. Эта обжарка уберет кислинку и придаст супу с перловкой пряный аромат, сшибающий с ног.

Обжарить нужно будет и такие коренья, как лук и морковь. Предварительно овощи очищаются, лук нарезается довольно мелко, морковь же шинкуется на терке.

Овощи обжарить на масле, желательно рафинированном,  и в конце обжаривания добавить к ним пасту томатную, вмешав ее в овощи.

Картофель очищается и нарезается брусочками. Перловая крупа промывается от мучели несколько раз.

Теперь одновременно закладываются все ингредиенты для перлового супа в чашу мультиварки.

Все это великолепие заливается водой, солится, посыпается укропом и лавровым листочком.

И включается либо «Суп» на 1 час, либо «Тушение», увеличив время до 1,5 часов.

Важно

Если есть желание приготовить суп с перловкой в скороварке, то сначала нужно отварить кости в течение трех минут, затем убрать пену и выложить кости к остальным ингредиентам и включить программу «Суп» на 40 минут.

Этого времени будет достаточно для того, чтобы и кости сварились, даже замороженные, и перловка разварилась до нужного состояния. И даже варящиеся одновременно картофель и квашеная капуста не повредят друг другу, картошка сварится.

Готовый суп с перловкой и квашеной капустой в мультиварке выглядит так:

Ну очень вкусно, рекомендую варить супы в мультиварке и скороварке.

Люблю готовить

Источник: http://multivarkina-swetlana.ru/multiwarka/sup-v-multivarke/sup-s-perlovkoy-i-kvashenoy-kapustoy.html/

Рецепт тушеной капусты с перловкой – Перловая каша от 1001 ЕДА

Возможно, я рассмешу вас своим откровенным признанием в том, что перловка нравится мне периодически. Да-да, я не ошиблась в написании.

Уж не знаю, от чего это зависит, но бывают моменты, когда я даже видеть не могу, как едят кашу из этой крупы! А бывает и наоборот! В такие дни я с удовольствием уплетаю рассольник и даже подумываю о добавочной порции… Вот такая вот странность, и ничего с ней не поделаешь.

Да и, в принципе, ничего страшного в этом нет!
В один из дней моей «любви» к перловке, я увидела по телевизору кулинарную передачу, в которой готовили аппетитную тушеную капусту по рецепту одного эстонского повара.

Записать рецептик я не успела, но кое-что все-таки запомнила и позже попыталась приготовить сие блюдо по памяти. Результат меня ошеломил! Капуста тушеная с перловкой получилась настолько вкусной, что от нее было просто невозможно оторваться! Очень рекомендую попробовать это кушанье и вам!

Чтобы приготовить капусту тушеную с перловкой, вам понадобится:

капуста свежая – ½ кочана
капуста квашеная – 150 г
перловая крупа – 1 ст.
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
шампиньоны – 150 г
копченый бекон – 4 ломтика
яблоко – 1 шт.
тмин – 1 ч. л.
подсолнечное масло
черный молотый перец – по вкусу

соль – по вкусу

Как приготовить капусту тушеную с перловкой:

1. Перловую крупу перебрать, промыть и замочить в холодной воде.
2. С помощью ножа, специальной терки или кухонного комбайна нашинковать свежую капусту тонкой соломкой. Переложить капусту в миску, чуть посолить и слегка помять руками.
3.

Если квашеная капуста очень сочная, следует выложить ее в дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости.
4. Шампиньоны перебрать, очистить от земли и мусора, промыть под проточной водой и обсушить. Нарезать грибы небольшими ломтиками.
5. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить.

Совет

Морковь нарезать тонкой соломкой (или натереть на крупной терке), репчатый лук мелко порубить ножом.
6. Ломтики копченого бекона нарезать более мелкими кусочками.
7. В большой казан с предварительно разогретым подсолнечным маслом выложить репчатый лук и морковь, обжарить до полуготовности.
8.

Выложить в казан нашинкованную свежую капусту, перемешать с луком и морковью, постоянно помешивая, обжарить в течение 5 минут.
9. Переложить в казан квашеную капусту, нарезанные шампиньоны, кусочки бекона, добавить тмин, черный молотый перец и соль по вкусу, перемешать.
10.

Яблоко натереть на крупной терке и добавить ко всем остальным ингредиентам, снова перемешать блюдо.
11. Из миски с перловкой слить оставшуюся воду. Переложить крупу в казан с капустой, туда же влить ½ ст. воды. Еще раз хорошенько перемешать кушанье, накрыть казан крышкой и готовить (тушить) капусту в течение 1 часа.
12.

Когда перловка и овощи станут достаточно мягкими, убрать казан с огня и дать капусте настояться под крышкой 5-10 минут.

13. Готовое кушанье разложить в порционные тарелки, украсить зеленью и подать на стол.

Капусту тушеную с перловкой можно приготовить немного другим способом, заменив подсолнечное масло свиным жиром. Для этого следует нарезать достаточно жирное мясо кусочками, поместить в казан и обжарить до золотистой корочки.

Затем убрать огонь до минимального и в течение некоторого времени вытопить немного жира. Затем в этом жире обжарить овощи, грибы и действовать далее, согласно рецепту выше. По желанию, тмина можно добавить больше (я добавляю 2-3 ч. л.

), а яблоко вообще исключить из перечня необходимых ингредиентов.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Источник: https://www.1001eda.com/kapusta-tushenaya-s-perlovkoj?mobile

Перловка с капустой и грибами в мультиварке рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: строго

Кухня: Вегетарианская

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 102 кКал

Белки: 3г / Жиры: 4г / Углеводы: 14г

Перловка с капустой и грибами в мультиварке – каша очень вкусная, и готовится быстрее, чем в кастрюле. Все необходимые продукты подготовим по списку – лук и морковку очищаем, грибы моем.

Кубиками нарезаем очищенный лук.

Ломтиками нарезаем шампиньоны.

На крупной терке натираем очищенную морковку.

Наливаем растительное масло в чашу и включаем мультиварку в режим жарки. Когда масло разогреется, высыпаем в чашу нарезанные грибы, лук и тертую морковку.

Добавляем в чашу соль и специи, перемешиваем деревянной лопаткой и жарим 5 минут.

Далее нарезаем тонкой лапшой капусту.

Через 5 минут нарезанную капусту выкладываем в чашу к грибам с овощами, хорошо перемешиваем и продолжаем готовить в открытой мультиварке еще 5 минут.

Затем промываем перловую крупу холодной водой несколько раз.

Капусту с грибами еще раз перемешиваем и режим жарки отключаем.

Промытую перловую крупу выкладываем сверху на капусту с грибами.

Обратите внимание

Далее поверхность перловой крупы выравниваем, не перемешивая ее с остальными ингредиентами.

Наливаем в чашу мультиварки воду, воды нужно в два раза больше по объему, чем крупы.

Мультиварку закрываем крышкой и включаем программу варки каши, время на таймере ставим 20 минут. Перловка с капустой и грибами будет готова после звукового сигнала, можно выпустить пар при помощи клапана и поднять крышку.

Перловку с грибами и капустой подаем на обед или ужин. Блюдо это постное и подходит для вегетарианцев.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Капуста белокочанная

7

19

112

Растительное масло

85

764

всего в блюде:

62

92

357

2511

всего в 1 порции:

8

12

45

314

всего в 100 граммах:

3

4

14

102

и отзывов. Вы можете быть первым!

Источник: http://FindFood.ru/recept/perlovka-s-kapustoi-i-gribami-v-multivarke

Что приготовить из капусты в мультиварке? Самые вкусные рецепты приготовления капусты в мультиварке

Как быстро и вкусно приготовить капусту в мультиварке. Топ лучших рецептов из капусты в мультиварке.

Рецептов из капусты существует большое множество. Капуста сочетается с другими овощами, мясом и рыбой, ее можно подавать как основное блюдо, так и как гарнир или закуску. Вашему вниманию предлагается подборка лучших рецептов из капусты для домашней помощницы мультиварки.

Как приготовить тушеную капусту с мясом в мультиварке? Рецепт приготовления

Тушеная капуста с мясом в мультиварке

ВАЖНО: В этом блюде вы можете использовать любое мясо.

Полкилограмма мяса разделите на порционные куски и готовьте при открытой крышке на программе «Выпечка» в течение получаса, постоянно помешивая. Лук и морковку (по 1 шт.) измельчите, отправьте к мясу и готовьте еще 15 минут, не забывая часто переворачивать кусочки.

ВАЖНО: Чтобы мясо получилось более сочным, по желанию можете положить томатную пасту или любой другой соус.

Тонко нарезанный кочан капусты выложите в чашу мультиварки к мясу и остальным овощам. Посолите и приправьте блюдо на свой вкус. Влейте 100 мл горячей воды, все компоненты смешайте, прикройте крышку и тушите на программе «Выпечка» полчаса, несколько раз за это время перевернув ложкой куски мяса.

Читайте также:  Тыква запеченная в мультиварке

Капуста в сметане в мультиварке, рецепт

Капуста в сметане в мультиварке

  • В начале готовки измельчите 3 луковицы, 1 морковку, пучок зелени, обжарьте в режиме «Жарка» до мягкости. Переложите овощи в отдельную емкость
  • Вилок капусты разделите на довольно крупные части, загрузите их в освободившуюся чашу, туда же налейте 5 ст.л. масла и стакан мясного бульона. В режиме «Выпечка» готовьте при закрытой крышке четверть часа
  • Когда капуста немного потушится, отправьте к ней лук с морковкой, положите 3 ст.л. сметаны, лавровый лист, посолите и приправьте на свой вкус. Все компоненты тщательно перемешайте, закройте крышку, установите программу «Выпечка» на полчаса и тушите овощи в сметане до сигнала

ВАЖНО: Если после приготовления вы оставите капусту на подогреве еще на полчаса, она получится еще более мягкой и ароматной.

Рецепт капусты с рисом в мультиварке

Тушеная капуста с рисом в мультиварке

Полкилограмма мяса разделите на куски, обжарьте со всех сторон на программе «Выпечка», не закрывая при этом крышку мультиварки. Одну морковку натрите на крупной терке или же мелко нарежьте, репчатый лук измельчите. Добавьте овощи в чашу, перемешайте ингредиенты и готовьте при открытой крышке еще 15 минут.

ВАЖНО: По желанию вы можете за несколько минут до готовности мяса добавить в него пару ложек томатной пасты.

1 кг капусты измельчите, 1 мультистакан риса тщательно помойте и отправьте в чашу. На этом же этапе добавьте соль и специи, лавровый лист, немного воды (чтобы покрывала дно на 2-3 см). Готовьте на программе «Тушение» полтора часа.

Перловка с капустой в мультиварке, рецепт

Тушеная капуста с перловкой в мультиварке

Обжарьте измельченный лук (2 головки) и тертую морковку (2 шт.) в режиме «Жарка» 10 минут. Добавьте в чашу нарезанный мелкими кубиками болгарский перец, готовьте еще 10 минут.

Полкилограмма капусты мелко нашинкуйте, пол стакана перловки хорошо помойте, все отправьте в мультиварку. Влейте небольшое количество воды, достаточно 100 мл. Посолите, приправьте по вкусу и хорошо смешайте ингредиенты.

ВАЖНО: В этом рецепте важно, чтобы клапан выпуска пара был закрыт.

Прикройте крышку, установите программу «Тушение» и готовьте 40 минут до сигнала.

Капуста тушеная с фасолью с мультиварке, рецепт

Тушеная капуста с фасолью в мультиварке

  • Установите программу «Выпечка» на 10 минут, на ней обжарьте по одной штуке измельченного лука и тертой морковки. По желанию на этом этапе добавьте томатную пасту, но блюдо получится вкусным и без нее
  • Полкилограмма капусты нарежьте тонкими полосками, отправьте в чашу к овощам, влейте 100-150 мл кипяченой воды. Посолите, приправьте на свой вкус, перемешайте, закройте крышку и готовьте на программе «Выпечка» 20 минут
  • Когда капуста немного размякнет, добавьте к ней баночку консервированной фасоли и готовьте в режиме «Тушение» еще 60 минут

Вкусная капуста с рыбой в мультиварке, рецепт, фото

Капуста с рыбой в мультиварке

ВАЖНО: Рыба с капустой — идеальное сочетание для полезного ужина. Это блюдо удобно готовить в мультиварке, ведь пока капуста будет тушиться в чаше, рыбка приготовится на пару в специальной емкости.

  • Рыба для этого рецепта подойдет любая. Помойте ее, очистите и разделите на несколько порционных кусков
  • В режиме «Выпечка» обжарьте до мягкости 2 головки измельченного лука и одну тертую на крупной терке морковку. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним полкочана тонко нашинкованной капусты. Не закрывая крышку, готовьте в этом же режиме до тех пор, пока капуста не станет мягкой
  • Когда капуста, наконец, перестанет быть жесткой, посолите ее, приправьте по вкусу, добавьте 2 ст.л. томатной пасты и пару лавровых листиков

ВАЖНО: Обязательно влейте 100-150 мл кипяченой воды, чтобы для рыбы создавался необходимый пар.

На программе «тушение» готовьте овощи полчаса. По истечение этого времени откройте крышку, установите чашу для готовки на пару, в нее выложите куски рыбы, посолите их и добавьте любимые специи. Закройте крышку и готовьте еще полчаса.

Рецепт овощного рагу с капустой в мультиварке

Овощное рагу с капустой в мультиварке

  • Половину вилка капусты измельчите и загрузите в чашу, смазанную растительным маслом. В режиме «Выпечка» при открытой крышке готовьте капусту полчаса, чтобы она обжарилась и обмякла
  • Спустя 30 минут добавьте в мультиварку две нарезанные брусочками морковки, пару измельченных полукольцами луковиц и шесть порубленных на кубики картофелин. Посолите, положите лавровый лист, томатную пасту и любимые специи. Перемешайте, закройте крышку, поставьте программу «Тушение» на 1 час

Солянка из капусты со свининой в мультиварке

Солянка из капусты со свининой в мультиварке

  • На программе «Жарка» при открытой крышке обжарьте пару головок измельченного лука и одну тертую морковку. 400-500 г свинины нарежьте кубиками, выложите в чашу, обжарьте со всех сторон около 20 минут, после чего закройте крышку, установите программу «Тушение» и готовьте еще 20 минут
  • Вилок капусты мелко нашинкуйте, пару долек чеснока измельчите. Отправьте все в чашу, туда же положите соль, специи, столовую ложку томатной пасты, 100 мл кипяченой воды
  • Все тщательно перемешайте, закройте крышку и готовьте в режиме «Тушение» полтора часа. Не забывайте каждые полчаса открывать крышку и помешивать блюдо

ВАЖНО: Если по окончании готовки выкипела не вся вода, установите программу «жарка» и готовьте при открытой крышке до тех пор, пока воды не останется.

Рецепт щей из кислой капусты в мультиварке

Щи из кислой капусты в мультиварке

300 г свинины порубите на кубики и обжарьте, постоянно помешивая, в режиме «Выпечка» в течение получаса.

ВАЖНО: Вместо свинины вы можете взять курицу. Ее предварительно обжаривать не нужно, сразу отправляйте ее вместе с овощами в воду.

Вам понадобится квашеная капуста в объеме 300 г. Если она слишком соленая, промойте ее под водой, после чего выложите в чашу.

  • Луковицу измельчите, одну морковку натрите на крупной терке. Отправьте овощи к мясу и обжарьте все вместе еще в течение 15 минут
  • Обжаривать овощи со свининой нужно под крышкой, иногда помешивая. За несколько минут до готовности добавьте измельченный помидор, с которого предварительно снимите кожицу
  • Картошку нарежьте кубиками, положите в чашу вместе с лавровым листом, посолите, добавьте специи на свой вкус. Влейте воду так, чтобы она с лихвой покрывала все ингредиенты. Готовьте в режиме «Тушение» полтора часа

Как вкусно приготовить капусту в мультиварке: советы и отзывы

Готовка в мультиварке

  • Несмотря на многообразие сортов, белокочанная — самый распространенный сорт капусты в России. Она долго хранится, поэтому капустные блюда актуальны круглый год
  • Это еще и очень полезный овощ. Его калорийность составляет всего 27 килокалорий на 100 г, что делает капусту диетической пищей. Сколько существует диет, главным продуктом которых является белокочанная капуста
  • Овощ содержит в себе растительный белок, в большом количестве балластные вещества, а также множество витаминов и микро- и макроэлементов. Сложно назвать такой витамин, который в определенном количестве не входил бы в состав капустного вилка. Одного витамина С в нем больше, чем в лимоне
  • Полезнее всего есть капусту в сыром виде, то есть готовить из нее самые разнообразные салаты. Сырая капуста улучшает кожу, поэтому важно, чтобы она входила в рацион подростков, страдающих от прыщей и воспалений кожи. Большое количество витамина С делает овощ незаменимым при простудных заболеваниях

Видео: Капуста в мультиварке

Источник: https://heaclub.ru/chto-prigotovit-iz-kapusty-v-multivarke-samye-vkusnye-recepty-prigotovleniya-kapusty-v-multivarke

Перловка с овощами в мультиварке – польза и максимум вкуса!

Перловую крупу называют злаковой жемчужиной. Если вы не знали, то перловка – это не что иное, как очищенные ячменные зерна. Готовить ее можно по-разному, но обычной кашей вряд ли кого-то удивишь, особенно при современном многообразии продуктов питания. Сегодня на повестке дня – перловка с овощами в мультиварке.

  • На линии кулинарного фронта
  • Что может быть вкуснее?

На линии кулинарного фронта

Перловую кашу многие в обиходе называют армейской. Конечно, ее можно сварить на водной основе, без добавления каких-либо дополнительных компонентов. Но такое угощение вряд ли кому-то понравится. Хочется, чтобы питание было полнорационным, разнообразным и, конечно же, вкусным.

Но прежде чем мы обсудим особенности приготовления перловки с овощами в мультиварке, хотелось бы несколько слов сказать о королеве злаков.

Поистине перловую крупу можно назвать ценным кладезем витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных соединений. В злаковой культуре содержится ретинол, витамины группы В, феррум, калий, аскорбиновая кислота, клетчатка и многое другое.

В общем, все, что необходимо человеческому организму для полноценной работы, есть в перловой крупе.

Как же ее готовить? То, что перловая крупа долго варится – это не миф. Действительно, крупа требует продолжительной тепловой обработки, но при этом она сохраняет свою упругость и получается рассыпчатой.

На заметку! Чтобы сократить время варки перловой крупы, ее желательно замочить в охлажденной воде на 10-12 часов. Лучше всего такую манипуляцию выполнить с вечера и оставить перловку на ночь. Также можно воспользоваться функцией отложенного старта, если вы готовите в мультиварке.

После вымачивания перловая крупа сварится до полной готовности примерно за 30-40 минут.

Важно

Совет! На одну часть перловой крупы понадобится три части фильтрованной воды или бульона. Меньше жидкости использовать нежелательно, в противном случае каша либо пригорит, либо останется сыроватой.

Теперь поговорим о возможных добавках. Начнем с овощей. Традиционно в блюда из перловой крупы добавляют морковь и лук белых сортов. Чтобы каша приобрела особенный вкус, овощи желательно отдельно пассеровать на сливочном или растительном рафинированном масле до золотистости. Также можно добавлять сладкий перец, кабачки, стручковую и обычную фасоль.

На заметку! Необычайно вкусной получится перловая каша, если в нее добавить консервированную фасоль белых или красных сортов, немного мяса или копченостей, а также зелень.

Еще один овощ, который используют для приготовления перловой каши – это свежие томаты. Кстати, подойдут и помидоры, консервированные в собственном соку. Во-первых, томаты придадут дополнительную сочность. Во-вторых, этот овощ подарит перловке потрясающий вкус с легкой кислинкой. Но несмотря на добавление сочных овощей, количество жидкости для варки все же уменьшать не стоит.

Читайте также:  Заливной пирог с картофелем и рыбными консервами в мультиварке

Перловая каша для кого-то может выступить самостоятельным блюдом, но большинство людей ее расценивают как гарнир преимущественно к мясным блюдам. Вы можете сразу добавить к перловой крупе мясо или копчености, чтобы у вас получилось полноценное блюдо, не требующее никаких дополнений.

Какое же мясо добавлять? Тут выбор ограничен исключительно вашими вкусовыми предпочтениями. Чаще всего хозяюшки выбирают свиную или говяжью вырезку, куриное филе. Но можно добавить, к примеру, гусятину. Да, это мясо жирное, но зато перловая каша получится сытной и аппетитной.

Совет! Вы можете мясо и овощи обжарить отдельно, а затем соединить с перловой кашей и потомить четверть часа в режиме автоматического подогрева.

Что может быть вкуснее?

Приготовить вкусное и сытное блюдо достаточно просто. Возьмите перовую кашу, овощи и добавьте немного мяса. И вот на ужин у вас готово полноценное угощение, которое не требует никаких дополнений.

На заметку! Овощи можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде. Предварительно размораживать морковь и сладкий перец не нужно, а вот пассеровать овощи в растительном или сливочном масле необходимо.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – три стакана;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • морковь – 2-3 корнеплода;
  • луковица – одна головка;
  • мясо утиное – 500 г;
  • соль;
  • фильтрованная вода – 9 стаканов.
  1. Первым делом займемся перловой крупой, и сделать это лучше всего с вечера. Хорошенечко промоем ее фильтрованной водой.

  2. Перекладываем промытую перловку в миску, заливаем охлажденной водичкой и оставляем на всю ночь.
  3. Перекладываем перловую крупу в мультиварочный контейнер и заливаем необходимым количеством воды.
  4. Активируем режим приготовления «Рис-крупы», таймер устанавливаем на 40 минут.
  5. Приступаем к разделке мяса.

    Независимо от сорта мясной продукции, кусок мяса нужно промыть, зачистить от пленок и жировых прослоек. А если мясо заморожено, то размораживать его лучше путем естественного оттаивания при температуре комнатной отметки.

  6. Нарезаем мясо ломтиками и перекладываем в сковороду. На умеренном огне вытапливаем жир. А его много, поскольку в этом случае мы используем утиное мясо.

  7. Периодически помешиваем. Как видите, жира вытопилось достаточно.
  8. Теперь добавляем сладкий перец.
  9. Через пару минут вводим натертую на меленькой терке морковь.
  10. Последний компонент – нашинкованный лук.
  11. Все хорошенько перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.

  12. Тем временем мультиварка подала звуковой сигнал, значит, перловая каша готова. Перемешаем ее.
  13. Добавляем мясо с овощами в мультиварочный контейнер. Все хорошенечко перемешиваем и активируем программный режим «Тушение» на 20 минут.
  14. Вкусное и сытное блюдо подаем к столу. Можно добавить немного зелени.

Совет! Можно мясо в сыром виде сразу добавлять к перловой крупе. В этом случае лучше установить программный режим «Мультиповар» или «Тушение». Овощи можно добавить примерно через полчаса после старта программы.

Из так называемой жемчужной крупы можно приготовить много разнообразных, удивительных на вкус блюд. Нужно только проявить кулинарную сноровку и дать волю своей фантазии. Можно вместо мяса добавить тушенку, а овощи дополнить грибочками. Любители острых гастрономических ощущений могут добавлять чеснок или немного жгучего перца. Приятного аппетита!

Источник: https://multivarevo.ru/vtorye-blyuda/perlovka-s-ovoshhami-v-multivarke-polza-i-maksimum-vkusa

О приготовлении перловой каши в мультиварке

Перловая крупа, представляющая собой очищенные цельные зерна ячменя, является настоящим кладезем полезных веществ.

Содержащийся в ней калий позволяет улучшить работу сердца и сосудов, фосфор положительно влияет на работу мозга, клетчатка является естественным «очистителем» организма.

Перловая каша, приготовленная в мультиварке не только получается более мягкой и рассыпчатой, чем приготовленная на плите, но и максимально сохраняет все качества крупы, полезные для организма. О пользе и вреде перловки читайте отдельный материал.

Рецепт приготовления перловки в мультиварке

Классический рецепт перловой каши в мультиварке достаточно прост. Для него понадобится:

  • 1 мультистакан (или 160 грамм) перловой крупы;
  • 2-3 мультистакана воды;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.

1 мультистакан крупы перед приготовлением тщательно промываем (до чистой воды).

При желании перловку можно замочить и продержать от одного часа до суток – в этом случае крупа разбухнет и каша из нее сварится быстрее и получится более разваристой.

Также предварительное замачивание позволяет вывести лишние крахмальные вещества, что делает кашу более полезной для больных сахарным диабетом.

  • Промытую перловую крупу опускаем в чашу мультиварки.
  • Добавляем 2-3 мультистакана воды. Здесь следует учитывать, что количество воды зависит от двух факторов – была ли крупа предварительно замочена и того, хотите вы получить кашу рассыпчатую или вязкую. Если нужна рассыпчатая каша, то к стакану предварительно замоченной крупы следует добавить два мультистакана воды. Для такого же результата к незамоченной крупе нужно будет добавлять 3-3,5 мультистакана воды.
  • Солим по вкусу, добавляем сливочное масло (примерно 1 чайную ложку). Не стоит переживать за фигуру – все полезные вещества из перловой каши, приготовленной с добавлением сливочного масла, лучше усваиваются организмом.

Нюансы приготовления каши в разных моделях мультиварок

Выбор режима приготовления. Перловую кашу по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно правильно подобрать режим и соотношение пропорций.

Мультиварка Режим Пропорции
Panasonic «Гречка» — для приготовления каш на воде, «Молочная каша» — на молоке 1 стакан крупы на 2,25 стакана воды
Redmond «Крупа», 35 минут 1 стакан крупы на 3 стакана воды
Polaris Готовить 20 минут в режиме «Крупа/Гречка», 1 час в режиме «Тушение» 1 стакан крупы на 1,5-2 стакана воды
Moulinex Режим «Суп/Пароварка» 1 час 10 минут (без замачивания), 30-40 минут в режиме «Плов/Гречка» (для замоченной крупы) 1 мультистакан залить водой до отметки 2 в чаше

Полезные советы

  • следует помнить, что готовые блюда из перловки значительно увеличиваются в объеме. Оптимальное количество крупы для каши без добавления дополнительных ингредиентов – 1-2 мультистакана;
  • для соблюдения правильности пропорций следует учитывать, что 1 мультистакан примерно равен объему 0,7 обычного толстостенного граненого стакана (или 160 грамм крупы);
  • перловую кашу на воде или бульоне лучше готовить в режимах «Рис / Гречка / Крупа», а на молоке в режиме «Молочная каша». Это поможет сохранить все полезные свойства крупы;
  • если переживаете за то, правильно ли рассчитали пропорции, можно смазать сливочным маслом стенки чаши, чтобы готовая каша «не убегала» через клапан.

Диетологическое применение перловой каши

Перловая каша, приготовленная в мультиварке, получается низкокалорийной – всего 110-130 килокалорий на порцию.

А высокое содержание селена (природного антиоксиданта) и клетчатки делают ее незаменимым продуктом в диетическом или вегетарианском меню, позволяющим не только получать все необходимые витамины и микроэлементы, но и выводить токсины из организма.

Также в состав перловой крупы входит лизин, способствующий выработке коллагена и естественному омоложению кожи.

На основе классического рецепта каши из перловой крупы в мультиварке можно приготовить множество разнообразных блюд, просто добавив к ней следующие ингредиенты:

Видео процесса приготовления перловки

Рецепт приготовления в мультиварке сытной перловой каши с мясом описан в видеоуроке  Взятые в оригинальном рецепте куриные желудки при желании заменяются другим видом мяса или грибами (в этом случае отличаться будет только время приготовления и калорийность блюда). Видео демонстрирует универсальную технологию, на основе которой вы сможете готовить полезные и разнообразные каши из перловой крупы для себя и своих близких.

А как готовите перловую кашу в мультиварке вы? Предлагаем вам поделиться своими предпочтениями в комментариях, а также рассказать о своих рецептах и хитростях при приготовлении!

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/v-multivarke/kashy/perlovoj-krupy-perlovki-foto.html

Как приготовить перловку супер-вкусно в мультиварке

Дорогие друзья, знаете ли вы, как сварить перловку в мультиварке? Эту крупу очень многие считают банальной и называют «мужицким рисом». А ведь это была любимая каша Петра I.

Если перловку правильно приготовить, то блюдо получается очень вкусным. Тем более что рецептов существует немало.

Из этой крупы получается не только разваристая каша на воде или молоке, но и ароматный гарнир с овощами или блюдо, похожее на плов с мясом.

Совет

Перловка – это недробленое (цельное) зерно ячменя, которое прошло первичную обработку. С него снята оболочка, используемая в качестве отрубей.

Крупа, которую мы покупаем в магазине, очень питательна и полезна для нашего организма.

В ней много белка (10,3% — это больше, чем в рисе), калия, кальция, магния, железа (по этому элементу ячменные зерна уступают лишь гречке и сое), а также витамина РР, В6, фолиевой кислоты и холина.

Готовить перловку можно на плите, в духовке, в русской печи и, конечно, в мультиварке. Это чудо кухонной техники является настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек. Мультифункциональная кастрюля-сковорода (если ее можно так назвать) как нельзя лучше подходит для трудно развариваемой перловой каши.

Как сварить перловку в мультиварке – правила и советы

Прежде чем перейти к конкретным вкусным рецептам, стоит познакомиться с общими рекомендациями приготовления перловых блюд. Они помогут без проблем сварить перловку в мультиварке независимо от того, какие компоненты входят в выбранный вами рецепт.

Соотношение воды и перловки в мультиварке

Эти цифры зависят от того, какую кашу вы хотите получить в результате. Чтобы получилась рассыпчатая перловка, в мультиварку нужно заливать объем воды в 2,5 раза больше, чем вы взяли крупы. В итоге блюдо получится наподобие плова.

Если вам нужна более жидкая кашка, которая отлично подходит на завтрак, то пропорции крупы и воды должны быть другими – 1:4. Перловые зерна хорошо разварятся в большом количестве жидкости и будут очень мягкими.

Сколько варить перловку в мультиварке без замачивания

Лучше всего это зерно варить с предварительным замачиванием. Но если вы по каким-то причинам решили этого не делать, то можно ориентироваться на следующую рекомендацию. Готовить перловку без замачивания в воде нужно от 60 минут до 1,5 часов. Это, если вы решили варить цельную крупу. Встречается еще крупа в пакетиках. В этом случае время приготовления сокращается до 45 минут.

Как замочить перловую крупу

Предварительное замачивание значительно ускоряет процесс приготовления и разваристой каши, и рассыпчатой перловки. Так как эта крупа довольно твердая и разваривается плохо, период назбухания должен быть длительным – 10-12 часов. Если вы готовите перловое блюдо на завтрак или на гарнир к обеду, то лучше замочить крупу с вечера.

Чтобы приготовить в мультиварке перловую кашу вкусно, попробуйте предварительно замочить зерно не в воде, а в сыворотке.

И еще один маленький момент – при замачивании важно соблюдать пропорции. Один бокал (200 мл) цельной крупы заливают одним литром прохладной воды. Уверяю вас, к утру вы получите хорошо разбухшие зерна.

Как приготовить перловку вкусно в мультиварке

Любой приведенный ниже рецепт хорош по-своему, но есть маленький нюанс, который желательно применять. После того, как варка закончена, подержите еще с полчасика содержимое мультиварки под крышкой. Если есть функция подогрев, то можно воспользоваться ей. За это время крупа еще лучше пропарится и блюдо станет нежнее.

Что сделать до замачивания перловки

Крупу необходимо несколько раз промыть в проточной воде. И уже после этого заливать чуть теплой водой для разбухания. Кроме того, обращайте внимание на дату производства продукта. Замечено, что чем свежее перловая крупа, тем мягче она будет и тем меньше времени потребует, чтобы ее сварить.

В какой мультиварке перловка получается более вкусной

Как показывает практика, совсем неважно, какой фирмы ваш кухонный агрегат: Поларис, Редмонд или Панасоник. У большинства из них одинаковые функции и принцип работы. Я, например, с успехом пользуюсь Мулинекс. Но даже если у вас Филипс или мультварка-скороварка, у вас не будет проблем с приготовлением.

Перловая каша в мультиварке на молоке

Классическая молочная каша

Это именно классический рецепт, поскольку после него вы найдете более необычный и менее распространенный вариант приготовления перловки на молоке. Для тех, кто любит нежные молочные кашки, могу предложить несколько интересных рецептов пшенной каши в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Перловка – 1 ст.
  • Молоко – 1 литр
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Соль
  • Сливочное масло

Приготовление:

  1. Разбухшую крупу заливаем молоком. Края чаши очень желательно предварительно смазать сливочным маслом, так как молоко имеет привычку «убегать». Ставим режим «Тушение» на 10 минуток.
  2. Молоко должно закипеть. Меняем режим на другой — «Каша». Время выставляем 2 часа. При необходимости кашу можно перемешивать.
  3. В конце варки добавляем сахар и по своему личному вкусу соль. Когда мультварка закончит работу, крышку не открываем и оставляем кашу еще дополнительно настаиваться около часа.
  4. Перед тем как приступать к дегустации, добавляем в тарелку кусочек сливочного масла. Растительное или какое-либо другое масло к этой каше не подходит.

Кааликакруубипудер (гречнево-перловая каша с брюквой)

Это блюдо пришло из эстонской гастрономической традиции. Готовят его на молоке, но в сочетании с гречкой и брюквой. Необычно, правда? Именно поэтому стоит сварить и попробовать.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 0,5 стакана
  • Перловая крупа – 2 ст.л.
  • Брюква – 1 шт
  • Вода –1,5 ст
  • Молоко – 2,5 ст
  • Сливочное масло – 2-3 ст.л.
  • Соль

Как варить:

  1. В емкость мультиварки засыпаем промытую и перебранную гречку, а вместе с ней — предварительно замоченную в воде и хорошо набухшую перловку. Наливаем воду и включаем функцию «Каша» на 1 час.
  2. Через 15 минут выкладываем в чашу мелко нарезанную брюкву и варим еще 10 минут.
  3. Добавляем по вкусу соль и вливаем всю порцию молока. Варим до полной готовности. Затем еще томим блюдо до получаса.
  4. В готовую молочную кашу кладем сливочное масло.

Перловка в мультиварке с мясом

С этой крупой прекрасно сочетаются разные виды мяса: курица, говядина, свинина. Очень оригинальный вкус получается, если варить перловку одновременно с мясом и грибами. Выбирайте любой из представленных рецептов.

Перловка со свининой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 г
  • Перловка – 1 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Лаврушка
  • Соль
  • Перец

Как приготовить:

  1. Режем некрупно свинину. Устанавливаем «Жарку» и время 30 минут. Складываем мясо в мультиварочную чашу и обжариваем.
  2. Лук и морковку режем кубиками. Добавляем овощи к свинине и продолжаем обжаривание до установленного времени.
  3. Рецепт подразумевает предварительное замачивание перловки в воде. Сливаем лишнюю воду и после окончания жарки добавляем крупу в чашу к мясу и овощам. Включаем режим «Плов» или «Рис» (все зависит от конкретной модели мультиварки). Время выставляем 45 минут.
  4. Чтобы блюдо получилось более ароматным и пикантным, попробуйте добавить перед закрытием крышки пару разрезанных пополам долек чеснока.
  5. Заливаем содержимое указанным количеством воды. Солим и перчим.

На заметку:

Как супер-вкусно сварить перловку на гарнир

Интересные рецепты гарнира из крупы булгур.

Говядина тушеная с перловкой в мультиварке

Продукты:

  • Перловка – 2 ст.
  • Говяжья тушенка – 450 г
  • Морковь – 1 шт
  • Перец – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Первым делом обжариваем на нерафинированном масле нарезанный кубиками репчатый лук. В конце пассировки добавляем крупно натертую морковь и обжариваем еще минут пять.
  2. Меняем режим «Жарка» на режим «Каша», добавляем в чашу замоченную с вечера крупу и устанавливаем 45 минут.
  3. Когда время истечет, кладем тушенку и нарезанный кубиками сладкий перец. Солим и перчим. Включаем еще 20 минут на том же режиме и варим.

Перловка с мясом и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 г
  • Перловая крупа – 400 г
  • Вода – 1 литр
  • Грибы (любые)– 400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло
  • Лаврушка
  • Соль, перец

Как варить:

  1. Перловка с мясом и грибами получится более вкусно, если проводить обжаривание продуктов отдельно друг от друга. Лучше начать с овощей. Лук и морковь режем небольшими кубиками и пассируем на растительном (нерафинированном) масле до приятного золотистого оттенка. Затем шумовкой достаем обжаренные ингредиенты в тарелку.
  2. Режим «Жарка» не выключаем. Складываем в чашу промытые и нарезанные кубиками грибы. Для блюда подойдут свежие шампиньоны, вешенки или белые грибы. Их также обжариваем в небольшом количестве масла. Для этого потребуется около 10 минут. Достаем грибы.
  3. Нарезанную маленькими кусочками говядину также обжариваем в мультиварке минут 10-15.
  4. Добавляем к мясу все компоненты (грибы, лук с морковью, предварительно замоченную перловку, соль, перец, лавровый лист). Наливаем воду и включаем функцию «Тушение» на 100 минут. Все-таки говядина – жестковатое мясо, поэтому лучше подольше потушить.
  5. Так как варить придется долго, можно использовать перловку без замачивания. Но в этом случае увеличьте количество воды в полтора раза.

Литовские голубцы

Это блюдо родом из Латвии. И в нем также перловку варят с мясом и грибами, но только формируется блюдо в виде необычных голубцов.

Ингредиенты:

  • Перловка – 0,5 стакана
  • Капуста – 1 кочан
  • Грибы – 10 шт
  • Лук – 1 шт
  • Яйца – 2 шт
  • Свиной фарш – 100 г
  • Сало – 50 г
  • Сметана – 0,5 стакана
  • Майоран
  • Вода

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту разрезаем на четыре части и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Слегка отжимаем.
  2. Замоченную с вечера перловую крупу 45 минут отвариваем в воде (пропорции 1:4) в режиме «Плов» или «Рис».
  3. Затем ставим режим «Жарка», кладем в чашу свиное сало и обжариваем на нем сваренную до мягкости перловку.
  4. По оригинальному рецепту для голубцов нужны белые сушеные грибы. Их отвариваем в воде (1,5 стакана). Грибы отжимаем и режем соломкой. Грибной отвар выливать не надо – он еще понадобится.
  5. Обжариваем нашинкованный репчатый лук и грибы.
  6. В отдельной посуде перемешиваем перловку, луково-грибную смесь, мясной фарш со взбитыми яйцами. Этой массой фаршируем четвертинки капусты, закладывая фарш между листьями капусты.
  7. Затем перевязываем части кочана, кладем их в мультиварку и заливаем грибным отваром и сметаной. Ставим режим «Тушение» и готовим еще 30 минут.

Это пригодится хозяйке на кухне:

Удобные и практичные коврики для запекания

Набор для украшения тортов – 100 предметов

Устройство для термозапайки пакетов

Перловка в мультиварке с овощами

Каша перловая «Богатая»

Этот рецепт я нашла в работе В.В.Похлебкина и мне он очень приглянулся. Возможно, вы тоже оцените его. Приготовленная перловка с овощами подается к столу как отдельное блюдо, а не как гарнир или добавка ко второму.

Продукты:

  • Перловка – 1 ст.
  • Картофель – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Черный перец – 6-8 горошин
  • Укроп
  • Лавровый лист
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Копчено-вареная грудинка – 75-100 г

Как готовить:

  1. Сначала отвариваем замоченную крупу – ставим режим «Каша» и варим перловку 45 минут. Вода должна полностью выкипеть. Солить пока не следует.
  2. Когда мультиварка закончит варку, крышку оставляем закрытой еще 2-4 часа, чтобы каша хорошенько набухла.
  3. Лук, морковь и картофель очень мелко шинкуем. Обжариваем овощи при режиме «Жарка» в течение 10 минут.
  4. Затем добавляем к пассировке перловку, мелко нарезанную грудинку и пряности. Перемешиваем и томим в режиме «Каша» 20 минут. В самом конце добавляем сахар и соль.

Перловка на гарнир с овощами

В качестве овощного компонента подойдет морковь, репчатый лук, тыква, сладкий перец. Можно использовать даже кабачок. О том, как готовить перловку на гарнир, смотрите видео – рецепт:

Из любимой крупы Петра I можно готовить не только каши и гарниры, но и вкусные супы. Например, можно сварить рассольник с перловкой в мультиварке. Но это уже совсем «другая история». А я предлагаю вам в завершении познакомиться еще с одним интересным рецептом:

Теперь, когда вы имеете на руках разные рецепты, проблемы, как сварить перловку в мультиварке, не должно возникнуть. Уверена, что вы будете правильно обращаться с этой ценной ячменной крупой, ведь она может подарить огромный потенциал энергии и здоровья.

Приятного аппетита!

Источник: http://r-kopilka.ru/kak-svarit-perlovku-v-multivarke-recepty-na-garnir-na-vode.html

Ссылка на основную публикацию