Мусака в мультиварке

Мусака в мультиварке

На свете есть куча рецептов приготовления мусаки – запеканки с фаршем и баклажанами. Я хочу поделиться с вами своим достаточно простым рецептом, в котором используется йогурт и который адаптирован для мультиварки. Самое то для холодного декабря! Большая мясная еда!!

Итак, надо:

  • Полкило хорошего куска говядины
  • Баклажан – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 дольки
  • Натуральный йогурт – 400 г
  • Сыр фета – 200 г.
  • Отваренный картофель – 3-4 шт. (на фото его нет, так как он как раз доваривался)
  • А также соль, черный перец, немного оливкового масла и травки или специи по вашему желанию. У меня было орегано.

Первым делом подготовим баклажан: разрежем его на ровные кружки и сбрызнем их оливковым маслом.

Включим мультипечь нагреваться до 200 градусов.

Когда нагреется, отправим в нее баклажаны примерно на 7 минут.

А пока что подготовим остальные ингредиенты. Морковь натрем на мелкой терке, перец наредем произвольными дольками, а лук – четвертинками колец.

Помидор и отваренный картофель нарежем ровными произвольными кусочками.

Тем временем баклажаны подоспеют:

Приготовим соус: смешаем йогурт, фету, измельченный чеснок и какую-нибудь травку.

И наконец пришел черед фарша. Нарежем мясо крупными кусками и отправим его в мясорубку. Насадку выбрала c дырочками среднего размера.

Несколько секунд, и фарш готов!

Обжарим лук с морковкой на среднем огне.

Добавим к ним фарш и будем жарить его, помешивая, пока он весь не поменяет цвет.

Обратите внимание

Ииииии приходит время для самой главной части: собираем будущую запеканку. Собирайте ее в таком порядке, в каком вам нравится, а я просто расскажу, как делаю я.

На дно чаши мультиварки, слегка смазанное оливковым маслом, выкладываем половину картошки, сверху соус и на него помидоры.

Дальше опять соус, дальше баклажаны, дальше соус и фарш с луком и морковкой. Далее выкладываем перчик.

Сверху опять соус, остаток картошки и последнюю часть соуса.

Выставляем программу “Мультиповар”, на 120 градусов, на 1 час. Я выставила сначала на 40 минут, но мне этого показалось мало – ориентируйтесь по полной готовности картошки!

Чудные запахи овощей, чеснока, травки и ароматного мяса витают по квартире!

Через час моя простая мусака готова!

Подавайте сразу же с зеленью и по желанию – с каким-нибудь соусом. Обалденно вкусно! Баклажан в этом блюде получается волшебным. Советую!

Приятного обеда!

Источник

Источник: https://vkusnopoedim.temaretik.com/943240131224538066/musaka-v-multivarke/

Мусака в мультиварке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Если вам надоело следить за блюдом в духовке, постоянно заглядывая во внутрь, думать о том, когда же оно приготовиться. Также бывают моменты, когда следить за приготовлением блюда просто нет времени. Есть выход.

Предлагаем вам приготовить блюдо в мультиварке. И не просто блюло, а мусаку. Мусака – это греческое блюдо, основа которого состоит из баклажан.

Если вы предпочитаете баклажаны, да еще и приправленные соусом Бешамель, то вам точно нужен этот рецепт.

Баклажан1 кг.

Чеснок1 зубчик

Лук1 шт.

Говяжий фарш500 гр.

Зеленьпо вкусу

Томатная паста1 ст.л.

Помидор2 шт.

Картошка2 шт.

Молоко400 мл.

Масло сливочное100 гр.

Пшеничная мука3 ст.л.

Мускатный орех молотыйпо вкусу

Сольпо вкусу

Яйца1 шт.

Сыр твердый200 гр.

1231

Важно

Для начала, мы очищаем от кожуры баклажаны, и нарезаем их пластинами вдоль всей длинны. После этого складываем их в отдельную емкость, заливаем водой и посыпаем солью, чтобы убрать горечь.

2

Обжариваем в мультиварке на режиме “Жарка” лук и чеснок. Тем временем измельчаем нашу зелень -укроп и петрушку.

3

Добавляем к луку и чесноку наш говяжий фарш и обжариваем до полуготовности. После этого добавляем томатную пасту к фаршу и тщательно перемешиваем.

4564

Засыпаем нашу измельченную зелень. Не забываем добавить по вкусу соль и перец.

5

После этого, нам необходимо отдельно обжарить баклажаны с двух сторон на растительном масле. Каждую сторону обжариваем примерно 2-4 минуты.

6

Принимаемся готовить соус бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло, вмешиваем муку. После чего добавляем молоко и тщательно вымешиваем. Когда соус слегка остынет мы добавим яйцо и тертый сыр. Можно по вкусу добавить молотый мускатный орех.

7897

Теперь мы готовы формировать мусаку. Для этого мы застилаем чашу мультиварки специальной пленкой, на нее выкладываем картофель и слегка его солим.

8

На картофель выкладываем наши обжаренные баклажаны. Выкладываем ровно половину от всех баклажан, так как у нас будет еще один слой.

9

Баклажаны смазываем соусом бешамель. На соус выкладываем наш говяжий фарш.

1011Приятного
аппетита!10

На фарш кладем помидоры, которые мы нарезали кольцами. И снова кладем баклажаны. Повторяем все действия которые следовали у нас после слоя баклажан.

11

Совет

В конце формирования мусаки мы заливаем соусом бешамель и посыпаем сыром. Оставляем мультиварку на 40 минут в режиме “Запекание”.

Источник: https://www.obozrevatel.com/food/osnovnyie-blyuda/musaka-v-multivarke.htm

Мусака в мультиварке

Традиционное греческое блюдо – мусака, в основе которого баклажаны и фарш, выложенные слоями. Особенную нежную текстуру этому блюду придает молочный соус «Бешамель».
Готовить мусаку в мультиварке одно удовольствие, так как можно быть на сто процентов уверенным, что блюдо не подгорит и пропечется одинаково хорошо. В качестве мультиварки мы используем мультиварку Yummy YMC-502BX.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

  • Фарш свино-говяжий – 500г.
  • Сыр – 50г.
  • Масло для жарки – 2 ст.л.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 4шт.
  • Репчатый лук – 1шт.
  • Специи по вкусу.
  • Ингредиенты для приготовления соуса «Бешамель»:
  • Молоко – 300 мл
  • Сливочное масло – 50г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука — 50 г
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Промываем баклажаны и удаляем плодоножки, нарезаем пластинами толщиной 5 мм поперечно или по диагонали овоща. Солим и оставляем на 20 минут пока они пустят сок.

После сливаем горький сок и промываем ломтики баклажан водой.Слегка обжариваем на разогретом оливковом масле баклажаны.Выкладываем баклажаны на салфетки, чтобы ушло лишние масло.

Помидоры ошпариваем горячей водой и, сняв предварительно кожуру, нарезаем мелкими кусочками.

Лук чистим и шинкуем мелко. Обжариваем на сковороде и перекладываем на отдельное блюдо.На масле обжариваем фарш практически до готовности.Затем, добавляем подготовленные помидоры, солим, перчим и выпариваем до полного исчезновения жидкости.Вот таким должен получиться обжаренный фарш.Готовим соус «Бешамель» для мусаки:Растапливаем сливочное масло на сковороде.

Всыпаем постепенно просеянную муку и жарим ее, помешивая на несильном огне одну минуту, быстро и тщательно перемешивая, чтоб не было комочков. Выключаем огонь и даем смеси немного остыть.Вливаем тонкой струйкой горячее молоко в сотейник к масло–мучной смеси. После закипания продолжаем приваривать соус, на несильном огне, постоянно помешивая венчиком.

Добавляем предварительно натертый сыр.

Тизерная сеть Готовим до того как сыр расплавиться.Убираем соус с огня, солим и приправляем мускатным орехом.Яйца взбиваем в негустую пену.Вливаем постепенно яйца в слегка остывший соус.

Внимание: В слишком горячий соус яйца не стоит добавлять, они могут свернутся.Начинаем приготовление мусаки по-гречески:Дно чаши мультиварки немного смазываем растительным маслом и выкладываем пластинки баклажан, немножечко внахлест.

Можно застелить дно чаши пергаментом.Сверху выкладываем прослойку из фарша и разравниваем его лопаткой.

Читайте также:  Домашние козинаки рецепт из семечек и арахиса

Покрываем слой из фарша второй половиной баклажанных ломтиков. Соус выливаем сверху и добавляем сыр, натертый на мелкой терке.Запекаем мусаку в режиме мультиварки – «Выпечка» 50 минут.

По истечению этого времени открываем крышку и даем запеканке остыть на протяжении 20 минут. Перекладываем мусаку на блюдо и разрезаем на порционные кусочки.Мусаку можно и кушать горячей, только она при этом не будет держать формы.

Можно просто с помощью лопатки выкладывать блюдо на тарелку.

Источник: https://vkys.info/420-musaka-v-multivarke.html

Мусака в мультиварке

Мусака, представляющая собой слоеную овощную запеканку, чаще всего с рубленым мясом, под сливочным или другим аналогичным ему соусом, является традиционным блюдом у народов Балкан и Ближнего Востока.

Большинство хозяек готовят ее в несколько этапов: сначала обжаривают овощи и фарш на сковороде, затем собирают запеканку, готовят соус, заливают им и, наконец, запекают мусаку в духовке. Однако современная кухонная техника способна сильно упростить задачу.

Мусака в мультиварке получается такой же вкусной и аппетитной, как и приготовленная традиционным способом, при этом готовка отнимает у хозяйки намного меньше времени и сил.

Особенности приготовления

Мусака готовится не совсем так, как обычная запеканка из овощей. Технология ее приготовления в мультиварке тоже имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при готовке.

  • Чаще всего в состав мусаки входят баклажаны. Перед тем как использовать их для приготовления блюда, необходимо удалить из них соланин, который не только придает «синеньким» горечь, но и вреден для организма. Избавиться от соланина несложно – достаточно подержать очищенные или нарезанные баклажаны 20 минут в соляном растворе. Для приготовления раствора оптимальной концентрации добавляют чайную ложку соли (с горкой) на литр воды. После извлечения из раствора баклажаны тщательно промывают, чтобы они не оказались пересоленными. После этого остается подсушить «синенькие» бумажным полотенцем и использовать для приготовления блюда.
  • Овощи для мусаки обычно нарезают пластинами толщиной около 5 мм. При этом картофель желательно нарезать потоньше, а пластины баклажанов или кабачков, напротив, сделать более широкими. Кубиками и соломкой можно нарезать для мусаки лишь капусту, перец или лук.
  • Обычно овощи и фарш, предназначенные для приготовления мусаки, предварительно обжаривают. Делается это для того, чтобы сократить время приготовления блюда в духовке. Если этого не сделать, запеканка может подгореть раньше, чем пропечется. При приготовлении мусаки в мультиварке такой опасности нет. Поэтому этот этап при желании можно пропустить, увеличив основное время приготовления. В этом случае мусака получится диетической.
  • Существуют варианты, когда мусака готовится без мяса, но чаще все-таки в ее состав входит фарш. От его качества существенно зависит вкус готового блюда. По этой причине желательно готовить фарш самостоятельно из мяса, в качестве которого вы уверены. Покупной продукт может вас разочаровать.
  • Для приготовления фарша для мусаки чаще всего используют баранину, реже – говядину, в отдельных случаях в состав включают фарш из мяса птицы, а вот свинина в рецепт мусаки обычно не входит.

Читать ещё  Куриные желудки в сметане в мультиварке

Так как мусака популярна в самых разных странах, единого ее рецепта не существует, и технология приготовления блюда может сильно зависеть от конкретного рецепта. По этой причине инструкцию, сопровождающую рецепт, читать желательно внимательно.

Мусака по-гречески в мультиварке

Состав:

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • баранина – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • сыр – 100 г;
  • сушеная мята – 10 г;
  • орегано – 5 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите баклажаны. Нарежьте их кружками примерно по 7–8 мм шириной. Сделайте соляной раствор, растворив в литре воды 10 г соли, опустите в него ломтики баклажанов.
  • Через 20 минут выньте баклажаны из раствора и хорошо промойте в проточной воде. Промокните баклажаны бумажными салфетками.
  • Баранину вымойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте крупными кусками и проверните через мясорубку.
  • Добавьте в фарш соль, перец, ароматные приправы, перемешайте.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук, смешайте с фаршем.
  • Выжмите в фарш чеснок, перемешайте.
  • Томаты надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите в кипящую воду и бланшируйте пару минут. Переложите в холодную воду, вынув из кипятка шумовкой. Спустя несколько минут выньте остуженные помидоры из холодной воды и очистите. Томатную мякоть измельчите любым удобным для вас способом: ее можно разбить блендером, протереть через сито, натереть на терке с крупными отверстиями.
  • В чашу мультиварки положите фарш, предварительно влив половину предусмотренного рецептом оливкового масла. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Не во всех приборах имеется именно такая программа. В этом случае ее можно заменить программой «Выпечка». Поджаривайте фарш, используя одну из вышеназванных программ, в течение 15 минут. Добавьте к нему томатную массу и вино, продолжайте готовить при использовании этой программы еще 15 минут. Выньте фарш из чаши мультиварки.
  • Положите на дно мультиварки баклажаны, смазав его предварительно оставшимся растительным маслом. Активируйте программу «Выпечка», установив таймер на 1 час.
  • Сразу же начните готовить соус. Для этого на сковороде растопите сливочное масло и положите в него муку. Взбивая венчиком, влейте молоко. Поварите, пока соус слегка не загустеет. При желании можно использовать уже готовый соус бешамель в количестве 200–250 мл.
  • Через 15 минут после начала приготовления в мультиварке баклажанов поверх них положите фарш, залейте соусом. Продолжайте готовить в том же режиме.
  • За 10 минут до окончания работы программы откройте мультиварку и посыпьте запеканку измельченным на терке сыром. Если ваша мультиварка может работать без крышки, ее можно не опускать. Если такая возможность у вашего прибора не предусмотрена, опустите крышку и дождитесь, когда программа завершит свою работу.

Читать ещё  Мусака по-гречески

В ряде мультиварок имеется программа «Мультиповар». Для приготовления запеканки на втором этапе ее можно использовать вместо программы «Выпечка».

Мусака по-болгарски в мультиварке

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горячая вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • тимьян – 5 г;
  • паприка – 5 г;
  • чабер – 5 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, нарежьте его тонкими ломтиками.
  • Небольшими кубиками нарежьте помидоры. Предварительно их лучше очистить, но это не обязательно.
  • Лук очистите, порежьте его на мелкие кусочки.
  • Чеснок тщательно измельчите ножом.
  • Влейте на дно мультиварки масло, положите в него лук. Запустите агрегат в режиме жарки или выпечки. Через 5 минут положите к луку фарш и продолжайте готовить, не меняя режима, еще 10 минут.
  • Добавьте к фаршу приправы, помидоры и чеснок. Продолжайте готовить, используя ту же программу, еще 10 минут.
  • Положите на фарш ломтики картофеля, подсолите и приправьте по вкусу, влейте воду и поменяйте режим, выбрав программу «Тушение». Готовьте в этом режиме 40 минут.
  • Взбейте яйца.
  • Сметану смешайте с содой, дайте постоять 5 минут.
  • Соедините сметану с яйцами и залейте полученной смесью запеканку.
  • Включите режим «Выпечка» на 30 минут.
Читайте также:  Фото ваших блюд по рецептам сайта

Мусака по-болгарски значительно отличается от греческой мусаки, но в то же время эти блюда имеют и общие черты.

Мусаку можно приготовить в мультиварке любой модели, главное – знать основные принципы приготовления и основываться на проверенных рецептах.

Источник: https://onwomen.ru/musaka-v-multivarke.html

Мусака в мультиварке, рецепт приготовления с фото – Сельский Бутик

Средней сложности От 1 до 2-х часов 2 407 ₽

Ингредиенты

Молоко250 мл

Яйца1 шт

Масло сливочное2 ст.л

Петрушка20гр

Чеснок2 зуб

Перец чёрный молотыйпо вкусу

Мука0,5 стакана

Лук2 шт

Помидоры свежие3ш

Масло оливковое100г

Фарш домашний (св+гов) 1 кг

Бумажные полотенца3 шт

Кориандр1 ч.л

Мята5гр

Орех мускатныйпо вкусу

Сыр пармезан100гр

Гвоздика молотая1 гр.

Баклажан2 шт.

Купить ингредиенты

Для тех кто уже не раз пробовал мясо-овощную запеканку мусаку и с удовольствием продолжает ее готовить мы предлагаем рецепт ее приготовления в мультиварке. Блюдо получается сочным, легким и объемным. Вкус мяса и баклажан здесь гармонично дополняют друг друга, тем самым создавая невероятно глубокий вкус и чудесный аромат.Мультиварку подготовить к приготовлению запеканки.1. Очистить баклажаны от кожицы, нашинковать колечками толщиной 1 см., разложить на разделочной доске, слегка посолить и оставить на 10 минут. После того, как баклажаны пустят сок, хорошенько промыть их под проточной водой и сразу же высушить бумажным полотенцем. Каждый кружок обвалять в просеянной муке, разложить на тарелке и оставить на 3 минуты.2. В чашу мультиварки влить оливковое масло и установить режим «Жарка». Опустить в разогретое масло кружочки баклажанов и обжарить с каждой стороны до светло-коричневого оттенка. Готовые баклажаны преложить на тарелку, выстланную бумажными салфетками, чтобы убрать лишнее масло.3. Сыр натереть мелкой стружкой. Петрушку мелко порубить. На мультиварки установить режим «Мультиповар» с температурой 120 °С и временем 20 минут. В чаше мультиварки растопить сливочное масло, добавить муку и, постоянно помешивая, обжаривать ее 10 минут. В глубокой миске венчиком взбить яйцо, разбавленное теплым молоком и вылить смесь в чашу мультиварки, где обжаривается мука. Постоянно помешивая готовить смесь еще 10 мин. После этого добавить тертый пармезан, мелко порубленную зелень, быстро все перемешать и перелить в миску.4.Чеснок и репчатый лук очистить, вымыть и мелко порубить. Спелые томаты нарезать кубиками. Заранее приготовленный фарш смешать с чесноком, луком, томатами, гвоздикой, мятой, мускатным орехом, кориандром, посолить и приправить перцем.5. В мультиварку слоями выложить обжаренные баклажаны, так чтобы они полностью покрывали дно без просветов, сверху равномерный слой из половины подготовленного фарша, и полить половиной приготовленного соуса. В той же последовательности уложить второй слой из фарша и баклажанов.6. Оставшийся соус равномерно распределить по всей поверхности блюда. Готовить 30 минут в режиме «Мультиповар» с температурой 140°С. После этого крышку открыть и готовить еще 15 минут.

Угощайтесь на здоровье!

Ваш отзыв может быть первым.

Купить ингредиенты для приготовления рецепта

Общая стоимость Добавить в корзину

Источник: https://www.SelButik.ru/recipes/musaka-v-multivarke

Мусака по-гречески

Это блюдо – одно из самых известных блюд греческой кухни. Его первым делом пробуют все, кто посещают Грецию. На основе него готовят разные вариации видоизмененных блюд.

Туда добавляют другие овощи, кроме тех, что изначально в рецепте. Настоящая мусака готовится из бараньего фарша, мясной фарш тушится в красном вине. Никаких других овощей, кроме баклажанов не добавляют.

В данном рецепте нет вина и добавлены еще кабачки.

Ингредиенты:

  • фарш любой – 500 грамм;
  • баклажаны – 600 грамм/2 штуки;
  • кабачки – 2 штуки среднего размера;
  • зелень – 50 грамм;
  • помидоры или перетертая томатная паста – 3 штуки/100 грамм;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • мука – 50 грамм;
  • молоко – 500 мл;
  • панировочные сухари – пара щепоток;
  • соль, перец, специи (сушеный розмарин, куркума, орегано) – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 столовых ложки.

Мультиварка: Панасоник, Редмонд, Поларис, Филипс и другие.

Приготовление блюда

Вымойте, почистите все ингредиенты.

Порежьте зелень и оставьте на потом. Кабачки порежьте небольшими кубиками.

Каждый баклажан разрежьте на две части и каждую часть порежьте на пластины толщиной в 0,5 сантиметра.

Если у вас помидоры, а не перетертая паста, то порежьте их и перемешайте в блендере.

В режиме «Жарка» обжарьте до готовности кабачки и переложите в отдельную миску.

Посолите, поперчите по вкусу фарш, добавьте специй, обжаривайте в том же режиме при открытой крышке.

Обратите внимание

По готовности, добавляем половину из всего объема томатного пюре и готовьте еще минут 7, затем переложите в отдельную миску.

В кастрюлю мультиварки на дно налить оливковое масло, положить часть баклажан (все сразу не поместятся, надо делать несколько заходов), сверху сбрызнуть их еще маслом и, закрыв крышку, выпекать в режиме «Выпечка» 20 минут.

В середине процесса перевернуть. Все запеченные баклажаны сложить в отдельную миску.

Пока запекаются овощи нужно приготовить соус на плите. В кастрюле растапливаем масло, добавляем туда муку, наливаем молоко и постоянно помешивая, готовим на маленьком огне до загустения массы.

Теперь нужно собирать мусаку. Выкладываем на дно половину баклажан. Сверху кладем половину кабачков и оставшуюся часть томатного пюре. Сверху выкладываем фарш и на него – половину соуса, разравнивая его лопаткой. Сыпем половину зелени, остаток кабачков. Затем снова укладываем остаток баклажан, зелень.

И сверху – оставшийся соус, разравниваем его лопаткой.

Сверху соуса сыпем по всей поверхности панировочные сухари тонким слоем. Можно посыпать слоем сыра. Ставим запекать в режиме «Выпечка» на 1 час. Если в процессе приготовления образовалось много жидкости, ее лучше слить и подержать мусаку в режиме «Подогрев».

Она должна быть больше похожей на запеканку, но если овощи все же отдают много влаги, то в виде овощного рагу они тоже очень вкусна.

Приятного аппетита вашей семье!

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)

Источник: http://recepty-multivarki.ru/musaka-po-grecheski

Рецепт греческой мусаки в мультиварке Brand 37502

Мусака – это традиционное греческое блюдо, представляющее собой слоеный пирог из овощей и мяса. На сегодняшний день существует множество рецептов и возможностей сочетания ингредиентов при приготовлении. Рецептура во многом зависит от страны, ведь каждая из них привносит свой вклад. Неизменным атрибутом мусаки остаются баклажаны.

Читайте также:  Хинкали в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Давайте приготовим и мы мусаку. Но для облегчения задачи воспользуемся рецептом для мультиварки. В нашем случае – Brand 37502. Если вы движетесь в ногу со временем, то мультиварка на кухне станет незаменимым помощником.

Мусака в мультиварке, рецепт

Что же необходимо для приготовления мусаки?

500 грамм баклажан,

500 грамм смешанного фарша (свинина и говядина),

200 грамм шампиньонов

2 луковицы,

4 помидора,

250 грамм сметаны,

4 яйца,

пол стакана молока,

соль, черный перец,

сыр,

оливковое масло.

Для начала подготовьте овощи. Нарежьте кружочками баклажаны, помидоры и грибы. Измельчите лук.

Включите мультиварку на режим „Выпечка”

Влейте в чашу оливковое масло и подогрейте его. Как масло начнет шипеть, закиньте в него лук и слегка обжарьте. Затем к нему положите фарш. Протушите все вместе. Как фарш дойдет до готовности переложите его в тарелку.

Залейте оливковое масло на дно чаши для мультиварки. Как оно нагреется, положите в него баклажаны. Посолите и поперчите их.

Сверху выложите слой протушенного фарша.

На мясо выложите слой из помидор, нарезанных кружочками. Посолите их.

Следующий слой – грибы, которые также следует посолить.

Верхний слой из шампиньонов промажьте сметаной.

Важно

Затем слои продублируйте. Закончить выкладывать вы должны баклажанами и помидорами.

Как все овощи и мясо будут разложены, включайте на мультиварке программу „Плов” и оставляйте готовится до сигнала.

Ну а для того, чтобы наша мусака в мультиварке стала по-настоящему греческой, продолжим приготовление в духовке, так как именно там она приобретет хрустящую и ароматную корочку.

Залейте „овощной пирог” яйцами  молоком. Сверху мусаку посыпьте предварительно натертым сыром.

Нагрейте духовку до температуры 200 градусов и поставьте туда мусаку. Как увидите золотистую корочку, можете доставать.

Блюдо готово. Зовите всех к столу.

Приятного аппетита!

Автор рецепта для мультиварки: Митатий Ольга

Источник: https://pro-multivarki.ru/2012/12/recept-grecheskoj-musaki-v-multivarke-brand-37502/

Мусака в мультиварке

Традиционное греческое блюдо — Мусака в мультиварке давно приобрело популярность во всем мире. Единого рецепт приготовления мусаки нет, а каждая хозяйка использует свой собственный рецепт приготовления этого блюда. Единственным неизменным компонентом мусаки является соус Бешамель и баклажаны с мясным фаршем.

Для приготовления мясного фарша к мусаке могут быть использованы разные виды мяса, например, телятина, баранина или говядина, а вегетарианцы вообще могут готовить мусаку с овощным фаршем.

Традиционно мусаку приправляют красным или черным молотым перцем, лавровым листом, чесночком, зеленью петрушки или укропа, сметаной и растительным маслом.

Ингредиенты :

  • очищенные чесночные дольки — 3 шт;
  • баклажаны, томаты — по 3 шт;
  • говядина или баранина — 700 г;
  • крупная луковица — 1шт;
  • соус Бешамель, приготовленный предварительно;
  • сыр твердых сортов — 52 г;
  • масло растительное — по вкусу;
  • куриные яйца — 2 шт.

Как приготовить:

1 Все плоды промыть в прохладной воде и обсушить на бумажном полотенце.

2 Ломтиками толщиной до 1 см нарезать баклажаны, посолить их для устранения горечи и оставить минут на пятнадцать. Еще раз промыть и выложить на полотенце. Удалить кожицу с томатов и нарезать их небольшими кубиками.

3 Режим «Выпечка» установить в мультиварке и до полной прозрачности на масле обжарить нарезанный предварительно лук, добавить измельченный чеснок через три минуты, перемешать и продолжать жарку.

4 Прокрутить раза два в мясорубке выбранное мясо, в готовый мясной фарш добавить молотый красный или черный перец, соль, обжарить вместе с луком, затем закрыть крышку и немного потушить.

Совет

5 Два куриных яйца добавить в соус Бешамель, перемешать смесь тщательно венчиком. Как только фарш даст сок в мультиварке, выложить его в другую емкость вместе с луком.

6 Растительным маслом смазать дно мультиварки и выложить слой из кружочков баклажанов. Полить этот слой соусом Бешамель, затем выложить слоем мясной фарш, выровнять.

7 На мясной слой выложить еще баклажаны, нарезанные кружочками, повторять до тех пор, пока все компоненты не закончатся.

8 Оставшимся соусом Бешамель залить композицию, закрыть крышку и готовить мусаку в течение пятидесяти минут в режиме «Выпечка/Жарка».

9 Тертым сыром посыпать блюдо за пять минут до окончания его приготовления.

10 По окончании программы вынуть мусаку вместе с чашей, остудить и нарезать.

Источник: http://multivarka.tv/vipechka/79-musaka-v-multivarke.html

Источник: http://chudo-kastryulya.ru/recepty-dlja-multivarki/musaka-v-multivarke.html

Мусака РІ мультиварке – Готовим счастье РЅР° Леди Mail.Ru – Philips

РќР° свете есть куча рецептов приготовления мусаки – запеканки СЃ фаршем Рё баклажанами.

Я хочу поделиться с вами своим достаточно простым рецептом, в котором используется йогурт и который адаптирован для мультиварки.

Самое то для холодного декабря! Большая мясная еда!!

�так, надо:

  • Полкило хорошего РєСѓСЃРєР° РіРѕРІСЏРґРёРЅС‹
  • Баклажан – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • РњРѕСЂРєРѕРІСЊ – 1 шт.
  • РџРѕРјРёРґРѕСЂ – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 дольки
  • Натуральный Р№РѕРіСѓСЂС‚ – 400 Рі
  • Сыр фета – 200 Рі.
  • Отваренный картофель – 3-4 шт. (РЅР° фото его нет, так как РѕРЅ как раз доваривался)
  • Рђ также соль, черный перец, немного оливкового масла Рё травки или специи РїРѕ вашему желанию. РЈ меня было орегано.

Первым делом подготовим баклажан: разрежем его на ровные кружки и сбрызнем их оливковым маслом.

Включим мультипечь нагреваться РґРѕ 200 градусов. 

Когда нагреется, отправим в нее баклажаны примерно на 7 минут.

Рђ РїРѕРєР° что подготовим остальные ингредиенты. РњРѕСЂРєРѕРІСЊ натрем РЅР° мелкой терке, перец наредем произвольными дольками, Р° лук – четвертинками колец.

Помидор и отваренный картофель нарежем ровными произвольными кусочками.

Тем временем баклажаны подоспеют:

Приготовим соус: смешаем йогурт, фету, измельченный чеснок и какую-нибудь травку.

� наконец пришел черед фарша. Нарежем мясо крупными кусками и отправим его в мясорубку. Насадку выбрала c дырочками среднего размера.

Несколько секунд, и фарш готов!

Обжарим лук с морковкой на среднем огне.

Обратите внимание

Добавим к ним фарш и будем жарить его, помешивая, пока он весь не поменяет цвет.

�иииии приходит время для самой главной части: собираем будущую запеканку. Собирайте ее в таком порядке, в каком вам нравится, а я просто расскажу, как делаю я.

РќР° РґРЅРѕ чаши РјСѓР»СЊС‚иварки, слегка смазанное оливковым маслом, выкладываем половину картошки, сверху СЃРѕСѓСЃ Рё РЅР° него РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹.

Дальше опять соус, дальше баклажаны, дальше соус и фарш с луком и морковкой. Далее выкладываем перчик.

Сверху опять соус, остаток картошки и последнюю часть соуса.

Выставляем программу “Мультиповар”, РЅР° 120 градусов, РЅР° 1 час. РЇ выставила сначала РЅР° 40 РјРёРЅСѓС‚, РЅРѕ РјРЅРµ этого показалось мало – ориентируйтесь РїРѕ полной готовности картошки!

Чудные запахи овощей, чеснока, травки и ароматного мяса витают по квартире!

Через час моя простая мусака готова!

Подавайте сразу же СЃ зеленью Рё РїРѕ желанию – СЃ каким-РЅРёР±СѓРґСЊ СЃРѕСѓСЃРѕРј. Обалденно РІРєСѓСЃРЅРѕ! Баклажан РІ этом блюде получается волшебным. Советую!

Приятного обеда! 

Это блюдо было приготовлено СЃ помощью мультиварки Philips HD4749, РјСЏСЃРѕСЂСѓР±РєРё Philips HR2743 Рё мультипечи Philips HD9235

Оцените рецепт: Рейтинг рецепта: 4.50

Источник: http://touch.cooking.lady.mail.ru/heroes/porokhnya-mariya/22645/

Ссылка на основную публикацию