Морковно-апельсиновые кексы

Морковно-апельсиновые кексы. Ингредиенты: апельсиновый сок, морковь тертая, сахар коричневый

ОПИСАНИЕ

                Хочу предложить Вашему вниманию супервкусные морковные кексы.

Да еще и с творогом! «А где морковка?», –  спросили меня мои близкие (повторив памятное название торта от Элиссы), после того, как попробовали кексы,  и я сказала из чего они.

  Морковь совсем не чувствуется, а лишь  придаёт влажность тесту, а апельсиновая цедра благоухает. И от неё благоухает – всё вокруг. Ну а соус… соус  добавляет вкусовые нюансы. Соус делать обязательно! За рецепт спасибо блоггеру morozzzco.

              Лучше всего выпекать в стандартных формочках для маффинов или форме с дыркой среднего размера. В прямоугольной форме для хлеба может хорошо не пропечься, а верх подгореть. Всего нам понадобится 2 апельсина, не знаю как это написать в ингредиентах – всю их цедру и сок от половины апельсина в тесто, а оставшийся сок в соус.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Обратите внимание

Включить разогреваться духовку до 200 градусов. Морковь натереть на самой мелкой тёрке, я измельчила в блендера. 1 1/3 стакана это около 300 гр.

В миску просеять муку, добавить разрыхлитель, корицу, соль, ванильный сахар и манку.

В другой миске на малой скорости миксера смешать творог с растительным маслом, сахаром (не стала бы не убавлять и не прибавлять кол-во сахара – ¾ стакана в самый раз, если что – соус сладкий) и соком половинки апельсина.

По одному добавить яйца.

Потихоньку взбивая, постепенно добавить мучную смесь.

В самом конце добавить морковь, апельсиновую цедру с 2 апельсинов и перемешать уже силиконовой лопаткой.

Выложить массу в формочки, смазанные маслом (если силиконовые – то смазывать не надо) и выпекать в духовке ок. 25-30 мин. У меня силиконовые формочки среднего размера (диаметр дна 6 см, высота 4,5 см) пеклись 27 минут.

А те малыши всего-то 4,5 на 2 см выпекались 18 минут. Надо сказать, что те кексы, которые побольше, оказались вкуснее. Там было много “мякоти” – этого вкусного и ароматного теста.

В малышах одни корочки и в данном случае это не так вкусно.

Пока кексы в духовке, приготовим сироп. В сотейнике на малом огне нагреть сок от 1.5 апельсина, насыпать сахар. Периодически помешивать. Довести до кипения, поварить 3-4 минуты и снять с огня. Оставить остывать.

Добавить сливки и размешать. Великолепный и ароматный соус готов!

Готовые кексы остудить в формочках, т.к. горячие могут поломаться. Еще тёплыми, прямо в формочках, проткните зубочисткой несколько раз до самого донышка и полейте сиропом. Дайте впитаться и остыть. Можно подавать. Угощайтесь!

И в разрезе!

Важно

Можно не поливать в формочках соусом, а нарезать кексы и подать соус отдельно в соуснике (или сразу полить) на тарелочку.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/70410-morkovno-apelsinovye-keksy

Морковно-апельсиновые кексы

  1. Очистить и натереть на мелкой терке морковь.
  2. Вымыть апельсин и снять цедру (натереть на мелкой терке оранжевый слой).
  3. Промыть изюм и обсушить бумажным полотенцем.
  4. Немного взбить миксером яйца с сахаром.

  5. Добавить морковь, изюм, корицу, мускатный орех, цедру, разрыхлитель, влить растительное масло и размешать.
  6. Добавить просеянную муку и хорошо размешать.
  7. Смазать сливочным маслом формочки для кексов. Разложить тесто в формочки на 2/3 объема.
  8. Разогреть духовку до 180 °C.

    Выпекать кексы около 30 минут, проверить готовность кексов зубочисткой, немного остудить готовые кексы и достать из формочек.

Цедра апельсина и корица придают таким кексам необычный аромат. Они получаются сытными, с влажной структурой. Из такого количества теста выходит 12 небольших кексов.

А с чашечкой чая на завтрак или в качестве перекуса они просто восхитительны.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Лариса

Ингредиенты рецепта «Морковно-апельсиновые кексы»:

  • Морковь – 150 гр.
  • Апельсин (1 шт.) – 240 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Мука – 180 гр.
  • Растительное масло (рафинированное) – 100 мл.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Мускатный орех – 1/3 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Морковно-апельсиновые кексы» (на 100 грамм):

Калории: 253.7 ккал.

Белки: 4.1 гр.

Жиры: 11.1 гр.

Углеводы: 35.2 гр.

Число порций: 12

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
морковь 150 гр 150 1.95 0.15 10.35 48
апельсин 240 гр 240 2.16 0.48 19.44 86.4
изюм 100 гр 100 2.9 0.6 66 264
яйцо куриное 3 шт 165 20.96 17.99 1.16 259.05
сахар-песок 150 гр 150 149.55 597
мука пшеничная 180 гр 180 16.56 2.16 134.82 615.6
масло подсолнечное 100 мл 100 99.9 900
разрыхлитель теста 2 ч.л. 14 0.01 2.74 11.06
корица 1 ч.л. 7 0.27 0.22 5.59 18.27
мускатный орех 0.33 ч.л. 2.31 0.46 1.16 0.16 12.84
Итого 1108 45.3 122.7 389.8 2812.2
1 порция 92 3.8 10.2 32.5 234.4
100 грамм 100 4.1 11.1 35.2 253.7

Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

Источник: http://www.calorizator.ru/recipes/57261

Морковный кекс — 7 рецептов вкусного выпекания

Выпечку любят почти все. Но эти калорийные блюда — угроза для фигуры. Есть способ свести на нет негативные последствия употребления вкуснятины – испечь морковный кекс.

Добавление моркови не только уменьшит калорийность выпечки, но и обогатит ее витамином А, поскольку при термообработке он не разрушается, а количество антиоксидантов, которыми богата морковь при этом увеличивается в 3 раза.

Классический рецепт морковного кекса

Как и у каждого блюда, у морковного кекса есть классический рецепт, по которому его когда-то готовили в первый раз. Эта выпечка имеет удивительный оранжевый цвет, который придает ей морковь. Ее можно просто порезать на кусочки или потереть на терке. Подойдет даже жмых, оставшийся после приготовления полезного сока.

Чтобы приготовить морковный кекс по классическому рецепту нам потребуется:

  • тертой моркови – 2 стакана, для этого нужны 2 крупные морковки;
  • муки высшего сорта – около 300 г;
  • яиц куриных – 2 шт.;
  • сливочного масла – 150 г;
  • соли – 0,5 ч. ложки;
  • соды – 1 ч. ложка без верха.

Чтобы выпечка получилась вкусной и ароматной можно добавить по ч. ложке ванильного сахара, а также молотой корицы.

Как готовить:

  1. Растираем в миске размягченное, но не растопленное масло с сахаром до однородности.
  2. Прибавляем яйца, снова размешиваем, добиваясь однородности.
  3. Выкладываем в получившуюся смесь, заранее измельченную с помощью блендера или мясорубки морковь.

  4. Высыпаем муку, приправляем остальными ингредиентами, перемешиваем последний раз.
  5. Выкладываем в формочки из силикона или металла, последние нужно смазать маслом.
  6. В духовку со средним жаром помещаем формочки и печем около 30 мин., в зависимости от возможностей духовки.
  7. Обсыпаем сахарной пудрой, подаем на стол.

Морковный кекс всегда вынимают из формы после остывания, чтобы он не развалился.

Рецепт приготовления в мультиварке

Современная техника облегчает жизнь хозяйке. Такой универсальный бытовой прибор, как мультиварка, поможет справиться и с выпечкой. Время приготовления ее немного больше, чем в духовке, зато не нужно волноваться о том, что изделие подгорит или не пропечется. Умная техника все сделает сама. Морковный кекс в мультиварке получается удивительно нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 180 г тертой моркови;
  • 50 г масла сливочного;
  • 80 г сахара;
  • 100 г рубленых орехов;
  • 1 лимон;
  • 2 куриных яйца;
  • 40 г муки;
  • ч. ложка разрыхлителя для теста;
  • по щепотке молотого кардамона и соли.

Процесс приготовления:

  1. Трем морковку на терке с мелкими отверстиями.
  2. Обжариваем несколько минут орехи на сухой сковороде и измельчаем ножом.
  3. Снимаем при помощи терки цедру с лимона, из оставшегося фрукта выжимаем сок.
  4. Отделяем белки от желтков.

    Посуда, в которую помещаются белки, не должна иметь даже следов жира, иначе взбить их не удастся.

  5. Растираем сахар и желтки до полной однородности.
  6. Добавляем в смесь орехи, морковь и лимонные составляющие.
  7. В отдельной посуде просеиваем кардамон и муку.

  8. Соединяем с желтковой смесью и вымешиваем до однородности.
  9. Добавляем белки, взбитые с солью до устойчивой пены.
  10. Перемешиваем аккуратными движениями сверху вниз.
  11. Помещаем в чашу мультиварки, смазанную маслом.
  12. Выставляем программу «Мультиповар», выпекаем 40 мин.
  13. Поверхность посыпаем сахарной пудрой.

Классический рецепт можно разнообразить добавками орехов, сухофруктов, кусочков яблок или апельсинов. Вкус блюда каждый раз будет новым и оригинальным.

Вкусный рецепт: тыквенный кекс

Морковно-апельсиновый кекс

Его можно приготовить как со сливочным, так и с растительным маслом. Вкус у этих вариантов морковно-апельсинового кекса будет разным.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • по 100 г тертой моркови, сахара, сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 125 г муки плюс ч. ложка для обсыпки изюма;
  • 2 ст. ложки с верхом изюма без косточек;
  • 1 апельсин, от которого понадобится только цедра;
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста.

Процесс приготовления:

  1. Замачиваем изюм в кипятке на 10 мин., отцеживаем, подсушиваем и перемешиваем с мукой. Если изюм пересыпать мукой, он равномерно распределится в тесте.
  2. Снимаем с помощью терки с мелкими отверстиями цедру с апельсина, на такой же терке трем морковь.

  3. Нагревшееся при комнатной температуре мягкое масло взбиваем блендером или венчиком со всем количеством сахара пока не побелеет.
  4. Вбиваем яйца, добавляя их по одному, не прекращая взбивать, прибавляем разрыхлитель, муку.
  5. Добавляем морковь и апельсиновую цедру, перемешиваем до однородности.
  6. Перекладываем в форму из силикона, разровняв поверхность теста.

  7. Печем в средне нагретой духовке, пока не появится румяная корочка – около 40 мин.

Рецепт 2

Нам понадобится:

  • 3 куриных яйца;
  • по 300 г муки, сахара;
  • 200 мл постного масла рафинированного;
  • 400 г тертой морковки;
  • цедра от 2 апельсинов;
  • щепотка соли;
  • ч. ложка без верха соды и маленький пакетик разрыхлителя для теста.

Ванилин или ванильный сахар можно добавить по вкусу.

Как готовить:

  1. Трем на овощерезке с мелкими отверстиями морковку и ею же снимаем цедру с апельсинов.
  2. Взбиваем яйца с сахаром миксером 10 мин.
  3. Не переставая взбивать, добавляем масло и добиваемся однородности теста.
  4. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме моркови, вымешиваем лопаткой.

  5. Соединяем с морковкой.
  6. В разъемную форму, которую нужно застелить бумагой для выпечки и смазать маслом, выкладываем тесто.
  7. Помещаем в духовку со средним жаром на 45 мин., готовность проверяем деревянной зубочисткой, она должна быть сухой.
  8. Украшаем сахарной пудрой.

Морковно-тыквенный кекс

Если в тесто с морковью добавить кусочки или тертую тыкву получится совершенно оригинальное, вкусное и полезное блюдо – морковно-тыквенный кекс.

Компоненты:

  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • тертые тыква и морковь – по 70 г;
  • сахар – 80 г;
  • рубленый фундук – 100 г;
  • сметана или сливки – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • коньяк – 1 ч. ложка.

Несмотря на то, что в выпечку добавляется коньяк, ее можно давать детям.

При высокой температуре спирт испарится, а удивительный вкусовой оттенок останется.

Способ приготовления:

  1. Трем на крупной терке морковку и тыкву, перемешиваем их со сливками или сметаной, отставляем в сторону.
  2. Разделяем белки и желтки.
  3. Обжариваем и измельчаем орехи, смешиваем их с мукой и разрыхлителем.
  4. Взбиваем с сахаром размягченное при комнатной температуре масло.

  5. Не переставая взбивать, вводим желтки, доводим до однородности, добавляем постепенно смесь муки с орехами, взбивая на маленькой скорости.
  6. Добавляем овощи и коньяк, перемешиваем.
  7. Взбиваем белки до устойчивой пены и постепенно вводим в тесто порциями.
  8. Выпекаем в духовке со средним жаром около часу.

Эту выпечку можно готовить не только с фундуком, но и с другими орешками.

Вариант с грецкими орехами

В этом рецепте встретились курага и грецкие орехи, вместе с морковью получился вкуснейший морковный кекс с грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • 2 моркови средней величины;
  • по стакану муки и сахара, его можно положить и меньше;
  • 2 куриных яйца;
  • масло постное без запаха 0,5 стакана;
  • по 8 шт. кураги и грецких орехов;
  • ч. ложка разрыхлителя и 0,5 ч. ложки соды;
  • 1-2 ч. ложки корицы.

Если добавить в тесто ванилин, это только улучшит вкус готового продукта.

Процесс приготовления кекса по этому рецепту удивительно прост.

Как готовить:

  1. Измельчаем морковь до мелкой фракции любым удобным способом;
  2. Перемешиваем ее с яйцами.
  3. Добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем однородное тесто.

  4. Выливаем тесто в смазанную маслом форму, и погружаем в него половинки орехов и целую курагу так, чтобы получилось красиво.
  5. Выпекаем в горячей духовке при температуре около 200 градусов примерно 45 мин.

Яйца – продукт, который могут употреблять не все. Но можно приготовить вкусную выпечку с морковью и без них.

Диетический рецепт без яиц

Продукты для приготовления:

  • мука – 300 г;
  • сода – ч. ложка без горки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • корица молотая – 1-2 ч. ложки;
  • кефир или простокваша – стакан, столько же сахара и тертой моркови, которую можно заменить тыквой;
  • 100 г постного рафинированного масла.

Порядок действий:

  1. Трем морковь и немного ее отжимаем, смешиваем с сахаром, маслом и простоквашей.
  2. В другой посуде перемешиваем все сухие ингредиенты.
  3. Соединяем обе смеси, добиваемся однородности теста.
  4. Отправляем его в форму, смазанную маслом.

  5. Ставим в духовку с температурой около 200 градусов.
  6. Через 10 мин. снижаем температуру до 160 градусов и выпекаем еще около получаса.
  7. Готовый кекс остужаем, можно украсить его глазурью или кондитерской посыпкой.

Яблоки и морковь – сочетание пользы и вкуса.

Они придадут выпечке особую нежность.

Как приготовить с яблоками?

Такой кекс будет особенно хорош к чаю.

Ингредиенты:

  • по 2 шт. моркови и яблок;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • масло сливочное растопленное – треть стакана;
  • по ч. ложке разрыхлителя и корицы.

Способ приготовления:

  1. Трем на терке с крупными отверстиями яблоки и морковь.
  2. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем масло и снова взбиваем.
  3. Добавляем к смеси сухие ингредиенты и перемешиваем, чтобы не было комочков.

  4. Соединяем с морковью и яблоками и перемешиваем до однородности.
  5. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
  6. Печем при температуре около 180 градусов примерно 45 мин.

Выпечка с морковью – прекрасный десерт, как для праздничного, так и для повседневного меню.

Источник: https://attuale.ru/morkovnyj-keks-7-retseptov-vkusnogo-vypekaniya/

Морковно-апельсиновые кексы – готовим пошагово с фото

Кексы с морковью или тыквой — одни из моих любимых. Они получаются невероятно сочными и красивыми. Я дополняю кексы изюмом или орехами и тогда они становятся достойны праздничного стола.

Вот в очередной раз делюсь интересным рецептом приготовления морковно-апельсиновых кексов с кокосовым штрейзелем. Кексы получились невероятно вкусными, с хрустящей шапочкой и нежной сердцевинкой.

Попробуйте приготовить кексы по этому рецепту и я уверена, они удивят Вас своим вкусом.

Для приготовления морковно-апельсиновых кексов нам потребуется:

Для теста:

мука пшеничная — 150 г;

сахар — 100 г;

масло растительное — 75 мл;

молоко — 50 мл;

яйцо — 1 шт.;

морковь среднего размера — 1 шт.;

апельсин — 1/2 шт.;

разрыхлитель — 1 ч. л.;

Для штрейзеля:

мука — 40 г;

масло сливочное — 30 г;

сахар — 5 ст. л.;

кокосовая стружка — 15 г.

Для начала приготовим штрейзель: для этого соединить муку, сахар, кокосовую стружку и холодное масло.

Перетереть смесь руками в крошку. Поставить миску с крошкой в холодильник. Масло и кокос сделают своё дело и у вас получится «жирненькая» крошка.

Приступаем к приготовления теста для морковно-апельсиновых кексов. Муку и разрыхлитель просеять в глубокую миску. Добавить сахар. В отдельной миске соединить молоко, яйцо и растительное масло. Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке. Апельсин вымыть и обсушить.

С помощью венчика слегка взбить молоко с яйцом и маслом до однородного состояния.

Влить жидкую смесь в смесь муки, разрыхлителя и сахара, тщательно перемешать ложкой.

Масса получится вязкая и комковатая.

Совет

Добавить в тесто морковь сок не отжимать!). Снять цедру с половинки апельсина и выдавить сок. Добавить цедру и сок апельсина в тесто.

Читать еще:  Рулет с маком

Всё тщательно перемешать ложкой. Тесто получится не густое, ровное, с прожилками моркови.

Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 1/3 объёма. Я использовала силиконовые формочки, поэтому предварительно их не смазывала маслом.

Поверх теста выложить штрейзельную крошку. Поставить морковно-апельсиновые кексики в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 25-30 минут. Время выпечки зависит от размера кексов. Готовность проверить сухой зубочисткой.

Выпечку слегка остудить, достать из формочек и подать к столу. Мега вкусные и ароматные, нежные и яркие, красивые и аппетитные морковно-апельсиновые кексы готовы. В общем, нахвалила, а Вам решать пробовать или нет)

Приятного чаепития!

Источник: http://bezmenu.ru/keksy/morkovno-apelsinovye-keksy.html

Морковно-апельсиновый кекс

Морковно-апельсиновый кекс.morozzzcoApril 29th, 2010Вариации на тему морковной выпечки продолжаются. И вот ЭТО – весчь, я вам скажу! Утро на работе получилось такое оранжево-позитивное. И не только у меня, а у всех сотрудников отдела.

Кекс получился такой апельсиновый! А домочадцы после дегустации спросили – а где собссна морковь? Нууу. Вообще-то… эээ кекс на 50% состоит из морковки. Опять удивились.Апельсиновый сироп к этому просто обязателен, т.к.он – заключительный аккорд в этом произведении и ставит такую красивую цитрусовую точку.. ммммм…

Вот он – утренний позитиффф.

Морковно-апельсиновый кекс.

у меня получилось 12 маленьких кексов и 1 размером с ром-бабу (форма где-то на 350г)Слишком большие кексы не делайте. Например, если задумаете печь большой и высокий пирог, учтите, что он будет долго-нудно пропекаться и в итоге начнет снаружи гореть, а внутри будет расстраивать вас сыростью(((

Кол-во сахара в рецепте на грани, т.е.получается едва сладко, но(!) все это с лихвой компенсируется сладким сиропом.
Не советую кекс без сиропа – в нем вся фишка!

Продукты:

1+ 1/3 стакана натертой на очень мелкой терке моркови3/4 стакана сахара (если любите послаще, то 1 стакан с горкой)1/2 стакана растительного масла

150 г мягкого творога (у меня fromage frais 4%)

2 яйца1+ 1/2 пакетика разрыхлителя1 пакетик ванильного сахара1 стакан муки2 ст.л.с горкой манки1/3 ч.л. корицы1/3 ч.л. соли

цедра 2х апельсинов (натертая на мелкой терке)сок с половинки апельсина

Для сиропа:

Обратите внимание

сок 1.5 апельсинапакетик ванильного сахара4 ст.л. коричневого сахара4-5 ст.л.сливок 33%Муку просеять, соединить с разрыхлителем, корицей, солью, ванильным сахаром и манкой.

Творог смешать с растительным маслом, сахаром и соком половинки апельсина. Добавить яйца. Взбивая на минимальной скорости миксера, постепенно всыпать мучную смесь. В самом конце добавить морковь, апельсиновую цедру и перемешать лопаткой.Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить массу в формочки, смазанные маслом и выпекать в духовке ок.25-30 мин. Кекс чуть побольше выпекался ок.35-40 мин.Пока выпекаются кексы, приготовим сироп. Сок от 1.5 апельсина влить в ковшик, насыпать сахар и поставить на малюсенький огонь. Периодически помешивать. Довести до кипения, поварить мин.3-4 и снять с огня. Остудить. Добавить сливки и размешать.Кексы тоже остудить, вынуть из формочек (горячие могут поломаться). Если печете порционные маленькие, то делайте надрез ножом сверху – крест накрест и в глубь (чтобы дать путь сиропу, а кексикам пропитаться) и полейте сиропом. Маленькая хитрость – в процессе поливания слегка поднажмите с боков сначала с одной стороны кекса, залейте сиропом, а потом с другой и снова залейте, наши надрезы как бы слегка раскроются и апельсиновый сироп помчится туда.  Оставьте их в покое мин.на 10 (дааа, это трудно, особенно когда чай вскипел).Приятного!

Источник: https://morozzzco.livejournal.com/33887.html

Морковно-апельсиновый кекс с курагой

Вы хотите увидеть на своем скромном столе что-то очень вкусное, красивое и необычное? Замечательный морковно-апельсиновый пирог с кусочками кураги подарит Вам тот превосходный вкус, который Вы не сможете забыть никогда!

Важный факт: курагу необходимо замочить за сутки до приготовления кекса.

Ингредиенты, которые понадобятся нам во время приготовления:

  • 1 большой апельсин;
  • 2-3 средние морковины;
  • 300 грамм муки (примерно 2-3,5 стакана);
  • цедра одного из используемых апельсинов;
  • 100-120 грамм сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 125-150 миллилитров обыкновенного растительного масла (желательно рафинированного);
  • 2-4 яйца (в зависимости от размера);
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 200-250 грамм кураги;
  • 0,5 чайной ложки ванилина;
  • 0,25-0,30 чайной ложки кардамона;
  • 4 столовые ложки растопленного или жидкого липового меда;
  • 1 чайную ложку корицы;
  • творожный крем;
  • 25-40 грамм сметаны (по вкусу);
  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры (по вкусу);
  • 100-120 грамм кремообразного творога.

Морковно-апельсиновый кекс с кусочками кураги: пошаговый рецепт с фото

  1. Обмойте курагу, нарежьте ее маленькими кусочками. Смешайте коньяк и сок половинки апельсинчика. Получившейся смесью залейте курагу. Оставьте ее на одну ночь. Если коньяка и сока половинки апельсина мало, то можно добавить еще простой очищенной воды или обычного магазинного сока.
  2. Теперь необходимо смешать муку, необходимые пряности, соду, разрыхлитель и, конечно же, сахар. Перемешав эти ингредиенты, добавляем половину цедры апельсина.
  3. Далее нужно отдельно смешать яйца с растительным рафинированным маслом и жидким медом.
  4. Следующим шагом смешиваем мучную и яичную смеси, которые получились у нас ранее.
  5. Теперь следует добавить в тесто морковь и замоченную курагу. Когда тесто будет похоже на кашу, остановитесь — перемешивать больше ненужно!
  6. Далее разогреваем духовку до 180-200 градусов.
  7. Смесь нужно залить в какую-нибудь формочку и поставить в духовку примерно на 30-35 минут до полной готовности.
  8. Чтобы придать кексу апельсиновый аромат и вкус, сразу же после выпекания в духовке необходимо сделать небольшие отверстия чем-то острым и полить кекс 2-4 столовыми ложками сока апельсина. Следует оставить выпечку на некоторое время, дабы та остыла.
  9. Когда блюдо остыло, нужно опять-таки проколоть некоторые места кекса и полить 20-25 миллилитрами сока апельсина.
  10. Следующим делом готовим крем для того, чтобы наш кекс стал еще красивее и вкуснее. Необходимо смешать творог, сметану, цедру апельсина и сахарную пудру.
  11. Поливаем кекс вкусным и красивым кремом. Даем подсохнуть (желательно 30-60 минут ).

Вкусные рецепты бисквита без яиц

Вот так и получился очередной вкусный сюрприз для обеденного стола. Продолжайте в том же духе, удивляйте людей своей способностью готовить шедевры и получайте от этого настоящее удовольствие!

Источник: https://sous-chef.ru/vyipechka/morkovno-apelsinovyiy-keks-s-kuragoy

Ссылка на основную публикацию