Минтай в томатном соусе в мультиварке

Вкусную рыбу в томатном соусе готовим в мультиварке

Каждый диетолог скажет, что употребление рыбы очень полезно для организма. Ведь в состав рыбы, особенно морской, входят незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Именно они предотвращают преждевременное старение, изнашивание клеток органов и систем, обладают антиоксидантными свойствами.

Но ведь банальная отварная и жареная рыба – это очень просто и тривиально. А мы ведь простых путей не ищем?! Поэтому предлагаем вашему вниманию интересные рецепты вкусного и полезного блюда.

Рыба в томате в мультиварке станет хорошим решением для семейного ужина и праздничного застолья. Гарнир выбирайте сообразно собственному вкусу.

Рыба «Шаг за шагом»

Рецепты рекомендуют, что для такого блюда лучше брать морскую рыбу семейства тресковых. Она нежная и сочная, имеет малое количество костей. Однако текстура мяса такова, что во время приготовления блюдо «не развалится».

Ингредиенты

  • Хек серебристый – 0.5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 30 гр.
  • Вода – 1/2 стакана
  • Соль, специи – по вкусу.

Если нет помидор – не беда. Просто увеличьте количество томатной пасты, рецепты это позволяют.

Но со свежими помидорами блюдо будет более свежим и насыщенным по вкусу.

Приготовление

  1. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Морковь натираем на крупной терке.
  2. Устанавливаем в мультиварке режим «Жарка», наливаем растительное масло. Забрасываем овощи и обжариваем до прозрачности лука.

  3. Рыбу нарезаем порционными кусочками и отправляем к овощам. Они должны слегка обжариться с каждой стороны до легкой золотистой корочки.
  4. Помидор очищаем от кожицы (применяем «шоковую терапию») и нарезаем мелкими кубиками.

    Отправляем в чашу и обжариваем под закрытой крышкой 2-3 минуты.

  5. Заливаем воду, добавляем томатную пасту, заправляем солью и специями. Выставляем режим «Тушение» на 30-40 минут – все зависит от мощности прибора. Закрываем крышку и тушим до готовности.

Мясо рыбы после тушения в таком томатном соусе станет сочным, упругим, но в то же время мягким и нежным.

Готовое блюдо подавать к столу можно как горячим, так и холодным – оно теряет во вкусе. Гарнир выберите тот, который больше нравится вашим домочадцам. А еще подайте салат из свежих овощей или соленья, в зависимости от времени года.

Пикантная закуска «Рыбный эксклюзив»

Великий французский повар Де Ришелье говорил своим ученикам: «Хотите создать кулинарный шедевр – соединяйте несоединяемое, но с умом и чувством меры». Эти рецепты как раз и подтверждают его слова.

Ингредиенты

  • Филе морской рыбы (сом, тилапия, окунь) – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Кетчуп – 1 упаковка (250 гр.)
  • Ананасы в собственном соку – 1 банка (250 гр.)
  • Яйца – 3-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Вода минеральная сильной газации – 1/2 стакана
  • Мука – для кляра
  • Соль, специи – по вкусу
  • Масло растительное рафинированное – для обжарки.

Приготовление

  1. Рыбу нарезаем порционными кусочками, присыпаем солью и перцем по вкусу и перемешиваем. Даем немного настояться, чтобы впитала в себя специи.
  2. Очищаем овощи. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
  3. В мультиварке включаем режим «Жарка» и наливаем растительное масло.

    Забрасываем лук и жарим до прозрачности (3-5 минут) периодически перемешивая.

  4. Добавляем морковь и продолжаем обжаривать до готовности, помешивая. Ни в коем случае не допустите подгорания овощей, иначе блюдо приобретет горьковатый привкус.
  5. Добавляем кетчуп и ананасы вместе с соком.

    (Ананасы должны быть обязательно порезаны кусочками). Доводим до кипения и выключаем мультиварку. При необходимости заправьте специями и сахаром.

  6. Готовим кляр. Яйца разбиваем в глубокой тарелке с солью и специями. Добавляем минеральную воду и снова перемешиваем. Постепенно вводим муку.

    Консистенция кляра должна напоминать густую сметану.

  7. Ставим сковородку на плиту и накаляем, заливаем растительное масло.
  8. Окунаем каждый кусочек рыбы в кляр и обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон. Жарить нужно на медленном огне, чтобы рыбка полностью приготовилась.

  9. В горячий томатно-ананасовый соус погружаем кусочки горячей рыбы таким образом, чтобы каждый кусочек полностью погрузился в заправку.
  10. Закрываем крышку в мультиварке и даем настояться около часа.
  11. Затем извлекаем чашу и даем содержимому полностью остыть. Затем помещаем рыбу в холодильник на ночь.

    При необходимости ее можно переложить в другую емкость.

Блюдо подается к столу холодным, к горячему картофельному пюре или рису. Салат из свежих овощей будет очень кстати.

Интересные секреты

Кляр на минеральной воде будет более пышным, а рыба в нем сочнее и нежнее. Это относится к обжариванию любой морской рыбы.

Рецепты рыбы в томатном соусе предусматривают, что блюдо должно немного настояться, чтобы пропитаться всеми вкусами и ароматами овощей. Тогда оно будет вкуснее.

Рыбу выбирайте только свежемороженую или охлажденную. Если на тушке или кусках филе слишком толстая ледовая глазурь, значит, продукт подвергался неоднократному замораживанию. Следовательно, вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Обратите внимание

Чтобы рыба «не развалилась» еще до тушения в соусе, вовремя его заливайте. Кислота, содержащаяся в томате, не даст кусочкам потерять целостность.

Источник: https://vmultivarkefaq.ru/ryba-i-moreprodukty/ryba-v-tomatnom-souse-v-multivarke.html

Как приготовить минтай в мультиварке

Если вы любите морепродукты, но ограничены в бюджете, значит, непременно оцените минтай, который идеально сочетает демократичную цену и нежнейший вкус. С этой нежирной диетической рыбкой можно приготовить много разнообразных изысканных блюд. Рецепты нескольких из них вы сможете узнать в данной статье.

1

Готовим необходимые ингредиенты

Независимо от выбранного рецепта необходимо подготовить все ингредиенты. Берем рыбку, промываем водой, чистим от чешуи, плавников и всех внутренностей.

Разрезаем стейками, вдоль хребта, предварительно удалив его, либо же оставляем целую. Если вы используете замороженную рыбу, то вопросов с нарезкой и очисткой может и не возникнуть, т.к. часто она продается уже в подходящем для готовки виде.

Размораживаем ее естественным путем – оставляем при комнатной температуре на ночь.

Овощи выбираете в каждом конкретном рецепте на свой вкус, но почти во всех используется лук, морковь, болгарский перец и помидоры.

Все овощи тщательно моем, чистим и измельчаем: лук мелко шинкуем либо нарезаем кольцами, морковку трем на крупную терку либо режем колечками, болгарский перец и помидоры нарезаем средней соломкой либо кольцами.
Все базовые составляющие готовы, начинаем творить.

2

Минтай на пару

Более простое в приготовлении блюдо сложно найти, что отнюдь не отражается на вкусе. Рыбка получается сочная и мягкая, ею вы сможете лакомиться без ущерба для фигуры.
Предварительно в чашу мультиварки заливаем чистую питьевую вода, сверху размещаем специальную решетку для приготовления на пару.

Берем рыбку, нарезанную стейками 2-3 сантиметра шириной, и выкладываем на решетку. Рядом загружаем овощи, замечательно сочетается с брокколи, цветной капустой, стручковой фасолью, морковью, зеленым горошком. Включаем режим «варка на пару», ставим таймер на 30 минут и спокойно идем заниматься своими делами.

3

Минтай в томатном соусе

На дно мультиварки наливаем растительное масло и включаем на «жарку» или «выпечку». В разогретое масло отправляем нашинкованный лук и даем поджариться ему до полупрозрачного золотистого цвета с открытой крышкой. Затем добавляем натертую морковь, сладкий перец и помидоры и оставляем еще минут на 10.

Когда все овощи слегка размягчатся, добавляем два стакана томата или разведенной в воде несколько столовых ложек томатной пасты. Все вместе томится еще минут 5-10.

В получившуюся томатную подливу загружаем кусочки минтая, добавляем необходимые специи, закрываем крышку, переставляем на режим «тушение» на 40-50 минут и ждем.

4

Минтай в сметанно-сырном соусе

Аналогично с предыдущим рецептом готовим овощную зажарку, только не добавляем в нее томат и помидоры.

Когда овощи слегка прожарились все вместе, выкладываем сверху в один слой нарезанный кружочками картофель (можно заменить, к примеру, баклажанами), сверху рыбу. На каждый ломтик минтая кладем сверху колечко помидора и сметанно-сырную смесь.

Для соуса смешиваем сметану и натертый на крупной терке сыр. Включаем на таймере режим «тушение» на 40 минут, если окажется мало, добавляем еще 10.

5

Жареный минтай

Заранее нарезанную рыбу обмазываем со всех сторон приправами и даем немного постоять. В это время наливаем в мультиварку растительное масло и включаем на «жарку». Каждый кусочек рыбы обваливаем с двух сторон в муке и кладем в разогретое масло. Когда поджаривается до золотистой корочки, переворачиваем на другую сторону и ждем такого же эффекта.

6

Минтай, запеченный в фольге

Нарезанную или целую рыбу щедро посыпаем специями и оставляем настояться. На дно чаши раскладываем лист фольги, на него кладем рыбу по центру.

Можно добавить любые нарезанные кольцами овощи либо просто сбрызнуть лимоном и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Если вы решили добавлять овощи, то к рыбным ломтикам добавляем их вокруг, а в целую рыбу кладем внутрь. Закрываем фольгу и выпекаем 30-40 минут.

Важно

Вы можете запечь, поджарить, потушить или приготовить минтай на пару – в любом варианте эта рыбка сохранит свой нежный сочный вкус, а мультиварка поможет сберечь максимальное количество полезных веществ.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-mintaj-v-multivarke

Минтай в мультиварке: готовим диетическую рыбу вкусно. Лучшие рецепты минтая в мультиварке с овощами, сливками и сыром

Минтай не случайно является одной из самых популярных видов рыбы. Стоит она очень недорого, а вкус имеет приятно-нейтральный. Именно за счет универсальности сочетать минтай можно практически с любыми овощами и специями, что позволяет готовить разнообразные блюда.

Готовится белое мясо минтая в мультиварке, рецепты которого приведены ниже, очень быстро. Мелких косточек мало, а крупные вынуть легко. Мультиварка делает процесс приготовления демократичной родственницы трески удобным и простым. Достаточно подготовить нужные ингредиенты, сложить их в чашу – и мультиповар все остальное сделает самостоятельно.

Минтай в мультиварке – общие принципы приготовления

В магазинах можно купить либо замороженный цельный минтай, либо филе в ледяной глазури. Важно правильно разморозить рыбу: отправить ее в холодильник на несколько часов, а не оттаивать при комнатной температуре.

Оттаявшую рыбу нужно промыть под струей холодной воды, обсушить на бумажных полотенцах, а затем срезать все лишнее: плавники, хвост, торчащие жабры. Особенное внимание обратите на брюшко: внутренности рыбы выстилает черная пленка, от которой следует избавиться.

Филе готовят цельным или режут на куски. Цельную тушку, как правило, делят на части либо разделывают на филе. Если блюдо будут пробовать дети, лучше избавить его от косточек заранее.

Овощи, если они указаны в рецепте, следует тщательно вымыть, очистить и нарезать. Если хочется снизить калорийность блюда, можно использовать минимум масла.

Минтай в мультиварке с овощами в сметанно-сырном соусе

Один из самых удачных рецептов минтая в мультиварке раскрывает огромный кулинарный потенциал этой скромницы рыбы. Блюдо получается нежнейшим и очень вкусным.

Ингредиенты:

• две цельные рыбки минтая;

• две средних моркови;

• большая репчатая луковица;

• три столовых ложки сметаны;

• сто граммов полутвердого сыра;

• полстакана питьевых сливок;

• соль;

• масло растительное (1-2 ложки);

• специи по желанию (можно использовать готовую смесь для рыбы).

Способ приготовления:

Минтай разрезать на порционные куски и убрать до времени в холодильник.

Луковицу мелко нарезать на кубики.

Очищенную морковь натереть на мелкой стороне терки.

На дно чащи налить растительное масло.

Включить программу выпечки.

Выложить овощи, подсолить и защелкнуть крышку.

Через 15 минут поверх овощей разложить кусочки минтая.

Подсолить, посыпать специями и продолжить работу программы.

Сырный кусок натереть на средней стороне терки.

Смешать сметану, сырную крошку и сливки, перемешать.

За 10 минут до окончания программы выпечки залить рыбу соусом.

Минтай в мультиварке томатно-сливочном соусе

Сладко-острая томатная заливка наделяет пресноватый минтай особым вкусом. Прекрасный вариант вкусного и полезного ужина для всей семьи, который стоит освоить владелице мультиварки.

Ингредиенты:

• четыре тушки минтая;

• две средних размеров луковицы;

• две средние моркови;

• долька чеснока;

• половина лимона;

• стакан питьевых сливок;

• две столовых ложки томат-пасты;

• столовая ложка растительного масла;

• четверть стакана воды;

• чайная ложка молотой паприки;

• соль;

• смесь перцев по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками.

Кусочки минтая подсолить, сбрызнуть соком лимона, посыпать смесью перцев (по желанию можно использовать любимые приправы) и оставить в маринаде на несколько минут.

Морковь и лук очистить.

Морковь натереть на мелкой терке.

Лук нарезать полукольцами или «чесночком».

Чеснок нарубить ножом.

Включить режим жарки (или выпечки) на полчаса.

Влить в чашу мультиварки масло и прогреть в течение 2-3 минут.

Выложить овощи, подсолить и слегка обжарить в масле.

Половину овощной поджарки выложить в тарелку.

Разложить кусочки замаринованного минтая по овощной подложке.

Поверх укрыть рыбу оставшейся порцией овощей.

Смешать сливки с водой и томатной пастой. По желанию подсолить.

Залить соус в чащу.

Готовить на режиме тушения 50-60 минут.

Минтай в мультиварке в томатно-овощном соусе

Благодаря отличному рецепту минтая в мультиварке можно накормить семью пикантным блюдом. Болгарский перец придает рыбе гармоничный насыщенный вкус. Готовить просто, удобно, быстро.

Ингредиенты:

• четыре тушки размороженного минтая;

• две луковицы средних размеров;

• половина свежего лимона;

• две морковки небольших размеров;

• две дольки чеснока;

• стакан жирных сливок;

• большой болгарский перец;

• две столовых ложки томат-пасты;

• полстакана воды;

• смесь перцев;

• соль;

• растительное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

Подготовленные кусочки рыбного филе сбрызнуть лимонным соком, посолить, сдобрить перцем и оставить мариноваться на 5-10 минут.

Овощи вымыть почистить.

Морковь нарезать тонкими брусочками.

Лук измельчить крупными полукольцами.

Чеснок раздавить концом ножа или пропустить через пресс.

Влить в чашу мультиварки 1-2 ложки растительного масла и немного прогреть его на режиме жарки в течение двух минут.

Совет

Выложить овощи, подсолить и обжаривать, помешивая, до окончания программы жарки (еще 8 минут).

Половину овощной зажарки выложить в отдельную посуду.

Замаринованные кусочки рыбы разложить по овощной зажарке.

Смешать сливки с водой и томат-пастой.

Залить соусом рыбные кусочки, укрыть овощным слоем.

Готовить на режиме тушения в течение часа.

Минтай в мультиварке под сырной шубкой

Этот рецепт минтая в мультиварке позволяет приготовить сытное, острое блюдо. Оно придется по душе и взрослым, и детям. Прекрасный вариант для приятного ужина в семейном кругу.

Ингредиенты:

• три рыбки минтая;

• двести граммов полутвердого сыра;

• три крупных помидора;

• две столовых ложки сметаны;

• две столовых ложки майонеза;

• немного растительного масла для жарки;

• специи для рыбы на свой вкус;

• соль.

Способ приготовления:

Промытый и обсушенный минтай разделать на филе.

Нарезать рыбу на порционные куски.

Замариновать кусочки рыбы в перце, специях и соли.

Вымытые помидоры нарезать на толстые кольца.

Сырный кусок нарезать тонкими пластинками.

Приготовить соусную заливку, смешав сметану с майонезом.

На дно чаши налить немного растительного масла.

Включить режим выпечки.

Выложить кусочки замаринованного минтая.

Смазать каждый кусочек сметанной заливкой.

На кусочки выкладывать сначала помидорный кружок, затем ломтик сыра.

Защелкнуть крышку и готовить до окончания режима.

Подавать можно со свежей зеленью и сметаной.

Минтай в мультиварке жареный

Традиционный рецепт минтая в мультиварке, обжаренного в мучной панировке, понравится любителям натурального рыбного вкуса. Кусочки филе хорошо прожариваются, сохраняют форму и выглядят очень аппетитно.

Ингредиенты:

• три тушки минтая;

• две ложки растительного масла;

• сто граммов муки для панировки;

• соль;

• перец молотый по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу разделать на порционные куски.

Мультиварку включить на режиме жарки, выставив время 20 минут.

Влить масло и прогреть его в течение 4-5 минут.

Пока масло раскаляется, натереть рыбу перцем с солью (можно добавить специи на свое усмотрение).

Обмакнуть кусочки с обеих сторон в муку и выложить в кипящее масло.

Крышку не закрывать, жарить до появления характерной корочки в течение 10 минут.

Аккуратно перевернуть рыбу на другой бок.

Крышку защелкнуть и готовить до окончания программы.

Подавать с картофельным пюре, отварным рисом или свежими овощами.

Минтай в мультиварке под пряным соусом из йогурта

Прекрасный вариант минтая в мультиварке, рецепт которого приведен ниже, позлит даже неопытной хозяйке приготовить сочное, пикантно блюдо.

Ингредиенты:

• две тушки минтая;

• две столовых ложки растительного масла;

• пол-литра натурального йогурта;

• столовая ложка хмели-сунели;

• перец;

• соль;

• свежая сезонная зелень или две столовых ложки смеси сушеных трав (укроп, базилик, петрушка).

Способ приготовления:

С тушек срезать филе.

Нарезать минтай порционными кусочками.

В чашу влить немного растительного масла.

Выложить ломтики минтая на дно чаши.

Посолить, заправить специями.

Если травы сушеные, смешать их с йогуртом, если свежие – порубить и оставить для подачи готового блюда.

Залить минтай йогуртом.

Защелкнуть крышку мультиварки, включить программу тушения на 40 минут.

Готовую рыбу посыпать рубленой зеленью и подать.

Минтай в мультиварке с картофелем и овощами

Чтобы накормить сытным ужином семью, можно приготовить минтай в мультиварке по рецепту, предполагающему использования картофеля. Нужно, чтобы модель мультиварки имела вкладку для приготовления на пару. Получиться полноценное блюдо, не требующее гарнира.

Ингредиенты:

• две рыбки минтая;

• две средние моркови;

• две луковицы небольшого размера;

• мясистые помидоры (1-2 штуки на свой вкус);

• столовая ложка томатной пасты или кетчупа;

• шесть-семь картофелин среднего размера;

• один болгарский перец;

• петрушка свежая по вкусу;

• две дольки чеснока;

• немного растительного масла (2-3 столовых ложки);

• соль и смесь перцев.

Способ приготовления:

Разделать минтай на филе и нарезать на куски.

Овощи вымыть, очистить.

Крупно натереть или нарезать морковь.

Кубиками порезать лук и болгарский перец.

Помидоры измельчить ломтиками.

Картофель нарезать на дольки и выложить в емкость для приготовления на пару.

На дно чаши налить масло.

Выложить сначала овощи, затем рыбные кусочки.

Сдобрить солью и перцем.

Готовить на режиме тушения в течение часа.

Чеснок и зелень мелко нарубить ножом.

За пять минут до окончания программы положить в рыбу томатный соус, чеснок и зелень.

Минтай в мультиварке с апельсинами

Необычное сочетание цитрусового аромата и апельсиновой кислинки со вкусом свежей рыбы придется по душе гурманам. Оригинальный рецепт минтая в мультиварке пригодится хозяйкам, собирающим коллекцию интересных блюд.

Ингредиенты:

• три рыбки минтая;

• крупный апельсин;

• две ложки муки;

• соль;

• две ложки растительного масла;

• стакан жирных сливок.

Способ приготовления:

С рыбы срезать филе и приготовить порционные кусочки.

Апельсин очистить от кожуры и нарезать на кружочки (косточки убрать).

Муку подсолить по вкусу.

Запанировать кружочки апельсинов в муке.

Включить режим выпечки, влить в чашу масло и хорошенько разогреть его.

Обжарить апельсины с обеих сторон, не закрывая крышку.

Апельсиновые ломтики выложить.

В том же масле обжарить запанированные в муке кусочки рыбы.

Когда минтай будет готов, положить поверх него апельсиновые дольки.

Влить сливки.

Закрыть крышкой и протомить блюдо в течение 10 минут.

Сливочно-мучной соус должен стать густым.

Подавать рыбу вместе с апельсинами и соусом.

Минтай в мультиварке – хитрости и полезные советы

  • Правильное размораживание минтая – обязательное условие для сохранения сочности рыбного мяса. Если рыбу из морозилки размораживать в тепле или воде, она потеряет все соки и станет жесткой и невкусной.
  • Белое мясо минтая должно быть именно белым. Выбирая рыбу, обращайте внимание на цвет мякоти. Недопустимы желтоватые и розовые пятна: это признак некачественного продукта.
  • Запах правильно заготовленной свежей рыбы не может быть неприятно-резким. Хороший минтай имеет приятный сладковатый и очень легкий аромат.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/mintai-v-multivarke-gotovim-dieticheskuiu-rybu-vkusno-luchshie-retsepty-mintaia-v-multivarke-s-ovoshchami-slivkami-i-syrom/

Минтай в мультиварке с морковью и луком: как вкусно приготовить?

Минтай в мультиварке с морковью и луком – блюдо, которое и невероятно вкусно, и очень полезно, и готовится легко и быстро. А что еще нужно занятым хозяюшкам? Рецептов такого блюда много. Так, рыбу тушат с разными овощами, в томатном и сливочном соусе. И это далеко не все возможные варианты!

Кулинарный лайфхак: как вкусно приготовить минтая в мультиварке?

Главное условие вкусно приготовленного минтая – выбор качественной рыбной тушки. Здесь нужно обратить свое внимание на два аспекта. Во-первых, филе минтая должно быть белым.

Если вы видите на нем пятна розового либо желтого оттенка, такую рыбку лучше не покупать. Во-вторых, качественный минтай обладает легким сладковатым ароматом.

А если от рыбы слышен неприятно резкий запах, значит, она далеко не свежая.

Есть еще несколько секретов приготовления минтая в мультиварке. Рассмотрим их.

Секреты вкусной рыбки:

  • Чтобы минтай после термической обработки остался сочным, его следует правильно разморозить. Нельзя размораживать рыбную тушку в воде и микроволновке. Положите минтая на нижнюю полку холодильника.
  • Перед приготовлением минтая нужно промыть и обсушить. Оставьте тушку рыбы в дуршлаге, а затем оботрите бумажными полотенцами.
  • Вкус у минтая нейтральный, поэтому он идеально сочетается с разными овощами и соусами.
  • Не жалейте специй и приправ. Именно они придадут рыбке изумительный аромат и вкус.

На заметку! Не рекомендуется замораживать минтая больше одного раза. Рыба потеряет часть своих вкусовых качеств и получится сухой.

Тушеный минтай с овощами в мультиварке не просто сочен и вкусен, но и довольно полезен. Это блюдо можно смело включить в диетический рацион. А приготовить его просто! Попробуем?

  • 1 кг рыбы минтая;
  • 0,2 кг лука;
  • 0,4 кг моркови;
  • 20 мл уксуса (винного);
  • 3 ст. л. муки;
  • 5-6 горошин перца черного;
  • паприка — 1 ст. л.;
  • соль;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • масло неароматизированное подсолнечное;
  • 1 кг томатов.

На заметку! Помидоры можно заменить соком томатным или соусом, а также пастой. Понадобится один стакан.

  1. Промоем минтая, почистим. Уберем все лишнее. Нарежем рыбку кусочками и натрем солью.
  2. Оставим пока минтая. Подготовим овощи: почистим морковные корнеплоды и лук, измельчим их.
  3. В мультиварочную емкость добавим масло подсолнечное, выложим овощи.
  4. Активируем опцию «Жарка». Пассеруем лучок и морковь в течение пятнадцати минут.
  5. Кусочки минтая обваливаем в просеянной муке.
  6. Выложим рыбу в мультиварочную емкость. Обжариваем на протяжении 5 минут.
  7. Томаты промываем и снимаем с них шкурку. Для этого опустим овощи в кипяток, а потом в холодную водичку. Затем сделаем сверху крестообразный надрез и с легкостью снимем шкурку.
  8. Выложим томаты в мультиварочную емкость.
  9. Добавим уксус, сахарный песок, паприку и горошины перца.
  10. Введем фильтрованную воду. Она должна покрыть рыбку, а овощи сверху оставляем «сухими».
  11. Выставим опцию «Тушение». Готовим минтая с овощами на протяжении 1 часа 30 минут.
  12. Готовое блюдо дополним рубленой зеленью.

На заметку! Тушеный минтай с овощами гармонирует по вкусу с любыми гарнирами. А если вы соблюдаете диетический рацион, подавайте такое блюдо отдельно, дополнив его хлебцами.

Невероятно вкусным получится минтай в маринаде в мультиварке. Сначала замаринуем рыбку в соке лимона со специями, а потом потушим ее в изысканном сливочно-томатном соусе.

  • 3 рыбные тушки;
  • 2 шт. лука;
  • 2 шт. моркови;
  • половина лимона;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • перец болгарский;
  • 2 ст. л. соуса томатного;
  • 200 мл сливок;
  • 50 мл фильтрованной воды;
  • соль;
  • масло неароматизированное подсолнечное;
  • свежемолотый перец.
  1. Почистим минтая, промоем и обсушим.
  2. Нарежем тушки порционными среднего размера кусочками.
  3. Натрем минтая лимонным свежеотжатым соком, перчиком и солью. Можно использовать и другие специи.
  4. Почистим зубки чеснока, морковные корнеплоды, перец болгарский и лук.
  5. Морковь натрем.
  6. Остальные овощи измельчим кубиками.
  7. В мультиварочную емкость добавим масло.
  8. Активируем опцию «Выпечка» на 30 минут.
  9. Когда масло прогреется, выложим в мультичашу подготовленные овощи.
  10. Посолим их и, перемешивая, обжарим.
  11. Затем половину овощей вынимаем.
  12. На оставшиеся овощи выложим кусочки минтая.
  13. Сверху рыбки выкладываем отложенные овощи.
  14. Сливки соединим с соусом томатным, размешаем.
  15. Добавим очищенную воду, перемешаем.
  16. Полученный соус выливаем в мультиварочную емкость.
  17. Выставим опцию «Тушение». Готовим блюдо на протяжении часа.
  18. Подаем с любым гарниром.

На заметку! Вкусным получается минтай, запеченный в мультиварке. Для его приготовления выбирайте опцию «Выпечка».

А этот рецепт настолько прост, что с ним справится даже начинающий повар. Такое блюдо готовится на скорую руку. Оно выручит вас, когда быстро нужно приготовить вкусный и сытный обед.

  • минтай;
  • 2 шт. моркови;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • масло неароматизированное подсолнечное;
  • паприка.
  1. Промоем тушку рыбки, почистим.
  2. Обрежем хвост, а также плавники. Выпотрошим внутренности.
  3. Снова промоем минтая, обсушим и нарежем небольшими порционными кусками.
  4. Солим рыбку и приправляем паприкой.
  5. В мультиварочную емкость нальем масло и выложим кусочки минтая.
  6. Очистим овощи. Лучок мелко нарежем, а морковь натрем.
  7. Выложим подготовленные овощи сверху минтая.
  8. Добавим 2-3 ст. л. очищенной воды.
  9. Активируем опцию «Тушение». Томим минтая с овощами в течение 40-50 минут.
  10. Готово! Можно подавать блюдо как отдельно, так и с любимым гарниром.

На заметку! Любите сочную и нежную рыбку? Потушите филе минтая с овощами в молоке. Выбирайте молоко со средним процентом жирности. Такая рыба невероятно вкусна!

Минтай – доступная недорогая рыбка, которая каждому по карману. А главное, он вкусен и полезен! Для диетического рациона можно приготовить минтая с овощами на пару. Тогда он сохранит все свои «полезности». Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник: http://kolbasa59.ru/multivarka/mintaj-v-multivarke-s-morkovyu-i-lukom-kak-vkusno-prigotovit

Ссылка на основную публикацию