Маринованная капуста со свеклой на зиму

Маринованная капуста со свеклой: рецепт

Готовя припасы на зиму, мы стремимся разнообразить свой рацион в то время, когда свежие фрукты или овощи хоть и продаются в супермаркетах, но стоят очень дорого.

Даже те, кто может себе позволить каждый день покупать выращенные в теплицах либо привезенные из теплых краев продукты, не пренебрегают соленьями и вареньями.

Приятно зимой открыть собственноручно сделанный салатик и угостить семью или гостей.

Обратите внимание

Конечно, самыми полезными будут квашеные овощи. Но не каждой хозяйке есть время с ними возиться, да и хранятся такие припасы гораздо хуже, чем маринованные, особенно в условиях городской квартиры.

Вот и стоят на полках в кладовках или на застекленных лоджиях разнокалиберные баночки с салатами, огурцами, томатами, другими закрытыми с уксусом овощами. Одна из самых вкусных и полезных зимних заготовок – маринованная капуста со свеклой.

Она готовится просто, а рецептов существует множество.

Маринованная капуста со свеклой

Мы дадим вам несколько несложных рецептов, предложим просмотреть видео о приготовлении на зиму белокочанной и цветной капусты со свеклой на зиму. Хоть мариновать продукты можно в цитрусовых или других кислых соках, вине, с применением аспирина либо лимонной кислоты, мы будем использовать уксус. Консервированные в нем овощи лучше и дольше хранятся, а готовить их проще.

При мариновании в капусте сохраняются аминокислоты и витамин С. Она помогает снизить уровень холестерина, улучшает работу кишечника. Если закрутку хранить правильно, а именно при температуре от 1 до 8 градусов в защищенном от света месте, то полезные свойства способны сохраняться до полугода.

Салаты с маринованной свеклой богаты пищевыми волокнами, калием, кальцием, магнием железом, другими минералами, полезным для зрения витамином А. Она окрашивает капусту и маринад, а также придает им сладковатый привкус.

Капуста «лепесток»

Такой салат можно сделать на зиму и закрыть в банки. Если вы будете есть его сразу, то в качестве тары можно использовать любую кастрюльку или глубокую миску. От свекольного сока капуста окрасится в красивый красный или розовый цвет и украсит любую трапезу.

Ингредиенты

Салат из свеклы и капусты делают из таких продуктов:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика.

Маринад:

  • вода – 0,5 л;
  • уксус (9%) – 75 мл;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло.

Мы не указали количество растительного масла потому, что оно понадобится только тем, кто будет делать заготовки на зиму в банках. Его нужно влить по 2 ст. ложки на каждую емкость.

Приготовление

Удалите у капусты верхние листья, нарежьте крупными кусками. Свеклу и морковь очистите, вымойте, нарежьте брусочками или пластинами толщиной около 0,5 см.

Капуста, маринованная со свеклой, предназначенная для зимнего хранения, расфасовывается сразу по банкам. Если вы собираетесь есть салат сразу, можно использовать любую посуду.

На дно емкостей положите разрезанные дольки чеснока, сверху – хорошо перемешанные овощи. Утрамбуйте их, залейте маринадом.

Для его приготовления положите в воду сахар, специи, соль, вскипятите. Влейте уксус.

Залитый горячим раствором салат приготовится быстрее. Если его остудить, замаринованная капуста будет более хрустящей.

Чтобы салат дольше хранился, перед тем как укупорить его, влейте в банку 2 ст. ложки постного масла.

Если вы собираетесь маринованную капусту со свеклой есть сразу, прикройте посуду крышкой, 3 дня маринуйте при комнатной температуре.

Цветная капуста со свеклой в банках

Диетические свойства цветной капусты превосходят все другие виды.

Она превосходит белокочанную по содержанию витамина С в 2 раза, лучше усваивается, входит во многие диеты, даже используется для приготовления детского питания.

Маринованная цветная капуста со свеклой получается вкусной, красивой, долго хранится. Ее можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а не только как салат.

Ингредиенты

Возьмите:

  • цветная капуста – 800 г;
  • свекла – 300 г.

Маринад:

  • вода – 1 л;
  • уксус (9%) – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • черный и душистый перец – по 5 горошин;
  • кориандр молотый – щепотка.

Приготовление

Помойте и разберите капусту на соцветия. При желании обрежьте белые толстые стебли, но можно этого не делать, они тоже вкусные, полезные, используются даже в диетическом питании.

Залейте соцветия кипятком на 1 минуту так, чтобы жидкость полностью их покрыла. Затем слейте воду, охладите капусту, окунув ее в очень холодную воду. Для этого можно добавить лед.

Важно! Если вы готовите много капусты, ошпаривайте и охлаждайте ее маленькими порциями.

Почистите свеклу, нарежьте соломкой.

Стерильные банки заполните, плотно укладывая овощи слоями. Снизу и сверху должна быть свекла.

Совет! Чтобы лучше набить банку, осторожно постукивайте ее дном по столу.

Соль, специи, сахар залейте водой и вскипятите. Влейте уксус.

Заполните банки со свеклой и капустой маринадом, прикройте крышками, стерилизуйте 20 минут.

Не забудьте на дно посуды для кипячения положить старое полотенце. После того как выключите огонь, оставьте банки в воде, пока жидкость немного остынет. Иначе вы рискуете, что стеклянные емкости лопнут прямо у вас в руках при соприкосновении с воздухом.

Закатайте банки, переверните, охладите под теплым одеялом.

Цветную капусту со свеклой маринованную другим способом приготовить поможет видео:

Быстрая капуста со свеклой

Этот рецепт покажет, как замариновать капусту со свеклой за 1 сутки. Она будет розовой, острой, очень вкусной.

Ингредиенты

Салат маринуют, используя такие продукты:

  • капуста – 1 кг;
  • свекла – 300 г;
  • чеснок – 3 зубца.

Маринад:

  • вода – 1 л;
  • уксус (9%) – 0,5 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец горошек – 10 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Очистите вилки от верхних листиков и нарежьте так, как вам нравится – кусочками любой формы или соломкой.

Свеклу почистите, ополосните, нарежьте соломкой либо натрите. Чеснок измельчите.

Овощи хорошо перемешайте, плотно уложите в банку.

Все необходимые для маринада продукты, кроме уксуса, залейте водой. Кипятите 10 минут. Введите уксус, процедите.

Банку с овощами залейте горячим маринадом. Когда емкость остынет, закройте ее крышкой, спрячьте в холодильник.

Важно

Примерно через сутки вкусный салат готов к употреблению. Мариновать капусту со свеклой таким способом можно сразу в большом количестве. С каждым проведенным в холодильнике днем вкус овощей будет становиться все более насыщенным.

Еще один рецепт маринования капусты со свеклой вы сможете приготовить, просмотрев видео:

Заключение

Надеемся, вам понравятся предложенные нами рецепты маринованных салатов. Они вкусные, полезные, просты в приготовлении, к тому же выглядят привлекательно. Приятного аппетита!

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/kapusta-so-svekloj-marinovannaya-na-zimu.html

Маринованная капуста со свеклой: быстрые рецепты в банках на зиму

Поделиться

Маринованная капуста со свеклой — отличная закуска для праздничных застолий, также интересный гарнир для шашлыка на природе или на даче.

Быстрый рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления:

  • капуста —  1,5-2 кг
  • свёкла — 1 шт
  • морковка — 2 шт
  • чеснок — 4 дольки
  • для маринада
  • вода  — 1 л
  • сахар — 0,5 стакан
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • столовый уксус 6% — 1/2 ст. ложки
  • соль — 1 ст.л ложки.

Этапы приготовления:

  1. Очистите овощи. Уберите несколько верхних листьев с  белокочанной капусты, которые могут быть повреждены. Оставшуюся часть измельчите, кусочками немного побольше, чем обычно шинкуете для борща.
  2. Свеклу и морковку необходимо натереть на большой терке. Измельчите чеснок, можно использовать чеснокодавку. Смешайте все овощи.
  3. В уже вскипяченную воду, положите масло, уксус, соль и сахар.
  4. Кипятите, пока последний ингредиенты полностью не растворяться.
  5. Заполните горячим рассолом капусту, накройте крышкой и поместите под небольшой пресс. 
  6. Через 4 часа, блюдо готово.

Капуста со свеклой на зиму

Ингредиенты для приготовления:

  • свежая капуста (большой вилок) — 5 кг
  • свёкла — 500 г
  • крупная соль — 150 г

Этапы приготовления:

  1. Капусту не очень мелко нарезать. Свеклу необходимо предварительно помыть и  очистить и потереть на терке с крупными отверстиями .
  2. Теперь готовим емкость к квашению — лучший вариант для закваски капусты — небольшая деревянная бочка. Если такой емкость нет, то можно взять любую стеклянную банку. Банки необходимо предварительно помыть и простерилизовать.
  3. На дно кладут несколько целых листов капусты, посыпают их тонким слоем соли. Затем положите слой капусты, небольшой слой  уже подготовленной потертой свеклы,  после чего равномерно насыпьте  соль.
  4. Далее необходимо все немного придавить, зафиксировать деревянной ступкой. Затем мы снова помещаем капусту со свеклой, засыпаем солью, и снова мы придавливаем его. Таким образом мы заполняем целую бочку.
  5.  Закройте капусту сверху крышкой и поставьте под небольшой пресс.
  6. Приблизительно через день, можно и по-раньше, получившуюся массу протыкают в нескольких местах большой вилкой так, чтобы рассол, сформированный в это время, появился сверху. Через 3 дня мы располагаем капусту в холодном месте, и приблизительно через 5 дней блюдо готово к употреблению. 

Очень вкусная пряная капуста со свеклой по-грузински

Ингредиенты для рецепта по-гурийски:

  • свёкла — 1 шт;
  • морковка — 2  шт.;
  • хрен — 50 г;
  • свежая капуста — 2 кг;
  • сеснок — 4 дольки.
  • острый перец — 1-2 стручка
  • кориандр — чайная ложка
  • лавровый лист — 3-4 листика.

Для маринада понадобится:

  • вода — 1 л.;
  • сахар — ½ стакана;
  • растительное масло — ½ стакана;
  • столовый уксус 6% — ½  ст.л;
  • соль — 1 ст.л ложки.

Этапы приготовления:

  1. Очистите капусту, обязательно снимите верхние листья.
  2. Затем мелко шинкуем или режем на квадраты. Свеклу, морковку и хрен почистить и натереть на корейской терке.
  3. Дольки  чеснока очистить, измельчить, после объединить и перемешать все овощи.
  4. Затем, возьмите маленькую кастрюлю, вылейте в нее горячую воду, масло, уксус, добавьте сахар и соль. Ставим кастрюлю на небольшой огонь,  и готовим, пока весь сахар не растворится.
  5. Затем помещаем капусту с овощами в банки, выливаем приготовленный маринад, закрываем крышками и оставляем на 3-4 часа.

Квашеная капуста по грузински подается к столу с картофелем, мясными блюдами,  ее также добавляет в салаты и другие закуски. Несмотря на то, что капуста находилась в горячем маринаде, она все еще остается хрустящей и сочной, слегка солененькой. А чеснок и пряности придает блюду особую пикантность и остроту.

Капуста со свеклой по-корейски

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 шт
  • свёкла — 1 шт
  • чеснок — 3 дольки
  • лук — 1 шт

Для маринада:

  • кипяченая вода — 1 л
  • соль — 2 ст.л
  • сахар — ½ стакана
  • растительное масло -1/2 стакана
  • уксус 9% — 50 мл
  • лист лавра — 2 шт
  • черные горошины перца — 5 шт
  • молотый кориандр

Этапы приготовления:

  1. Капусту нарезать крупными кусками.
  2. Свеклу очистить, порезать  вместе с чесноком тонкой соломой.
  3. Лук измельчить на мелкие кубики или полукольца. Все смешать в большой чашке.
  4. Теперь готовим маринад: смешайте воду в кастрюле со всеми ингредиентами для маринада,  добавьте лавровый лист и черные горошки перца.
  5. Далее варим  до того момента когда сахар раствориться. Затем добавляем уксус.  Овощи заливаем приготовленным маринадом и оставляем на  7-8 часов, после ставим салат в холодильник. Острая капуста со свеклой по корейски готова.  Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Маринованная или квашеная капуста со свеклой потрясающий вкусный гарнир и вариант «зимнего» салата, в котором есть много витаминов. В зависимости от пожелания в капусту можно добавлять массу разных ингредиентов, немного изменять пропорции которые придадут ей особый вкус. Например, пряности блюду добавят  такие ингредиенты как сельдерей, семена укропа,  засушенная петрушка или кинза.

Жгучесть и остроту придадут пикантный перец.  Если вы предпочитаете кислинку или яблочный аромат, то клюква, небольшие яблоки в вашем распоряжении.  По желанию можно добавить шампиньоны. Представьте что Вы художник, проявите  творчество, удивите своих домочадцев, сотворите свое кулинарный шедевр.

Источник: https://marinadd.ru/recipe/kapusta-so-svekloj

Капуста со свеклой в банках крупными кусками в зиму

Очень полезное блюдо. С виду красиво, на вкус приятно, для здоровья полезно. И все это о капусте со свеклой. Для постного стола — просто незаменимый рецепт. Приготовьте и убедитесь сами.

Вариантов существует достаточно много – свекла может быть сырой или вареной, процесс брожения естественный или добавляют уксус, что вызывает ускоренное маринование. И, конечно же, количество острого перца тоже влияет на вкус.

Трудно представить наш стол без столь любимого салата.

Капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками, острая

Ингредиенты:

  • кочан капусты (вес приблизительно 1 килограмм);
  • свекла – 2шт (500гр);
  • острый перец – 1шт;
  • чеснока – 3 зубка;
  • соль – 1с.л.;
  • вода – 1л;
  • сахар – 0.5ст.л.;
  • 1 лавровый лист,
  • перец горошком – 5-7шт;
  • уксус – 3ст.л.

Как приготовить капусту на зиму со свеклой

  1. Подготовим овощи, вымоем, очистим.
  2. Вилок разделим на 4 части, а потом нарежем на квадраты, куски должны быть не слишком крупные. Размер – что бы удобно на вилку накалывать.
  3. Чеснок измельчаем ножом на кусочки, они не должны быть мелкими. Острый перец очищаем от семян и разрезаем на колечки. Можно измельчить блендером.

  4. Свеклу нарезаем на дольки, полукружьями, лепестками – как вам предпочтительней.
  5. Складываем овощи в миску и перемешиваем. Если используем банку, то заполняем ее по самые плечики.
  6. Теперь приготовим маринад. Вскипятим воду, всыпаем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист.

    Закипела вода, пусть несколько минут еще постоит на огне, затем вливаем уксус и снимаем с плиты. Сразу заливаем овощную смесь.

  7. Накрываем крышкой и оставляем на 2-3 суток для брожения. Все зависит от температуры в помещении. Чем теплее, тем быстрей будет процесс «вызревания». Регулярно снимаем появившуюся пену и прокалываем деревянной палочкой для выхода газов.

Прошло 5 дней – ставим в холодильник. Все, больше нам не надо за ней присматривать. Она готова, можно проводить дегустацию.

ЮлияМ

Капуста по-грузински со свеклой на зиму

Что нам понадобится:

  • 700 гр. белокочанной капусты;
  • 0,5 шт. свеклы;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • по вкусу перец чили;
  • 5-6 шт. перца горошком;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 50 гр. 9% уксуса;
  • 0,5 литра воды.

Как на зиму сделать капусту со свеклой по-грузински

  1. Для рецепта используем плотную, хорошо вызревшую капусту, желательно поздних, осенних сортов. Нарезаем ее крупными кусочками.
  2. Почищенную свеклу нарезаем длинными брусочками, а перец чили – небольшими кубиками. Чили кладем по вкусу, кто как любит.

  3. В стеклянную банку или кастрюлю укладываем кусочки капусты со свеклой, чередуя с кусочками чеснока. Чеснок лучше нарезать пластинками, чтобы он тоже промариновался.
  4. Варим маринад: кипятим воду, всыпаем туда соль, сахар, перец горошком и лавровый листик.

    Когда кристаллы сахара и соли растворятся, выключаем огонь и сразу вливаем уксус. Маринад готов.

  5. Горячим маринадом потихоньку заливаем овощи, оставляем остывать при комнатной температуре на 3-4 часа. Если капуста остынет раньше, то это хорошо.
  6. Закрываем крышкой и ставим банку в холодильник ровно на стуки.

    Через это время капуста становится маринованной и вкусной.

Подаем к столу вкусную закуску домашнего приготовления.

Наталья

Салат из капусты и свеклы на зиму рецепты

Список продуктов:

  • кочан капусты – 1шт;
  • свекла- 1шт;
  • морковь – 1/2шт;
  • чеснок – 1-3 зубка;
  • масло растительное – 50мл;
  • уксус 9% — 100мл;
  • соль – 3ст.л.;
  • сахар – 130гр;
  • вода – 1л.

Как закрыть капусту со свеклой на зиму в банках

  1. Первым делом – приготовим маринад. Воду наливаем в посуду, всыпаем соль и сахар, ставим на огонь, ждем, пока закипит. Снять с огня.
  2. Пока готовится рассол, подготовим продукты. Промоем под проточной водой овощи. Аккуратно пройдемся щеткой, избавляя корнеплоды от грязи.

  3. Вилок нарежем на крупные куски, чтобы по размеру входили в горлышко банки. Свеклу – на кусочки, произвольной толщины. Морковь натрем на терке.
  4. Выкладываем в банку слоями овощи, чередуя: капуста, на нее свекла, сверху морковь и дальше чеснок. В таком порядке заполняем банку до самого верха.

    Обратите внимание, в конце верхним слоем должна быть свекла.

  5. Вливаем в банку маринад и затем масло растительное с уксусом. Жидкость должна полностью покрыть смесь.
  6. Оставляем банку на 6 часов на кухне, прикрыв горлышко марлей. Затем переносим посуду в холодильник, накрыв капроновой крышкой. Даем постоять в холоде сутки.

Все, готово! Прошу всех к столу. Посмотрите, какая красивая капуста у нас получилась! Кто первый снимет пробу?

ЮлияМ

Советы по приготовлению

  1. Если вы будете заготавливать большое количество, используйте стеклянную или эмалированную посуду. И обязательно гнет.
  2. Старайтесь покупать капусту поздних сортов, по опыту – она больше всего пригодна для квашения.

  3. Ни в коем случае не готовьте из перемерзшей или подмороженной капусты – это деньги на ветер.
  4. Следите, что бы овощная смесь была покрыта рассолом, тогда закуска получится хрустящей.
  5. Для длительного хранения зимой, даже закатанной под железные крышки, держите ее в прохладе — холодильнике, погребе и т.п.

Если следовать этим не сложным правилам, заготовка вас порадует и видом и вкусом.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Источник: https://blog-recept.ru/kapusta-so-svekloj-na-zimu-retsepty-v-bankah-ochen-vkusno/

Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» быстрого приготовления

Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта маринованная капуста готовится со свеклой, которая окрашивает капусту в красивый розовый цвет. Поэтому и называется такая капуста «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовая капуста похожа на лепестки цветка.

Готовится такая капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.

Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке такую капусту продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • уксус — 150 мл
  • сахар — 6 ст. л. сахара
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — по вкусу

Маринованная капуста со свеклой: способ приготовления

Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте капусту квадратиками, шинковать не надо. Нарезка капусты занимает буквально пару минут.

Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).

С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.

Очищенный чеснок порезать пластинами.

Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.

Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.

В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.

Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим маринадом, при этом маринад должен полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную капусточку на 12 часов.

Если делаете в кастрюле, то капусту после того, как залили маринадом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.

Совет

Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.

Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную заготовку!

Приятного аппетита! Приготовьте в качестве основного блюда свиные отбивные в духовке или запеканку из макарон с фаршем.

И поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях, нажав кнопочки ниже. До встречи!

Источник: https://russkajakrasota.ru/marinovannaya-kapusta.html

Капуста со свеклой в банках крупными кусками — рецепты на зиму

Капуста со свеклой, нарезанная крупными кусками, заготовленная на зиму в банках – разносол, пользующийся всеобщей признательностью.

Вдобавок, рецепты позволяют простую, на первый взгляд, закуску, сделать разнообразной.

Сами посудите: острая, с чесноком, по-грузински и корейскому способу, сделанная без уксуса, быстрого, суточного приготовления. Осталось выбрать понравившийся, и закупить кочаны.

Преимущество крупного шинкования в том, что кусочки в консервации остаются хрустящими, сочными, не вянут. Буряк, окрашивает капусту в нарядный пурпурный цвет. Заготовка в банках удобна в хранении, отлично помещаются в холодильник. А если закрыть металлическими крышечками, то и в квартирных условиях стоят без ущерба качеству.

Честно говоря, добавление свёклы вносит больше эстетическую нотку, на вкус корнеплод влияет не слишком. Но с маринадом можно поиграть. Изменение количества сахара, уксуса, другие пряные добавки сделают каждый вариант заготовки необычным и невероятно вкусным.

Некоторые нюансы заготовки закуски со свеклой знать необходимо, чтобы считать себя настоящим «профи» капустных дел.

  • Берите поздние сортовые виды капусты, не прогадаете, они предназначены для заготовки, содержат больше витаминов и более сочны.
  • Свеклу выбирайте также позднего сорта, она сочнее.
  • Имеете возможность, заменяйте растительное масло, на иные сорта. Масло грецкого ореха, арахисовое, тыквенное дополнят вкусовую гамму ореховой ноткой, необычайным ароматом и своими, присущими им, витаминами.
  • Уксус. Многие думают, что вид его не играет особой роли. Ан нет! Замените столовый на эссенцию, и кусочки капусты станет более хрусткими, а яблочный сделает заготовку более нежной, без выраженного уксусного привкуса. Решите брать эссенцию, на литр воды требуется неполная столовая ложка.
  • В роли консерванта великолепно выступает лимонная кислота, по необходимости заменяйте ею уксус. Добавляется данный консервант прямо в баночки, по чайной ложке на трехлитровый баллон.
  • Не торопитесь сразу вылить в банку весь маринад, рискуете расколоть от резкого перепада температуры. Наливайте небольшими порциями, когда банка чуток прогреется – вливайте остатки.
  • Горький перчик многих пугает своей остротой, хотите снизить – кладите мякоть, а семена выбирайте и выбрасывайте.

Что допустимо добавить:

Экспериментируйте с видами перца. Сладкий перец, острый чили, черный, белый, тмин, паприка. Добавляйте любую зелень, корицу, корень сельдерея. К слову, маринованный корень получается удивительного вкуса, и способен стать компонентом винегрета и иных закусок и салатов.

Капуста со свеклой крупными кусками

Понадобится:

  • Вилок капусты – 2 кг.
  • Свекла – крупный корнеплод.
  • Большая морковка.
  • Головка чеснока.

На маринад подготовьте:

  • Вода – литр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Перец горошинами – по 10 шт. обычного и душистого.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • На каждую банку по большой ложке подсолнечного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Разрежьте кочан пополам, затем поделите половины дополнительно на 8 частей, подобно капусте-пелюстке, с рецептами которой можно познакомиться, перейдя по ссылке. Заготовку удобнее делать в широком тазу.
  2. Свеклу с морковкой желательно покрошить брусочками, в банке они смотрятся великолепно. Какой бы способ вы не выбрали, делайте крупно, не пожалеете.
  3. Чеснок нарезайте пластинами, не мелко.
  4. Все овощи соедините, и хорошенько перемешайте, распределив равномерно.
  5. Стерилизовать банки или нет, решите сами, под железную крышку данную манипуляцию сделать желательно, на хранение в холоде — не обязательно. Но обдать кипятком банку и крышку необходимо.
  6. Переложите капусту в банку, не утрамбовывая с силой плотно, лишь слегка придавив.
  7. Сделайте маринад, пару минут покипятите его — дождитесь прозрачности и растворения специй. Уксус вливайте в конце.
  8. Залейте в банки, закройте и дождитесь остывания. Спустя два часа попробуйте заготовку, её уже можно и на стол подать.

Практически классический рецепт заготовки капусты с добавлением свеклы. Немного специй, правильно подобранная пропорция консервантов и воды – и перед вами великолепная закуска кусочками. Закуска выходит необычайно насыщенного цвета, чуток остренькая, к картошечке или мясу в самый раз.

Возьмите:

  • Вилок – 1.5 кг.
  • Свекла, большая.
  • Морковка.
  • Головка чеснока.

На маринад:

  • Вода – литр.
  • Сахар – 3 столовые ложки с верхом.
  • Соль – чайная ложка с горочкой.
  • Столовый 9% уксус – 1/3 стакана.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Палочки гвоздики – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.

Как замариновать капусту со свеклой в банке:

  1. Отличительная особенность данного рецепта – кусочки не делайте слишком крупными, нарезайте произвольно, допустимо даже нашинковать, как для заквашивания.
  2. Морковку со свеклой советую натереть крупно, можно с использованием терки для корейского приготовления. Зубчики чеснока порубите пластинками.
  3. Нарезанные овощи перемешайте, разложите в банки и залейте маринадом.
  4. В приготовлении маринада ничего нового – закипятите со специями, в конце влейте уксус с маслом. Заливайте кипящим.
  5. Оставьте остывать в условиях квартиры и доходить до готовности. Спустя сутки переместите в прохладное место дополнительно дня на четыре, затем приступайте к дегустации.

В вашу капустную копилку на зиму:

Пелюстка.

Маринованная.

Провансаль. 

Как закатать капусту в буряках на зиму в банках

Украинцы в маринованной капусте толк знают, со свеклой закатывают всегда, называя её, если кто не в курсе буряком. Предлагаю наиболее простой рецепт заготовки.

Подготовьте на консервацию:

  • Вилки капусты – 4 кочана среднего размера.
  • Буряк – 3 средние шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • На приготовление маринада:
  • Вода – 4 литра.
  • Лаврушка – 3-4 листика.
  • Душистый перец – 6-8 горошин.
  • Соль – стакан.
  • Сахар – стакан.

Как заготовить:

  1. Советую сначала сварить маринад, поскольку заливать его будем холодным. Закиньте все специи, дайте закипеть и отставьте остужаться.
  2. Разрежьте вилки на 10-12 частей, порежьте кружочками чеснок. Вставьте чесночные дольки между листочками капусты.
  3. Свекла нарезается кружками толщиной в половину сантиметра, решите, что слишком крупно – поделите на 2-4 части.
  4. Капусту и свеклу сложите в банку слоями, верх – капуста. Залейте маринадом и стерилизуйте, прикрыв крышками. Длительность стерилизации трехлитровой банки – 15-20 минут. Закатайте и отправьте в погреб.

Маринованная острая капуста со свеклой кусочками на зиму

Любителям острых закусок посвящается. Рекомендую взять для заготовки кусочков капусты яблочный уксус, не будет резкого запаха.

Понадобится:

  • Кочан капусты.
  • Свёкла.
  • Чеснок — головка.

На приготовление маринада:

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 с горкой большие ложки.
  • Уксус из яблок – половина стакана.
  • Перец чили – стручок.
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Душистый перец – 6-8 горошин.

Пошаговое приготовление капусты со свеклой в банках:

  1. Фишка данной заготовки – нарезка квадратиками, приблизительно 2 х 2 см.
  2. Корнеплод нарезайте произвольно, соломкой, кружочками, чеснок – зубчики режьте вдоль. Из чили уберите семена, оставив только мякоть перца.
  3. В пропаренные банки сложите овощи следующим образом: свекла, сверху капустные кусочки. Куски свеклы поместите на самый верх и немного вложите по бокам банки.
  4. Сварите маринад и залейте зимнюю заготовку. Закатайте.

Как закатать капусту без уксуса со свеклой

Понадобится:

  • Средние кочаны – 2 шт.
  • Корнеплоды свеклы – 2 шт. средней величины.
  • Большая головка чеснока.
  • Корень хрена – 5-7 см.

На вкусный маринад:

  • Вода – два литра.
  • Соль и сахар – по 1/2 стакана.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Гвоздика – пара бутонов.

Как мариновать капусту кусочками в банках:

  1. Сварите маринад и полностью остудите.
  2. Нарежьте капусту произвольными кусочками, хрен и свеклу измельчите на терке, чеснок порежьте дольками.
  3. Овощи сложите, залейте остывшим маринадом и придавите гнетом. Оставьте на пару дней мариноваться. Разложите в баночки и укупорьте капроновыми крышками.

Капуста со свеклой и чесноком, заготовленная на зиму

На выходе вы получите великолепный салат, сразу готовый к подаче в качестве закуски, к мясу и рыбке.

Возьмите:

  • Кочан капусты – 2 кг.
  • Головка чеснока.
  • Свекла – 2 шт. среднего размера.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чили перец – стручок.
  • Уксус, яблочный – 1/3 стакана.
  • Лавровый листик – пара шт.
  • Вода – один литр.
  • Сахар – две большие ложки.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Соль – полторы столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Чрезвычайно красиво станут смотреться овощи, нарезанные примерно одинаково, в том числе и нашинкованная капуста, к примеру – соломкой. Перчик нарезайте колечками.
  2. Выложите ингредиенты в кастрюлю слоями, начиная с капусты, и залейте вкусным маринадом, покрыв полностью.
  3. Маринад делайте аналогично предыдущим, налив в кастрюлю, придавите овощи гнетом.
  4. Поставьте в холодное место на пару дней. Спустя данное время разложите в банки и далее храните в прохладе.

Рецепт корейской капусты крупными кусками со свеклой

Нужен быстрый рецепт острой пикантной закуски – сделайте суточную капусту с приправами по-корейски. Хрустящие ароматные кусочки придутся  по нраву всем любителям нестандартных закусок. Единственный недостаток – заготовка не предназначена на длительное хранение, съесть желательно за 2 недели.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – вилок.
  • Свекла – 2 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Приправа по-корейски.

Продукты на маринад:

  • Вода – литр.
  • Уксус столовый – 30-50 мл.
  • Сахар – пол стакана.
  • Растительное масло – пол стакана.
  • Перец – 5-6 горошин.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Лаврушка – 2 шт.

Как приготовить капусту кусочками по-корейски:

  1. Поделите капустный вилок на пополам, и нарежьте кусочками 2 Х 2.
  2. Свеклу потрите на специальной корейской терке. Чеснок порежьте пластинами, лук порежьте кубиками.
  3. Смешайте нарезку в миске, хорошенько перемешайте, распределите по банкам и наполните маринадом.
  4. Делаем маринад: соедините все специи, исключив уксус. Залейте водой и вскипятите до прозрачности. Влейте уксус, снимите с конфорки.
  5. Спустя 7-8 часов при комнатных условиях, переместите банку в холод на последующие 7-8 часов. Закуска готова.

Суточная капуста со свеклой – рецепт кусками

Предлагаю рецепт маринованной капусты скорого приготовления, спустя сутки заготовка пригодна для употребления.

Возьмите:

  • Вилок средних размеров.
  • Свекла и морковка – по 1 шт.
  • Зубки чеснока – пара штук.
  • Соль – 1.5 больших ложек.

На приготовление маринада:

  • Вода – полтора литра.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Лавровый лист, горошины перца.

Как заготовить суточную капусту:

  1. Сварите маринад, дайте немного остынуть, он понадобится горячим.
  2. Вилок капусты порежьте пелюстками, морковку со свеклой измельчите на корейской терке.
  3. На донышко банки вложите порезанный дольками чеснок, следом кусочки капусты, далее идут свекла и морковка. Наполните банку слоями овощей доверху.
  4. Залейте горячий рассол и оставьте на сутки в квартирных условиях. Спустя заданное время суточная капуста кусочками готова.

Последний рецепт на зиму капусты в банках кусочками с добавлением свеклы позаимствован в интернете – заготавливайте и наслаждайтесь.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kapusta-so-svekloj-v-bankah-krupnymi-kuskami.html

Простой рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой на зиму

Многие считают маринованную капусту со свеклой вкусным и аппетитным блюдом, которое можно кушать сразу после приготовления или консервировать для зимнего хранения. Домохозяйки часто готовят такую закуску, так как она быстро готовится. Прежде чем приступить к созданию такого блюда, каждый должен ознакомиться с особенностями его приготовления.

Состав и польза капусты и свеклы

Капусту с красной свеклой относят к овощам, которые отличаются своими полезными свойствами. Благодаря полезным микроэлементам из состава свекольные и капустные плоды используют даже в медицине.

Польза капусты

Врачи рекомендуют диабетикам есть этот овощ в любом виде, так как он помогает справиться с признаками заболевания. Однако пациентам при использовании этого продукта следует быть осторожными и соблюдать правильные дозировки. Ежесуточная доза составляет около 100-200 грамм.

Капустные кочаны положительно влияют на организм человека и способствуют выработке инсулина. Регулярное употребление продукта восстанавливает работу органов пищеварительной системы и помогает повысить иммунитет.

Все полезные свойства овоща обусловлены микроэлементами, которые входят в его состав:

  • гликоген;
  • вода;
  • пролактин;
  • пектин;
  • крахмал.

Польза свеклы

Диетологи рекомендуют есть больше свеклы людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Многие из них называют этот овощ лучшим продуктом для сбрасывания веса.

В нем содержится много бетаина, который ускоряет усвоение белков. Поэтому благодаря этому компоненту люди намного быстрее наедаются даже небольшими порциями еды.

Также овощ помогает очистить организм от накопившихся в нем шлаков и отходов.

В состав продукта входят:

  • магний — помогает справиться с симптомами высокого давления и атеросклероза;
  • йод — устраняет признаки заболеваний щитовидки у пожилых людей;
  • витамин С — предотвращает развитие рака легких и астмы;
  • витамин А — укрепляет стенки сосудов и делает их прочнее.

Подготавливаем основные ингредиенты

Процесс приготовления любого блюда начинается с подготовки основных ингредиентов, из которых оно будет готовиться.

Подготовка капусты

Сначала люди, которые планируют мариновать капустные кочаны, должны выбрать качественные плоды. Для этого их внимательно осматривают, чтобы выявить признаки гнили или темные пятна на листках. Все кочаны должны выглядеть свежими и не иметь желтых листков.

При осмотре все поврежденные, подсохшие листочки полностью удаляют, так как они непригодны к употреблению. Затем кочаны разрезают на две равные части, чтобы осмотреть их изнутри. Внутри плодов не должно быть никаких червей или насекомых.

Подготовка свеклы

В процессе подготовки свекольных плодов сначала занимаются выбором вкусного и твердого буряка. Для маринования не используют пористую и мягкую свеклу, так как она невкусная. Чтобы отобрать наиболее свежие плоды, обращают внимание на листки. Они должны быть сочными и окрашенными в яркий зеленый цвет.

У отобранных, свежих плодов осторожно срезают листочки. При этом на макушке овоща оставляют срез высотой в 5-7 см, чтобы можно было за него взяться. Затем у плода обрезают его длинный кончик, который практически никогда не применяют при приготовлении консерваций и других блюд.

Рецепты заготовок на зиму

Многие домохозяйки используют свекольные и капустные плоды, чтобы законсервировать их. Выделяют несколько распространенных рецептов, которые часто используют при создании зимних овощных заготовок.

Цветная капуста со свеклой

Из цветных кочанов готовят вкуснейшую закуску, которая потом закатывается в баночки на зиму. Приготовленное блюдо подходит для повседневного использования и даже для праздничного стола.

Прежде чем приступить к готовке, кочан внимательно промывают водой, так как между его соцветиями может находиться грязь и насекомые.

Затем промытый овощ нарезается на мелкие кусочки и кладется в кастрюлю. После этого промывают буряк, натирают на терке и смешивают с капустой. В емкость с основными ингредиентами добавляют сто грамм соли, две нарезанных головки чеснока и полтора литра воды. Затем все кипятят, настаивают 4-5 дней и закатывают в банки.

Кусочками по-корейски

Некоторые домохозяйки предпочитают мариновать капустные кочаны по-корейски.

Сначала делают маринад, для приготовления которого заготавливают следующие компоненты:

  • 300 мл воды;
  • три головки чеснока;
  • 20 г сахара;
  • 50 г уксуса;
  • 30 г соли.

Все пересиленные ингредиенты измельчаются в блендере или пропускаются через мясорубку и тщательно размешиваются. Затем один корнеплод буряка и капустный кочан мелко разрезают, раскладывают нарезанные дольки в кастрюлю и заливают маринадом. Овощи должны мариноваться 2-3 дня, после чего их распределяют в банки.

С морковью

Чтобы закуска стала более вкусной, в нее часто добавляют такой ингредиент, как морковка.

Для приготовления маринада в небольшую емкость добавляют пол-литра воды, лавровый листок, перчик, 45 мл уксуса, 20 г сахара с солью. Маринад кипятится не меньше получаса, после чего его снимают с газовой плиты.

После приготовления маринада подготавливают основные ингредиенты. Две морковки, одну головку капусты и буряк нарезают ножом и высыпают в миску. Затем компоненты заливают горячим маринадом, накрывают сверху тарелкой, оставляют настаиваться в течение недели и раскладывают в банки.

По-гурийски

Среди домохозяек популярностью пользуется гурийский рецепт приготовления закуски.

Чтобы создать рассол для маринования по-гурийски, два зубца чеснока, пучок сельдерея, два литра водички, 35 г соли и сахара тщательно размешивают, а затем кипятят. После этого натирают кочан капусты со свеклой и заливают горячим рассолом. Смесь маринуют около недели, после чего ее разливают в банки для дальнейшего хранения.

С хреном

Для разнообразия вкусовых качеств маринованной закуски в нее добавляют хрен.

Приготовление маринада начинается с кипячения 1-2 литров воды. Затем в кипяток добавляют 45 грамм соли с сахаром. Чтобы сделать рассол более ароматным, в него кладут лавровый листок с черным перчиком.

После приготовления маринада занимаются подготовкой основных компонентов закуски. Капустные кочаны со свеклой нарезают большими кусками, которые измельчают в блендере. Затем чистят один корень хрена, который также нарезают на куски и пропускают через мясорубку. Измельченные ингредиенты высыпают в мисочку, заливают горячим рассолом и настаивают четыре дня.

С яблоками

Некоторые маринуют закуску с капустными головками, буряком и свежими яблочками.

Чтобы приготовить блюдо, один кочан капусты, свеклу и два яблока тонко нарезают ножом и высыпают в кастрюльку. Затем в нее добавляют две нарезанные морковки, головку чеснока. После этого готовят рассол, который состоит из двух литров воды, черного перца, 20 грамм соли и 35 грамм сахара. Жидкость для маринования должна кипеть около 20-30 минут.

Приготовленный рассол выливают в кастрюлю с нарезанными ингредиентами.

С томатами

Блюдо из свежих томатов и головок капусты считается неплохой закуской, которую многие домохозяйки ставят на стол.

При создании такой консервации на дно баночек кладут три пучка укропа, 2-4 небольших кусочка буряка, головку чесночка и перец. Затем до самого верха емкостей выкладывают свежие капустные листки с томатами. Сверху все посыпается листками укропа.

Наполненные баночки заливаются перекипяченной водой и закрываются пластиковыми крышками.

С перцем и чесноком

Чтобы консервация стала более острой, в нее добавляют болгарский перец.

Приготовление маринованной капусты с перцем начинается с нарезки основных ингредиентов. Для этого капустный кочан с двумя болгарскими перчиками нарезают на несколько кусочков и перемалывают в блендере.

Затем готовят рассол для маринования. Чтобы самостоятельно приготовить соленый маринад, в 2-3 литра воды добавляют 25 грамм соли с 80 мл уксуса и растительного масла.

После этого жидкость кипятят 25 минут и выливают в емкость с овощами.

Без применения уксуса

Приготовить очень вкусную закуску можно даже без использования уксуса. Вместо него многие используют свежий сок смородины, который сделает блюдо более ароматным.

При быстром приготовлении закуски кочан с буряком нарезают на мелкие куски и выкладывают их в емкости для маринования.

Затем готовят рассол, которым будут заливать овощи. Для его создания в кастрюлю с водой добавляют головку чеснока, 100 мл свежевыжатого сока смородины, 30 грамм соли и три душистых перчика. После этого овощи заливают рассолом и маринуют. Суточного маринования достаточно для окончательного приготовления закуски.

С добавлением чеснока в банках

При приготовлении консервированной капусты часто пользуются чеснок, так как он придает блюду незабываемый аромат.

Кочан нарезают ножом на соломки небольшого размера, которые затем выкладывают в миску. После этого натирается один буряк, три корейские морковки и две головки чесночка, которые также высыпаются в емкость к капусте.

Обратите внимание

Маринад готовят из лаврового листка, трех душистых перчиков, 45 грамм соли и 70 мл уксуса. Все эти ингредиенты заливают водой и кипятят 35 минут.

Нарезанные овощи из миски распределяют по банкам и заливают приготовленным рассолом.

Крупными кусками в рассоле

Некоторые домохозяйки готовят капустные закуски по бабушкиному способу.

При создании засолки свеклу с капустой нарезают на большие куски и сразу выкладывают их в банки. После этого их заливают рассолом, приготовленным из черного перца, 20 грамм соли, одного очищенного корня хрена, 60 мл уксуса и 35 грамм сахара.

Сочная маринованная капуста

Приготовить сочную капусту в маринаде смогут даже люди, которые ранее никогда ее не готовили.

Сначала капустные кочаны очищают от листков и измельчают на небольшие кусочки. Затем занимаются подготовкой болгарского перца. Два плода тщательно промывают водой, нарезают на четыре равные части, очищают от внутренних перегородок и добавляют в емкость с нарезанной капустой.

Прежде чем солить заготовленные овощи, готовят рассол. Для этого в кастрюле кипятят смесь, приготовленную из уксуса, растительного масла, соли и воды.

Заготовленные овощи пересыпают в баночки и заливают горячим маринадом.

Традиционный рецепт маринованной ранней капусты

Популярностью среди домохозяек пользуется традиционный рецепт приготовления закуски из капустных кочанов.

Чтобы самостоятельно приготовить такое блюдо, небольшой плод шинкуют на куски и кладут в банки. Затем в комбайне измельчают морковку и перемешивают ее с капустой.

После этого все банки заполняют горячей водой. Через полчаса жидкость сливают, повторно кипятят и снова выливают в баночки.

Правила хранения

Каждый должен ознакомиться с особенностями хранения маринованной капусты, чтобы закуска быстро не испортилась. Если блюдо находится в герметично закрытых баночках, то оно будет нормально храниться в помещениях с комнатной температурой. Однако опытные домохозяйки советуют хранить их в погребах или других помещениях с температурой ниже 15 градусов тепла.

Баночки с закуской нельзя ставить возле отопительных батарей или других предметов, излучающих тепло. В таких условиях консервация быстрее испортится. 

Заключение

Домохозяйкам часто приходится заниматься маринованием свеклы и капусты. Прежде чем самостоятельно сделать такую закуску, человеку следует детальнее ознакомиться с основными рецептами ее приготовления.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/kapusta-so-svekloj.html

Маринованная капуста «Розовый лепесток» со свеклой

Среди любителей солений и разносолов мало найдется тех, которые ни разу не пробовали «розовую капусту».

Но не все знают, как добиться такого удивительного цвета, а тем более хруста маринованных ломтиков и пряного аромата. Капуста маринованная со свеклой покоряет с первой пробы.

Это отличная закуска и дополнение к салатам, рыбе, мясным блюдам, овощным гарнирам и гарнирам из различных круп.

Для ее приготовления не требуется множества компонентов и длительного времени. А необычный вид напоминает сорванные лепестки роз, благодаря чему рецепт быстрого приготовления капусты маринованной со свеклой и получил такое название.

По теме: как квасить капусту?

Маринование розовой капусты со свеклой

Для маринования понадобятся:

  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 2 корнеплода свеклы;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 3 моркови.

Для маринада понадобятся:

  • 1 л очищенной воды;
  • 150 мл масла рафинированного подсолнечного;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • горошки перца;
  • лавровый лист.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Промыть и очистить капусту от верхних загрязненных, так чтобы не осталось вялых листьев.
  2. Обмыть и очистить от кожицы свеклу, а затем морковь.
  3. Нарезать капустные листы достаточно крупными квадратами.
  4. Морковь и свеклу следует нарезать кружочками (если свекла крупная – разрезать кружочки пополам).
  5. Чеснок продавить или нарезать пластинками.
  6. Выложить в подготовленную тару овощи слоями, чередуя их: морковь, капуста, свекла, немного чеснока и так далее. Можно перемешать все овощи в миске и закладывать их в банки единой массой.
  7. Залить доверху маринадом со специями.
  8. Сверху влить немного рафинированного масла.
  9. Накрыть банки пластиковыми крышками, остудить и убрать в холодильник.
  10. Дать настояться капусте 3-4 дня. После – ее можно будет подавать к столу.

Маринованная капуста со свеклой на зиму лучше всего получается, если использовать поздние сорта, которые имеют более упругие и не вялые листья. Поздние корнеплоды также будут сочнее и полезнее.

Приготовление маринада:

  1. Развести соль и сахар в подогретой воде. Их количество можно регулировать по вкусу.
  2. Добавить в маринад специи и поставить на огонь.
  3. Закипятить, добавить уксус и перемешать.
  4. Маринад немного остудить, чтобы залитая ним капуста не сварилась.

  Как приготовить лобио из зеленой стручковой фасоли

Рецепт маринованной хрустящей капусты со свеклой на зиму

Чтобы запастись капустой на зиму, ее можно закатать в хорошо очищенные простерилизованные банки и наслаждаться пряным вкусом в любой момент.

Для долгого хранения капусту можно нарезать крупными кусочками, а маленькую и вовсе пополам. Морковь и свеклу также нарезать крупными кусочками, а чеснок – колечками. Таким образом овощи сохранят больше полезных веществ, а при подаче на стол будет возможность фантазировать с различными видами их нарезки.

Рецепт быстрого приготовления маринованной шинкованной капусты со свеклой

Капусту вовсе не обязательно заготавливать в больших количествах впрок, а затем искать место среди разнообразия консервирования для хранения банок и бутылей. Маринованную капусту со свеклой вполне можно приготовить по быстрому рецепту и она будет готова для подачи через 4-5 часов.

  Заготавливаем впрок сушеные баклажаны

Процесс приготовления:

  1. Капусту следует нашинковать либо тонко нарезать соломкой.
  2. Переложить ее в большую просторную миску.
  3. Свеклу с морковью натереть на терке.
  4. Смешать свеклу, морковь и капусту и слегка «примять» руками, чтобы они начали пускать сок.
  5. Выдавить к овощам чеснок.
  6. Выложить массу в банки.
  7. Маринад приготовить по предыдущему рецепту, но масло следует влить сразу и прогреть его вместе со всеми компонентами.
  8. Залить маринадом овощную смесь, пока он горячий.
  9. Оставить настаиваться при комнатной температуре около 5 часов.

Существует множество рекомендаций как мариновать капусту со свеклой. Одни советуют, для более сильного хруста, добавлять в маринад листья вишни (такой секрет перекочевал из рецептов закатки огурцов).

Другие – на добавлении репчатого лука и сладкого перца, для насыщенности вкуса. Третьи настаивают на иных пропорциях сахара, уксуса и соли. Все зависит от личных предпочтений.

Стоит немного поэкспериментировать и в кулинарной книге появится еще один идеальный рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму.

  Почему на огороде не растет свекла – обзор основных причин

Капуста маринованная без уксуса на зиму со свеклой

Для маринования уксус иногда заменяется на лимонную кислоту. В среднем ее количество определяется количеством трехлитровых бутылей – примерно 1 ч. л. на бутыль воды. Изредка применяется сок лимона.

Для заготовки капусты без уксуса свекла, морковь нарезается брусочками, чеснок – пластинками. Капусту – нашинковать. В стерилизованный бутыль плотно выложить перемешанные овощи и добавить к ним зерна кориандра, лавровый лист, бутоны гвоздики и горошки перца.

Для маринада воду вскипятить (1 литр) и развести в ней 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли. Прокипятить 3-5 минут, залить только закипевшим маринадом тару с капустой. Закатать.

Источник: https://glav-dacha.ru/marinovannaya-kapusta-so-svekloj/

Ссылка на основную публикацию