Лимонный курд

Лимонный курд

В последнее время всё сложнее заставлять себя сесть за блог.

То ли это авитаминоз, то ли шалости весеннего ветра в голове, то ли просто давно не было нормального отпуска… Тем не менее у меня отснято несколько замечательных рецептов, достойных того, чтобы о них рассказать. Один из них — лимонный курд. Многие спрашивали меня, как я его делаю. Так вот, сейчас всё покажу.

Рецептов этого замечательного курда в интернете множество, и тот, по которому готовлю я, я тоже не сама придумала. Честно говоря, я этого совершенно не стыжусь.

Я всегда и везде пишу,что я не технолог и не шеф-кондитер со специальным образованием, а польза этого блога — в честности рецептов, подробном описании технологий и секретов, от которых порой зависит так много. А в остальном — да, я не вижу смысла изобретать велосипед.

Обратите внимание

Просто немного подгоняю пропорции на свой вкус, компилирую, что-то видоизменяю… В общем, делаю всё то, что делают большинство домашних кондитеров, которые пишут потом, что рецептуры у них авторские, специально разработанные, и что они потратили множество часов и тонны продуктов, поэтому теперь ни с кем и никогда не поделятся секретами:) Не обижайтесь, если вы из таких:) Это, в общем-то, ваше право. И не отрицаю, что кто-то, может, действительно придумал ноу-хау:)

А мы идём готовить вкусный, нежный и одновременно бодрящий лимонный курд — настоящее блаженство для любителей цитрусовых десертов! Каким я, например, как раз-таки являюсь.

Любой курд, по сути, — это ягодно-фруктовый заварной крем.

Он недостаточно густой и, пожалуй, слишком насыщенный по вкусу для того, чтобы быть единственной прослойкой в торте, как крем, поэтому курды используют, скорее, в качестве добавки, начинки, в сочетании с каким-либо основным кремом.

Если вы хотите добавить курд в торт — нужно сделать кольцо из стабильного крема по окружности коржа, внутрь кольца на корж выложить курд, а затем поверх курда — крем,  а дальше — накрыть следующим коржом. Отлично подходят курды также в качестве начинки для капкейков и макарон.

Что касается лимонного курда, встречала множество рецептов, где в составе есть крахмал и мука. Ничего не хочу сказать против, но вообще хороший вкусный курд вполне можно приготовить и без этого, только из лимонного сока, желтков, сахара и сливочного масла.

Бывает, что курд варят на основе яиц, а не желтков, но имейте в виду, что на желтках всегда получается нежнее и менее очевиден яичный вкус (скажем так, в курде на желтках лично я яиц вообще не чувствую).

Кто-то жалуется на металлический привкус — тоже не замечала такого и даже не понимаю, о чём речь:) Впрочем, все, кто жалуется, говорят, что на следующий день привкус исчезает. Так что если что — просто подождите:) Также может случиться, что курд вам покажется кисловат.

Тут я могу ответить только одно — это ЛИМОННЫЙ курд, а лимон — кислый фрукт:) Придётся смириться или в следующий раз увеличить количество сахара. И ещё. За стабильность (ну, и вкус, конечно, тоже) крема отвечает сливочное масло. Поэтому если хотите крем погуще и поплотнее — можете положить побольше масла.

Важно

Но не переборщите — иначе рискуете получить вместо нежной кремовой массы — сливочное масло с запахом лимона. А масло, кстати, берите хорошее, вкусное само по себе, настолько настоящее, насколько можете найти в продаже и себе позволить.

В общем, рекомендую в первый раз сделать так, как я напишу, если сомневаетесь, сделайте половину порции.

Мне нравится, какой получается лимонный курд — в горячем виде жидковат, но в холодильнике стабилизируется, становится более плотным.

На вкус — кисло-сладкий, свежий, суперцитрусовый, такой, что лично я, кажется, всю порцию могу съесть, без всякого теста, просто с чаем! А с семьёй мы вообще за него дерёмся:) Вы же знаете, что ерунды я не посоветую:)

Хорошо вымоем лимон, желательно с применением щётки, чтобы счистить весь воск, которым покрывают фрукты для лучшего хранения. Снимаем цедру с помощью мелкой тёрки. Засыпаем её 130 г сахара и перемешиваем. Даём настояться полчаса. Но если времени нет, то не ждём, а сразу переходим к следующему пункту.

В небольшую кастрюльку помещаем 4 желтка свежих яиц 1 категории, сахар с цедрой и 100 мл свежеотжатого лимонного сока. Это сок примерно 2 небольших лимонов. Я отжимаю руками. Покатайте лимоны по столу, сок тогда будет выходить из них легче.

Все ингредиенты перемешиваем венчиком и ставим на водяную баню так, чтобы вода чуть-чуть касалась дна кастрюльки.

Постоянно помешивая венчиком, увариваем смесь на водяной бане до загустения. Цвет поменяется, станет светлее.

Совет

Важный критерий готовности: окуните кончик ножа в массу, выньте и проведите пальцем линию. Если она не закрывается, крем не растекается, значит — готово, можно снимать с бани.

Теперь добавьте 100 г вкусного сливочного масла.

Перемешайте и пропустите через сито.

Курд готов!

Он довольно жидкий в тёплом виде.

Обязательно охладите его перед употреблением. Вот каким он станет.

Наслаждайтесь!

: 07.03.2017

(104 голоса, в среднем: 5 из 5) Категория: Начинки и пропитки
Лимон, Курд, Лимонный курд

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность – репост!

Источник: https://pteat.ru/limonnyj-kurd/

Лимонный курд: пошаговый рецепт с фото

Вы думаете, что уже все попробовали и вас ничем не удивить? Зря так считаете.

Именно этот рецепт стал и для меня самой чем-то вроде откровения! Знаете, мои эмоции, когда я его готовила, доходили до пиковой мощности! От восторга: «Какая прелесть!», до: «Так просто?!», и снова к восторгу: «Вот это да!».

Что собой представляет лимонный курд? Сначала скажу о впечатлениях. Это – нежность, такая волшебная, бархатная, что берешь в рот ложечку с курдом, и застываешь от счастья, пока крем тает во рту, разливаясь всеми оттенками кисло-сладко-воздушного удовольствия.

Теперь осталось развеять последние тайны и рассказать, как эта нежность готовится. Познакомлю с основным рецептом, который я подсмотрела у Чадейки. И тут же с удовольствием поблагодарю Ирину Чадееву не только за этот рецепт, но и за подсказки и рекомендации на ее сайте.

Классический лимонный курд

Это блюдо английской кухни и являет собой заварной крем, где основным ингредиентом служит лимон. К слову сказать, ингредиентов всего 4: яйцо, лимон, сахар и масло.

Ну что, давайте все смешаем, чтобы у нас получился классический лимонный курд?
Я у Ирины подсмотрела, каким должно быть соотношение продуктов. И исходя из этого готовлю нужную для меня порцию.

Она посоветовала на 1 яйцо взять 1 лимон, масло – 10-15 г и 50 сахара.

У меня соответственно:

  • Лимон – 4 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Масло – 40 г.

Как приготовить лимонный курд в домашних условиях

Снимаю цедру с двух лимонов.

Добавляю к цедре сахар. Хорошо перемешиваю.

Сок выжимаю из всех четырех лимонов. Добавляю его к цедре с сахаром. Перемешиваю.

Отдельно взбиваю яйца. Не стоит усердствовать, пены не нужно, просто однородная смесь.

Добавляю к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваю.

Теперь я даю будущему крему настояться. Следующий этап будет процеживание, чтобы отделить цедру.

Поэтому дополнительные полчаса дают возможность крему напитаться и взять вкус и аромат цедры.
Процеживание. Это дает еще одно преимущество. Белки, которые не смешались хорошо с основной массой тоже отделяются. И тогда, во время термической обработки у нас не будут в креме образовываться белые хлопья.

Ставлю кастрюльку со смесью на средний огонь.
Добавляю масло.

Постоянно помешиваю, пока крем не загустеет. Если провести пальцем по лопатке — след от  него не должен растекаться, в этом случае — крем готов (это стандартный тест при приготовлении любого заварного крема).

Сам процесс приготовления занял минут 10 (не учитывая полчаса, когда смесь с цедрой настаивалась), из них на варку – 4-5.
Осталось дело за малым. Разлить по красивым баночкам и поместить курд в холодильник.

Все! Яркий, ароматный и бесподобно вкусный крем готов! После того, как он постоит в холодильнике, его консистенция станет достаточно густой и невероятно нежной.

И скажу о его преимуществах:

  • Красивый яркий цвет;
  • Полезный;
  • Вкусный;
  • Быстро готовится;
  • Простые и доступные ингредиенты;
  • Потрясающий аромат;
  • А еще, он может стать основой для других вариаций крема;
  • С ним можно разнообразить завтрак, приготовить ряд десертов, украсить праздничный торт.

Одним словом: и как я без него раньше обходилась?)
И еще один плюс! Он долго хранится! До 2-3 недель.

Правда, хотела бы я увидеть человека, у которого эта вкуснятина вообще хранится! Все быстро и бесследно исчезает на глазах.

Только приятный привкус остается, да чувство, что я сама вся пропиталась свежестью лимона.

Лимонный курд отлично подойдет к десерту Павлова, чтобы сбалансировать приторно-сладкий вкус безе.

Традиционно англичане любили лимонным курдом смазывать тосты. Сегодня этот крем используется значительно шире. Им украшают некоторые готовые блюда, например, торты или пирожные, где курд выступает в качестве крема. Курд можно использовать как начинку для макаронс.

Можно наполнить корзиночки,эклеры, профитроли, смазать блины, оладушки или пышки. А так же этот крем может входить в основу приготовления некоторых десертов, куда его добавляют еще в полужидком состоянии или же уже в застывшем. Например, это могут быть тарты. Но кто нам помешает не «испортить» нежный курд ни чем и наминать эту вкуснятину ложкой?
А теперь разнообразим рецепт!

Принцип приготовления лимонного курда, как основа

Правильно вы догадались! И вместо лимонов можно взять любой другой цитрус или ягоду, которая будет достаточно кислая. Это могут быть и апельсины, лайм. Кто-то из друзей поговаривал, что он попробовал с гранатом и со смородиной.

Все эти ингредиенты могут быть как основными, так и дополнительными. Я вам расскажу, о лимонно-мандариновом курде.

Преимущество его – очень нежный привкус, кислота лимона настолько приглушенная, что отчетливо проступают любимые нами к новогодним праздникам, мандариновые нотки.

Рецепт мандаринового курда:

  • Мандарины – 4 шт.;
  • Лимоны – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 110 г;
  • Масло – 130 г;
  • Крахмал – 30 г.

Как приготовить мандариновый курд

  1. Снять цедру с лимонов.

  2. Выжать сок из всех цитрусовых;
  3. Варим сок с цедрой около 3-х минут;
  4. Процеживаем, отделяя цедру;
  5. Смешиваем сахар, слегка взбитые яйца, крахмал, цитрусовый отвар и масло;
  6. Ставим на огонь и мешаем, пока смесь не загустеет;
  7. Остужаем крем и ставим баночки с ним в холодильник.

Вот так быстро и просто можно порадовать себя и близких чудесным кремом!

Маленькие советы вдогонку

  • Лучше не использовать для курда сок из магазина. Это может испортить сам крем. И еще: сейчас и цедра готовая продается. Не соблазняйтесь! Используйте свежую! С ней будет гораздо вкуснее.
  • Чтобы лучше выжать сок из лимонов, стоит их покатать по столу.
  • Цедра в этом блюде не баловство и не украшение. Она – один из главных ингредиентов. А потому ее стоит добавлять даже, если это будет, например, гранатовый курд.
  • Если яйца маленькие, возьмите еще дополнительное их количество, 1 или 2, в зависимости от размера.
  • Порой вкус зависит от качества или сорта лимона. А потому, чтобы сделать крем именно таким, каким вы хотите его увидеть, можно добавить сок других цитрусовых: мандарина – чтобы снизить кислотность; лайма – чтобы повысить ее.
  • Хотите быстро снять цедру? Поместите лимон на несколько минут в морозильную камеру.
  • Можно готовить курд на водяной бане. Эта процедура займет больше времени, зато крем гарантированно не подгорит и яйца не свернутся.

Вот теперь, кажется, все!)

Классический лимонный курд станет отличной начинкой для французских пирожных макаронс. Как приготовить эти изысканные пирожные, вы можете посмотреть на нашем видеоканале You Tube:

Если что-то забыла, или, если у вас, мои дорогие друзья, есть, что добавить к всему вышесказанному, оставляйте комментарии. Я буду рада знать, что вам мои опыты на кухни интересны!
Пока-пока!

Источник: https://pirogeevo.ru/kremy-i-sousy/chto-takoe-limonnyj-kurd-i-kak-ego-prigotovit.html

Лимонный курд – изумительный цитрусовый десерт

В кофейнях часто можно встретить тарталетки, безе с лимонной начинкой, а в некоторых супермаркетах продаются стеклянные баночки с цитрусовым лакомством.

Читайте также:  Рецепт запеканки из цветной капусты в мультиварке

Но на самом деле этот десерт можно приготовить и в домашних условиях. Для этого не нужны дорогостоящие ингредиенты, а конечный результат всегда радует вкусом.

Сегодня постоянная читательница блога Юля Хорошилова поделится с нами проверенным рецептом лимонного курда.

Обратите внимание

Добрый день! Сегодня хотелось бы продолжить тему идей вкусных подарков на Новый год для близких и друзей, начатую в статье Новогоднее имбирное печенье.

В холодную зиму невозможно устоять перед соблазном порадовать себя и родных ароматным и вкусным десертом. В канун новогодних праздников предлагаю вам простой и проверенный рецепт ароматного лимонного курда.

Многим может показаться, что лакомство слишком калорийное, но давайте на время забудем об углеводах. Ведь еда – это в первую очередь положительные эмоции и энергия, особенно если она приготовлена с любовью.

Что это за десерт

Лимонный курд очень популярен в Великобритании, Америке, его часто подают к завтракам в креманках к блинам, хрустящим медовым тостам. Многие кондитеры добавляют цитрусовый курд в пироги, безе, тарталетки.

За свою консистенцию это блюдо часто называют лимонным кремом, а его яркий и насыщенный вкус придется по душе истинным гурманам.

Многие сравнивают это лакомство с классическим вариантом заварного фруктового крема, но есть одно существенное различие – в курд не добавляют муку или крахмал.

Лимонный крем довольно прост в приготовлении и имеет разные варианты. Например, популярный кулинарный блогер Ирина Чадеева (Чадейка) делает торт с лимонным курдом и меренгой.

Она подтверждает, что этот рецепт осилят даже начинающие кулинары, поскольку он прост как в плане ингредиентов, так и в приготовлении. Другой известный повар Энди шеф лимонный курд добавляет в капкейки и макаронс.

Поверьте, десерт внесет разнообразие, даже если вы будете есть его с обычными блинчиками.

Рецепт лимонного крема

Когда я первый раз искала, как приготовить лимонный курд, я поразилась тому, насколько много существует рецептов этого лакомства. При этом крем можно готовить с добавлением лайма, клубники, апельсина, но лимон остается базовым ингредиентом. Даже если вы не поклонник этого цитрусового, то обязательно оценить вкус курда за гармоничное сочетание кислинки и сладости.

Большая часть рецептов незначительно отличается. Например, по рецепту Джейми Оливера лимонный курд готовится из 5 желтков и 2 целых яиц.

Такое соотношение считается классическим, но мне не подходил этот рецепт, поскольку у меня не было времени думать над тем, куда деть оставшиеся белки (хотя потом вспомнила, что из них можно делать воздушные меренги).

Важно

Поэтому я предлагаю вариант пошагового рецепта с фото лимонного курда, в котором используются яйца целиком, что еще больше упрощает процесс приготовления.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • цедра 2 лимонов;
  • свежевыжатый сок из 4 лимонов;
  • 220 г сахара;
  • 120 г сливочного масла.

Для начала нужно натереть лимон на мелкой терке, стараясь не задеть белую корочку фрукта, чтоб не было горечи во вкусе. Лучше и легче всего это сделать, если лимон немного подержать в морозильной камере.

В тертую цедру нужно добавить сок лимонов. Есть несколько хитростей, как выжать больше сока. Для этого необходимо погреть лимон в микроволновке 15 секунд, а потом разрезать его не вдоль, а поперек.

В смесь нужно добавить яйца, сахар и тщательно все размешать, а затем поставить емкость на водяную баню.

На среднем огне необходимо варить курд, постоянно помешивая, 5-7 минут. В цитрусовый крем добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и продолжаем помешивать до загустения еще 2 минуты.

Если вам не нравится вкус цедры, то получившийся курд можно процедить через сито или марлю. Я люблю плотную консистенцию лимонного крема, поэтому в конце добавляю 5 г желатина. Если добавите больше, то получится ароматное цитрусовое желе. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 600 мл курда.

Как видите, рецепт достаточно прост и занимает 10-15 минут вместе с подготовкой. Остывший лимонный курд в этот раз я разлила по баночкам и поставила для настаивания в холодильник. Вот такой вкусный подарок я приготовила своим близким!

Популярные рецепты десерта

Если вы не боитесь сложностей, то вас должны заинтересовать рецепты приготовления цитрусового крема от известных поваров и фуд-блогеров. Например, Андрей Рудьковский, более известный как Энди шеф, в своем блоге делится рецептом лимонного курда, который более приближен к классическому варианту. В результате получается ярко желтый крем густой консистенции.

Лимонный курд. Рецепт от Энди Шефа

Он использует следующие пропорции составляющих компонентов:

  • цедра одно лимона;
  • лимонный сок – 115 г;
  • яичный желток – 4;
  • сахар – 75 г;
  • сливочное масло – 60 г.

Компоненты в этом рецепты практически идентичны со многими другими, разница лишь в том, что используются лишь желтки яиц. Итак, для начала нужно натереть цедру с одного лимона. При этом Энди шеф считает, что не обязательно использовать мелкую терку, так как он всегда потом процеживает цитрусовую смесь.

В сотейнике необходимо взбить венчиком сахар, желтки, выжатый сок и цедру и поставить на средний огонь. Как только сахар растворится, нужно добавить сливочное масло и постоянно помешивать.

Совет

Постепенно крем начнет густеть. Андрей советует использовать 3 столовые ложки крахмала, если вы хотите добиться плотной консистенции.

Через 5-7 минут сотейник необходимо снять с огня, процедить через сито или марлю и разлить в стеклянные емкости.

Лимонный курд от Джейми Оливера

Я являюсь преданной фанаткой английского повара Джейми Оливера – популярного ресторатора и популяризатора домашней кухни и принципов здорового питания. Многие любят именно его рецепт приготовления лимонного курда, хоть и на первый взгляд он покажется несколько сложнее, чем другие.

Предлагаю посмотреть видеоролик, в котором автор готовит цитрусовый крем по рецепту Джейми Оливера.

Полезные советы по приготовлению

Опытные кулинары и кондитеры, которые часто готовят этот десерт, делятся своими хитростями, как сделать лимонный курд еще более вкусным и ароматным. В первую очередь, они напоминают, что лимоны без цедры нельзя хранить. Если вы не смогли сразу использовать их для приготовления какого-то блюда, то нужно сразу отжать сок и поместить в морозилку для сохранения вкуса и полезных свойств.

Как я уже писала выше, легче всего натирать цедру с охлажденного лимона, а некоторые кулинары говорят, что можно даже подморозить его немного. По классическому рецепту в лимонный курд обязательно нужно добавлять цедру. Если вам не нравится ее вкус, то можно процедить крем, но без этого компонента крем не будет ароматным.

Если вы используете яйца небольшого размера, то увеличьте их количество. Лучше пускай их будет больше, чем меньше. В противном случае курд не загустеет и останется жидким. В таком виде вы конечно сможете насладиться его неповторимым вкусом, но сделать торт с лимонным курдом в такой консистенции уже не получится.

Помните, что прежде чем добавлять яйца в лимонный сок, нужно хорошо их взбить с сахаром, чтоб не остались комочки, которые потом на водяной бане могут свернуться. Готовый лимонный курд может храниться в холодильнике 1 месяц, но уверена, что съедите вы его гораздо раньше.

Уверена, теперь, дорогие читатели, вы убедились в простоте приготовления этого десерта. По аналогичному рецепту можно приготовить крем из любых кисло-сладких фруктов: апельсина, мандарина, лайма. Вы можете добавлять любые ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать и проявлять творчество!

Благодарю Юлию за пошаговый рецепт лимонного курда. Согласна, что это отличная идея для вкусного новогоднего подарка, но и себя не забудьте побаловать. А вы уже пробовали этот десерт? Расскажите о ваших впечатлениях, поделитесь любимым рецептом.

И для настроения прозвучит ERNESTO CORTAZAR — Infinite Love.

Уроки жизниЛимон. Польза. Лечение.Имбирь с лимоном и медом. Трио для иммунитетаВода с лимоном – простое средство оздоровления организмаКубики льда для лица – подарок Снежной КоролевыКак очистить чайник от накипи в домашних условиях

Источник: https://irinazaytseva.ru/limonnyj-kurd.html

Лимонный курд: рецепт крема для торта или макарон

Лимонный курд представляет собой заварной крем на основе лимонного сока, с добавлением яиц и крахмала. Он широко применяется в приготовлении кондитерских изделий. Легко и быстро готовится, прекрасно хранится.

Это ароматное и очень вкусное лакомство, которое несложно приготовить в домашних условиях. По консистенции он напоминает крем, имеет густую студенистую текстуру. Его можно использовать, в качестве начинки для пирогов, блинов, булочек, кексов, тортов и это еще не весь список.

Крем курд можно подать на завтрак к тостам, свежеиспеченной булочке вместо джема, поливать им сливочное мороженое, творожные вареники и сладкие сырники.

Лимонный курд нередко встречается в рецептах для торта с бисквитными коржами (например, идеален с сочетании с апельсиновым бисквитом), служит прекрасной начинкой для слоеных круассанов, пирожных «макарон», песочных тарталеток, капкейков, маффинов, бисквитных рулетов. Об отличиях между маффинами и капкейками у нас есть статья.

Огромное удовольствие вам подарит пирог с курдом и меренгой. Готовится курд из яиц, большого количества лимонов, сахара и сливочного масла. Лимонный сок придает лакомству приятную кислинку, а тертая цедра – выраженный тропический аромат. Для украшения десертов в процессе приготовления можно добавить немного крахмала, чтобы крем курд был более густой.

Исторические факты

Курд, или кремообразный фруктовый десерт, чаще готовят в Великобритании и в северных регионах США. Историки утверждают, что изобретен он был именно в этих странах. На рубеже 19-20 веков хозяйки подавали это лакомство к чаю с булочками и белым хлебом, заменяя лимонным курдом ягодный джем.

Американки и англичанки еще более ста лет назад использовали курд в качестве начинки для домашней выпечки.

С середины 20 века, когда активно стали развиваться кондитерские фабрики Америки и Великобритании, курд из лимонов там начали готовить в промышленных масштабах.

Обратите внимание

Часть кисло-сладкого крема шла на производство начинок для аппетитных слоеных круассанов, булочек, а часть расфасовывалась в баночки и поступала в массовую продажу.

В супермаркетах нашей страны также продаются небольшие баночки с этим лакомством, но они, довольно, дорогие. Кроме того, зачастую содержат консерванты. А чтобы приготовить крем на своей кухне, понадобится минимум ингредиентов и немножко драгоценного времени.

Рецептов очень много.

В первую очередь, крем различается по своему составу. Кроме лимонного , еще известен мандариновый, апельсиновый, клубничный, малиновый, банановый, смородиновый, вишневый, черничный, из нескольких видов ягод, а также шоколадный курд.

Также он может быть приготовлен с добавлением крахмала и без него, на водяной бане или другим способом.

Рецепт с крахмалом

Я предлагаю ознакомиться с рецептом с добавлением крахмала и на водяной бане. Отступления от базового варианта позволяют получить густой крем, который удобно использовать в тортах. Итак, давайте готовить.

Ингредиенты:

  • лимоны – 3-4 шт.
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • сахарный песок – 150 г
  • масло сливочное – 90 г
  • соль – 1 щепотка
  • крахмал кукурузный – 1 ч.л.

Как сделать

Первым делом, подготовьте лимоны. Понадобиться 3-4 средних плода, чтобы получить 100 мл сока. Но перед тем, как выдавить сок, снимем цедру со всех лимонов. Цитрусовые поместите в дуршлаг и ошпарьте кипятком, обсушите полотенцем. На мелкую терку уложите лист пергамента, для меньшей потери цедры.

Снимите желтую часть лимона, аккуратно, протирая со всех сторон. После, очистите пергамент ножом.

Теперь отожмите сок удобным для вас способом. Перед отжимом покатайте лимоны по столу. Разрежьте пополам и отожмите сок. Должно получиться 100 мл сока.
В жаростойкую глубокую емкость добавьте куриные яйца среднего размера. Насыпьте сахарный песок.

Немножко перемешайте ручным венчиком. Взбивать не нужно.
Добавьте щепотку соли и лимонную цедру. Перемешайте.
Налейте отжатый сок, добавьте кусочки сливочного масла и кукурузный крахмал. Перемешайте. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным.

Теперь давайте разберемся в том, сколько варить, чтобы он получился нужной консистенции.

Подготовьте водяную баню. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите. Установите миску с яично-сахарной массой на баню. Дно миски не должно касаться жидкости, а вода должна медленно кипеть. Возьмите венчик и постоянно мешайте до загустения массы. Обычно этот процесс занимает 2-3 минуты.

Как только масса загустеет, снимите миску с водяной бани.

Пропустите крем через мелкое ситечко, чтобы удалить остатки цедры и образовавшихся комочков. Этот шаг удобно делать ручным венчиком, проворачивая его по кругу.
Заранее подготовьте посуду с ледяной водой. Опустите миску с кремом в холодную воду и интенсивно мешайте до уменьшения температуры, ниже комнатной.

Читайте также:  Творожный пирог с маком в мультиварке

Таким образом, мы предотвратим появление плёночки на поверхности крема.
Готово, угощайтесь!
Вкусных Вам десертов!

По вышеприведенному рецепту рекомендую готовить новичкам. Начинающие не так хорошо чувствуют продукты, крем может свернуться, пригореть, получиться с комочками.

А на водяной бане ничего не пригорит и не свернется, крахмал выступит отличным загустителем. И вы получите хороший результат. Когда набьете руку, можно попробовать рецепт профессиональных кондитеров. Приведу его.

Классический рецепт

Готовится без крахмала и без водяной бани.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 150 г (4 шт. лимонов)
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • цедра одного лимона
  • масло сливочное несоленое – 80 г
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления

  1. Лимоны хорошо помыть и выдавить из них сок. Цедру двух лимонов натереть на мелкой терке и положить в лимонный сок.Тереть нужно только желтую часть кожуры, не задевая нижний белый слой, иначе крем получится с горчинкой.
  2. В лимонный сок разбиваем яйца, добавляем сахар. Теперь нужно смесь хорошо перемешать.

  3. Перелейте смесь в кастрюлю с толстым дном и поставьте на плиту на средний огонь. Нагревайте смесь, непрерывно помешивая ложкой либо взбивая венчиком.
  4. Доведите крем до загустения, но, не давая ему закипеть. При появлении пузырьков, взбивайте курд особенно тщательно. На процесс нагревания уйдет примерно 4-5 минут.

  5. В итоге получается достаточно густая масса, в которую сразу же, не дожидаясь остывания, нужно добавить сливочное масло. Все вместе взбейте венчиком или миксером.
  6. Курд готов. Для остывания его можно поставить в холодильник. После охлаждения крем становится густым и вполне подходит для использования в качестве начинки для «макаронс».

Хозяйки, предпочитающие заготавливать продукты и блюда впрок, нередко интересуются сроками хранения. Разлейте крем по чистым сухим баночкам и храните его в холодильнике одну – полторы недели. В морозильной камере можно хранить до 6 месяцев.

У фруктового или ягодного курда много общего с заварным кремом, который мы привыкли готовить, например, для торта «Наполеон». Принципиальная разница в том, что заварной крем готовят на молоке, а в основе курда – сок лимона, апельсина или других фруктов и ягод.

Для визуалов предлагаю посмотреть ещё один вариант рецепта – без крахмала, но на водяной бане.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://sladko.club/limonnyj-kurd.html

Настоящий лимонный курд, родом из далекой Англии. Угощение достойное королевы

Лимонный курд – это замечательный вид крема, который обладает насыщенным ароматом и вкусом. Благодаря лимонам курд имеет красивый желтый оттенок, который очень привлекает внимание. Суть приготовления курда заключается в том, что крем нужно варить на водяной бане, а в остальном все легко и просто.

Как использовать курд

Курд зачастую используют как обычный крем, то есть можно смазывать торты, добавлять в начинку для кексов, пончиков и булочек.

Проще всего будет поджарить утром свежий хлеб для тостов и намазать его лимонным курдом. Завтрак получится просто королевским. Если вы любите лимоны, то данный рецепт вам очень сильно понравится.

Лучший крем из цитруса

Если вы впервые слышите, что из лимонов можно приготовить вкусный крем, то данный рецепт докажет вам это.

Лимонный курд пришел к нам из Англии, и все англичане им гордятся. В Туманном Альбионе такой курд продают запечатанным в баночки, и каждый может его купить. Нежный крем-десерт никого не оставляет равнодушным.

Важно

Приготовьте вместе с нами этот замечательный крем, и вы сами убедитесь, что это возможно, тем более, что продукты для курда используются самые обычные и доступные: лимоны, сливочное масло, яйца и сахар.

Также попробуйте приготовить крем Шарлотт, который идеально подходит для всякого рода десертов.

  • Лимон – 250 г
  • Сливочное масло – 80 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 150 г
  1. Промыть лимоны при помощи щетки. Натереть цедру с лимонов, а потом выдавить сок. Перемешать цедру и сок.

    250 грамм лимонов — это примерно 2 средних штуки. Обычно я покупаю 2 лимона и готовлю из них курд.

  2. Вбить яйца в миску с кремом и хорошенько взбить.

    Для этого подойдет как вилка, так и венчик.

  3. Всыпать сахарный песок и пару раз размешать.

    Для ускорения процесса можно всыпать сахарную пудру, она быстрее соединится с кремом.

  4. Варить курд на водяной бане до загустения.

    Это занимает от 10 до 20 минут. Курд в процессе варки нужно часто мешать.

  5. Крем должен стать густым и тягучим.

  6. Снять курд с огня, потом добавить размягченное сливочное масло.

  7. Взбить крем погружным блендером, чтобы масло идеально перемешалось с кремом.

  8. Лимонный курд готов, и перед использованием его обязательно нужно охладить в холодильнике. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/limonnyj-kurd/

Лимонный курд пошаговый рецепт

Лимоны хорошо моем и вытираем насухо. Теперь с одного лимона снимаем цедру. При помощи мелкой терки снимаем только желтую корочку.

Дальше с лимонов нужно отжать весь сок. До сих пор катала лимоны по столу, чтоб больше сока выдавить, а сейчас отправляю лимоны в микроволновую печь, буквально на 15 секунд. Это так удобно!

Разрезаем два лимона пополам и вот при помощи такой ручной соковыжималки я выдавливаю сок из цитрусовых. Подобным образом готовлю и апельсиновый курд.

У меня вышло ровно 130 мл. лимонного сока.

Дальше берем огнеупорную миску и отправляем в нее яйца, желтки, сахар и вливаем лимонный сок вместе с цедрой. Перемешиваем тщательно венчиком.

Варим лимонный крем до загустения на водяной бане. Как сделать водяную баню? Берем одну кастрюлю с водой  (воды должно быть не более 5 см), а вторую емкость чуть больше. Но не настолько большую, а чтоб ее дно заходило в первую кастрюлю, но не касалось воды.

Чтоб получить безупречную густую однородную текстуру заварного крема, варите лимонный курд исключительно на водяной бане. При этом крем нужно помешивать, не отходя от миски.

И сооружая водяную баню, убедитесь, что верхняя миска не касается воды!

Как только закипела вода в кастрюле, огонь уменьшаем  и можно отправлять на водяную баню миску с ингредиентами для лимонного курда. При постоянном помешивании варим крем до загустения.

Совет

У меня крем заварился на 8 минуте. Если же у вас миска чуть толще, тогда и крем заварится минут через 10-12. Если вы варите лимонный курд со мной, расскажите, на какой минуте заварился крем у вас?

Если вас смещает цедра в курде, его можно процедить. А, если нет, оставляйте так.

С чем же едят лимонный курд и какое его применение?

У лимонного курда широкое применение. Самое простое его применение это намазать  крем на тост или ломтик домашнего хлеба. Если приготовить лимонный курд более жидким, уменьшив количество желтков, получится обалденный топинг для блинчиков, оладушек.

Идем дальше. Лимонный курд нашел свое популярное применение  и в бисквитных тортах, многослойных тортах, кексах, пирогах. Лимонным курдом начиняют тарталетки, макаронс, наполняют знаменитые капкейки и корзиночки.

В лимонный курд добавляем слив. масло. Кто-то добавляет мягкое, а я вот холодное масло использую.

Перемешиваем лимонный курд, пока все масло не соединится с ним.

Лимонный курд по этому рецепту получается нежным, густым, с кисло-сладким вкусом. Текстура у него волшебная.

После приготовления обязательно накрываем крем пищевой пленкой в контакт. То есть, чтоб пленка касалась крема. Это нужно, чтоб курд  не покрылся корочкой. Когда лимонный курд полностью остынет до комнатной температуры, отправляем ее на пару часов в холодильник.

Лимонный курд хранится в холодильнике не более 10 дней. А в морозильной камере его срок службы продлевается до месяца, а то и более!

После холодильника он станет еще гуще! Ну, ведь ничего страшного и сложного в приготовлении этой вкусной начинки нет! Правда? По данной технологии можно приготовить курд из любых цитрусовых – апельсинов, лайма, мандаринов!

Даже из ягод можно приготовить курд – вишня, малина, черника, ежевика… Кстати, ягоды можно для курда использовать замороженные! Я, пожалуй, приготовлю вишневый курд!

Друзья, готовьте курд, который вам нравится и не бойтесь экпериментировать!

Обратите внимание

А я могу вам точно сказать, что море положительных эмоций от вкусного чаепития вам гарантировано! До новых рецептов!

Вот, пример, куда можно использовать лимонный курд. Предлагаю приготовит торт по этому рецепту!

Источник: https://kulinaroman.ru/limonnyj-kurd-recept/

Лимонный курд

Не люблю лимоны и не кладу их в чай. Но однажды на кулинарном мастер-классе мне дали попробовать лимонный курд. И мой мир перевернулся. С тех пор я обожаю лимонный курд.

Для него часто покупаю лимоны, люблю его готовить, восхищаюсь каждый раз его текстурой и ароматом. С огромным наслаждением ем ложкой из банки. Когда перешла на кето-диету, сразу стала обдумывать и кето-рецепт курда.

Теперь намазываю его с маслом на кето-лепёшки упси и мне очень вкусно.

Что такое лимонный курд и с чем его едят

Это вкусный крем, который можно приготовить за 5 минут. Кремообразная масса готовится из лимонного сока, цедры, яиц, сливочного масла и сахара. В кето-рецепте курда сахар меняем на эритритол. Его можно есть ложкой с маслом и лепёшкой, с сыром, со сметаной, с орехами.

Можно использовать как начинку для капкейков, тортов, для приготовления жиробомб. Очень вкусно сочетается с кокосовой стружкой. Несладкий курд можно попробовать с говядиной, бараниной, жирной рыбой. На его основе можно приготовить и мороженое. В холодное время года курд согревает и насыщает. Он очень сытный за счёт масла и яиц.

Курд очень просто приготовить, он не требует никаких сложных ингредиентов. 15 минут и готова банка.

Лимонный курд по рецепту Марии Эммерих

Этот рецепт курда я нашла в книге Марии Quick and Easy Ketogenic Cooking (продаётся на Amazon в электронном виде и бумажном). Там он представлен как вариант лаймового курда. Мария называет его «незаменимым». Вот согласна с ней полностью! Но лаймы я не люблю, поэтому сразу пошла готовить именно лимонную версию. Итак, рецепт кето лимонного курда:

  • 1 чашка сахарозаменителя Swerve, половина чашки лимонного сока, 4 яйца, четверть чашки сливочного или кокосового масла, столовая ложка цедры лимона.
  • Всё смешать в ковшике с толстым дном. Греть на медленном огне до растворения масла. Потом продолжать помешивать венчиком минут 10 до загустения, но на очень медленном огне. Доводить до кипения нельзя! Процедить в миску, а миску поставить в ледяную воду до остывания. Переместить в банку и убрать в холодильник.

Я опробовала этот рецепт и курд получился очень сытный. Только Swerve я пожадничала, положила 25 граммов, а не чашку, примерно одна столовая ложка с горкой. Как кетозника, меня вполне устраивает такой несладкий вариант. Если бы это был десерт для гостей или ребёнка, положила бы больше. Зато масла я добавила пощедрее, масла много не бывает. В целом, рецепт очень простой и быстрый.

У Марии в книге указано такое БЖУ на порцию: 94 ккал, 9,4 жир, 2 белок, 0,4 углеводы.

Счищая цедру, снимайте только жёлтый слой, белый не нужен, иначе курд будет горчить.

Незабываемый лимонный курд

Расскажу и рецепт того незабываемого лимонного курда, который был на мастер-классе у кондитера, Екатерины Половневой, и привил мне любовь к курду на всю жизнь. Он требует чуть больше времени. Итак, ингредиенты и метод:

  • 2 яйца, 1 желток, 110 гр сахара (в моём случае было 30 гр эритритола Swerve) сок и цедра двух маленьких или одного большого лимона, щепотка соли, 50 гр сливочного масла.
  • Сок из соковыжималки вылила в ковшик. Цедру, эритритол, щепотку соли туда же. Нагреваем на медленном огне (у меня это 5 из 9 на индукционной плите Gorenje) пока эритритол растворится.
  • Яйца и желток взбиваем в миске вилкой до однородности. Вливаем в ковшик и начинаем мешать до загустения.
  • Когда курд стал густым, снимаем с плиты, добавляем кусками масло. Продолжайте мешать, пока оно не растворится.
  • Процедить курд, сито и лопатка вам в помощь. Переместить в банку и убрать в холодильник.
Читайте также:  Песочный яблочный пирог с корицей в мультиварке

Получается примерно такой крем

Мои советы и секреты

  1. Для приготовления я использую вот такие лопатки из ИКЕА. Мне их Катя-кондитер посоветовала, они идеально подходят для кондитерских нужд и помогают выскребать всё до капли, не нарушая пропорции в рецепте. Ими и процедить курд удобно и мешать его в кастрюле. У меня их штук 10, потому что иногда они ломаются, а иногда пропадают из продажи в российских магазинах.

  2. За счёт масла и яиц курд получается очень сытный, много его не съешь. Это хорошее решение для завтрака для тех, кому уже надоели просто яйца. В курде они незаметны, но сытость свою дают. А сливочного масла можно добавлять и больше, на ваш кето-вкус.
  3. Пробовала делать курд не на свежевыжатом лимонном соке, а на том, который продаётся в бутылочках.

    Не тот вкус, не тот аромат, не понравилось, не советую.

  4. Если очень хочется добавить и жмых от лимона, то лучше не надо. Пропускать курд через сито будет сложнее.
  5. Если вы хотите добавить курду ещё какой-то аромат, ванили, например, придётся щедро использовать ванильный ароматизатор. Лимон сам очень ароматный и мощно забивает все другие запахи и вкусы.

  6. Можно, конечно, и не цедить, но процеженный и без цедры курд получается вкуснее и нежнее.
  7. Цедра нужна только жёлтая. Нельзя тереть лимон до белой части шкурки. Иначе будет горчить. Снимаем цедру тёркой аккуратно.
  8. Мне встречались рецепты курда на одних желтках. Например такой: 3 желтка на 80 мл сока, столовая ложка цедры, масло 55гр и кето-сугщёнка на 240мл.

    Я не пробовала так готовить. Если вы попробуете, расскажите мне обязательно!

Спасибо!

Спасибо, что прочитали этот рецепт! Рассказать ещё интересные идеи использования лимона? Их очень много в прекрасной книге Ники Сегнит «Тезаурус вкусов» Я уже признавалась в любви к этой книге и она не перестаёт меня удивлять, отзыв о книге есть по ссылке.

Другие рецепты для кето-диеты здесь и я часто добавляю новые, не переключайтесь!

Лимонный курд нужно хранить в холодильнике.

Источник: https://ketonews.ru/recipes/limonnyj-kurd.html

Лимонный курд

Что такое лимонный курд?

Если давать ему определения с точки зрения кондитерской терминологии, то это вариация заварного крема.

А если попробовать описать его от души, то это такой нежнейший крем с ярко выраженной лимонной кислинкой, легкой терпкостью лимонной цедры и потрясающим свежим цитрусовым ароматом.

Готовить курд совсем не сложно.

А вариантов его использования не счесть!

Это и крем для различных пирожных (Павлова с курдом бесподобно хороша), и начинка для тартов и тарталеток, и можно добавлять в creamcheese (сливочный крем), и в качестве добавки к мороженному, блинчикам, булочкам и т.д.!

Да, и в конце концов, можно просто налить себе чашку горячего черного (только не сладкого) кофе и есть его просто маленькой ложечкой! Это, кстати, один из моих любимых вариантов!)))

Итак, поехали!

Нам потребуется:

  • Лимонный сок — 110 гр. (это примерно сок от 2-х крупных лимонов)
  • Цедра лимона — 1-го лимона
  • Сахар  —  110 гр.
  • Желтки — 180-200 гр. (это примерно желтки от 9 — 10 яиц)
  • Сливочное масло 60 гр.

Сразу хочу сделать несколько важных оговорок:

Можно делать половинный рецепт, но, в принципе, курд хорошо хранится до 1 недели в холодильнике. Поэтому можно сделать полный рецепт и использовать его по мере надобности.

Вы можете использовать любые цитрусовые, которые Вы любите.

Лимон? Превосходно! Ярко выраженная кислинка и нежный цвет однозначно покорят Вас.

Лайм? Отличный выбор! Очень похож на лимонный вариант, но с чуть более мягкой кислинкой.

Апельсин? Прекрасно! Более сладкий и яркий по цвету, точно поднимет настроение!)))

Важно

Есть много рецептур курда, где используются яйца целиком, или яйца целиком плюс желтки. Так тоже можно. В этом случае просто пересчитайте вес желтков на вес яиц. На этот рецепт нужно будет примерно 4 небольших яйца.

НО! На мой личный взгляд курд на яйцах (то есть и желтки и белки) это все же не то. То есть можно и так, но если Вы хотите идеальный курд, гладкий, блестящий, кремообразный, то я советую делать на желтках. А белки используете для меренги (например, сделаете Павлову).

А теперь приступаем к действиям:

  1. Снимите цедру с одного лимона и выжмите сок из лимонов.  В чаше смешайте сок, цедру, сахар и добавьте желтки, предварительно слегка подбив их вилкой.
  2. Оставьте смесь на 30 минут, накрыв ее пленкой или крышкой, для того чтобы цедра отдала в нее свой вкус и аромат.
  3. Затем через сито перелейте смесь в небольшой сотейник, в котором Вы будете варить курд.

    Через сито необходимо пропустить смесь, чтобы цедра и хвостики белков (которые остались на желтках), не попали в курд.

  4. Поставьте сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, уварите курд до загустения. Я делаю это так: сначала включаю мощность варочной панели на среднюю, и как только смесь загустела, убавляю огонь до минимального.

    Смесь уваривается очень быстро, буквально за 3-5 минут. Не забывайте постоянно мешать, чтобы не было комочков.

  5. Снимите смесь с огня, добавьте размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте, чтобы масло растворилось и смесь стала однородной. Остудите курд (накрыв пленкой в контакт) до комнатной температуры и уберите в холодильник.

    Использовать курд лучше после того, как он несколько часов постоял в холоде.

Вот так просто!

Приятного аппетита!

На фото лимонный курд и соленая карамель. Ее рецепт тоже скоро появится в блоге

Если Вам понравился рецепт, делитесь им с друзьями и публикуйте фото десерта с хештегами #mypastryschool #готовлюсленой

Источник: https://pastry-school.online/limonnyj-kurd/

Нежный лимонный курд – изумительное дополнение к десертам

  • крупные лимоны – 3 штуки;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 200 г;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • сливочное масло – 50 г.

  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:05
  • Количество порций: 12
  • Сложность: средняя

  1. Лимоны тщательно помойте и обсушите при помощи бумажных полотенец.

    Используя специальную мелкую тёрку или слайсер, снимите только самый верхний жёлтый слой лимонной цедры. Белая часть имеет горьковатый привкус, поэтому постарайтесь её не задевать. Переложите снятую цедру в мерный кувшинчик.

  2. Положите лимоны на стол или доску и немного покатайте их, слегка приминая руками.

    Благодаря этой процедуре потом легко и быстро будет выдавливаться сок из них. Разрежьте каждый фрукт на две половинки и при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых выдавите лимонный сок. Также перелейте его в мерный кувшин. Всё вместе, цедра и сок, должны по объёму составить около 200 мл.

  3. В отдельную посуду разбейте яйца.

    Советуем поступать именно так всегда, то есть яйца разбивайте сначала в какую-то миску, а потом уже вводите к остальным продуктам. Если яйцо будет испорченным или протухшим (мы ведь не всегда уверены в их свежести), а вы разобьёте его сразу в общую массу, то испортите и остальные компоненты.

  4. В кастрюльку перелейте лимонный сок с цедрой, яйца, насыпьте сахар. При помощи кухонного венчика перемешайте всё до получения однородной массы.
  5. Теперь введите кукурузный крахмал и хорошенько перемешайте. Он нужен для загустения. Имейте в виду, что регулируя количество крахмала, вы можете добиваться разной густоты крема. Если хотите получить массу жидковатую, то добавьте крахмала чуть меньше 10-15 г, для более густой консистенции увеличьте количество до 25-30 г.
  6. Установите кастрюлю на плиту, огонь сначала сделайте средний и при постоянном помешивании доведите массу до закипания. Но кипеть ни в коем случае не давайте. Сразу же сбавьте огонь и проварите до загустения ещё 5 минут, не переставая мешать, чтобы крем не пригорел.
  7. Сваренный крем протрите через мелкое сито, чтобы избавиться от малейших комочков и цедры. Неоднородные частички останутся в сите, а основная масса перетрётся через него, и будет иметь очень нежную воздушную консистенцию.
  8. В полученную смесь добавьте сливочное масло, оно должно быть мягким. Желательно заранее достать его из холодильника, чтобы масло размягчилось при комнатной температуре. Аккуратно перемешайте до полного растворения масла и получения однородной консистенции.
  9. Вкусный лимонный курд готов, переложите его в чистые сухие баночки, плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник. Когда крем застынет, его можно будет подавать к столу или использовать для дополнения десертов.

Видео:
Лимонный курд – это настоящая английская классика, он является отличным дополнением к десертам. В конце XIX – начале ХХ веков в Англии было принято подавать такой цитрусовый крем к сдобным булочкам или свежему хлебу. В современной кулинарии он получил более широкое применение. Его часто используют в дополнение к блинчикам, мороженому, кексам и тостам.

Курд очень прост в приготовлении, в этом вы сможете убедиться, изучив рецепт с фото. В нём пошагово, подробно и доступно описан весь процесс, так что сложностей у вас не возникнет.

Применение лимонного курда

Можете подавать этот чудо-крем просто к блинчикам, булочкам, оладьям или сырникам. Лимонный курд станет замечательной пропиткой для торта. А какая вкусная получается с ним творожная запеканка! Достаточно смазать готовую запеканку сверху кремом, и в результате – изумительное сочетание нежного и сладкого творога с чуть кисленьким цитрусовым дополнением.

Мы хотим вам предложить рецепт тарталеток с лимонным курдом и меренгой. Это получится так красиво, что станет отличным завершением любого праздничного застолья. Тарталетки можно купить готовые, но лучше всё-таки немного потрудиться и выпечь самим.

Ингредиенты для тарталеток

  • масло сливочное – 65 г;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • желтки куриных яиц – 6 штук;
  • белая пшеничная мука – 150 г.

Приготовление тарталеток

  1. Переложите в ёмкость размягчённое сливочное масло, всыпьте сахарную пудру и при помощи миксера взбейте всё до однородного состояния.
  2. Теперь добавьте яичные желтки и продолжите взбивание.
  3. Не переставая работать миксером, всыпьте постепенно просеянную муку и замесите тесто.
  4. Разделите его на две части, заверните по отдельности в кулинарную плёнку и отправьте на пару часов в холодильник.
  5. Формочки для тарталеток смажьте растительным маслом без запаха. По прошествии нужного времени достаньте из холодильника тесто, разделите на несколько кусочков и раскатайте каждый в маленький пласт толщиною 0,5 см.
  6. Заполните формочки тестом, обрежьте края и сделайте несколько проколов при помощи вилки. Сверху теста в каждую формочку разложите пергаментную бумагу и насыпьте какой-то грузик, это может быть рис, горох, фасоль. Так надо сделать для того, чтобы зафиксировалась форма тарталеток.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в неё формочки на 10 минут. После этого достаньте их, уберите бумагу с грузиком и снова выпекайте, теперь 15 минут.
  8. Готовые тарталетки достаньте из духовки, дайте им остыть и вытяните из формочек.

Ингредиенты для меренги

  • чистая питьевая вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 120 г;
  • белки куриных яиц – 6 штук.

Приготовление меренги

  1. Воду налейте в кастрюлю, всыпьте сахар и отправьте на огонь. При постоянном помешивании сварите сироп. Дайте ему немного остыть.
  2. Белки куриных яиц поместите в ёмкость и взбейте при помощи миксера.
  3. Не прекращая работу миксером, тонкой струйкой влейте к белкам остывший сироп и продолжите взбивание до получения устойчивых пиков.

Наполнение тарталеток

  1. Наполните каждую тарталетку лимонным курдом.
  2. Меренгу поместите в кулинарный шприц и при помощи фигурной насадки украсьте сверху наполненные тарталетки капельками, розочками или другими витиеватыми узорами. Можно меренгу немного подрумянить, для этого готовые наполненные тарталетки отправьте в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов на 5-8 минут. Вот такая получается в итоге красота. 
  3. Подавайте к столу аппетитные румяные корзиночки и ожидайте в свой адрес восторженных слов, потому что это получается божественно вкусно!

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/krema/nezhnyj-limonnyj-kurd.html

Ссылка на основную публикацию