Лимонад или чай с лавандой в мультиварке

Лавандовый лимонад – пошаговый рецепт

Лето это солнечные дни и веселые приключения, которые соответственно требуют летнего, легкого и освежающего меню.

Предлагаем вам добавить в свой кулинарный сборник домашний рецепт лавандового лимонада с необыкновенным тонизирующим вкусом: тропическим, травяным, сладким.

А если к его рецептуре добавить кокосовый ром или водку, напиток поднимется на ступеньку выше и будет уместен на взрослой вечеринке.

к содержанию ↑

Как использовать лаванду

Тем, у кого в саду растет лаванда повезло несказанно: эту душистую травку можно использовать и свежей, и сушеной.

Соцветия лаванды добавляют в чай, лечебные настойки или же используют в кулинарии как пряную траву, обогащая рецепт по примеру мяты, шалфея, майорана или тимьяна.

Но если для ароматизации домашнего лимонада  или  для медицинских целей вы решили купить ее в магазине, обязательно убедитесь, что получите органический продукт, так как часто лаванда в промышленном производстве для сохранения своего цвета опыляется пестицидами и химическими веществами.

к содержанию ↑

Необычный ингредиент – кокосовая вода

Для одного из рецептов нам понадобится кокосовая вода. Сегодня этот продукт становится популярным и узнаваемым не только среди спортсменов и худеющих, а и среди простых домохозяек.

Хотя многие еще не совсем понимают разницу между кокосовой водой и кокосовым молоком. А она проста…

Разница между молоком и водой в жирности: в стакане кокосовой воды 45 калорий, а в молоке – около 500 ккал. Это не значит, что малой доли жирности добиваются путем разбавления молока… Совсем нет.

Обратите внимание

Для производства этих производных кокоса используют орех разной спелости: для кокосовой воды используются молодые плоды, которые еще не успели нарастить белую мякоть (именно она содержит высокий процент жира).

В продаже можно встретить кокосовую воду, как в чистом виде, так и обогащенную соком манго или вытяжкой мяты.

к содержанию ↑

Лавандовый лимонад: рецепт с кокосовой водой

 Ингредиенты

  • 1,5 стакана свежевыжатого лимонного сока (примерно от 9 лимонов);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 литр кокосовой воды;
  • 1,5 литра воды;
  • Лавандовый сироп – по вкусу (рецепт следует).

Как сделать лавандовый сироп

Для сиропа нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст.л. сушеной лаванды или 10 грамм свежих цветов лаванды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды.

Помещаем все в сотейник и доводим до кипения, после чего даем покипеть смеси не более 2 минут. Не процеживая, оставляем смесь остыть и настояться, после чего сироп можно цедить через мелкое сито или марлю. Сироп готов.

Храним его в холодильнике до полугода.

Лавандовый сироп можно использовать не только для приготовления домашнего лимонада, а также добавлять к мороженому, панна котте, блинам или выпечке.

Добавляя его в лимонад, учитываем для кого он готовится – для взрослых или детей: для малышей концентрацию сиропа в лимонаде делаем меньше.

Приготовление домашнего лимонада

  1. В емкость помещаем лимонный сок, сахар, кокосовую воду, чистую воду и энергично перемешиваем до растворения сахара.
  2. После этого к лимонаду добавляем лавандовый сироп. Вкус лаванды в лимонаде регулируем по вкусу.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Вода — 1,5 л +
  • Сок свежевыжатого лимона — 250 мл +
  • Мед домашний — 50 г +
  • Сушеная органическая лаванда — 1 ст.л. или 1/4 стакана свежих цветов домашней лаванды +
  • Веточка лаванды — для украшения +
  • Кубики льда +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  • 2 стакана воды доводим в кастрюле до кипения, добавляем лаванду и кипятим ее минут 10.
  • Снимаем лавандовую воду с огня, даем немного остыть и, помешивая, добавляем мед до полного его растворения.
  • Процеживаем смесь.
  • Добавляем лимонный сок и оставшуюся воду. Хорошо перемешиваем.
  • Охлаждаем лавандовый лимонад, вливаем в фужеры, наполовину заполненные льдом.

Украшаем ёмкости с лимонадом лавандой веточкой.

Приготовив этот не совсем обычный напиток, вы добавите в свою кулинарную книгу один из самых экзотических лимонадов. Готовьте лавандовый лимонад и приятного аппетита!

к содержанию ↑

Рецепт лавандового лимонада (видео)

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/lavandovyj-limonad.html

Напитки с лавандой

Из цветков лаванды можно приготовить много напитков. Один из них чай с лавандой. Этот напиток лучше любых таблеток поможет справиться с простудой, сон после него будет глубокий, а пробуждение радостным.

Чайный напиток из лаванды полезно употреблять во время эпидемий. Его можно дать ребенку — вреда не будет.

Важно — используют лаванду кулинарную или выращенную на своем участке.

Если нет можно взять лаванду колосковую в аптеке.

Полезный чай с лавандой — 1ч.л. запаривают 200мл кипящей воды. Через 5 минут кладут мед, кружок лимона или пьют без добавок. Цветки лаванды добавляют при заваривании зеленого, цветочного чая. Очень вкусный напиток с лавандой и ромашкой (берут поровну). К готовому чаю добавляют молоко, ложечку меда. Все зависит от желания.

Лавандовое молоко — к стакану кипящего молока прибавляют ложечку сухих цветков. Через 20 минут лавандовый напиток из молока готов. Такой чай полезно пить во время простуды, для лечения бессонницы. Ложка меда, миндаль еще больше обогатят напиток.

Горячий шоколад — ставят на огонь 0,5л молока. Как только жидкость начинает кипеть кладут 1/2ч.л. сухого цвета, плотно закрывают. Через пять минут молочный напиток с лавандой почти приготовлен. Далее остается раскрошить 100г плитку шоколада.

На огне выдерживают до полного растворения шоколада. Сверху украшают взбитыми сливками.

Витаминный напиток с лавандой — на стакан закипевшей воды берут 1 неполную ложку высушенного цвета, дают постоять.

К готовому напитку прибавляют сахар или мед, отжимают лимонный сок. Далее остается охладить, прибавить лед и лавандовый лимонад готов.

Лимон можно заменить соком фрукта лайм, это придаст интересную горчинку. Насколько будет кислым лимонад из лаванды каждый решает сам.

Главные компоненты лимонада — цветки, мед, лайм или лимон. Экспериментировать можно бесконечно, лишь бы вкус, аромат напитка радовал, доставлял удовольствие.

Немного другой вкус получится если к лавандовым лепесткам добавить лепестки розы. Или пластики лимона поместить в 2л воды с половиной стакана настоя лаванды и охладить.


Важно

Вместо лимона берут ягоды земляники. Мне особенно нравится этот полезный лавандовый напиток. Никакого отношения к сезонности.

Летом утоляет жажду, зимой — украшение праздничного стола или витаминное средство. А ягодки можно купить замороженные.

Лавандовый сироп — впрок. Это ускорит процесс приготовления напитков из лаванды. Потребуется полтора литра кипятка, сухого цвета и пол килограмма сахара (лучше коричневый). Проваривают минут 5. Как только сахар раствориться удаляют с огня, дают настояться. Сироп долго храниться в холоде.

При желании за пару минут можно сделать освежающий, полезный напиток с лавандой.

Черничное мохито с лавандой — еще один необыкновенный напиток. Разминают ложечку черники с мятными листочками, отжимают прямо к ним сок лайма — 30мл, добавляют сироп лаванды, небольшую щепотку порошка кардамона.

Можно добавить ром — 30мл, приготовить без алкоголя из воды.

Целебный лавандовый коктейль — прогревают 1/4стакана кипятка с ложечкой цветков, кладут четверть стакана меда. К почти готовому напитку добавляют 3 ложки лавандового сиропа, 5ст.л. джина и 2ст.л. выжатого сока лимона. Остается только тщательно перемешать.

Лавандовый пунш — стакан воды, 1/2ч.л. пряности гвоздика, порошок корицы или небольшую палочку, дают покипеть 6 минут. К снятой с огня жидкости добавляют 3ст.л. цветков, выдерживают четверть часа и доливают 2стакана сока винограда, 1/2л воды или минералки.

Надеюсь, что представленные в статье 10 рецептов напитков из лаванды будет украшением стола зимой, утолят жажду летом. И какой-то из них станет самым любимым.

Будет интересно прочитать

Источник: https://rgtravnik.ru/napitki-s-lavandoj/

Лаванда. Чаепитие со сдвигом

Riska

В Латвии я никогда не использовала лаванду на кухне, в ванне – да, свечи лавандовые – замечательно, моль отпугивать – это же бабушка прописала, но как приправу… мы, русские, так не едим.

Путешествие по Италии, Франции и канадскому Квебеку кардинально поменяло мои взгляды на данную травку.

Горьковатая на вкус, с нежным пряным ароматом, она не только в сладких макарунах хороша, она … но по порядку.

Лаванда – американка.

Нет, конечно – родина ее не Америка, но только в Америке вы встретите СТОЛЬКО блюд, куда можно и для изысканного неповторимого вкуса даже нужно добавлять лаванду! И что бы ни врали французы, у них все равно в ходу только одна кухня – французская, что определённым образом ограничивает полёт кулинарной фантазии.

Итак, мой первый лавандовый рецепт.

Китайский зеленый чай с лавандой

Да, вот так – неожиданно. Начну не с итальянской баранины и не с французских соусов, а с того, что действительно вкусно, похудательно и просто – это абсолютно новый вкус.

Джессика (моя подружка-китаянка) рассказала удивительную вещь: китайский зеленый чай с лавандой снимает агрессию и усмиряет истерию. Заводишься на детей и мужа? Завари чаю. Бесит все – чаю.

Я пытаюсь шутить: поэтому китайцы вежливые и улыбаются? Она серьезно отвечает – только канадские китайцы! Оказывается, так заваривать зеленый чай китайская диаспора стала именно здесь, в Канаде, ну и в США, приметив данную травку у эмигрантов из Италии и Франции.

Совет

Рецепт прост, но ритуалистичен прям как в «Шерлоке», заваривание происходит в глиняном чайнике, ополоснутом кипятком, чтобы он прогрелся. Кстати, про чайничек, наверно, стоит даже написать отдельно: он у Джессики из исинской глины (Yixing clay), я надеялась, что «достался от бабушки и привезен из Поднебесной», но нет – куплен на Спадайне (китайский квартал в Даунтауне Торонто).

Ещё я надеялась, что Джессика расскажет мне удивительные легенды, но нам вдвоем пришлось открывать Википедию, чтобы посмотреть, почему именно эта глина традиционна в изготовлении чайников. Оказалось, она представляет собой смесь каолина, кварца и слюды, отличается высоким содержанием оксида железа, процесс подготовки глины является длительным и, как обычно, это китайская коммерческая тайна.

Типичная температура обжига составляет между 1100°С и 1200°C (Вики).

C чайником определились, чай зеленый, сорт для Латвии невиданный, поэтому я даже не буду писать название, этот сорт у Джессики – дань семейной традиции, прям как у меня Апсара Креюма Ликиерис (который Джессика тоже вроде уважает, но пить предпочитает аж с тремя ложками сахара).

На один свой чайничек Джессика берет 7 граммов чая. Семь – магическое число, – говорит она, – именно столько НАМ, женщинам, нужно.

Простим мой скудный английский, но я поняла так, что для китайца чай, как вино для итальянца – он просто обязан быть ХОРОШИМ!

Все четко, как в аптеке – 7 граммов зеленого чая заливаются 100 миллилитрами кипятка – да-да-да!!! Обычным кипятком из только что вскипевшего чайника; я пробовала рассказать, что в «Чайном домике» чай Улун заваривают 80-градусной водой, а зеленый – так вообще 70-градусной, как якобы делали древние китайцы! И что я даже собиралась себе спецчайник купить, где можно температуру выставлять… Она на меня посмотрела, как на смешную обезьянку, и спросила, а как же древние китайцы определяли нужную температуру кипятка?.. Да, ешкинамышь, действительно… у них же спецчайников с термометром не было, может, разве какое шестое чувство на кончике языка…

7 граммов чая и да, ЛАВАНДА! Растертые меж подушечек пальцев сухие цветки лаванды, их немного, может, те же 7 магических зернышек–бутонов, но когда она их растирает и заливает кипятком, горький запах просто ударяет в ноздри…

Заварка настаивается минуту, ну, может, чутку больше, и она ее сливает – вообще совсем, в раковину… И теперь заливает снова… ХА! Вот они, 70 градусов! Мы же не кипятим чайник по новой, а за 2 минуты он, как правило, немного остывает!

Обратите внимание

Джессика объяснила мне, зачем сливать первую заварку – ничего супертрадиционного там нет, она просто ПОМЫЛА ЧАЙ… крысабамс… Ладно, кто-то и яйца моет, и крышки унитазов отвинчивает… Но вы хоть раз мыли ЧАЙ? Я – никогда… до знакомства с Джессикой.

Читайте также:  Пирожки с капустой в духовке

Намытый зеленый чай с протертой меж подушечками пальцев лавандой в чайничке из исинской глины настаивается и разливается по… кружечкам таким, как для кофе-эспрессо… Каааак? не по пиалочкам??? Вообще-то в идеале все-таки по ним, но пиалочки обжигают пальчики и иногда портят маникюр, особенно, если его только-только сделали, а миниатюрные толстенькие кружечки имеют миниатюрные же ручки, а это уже очень по-американски… Если совсем по справедливости, у Джессики есть и пиалочки из исинской глины, и я даже удостоилась чести попробовать чай из них… но разницы не почувствовала…

Зато Джессика научила меня еще одной хитрости… нюхать крышку чайничка, когда выкидываешь заварку или просто разливаешь чай – переверни её и понюхай, можно даже закрыть глаза… и тогда сорт выбранного чая и даже количество лаванды, добавленной в чай, останется в обонятельной памяти и даст возможность запомнить именно этот вкус. И никогда не нюхайте чай в самом пакете – ничего не поймешь все равно!

Вкус этого чая горьковатый, а пахнет ммм… спокойствием.

Еще Джессика предложила мне к чаю молоко, ибо, по ее понятиям, все европейцы любят чай с молоком, на мои афигевшие глаза: КАК – зеленый чай с молоком!!! – она успокаивала, что молоко ни в коем случае не портит вкус зеленого чая, оно делает его другим – «европейским», мягким и нежным, но китайцы такого чая не пьют…

Про кофе продолжить решилось спонтанно, благодаря кофеманке Алике…

Кофе с лавандой подавали в одном маленьком ресторанчике в Монреале, на нормальную красивую турку высыпали пол чайной ложки сухих цветков лаванды, горький привкус смягчали молоком… мне не понравилось, но запах понравился, и дома я сделала иначе.

У меня нет турки, у меня кофеварка.

В ситечко положила столько же перетертых меж подушечками пальцев цветков лаванды, сколько Джессика кладет в ее прекрасный чай. Засыпала бобы на мой вкус, все перемололось, заварилось и опа – запах остался, а вкус не нужно исправлять молоком… Все нежно и по-утреннему. Можно представить, что за окном снежный Прованс.

Хотя что-то притягательное есть в кофе с нежными сливками и парой цветочков лаванды на поверхности…

Лавандовое масло

К кофе я люблю тост, или бейгель, или цельнозерновой багет (ну вот была уверена, что на ККМ есть рецепт багета, – НЕТ), шикануть с утра можно, намазав эти «хлебушки» маслом с лавандой. Когда-то я делала масло с петрушкой и укропом, но времена меняются, вкусы тоже.

150 г несоленого масла 2 ст. л. лаванды

1 ст. л. крупной соли, соль лучше купить в Стокманне, ту, которая морская хлопьями, она хрустит и, ну, в общем, лучше, чем простая поваренная.

Источник: https://lv.kkm.lv/blog/1077/

Лимонад лавандовый

Напитку из лаванды много лет. Своим происхождением рецепт обязан принцессе Луизе, герцогине Аргайльской. Попробуйте приготовить необычный освежающий лимонад. Лавандовый, с тонкими нотками лайма, напиток прекрасно утоляет жажду. Сочетание ингредиентов освежает и одновременно успокаивает нервную систему. 

Освежающий лавандовый лимонад 

Лаванда очень популярна в Канаде. Только в этой стране можно попробовать пиво с лавандой. Напиток славится тонким вкусом меда, ароматом трав.

Самая красивая дочка королевы Виктории оставила о себе «лавандовую» память. Она так любила это растение, что принимала с ним ванны, добавляла в напитки.

Как память о красоте принцессы нам достался освежающий лавандовый лимонад. Рецепт очень простой. Почувствуйте себя королевой! 

Чтобы приготовить лавандовый лимонад вам потребуется: 

  • Вода — 3л.
  • Лаванда (цветочки или сухой готовый микс) — 3ст.л. 
  • Лайм (не заменяйте лимоном!) — 2шт. 
  • Мед (цветочный) — 2-4ст.л. (сладость по вкусу). 

Лимон будет несколько простить напиток. У лимона вкус кислый, а у лайма помимо ярко выраженной кислоты присутствует тонкая горчинка. Аромат лайма более насыщенный. Вы же не представляете себе Мохито с лимоном! Так и в этом напитке. Нужен лайм, и только, лайм! 

У листьев и цветов лаванды сладкий аромат, пряный вкус. В сочетании с соком лайма получается изумительный по вкусу букет. 

Некоторые предпочитают делать лимонад с участием газированной воды. Но гурманы считают, что пузырьки газа не дают насладиться насыщенным вкусом лавандового напитка. 

Приготовить лавандовый напиток можно так: 

Важно

Вскипятите воду и заварите в ней лаванду. Пусть потомится на слабом огне 4-5 минут. 

Оставьте обязательно настаиваться. За час вода остынет и проникнется сладко-терпким ароматом. 

В банку с будущим лимонадом добавьте мед, сок из лайма. Степень кислоты и сладости регулируйте по вкусу. Если предполагается добавлять в стакан лед, делайте напиток более насыщенным по вкусу. 

Состав напитка из лаванды можно разнообразить: придать оттенок соком из смородины или вишни. Любой эксперимент будет вкусным, если не забывать о трех главных компонентах — лаванде, лайме и меде. 

Вкусные идеи 

Как и всякий редкий напиток, лимонад из лаванды предполагает некую элитарность.

Появление красивого вкусного напитка на праздничном столе можно озвучить рассказом о самой красивой принцессе — Луизе Каролине.

Говорят, что именно лаванда была главным секретом ее красоты и вечной молодости. В компанию к изысканному напитку из лаванды возьмите мильфей ягодный. Это поистине королевский десерт. 

Источник: http://vkysno-vcem.ru/napitki/limonad-lavandovyj.html

Лимонад в мультиварке

В жаркое время года всегда хочется прохладительных напитков, таких как лимонад.

Но вот похвастаться идеальным составом и невредными компонентами может не каждый производитель. Да и цены весьма завышены. А вот если готовить лимонад в домашних условиях можно и сэкономить и быть уверенным в безвредности. Тем более благодаря мультиварке готовить его не составит труда.

Ингредиенты

  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 0,5 мультистакана
  • Вода – 2 л.

Рецепт приготовления лимонада в мультиварке

Лимон и апельсин моем и режем на 2 части. На дно мультиварки высыпаем сахар, сверху кладем половинки. Сахара можно добавить и больше, и меньше в зависимости от вкусовых предпочтений.

Выставляем режим «тушение» на 40 мин.

Минут через 15 добавляем 2 литра кипятка. После окончания режима « тушение» даем лимонаду остыть, разливаем по бутылкам и охлаждаем.

Подавать лимонад нужно охлажденным. Так же можно дополнить напиток людом, лимоном, лаймом или мятой.

Приятного аппетита!

Совет

За рецепт благодарим Викторию Баракаеву (Мультиварка Delfa DMC 50, Мощность 900 Вт)

Предлагаем вашему вниманию еще несколько рецептов этого замечательного летнего напитка.

— Имбирный лимонад в мультиварке

Этот напиток, приготовленный в мультиварке, может послужить отличным лекарством в лютые морозы в качестве не охлаждающего, а согревающего напитка.

Ингредиенты

  • Имбирь ( можно использовать корень имбиря, или свежий имбирь размером 1-1,5 см) — 20 г
  • Лимон — 1 шт
  • Куркума — 1/4 чайной ложки
  • Вода — 1,5 л

Приготовление

Сначала подготовим продукты: лимон ошпарьте кипятком. Имбирь промойте, отрежьте кусочек необходимого количества, очистите.

Натрите имбирь на мелкой терке, снимите с лимона цедру. Цедру лимона можно не добавлять, но с ней получается ароматнее.

Сложите цедру и имбирь в кастрюлю, выдавите сок лимона, добавьте стакан воды. Нагрейте на режиме «Выпечка» до кипения. После закипания имбирного лимонада в мультиварке положите куркуму и дайте покипеть 2-3 минуты.

Затем дайте остыть лимонаду в мультиварке, добавьте мед ( можно заменить его на сахар), процедите через сито, долейте оставшуюся воду и поставьте в холодильник.

Имбирный лечебный лимонад готов.

Благодаря таким ингредиентам как мед, имбирь, лимон, этот напиток становится поистине лекарственным средством.

Следующий рецепт лимонада в мультиварке также не менее вкусный и полезный.

— Ячменный лимонад

Для нас этот напиток может показаться необычным, для англичан этот напиток-лимонад традиционен и очень любим.Своими корнями ячменный лимонад уходит к известному в 17 веке напитку под названием A Dainty Cooling Drink for a Hot Fever.

Ингредиенты

  • Перловая крупа — 50 г
  • Вода — 1,5 л
  • Лимон ( цедра и сок) — 2 шт
  • Сахар коричневый — 3 ст ложки

Приготовление

Нужное количество перловой крупы промываем под проточной водой. Лимоны тщательно моем, обдаем кипятком, снимаем цедру.

Перловку выкладываем в чашу мультиварки, туда же опускаем цедру, заливаем водой. Устанавливаем режим «Тушение» на 2 часа. Из лимонов отжимаем сок с помощью соковыжималки.

Внимание! Небольгая хитрость: чтобы лимоны отдали сок до последней капли, прогрейте их в микроволновке в течение 30 сек.

Обратите внимание

Когда будущий ячменный лимонад в мультиварке сварится и будет представлять собой мутную водичку приятного цвета, процедите отвар через дуршлаг, старательно отжав цедру.

Добавьте сахар.

Когда отвар остынет, добавьте лимонный сок.

Ячменный лимонад можно подавать со льдом и листочками мяты.

В этом напитке к аромату цедры подмешивается ореховый аромат перловой крупы, которые вместе образуют приятный шлейф.

Приятного аппетита!

Следующий рецепт лимонада из смородины в мультиварке — вкусный освежающий напиток, который нравится и детям, и взрослым.

— Лимонад из смородины

Смородиновый лимонад — отличный способ «утилизации» смородины в ее сезон.

Ингредиенты

  • Черная смородина — 4 л
  • Сахар — 1 стакан
  • Лимонный сок с двух лимонов
  • Вода

Приготовление

Тщательно промытые ягоды смородины залейте одним стаканом воды и установите мультиварку на режим «Тушение» на 2 часа. Когда ягоды станут мягкими, процедите получившуюся массу. Далее мы будем использовать только смородиновый сок.

Сок ягоды снова верните в чашу мультиварки, добавьте сахар, установите режим «Выпечка», доведите до кипения. Когда сахар растворится, дайте будущему смородиновому лимонаду остыть в мультиварке.

Тем временем отожмите с двух лимонов сок и добавляйте в смородиновый сок по вкусу.

Лимонад из смородины в мультиварке готов!

Резюме

Источник: https://MultiRecepty.ru/2014/07/limonad-v-multivarke/

Пряности для Вас!

Это потрясающий летний напиток! Лаванда успокаивает и освежает в жаркий день, а ее аромат навевает приятные летние воспоминания. Семейный отдых часто вращается вокруг приготовления пищи. Многие любят экспериментировать с новыми вкусовыми комбинациями. Попробуйте сделать лимонад из лаванды – я уверена, вам понравится!

Лимонад из лаванды

Рецепт 1

Ингредиенты:

на 6 порций

2-2½ стакана воды

1 стакан сахара

1 столовая ложка сушеных или 2 столовые ложки свежих цветов лаванды

2-2½ стакана холодной кипяченой воды

1 стакан лимонного сока

Кубики льда.

Приготовление:

1. В большой кастрюле приготовить сироп из сахара и воды. После того, как сироп закипит, снять с огня.

2. Добавить лаванду. Закрыть крышкой и дать настояться 1 час.

3. Добавить холодную воду и свежевыжатый лимонный сок.

Подавать со льдом.

Кулинарная лаванда собрана для приготовления пищи. Именно она придает лимонаду приятный розовый цвет.

Рецепт 2

Ингредиенты:

на 16 порций

3 стакана сахара

7 веточек лаванды (стебли и цветы), + дополнительно для украшения

2 стакана свежего лимонного сока (примерно из 12 лимонов)

½ стакана свежего сока лайма (из 5 лаймов)

Приготовление:

1. В большой кастрюле, довести до кипения 4 литра воды и сахар.

2. Снять с огня, добавить 7 веточек лаванды и сок лимона и лайма.

3. Дать остыть до комнатной температуры и процедить.

Подавать со льдом, украсив веточкой лаванды. Если у вас нет свежей лаванды, замените её свежим базиликом или лимонным тимьяном.

Если у вас крупномасштабное событие: корпоратив, свадьба или что-то в этом духе, то

Рецепт 3

Ингредиенты:

на 100 порций

23 л воды

20 лимонов

1 стакан почек лаванды (сушеных или свежих)

6-8 стаканов нектара агавы или сахар (по вкусу)

8 стаканов воды с лимоном или зеленого чая

5-6 литров газированной, минеральной или обычной воды

1 капля эфирного масла лаванды (это усиливает аромат лаванды)

Приготовление:

1. Заварите чай в большом кувшине или чайнике.

2. Приготовьте лимонный сок.

3. В кастрюле на медленном огне нагрейте лимонный сок, цедру лимонов, лаванду, нектар агавы. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня. Капните каплю эфирного масла и дайте остыть.

Читайте также:  Заливное в мультиварке

4. Соедините полученный сироп с газированной водой и чаем.

Если Вам понравился лимонад из лаванды, вы можете приготовить лимонад из клубники с лавандой.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Источник: http://spicesforyou.ru/limonad-iz-lavandy.html

Лимонад рецепт приготовления домашнего вкусного напитка

 Лимонад – это невероятно популярный напиток, который научились готовить уже достаточно давно, но в последнее время столь популярные рецепты стали забывать.

Очень многие люди считают, что можно купить сильногазированный напиток в любом магазине, и это будет гораздо быстрее, чем готовить его самостоятельно.

И, тем не менее, нужно отметить, что этот напиток не призван утолять жажду, в отличие от домашнего лимонада, и более того, его не дашь детям, не опасаясь за их здоровье. Поэтому сегодня мы поделимся с вами рецептами, которые уже полюбились многим.

Лимонад домашний ананасовый

Ингредиенты для приготовления:

  • – ананасовый сок – половинка стакана;
  • – лимонный сок – 2 штуки;
  • – лед – несколько кубиков;
  • – вода газированная.

Рецепт приготовления:

 Нужно для начала выжать сок из лимонов, после опустить бруски очищенного ананаса в соковыжималку. В этот лимонад не рекомендуется добавлять сахар, так что лучше всего брать очень сладкие ананасы. После нужно все содержимое залить нужным количеством сильногазированной воды и подать сразу же.

 Домашний лимонад из лимона

 Для приготовления домашнего лимона из лимона вам нужно будет минимум ингредиентов.

Для этого нужно взять следующее:

  • – сок лимонный – 2 столовые ложки;
  •  – сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • – вода газированная – 2 стакана;
  • – лимон половинка.

Рецепт приготовления:

 Для приготовления такого напитка вам нужно взять следующие продукты, перемыть их, после по бокалам разлить сок лимона, добавить немного сахарного песка по вкусу и перемешать. После этого нужно залить газированную воду и подать все холодным с ломтиком лимона.  Если хотите, можно добавить колотый лед.

 Лимонад из зеленого чая

Ингредиенты:

  • – чай зеленый  – 4 стакана;
  • – вода -2,5 стакана;
  • – лимоны – 4 штуки;
  • – свежая мята – полстакана;

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно правильно заварить зеленый чай. Для того, чтобы он был правильный по вкусу и приятный по цвету, нужно указанное количество листьев заварить кипятком, после это сразу же слить его, чтобы чай не бы слишком крепкий и горький. После этого нужно добавить лимонный сок, мяту, охладить все и разлить по бокалам.

 Лимонад с базиликом

 Для того, чтобы приготовить очень вкусный лимонад на основе базилика, вам надо взять следующие ингредиенты:

  • – лимонный сок  – полтора стакана;
  • – вода сильногазированная – 2 стакана;
  • – кубиками лед – 2 стакана;
  • – свежий базилик – 250 грамм вода – 4 стакана;
  • – сахар  – 2 стакана;
  • – цедра лимонная – по вкусу и по желанию.

Рецепт приготовления:

 Для того, чтобы приготовить такой лимонад, надо для начала взять свежий базилик, 4 стакана воды, 2 стакана сахарного песка, немного лимонной цедры по вкусу.

Готовьте из всего этого сироп  – надо просто все поставить на плиту и довести до кипения. Сироп должен остывать под крышкой, и после этого нужно процедить его.

После этого нужно в сироп долить воду и положить лед, а также добавить лимонный сок. Подавайте сразу же, пока лед не растаял.

 Домашний лимонад из цитрусовых

 Весьма оригинальный рецепт вкусного лимонада из печеных лимонов, который не особенно сложно готовить.

Для него вам надо взять такие продукты:

  • – лимоны – 12 штук;
  • – сахарный песок – 2 стакана;
  • – ваниль по вкусу;
  • – вода – 6 стаканов;
  • – лимонный сок – полстакана;
  • – лед – по вкусу;
  • – мята  – по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Духовку надо разогреть до 170 градусов. Лимоны надо порезать кружками, после этого положить их в микроволновку на секунд 30. После этого нужно взять сотейник, туда выложить лимоны и пересыпать их сахаром, после залить водой и добавить ваниль.

Все это в духовке должно томиться в течении получаса. После этого лимоны надо карамелизировать. После этого нужно взять все, что готовилось в сотейнике и перемолоть в блендере. К массе, которая у вас вышла, надо добавить воду, после этого досыпать сахарный песок и разлить все по стаканам.

После этого нужно добавить лед и украсить все мятой.

Лимонад клубничный с лавандой и каркаде

 Для приготовления такого необычного лимонада вам нужно взять такие продукты:

  • – вода – 5 стаканов;
  • – сахарный песок – 1,5 стакана;
  • – клубника – 6 штук;
  • – каркаде – ¼ стакана сушеных цветов;
  • – лаванда – ¼ стакана сушеных цветков;
  • – сахарный песок – полстакана.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно взять кастрюлю небольшого размера, а после этого в неё влить воду, досыпать сахарный песок и добавить клубнику.

После этого нужно все снять с огня, дать время, чтобы настоялось, вода за это время должна стать приятного розового цвета. После этого все ягоды надо потолочь, добавить туда лаванду и прикрыть все крышкой достаточно плотно.

Затем все нужно остудить. Лимонад надо процедить, потом добавить воду и сок лимона. Перемешайте все, добавьте ещё сахарный песок.

 Лимонад с ванилью или ванилином

 Очень популярный и вкусный лимонад, который готовится не так уж и сложно. Для этого нужно взять такие продукты:

  • – песок сахарный – чашка;
  • – вода – 10 чашек;
  • – цедра лимонная  – от 3 плодов;
  • – аниль стручковая -1 штука;
  • – щепотка соли  – по вкусу;
  • – лимоны крупного размера – 7 штук.

Рецепт приготовления:

 Лимонад домашний с ванилью готовится таким образом. Нужно для начала порезать на две половинки стручок ванили, после этого нужно семена надо собрать и положить все в кастрюльку с сахаром и цедрой лимона. После этого нужно добавить немного соли.

После этого нужно все залить водой, довести до кипения, постоянно помешивать до тех пор, пока сахар не растворится. Как только сахар станет таять, огонь нужно сделать меньше, и готовить все это в течении 10 минут. После этого нужно снять все с огня, оставить остывать, а после этого смешать со льдом.

Теперь надо ещё и выдавить сок из лимонов, а после добавить его к лимонаду. Перед подачей бокалы с лимонадом нужно украсить лимонными дольками.

Малиновый лимонад с ванилином

 Очень вкусный, яркий и нежный лимонад, который готовится достаточно просто. К сожалению, вкуснее всего он получается в сезон сбора малины.

Для него вам нужно подготовить:

  • – малина – 125 грамм;
  • – сахарный песок – по вкусу;
  • – вода газированная – 500 мл;
  • – лед – чашка колотого льда.

Рецепт приготовления:

 Ягоды нужно перебрать, мыть не надо. После этого нужно все перемешать кроме газированной воды. Как только сахарный песок растворится в ягодах, долейте и воду. Теперь в бокалы раскладывается колотый лед, и все разливается по бокалам.

Лимонад в домашних условиях с тархуном

Для приготовления лимонада в домашних условиях вам надо взять такие продукты:

  • – вода – 1 литр;
  • – лимоны – половинка;
  • – лайм – половинка;
  • – мята – по вкусу;
  • – тархун – по вкусу;
  • – клубника  – 8 штук;
  • – сахарный песок – по вкусу;
  • – лед.

Рецепт приготовления:

 Для того чтобы сделать этот лимонад, нужно взять половинку лимона, после сок с него с него отжать, то же самое сделать с лаймом, а корки, которые у вас остались, надо порезать на небольшие кусочки. Теперь нужно все ингредиенты сложить вместе, залить все кипятком, после того как все остынет до комнатной температуры, все цитрусовые вынуть и охладить. Лимонад можно подать к столу со льдом.

Имбирный лимонад

 Очень популярный лимонад, который готовится на основе свежего имбиря.

Для него надо взять такие продукты:

– имбирь – 5 см;

– лимон – 3 штуки;

– мед  – полстакана;

– вода  – 2 литра.

Рецепт приготовления:

 Для начала надо воду довести до кипения. После этого надо почистить имбирь, потереть на терку. Затем нужно сок от лимона выжать. Как только это будет сделано, нужно добавить имбирь в кипяток.

Ждите, пока вода не остынет до комнатной температуры. После этого можно добавить мед и лимонный сок. Остудите все в холодильнике, после этого  добавьте немного свежего лимонного сока.

подавайте охлажденный имбирный лимонад сразу же.

 Лимонад, рецепт из лайма

 Для приготовления такого лимонада вам нужно взять воду холодную и перемешать её с газировкой. После этого надо взять лаймы, срезать с них цедру, можно цедру натереть на терке, как вам больше нравится. После этого нужно сок лаймов выдавить в воду, по вкусу добавить немного сахара и перемешать. Лимонад после этого разливается по стаканам, а в каждый стакан выкладывается лед.

 Лимонад мятный, рецепт

 Для приготовления мятного лимонада, рецепт которого обязательно понравится всем тем, кто любит освежающие и прохладительные напитки.

Вам надо взять такие продукты:

  • – листья мяты мелко порезанные – 3 столовые ложки;
  • – сок 2 лимонов и цедра;
  • – сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • – лимонад готовый – 6 стаканов;
  • – лед колотый – по вкусу;
  • – немного лимона по вкусу;
  • – мята для украшения.

Рецепт приготовления:

 Нужно взять листики мяты, которые вы предварительно порезали, после этого нужно с лимона снять цедру, варить её на самом слабеньком огне, варить все в течении 5 минут в воде – надо добавить воду, после этого нужно все процедить, добавить сахарный песок и сок лимона, после этого нужно залить  все водой и оставить на пару часов. Далее вы можете все перемешать со льдом и подавать.

 Лимонад с апельсином, лимоном и мятой

 Для приготовления лимонада вам нужно взять такие продукты:

  • – вода – 3 стакана;
  • – сахарный песок – 2 стакана;
  • – апельсин – 3 штуки;
  • – лимоны – 6 штук;
  • – свежая мята – четверть стакана;
  • – кубики льда  – по вкусу;
  • – лед.

Рецепт приготовления:

 Нужно взять 2,5 стакана воды, после этого добавить сахарный песок и все перемешать, кристаллы сахара должны раствориться, все надо остудить. После этого апельсиновую цедру надо измельчить.

У вас должно получиться 2 столовые ложки. После этого нужно сок отжать, получится 1,5 стакана. Сок надо добавить к сиропу сахарному, после этого туда выложить мяту, затем накрыть все крышкой.

Оставьте все на один час.  

 Арбузный лимонад с добавлением базилика

 Для того, чтобы приготовить арбузный лимонад с добавлением базилика много продуктов не потребуется, а напиток получится действительно освежающим и приятным.

Для того, чтобы его приготовить, вам надо будет взять такие продукты:

  • – вода – 1 стакан;
  • – сахарный песок – ¾ стакана;
  • – листья базилика – 1 стакан;
  • – мякоть арбуза – 8 стаканов;
  • – лимонный сок – полстакана;
  • – по вкусу лед.

Рецепт приготовления:

 Нужно взять сотейник и добавить туда воду. После этого надо взять сахарный песок, досыпать туда и довести до кипения. Варить надо все на слабом огне в течении 5 минут, пока сахарный песок не растворится.

После этого все снимается с огня, закрывается все крышкой и варится в течении одного часа. Затем сироп надо процеживать.  Арбуз надо измельчить в блендере, после перелить в кувшин и подать, лучше всего со льдом.

 Бразильский лимонад

Как сделать лимонад, мы с вами уже знаем, а сейчас познакомимся с не самым обычным рецептом бразильского лимонада.

Для него нам потребуется взять такие продукты:

  • – лайм – 2 штуки;
  • – сахарный песок – полстакана;
  • – молоко – 3 столовые ложки;
  • -вода – 3 стакана;
  • – лед.
Читайте также:  Открытый пирог с яблоками в мультиварке

Рецепт приготовления:

 Лаймы надо помыть, после этого срезать в них кончики и нарезать каждый на 8 частей. После этого дольки надо положить в бленер с сахаром и молоком, а также водой и льдом. После этого все надо измельчать в режиме импульса. 

Источник: http://multivarka-menu.ru/limonad-retsept-prigotovleniya.html

Рецепт – Не знаете, куда использовать лаванду? Тогда вам сюда)

      В  этой статье я хочу рассказать вам про лаванду и дать несколько рецептов, к которым я очень трепетно отношусь.

Как вы уже наверное поняли из моих предыдущих постов, лаванду я очень люблю и достаточно часто добавляю и к мясу и к рыбе, а также добавляю в десерты.

Большинство людей знают лаванду исключительно по смеси Прованских трав, но ведь существует столько потрясающих рецептов с ней

Важно

   Лаванда, или как ее называют французы ” голубое золото”, растет вот уже на протяжении нескольких тысячелетий на берегу Средиземного моря.  Историки нашли много доказательств того, что уже со времени Римской Империи лаванду использовали не только в медицинских целях, но и как кулинарную добавку.

Королева английская Елизавета I пила лавандовый чай в качестве лекарства от мигрени и любила добавлять лаванду в мясные блюда. Об этом можно прочитать во многих английских кулинарных книгах.

Но только в 20- е годы 20 века лаванду начали производить в промышленных масштабах и сухие цветы стали доступны жителям не только Старого Света. 

   Конечно может и не стоит заморачиваться с выращиванием лаванды на даче, но поверьте, если вы все же решитесь на этот шаг,  вы будете каждый год сажать на своих приусадебных участках эти красивые и ароматные цветы. Мы поставили горшки с лавандой вокруг беседки и вечерами стоит просто потрясающий аромат.

   До сих пор неясно, откуда лаванда родом ( некоторые биологи пишут о Персии, Египте, Италии, Греции или даже Испании), но в настоящее время в большом количестве ее можно встретить именно во Французском Провансе.     Большинство сортов лаванды хорошо переносит суровый климат.

Например такие сорта как английской лаванды как Lavandula angustifolia officinalis ( также известная как Настоящая лаванда или Vera) и гибрид L.x intermedia Provence прекрасно переносят как жару , так и лютый мороз. В основном повара по всему миру при готовке используют сорт Angustifolia, с очень деликатным ароматом и вкусом.

Говорят,  что именно этот сорт будто был создан для использования в десертах. Совсем недавно мне попалась статья в  NY Times , в которой известный американский шеф повар рассказывал, как он коптит курицу. К моему удивлению , он использовал цветы лаванды сорта L. intermedia Grosso.

Если захотите посадить у себя на участке эту замечательную культуру, обратите внимание именно на эти сорта. 

Совет

Если вы еще никогда не пробовали добавлять лаванду в еду, начните совсем по чуть-чуть, просто добавьте немного цветков в ваше любимое блюдо. Вы дадите новое дыхание любому блюду, будь то овощи на пару, печенье или утиные грудки.

Лавандовая соль (сухой вариант)

1 чайная ложка сухих цветов лаванды

1/2 чашки крупной морской соли

В ступке хорошенько перетрите лаванду и добавьте к ней соль. Переложите в герметичный контейнер и храните в сухом прохладном месте.

Используйте эту смесь для маринада мяса и рыбы, включая куры и утки, а также для рыбного филе. Эта смесь отлчино сочетается с мясом. Натрите ею кусок мяса, положите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на 3-4 часа перед тем , как его запечь.

Эта соль идеальная для использования с лавандовой маргаритой, бармены обычно натирают ей бортики бокалов ( см мой рецепт Лавандовой маргариты)

Лавандовая соль ( “влажный” вариант)

2 чайные ложки сухих цветков лаванды

2 чайные ложки крупной морской соли

2 чайные ложки оливкового масла

2 чайные ложки мелко измельченного чеснока

1 чайная ложка свежих листьев розмарина ( мелко порубленных)

Измельчите с помощью блендера лаванду с солью. Переложите в ступку и разотрите с маслом, чесноком и розмарином. В самом конце положите оставшуюся соль и аккуратно перемешайте.

Также как и ее младшая сестра , эта соль представляет из себя очень полезную и нужную приправу особенно в летний сезон грилей. Просто натрите ей мясо перед тем как его варить, запекать или коптить. 

Гаспачо из тропических фруктов с добавлением лаванды

Это гаспачо я делала уже не один раз.  Оно прекрасно освежает в летний зной и ,самое главное, не требует никаких усилий по приготовлению.

300 мл воды

100 гр сахарного песка

1 чайная ложка сухих цветков лаванды

200 гр малины

1 манго

1 папайя

сок половины лимона

400 гр клубники

120 мл кокосового молока

1 киви

300 гр ананаса

4-6 веточек мяты

Положите в соусник воду,  сахар и лаванду. Доведите до кипения и проварите минуты 3,  снимите с огня и достаньте цветы лаванды, они уже отдали свой аромат. С помощью блендера измельчите клубнику ( половину порции), малину, манго, папайю и лимонный сок.

Обратите внимание

Соедините с остывшим лавандовым сиропом и добавьте кокосове молоко и мелко нарезанный киви. Перемешайте и добавьте нарезанную на 4 части клубнику. Охладите часика 2-3 в холодильнике и подавайте в бокалах для Маргариты, украсив дольками ананаса и свежими листиками мяты.

Это очень вкусно! 

Маринад для стейка

250 мл сухого белого вина

2 столовые ложки оливкового масла

1 столовая ложка лавандового меда

1 столовая ложка дижонской горчицы

1 чайная ложка лимонной цедры

1 столовая ложка лимонного сока

1 чайная ложка молотого черного перца

1 чайная ложка сухой лаванды

1 чайная ложка соли

Смешайте все ингредиенты и натрите ваш стейк.  Я обычно мариную от 6 часов до 12 ( удобнее всего ставить на ночь)

Это очень вкусно!

Маринованные креветки 

Этот рецепт очень простой,  ,быстрый и прекрасно идет в любое время года. Лавандовый мед достаточно сложно найти В России, можно использовать любой.

маринад:

5 столовых ложек лавандового меда

2 столовые ложки сухих цветков лаванды ( измельченных)

2 столовые ложки оливкового масла

1 чайная ложка винного уксуса ( лучше белого)

1 чайная ложка лимонного сока

1 свежевыжатого сока мандарина или красного апельсина

6 зубчиков чеснока ( измельченных)

соль

черный молотый перец

для креветок:

2 л воды

2 стакана белого сухого вина

1 репчатый лук среднего размера

половина лимона

половина апельсина или манадарина

1 чайная ложка перца горошком

1 столовая ложка крупной морской соли

1 кг крупных креветок

1 лавровый лист

Для приготовления маринада в небольшой миске смешайте мед, лаванду,  масло, уксус, лимонный сок и все остальное. Посолите и поперчите на ваш вкус. Маринад готов.

Налейте в кастрюлю воды и вина, добавьте лук, лимон, апельсин, соль, перец и лаврушку. Прокипятите 5 минут. Добавьте креветки и варите еще 3-5 минут до готовности.

Откиньте креветки на дуршлаг и остудите несколько минут. Затем переложите в миску с маринадом и перемешайте. Дайте остыть и переложите в герметичный контейнер. Поставьте его на ночь в холодильник.

Подавайте как холодную закуску. Это очень вкусно! 

Мой совет: почистите креветки перед тем как варить, они так будут вкуснее и равномерно промаринуются

Совет: В качестве шпажек для мяса гриль можно использовать сухие стебли лаванды. Это придаст вашим продуктам незабываемый аромат

Важно

Совет: Для получения более сильного аромата лаванды перетрите лаванду в ступке для приправ, она выделит немного масла

В этом посте я практически не использовала food photo, этого и так предостаточно в моем журнале. На всех фотографиях лаванда, которая растет в нашем саду. В следующий раз я напишу еще несколько проверенных рецептов с лавандой и расскажу, как ее сушить в домашних условиях

Источник: http://MondayDelights.ru/blog/2012/06/07/lyubimye-recepty-s-lavandoy

ПИТАНИЕ.РФ – Сайт о вкусной и здоровой пище – Практикум: возможность вникнуть в тонкости кулинарного искусства

Что такое кулинарная лаванда и с чем ее едят? Как приготовить блюда с ароматной травой и что нужно о ней знать?

Лаванда – съедобное растение из семейства котовниковых, к которому также относятся шалфей, мята, тимьян, базилик и другие ароматные травы

Благодаря своему несравненному аромату и насыщенному цвету лаванда давно  зарекомендовала себя в парфюмерии. Что касается пищи, чаще всего соцветия лаванды добавляют к горячим напиткам, что придает им характерный тонкий сладкий привкус. Мировая кулинарная практика показала, что лаванда может стать чудесным дополнением для салатов, мясных блюд и незаменима в кондитерском деле.

Как выглядит кулинарная лаванда

Соцветия и листья могут использоваться свежими, сушеными и в виде сиропов. Сушеная лаванда – это маленькие бутончики серовато-зеленые с одного конца и темно-синие или фиолетовые с другого. Они немного похожи на семена или гранулы. Продают их в пластиковой или стеклянной упаковке.

При выборе обращайте внимание насколько плотно закрыта упаковка – эфирные масла быстро испаряются и в негерметичной упаковке лаванда может потерять свой аромат. Сироп должен быть прозрачным, но заметно окрашенным в лавандовый цвет (синевато-сиреневый). В некоторых регионах можно купить свежую лаванду.

Убедитесь только, что она пищевая: у флористов лаванда может быть обработана пестицидами или другими веществами непригодными для еды. И, конечно, лаванду можно вырастить самостоятельно.

О вкусе

Кулинарная лаванда имеет сладковатый, цветочный вкус с нотками цитруса, ближе к лимону. В зависимости от сорта, вкус может слегка варьироваться: узколистная лаванда (Lavandula angustifolia) имеет самые сладкие и насыщенные вкус и аромат, по оценкам кулинаров.

Об истории

Использовать лаванду начали еще древние египтяне, правда только для бальзамирования. Римляне и греки, которым мирские дела были ближе, чем загробные, любили понежиться в ваннах с цветами лаванды.

Отсюда латинский корень “lavo”, что значит “мыться”.  Елизавета I, королева Англии, так любила лаванду, что приказала садовникам выращивать ее круглый год.

Французские скотоводы по сей день отправляют барашков пастись на лавандовые луга, чтобы их мясо приобрело уникальный аромат.

Приготовление

Добавлять цветы в блюда нужно аккуратно: слишком большое количество может привести к ощущению, что вы едите мыло. Если у вас нет точного рецепта, которому можно доверять, будьте особенно осторожны: вкус у лаванды довольно сильный.

Обычно, цветы лаванды, сушеные или свежие, варят в молоке, сливках или воде, как стручки ванили. Потом жидкость процеживают и на ее основе готовят кремы или заправки, а сами цветы выбрасывают.

Молотую лаванду используют как приправу к жареным птице и мясу, особенно к индейке, телятине и баранине, ее хорошо дополняют прованские травы.

Сироп можно использовать для выпечки, кремов, для приготовления напитков или в качестве топинга, например, для мороженого. Сиропом с лавандой можно подсластить холодный чай, лимонад и добавить его в меренги (безе).  

При добавлении лаванды в кексы и торты рекомендуется оттенять ее сладость лимонной цедрой.

150 г сливочного масла, размягченного

270 г муки

1 чайная ложка разрыхлителя

1 щепотка соли

3 яйца комнатной температуры

180 г сахара

1 столовая ложка сушеной лаванды

1 стакан не холодного молока

Сок и цедра половины лимона

  1. Смешайте молоко и лимонный сок, оставьте на 5-7 минут. Молоко должно свернуться.

  2. Измельчите лаванду с 5-6 столовыми ложками сахара в блендере или кофемолке. 1 столовую ложку отложите на посыпку.

  3. Просейте муку с разрыхлителем 2-3 раза. Добавьте сахар, лавандовый сахар. Разотрите с размягченным сливочным маслом. Добавьте мелкую цедру.

  4. Отделите желтки от белков, белки с солью взбейте в пену.

  5. Добавьте в тесто молоко и желтки, перемешайте миксером. С помощью лопаточки введите белки.

  6. Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте кекс при 180 градусах, 25-30 минут до чистой зубочистки.

  7. Готовый кекс посыпьте сахаром и цедрой оставшейся половины лимона.

Источник: http://xn--80akhbyjw.xn--p1ai/1230-6-kulinarnajalavanda.html

Ссылка на основную публикацию