Лепешки на сметане на сковороде рецепт с фото

Лепёшки на сметане на сковороде — получатся всегда!

Предлагаю вашему вниманию лепёшки на сметане, приготовленные на сковороде. Блюдо простое, доступное, не требующее от хозяйки особенного уменья и навыков, что сделало его очень популярным.

Такие лепёшки могут стать вашим любимым блюдом за завтраком, полдником или ужином. Подавайте лепёшки на сметане в горячем виде. Но когда они остынут, то тоже будут достаточно вкусными. Чем тоньше вы раскатаете лепёшку, тем более хрустящей она получится.

Для измерения ингредиентов использован стакан объёмом 250 мл. Количество муки названо достаточно условно, так как всё зависит от самой сметаны, величины яйца и влажности муки. Тесто должно получиться очень мягким, пластичным.

Масло сливочное  50 г Мука пшеничная  2.5 ст.
Сахар  2 ст. л. Сметана  1 ст.
Сода  1 ч. л. Соль  0.3 ч. л.
Яйца куриные  1 шт.

Для работы нам понадобится сметана, мука, сахар, соль, сода, яйцо, сливочное масло.

Растопить и охладить 50 г масла. Добавить 1 стакан сметаны, 1 яйцо, соль (0,3 ч. л.), сахар (2 ст. л.), Хорошо перемешать.

Вмешать просеянную с содой (1 ч. л.) муку (2,5 стакана). Добавляйте муку постепенно, замешивая мягкое тесто. Тесто должно получиться как нежный мягкий пластилин. Собрать тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в тёплом месте.

Припорошить столешницу мукой, разделить тесто на небольшие кусочки и раскатать каждый кусок теста в круглый пласт толщиной 2 мм (можно и тоньше). Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем хрустящей получатся лепёшки.

Жарить лепёшки на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон. Лепёшки по вашему желанию можно жарить как на сухой, так и на смазанной растительным маслом сковороде.

Лепёшки на сметане на сковороде готовы.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43140937789/prev

Лепешки на сметане на сковороде: пошаговый

Источник: https://woman365.ru/recipes/lepeshki-na-smetane-na-skovorode/

Лепешки на сметане, как у бабушки — 5 рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Лепешки на сметане – это довольно простое для приготовления блюдо. Их можно подать вместо хлеба к чаю, а если дополнить соусом, мясной или овощной начинкой, то вполне сойдет за отдельное сытное кушанье.

Лепешки на сметане, как у бабушки, жаренные на сковороде

Пожарить лепешки на сметане можно не только находясь дома. Такой способ приготовления подойдет для пикника на природе или даче.

Необходимые продукты для дрожжевого теста лепешек:

  • дрожжи свежие (можно использовать быстрорастворимые – 1 пакетик) – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • сметана 15-20% жирности – 150 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка с верхом;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • любое постное масло для жарки;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль -1 ч. ложка.

Пошаговая инструкция

  1. Воду предварительно подогреть до такого состояния, чтобы она была чуть теплее, чем комнатная температура. Растворить в ней пакетик дрожжей.
  2. Высыпать сахар, соль и сметану.
  3. Все тщательно смешать вилкой и дать подняться, достаточно 10 минут.

  4. Влить одно яйцо и еще раз размешать.
  5. Заранее просяную муку высыпать по одному стакану и замешивать тесто, для удобства сначала мешают лопаткой, а затем руками. Нужно подсыпать муку по мере необходимости, но так, чтобы тесто легко отлипало от рук.

  6. Когда тесто замесили, его накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить там, где больше тепла, для расстойки на час. Оно должно стать пышным и в два раза больше первоначального объема.
  7. Все тесто нужно распределить на одинаковые 4 куска для лепешек.

  8. Теперь необходимо раскатать каждый кусок теста примерно 1,5 -2 см в толщину и проколоть вилкой. Лепешки оставить подниматься минут на 5.
  9. На разогретой до горяча сковороде с маслом, обжаривать лепешки до готовности с двух сторон.

Жарить на сильном огне не стоит, иначе есть риск, что внутри лепешки не пропекутся. Дать стечь жиру, выкладывая на бумажные салфетки. Можно употреблять в горячем виде.

Готовим в духовке

Для тех, кто не любит жареное, есть вариант испечь лепешки в печи, как у бабушки или же в духовом шкафу.

Вам понадобятся:

  • сметана – 250 г;
  • мука – 400-450 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • половина чайной ложки соды.

Описание приготовления:

  1. Сметана должна быть охлажденная, а мука, просеянная через сито, так она будет насыщена кислородом, а замешанное тесто станет пышнее.
  2. Сметану с сахарным песком необходимо взбить.
  3. Перемешать муку с содой.
  4. Соединить все вместе и замесить тесто.

  5. Когда тесто готово, его разделить на два куска.
  6. Каждую часть по очереди раскатывают до 0,5 см в толщину.
  7. Из теста вырезать кружки формой, специальным ножом или стаканом.
  8. На противень можно постелить пекарную бумагу и смазать маслом.

  9. Укладывать кружки попарно – один на один.
  10. Отправлять в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 – 15 минут.

Испеченные лепешки в духовке можно разрезать посередине и промазывать джемом, маслом, сгущенным молоком, а сверху присыпать сахарной пудрой, или полить растопленным шоколадом.

Без добавления яиц

Необходимые продукты для приготовления:

  • сметана – 250 мл;
  • специи, лучше взять «прованские травы» – 1 ст. ложка;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка и для смазывания горячих лепешек;
  • сыр адыгейский – 200 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • куркума – 1 ст. ложка.

Способ приготовления лепешки на сметане, как у бабушки:

  1. Как и в других рецептах, муку просеивают и добавляют в нее соду и прованские травы.
  2. Сметану перемешать с растопленным маслом, содой и по желанию посолить.
  3. Все смешать, добавить куркуму и вымесить тесто, чтобы оно отлипало от рук и держало форму.
  4. Сыр размять вилкой в тарелке.

  5. Нарезать свежую зелень, и смешать в тарелке с сыром.
  6. Из теста оформить 5 лепешек.
  7. Раскатать каждую до 2-3 мм толщиной.
  8. На середину выложить начинку из сыра и зелени.
  9. Закрепить все концы по центру.

  10. Получившийся «конверт» с сыром внутри раскатать скалкой так, чтобы лепешка поместилась на дне сковороды.
  11. Обжаривать лепешки, переворачивая с одной стороны на другую.
  12. Жареные лепешки, пока еще горячие, смазывать сливочным маслом.

Такие лепешки с сыром внутри можно подавать к обеденному столу в горячем или в холодном виде. А также можно разнообразить блюдо разными сортами сыра и специй.

Как приготовить без дрожжей

Чтобы тесто поднялось быстро не обязательно использовать только дрожжи, подойдут для теста кисломолочные продукты, такие как простокваша, кефир, испортившееся молоко или сметана.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 3-4 стакана;
  • 1 чайная ложка соды;
  • любое постное масло для жарки;
  • сметана – 1 стакан;
  • маргарин – 50 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • 1 чайная ложка соли.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Маргарин растопить на паровой бане, но не кипятить. Затем снять с огня и дать остыть.
  2. Яйцо слегка взбить.
  3. Добавить сметану и продолжить взбивать массу.
  4. Ввести растопленный маргарин и продолжать взбивать.
  5. Высыпать сахарный песок, соду и соль.
  6. Постепенно высыпать стакан за стаканом подготовленную муку, замешивая тесто.

  7. Оставить тесто подниматься под кухонным чистым полотенцем на 20 минут.
  8. Поднятое тесто обмять и сформовать лепешки. Размер можно делать по своему усмотрению.
  9. Сформированные кусочки обсыпать мукой и раскатать до 5 мм толщиной.
  10. Обжарить лепешки на сковороде до румяного цвета с каждой стороны.

Вкусный рецепт: постные лепешки на сковороде

Бабушкин рецепт сдобных лепешек

Необходимые продукты для теста на сметане:

  • вода – ¾ стакана;
  • сметана – 4 столовые ложки;
  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки или 80 г;
  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • соль – половина чайной ложки;
  • дрожжи быстрорастворимые – 1 пакетик (5 г);
  • яйцо – 1 штука.

Инструкция по шагам:

  1. В теплой воде растворить дрожжи.
  2. Сливочное масло растопить на паровой бане и остудить до комнатной температуры.
  3. Смешать все со сметаной, солью, сахарным песком.
  4. Яйцо вылить в две чашки, разделив белок и желток.
  5. Взбить до пены белок и добавить к заготовке для теста.

  6. Ввести муку и замесить гладкое тесто.
  7. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место для расстаивания.
  8. Поднявшееся тесто обмять и разделить пополам.
  9. Каждую часть раскатать и вырезать из него кружки.

  10. Выкладывая на противень, кружочки проколоть вилкой, или сделать углубления пальцами.
  11. Смазать кисточкой в желтке поверхность лепешек и поставить противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 -25 минут.

  12. Готовые еще горячие сдобные лепешки можно смазать кисточкой, обмакнув в сливочное масло. Так они станут еще аппетитнее и красивее.

Приятного чаепития!

Источник: https://attuale.ru/lepeshki-na-smetane-kak-u-babushki-5-retseptov-prigotovleniya-v-duhovke-i-na-skovorode/

Лепешки на сметане — простые и вкусные рецепты аппетитной выпечки

Лепешки на сметане – отличная альтернатива хлебу, добавка к супу, горячему основному блюду или соусу, аппетитный перекус для быстрого утоления голода. Изделия легко и просто приготовить своими руками в домашних условиях, потратив минимум продуктов.

Как приготовить лепешки на сметане?

Тесто на сметане для лепешек на сковороде или в духовке может быть замешено по элементарным рецептам, не требующим от повара особых кулинарных умений.

  1. Для разрыхления основы используются дрожжи, сода или разрыхлитель, который добавляют вместе с мукой.
  2. Муку перед использованием обязательно просеивают, насыщая кислородом.
  3. Соединяют подсоленную и подслащенную сметану с другими компонентами и замешивают тесто, не липнущее к рукам, мягкое и эластичное.
  4. Основу оставляют для расстойки определенное рецептом время.
  5. Лепешки на сметане могут быть приготовлены только из пшеничной муки высшего сорта или из теста, замешенного с добавлением кукурузной, ржаной, гречневой муки.

Лепешки на сметане на сковороде

Простые и быстрые лепешки из теста на сметане удастся испечь на сковороде, как на масле, так и в сухой емкости без жира. Если заменить маргарин таким же количеством сливочного масла, изделия будут еще нежнее и мягче. Подкорректировать можно и сладость теста, добавив больше или меньше сахара, или заменив его медом.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • маргарин – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром, солью.
  2. Добавляют сметану с содой, растопленный маргарин, муку, замешивают мягкое и пластичное тесто.
  3. Оставляют ком под пленкой на 20 минут.
  4. Разделяют тесто на порции, раскатывают каждую до толщины 5 мм.
  5. Готовят жареные лепешки на сметане прогретой промасленной сковороде, подрумянивая на умеренном огне с двух сторон.

Деревенские лепешки на сметане в духовке

Приготовленные лепешки на сметане в духовке по следующем рецепту у многих вызовут ностальгические воспоминания о беззаботном детстве и угощениях, которыми потчевали бабушки в деревне. Пышные и румяные лепешки хороши к чаю с медом или вареньем, великолепно дополнят чашку молока, какао или компота.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • деревенская сметана – 100 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • вода – 140 мл;
  • желток.

Приготовление

  1. Смешивают дрожжи, чайную ложку сахара и 5 ч. ложек муки с водой до консистенции сметаны, оставляют на 20 минут.
  2. Просеивают муку, добавляют сахар, соль, масло и сметану, растирают до крошки.
  3. Выкладывают в основу опару, доливают остаток воды, замешивают тесто, дают ему расстояться.
  4. Делят ком на 8 порций, формируют заготовки, выкладывают на пергамент.
  5. Прокалывают лепешки на деревенской сметане по периметру, смазывают желтком и выпекают при 180 градусах до румянца.

Ржаные лепешки на сметане

Приготовленные лепешки на сметане без дрожжей в духовке из ржаной муки на порядок полезней изделий из пшеничной основы и имеют характерный вкус и аромат. Подобные изделия – находка для здорового и диетического питания, а также тех, кто не желает долго возиться с подготовкой и ждать расстойки дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука ржаная – 500 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром и солью.
  2. Добавляют сметану с содой.
  3. Всыпают муку и замешивают мягкое и пластичное тесто.
  4. Разделяют основу на порции, раскатывают до толщины 1 см.
  5. Выпекают лепешки ржаные на сметане в духовке в течение 25 минут при 180 градусах.

Сырные лепешки на сметане

Лепешки с сыром на сметане готовятся с минимальным количеством муки, получаются нежными, мягкими и вкусными как в горячем, так и в уже остывшем виде. В качестве определяющей вкус добавки в тесто можно использовать совершенно любое ассорти из зелени: укропа, петрушки, кинзы, всех сортов базилика, шпината.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Взбивают яйца со щепоткой соли.
  2. Добавляют сметану, перетертый сыр, измельченную зелень, муку, перемешивают тщательно массу миксером.
  3. Выливают полученную основу на прогретую сковороду с маслом, обжаривают с двух сторон, перевернув лепешку при помощи крышки.

Лепешки со сметаной и сахаром

Приготовленные лепешки со сметаной и сахаром на сковороде особенно вкусны с молоком или какао. Их готовят из дрожжевого теста, благодаря чему они всегда удаются пышными и мягкими. Сметану для смазывания следует выбирать жирностью не менее 20% и наносить ее еще на горячие пышки, посыпая тут же обычным или коричневым сахаром.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3,5 стакана;
  • молоко и сметана – по 0,5 стакана;
  • сахар – 75 г;
  • соль – щепотка;
  • сметана для смазывания – 100 г;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки и для жарки.

Приготовление

  1. В теплом молоке распускают дрожжи и ложку сахара.
  2. Через 15 минут добавляют яйцо, сметану, соль, 2 ложки масла и муку.
  3. Замешивают тесто, дают ему подняться в тепле.
  4. Делят основу на 12 порций, придают каждой форму лепешки.
  5. Жарят заготовки в разогретом масле с двух сторон.
  6. Смазывают готовые лепешки жирной сметаной, посыпают сахаром и подают.

Пышными и пористыми удаются бездрожжевые лепешки на сметане и кефире, в котором качественно гасится добавленная в состав пищевая сода, разрыхляя структуру теста. Для сладкой версии можно добавить в тесто немного сахара и дополнительно ароматизировать основу ванилином, корицей, другими пряными компонентами.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5-3 стакана;
  • кефир и сметана – по 0,5 стакана;
  • соль и сода – по 2/3 ч. ложки;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. В кефир добавляют соду, размешивают, оставляют на 15 минут.
  2. Вмешивают в кефирную основу сметану, соль и муку, замешивают тесто.
  3. Разделяют основу на равные порции, формируют из них плоские заготовки.
  4. Жарят лепешки бездрожжевые на сметане и кефире в разогретом масле, подрумянивая с двух сторон.

Мордовские лепешки на сметане

Мордовский рецепт лепешек на сметане отличается от других подобных аналогов большим количеством входящей в тесто сдобы. Для разрыхления здесь используется сода, которая гасится кислинкой сметаны и майонеза. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, а вот растительное масло ничем заменять не стоит, оно придаст тесту эластичности.

Ингредиенты:

  • мука;
  • сметана – 500 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль и сода – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают мягкое масло со сметаной, яйцами, майонезом, солью и сахаром.
  2. Добавляют растительное масло и муку, замешивают тесто по текстуре как на пирожки.
  3. Разделяют ком на порции, придают им форму плоских лепешек, выкладывают их на противень с пергаментом и прокалывают по периметру.
  4. Смазывают заготовки желтком и пекут при 180 градусах до румянца.

Кукурузные лепешки на сметане

Полезными и оригинальными на вкус получаются домашние лепешки на сметане из кукурузной муки. Подобная выпечка характерна для грузинской кухни и готовится в оригинале на воде и без соли. Но для улучшения вкусовых свойств изделий рецепт получил массу интерпретаций, где вода заменяется сметаной или другими молочными продуктами, приправляется по вкусу солью и по желанию сахаром.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 3 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль, растительное масло.

Приготовление

  1. В кукурузную муку добавляют соль, вливают горячую воду, добавляют сметану.
  2. Замешивают тесто, оставляют его на 15 минут.
  3. Разделяют основу на порции, формируют круглые лепешки кукурузные на сметане толщиной примерно 7 мм, обжаривают их в разогретом масле с двух сторон.

Толстые лепешки на сметане и ряженке

Приятный привкус топленого молока приобретают приготовленные сдобные лепешки на сметане с добавлением ряженки. Если молочные продукты не кислые, то соду можно дополнительно погасить лимонным соком или яблочным уксусом. По готовности каждую лепешку можно промазать дополнительно растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • мука – 550 г;
  • ряженка и сметана – по 1 стакану;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешивают ряженку и сметану добавляют соду, яйцо, растительное и сливочное масло.
  2. Подсыпают понемногу муку и замешивают мягкое, но не липкое тесто.
  3. Оставляют ком под пленкой на 15 минут.
  4. Разделяют основу на порции, придают каждой форму лепешки, выпекают в духовке на пергаменте или готовят на промасленной сковороде под крышкой.

Лепешки из творога и сметаны

Пресные лепешки на сметане с творогом – идеальный вариант для сытного и питательного завтрака. Пышные изделия можно намазать маслом, дополнить вареньем, медом или джемом и подать с чашкой горячего кофе, чая или молока. По готовности каждую румяную лепешку можно дополнительно сдобрить сметаной и посыпать сахаром.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 50 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Смешивают творог, сметану, яйца, добавив ваниль, соль и сахар.
  2. Растирают массу блендером или толкушкой.
  3. Добавляют муку с разрыхлителем, замешивают тесто.
  4. Разделяют ком на порции, раскатывают каждую, обжаривают в промасленной сковороде с двух сторон.

Лепешки на маргарине и сметане

Рецепт лепешек на сметане и маргарине позволит получить долго не черствеющие, удивительно мягкие и слегка рассыпчатые изделия, которые вкусны сами по себе или в сочетании с различными блюдами, соусами, сладкими добавками. Маргарин перед использованием следует хорошо охладить, а в идеале немного подморозить.

Ингредиенты:

  • мука – 800 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Перетирают на терке маргарин, растирают стружку с просеянной мукой.
  2. К крошке добавляют соль, яйца и сметану, замешивают тесто, которое собирают в ком.
  3. Убирают тесто на 30 минут в холодильник.
  4. Разделяют основу на порции, формируют круглые плоские заготовки.
  5. Пекут лепешки на сметане на пергаменте при 180 градусах до румянца.

Источник: https://womanadvice.ru/lepeshki-na-smetane-prostye-i-vkusnye-recepty-appetitnoy-vypechki

Пышные лепешки на сметане на сковороде – быстро и вкусно

Забыли купить хлеб? Не спешите в магазин, приготовьте сметанные лепешки за полчаса своими руками. Вряд ли есть что-то вкуснее, чем ароматные и нежные хлебные лепешки, испеченные дома. Их румяный вид мало кого оставит равнодушным.

Воздушность, мягкость и великолепный вкус этой выпечки покорят даже строгих гурманов. Попробуйте приготовить вкуснейшие лепешки на сметане на сковороде, ведь это не так сложно, как может показаться.

Подайте их со сметаной и зеленью, сыром и овощным салатом, и завтрак или ужин удастся на славу!

  1. Подготовка посуды и продуктов
  2. Простое пошаговое приготовление

Подготовка посуды и продуктов

Для приготовления по этому рецепту лепешек на сметане, кроме продуктов, понадобится большая миска, чайная и столовая ложки, скалка, полотенце, сковорода, крышка.
Для выпекания подготовьте:

  • молоко — 160 мл;
  • муку — 440 гр;
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки для теста и 4 ст. ложки для жарки;
  • сметану — 100 гр;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • дрожжи (сухие) — 2 ч. ложки;
  • сахар-песок — 2 ч. ложки.

Сметану лучше взять 15% жирности. А подсолнечное масло – дезодорированное (без запаха).

Простое пошаговое приготовление

Как приготовить сдобные пышные лепешки на сметане:

  1. Молоко налейте в пластиковую миску. Подогрейте его в микроволновке до состояния теплого.
  2. Добавьте к молоку дрожжи и сахар. Перемешайте. Оставьте на 15 минут в теплом месте.
  3. Сметану немного подогрейте и влейте ее в молочную смесь.
  4. Сюда же насыпьте просеянную предварительно муку, соль, подсолнечное масло в количестве 2 столовых ложек.
  5. Замесите тесто. Для подъема оставьте его в теплом месте. Достаточно будет подождать 40 минут перед следующим шагом.
  6. Присыпав рабочую поверхность мукой, выложите на нее тесто.
  7. Разделите его на 8 частей. И из каждой сделайте шар. Затем раскатайте лепешки, но не тонко.
  8. Оставьте заготовки из теста под полотенцем минут на 10.
  9. Разогрейте масло в сковороде.
  10. Выпекайте лепешки поочередно в сковороде под крышкой на маленьком огне до румяности.

Пышные лепешки на сметане, как у бабушки, готовы! Они очень вкусны, пока еще горячие. Но и теплые лепешки остаются пышными и ароматными.

Не знаете, что приготовить на завтрак? Пусть это будет омлет с овощами или творожная запеканка.

Автор рецепта и фото:Евгения Сазонова

Источник: https://zhenskie-uvlecheniya.ru/pyshnye-lepeshki-na-smetane-na-skovorode-bystro-i-vkusno.html

Лепёшки на сметане

Пошаговые рецепты приготовления лепёшек на сметане в духовке и на сковороде: варианты лепёшек на сметане с начинкой и без

2018-06-13 Олег Михайлов

В 100 граммах готового блюда

Белков

6

(гр)

6 гр.

среднее

Жиров

9

(гр)

9 гр.

среднее

Углеводов

46

(гр)

46 гр.

высокое

Калорий

288

(Ккал)

288 ккал.

высокое

Вовсе не обязательно жарить лепёшки на сковороде, пышные, чуть сладковатые сдобные лепёшки замечательно выходят в духовке. Убедитесь в свежести дрожжей, от того, насколько они хороши, зависит пышность выпечки.

Сметана придаёт лепёшкам сдобу, используйте продукт не менее 25-процентной калорийности, менее жирная не даст желаемого эффекта. Масло для смазывания лепёшек – ингредиент необязательный, если решите таким способом украсить выпечку, возьмите ломтик дополнительно, указанное в рецептуре количество рассчитано только на использование в тесте.

Ингредиенты:

  • неполный стакан подогретой воды;
  • сто миллилитров сметаны;
  • ровно сто граммов сахара;
  • масло, сливочное – ломтик 80 граммов;
  • полкило просеянной муки;
  • дрожжи порошковые – пять граммов;
  • соль;
  • сырое яйцо – одно, крупное.

Пошаговый рецепт лепёшек на сметане в духовке

Шаг 1:

Медленным нагревом растопите, затем так же медленно охладите масло, Подлейте к нему тёплую воду, добавьте сметану и сахар, посолите. Выпустите яйцо в удобную миску, затем отделите желток, а белок отправьте в чашку с тестом. Всыпьте туда же сухие дрожжи, хорошо размешайте венчиком.

Шаг 2:

Помалу, в несколько заходов добавляя муку, заводим и вымешиваем тесто, оно должно выйти в меру пластичным и податливым. На пару часов оставляем миску с тестом в тепле.

Шаг 3:

Поднявшееся тесто разделяем на десяток частей, формируем из них шарики, затем расплющиваем в лепёшки и раскладываем по противню. Даём выстояться до двадцати минут.

Шаг 4:

Обратите внимание

Самое время приукрасить выпечку – сделайте насечки ножом или углубления, хотя бы и просто пальцами, воспользуйтесь декоративными формочками, словом, проявите фантазию. К сырому желтку подлейте немного воды, разболтайте и густо смажьте верх заготовок, отправьте в духовку.

Шаг 5:

Нагрев заранее установите на двести градусов, засеките двадцать минут, как правило, этого достаточно, но всё же следите за румянцем на поверхности пышных лепёшек. Неплохо их, уже готовыми, натереть ломтиком масла, прежде чем остынут.

Возможно, вы и не успеете состряпать такие лепёшки к завтраку в будний день, но, отправляясь в поездку или собираясь на пикник, обязательно вспомните об этом рецепте.

Даже простые, без начинки, лепёшки на сметане, приготовленные своими руками больше радуют глаз и сердце и со стола буквально испаряются.

Равно хороши они горячими к свежему салату или просто стакану чая, но ничуть не хуже и вместо хлеба в составе бутерброда.

Ингредиенты:

  • ровно четыреста граммов муки;
  • чуть более стакана сметаны;
  • два отборных сырых яйца
  • пара ложек сахара и одна – чистого масла;
  • щепоточка соли;
  • две ложечки разрыхлителя.

Как быстро приготовить лепёшки на сметане в духовке

Шаг 1:

Тонкоячеистым ситом просейте муку, добавьте к ней разрыхлитель с солью и повторите просеивание. Соберите муку горкой с выемкой посередине, выпустите туда яйца, добавьте сметану и начните замешивать тесто ложкой, а затем и вручную.

Шаг 2:

Готовому бездрожжевому тесту подходить не нужно, сразу же раскатайте его и выдавите округлой формой заготовки лепёшек. Жаровню застелите пергаментным листом, разложите по нему заготовки. Духовку загодя прогреваем до двухсот градусов, в течение получаса выпекаем лепёшки до красивой коричневой корочки.

Сорт колбасы указан ориентировочно, подойдёт любая варёная, в том числе с кусочками сала. Хороша, например, «Любительская», особенно в том случае если бекон у вас нежирный. Альтернативный вариант приготовления сытной начинки состоит в том, чтобы к варёной колбасе натереть ломтик сырокопчёной колбаски. Её не нужно прижаривать, просто положите к уже обжаренной варёной колбаске и луку.

Ингредиенты:

  • сметана, густая – полтора стакана;
  • яйца, свежие – 2 шт.;
  • мука, высокосортная – шестьсот граммов;

В начинку:

  • пара ложек постного масла;
  • по ложечке мелкой соли и сухой соды;
  • сто пятьдесят граммов «Докторской» колбасы и столько же прикопчённого бекона;
  • две репчатых луковки;
  • соль и мелкий перец;
  • четыреста граммов сулугуни.

Как приготовить

Шаг 1:

Прежде чем использовать яйца, неплохо бы убедиться в их свежести. Выпускаем по одному в чашку, затем переливаем в миску. Добавляем сметану и подливаем масло всыпаем соду и соль. Перемешав, начинаем горстями вводить муку и замешиваем пластичное тесто. Накрыв его вместе с миской полотенцем, убираем в холод на 20 минут.

Шаг 2:

В начинку пассеруем лук, очистите и нарежьте его четвертинками. Пока ломтики доходят до золотистого цвета, мелко нарезаем колбасу и бекон, сыр натираем короткой стружкой. В сковороду отправляем сначала бекон, за ним колбасу. Перемешивая, обжариваем пока все продукты не станут достаточно румяными.

Шаг 3:

Тесто из холодильника достаём и чуть обминаем, делим на восемь частей. Каждую порцию раскатываем настолько тонко, чтобы уместилась начинка. Разложив пассерованные продукты ложкой, сверху присыпаем тёртым сыром. Края теста заводим на начинку и слепляем.

Шаг 4:

Важно

Переверните заготовки швами вниз, слегка сплющив ладонью, далее раскатайте при помощи скалки. Толщина заготовок – чуть более сантиметра. Сухую массивную сковороду установите на включённую конфорку и сильно прогрейте. Лепёшки обжариваем на ней с обеих сторон, переворачивая по зарумяниванию.

Рецепт совершенно не хлопотный и побеспокоиться стоит только о качестве сыра и зелёного лука. Сорт сыра абсолютно любой, единственное требование – он должен быть натуральным и хорошо плавиться. Лук выбирайте самый сочный, в начинку крошим его вместе с белой частью. Количество муки может не ограничиться указанным в рецептуре объёмом, используйте ровно столько, сколько потребует тесто.

Ингредиенты:

  • двести граммов хорошего сыра;
  • горсть луковой зелени;
  • стакан густой сметаны;
  • два свежих сырых яйца;
  • пять ложек муки;
  • соль и сода;
  • масло, постное.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Крупно натрите сыр, а лук, наоборот, мелко порубите. В миску к сыру выпустите яйца, положите сметану и посыпьте, мелко накрошив, рубленым луком. Тщательно перемешивая, добавьте соль, а за нею и соду. Далее, частями вводя просеянную муку, быстро вымешиваем тесто.

Шаг 2:

Чистую сухую сковороду сильно прогрейте, затем нагрев убавьте. Налейте масло, выждите, пока и оно немного раскалится. Тесто выкладываем нетолстым слоем, обжариваем до пяти минут с первой стороны, а затем ещё и до двух минут с обратной.

Не беспокойтесь о сорте сыра, если уверены что у вас не подделка, а натуральный продукт. В состав начинки входит, помимо него ещё и чеснок, а этим продуктом, убавляя или наоборот увеличивая меру, легко отрегулировать остроту.

Очень хорошо, если майонез вы приготовите сами, если же воспользуетесь продуктом фабричного производства, отдайте предпочтение «Провансалю» или другому, подобному, с содержанием растительного жира в шестьдесят семь и даже более процентов.

Ингредиенты:

  • стакан жирной, кисловатой сметаны;
  • пара ложек очищенного масла;
  • по половине ложечки соли и готового рыхлителя;
  • два стакана белой муки;
  • рафинированный сахар.

В начинку:

  • три сырых яйца;
  • 100 граммов сыра;
  • четыре зубочка чеснока;
  • три ложки майонеза высокой калорийности.

Как приготовить

Шаг 1:

Сметану смешайте с маслом и сахаром, добавьте туда же соль и разрыхлитель. Всыпая малыми горстями просеянную муку, замешиваем достаточно мягкое, но не липнущее при этом к рукам тесто. Оставьте его на время отдохнуть.

Шаг 2:

Опустив вначале в холодную подсоленную воду, затем доведите до кипения и сварите яйца вкрутую, переложите их в миску с прохладной водой. Дайте остыть, затем очистите и крупно натрите, таким же размером стружки трём и сыр. Мелко покрошите и добавьте в начинку чеснок, заправив её майонезом, тщательно перемешайте.

Шаг 3:

На восемь равновесных частей разделите тесто. Раскатайте его в тонкие заготовки и ровным слоем выложите начинку. Заводим на неё края и слепляем, чуть прижимаем лепёшки ладонью. Заготовки переворачиваем книзу швом и тоненько раскатываем.

Шаг 4:

Совет

Сильно прогрев без масла и жира стальную массивную сковороду, обжариваем на ней лепёшки. Пока горячие, смазываем, натерев ломтиком масла. Подавайте лепёшки сразу, не давая остыть сыру, они хороши к чаю, молоку или кисломолочным продуктам.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/lepeshki/lepyoshki-na-smetane/

Приготовление лепешек на сметане по рецепту от бабушки

Все мы родом из детства, а что составляет самые дорогие, такие домашние и уютные воспоминания? Конечно, это бабушкины рецепты. Когда приходишь в гости к бабушке, в духовке непременно ждут такие душистые, воздушные, с хрустящей корочкой лепешки. В этой статье именно такие рецепты, навевающие вкус детства.

На вкус, как известно, и на цвет – товарищей нет, поэтому и рецептов бабушек – множество: с дрожжами и без дрожжей, в духовке и на сковороде, десертные и пресные.

Как полезней: в духовке или на сковороде?

Вкусны оба продукта, но одинаково ли они полезны?

Всем известен вред жареной на сковороде пищи: повышается уровень холестерина и кровяного давления.

Во время жарки обычно используется много масла, что приводит к повышению калорийности блюд, что приводит к быстрому набору веса.

При переработке этой тяжелой пищи образуются токсины, канцерогенные вещества, повышается нагрузка на печень и всю пищеварительную систему. Вывод однозначен – жареная пища явно неполезна, а то и вредна.

Блюда, приготовленные в духовке, не содержат излишние количество жиров, так как духовка позволяет готовить пищу в собственном соку без добавления масла. Рецепты, приготовленные таким способом, усваиваются лучше, чем жареная еда, хорошо влияют на пищеварение и являются диетическими.

В духовке можно приготовить более здоровые и не менее вкусные рецепты. Наши предки знали толк в еде, недаром испокон веков применялась русская печка. Так какие же рецепты достались нам от наших бабушек?

Довольно простой рецепт с фото, не требующий профессиональной подготовки. Лепешки на сметане готовятся всего двадцать минут и долго остаются свежими и воздушными.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 0,5 кг;
  • Дрожжи сухие – пять грамм;
  • Сахар – 75 г;
  • Вода, температуры 38 градусов – 140 грамм;
  • Сметаны, жирностью 40% – 100 грамм;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • полчайной ложки соли;
  • желток одного крупного яйца.

Процесс приготовления:

  • Приготовить глубокую емкость для смешивания ингредиентов. Насыпать 5 чайных ложек муки, к ней добавить пакетик дрожжей (5 гр) и 1 ч. ложку сахара.
  • Влить немного приготовленной воды, добавлять воду нужно мелкими порциями, постепенно до приобретения теста густоты сметаны.
  • Оставить в тепле на 20 минут, чтобы тесто поднялось
  • Пока тесто подходит, нужно взять другую емкость, остальную муку, сахарный песок и соль. Для лучшего перемешивания продуктов сначала следует соединить только сыпучие продукты: муку, сахар, соль. Далее добавить сливочное масло и сметану. Перетереть вручную до крошки.
  • В подошедшее тесто нужно влить остальную воду и замесить его снова.
  • Оставить на пятнадцать минут, предварительно накрыв. После снова замесить и убрать в теплое место накрытое тесто на полчаса.
  • Разделить тесто на количество будущих лепешек. Накрыть сухой тканью и оставить на десять минут.
  • Раскатать скалкой лепёшки на сметане толщиной до одного см. Разложить на противень, и оставить на полчаса для расстойки. Проткнуть поверхность шпажкой, смазать яичным желтком.
  • Выпекать в духовке 15-20 минут при 180 градусах.

Подавать лепешки на сметане как у бабушки на тарелке с сахарной пудрой, сиропом или вареньем.

Сметанные лепешки получаются на редкость мягкими, ароматными, долго не черствеют.

Лепешки в духовке на тесте без дрожжей

Для тех, кто не любит дрожжевое тесто, есть еще вот такой рецепт.

Сдобные лепешки имеют такой состав:

  • 300 г муки
  • 200 г. творога
  • 2 столовые ложки манной крупы
  • 3 столовых ложки с горкой сметаны любой жирности
  • 1 шт. куриное яйцо
  • 4 столовых ложки сахарного песка
  • сода – полчайной ложки.
  • 1 щепотка соли.
  • две столовых ложки растительного масла.

Приготовление рецепта

Взять глубокую емкость, в которой смешать яйцо, соль, сахар, сметану. Все перемешать, при необходимости можно использовать блендер.

Добавить полчайной ложки соды, тщательно перемешать в сметане, сода должна погасится, потом добавить манную крупу. Крупу добавлять постепенно, так как образовавшиеся комки потом будет трудно растолочь, лучше не допускать их. Растереть до однородной массы.

Добавить творог и влить 2 столовые ложки растительного масла. Творог необходимо перетереть, тогда лепешки становятся воздушными и долго остаются свежими.

Обратите внимание

Постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто. Муку добавлять до момента, пока тесто начнет свободно отлипать от рук для его мягкости.

Разделить тесто на части. Данная масса продуктов дает выход примерно на 12 штук. Скатать шарики лепешек толщиной до полутора см. Выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой.

Выпекать при 180 градусов в течение двадцати минут. Сметанные лепёшки должны подойти, увеличится и подрумяниться.

Готовые лепешки на сметане долго сохранят аромат уюта в доме превратят простое чаепитие в настоящий праздник.

Рецепты наших бабушек будут всегда актуальны для любого поколения, чем старше становимся, тем больше ценим все, что напоминает нам о детстве.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://xn--80abbqaqnzuhze8bw2cg.xn--p1ai/prigotovlenie-lepeshek-na-smetane-po-retseptu-ot-babushki

Лепешки на сметанном тесте. Ингредиенты: сметана 15%, соль морская, сода

  

ОПИСАНИЕ

Одно время увлекалась этим тестом — либо на сметане, либо на кефире. На сметане они выходят мягче, потому что жирность сметаны, конечно, отличается от жирности кефира, однако и на кефире они очень вкусные. 

На эти выходные вспомнила о них:)

С начинками, конечно, можно экспериментировать. Они могут быть разными абсолютно — делала и мясную, и с фасолью, в этот раз начинка — творог+сыр+салатный лук+укроп+соль+ черный перец. 

А само тесто очень простое — только сметана+соль+сода+мука, и все, без яиц. Именно отсутсвие яиц в тесте делает его очень мягким.

Из этого количества ингредиентов выходит 8 лепешек.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Важно

Сметану немного нагреваем до теплого состояния и «гасим» в ней соду, даем постоять 15 минут, в сметане появляются пузырьки воздуха, добавляем соль и смешиваем до растворения.

Теперь частями просеиваем в сметану муку, сначала 300 г — смешали, чтобы не было комочков.

Снова 300 г муки — снова вымешали. Теперь 200 г просеиваем на рабочую поверхность, выкладываем в нее тесто и замешиваем. Тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно быть тугим.

Я не добавляю слишком много муки, чтобы не забить тесто, потому что потом все равно мы будем еще обваливать в муке каждый кусочек, из которого будем раскатывать лепешку. Тесто замесили, оно пластичное, мягкое и приятное к рукам.

Накрываем миску с тестом полотенцем и даем постоять 20–25 минут, пока готовим начинку.

Для начинки смешиваем творог, который помяла вилкой, с сыром, натертым на крупную терку, сладкий белый салатный лук мелко режем, добавляем в начинку, также свежий укроп, солим и перчим по вкусу. Здесь можно добавлять любую зелень по вкусу, можно зеленый лук.

Делим тесто на две части, из каждой части выходит 4 лепешки, итого 8.

Я сначала делила на 2 части, затем одну отправляла обратно в миску под полотенце, а оставшуюся часть делила на 4, затем так же со второй половиной теста.

Начинаем раскатывать лепешку

Берем кусочек теста, обваливаем его в щепотке муки и раскатываем его в лепешку тонко, но не так, чтобы светилось. Посередине выкладываем начинку, где-то 2 ст. л. и собираем края теста по кругу волнистыми защипали, собрали и закрепляем в центре.

Вот так собираем тесто.

Совет

Теперь сначала руками немного придавливаем по лепешке, чтобы воздух вышел, и затем скалкой аккуратно раскатываем в лепешку.

Жарим лепешку на горячей сковороде с растительным маслом с двух сторон. Готовую горячую лепешку я выкладываю на бумажное полотенце и промакиваю сверху им же, чтобы убрать лишний жир.

Горячие лепешки не кладите друг на друга в стопку, иначе они просто запарятся, выкладывайте на большое блюдо внахлест или на два блюда.

Только когда они полностью остынут, их можно класть друг на друга в стопку, не раньше!

При жарке лук внутри лепешек становится мягким, и он там совсем не лишний, делала такую начинку и без него, но с ним мне вкусней:)

Горячие лепешки — вкуснятина, но и остывшие тоже хороши.

А с бокалом вина)) В общем, жарьте, вкуснятина! Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/112131-lepeshki-na-smetannom-teste

Сырные лепешки на сметане

Итак, лепешка. Чем хороша? Быстротой приготовления (нажал и все – в смысле пожарил с двух сторон). Вариативностью. Что можно положить в лепешку? Скажу – все, что хочешь, и не ошибусь.

Прежде всего, мука. Можно делать лепешки из одной пшеничной муки, но лучше из смеси. Муку, особенно высшего сорта доочищали уже до того, что все полезное вычистили. Как и из риса. Какую еще муку можно взять? Прежде всего, пшеничную цельнозерновую.

Потом – ржаную, кукурузную, гороховую, ячменную, овсяную (толокно, помните?), рисовую, отруби, хлопья, типа 5 злаков, тертый вареный картофель. В рецепте оставляете половину пшеничной муки для клейкости – остальное – добавки.

Лепешки из ржаной муки – нормальный ржаной хлеб.

Обратите внимание

С чем муку смешивать? Опять простор фантазии. Полезней всего – с водой. Можно с любыми молочными продуктами – сывороткой, обратом, кислым молоком, кефиром, сметаной.

Лучше с кисломолочными продуктами – соду загасить. Можно, конечно, делать и дрожжевые лепешки, но смысл? Нам диетологи все доказывают, что дрожжи – это грибок.

А что-то не вспоминают, что эти дрожжевые грибки в воздухе водятся. Ну, и на соде – быстрее.

Ой, какую историю про лепешки прочитала. Назвать забавной – кощунство. Во время войны китайцев с японцами, китайцы добавляли в муку октоген, сильно взрывчатое вещество. Из такой муки можно было спокойно печь лепешки и безопасно есть их. А вот недопеченные лепешки применяли как взрывчатку. И ни разу, никто, не попался с октогенной мукой.

Добавляем – сыр, творог, фрукты, овощи, мяско, рыбу . Хотим – в тесто вбиваем, хотим как начинку кладем.
Как жарить? В духовке – противень смазан маслом, верх лепешки – тоже.

В сковородке на раскаленном растительном масле. Вкусно, конечно. Но не полезно. На сковородке – без жира. А подгорит? Значит так. Ну, его, тефлон – чугунная сковородка. Желательно для блинов, лепешек – и все.

Ничем не смазываем, но раскаляем.

Лепешки можно делать потолще – раскатываем чуть тоньше сантиметра, и потоньше, тогда они сухари напоминают. Можно завернуть в них, как в лаваш, салат какой – вкусно.

Еще в лепешки можно положить травки – чабер и чабрец. Это, кстати, не одно и то же. Чабер – перечная трава. Армяне называют – цитрон, узбеки – джамбуль. Розмарин, базилик, душица, лаванда – это как бы, не только наши, но и прованские травки. Но и наши – крапива, да листья одуванчика горьковатые, молодой клевер, моя любимая мокрица, стрелки чеснока – это тоже в лепешку годится и вкусно.

Важно

Опять же специи. Асафетиду вы добавите или чеснок, перец любого цвета, мускатный орех, ванилин, корицу или горчицу – это ваш вкус, ваше решение и опять же разнообразие. Асафетида к слову пришлась. Стали появляться баночки с ней.

Считается очень лекарственной, лечит несварение желудка и предотвращает газообразование и, соответственно, газовыпускание. Другое название – ферула вонючая. Пахнет чесноком. Употребляется очень умеренно. Или вот такая диковина, как листья шамбалы, сиречь пажитника.

Они в хмели-сунели тоже есть, почему бы не добавить?

Для того, чтобы испечь сырные лепешки со сметаной вам понадобится:

на одну лепешку:
мука – почти стакан
сметана – полстакана
сыр твердый тертый – почти стакан
соль, специи, зелень – по вкусу

сода на кончике ножа

Как печь сырные лепешки со сметаной:

1.В сметану кладем соду, соль, специи. В просеянную муку – сыр, зелень, еще какие добавки. Замешиваем тесто. Раскатываем на муке лепешку.
2.Разогреваем сковородку, обычную. Лучше чугунную.

А вот теперь – хотите, смажьте сковородку растительным маслом, хотите на сухую – не прилипнет!!! Разогреваем сильно. Лепешку положили – крышкой закрыли. Огонь средний. Переворачивать лопаткой. Можно опрокинуть на блюдо.

3.

На другой стороне печем минут пять. Без разницы с крышкой или без. Все.

Приятного аппетита.

Источник: https://www.1001eda.com/syrnye-lepeshki-na-smetane

Ссылка на основную публикацию