Куличи с апельсиновым сиропом в мультиварке

Куличи с апельсиновым сиропом в мультиварке

 

Куличи – это вкуснейшая выпечка к праздничному Пасхальном столу. Мы делаем куличи каждый год, на Пасху и на Родительский день, стараясь найти самый лучший рецепт или приготовить свой, проверенный, самый вкусный кулич, чтобы угостить всех своей великолепной выпечкой.

У каждой хозяйки наверняка есть свой семейный рецепт приготовления вкусного, высокого, воздушного, вкуснейшего кулича, который готовила ещё бабушка или прабабушка. Ведь в такой момент выпечка не должна подвести, а обязательно получиться великолепной, воздушной.

Обратите внимание

 Многие хозяйки даже не выдают рецепт своего кулича, готовя из года в год по одному и тому-же рецепту. Но сегодня с нами решила поделиться рецептом своего вкуснейшего кулича с добавлением апельсинового сиропа – читательница Лилия.

Давайте оценим эту красивую Пасхальную выпечку и возьмём себе на вооружение, ведь не за горами этот чудесный Божественный праздник – Светлая Пасха!

Ингредиенты:

для теста

  • мука — 500 г
  • молоко — 200 мл
  • дрожжи свежие — 25 г
  • сливочное масло — 150 г
  • сахар — 150 г
  • яйца — 2 шт
  • цукаты — 100 г
  • ванилин
  • соль — 0,5 ч. л.

для сиропа:

  • сок с 2 апельсин + 100 г сахара

Рецепт кулича с апельсиновым сиропом:

Поставить опару: в теплом молоке развести дрожжи, добавить 2 столовые ложки сахара и 4 столовые ложки просеянной муки, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 15 минут.

В чашке растереть яйца с оставшимся сахаром, добавить размягченное сливочное масло, ванилин, цедру с одного апельсина, соль, цукаты, хорошо все размешать, влить опару, просеять остатки муки (тесто будет липнуть к рукам, муку не добавляйте), все перемешать и поставить подниматься на 3 часа в теплое место.

Разложить тесто по смазанным формочкам. Я пекла один кулич в мультиварке (у меня на 2,5 л.) заполнив чашу чуть меньше половины, и еще мне хватило на 2 формочки, их я испекла в духовке при температуре 200 градусов, один — 30 минут, другой — 35 минут.

В большой чаше на 4,5 литра можно испечь один большой кулич.

Чашу поставить в мультиварку, включить подогрев на 10 — 15 минут, выключить и оставить подниматься на 30 — 40 минут.

Выпекать кулич в мультиварке панасоник 10 в режиме выпечка 60+60 минут (120 минут)

Сварить сироп из сока апельсина и сахара, помешивая. Когда закипит, убавить огонь, как только сироп чуть-чуть загустеет выключить.

Сиропом пропитать куличи, я воспользовалась обычным шприцом.

Приятного чаепития!!!

Куличи с апельсиновым сиропом получились ароматные и очень вкусные и сочные. Даже не успела все сфотографировать, мои съели маленькие куличики сразу)

С ПРАЗДНИКОМ!!!

С уважение, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/hleb-bulochki-kulichi-v-multivarke/kulichi-s-apelsinovyim-siropom-v-multivarke

Апельсиновый пасхальный кулич в мультиварке

Скоро Пасха, а значит время печь куличи. Добавляем еще один рецепт в коллекцию куличей в мультиварке.

Один из самых главных и наиболее значимых христианских праздников — Воскресение Христово, или, как его чаще называют, Пасха. С этим светлым и радостным днем связано множество народных примет, обычаев и традиций. Одна из них — печь к праздничному столу куличи и бабки, украшать и раскрашивать вареные яйца.

И если с яйцами все более-менее понятно,- отварил, окунул в краску, то с куличами все не так просто.

Важно

Конечно, всегда можно купить готовый кулич или даже целый набор в магазине, причем, замечу, очень хорошего качества, но ведь гораздо приятнее испечь его самостоятельно, тем более, когда под рукой есть такая замечательная помощница, как мультиварка.

Специально для тех, кто не особенно дружит с тестом и выпечкой, замечу, не так уж все сложно, в мультиварке многие виды хлебо-булочных изделий получаются гораздо лучше, чем в духовом шкафу и при этом намного проще. Хочу поделиться с вами своим опытом изготовления цитрусового кулича в мультиварке (у меня модель марки Филипс), надеюсь, его ярко выраженный апельсиновый вкус запомнится вам и вашим гостям надолго!

Ингредиенты:

тесто:

  • 450 г пшеничной муки
  • 4 яйца
  • 1 полный мультистакан сахара
  • 1/2 пачки сливочного масла (100г)
  • 3 ст.л. апельсинового сока
  • цедра одного апельсина
  • 2 ч.л. (с верхом) сухих быстродействующих дрожжей
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 пакетик ванилина (можно заменить ванильным сахаром)
  • изюм, цукаты по желанию

глазурь:

  • 1 охлажденный яичный белок
  • 1/2 стакана сахарной пудры
  • пару капель лимонного сока

Способ приготовления апельсинового пасхального кулича в мультиварке

Прежде чем приступить к выпечке пасхального кулича, хочу предупредить, что к этому таинству следует приступать только в хорошем расположении духа и только со светлыми мыслями, иначе ничего не получится, — проверенный факт. Для начала в глубокую миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю всю муку.

Всыпаю в нее соль, ванилин и сухие быстродействующие дрожжи, перемешиваю.

В отдельной посуде взбиваю яйца с сахаром.

С апельсина снимаю цедру (для этого использую мелкую терку) и выжимаю сок из его половинки.

Теперь муку соединяю с яично-сахарной массой, соком и цедрой апельсина, перемешиваю.

Последним добавляю размягченное сливочное масло и ложкой замешиваю тесто.

Когда оно соберется в комок, замес продолжаю руками, в итоге должно получиться мягкое и эластичное по своей структуре тесто. Если оно сильно липнет к рукам, то лучше их смазать растительным маслом, так как муки больше подсыпать не нужно. Отправляю тесто обратно в миску, смазанную маслом, укутываю полотенцем и ставлю в теплое, без сквозняков место, чтобы оно подошло и увеличилось в размере.

Так как в тесте присутствует достаточное количество сдобы, то поднимается оно относительно медленно и уйдет на это около 2 часов. Как только тесто подошло, слегка его обминаю и смешиваю с предварительно запаренным и высушенным изюмом. Можно также добавить цукаты или курагу, — это уже кому что больше нравится.

Тесту еще раз дам подняться, но на этот раз уже в мультиварке.

Чашу смазываю маслом, помещаю в нее комок теста и, закрыв крышку мультиварки, включаю режим «подогрев» буквально на 2-3 минуты (моя помощница достаточно быстро прогревается), выключаю и оставляю тесто подходить в течение 30-35 минут (крышку мультиварки при этом не открываю).

Выпекаю цитрусовый кулич в режиме «печь» 45-50 минут, температуру выставляю 150 градусов, переворачивать при этом его не нужно. Испеченный кулич аккуратно извлекаю из чаши и даю остыть.

Совет

Тот факт, что верхушка получается недостаточно румяной, меня не смущает, так как все равно покроется сладкой глазурью. Для глазури взбиваю 1 охлажденный яичный белок (конечно же, яйца должны быть свежими и, по возможности, домашними) с сахарной пудрой до устойчивых пиков, добавляя несколько капель лимонного сока.

Все, осталось только украсить кулич глазурью и кондитерской посыпкой, — вот здесь уже открывается море возможностей для вашего творчества…

Светлой и доброй вам Пасхи!

Примечание: в мультиварке куличи пеку впервые, пытаюсь адаптировать интересные рецепты под нее, и могу сказать, что на мой вкус кулич получается немного суховат, а вот мужу наоборот именно такой очень нравится, и, что самое интересное, вкуснее он на второй-третий день после выпечки.

Источник: http://multipovarenok.ru/apelsinovyj-pasxalnyj-kulich-v-multivarke.html

Вкусные пасхальные куличи в мультиварке — 5 простых рецептов

Всем здравствуйте!

В приближении великого праздника Пасхи многие начинают задумываться над меню праздничного стола. Самое главное, что должно быть на столе, это, конечно же, пасхальный кулич и окрашенные яйца. В магазинах в связи с этим будет множество вариантов этих сладких десертов.

Издавна на Руси пасхи пекли исключительно сами и потом освещали их в церкви. Давайте с вами с помощью представленных мною рецептов испечем кулич своими руками. Ведь домашняя выпечка, да сделанная с душой и любовью не сравниться по вкусу с покупной.

А в этом деле нам поможет чудо-техники — мультиварка. На моей кухни она просто как палочка-выручалочка. Куличи, испеченные в мультиварке, получаются очень пышными и нежными. Ниже несколько рецептов, уверенна, вы найдете свой рецепт, который придется по вкусу вам и всей вашей семье.

Самый вкусный пасхальный кулич с изюмом

Домашняя выпечка — это всегда праздник. А если это кулич к светлой Пасхе, то вдвойне. Рецепт этой пасхи не сложный, и если соблюсти все шаги последовательно, то даже у начинающей хозяйки все получится. Самое главное в этом деле — хорошее настроение, запаситесь им и творите на кухне шедевр.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Яйца — 5 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Лимон — 1 шт
  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи — 1 ч. ложка
  • Сахар — 150 г
  • Изюм — 180 г
  • Соль — щепотка

Приготовление:

Первый и очень важный шаг — приготовление опары. Молоко должно быть температурой 38-40 градусов, всыпьте дрожжи, перемешивайте до полного растворения. Добавьте стакан муки, перед этим не забудьте просеять ее, перемешайте, накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место на полчаса.

Опара должна подняться и значительно увеличится в объеме.

Далее отделите белки от желтков трех яиц. К белкам всыпьте щепотку соли и взбейте блендером до образования белой пышной пены. Желтки нужно растереть с помощью венчика или вилки с сахаром.

Смесь из желтков с сахаром отправьте в опару и хорошенько смешайте.

Главное правило при подготовке дрожжевого теста — все ингредиенты должны быть теплыми, а мука обязательно просеянной

Затем в тесто добавьте чуть подтаявшее сливочное масло, нужно тщательно смешать все до однородности.

Потом взбитые белки и снова все перемешайте.

Всыпайте в тесто муку, которая осталась, и вымешивайте его руками до пластичного состояния. Липнуть к рукам оно не должно. Переложите тесто в глубокую чашу и накройте полотенцем, уберите чашу в теплое место на 1 час.

В это время натрите на мелкой терке цедру одного лимона. Изюм замочите в кипятке до его набухания, слейте с него воду и просушите на полотенце

Когда тесто значительно поднимется, вмешайте в него изюм с цедрой лимона. Оставьте обязательно отдохнуть тесто на 10-15 минут. Затем переложите в смазанную маслом чашу мультиварки, выберите программу «Поддержание тепла» и дайте тесту подняться 10 минут. Потом не открывая крышку переключите на режим «Выпечка», время нужно установить самостоятельно на 1 час 40 минут.

Обратите внимание

Из белков приготовьте глазурь. Взбейте белки сначала с добавлением щепотки соли, затем всыпьте сахарную пудру и взбивайте до загустения.

Свежеиспеченный кулич не спешите сразу извлекать из мультиварки, оставьте его еще минут на 20 отдохнуть. Украсьте его, сверху обмазав  глазурью, обсыпьте специальной посыпкой и праздничное блюдо готово.

 Приятного вам чаепития!

Готовим в мультиварке Редмонд

Рецептов  бесчисленное множество, поэтому стоит пробовать и искать наиболее подходящий вам. Такой кулич получается очень пышным и высоким, хватит для большой семьи. Рецепт с добавлением изюма. В мультиварке фирмы Редмонд очень удобно готовить, в ней же можно и ставить тесто для подъема.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Коньяк — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Сухие дрожжи — 9 г
  • Мука — 700 г
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло

Приготовление:

Изюм залейте коньяком и оставьте его пока так.

Если не хотите использовать алкоголь, можно залить апельсиновым соком или просто теплой водой.

Возьмите глубокую емкость и вылейте в нее теплое молоко, оно должно быть обязательно комнатной температуры. Добавьте сухие дрожжи, столовую ложку сахара, четыре столовые ложки муки с горкой. Хорошо все перемешайте.

Накройте чашу чистым полотенцем, оставьте на 30 минут.

Тем временем, возьмите емкость поменьше, разбейте в нее яйца, всыпьте соль, пачку ванильного сахара, обычный сахар и хорошенько взбейте все.

Затем растопленное и охлажденное сливочное масло влейте к яичной массе. Еще раз перемешайте и отставьте в теплом месте.

Когда пройдет полчаса, к опаре отправьте масляно-яичную смесь и смешайте все.

К готовой опаре нужно добавлять муку небольшими частями, замешивая тесто с помощью ложки.

Не забывайте просеевать муку, это важно для пышности и воздушности кулича.

Муку добавлять нужно до тех пор, пока возможно перемешивать тесто ложкой, руками месить не нужно. Должно получиться густое липкое тесто. Оно должно прекрасно собираться в один комок.

Возьмите чашу от мультиварки, промажьте дно и стенки растительным маслом.

Заложите в нее тесто.

Кастрюльку поставьте в мультиварку, закройте крышку и выберите программу «Мультиповар» температуру выставите 35 градусов, время 1 час 20 минут, нажмите старт и оставьте тесто подниматься. Тесто должно увеличиться в обьеме примерно в 2 раза.

Важно

Рабочую поверхность припылите немного мукой и выложите тесто из чаши мультиварки. С изюма слейте всю жидкость, добавьте в него ложку муки, перемешайте и добавьте в тесто. Понемножку присыпая мукой вмешайте изюм в тесто. Помесите тесто буквально пару минут, не больше.

Много муки не подсыпайте, тесто должно остаться мягким и пластичным, за счет масла оно не липнет к рукам.

Затем промытую и высушенную чашу мультиварки смажьте снова маслом. Из теста сделайте ровный комок и отправьте в кастрюльку.

Заложите в мультиварку чашу с тестом. Выберите функцию «Мультиповар» температуру поставьте 35 градусов и время 35 минут. Ждем еще раз подъема теста.

Тесто должно подняться до половины, проверяем и снова закрываем крышкой.

Выберите программу «Выпечка» время поставьте на 1 час 40 минут и оставьте запекаться кулич.

Во время выпекания не открывайте крышку мультиварки.

Когда мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, проткните кулич деревянной шпажкой и если она сухая оставьте его еще в отключенной мультиварке на 20 минут, чтобы он отдохнул и только потом извлеките его, пройдясь по краям силиконовой лопаткой.

Читайте также:  Картофель, тушеный с куриными сердечками в мультиварке

Верх поджаривать не обязательно, украсьте кулич сахарной глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой.

Вот такой красивый и очень вкусный пасхальный кулич получился.

Приятного вам чаепития!

Как приготовить влажный кулич

Очень оригинальный и вкусный влажный кулич в мультиварке. Будем готовить в трех формах и украсим цукатами, орехами и дольками мандарина. Для его приготовления надо запастись временем и терпением, но результат вам безусловно понравится. Поэтому пробуйте и готовьте с хорошим настроением, тогда у вас обязательно все получится.

Ингредиенты:

  • Молоко — 120 мл
  • Сухие дрожжи — 3 ч. ложки или свежих — 40 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Мука — 200-300 г
  • Изюм, цукаты — 160 г
  • Клюква сушеная — 50 г
  • Мандарины, орехи — для украшения
  • Желатин — 1 пачка
  • Абрикосовый джем или любой другой

Приготовление:

Дрожжи залейте молоком, всыпьте половину столовой ложки сахара, температура молока должна быть около 40 градусов, смешайте до растворения дрожжей.

Взбейте с сахаром два яйца.

К разведенным дрожжам всыпьте просеянную муку, примерно половину стакана и смешайте до однородности. Чашу накройте пищевой пленкой, еще сверху можно положить полотенчико. Отставьте на 45-50 минут.

В это время изюм залейте кипятком на 5 минут и слейте воду, цукаты промойте в воде и выложите на полотенце просохнуть.

К изюму добавьте половину чайной ложки муки и перемешайте.

Совет

В получившуюся опару добавьте щепотку соли, ванильный сахар, сметану, мягкое сливочное масло и яичную смесь. Смешайте все до однородного состояния.

Просейте муку небольшими частями и замешивайте ложкой пока тесто не соберется в плотный, но мягкий шар.

Для того, чтобы тесто потом легко извлечь из чаши, смажьте ее растительным маслом. Переложите в нее тесто и накройте пищевой пленкой, затем полотенцем. Оставьте на 1,5 — 2 часа.

За это время тесто нужно один раз обмять.

Тесто должно вот так подняться и стать воздушным.

Добавьте цукаты и перемешайте.

Тесто разделите на три равные части и разложите их по формам. На дно чаши мультиварки поставьте подставку для горячего и сверху разместите три формы с тестом.

Для начала нужно включить режим «Подогрев» на 20-30 минут и подождать подъема теста обязательно при закрытой крышке. Затем включите режим выпечка, время установите на 1 час 40 минут.

После звукового сигнала о готовности, куличи оставьте в мультиварке постоять на 15-20 минут. При помощи деревянной палочки проверьте готовность, если палочка сухая — значит готово. Охладите их на боку при частом переворачивании.

Остывшие куличи смажьте джемом.

Сверху на джем выложите цукаты, орехи, сушеную клюкву и дольки мандарина.

Для того, чтобы закрепить украшение приготовьте кондитерский гель. Растворите желатин в теплой воде.

В маленькую кастрюльку засыпьте столовую ложку сахара и столовую ложку меда. Залейте 30 г воды. Поставьте на огонь, постоянно помешивая дождитесь растворения сахара, затем добавьте желатин и перемешайте. Остудите гель до комнатной температуры.

Обмажьте куличи желатиновым гелем.

Все готово, приятного чаепития вам!

Тесто для пасхальной выпечки на сухих дрожжах

В наше время, когда мы все в делах и заботах бывает сложно уделить приготовлению блюд, которые требуют значительные затраты времени. Это в том числе касается приготовления пасхального кулича, который традиционно готовиться совсем не быстро. Но выход из этой ситуации есть. Я расскажу как быстро и просто приготовить тесто, используя сухие дрожжи.

Нам понадобится:

  • Яйцо — 4 шт
  • Мука — 3 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Сухие дрожжи — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 100 г

Приготовление:

  1. Молоко немного подогрейте в микроволновой печи, затем добавьте в него сахар столовую ложку и дрожжи, смешайте и отставьте в сторонку на 20-30 минут.
  2. Яйца необходимо взбить с неполным стаканом обычного сахара и пачкой ванильного. Масло сливочное растопите и остудите, добавьте к взбитым яйцам и смешайте.
  3. Как только молочно-дрожжевая масса настоялась, влейте массу из яиц и масла. Все хорошенько перемешайте.
  4. Постепенно, небольшими порциями всыпайте муку, перед этим естественно просейте ее, и замешивайте тесто пока оно не станет упругим, но при этом останется эластичным.
  5. Разложите тесто по формочкам, заполняя их лишь на треть. Поставьте формы на пару часов в теплое место. Только если тесто хорошо поднимется, куличи будут воздушными.
  6. Готово!

Рецепт вкусного кулича с цукатами, курагой и изюмом

Очень красивый, пористый, нежный и воздушный кулич. Если вы любите сухофрукты, то этот рецепт непременно вас порадует. Украсив его различными присыпками с пасхальной тематикой, это лакомство станет украшением торжественного стола в этот чудесный день священной Пасхи.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт
  • Мука — 4,5 стакана
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар или ванилин — 1 пакетик
  • Изюм — 100 г
  • Цукаты — 50 г
  • Курага — 50 г

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Посыпка кондитерская — для украшения

Приготовление:

Перед началом приготовления, промойте изюм и залейте горячей водой.

Чуть нагрейте молоко и залейте им дрожжи. Добавьте пару столовых ложек сахара, перемешайте и поставьте в теплое место на 20 минут до появления характерных пузырьков.

Белки отделите от желтков. К белкам всыпьте половину сахара и взбейте до изменения их цвета, они должны стать белой пышной массой.

Смешайте взбитые белки с дрожжевой опарой.

Просейте стакан муки в миску и смешайте пока не останется комочков. Оставьте на 20 минут.

Затем добавьте еще один стакан муки и снова смешайте до однородности.

Обратите внимание

Сливочное масло желательно заранее достать из холодильника, чтобы оно подтаяло. Смешайте его с оставшимися желтками с сахаром при помощи миксера.

Добавьте массу в тесто.

Просейте в миску оставшуюся муку и замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

В получившееся тесто вмешайте изюм, курагу и цукаты, тщательно перемешайте.

Смажьте кастрюльку мультиварки растительным маслом, отправьте в нее тесто.

Поместите кастрюльку в мультиварку и включите функцию «Подогрев» на 20 минут. Нужно, чтобы будущий пирог поднялся.

Потом выберите функцию «Выпечка», по умолчанию время у этой программы 1 час, но для кулича этого мало. Выставите время на 1-40 минут и выпекайте.

Как только мультиварка сообщит вам о готовности, отключите ее, но сразу готовую выпечку вынимать не стоит. Дайте ей время еще постоять немного, около 30 минут будет достаточно.

Для украшения праздничного угощения приготовьте белково-сахарную глазурь.

Смешайте миксером белок от одного яйца и сахарную пудру до образования стойких пиков.

Смажьте верхушку кулича глазурью и закончите украшение посыпав его специальной посыпкой.

Приятного чаепития вам!

Пасхальное лакомство в мультиварке Полярис

Если вы все еще сомневаетесь в своих возможностях по приготовлению торжественного десерта к Пасхе, то я хотела бы вам помочь их развеять. Очень понятный и интересный рецепт я нашла для вас на видео. Стоит попробовать взяться за его приготовление и вы удивитесь насколько это не хлопотное занятие.

Очень сложно представить пышный и нарядный пасхальный стол без такого лакомства как кулич. Эта выпечка безусловна всеми любима. Многие хозяйки мечтают испечь его самостоятельно, но некоторые боятся трудностей с его приготовлением. Моя подборка рецептов должна помочь вам с избежанием этих трудностей. Готовьте с душой и любовью, радуйте своих близких вкусными блюдами.

С наступающим праздником светлой Пасхи!

Источник: https://scastje-est.ru/pasxalnye-kulichi-v-multivarke.html

Апельсиновый кулич в мультиварке

Выпекание пасхального кулича в мультиварке значительно облегчает весь процесс приготовления, а сам кулич получается пышным и достаточно высоким. Вариантов приготовления кулича масса – на молоке, простокваше, ряженке и многие другие. Мы предлагаем вам испечь в мультиварке ароматную выпечку со сладким изюмом и душистым апельсином.

Приготовив именно в мультиварке кулич на Пасху по этому рецепту, можете быть уверены, что он обязательно получится такой же румяный и красивый, как на фото. Главное, соблюдайте все рекомендации. Но, подстраховавшись, можно опробовать рецепт приготовления кулича чуть заранее, подав его своим домашним в качестве кекса к чаю. 

Ингредиенты:

Для теста:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 3 куриные яйца;
  • 4 желтка перепелиных яиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 ст.л. изюма;
  • цедра 1 апельсина;
  • 3 ст.л. апельсинового сока;
  • 3 ч.л. сухих дрожжей;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 г ванилина (или 10 г ванильного сахара);

Для глазури:

  • 4 ст.л. сахарной пудры;
  • 4 белка перепелиных яиц (или 1 белок куриного);
  • разноцветная посыпка для кулича.

Как испечь апельсиновый кулич в мультиварке

Сначала надо подготовить изюм. Для этого надо промыть его в горячей воде и залить примерно на 20 минут кипячёной водой. Затем воду слить, изюм обсушить и обвалять в муке.

Натереть на мелкую тёрку цедру апельсина и выдавить сок из половины апельсина (около 3 столовых ложек).

Просеять муку дважды. Взять 400 г муки, добавить к ней дрожжи, ванилин, соль и перемешать.

Важно

Отделить у перепелиных яиц желтки от белков. Добавить к желткам куриные яйца, сахар и взбить их с помощью миксера. Белки поставить в холодильник. Можно использовать только куриные, тогда их надо взять 4 штуки. Отделить один белок, а желток и остальные яйца взбить с сахаром.

В муку добавить взбитые яйца, сок и цедру апельсина и всё перемешать.

Добавить размягчённое сливочное масло, изюм и всё размешать. Используя оставшуюся муку, руками замесить мягкое тесто.

Чашу мультиварки смазать рафинированным подсолнечным маслом и выложить в нее тесто.

Выбрать в меню программу “Мультиповар’, установить температуру 35 градусов, время – 2 часа. За это время объём должен увеличиться примерно вдвое.

Если вдруг тесто недостаточно поднялось, добавить ещё 30-35 минут. Выдерживайте под закрытой крышкой мультиварки.

Если “Мультиповара” в вашей мультиварке нет, оставьте тесто для будущего кулича на режиме подогрева.

Когда тесто достаточно поднимется, выбрать программу ‘Выпечка’ и установить таймер на 1 час 5 минут. После звукового сигнала, который сигнализирует о прекращении работы мультиварки, оставить кулич остывать в чаше ещё минут 20, потом переложить его на блюдо.

Возможно, вам понадобится другое количество времени.

Остаётся приготовить глазурь. Для этого надо взбить белки, постепенно добавляя сахарную пудру.

Совет

Как правильно взбить белки для пасхального кулича читайте подробно в рецепте приготовления меренги.

Когда кулич остынет, надо смазать его глазурью и присыпать посыпкой.

Апельсиновый детокс-салат с морковью

Фруктовый салат в апельсинах или грейпфрутах

Приятного аппетита!

Рецепт апельсинового пасхального кулича в мультиварке готовила Ольга

Источник: https://natalielissy.ru/apelsinovyiy-kulich-v-multivarke/

Кулич апельсиновый

Приветствую всех читателей нашего кулинарного блога. Совсем скоро наступит замечательный, всеми любимый, добрый и светлый праздник Великой Пасхи! Хочу предложить вашему вниманию не совсем обычный, но очень вкусный рецепт апельсинового кулича.

Приготовленный по этому рецепту кулич получается очень ароматный, сочный, так как мы добавляем в тесто цедру апельсина, а готовый кулич пропитываем апельсиновым сиропом.

Также предлагаю посмотреть рецепт кулича на кефире в мультиварке и рецепт кулича на александрийском тесте от нашего кулинара сайта Светланы Авериной 

Ингредиенты для апельсинового кулича:

  • Молоко – 200 мл
  • Сахар – 1 ст.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Мука – 500-600 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Цедра 1 апельсина
  • Ванилин
  • Цукаты (можно изюм)

Для апельсинового сиропа:

  • Сок с 2 апельсинов
  • Сахар – 100 гр.

Для белковой глазури:

  • Белки – 1 шт.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Сок лимона – (несколько капель)

Как приготовить апельсиновый кулич в мультиварке:

Я готовила апельсиновый кулич в мультиварке Панасокник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).

Для начала сделаем опару, для этого в теплом молоке необходимо растворить сухие дрожжи, затем добавить по паре ложек сахара и муки, перемешать до однородной консистенции и оставить в теплом месте для брожения примерно на 15 минут.

К опаре добавить яйца, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар, соль, цедру апельсина и ванилин, порциями ввести муку и замесить мягкое эластичное тесто, хорошо его вымесить, оно не должно липнуть к рукам. Добавить цукаты или изюм, на ваш вкус, я добавила цукаты.

Оставить тесто в теплом месте до увеличения в 2-3 раза.

Подошедшее тесто выложить в смазанную чашу мультиварки , нажать кнопку «Подогрев» на 10 минут, затем отключить и оставить тесто подходить еще минут на 10.

Затем выпекать в режиме «Выпечка» 60 минут.

Готовый кулич достаньте с помощью толстого полотенца (просто накиньте полотенце сверху на чашу и переверните на него кулич) и оставьте остывать.

Сок с апельсинов поварите с сахаром на небольшом огне до загустения, затем пропитайте им кулич. Это можно сделать при помощи деревянной шпажки или набрав сироп в шприц.

Для белковой глазури взбейте белок с сахаром и соком лимона (пару капель) до густого состояния и намажьте сверху готовый кулич. Украсьте кондитерской посыпкой.

Вкусный, ароматный, сочный кулич апельсиновый готов!

С наступающим праздником Светлой Пасхи!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт приготовления творожного кулича в мультиварке

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

Источник: http://prostye-recepty-dlja-multivarki.ru/kulich-apelsinovyj/

Кулич с апельсиновым соком в мультиварке

Скоро светлая Пасха! Наверняка Вы захотите побаловать своих родных и близких традиционной, очень вкусной выпечкой. А если в вашем доме есть чудесная техника, которая и вари, и жарит, и выпекает, тогда в самый раз сделать кулич с апельсиновым соком в мультиварке!

Читайте также:  Пирожки с капустой в духовке

Кулич с апельсиновым соком и цедрой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • мука пшеничная – 450 г.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное (размягченное) – 100 г. в тесто и 30 г. для чаши;
  • сок апельсиновый (свежевыжатый) – 3 ст.л.;
  • цедра апельсина – с 1 шт.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч.л. (с верхом);
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • сахар ванильный – 1 пакет (22 г.);
  • изюм – по вкусу;
  • цукаты – по вкусу.

Глазурь:

  • белок яичный – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 1/2 ст.;
  • сок апельсиновый – 1/2 ч.л.;
  • сахар цветной – по вкусу.

Процесс приготовления:

В глубокую миску просеиваем муку.

Добавляем к ней соль, ванильный сахар и дрожжи.

Разрыхляем эти ингредиенты до однородности.

В получившуюся смесь вливаем взбитые добела яйца с сахаром, растопленное теплое сливочное масло, свежевыжатый апельсиновый сок, а также кладем цедру с этого цитруса.

Замешиваем мягкое и не липкое тесто.

Скатываем в шар, отправляем в миску, прикрываем полотенцем и ставим в тепло на 2 – 3 часа.

Когда мучной полуфабрикат подойдет, слегка его обминаем и смешиваем с вымоченным в кипятке, хорошо высушенным изюмом, а также цукатами.

Затем снова скатываем тесто в шар.

Обратите внимание

Опускаем на дно чаши мультиварки, предварительно смазав ее оставшимся сливочным маслом.

Прикрываем кухонный прибор крышкой и выдерживаем мучной полуфабрикат 15 минут в режиме «Подогрев».

После отключения данной программы сразу включаем другую – «Выпечка» либо «Печь».

Готовим кулич 45–50 минут при температуре 150 градусов Цельсия.

Во время всего процесса сдобу не беспокоим, переворачивать ее не надо!

Готовую выпечку остужаем в чаше.

Затем бережно вынимаем и покрываем глазурью из охлажденного белка, взбитого до устойчивых пиков с сахарной пудрой, а также свежим апельсиновым соком.

Украшаем кулич цветным сахаром и подаем!

Кулич с апельсиновым соком и творогом в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 110 мл.;
  • масло сливочное – 100 г. в тесто и 25 г. для чаши;
  • творог (жирный) – 150 г.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 100 г.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • мука пшеничная – 550 г.;
  • цедра апельсиновая (свежая) – с 1 шт.;
  • сок апельсиновый (свежевыжатый) – 50 мл.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 3 ч.л.;
  • сахар ванильный – 1 пакет (22 г.);
  • изюм – по вкусу;
  • цукаты – по вкусу.

Процесс приготовления:

В разогретом до 35 градусов молоке разводим дрожжи.

Туда же всыпаем по паре столовых ложек муки и сахарного песка.

Перемешиваем все до однородности, прикрываем и даем опаре подойти в тепле 30 минут.

Спустя половину часа отправляем в нее взбитые до пышности яйца с оставшимся сахаром, растопленное теплое сливочное масло, соль, ванильный сахар, протертый творог, а также сок и цедру одного апельсина.

Разрыхляем эти продукты до однородности и начинаем подсыпать к ним последнюю часть муки.

Добавляем ее небольшими порциями, одновременно замешивая мягкое эластичное тесто.

Затем прикрываем его кухонным полотенцем и перемещаем в теплое место, чтобы поднялось. На этот процесс уйдет примерно 2 часа.

Как только мучной полуфабрикат увеличится в размере в 2–3 раза, вмешиваем в него выдержанный в кипятке, тщательно высушенный изюм и цукаты.

Тесто хорошенько обминаем, скатываем в шар и кладем в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом.

Выдерживаем его в подогреве 10 минут, а после отключения оставляем в закрытом кухонном приборе еще на 30–40 минут.

Потом выбираем режим «Выпечка».

Готовим кулич 60 +30 минут, не переворачивая и не открывая.

За это время он полностью пропечется!

Важно

Остужаем сдобу в чаше, бережно вынимаем и декорируем так, как больше нравится, например, взбитым с сахарной пудрой охлажденным белком, глазурью, растопленным шоколадом и, конечно, кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/2755-kulich-s-apelsinovym-sokom-v-multivarke

Пасхальный кулич в мультиварке — 6 простых и вкусных рецептов кулича на Пасху

Процесс приготовления кулича считается великим таинством, ни одна выпечка не требует к себе такого пристального внимания, любви и творческого подхода.

Важно значение играет духовка, так как от ее работы зависит качество, вкус пасхальных куличей.

Чтобы избежать конфузов, подгоревшей или же опустившейся выпечки, можно воспользоваться уникальным кухонным прибором – мультиваркой.

Отличительной чертой выпечки, приготовленной в данном устройстве, является то, что она получается более воздушной, легкой и пропеченной.

Это происходит благодаря идеальной температуре, равномерному нагреву. Единственным минусом считается то, что в мультиварке можно испечь только один кулич за раз.

Но если вам нужно приготовить партию, то можно воспользоваться классическими рецептами куличей в духовке. 

Классический пасхальный кулич в мультиварке

Пасха – это самый большой, радостный праздник всех христиан. Огромное количество людей с нетерпением ждет этого дня, особенно дети, так как есть возможность отведать вкусные куличи. Чтобы не тратить время на готовку в духовом шкафу, можно использовать мультиварку.

Учитывая то, что за раз получается испечь только один, но достаточно большой кулич, стоит рассчитать время, которое потребуется для приготовления.

Преимущество мультиварки в том, что любой кулич получится пропеченным, а также он не подгорит, чего не может гарантировать духовка.

Список ингредиентов для готовки:

  • сахар – 1 ст.;
  • ​ мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • ​ растительное масло – 2 столовые ложки;
  • ​ яйца – 2 шт.;
  • ​ сливочное масло – 75 грамм;
  • ​ изюм – 50 грамм;
  • ​ молоко – 100 миллилитров;
  • ​ прессованные свежие дрожжи – 20 грамм;
  • ​ ваниль, кардамон – по вкусу;
  • ​ соль – небольшая щепотка.

Поэтапная готовка:

  1. Ознакомиться с рецептурой и подготовить компоненты.
  2. Взять глубокую миску, в ней смешать 1 ч. ложку сахара и дрожжи, добавить теплое молоко. Оставить в теплом месте на двадцать минут.
  3. Белки тщательно взбить с сахаром, чтобы получилась белая крепкая пена. Затем можно добавлять дрожжи, стакан муки, размешать и оставить в тепле. Опара должна увеличиться в объеме в три раза.
  4. Сливочное масло (мягкое) растереть с куриными желтками и щепоткой соли, после чего добавить в опару. Муку просеять через сито, аккуратно замесить тесто. Прикрыть миску полотенцем либо салфеткой, оставить в теплом месте.
  5. Изюм залить горячей водой, после чего слить с него всю жидкость, слегка обсушить и обвалять в муке. Добавить в тесто, которое уже успело подойти. На данном этапе кладется кардамон и ванилин, оставить еще на тридцать минут.
  6. Готовое тесто смазывается растительным маслом, тщательно вымешивается на протяжении двадцати минут.
  7. Подготовить мультиварку, включить в розетку. В емкость перелить тесто, прикрыть крышкой и оставить на некоторое время. После этого следует установить специальный режим «Выпечка» на один час, затем оставить на подогреве на полчаса, не открывая крышку.

Пасхальный кулич, приготовленные по предложенному рецепту, получается невероятно вкусным, ароматным и легким.

Кулич в мультиварке с сухими дрожжами

Несмотря на то, что большинство рецептов куличей предлагает использовать свежие дрожжи, некоторые варианты разрешают брать сухие. Чтобы приготовить вкусный кулич в мультиварке, можно пользоваться любым рецептом. Важно рассчитать количество ингредиентов на одну паску, так как за один раз можно испечь только такое количество.

Ингредиенты:

  • ​ яйца – 5 штук;
  • ​ топленое молоко – 500 миллилитров;
  • ​ сахар – 500 грамм;
  • ​ сливочное масло – 250 грамм;
  • ​ дрожжи – 75 грамм;
  • ​ ванильный сахар – 20 грамм;
  • ​ изюм – 100 грамм;
  • ​ желтки – 2 шт.;
  • ​ мука пшеничная – 1,5 кг.

Глазурь:

  • ​ пудра сахарная – 100 грамм;
  • ​ сок лимона – 1 чайная ложка;
  • ​ яичный белок – 1 шт.

Если же необходимо испечь несколько куличей, рекомендовано готовить каждый раз новое тесто, так как остатки могут прокиснуть, пока дождутся своей очереди.

Специфика пошаговой готовки:

  1. Детально ознакомиться с рецептом, подготовить заранее все продукты.
  2. В глубокой емкости соединить теплое молоко с дрожжами, добавить желтки, взбитые яйца, сахар, а также мягкое сливочное масло. Оставить опару на восемь часов, поэтому, желательно делать ее на ночь.
  3. В опару добавлять изюм и соль, ванильный сахар, просеянную через сито пшеничную муку. Тесто вымешивать руками, предварительно смоченными в растительном масле.
  4. Полученное тесто оставить на полтора часа в тепле, накрыв емкость салфеткой.
  5. Когда объем теста увеличиться вдвое, его перекладывают в чашу мультиварки. Заполнять только на 1/3 объема, включить режим «Выпечка» на восемьдесят минут. Когда прозвенит соответствующий сигнал о завершении работы, следует проверить готовность кулича.

Приготовить глазурь, для этого взбить сахарную пудру с лимонным соком и белком. Получится крепкая пена. Готовой массой смазать поверхность паски.

Рецепт пасхального кулича в мультиварке с изюмом

Большинство вариантов готовки предлагает использовать изюм, так как именно он способен дополнить выпечку своими вкусовыми качествами и ароматом.

Приготовить кулич в мультиварке очень просто, он всегда хорошо пропекается и не подгорает. Несмотря на это, у него не может получиться золотистая корочка, которая так украшает пасху.

Исправить такую небольшую проблему очень, достаточно декорировать верхушку специальной глазурью на основе яичного белка.

Список необходимых компонентов:

  • ​ молоко топленое – 250 миллилитров;
  • ​ прессованные дрожжи – 40 грамм;
  • ​ сливочное масло – 175 грамм;
  • ​ сахарный песок – 250 грамм;
  • ​ яйца – 3 штуки;
  • ​ желток – 1 шт.;
  • ​ мука – 700 грамм;
  • ​ сушеная вишня либо изюм – 50 грамм;
  • ​ соль – ½ чайной ложки;
  • ​ кардамон, ванильный сахар – добавлять по вкусу.

Технология готовки:

  1. Ознакомиться с рецептурой и подготовить все ингредиенты, они обязаны быть свежими и качественными.
  2. Взбить яйца, добавить теплое молоко с дрожжами, желток, сахар и мягкое сливочное масло, тщательно размешать и оставить на всю ночь (минимум на 8-10 часов).
  3. Утром можно добавить распаренный изюм, соль, муку и кардамон. Замесить тесто, смачивая руки в растительном масле. Вымешивать в течение сорока минут.
  4. Переложить тесто в чашу мультиварки, оставить на режиме «Подогрев» на тридцать минут. После этого включить «Выпечку» на девяносто минут.

Испеченные куличи украсить белковой глазурью, посыпать разноцветным сахаром. Получается очень празднично, красиво и божественно вкусно.

Пасхальный кулич в мультиварке – рецепт без дрожжей

Благодаря такому чудесному прибору, как мультиварка, выпечка получается нежной, легкой и пропеченной. Что касается куличей, то они не пригорают и отлично пропекаются, чего нельзя добиться во всех духовках.

Если испечь паску в мультиварке, не используя дрожжей, тесто получится в меру воздушным, пышным и влажным.

Многие кулинары отдают предпочтение рецептам на соде, а не на дрожжах, поэтому стоит попробовать и такой вариант.

Перечень необходимых компонентов для приготовления:

  • ​ молоко – 300 миллилитров;
  • ​ яйца – 2 шт.;
  • ​ масло сливочное 70 грамм;
  • ​ мука пшеничная – 400 грамм;
  • ​ пудра сахарная – 130 грамм;
  • ​ изюм – 100 грамм;
  • ​ ванилин – 10 грамм;
  • ​ сок лимона – 4-5 столовых ложек;
  • ​ пищевая сода – 1 чайная ложка.

Технология готовки куличей без дрожжей:

  1. Подготовить все ингредиенты в соответствии с рецептом.
  2. Залить изюм горячей водой, он разбухнет и станет намного мягче, ароматнее. Растопить сливочное масло, слегка охладить. Манипуляцию проводить на паровой бане.
  3. Желтки отделить от белков, последние смешать с сахарной пудрой и ванилином, затем взбить с помощью блендера или миксера. Влить топленное масло, влить сок лимона и размешать.
  4. Просеять муку через сито, так она сможет обогатиться кислородом, а выпечка станет пуховой, легкой и воздушной.
  5. Некоторую часть муки необходимо смешать с содой, добавить в масляную массу. Влить теплое молоко и замесить однородное тесто. Добавить оставшуюся муку, важно, чтобы получилась нужная консистенция, а именно, как густая сметана.
  6. Слить всю жидкость с изюма, немного просушить его. Добавить в тесто, тщательно перемешать, чтобы он мог равномерно распределиться.
  7. Смазать емкость мультиварки маслом.
  8. Белки взбить с солью, соединить с тестом. Перелить в чашу кухонного прибора, установить режим «Выпечка» на один час.

Готовые паски охладить, поверхность украсить глазурью либо просто притрусить сахарной пудрой.

Из предложенного теста можно готовить куличи не только в духовке и мультиварке, но и в хлебопечке, получается ничуть не хуже. Такая паска получается легкой и нежной, во вкусе прослеживается лимонная нотка

Готовим в мультиварке творожный кулич

В последнее время огромное популярностью пользуются паски на основе творога. Тесто получается немного жирным, поэтому выпечка отличается сочностью, легкой влажностью, что делает ее невероятно вкусной и тающей во рту. Приготовить творожный кулич очень просто, следует воспользоваться предложенным пошаговым рецептом.

Список продуктов:

  • ​ мука – 500 грамм;
  • ​ молоко – 100 миллилитров;
  • ​ творог домашний – 170 грамм;
  • ​ яйца – 2 шт.;
  • ​ сухие дрожжи – 3 чайные ложки;
  • ​ сахар – 100 грамм;
  • ​ масло сливочное – 160 грамм;
  • ​ изюм, цукаты и сухофрукты – 100 грамм;
  • ​ соль – ½ чайной ложки.

Нюансы пошаговой готовки:

  1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавив 2 чайные ложки сахара и 3 столовые ложки просеянной муки.
  2. Яйца взбить с сахарным песком, затем аккуратно ввести в опару, добавить соль и ванилин, творог (протереть через сито), топленное сливочное масло. Размешать и постепенно ввести пшеничную муку.
  3. Оставить в теплом месте, объем увеличиться втрое.
  4. Следующий шаг – нужно ввести сухофрукты, изюм.
  5. Тесто скатать в небольшой шар, переместить в смазанную маслом емкость мультиварки.
  6. Установить режим «Выпечка» на полтора часа.
Читайте также:  Хлеб - плетенка на сыворотке с кунжутом в духовке

Готовый кулич охладить и украсить глазурью.

Вкусный апельсиновый пасхальный кулич

Чтобы приготовить необычный, но очень вкусный кулич на праздник, стоит обратить внимание на рецепт с апельсином. Такая выпечка считается новым веянием, которая посвящена великому христианскому празднику. Мякоть кулича получается насыщенной, воздушной, со вкусным апельсиновым ароматом.

Список ингредиентов:

  • ​ молоко – 200 миллилитров;
  • ​ сахарный песок – 250 грамм;
  • ​ пшеничная мука – 500 грамм;
  • ​ свежие дрожжи – 25 грамм;
  • ​ апельсин – 2 шт.;
  • ​ цукаты цитрусовые – 100 грамм;
  • ​ ванилин – 10 грамм;
  • ​ масло сливочное – 160 грамм;
  • ​ яйца – 2 шт.

Поэтапная готовка:

  1. Подготовить все компоненты согласно рецепту.
  2. В первую очередь следует приготовить опару, для этого в теплом молоке нужно растворить дрожжи, добавить 4 столовые ложки муки и 2 сахара, оставить в тепле на пятнадцать минут.
  3. Сахарный песок взбить с яйцами, смешать с мягким маслом, апельсиновой цедрой и ванилином. Можно добавить соль и цукаты. Отправить в опару вместе с мукой, замесить тесто.
  4. Оставить в тепле на три часа. Затем переложить в чашу мультиварки, установит функцию «Подогрев» на пятнадцать минут.
  5. По прошествии времени включить режим «Выпечка» на два часа.

Готовый пасхальный кулич охладить, пропитать сиропом, сваренным из ста грамм сахара и апельсинового сока.

Как можно заметить, с помощью мультиварки можно испечь даже паски. Отличительная черта такой выпечки заключается в том, что она получается очень нежной, легкой и воздушной, а также пропеченной.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/pasxalnyj-kulich-v-multivarke.html

Кулич в мультиварке. Ингредиенты: молоко, сахар, соль

  

ОПИСАНИЕ

Скоро чудесный праздник Пасха и может не все пекут много куличей, поэтому хочу предложить кулич в мультиварке, быстро и нехлопотно, а результат выше всех похвал. Кулич выходит высоким и пышным, а также очень вкусным. Рецепт расчитан на мультиварку 5 литров, если у вас 3-х литровая, то уменьшите на половну ингредиенты или же выпекайте два кулича по очереди.

Муки может понадобится и меньше, увидите в процессе приготовления, тесто должно быть мягким.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту8

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Молоко подогреваем до теплого, добавляем 1 ст.л. сахара, дрожжи 1 ч.л. с горкой и 250 г муки, перемешиваем и оставляем на 30 минут в теплом месте.

Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки смешиваем с сахаром.

3 белка (один оставляем на глазурь) взбиваем со щепоткой соли в крепкую пену.

В поднявшуюся опару добавляем желтки с сахаром, перемешиваем.

Затем размягченное сливочное масло.

Перемешиваем пока масло не растворится.

Добавляем белки и опять перемешиваем.

Совет

Теперь добавляем муку, вначале еще 250 г, если очень жидкое, то тогда еще примерно 100 г, смотрите по консистенции, тесто должно быть мягким, хорошо вымешиваем и оставляем в теплом месте на 1 час, накрыв полотенцем.

Изюм заливаем горячей водой на 10-15 минут.

Затем просушиваем на бумажном полотенце.

Натираем цедру с одного лимона.

Добавляем изюм и цедру в тесто, хорошо перемешиваем, выкладываем в смазанную сливочным маслом форму мультиварки, даем еще 10 минут отдохнуть, накрыв легким полотенцем.

Включаем сначала мультиварку на 10 минут на режим “Подогрев”, а затем режим “Выпечка” на 1 час 30 минут.

Для глазури: вначале хорошо взбиваем оставшийся белок, затем всыпаем сахарную пудру и взбиваем до устойчивых пиков.

Достаем горячий кулич из мультиварки и верх смазываем глазурью, присыпаем по желанию кулинарной посыпкой и оставляем остывать.

А вот разрез…что я хочу сказать, репетиция удалась, очень вкусно!! Приятного аппетита! Светлой Пасхи!!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/79771-kulich-v-multivarke

Кулич в мультиварке

Приготовление кулича всегда таинство и немного колдовство. Ни одна ритуальная выпечка не требует такого внимания, времени и любви, как кулич.

И к тому же вы должны быть на сто процентов уверены в своей духовке, ведь так обидно бывает получить подгоревший или опустившийся кулич.

А вот в мультиварке такого конфуза не произойдёт! Равномерный нагрев и идеальная температура для выпечки просто не позволят куличу остаться сырым или подгореть, главное – правильно подобрать время выпечки.

Обратите внимание

Единственное неудобство выпечки кулича в мультиварке – за один раз можно испечь один кулич. Зато большой! Кроме того, при приготовлении кулича в мультиварке следует учитывать кое-какие особенности, которые позволят вам испечь настоящий кулич, ничем не отличающийся от кулича в духовке.

Для приготовления теста следует использовать свежие прессованные дрожжи. Если таких дрожжей нет, берите сухие, специально для сдобы. Обычные быстрорастворимые сухие дрожжи могут не выдержать многократного подъёма теста.

Для кулича в мультиварке можно использовать практически любой рецепт, просто уменьшите количество ингредиентов. Оставлять часть теста для того, чтобы испечь несколько куличей, не стоит – тесто может «перегулять». Если хотите много куличей, придётся каждый раз готовить тесто по-новому. В этом есть свои преимущества: вы можете испечь несколько видов куличей.

Режим «Выпечка» во многих моделях мультиварок ограничен 60-65 минутами. Этого мало для выпечки кулича, так как тесто для него буквально перегружено сдобой. После сигнала об окончании работы режима не открывайте крышку, а сразу установите дополнительное время на том же режиме или оставьте выпечку в режиме подогрева. Общее время выпечки обычно составляет около полутора часов.

Мультиварка хороша ещё и тем, что тесто в ней отлично расстаивается перед выпечкой. Для этого выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим подогрева на 10-25 минут. Будьте внимательны, в некоторых моделях мультиварок этот режим буквально термоядерный!

Ещё один недостаток мультиварки – не румяный верх готовой выпечки – не так принципиально в случае с куличом: вы всё равно зальёте верх густым слоем глазури.

Для украшения кулича используйте глазурь. Она бывает разных видов, мы предлагаем вам несколько рецептов.

Простая сахарная глазурь на воде. 1 стак. сахарной пудры смешайте с 4 ст.л. воды.

Глазурь на яйце. Смешайте 1 яйцо со 100 г сахарной пудры, затем взбейте добела венчиком или миксером.

Глазурь с белком и лимонным соком. 1 охлаждённый белок взбейте со 100 г сахарной пудрой до загустения, добавьте сок лимона и снова взбейте.

Глазурь на молоке. ½ стакана воды соедините с ½ стакана сахара и 30 г сливочного масла, поставьте на огонь и варите до густоты сиропа. Не переварите! Используйте в тёплом виде.

Глазурь на лимонном соке. 1 стак. сахарной пудры разотрите с 1 ст.л. лимонного сока до гладкости и сразу же нанесите на кулич. Эта глазурь быстро сохнет и не липнет потом.

Белая глазурь. 250 г сахарной пудры взбейте с 5 белками, затем добавьте ½ стак. муки и хорошо перемешайте.

Сахарная глазурь. 1 стак. сахара сварите с ½ стак. молока на медленном огне до такой густоты, когда капля сиропа не растекается в холодной воде, остудите до температуры парного молока и тщательно взбейте миксером до получения однородной белой массы густоты киселя. Молоко можно заменить сливками. Полученную помадку нужно сразу же нанести на кулич.

Классический кулич в мультиварке

Ингредиенты: 2,5 стак. муки, 1 стакан сахара, 2 яйца, 75 г сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, 100 мл молока, 20 г свежих прессованных дрожжей, 50 г изюма, щепотка соли,

ваниль, кардамон.

Приготовление:
Подбейте дрожжи в тёплом молоке с чайной ложкой сахара и оставьте на 15-20 минут. Взбейте белки с сахаром, добавьте в дрожжи вместе со стаканом муки и оставьте опару подходить в тепле. Она должна увеличиться в 2-3 раза.

Размягчённое сливочное масло разотрите с солью и желтками, добавьте в опару, всыпьте просеянную муку и вымесите тесто. Накройте салфеткой и дайте подойти в тёплом месте. Тем временем запарьте изюм, слейте с него воду, обсушите и слегка обваляйте в муке.

Важно

Положите изюм в подошедшее тесто, добавьте ароматизаторы, перемешайте и дайте расстояться в течение 30 минут. Затем смажьте тесто растительным маслом и вымешивайте его в течение не менее 20 минут.

Выложите в чашу мультиварки, дайте подняться под крышкой, затем установите режим «Выпечка» на 60-65 минут, затем оставьте на подогреве в течение 20-30 минут (крышку не открывайте).

Венский кулич

Ингредиенты: 1/2 л топлёного молока, 500 г сахара, 250 г сливочного масла, 5 яиц, 2 желтка, 75 г свежих прессованных дрожжей, 1 ч.л. соли, 100 г изюма, 20 г ванильного сахара, 1,5 кг муки. Глазурь: 1 белок, 1 ч.л. лимонного сока,

100 г сахарной пудры.

Приготовление:
Смешайте дрожжи с тёплым молоком, добавьте размягчённое масло, сахар, желтки и разболтанные яйца. Опару оставьте в тепле на ночь (минимум на 8 часов). По прошествии времени добавьте в опару соль, изюм, предварительно замоченный в кипятке и обсушенный, ванильный сахар и муку и вымесите тесто смазанными маслом руками.

Накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа. Когда тесто увеличится в объёме в два раза, выложите его в чашу мультиварки, заполняя её на треть объёма, и установите режим «Подогрев» на 15-30 минут, следя за процессом подъёма. После расстойки установите режим «Выпечка» на 65+15 минут.

После сигнала об окончании работы режима проверьте готовность, выньте кулич из чаши и остудите.

Апельсиновый кулич

Ингредиенты: 500 г муки, 200 мл молока, 25 г свежих прессованных дрожжей, 250 г сахара, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г цитрусовых цукатов, 2 апельсина,

ванилин.

Приготовление:
Для опары разведите в тёплом молоке дрожжи, добавьте 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки и оставьте под плёнкой на 15 минут в тепле.

Тем временем разотрите яйца с сахаром (100 г оставьте для сиропа), добавьте размягчённое сливочное масло, ванилин, цедру с апельсинов, соль, цукаты, перемешайте, влейте опару и всыпьте просеянную муку.

Вымесите тесто руками, не обращая внимания на то, что оно будет довольно липким. Поставьте в тёплое место на 3 часа для подъёма.

Подошедшее тесто выложите в чашу мультиварки, включите режим «Подогрев» на 10-15 минут, затем выключите мультиварку и оставьте кулич подниматься в течение 30-40 минут. После чего установите режим «Выпечка» на 120 минут (60+60). Готовый кулич остудите и пропитайте апельсиновым сиропом, сваренным из сока апельсинов и 100 г сахара.

Кулич на желтках

Ингредиенты: 550 г муки, 250 мл молока, 4 желтка, 125 г сливочного масла, 150 г сахара, ½ ч.л. соли, 4 ч.л. сухих дрожжей, 2-3 ч.л. коньяка,

ванили, цукаты, изюм – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте половину нормы муки с сухими дрожжами. В миске разотрите желтки с сахаром добела, добавьте размягчённое масло, влейте тёплое молоко, перемешайте, добавьте соль, ванилин и коньяк. Тщательно взбейте при помощи миксера и соедините с мукой и дрожжами. Продолжите вымешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто будет слегка липким.

Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте подходить в тепле в течение 2-2,5 часов. Когда тесто поднимется, вмешайте изюм и цукаты. В смазанную маслом чашу мультиварки выложите тесто и дайте расстояться в течение 40-50 минут, периодически включая режим подогрева. Когда тесто увеличится в 2 раза, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 90 минут (60+30).

Готовый кулич остудите на решётке и украсьте.

Творожный кулич

Ингредиенты: 110 мл молока, 100 г сливочного масла, 150 г домашнего творога, 2 яйца, 100 г сахара, 500 г муки, 3 ч.л. сухих дрожжей, ½ ч.л. соли, 1 пакетик ванилина,

изюм, сухофрукты, цукаты – по вкусу.

Приготовление:
Подбейте дрожжи в тёплом молоке с 2-3 столовыми ложками муки и 1 чайной ложкой сахара. Взбейте яйца с сахаром, добавьте опару, растопленное сливочное масло, соль, ванилин и протёртый через сито творог. Перемешайте и постепенно введите муку.

Совет

Тесто вымесите и дайте подойти в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. После этого вмешайте в тесто изюм и сухофрукты, скатайте в шар и выложите в смазанную маслом чашу мультиварки. Дайте подняться и установите режим «Выпечка» на 90 минут.

Остудите, украсьте.

Кулич с топлёным молоком

Ингредиенты: 250 мл топлёного молока, 250 г сахара, 170 г сливочного масла, 3 яйца, 1 желток, 30-40 г свежих прессованных дрожжей, 50 г изюма или коринки (сушёной вишни), ½ ч.л. соли, 650-700 г муки,

ванилин, кардамон – по вкусу.

Приготовление:
Разболтайте яйца, добавьте размягчённое масло, желток, сахар, тёплое молоко с разведёнными в нём дрожжами, перемешайте и оставьте бродить на ночь.

С утра добавьте соль, промытый и запаренный изюм, ваниль или кардамон и муку, предварительно просеяв её, и вымесите тесто, обмакивая руки в растительное масло. Месить нужно долго, не менее 40-50 минут.

Выложите тесто в чашу мультиварки и оставьте для расстойки, периодически включая режим подогрева. Когда тесто поднимется, включить режим «Выпечка» на 80-90 минут.

Шоколадный кулич на кефире

Ингредиенты: 2 яйца, 1 стак. сахара, 150 г сливочного масла, 1 стак. кефира, ½ ч.л. соды, 2 стак. муки, 6-8 ст.л. изюма, 3 ст.л. какао,

ванильный сахар.

Приготовление:
Разотрите яйца с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло, кефир, муку, смешанную с какао и содой, промытый и обсушенный изюм и замесите тесто. В чашу мультиварки, смазанную маслом, вылейте тесто, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 50-60 минут.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/kulich-v-mulytivarke/

Ссылка на основную публикацию