Кулебяка с рыбой рецепт

Кулебяка с рыбой и грибами

Уж каких только пирогов я ни пекла в моей жизни, но именно кулебяку никогда не делала! Кулебяка – традиционный русский пирог, исторически из дрожжевого теста, но сейчас делают кулебяки и из слоеного, и из песочного теста.

Главные “фишки” кулебяки – это небольшое количество теста (меньше половины всего пирога) и сложное наполнение (два, три, а то и четыре вида начинки.) Начинки могут быть самыми разными: любые виды мяса, курятина, разные виды рыбы, капуста, лук, грибы, вареное яйцо, гречневая каша, рис…

Традиционно разные виды начинки отделяются друг от друга блинами, а укладывать их можно как ярусами, одна на другую, так и наклонными пластами, т.е. “углами”. Соответсвенно, могут быть кулебяки “на два”, “на три” или “на четыре угла.

У меня сегодня для вас кулебяка из дрожжевого теста (по моему любимому рецепту) с тремя видами начинки: семгой, морской белой рыбой и грибами, уложенными “на три угла.” Получилась она чудесно: все виды начинки были нежными и сочными и хорошо гармонировали друг с другом, а тесто было мягким и воздушным. Пирог долго не черствел и прилично выглядел.

Ингредиенты:

дрожжевое тесто, приготовленное по вашему любимому рецепту (я брала это, один выход, на 250 г муки)

9 тонких эластичных бездрожжевых блинов, приготовленных опять-таки по вашему любимому рецепту (я брала этот рецепт, но сливочное масло в тесте заменила на 2 ст.л. растительного)

500 г красной рыбы

500 г морской белой рыбы

500 г грибов типа шампиньонов

3 средние луковицы

100 мл куриного или овощного бульона

4 ст.л. растительного масла

небольшой пучок укропа

соль и молотый черный перец по вкусу

1 яйцо и 1 ст.л. молока для смазывания верха пирога

Делаем дрожжевое тесто привычным вам способом (можно в хлебопечке). Печем блины.
Рыбу солим и перчим по вкусу, укладываем на смазанный противень, сбрызгиваем 1 ст.л. растительного масла и запекаем в разогретой до 190 C (375 F) духовке в течение 15 минут.

Вынимаем, снимаем рыбу с противня и остужаем до комнатной температуры.

Вилкой разминаем белую рыбу в одной небольшой миске…

… а красную – в другой.

Лук нарезаем небольшими кубиками.

На средних размеров сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. На среднем огне пассеруем лук со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости и золотистого цвета, минут 7. Во второй половине приготовления постепенно добавляем к луку небольшими порциями бульон.

Треть лука добавляем к белой рыбе, треть – к семге, а последнюю треть кладем в третью небольшую миску.

Грибы режем небольшими кубиками.

На сковороде, на которой готовился лук, разогреваем оставшуюся ст.л. растительного масла. На среднем огне готовим грибы со щепоткой соли, часто помешивая, до золотистого цвета, минут 7. Снимаем грибы в миску к последней трети обжаренного лука.

Укроп мелко режем и добавляем в миску с белой рыбой.

Перемешиваем все три начинки. Пробуем их, добавляем соли и/или черного перца, если нужно.

Готовое дрожжевое тесто выкладываем на смазанную рабочую поверхность и обминаем.

Отрезаем небольшой кусочек теста для украшений.

Раскатываем основную часть теста в прямоугольный пласт толщиной примерно в 1 см.

Перекладываем пласт теста в смазанный противень.

Оставив с длинного края примерно четверть ширины теста свободной, выкладываем первый вид начинки “горкой” вдоль длинного края теста.

Накрываем начинку тремя блинами (можно их для удобства подровнять.)

В центр пласта теста укладываем вторую начинку пологим “углом.”

Накрываем ее тремя блинами.

Далее таким же “углом” укладываем третью начинку, оставляя примерно четверть ширины теста с другого длинного края свободной.

Заворачиваем примерно по 5 см теста с узких краев пласта на начинку.

Заворачиваем вверх широкие свободные края теста, аккуратно защипываем шов сверху.

Из отложенного маленького кусочка теста делаем украшения по своему вкусу и располагаем их на пироге.

Яйцо слегка взбиваем в плошке с молоком. Смазываем этой смесью верх пирога.

Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку и печем 25-30 минут.

Обратите внимание

Вынимаем, остужаем минут 5 на противне. Снимаем на решетку или доску, накрываем полотенцем и остужаем до умеренно теплого состояния или до комнатной температуры. Нарезаем длинными ломтями.

Подаем как закуску или как основное блюдо.

Приятного аппетита!

Источник: http://herringinfurs.blogspot.com/2016/11/fish-and-mushroom-coulibiac.html

Кулебяка с рыбой (пошаговый рецепт с фото)

Кулебяка с рыбой готовилась мной впервые. Как-то раньше не приходила идея использовать ее в качестве начинки. Я, воспользовавшись подсказками и рецептами знатоков кулинарного мастерства, решила приготовить и попробовать.

Чтобы, так сказать, иметь представление и для себя определить, какой вариант начинки мне нравится больше. Забегая вперед, скажу честно, что кулебяка с мясом мне понравилась больше. А вот домочадцы рыбную съели быстро и с удовольствием.

Тесто мне посоветовали замешивать на кефире. Сахара добавляла немного и на глаз (по рецепту использовался целый стакан!). Тесто кулебяки все-таки должно получиться солоноватое, это же закусочный пирог.

Основное правило приготовления начинки для кулебяки – она должна быть полностью готовой. Имеется в виду, если используется рыба, то предварительно ее нужно отварить или запечь, поджарить. Я использовала отварную морскую рыбу. Рыбу можно использовать любую, только без костей.

Долго раздумывала над тем, какие продукты добавить для компании к рыбке. Решила сделать яично-сырную с петрушкой и луком. Получилось интересно, но суховато. В следующий раз, когда будет у меня готовиться кулебяка с рыбой, обязательно добавлю слой поджаренного и не сырого лука. А также для себя сделала вывод, что не всякая морская рыба подойдет для начинки.

Я готовила кулебяку с рыбой из лимонеллы. Рыбный слой должен получиться сочным после запекания. На будущее я решила использовать минтай или красную рыбу и смешивать после варки с измельченным салом, например.

1) Два яйца смешать с сахаром. Добавить соль. Тесто должно получиться солоноватое. Взбиваем до полного растворения составляющих.

Важно

2) Вливаем подогретый кефир, перемешиваем и после вливаем дрожжи, растворенные в небольшом количестве молока с щепоткой сахара. Оставить на 3-5 минут.

3) После понемногу всыпать просеянную муку и замесить тесто. Обязательно вмесить в него растительное маслице. Далее посыпаем мукой и оставляем его в тепле, чтобы поднялось.

4) Когда тесто поднимется, его следует раскатать в тонкий слой.

5) А теперь займемся начинкой. Рыбу (я использовала лимонеллу) отварить в подсоленной воде до готовности. После остудить и удалить кости, измельчить ножом.

6) Выкладываем на слой теста рыбу.

7) Очень тонкими полукольцами разрезать репчатый лук и выложить его поверх рыбного слоя.

8) Отварить яйца вкрутую, очистить и потереть при помощи терки. Смешать их с мелко порезанной петрушкой и тертым твердым сыром. Выкладываем поверх лука.

9) Защипываем края кулебяки и выкладываем ее на противень, смазанный жиром. Оставляем ненадолго, чтобы поднялась и, смазав яичным желтком, отправляем в разогретую духовку (180 градусов) запекаться. Готовность теста проверяем через 30 минут запекания. Ну, а готовую кулебяку с рыбой после запекания оставить ненадолго отдохнуть и перед подачей порезать порционными кусочками.

Для теста

Кефир 1 стакан, мука 3 стакана (сколько возьмет тесто), яйцо 2 шт, желток яичный 1 шт., масло растительное 40-50 мл, дрожжи 30 г, соль по вкусу, сахар гранулированный 2 ст. ложки.

Для начинки

Рыба 700 г, сыр твердый 100 г, яйцо 2 шт., петрушка 50 г, лук репчатый 1 шт.

Рубрики

Источник: https://pechenuka.com/kulebjaka-s-ryboi-poshagovyi-recept-s-foto.html

Кулебяка с рыбой – лучшие 5 рецептов

Блюда исконно русские — всегда почётные гости на наших столах. Оно и понятно: проверено веками, вкусно и полезно. Одним из таких блюд является кулебяка – закрытый пирог, в котором важнейшую роль играет начинка. Она может быть абсолютно любой, но обязательно многокомпонентной. Кулебяка с рыбой–великолепный вариант этого сытного и вкусного блюда.

5 рецептов кулебяки с рыбой

Кулебяка – это как раз тот случай, когда не русские берут на вооружение рецепт иностранной кухни, а они, иностранцы, пытаются выведать все тонкости приготовления этого большого пирога. В чем особенности кулебяки?

Тесто для нее традиционно готовят дрожжевое, но в последнее время кулинары-новаторы испробовали на кулебяках и слоенное, и пресное, и даже сдобное. При этом тесто в пироге – наименьшая составляющая, просто оболочка для шикарной начинки.

О начинке поговорим отдельно. Она должна состоять минимум из 2 компонентов, уложенных слоями, однако «царские» кулебяки могут содержать более десятка ее ярусов. Укладка слоев – целое искусство.

Совет

В кулебяку их укладывают либо просто параллельными слоями друг на друга, либо «углами» так, что при разрезе пирога начинка в каждом кусочке располагается треугольником.

А чтобы начинки не смешивались, их отделяют друг от друга тонкими заранее выпеченными блинчиками. Однако в кулебяках «на скорую руку» этот пунктик часто опускают.

Предлагаем 5 рецептов кулебяки, где основой начинки является рыба. Такой пирог получается сытным, ароматным, может выставляться на стол в рыбные дни Поста. Кстати, некоторые историки кулинарии предполагают, что название свое кулебяка получила как раз из-за рыбы: от финского «Kala» (рыба).

Классический рецепт кулебяки с рыбой

Как готовится классическая рыбная кулебяка? В кулинарной книге знаменитой Елены Молоховец такой рецепт есть, возьмем его за основу и адаптируем к современным продуктам. Традиционно для фарша берется красная рыба, у Молоховец – судак, осетр и семга. Дороговато? Но классика на то и классика.

Кроме того, в фарш идут:

  • лук;
  • смоленская крупа;
  • чухонское масло.

Смоленской крупой называлась дробленая гречка. Подойдет обычная ядрица либо ее приближенный вариант – продел. Чухонским же маслом называлось обычное сегодня масло сливочное.

Итак, готовим кулебяку с рыбой классическую. Начинаем с теста.

  • молоко – 0,5 литра;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • муку – около килограмма (точное количество рассчитать проблематично);
  • сахар-песок – 4 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • 2 куриных желтка (сырые);
  • масло сливочное – 210 грамм.

Тесто готовим на опаре. Опару замешиваем, разведя в теплом молоке сахарный песок (2 ложки) и дрожжи. Как только дрожжи разойдутся, подсыпаем муку, помешивая, пока консистенция опары не приблизится к сметанной. Далее – ставим емкость с опарой на водяную баню, чтобы объем опары увеличился вдвое.

Желтки растираем с оставшимся сахаром-песком. Масло топим на слабом огне. В подошедшую опару вводим желтково-сахарную смесь, муку (около 600 грамм), соль, вливаем теплое масло и тщательно тесто вымешиваем. Сверху припудриваем мукой и оставляем тесто в теплом месте на пару часов, обминая за это время 1-3 раза.

  • 1,3 стакана гречки (продела или ядрицы);
  • судака – 700 грамм;
  • осетра – 450 грамм;
  • семги – 220 грамм;
  • крупная луковица;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • пучок укропа.

Судака нужно почистить, выбрать кости и порезать кусками. Обжарить в столовой ложке масла с рубленым луком и укропом. Готовое все мелко порубить ножом.

Отвариваем крупу до рассыпчатого состояния, затем – перетираем через сито и смешиваем с рыбным фаршем. Семгу с осетриной нарезаем пластинками.

Тесто делим на 2 неодинаковые части. Примерно 2/3 теста раскатываем пластом толщиной в сантиметр и сразу переносим на противень – там кулебяку и соберем. Выкладываем на тесто ярус из половины рыбно-гречневого фарша, выравниваем. Затем делаем слой из осетрины с семгой. Сверху докладываем кашу с рыбой. Кулебяку накрываем остальным тестом, раскатанным тонко, и защипываем края.

Полчаса отпускаем на то, чтобы пирог настоялся, а потом смазываем его яйцом и отправляем на час в духовку, разогретую до 160 градусов.

Это – настоящий классический рецепт кулебяки с рыбой, описанный в книге от 1901 года.

Кулебяка с семгой

Более упрощенный и менее затратный вариант классической кулебяки – пирог с семгой. Из хорошей красной рыбы семга самая, пожалуй, доступная. Тесто берем дрожжевое, как из предыдущего рецепта-классики. Начиночные ярусы начинки прослоим блинчиками. Их готовим заранее.

Тесто для блинчиков нужно приготовить из:

  • 1 яйца;
  • 1/3 стакана молока;
  • крахмала – 2 столовых ложек;
  • мелкорубленого пучка зелени (петрушки либо укропа).

Все ингредиенты смешиваем, взбиваем венчиком и выпекаем блинчики. Их должно выйти 5 штук.

А в начинку нам потребуется:

  • яйца – 3 штуки;
  • рис – полстакана;
  • лук – 2 луковицы;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • бульон куриный – 200 миллилитров;
  • семга – полкилограмма филе;
  • черный молотый перец и соль по вкусу;
  • пучок зелени (укропа или петрушки).

Отвариваем яйца и рис. Рис варим, чтобы крупа была рассыпчатой.

Затем его нужно обжарить с рубленой луковицей и чесноком в сковороде на растительном масле. Выливаем к рису бульон, доводим до закипания и отставляем настаиваться на 20 минут.

Пока рис набухает, обжариваем в масле вторую луковицу, рубленую полукольцами.

Читайте также:  Шоколадный кекс рецепт с фото

Семгу нарезаем кубиком. Подсаливаем и «сбрызгиваем» перцем. Яйца очищаем и нарезаем кубиком.

Собираем кулебяку. На противень, застеленный пергаментом, кладем сантиметровый пласт теста (примерно 2/3 от всего объема). На тесто кладем два блинчика. Сверху – половину риса. Затем – слой семги. На него – лук полукольцами. Затем – снова рис (остальной). Верхний слой – яйца и рубленая зелень. Сверху начинку прикрываем блинчиками. Накрываем пластом оставшегося теста и защипываем края.

Выпекается кулебяка около часа при температуре 160-165 градусов.

— Невыдуманная история ПОХУДЕНИЯ НА 12 кг Ксении Бородиной

— Как похудеть на 10 кг БЫСТРО?

Рыбная кулебяка с картошкой

Это блюдо можно сделать экономным, если взять недорогую рыбу. Потребуется 2 сорта – красная, например, горбуша, но лучше – лосось, и белая, к примеру, треска.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 600 грамм:
  • рыба белая и красная – по 200 грамм;
  • отварной картофель – 400 грамм;
  • по одной луковице и моркови;
  • соль по вкусу и молотый черный перец.

Рыбу необходимо отварить, удалить кости, а мякоть измельчить вилкой, подсолить и поперчить. Картофель натереть на крупной терке.

Тертую морковь и рубленый лук нужно обжарить до готовности в растительном масле на сковороде.

Раскатать тесто тонким пластом. На него выложить слоями: картофель, рыбу, луково-морковную пассировку. Аккуратно свернуть тесто начинкой рулетом и уложить на противень вниз «швом».

Выпекать 50-60 минут в духовке при 170 градусах.

Кулебяка с рыбой из слоеного теста

Слоеное тесто можно купить в магазине — это отличный выход из ситуации, когда хочется рыбной кулебяки на скорую руку.

Итак, нам потребуется:

  • тесто слоеное – 500 грамм;
  • филе любой рыбы – 500 грамм;
  • майонез жирный – 5 чайных ложек;
  • луковица – 1 крупная;
  • яйцо курное – 1 штука;
  • один лимон;
  • зелень рубленая, соль и черный перец – по вкусу.

Если тесто было замороженным – его необходимо разморозить заранее.

Лук режем полукольцами и обжариваем до «позолоты». К нему добавляем порезанное кубиком филе. Подсаливаем, перчим и сбрызгиваем соком лимона. Обжариваем до готовности. Излишки жидкости сливаем и остужаем начинку.

Тесто делим пополам, раскатываем оба пласта примерно по 5-6 миллиметров толщиной. На один пласт кладем зелень, сверху рыбу, смазываем майонезом и присыпаем остатками зелени. Сверху накрываем вторым пластом теста и защипываем края. Кулебяка будет готова через полчаса, если выпекать ее в заранее прогретой до 220 градусов духовке.

Кулебяка с лососем, грибами и шпинатом

Этот рецепт можно отнести к простейшим, несмотря на внушительное количество ингредиентов. А если взять готовое слоеное тесто – то тогда рецепт рыбной кулебяки получится из серии «гости на пороге».

Итак, для приготовления нам понадобится:

  • тесто слоеное – 600 грамм;
  • грибы (шампиньоны или опята) – 200 грамм;
  • сырой лосось – 250 грамм;
  • пучок шпината;
  • одна средняя луковица;
  • растительное масло по необходимости;
  • сырое яйцо.

Тесто подвергаем естественной разморозке.

Шпинат нужно промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.

На сковороде обжариваем предварительно порезанный полукольцами лук. К нему добавляем резаные кубиком грибы, доводим до полуготовности. Бросаем в сковороду резаный шпинат. Обжариваем пару минут. Снимаем с плиты.

Лосось прямо сырым нарезаем кубиком. Добавляем к грибно-шпинатной смеси и перемешиваем.

Сбрызнув противень растительным маслом, кладем на него раскатанное тонким пластом тесто так, чтобы свисали края. Выкладываем начинку. Защипываем кверху края прочным швом. Взбиваем яйцо и смазываем им будущую кулебяку.

Обратите внимание

Духовку нужно хорошо прогреть. Ставим в нее противень и выпекаем при 220 градусах в течение получаса. Лучший подсказчик готовности – золотистого равномерного оттенка запеченное тесто и аромат по всему дому.

Кулебяка с рыбой хороша и в горячем, и в холодном виде. При этом выпечку можно отнести к довольно низкокалорийным блюдам, одновременно вкусным и сытным.

Источник: https://ah-vkusno.su/blyuda-iz-testa/kulebyaka-s-ryboj-luchshie-5-receptov

Кулебяка с рыбой рецепт с фото, как приготовить

Лимон 1 шт. Сёмга филе 400 г
Соль 2 г
Вода 1 ч. л. Яйца куриные 1 шт.

Кулебяка — это закрытый пирог со сложной начинкой. Это блюдо относится к традиционной русской кухне.

Обычно кулебяку готовят на дрожжевом тесте, однако, мы будем использовать в приготовлении пирога лёгкое песочное и слоёное тесто. Количество начинки в кулебяке должно составлять более половины всего веса.

Начинку поместим в корзинку из теста, которую приготовим заранее. Самыми популярными начинками для кулебяки считаются капуста, рыба, рис.

Каждый слой начинки отделяется блинчиком. Подают кулебяку нарезанной кусками так, чтобы в ломтике присутствовали все начинки одновременно. Верх кулебяки покрывается тестом.

Чтобы пар выходил, не увлажняя верхушку пирога, необходимо сделать два отверстия. В них вставить трубки из бумаги для выхода пара. К кулебяке принято подавать овощной салат и сливочный соус с лимонной заправкой.

Поверьте, это очень вкусное блюдо. Оно нарядно и празднично. Приятного аппетита!

Шаг 1

Приготовление кулебяки нужно начать с замеса теста. Для этого взять муку, сливочное масло, маргарин, морскую соль, ледяную воду.

Шаг 2

Растворить в стакане 180 мл ледяной воды 2 ч.л. морской (можно обычной) соли. Удобно в стакан вбросить лёд.

Шаг 3

Охлажденное сливочное масло 200 г и маргарин 60 г натереть на тёрке.

Шаг 4

Важно

Просеянную муку насыпать в миску и руками быстро смешать с маслом и маргарином до консистенции сырого песка.

Шаг 5

Добавлять понемногу воду, замешивая тесто. Возможно воды потребуется чуть меньше или больше. Собирать тесто в одну массу.

Шаг 6

Тесто должно получиться податливым не сырым и не липким. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на 2 часа.

Шаг 7

Тем временем приготовить начинку для кулебяки. Начнем с рисовой. Для рисовой начинки нужно взять рис, оливковое масло, сливочное масло, рыбный бульон, лук, шафран.

Шаг 8

На раскалённую сковороду налить оливковое масло, пассеровать лук, нарезанный мелкими кубиками.

Шаг 9

В сковороду с луком высыпать рис, положить кусок сливочного масла. Перемешать.

Шаг 10

Налить рыбный бульон. Посолить, поперчить. Закрыть сковороду крышкой и поставить на тихий огонь. Тушить до готовности риса.

Шаг 11

Приготовить овощную начинку. Для этого нужно взять молодую капусту, зелёный лук, чеснок, укроп, морковь.

Шаг 12

Нашинковать мелко капусту, нарезать зелёный лук, чеснок и укроп. Посолить, перемешать.

Шаг 13

Совет

Выложить на сковороду или в кастрюлю с толстым дном, добавить немного воды. Тушить недолго до смягчения капусты.

Шаг 14

Капустная начинка готова.

Шаг 15

Морковь натереть на тёрке.

Шаг 16

Рис пропаренный залить шафраном, растворенном в бульоне.

Шаг 17

Рисовая начинка готова.

Шаг 18

Приготовить рыбную начинку. Сёмгу удобнее нарезать в подмороженном состоянии. Нарезать рыбу на продолговатые куски. Взбрызнуть лимонным соком. Посолить во время укладки. Рыбная начинка готова.

Шаг 19

Испечь блинчики по рецепту блинчики с куркумой — прослойка готова.

Шаг 20

Приготовить корзинку для кулебяки. Готовое тесто 2/3 вынуть из холодильника, раскатать его в круг толщиной 3 мм. Смазать дно и стенки формы сливочным маслом. Накрыть раскатанным тестом форму так, чтобы оно свисало по краям. Лишнее тесто срезать (убрать в холодильник). Дно проколоть с помощью вилки.

Шаг 21

Чтобы дно корзинки сохранить ровным, застелить тесто пекарской бумагой и засыпать дно фасолью (как грузом). Поставить в горячую духовку 220°C корзинку и выпекать до румяной корочки. Аккуратно вынуть фасоль с бумагой, а корзинку ещё поставить на 5 минут, чтобы пропеклось донышко.

Шаг 22

Готовую корзинку поставить на решётку для остывания.

Шаг 23

Приготовить верх для кулебяки. Достать из холодильника оставшуюся 1/3 теста и 30 г мягкого сливочного масла. Раскатать тесто в круг.

Шаг 24

Смазать половину круга маслом 15 г.

Шаг 25

Свернуть круг пополам.

Шаг 26

Снова половину смазать маслом 15 г.

Шаг 27

Свернуть ещё раз тесто.

Шаг 28

Тесто для верха кулебяки завернуть в пекарскую бумагу и отправить в холодильник.

Шаг 29

Тем временем наполнить корзинку начинкой. Первым нижним слоем будет рисовая начинка — выложить половину подготовленной начинки.

Шаг 30

Присыпать рис половиной тёртой моркови.

Шаг 31

Накрыть слой начинки блинчиком. Подогнать размер блина под диаметр формы (у меня 21 см).

Шаг 32

Следующим слоем выложить половину капустной начинки.

Шаг 33

Накрыть капустную начинку блинчиком.

Шаг 34

Следующим слоем выложить половину рыбной начинки. Посолить.

Шаг 35

Накрыть рыбную начинку блинчиком. Выложить рисовую начинку, а сверху оставшуюся тёртую морковь. Снова поверх моркови разложить блинчик.

Шаг 36

Повторить рыбную начинку. Посолить.

Шаг 37

Накрыть рыбную начинку блинчиком.

Шаг 38

Последним слоем выложить оставшуюся капустную начинку.

Шаг 39

Обратите внимание

Приготовить яичную глазурь: взбить куриное яйцо с 1 ч. л. воды. Смазать бортики корзинки яичной глазурью, чтобы приклеить верхнюю часть кулебяки.

Шаг 40

Раскатать в круг остывшее тесто (шаг № 28). Срезать лишнее тесто (убрать в холодильник) и закрепить верх по краю корзинки.

Шаг 41

Смазать фигурки, вырезанные из остатков холодного теста, яичной глазурью. Украсить из остатков теста верх крышки кулебяки фигурками рыбок и водорослей. По диаметру крышки кулебяки выложить звездочки.

Шаг 42

Смазать верхнюю поверхность кулебяки яичной глазурью.

Шаг 43

В крышке кулебяки проткнуть 2 отверстия по 3 мм и вставить в них трубки из бумаги — для выхода пара.

Шаг 44

Аккуратно перенести корзинку с начинкой на противень. Выпекать кулебяку в горячей духовке 220°C в течение 55-60 минут.

Шаг 45

Готовую кулебяку выложить на решётку для остывания. Подавать к столу в тёплом виде, нарезанную на порционные куски. По желанию приготовить сливочный соус с лимонной заправкой.

Источник: https://webspoon.ru/receipt/kulebyaka-po-russki

Кулебяка с рыбой “на четыре угла”

“Да кулебяку сделай на четыре угла», говорил он с присасываньем и забирая к себе дух. «В один угол положи ты мне щеки осетра да визиги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого, какого-нибудь там того.

Да чтобы она с одного боку, понимаешь, подрумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, пропеки ее так, чтобы всю ее прососало, проняло бы так, чтобы она вся, знаешь, этак растого — не то, чтобы рассыпалась, а истаяла бы во рту как снег какой, так чтобы и не услышал». Говоря это, Петух присмактывал и подшлепывал губами.

«Чорт побери, не даст спать», думал Чичиков и закутал голову в одеяло, чтобы не слышать ничего. Но и сквозь одеяло было слышно:
«А в обкладку к осетру подпусти свеклу звездочкой, да сняточков, да груздочков, да там, знаешь, репушки, да морковки, да бобков, там чего-нибудь этакого, знаешь, того растого, чтобы гарниру, гарниру всякого побольше.

Да в свиной сычуг положи ледку, чтобы он взбухнул хорошенько».

Много еще Петух заказывал блюд. Только и раздавалось: «Да поджарь, да подпеки, да дай взопреть хорошенько». Заснул Чичиков уже на каком-то индюке.” (Н.В. Гоголь “Мертвые души”, отрывок)

Многие из нас помнят этот отрывок из бессмертного произведения Н.В.

Гоголя, и наверняка задавались вопросом: “А почему “кулебяка на четыре угла”? Что это значит?”
Кулебяку, как один из самых известных русских праздничных пирогов, часто делали с несколькими начинками, обычно перекладывая их блинами, чтобы разделить их, а также, чтобы не размокло тесто.

Важно

Начинки можно было укладывать горизонтальными слоями – одну над другой. А можно было располагать их вертикально. В этом случае их укладывали как бы наискосок, “углами”, и срез кулебяки получался очень эффектный.

Говорят, что в дореволюционной Москве были умельцы, которые пекли кулебяку даже на 12 углов!
Самой популярной начинкой для этого пирога была рыба. Попробуем и мы приготовить кулебяку с рыбой “на четыре угла”.

Я готовила для неё это тесто , поэтому здесь уже не пишу о его приготовлении, указываю только количество ингредиентов.

Совет

*ДЛЯ ТЕСТА НА ЗАКВАСКЕ*
Для пшеничной закваски 50% влажности
Как её сделать из ржаного или пшеничного стартера здесь

Готовим блинчики:

Просеять муку в миску, смешать воду, соль и яйцо, вылить в муку и размешать до получения жидкого теста. При необходимости, можно добавить ещё воды. Тесто должно покрывать половник тонким слоем и стекать с него. Оставить тесто на 10-20 минут.

Добавить раст.масло, перемешать и выпекать тонкие блинчики на хорошо разогретой и слегка смазанной раст.маслом сковороде.

Готовим начинки:
Начинка 1- филе лосося очень мелко нарезать, приправить по вкусу солью и молотым красным перцем.
Начинка 2 – грибы некрупно порезать и обжарить на раст.

Читайте также:  Пряный пирог с яблоками в мультиварке

масле, затем добавить соль, чёрный перец по вкусу, сливки и потушить до загустения начинки.

Начинка 3 – филе трески очень мелко порезать ножом, приправить солью и молотым чёрным перцем, добавить рубленой зелени по вкусу (укроп, петрушка)
Начинка 4 – варёные яйца и зелёный лук мелко порубить и смешать, посолить по вкусу.

Делаем кулебяку:

Тесто выложить на припылённую мукой доску, отделить от него небольшой кусочек (он пригодится для украшения).

Большую часть аккуратно раскатать в прямоугольник (примерно 35 Х 25 см). Острым ножом прочертить в центре контуры будущей кулебяки, оставляя примерно по 5 см с каждой стороны.
Выложить первую начинку из красной рыбы узкой полосой, закрыть её сверху блинчиками (можно брать нецелые, а разрывать их на кусочки).

Рядом уложить вторую начинку из грибов (стараясь, чтобы она лежала немного по диагонали, наискосок), снова закрыть блинами.
Точно также третью начинку из белой рыбы.

Выложить последнюю начинку из яиц с луком, блинами её закрывать не нужно. Загнуть края кулебяки к середине, закрыв начинку полностью.

Совет

Хорошо закрепить и соединить все швы и перевернуть кулебяку гладкой стороной вверх, уложить на противень.

Остаток теста раскатать и вырезать украшения, приклеить их на желток, разведённый водой или просто на воду.

Накрыть сверху полотенцем и оставить на 25 минут (если тесто на закваске, то на 1 час) в тёплом месте.
Смазать поверхность желтком, разведённым водой и выпекать при 220 градусах примерно 45 минут (через 20 минут можно снизить температуру до 180). Если вдруг сверху будет сильно румяниться, накройте кулебяку во время выпечки фольгой.
Остудите и подавайте кулебяку. Она будет вкусной как сразу после выпечки, так и полностью остывшей.

А вот и все “четыре угла” в разрезе…

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/3014-kulebyaka-s-ryboy-na-chetyre-ugla

Кулебяка с рыбой

Кулебяка считается праздничным блюдом, и не важно – в её основе мясо или рыба. Это блюдо является одним из видов пирога, и поэтому в его оформлении потребуется вкус и фантазия хозяйки. Тесто используется или дрожжевое простое, или дрожжевое слоёное.

Есть много рецептов кулебяки с рыбой, но мы представляем вам один из них – это «Рыбная кулебяка с капустой».

Продукты

  • Тесто – 1 кг;
  • Филе рыбы – 500 г;
  • Мелко нарубленная свежая капуста – 800 г;
  • Яйцо куриное – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 1,5 шт.;
  • Перец молотый чёрный, соль – на вкус;
  • Масло растительное.

Рецепт приготовления

  1. Рыбу вымойте, разделайте и зафилируйте, то есть отделите от костей. Порежьте на небольшие кусочки.
  2. Яйца в количестве 4 штук сварите, остудите и очистите и мелко порежьте.
  3. Нарезанную капусту выложите в разогретую сковороду, сверху налейте кипячёную воду, чтобы она покрыла верхний слой капусты, и дайте воде выпариться.
  4. В тушёную капусту добавляем растительное масло и жарим в течение пяти минут. Перед выключением капусту солим и перчим и перекладываем в другую посуду.
  5. Рыбу нужно обжарить с обеих сторон и убрать со сковороды.
  6. В оставшееся масло переложить порезанный полукольцами лук и пожарить его.
  7. Тушёную капусту и отварные и порезанные яйца соединяем: это будет начинка.
  8. Тесто нужно разделить на две части, одна из которых по величине не более куриного яйца – для украшения. Большую часть теста необходимо тонко раскатать (толщина около 1 см).
  9. На середину пласта выкладываем начинку из капусты и яиц, разравниваем. Вторым слоем будут обжаренные кусочки рыбы, приправленные солью и специями. Третий слой – это жареный лук.
  10. Края пласта соединяем как для пирожков, защипываем их со всех сторон.
  11. Посуду, в которой мы будем запекать наше блюдо, смазываем маслом и выкладываем будущую кулебяку швом вниз.
  12. Из маленького кусочка теста делаем украшение (можно сделать две – три косички) и оформляем блюдо.
  13. Пока кулебяка подходит, желток от оставшегося одного яйца взбиваем, а затем смазываем им наш пирог. Получится румяная корочка.
  14. Кулебяку помещаем в духовой шкаф, который нагрет слегка. Когда кулебяка поднимется, температуру духовки увеличиваем до 250 и выпекаем около 50 минут.
  15. После этого вытаскиваем противень из духовки и накрываем кулебяку хорошо отжатой льняной салфеткой. Через 15 минут салфетку можно убрать и подавать ваше шедевральное блюдо к столу.

Источник: https://karppoklevkin.ru/616-kulebyaka-s-ryboy.html

Кулебяка с рыбой

Не красна изба углами, а красна пирогами – так гласит русская пословица. Уважающее себя заведение, пусть и виртуальное, как наш трактир, также имеет что сказать за пироги. Вот, к примеру, кулебяка с рыбой – старинное русское угощение, появившееся на Руси, по разным оценкам, в период с XII века по XVII век.

Кулебяки в дореволюционные времена были настолько популярны, что их можно было видеть на столе крестьян, купцов, бояр и царей.

Собственно, в чем отличие кулебяки от русских пирогов? Отличие в соотношениях теста и начинки, в русских пирогах теста больше, чем начинки. А в кулебяках наоборот, начинки больше, чем теста.

Еще в кулебяках использовали многослойные начинки, в отличие от пирогов, где начинка, как правило, однородная, например, пироги с капустой. Первоначально начинки были из более обыденных продуктов. Это был мясной фарш (в том числе и из ливера), капуста, грибы, лук, гречневая каша, вареные яйца, рыба (в том числе и сушеная), визиги.

Начинок в одной кулебяке могло быть сразу несколько, от двух и более, есть исторические упоминания о двенадцатислойных кулебяках. Самые популярные были кулебяки московские. Их упоминали в своих произведениях Н. В. Гоголь, А. И. Тургенев, П. А. Вяземский.

В XIX веке этот традиционный русский пирог удостоился внимания французских поваров, которые привнесли в рецептуру этого пирога западные продукты – шампиньоны, рис, дичь, лосося.

Кроме количества и вида начинок, кулебяки отличались и способом укладки начинок. Начинку выкладывали слоями, или ярусами, перекладывая их блинами.

Начинку располагали таким образом, чтобы нижний слой был наименее влажным, например, гречневая каша или рис, а верхний слой – наиболее сочным. Прослойка из блинов способствовала сохранению вкуса каждого слоя, опять же блины не давали мокнуть слою нижнего теста, кулебяку было проще резать на слои, да и на срез получалось эстетичнее.

Обратите внимание

Или начинку выкладывали «углами», опять же с использованием блинов. Начинку выкладывали горкой, под углом, и затем накрывали блином, при этом получался холмик, рядом выкладывали еще горку начинки. В итоге получались клинообразные уголки.

Кулебяка – весьма универсальное блюдо, в зависимости от начинки и теста она может быть закуской, подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к супам, вместо хлеба. Еще кулебяки отличаются по форме, они бывают квадратными, круглыми, овальными, но чаще всего их готовят в форме батона, так и начинка лучше и быстрее пропекается, и резать удобнее.

О происхождение слова «кулебяка» не сохранилось пояснений, существует несколько версий, и о немецком происхождении слова, и о финском, самой же близкой версией считается пояснение в словаре В. Даля о том, что слово «кулебяка» произошло от старинного глагола «кулебячить», т.е. «валять руками, сваливать, мять, гнуть и складывать, стряпать и лепить».

Мы же предлагаем рецепт кулебяки по-русски, приготовленной по рецепту из книги «Образцовая кухня» от составителя П.Ф.Симоненко, Москва, 1892 год. Любители старинных русских рецептов могут с нашей помощью воспроизвести кулебяку с рыбой и смоленскими крупами.

Что такое «смоленские крупы», где их взять и как приготовить, можно прочитать в рецепте «Каша из смоленских круп».

Нам потребуется для теста:

  • – мука пшеничная в/с– 700 г,
  • – масло сливочное – 200 г,
  • – куриные яйца – 3 шт.,
  • – молоко – 270 мл,
  • – свежие дрожжи – 13-14 г,
  • – соль – 0,5 ч.л.

для фарша:

  • – филе белой рыбы (например, трески) – 600 г,
  • – филе лосося (или семги) – 400 г,
  • – репчатый лук – 2-3 шт.,
  • – зелень укропа – щедрый пучок,
  • – «смоленские крупы» – 1 стакан (сырой),
  • – сливочное масло – 200 г,
  • – куриное яйцо – 2 шт.,

а также:

  • – блины – 4 шт. (по желанию).

Понятно, что пирог – это начинка, приготовленная в тесте.

Начнем с теста, поскольку подходить оно будет не быстро, за это время можно успеть и рыбу подготовить, и смоленские крупы. Тесто нужно сдобное дрожжевое. Если нет желания возиться с тестом, его можно купить уже готовое.

Важный момент: все ингредиенты – молоко, яйца и сливочное масло – должны быть комнатной температуры.

Наше тесто опарное, посему готовим сначала опару.

В подходящую емкость переливаем молоко комнатной температуры, можно даже немного подогреть, до 35°С, т.е. температура тела. Добавляем в молоко дрожжи (которые тоже должны быть не только что из морозилки), перемешиваем до растворения дрожжей и добавляем 150 г муки. Перемешиваем содержимое емкости, накрываем ее пищевой пленкой и ставим в теплое место. Понятно, что летом, или там, где климат теплый, проблем с теплым местом нет, а у нас в Питере уже прохладненько, посему включаем плиту и поблизости с конфоркой ставим емкость с опарой и оставляем ее на 30 минут. Совсем близко ставить не нужно, а то сразу и пирог испечете.
Пока готовится опара, можно заняться смоленскими крупами. В магазине вы их не купите – не те времена. Но их можно приготовить самостоятельно. О том, как это сделать, описано в рецепте «Каша из смоленских круп». Если не лежит душа заниматься переведением ядрицы на дробленую гречку («смоленские крупы»), то можно взять 1 стакан ядрицы и приготовить из нее рассыпчатую кашу.
Самое время поставить тесто. В емкость с опарой добавляем соль, сырые яйца и сливочное масло, затем венчиком перемешиваем до более или менее однородной массы. Затем просеиваем в емкость оставшуюся муку. Снова перемешиваем тесто, а затем вымешиваем руками. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место на час. Пока тесто подходит, можно заняться начинкой. Репчатый лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Отложить в сторону. Укроп ополоснуть, отряхнуть с него воду, общипать от стеблей веточки и мелко нарезать. Отложить в сторону. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем до прозрачности лук. Добавить в сковороду подготовленное филе белой рыбы (удалив предварительно косточки, если они остались) и обжарить его до готовности. Затем лопаткой прямо в сковороде раскрошить его и перемешать с луком. Можно немного посолить получившуюся массу.
Добавить в сковороду к рыбе гречневую кашу и укроп, снова все перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь под сковородой.
К этому времени должно подойти тесто. Его нужно обмять. Тесто должно получиться мягкое, эластичное.
Извлечь тесто из емкости и раскатать в лепешку (повторяющую вашу форму или емкость, в которой предполагается выпекать пирог, и по размерам больше емкости, с тем, чтобы можно было краями накрыть начинку).Существует множество вариантов, как формировать кулебяку. Чаще всего ее пекут в форме батона (поскольку так лучше пропечется начинка, да и нарезать на кусочки ее так удобнее). Не менее популярна квадратная форма, а то и круглая. Выложить в форму пергамент, смазать его растительным маслом, поверх пергамента положить лепешку теста. Положить на дно формы блин, поверх блина половину начинки из гречки, трески и зелени. Блины между слоями можно прокладывать по желанию, просто так лучше сохраняются слои при нарезке кулебяки. Да и тесто под начинкой меньше мокнет.
Поверх начинки положить еще блин, поверх блина положить филе лосося, нарезанное ломтиками.
Накрыть филе лосося еще одним блином и поверх блина выложить оставшуюся начинку из трески.
Накрыть начинку последним блином, затем запахнуть пирог краями лепешки из теста, оставленными заранее. Защипать края пирога на стыках теста.
Если есть желание, то можно пирог украсить косичками из теста и т.п. Смазать поверхности пирога разболтанным в стакане яйцом с небольшим количеством молока, буквально 2 ст.л. Поставить пирог в заранее разогретую до 170°С духовку и выпекать до готовности, 35-40 минут.

Как только тесто начнет подрумяниваться, значит, почти готово.

Противень с пирогом вынимают из духовки и накрывают полотенцем пирог, дают немного постоять, около минут 10-15, за это время тесто обмякнет и немного остынет.

Можно доставать пирог из формы и угощаться.

С уважением, С.Зверев.
Сохраните рецепт к себе на страничку в соцсети!

  • FIT-COOK.ru | Правильное питание для похудения © 2019

Источник: https://fit-cook.ru/traktir/18-kulebjaka-s-ryboi.html

Русские старинные рецепты: рыбная кулебяка

Кулебяка с рыбной начинкой – вкуснейшая выпечка. На Руси для ее приготовления использовали только лучшие продукты. Довольно часто именно кулебяка украшала праздничные столы.

Читайте также:  Баунти в мультиварке (кокосовый торт)

Кулебяка – традиционная русская выпечка. Основным ее отличием является сложная начинка, которая составляет большую половину от всего веса пирога. Начинка может быть сладкой, но чаще всего для приготовления кулебяки используют мясо, птицу и рыбу. За счет того, что Русь славилась своим рыбным промыслом, кулебяка с такой начинкой была очень популярна.

Как приготовить рыбную кулебяку:

  1. Для того чтобы приготовить кулебяку с рыбой, в первую очередь приготовьте тесто.

  2. Холодное сливочное масло быстро натрите на мелкой терке в большую миску, добавьте к маслу необходимое количество муки и перетрите ингредиенты в крошку.
  3. К масляной крошке добавьте яичные желтки, сахарный песок и щепотку соли.

  4. Замесите тесто и скатайте его в шар.

  5. Накройте шар пищевой пленкой и поместите в холодильник на 30 минут.

  6. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку для кулебяки.

  7. Тщательно промойте рыбу под теплой проточной водой.

  8. Если в кусках имеются кости, отделите от них рыбную мякоть.

  9. Все оставшиеся обрезки от рыбы, кроме филе, залейте водой и сварите крепкий бульон.

  10. Половину семги нарежьте небольшими кубиками, другую половину нарежьте на очень тонкие пластины. Осетрину также нарежьте пластинами.

  11. Сваренный бульон процедите через мелкое сито, вылейте в кастрюлю и отварите в нем рис.

  12. Посолите бульон, по желанию добавьте в него лавровый лист.

  13. В это время мелко нашинкуйте лук и выложите его на небольшую сковороду, добавьте к луку семгу, порезанную кубиками.

  14. Сварите 2 яйца.

  15. Укроп мелко измельчите.

  16. Когда все приготовления будут готовы, возьмите большую миску и объедините в ней отваренный рис, обжаренный с семгой лук, вареные яйца и укроп.

  17. Посолите начинку и тщательно перемешайте.

  18. Достаньте из холодильника остывшее тесто и разделите его на две части.

  19. Одну часть раскатайте в пласт и поместите на противень, застеленный пергаментной бумагой.

  20. Выложите на тесто половину начинки и хорошо разровняйте, поверх нее выложите семгу, нарезанную пластами, снова начинку и нарезанного осетра.

  21. Раскатайте вторую часть теста и накройте им начинку.

  22. Края кулебяки соедините и залепите.

  23. Смажьте пирог взбитым яйцом.

  24. Разогрейте духовку до 230°С и поместите в нее противень с рыбной кулебякой.

  25. Выпекайте в течение 30-35 минут. По истечении времени выньте пирог из духовки и остудите.

Рыбная кулебяка готова! Подавайте ее с горячим чаем.

Источник: https://domashniy.ru/recepty/russkie-starinnye-retsepty-rybnaya-kulebyaka/

Рыбная кулебяка на четыре угла. Ингредиенты: мука, вода, дрожжи сухие

Начнем с приготовления дрожжевого теста. В глубокую миску налить теплую воду, добавить 3 столовые ложки сахара и всыпать дрожжи. Оставить на 10-15 минут.

Спустя 10-15 минут на поверхности должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Добавляем 1 чайную ложку соли (с верхом) и хорошо размешиваем.

В другую миску просеиваем 1 кг муки.

Начинаем замешивать тесто, постепенно подсыпая в жидкость муку из миски, в конце добавляем растительное масло.

Важно

Замешанное тесто отставляем в сторону на 20 минут для набухания клейковины муки, которая сделает наше тесто эластичным.

Через 20 минут выложить тесто на стол и быстро обмять, он станет гораздо более мягким и однородным. Затем возвращаем тесто в миску, накрываем пленкой и оставляем еще на 30 минут.

Через полчаса выложить заметно поднявшееся тесто на стол и еще раз обмять. Опять скатать в шар, положить в миску и затянуть пленкой. Оставить тесто еще на 40 минут до окончательного подъема.

Пока наше тесто поднимается первый и второй раз, приготовим блинчики и начинку. Начнем с блинчиков. Нам понадобится около 8-9 шт. блинчиков диаметром 18-20 см. Яйца взбиваем с солью и сахаром, добавляем сметану.

Добавляем постепенно 500 мл молока и 200 г муки, тщательно вымешиваем миксером на низкой скорости, чтобы не было комочков. В конце добавляем 1 ст. л. оливкового масла и перемешиваем лопаткой.

Выпекаем блинчики на сковороде без масла с двух сторон.

Готовим начинки. Для яичной начинки отварить вкрутую яйца, остудить, очистить и порезать мелким кубиком.

Мелко порезать зеленый лук.

Смешать нарезанные яйца и лук, посолить, поперчить, заправить сметаной.

Для грибной начинки порезать шампиньоны.

Выложить грибы на сковородку и тушить, помешивая, до испарения жидкости.

Подсолить грибы по вкусу и влить 100 мл сливок, тушить несколько минут, помешивая, до загустения сливок.

Готовим начинку с белой рыбой. Филе трески ТМ «Магуро» порезать небольшими кусочками.

Мелко порезать укроп.

Совет

Сложить в миску кусочки трески и укроп, перемешать, посолить, поперчить. Я дополнительно сбрызнула лимонным соком.

Готовим начинку из красной рыбы. В оригинале рецепта была указана семга, я решила заменить ее неркой ТМ «Магуро». Вышло отлично, рыбка очень вкусная и яркая, слой из нерки вышел контрастным. Порезать филе нерки, у меня были стейки, поэтому я удалила кожу и центральную косточку, а мякоть нарезала. Филе посолить и сдобрить щепоткой красного перца.

Наши 4 начинки готовы, вот они во всей красе.

Наше дрожжевое тесто как раз окончательно подошло.

Отделяем от нашего теста небольшую часть, она пойдет на украшения.

Большую часть раскатываем в широкий и длинный пласт. Длина пласта должна быть равна ширине вашего противня.

Ширина будет немного меньше, примерно 20 см на длину пирога + 5 см с каждой стороны на подгиб теста. Аккуратно тупой стороной ножа на раскатанном пласте теста очертить прямоугольник (область выкладывания начинки), отступая от каждого края примерно 5 см.

Аккуратно по краю намеченного прямоугольника выложить полоской шириною где-то 5 см первую начинку (у меня с треской) по всей длине прямоугольника.

Поверх начинки наискосок выложить слой блинчиков. Для удобства каждый блинчик можно порезать пополам.

Следующий слой (у меня яичная начинка) выкладываем по всей длине до центра намеченного нами прямоугольника. Начинкой нужно немного покрыть первый слой, выложить её как бы углом (наискосок). Вторую начинку также покрываем наискосок блинчиками.

С наклоном на предыдущий слой выложить третью начинку (у меня из нерки).

Укрыть третью начинку блинами.

Последний 4 слой (грибной) просто выложить полосой по краю прямоугольника. Этот слой накрывать блинами не нужно.

Закрыть содержимое пирога сначала с узких сторон, подгибая конвертиком.

Затем складываем широкие стороны также конвертиком, но уже внахлест.

Можно немного защипать нахлест по шву.

Обратите внимание

Аккуратно переворачиваем нашу кулебяку швом вниз на застеленный пекарской бумагой противень. Используя отложенный кусочек теста сделать украшения. Часть теста раскатать в длинный жгут и уложить по всей длине пирога, имитируя защип.

Из оставшегося теста вырезать листочки и цветочки для украшения центральной части пирога.

Украсить центр пирога нашими заготовками. Жгут по центру можно немного подрезать по всей длине, чуть прихватывая тесто ножницами. Оставить пирог на 25 минут для расстойки. Тесто, которое обмялось в процессе формирования пирога, должно снова немного подняться. Включить духовку и нагреть до 220°С.

После расстойки выпекать пирог в нагретой духовке в течение 20 минут. Тем временем желток яйца размешать с небольшим количеством воды, вынуть пирог, смазать желточной смесью и посыпать кунжутом. Кулебяку прикрываем фольгой и ставим в духовку, перевернув противень, еще на 25 минут.

Готовый пирог сразу перекладываем на деревянную доску, даем остыть пирогу минут 20.

Затем нарезаем и подаем к столу!

Пирог получается неимоверно вкусным и сочным! Приятного аппетита!

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/97483-rybnaya-kulebyaka-na-chetyre-ugla

Кулебяка с рыбой и рисом – рецепт с пошаговыми фото

Написал OlgaK | в категории Рецепты выпечки, Рецепты повседневные, Рыба 06.01.2015

Я использовала филе форели.

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 220 ккал
Количество порций – 8 порций

Как приготовить кулебяку с рыбой и рисом

Ингредиенты:

Тесто слоеное бездрожжевое — 400 г
Филе рыбное — 350 г форель
Рис — 80 г
Лук репчатый — 150 г
Сливки — 70 г
Шпинат — 50 г
Яйцо куриное — 1 шт.

для блинчиков
Мука пшеничная — 60 г для блинчиков
Молоко — 140 г для блинчиков
Укроп — 1 ст.л. для блинчиков.
Сок лимонный — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 3 ст.л.

для жарки
Желток яичный — 1 шт.
Яйцо куриное — 2 шт. для начинки

Приготовление:

Давайте разберем из чего же будет состоять наша рыбная кулебяка. Во-первых, в рецептах этого блюда вполне допускается использование слоеного теста. Посему тесто можно просто купить – слоеное бездрожжевое. Что я и сделала. Выбрала его из морозилки непосредственно перед началом приготовления кулебяки.

Важно

Во-вторых, можно использовать уже сваренный, оставшийся со вчерашнего дня, рис. Если таковой есть, смело пускаем в дело. Я бы сказала, что понадобится примерно стакан, довольно плотно утрамбованный, уже готового риса.

Как вы понимаете, яйца тоже могут быть заблаговременно приготовлены.

Ну и рыба. Тут у меня была куплена целая форель, так что я пошла с нуля – отделяла филе от костей и вытаскивала пинцетом рядок оставшихся косточек. При всём при этом, на самом деле работы тут на 5-7 минут.  Но!  Вам же никто не мешает купить уже разделанное, готовое к употреблению рыбное филе. Так что тут тоже проще простого.

Делая всё с нуля – это и варка риса с яйцами, и подготовка рыбы – так вот, вся подготовка заняла не больше часа, а результат вполне себе может быть достоин праздничного стола. Ну а если вы сделаете заготовки заранее, то всё это собрать – минутное дело! Ну, конечно, не минута буквально, но довольно быстро.

Итак, ставим вариться яйца и рис, а сами чистим и режем некрупным кубиком репчатый лук.
Сковороду нагреть, добавить пару столовых ложек растительного масла и обжарить лук до легкой золотистости. В эту же сковороду  к обжаренному луку добавляем отваренный рис, сливки,  перемешиваем, пробуем и регулируем соль. Можно и поперчить, если хочется.

Одну половину я откладываю и перемешиваю с размороженным измельченным шпинатом.

Отваренные яйца заливаем холодной водой. Если вы купили целую рыбу, то снимите филе с костей и выберите с помощью пинцета мелкие косточки.  Филе посолить с двух сторон.

Далее рыбу я припускаю.  Для этого в сковороду налить граммов 70-100 воды, довести до кипения, выложить филе, плотно закрыть крышкой и потомить на малом огне минуты три.

Блинчики. Они будут нужны для того, чтобы тесто лучше пропеклось и не особо размокло.

В миске хорошенько перемешать все ингредиенты для блинчиков. Посолить, можно кинуть пару щепоток сахара.

Из этого количества теста получается 4-5 блинчиков. Нам хватит 4.

Поджарить блины, добавляя в сковороду чуть растительного масла.

Тесто. Примерный размер 32 на 25 см.,толщина около 2 мм.

Совет

Раскатывать мне надо было его всего чуть, посему сделала это прямо на бумаге для выпечки и вместе с оной перенесла на противень.

Яйца очистить и порезать нетонкими кружочками.

Выкладываем на тесто два блинчика, а сверху двойной ряд кружков яйца.

Далее выкладываю тот рис, к которому примешала шпинат. Можно вместо него взять измельченный укроп или петрушку, а можно ничего не брать, но всё-таки с зеленым веселее выглядит.

На рис выложить филе рыбы. Полить его соком лимона и поперчить. Если хотите, можно присыпать любыми любимыми рыбными приправами. Не забывайте – тесто пресное, яйца тоже, так что все остальные ингредиенты должны быть достаточно приправлены, чтобы в целом изделие не показалось слишком пресным.

На рыбу выкладываем вторую часть риса, а сверху оставшиеся два блинчика и как бы заворачиваем всю нашу начинку.

Ну а сейчас надо хорошенько защипать края теста и перевернуть швом вниз. Осталось немного украсить нашу кулебяку. Поскольку у меня было куплено 500 граммов слоеного теста, то для украшения осталось порядком. Но я не особый украшатель, посему просто сделала небольшие насечки (ни в коем случае не прорезать тесто) и вырезала сердечки.  Посередине проделать небольшую дырочку для выхода пара.

Духовку надо  разогреть заранее до 180 градусов.

Смазать сверху нашу кулебяку яичным желтком и поставить в разогретую духовку на полчаса.

Всегда подаю с рыбным бульоном, который варю параллельно из головы (жабры выбрать!), хвоста,  срезанных животиков и костей. Добавляю сельдерей, лук, морковь(режу пластинами), черный перец горошком и соль.

Приятного вам аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kulebyaka-s-ryboj-i-risom/

Ссылка на основную публикацию