Котлеты свиные с печенью, пошаговый рецепт с фото

Котлеты из свиной печени/ Рецепт с фото

Чтобы свиная печень не горчила, ее всего лишь нужно вымочить в молоке или обычной воде в течении 1-2 часов. Котлеты получаются очень вкусными, если в них добавить морковь с луком и чеснок. Рецепт, излюбленный в нашей семье, представляем вам с пошаговой фото инструкцией.

 1. Субпродукты нарезать крупными кусочками, чтобы затем проходили через мясорубку и положить в воду или молоко на пару часов.

2. Лук морковь и чеснок почистить, нарезать, натереть. Если будете пропускать через мясорубку, можно нарезать крупными кусочками.

3. Перекручиваем печенку, морковь, лук и чеснок на мясорубке и добавляем муку, соль и соду.  Перемешиваем. Фарш должен получиться по консистенции, как густая геркулесовая каша (как тесто на оладьи, вот в этом рецепте есть видео). Если получился жидкий, добавляйте муку.

4. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и ставим на средний огонь. Ложкой наливаем выкладываем фарш для печеночных котлет. Накрываем сковороду крышкой.

5. Когда оладьи сверху изменят цвет (станет видно, что фарш не сырой, а запекшийся), переворачиваем котлетки. Обжариваем с другой стороны. Если проткнуть оладий, на зубочистке (вилке) не остается следов фарша, значит готово.

Вкусные котлеты из свиной печени готовы

Приятного аппетита!

Как известно котлеты можно приготовить из многих продуктов. Кроме классических, из мясного фарша, популярны и рыбные. Не меньшей популярностью пользуется данное блюдо из морковки, картошки, свеклы и даже из капусты.

Делают их и из самых разнообразных круп. А вот подобные блюда из субпродуктов особой популярностью почему-то не пользуются. Хотя именно это блюдо не только вкусное и полезное.

Обратите внимание

Оно ещё и малокалорийное, а значит должно радовать приверженцев многочисленных диет.

Кстати, о килокалориях. В свиной печени их всего 109 на 100 грамм продукта. Соответственно и блюда из неё получаются диетическими.

Котлеты из свиной печени «Классические»

Это самый простой рецепт печёночных котлет. Готовятся они чуть больше получаса, а что касается калорий, то в этом блюде их примерно 130 (естественно на 100 г).

Правда, в результате получаются скорее оладьи, чем котлетки, но это уже вопрос формулировок. Продуктов требуется совсем немного, так что блюдо можно отнести ещё и к малобюджетным.

А состоят такие котлетки из следующих ингредиентов:

  • свиная печень – 500 г;
  • лук – 1 головка средней величины;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150-200 г;
  • специи (к примеру, набор «Прованские травы»), соль и перец – по вкусу;
  • масло для обжарки.

Ливер помыть, удалить плёнки и жилки (при наличии), после чего порезать на небольшие кусочки. Луковицу почистить и разделить на 4 части. Подготовленные продукты пропустить через мясорубку. В принципе, можно с этой целью использовать и блендер, кухонный комбайн. Специалисты ничего против такого способа измельчения не имеют.

В миску с луком и печенкой разбить яйца, добавить соль, специи и тщательно всё перемешать. Теперь в подготовленную массу можно добавлять муку. Причём всю муку сразу высыпать в посуду с фаршем не стоит. Делать это лучше порциями по 1-2 ложки, тщательно перемешивая получаемый полуфабрикат. В результате должна получиться масса густой консистенции.

В сковороду налить масло и хорошенько разогреть. Теперь с помощью ложки выложить на неё полученный фарш и сформировать лепёшки. Долго жарить такие котлетки нет смысла, достаточно 2 минут с одной стороны и 2 минут с другой.

Котлеты из свиной печенки с манной крупой

Несмотря на простоту приготовления, данные котлеты получаются необычайно вкусными. Калорийность же готового блюда остаётся достаточно низкой. При этом сами оладьи получаются пышными и по внешнему виду практически ничем не отличаются от обычного блюда, сделанного из мясного фарша. Для начала надо подготовить следующие продукты:

  • свиная печень – 500 г;
  • манная крупа – 150 г (ориентировочно 7 столовых ложек);
  • лук – 2 небольшие головки или 1 крупная;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло для обжарки, сухари для панировки, сода, уксус.

Лук почистить и разрезать на 4 части. Печенку промыть и нарезать небольшими кусочками. Провернуть через мясорубку. В фарш добавить толчёный или раздавленный чеснок. Немного (примерно 1/3 чайной ложки) соды погасить уксусом и вместе с манной крупой добавить к ингредиентам. Массу посолить, поперчить и тщательно перемешать. Готовый фарш поставить в холодильник.

Через полчаса можно приступать к приготовлению котлет. Фарш достать из холодильника сформировать с помощью столовой ложки котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде в предварительно разогретом масле.

Котлеты с манкой жарятся чуть дольше, чем в классическом рецепте 8-10 минут, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.

Печеночные котлеты с «Геркулесом»

Этот рецепт тоже отнимет немного сил и времени. Да и калорийность готового блюда не выше чем у предыдущего варианта. Правда, набор продуктов, которые понадобятся для готовки несколько шире:

  • свиная печень – 400 г;
  • овсяные хлопья (подойдёт обычный «Геркулес») – 100 г (примерно 7 столовых ложек);
  • морковь – 1 корнеплод средней величины;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • мука – 2-3 столовые ложки;
  • специи (желательно «Прованские травы»), соль и перец – по вкусу.

Печенку, морковь и лук порезать на кусочки небольшого размера и прокрутить через мясорубку. Добавить в смесь овсяные хлопья, специи, соль, перец и хорошенько перемешать. Готовый фарш убрать в холодильник, как минимум, на 30 минут. Затем из него можно сформировать котлетки и жарить на растительном масле около 10 минут.

Котлеты из свиной печени с рисом

К мясным котлетам с рисом все давно привыкли. С этой же крупой неплохо получаются и оладьи из свиной печенки. Возни с ними чуть больше, чем с предыдущими рецептами, поскольку предварительно надо сварить рис. Что же касается калорийности, то в данном варианте она тоже далеко не зашкаливает. Итак, нужно подготовить:

  • свиная печень – 500 г;
  • рис – 150 г;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • яйцо – 1 шт.
  • крахмал – 2 столовые ложки;
  • базилик, соль и перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Для начала нужно сварить и остудить рис. Крупу лучше поварить несколько дольше, чем для обычного гарнира, чтобы он получился слегка липким. Специалисты рекомендуют держать рис на огне минут 30.

Дальше всё по стандарту. Лук почистить и разрезать на 4 части. Субпродукт порезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с луком.

Яйцо взбить венчиком или вилкой и влить в посуду к уже подготовленным продуктам. Туда же добавить рис, крахмал и специи. Фарш тщательно перемешать.

И уже сразу же можно лепить небольшие котлетки, которые следует обжарить с обеих сторон примерно по 2-4 минуты с каждой.

Печеночные оладьи с гречневой крупой «Сытные»

Как уже говорилось выше печёночные оладьи можно приготовить практически с любой крупой, в частности с гречкой. Способ приготовления их мало чем отличается от такого же блюда с рисом. Но некоторые разночтения всё-таки имеются. Для начала стоит ознакомиться со списком продуктов:

  • свиная печень – 500-600 г;
  • гречка – 150 г;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 2 столовые ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Крупу перебрать, хорошенько промыть и отварить до готовности в слегка посоленной воде. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета и перемешать с готовой гречкой.

Печень промыть в большом количестве воды и слегка обсушить при помощи салфеток. После этого её надо очистить от плёнок и жилок, а затем порезать на кусочки и пропустить через мясорубку.

Важно

Полученную массу соединить с гречкой и луком, посолить, поперчить, добавить яйцо, муку и хорошенько вымесить.

Фарш с помощью ложки выложить на сковороду, сформировав котлетки и обжарить на растительном масле примерно по 4 минуты с каждой стороны.

Котлеты из свиной печени с картошкой

Хорошим дополнением субпродуктов может послужить, к примеру, картофель. Тут уже о низкой калорийности блюда говорить не стоит. А вот вкус получается замечательным. Для приготовления такого кулинарного шедевра придётся запастись:

  • свиная печень – 300 г;
  • картофель – 3-5 клубней среднего размера;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • яйцо – 2 шт.
  • соль и перец – по вкусу;
  • панировочные сухари и масло растительное – для жарки.

Картофель почистить, отварить, приготовить пюре и оставить остывать. Печень и лук нарезать на небольшие кусочки (последний, разумеется, предварительно почистить) и пропустить через мясорубку.

Полученный фарш смешать с картофельным пюре, добавить яйца и тщательно вбить их в полученную массу. Готовый фарш нужно посолить, поперчить и ещё раз тщательно перемешать.

Сразу небольшой совет: если фарш получился жидковатым, то в него можно добавить немного муки.

Осталось только налепить котлеток, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле в течение 3-5 минут с каждой стороны. Кстати, несколько снизить калорийность данного блюда можно приготовив его на пару. Займёт это чуть больше времени – примерно минут 30-40.

Свиные печеночные котлеты с подливой «Домашние»

Несмотря на некоторое однообразие в рецептуре и способах приготовления, оладьи из свиной печени не стоит считать будничным блюдом. Шикарный ужин можно устроить, если приготовить их с соответствующим соусом или подливой. Сделать это не сложно, да и продуктов экзотических не понадобится:

  • свиная печень – 400-500 г;
  • грудинка – 100-150 г;
  • овсяные хлопья («Геркулес») – 3 столовые ложки;
  • лук – 2 головки среднего размера или 1 большая;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 50-70 г;
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • томатный соус – 2 столовые ложки (можно использовать кетчуп);
  • перец горошком, лавровый лист, соль, перец.

Овсяные хлопья залить молоком и оставить на 20-30 минут. Печенку очистить от пленок, нарезать и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. С грудинкой проделать то же самое, и смешать с печёночным фаршем. Из посуды с овсяными хлопьями слить молоко, а его остатки отжать руками. Разбухшие хлопья отправить в миску с фаршем. Смесь посолить, поперчить и тщательно перемешать.

В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить ложкой фарш, сформировать котлеты и обжарить по 2 минуты с каждой стороны. Переложить в кастрюлю для дальнейшего тушения.

На сковороде, в которой жарились котлетки, растопить сливочное масло и обжарить на нём мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавить туда разведенную водой в пропорции 1:1 сметану, специи, посолить и довести до кипения.

Совет

Полученный соус перелить в кастрюльку, закрыть её крышкой и поставить тушить на 15 минут. Примерно через 10 минут после начала термической обработки можно добавить томатный соус.

Подавать к столу готовые печеночные оладьи с подливой сразу не стоит. Лучше дать им постоять ещё минут 10-15. Готовое блюдо отлично гармонирует с такими гарнирами как картофельное пюре или рассыпчатый отварной рис.

***

Как можно заметить, приготовить котлеты из свиной печени достаточно легко. Никаких особых секретов в этом деле нет. Главное правило: использовать только свежую печень и тщательно её очищать от плёнок. Иначе вкус готового блюда будет несколько иным. Кстати, если предварительно вымочить печенку в молоке, то котлеты получатся более нежными.

И ещё один нюанс. Печёночные оладьи готовятся достаточно быстро. Если же они всё-таки пережарились и стали сухими, то вернуть им вкус и сочность можно подержав некоторое время в пароварке.

Источник: https://photoretsept.ru/blyuda-iz-myasa/kotletyi-oladi-iz-svinoy-pecheni

Рецепт приготовления нежных котлет из свиной печени

4-5 порций

30 минут

166 ккал

5/5 (1)

Сегодня я расскажу, как приготовить печеночные котлеты из свиной печени, этот простой рецепт понравится всем хозяйкам. Из всех субпродуктов печень самый полезный продукт. Такие котлеты нужно готовить для детей, тогда ваши малыши будут расти сильными и здоровыми.

Читайте также:  Жареные пирожки с ливером

Необходимая кухонная утварь: сковорода, разделочная доска, мясорубка, нож, кастрюля и ложка.

Чеснок 4-5 зубчиков
Растительное масло для жарки
Свиное сало 180 г
Сода 1 ч. л.
Мука 2 ст. л.
Вода 7 ст. л.
Перец по вкусу
Свиная печень 560 г
Лук 2 шт.
Сметана 2 ст. л.
Соль по вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Вес хорошей здоровой свиной печени около 2 кг. Она должна быть влажная и блестящая, но не липкая. Цвет качественной печени красно-коричневый, светлый продукт, скорее всего, несвежий. Свежие субпродукты так же, как и мясо, должны иметь нейтральный запах. Срок хранения сырой печени всего лишь 48 часов. Замороженный продукт хранится около 3 месяцев, но при заморозке разрушаются многие витамины.
  • Хорошее сало должно быть белого цвета, допускается легкий розовый оттенок. Красным сало может быть по разным причинам, но в любом случае его не стоит покупать. Такой продукт не отличается хорошим вкусом. Оттенки желтого или серого говорят о несвежести сала. Его качество можно проверить с помощью простой спички, она должна легко проходить сквозь сало. Если же оно жесткое и жилистое, не покупайте этот продукт, ведь даже после обжарки его качество не изменится.
  • При покупке чеснока осмотрите его и взвесьте в руке. Он должен быть достаточно тяжелым. Если головка слишком легкая, значит чеснок испортился и высох. Сожмите его в руке, он должен быть твердым. Пустоты между шелухой и зубчиками также говорят о несвежести продукта. Качественный неочищенный чеснок не имеет запаха, он пахнет только при очистке и нарезке.
  • Лук выбирайте по тому же принципу, что и чеснок. Вес, упругость и отсутствие запаха – это главные критерии.
  1. Промойте и нарежьте 560 г печени.
  2. Нарежьте небольшими кусочками 180 г сала.
  3. Пропустите через мясорубку печень, 4-5 зубчиков чеснока и сало.
  4. Добавьте 1 ч. л. соды, 2 ст. л.

    муки и соль с перцем по вкусу.

  5. Перемешайте, чтобы добиться однородной массы.
  6. Налейте в сковороду растительное масло так, чтобы котлеты скрылись наполовину. Нагрейте его на среднем огне.
  7. Обжаривайте котлеты до готовности, по несколько минут с каждой стороны. Готовые котлеты должны быть румяными.

  8. Приготовьте соус. Для этого нарежьте кубиками 2 луковицы и обжарьте их на медленном огне. Можно накрыть сковороду крышкой.
  9. Добавьте 2 ст. л. сметаны, пару ложек воды и тушите еще несколько минут.
  10. На дно кастрюли налейте 4-5 ложек воды, чтобы котлеты не подгорели. Выложите котлеты в кастрюлю несколькими слоями.

    Поверх каждого слоя выкладывайте немного соуса.

  11. Тушите котлеты под крышкой около 5 минут.
  12. Готовое блюдо подавайте с гарниром.

Котлеты нужно подавать с гарниром, так вкуснее и полезней. Это может быть картофельное пюре, рагу или жареная картошка.

Также можно сварить разные макаронные изделия, например лапшу, спагетти, рожки, бантики и т. д. Нельзя забывать и о злаках: рис, гречка, пшенка или перловка станут отличным дополнением этого блюда. Также можно сделать овощной салат или простую овощную нарезку.

Я рекомендую добавить к гарниру консервированный горошек или домашние соленья, например огурцы, помидоры, грибы или капусту. Чтобы освежить вид блюда, украсьте его веточками зелени и помидорами черри. Также к котлетам нужно подать хлеб или несладкие булочки. А прежде чем подать к котлетам аджику или другие добавки, попробуйте, сочетаются ли они по вкусу.

Видеорецепт приготовления котлет из свиной печени

В этом видео показано, как правильно приготовить печеночные котлеты.

  • Чтобы котлеты при тушении наверняка не подгорели, используйте для этого простую тарелку. Положите ее на дно кастрюли вверх дном, тогда налитая вами вода будет под тарелкой, а сами котлеты не будут касаться дна кастрюли.
  • Соус можно сделать с добавлением моркови и корня сельдерея.
  • Если вы любите очень сочные блюда, можно приготовить в два раза больше соуса.
  • В фарш можно добавить яйцо, манку, отварной рис или сливки. Экспериментируйте с добавлением ингредиентов и выбирайте лучшие.
  • Для того чтобы котлеты лучше держали форму, их можно обвалять в панировочных сухарях.
  • Более полезным это блюдо получается при выпечке в духовке.

Рекомендую приготовить котлеты из куриной печени. Они менее калорийны, но не менее вкусны. А котлеты из говяжьей печени самые полезные. Все виды печени отличаются небольшими вкусовыми нюансами, и вы обязательно найдете для себя самый лучший рецепт.

Буду признательна, если вы поделитесь со мной своими рецептами котлет. Или посоветуете, как быстрее или вкуснее приготовить по моему рецепту, немного его усовершенствовав. Приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/kotlety/iz-svinoj-pecheni.html

Пошаговый рецепт приготовления котлет из свиной печени

12

30 мин

150 ккал

5/5 (1)

Для любителей печени я хочу презентовать очень простой, но весьма полезный и вкусный рецепт. В нем идет речь о том, как приготовить печеночные котлеты из свиной печени.Хотя рецепт незауряден, он все равно способен покорить ваше сердце.

У всех домохозяек и у каждого кулинара должен быть в запасе примерно такой же рецептик на всякий случай. Он может спасти вас в ситуации, если вы не знаете, что подать на обед.

Кухонная техника: доска для разделывания; емкости для всех ингредиентов; сковорода; нож; блендер или мясорубка; ложка.

Необходимые ингредиенты

Печень свиная 0,5 кг
Яйца 1 шт.
Мука пшеничная 2 ст. л.
Подсолнечное масло По вкусу
Специи По вкусу

Как подобрать ингредиенты к рецепту

Для данного рецепта потребуется печень, которая не просто свежая, а действительно качественная и полезная! Свежесть и качественность вы сможете определить, просто взглянув на свиную печень. Во-первых, печень имеет блестящий оттенок, она не «тусклая» и не сухая.

Свежая печень обязательно должна быть влажной. Главное, на что стоит обратить внимание – это именно цвет печени. Тусклой она ни в коем случае не должна быть. Если печень имеет такой цвет, это значит, что кровь из нее давно уже вышла, соответственно, такой продукт несвежий.

Цвет самой крови внутри печени должен быть аленьким. Если же вы столкнулись с тем, что цвет крови темный, или какой-либо другой – то не берите эту печень, она некачественная.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для начала нам нужно нарезать печень при помощи ножа на разделочной доске абсолютно любыми кусочками, какими вам захочется. Если на печени имеются какие-то грубые и твердые места, то их нужно вырезать. В этом рецепте мы будем пользоваться блендером, но если у вас его нет – можете прибегнуть к использованию обыкновенной мясорубки, она ничем не хуже.

  2. В чашу блендера поместите нарезанную печень и вбейте к ней одно куриное яйцо. Блендер должен превратить печень и яйцо в однородную массу. Должно выйти что-то, напоминающее мусс розоватого оттенка. Смесь должна быть жиденькой в меру.
  3. Поместите получившуюся смесь в отдельную емкость и добавьте две столовые ложки муки. Замешивайте и добавляйте перец.

    Соль на этом этапе ни в коем случае нельзя добавлять, так как это повлияет на структуру печенки. Она просто-напросто станет жесткой.

  4. Хорошенько замешайте всю смесь. Разогрейте сковороду и вылейте на нее побольше подсолнечного масла. Масло должно также прогреться.
  5. При помощи ложки помещаем печеночную смесь на сковороду, сформировав из нее небольшие «оладушки».

    Хорошенько прожариваем с обеих сторон.

  6. Переворачивать такие печеночные оладьи нужно, когда нижняя их часть станет коричневой, а верхняя часть немного приготовится. Кровь должна полностью прожариться. На второй стороне оладушки нужно жарить до того момента, пока она не примет такой же вид, как другая сторона. Подсолите ту часть, которая уже готова.

  7. На этом все, печеночные котлеты абсолютно готовы к дегустации и употреблению.

Видеорецепта приготовления блюда

Я вам настоятельно рекомендую просмотреть данный видеоролик, в котором вы найдете не только полное описание рецепта, но также и несколько полезных советов, которые касаются процесса приготовления такого блюда, как печеночные котлеты.

С чем подавать печеночные котлеты?

Эти очень вкусные котлетки вы можете подать, как основное блюдо. Для этого их стоит выложить на тарелку, добавить овощей и какой-либо соус.
Лучше всего использовать майонез, сметану или кетчуп.

Я советую подавать такое прекрасное блюдо вместе с пюре или картофелем в любом другом виде. Также я настаиваю на использовании овощного рагу при подаче печеночных котлет.
Возможные варианты приготовления и наполнения

Печень – это очень важный и полезный ингредиент в кулинарии. То, что в нем содержится огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот – давным-давно не секрет ни для кого.

Для приготовления котлет может быть использована не только свиная печень. А пробовали ли оладьи из куриной печени? Пальчики оближешь! А сколько в них всякой полезности! Для детишек – то, что надо. Советую приготовить их немедленно.

А вот котлеты в тесте считаются очень достойным лакомством. Такое блюдо обычно подают на праздничный стол, так как оно отличается своими вкусовыми качествами. Стоит его один раз приготовить, и вы начнете готовить такие котлеты постоянно!

Пишите в комментариях о своих впечатлениях от рецептов и приготовленных блюд. Если вы располагаете в своем арсенале интересными рецептами – делитесь на здоровье с окружающими!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/pechenochnye/iz-svinoj-pecheni.html

Как приготовить котлеты из свиной печени по пошаговому рецепту с фото

Главная Вторые блюда – рецепты на каждый день Рецепты приготовления котлет Пошаговый рецепт приготовления котлет из свиной печени

О пользе печени мы знаем еще с детства. Без нее не обходится рацион ни одной беременной женщины. Детям рекомендуется давать печень уже с 1 года. Этот высокобелковый продукт способен:

  • ускорять обмен веществ;
  • стимулировать кроветворение;
  • укреплять иммунитет;
  • улучшать зрение;
  • замедлять старение.

Но что делать, если ваши родные не любят отварную или жареную печень? Приготовьте им из печени котлеты. А как приготовить печеночные котлеты (например, из свиной печени) мы вам подскажем: дадим не только пошаговый рецепт, но и видео.

Базовый рецепт

Необходимый кухонный инвентарь: нарезная доска, нож, столовая ложка, сковорода, миска для фарша, мясорубка или блендер.

Наименование Количество
Сырая свиная печень 0,5 кг
Яйцо 1 шт.
Пшеничная мука 2 ст. л.
Перец и соль по вкусу
Растительное масло 5 ст. л.
  • Если перед вами целая свиная печень, то она должна весить около 2 кг. Слишком маленький орган свидетельствует о болезни животного, такую печень не стоит покупать.
  • Выбирайте блестящую, а не тусклую, влажную, но не липкую печень.
  • Играет роль и цвет органа на разрезе: красно-коричневый говорит о свежести продукта.
  • После прокола ножом или с разреза должна стекать алая кровь. Темный оттенок означает, что печень не свежая.

Как перемолоть

  • Перед измельчением необходимо удалить жесткие пленки.
  • Перемолоть можно на мясорубке. Но в этом случае вы увеличите время приготовления, а в котлетах будут попадаться мелкие печеночные кусочки.
  • Благодаря блендеру вы резко ускорите процесс, фарш будет однородным, а котлеты нежными.

Пошаговое приготовление

  1. Порежьте печень на куски.
  2. Перемелите ее на мясорубке (если вы используете блендер, то в чашу можно отправить все ингредиенты одновременно и жарить котлеты непосредственно из нее).
  3. Вбейте яйцо и перемешайте.
  4. Добавьте муку, перемешайте до однородности.

  5. Подсолите и подперчите по вкусу.
  6. Разогрейте сковороду, влейте в нее 1 ст. л. масла.
  7. Ложкой выложите котлетки и обжарьте с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
  8. Выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

  9. В сковороду отправьте следующую партию котлет, предварительно влив 1 ст. л. масла.

Видео приготовления котлет из свиной печени

Обратите внимание на размер выкладываемого фарша и цвет готовых котлет. Не допускайте подгорания, иначе котлеты станут горькими.

Если не любите свиную печень, приготовьте котлеты из говяжьей печени. Но самыми нежными будут эти изделия из куриной печени.

Как улучшить вкус

  • Так приготовленные котлеты уже пригодны к употреблению, но вы можете их немного протушить на плите или в духовке.
  • Более нежными котлеты из печени будут, если вместо муки в фарш ввести манку (в двойном количестве по сравнению с мукой). Такой фарш нужно оставить на полчаса в холодильнике, чтобы манная крупа набухла.
  • Вкусней котлеты станут, если в фарш перемолоть сырую луковицу.
  • Аромата добавит зубок чеснока.
  • Еще более сытными котлеты сделает натертый на мелкой терке или перекрученный на мясорубке отварной картофель. Вместо картофеля можно добавить и отварной рис. Фарш с этими продуктами не будет жидким, а значит, его можно будет формировать руками и обваливать в муке или сухарях.
  • Сочными печеночные котлеты станут после добавления в фарш небольшого кусочка сала.
  • Интересными и вкусными будут пропаренные котлеты, внутри смазанные майонезом с добавлением тертого твердого сыра. Кстати, внутрь можно положить и колечко помидора, жаренный кабачок, тонко нарезанный сыр.

Варианты гарнира

  • Картофель кусочками или в мундира, или в виде пюре,.
  • Рис с овощами.
  • Макароны.
  • Каши.
  • Худеющим советуем в качестве гарнира использовать салат из свежих овощей.

Учитывая консистенцию фарша, печеночные котлеты называются еще и оладьями. Но вкус от этого не меняется.

Приготовьте это блюдо и поделитесь с нами своими отзывами в комментариях.

Оцените рецепт

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/kotlety/iz-svinoj-pecheni.html

Как приготовить печеночные котлеты из свиной печени

11 июля 2017 5520

Такое кушанье, как котлеты, можно приготовить абсолютно из любых продуктов. Это может быть мясо, овощи, крупа, рыба и, конечно же, печень.

Печеночные котлетки готовить до безобразия просто и не сильно затратно по времени.

Это блюдо не только вкусное, но еще и полезное, ведь печень богата незаменимыми веществами, которые необходимы для правильной работы организма.

Обратите внимание

Конечно же, печенку можно тушить, запекать, жарить и даже использовать в приготовлении первых блюд. Но особенно вкусной и нежной она получается в виде котлеток, в которые можно добавлять молочные продукты, любимую зеленушку, вареные яйца, большинство овощей и даже грибы.

Каждая хозяюшка с легкостью справится с данной стряпней, которая отлично подходит для обычного обеда и праздничного стола. Не стоит бояться экспериментировать, ведь только так можно добиться идеального сочетания вкусов.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
печени свиньи – полкило
яиц – 2 шт.
просеянной муки – 150-200 г
лука – 1 шт.
масла постного – для жарки
приправ и специй – по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 134 Ккал

Готовить традиционные котлеты из печени свиной нужно так:

  1. Печенку следует тщательно вымыть под проточной водой, избавиться от пленки и жил, разделить ножом на части средних размеров;
  2. Луковичку очистить от шелухи, измельчить до кашеобразного состояния вместе с печенью в блендере или при помощи мясорубки;
  3. В глубокой миске соединить получившийся фарш с яйцами. Смесь приправить и тщательно вымешать;
  4. Небольшими порциями добавлять муку, перемешивая. Должна получиться густая консистенция;
  5. Сковороду с маслом раскалить и при помощи ложки выложить на нее печеночный фарш, формируя лепешки. Для обжаривания каждой партии достаточно 3-4 мин.

Пышные печеночные котлеты с манкой

Необходимое:

  • 0,5 кг свиной печени;
  • треть стакана манки;
  • репчатая луковица;
  • яйцо;
  • пряности и масло.

Займет времени: 40-50 мин.

Калорийность: 154 ккал – 100 г.

Приготовление:

  1. Луковку почистить и слегка измельчить;
  2. Печень: помыть, порезать произвольно;
  3. Приготовленные продукты смешать вместе и превратить в фарш при помощи погружного блендера. Подойдет и мясорубка;
  4. Смесь соединить с яйцом и специями;
  5. Небольшими порциями добавлять крупу манную и тщательно ее вмешивать. Дать фаршу минут 15, дабы он настоялся;
  6. Формируем ложкой столовой печеночные оладушки и обжариваем по паре минут с двух сторон на горячей сковороде, предварительно смазав ее маслом.

Котлеты из свиной печени с рисом

  • печенка свиная – 900-1000 г;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 20-25 г муки;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • средний стакан рисовой крупы;
  • масло подсолнечное;
  • специи.

Займет времени: 45-60 мин.

Калорийность: 168 ккал – 100 г.

Приступаем:

  1. Рис поместить в кастрюлю с толстым дном, несколько раз промыть до прозрачности воды и отправить на плиту вариться;
  2. Печень и луковки очистить от пленки и шелухи, тщательно вымыть и измельчить мясорубкой, предварительно порезав на кусочки;
  3. Рис за это время успеет свариться. Готовую кашу избавить от излишек жидкости и остудить;
  4. К печеночно-луковой массе добавить яйца, специи, муку и отваренные рис. Энергично вымешивать, придавая смеси однородности;
  5. Вооружившись столовой ложкой, необходимо на разогретую с маслом сковородку выкладывать фарш в форме лепешек. Несколько минут жарки с каждой стороны и готово.

Рецепт котлет из свиной печени с морковью под соусом в духовке

Нужные продукты:

  • свиная печень – 350-400 г;
  • 40-50 г манки или муки;
  • 1-2 яйца;
  • 2-3 небольшие луковки репчатые;
  • перец болгарский сладкий – 1 средняя шт.;
  • морковка – 1 большая или 2 маленькие;
  • 2 томата;
  • нежирный сметанный продукт – 40-50 г;
  • приправы и зелень по душе;
  • масло.

Займет времени: 35-45 мин.

Калорийность: 187 ккал – 100 г.

Начинаем:

  1. Подготавливаем печенку. Ее необходимо вымыть, убрать все лишне: прожилки, пленочку. Разрезаем на удобные куски;
  2. Половину приготовленного лука и морковку очищаем, разделяем на части и мясорубкой смешиваем в однородную массу с печенью;
  3. К фаршу отправляем все сыпучие составляющие и яйца. Тщательно вымешиваем.
  4. Придаем субстанции форму котлеток и слегка обжариваем на горячей сковороде политой тонким слоем масла;
  5. Состряпаем соус. Оставшийся лучок шинкуем соломкой. Перцу удаляем плодоножку, моем и мелко рубим. Помидорки избавляем от кожицы, натираем. Все эти ингредиенты отправляем на сковородку и притушиваем на маленьком огне до мягкости. Можно приправить немного.
  6. Противень или иную форму для выпекания обдать маслом, разложить печеночные оладушки и сверху залить овощным соусом.
  7. Духовке задаем 200 градусов и помещаем в нее посудину на 15 мин.

Печеночные котлетки с овсянкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • полкило перемолотой свиной печени;
  • хлопья овсяные – половинка стакана;
  • молоко – четверть такого же стакана;
  • куриное яйцо;
  • одна луковка и зубок чеснока;
  • нежирной сметаны 150 г;
  • специи, масло.

Займет времени: около часа.

Калорийность: 173 ккал – 100 г.

  1. Необходимо поместить в глубокую емкость молоко и вбить яйцо, взбить венчиком;
  2. Высыпать в эту смесь овсяные хлопья и дать настояться мин 20;
  3. Луковку и чеснок очистить и изрубить в кашеобразное состояние;
  4. Печеночный фарш следует соединить с луково-чесночной кашицей, приправить;
  5. Мультиварке задать программу «Выпечка», дно чаши обмазать тонким слоем жира;
  6. Настоявшиеся хлопья извлечь из не впитавшейся жидкости и поместить в печеночно-луковую массу. Обильно перемешать;
  7. При помощи ложки сформировать небольшие блинчики и по 2 минутки обжарить в мультиварке с двух сторон;
  8. В форме разложить приготовленные оладушки, залить сметаной;
  9. Режим сменить на «Тушение» и установить таймер на 20 мин.

Хозяйкам в помощь

  1. Для приготовления любых блюд из печени необходимо использовать исключительно свежий продукт;
  2. При покупке печенки обращайте внимание на внешний вид и запах. Никаких пятен, трещин и прочего на поверхности быть не должно.

    Запах должен быть немного сладковатый, кислинка – признак испорченности;

  3. Свиная печень зачастую покрыта тоненькой пленочкой, которую снять не составит труда;
  4. Вкус нежного продукта может испортить наличие крупных сосудов и жилок.

    Их не нужно оставлять, а острейший нож поможет от них избавиться;

  5. Дабы придать котлетам из свиной печени дополнительной нежности, стоит сырой продукт поместить в молоко и оставить на полчаса

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kak-prigotovit-pechenochnye-kotlety-iz-svinoj-pecheni.html

Котлеты из печени свиной рецепт с фото пошагово

Часто возникают вопросы, как приготовить свиную печень, чтоб было вкусно, незамысловато, необычно и полезно. Печеночники — это такие котлеты, хорошая альтернатива паштету и жареной печени.

Никогда нелишне разнообразить меню новыми блюдами, ведь печень — важный продукт в нашем рационе.

И свиная печень, как один из самых недорогих продуктов, поможет насытить не только желудок, но и организм всеми полезными элементами, минералами и витаминами.

Легкие, очень сытные и быстрые в приготовлении печеночные котлеты из свиной печени можно давать даже деткам, так как они легко жуются и получаются не слишком зажаренными, скорее пропаренными.

Хочу предложить свой рецепт печеночных котлет с манкой. Для получения фарша можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Я предпочитаю второе .

Печеночные котлеты

  • Печень свиная — 700 грамм;
  • Манка — 6-7 ст. ложек;
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Масло для жарки.

Как приготовить фарш для печеночных котлет

Яйцо вбить в миску. Если яйца мелкие, то можно взять 2 штуки.

Добавить к нему несколько ложек манки. Этот продукт поможет «сдержать» жидкий фарш. Количество манки регулируйте объемом печени. Если в процессе приготовления фарш покажется жидким, то манку можно чуть-чуть добавить на любом этапе готовки.

Хорошо размешать яйцо с манкой до однородной массы. Пока будут подготавливаться другие ингредиенты, каша набухнет и приобретет нужную консистенцию.

Большую головку лука очистить от шелухи и разрезать ее на крупные куски.

Измельчить блендером (мясорубкой) лук до состояния каши. Вылить получившуюся смесь к манке.

Важно

Все аккуратно смешать до однородности. Луковый сок весь слить в миску, пусть каша вбирает в себя жидкость. Чем лучше набухнет манка, тем меньше ее будет слышно в котлетах.

Охлажденную печень нарезать кусками произвольной формы. Если попадаются сосуды и прожилки, их необходимо вырезать и выкинуть.

Перемолоть печенку любым способом. Стараться, чтоб не оставалось ощутимых кусочков.

Добавить печеночный фарш к каше и тщательно смешать. Посолить и приправить перцем по вкусу.

Как пожарить

На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Наливать масло для жарки чуть меньше, чем на оладьи. Столовой ложкой аккуратно выкладывать фарш. Несмотря на немного жидкую консистенцию, печеночная масса не будет растекаться по сковородке.

Чтобы котлеты из печени получились мягкими, их не надо обжаривать до плотной корочки. Как только одна сторона поджарится до светло-коричневого цвета, печеночники надо перевернуть.

Жарятся котлеты быстро. Они получаются хоть и не сильно высокими, но совсем не тонкими блинчиками. Выкладывать готовые печеночники в кастрюлю. Там они немного «дойдут», станут мягкими и лишнее масло стечет на дно кастрюли. Если по какой-то причине котлетки окажутся недожаренными (что вряд ли), то их можно немного потушить в кастрюле в духовке или на огне.

Печеночные котлеты из свиной печени будут хорошо сочетаться с любым гарниром: кашей, картошкой, макаронами. Как для меня, главное не забыть подать к ним домашнюю консервацию: огурцы или помидоры.

Кстати, друзья, пора заготовок не за горами. В этом сезоне с особой тщательностью подготовилась к жаркой огородной поре. Точнее к её послесловиям. В прошлом году часть моих зимних заготовок просто взорвалось. Вроде бы всё как обычно делала. И чтобы такого не повторилось, приобрела вот такую очень полезную книженцию .

А вместе с ней мне ещё наклейки на банки подарили. Вообще замечательно! Короче, я на радостях там и закаточную машинку приобрела до кучи. Старая все равно уже в негодность пришла. Так что пору заготовок на зиму встречу во всеоружии.

Источник: https://postrecept.ru/vtorye-blyuda/kotlety/kotlety-iz-pecheni-svinoj-recept-s-foto-poshagovo.html

Печёночные котлеты из свиной печени рецепт пошагово с фото

Источник: https://lubimierecepti.ru/pechyonochnie-kotleti-iz-svinoy-pecheni-recept-2.html

Котлеты из печени свиной — пошаговый рецепт с фото на

x

Check Also

Не знаю, откуда такое название у этих котлет! Может, их готовили в Кремле? Не знаю. …

Котлеты, фаршированные грибами — довольно простое в приготовлении, но безумно вкусное блюдо, хорошо подходящее для …

Котлеты тушеные — это простое домашнее блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Нежные, мягкие, …

Совет

Свиные котлеты, приготовленные в духовке, обладают нежным вкусом и приятным ароматом. К тому же, они …

Перед вами необычный, но при этом весьма простой рецепт котлет свекольных с сыром. Розовое «тельце» …

Вкуснейшие и сочные котлетки из курицы с сырной начинкой. Хоть они и готовятся из филе, …

Хотите приготовить сытный обед для всей семьи, но не знаете, какому блюду отдать свое предпочтение? …

Этот рецепт понравится тем кто любит экономить свое время и финансы. Котлеты с рисом — …

Сегодня вы узнаете, как приготовить котлеты из тунца с рисом. В этих котлетах — идеальная …

Котлеты с рисом – это не только вкусное, но и очень сытное второе блюдо. Ваши …

Хочется чего-нибудь сочного и мясного, тогда попробуйте приготовить котлеты с подливой. Гарантирую, что вам очень …

Для любителей полезного питания рекомендую попробовать эти чудесные оригинальные котлеты с овсяными хлопьями — с …

Обратите внимание

Этот рецепт, с недавнего времени, стал моим любимым. Котлеты действительно получаются просто сказочные. Начинка из …

Классическое сочетание мяса и картофеля в кулинарии используется в самых разнообразных вариациях. Одним интересным блюдом …

Что уж точно никогда не надоест так это всеми любимые котлетки. А вы знаете, как …

Чтобы сделать котлеты вкуснее и сочнее, предлагаю попробовать добавить морковку в фарш. Этот оригинальный рецепт …

Котлеты с картошкой, приготовленные в мультиварке – отличное второе блюдо, которое, к тому же, довольно …

Благодаря этому рецепту, как приготовить котлеты из капусты, вы сможете разнообразить повседневный рацион. Котлеты диетические …

Очень вкусные, полезные и ароматные котлетки. Готовятся очень легко и просто. Не сомневаюсь, что рецепт …

Котлета с гречкой — классическое горячее блюдо с гарниром из русской кухни. Эти же ингредиенты …

Важно

Котлеты с болгарским перцем можно приготовить для всей семьи на пару дней. Мягкие, воздушные с …

Котлеты рыбные паровые приготовить очень просто. Они — здоровые, так как во-первых, котлеты рыбные паровые …

На скорую руку предлагаю вам приготовить очень сочные, ароматные и невероятно аппетитные котлеты рубленые из …

Если у вас нет времени заниматься фаршем, предлагаю обратить внимание на довольно простой рецепт котлет …

Источник: https://ah-vkusno.ru/myaso-rublennoe/kotlety-iz-pecheni-svinoj-poshagovyj-recept-s-foto-na

Рецепты печеночных котлет из свиной печени

Печень, С гречкой, С картофелем, С луком, С манкой, С молоком, С морковью, С рисом, С чесноком КОТЛЕТЫ и ФАРШ

Не каждый знает, что именно свиная печень считается достаточно диетическим продуктом, она наделена огромным количеством витаминов, среди которых витамины групп А, В, С, Е и К. Помимо этого в данном продукте присутствуют такие минералы, как хром, железо, медь и иные.

Проще всего, конечно, приготовить бефстроганов из печени, но зато котлетки можно сделать «про запас» и хранить в морозилке до нужного момента.

Приготовление блюд из печени требуют особого подхода, так как продукт является «капризным», но как бы там не было, даже молодая хозяйка с легкостью справиться с этим заданием. А на помощь вам придут наши полезные советы и рецепты приготовления самых вкусных вариантов печеночных котлет из свиной печени.

Рецепт печеночных котлет с рисовой крупой
Котлеты из свиной печени с манной крупой
Готовим печеночные котлеты со свежей морковью
Как сделать котлетки из печени с гречневой крупой
Как приготовить рубленые печеночные котлеты из свиной печени
Рецепт печеночных котлеток с картофелем
Вкусные котлетки из печенки с молоком

Рецепт печеночных котлет с рисовой крупой

Компоненты:

Свиная печень – полкилограмма
Яйцо куриное – 1 штука
Рисовая крупа – 150 грамм
Растительное масло – 70 миллиграмм
Лук – 1 штука
Крахмал – 2 столовые ложки

Перец черный и соль добавляются по вкусу

Приготовление:

Простейший рецепт ежиков из риса и фарша печеночного. Промойте рисовую крупу, сварите его до состояния готовой рисовой каши на тихом огне. Воду подсолите. После дайте готовой каше остыть.

Промойте и порежьте печень. Прокрутите через мясорубку. В этот же фарш добавьте нарезанный или натертый на крупной терке лук, предварительно очистив его от шелухи.

Совет: чтобы лук не пек глаза, нужно помыть его в ледяной воде.

В полученную смесь вбейте куриное яйцо и переложите рис. Помешайте и присыпьте приправами по вкусу.
Нагрейте масло на сковороде, скатайте биточки и жарьте их с обоих боков приблизительно по 6-8 минут с каждой из сторон.

Подавать печеночные котлеты с рисом можно с тушеными овощами.

Котлеты из свиной печени с манной крупой

Манка в данном рецепте является компонентом, помогающим не только скрепить котлеты, но и придать им нежный вкус.

Компоненты:

Печень свиная – 0,5 кг.
Лук среднего размера – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Манка – 100 г
Соль и черный перец – по вкусу

Подсолнечное масло

Приготовление:

Подготавливаем печень, промыв ее и избавившись от возможных пленок, очищаем лук и оба компонента перемалываем в мясорубке, также можно использовать и блендер. Далее всыпаем манку и отставляем смесь на некоторое время, что даст возможность манке увеличиться в объеме.

Только после этого вбейте яйцо, добавьте душистый перец и посолите.

Наливайте на сковороду масло, раскалите его и, формируя лепешки, доведите до золотистой поверхности, обжаривая с двух сторон.

Совет: чтобы печеночные котлеты с манкой были более сочными, нужно перевернуть их несколько раз. Тогда внутри будет сохраняться сок.

Перед тем, как подавать к столу, присыпьте блюдо зеленью и украсьте на тарелке томатами.

Готовим печеночные котлеты со свежей морковью

Этот рецепт будет отличным лакомством для детей, так как морковь наделяет блюдо дополнительной сочностью.

Компоненты:

Печень – 0,5 кг
Яйцо – 1 шт.
Чеснок – 1 зубок
Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст. л.
Лук репчатый – 1 шт.
Свежая морковь – 1 шт.
Специи и соль – по вкусу

Подсолнечное масло

Приготовление:

Старательно перемелите в мясорубке либо блендере печенку с луком. Так как печень достаточно сложный продукт и в нем могут быть пленки, удалите их. Потрите на мелкой терке морковь, лучше использовать именно мелкую сторону, это позволит получить не слишком крупные ломти моркови, которые быстро прожарятся.

Потолките зубок чеснока и добавьте в печеночно-луковую массу. Далее отдельно взбейте яйцо, посолите и поперчите его, добавьте в фарш. По окончании насыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не допустить образования комков. Лучше мешать фарш руками, так вы будете уверены, что все компоненты смешались в одно целое.

Чтобы котлетный фарш во время лепки не цеплялся к рукам, нужно смочить руки в воде.

Совет

Разогрейте масло подсолнечника (можно применять и смалец) на сковороде и обжарьте котлеты из свиной печени с морковью до золотистости с двух сторон.

В этом блюде морковь играет особую роль, она пустит сок и придаст котлеткам мягкость и нежность.

Дополнительно подайте сметану, это подчеркнет вкусовые качества яства.

Сведи с ума своего мужчину!

Теперь ты вне конкуренции, нужно просто…

Как сделать котлетки из печени с гречневой крупой

Компоненты:

400 г свиной печени
100 г гречневой крупы
2 ст. л. пшеничной муки
1 луковица
30 г сливочного масла (для каши)
2 яйца

Солим и перчим по вкусу

Приготовление:

Перед тем, как начать готовить фарш, отварите гречневую крупу в подсоленной по вкусу воде, так как в рецепте используется уже готовая каша. Остудите ее, занявшись тем временем фаршем.

Совет: чтобы печеночные котлеты с гречкой приобрели еще большую сочность, в кашу нужно добавить сливочное масло.

Промойте и обсушите печень, нарежьте небольшими кусками и пропустите через мясорубку. Также можно перемолоть блендером. Почистите и тоже перемелите лук, тщательно смешайте. Если вы пользуетесь мясорубкой, тогда в конце можно прокрутить немного сухого хлеба, он протолкнёт остатки фарша.

Когда гречка остыла, добавьте ее в фарш, положите соль, перец, куриные яйца. Только после того, как все ингредиенты тщательно смешаны, можно добавлять муку. Делать это нужно небольшими порциями, чтобы не образовались комки.

Сковороду помещаем на огонь, вливаем растительное масло и раскаляем. Если предварительно не нагреть сковороду, то жидковатая консистенция фарша может прилипнуть к сковороде. Обычной столовой ложкой кладем фарш, формируя котлеты небольшого размера, обжариваем, чтобы получить аппетитную корочку.

Далее котлеты нужно избавить от жира, выложив их на бумажное полотенце.

Подавать блюдо необходимо теплым, так можно лучше почувствовать его незабываемый вкус. Перед подачей нарубите любимую зелень и присыпьте ею котлеты, добавьте на тарелку сметану.

Как приготовить рубленые печеночные котлеты из свиной печени

Компоненты:

Печень свиная – 500 г
Яйца – 2 шт.
Крахмал – 2 ст. л.
Чеснок – 1 зубок
Луковица – 1 шт.
Приправы – по вкусу

Масло подсолнечника

Приготовление:

Удалите все пленки с печени, помойте и высушите ее. Порежьте мелкими кусочками.

Подготовьте лук, накрошите, обжарьте, используя подсолнечное масло.

Добавьте в печень все указанные составляющие, по желанию можно положить еще предпочитаемую вашими домочадцами зелень.

Перемешайте и дайте постоять минут 15-20, чтобы разбух крахмал.

Накалите на сковороде масло, ложкой, как в рецепте оладий из свиной печени, выкладывайте фарш для обжарки. Следите, чтобы котлеты не пережарились, в противном случае они будут «резиновыми» и сухими.
Хорошо будет подать с любым кетчупом, соусом либо со сметаной.

Рецепт печеночных котлеток с картофелем

Компоненты:

Печень – 500 г
Лук – 1 шт.
Яйцо – 2 шт.
Картофель средний – 3 шт.
Специи, соль – по вкусу

Панировочные сухари

Приготовление:

Очищаем картофель, отвариваем до полной готовности, делаем пюре. Немного остужаем.

Печенку моем, очищаем по необходимости от пленок, нарезаем кубиками. Пропускаем через мясорубку. Сюда же добавляем лук, перекручиваем.

Смешиваем остывшее картофельное пюре с печенью, добавляем оставшиеся компоненты и перемешиваем руками.

Совет: Если фарш будет слишком жидким, можно добавить немного муки.

На тарелку насыпаем сухари, лепим печеночные котлеты, обильно обваливаем их в панировке и выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

Обратите внимание

Процесс обжарки с обеих сторон займет около 15 минут, по 7-8 минут с каждой стороны.

Совет: если вы хотите снизить калорийность блюда, тогда готовить их можно также, только процесс обжаривания поменять на приготовление на паровой бане. В последнем случае время готовки будет увеличено до 30-40 минут.

Вкусные котлетки из печенки с молоком

Компоненты:

Печень свиная – 500 г
Мука – 2 ст. л.
Батон (белый хлеб) – 3 куска
Молоко – 150 г
Лук – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Приправы – по вкусу

Растительное масло

Приготовление:

Налейте в посуду молоко, подготовьте печень, промыв ее. Нарежьте средними ломтями и переместите на 30 минут в миску с молоком. Сцедите, чтобы избавиться от всей жидкости. Молоко придаст печенке особый нежный вкус.

Молоко выливать не нужно. В нем замочите хлеб или батон.

Через мясорубку перекрутите свиную печень, затем хлеб, отжав его перед этим и лук. Перекрутив вы увидите, что фарш имеет зернистую структуру. Этого мы и добивались, так как котлеты по такому рецепту будут более воздушными, а молоко добавит им сладости.

К фаршу прибавьте соль, специи, которые вы предпочитаете, яйцо. Добавьте указанное количество муки. Тщательным образом все перемешайте. Готовую смесь скатайте в небольшие кружки, приплюсните их и жарьте на подсолнечном масле.

Совет: если фарш имеет более жидкую консистенцию, тогда можно либо добавить еще муки, либо выкладывать котлеты при помощи ложки.

Обжарьте котлетки с двух сторон, не пересушивая их, и подавайте на стол со свежими овощами и гарниром.

Радуйте своих близких здоровой пищей. И пусть за вашим столом всегда будет вкусно!

Источник: http://iz-svininy.ru/kotlety-i-farsh/recepty-pechenochnyx-kotlet-iz-svinoj-pecheni/

Ссылка на основную публикацию