Каша с тыквой, рисом и булгуром в мультиварке

Тыквенная каша в мультиварке с пшеном и рисом

Какой нежной и ароматной получается тыквенная каша в мультиварке! Это блюдо порадует даже тех, кто терпеть не может яркий и полезный овощ. Именно в сочетании с крупой тыква формирует роскошные, насыщенные вкусы. А приготовить ее можно с пшеном по классическому рецепту, рисом и кукурузной крупой.

Яна Кирман 29 апреля 2015

О пользе тыквы человек узнал давно. Овощ, неприхотливый и прекрасно поддающийся хранению, использовали в пищу еще ацтеки. Описание их кулинарных «пристрастий» составил в середине XVI века испанский мореплаватель Бернардино де Саагун. По его словам, индейцы употребляли в пищу не только сами плоды, но также цветы, которые отваривали, и семечки.

Современные диетологи с ацтеками согласны: тыква — продукт полезный. Более того, ее использование рекомендуется в детском питании и диетическом.

Обратите внимание

Мякоть овоща хорошо усваивается организмом, но лишь в том случае, если она подвергалась тепловой обработке. Поэтому из тыквы принято варить каши, ее можно запекать, тушить.

В свежем виде продукт более агрессивен для кишечника, однако эффективно очищает его от шлаков.

Тонкости приготовления

Каша из тыквы в мультиварке получится идеально вкусной, если соблюдать такие правила.

  • Используйте хорошо созревший овощ. Мякоть его сладкая на вкус, а разваривается значительно быстрее неспелого плода. Отличить такой можно по полностью сухой плодоножке. Если покупаете тыкву кусочком, попробуйте ее семечку. У зрелого плода семечки сладкие, хрустящие, полные. Подсохшее семя скажет о том, что плод был разрезан давно и успел потерять много влаги, а вместе с ней и полезных свойств.
  • Измельчайте тыкву по необходимости. От размера кусочков овоща зависит скорость приготовления блюда и его консистенция. Так для детского питания принято натирать его на мелкой терке. Для детей старшего возраста можно мелко нарезать плод кусочками или крупно натереть. Для взрослых достаточно и крупной нарезки. Тогда кусочки хорошо сохранят форму в блюде и выраженный вкус.
  • Выбирайте предпочтительную крупу. Теоретически с тыквой можно комбинировать любые каши. Однако классикой блюда считается дуэт овоща с пшенной крупой. Так готовили его на Руси, длительно томили в печи, пока тыквенная мякоть практически полностью растворялась, а крупа становилась пышной, невероятно нежной. Также хорошо сочетаются с продуктом рисовая и кукурузная крупы. Однако усваиваются они организмом по-разному, что важно учитывать при приготовлении блюда детям. Отдавайте предпочтение пшенной каше с тыквой в мультиварке, если готовите блюдо для малышей. Деткам постарше можно предложить рисовую, обладающую обволакивающим и сорбентным действием. На столе взрослых будет уместна каша кукурузная — эта крупа плохо усваивается организмом, но прекрасно очищает кишечник.
  • Доводите овощ до готовности перед закладкой крупы. Тыква готовится дольше пшена и риса. Если хотите получить равномерную структуру блюда, протушите ее минимум 30 минут до мягкости. Проверить готовность просто: нажмите на нее ложкой. Если овощ легко разминается, значит, готов.
  • Тушите тыкву в воде, а крупу разваривайте в молоке. Если после приготовления овоща воды осталось много, ее можно просто слить. Но в этом случае тыквенный вкус не будет слишком выраженным.

В мультиварках Редмонд, Панасоник удобно использовать режим «Мультиповар» для приготовления блюда. Изначально следует установить температуру 160° на 30 минут, чтобы протушить тыкву. Затем 90° на 40 минут, чтобы успела приготовиться крупа. Если «Мультиповара» нет, подойдут режимы «Выпечка», «Тушение», «Каша».

Классический рецепт

Классическим считают рецепт тыквенной каши в мультиварке с пшенной крупой. Мы используем те же ингредиенты, что применяли хозяйки в старорусской кухне. И практически не изменим технику приготовления. Ведь мультиварка томит продукты так же, как старинная русская печь, только значительно быстрее.

Вам потребуются:

  • тыквенная мякоть — 700 г;
  • молоко — 3 мультистакана;
  • крупа пшенная — 100 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • мед — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчите мякоть тыквы на мясорубке или на терке, в зависимости от требуемой консистенции блюда.
  2. Уложите в чашу, заправьте сливочным маслом. Задайте режим «Выпечка» на 10 минут.
  3. Добавьте мед, крупу. Влейте молоко, задайте режим «Каша» на 45 минут.
  4. Проверьте готовность: если консистенция получилась жидкой, оставьте массу на подогреве на 15 минут.

При подаче можно украсить кашу в тарелках свежими ягодами. Хорошо сочетаются с ней малина, смородина.

Пшенная крупа может горчить в блюде. Чтобы исключить горечь, промойте ее качественно до прозрачности воды и обдайте кипятком. Он смоет масляные оболочки с зерен, которые прогоркают при длительном хранении.

Оригинальные рецепты

Попробуйте приготовить рисовую кашу с тыквой в мультиварке или блюдо с кукурузной крупой. Первая подходит для диетического и детского питания. Оно быстро усваивается, обладает мягким очищающим действием для кишечника. Поэтому такая кашка рекомендована людям с нарушением работы ЖКТ. Вторая поможет разнообразить повседневное, здоровое и вкусное меню.

С рисом

Для приготовления каши используем круглый шлифованный рис. Он разваривается лучше других рисовых круп, после приготовления в мультиварке из цельных ядрышек превращается в воздушный мусс.

Вам потребуются:

  • рисовая крупа — 1 мультистакан;
  • тыквенная мякоть — 700 г;
  • молоко — 300 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • мед — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте тыкву кусочками.
  2. Уложите в чашу, влейте воду. Она должна лишь немного покрывать овощ. Задайте режим «Тушение» на 30 минут.
  3. Выложите промытый рис, влейте молоко. Задайте режим «Каша» на 40 минут.
  4. Добавьте сливочное масло, оставьте на прогреве на 10 минут.
  5. Разложите в тарелки, полейте растопленным медом.

Хорошо сочетаются с этими продуктами корица, ваниль. Можно добавить при закладке крупы промытый изюм. Так блюдо получится слаще.

Обычно тыква слишком крупная, чтобы использовать ее полностью. Оставшийся кусочек можно измельчить на терке и убрать в морозилку. При следующем приготовлении каши замороженный продукт достаточно выложить в мультиварку и протушить его. На подготовку ингредиентов у вас уйдет меньше времени.

С кукурузой

Самой оригинальной считается кукурузная каша с тыквой в мультиварке. Блюдо получает насыщенный желтый цвет, необычную консистенцию. Мы приготовим его для взрослого стола, поэтому протушивать овощ до мягкости не будем. В блюде он сохранит форму кусочков и максимальную пользу.

Вам потребуются:

  • тыквенная мякоть — 300 г;
  • крупа кукурузная — 1 мультистакан;
  • молоко — 3 мультистакана;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарежьте овощ кусочками среднего размера.
  2. Всыпьте в чащу крупу, добавьте молоко, сахар, соль.
  3. Выложите тыкву.
  4. Задайте режим «Каша» на 40 минут.
  5. Добавьте сливочное масло, оставьте на прогреве на 10 минут.

Прелесть рецепта в том, что готовится блюдо очень быстро. Также его можно приготовить в режиме отложенного старта. Кукурузная крупа плохо разбухает, поэтому смело заливайте ее молоком с вечера, закладывайте все ингредиенты. И утром вас будет ожидать ароматная и полезная каша!

Надеемся наши рецепты рисовой, кукурузной, пшенной каши с тыквой в мультиварке (Поларис, Редмонд и других моделей) придутся вам по душе и по вкусу. А полезный овощ станет любимым в вашей семье в прекрасном сочетании с сытной крупой.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://woman365.ru/recipes/kasha-iz-tykvy-v-multivarke/

Каша тыквенная с рисом на молоке в мультиварке: рецепт для любой модели мультиварки

Тыквенная каша в мультиварке с рисом готовится без особых хлопот, получается диетическая, низкокалорийная, вкусная молочная каша из тыквы и риса с яблоками, рецепт приготовления подходит для любых моделей мультиварок.

Огородная тыква, благодаря высокому содержанию полезных веществ, витаминов и мягкому воздействию на пищеварение, пользуется большой популярностью у сторонников правильного питания и любителей тыквы. Каша из тыквы с рисом и яблоками в мультиварке — сытный завтрак с полезным составом ингредиентов.

Читай: Как вкусно сварить кашу из тыквы с различными крупами — рецепты быстро и вкусно и полезно.

Из оранжевого осеннего овоща можно приготовить массу вкусных блюд в любой модели мультиварки и на плите: манты с тыквой, тыквенное варенье, джемы, заготовить тыквенный сок на зиму, сделать домашние цукаты из тыквы, сварить кашу с разными крупами: с яблоками и рисом, пшеном, манной крупой, используя для приготовления каши плиту либо мультиварку.

Осенью, при недостатке витаминов, тыквенные каши особенно полезны. Опытные домашние повара варят кашу из тыквы различными способами — в мультиварке, запекают в духовке, готовят в кастрюле на плите и со своими любыми добавками: грушами, сливами, сухофруктами.

Совет от Чудо-Повара. Кроме сладких вкусовых наполнителей и для увеличения питательности каши к тыкве добавляют крупы, самой популярной считается тыквенная каша с рисом и молоком в мультиварке.

Сегодняшний рецепт тыквенной каши – в мультиварке с рисом на молоке с яблоками и воды. Именно сочетание яблок и тыквы делает кашу необыкновенно вкусной, лёгкой и необычной по вкусу. Пикантную нотку сладкой каше добавляет аромат ванилина, он идеально подчеркивает фруктово-овощной тандем из тыквы и яблок, придаёт блюду душистость.

Ингредиенты для тыквенной каши с рисом и молоком в мультиварке

  • молоко – 2 мультистакана;
  • рисовая крупа – один мультистакан;
  • тыквенная мякоть – 2-3 стакана;
  • вода – 1 мультистакан;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • сахар-песок – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло сливочное.

Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке с рисом на молоке

  1. Яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.
  2. Затем мякоть тыквы режем мелкими кубиками или измельчаем на тёрке.
  3. Рис промываем до чистой воды – это примерно 7-8 раз.
  4. Далее в чашу мультиварки выкладываем тыкву, яблоки и рис.
  5. Затем сахар, соль, ванилин.
  6. Всю массу заливаем кипячёной, горячей водой, молоком.

  7. Устанавливаем режим «Молочная каша», «Суп»или «Рис» и готовим до окончания программы.

Перекладываем готовую молочную кашу из мультиварочной кастрюльки в тарелки, в каждую кладём по небольшому кусочку сливочного масла. По вкусу в тыквенную кашу с рисом можно добавить мёд, варенье или джем, но сладости, предложенной в рецепте, вполне достаточно.

Тем же, у кого мультиварка не поддерживает предлагаемый режим, советую попробовать сварить молочную кашу из тыквы с рисом на программах «рис», «тушение» или «ручной».

Источник: http://Chudo-Povar.com/tykvennaya-kasha-v-multivarke-recept-kashi-iz-tykvy-v-multivarke-s-foto.html

Каша тыквенная в мультиварке: рецепты приготовления с рисом и пшеномP

Вы здесь:
Главная » Кулинария » В мультиварке » Каша тыквенная в мультиварке: рецепты приготовления с рисом и пшеномP

Тыква считается не только самым большим овощем на нашей планете, но и очень полезным продуктом. Тыквенная каша на завтрак позволит вам получить заряд энергии и бодрости на предстоящий день. О том, как готовится каша тыквенная в мультиварке, речь пойдет в нашей статье.

Кулинарные советы

Практически у каждой хозяйки на кухне есть свой арсенал приборов, которые позволяют упростить процесс приготовления и существенно сэкономить время. Одним из таких чудо-приборов является мультиварка. Если вы хотите побаловать своих домочадцев вкусной кашей с тыквой на завтрак, изучите советы кулинаров, а затем отправляйтесь на кухню и приступайте к приготовлению.

А чтобы каша получилась вкусной, питательной, ароматной и полезной, учтите некоторые аспекты:

  • тыква обязательно должна быть спелой и свежей;
  • на плоде не должно быть вмятин, гнили или зеленоватых пятен;
  • чем насыщеннее цвет тыквенной мякоти, тем она слаще;
  • для тыквенной каши можно взять любую крупу, в частности, рисовую, ячневую, пшенную, булгур, перловую и даже гречневую;
  • подсластить кашу можно с помощью сахарного песка или меда;
  • если вы хотите снизить калорийность блюда, готовьте кашу на очищенной воде;
  • для получения насыщенного вкуса в кашу следует добавлять молоко, сливочное размягченное масло и сливки;
  • привнести яркие и вкусные нотки в привычную кашу можно путем добавления сухофруктов, цукатов, а также замороженных ягод, к примеру, черники, клюквы, смородины, клубники;
  • после приготовления кашу можно измельчить, используя блендер или ступу;
  • тыквенная каша в мультиварке «Редмонд» готовится в следующих программных режимах: «Рис-Крупы», «Мультиповар», «Молочная каша»;
  • тыквенную мякоть измельчайте любым удобным способом: на терке, небольшими кубиками, брусочками.

Тыквенная каша в мультиварке: рецепты с фото

Как уже говорилось, тыквенную кашу можно готовить из любых круп. Исключение составляет гречневая крупа, поскольку она в сочетании с тыквенной мякотью имеет весьма специфический вкус.

Не забывайте, что даже сладкую кашу обязательно следует приправлять небольшим количеством поваренной соли. Если вы хотите сохранить первозданный вид крупы и тыквенной мякоти, после отваривания кашу не следует взбивать блендером.

Важно

Программный режим выбирайте в соответствии с моделью и параметрами вашей мультиварки. Если вы готовите кашу с тыквенной мякотью в режиме «Мультиповар», то не забудьте выставить температуру.

Читайте также:  Рецепт манной каши в мультиварке

Сливочное размягченное масло лучше всего добавлять после отваривания каши, а затем настоять готовое блюдо в мультиварочной емкости еще в течение 5-10 минут. Так каша приобретет насыщенный сливочный вкус и аромат.   

Классический рецепт с рисом

В классическом варианте, привычном для многих хозяек, тыквенная каша в мультиварке готовится с рисом. Вы можете использовать круглый или продолговатый зернистый, шлифованный рис.

Предварительно крупу следует промыть до абсолютно прозрачной воды. Кроме того, для приготовления каши используется двойная основа – молоко и очищенная вода.

Чтобы тыквенная мякоть быстрее сварилась, лучше всего ее натереть на терке.

Состав:

  • тыквенная мякоть – 0,3 кг;
  • 0,9 л молока;
  • 0,6 л очищенной воды;
  • 0,3 кг шлифованного риса;
  • сахарный песок и поваренная соль – по вкусу;
  • сливочное размягченное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим все необходимые компоненты.
  2. Тыкву очищаем от кожицы и семечек, а затем мякоть натираем на крупной терке.
  3. В мультиварочную емкость наливаем очищенную или кипяченую воду, молоко, а затем добавляем измельченную тыквенную мякоть.

  4. Все компоненты тщательно перемешиваем и устанавливаем соответствующий программный режим. Чтобы приготовить тыквенную мякоть, лучше использовать режим «Тушение».
  5. Задаем таймер на 30 минут.
  6. Тем временем подготавливаем рисовую крупу.

    Промываем тщательно рис под струей проточной воды, пока она не станет прозрачной.

  7. Оставляем рис в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

  8. По истечении отведенного времени для приготовления тыквенной каши в мультиварочную емкость выкладываем рисовую крупу, добавляем сливочное размягченное масло, поваренную соль и сахарный песок.
  9. Для аромата можно добавить щепотку ванилина.

  10. Выставляем таймер на 50 минут, предварительно выбрав программный режим «Тушение».
  11. Готовим рисовую кашу с тыквенной мякотью до подачи звукового сигнала.
  12. По истечении отведенного времени кашу перемешиваем и подаем в горячем виде к столу.
  13. В соответствии с личными вкусовыми предпочтениями дополнительно готовую кашу можно приправить сливочным маслом.

Рассыпчатая пшенная каша с тыквой

Очень вкусной, рассыпчатой и ароматной получается тыквенная каша с пшеном, приготовленная в мультиварке. Готовить такую кашу лучше всего на молочной основе. Для придания готовому блюду изысканного аромата попробуйте добавить ванильный сахар или капельку эссенции.

Если вы хотите удивить своих домочадцев, разнообразьте привычную тыквенную кашу яркими ягодными нотками. Добавьте свежую клюкву, чернику или ежевику. Непревзойденный вкус каши не оставит никого равнодушным. Кроме того, такое блюдо получится очень витаминизированным и полезным.

Состав:

  • 1 ст. пшенной крупы;
  • небольшая щепотка ванильного сахара;
  • 2,5 ст. жирного молока;
  • 0,3 кг тыквенной мякоти;
  • 2-3 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу тщательно перебираем, удаляя частицы мусора.
  2. Затем пшено промываем водой, чтобы она стала прозрачной, и выкладываем в отдельную емкость.
  3. Тыкву очищаем от кожицы, удаляем семечки и мякоть нарезаем равноценными кубиками.

  4. В мультиварочную емкость выливаем охлажденное молоко, затем добавляем измельченную тыквенную мякоть, промытую пшенную крупу, сахарный песок и ванильный сахар.
  5. Все компоненты тщательно перемешиваем.

  6. Устанавливаем программный режим «Молочная каша» или «Крупы» и задаем таймер на 35 минут.
  7. В зависимости от мощности мультиварки и программы, время отваривания каши может быть больше.

  8. После подачи звукового сигнала кашу перемешиваем и приправляем по вкусу сливочным размягченным маслом.

Тыквенная каша-пюре – идеальное блюдо для завтрака

Если вы хотите разнообразить привычный рацион, попробуйте сделать обычную тыквенную кашу в виде пюре. Нотки молотой корицы и изюм придадут блюду необычный вкус и изысканный аромат. Уникальность этого рецепта заключается в том, что вы можете не добавлять крупу.

Состав:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 0,2 л молока;
  • ½ ст. светлого изюма;
  • ½ ч. л. коричного порошка;
  • 50 г воды;
  • по вкусу сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Изюм выкладываем в глубокую емкость и заливаем крутым кипятком.
  2. Оставляем изюм в таком виде, чтобы он хорошенько размягчился.
  3. Тыквенную мякоть нарезаем равноценными кубиками, выкладываем в мультиварочную емкость и заливаем молоком.
  4. В режиме «Тушение» готовим кашу в течение 45 минут.
  5. По истечении этого времени в отваренную тыкву добавляем коричный порошок и сахарную пудру.
  6. Используя блендер, измельчаем тыквенную мякоть до консистенции пюре.
  7. Подаем кашу к столу, добавив в нее распаренный светлый изюм.

Поделись ссылкой!

Источник: https://lucky-girl.ru/kulinariya/v-multivarke/kasha-tykvennaya-v-multivarke-recepty-prigotovleniya-s-risom-i-pshenomp.html

Булгур с тыквой

Булгур относится к не очень распространенным на наших столах крупам, а значит, блюда с ним получаются необыкновенными и новыми на вкус. Лучше всего вкус этой крупы подчеркивает сладкая тыква, в сочетании с которой булгур становится очень ароматным. Различные пряности, например, корица только усилят этот эффект.

Самая вкусная каша из булгура с тыквой получится, если тыкву удастся купить с мякотью оранжевого цвета. Ярко-оранжевый окрас – это неоспоримый признак ее зрелости. Далее дело за малым – сварить вкуснейшую кашу, добавив к ней хорошее настроение и желание порадовать домашних полезным блюдом. А вкус вас не разочарует.

Вкус Инфо Блюда из тыквы / Второе: крупы

  • Молоко – 600 мл;
  • Тыква – 300 г;
  • Булгур – 125 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Корица – 1 палочка.

Замочите указанное количество булгура в холодной воде на 30 минут. Затем промойте крупу под проточной водой. Этот простой и привычный прием позволит крупе правильно развариться и не превратить блюдо в клейкую кашу.

Отварите булгур в традиционной пропорции один к двум (часть крупы и две части воды).

Удалив из сердцевины тыквы волокна и очистив ее от плотной кожуры, измельчите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.

В кастрюле с многослойным дном доведите до кипения молоко. Добавьте в кипящее молоко измельченную тыкву. Периодически помешивая, проварите порядка 10 минут на умеренном огне. Не давайте молоку слишком бурно кипеть, это может придать тыквенной каше с булгуром ненужную горечь.

В кастрюлю с молоком и тыквой добавьте подготовленную крупу, сахар и палочку корицы. Понизив температуру кипения, оставьте кашу готовиться еще минут 15-20. Если ваша семья – любители сладкого, то подсластите больше, так как будет вам по вкусу. В конце приготовления извлеките из блюда палочку корицы, добавьте кусочек сливочного масла и хорошо перемешайте его.

Блюдо можно подавать в обычной глубокой тарелке или же приготовить нестандартный бочонок. Для этого из маленькой тыквы выберите ложкой мякоть, из хвостика сделайте крышку.

Запеките элементы в духовке около 15-20 минут до мягкости. Для большей стойкости формы перед запеканием можно смазать тонким слоем внутренности получившейся чаши взбитым яичным белком.

Совет

Когда и каша, и посуда для подачи готова, спешите насыпать и угощать своих домочадцев вкусной, ароматной и полезной кашей из тыквы с булгуром.

Источник: https://vkys.info/2111-bulgur-s-tykvoy.html

Булгур в мультиварке, самая полезная каша!

Будгур- традиционная крупа для стран средиземноморья, ее готовят там уже сотни лет. В наших краях, появиолся булгур относительно недавно. Но его уже успели оценить по достоинству, и его вкусовые качества, и пользу для организма.

Она очень питательна, богата полезными витаминами и минералами, и очень мало углеводов, что делает ее одной из самых полезных каш, которые вы можете приготовить. Ее используют вместо риса в тефтелях, добавляют вместо риса в голубцы, с булгура варят суп.

Сегодня мы расскажем вам, как готовить булгур в мультиварке, в качестве гарнира.

Булгур в мультиварке пошаговый рецепт с фото:

Необходимые ингредиенты:

  • Один стакан крупы буглгур;
  • Три стакана воды;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Сливочное масло, одна столовая ложка;

Приготовление:

Есть два способа приготовления булгура в мультиварке: быстрый и легкий.

Названия говорят сами за себя, в первом случае вам придется сидеть на кухне и вмешиваться в процесс готовки но вы сэкономите время, в другом случае, вам нужно просто включить мультиварку, загрузить крупу, выполнить необходимые манипуляции, и заниматься своими делами, мы предоставим вам эти два варианта, выбирайте любой, вкус каши от способа приготовления не поменяется.

Быстрый способ приготовления булгура в мультиварке:

  • Мульти переводим в режим «выпечка», бросаем в чашу, сливочное масло, и засыпаем крупу, перемешаем.
  • В чайнике нужно вскипятить воду, после чего заливаем ее в чашу к булгуру, добавляем соль и специи по вкусу.
  • Включаем режим «тушение» и ставим таймер на 20 минут, если это невозможно в автоматическом режиме, просто следите за временем и выключите ее сами.
  • Оставляем кашу постоять в чаше, в режиме «поддержание тепла» примерно 10 минут.
  • Каша готова!

Легкий способ приготовления булгура в мультиварке:

  • Переводим мульти в режим «каша» бросаем в чашу сливочное масло, и ждем пока оно растает.
  • Далее нужно добавить крупу, и хорошенько перемешать.
  • Заливаем холодной водой, добавляем соль и специи по вкусу.
  • Закрываем крышку мультиварки, и занимаемся своими делами.
  • Каша готова!

К готовой каше можно добавить зелень, она хорошо сочетается с диетическими котлетами, или другими легкими закусками. Булгур в мультиварке отличный выбор людей которые ведут здоровый образ жизни, и следят за правильностью своего питания, и за своей фигурой. Готовьте вкусные и полезные блюда с помощью своей помощницы мультиварки и нашего сайта, до новых встреч и приятного аппетита!

Источник: http://www.multivarka-vari.com/bulgur-v-multivarke-samaya-poleznaya-kasha/

Рисовая каша с тыквой с мультиварке Редмонд – рецепт с фото

Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке – блюдо, которое я часто готовлю на завтрак. Ведь это просто, вкусно и очень полезно.

Не знаю как вам, но мне очень нравится молочная каша именно из риса и тыквы. А еще больше мне нравится делать это блюдо в мультиварке. Приготовление занимает немного времени и не нужно стоять у плиты, переживая о том, что каша пригорит или выбежит молоко. Нет необходимости перемешивать содержимое кастрюли.

Мультиварка все упрощает. Поэтому такую тыквенную кашу я готовлю только в ней. Данное блюдо для себя я открыла уже давно и была очень рада, что нашла идеальный рецепт. Здесь хорошо подобраны пропорции, а значит консистенция очень удачная.

Информация о рецепте

Категория: каша.

Способ приготовления: в мультиварке Редмонд 4502.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 300 г
  • рис – 1,5 мультистакана
  • молоко – 3 мультистакана
  • вода – 2 мультистакана
  • сахар по вкусу – около 2 ст.л.
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мякоть тыквы нужно нарезать кусочками и уложить в чашу мультиварки. Залить небольшим количеством воды – буквально 4-5 ст.л. В самом начале приготовления я смазываю стенки чаши маслом вверху, чтобы в будущем молоко не сбежало.
  2. Включить режим «Тушение» на 10 минут и закрыть крышку. За это время тыква станет мягкой.

    Теперь по желанию ее можно немного подавить.

  3. Рис всыпать в чашу поверх тыквы.
  4. Добавить по вкусу сахарный песок и ванильный сахар для аромата.
  5. Влить воду. Лучше если она будет не холодной, а теплой, чтобы не спровоцировать резкий перепад температур, потому что чаша на данном этапе будет горячей.

  6. Теперь нужно залить все содержимое емкости молоком. Включить режим «Каша» 40 минут. Вообще в рецепте указано время 1 час, но у меня рисовая каша с тыквой идеально готовится за 40 минут.
  7. Когда прозвучит сигнал, открываем крышку. Можно перемешать кашу и добавить сливочное масло.
  8. Блюдо готово к подаче.

    Если вы не планируете сразу подавать кашу к столу, включите режим поддержания тепла. И тогда каша будет ждать вас горячей.

На заметку:

  • Может пригодиться рецепт манной каши в мультиварке.
  • Если вам не сильно нравится густая каша, как у меня, добавьте больше молока или воды.
  • В кашу с тыквой можно добавлять по своему вкусу другие ингредиенты, например, изюм, орехи, курагу или другие сухофрукты, корицу.
  • При необходимости, если вы куда-то идете, можно поместить все продукты в чашу и установить отложенный старт, чтобы по приходу получить горячее блюдо. Моя мультиварка Редмонд RMC-4502 позволяет это сделать. Да и в других гаджетах должна быть подобная функция.
  • Для подстраховки обязательно смазывайте чашу сливочным маслом. Тогда молоко точно не убежит. Это же можно делать и с кастрюлями, когда планируете сварить молочное блюдо на плите.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://na-vilke.ru/molochnaya-risovaya-kasha-s-tykvoj-v-multivarke.html

Булгур в мультиварке. Как вкусно и оригинально приготовить булгур в мультиварке. Польза и особенности приготовления булгура. Рецепты булгура в мультиварке

Булгур появился в русской кухне не очень давно, но с тех пор рецепты с ним стремительно приобретают популярность.

Эта крупа готовится довольно быстро, часто выступает в качестве гарнира или дополнительного ингредиента в разнообразных блюдах, как сладких, так и соленых.

О свойствах и технике приготовления булгура в мультиварке, а также о рецептах с ним мы расскажем в этой статье.

Что такое булгур и как его готовить

Булгур – это разновидность пшеничной крупы. Зерна пшеницы предварительно обрабатывают кипятком, затем сушат и мелко дробят. Булгур широко представлен в кухнях восточных стран, в Индии и в Пакистане.

В такой крупе содержатся многие витамины и полезные микроэлементы, она богата сложными углеводами и клетчаткой, потому хорошо подходит для диетического питания. Калорийность булгура составляет около 350 ккал. Продукт оказывает полезное действие на пищеварительную систему человека, эффективно очищает кишечник.

Готовят булгур примерно так же, как простой белый рис, разве что не промывают так тщательно. Крупу заливают крутым кипятком в пропорции 1:2, ставят вариться и периодически помешивают, следя, чтоб не пристала ко дну посуды. Варится булгур быстро, не дольше 15 минут.

Приверженцы здоровой пищи могут готовить пшеницу на пару, чтоб сохранить в ней максимум пользы. В пароварке булгур можно подержать подольше – около получаса. Приготовленная на пару каша будет намного рассыпчатее, чем отваренная в воде.

Крупу часто используют в салатах, причем для такой цели ее вообще не варят, а просто запаривают кипятком на 2 часа. Воду, которая не впиталась, впоследствии сливают через дуршлаг.

Булгур в мультиварке готовится ничуть не сложнее, чем в кастрюле. Как правило, для него используют ту же программу, в которой варят рис. В зависимости от модели, опция может называться «Каша», «Рис» или «Гречка». Нередко крупу готовят в универсальном режиме «Тушение».

Булгур с курицей, курагой и пряностями в мультиварке

Многие рецепты приготовления булгура пропитаны восточным колоритом. Есть в них и острота, и обилие специй, и сладкие сухофрукты с орешками. Пример подобного рецепта мы и опишем далее, а чтоб сделать булгур в мультиварке, мы используем:

  • куриную грудку – 300 г;
  • луковицу – 1 шт.;
  • булгур – 1 стакан;
  • воду – 2 стакана;
  • курагу – 100 г;
  • фисташки – 100 г;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кориандр сушеный – 1 ч.л.;
  • куркуму – 1 ч.л.;
  • корицу – 0,5 ч.л.;
  • острый перец – ¼ ч.л.

Приготовим булгур в мультиварке таким образом:

  1. С грудки снимем кожу, промоем филе и порежем на кубики. Мелко нашинкуем курагу и фисташки, лук с чесноком.
  2. В подсолнечном масле в мультиварочной чаше обжарим луковицу с чесноком. Сначала дождемся, пока подзолотится лук, потом добавим чеснок и помешаем секунд 30. Для этого нам нужно использовать режим «Выпечка».
  3. Пришло время специй – всыпаем их в мультиварочную форму, перемешиваем с лучком и чесноком. Буквально через минуту, когда масса чуть поджарится, добавляем куриное филе вместе с курагой и орешками.
  4. На этом этапе блюдо немного подсолим. Через пару минут добавим сухой булгур, обжарим его в течение 3 минут и зальем 2 стаканами кипятка. Пробуем на вкус, солим.
  5. Все в том же режиме «Выпечка» готовим булгур в мультиварке 30 минут.
  6. По окончании программы все ингредиенты перемешаем между собой. В таком виде каша готова к подаче.

Булгур со спаржей, горошком и сыром в мультиварке

Этот рецепт напоминает приготовление ризотто. Только в ризотто основной ингредиент – это рис, а мы заменили его булгуром. Для приготовления крупы в мультиварке будем использовать:

  • булгур – 1,5 стакана;
  • белое полусухое вино – 1,5 стакана;
  • жирные сливки – 100 г;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • бульон или кипяток – 4 стакана;
  • лук – 2 некрупных головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тертый сыр – 1,5 стакана;
  • зеленый горошек – 2 стакана;
  • спаржу – 8 стеблей;
  • соль.

Вот как мы приготовим булгур со спаржей и горошком в мультиварке:

  1. Нарежем мелкими кубиками луковички, нашинкуем пластинками зубчики чеснока. В раскаленном оливковом масле в режиме «Жарка» пожарим лук, через 10 минут добавим чеснок, помешаем секунд 30.
  2. Всыпаем сухой булгур, смешиваем с луком, чтоб крупа пропиталась горячим маслом. Вливаем 2 стакана разогретого бульона или простого кипятка. Через 5 минут вливаем белое вино. Постоянно помешиваем блюдо, следим за степенью готовности крупы, подливаем понемногу бульон.
  3. Чистим и нарезаем на кусочки спаржу. Когда булгур станет мягким, добавляем спаржу и мороженный либо свежий зеленый горошек.
  4. Пока спаржа готовится вместе с кашей, потрем сыр на терке. Как только спаржа станет мягкой, в булгур добавляем сливки и сыр, перемешиваем. Готовим булгур в мультиварке еще несколько минут, пока не расплавится сыр.

Плов из булгура в мультиварке

Булгур – прекрасная замена рису во многих блюдах, даже в традиционном плове. Мы опишем рецепт плова из булгура в мультиварке, где мы будем использовать мясной фарш, овощи и чернослив. Вот наш перечень ингредиентов:

  • булгур – 200 г;
  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сушеная паприка – 1 ч.л.;
  • бульон – 0,5 л;
  • петрушка, мята – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Давайте приготовим плов из булгура в мультиварке:

  1. Почистим и порежем мелкими кусочками все овощи. Чернослив разделим на четвертинки, свежую петрушку и мяту нашинкуем.
  2. Активируем на панели прибора режим «Выпечка», нагреем масло. Первым поджарим лук, на это уйдет минут 5. Потом вместе с луком пожарим морковку еще в течение 3 минут. Затем в будущий плов добавим чернослив и паприку. Помешаем и потомим минуты 2.
  3. Теперь положим в блюдо фарш, хорошенько перемешаем его с овощами. Через 10 минут всыплем булгур и нальем горячий бульон либо простой кипяток.
  4. Когда жидкость закипит, посолим ее. Готовим плов из булгура в мультиварке 30 минут.
  5. После выключения мультиварки добавим к плову зелень.

Булгур с зеленью и вялеными томатами в мультиварке

Из булгура может получиться весьма интересный гарнир, и в качестве примера мы приведем этот рецепт – быстрый и простой. А понадобятся нам для него такие продукты:

  • булгур – 300 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вяленые томаты – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • мята, петрушка, базилик – 1 пучок;
  • острый перец – 1 шт.

Варим булгур в мультиварке по следующей технологии:

  1. Всыплем крупу в мультиварочную кастрюльку и зальем кипятком в пропорции 1:2, посолим. В режиме приготовления круп или в программе «Тушение» варим булгур в мультиварке до полного исчезновения жидкости.
  2. Добавляем в кашу сливочное масло, пусть она доходит на подогреве еще минут 10.
  3. Вымоем зелень, нашинкуем. В мисочке разведем растительное масло с лимонным соком, давленым чесноком и мелко порезанным острым перцем. Добавим туда зелень и порезанные вяленые томаты.
  4. Всю эту смесь выложим в мультиварку и перемешаем с булгуром. Гарнир готов.

Густой суп из булгура, баранины, нута и овощей в мультиварке

В этом рецепте мы используем булгур в качестве ингредиента для густого супа – шорбы. В таком супе много составляющих, среди которых два сорта мяса, обилие овощей, пряностей и зелени. Шорбу с булгуром в мультиварке мы приготовим из:

  • булгура – 150 г;
  • нута – 150 г;
  • баранины – 300 г;
  • куриного филе – 300 г;
  • кабачка – 1 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • томатов – 4 шт.;
  • лимона – 1 шт.;
  • картошки – 3 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • томатной пасты – 3 ст.л.;
  • растительного масла – 4 ст.л.;
  • кинзы, мяты – 1 пучка;
  • корицы – 1/3 ч.л.;
  • зиры – ½ ч.л.;
  • черного перца, соли.

Вот как готовится шорба с булгуром в мультиварке:

  1. Порежем не очень маленькими кусками мясо – баранину и курятину. Почистим все те овощи, которые нужно чистить, остальные просто вымоем. Нашинкуем кубиками среднего размера. Покрошим мяту и кинзу.
  2. Мясо и овощи сразу отправляем в чашу мультиварки, солим, приправляем всеми специями, добавляем томатную пасту, растительное масло, нут. То есть, в мультиварочную форму кладем все, кроме зелени, лимона и булгура.
  3. Наливаем в блюдо кипяток примерно до половины уровня продуктов. Активируем программу «Тушение».
  4. Тушим овощи с мясом 20 минут. Иногда их перемешиваем.
  5. Доливаем в чашу еще 1,5 л кипятка и тушим в прежнем режиме еще 50 минут.
  6. Всыпаем в блюдо булгур и готовим его в мультиварке с остальными продуктами 10 минут.
  7. Лимон и зелень кладем перед самой подачей. Лимон режем тонкими кружочками и раскладываем по тарелкам, потом щедро украшаем порции рубленой зеленью.

Фрикадельки из булгура и фарша в мультиварке

Вместо обычных мясных фрикаделек попробуйте приготовить фрикадельки с булгуром. Крупа сделает их пышнее и мягче, придаст более рассыпчатую консистенцию. Для такого блюда мы используем следующее:

  • булгур – ¼ стакана;
  • мясной фарш – 500 г;
  • муку – 1 ст.л.;
  • луковицу – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец;
  • йогурт без добавок – 200 мл;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовим фрикадельки из булгура в мультиварке так:

  1. Кипятим воду в чайнике, запариваем булгур на полчаса. Желательно брать мелкую крупу, предназначенную специально для котлет.
  2. Очень мелко крошим луковичку либо перемалываем ее на мясорубке. Мясо, если оно цельным куском, тоже превращаем в фарш.
  3. Фарш смешиваем с луком, солью и перцем, мукой и распаренной крупой. Тщательно все перемешиваем.
  4. Лепим из этой массы небольшие фрикадельки. Большие делать не стоит, иначе они распадутся во время обжарки.
  5. Растительное масло накаляем в мультиварке и обжариваем фрикадельки с булгуром до золотистой хрустящей корочки.
  6. Йогурт перемешиваем с рубленой зеленью и давленым чесноком, солим соус по вкусу.
  7. Поливаем йогуртом наши фрикадельки и подаем.

Булгур в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/kashi/bulgur-v-multivarke

Пошаговый рецепт Рисовой каши с тыквой в мультиварке

7 порций

50 минут

95 ккал

5/5 (1)

Ароматная каша с тыквой и рисом любима многими за чудесный, незабываемый вкус и питательность. Готовить ее довольно просто, однако с непривычки можно наделать множество ошибок, которые отразятся на вкусе этого знаменитого блюда.

Научившись правильно ее готовить, вы уже никогда не сможете отказаться от искушения полакомиться с близкими изумительно вкусной кашей. Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт очень полезной и аппетитной молочной рисовой каши с тыквой, которую мы будем готовить при помощи мультиварки.

Рецепт приготовления рисовой каши с тыквой в мультиварке

Кухонные принадлежности

  • Разделочная деревянная или пластмассовая доска и острый длинный нож подготовьте первым делом.
  • Ничего не получится без мультиварки любой марки.
  • Советую подготовить заранее несколько мисок разной формы и глубины.
  • Дуршлаг также будет не лишним во время подготовки риса.
  • Деревянная длинная ложка пригодится для размешивания ингредиентов в чаше мультиварки.
  • Порционные тарелки для подачи горячего блюда на стол предлагаю подготовить заранее.
рис 100 г
тыква 170-200 г
молоко 650 мл
сливочное масло 15-20 г
сахарный песок 30-40 г
поваренная соль щепотка
сливочное масло для смазки чаши 15 г
  • При выборе риса необходимо знать об особенностях различных сортов. Короткие и белые зернышки быстро впитывают воду, а значит, сильно разбухают и становятся мягкими и клейкими буквально через полчаса интенсивной варки. Что же касается продолговатых и прозрачных зерен риса, они преимущественно увеличиваются в длину при варке и достигают полной готовности примерно через полтора-два часа.Как правильно выбрать продукты

Настоятельно советую использовать для реализации рецепта пропаренный рис – обработанные паром зерна сохраняют в себе большое количество витаминов и минералов. Данный сорт отличается желтовато-янтарным цветом, превращающимся в белоснежный во время готовки. Пропаренный рис достигает полной готовности спустя 20-25 минут варки, при этом зернышки не слипаются между собой, а сохраняют свою форму. Более того, рис остается вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева готового блюда.

  • Не покупайте рис, если заметите в упаковке множество расколотых зернышек – во время варки они быстро разварятся и испортят вкусовые качества и внешний вид блюда.
  • Выбирая тыкву, помните, что крупные экземпляры отличаются волокнистой мякотью и очень толстой кожурой. Гораздо лучше подойдет тыква средней величины. Спелость тыквы можно определить по плодоножке – она должна быть полностью высохшей.
  • Покупая тыкву в разрезанном виде, обратите внимание на семена, они должны быть крупными и твердыми. Мякоть спелой тыквы – насыщенного оранжевого цвета.

Приготовление каши по этапам

Подготовим продукты

  1. В первую очередь займемся рисом: несколько раз тщательно промываем его в теплой воде.
  2. Затем заливаем водой чистый рис и отставляем его в сторону набухать.
  3. Далее промываем тыкву под проточной водой, удаляем семена и срезаем кожуру. После этого промываем плод и нарезаем на кусочки средней величины.

Приготовим кашу

  1. Обильно смазываем стенки чаши устройства сливочным маслом, чтобы молоко не «убежало» в процессе приготовления каши.
  2. Далее откидываем рис на дуршлаг, еще раз промываем крупу под чистой водой и отправляем в чашу.
  3. Поверх риса выкладываем измельченную тыкву.

  4. После этого добавляем туда же сахарный песок, соль и сливочное масло.
  5. Теперь заливаем полученную массу молоком комнатной температуры.
  6. Аккуратно перемешиваем ингредиенты между собой и закрываем крышку устройства.

  7. Далее включаем программу «Варка» и занимаемся своими делами полчаса, в процессе ни в коем случае не открываем крышку.

Конечный этап

  1. После звукового сигнала, оповещающего об окончании программы, открываем крышку и перемешиваем кашу.
  2. Затем снова закрываем крышку и оставляем кашу при включенной программе «Подогрев» приблизительно на десять-пятнадцать минут.
  3. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и угощаем ею всех желающих.

Видео рецепта приготовления рисовой каши с тыквой в мультиварке

Ниже представлен видеоматериал, который подробно освещает весь процесс приготовления рисовой каши с тыквой по рецепту, описанному выше. Потратив всего пять минут на просмотр, вы убедитесь, что эта каша готовится сама, практически без вашего участия.

Также вы сможете оценить аппетитный вид уже готовой рисовой каши с ароматными кусочками тыквы.

Для того чтобы сэкономить время, рекомендую замочить предварительно промытый рис в теплой воде на полчаса. Во-первых, набухшие рисовые зерна гораздо быстрее достигнут полной готовности. Во-вторых, они меньше впитают в себя жира, масла и блюдо получится более легким. Также советую немного подсолить воду во время замачивания риса.

  • Для быстрой и легкой очистки тыквы рекомендую сначала разрезать ее пополам, затем извлечь мякоть с помощью обычной ложки и нарезать плод на ломтики, как мы обычно нарезаем арбуз, и только после срезать толстую кожуру – так вы сэкономите время и собственные силы.
  • Тыкву можно натереть на терке с крупными зубцами, если сделать именно так, она быстрее достигнет полной готовности.
  • Количество сахарного песка регулируйте самостоятельно: если вы любите более сладкие блюда, добавьте больше сахара.
  • То же самое касается и молока. Если вы желаете получить жидкую рисовую кашу, увеличьте количество молока.
  • Вместо риса вы можете использовать пшенную, овсяную, ячменную кашу. Также с тыквой очень хорошо сочетается вермишель, блюдо получается неповторимо вкусным и очень полезным.

Заключение

Теперь вы убедились, что для приготовления тыквенной каши с рисом в мультиварке не требуются какие-то редкие или дорогостоящие ингредиенты, а процесс готовки занимает считанные минуты.

Также рекомендую обратить внимание на другой очень интересный и простой в приготовлении рецепт ароматной и аппетитной рисовой каши с тыквой на молоке.

На этой вкусной и полезной ноте будет заканчивать наш интересный разговор.

Желаю вам приятного аппетита! Готовьте всегда с удовольствием и хорошим настроением! Если есть желание, поделитесь со мной, как вы сами готовите в мультиварке рисовую кашу с тыквой для вашей семьи? Какие при этом используете дополнительные ингредиенты? Как украшаете блюда, чтобы они выглядели более аппетитно? Жду от вас комментариев и отзывов относительно вышеописанного рецепта рисовой каши! Удачи и здоровья!

Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/kashi/risovaya-s-tykvoj-v-multvarke.html

Булгур в мультиварке: рецепты приготовления с курицей, овощами, индейкой, мясом, тыквой, как варить кашу или гарнир в Редмонде, Поносонике?

Рецепты » Булгур » Используйте современную технику в приготовлении любимого блюда: булгур в мультиварке

Булгур – это крупа, пришедшая в нашу страну из Средиземноморья.

Ее готовят на протяжении ста лет, и поэтому существует множество рецептов, разработанных для мультиварки.

Булгур, приготовленный в мультиварке, имеет особый аромат и полезные свойства, поэтому рассмотрим несколько рецептов из этого ингредиента.

Обратите внимание

В статье рассмотрим несколько вариантов рецепта приготовления булгура в мультиварке.

  • Отличия в приготовлении
  • Разновидности рецепта
  • С курицей
  • Гарнир с овощами
  • С индейкой
  • С тыквой
  • Полезные советы
  • Заключение

Отличия в приготовлении

При приготовлении в мультиварке, у хозяйки больше преимуществ, чем при обычной варке. Основной плюс заключается в том, что ее можно применять почти везде, где есть электричество.

Она проста в эксплуатации, поскольку на ней написана инструкция для приготовления.

Мультиварка создает экономию времени: достаточно положить в нее булгур и приправы, а затем задать время и включить, после чего можно заниматься своими делами.

Булгур в мультиварке приобретает рассыпчатую структуру, при этом он становится мягче и сохраняет больше полезных веществ.

В мультиварке готовый продукт может сохраняться в свежеприготовленном виде некоторое время и с горячей температурой.

В ней подобную крупу можно приготовить намного быстрее, чем обычным способом.

Возьмите на заметку несколько интересных рецептов из булгура: суп, плов, с курицей, на гарнир, с овощами, салат, с грибами, с мясом.

Разновидности рецепта

С курицей

Сложности в приготовлении булгура и курицы в мультиварке нет.

Общее время готовности блюда составляет тридцать пять минут плюс один час. Этот час используют после готовности для томления блюда.

Энергетическая ценность блюда одной порции (260 грамм):

  • 275 килокалорий;
  • белки- 23 грамма;
  • жиры-2 грамма;
  • углеводы- 32 грамма.

Продукты для блюда:

  • свежая курица – 350 грамм;
  • булгур – 250 грамм;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • одна столовая ложка подсолнечного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Чтобы приготовить булгур с курицей, понадобится мультиварка и чаша, которая находится в ней.

Способ приготовления:

  1. Необходимо промыть курицу, и нашинковать ее мелкими кусочками.
  2. Тоненькой соломкой нарезаем морковку, и на маленькие кусочки измельчаем репчатый лук.
  3. Разогреваем чашу в мультиварке, и медленно обжариваем лук на растительном масле.
  4. Потом засыпаем туда морковку и все это панируем пять десять минут.
  5. Берем куриное мясо и смешиваем с овощами, специи и соль также перемешиваем, все это надо тушить 15 минут.
  6. Берем сухой булгур и сыпем в чашу к мясу и овощам (булгур промывать не рекомендуется).
  7. Нужно залить булгур кипяченой горячей водой в количестве 500 мл, все это не перемешивать, и поставить режим приготовления «Тушение» время 20 – 30 минут.
  8. Когда уже все приготовится, надо всю массу перемешать, булгур легко перемешается, потому что он будет рассыпчатый.

Как приготовить булгур с курицей, смотрите на видео:

Гарнир с овощами

При приготовлении овощей и булгура существует некоторая сложность в том, что необходимо добавлять продукты постепенно.

Время приготовления: сорок минут.

Энергетическая ценность блюда на 100 гр:

  • жиры – 0 грамм;
  • белки – 4 грамма;
  • углеводы – 20 грамм;
  • всего приходится 117 килокалорий.

Продукты для приготовления:

  • булгур – 180 грамм;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • пять зубчиков чеснока;
  • один репчатый лук;
  • одна средняя морковь;
  • соль по вкусу;
  • один большой помидор;
  • средний болгарский перец;
  • по вкусу приправу для плова;
  • подсолнечное масло — одна столовая ложка.

Для приготовления блюда потребуется мультиварка, а также чаша от нее.

Способ приготовления:

  1. Берем морковку и мелко режим ее на мелкие кусочки.
  2. Лук, чеснок и перец нарезаем мелкими квадратиками.
  3. Помещаем помидор на несколько минут в кипяток, снимаем шкурку и режим на мелкие кусочки.
  4. Обжариваем в мультиварке лук с морковкой и чесноком.
  5. Добавляем туда перец и перемешиваем, до тех пор, пока они не станут мягкими.
  6. Добавляем туда помидоры и тщательно перемешиваем.
  7. Когда даст сок томат, нужно медленно сыпать приправы и перемешивать их.
  8. Потом высыпаем к овощам булгур.
  9. Заливаем кипяченой водой и закрываем крышку мультиварки.
  10. Ставим режим «Тушения» по времени на 20 -25 минут и ждем, когда блюдо приготовится.
  11. По готовности блюдо следует перемешать.

Вкусно приготовить булгур на гарнир с овощами поможет видео:

С индейкой

Рецепт приготовления прост: постепенно нужно добавлять продукты.

Время приготовления: 55 минут.

Энергетическая ценность блюда на 100 гр:

  • 550 килокалорий;
  • белков – 10 гр;
  • углеводов – 2,52 гр;
  • жира – 0,47 гр.

Ингредиенты для блюда:

  • мясо индюшки – 500 грамм;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • булгур – 0,300 кг;
  • черный молотый перец – 0,25 чайной ложки;
  • два зубчика чеснока;
  • свежего базилика -12 грамм;
  • одна чайная ложка соли.

Читать также:  Хороший вопрос – как приготовить булгур на гарнир?

Для приготовления понадобится мультиварка и ее чаша.

Рецепт приготовления:

  1. Установить на мультиварке режим «Жарка»: время 20 минут, вылить в чашу растительное масло, положить туда порезанный чеснок и обжарить в течение двух минут, не накрывая крышкой мультиварку.
  2. Нужно промыть мясо индейки, порезать маленькими кусочками и выложить в чашу вместе с чесноком, обжаривать, помешивая до золотистой корочки.
  3. Надо вымыть и высушить базилик, нарезать его добавить в устройство к мясу с чесноком, перемешать и закрыть крышку. Тушить до того времени, которое было изначально выставлено.
  4. Добавить нужное количество булгура в чашу устройства, залить все это кипяченой горячей жидкостью. Жидкости потребуется в 1,5 раза больше, чем крупы, сразу же высыпать туда приправу, все перемешать, посолить.
  5. Поставить на 30 минут в режиме « Тушение», когда вся смесь будет готова, ее необходимо закрыть крышкой для томления, тогда крупа будет рассыпчатой, а мясо будет таять во рту.

С тыквой

Создать это блюдо достаточно просто.

Время готовки составляет один час.

Энергетическая ценность блюда в 100 гр:

  • белки – 11гр;
  • жиры — 1,5 гр;
  • углеводы – 56 гр;
  • калорий — 280 ккал.

Необходимые продукты:

  • булгур – 150 гр;
  • тыква – 400 гр;
  • сахар – 4 столовых ложок;
  • молока – 200 гр;
  • воды – 200 гр;
  • сливочное масло;
  • одну чайную ложку ванилина;
  • щепотку соли;
  • ванилин – 2 гр.

Для этого рецепта потребуется мультиварка и чаша от нее.

Приготовление:

  1. В чашу положить тыкву, которая нарезана мелкими кусочками, и поставить ее внутрь устройства. Потом крупу не промывая положить сверху тыквы, при этом не перемешивая.
  2. Одновременно залить водой и молоком сразу же подсолить, все это закрыть крышкой и включить режим « Тушения» по времени на один час.
  3. Когда до готовности останется всего пять минут, нужно добавить в кашу ванилин, сахар, сливочное масло. Все ингредиенты медленно перемешать.
  4. По желанию, кашу можно перемешать или оставить кусочками.

Читать также:  Приятное разнообразие блюд на любой вкус: булгур с овощами

К сведению хозяйкам: очень полезны супы-пюре из различных овощей: тыквы (со сливками, для здоровья, с картошкой), кабачков, томатов, моркови, картофеля, брокколи, цветной или брюссельской капусты, а также со шпинатом и сельдереем.

Смотрите полезное видео по приготовлению булгура с тыквой:

Полезные советы

  • Если обжарить крупу на сливочном или топленом масле, перед тем как варить, каша из булгура будет намного ароматней.
  • Булгур относится к семейству пшеничных, и у него большая калорийность. Он очень полезен, но все-таки надо употреблять его в меру, чтобы не набрать лишнего веса.

  • Его можно сочетать с медом, цукатами, приготовить из него кутью, у продукта полезное сочетание с изюмом. Добавление ароматного сиропа, также придаст приятный вкус.

  • Если после варки осталась лишняя крупа, по этому поводу переживать не надо, ее добавляют в салаты, омлеты, также употребляют с пережаренными овощами и мясными изделиями, перемешивая с ними.
  • Булгур можно не промывать, так как он проходит пропарку, его подвергают шлифовке в процессе приготовления.

  • Следует отметить, что размер мультиварки должен быть объемным, поскольку такая крупа во много раз увеличивается в объеме.

Следует упомянуть, что приготовление булгура лучше всего проходит в мультиварке фирмы Moulinex 503132.

В мультиварке от этой фирмы 33 программы, а основной особенностью этой модели является то что она готовит под давлением эффект скороварки. В таких мультиварках скороварках достаточное время приготовления будет 20 – 25 минут. Также можно использовать Редмонд или Поносоник.

Опытные хозяйки отдают предпочтение мультиварке Polaris, поскольку этот бренд разработан для различных видов блюд, в том числе и для крупы. Пар равномерно распределяется в чаше, что позволяет булгуру полностью дойти до готовности.

Заключение

Булгур – это уникальный продукт. Из него можно создавать кулинарные шедевры. Это полезная и вкусная пища, которая при приготовлении в мультиварке сохраняет свой неповторимый аромат и в сочетании с иными ингредиентами приносит насыщение для тела.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях – мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Источник: https://turk-in.ru/recepty/bulgur/v-multivarke-2.html

Ссылка на основную публикацию